Рецепты виноградного вина, готовим в домашних условиях. Как сделать сухое красное вино из винограда в домашних условиях


Сухое вино: как сделать

Сухим вином называется напиток, приготовленный без добавления стороннего сахара. В процессе брожения принимает участие только фруктоза, которая содержится в ягодах. Полученный таким способом пьянящий нектар является самым натуральным, а его сахаристость не превышает 0,3% от содержания. На заре виноделия все изготавливаемые спиртные напитки были сухими. Для того чтобы сделать хорошее сухое вино в перерабатываемом продукте должно быть высокое содержание фруктозы, иначе напиток получится кислым. Идеальным продуктом для изготовления домашнего сухого вина является виноград имеющий сахаристость 15-20%. При использовании таких ягод удастся приготовить качественное домашнее вино крепостью 8-10 градусов.

Как получить красное сухое вино в домашних условиях

Сухое красное вино делают дома из тёмных сортов винограда. Рецепт получения напитка достаточно прост.

Чтобы приготовить домашнее красное сухое вино потребуется виноград, емкость для брожения, гидрозатвор или резиновая перчатка. Собранный виноград перебирается, удаляются гнилые и недозревшие ягоды. Плоды отделяются от кисти. Этот рецепт предполагает брожение с помощью диких дрожжей содержащихся на кожице ягод. Поэтому собранные плоды мыть не следует, чтобы не уменьшить количество спор необходимых для начала процесса сухого напитка.

Отобранные ягоды разминают и помещают в ёмкости для первоначального брожения. Так как всплывающую мезгу для предотвращения загнивания нужно периодически помешивать (2-4 раза в сутки) для этих целей хорошо подходят эмалированные вёдра и баки.  Для того чтобы сделать качественный напиток, содержащиеся в ягодах косточки не должны дробиться, поэтому разминать их следует руками, избегая механических приспособлений. Ёмкость с суслом накрывается марлей и оставляется для первоначального брожения на 5 дней.

Брожение должно происходить в помещении с температурой около 28°С. Примерно через сутки сусло начинает гулять, виноградные шкурки образуют шапку, в которой если её не перемешивать образуются уксус и гниль, портящие продукт. Бродящее сусло довольно активно, поэтому заполнять ёмкости мезгой до самого верха не следует.  К окончанию первоначального этапа приготовления сухого напитка сусло становится красным, с характерным винным ароматом.

Для продолжения процесса сбродивший сок отделяют от мезги. Для этого жидкость осторожно сливают, а оставшуюся мезгу отжимают при помощи ткани или марли. Красное сусло помещают в сосуд с узким горлышком для дальнейшего получения сухого напитка. Мезга также подлежит дальнейшей переработке, из нее дома можно сделать хороший виноградный самогон ? чачу, рецепт получения которого достаточно прост. Емкость для дальнейшего процесса получения сухого напитка должна быть чистой и оснащаться гидрозатвором или возможностью надеть резиновую перчатку.

Заполненную на 2/3 ёмкость отправляют для дальнейшего брожения в тёмное помещение с температурой около 18°С. При отсутствии тёмного помещения ёмкость может быть накрыта не пропускающей свет тканью. Однако следует учитывать, что в процессе брожения температура сусла повышается, а ткань будет препятствовать отведению тепла, вследствие чего полученное красное сухое вино немного потеряет в качестве. На данном этапе частого контроля за брожением не требуется, достаточно делать проверку раз в 2-3 дня. Через 21 день брожение должно полностью завершиться. Признаком этого является отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка. Полученное домашнее сухое красное вино можно уже употреблять, но вкус у него будет недостаточно выраженный.

Для придания вкусовых качеств напитку молодое красное вино должно созреть. Для этого его осторожно разливают по бутылкам при помощи капроновой трубочки. В ёмкости сухое красное вино наливают до самого верха, стараясь чтобы воздуха было, как можно меньше и закупоривают пробками. Разлитый напиток отправляют в помещение с температурой около 10°С для осветления и созревания. Через 3-4 месяца напиток станет прозрачным, и его можно будет подавать за стол. Хранить домашнее сухое вино можно в течение нескольких лет при соответствующих условиях.

Получение полусухого вина

Полусухие напитки отличаются достаточно нежным ароматом и тонким вкусом, что обусловлено в них большим содержанием сахара. Для того чтобы делать такие вина используется виноград с большой сахаристостью, более 20%. При низкой сахаристости сырья в него может добавляться в необходимых объёмах сахар. Изготовить хорошее домашнее полусладкое столовое вино достаточно сложно. Это обусловлено тем, что процесс брожения необходимо приостановить в нужный момент, а также предотвратить последующее брожение. Рецепт получения такого спиртосодержащего напитка дома достаточно сложен и потребует значительных усилий. Поэтому прежде чем начинать делать полусухое вино, нужно тщательно всё взвесить. Готовить такое вино дома следует в небольших емкостях.

Предлагаемый ниже рецепт используется молдавскими виноделами для приготовления полусухого вина. Из винограда отжимается сок, мезга прессуется для увеличения объёма сусла. Из отжимок дома можно сделать чачу. Если нужно сделать красное полусухое вино, то отжатая мезга добавляется в сусло для брожения. Полученную жидкость оставляют на 1 сутки в помещении с температурой 12°С. Поэтому у дома должен быть подвал с указанным температурным режимом. В течение этого времени происходит осветление сусла. После этого сусло отделяют от осадка и мезги и оставляют бродить при температуре  16°С.

