Получаем 6% уксус из 9% и 70 процентной (эссенции). Как сделать уксус 6 процентов из 9


Простые способы получить 6% уксус из 9-процентного

Как разбавить 9% до 6%

Уксус смело можно назвать универсальным продуктом — сфера его применения широка и разнообразна.

Но для каждого рецепта требуется своя концентрация уксусной кислоты. Для этого не обязательно иметь на кухне арсенал бутылочек с разной крепостью специи. Достаточно знать, как сделать из 9% более слабый раствор.

Способы перевода уксуса из 9% в 6%

Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.

С помощью математических расчетов

Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.

Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.

Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.

Когда известен требуемый объем конечного раствора

Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:

Формула для расчета

Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл

То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.

Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:

Таблица разведения

Когда известен изначальный объем

Например, 100 мл 9% уксуса.В этом случае формула выглядит по-другому:

Формула с известной крепостью имющегося раствора

Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл

Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.

Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:

Таблица с готовыми значениями

С помощью мерных ложек

Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.

В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.

Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.

Дополнительная информация! Для наилучшей ориентации в объемах следует запомнить, что

♦ в 1 чайной ложке содержится 5 мл жидкости;

♦ в 1 десертной ложке – 10 мл;

♦ в 1 столовой ложке – 15 мл.

Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.

Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.

Важно! При разведении необходимо использовать кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду.

Для чего используют 6% уксус?

Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.

В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.

Маринад для заготовок на зиму

Также востребована эта специя в кулинарии. Например, уксусом гасят соду, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.

Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных овощных салатов, так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.

Именно эта концентрация специи чаще всего применяется при мариновании мяса для шашлыка и барбекю.

Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать для снижения высокой температуры тела.

Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.

Советуем почитать: ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса

Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.

А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.

uksusinfo.ru

Как сделать 6% уксус из 9% и эссенции?

Как сделать 6% уксус в домашних условиях? Данный вопрос интересует многих хозяек, которые решили приготовить какую-либо вкусную и пышную выпечку или же заготовить на зиму пряные маринады. Ведь именно упомянутый ингредиент активно используется для гашения пищевой соды, остроты домашних солений, а также различных салатов и проч.как сделать 6 уксус

Какие виды уксуса бывают?

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать 6% уксус, следует поведать, что данный продукт подразделяется на 2 разных вида. Как известно, он бывает натуральным и синтетическим. Первый ингредиент получается после долгого брожения различных спиртосодержащих жидкостей. Так, различают ягодный, яблочный, а также винный, уксусы.

Что касается синтетического продукта, то его получают путем химических процессов. В качестве главного компонента такого уксуса выступает кислота.

Конечно же, во время приготовления пищи лучше использовать натуральный ингредиент. А вот для бытовых нужд (дезинфекции, чистки различных приборов, вывода пятен и проч.) можно применять и синтетический.

6% уксус: для чего используется?

О том, как сделать 6% уксус, мы расскажем немного ниже. Сейчас же хочется поведывать вам о том, для чего вообще данный продукт может пригодиться.

Чаще всего такой раствор уксусной эссенции применяется в кулинарии. Им гасят пищевую соду во время приготовления различной домашней выпечки, добавляют в маринады и другие зимние заготовки, чтобы они дольше сохранили свои вкусовые качества, а также нередко используют для создания салатов (например, морковных, капустных и проч.).

Также следует сказать, что при помощи 6% уксуса очень часто маринуют мясо для шашлыка или барбекю. Именно такая концентрация раствора позволяет делать очень вкусные и пряные блюда из различных продуктов.из 9 уксуса сделать 6

Подробно о том, как сделать 6 уксус столовый

Существует очень много математических формул, используя которые, можно быстро и легко рассчитать то количество питьевой воды, которое необходимо добавить к уксусной кислоте, чтобы получить нужную концентрацию (в данном случае 6%). Однако далеко не каждая хозяйка изъявит желание вооружиться калькулятором и рассчитать необходимые пропорции самостоятельно. В связи с этим предлагаем вам уже рассчитанные части, которые следует использовать для получения требуемой приправы.

Пропорции для получения 6% уксуса

Так, как сделать уксус 6-процентный? Для этого необходимо взять исходной сырье в виде 70% уксусной эссенции. Следует отметить, что именно этот продукт является наиболее экономичным. Если использовать его для приготовления уксуса нужной концентрации, вам может хватить одной небольшой бутыли на многие-многие месяцы.

