Секреты узбекской кухни или как приготовить настоящий плов. Как сделать плов настоящий


Как сделать узбекский плов - Алексей свет Александрович

Связи с хамской политикой фотохостинга "Pict.com", который сначала позволял размещать картинки бесплатно, а потом начал требовать плату и блокировать прежние, бесплатно залитые картинки, пост про плов был безжалостно изуродован. Вчера, случайно, я обнаружил картинки плова у себя в архиве, хотя был уверен, что всё удалено. Так что пришлось восстановить, а то люди спрашивают. :)

Как сделать настоящий узбекский плов

Я родился в Ташкенте.Тогда, при СССР, было естественным для русских жить и строить в таких республиках. Прожил  я там до 4 лет и уехал (подозреваю, что под влиянием родителей).

Какое самое вкусное узбекское блюдо?Правильно, плов.В обычные дни плов там делают женщины. А на праздники - только мужчины. Почему на праздники женщинам не позволяется готовить плов? Потому что женщина - жадная экономная. Она никогда не положит лишний кусок мяса в плов, а мужчина - не такой, он для гостей щедр. Поэтому на праздники плов готовят только мужчины.

Все мужчины-узбеки умеют готовить плов. А чем мы хуже?Не нужно думать, что это какое-то хитромудрое блюдо, которое простым смертным и сделать-то нельзя.Ничего сложного.

Конечно, для плова нужен казан.Это такая чугуниевая толстостенная "кастрюля" с круглым дном и с крышкой. Купить ее можно на рынках, у тех же узбеков или прочих азиатов. Стоит она недорого.Чугуниевую вряд ли найдете, но дюралевая - тоже пойдет.Плов желательно готовить на огне. Ну или на газу.Ах да. Еще нужен капкыр (говорить гортанно). Типа, шумовки - узбеки знают. Можно использовать и обычную металлическую шумовку, но если вы будете многозначительно называть её  "капкыр!", это добавит много плюсов вашему имиджу в глазах женщин.

Итак, включаем музыку и, поехали!

По секрету скажу, что женщин во время готовки плова использовать можно и нужно. Для черных работ. Лук там почистить, морковку, казан помыть до и, особенно, после и т.п. Основную же работу (класть лук, мясо в казан и т.п.) - должен делать мужчина.  Чтобы все лавры за праздничным столом достались только ему.

Плов, обычно делают по строгим канонам, от риса (килограмм риса = килограмм мяса и т.п). Я так не делаю. Я делаю, как мне и гостям вкуснее. Единственно, что нужно стараться добавлять поточнее - это воду, масло и соль.Весь рецепт - на 1 кг риса, чего хватит на 5-6 хорошо пьющих рыл плюс сопровождающих их прекрасных дам. Т.е., на 10-12 человек, и еще останется вам закуска еще на несколько дней.

Итак, значит, казан у нас уже есть.Его надо хорошо помыть (зовем женщину) и поставить на хороший огонь.Казан необходимо подготовить к встрече масла.

Как казан хорошо прогрелся, аккуратно, по стеночкам наливаем туда подсолнечного масла.Идеально, конечно, использовать курдючный жир, но где его в Москве найти, да еще и нормальный?Поэтому сгодится подсолнечное масло. Я использую нерафинированное, неочищенное - оно вкуснее.Если вы на диете, и стараетесь использовать диетическое масло и диетические продукты, то этот рецепт вам не нужен.На килограмм риса (этого хватит, чтобы накормить 10 человек за праздничным столом) необходимо 300-400 г подсолнечного масла.

В масло аккуратно, чтобы не обрызгало, кидаем маленькую очищенную луковичку.

Зачем луковичка? Честно говоря, я не знаю. Но узбеки говорят, что луковичка очищает масло. Ну раз это сделать не трудно, то почему бы ее не кинуть?Пока луковичка шкворчит, приготовим мясо.

Повторяю, по канонам, на 1 кг риса нужно класть 1 кг мяса. Я первое время так и делал, но всё время, когда на следующий день мы плов подъедали, мяса не хватало. Поэтому я стал класть 2 кг мяса, а вот позавчера - вообще 3 кг.Хуже не стало, стало лучше.В плов, конечно, нужно класть парную баранину. Но где найти в Москве свежую баранину? Если только при вас барана зарежут, или у вас есть знакомые продавцы, которым вы доверяете. Если таких нет - можно класть говядину.Я, обычно, кладу парную телятину или парную говядину.

Мясо моем и нарезаем крупными кусками.

Когда я жил в общежитии института, я учился вместе с казахом Анарханом. Казахи тоже умеют готовить плов, но хуже - все-таки, кочевники. Так вот, Анархан меня уверял, что мясо нужно резать мелко.Если вы больше доверяете казахам -  режьте мясо мелко. Я родился в Ташкенте, поэтому доверяю узбекам и режу крупно.Мясо получается гораздо сочнее и вкуснее, а уже перед подачей на стол - порежете как вам хочется.

Как только луковичка обжарилась, берем её капкыром и выкидываем в мусорное ведро.

Может, её ещё можно как-то использовать - не знаю. Я просто выкидываю.После этого в раскаленный казан можно кидать мясо. Кидать мясо необходимо очень аккуратно. Сразу скажу, дело это опасное. Откройте заранее окно, закройте дверь на кухню и прикройтесь крышкой от казана (у большого казана - большая крышка, поэтому, чем больше казан, тем безопаснее). Будет взрыв и грохот.

Как только опустили последний кусок - тут же закрываем этот адский шкворчащий котел крышкой - будет гораздо тише, и не ошпарит никого маслом.

Конечно, можно подумать, а зачем мясо кидать в раскаленный казан? Не проще ли кинуть в просто горячий, а потом нагреть, не все ли равно? Разница есть.У нас задача, чтобы мясо быстрее обжарилось и покрылось корочкой. Тогда сок изнутри мяса уже не сможет вытечь. Дальше мясо будет готовиться уже в собственном соку.

Пока мясо гремит под крышкой, приготовим лук:На 1 кг риса берем 5- крупных головок лука. Даем женщине задание помыть его и почистить.

Потом уже сами режем лук на четыре части, чтобы было крупными дольками.

Опять берём женщину и заставляем её помыть и почистить 1 кг моркови:

После этого, морковку необходимо порезать соломкой. Настоящие узбеки-мущины режут её ножиком, вручную. И довольно быстро.Мы - узбеки не настоящие, мы там только родились, поэтому воспользуемся техническим прогрессом.Хотя, конечно, за праздничным столом никто вам не мешает рассказывать легенды о ручной рубке морковки. Это опять прибавит плюсов вашему, и так высоко реявшему, имиджу.

Выгоняем из кухни женщину и используем такой прибор (У Мулинекса подобные штуки есть)Морковки с килограмма получается очень много, но пугаться этого не надо.

Как только мясо покрылось корочкой (коричневой, не черной)...:

...убавляем огонь и кидаем в казан порезанный лук:

Закрываем крышку, тушим. Как только лук немного потушился...:

...кидаем в казан морковь:Морковки кажется много...

Закрываем крышку. Тушим

После тушения морковка обмякнет:

Когда морковка обмякла - начинаем солить, перчить, добавлять специи.Конечно, я смог бы парить вам мозг умными словами, как зира, барбарис, шафран - но я не стану. Я просто покупаю у узбеков набор специй для плова. Обычно, там всё есть.Сыплю специй я много. Примерно, полстакана. Мне и гостям так больше нравится.Соли - примерно 5-6 чайных ложек. Но всегда проверяю вкус.

Сыпем специи...

Так как я плов люблю делать острым, то для "оттенения" ("Красотка") остроты, я добавляю в плов сухофрукты.Беру белый изюм без косточек, чернослив и курагу (добавляем по вкусу. Положите больше - будет слаще) - распариваю в кипятке, потом кладу на сковородку с подсолнечным маслом.