Останавливать процесс брожения следует при получении необходимой сахаристости. Для этого домашнее полусухое вино охлаждают до температуры -2°С и оставляют для осветления на 2-3 недели. После этого его сливают с осадка, разливают по бутылкам и оставляют на хранение при температуре близкой к нулю. Прекратить брожение можно нагрев сусло до 55-60°С, и выдержав его при такой температуре в течение 10 мин. После этого делают осветление при около нулевых температурах.

Сделать дома столовое полусухое можно купажированием сухого вина и виноградного сока. Для повышения крепости в этом случае добавляется небольшое количество спирта или качественной водки. Этот рецепт более прост и доступен для любого винодела. Сладость и крепость получаемого напитка можно контролировать изменением добавляемых в сухое вино ингредиентов. Рецепт купажирования можно легко найти на тематических сайтах глобальной сети.

tonnasamogona.ru

Как делать сухое вино в домашних условиях, рецепт приготовления — AgroFlora.ru

В виноделии нашлось место массе интересных по цвету, вкусу и аромату напитков, которые просто изготовить самостоятельно, а бонусом приготовления станет похвала друзей.

Как сделать сухое вино в домашних условиях, интересуются многие, а для этого  необходимо лишь взять ягоды винограда, необходимую тару, произвести пару манипуляций и запастись терпением. Данный метод приготовления позволит в итоге насладиться прекрасным, вкусным и ароматным напитком, не требующем особенных финансовых затрат и умений.

Сухое вино называется так, потому что при его приготовлении не используется сахар, а процент спирта обеспечивается естественным путем, то есть, зависит от изначально подобранного сорта винограда.

Есть два типа сухого вина: белое и красное, каждое по-своему ценное и роскошное в плане аромата и вкуса. Также вино различают по крепости. Как сухое вино сделать крепленым? Для этого необходимо правильно подобрать сорт винограда (взять сладкие ягоды), ведь они повышают крепость в напитке.

Для тех, кто не знает, как лучше сделать сухое вино, стоит ознакомиться с технологией изготовления. Она очень простая: берем спелый виноград, просматриваем его на наличие «плохих» ягод (убираем их) и даем перемятым ягодам побродить, но о самом процессе поговорим более подробно.

Как приготовить сухое виноградное вино

Ингредиенты

Ягоды винограда (белый или красный) – 20 кг.

Как приготовить сухое виноградное вино

Процесс изготовления сухого вина

Как сделать сухое вино дома, чтобы оно получилось вкусным и изысканным? Для этого нужно произвести несколько простых действий.

Как сделать сухое вино из сладкого

Иногда в процессе приготовления продукта случается так, что вино, несмотря на все соблюдаемые правила, получилось слишком сладким.  Есть ли способы, как из сладкого вина сделать сухое? Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Есть несколько путей, которые помогут изменить ситуацию:

Рецепт того, как сделать сухое вино считается очень простым и доступным каждому желающему. Необходимо только соблюсти все правила приготовления, чтобы напиток получился насыщенным, ароматным и вкусным.

Процесс изготовления сухого вина

Рекомендации по приготовлению сухого вина своими руками

Как делать сухое вино в домашних условиях мы рассмотрели: рецепт, рекомендации, процесс приготовления. Все эти моменты важно учитывать при готовке вина, чтобы в итоге получить качественный напиток. Благодаря этому благородному напитку, можно без стеснения устраивать семейные торжества и удивлять своих знакомых.

agroflora.ru

Сухое вино из винограда

Подбираем винодельческое оборудование

Приготовление вина из винограда в домашних условиях требует специального оборудования. Всё перечисленное можно найти в любом соответствующем магазине или заказать в интернете:

Тщательно промойте всё оборудование горячей кипяченой водой.

Чтобы сделать сухое вино качественным и без примесей, разумно вооружиться сильным сульфитным раствором — для ополаскивания и дезинфекции всего, что будет соприкасаться сырьем. Чтобы приготовить раствор, следует развести 3 столовые ложки сульфитного порошка (метабисульфита калия) в 3-х литрах воды и хорошо перемешать.

Выбираем сорт

Для домашнего сухого вина подойдет любой сорт. Классический выбор для ароматного напитка в “европейском” стиле — Vitis vinifera. Это знаменитое европейское виноградное семейство включает такие известные сорта как Шардоне, Мерло, Зинфандель и Каберне Совиньон. Vinifera — типичный вид для Калифорнии и Тихоокеанского северо-запада.

В более холодном и влажном климате процветает выращивание винограда Vitis labrusca. Он менее восприимчив к холоду и болезням, но вино из его ягод может получиться менее насыщенным по вкусу.

Есть и промежуточный вариант — виноград сорта Изабелла. Это американский гибрид vinifera и labrusca. Вино из винограда изабелла, как правило, обладает мягкостью и  насыщенным вкусом.

В любом случае, практически любой сорт винограда можно заказать через магазин вина или у производителя продукции.Однако какого бы вида не был виноград, вкусовые качества будущего напитка в большей степени зависят от процесса приготовления.

Осматриваем ягоды

Чтобы приготовить сухое вино, важно правильно подобрать плоды. Поэтому виноделие начинается с осмотра винограда.

Виноград должен созреть. Удостовериться в этом можно, сжав горсть ягод в руке. Они должны быть упругими, но при этом легко давать сок. На вкус подходящий виноград слегка терпкий;Плотность сахара должна быть около 22 ° Brix. Чтобы измерить концентрацию сахара, нужен ягодный сок. Это делают с помощью

ареометра. 22°Bx — примерно 11% потенциального алкоголя;Ягоды должны быть чистыми. Подходящие плоды имеют здоровую и чистую поверхность, свободную от повреждений и насекомых. Чтобы вино получилось, виноград нужно тщательно перебрать.Помимо всего, важно хорошо удалить стебли. Из-за них вино может получиться горьким. Однако некоторые рецепты, напротив, требуют их сохранения.

