Как приготовить плов в домашних условиях? Особенности, рецепты. Как сделать плов дома


Плов по-домашнему - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего плова, который всегда получается! Этот рецепт не претендует на звание узбекского плова или какой-либо другой разновидности настоящего плова, где хитрые секретики кроются в каждом ингредиенте и каждом этапе приготовления. Этот плов простой и вкусный, и его легко можно приготовить, в домашних условиях, из самых доступных продуктов. Главное, что плов готовится просто, получается вкусным и рассыпчатым, и он ни раз будет вас выручать, когда вам нужно быстро и без хлопот приготовить вкусный обед или ужин по-домашнему!Приятного вам аппетита и вкусного плова!

Ингредиенты

рис длиннозерный мясо (любое: от курицы до телятины) морковь (средняя) лук репчатый кумин молотый куркума перец (красный острый или сладкий) ягоды барбариса соль
2-2,5 стакана
300 - 400 г
3-4 шт
2 шт
1 ч.л. (без верха)
2/3 ч.л.
1/4 ч.л.
горсть
2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Разогреть в казане масло и положить мясо.Обжарить на сильном огне 10 мин, затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно, 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным.Затем, положить нарезанную соломкой морковь и мелконарезанный лук и жарить на среднем огне 15 мин, периодически помешивая.

Снимаем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч.л. соли (без верха), хорошо перемешать мясо и разровнять.

Совет
Не обязательно добавлять те специи, которые указаны в рецепте, можно положить любые готовые специи для плова.

Засыпать промытый рис и снова разровнять.Затем, осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 1 см.Досыпать еще примерно 1 ч.л. (без верха) соли, и перемешать воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем).

Поставить казан на средний огонь и когда вода впитается, и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить 15 минут.Затем, огонь выключить, плов перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.К плову можно подать салат из помидоров с луком.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Как приготовить плов в домашних условиях

Содержание статьи

Плов относится к блюдам восточной кухни, по своим вкусовым особенностям он является достаточно сытным и колоритным. Оригинальный рецепт этого яства имеет несколько вариаций, вследствие чего в каждой стране блюдо готовят по-разному. Рассмотрим самые распространённые рецепты приготовления.

Классика жанра

Важной особенностью приготовления плова по такому рецепту считается правильный выбор риса. Для данной технологии не подходят полумягкие сорта, отдавайте предпочтение твердозерновому рису («Девзира», «Лазер», «Аланга»).

Что касается мяса, плов по-ташкентски готовится из баранины либо говядины. Согласно оригинальному рецепту нужно использовать хлопковое масло, но в некоторых случаях его заменяют обычным подсолнечным рафинированным.

  1. Вымойте и очистите морковь, нарубите её кубиками, порежьте стручковый перец тонкой соломкой, лук — полукольцами, баранину или говядину — небольшими кубиками размером 4*4 см.
  2. Возьмите казан или толстодонную сковороду, поставьте на большой огонь, налейте хлопковое (подсолнечное) масло и прогрейте до возможного максимального порога. Когда это произойдёт, всыпьте луковые полукольца, обжарьте их до золотистого цвета в кипящем масле.
  3. После того как лук обжарится, добавьте к нему кубики мяса, убавьте огонь до средней отметки и хорошо прожарьте. Нужно довести мясо до такого состояния, чтобы оно схватилось коркой, оставив при этом сок внутри. Не доводите до готовности, в процессе приготовления оно само дойдёт. По истечении срока обжарки мяса отправьте в казан кубики моркови, томите её, постоянно помешивая.
  4. Почистите чеснок, порежьте на небольшие кусочки 3 зубчика чеснока, смешайте с зирой, специями для плова и солью. Отправьте содержимое к остальным ингредиентам, добавьте немного воды, чтобы жидкость покрывала состав. Томите на медленном огне около получаса, после этого откройте крышку и дождитесь частичного выкипания воды.
  5. Пока основа томиться на огне, приступайте к обработке риса. Промойте его под проточной водой 7—8 раз, чтобы сливаемая жидкость стала полностью прозрачной. Далее залейте зёрна крутым кипятком, чтобы уровень жидкости поднимался на 1 см., накройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  6. После настаивания риса выложите поверх содержимого казана мелко рубленный чеснок, прижмите его лопаткой, поместите плотный слой риса. Затем опять чеснок и рис. Когда все зёрна будут выложены, накройте крышку, залейте водой, томите около 10 минут.
  7. По окончании срока соберите рис со стенок к середине ёмкости, откройте казан и позвольте жидкости выкипеть. После того как вся вода испарится, накройте кастрюлю, убавьте огонь, оставьте состав пропитываться ещё 20 минут.

В конечном итоге у вас должен получиться рассыпчатый пропаренный рис без повреждённых зёрен. Подавайте блюдо с салатом из овощей и сыра, а также дополняйте его зелёным чаем с жасмином или мелиссой.

как быстро приготовить пиццу дома

Плов с томатами

  1. Нарежьте лук полукольцами, нашинкуйте морковь соломкой или тонкими ломтиками. Хорошо разогрейте казан, пожарьте овощи до состояния полуготовности. После этого измельчите мясо кубиками, обжарьте его на среднем огне таким образом, чтобы выступил сок.
  2. Промойте рисовые зёрна под проточной водой несколько раз, затем поместите их плотным слоем сверху обжаренного лука, моркови и мяса. Почистите и порежьте чеснок, воткните его в рис, залейте содержимое очищенной водой, смешанной с пряностями.
  3. Накройте крышкой, томите около получаса, чтобы вода частично выкипела. Когда это произойдёт, разместите на поверхности кубики помидоров, не мешайте, вновь залейте жидкостью.
  4. Выждите 20 минут, за это время вода должна испариться. Соберите рис со стенок к центру ёмкости, чтобы получилась своеобразная горочка. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимальной отметки, томите ещё четверть часа.