Итак, если у вас есть такая эссенция в наличии, но вы не знаете, как из 70% уксуса сделать 6%, то мы расскажем об этом прямо сейчас.

Для получения менее концентрированной столовой приправы вам пригодится мерная единица. В качестве нее мы решили использовать столовую ложку. Наполнив ее эссенцией, кислоту требуется вылить в керамическую чашу, а затем добавить к ней 11 таких же ложек обычной питьевой воды (можно остывший кипяток). В результате перемешивания данных жидкостей вы получите необходимый вам 6% уксус.из 70 уксуса сделать 6

Как еще можно развести 70% эссенцию?

Следует отметить, что представленную эссенцию можно разводить не только до 6% крепости. Так, путем соблюдения особых пропорций, из нее легко получить и следующие концентрации:

Делаем 6% столовый уксус из 9%

О том, как правильно разбавить 70% эссенцию для получения нужной концентрации приправы, мы рассказали выше. Но что же делать, если такого продукта на вашей кухне не оказалось? Тогда рекомендуем из 9% уксуса сделать 6%. Как осуществить затеянное? Об этом мы поведаем прямо сейчас.

Итак, нам потребуется:

Процесс разведения

Развести 9% столовый уксус до 6% концентрации гораздо легче и проще, нежели сделать необходимый раствор из эссенции. Для этого к исходному сырью необходимо лишь добавить 30% обычной воды или остывшего кипятка.как сделать уксус 6 процентный

Итак, если у вас есть в наличии один литр 9%-го столового уксуса, то вы должны просто долить в него примерно 300 мл чистой питьевой жидкости. Если же вам не требуется такого большого количества крепкой приправы, то масштабы можно уменьшить. Например, к 100 мл 9% столового уксуса добавить 30 мл обычной воды. Но чтобы сделать правильную концентрацию, следует обязательно использовать мерный стаканчик.

fb.ru

Получаем 6% уксус разбавлением 9% или 70% эссенции

 

Как и все гениальные вещи, уксус был получен совершенно случайно: много веков назад нерадивая хозяйка забыла про кувшин с вином….Когда она о нем вспомнила, вино уже получило второе рождение, превратившись в уксус.

Уксусная кислота – результат деятельности бактерий, которые перерабатывают сахар из фруктовых и ягодных соков, активизируя процессы брожения. По чистой случайности человечество стало обладателем чудесной приправы, ароматной и пикантной, как солнечные страны, в которых растет виноградная лоза – прародительница уксуса.

Содержание статьи

Какой уксус можно найти на прилавках магазинов?

Многочисленные супермаркеты предлагают покупателю несколько видов уксусной кислоты.

Происхождение Сырьевой состав продукта Крепость Область применения
Натуральный Яблочный, винный, солодовый, рисовый 6%-9% Кулинария народов мира; домашняя косметология
Натуральный, настоянный на комбинациях пряностей Чесночный, бальзамический, эстрагонный 6%- 9% Добавление в соусы и салаты для придания пикантного своеобразного вкуса
Синтетический Продукты переработки древесины, природного газа 6% — 10% Компонент в составе приправ: горчица, кетчуп; добавление в выпечку
Уксусная эссенция Продукты химической промышленности 70-90% В данной концентрации не применяется, предназначена для разведения в нужных пропорциях

Домашняя экономия – какой уксус выбрать?

При выборе салатной заправки вопрос решается автоматически — конечно, только натуральный! А вот при использовании продукта в бытовых целях, нет смысла использовать дорогостоящую ароматную кислоту для очищения духовки или вытяжки от жира. Для этого существует экономичная уксусная эссенция, которую разводят водой в нужной концентрации. Для ополаскивания волос в домашней косметологии вполне можно использовать 70% уксус, разведенный до 6%.У любой хозяйки в доме всегда есть дорогой натуральный уксус для кулинарии, и бюджетная уксусная эссенция для прочих нужд. В домашних хозяйственных делах очень часто требуется именно 6% уксус, который всегда можно сделать из имеющегося в доме недорогого концентрата.

Где используется 6% уксус?