Независимо от вида винограда, который вы используете, общие методы одинаковы. Вот краткий пошаговый обзор, как сделать вино.

Подготавливаем сусло

Сусло — сок, получаемый в результате отжима винограда. Для получения сухого вина, сусло смешивают с раздавленными ягодами и дожидаются сбраживания смеси.

Приготовление поэтапно:

  1. Над емкостью с широким горлом устанавливают дуршлаг;
  2. В дуршлаг насыпают ягоды и разминают руками. Пресс лучше не использовать. Иначе повредятся косточки, которые должны быть целыми;
  3. Емкость накрывают марлей и отстаивают смесь в течение нескольких дней. Для красного вина срок отстаивания длится 3-5 дней при температуре в районе 28 градусов. Для белого — одни сутки при температуре 20-25 градусов. При отстаивании важно, чтобы емкость не была заполнена до конца. Оптимальный вариант — на 3/4 объема.

Длительность ферментации (брожения) вина напрямую связана с качеством и вкусом напитка. Любой рецепт сухого вина это предусматривает. Чем дольше процесс ферментации, тем больше полезных веществ будет в напитке и тем насыщеннее будет его цвет.

После отстаивания жидкость сливают, а мезгу отжимают через марлю. Получившийся после отжатия сок доливают в емкость.

Добиваемся полного сбраживания

Чтобы продолжить полноценное брожение смеси, необходимо взять емкость с узким горлом.

Будущее домашнее сухое вино из винограда переливают в эту емкость примерно на 2/3 объема. Это нужно для того, чтобы осталось место для углекислого газа, который образуется во время брожения.

Чтобы процесс прошел без проблем, следует максимально ограничить контакт смеси с воздухом. Для этого на горлышко устанавливают гидрозатвор либо перчатку с проткнутым иголкой пальцем. Подойдут простые медицинские перчатки.

Настаивают смесь при температуре 16-20 градусов в течение 10-25 дней.

Понять, что брожение закончилось, можно по отсутствию пузырьков, если использовался гидрозатвор. Перчатка же просто опустится.

Завершаем процесс приготовления

Получившееся вино следует аккуратно перелить в стеклянную емкость, стараясь не задеть осадок.

Чтобы получить более качественный напиток, вино настаивают еще некоторое время при температуре в районе 10-15 градусов. Если вино из белого винограда, настаивают в течение месяца. Красное — в течение 2-3 месяцев.

Нюансы

vvinograd.ru

Вино из черного винограда в домашних условиях простой рецепт

К выбору сырья для изготовления домашнего вина следует подходить со всей ответственностью. Чаще всего используется темный виноград, из которого получается необыкновенный, ароматный и вкусный напиток. Существует множество способов приготовить в домашних условиях вино из черного винограда, но, как показывает практика, простой рецепт – лучший выбор.

Польза домашнего алкоголя

Домашнее вино считается полезнее покупного, поскольку для его приготовления используются только качественные, экологически чистые ингредиенты. В домашний напиток не входят вредные химические добавки, он абсолютно натуральный и безопасный для здоровья.

Вино из черных сортов винограда состоит из воды, органических кислот, минеральных веществ и этилового спирта. Обычно в рецептуре используется достаточное большое количество сахара, за счет чего вино получается калорийным. В 100 мл продукта может содержаться около 70-80 ккал.

В чем состоит польза:

Безусловно, вино, как и любой алкоголь, следует употреблять в ограниченных количествах. При наличии хронических заболеваний нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим специалистом.

Подходящие сорта винограда

Многие сорта темного винограда отличаются пониженной кислотностью, при этом содержат достаточно много фруктовых сахаров. Благодаря этому можно получить ароматный, насыщенный алкогольный напиток с приятным вкусом. Вино из черного винограда дома приготовить вполне возможно, важно лишь подобрать подходящий сорт.

Каким сортам темного винограда следует отдавать предпочтение:

Часто виноделы изготавливают домашнее вино из черного винограда кишмиш.

На заметку! В домашнем виноделии используются сорта так называемого «технического» винограда. На гроздьях «технических» сортов поспевают сочные ягодки небольшого размера, которые плотно прилегают друг к другу. Вино из мелкого черного винограда получается ароматным и насыщенным.

Основные правила приготовления домашнего вина

  1. Виноград нужно собирать только в сухую солнечную погоду. Собранные в дождливый день ягоды могут заплесневеть и испортить вкус вина. Гроздья должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе напиток может превратиться в ягодный уксус.
  2. Сырье для домашнего напитка не моют. При наличии сильных повреждений ягодки можно протереть чистой сухой тряпочкой.
  3. Следует внимательно отнестись к процессу отжима виноградной мезги. Для этих целей обычно используют деревянную толкушку, но профессиональные виноделы советуют давить ягодки руками в резиновых перчатках, чтобы не повредить косточки.
  4. Все полезные свойства винограда сохранятся в напитке только при правильном хранении. Вино должно храниться в подполе или подвале, где на него не будут попадать солнечные лучи.

Подготовка к процессу

Выжимка сока из ягод

Как правильно сделать вино из черного винограда?

В зависимости от сорта виноград собирают в конце сентября и до наступления первых заморозков. Гроздья осторожно снимают с веток, чтобы не повредить ягодки. Упавший виноград использовать не рекомендуют, чтобы не испортить конечный вкус напитка.