как в домашних условиях сделать роллы

Рыбный плов в мультиварке

Людям, которые по определённым причинам не кушают мясо, приходится искать альтернативные способы приготовления плова. Поскольку нежное рыбное филе проходит термическую обработку в короткий срок, лучше воспользоваться мультиваркой или пароваркой.

  1. Промойте рыбу, высушите её с помощью вафельного или бумажного полотенца, нарубите небольшими кубиками или ломтиками
  2. Нарежьте репчатый лук кольцами. Обжарьте его в мультиварке до золотистого цвета, предварительно добавив растительное масло. Выберите соответствующий режим «Экспресс» или «Жарка».
  3. Когда луковые кольца будут готовы, натрите морковь на тёрке с крупной секцией. Отправьте её и рыбное филе к остальным ингредиентам, готовьте до получения румяной корки (10—15 минут). На протяжении всего срока ставьте прибор на паузу и помешивайте содержимое, чтобы все компоненты прожарились равномерно.
  4. Промойте рис через дуршлаг 8—10 раз, замочите его на 15 минут в кипятке. Смешайте сметану со специями, добавьте измельчённую петрушку и укроп.
  5. Когда лук, мясо и морковь придут в состояние готовности, выложите поверх них рис и заправьте сметаной смесью, перемешайте, выставите режим «Тушение», «Крупа» или «Каша» (зависит от производителя мультиварки/пароварки).
  6. Дождитесь выключения таймера, после этого не открывайте крышку, оставьте блюдо созревать ещё на полчаса. Перед подачей на стол сбрызните плов лимонным соком, смешанным с соевым соусом.

как правильно варить замороженные креветки

Плов с курицей

Многие предпочитают куриное филе бараньей (говяжьей, свиной) вырезке, и это неудивительно. Быстрый рецепт приготовления не требует много сил, курица легко пропитывает рисовые зёрна, вследствие чего блюдо получается нежным.

  1. Натрите морковь на средней тёрке или измельчите её тонкими кольцами/соломкой. Порубите лук на мелкие кусочки, смешайте его с морковью, добавьте приправу, чёрный молотый перец и соль.
  2. Налейте в казан оливковое масло, нагрейте посуду до максимальной отметки, затем сразу же отправьте туда овощи для жарки. Дождитесь момента, когда они приобретут золотистый оттенок.
  3. Разделайте куриную грудку (филе) на небольшие кубики, отправьте обжариваться вместе с луком и морковью. Когда курица схватится корочкой, залейте смесь 100 мл. очищенной воды и потушите ещё 10 минут.
  4. Пропустите рис через дуршлаг, обработайте его проточной водой, чтобы убрать лишнюю шелуху и крахмал. Всыпьте зёрна в казан с мясом и овощами, не перемешивайте. Залейте водой, накройте крышкой, тушите около 10 минут.
  5. Порубите петрушку, укроп и базилик, присыпьте зеленью рис, оставьте на четверть часа. Всё это время вода будет выкипать, её необходимо подливать.
  6. По истечении срока перемешайте плов, выставите конфорку на минимальную мощность, тушите блюдо около 15—20 минут. Когда время выйдет, не торопитесь подавать плов к столу, оставьте его доходить ещё на полчаса.

9 способов замариновать мясо для шашлыка

Грибной плов

Рецепт рассчитан на людей, которые предпочитают грибы мясу и рыбе. Минусом такого плова принято считать его долгую усвояемость, поскольку грибы перевариваются около 5—6 часов. Особую популярность блюдо обрело у вегетарианцев, которые употребляют его вместе с овощным салатом и соусом тар-тар.

  1. Промойте рис через дуршлаг 6—8 раз, налейте в ёмкость фильтрованную воду, добавьте кубики льда, подсолите зёрна и замочите их на 1 час.
  2. Разрежьте морковь на тонкие ломтики, порубите лук. Измельчите болгарский перец соломкой, а помидоры — полукольцами. Помойте грибы, очистите их, разрежьте на дольки вдоль ножки.
  3. Разогрейте толстостенную кастрюлю или казан, добавьте много сливочного масла, обжаривайте на нём грибы до полуготовности. Затем всыпьте морковь, лук, болгарский перец и помидоры, залейте водой. Добавьте соль, перец, пропущенный через давилку чеснок и специи для плова, перемешайте. Тушите массу на медленном огне около 10 минут.
  4. Процедите рис, затем равномерно распределите его по поверхности овощей, добавьте воду, чтобы она покрывала зёрна на 5 см. Накройте крышкой, томите 20 минут. По окончании времени выключите плиту, перемешайте и дайте блюду настояться ещё 1 час.

Принято считать, что классикой называют ташкентскую технологию с аджикой и говядиной (бараниной). Однако плов также может быть приготовлен с использованием помидоров, курицы, рыбы и даже грибов. Выбирайте понравившийся рецепт, после чего смело приступайте к приготовлению.

как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Видео: как приготовить настоящий узбекский плов

howtogetrid.ru

Рецепты плова в домашних условиях, секреты выбора

Плов – традиционное блюдо восточной кухни, самое известное и вкусное кушанье, настоящий царь царей (шах-ан-шах) среднеазиатского стола (дастархана).

Многообразие рецептов изготовления этого блюда поражает, в одном только Узбекистане его великое множество.

В каждом уголке Узбекской Республики, как и в самой столице, плов готовят по-разному.

Настоящие доки и аксакалы в своём деле, а именно в приготовлении плова, основываются на рецептах своих предков, которые передаются из поколения в поколение.

Как приготовить узбекский плов дома? Многие задаются этим вопросом, страшатся сложности процесса приготовления этого ароматного и питательного блюда.

Но напрасно, стоит немного самостоятельно потренироваться – и начнёт получаться готовить плов!

Каждый вид плова вкусен по-своему но, как и любое другое кушанье ош (плов) имеет свои общие принципы и особенности приготовления, являющиеся неотъемлемой частью этого блюда.