Такая концентрация  чаще всего используется при домашних заготовках на зиму. Это оптимальная кислотность для сохранности герметически закрытых солений, салатов, грибов и суповых заправок. Для погашения пищевой соды при изготовлении домашней выпечки как в духовке, так и в хлебопечке, тоже лучше использовать 6-процентный уксус, который можно сделать из 9-процентного, а можно развести 70% до 6% -в зависимости от того, что есть в доме.

Как получить 6% раствор?

Идеальную пропорцию можно получить двумя способами, исходя из наличия продуктов в доме. Процесс несложный, но требующий внимания и осторожности.

 

Желаемая концентрация Единицы измерения Соотношение компонентов Получение из 70% эссенции
6% часть 3:1 ( уксус-вода) Разведение 1:11 (в частях эссенция-вода)
6% миллилитр На 100 мл продукта 30 мл воды На 10мл эссенции 110 мл воды

Чтобы уксус 9% перевести в 6% , за основу берется уксус, который разбавляется водой. Чтобы получить 6% уксус из 70% эссенции, за основу берется вода, в которую добавляется 1 часть эссенции. Эти параметры нельзя путать, чтобы не получить нежелательный результат.

СОВЕТ!Разводить уксусную кислоту можно только кипяченой водой комнатной температуры, так как слишком холодная или горячая вода могут спровоцировать химическую реакцию.

Меры предосторожности

Для получения 6% уксуса из 70-процентного необходимо позаботиться о своей безопасности и безопасности близких. Уксусная эссенция должна храниться:

При разведении эссенции, чтобы сделать из 70-процентного 6% уксус:

Использование различных растворов

Лекарство от множества болезней, неповторимая приправа, чудо–помощник на кухне – это все он, уксус! Используется он во множестве различных концентраций, каждая из которых по- новому открывает безграничные возможности незаменимого средства, пришедшего к нам из глубины веков, благодаря нерадивой хозяйке. Для наших же читателей не лишней будет таблица разведения уксусной эссенции в зависимости от ее использования.

Соотношение количества частей (эссенция:вода) Желаемая концентрация
1:22,5 3%
1:17 4%
1:13 5%
1:11 6%
1:9 7%
1:8 8%
1:7 9%
1:6 10%
1:1,5 30%

Волшебное перерождение вина в различных концентрациях подарит чистоту вашему дому, вкусный обед вашим близким, и красоту и здоровье хозяйке дома!

 

prouksus.ru

Делаем 6%-ный уксус из 9%

#1

Уксус является незаменимым продуктом на каждой кухне. Он успел себя зарекомендовать еще 10 000 лет назад. Именно он может сделать блюдо невероятно аппетитным и вкусным. Но знают это только лишь хорошие домохозяйки. Соответственно, у многих из них возникает вопрос, есть уксус 9, как сделать 6. Итак, как же это сделать:

#2

Все достаточно легко и просто. Для того, чтобы из 9%-ного уксуса сделать 6%-ный, вам необходимо просто добавить 30 процентов воды. Так, если у час имеется литр 9 процентного уксуса, вы должны долить в него 300 грамм холодной кипяченой воды. Как сделать 6 уксус из 70%-ного. Понадобится одна ложка 70%-ного уксуса и одиннадцать ложек воды. Вот и все. Уксус готов.

#3

Если в рецепте указана такая концентрация уксуса, которой у вас в наличии нет, не стоит расстраиваться и бежать в магазин. Теперь вы убедились, что все достаточно просто и нужную эссенцию можно приготовить и самому. Как сделать 9 уксус?! Да по разному. Из любой эссенции можно вывести необходимый процент уксуса.

#4

К примеру, для того, чтобы вывести 100 грамм 9%-ного уксуса из 5%-ной эссенции, понадобится 180 грамм 5% уксуса. Если же вы хотите получить стакан 9% уксуса из 70% эссенции, возьмите 32 грамма 70% уксуса и долейте в нее холодной кипяченой воды. Вот и все, уксус готов. Разведенный уксус рекомендуют настаивать около двух-трех недель.

#5

По желанию в него можно добавить различные приправы и специи. Хранить уксус можно сколько угодно, срок годности не ограничен. После того, как эссенция настоится, она будет более насыщенной и полезной. В целом 9% уксус практически не отличается от 6%-ного, поэтому вы можете его даже не разбавлять, а можете разбавить просто "на глаз".

