Как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях. Как сделать пенку молочную


Как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях

Приятно оторваться на несколько минут от будничной суеты, приготовить себе ароматный капуччино и насладиться моментом. А может быть, вы предпочитаете нежный латте? И в том, и в другом случае без хорошей устойчивой молочной пенки не обойтись. Мы расскажем, как в домашних условиях получить гладкую молочную пену.

Для начала скажем пару слов о молоке. Для молочной пены рекомендуется брать пастеризованное молоко в пакетах TetraPak. Качество пенки определяется содержанием белка в молоке. Важно: для капуччино берите молоко с массовой долей белка не менее 3 г на 100 г. Чем выше содержание белка в молоке, тем лучше.

Молочная пенка с помощью автоматического капуччинатора

Перед использованием молоко охладите. Оптимальная температура молока — 2-6 градусов. При взбивании молоко нагревается, и важно не допустить его перегрева свыше 65 градусов. Молоко наливайте в питчер, либо в металлическую кружку.

Если вы пользуетесь рожковой кофемашиной со встроенным паровым капуччинатором, поднесите кружку с молоком к паровой трубке под углом 45 градусов. Дайте концу трубки соприкоснуться с поверхностью молока, но не окунайте его глубоко в молоко. С помощью пара взбивайте молоко до тех пор, пока не образуется пена, либо молоко не нагреется до 60-65 градусов. Если вы пользуетесь капсульной кофемашиной со встроенным или отдельным капуччинатором — все гораздо проще. Налейте молоко в капуччинатор до указанного уровня, закройте крышкой, дальше техника сделает все сама. После приготовления пены обязательно промывайте паровую трубку, поскольку оставшееся на ней молоко — питательная среда для развития бактерий.

Пена в капуччинаторах, как правило, получается шелковистой, мелкопористой, гладкой и стойкой. Если вы используете питчер, то избавиться от крупных пузырьков в пене можно пару раз стукнув дном питчера по столу.

Молочная пенка с помощью френч-пресса, миксера, блендера

Очень хорошая молочная пенка получается при использовании френч-пресса. Налейте в стакан предварительное подогретое молоко и активно взбивайте молоко быстрыми возвратно-поступательными движениями. Пена во френч-прессе получается высокой, пышной, хорошо держит форму. Таким же образом для взбивания можно использовать миксер с насадкой-венчиком или блендер. Молоко при этом также необходимо подогреть.

Если у вас под рукой не оказалось совсем никакой вспомогательной техники, можно взбить молоко в банке с плотно закрывающейся крышкой. Молоко подогрейте, перелейте в банку, закрутите крышку. Трясите банку до образования молочной пены. Пенка в этом случае получается крупнопористой, нестойкой.

maminy-sekrety.ru

Как взбить молочную пену в кофе

В некоторых рецептах кофе (капучино, макиато, латте…) требуется взбить молоко в пышную пену. Становится актуальным вопрос – как добиться пышной молочной пены в домашних условиях без применения специальной техники для приготовления кофе?

Все просто. Вам понадобятся венчик или обыкновенная стеклянная банка, и сможете получить воздушную пенку для вашего кофе. Рассмотрим способы взбивание молочной пенки для приготовления капучино.

Использование венчика для приготовления молочной пены для кофе.

В первую очередь необходимо нагреть молоко. В зависимости от того, где вы планируете его нагревать, берем чашку для микроволновки или металлическую кастрюлю для плиты. Молоко нужно взять из расчета половина стакана молока на 1 порцию капучино.

Греем молоко. Если нагрев происходит в микроволновой печи, то греть нужно около 30 секунд при высокой мощности или до появления пара над молоком. Здесь надо заметить, что в разных микроволновых печах, время нагрева может быть разным. Главное нагреть до того состояния, когда появился пар, но пузырьки в молоке при этом не образуются. На плите нагрев производить на среднем огне до появления пара.

После этого поместить венчик в посуду с нагретым молоком и вертеть ручкой между ладонями пока не получите нужный объем молочной пены.

Использование банки для приготовления молочной пены для кофе.