Как приготовить плов в домашних условиях – общие принципы и важные моменты изготовления этого восточного блюда

• Готовить плов принято на живом и открытом огне, в чугунном казанке. Но за неимением последнего можно использовать для готовки – утятницу, гусятницу, в общем, главное, чтобы стенки имеющейся посуды были толстыми и держали тепло для дальнейшего равномерного прогревания риса.

• Традиционный Восточный плов готовится только из баранины с добавлением курдючного сала, которое при обжаривании превращается в очень вкусные шкварки (рекомендуемые кушать в горячем виде с узбекской лепёшкой). Но можно плов (его вкусовые качества от этого ничуть не портятся) готовить из свинины, говядины или птицы.

• Для того чтобы плов получился рассыпчатым, надо с большим вниманием отнестись к выбору риса, так как от этого основного компонента будущего плова зависит приготовление будущего плова. Для плова подбирать нужно сорта длиннозерного риса с небольшим содержанием в нём крахмала. Твёрдый сортовой рис, имеющий прозрачные зёрнышки – плотен, не разваривается и прекрасно впитывает воду.

• Также ведущую роль в изготовлении плова играет масло, так как именно оно впитывает запахи и придаёт аромат будущему блюду. Масло в классический плов используют – хлопковое, подсолнечное, кунжутное. На оливковом масле готовить блюдо не рекомендует из-за его небольшой температуры нагревания.

• Без чего плов точно не может обойтись, так это без специй. Основными специями этого ароматного блюда являются – зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, шафран, перец острый (можно стручком). За неимением в отдельности этих специй в магазине можно приобрести специальный набор для плова. Плов любит специи не нужно жалеть добавлять их в зирвак при его приготовлении.

• Если зирвак приготовился правильно, значит, плов удастся – так говорят. Зирвак – это совмещение всех ингредиентов плова: мяса, овощей, сухофруктов, наряду с приправами и бульоном. Приготовить верно, зирвак для плова это настоящее искусство, так как именно от него зависит ароматические данные, вкус и внешний вид будущего блюда.

Как приготовить узбекский плов дома – да очень просто, рецептов много, нужно лишь соблюдать правила и последовательность изготовления этого блюда.

Рецепт 1. «Узбекский плов в домашних условиях: в казане»

Ингредиенты:

• Баранина – 1 кг.

• Курдюк – 200 гр.

• Морковка (жёлтая или оранжевая) – 1 кг.

• Рис – 1 кг.

• Лук – 500 гр.

• Масло (хлопковое или подсолнечное).

• Чесночок – 2 головки.

• Нут (заранее замоченный) – 250 гр.

• Кишмиш – 150 гр.

• Перчик острый (стручком) – 2 шт.

• Специи – зира, куркума, барбарис, шафран, перец красный (сладкий).

Способ приготовления:

Рис необходимо промыть 6-7 раз и залив водой отставить в сторону. Мясо нарезать крупными кусками. Если есть кости, то нужно разрубить их (но не мельчить). Морковку очистить и нарезать соломкой средней величины. Лук нужно нашинковать кольцами или полукольцами.

Затем необходимо разогреть казан и влить в него масло. Далее, сделать сильный огонь и дождаться момента, когда пойдёт из казана дымок – это будет означать, что масло прокалилось. Дальше в масло нужно бросить немного лука, для того чтобы он впитал в себя все вредные вещества масла. Когда лук потемнеет вынуть его и выбросить.

Дальше необходимо пожарить курдюк, порезанный на кубики до румяной корочки. Потом вынуть приготовленный таким образом курдюк, обсыпать его луком, поперчить, посолить, и скушать с лепёшкой или хлебом.

После необходимо в казан забросить мясо с костями и жарить его на таком же сильном огне до образования румяной корочки. Если мяса много, то его нужно обжаривать порционо. Покрылось мясо с костями румяной корочкой, вынуть его из казана и забросить следующую порцию. После того, как всё мясо пережарилось его необходимо выложить обратно в казан и прибавить к нему лук.

После того как лук слегка подрумянится, в казан нужно добавить морковку подождать несколько минут и все компоненты перемешать.

При обжаривании мяса с овощами нужно не забывать и их периодически помешивать шумовкой. Когда из моркови уйдёт лишняя влага, кости с мясом надо постараться переложить на дно казана.

Дальше обжаренные компоненты необходимо залить водой (на 1 кг риса – литр, 1,200 воды, в зависимости от сорта риса). Положить специи, перчик стручком, чеснок и варить зирвак в течение 30-40 минут на среднем огне.

Через 15 минут после начала варки зирвак нужно посолить таким образом, чтобы он, казался солонее обычного. Так как в дальнейшем рис вберёт в себя соль и нормализует солевой баланс плова. Также нужно уложить в плов нут, который за 20-25 минут дойдёт до готовности.

Теперь нужно перейти к забрасыванию риса. Рис закладывается в казан небольшими порциями и разравнивается по поверхности. Вода должна слегка прикрывать рис (где-то на палец). Лучше недолить в рис воды, чем потом кушать разваренную кашу.

Важно! Слои мяса, лука и моркови не мешаются. Каждый компонент должен готовиться отдельно.

Теперь на большом огне вода должна полностью выпариться.

После того как вода испарилась, рис при помощи шумовки нужно собрать горкой (аккуратно просовывая шумовку между стенкой казана и риса до самого дна, не разрушая слоёв).

Далее, поверх риса раскладывается ктшмиш, чеснок, и проделываются палочкой дырочки в плове до самого дна (если рис сухой, из-за нехватки воды в эти отверстия можно прибавить воды).

Теперь плов нужно плотно закрыть крышкой и до минимума убавить огонь. Готовить, таким образом, плов ещё полчаса.

Когда плов готов, его нужно выложить в ляган, блюдо на середину положить чеснок и всю поверхность обсыпать мясом.