#6

Уксус должен иметься у каждой хорошей хозяйки, так как именно с помощью него можно воплотить в жизнь различные кулинарные фантазии. Также вы должны знать, что именно уксус может утолить жажду, когда это так необходимо. Для этого достаточно налить стакан холодной воды и добавить в него несколько капель уксуса.

uznay-kak.ru

Как развести 70% уксусную кислоту до 9% уксуса, 6% и 3%

Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, в рецепте которого указана 9%, 7%, 6% либо 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать эссенции?

Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине. Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно. В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?

Совет от Чудо-Повара. С уксусным концентратом соблюдайте осторожность, обязательно работайте в перчатках, чтобы избежать ожогов от попадания кислоты на кожу. При разведении эссенцию вливайте в холодную кипячёную воду, используя стеклянную посуду.

Как развести 70% уксусную кислоту

Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица

Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:

загрузка...

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.

Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.

Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:

загрузка...

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды

Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса

Эссенцию разводят холодной водой, определив, какой объём жидкости требуется в рецепте. Для этого берётся:

загрузка...

Как сделать 25 процентный уксус

Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции:

Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм

Чтобы получить 9% уксусный раствор, следует определить количество воды в граммах (либо мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.

В результате математических расчётов получается 668 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.

Обратите внимание!

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины. В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела. В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.

загрузка...

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:

загрузка...

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом

70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации

Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.

загрузка...

Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.

9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.

Меры предосторожности

В заключение хочется напомнить о мерах предосторожности при работе с уксусом. Будьте внимательны во время разбавления жидкости, если концентрат попал на кожу, повреждённые места необходимо быстро промыть большим количеством прохладной воды. Помните! Токсична сама жидкость и пары уксуса, вдыхая их можно легко получить ожог верхних дыхательных путей.

В допустимых концентрациях уксусная кислота считается безопасной для здоровья человека, её можно употреблять в пищу в качестве приправы, использовать в виде консерванта для домашних солений. Хранить разбавленный уксус следует в стеклянной бутылке в местах, недоступных для детей.

загрузка...

chudo-povar.com

Как разбавить 9% уксус до 6% (см)?

  • Палочкой-выручалочкой в подобных экспериментах станет калькулятор концентрации уксуса, который доступен на данном сайте.

    Предположим, нам необходимо получить 50 мл 6% уксуса.

    Для этого смешиваем 33,2 мл 9% уксуса и 16,8 мл воды.

    Как разбавить 9% уксус до 6% (см)?
  • В свое время мне нужно было из 70% уксуса сделать 9% процентный тогда мне знакомый рассчитал - он математик, что берем одну столовую ложку 70% уксуса и добавляем 9 столовых ложек воды и тогда получаем девяти процентный уксус. Сейчас я попросила рассчитать его 500мл - 6% уксуса из 9%. Тогда нужно взять 340мл.-9% уксуса и добавить в него 170мл. воды и вот вам 500мл 6%.

  • Как перевести 9-процентный уксус в 6-процентный (уксус 9% в 6%)?

    Нашла в интернете формулу перевода и проверила его, он действительно работает.

    Для того чтобы перевести уксус с 9%ного в 6%ный (или другие значения) нужно сделать следующее:

    1) Находим коэффициент перерасчета: К = требуемая консистенция/ искомая консистенция.

    В нашем случае 6 / 9 = 0,67 (округленно)

    2) Находим объем уксуса, который будем разводить водой: V = начальный объем * К.

    В нашем случае 100 мл * 0,67 = 67 мл.

    Вот к этим 67 мл 9%ного уксуса добавляем 33 мл воды и получаем 100 мл 6%ного уксуса.

    Как проверила я правдивость расчетов. Я не математик и не смогу составить сложные уравнения с неизвестными. Поэтому проверила по-простому, по-свойски, логический подойдя к расчету.

    Если взять что в 1 мл 9%ного уксуса находится 0,09 уксусной кислоты и 0,91мл воды, то в полученном объеме 67 мл находится 6 мл уксусной кислоты и 61 мл воды. Если мы добавим воду 33 мл, то получим что в 100 мл уксуса 6 мл уксусной кислоты.

    Если нам нужно 500 мл 6-%ного уксуса, а у нас в наличии только уксус 9-%ный, то берем 335 мл уксуса и добавляем туда 165 мл воды. И мы получим 0,5 л 6-%ного уксуса.