Аккуратно жарим распаренные сухофрукты в масле.

После этого можно заливать воду. Так как у нас в квартирах нельзя разжигать костер и давать нормальную температуру для казана - то поэтому холодную воду использовать не рекомендуется. Плов остынет, потом придется его опять греть вместе с водой.Поэтому я кипячу воду и лью в плов кипяток.

Вода должна накрыть сантиметровым слоем вашу конструкцию.

Даем вареву немного побурлить с закрытой крышкой.

Как только сухофрукты покрылись нежной корочкой..:

Закидываем их в булькающее варево:

Также для лучшего вкуса можно положить в плов красный перец (если нет - можно молотый) и несколько головок чеснока:

Чеснок позже полностью теряет свою жгучесть и его можно уже за столом кушать без хлеба.Вкусно, между прочим.

Закрываем крышку, даем еще немного побурлить.

Ну вот, мы и дошли до риса.Рис лучше всего использовать пакистанский, длиннозерный (на Сухаревской в "Индийских специях" продают)Узбеки любят семьей сесть за стол и перебирать рис вручную, очищая его от мусора. Потом они его моют.Вы тоже можете так делать, хотя проще купить пропаренный и отмытый рис сразу в упаковке.Естественно, никто не мешает вам за столом рассказывать легенды о ручном перебирании риса для укрепления и так уже железобетонного имиджа и повержения соперников.

Перед закладкой риса обязательно проверьте соль! Потом будет поздно. Попробуйте ложечкой варево на вкус - должно быть немного солёнее, чем вам нравится. Потом солёность уменьшится.

Значит, сыплем рис 1 кг. В показанных пачках, сволочи, продают рис по 900 г.Маркетинг, мать его.

Узбеки говорят, что вода должна покрывать рис на одну фалангу пальца.

Если вам не жалко совать свой палец в кипяток по фалангу - суйте. Я, обычно, проверяю на глаз. Ну и фаланги у людей разные бывает. Если Коля Валуев засунет палец - надо будет ведро воды доливать.Короче, если разровнять рис, то вода должна покрывать его, где-то на сантиметр. Если у вас воды меньше - долейте кипятка.Здесь еще один, последний момент, когда можно проверить соль.

После этого закрываем крышку и включаем огонь на полную мощь:Задача - как можно быстрее выпарить воду.

Когда вода выпарится, здесь начинается самое интересное. Суть этой операции я полностью не понимаю, но ВСЕ УЗБЕКИ так делают. Так как это сделать нетрудно, а выглядит это очень круто и многозначительно, то зовем (между делом так) женщин на кухню. Они, как бы невзначай должны увидеть эту таинственную операцию и тихо восторгаться.Берем капкыр, переворачиваем его и ручкой делаем в плове дырки до самого дна (на фото - шумовка, капкыр, блин, потерял, когда делал плов на съемках в Подмосковье - купить не успел)

Делаем дырки в плове до самого дна капкыром.

Затем в эти дырки заливаем (немного) воду...:Вода тоже должна быть горячей, если, конечно, вы не хотите приготовить рисовую кашу с мясом.

Закрываем крышку и убавляем огонь.Через 20-30 минут огонь можно выключить.Пусть теперь полчасика плов попреет под крышкой и всё.Плов готов.

Для подачи его на стол, капкыром перемешиваем слои риса, моркови и мяса. Накладываем эту перемешанную массу в большое блюдо. Мясо режем на мелкие куски. Можно также посыпать немного зеленью.

Блюдо несем на праздничный стол и уже лично раскладываем содержимое на тарелки гостей. Очень рекомендуется к плову подавать маринованные помидоры и большое количество охлажденной водки. Водка, кстати, под плов очень хорошо и очень много идет.Первый же тост будет за изготовителя плова, и все красивые женщины на этом вечере будут хотеть только вас.Уверяю.

Приятного вам аппетита!

Кстати, когда плов остается (я всегда его делаю с запасом), его можно собрать в полиэтиленовые пакеты (специальные прочные, которые продаются в рулонах), по порциям и положить в морозилку. На следующий день берется, сколько нужно плова и разогревается в микроволновке. Потеря вкуса в этом случае будет незначительной.

eimage.livejournal.com

Рецепт приготовления плова, или как сделать плов рассыпчатым

Имя:

Сообщение:

Шесть рзделит на 2 равно:

Нажимая на кнопку "отправить", вы автоматически принимаете пользовательское соглашение и политику конфиденциальности.

Комментарии

Добавил: Валентина Дата: 01.12.2011 08:31

Сделала по рецепту. Получился отличный рассыпчатый. Всем понравился ваш плов. Спасибо.

Добавил: Ира Дата: 11.02.2012 12:14

А у меня муж любит, чтобы плов был слегка слипшимся, а не рассыпчатым. Я тогда побольше воды наливаю. Но самое главное - муж любит, чтобы я потом этот плов обжарила на сковородке до слегка поджаренного состояния. Чтобы немножко похрустывало даже. Вот это он любит.

Добавил: voloxa-x Дата: 15.08.2013 08:55

Твой муж любит рисовую кашу с мясом а не плов

Добавил: Евгений Дата: 18.02.2012 15:34

А я делаю так. Чтобы плов получился рассыпчатый, рис надо заливать не холодной водой, которая потом будет постепенно закипать и из риса будет выходить крахмал, склеивающий его. А его надо заливать кипятком. Тогда он быстро сваривается, но не склеивается.

Добавил: Ирина Дата: 11.05.2012 09:15

Сделала плов по вашему рецепту, все получилось. Спасибо.

Добавил: Елена Дата: 04.06.2012 07:23

Спасибо за рецепт плова. Я приготовила так, как у вас написано, плов получился рассыпчатый и очень вкусный. :roll:

Добавил: Ирина Дата: 10.06.2012 14:47

Я первый раз приготовила плов он получился слипшимся. А потом нашла ваш рецепт и сделала - он стал рассыпчатым. Спасибо за совет.

Добавил: Ольга Дата: 29.06.2012 19:09

классный плов приготовила по этому рецепту, так что спасибо! так держать, пишите новое что-нибудь. :lol:

Добавил: Александра Дата: 11.07.2012 07:41

Плов раньше не делала. Когда вышла замуж - делать надо, попробовала несколько раз - рис слипается. Вашим способом приготовила - все получилось отлично. Спасибо. Жду других рецептов.

Добавил: Ульяна Дата: 12.07.2012 13:19

А если плов получился сухим? Что не так я сделала?

Добавил: Рита Дата: 16.08.2012 04:38

Чтобы плов не был липким, надо рис промывать заранее. Часто рис пересыпан крахмальной пылью, и если ее тоже сварить, то она превратится в клейстер. А если ее промыть перед готовкой, то рис получится рассыпчатым.

Добавил: Ахмед-зада Дата: 03.04.2013 03:23

совершенно верно именно так :lol:

Добавил: 123 Дата: 23.08.2012 14:56

Отличный плов !!!!Делали по рецепту ,получился отличный рассыпчатый плов ,всем очень понравилось!!Со ветую все посетить этот сайт, здесь можно найти рецепты многих блюд. :-)

Добавил: Макс Дата: 07.09.2012 16:58

Чтобы сделать качественный и правильный плов, надо использовать только баранину. С ней и рис получается более сухим, а не как со свининой или курицей. Я уже двадцать лет готовлю плов и пробывал его делать из всякого мяса. Поверьте - баранина лучшее мясо для этого!

Добавил: Алексей Дата: 02.11.2012 10:21

Для жёлтого цвета можно добавить куркуму.

Добавил: виктория Дата: 12.11.2012 13:16

вкусняшка

Добавил: сергуня Дата: 18.12.2012 15:45

;-) плов получился восхитительный! !! 8)

Добавил: вика Дата: 27.12.2012 13:39

:zzz

Добавил: Татьяна Дата: 13.01.2013 17:16

а если рис плохо проварился, что делать, добавляла воды, он стал пригорать ко дну кастрюли?