Рецепт 2. «Плов в домашних условиях в мультиварке»

Ингредиенты:

• Свинина – 0,5 кг (мякоть).

• Рис – 500 гр.

• Лук – 3 шт. (небольшого размера).

• Морковка -3 шт. (небольшого размера).

• Растительное масло – 150 мл.

• Вода – 700 мл.

• Соль.

• Специи.

Способ приготовления:

Рис необходимо несколько раз промыть под водичкой. В чашу от мультиварки нужно влить масло и установить режим «Выпечка».

Очищенный и нашинкованный лук необходимо уложить в мультиварку и немного обжарить его. Потом к луку нужно прибавить порезанную соломкой морковку и мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Мясо и овощи необходимо жарить в течение 10 минут постоянно помешивая.

По окончании времени заданной программы в мультиварку нужно добавить рис. Затем необходимо залить все компоненты водой, добавить соль, специи и установить мультиварку в режим приготовления плова.

После того как плов приготовится его нужно перемешать и подать к столу с салатом из помидор с луком.

Рецепт 3. «Плов в домашних условиях в мультиварке из морепродуктов»

Ингредиенты:

• Рис – 300 гр.

• Масло (оливковое) – 60 мл.

• Луковица.

• Бульон – 0,5 л.

• Лимон.

• Морепродукты: креветки, мидии, рыбное филе – 300 гр.

• Кукуруза (консервированная) – 1оо гр.

• Мята.

• Соль.

• Перчик.

• Специи – куркума, паприка, тмин, кориандр, шафран.

Способ приготовления:

В чашку мультиварки необходимо влить оливковое масло.

Затем нарезать морепродукты, очищенную луковку порубить на небольшие кубики, перчик очистить от семечек и нашинковать полукольцами.

Далее на дно чаши выложить морепродукты, поверх них отправить лук, перчик и кукурузу.

Потом нужно будет включить мультиварку в режим «Выпечка» на несколько минут.

Затем необходимо выложить в чашу рис, специи, посолить, поперчить и все компоненты залить бульоном.

Выставить мультиварку в режим «Плов» и варить кушанье в течение часа. После того, как плов будет готов ему нужно дать настояться минут 15-20.

Плов украсить мятой и половинкой лимончика.

Рецепт 4. «Плов в домашних условиях в кастрюле из куриного филе»

Ингредиенты:

• Филе курицы – 1 кг.

• Масло (подсолнечное).

• Рис – 500 гр.

• Морковка – 3 шт.

• Лук – 3 шт.

• Чеснок.

• Соль.

• Специи – зира, барбарис, куркума.

Способ приготовления:

Рис хорошенько нужно промыть и отставить в сторону для набухания. Дальше мякоть курицы необходимо вымыть и нарезать на небольшие куски, лук нашинковать полукольцами, морковку порубить соломкой.

Затем на дно кастрюли рекомендуется налить масло в один сантиметр и разогреть его. Потом выложить в него лук и слегка обжарить до золотистого цвета.

Теперь в кастрюлю необходимо выложить курицу и продолжить процесс жарки в течение нескольких минут, попеременно её помешивая. Далее к луку и мясу нужно прибавить морковку и обжаривать её до полуготовности.

Затем все ингредиенты необходимо залить водичкой, заправить специями для плова и перемешать. А потом, прикрыв будущий плов крышкой готовить его ещё 20 минут.

Дальше на мясо необходимо выложить рис разровнять его и все компоненты залить кипятком (на один палец выше риса). Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и убавить огонь. Готовить, таким образом, плов нужно в течение 20 минут. Потом крышку необходимо открыть, в плове проделать отверстия для выпаривания воды и готовить его ещё 10 минут.

После приготовления плов должен настояться. Подавать такое кушанье можно с салатом, приготовленным из редьки с луком и майонезом.

Рецепт 5. Узбекский плов в домашних условиях: в утятнице

Ингредиенты:

• Рис – 400 гр.

• Масло растительное.

• Нут (замоченный заранее) – 0,5 стакана.

• Говядина (мякоть) – 600 гр.

• Морковка – 2 шт.

• Лук – 2 шт.

• Айва – 2 шт.

• Чеснок – 2 шт.

• Изюм – 60 гр.

• Специи.

Способ приготовления:

Говядину нарезать небольшими кусочками, лук нашинковать, морковку порезать соломкой, айву дольками, а чеснок очистить от верхних слоёв шелухи.

В утятнице сначала мясо, затем лук и морковку обжарить до золотистой корочки. Добавить айву, нут все ингредиенты залить водичкой и тушить 20 минут.

По истечении этого времени необходимо зирвак посолить, поперчить и добавить к нему специи.

Рис выложить в утятницу ровным слоем, долить ещё воды, чтобы она покрыла рис, и варить с открытой крышкой плов на небольшом огне ещё около 20 минут.

Дальше сверху риса высыпать изюм, барбарис, дольки чеснока и варить плов на небольшом огне ещё 15 минут.

Потом в нагретую духовку нужно поставить утятницу с пловом и потомить блюдо ещё полчаса.

Затем плов перемешать – и можно приступать к трапезе.

Рецепт 6. «Плов в домашних условиях в кастрюле с фасолью»

Ингредиенты:

• Рис – 400 гр.

• Фасоль – 100 гр.

• Морковка.

• Лук.

• Масло – 90 мл.

• Соль, перчик.

• Специи.

Способ приготовления:

Фасоль можно заранее замочить, или отворить до полной готовности.

Морковку и лук необходимо мелко нарезать. Когда фасоль приготовится, к ней нужно прибавить овощи и растительное масло. Варить вышеперечисленные компоненты следует в течение 10 минут.

Затем к овощам нужно прибавить рис, залить его водой, поперчить, посолить и приправить специями.

Кастрюлю необходимо закрыть плотно крышечкой, убавить огонь и готовить плов до полнейшего приготовления риса и выпаривания воды.