  • Для того чтобы не утяжелять себе задачу можно использовать не формулы ( ведь высчитывать нужное количество уксуса с помощью формул да еще и во время готовки занятие не самое радостное) можно просто запомнить о том, что для этой цели нам понадобится 2/3 уксуса 9% и 1/3 воды.

  • Если вы хотите из 9 процентного уксуса сделать 6-сти процентный, то вам придется к каждому сто грамму 9-процентного добавлять 50 грамм воды, для получения 6-сти процентного. В итоге, у вы сможете развести уксус в нужных вам пропорциях.

  • Мне кажется, тут вс очень просто - лично я составила бы следующую пропорцию:

    9 : 100 = 6 : Х, где Х - это то количество уксуса, которое нужно будет разводить до состояния шестипроцентного.

    Х = 66,66 (округляем до 66,7 мл).

    Чтобы получить 100 мл шестипроцентного уксуса, добавим 33,3 мл воды.

    Соответственно, к 500 мл девятипроцентного уксуса необходимо добавить (33,3 х 5) 166,5 мл воды для получения шестипроцентного.

  • Что бы не уходить от рецепта и не использовать уксус в заготовках quot;на глазquot;, действительно лучше пересчитать как из 9% уксуса сделать 6%.

    Что бы получить 500 мл 6% уксуса, вам нужно взять 335 мл 9% уксуса и долить к нему 165 мл воды.

  • Думаю, в процессе приготовления ни одна хозяйка не будет вести сложные расчеты, если ответ лежит на поверхности. Совершенно очевидно, что для приготовления 6%-ного уксуса из 9-%-ного понадобится две трети 9%-ного уксуса и одна треть воды. Эта пропорция примерно верна и ее легко соблюсти.

    Конкретно на вопрос автора я бы ответила так: 0.5 делим на три, получаем количество воды - 167 мл, а потом умножим на 2, получаем количество 9%-ного уксуса - 334 мл, как видим, мои расчеты практически не отличаются от более точных, quot;по формуламquot;, а небольшая погрешность в них не в состоянии ни испортить рецепт, ни повредить блюдо.

  • Пусть у Вас есть 100 г (именно масса, 100 г, а не 100 мл, хотя в данной ситуации погрешность невелика)9 %-ного уксуса. Это значит, что в этих 100 г содержится 9 г уксусной кислоты.В 6 %-ном уксусе эти же 9 г составляют 6 %, Значит масса 6 %-ного раствора равна 9/0,06=150 г (опять же г, а не мл). В общем случае, при разбавлении растворов нужно пользоваться такой формулой: m1*c1=m2*c2, откуда m2=m1*(c1/c2), где m1,m2 массы, а с1 и с2 - концентрации (массовые концентрации, массовые проценты, или массовые доли) исходного и разбавленного растворов соответственно.

    Я постоянно подчеркивал, что при разбавлении фигурируют именно массы, а не объемы растворов. Если же вводить объемы (v1 и v2) и плотности ро1 и ро2 растворов, то формула разбавления будет такой: v1*ро1*c1=v2*ро2*c2, откуда v2=v1*(ро1/ро2)*(с1/с2). Поскольку плотности 9 и 6 %-ных растворов уксусной кислоты (ро1 и ро2) различаются незначительно, то в данной ситуации с достаточной для практики точностью можно принять, что они одинаковы, и их соотношение равно 1. Тогда формула упрощается: v2=v1*(с1/с2). Значит из 1 литра 9 %-ного уксуса нужно сделать 1,5 л разбавленного уксуса, и он будет 6 %-ным.

    Еще раз подчеркну, если для разбавления 9 %-ного уксуса до 6 %-ного эта упрощенная формула (по объемам) годится, то для разбавления 70-80 %-ной quot;уксусной эссенцииquot; до концентраций 6-9 %, или для разбавления серной кислоты (при приготовлении электролита для аккумулятора) уже не годится, слишком велики погрешности. Ну а формула через массы m2=m1*(c1/c2)- годится ВСЕГДА, в любой ситуации.

  • Для того, чтобы получить уксус 6%, нужно запомнить специальный коэффициент, который в данном случае равен 0,67. Проще всего это использовать так. Имея 67 грамм 9%, нужно добавить в него 33 гр воды, чтобы получить 100 гр искомого продукта. Если нужно получить 500 гр уксуса 6%, то нужно взять 5 раз по 67 гр уксуса 9% и добавить 5 раз по 33 гр воды. То есть 335 гр уксуса и 165 гр воды. Вот и все.