Добавил: Ахмед-зада Дата: 03.04.2013 03:22

Цитирую Татьяна:а если рис плохо проварился, что делать, добавляла воды, он стал пригорать ко дну кастрюли?-----------вам же сказали, плов надо готовить в казане. в кастрюле варите суп )))

Добавил: викуля Дата: 16.02.2015 15:18

переборщили с количеством риса!

Добавил: вп Дата: 15.01.2013 11:17

Татьяна, если уже плохо получилось, уже не исправишь. Лучше снова сделать плов, чем исправлять уже готовый.

Добавил: алия Дата: 02.02.2013 11:09

:roll:

Добавил: Алена Дата: 13.02.2013 13:18

Плов получился офигенный, очень вкусный и рассыпчатый, хотя плов делала первый раз в жизни, спасибо за рецептик)

Добавил: Karina Дата: 28.03.2013 15:58

:oops: PUJHTK :oops:

Добавил: Ахмед-зада Дата: 03.04.2013 03:20

морковка плов не красит. цвет плову придает лук. ;-) ;-) И вообще морковка на плов режится брусочками а не трется через терку. ;-) ;-) Готовится все в казане без предварительной обжарки на сковороде.

Добавил: Ахмед-зада Дата: 03.04.2013 03:29

Для того,чтобы рис получился рассыпчатым,нуж но залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!!Постави ть на большой огонь(минут на 5-7).Крышкой не накрывать!Затем немного убавить огонь.Когда вода выкипела,нужно шумовкой собрать рис горкой,палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума.Конечно,многое зависит и от выбранного сорта риса!!!Если вода испарилась слишком быстро,рис совсем сыроват,можно воды добавить,только лить строго по стенкам казана.Рис никогда не перемешивают!Та к готовят рис и для плова,и для гарнира

Добавил: Гуля Дата: 27.04.2013 15:25

Спасибо за рекомендации, плов просто отпад!

Добавил: Оксана Дата: 28.04.2013 10:25

Рецепт СУПЕР! Только что приготовила, все получилось, очень вкусно :lol: !!!Самое главное просто и вкусно!

Добавил: Надежда Дата: 02.05.2013 13:34

Спасибо! :P

Добавил: Нелли Дата: 04.07.2013 11:12

отличный плов получился...маме довольна)))спас ибо за рецепт :-) :-) :-)

Добавил: Татьяна Дата: 26.08.2013 18:08

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!!!

Добавил: Musafir Дата: 27.09.2013 16:36

Это безусловно плов но узбекским его не назовешь. В узбекский плов морковь никогда не трут на терке. Это меняет консистенцию, виде, да и вкус блюда. Морковь режется соломкой, а в отдельных случаях пластинами (хорезмский плов). Вообще эта современная тенденция упростить детали и сэкономить время не применима к приготовлению национальных блюд без понимания технологий приготовления этих блюд сложившихся веками. Есть причина по которой морковка режется соломкой а не трется на терке. Это нельзя обойти. Лук режется не кубиками а полукольцами, это тоже важно. Да проще нарубить кубиками чем париться и резать кольцами потоньше. Но на результат влияет. Изменили казалось бы мелочь тут, мелочь там. А на выходе получится вовсе не то классическое блюдо. Узбекский плов накрывают только после того как выпарилась вся вода а никак не во время кипения. Пожалуйста не обижайтесь. Это плов но не узбекский. Успехов.

Добавил: Кристина Дата: 01.10.2013 10:49

спасибо за рецепт всё вкусно...рис получился рассыпчатым

Добавил: Мария Дата: 12.10.2013 11:59

отличный плов получился, на все 5..... :-)

Добавил: Арнур Дата: 15.01.2014 12:26

не получился рассыпчатый..(((

Добавил: Aizada Дата: 18.01.2014 01:45

вкусно то вкусно получится если и каша получится и не каша когда там есть мясо лук в сочитании с рисам Но плов узбекский готовится во первых из совершенно другого риса во вторых морковь должен быть желтым специально выращенный для плова и не на терке а ножом резать надо в саломки а не в терке всю мякать отбирать

Добавил: Евгения Дата: 14.06.2014 11:07

:-| Прочитала рецепт, читала сообщения: Макса, оляли Ахмед-зады, (3 и 4 сообщения) 1afirа, Арнура, и A1dы, то уже засомневалась, что это плов, и что он узбекский, и загрустила((((( ((((((((((((((( ((((((((((((((( (((((( ;************** *************** *************** *(

Добавил: Владимир Дата: 27.07.2014 14:05

Очень понравился вкусно спасибо за рецепт

Добавил: Наталья Дата: 12.08.2014 08:25

Извините, но это не плов... Просто пловоподобное блюдо...

Добавил: Екатерина Дата: 22.08.2014 10:13

Плов действительно шикарный))рассыпчатый и очень вкусный))))ТЕПЕРЬ СМЕЛО МОЖНО ЖДАТЬ МУЖА С РАБОТЫ!!! :-) :-) :-) БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ....

Добавил: Алена Дата: 03.10.2014 15:32

Плов получился вкусным и рассыпчатым,спа сибо за рецепт))

Добавил: Лариса Дата: 23.10.2014 16:05

Спасибо, плов получился очень вкусный.

Добавил: Юлия Дата: 06.11.2014 07:07

А сколтко риса надо то ? =\

Добавил: Ольга Дата: 10.12.2014 09:38

Эх, столько раз готовила плов, результат был один-склеянная каша с мясом. Приготовила по вашему рецепту, я В ВОСТОРГЕ!!! Спасибо вам огромное :lol:

Добавил: Александр Дата: 22.02.2015 08:30

Спасибо за рецепт)))Всё получилось :lol: :lol: :lol:

Добавил: Юлия Дата: 26.07.2015 11:51

Восхитительно! По этому рецепту может пииготовитьи школьник, всё прекрасно получится! Просто, ясно, понятно и восхитительно вкусно! Ждем новых рецептов!

Добавил: Юрий Дата: 21.07.16 10:27

Добавьте в плов барбарис. Чуть-чуть. И вкус изменится.

Добавил: Юля Дата: 18.08.16 14:43

Не знаю у меня получился рассыпчатый, когда готовила 1 раз, а сейчас не знаю пока. Рецепт мне нравится.

Добавил: Дата: 25.08.16 01:51

Готовил трижды и буду готовить как написано тут. Мне понравилось! В любом блюде, главное основа. В данном рецепте представлено всё точно. Все остальные добавки и додумки делаю самостоятельно. Плов получается изумительный! Спасибо!

Добавил: евгения Дата: 23.12.16 07:55

Спасибо за рецепт, рис серьёзно получается рассыпчатым

Добавил: ирина Дата: 23.12.16 07:58

Не получается рис рассыпчатым

Добавил: Ольга Дата: 03.01.17 15:33

Прочитала ваш рецепт щас попробую сделать приготовлю отпишусь

Добавил: Плововар Дата: 26.05.2017 00:12

Это не плов. Это каша с мясом, сваренная в кастрюле.

Добавил: Татьяна Дата: 12.08.2017 15:01

Отличный рецепт, огромное спасибо) Вкусный,рассыпчатый плов :)

sebe-na-zametku.ru

Настоящий узбекский плов | Ложка-Поварёшка рецепты и блюда

Самое главное и любимое  блюдо узбекской кухни – плов. В городах Самарканд, Душанбе, Хива, Бухара плов готовят по собственному уникальному  рецепту.