Потом нужно плов перемешать, снять с огня, кастрюлю закутать в полотенце на 15 минут. Плов готов – можно подавать к столу.

Как приготовить узбекский плов дома – хитрости и полезные советы

• Для того чтобы мясо в плове приготовилось и получилось сочным его нужно нарезать большими кусками.

• Для того чтобы получился плов, а не каша-рис нужно промыть не менее 7 раз и оставить на 2 часа в воде. Лишний крахмал уйдёт в воду и рис в плове получиться рассыпчатым.

• Для того чтобы плов хорошо протомился в конце его приготовления, на края крышки по диаметру нужно намотать марлю или полотенце в виде жгута - это будет неким уплотнителем.

• В плов можно добавлять практически все сухофрукты, тогда его можно будет назвать сладким, а на вкус он получится с некой приятной кислинкой.

• Если обжарку в плов готовить длительно в итоге рис в блюде получится тёмного цвета, а если компоненты не зажаривать кушанье выйдет светлым и нарядным.

• После поглощения такого вкусного, ароматного и питательного блюда, нужно обязательно отведать и утолить жажду горячим зелёным или чёрным чаем.

zhenskoe-mnenie.ru

Плов в домашних условиях - рецепт с фото

Самый обычный рецепт приготовления плова в домашних условиях. Мясо говядины или баранины, репчатый лук и морковь. Правильный длиннозерный рис. И конечно же восточные специи. Мы несколько лет прожили в Ташкенте. В обычных семьях из доступных продуктов готовили плов именно так.

Ингредиенты

Морковь и репчатый лук почистить, помыть. Морковь нарезать достаточно крупно соломкой. Лук разрезать на четверти и нашинковать. Чеснок тщательно вымыть, очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики, его будем готовить целиком.  Мясо помыть, обсушить и нарезать на куски по 60-70 г.

В сотейник или сковороду с высокими бортами налить растительное масло и прокалить, пока не появиться дымок. Здесь рекомендуется взять небольшую очищенную луковицу, опустить её в масло, обжарить, достать и выкинуть. Эта процедура должна наполнить масло ароматом. Не жадничайте и проделайте эту операцию. Далее в масло положить мясо, обжарить его до образования лёгкой румяной корочки, время от времени перемешивая шумовкой.

В сотейник к мясу высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его. После чего заложить нарезанную соломкой морковь, жарить  на сильном огне около 8-10 минут. Зиру, семена кориандра, перец добавить в сковороду и уменьшить огонь. Не будет лишним добавить по горсти заранее замоченного гороха нут и вымытого изюма. Положить целую головку чеснока.

Налить в сотейник кипяток так, чтобы он полностью покрывал  мясо. Посолить бульон и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 1 час. Это мы готовим зирвак. Так называют основу для плова, состоящую из обжаренных и потушенных на медленном огне лука, моркови и мяса со специями.

Рис промыть до полной прозрачности в нескольких водах. Заложить рис ровным слоем по всей поверхности сотейника, не смешивая с зирваком. Долить кипяток в сотейник, чтобы он покрывал рис на 1 сантиметр. Накрыть крышкой, увеличить огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь до малого и готовить без крышки до полного поглощения жидкости. Затем закрыть сотейник крышкой и довести до готовности в течение 20-30 минут.

Плов готов. Остаётся его красиво подать к столу. Для этого на отдельную тарелку выложить головку чеснока и куски мяса. Мясо нарезать кусочками по 2 см.

Готовый плов аккуратно перемешать. На красивое круглое блюдо горкой уложить рис, сверху небольшие кусочки мяса и головку чеснока.

К плову можно подать нарезанные дольками огурцы, помидоры и зелень. Или салат из зелёной редьки с морковью.

Есть плов ложкой. Или руками, как это делают в Узбекистане. Ведь рис в плове настолько рассыпчатый, что вилкой его невозможно подцепить.

na-vilke.ru

Как готовить плов в домашних условиях?

Достаточно только один раз попробовать настоящий восточный плов, и вам уже никогда не удастся забыть его вкус и особый аромат. Это замечательное блюдо с рисом, мясом и различными пряностями впервые появилось в странах Азии, но сегодня научиться правильно готовить его может практически каждый.

Для этого нужно лишь разобраться в том, как готовить плов в домашних условиях.

Секреты плова

Существует множество самых разных рецептов плова, но далеко не все они позволяют создать действительно вкусное блюдо. Вот почему так важно знать некоторые секреты приготовления плова, которые даже из самых обычных ингредиентов позволяют создать настоящий шедевр кулинарии.

Секрет 1: правильная технология

Если вы хотите узнать, как правильно готовить плов в домашних условиях, то уделите внимание, в первую очередь, технологии его приготовления. Используемый для плова рис ни в коем случае не следует варить.

Он должен медленно томиться в специальной кастрюльке, постепенно впитывая в себя запахи всех других ингредиентов.

Секрет 2: соответствующая посуда

Далеко не каждая кастрюлька подходит для приготовления плова. Тем, кто берется за приготовление этого блюда, специалисты советуют использовать специальный металлический или алюминиевый казанок с толстыми стенками.

Секрет 3: хорошее мясо

Главный секрет вкусного плова заключается в правильно выбранном мясе. Традиционно для этого блюда используют баранину, отдавая предпочтение грудинке, лопатке или филейной части молодого барашка.

Но если возможности приобрести баранину у вас нет, то вы можете заменить ее также говядиной, свининой, индейкой и даже курицей.

Единственное мясо, которое совершенно не подходит для плова — это телятина. Она просто не дает блюду необходимые вкус и аромат.

Секрет 4: добротный рис

Каждому интересно узнать секрет рассыпчатого плова. Но если вы не хотите, чтобы ваше блюдо превратилось в однородную кашу, то грамотно подходите к выбору риса. Покупайте только только рис, который отличается крепкими, ровными и прозрачными зернами. Именно они смогут достаточно хорошо впитывать воду и выделяемый мясом жир.