  • info-4all.ru

    Как сделать 6% уксус из 9% и эссенции?

    Еда и напитки 11 декабря 2014

    Как сделать 6% уксус в домашних условиях? Данный вопрос интересует многих хозяек, которые решили приготовить какую-либо вкусную и пышную выпечку или же заготовить на зиму пряные маринады. Ведь именно упомянутый ингредиент активно используется для гашения пищевой соды, остроты домашних солений, а также различных салатов и проч.как сделать 6 уксус

    Какие виды уксуса бывают?

    Прежде чем рассказать вам о том, как сделать 6% уксус, следует поведать, что данный продукт подразделяется на 2 разных вида. Как известно, он бывает натуральным и синтетическим. Первый ингредиент получается после долгого брожения различных спиртосодержащих жидкостей. Так, различают ягодный, яблочный, а также винный, уксусы.

    Что касается синтетического продукта, то его получают путем химических процессов. В качестве главного компонента такого уксуса выступает кислота.

    Конечно же, во время приготовления пищи лучше использовать натуральный ингредиент. А вот для бытовых нужд (дезинфекции, чистки различных приборов, вывода пятен и проч.) можно применять и синтетический.

    6% уксус: для чего используется?

    О том, как сделать 6% уксус, мы расскажем немного ниже. Сейчас же хочется поведывать вам о том, для чего вообще данный продукт может пригодиться.

    Чаще всего такой раствор уксусной эссенции применяется в кулинарии. Им гасят пищевую соду во время приготовления различной домашней выпечки, добавляют в маринады и другие зимние заготовки, чтобы они дольше сохранили свои вкусовые качества, а также нередко используют для создания салатов (например, морковных, капустных и проч.).

    Также следует сказать, что при помощи 6% уксуса очень часто маринуют мясо для шашлыка или барбекю. Именно такая концентрация раствора позволяет делать очень вкусные и пряные блюда из различных продуктов.из 9 уксуса сделать 6

    Видео по теме

    Подробно о том, как сделать 6 уксус столовый

    Существует очень много математических формул, используя которые, можно быстро и легко рассчитать то количество питьевой воды, которое необходимо добавить к уксусной кислоте, чтобы получить нужную концентрацию (в данном случае 6%). Однако далеко не каждая хозяйка изъявит желание вооружиться калькулятором и рассчитать необходимые пропорции самостоятельно. В связи с этим предлагаем вам уже рассчитанные части, которые следует использовать для получения требуемой приправы.

    Пропорции для получения 6% уксуса

    Так, как сделать уксус 6-процентный? Для этого необходимо взять исходной сырье в виде 70% уксусной эссенции. Следует отметить, что именно этот продукт является наиболее экономичным. Если использовать его для приготовления уксуса нужной концентрации, вам может хватить одной небольшой бутыли на многие-многие месяцы.

    Итак, если у вас есть такая эссенция в наличии, но вы не знаете, как из 70% уксуса сделать 6%, то мы расскажем об этом прямо сейчас.

    Для получения менее концентрированной столовой приправы вам пригодится мерная единица. В качестве нее мы решили использовать столовую ложку. Наполнив ее эссенцией, кислоту требуется вылить в керамическую чашу, а затем добавить к ней 11 таких же ложек обычной питьевой воды (можно остывший кипяток). В результате перемешивания данных жидкостей вы получите необходимый вам 6% уксус.из 70 уксуса сделать 6

    Как еще можно развести 70% эссенцию?

    Следует отметить, что представленную эссенцию можно разводить не только до 6% крепости. Так, путем соблюдения особых пропорций, из нее легко получить и следующие концентрации:

    Делаем 6% столовый уксус из 9%

    О том, как правильно разбавить 70% эссенцию для получения нужной концентрации приправы, мы рассказали выше. Но что же делать, если такого продукта на вашей кухне не оказалось? Тогда рекомендуем из 9% уксуса сделать 6%. Как осуществить затеянное? Об этом мы поведаем прямо сейчас.