Налить ½ стакана молока в банку и плотно закрыть крышкой. Обратите внимание, что молоко не должно занимать больше половины объема банки, т.к. нужно оставить место для пены.

Банку с плотно закрытой крышкой энергично встряхиваем до тех пор, пока молоко не вспенится и увеличится в объеме в 2 раза. Снять крышку и нагреть молоко в микроволновке до появления пара из молока. При нагревании пена будет осаживаться до уровня налитого молока.

Что следует знать при приготовлении молочной пены для кофе.

Чтобы получилась изысканная и пышная молочная пена, необходимо использовать только свежее и холодное молоко.

Молоко должно быть повышенной жирности. Цельное молоко с высоким содержанием жира дает более густую, стойкую и сладкую пену.

Понравилась статья? Поделись!

Это тоже интересно:

coffe-master.ru

Как сделать пышную молочную пенку без специальных насадок и кофемашины?

Все мы любим немного пенки на свежесваренном утреннем кофе или чашечке капучино в любимом кафе. Но на самом деле вовсе не обязательно постоянно тратить свои средства на посещение дорогих кофеен, покупку специальной кофемашины, автомата, различных насадок или миксеров. Ведь легкую и пышную молочную пенку можно сделать дома своими руками и совершенно бесплатно (не считая стоимости молока, естественно:)!

Итак, что вам понадобится:

Процесс приготовления:

1. Возьмите маленькую банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте в нее столько молока, сколько вы обычно кладете в свой кофе (или другой горячий напиток!). Но помните, что молоко должно заполнить банку не более, чем половину, чтобы осталось место для пены.

2. Встряхните баночку с надетой крышкой так сильно, как только сможете, пока молоко не станет пенится и увеличится в объеме в два раза. Это занимает всего 30 секунд.

3. Снимите крышку и поставьте банку в слабо разогретую духовку или микроволновую печь всего на 30 секунд. Пена поднимется на поверхность молока и тепло от микроволновки поможет стабилизировать ее.

4. Вылейте молоко в кофе с помощью ложки, чтобы удержать пену в банке. Затем сформируйте горку из пены на вершине кружки с эспрессо или другим видом кофе!

Если вы впервые услышали об этой технике приготовления устойчивой пенки из молока, скорее поделитесь ею с друзьями! Теперь вы сможете баловать себя и своих любимых вкусным кофе с красивыми узорами, надписями и рисунками сверху (подробнее об этом читайте здесь). Что касается жирности молока, что обычно используется 2,5-3,2 %, но даже самые легкие сливки дают пену еще лучше и гуще, возьмите на заметку!

Приятного кофепития и бодрого вам утра!

devchata.in.ua

Как правильно взбить молоко в домашних условиях

Есть два способа приготовления молочной пены. В первом варианте вам будут нужен только венчик, во втором обычная банка из стекла.

Приготовление пены при помощи венчика проходит в несколько шагов.

Перелейте жидкость в кастрюльку и слегка ее подогрейте.

Есть несколько советов, которые помогут сделать вкусную пену. Чтобы кофе получилось по-настоящему вкусным, нужно:

Теперь можно приготовить кофе. Напиток должен быть крепким и обязательно горячим. Готовим домашний капучино:

В принципе капучино готов. Теперь осталось только посыпать молочные пузырьки мелко натертым шоколадом. Можно использовать какао.

Теперь вы знаете, как взбить молоко. И чтобы попробовать свой любимый напиток, не нужно выходить из дома.

www.wday.ru

Как сделать пышную молочную пенку без специальных насадок и кофемашины?

Все мы любим немного пенки на свежесваренном утреннем кофе или чашечке капучино в любимом кафе. Но на самом деле вовсе не обязательно постоянно тратить свои средства на посещение дорогих кофеен, покупку специальной кофемашины, автомата, различных насадок или миксеров. Ведь легкую и пышную молочную пенку можно сделать дома своими руками и совершенно бесплатно (не считая стоимости молока, естественно:)!

Итак, что вам понадобится:

Процесс приготовления:

1. Возьмите маленькую банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте в нее столько молока, сколько вы обычно кладете в свой кофе (или другой горячий напиток!). Но помните, что молоко должно заполнить банку не более, чем половину, чтобы осталось место для пены.