В современной русской кухне тоже готовят плов и профессионалы и любители. И вот я решила с вами поделиться рецептом настоящего узбекского плова…

Многие готовят дома плов , но не многие знают как добиться того, чтобы плов получился пловом, т.е. многие хотят чтобы рис был рассыпчатый, а в итоге получается рисовая каша с мясом и овощами…

А секрет прост, нужно обязательно делать горку из риса, после того как большая часть воды выкипит. Убавить огонь. И   с помощью ножа сделать дырки в центе и по кругу рисовой горки.

Для плова рис нужен не длиннозерновой, а обычный краснодарский рис.

Настоящий узбекский плов

Ингредиенты для плова по узбекски:

Как приготовить настоящий узбекский плов:

  1. Для приготовления настоящего узбекского плова, нужно обязательно его готовить в чугунном казане.
  2. Баранину нарезаем крупными кусками, опускаем в чугунный казан с раскаленным кунжутным маслом, огонь большой.
  3. Обжариваем до образования румяной корочки.
  4. После закидываем лук, нарезанный полукольцами и также обжариваем.
  5. На очереди морковь, крупной соломкой нарезанная, также обжариваем.
  6. Тут же можно добавить 1 ложечку пряностей.
  7. Добавляем теперь сушенный барбарис, недолго помешивая обжариваем всё.
  8. По вкусу добавляем: соль, перец, пряности. Засыпаем рис, и доливаем воду, чтобы покрыла рис на 1-1,5 см.(не мешаем!).
  9. Утапливаем в рис 4 целых головки чеснока, предварительно очищенных от лишней чешуи(очищать полностью не надо!) и промытых под струей воды,варим на сильном огне до тех пор пока не выкипит вода.
  10. Далее делаем и риса горку, в которой с помощью ножа делаем дырки со всех сторон. Огонь уменьшаем и накрываем крышкой и так даем потомиться плову еще минут 10-15.Через указанное время снимаем казан с огня, вдыхаем аромат открыв крышку казана перемешиваем содержимое и подаём к столу.

Многих интересует вопрос «Сколько готовится плов?», отвечаю 1-1,5 часа, вместе с жаркой мяса, овощей и варкой риса. Если вы под этим вопросом подразумеваете «Сколько варить рис в плове«, то  40 минут.

Если вы всё сделаете по рецепту, то у вас получиться вкусный рассыпчатый плов.

К плову подается салат аччик-чучук. Это тонко порезанные большие розовые помидоры, лук, болгарский перец и горький перец для остроты. Можно зеленую редьку, тонко порезанную и политую маслом.

Читайте также как приготовить плов в духовке.

Приятного аппетита!

lozhka-povarezhka.ru

Настоящий плов - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Настоящий плов приготовить в домашних условиях очень легко. Важно, чтоб у вас был казан с толстым дном. Мясо для плова нужно выбирать посочнее. Это может быть как говядина, так и свинина и телятина и баранина. Однако я предпочитаю говядину. Приготовить настоящий плов очень легко. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как сделать это за 1,5 часа! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Первое что делаем, растираем в ступке тмин.

Затем берем наш кусок мясо промываем его и просушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем на небольшие кусочки (они не должны получиться очень маленькими).

В казан наливаем достаточно много масло и на сильном огне обжариваем наше мясо до золотистой корочки. Важно кусочки не пережарить.

Затем добавляем нарезанный полукольцами лук.

Обжариваем около 10-15 минут, пока лук не станет красивого коричневого цвета.

Затем добавляем натертую на средней терке морковь и обжариваем.

Затем добавляем столько воды, сколько понадобится, чтоб полностью покрыть содержимое казана. Тогда добавляем чеснок, соль, перец, тмин.

Иногда перемешиваем и тушим блюдо около 30 минут.

Затем добавляем рис и заливаем все водой, чтоб он покрывал рис на 1 см. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим в течении 45 минут, не перемешивая!

После 45 минут, огонь совсем выключаем и держим блюдо под закрытой крышкой еще 15 минут. После чего настоящий плов готов! :)

povar.ru

Как приготовить рассыпчатый плов

Содержание статьи

Плов считается колоритным блюдом восточной кухни. Его любят за изысканный пряный вкус и сытность. Многие хозяйки предпочитают готовить плов из свинины, но допустимо использование баранины, курицы, телятины и даже рыбы. Нередко в блюдо добавляются грибы, в конечном итоге оно получается более насыщенным. Существует много секретов, которые помогают сделать рис рассыпчатым. Результатом становится вкусный плов «зёрнышко к зёрнышку». Рассмотрим базовые рецепты по порядку, выделим главное.

Классический плов из свинины

  1. Пересыпьте рис в таз, залейте проточной водой, чтобы жидкость покрывала зёрна. Для получения рассыпчатого плова промывание нужно выполнять 5—6 раз. Такой ход уберёт рисовую муку, которая склеивает зёрнышки.
  2. В процессе ополаскивания сминайте рис руками, сливайте жидкость. Когда вода станет полностью прозрачной, оставьте крупу на сите на четверть часа.
  3. Порубите морковь длинными брусками (соломка), очистите лук, нашинкуйте его удобным способом. Налейте в казан масло, раскалите, отправьте внутрь лук.
  4. Снимите барбарисовые ягоды с веточек, откиньте на дуршлаг, промойте. Залейте водой, оставьте для вымачивания. В это время ополосните и просушите свинину, порубите кусками 4*4 см.
  5. Отправьте мясо к обжаренному луку, сверху выложите морковь, разровняйте лопаткой по поверхности содержимого (не перемешивайте!). Очистите чеснок от основания и шелухи, отправьте в казан цельные зубчики.
  6. Посолите ингредиенты, добавьте рубленый чили, отмоченный барбарис и смесь перцев. Добавьте молотую куркуму и цельную зиру. Вскипятите питьевую воду, залейте ею содержимое.
  7. Тушите содержимое под крышкой не меньше четверти часа. После этого срока выложите в вок (казан) промытые рисовые зёрна, разровняйте их поверх мяса и зажарки. Не перемешивайте состав, иначе рис пропарится не полностью.
  8. В процессе готовки прижимайте зёрна к основному составу при помощи лопатки, чтобы они пропитались масляной жидкостью и специями. При необходимости долейте ещё горячей воды, покрывая плов на 1—2 см.
  9. После того как вода впитается в рис, сделайте в содержимом дырочки. Такой ход позволит лишней влаге выпариться, блюдо получится рассыпчатым. Когда вода уйдёт практически полностью, сделайте горочку из плова.
  10. Выставите огонь на минимальную отметку, накройте казан крышкой и тёплым полотенцем. Томите 20—35 минут до окончательного приготовления. Периодически снимайте пробу с риса. При подаче выкладывайте сначала зёрна, затем мясо с чесноком и тушёными овощами.

как приготовить отбивные из куриного филе

Плов из баранины и свинины

  1. Чтобы плов получился рассыпчатым, соотношение мяса, риса и овощей должно быть относительно равным. В качестве посуды для приготовления используется толстодонная кастрюля, чугунная сковородка или вок (казанец).
  2. Первым делом займитесь промыванием риса. Ополосните его под краном 3 раза, затем залейте холодной водой и оставьте на 45 минут. За этот срок выйдет крахмал и вымоется рисовая мука.
  3. Начинайте подготовку овощей. Порубите брусочками морковь, а лук нашинкуйте кубиками либо полуколечками. Ополосните баранью и свиную вырезки, просушите полотенцами из бумаги. Нарежьте мясо кусками 3—5 см.
  4. Вылейте масло в обычную сковороду, разогревайте его до той поры, пока не появится белый дым. Ошпарьте мясо со всех сторон до корочки, такой ход сохранит сок внутри свинины и баранины.
  5. После обжарки переместите масло с мясом в казанок, а на предыдущую сковороду отправьте лук и морковь. После появления золотистого оттенка переложите овощи к мясу. По желанию вы можете не обжаривать морковь, а протушить её сразу в казане.
  6. Добавьте специи, соль и рубленый чили-перчик. Вымешайте содержимое, утрамбуйте. Слейте с риса жидкость, выложите поверх первого состава. Разровняйте поверхность ложкой.
  7. Вскипятите очищенную воду, начинайте заливать её в казан по стенке посуды. Следите за тем, чтобы жидкость прикрывала содержимое лишь на 1—1,5 см. Доведите плов до первых пузырей на максимальной мощности.
  8. После закипания сократите температурный режим до отметки между средней и минимальной. Сделайте в плове отверстия китайскими палочками, чтобы содержимое протомилось равномерно.
  9. Прикройте посуду, готовьте блюдо полчаса, периодически оценивая рис на вкус. Когда указанный срок подойдёт к концу, очистите зубья чеснока и воткните их в состав на определённом расстоянии друг от друга.
  10. Обмотайте чугунную посуду тёплым пледом или фуфайкой, оставьте «доходить» на 1—1,5 часа. За это срок рис пропитается соком и приправами, плов станет насыщенным.