    Итак, нам потребуется:

    Процесс разведения

    Развести 9% столовый уксус до 6% концентрации гораздо легче и проще, нежели сделать необходимый раствор из эссенции. Для этого к исходному сырью необходимо лишь добавить 30% обычной воды или остывшего кипятка.как сделать уксус 6 процентный

    Итак, если у вас есть в наличии один литр 9%-го столового уксуса, то вы должны просто долить в него примерно 300 мл чистой питьевой жидкости. Если же вам не требуется такого большого количества крепкой приправы, то масштабы можно уменьшить. Например, к 100 мл 9% столового уксуса добавить 30 мл обычной воды. Но чтобы сделать правильную концентрацию, следует обязательно использовать мерный стаканчик.

    Источник: fb.ru

    Комментарии

    Идёт загрузка...

    Похожие материалы

    Как сделать домашний лимонад из лимона и других компонентов?Еда и напитки Как сделать домашний лимонад из лимона и других компонентов?

    Лимонад – прекрасный освежающий напиток, вкус кото...

    Как сделать волшебную палочку из карандаша и порадовать ребенка?Хобби Как сделать волшебную палочку из карандаша и порадовать ребенка?

    Магические игрушки всегда безумно привлекают детей. Еще бы! Ведь они присутствуют не только в сказках, но и в чрезвычайно популярных фильмах. Ими пользуются добрые и злые волшебники и волшебницы, сказочные герои, фант...

    Как сделать тигра? Поделки из бумаги и пластилинаХобби Как сделать тигра? Поделки из бумаги и пластилина

    Как часто, находясь дома с детьми, случается такое, что не приходит ничего на ум, чем бы их можно было занять. Дети бегают, шумят, наводят вокруг себя полнейший хаос, и единственное, что остается родителю, это выпить ...

    Из чего делают чернила: состав. Как сделать настоящие чернила: пошаговая инструкция и рекомендацииДом и семья Из чего делают чернила: состав. Как сделать настоящие чернила: пошаговая инструкция и рекомендации

    Каждый день мы пользуемся шариковыми ручками, на рабочих столах есть принтеры, которые работают практически без перерыва. Мы уже настолько привыкли к этому, что не задумываемся, как это работает. А первым шагом к изоб...

    Кухонный фартук из пластика: преимущества и недостатки. Как сделать кухонный фартук из пластикаДомашний уют Кухонный фартук из пластика: преимущества и недостатки. Как сделать кухонный фартук из пластика

    Правильный выбор отделочных материалов для кухни играет главную роль. Именно они помогут не просто преобразить пространство, но и упростить уборку. А этот нюанс особенно важен, так как здесь неизбежно образование жирн...

    Как сделать Эйфелеву башню из бумаги быстро и просто?Домашний уют Как сделать Эйфелеву башню из бумаги быстро и просто?

    Одним из самых знаменитых и изумительных чудес света современности, посмотреть на которое стекаются тысячи людей со всех стран и континентов, является изящная и стройная Эйфелева башня. Изображения и сувениры с ее эле...

    Как сделать светящуюся жидкость из подручных средств: удивляем и украшаем Домашний уют Как сделать светящуюся жидкость из подручных средств: удивляем и украшаем

    Большинство людей, устраивая праздники, романтические ужины или просто желая порадовать своих детишек, ломают голову над тем, как бы всё это украсить и сделать что-то необычно красивое. Вы нашли то, что искали! Мы рас...

    Как сделать прессованное мясо из свиной головы? Альтернативные рецепты и полезные советыЕда и напитки Как сделать прессованное мясо из свиной головы? Альтернативные рецепты и полезные советы

    Свиную голову редко рассматривают как серьезный кулинарный продукт. Из нее принято готовить холодец, а из языка получается неплохое заливное. Но это еще не все. Оказывается, можно сделать очень даже вкусное прессованн...

    Как сделать вкусные трубочки из слоеного теста и белкового крема?Еда и напитки Как сделать вкусные трубочки из слоеного теста и белкового крема?

    Трубочки из слоеного теста – вкусные и сытные пирожные, которым рады не только дети, но и взрослые люди. Стоит особо отметить, что такие сладкие изделия можно легко приобрести в магазине. Но вкусней и полезней в...

    Где и как сделать анализ воды из колодца? Химический, бактериологический анализ воды из колодца: ценаНовости и общество Где и как сделать анализ воды из колодца? Химический, бактериологический анализ воды из колодца: цена

    Вода - это то, без чего не может прожить ни один человек. Но вместе с тем она же может стать источником страшных и даже смертельных заболеваний. Чтобы избежать риска отравления, необходимо своевременно делать анализ п...

    monateka.com