Кстати, исторически плов варят не только из риса. Иногда для его приготовления могут использовать также горох, пшеницу и даже кукурузные зерна.

Секрет 5: побольше овощей и специй

Если вы хотите приготовить именно плов, а не рис с мясом, то не пренебрегайте овощами и пряностями. Именно они являются главным ответом на вопрос, как готовить узбекский плов в домашних условиях.

Обязательно добавьте в плов лук, морковь и чеснок. При желании вы также можете использовать изюм, курагу, барбарис, зерна тмина, острый перец. А вот готовые смеси специй, широко представленные сегодня на рынках и в супермаркетах, лучше не использовать, так как от них эффект совсем не тот.

Рецепт настоящего плова

Теперь, когда вы знаете, как готовить идеальный плов в домашних условиях, сайт sympaty.net предлагает ознакомиться с одним из классических рецептов этого блюда.

Для его приготовления вам понадобятся 1 кг мяса и 1 кг риса, луковица, морковка, пару зубчиков чеснока, а также различные специи и сухофрукты на ваш вкус.

Поставьте казанок на огонь, налейте на его дно немного растительного масла. Как только масло растопится, сложите внутрь казана порезанное кусочками мясо. Обжаривайте мясо до появления на нем аппетитной корочки, после чего добавьте к нему сначала лук, а через некоторое время еще и морковь. Овощи следует обжарить до полуготовности.

Следующим этапом следует влить в казанок кипяченую воду, чтобы она незначительно покрыла мясо. Сразу же закиньте и все необходимые специи.

Тушите блюдо на наименьшем огне. Время тушения будет зависеть от вида используемого вами мяса.

Тем временем хорошенько промойте рис в проточной воде и откиньте его в дуршлаг. Введите рис к мясу и овощам, после чего добавьте еще немного воды в количестве, позволяющем ей покрыть рис, но не более. В блюдо положите неочищенный зубчик чеснока.

Накройте казан крышкой и пусть блюдо потушится при минимальной температуре еще около 40 минут. Кстати, многие специалисты ни в коему случае не рекомендуют перемешивать данное блюдо в процессе его приготовления.

Подают плов следует горячим, каждую порцию посыпав измельченной зеленью.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления плова, ничто не помешает вам сделать его дома. Не бойтесь импровизировать и подходите к приготовлению с душой. Приятного аппетита!

---Автор -  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Готовим плов дома из курицы, рецепт с фото

Плов — это патриарх восточной кухни! Ни одно праздничное застолье на востоке не представляется мне без этого чудесного блюда! Я уже рассказывала, как мы готовили плов в казане на костре, теперь я поделюсь с вами, как я делаю плов дома на плите.

В Турции говорят, что есть столько разных видов плова, сколько городов на Востоке. И это на самом деле так. Не существует «правильного» рецепта плова. В каждой узбекской деревне готовят по своему, единственно правильному, рецепту. Ну а я буду готовить свой, «русифицированный» плов на обычной плите. Он не такой жирный как плов из баранины, но в тоже время очень вкусный и ароматный. Это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое моя доченька съедает полностью (если, конечно, лука не видно будет).

Для приготовления плова дома из курицы понадобится:

Куриное мясо — 800 гр;

Морковь — 800 гр;

Лук репчатый — 1 кг;

Рис — 600 гр;

Масло подсолнечное — 100 мл;

Чеснок — 1 головка;

Соль — по вкусу;

Специи.

Продукты рассчитаны на 5-ти литровый казан.

Рецепт приготовления плова дома из курицы:

1. Куриное мясо порезать небольшими кусочками. Лучше брать красное мясо, так как белое мясо постное и плов  может получиться суховатый. Жирную пищу я не люблю, но плов априори блюдо достаточно жирное (особенно из баранины) и совсем без жира он мне не представляется.

2. Морковь порезать длинной соломкой. Обязательно порезать!!! Не надо тереть морковь на терке, иначе в итоге получится не плов, а каша. Да и порезанная соломкой морковка, в готовом блюде будет смотреться очень гармонично и одним своим видом украшать наше блюдо!

3. Лук порезать любым способом: можно мелко, а можно и как я — крупно. Мне так больше нравится, тем более в процессе готовки лук разварится и в готовом блюде его практически не будет видно.

4. Курочку обжарить в казане на подсолнечном масле до золотистой корочки. Обжариваем на плите на максимальном огне.

5. Добавить к курочке лук.

6. А затем и морковку. Получился почти полный казан! А-а-а-а, куда же мы будем добавлять рис??? Не переживайте, овощи уменьшатся в размерах(уварятся) и все будет отлично.

7. Посолить и добавить специи. Специи для плова я использую такие: зира, чёрный барбарис, куркума, карри, сумах. Найти специи для плова в наше время не проблема — на любом базарчике всегда можно найти гостей из бывших южных республик нашей страны торгующих специями на разновес. Томить мясо с овощами примерно минут 30-40, лук должен практически раствориться, а морковь стать мягкой.

8. Добавить рис, промытый холодной водой пять-шесть раз. Я промываю рис до такой степени, чтобы вода после промывания оставалась прозрачной, в общем, также, как если я собираюсь варить рассыпачатый рис. Залить горячей водой, чтобы она немного, буквально на 1-2 миллиметра, покрывала рис. Равномерно воткнуть в рис зубчики чеснока, можно даже не очищать его.

9. Казан закрыть крышкой. Через пару минут после закипания, выключить плиту и накрыть казан чем-нибудь теплым — полотенцами, маленьким одеялком. И оставить в покое на 30 минут.

10. Плов из курицы готов!

Приятного аппетита!

С пловом очень хорошо сочетаются различные салаты из свежих овощей. Но, можно, просто открыть банку с консервированным зеленым горошком и положить на тарелку с пловом 1-2 столовых ложки. Так я украшала жареного судака. Очень вкусно!