как приготовить лагман в домашних условиях

Плов из курицы

  1. Ополосните морковь и нашинкуйте её удобным способом (брусочки, полуколечки, соломка). Измельчите лук, добавьте к моркови, всыпьте перец, посолите.
  2. Обжарьте овощи до золотистой корки на раскалённом оливковом масле. Приступайте к разделыванию курицы. По возможности выбирайте бёдра, они более жирные. Порубите мясо кусочками, снимая кожуру. Кости можете не удалять.
  3. Отправьте мясо на обжарку, доведите до румяной корки (термическая обработка длится 5—7 минут). После этого добавьте 170 мл. воды, прикройте посуду крышкой, тушите мясо ещё 5 минут.
  4. Отправьте рис в тазик, залейте холодной водой, подождите 20 минут. Промойте зёрна, убирая белый налёт (вода должна стать полностью прозрачной).
  5. Переместите лук, курицу, морковь в казанок. Утрамбуйте ложкой, сверху выложите рис. Примните содержимое лопаткой, добавьте рубленый укроп с петрушкой.
  6. Залейте состав крутым кипятком, покрывая зёрна на 1 см. Готовьте плов без крышки 10 минут, затем сделайте в блюде несколько отверстий для лучшего выпаривания влаги.
  7. Ещё через 10 минут томления накройте казан крышкой, снизьте огонь до минимума. Готовьте рассыпчатый плов треть часа. Когда вода испарится, выключите плиту, обмотайте посуду тёплой тканью. Настаивайте блюдо 1,5 часа.
  8. По желанию вы можете приготовить плов из курицы и грибов. В таком случае выбирайте шампиньоны, вёшенки или лисички. Предварительно вымойте, очистите и обжарьте грибочки. Затем выкладывайте их к курице.

как быстро сварить фасоль без замачивания

Плов из говядины

  1. Ополосните говядину, промокните мясо салфетками или просушите другим удобным способом. Порубите на ломтики одинаковой формы (3—5 см.), отварите в 1 л. подсоленной воды. Длительность термообработки составляет 25—30 минут.
  2. После 10 минут готовки добавьте лавр и перец. Когда мясо сварится, вылейте бульон в отдельную пиалу, он понадобится позднее. Мясо извлеките, переместите в казан.
  3. Измельчите морковь с луком, пассируйте состав на раскалённом масле до румяной корки, затем переместите овощи вместе с жидкостью в казан. Промойте рис, ошпарьте зёрна кипятком, слейте. Добавьте к мясу с овощами.
  4. Обжарьте содержимое в течение 3 минут, затем влейте 270 мл. бульона, оставшегося от варки говядины. Не перемешивайте содержимое, прикройте казан крышкой, поставьте на слабый огонь, варите до испарения бульона.
  5. Старайтесь не открывать крышку первые четверть часа после начала томления. После этого срока сделайте отверстия в плове, чтобы жидкость уходила равномерно.
  6. Когда вы увидите, что в зёрнышках появились зёрнышки, выключите конфорку. Оставьте казанок на тёплой плите, прикрыв посуду тёплым покрывалом либо фуфайкой. Плов можно употреблять после 1 часа настаивания.

как приготовить суп харчо

Плов из телятины

  1. Вымойте рис, отправьте зёрна в тазик, обдайте его ледяной водой, оставьте на 1,5 часа для замачивания. Ополосните телятину и тщательно просушите, порубите кубиками (размер порядка 3 см.).
  2. Подготовьте овощи (мытьё, чистка), измельчите их. Раскалите масло на сковороде, обжаривайте телячье мясо 15—20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  3. По истечении отведённого времени добавьте морковь с луком, пассируйте содержимое ещё 7—8 минут. После этого всыпьте специи, соль, перемешайте. Выключите плиту, дайте ингредиентам настояться 10 минут.
  4. Теперь осторожно переместите содержимое со сковороды в казанок. Слейте с риса воду, выложите его поверх мяса с овощами. Прижмите лопаткой, не перемешивайте. По желанию можно добавить соль, аналогично выложив её на зёрна.
  5. Вскипятите воду. Влейте её тонкой струйкой по краю посуды. Проследите за тем, чтобы вода прикрывала рис на 1,5—2 см. Поставьте казан на плиту, дождитесь появления пузырьков. Далее убавьте конфорку до минимума.
  6. Накройте посуду крышкой, подождите треть часа. За этот срок жидкости впитается в зёрна, вы получите вкусный рассыпчатый плов. После указанного срока выключите плиту.
  7. Сделайте в содержимом 5 отверстия ложкой, заверните посуду в фуфайку или плотное одеяло. Оставьте до окончательного настаивания, затем выложите по порционным тарелкам. Подавайте с чесночным соусом и капустно-морковным салатом.
  8. Некоторые хозяйки предпочитают готовить плов из телятины со спелыми помидорами или томатной пастой. В таком случае томаты превращаются в пюре и пассируются вместе с овощами на раскалённой сковороде.

Плов прекрасно подходит для обеда или ужина. Рассмотрите классическую технологию блюда, подавайте его с овощным салатом и пикантным соусом. Сделайте плов из баранины или телятины, добавляйте курицу, грибы, барбарисовые ягоды, томатное пюре. Экспериментируйте со специями, варьируйте количество соли и воды. В качестве основы выбирайте длинный пропаренный рис (можно использовать и круглый).

как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Видео: как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

howtogetrid.ru

Как сделать плов: рецепты приготовления :: SYL.ru

Плов с давних времен является самым популярным блюдом на Востоке. Упоминания о нем встречаются даже в старинных летописях. Однако и в нашей повседневной жизни плов достаточно часто готовится хозяйками. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо знать все тонкости. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать вкусный плов.

Немного истории…

Еще в XVI веке французские кулинары задумывались над тем, как сделать плов, основываясь на описании путешественников, которые возвращались из арабских стран. Но все попытки приготовить вкусное блюдо были неудачными, поскольку вместо рассыпчатого плова почему-то получалась липкая каша. Лишь в XIX веке европейские повара получили правильный рецепт блюда. Прошло много времени, и сейчас в каждой стране плов готовится со своими особенностями.

За столетия появилось множество рецептов, каждый из которых дает рекомендации о том, как сделать вкусный плов. Любой выдающийся повар имеет свои секреты приготовления, которые известны только ему одному. Однако имеются общие правила приготовления, которым необходимо следовать для получения хорошего результата. Возможно, нам и не удастся создать настоящий восточный шедевр, но мы приблизимся к идеалу.

Что нужно знать о приготовлении?

Как правильно сделать плов? Азиатские кулинары утверждают, что настоящий плов необходимо готовить только в чугунном казане и на открытом огне. Кроме того, для блюда необходимо курдючное сало и баранина. Да и готовить плов должен только мужчина. Но это совершенно не означает, что в домашних условиях нельзя приготовить вкусное блюдо. Современные рецепты столь многочисленны и разнообразны, что можно создать свой собственный кулинарный шедевр.

Какие продукты выбирать?

Говоря о том, как сделать плов в домашних условиях, необходимо определиться, какие продукты брать. Классическое блюдо готовится из баранины. Лучше всего брать ребра, грудинку или заднюю часть. В Азии и на Востоке также используют домашнюю птицу и говядину. Конечно же, для вкусного блюда необходимо брать только свежие продукты. Из замороженного мяса еда не получается ароматным. Для того чтобы мясо было сочным, его необходимо крупно нарезать.

Очень часто хозяйки задаются вопросом, как сделать плов рассыпчатым. Для этого стоит брать только длиннозерные сорта, в которых содержится малое количество крахмала. Например, подойдут таджикские и узбекские сорта – ошпар, аланга, девзира, кенджа. Также пригоден итальянский, арабский и мексиканский рис, который берут для паэльи. Твердые сорта риса имеют особую плотность, поэтому они не развариваются при термической обработке, прекрасно вбирают влагу и остаются рассыпчатыми. А вот вьетнамские, индийские и тайские сорта не очень хороши для плова. Но, если у вас нет другой крупы, то можно ее замачивать на несколько часов и промывать водой. Это необходимо делать для того, чтобы убрать лишнюю клейковину. В некоторых рецептах даже рекомендуют использовать перловку, пшеницу и другие крупы.

Классическое узбекское блюдо готовят на животном жире. Но наши хозяйки предпочитают готовить плов на основе растительного масла. Лучше брать нерафинированные сорта, поскольку рафинированное масло может перебить запах блюда.

Дополнительные компоненты

Как сделать плов вкусным ароматным? Для этого необходимо использовать пряности. Базовый состав – барбарис, кумин и острый перец. Но это не означает, что нельзя применять другие специи.

Кумин придает блюду восточный аромат, а сушеные ягодки барбариса - ореховые нотки. В качестве дополнительных компонентов можно использовать хмели-сунели, кориандр, тимьян, шафран, чеснок.

На Кавказе и в Индии плов делают без моркови. А вот в Азии она является главным ингредиентом. Причем овощ рекомендуется нарезать очень крупно. Лук же нарезают кольцами, чеснок рекомендуют добавлять целой головкой. Кроме того, в некоторых рецептах используют курагу, инжир, урюк, изюм и чернослив. Фрукты замечательно оттеняют вкус плова. Кладут их уже после обжарки овощей и мяса.

Правильное блюдо необходимо готовить в алюминиевом или чугунном казане. А как сделать плов без такой посуды? К сожалению, современная посуда не очень подходит для такого блюда. Поэтому все-таки стоит использовать казан, в котором продукты равномерно прогреваются.

На Востоке для приготовления плова используют зирвак, который представляет собой смесь обжаренных овощей и мяса на масле в сочетании с бульоном и специями. Приготовление зирвака – это настоящее искусство, поскольку именно от него зависит, каким будет блюдо.

Как приготовить зирвак?

Для того чтобы приготовить зирвак, необходимо сложить в казан морковь, лук и мясо, а потом обжарить ингредиенты до румяного состояния. Кроме того, в можно добавить специи и сухофрукты. Потом в посуду наливаем бульон и тушим на медленном огне продукты. Незадолго до готовности ингредиенты необходимо посолить и добавить головку чеснока, а также рис. Все компоненты перемешиваем и добавляем бульон, чтобы он прикрывал продукты. Блюдо упариваем на небольшом огне.

С пловом можно подавать свежие овощи и салаты, которые освежают вкус плова с жирным мясом.

Ароматное блюдо из свинины

Как сделать плов из свинины? Конечно, это не совсем правильное мясо для блюда, но более привычное для нас.

Ингредиенты:

  1. Свинина – 830 г.
  2. Морковь – 0,3 кг.
  3. Рис – 700 г.
  4. Пара луковиц.
  5. Соль.
  6. Приправы – сушеные томаты, паприка, куркума, барбарис, зира.

Практическая часть

Как сделать плов из свинины? Блюдо готовится достаточно просто. Вначале необходимо подготовить рис. Его необходимо промыть несколько раз, а затем залить водой и оставить на некоторое время. Мясо необходимо нарезать крупными кусками. В казан наливаем масло и опускаем туда кусок луковицы, как только он приобретет золотистый оттенок, это означает, что жир прогрелся и пора добавлять мясо. Пока свинина будет обжариваться, оставшийся лук и морковь можно нарезать. Пока мы занимаемся овощами, необходимо периодически помешивать мясо.

Далее в казан добавляем лук и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок. После этого можно класть морковь. Все ингредиенты продолжаем обжаривать и добавляем специи. Заливаем бульон или воду, чтобы жидкость покрыла овощи.

Добавляем соль, учитывая, что мы еще будем класть рис. По сути, наш зирвак практически готов. Теперь накрываем казан, уменьшаем огонь и готовим еще минут двадцать. Рис добавляют только после готовности зирвака, кроме того, доливают бульон или воду таким образом, чтобы жидкость покрывала все продукты. Накрываем посуду крышкой и готовим на медленном огне плов примерно сорок минут. Время приготовления приведено очень условно, поскольку оно зависит от множества факторов, в том числе и от количества жидкости и продуктов.

Как сделать плов из курицы?

Очень вкусным получается плов из курицы. Он не такой жирный, как из баранины и свинины, поэтому не такой калорийный. Как сделать плов из курицы? В целом, приготовление не слишком отличается от классического варианта.

Список продуктов:

  1. Стакан риса.
  2. Несколько морковок и столько же луковиц.
  3. Крылья куриные – 6 шт.
  4. Головка чеснока.
  5. Масло растительное.
  6. Специи – шафран, острый перец, паприка, зира.
  7. Чайная ложка барбариса.

Плов можно готовить из любой части курицы. В качестве варианта можно использовать крылья. Разрезаем их на части и тщательно промываем. В глубоком казанке разогреваем масло, опускаем туда курятину и обжариваем на небольшом огне до румяного состояния. Процесс займет примерно двадцать минут. После этого можно добавить специи и готовить еще пять минут. Постепенно добавляем лук и морковь, продолжая обжаривать. При этом все ингредиенты необходимо перемешивать, чтобы они не подгорели и равномерно прогревались.

Теперь подошла очередь класть головку чеснока и барбарис. Через пятнадцать минут можно засыпать рис, который предварительно необходимо промыть. Далее доливаем бульон или воду. Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса. Содержимое казана должно закипеть, после этого емкость накрываем крышкой и уменьшаем огонь. На самом медленном огне готовим блюдо в течение двадцати минут. Далее крышку можно снять, чтобы жидкость постепенно выпаривалась. В самом конце плов перемешиваем и выключаем огонь. Казан необходимо накрыть крышкой и дать настояться блюду еще десять минут. В результате получается рассыпчатый и ароматный плов. Приятного аппетита!

Плов в кастрюле

Как сделать плов в кастрюле? Мы уже упоминали о том, что для приготовления настоящего вкусного блюда необходимо иметь правильную посуду – казан. Что же делать, если хочется сделать плов, а подходящей емкости нет? В таком случае придется готовить блюдо в самой обыкновенной кастрюле. Конечно, плов получится и не таким, каким его привыкли видеть на Востоке, но все же очень вкусным. К сожалению, далеко не у каждой хозяйки в арсенале имеется казан, а значит необходимо выходить из ситуации с помощью имеющейся посуды.

Как сделать плов (рецепты приведены в статье)? Для приготовления возьмем следующий набор продуктов:

  1. Килограмм любого мяса. Это может быть баранина, курятина, свинина или говядина.
  2. Примерно 430 г риса.
  3. Неизменным атрибутом является цельная головка чеснока.
  4. Соль с подходящим набором приправ.
  5. Один из главных компонентов – барбарис. Достаточно щепотки ягод.
  6. Лук и морковь - по одной штуке.
  7. Растительное масло.