Заранее подготовьте тару для вина. Все емкости должны быть тщательно вымыты и высушены. Как правило, используется тара из дерева, стекла, пищевого пластика. Металлическими кухонными принадлежностями и посудой пользоваться нельзя, чтобы не произошел процесс окисления. Исключением является посуда из нержавейки. Объем тары подбирается в зависимости от того, какое количество сока будет использовано.

Как правильно поставить бродить вино из черного винограда? На горлышко бродильной бутыли надевается медицинская резиновая перчатка. В одном или двух пальцах прокалываются маленькие отверстия тонкой иголочкой. Самый подходящий вариант – это использовать готовый водяной затвор, но можно и самим сделать подобную конструкцию. Для этого возьмите пластмассовую крышку, в которой предварительно нужно проделать отверстие. В него помещается резиновая трубка, второй конец которой опукается в небольшую емкость с водой. Углекислый газ во время брожения будет выходить через шланг.

Классический рецепт

Основной рецепт вина включает в себя несколько важных этапов приготовления напитка из черного винограда: выжимка сока из ягод, процесс брожения, выдержка получившегося напитка. Если хотите сделать сладкое или полусладкое вино, в сок добавляется сахарный песок или натуральный мед. Чтобы получить сухой напиток, используется только виноградный сок.

Обычно из темного винограда делается красное домашнее вино. Чтобы приготовить вино из черного винограда, понадобится всего два ингредиента:

Как сделать вино из черного винограда по классическому рецепту:

  1. Собранный и перебранный виноград передавите руками или деревянной скалкой. Следите, чтобы косточки остались целыми, иначе вино может получиться с неприятной горечью.
  2. Сверху на посуду с мезгой положите несколько слоев марли. Внутрь будет попадать кислород, при этом марля защитит от насекомых.
  3. Емкость с виноградной массой поставьте в темное помещение на три дня. Температура должна быть комнатной. Несколько раз в день содержимое перемешивайте деревянной ложкой. Как только шкурки винограда поднимутся на поверхность, появятся пузырьки газа, будет ощущаться характерный дрожжевой запах брожения, приступайте к получению сока. Для этого отожмите мезгу с помощью марли.
  4. Виноградный сок вылейте в подготовленную бродильную емкость, заполняя ее на ¾ от всего объема. Наступает время надеть перчатку или установить водяной затвор.
  5. Емкость с суслом поставьте в теплое темное место для дальнейшего брожения.
  6. Спустя несколько суток попробуйте напиток. Если вкус покажется слишком кислым, в вино нужно будет добавить сахарный песок. Делается это следующим образом. Из бутыли выливается приблизительно литр сусла, в нем разводится сахар, после чего выливается обратно к вину. Рассчитывают количество так: на 1 литр домашнего вина понадобится около 50 грамм сахарного песка
  7. Брожение будет продолжаться 1-2 месяца. Когда процесс завершится, перчатка сдуется, из гидрозатвора прекратят выходить пузырьки воздуха, на дне бутыли образуется плотный осадок, жидкость станет светлее. На этом этапе напиток нужно перелить в другую емкость, не повредив осадок. Обычно это делается с помощью резинового шланга.
  8. После этого разлейте молодое домашнее вино из черного винограда по бутылкам, плотно закройте и поставьте в погреб или подвал для дальнейшего настаивания. Спустя несколько месяцев напиток еще раз отфильтровывается, после чего его можно дегустировать.

Напиток из темного винограда получается крепостью 11-13 градусов. Если соблюдать правильную технологию приготовления, домашнее вино в прохладном месте может храниться около пяти лет.

Крепленый напиток

Довольно часто виноделы повышают градус крепости вина, что увеличивает срок хранения. Обычно для этих целей используется виноградный спирт или водка хорошего качества.

Как сделать крепленое вино из черного винограда:

  1. 5 кг винограда разминают в кашицу.
  2. Мезгу накрывают марлей, ставят в теплое помещение без солнца на 2-3 суток, периодически помешивая мезгу деревянной ложкой.
  3. Масса отжимается, чтобы получить виноградный сок. В сок всыпают 600 грамм сахарного песка.
  4. Переливают жидкость в бутыль, ставят гидрозатвор. Когда процесс брожения завершится, сливают с осадка.
  5. На этом этапе добавляется водка или спирт. Объем крепкого алкоголя должен составлять около 18% от количества молодого вина.
  6. Оставляют на 2 дня, пропускают через фильтр, ставят на 14 дней в темное место.
  7. Останется только разлить крепленый напиток по стеклянным бутылкам.

Медовое вино

Ингредиенты:

Изготовление вина из черного винограда с медом в домашних условиях:

В виноградный сок вливаем чистую воду, добавляем мед. Естественных дрожжей может оказаться недостаточно, поэтому к соку добавляем винные дрожжи или изюм. Процесс брожения происходит так же, как в стандартном рецепте. Пробуем отфильтрованный напиток. Если напитку не хватает сладости, добавляем еще немного меда. Разливаем по бутылкам, ставим в прохладное помещение.

Сухое красное вино, рецепт

Напиток делается исключительно из виноградного сока, без добавления меда или сахарного песка. Сухое вино из черного винограда считается очень полезным напитком, но следует внимательно подбирать для него ингредиенты. Сахаристость винограда должна варьироваться от 15% до 22%.

Технология приготовления:

  1. Передавите ягодки в большом тазу или кастрюле.
  2. Накройте марлей, оставьте на 2-3 дня в теплом несолнечном месте, не забывая помешивать деревянной ложкой мезгу, чтобы она не закисла.
  3. Выжмите из массы сок, перелейте в бутыль, заполняя ее не полностью. Установите водяной затвор.
  4. Сок должен бродить в теплом помещении 30-60 дней.
  5. После окончания брожения отфильтруйте сухое вино. Разлейте по бутылкам и поместите в погреб/подвал для дальнейшего хранения.