2. Встряхните баночку с надетой крышкой так сильно, как только сможете, пока молоко не станет пенится и увеличится в объеме в два раза. Это занимает всего 30 секунд.

3. Снимите крышку и поставьте банку в слабо разогретую духовку или микроволновую печь всего на 30 секунд. Пена поднимется на поверхность молока и тепло от микроволновки поможет стабилизировать ее.

4. Вылейте молоко в кофе с помощью ложки, чтобы удержать пену в банке. Затем сформируйте горку из пены на вершине кружки с эспрессо или другим видом кофе!

Если вы впервые услышали об этой технике приготовления устойчивой пенки из молока, скорее поделитесь ею с друзьями! Теперь вы сможете баловать себя и своих любимых вкусным кофе с красивыми узорами, надписями и рисунками сверху (подробнее об этом читайте здесь). Что касается жирности молока, что обычно используется 2,5-3,2 %, но даже самые легкие сливки дают пену еще лучше и гуще, возьмите на заметку!

Приятного кофепития и бодрого вам утра!

devchata.in.ua

Техника приготовления молочной пенки для капучино

Капучино очень популярный напиток, который обладает бодрящим ароматом, нежным вкусом и бархатной молочной пенки. Известно, что не одно капучино не обходится без этой прекрасной молочной пенки сверху, но не все знают, как правильно ее нужно готовить и с помощью каких подручных предметов.

Как сделать пенку для капучино с помощью кофемашины

Чтобы приготовить пенку для капучино, понадобится кофеварка. Для этого необходимо прогреть кофеварку. На мониторе данной кофеварки загорается индикатор, который оповещает о готовности машины к подаче пара. Затем заливаем молоко в специальную емкость в кофеварке (питчер), только лишь половину, при этом проверяем на готовность пароотводный кран. Отодвигая пароотводный кран в сторону, включаем пароподачу на несколько секунд, для того чтобы убрать лишнюю воду, которая скапливается в кране. Теперь можно запускать сам процесс. Для начала необходимо осторожно опустить пароотводный кран в молоко, при этом подачу пара не включаем. Далее постепенно включаем подачу пара на всю мощность и затем поворачиваем носик крана вверх на край молока, таким способом получается молочная пенка для капучино. Молочная пена получается благодаря смешиванию молока, воздуха и пара. Немного наклоняем питчер и по средствам поворота крана происходит бурление, но при этом нужно помнить, что пароотвод опускает не глубже чем 1-1,5 см. Носиком пароотводного крана можно выполнять круговые движения на подобие блендера. После того, как получилась нужная консистенция пены необходимо сразу отключить подачу пара.

Если пенка не получилась, значит, где-то была нарушена технология. К основным ошибкам относятся:

Помните, что с первого раза молочная пена не получится, не стоит огорчаться.

После того, как вы учли все нюансы и исправили ошибки, должна получиться молочная пена. Тогда берете питчер, в котором у вас молочная пена и плавно водите по столу, как будто, пытаетесь что – то раздавить. Затем не сильно постучите питчером об стол – этот способ поможет убрать лишние пузырьки с поверхности пены.

Теперь полученную молочную пенку перелаживаем в чашку с кофе и сверху просыпаем сахарным песком. Капучино готово!

Как сделать пенку для капучино с помощью вспенивателя молока

Вспениватель молока – это специальный стакан с насадкой, в который заливается молоко и через 30-60 секунд, молочная пенка для капучино готова. Очень удобно и быстро и пенка получается идеальная.

Как сделать пенку для капучино вручную

Наливаем холодное цельное молоко в кастрюльку (молоко должно занимать не больше чем половина объема кастрюли) и ставим на плиту на медленный огонь и с помощью венчика, начинаем взбивать молоко, при этом внимательно следим, что бы молоко не закипело. Как только получилась молочная пена, аккуратно добавляем молоко в чашку с кофе и затем ложкой аккуратно выкладываем пенку. Недостатком этого способа является, то что молочная пена быстро падает в течении 3-4 минут и требуется приложить усилия. Также для того, что бы сделать молочную пенку для капучино можно использовать блендер, френч-пресс и вспениватель из Икеи.