Итак, имея под рукой все нужные продукты, приступаем к приготовлению. Вначале нарезаем мясо. Как мы уже упоминали, можно брать любое имеющееся мясо. Как правило, наши хозяйки в быту чаще всего используют курятину и свинину. Баранину же любят далеко не все. Особенно если в семье есть дети, то о жирных сортах мяса вообще речь не идет. Да и не каждый малыш станет кушать баранину. Мясо необходимо разрезать на куски среднего размера. Пока свинина будет обжариваться на сковороде в растительном масле, можно приступить к нарезке овощей. Лук можно измельчить полукольцами и морковь небольшими брусочками. Когда мясо на сковороде пустит сок, который будет постепенно выжариваться, можно класть лук. На этом этапе можно посолить и поперчить продукты. Обжариваем все ингредиенты. Далее отправляем их в кастрюлю. Поскольку мы обходимся без казана, то лучше брать толстостенную посуду, чтобы плов не пригорел.

Теперь необходимо подготовить рис. Его надо заранее замочить и несколько раз промыть, сливая грязную воду. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней клейковины.

Промытый рис выкладываем в кастрюлю поверх мяса и овощей. Далее все ингредиенты заливаем бульоном. При отсутствии такового можно использовать простую воду. Жидкости в посуде должно быть на два пальце выше уровня продуктов. Далее готовим блюдо под закрытой крышкой. Обязательными компонентами является цельная головка чеснока, барбарис и прочие пряности. Когда жидкость полностью выпарится, огонь можно отключить и дать блюду настояться. При подаче на стол можно плов украсить зеленью, которая прекрасно гармонирует с блюдом.

Рассыпчатый плов

Главный вопрос, который неизменно волнует хозяек, звучит так: "Как сделать плов рассыпчатым?". Получение такого эффекта зависит от множества факторов. Мы уже говорили о том, что желательно использовать для приготовления казан и правильные сорта риса. Если вы приобретете обыкновенную крупу, то из нее получиться простая рисовая каша, а не рассыпчатый плов. Однако можно дать некоторые советы, как сделать плов рассыпчатым:

  1. Продукты необходимо добавлять последовательно. Вначале обжаривают мясо, а потом постепенно добавляют лук и морковь.
  2. В казане продукты заливают бульоном, но при этом не перемешивают компоненты. Просто необходимо их разровнять ровным слоем. А сверху воткнуть целую головку чеснока.
  3. Плов готовят в емкости под закрытой крышкой. Очень важно, чтобы блюдо не варилось в жидкости, а готовилось на пару.
  4. После того как плов будет готов, вы отключаете огонь. Но далее необходимо дать возможность настояться плову под закрытой крышкой.

Такие нехитрые рекомендации помогут получить вам самый вкусный и рассыпчатый плов.

Узбекский плов

Как сделать узбекский плов? Базовый рецепт настоящего узбекского плова подразумевает применение таких продуктов, как: баранина, курдючное сало, морковь, зира, чеснок, барбарис, рис девзир. Однако в Ташкенте, Фергане, Бухаре и других регионах блюдо готовят по-разному. Везде имеются свои особенности приготовления плова. Кулинарные традиции складываются столетиями и бережно сохраняются местными жителями.

Как сделать домашний плов? Для его приготовления понадобятся:

  1. Килограмм свежей баранины.
  2. Четыре луковицы и килограмм сладкой моркови.
  3. Растительное масло.
  4. 420 г длиннозернистого риса.
  5. Кориандр – не менее чайной ложки.
  6. По столовой ложке зиры и сушеного барбариса.
  7. Красный сушеный перец.
  8. Пару головок чеснока.
  9. Соль.

Приготовление можно начать с подготовки риса, который необходимо замочить и несколько раз промыть. Головку чеснока очищаем от шелухи и оставляем в целом виде, лук измельчаем полукольцами, а морковь – в виде соломки.

На огонь ставим казан, наливаем в него масло (в идеале это должен быть курдючный жир) и сильно разогреваем его. Далее в нем обжариваем одну из луковиц, причем неочищенную, до тех пор, пока она не почернеет. После этого ее убираем, а в емкость кладем полукольца лука и обжариваем их до золотистого оттенка. Затем добавляем крупные куски баранины, которую обжариваем до появления корочки. Далее кладем морковь и продолжаем готовить, не забывая помешивать компоненты. После этого в казан наливаем воду, чтобы она покрывала все продукты и поднималась над ними на один сантиметр. Кроме того, добавляем сушеный красный перец (острый) и тушим продукты под закрытой крышкой на очень медленном огне в течение целого часа.

А тем временем можно подготовить специи. Кориандр и зиру нужно смешать и растереть в ступке. После этого все специи отправляем к мясу и далее готовим блюдо уже с ними.

Рис снова промываем и отправляем в казан поверх овощей и мяса. Увеличиваем огонь и заливаем кипяток, чтобы его уровень на три сантиметра был выше всех компонентов. Как только жидкость впитается, в рис можно класть головки чеснока. Далее уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и упариваем блюдо до готовности. После окончания приготовления плов должен настояться под закрытой крышкой, так он получится более вкусным и рассыпчатым.

Казан или кастрюля?

Как сделать плов - в казане или кастрюле? Ответ прост: блюдо вкуснее, если приготовлено в казане.

К слову сказать, самый знаменитый древний казан находится в мавзолее, построенном в честь Ахмеда Яссави. Изготовлена емкость из сплава, в котором присутствует семь металлов: олово, свинец, цинк, железо, красная медь, золото и серебро. Котел украшен красивыми растительными орнаментами, арабской вязью и ручками, выполненными в форме лотоса. Но более всего в нем поражают размеры. Сложно себе представить, но казан имеет диаметр в 2,45 метра, а в высоту достигает двух метров. Вес такой посудины составляет две тонны. Понятно, что в такой емкости никто плов не готовил. Если верить легенде, то казан наполняли водой для омовений во время проведения каких-то ритуалов.

Однако следует заметить, что на Востоке для приготовления плова используют точно такую посуду, правда, более скромных размеров. Как правило, это чугунные казаны, имеющие полусферическую форму. Правильная посуда сужается книзу и имеет широкий верх. Такая емкость дольше сохраняет тепло и идеально подходит для приготовления блюда. К сожалению, в простых кастрюлях мясо часто пригорает, а рис превращается в бесформенную кашу.

Вообще, считается, что лучшая посуда для плова - чугунный казан. Причем ценятся более старые экземпляры, поскольку за годы эксплуатации поры забиваются жирами, а потому пища никогда не пригорает. Чугун, как металл, обладает прекрасной теплопроводностью, поэтому блюдо не парится, и не жарится, а томится. Посуда из чугуна очень хороша, единственным ее минусом является приличный вес. Вообще, на Востоке используют большие казаны, которые подвешивают на улице над костром, ведь считается, что самое лучшее блюдо должно быть приготовлено именно на свежем воздухе. Кроме того, правильная посуда должна иметь крышку, которая идеально подходит по размерам. На последнем этапе приготовления очень важно, чтобы пар не выходи из посуды.

Очень часто на наших кухнях присутствуют алюминиевые казаны. Они намного легче, но на этом их достоинства заканчиваются. Приготовление в них блюд отличается, поскольку они не так томятся, как в чугунных аналогах. К тому же, плов нельзя оставлять в такой емкости после приготовления. Алюминий имеет свойство окисляться, а значит еда может приобрести неприятный запах. Древние кулинары Востока знали толк в посуде, а потому для приготовления использовали самые лучшие чугунные казаны.

Надеемся, что приведенные нами советы и рецепты помогут вам приготовить самое вкусное блюдо.

www.syl.ru

Как приготовить узбекский плов: тайны создания вкусного блюда

Существует множество рецептов приготовления этого замечательного блюда.  Мы расскажем, как приготовить плов, который понравится всей вашей семье. Отличительной особенностью плова является сочетание крупы и зирвака. Зирвак – бульон из овощей и мяса (рыбы). Как правило, крупяная часть – это рис, но можно использовать и пшеницу, джугару, горох, кукурузу, маш, а также смесь круп. Зирвак комбинируют не только из мяса. У туркмен и казахов из прикаспийских районов, например, традиционным считается плов с рыбой осетровых пород. Кроме того, в блюдо добавляют сухофрукты и пряности.

Главное блюдо дастархана

к оглавлению ↑

Как приготовить узбекский плов?

Основные ингредиенты, которые необходимы для этого блюда – рис, морковь, лук и мясо. Узбеки обязательно добавляют в плов специи по вкусу (в основном хмели-сунели и барбарис), чеснок. Традиционно плов готовят в жаровне – котле, который имеет вид полусферы. Для поджаривания мяса (баранины) используют бараний жир или хлопковое масло. Но для приготовления плова в городских джунглях подойдёт любое рафинированное масло. Узбеки не зря трепетно относятся к выбору лука и моркови для плова. Они предпочитают сладкие сорта, чтобы смягчить запах бараньего жира и характерный вкус жареной баранины. Кроме того, для плова необходим особенный рис – из твердых сортов. Такой рис выращивают в Китае, Корее, Средней Азии. При варке он увеличивается в несколько раз и впитывает в себя весь бульон. Когда блюдо готово, такой рис не разрушается, и зёрнышки не слипаются между собой. Традиционный узбекский плов красив и вкусен.

В нем вообще не видно лука, зато отчетливо просматривается морковь, рис рассыпчатый, но при этом не сухой, куски мяса крупные, поджаренные, но не пересушенные. В дополнение к плову подают любой овощной салат, нарезанные помидоры, маринованные кольца лука. Объеденье! Итак, приступаем к приготовлению традиционного плова.

к оглавлению ↑

Ингредиенты для традиционного плова

Возьмите 1 кг мяса, 1 кг лука, примерно 0,7 кг моркови. Традиционный узбекский плов приготовляется из баранины, но это мясо, которое не все любят, поэтому можно брать говядину или мясо птицы. А вот свинина никогда не используется для традиционного плова. Ведь это мусульманское блюдо, а мусульмане, как известно, свинину не употребляют.

Мясо для плова режут довольно крупными кусками. Лук нарезайте и чистите заранее, ведь мясо обжаривается очень быстро. Лук режем полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой. Не стоит тереть её на терке, в этом случае её не будет видно в блюде. Узбеки считают, что плов вкуснее, если морковная соломка длинная.

к оглавлению ↑

Приготовление вкусного зирвака

Зирвак – это основа плова, смесь моркови, лука , мяса и бульона. Если вы умеете готовить зирвак, значит, знаете, как приготовить плов. Бульон впитывается в рис, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Чтобы этот  бульон получился вкусным, не нужно резать мясо мелкими кусочками. Куски мяса должны быть размером с кулак. Тогда мясо будет удобно переворачивать в казане, и оно будет сочным. Когда плов будет готов, можно разрезать мясо на более мелкие куски.

Чтобы приготовить зирвак, быстро обжарьте мясо в жире или разогретом масле до золотистой корочки. Следите, чтобы мясо не подгорело, иначе у плова будет горьковатый вкус. После добавляем лук, нарезанный полуколечками. Затем добавить морковь, содержимое казана перемешать. Аккуратно помешивайте, чтобы не поломать морковь. Огонь под казаном не уменьшайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Когда она размягчится, добавьте приправы и долейте кипяток – примерно на два см выше содержимого казана.

Если готовите на килограмм риса, добавьте в зирвак половину столовой ложки соли, столько же перца молотого (можно взять белый и чёрный перец), несколько помидор, порезанных дольками, 2-3 щепотки зиры, растертой в порошок. Зира – это приправа, которую узбеки всегда добавляют в плов. Но если вам не нравится её специфический запах, никто не заставляет вас использовать зиру для своего плова. В конце варки под овощи добавляется чеснок (несколько зубочков) с подрезанными корешками.

Следующий этап – тушение. Вкус плова формируется именно благодаря обработке овощей и мяса.

к оглавлению ↑

Готовим рассыпчатый плов

Если нет пропаренного азиатского или китайского риса, можно взять обычный круглый. Из такого риса тоже может получиться рассыпчатый плов, если вы будете готовить правильно. Что нужно сделать для того, чтобы ваш плов был рассыпчатым? Во-первых, промывать рис до тех пор, пока вода не станет чистой. Обычно промывать приходится в 5-8 водах. Во-вторых, незадолго до приготовления залейте рис холодной водой и оставьте до использования. Выкладывать рис нужно шумовкой, предварительно слив воду. Рис должен быть покрыт бульоном на 1-1,5 см сверху. Готовность проверяйте каждые 10 минут. Если будете открывать казанок чаще, то уйдет пар, и технология приготовления плова нарушается.

загрузка...

Чтобы полностью удалить лишнюю воду из риса, плов доводят до готовности на пару. Убавив огонь до минимального, соберите рис горкой в центре кастрюли, сделайте в нем несколько отверстий деревянной палочкой. Отверстия необходимы для того, чтобы через них выходил пар. Вам кажется, что блюдо получается суховатым? Добавляйте в отверстия немного кипятка. Проверяйте плов каждые 10 минут, чтобы восстановить отверстия.

К плову можно подать, кроме салатов и лука маринованного в уксусе, сухое красное вино. Завершите обед горячим чаем.

к оглавлению ↑

Как приготовить постный плов?

Если вы соблюдаете посты или вообще не употребляете мяса, вас наверняка порадует этот рецепт. Возьмите 2 стакана риса, три луковицы, две морковки, изюм, чернослив и курагу по вкусу. Потребуются также соль и приправы.

Сначала следует промыть изюм, курагу и чернослив, залить сухофрукты горячей водой для набухания. Рис хорошо промойте, нашинкуйте морковь и лук. Для плова с сухофруктами резать овощи рекомендуется кубиками.

Морковь обжарить на растительном масле, добавить к ней лук. После добавляем сухофрукты в сковороду. Благодаря им, овощи слегка карамелизуются. Можно готовить плов на плите (в казане), а можно и в духовке (в форме для запекания).

Протушив овощи с сухофруктами добавляем приправы и предварительно промытый рис, заливаем всё горячей водой. Уровень воды – на 2-3 см выше риса. Соль добавляем по вкусу.

Если готовите плов в духовке, можно складывать овощи и рис слоями. Так получается очень красиво. Форму ставьте в холодную духовку, включив её на 150-180 градусов. Готовится плов около часа, проверяйте его каждые 20 минут. Готовите на плите? После закипания воды убавьте огонь, готовьте около 40-50 минут.

После того, как плов будет готов, дайте ему немного постоять под крышкой (минут 15). Кастрюлю можно обернуть чистым полотенцем, чтобы оно впитывало пар. Плов получается рассыпчатым и ароматным, с лёгкой кислинкой. Пальчики оближешь!

Добавление сухофруктов в мясной плов всегда вызывало споры среди кулинаров. И всё же большинство мастеров и любителей сошлись во мнении, что добавление небольшого количества сухофруктов нисколько не портит мясной плов, а только удачно оттеняет его вкус. Варите мясной плов и решили добавить в него сухофрукты? Добавляйте их перед закладкой риса. Не забудьте о предварительном замачивании сухофруктов.

к оглавлению ↑

Узбекская кулинарная сказка на сковородке

к оглавлению ↑

Видео-рецепт для владельцев мультиварок

3ladies.su