Получится ли белое вино из черного винограда?

Вопреки ошибочному мнению, белое вино можно сделать из черного винограда. Важным условием является то, что сок виноградин не должен быть темного цвета. Используются сочные, спелые, сладкие ягодки с умеренной или пониженной кислотностью.

Белое вино бродит исключительно на чистом соке, без добавления шкурок, которые окрашивают напиток в темный цвет.

В домашних условиях из темного винограда можно сделать полезное и вкусное вино. В зависимости от индивидуальных пожеланий может получиться сладкий, полусладкий, сухой, крепленый напиток, с добавлением пряностей, меда. Существует классический рецепт домашнего вина, но в дальнейшем можно экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя различные ингредиенты и используя разные технологии приготовления.

Простой рецепт приготовления вина из черного винограда в домашних условиях

alcozavr.com

Красное сухое вино своими руками

Domashnee krasnoe suhoe vino

Из винограда с темно-красной и черной окраской кожицы таких, как Матраса, Каберне, Сенсо и другие можно приготовить домашнее красное сухое вино ничуть не хуже фабричного.

Красное сухое вино должно быть густым, с темной окраской и необходимой для красного вина терпкостью. Собственно, вся технология приготовления на это и направлена, точно выполняя рецепт сухого красного вина вы приготовите вино, которое не будет болеть, не превратится в уксус и со временем его качества только улучшатся.

Брожение сусла необходимо проводить вместе с мезгой, потому, что в кожице и семенах находятся дубильные вещества, именно они придают вину терпкость. Клетки кожицы винограда отмирают во время брожения, а танин и красящие вещества переходят в сусло.

Виноград необходимо раздавить и поместить в эмалированную посуду или бочку, что есть под рукой, главное не в металлическую. Емкость наполнить на 2/3 от количества объема посуды. Добавить закваску винных дрожжей 2 % от количества загруженной мезги и закрыть полотняной тряпочкой или деревянным кружком.

Когда начнется брожение, мезга всплывает наверх, образуя шапку, температура шапки и сусла под ней повысится. Под воздействием кислорода в верхней части мезги красное красящее вещество разрушается, поэтому необходимо, как можно чаше смесь интенсивно размешивать, опуская шапку в сусло.

Если не поддерживать нужную температуру и не размешивать, то под действием аэробных уксусных бактерий сусло может превратиться в уксус. Период бурного брожения длится 3-4-5- дней, за это время сусло станет насыщенного темного цвета, приобретет терпкость и аромат.

Хочу сказать, что в этом году приготовление сухого красного вина отличается от предыдущих лет. Процесс брожения закончился только на шестой день, по всем правилам вино должно бы превратиться в уксус. Температура в комнате была нормальная, все выполнялось правильно.

Наверное, зависит от вызревания винограда. Но плотность и насыщенность вина, как никогда  интенсивная. Руки были темно-коричневого цвета и с трудом отмылись. Это я говорю к тому, что ко всему надо относиться творчески – пробовать, думать, если сусло не готово, то надо ему дать ещё побродить. Но следить, чтобы у вас не получился уксус.

Когда я делала первый раз вино, мне женщина, у которой я покупала виноград, сказала, что сусло должно бродить 6 дней. Я строго ждала 6 дней и в итоге все шесть ведер вина вылила в унитаз. Я ещё тогда не знала, что из этого можно было сделать винный уксус, на все жизнь бы хватило.

Когда закончится бурное брожение вино необходимо отделить от мезги. Если у вас есть пресс, этот процесс вам доставит одно удовольствие. Если нет, придется применять дуршлаг и руки! Разлить вино в бутыли, закрыть крышкой с водяным затвором. В  вино сахар не добавляется совсем. C этого момента, как разлили в бутыли дальше читайте в статье «Виноградное вино в домашних условиях (мой любимый рецепт)».

Мои читательницы меня спрашивают, какая калорийность красного сухого вина – это важно при соблюдении диеты. Даю данные из диеты «Славянская клиника», она меня несколько раз выручала.

Энергетическая ценность (ккал) в  100 мл (рюмка):

Вина:

Крепкие спиртные напитки:

 

Поделись с друзьям

vinorukami.ru

Вино из красного винограда в домашних условиях: рецепты (фото и видео)

30 октября 2015

Просмотров: 4106

Ароматное домашнее вино по вкусу всем. Приготовить вино из красного винограда в домашних условиях сможет даже новичок. Технология этого действа достаточно проста, а результат при этом будет просто отличным. И дело не только в прекрасных вкусовых качествах напитка: если принимать вино ежедневно по 100 мл, выровняется артериальное давление, повысится гемоглобин, из организма выведутся радиоактивные вещества и токсины.

Красное виноградное вино имеет непревзойденный аромат и вкус.

Волшебные свойства красного вина ценились еще в древности, когда египтяне и греки изготавливали его исключительно вручную. Бытовало мнение, что только ручной способ приготовления наделяет жидкость обеззараживающими и лечебными свойствами. Проверить это утверждение легко: следует приготовить вино по представленным рецептам и испытать на себе его оздоравливающие качества.

Какой виноград необходим для переработки

В зависимости от сортов винограда вино может быть красным или белым. Для производства напитка красного цвета потребуется красная ягода. Специалисты по виноделию отмечают, что красные вина наиболее сильные, сухие и ароматные. Во многом терпкость их вкуса определяется дубильными веществами, содержащимися в виноградных косточках.