Подводя итог, скажу: «Когда не знаешь что приготовить - поджарь яйца приготовь плов и ваши родные обязательно скажут вам спасибо!» Кстати, раньше, в Узбекистане ходила поговорка. Смысл ее в том, что бедные едят плов по праздникам, а богатые едят плов каждый день. Замечательно, что в наше время мы можем кушать плов не только по праздникам.

Кстати, недавно мой любимый подарил мне мультиварку-скороварку и я приготовила плов именно в мультиварке-скороварке. Так как этот замечательный прибор есть уже у многих хозяек — берите на заметку эти рецепты.

А если у вас, совершенно случайно, в холодильнике «завалялся» кролик, то вы можете приготовить кролика тушеного с картошкой или кролика тушеного с луком.

alenushkadoma.ru

Как приготовить плов в домашних условиях? Особенности, рецепты

Сколько поваров, столько и рецептов. Но все же есть некоторые правила и рекомендации, которые позволят найти ответ на вопрос: "Как приготовить плов в домашних условиях?"

Есть особая категория блюд, лежащая в основе гастрономического искусства. Если это белорусская кухня, то обязательно драники, если русская, то солянка, если восточная, то плов. Его готовят на открытом огне в толстом казане. Пришло время раскрыть все секреты приготовления настоящего плова.

Основные рекомендации

Прежде чем узнать, как приготовить плов в домашних условиях, нужно выяснить, какой рис подходит для этого блюда. В разных регионах для варки используют различные сорта. В любом случае он должен хорошо впитывать воду, но при этом не развариваться. Для настоящего плова подходит длиннозерный, крупный и прозрачный рис с минимальным содержанием крахмала.

Есть и другие советы, которые помогут узнать, как приготовить плов в домашних условиях:

Вот и пришло время рассказать о том, как подготовить все ингредиенты для плова.

Рис: какой выбрать и как приготовить

С выбором риса вроде как определились - он должен содержать минимальное количество крахмала. Тем не менее именно этот продукт является главным камнем преткновения кулинаров, которые знают, как приготовить плов в домашних условиях. Идеальным считается рис Девзира. Но для приготовления традиционного блюда восточной кухни подходят также все узбекские и таджикские сорта.

Отечественные хозяйки могут использовать традиционные сорта крупы, но главное - отдавать предпочтение тому, который содержит минимальное количество крахмала. Любой рис просто необходимо промыть в нескольких водах! Это правило № 1. Хорошо было бы замочить крупу на час или два перед тем, как опускать ее в казан, после чего ее нужно выложить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Древнейшая рецептура

Историки и гастрономические умы нашей планеты считают, что основы приготовления этого блюда сложились еще задолго до наступления нашей эры. Абу Али ибн Сино точно знал, как приготовить настоящий плов. В домашних условиях приготовить его просто, ведь дело совсем не в подборе эксклюзивных ингредиентов - только соблюдение технологии.

Наш соотечественник Козьма Прутков не зря говорил: "Зри в корень!" Значит, пора найти его в слове "палов" (плов - это более привычное, но не совсем правильное название):

  1. П (пиез) - лук, без которого просто невозможно представить себе это блюдо, избавит от неприятного запаха, который образуется при раскаливании жира или масла.
  2. А (аез) - морковь. Этот компонент не используется на Кавказе, в Индии и некоторых арабских странах, но именно этот ингредиент увеличивает объем готового блюда, придает ему характерный сладкий вкус, насыщает плов полезными веществами и способствует лучшему приготовлению мяса.
  3. Л (лахм) - мясо - главный компонент любого плова в комментариях не нуждается.
  4. О (олио) - жир или масло. Без этого компонента плов просто-напросто пригорит. Для настоящего плова используют натуральный жир животного происхождения (в идеале - бараний курдючный жир).
  5. В (вет) - соль. Может показаться, что это не такой уж и значительный компонент, но это не так. А вы попробуйте не добавить ее в блюдо. Можно забыть про барбарис, киш-миш, перец и другие специи, но про соль забывать ни в коем случае нельзя - это просто уничтожит блюдо.

Многие подумают о том, как приготовить таджикский плов в домашних условиях без риса? За внимательность - пятерка с плюсом. Но не стоит наговаривать на гения медицины - Авиценна точно знал, как правильно приготовить плов в домашних условиях. Узбеки называли это блюдо не иначе, как "Ош", где О - вода, а Ш - рис. Остается только ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами.

Пошаговый рецепт узбекского плова

Последовательность такова:

  1. Растопить в казане жир (лучше всего делать это на сильном огне).
  2. Отправить туда нарезанный крупными кольцами лук.
  3. Спустя некоторое время добавить к овощам мясо (баранину, нарезанную средними кусочками) и подрумянить его.
  4. Нарезать морковь крупной соломкой, слегка обжарить и потушить с добавлением небольшого количества воды.
  5. Долить еще немного жидкости и довести ее до кипения, затем сбавить огонь.
  6. Добавить соль и специи (это может быть зира, перец, барбарис, зарчива, куркума и т. д.).

Это всего лишь зирвак - так называемая основа плова. Он должен быть прозрачным - только в этом случае рис получится рассыпчатым. Один из главных секретов блюда раскрыт. Остается только разобраться, как приготовить плов из баранины в домашних условиях.

Зирвак готов - продолжаем дальше

Любая хозяйка должна научиться правильно готовить основу для плова. Дальше будет проще:

По сути, нет ничего сложного. Зная, как приготовить узбекский плов в домашних условиях, можно готовить это блюдо не только в казане, но и в кастрюле, мультиварке или на сковороде.

Рецепт праздничного плова

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Для украшения блюда понадобятся 2 вареных куриных яйца, отварная морковь, репчатый лук и редька. Этот рецепт поможет узнать, как приготовить плов в домашних условиях в сковороде.

Как готовить?

Нут необходимо замочить на ночь в холодной воде. Рис следует промыть несколько раз, после чего оставить в воде на часа два и выложить в сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Мясо следует разрезать на куски среднего размера. Лук порезать крупными полукольцами, а морковь - достаточно большой соломкой.

Раскалить в казане растительное масло, обжарить в нем мясо до румяной корочки, затем отправить туда лук. Как только он станет мягким, можно выложить слой моркови, на нее - нут и несколько горошин черного перца. Все залить водой и готовить около часа, после чего можно выложить рис, распределив его по всей поверхности казана. Снова залить водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1 см. Включить большой огонь и следить, чтобы температура в казане была равномерной.

Как только влага испарится, нужно уменьшить пламя, собрать горку из риса в центре казана и проткнуть ножом плов в нескольких местах - это необходимо для того, чтобы вышел пар. После этих манипуляций нужно накрыть казан крышкой и оставить на огне еще некоторое время.

Вкуснейший плов из курицы

Вопреки традиционным рецептам, приготовить плов в домашних условиях в мультиварке можно, ведь не каждый может похвастать наличием настоящего казана. По этой же причине стоит ознакомиться с рецептом не менее вкусного блюда из курицы, ведь баранина - достаточно дорогой и дефицитный продукт. Более того, такой плов готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно. Для его приготовления нужны:

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить можно в казане, а при его отсутствии - в глубокой толстостенной сковороде. Понадобится также длинная китайская палочка или обычная ложка с длинной ручкой. Приготовление любого восточного блюда требует к себе особого подхода. В данном случае плов не является исключением. Следует готовить не спеша, тщательно соблюдая всю последовательность закладки ингредиентов. Только в том случае можно приготовить плов в домашних условиях в кастрюле.

Итак, в первую очередь необходимо заняться курицей. Лучше всего использовать целую тушку небольшого размера (разнообразное мясо позволит получить более насыщенный вкус). На родине плова вывели формулу идеального соотношения продуктов: на 0,5 кг риса берется столько же мяса и такое же количество моркови. Куриное мясо следует порезать на небольшие куски. Лук - средними полукольцами, а морковь - достаточно крупной соломкой. Рис тщательно промыть и оставить в воде на некоторое время. Можно заранее подготовить и чеснок. Для настоящего узбекского плова берут целую головку, очищая ее только от земли и слегка разрезая то место, где собираются все зубчики.

А дальше все будет происходить точно так же, как и в предыдущих рецептах: обжарить мясо, добавить лук, затем слой моркови, слой риса и специи, все залить водой и готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

"Ферганский" рецепт: классика в своем истинном проявлении

Название красноречиво говорит само за себя - блюдо родом из Ферганы. Это и есть тот самый плов, который готовят в Узбекистане. На основе этого рецепта созданы самые разнообразные способы приготовления плова. Многие задумываются о том, как приготовить плов в домашних условиях в духовке. На этот вопрос ответ найдется очень скоро, а пока стоит изучить список продуктов, которые понадобятся для классического рецепта:

Этап подготовки ингредиентов очень важен, ведь именно он определяет во многом вкусовые качества настоящего узбекского плова.

Как подготовить продукты для плова?

Для классического рецепта лучше всего использовать мясо на косточке и непосредственно саму мякоть. Если не удалось найти хорошую баранину, можно использовать говядину. Хорошо, если мясо буде охлажденным, а не замороженным. Баранину следует обмыть и высушить при помощи бумажного полотенца, а затем порубить на кусочки среднего размера. Для приготовления настоящего узбекского плова понадобится курдючный жир - только с ним блюдо получается гораздо вкуснее, ароматнее и насыщенней.

Лук порезать тонкими кольцами. Морковь - довольно крупной соломкой. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и убрать "попку". Рис промыть в нескольких водах и замочить, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь можно приступать к самому главному.

Как готовить настоящий ферганский плов?

Поставить на плиту казан и хорошенько прогреть его. Налить растительное масло или растопить курдючный жир. Последний выпарить до шкварок. После этого аккуратно опустить в казан куски мяса. Сначала баранину на косточке. Мясо следует обжаривать на большом огне до образования румяной корочки. После этого можно добавить лук, а поверх него - кусочки мякоти. Мясо не стоит перемешивать сразу - лучше всего это сделать через 3-4 минуты, когда оно достигнет той же температуры, что и все остальные ингредиенты в казане.

Мякоть также должна зарумяниться. Только после этого можно отправить в казан морковь. Ей тоже нужно дать несколько минут, чтобы "согреться" - только потом ее можно перемешивать. Через 5 минут можно добавить половину зиры и залить все содержимое казана водой так, чтобы она закрыла собой морковь. Закрыть крышкой и оставить зирвак на 20-30 минут в покое на слабом огне.

Спустя это время можно аккуратно отделить мясо от косточек и погрузить в казан две головки чеснока, а также добавить все остальные специи (перец, соль, остатки зиры, кориандр, барбарис и т. д.). Через минут 5 можно выложить рис, распределив его равномерно по всей поверхности казана. При помощи шумовки долить воду, чтобы она закрывала рис, как минимум, на 1 см. Довести блюдо до кипения, после чего уменьшить огонь. Попробовать бульон на вкус. Добавить соль при необходимости.

Через минут 15 вода должна выпариться. Если рис остался сырым, можно добавить еще немного горячей воды и подержать блюдо на огне. Если крупа готова, нужно соорудить небольшую горочку и сделать в ней отверстие до самого дна. Всыпать туда половину оставшейся зиры, предварительно растерев ее в ладонях.

Теперь необходимо сделать минимальный огонь и закрыть казан, прикрыв его сверху полотенцем. Оставить блюдо еще на минут 15, после чего выключить пламя и дать плову настояться. Через некоторое время можно аккуратно перемешать все содержимое и разложить ароматное блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

fb.ru