Рекомендуем почитать

Кофе с медом

Любители сладкого кофе традиционно подслащивают его сахаром.

Кофе в микроволновке

Несомненно, микроволновка не может считаться тем предметом, который способствует правильному приготовлению кофе.

mycoffe.ru

Как взбить молоко для капучино в пену

Кофе дарит не только наслаждение вкусом, но и мощный заряд энергии. Поэтому большинство из нас так любит начинать утро именно с чашечки бодрящего напитка. Но если одни предпочитают слегка горьковатый строгий эспрессо, то другие просто не могут жить без воздушного легкого капучино, но важно уметь правильно его приготовить в домашних условиях.

Отличительно особенностью капучино становится воздушная молочная пенка. Именно с ее приготовлением у некоторых и возникают проблемы. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы того, как взбить молоко грамотно.

Что необходимо для приготовления пенки

Чтобы получить правильную пенку необходимо выбрать для нее продукты. Для этих целей подходит исключительно пастеризованное молоко. Перед тем как приступать к взбиванию его следует охладить до температуры не выше +5°С.

Жирность молока играет далеко не главную роль в получении качественной пенки.  Большинство профессиональных бариста предпочитают выбирать продукт с жирностью 3,5%.  Именно такое молоко для капучино подходит больше всего.

Гораздо более важным фактором оказывается содержание белка. Правильно взбить можно только продукт, в котором присутствует от 2,8 до 3,8% белка. При этом молоко непременно должно быть натуральным без каких-либо порошковых компонентов.

Взбиваем молоко при помощи кофемашины

Самым простым решением проблемы «как взбить молоко» становится использование кофемашины, оснащенной капучинатором. С помощью такого прибора можно приготовить ароматный напиток за считанные минуты. Конкретные действия будут зависеть от модели прибора, но выделяются и несколько неизменных принципов:

  1. Капучинатор представляет собой систему из небольшой трубки с отверстием в нижней части, а также ручки регулировки наклона. Располагается он обычно спереди или сбоку кофемашины.
  2. В первую очередь, следует наполнить холдер, выбранным вами сортом кофе. Установите его на место. Заполните специальный отсек водой и включите нагрев.
  3. Переведите машину в режим подачи пара. Следите за тем, чтобы пар правильно проходил через капучинатор.
  4. После того как пар станет сухим можно переходить к взбиванию молока. Для этого налейте его в чашку с высокими бортами. Опустите капучинатор так, чтобы трубка не доставала дна бокала примерно на 2 см.
  5. Включите подачу пара. Постепенно молоко начнет превращаться в пену. После того как она станет достаточно однородной парогенератор можно будет отключить.

Как взбить молоко без специальных приспособлений

Для приготовления вкусного напитка совсем необязательно иметь кофемашину. Взбить молоко для капучино можно и при помощи простых средств, которые найдутся в каждом доме. Это можно сделать с помощью:

Как приготовить вкусный капучино

Для приготовления вкусного ароматного капучино нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. В первую очередь, нужно правильно сварить кофе. Для получения ароматного полезного напитка следует выбирать исключительно качественный кофе. Проще всего сварить его при помощи кофемашины. Но можно воспользоваться и обычной туркой. Насыпьте необходимое количество кофе в турку и залейте горячей водой. Поставьте ее на огонь и подогревайте. Следите за тем, чтобы кофе не начал кипеть. Как только вы заметите, что образовавшаяся пенка поднимается, сразу же снимите напиток с плиты. После того как пена осядет, повторите всю процедуру. Делать это следует не мене трех раз. Чем больше раз вы подогреете кофе, тем крепче получится напиток.
  2. Взбейте правильно молочную пену одним из вышеописанных способов.
  3. Перелейте кофе в керамическую или фарфоровую чашку. При помощи ложки аккуратно выложите на поверхность напитка молочную пену. В идеале ингредиентов должно быть поровну. Смешивать их не нужно.

Капучино — вкусный и полезный напиток. Научившись быстро готовить для него молочную пену, вы сможете радовать таким кофе себя и своих близких в любое время.

фото: depositphotos.com/Lilun_Li

cupstea.ru