Свой вкус и аромат виноградный сок приобретает за счет косточек.

Эти же косточки придают вину и красивый рубиновый цвет. Во время брожения прозрачного и бесцветного сока пигменты, выделяемые кожицей и косточками, смешиваются с жидкостью, за счет чего она становится яркой, терпкой и душистой.

Основными сортами красных ягод, используемых в виноделии, являются:

В российских условиях хорошо произрастают такие сорта, как «цимлянский черный», «изабелла», «рубиновый Магарача» и т. п. Любой из них может стать сырьем для приготовления домашнего алкоголя. Напиток белого цвета производится из сортов «ркацители», «сильванер», «тербаш», «фурминт» и т. д.

Чтобы лучащиеся солнцем ягоды превратились в волшебный напиток, необходимо соблюдать определенные правила. Так, собирать гроздья необходимо до наступления морозов, в конце сентября — начале октября. Но делать это можно лишь в солнечную погоду. Если домашний напиток должен быть легким, потребуются чуть недоспелые ягоды, если же крепким и выдержанным — полностью созревшие.

Ягоды перебирают сразу же после сбора, сухие и сгнившие плоды выбрасываются. Подготовленный к переработке виноград запрещено мыть, а тара, в которой будет бродить домашнее вино, должна быть стеклянной или эмалированной и хорошо простерилизованной.

Вернуться к оглавлению

Основы классического приготовления напитка

Перед началом продавливания винограда, его необходимо промыть.

Человек, который длительное время занимается виноделием, имеет в своем арсенале несколько полюбившихся рецептов приготовления напитка. Все они основаны на одном классическом способе. Рецепт настолько прост, что отлично подойдет даже тем хозяевам, которые впервые столкнулись с виноделием.

Главное здесь — запомнить терминологию, используемую в этой области производства. Так, существует несколько основных терминов:

Для изготовления красного домашнего вина потребуется:

Процесс начинается с раздавливания ягод.

Чтобы сок не окислялся и не портил вкус будущего напитка, давить виноград нужно или чистыми руками, или деревянной толкушкой.

При этом необходимо следить, чтобы в сырье не попали вредоносные бактерии: если на руках имеются ссадины и болячки, подготавливать виноград следует только толкушкой.

Для получения жидкости насыщенного и яркого цвета кожура раздавленных плодов не удаляется, если же нужен напиток нейтральных оттенков, мезгу следует протереть через сито. Затем фруктовое пюре прикрывается марлей и оставляется на трое суток. Регулярно требуется снимать марлю и перемешивать сырье.

По истечении времени выделившийся из мезги сок соберется на дне емкости. Слой мезги следует собрать и отжать. Затем весь полученный сок фильтруется через несколько слоев марли. Если этого не сделать, напиток получится слишком терпким.

Вино требует особого способа хранения.

После процеживания в сусло можно добавлять сахарный песок. Чтобы процесс брожения проходил равномерно, делать это нужно постепенно, высыпая в сок равные количества сахара в течение десяти дней.

Как только в сусло попадет сахар, начнется активное размножение винных дрожжей. Чтобы контролировать процесс, сусло следует перелить в большую чистую бутыль и закупорить горлышко аптечной резиновой перчаткой. Один или несколько пальцев перчатки следует проколоть иголкой, чтобы обеспечить выход выделяющегося при брожении газа.

Бутыль убирается в темное теплое место и оставляется на срок до 60 дней. Сигналом к тому, что красное вино готово, станет опустившаяся резиновая перчатка. Готовый напиток аккуратно разливается по бутылкам и оставляется еще на 30 дней в темном прохладном месте. Через каждую неделю бутылки необходимо осматривать на наличие осадка и при необходимости переливать жидкость в чистые емкости. Когда перестает выделяться осадок, вино переливается в последний раз и оставляется еще на 30 дней. Такой напиток полностью созрел и готов к употреблению.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты приготовления напитка из винограда

Когда классический способ изготовления красного вина опробован, можно переходить к другим рецептам. Так, гурманы могут попробовать приготовить вино из красного винограда по-польски. Для этого рецепта следует взять:

Изюм в составе напитка будет исполнять роль сахарного песка, поэтому и технология его закладки в сусло аналогична выше описанным методам.

Любители пикантных вкусов могут изготовить вино под названием «Гвоздичка». Рецептура напитка предусматривает использование:

Гвоздику помещают в емкость с суслом и оставляют на весь срок брожения. В зависимости от вкуса вместо гвоздики может использоваться мускатный орех или шалфей.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из винограда «изабелла»

Из винограда сорта «изабелла» можно приготовить темно-красный напиток, отличающийся необычным характерным вкусом.

Потребуется:

Приготовление мезги и сусла производится по выше указанной технологии. Когда фруктовое пюре отстоится в течение семи дней, к нему добавляется предварительно прокипяченная и остуженная до теплого состояния вода. Закладка сахара начинается с десятого дня выдержки.

Известен и такой способ приготовления вина:

Когда брожение прекратится, вино разливается по бутылкам и оставляется на 30 дней. Оно готово к употреблению.

Существует много способов приготовления домашнего слабоалкогольного напитка. Сделанный с любовью, он подарит радость и здоровье. Главное — не злоупотреблять вином ни хозяевам, ни гостям.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povinogradu.ru

Виноградного вина в домашних условиях: рецепты, принципы, секреты

Виноделие — это искусство, чтобы его освоить обучаются годами, но попробовать создать домашнее вино может каждый желающий. Конечно, в таком случае получить «Оксфорд Лендинг» или «Барало» не удастся, а вот приготовить напиток, со вкусом, превосходящим многие магазинные вина вполне возможно.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию белых и красных вин из винограда в домашних условиях. Во всех рецептах главными ингредиентами являются только сахар и ягоды, но в некоторых случаях также потребуется чистая питьевая вода.

Как сделать домашнее вино из винограда?

Сначала нужно выбрать подходящий виноград. Не все сорта этой ягоды подходят для создания вкусного и приятного напитка. Обратите внимание на такие сорта:

Эти виды винограда обладают необходимой сахаристостью и не нуждаются в особом уходе. Также можно использовать сорта Лидия и Изабелла, но они довольно кислые. Эту ситуацию способен исправить сахар, его потребуется использовать в большем количестве, чем при работе со сладким виноградом.

Прежде чем приступить к приготовлению вина хорошо очистите все инструменты и ёмкости, которые будут использоваться в процессе. Напиток подвержен заражению различными патогенными бактериями, из-за чего может появиться плесень. Поэтому, чтобы не испортить продукт вся посуда должна содержаться в идеальной чистоте и быть сухой. Бочки и бутыли нужно хорошо вымыть кипячёной водой и насухо вытереть. Профессиональные виноделы и промышленные заводы по производству вина обкуривают сосуды серой, вы тоже можете воспользоваться этим приёмом.

Также рекомендуем прочитать:

Ни в коем случаи не используйте ёмкости из-под молочных продуктов. Даже тщательное очищение редко помогает полностью избавиться от молочного налёта, а ведь это одна из самых благоприятных сред для развития патогенных микроорганизмов.

Основные продукты, которые потребуются для приготовления домашнего вина:

Разбавлять виноградный сок водой стоит только в самых крайних случаях, так как она способна испортить вкус конечного продукта. Её используют чтоб понизить кислотность сока из очень кислых ягод, от которого сводит скулы и щипет рот. Но имейте в виду — сахар тоже способен справиться с этой проблемой, поэтому лучше пытайтесь обходиться без воды.

Содержание материала

Приготовление вина из винограда в домашних условиях

Прежде, чем приступить к приготовлению домашнего вина следует собрать и подготовить урожай. Виноград, идеально подходящий для брожения должен быть спелым. Недозревшие плоды слишком кислые, а перезревшие уже на ветках начинают бродить и могут этим испортить сок, подготовленный для создания вина. Ягоды следует собирать в сухую и ясную погоду, хорошо если два-три дня до сбора не будет никаких осадков.

Рецепт приготовления домашнего вина

  1. Виноград старательно переберите, удалите весь мусор и неспелые или гниющие ягоды.
  2. Теперь все плоды следует перемять, чтобы они дали сок. Сделать это можно деревянным пестиком. Если в ягодах есть косточки, то их лучше размять руками, так как косточки при повреждении дают горький привкус. Не берите для приготовления сока посуду из металла (кроме нержавеющей стали), так как кислота винограда окисляется при взаимодействии с этим материалом и придаёт продукту неприятный вкус.
  3. Ёмкость с передавленными ягодами накройте тканью и поместите в тёмное и тёплое место на три-четыре дня. Когда начнётся процесс брожения начните периодически перемешивать заготовку, иначе она может скиснуть.
  4. Примерно через три-четыре дня масса станет слегка светлее. Если вы слышите шипение и кислый запах — значит брожение в процессе и пришло время отфильтровать сок.
  5. Для этого выловите всю кожуру, поместите в другую посуду и хорошенько отожмите. Вылейте получившийся сок обратно в сосуд с заготовкой. Теперь получившийся продукт пропустите через марлю примерно четыре-пять раз, чтобы убрать из сока лишний мелкий мусор и обогатить жидкость кислородом. Он способствует нормальному течению брожения будущего вина.
  6. Пришло время заполнять ёмкости. В идеале это стеклянные бутыли. Если задумывается малое количество вина, то подойдут и банки. Влейте очищенный сок в подготовленные сосуды, заполнив их только на семьдесят процентов.

Чтобы ваше домашнее вино из винограда именно бродило, а не кисло, его следует полностью оградить от кислорода. Но при этом из ёмкостей должна быть возможность выхода углекислого газа, образующегося в результате брожения. Для этого используют водяной затвор. Чтобы сделать такое приспособление, следуйте схеме на рисунке.Также можно поступить намного проще. Многие фермеры и дачники, которые давно занимаются приготовлением домашнего вина, используют вместо водяного затвора обычные медицинские перчатки. Их надевают на бутыли, хорошо закрепляют и делают небольшой прокол иглой в одном из пальцев перчатки.

После установки перчатки или затвора следует поместить ёмкости в место с подходящей температурой воздуха. Если вы делаете белое вино то потребуется 16 — 22 градуса, для красного нужно 22-28 градусов. Температура ни в коем случаи не должна опускаться ниже пятнадцати градусов иначе вино перестанет бродить.

Внесение сахара

Чтобы получить один процент спирта в готовом вине требуется содержание двух процентов сахара в заготовке из ягод. Виноград, выросший на территории России, редко бывает сахаристым и содержит до двадцати процентов сахара, а то и меньше. То есть получается, если дополнительно не добавлять в сусло сахар, то получившееся вино будет иметь максимум десяти процентную крепость и кислым вкусом.

Основная проблема состоит в том, что в домашних условиях нет возможности определить сахаристость винограда. На производстве это делают с помощью специальных приборов — ареометров. Искать такую информацию в описаниях сортов тоже бесполезная затея, поскольку одного определённого показателя быть не может. Содержание сахара зависит не только от вида винограда, но и от местности произрастания, погоды, ухода. Поэтому виноделам-дачникам остаётся пробовать заготовку и ориентироваться на вкус, сок должен быть сладковатым, но не приторным, как сироп.

Сахаристость в заготовке не должна превышать пятнадцати — двадцати процентов. Более высокие показатели испортят процесс брожения. Поэтому сахар следует вносить постепенно. Каждые два дня проверяйте вкус сока. Когда он становится кисловатым, это означает, что предыдущая порция сахара уже переработалась и пришло время внести новую. На каждый литр сока приходиться пятьдесят грамм сахара. В отдельный сосуд отлейте один-два литра заготовки, всыпьте сахар и хорошо размешайте. Получившийся сироп влейте обратно в ёмкость.

Обычно эту процедуру требуется повторить три-четыре раза в первые две-три недели брожения сусла. В определённый момент вы заметите, что сахаристость сока начала снижаться медленней. Это значит, что уже добавлено необходимое количество сахара.

Домашнему вину требуется примерно от одного до двух месяца брожения. Срок напрямую зависит от:

Если вы заметили, что спустя пятьдесят дней брожение и не думает прекращаться, то перелейте вино в другую чистую ёмкость, предварительно отфильтровав. Это поможет избежать появления горечи и неприятного дрожжевого привкуса.

Снятие домашнего вина с остатка

Когда вино перестанет бродить и осветлится, а осадок опустится на дно — следует перелить получившийся продукт в новый сосуд. Конец брожения определить достаточно просто — если вы использовали гидрозатвор, для выведения углекислого газа, то он перестанет пускать пузырики. А если перчатку — она сдуется.

Поменять тару следует, чтобы избавиться от осадка — в нём скапливаются погибшие грибки. Они вызывают горький привкус и неприятный запах. Для этого поставьте сосуд с вином на табурет, он должен быть выше пола на пятьдесят — шестьдесят сантиметров. Через один-два дня, с помощью прозрачного шланга перелейте вино в другую ёмкость. Конец шланга не должен соприкасаться с осадком, чтобы исключить его всасывание. Держите шланг хотя бы на два — три сантиметра выше. Домашнее вино из винограда на этом этапе будет не совсем прозрачным.

Пришло время закончить формирование сладости вина. После того, как кончилось брожение, сахар перестаёт перерабатываться и полностью уходит во вкус напитка. Добавляйте его не больше двухсот пятидесяти грамм на один литр вина, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Если сладость получившегося напитка уже полностью вас устраивает, то подслащивать напиток не требуется.

Если вам нравится крепкие напитки, то можете добавить водки, не более пятнадцати процентов от всего объёма вина. Это способствует увеличению срока хранения, но сделает вкус жёстче и возможно появится привкус спирта.

Рецепты домашнего вина из винограда

Как сделать вино из винограда интересует многих дачников и фермеров, которые имеют небольшие посадки этих ягод. С помощью простых рецептов виноградного вина можно переработать лишние плоды и порадовать себя и своих близких хмельным сладким напитком.

Изготовление вина из сухого винограда

Если какая-то часть вашего урожая подсохла не спешите расстраиваться. Вино, изготовленное из сухих ягод, считается отличным десертным напитком. Оно обязательно найдёт своё место на вашем праздничном столе. Изготовление вина в домашних условиях по этому рецепту не вызовет у вас никаких трудностей.

Как делать вино из сухих виноградных ягод? Для этого вам потребуется:

Это основные ингридиенты вина. Также вам потребуется закваска. Для её приготовления возьмите:

Начнём с закваски:

  1. Мелко измельчите изюм. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Смешайте получившуюся массу с сахаром, хорошо размешайте и разбавьте тёплой водой.
  3. Оставьте смесь в теплом месте на несколько дней пока она не закиснет.
  4. Теперь закваска готова и её можно использовать для приготовления вина.

Переходим к работе над домашним виноградным вином:

  1. Сухие ягоды переберите, удалите веточки и прочий мусор.
  2. Засыпьте виноград сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Залейте получившуюся смесь тёплой водой.
  4. Добавьте закваску и хорошо размешайте.
  5. Сусло готово. Теперь перелейте его в подготовленный сосуд и закройте его с помощью медицинской перчатки или водяного затвора (как это сделать мы рассматривали выше).

Примерно через два-три дня полученная заготовка начнёт бродить. Этот процесс продлится около двух месяцев. По его окончании вино следует перелить в другую ёмкость, чтобы избавиться от осадка. Если потребуется, его также можно будет отфильтровать несколько раз с помощью марли — это придаст напитку более чистый цвет.

После всех этих манипуляций вино следует разлить по бутылкам и убрать в тёмное сухое прохладное место на три месяца.

Вино из замороженного винограда

Eiswein — довольно популярное десертное вино, его производят в США и Канаде. Напиток имеет очень приятный специфический вкус и аромат, так как секрет его приготовления состоит в том, что главным ингридиентов является виноград, замороженный на лозе.

В домашних условиях такое вино делают очень редко, так как это абсолютно не выгодно, из пятнадцати килограмм замороженного винограда получается только 350 миллилитров напитка. Готовится оно точно так же, как и вино из сухих ягод. Единственное — виноград, предварительно замораживается при температуре не выше 8 градусов ниже нуля.

Как видите, изготовление вина из винограда довольно простое занятие. С ним справиться любой начинающий огородник. Хранить такой самодельный напиток можно в течение пяти лет при температуре пять — двенадцать градусов тепла. Если вы не добавляли в вино спирт или водку, то его крепость составит примерно одиннадцать — тринадцать градусов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru