Засолка капусты - лучшие рецепты. Как солить капусту. Как солить правильно капусту


Засолка капусты: рецепт на зиму 

Далеко не каждая молодая хозяйка знает о том, как солить капусту на зиму. А ведь еще полвека назад капусту квасили, солили и мариновали целыми бочками, чтобы до самой весны кормить семью щами, варениками и пирожками с полезной и хрустящей начинкой. Соленая капуста сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые содержатся и в свежих кочанах. Неудивительно, что мариновать капусту продолжают и в наше время, ведь она очень полезная, ароматная и вкусная.

О том, как засолить капусту на зиму, как правильно выбрать кочаны и специи, а также о некоторых секретах маринования и засолки капусты, можно узнать из этой статьи.

Засолка капусты на зиму: подготовка

Процесс засолки достаточно прост, но и здесь имеются некоторые хитрости и особенности, которые должна знать хорошая хозяйка:

  1. В первую очередь нужно отличать маринованную капусту от соленой или квашенной. Чем солоней будет рассол, тем быстрее приготовится продукт, и тем дольше он сможет храниться в готовом виде. В процессе маринования или квашения продукты сильнее бродят, выделяется больше углекислого газа. По таким рецептам соли нужно меньше, для полного приготовления может потребоваться около двух недель времени. Засоленная же капуста будет готова уже через несколько дней. В процессе приготовления также станет вырабатываться углекислый газ, но в меньших количествах. Благодаря большому количеству соли бактерии и микроорганизмы не смогут существовать в рассоле – продукт будет храниться долго.
  2. Вкус соленой капусты ничем не уступает квашеной – она такая же хрустящая, с кисло-сладким привкусом и отменным ароматом. Чтобы капустка была еще сочнее и хрустящее, опытные хозяйки делают так: половину кочана нарезают мелко, а вторую часть шинкуют более крупными кусочками. В итоге мелкая соломка пускает сок, который необходим для рассола, а крупные кусочки дают хрусткость.
  3. Для засолки капусты на зиму выбирают крупные и тугие кочаны белого цвета. Больше всего для таких целей подходит овощ поздних сортов. Верхние листья зеленого оттенка с кочанов необходимо снять. Очень внимательно нужно выбирать продукт для засолки: кочан должен быть упругим, но не жестким (этим часто грешат китайские сорта белокочанной капусты).
  4. Нарезать кочаны можно ножом, специальными шинковками, использовать кухонные комбайны и другие приспособления. Главное, чтобы большая часть кочана была нашинкована мелкими полосочками – именно они дадут сок, ведь кваситься капуста должна в собственном соку.
  5. Чтобы в готовом продукте не было горечи, необходимо ежедневно удалять из рассола углекислый газ. Для этого капустную массу протыкают в нескольких местах узким ножом или деревянной палочкой.
  6. После приготовления капусту плотно утрамбовывают и прижимают чем-то тяжелым. Это нужно делать для того, чтобы капустка пустила сок. Если на следующий день весь продукт не покрылся рассолом, нужно заменить пресс, выбрав что-нибудь потяжелее.

Самое главное в засолке капусты на зиму – вовремя убрать пресс и переложить продукт в холодильник. Готовая капуста должна быть в меру хрусткой, сочной и немного кисленькой. Если рассол перебродит, соленье станет вялой, не хрустящей и невкусной массой.

Совет! Если у хозяйки возникают сомнения по поводу готовности соленой капусты, лучше пораньше убрать продукт в холодильник – там капустка добродит, если ей это необходимо.

Несколько способов, как засолить капусту

Как уже говорилось, засолка капусты на зиму – дело нехитрое. Для этого не нужно быть супер поваром, не потребуются для приготовления и экзотические продукты. Все, что нужно для самого простого рецепта – кочан капусты, морковка, специи.

Конечно, есть и более интересные способы с необычным посолом, окрашиванием капусты свекольным соком, некоторые хозяйки берут для засолки не простые кочаны, а головки цветной капусты. Все это дело вкуса, сколько поваров, столько и мнений. Чтобы выбрать лучший рецепт, придется попробовать хотя бы несколько.

Традиционный рецепт засолки капусты

Именно таким способом солили белокочанный овощ наши бабушки. Готовый продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов или вареников, добавлять в щи или есть как самостоятельное блюдо.

Для приготовления понадобится:

Важно! Для засолки капусты нужна еще «правильная» посуда: широкий таз (эмалированный или пластиковый), в котором можно будет перемять нашинкованную капустку, и большая эмалированная кастрюля с высокими бортами.

Специалисты рекомендуют для засолки использовать гималайскую соль, которую еще можно заменить серой каменной солью особо крупного помола. Такую соль перед приготовлением рассола необходимо измельчить ручной или электрической кофемолкой.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Капусту тоже помыть, снять с кочанов верхние листья. Сначала нашинковать половину одного кочана мелкими полосками. Вторую половину кочана нарезают более крупными кусочками. Можно оставить несколько листьев неразрезанными, они будут задерживать процесс закисления рассола, чтобы капуста получилась хрустящей.
  3. Высыпать нашинкованную капусту в таз и перемять руками так, чтобы она стала сочной, но еще оставалась хрустящей – здесь, главное, не перестараться.
  4. Теперь сюда высыпают половину натертой морковки и добавляют две ложки соли, все тщательно перемешивают руками. Выкладывают полученную смесь в кастрюлю, хорошенько утрамбовывая.
  5. Теперь то же самое нужно сделать со вторым кочаном. В конце выложить капусту в кастрюлю и также утрамбовать. Масса должна существенно уменьшиться в объеме – это значит, что капуста достаточно качественно помята и пускает сок.
  6. Теперь необходимо взять тарелку, накрыть ею капустную массу и придавить грузом. Можно использовать в качестве груза трехлитровую банку с водой, например.
  7. Каждый день капустную массу следует прокалывать в нескольких местах, чтобы выходил углекислый газ, и брожение проходило быстрее.
  8. Если в комнате тепло, продукт засолится за 2-3 дня, при более прохладной температуре понадобится около пяти суток. Когда продукт будет готов, можно перекладывать его в стеклянные банки и убирать в холодильник. Не стоит заполнять банки до верха, капустка может еще продолжать бродить, сок прольется через край емкости.

Внимание! Накрывать кастрюлю нужно тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чтобы по бокам оставалось достаточно свободного места. Этот промежуток необходим для доступа воздуха, без которого брожение невозможно.

Есть соленья можно уже на следующий день. В холодильнике соленая капуста может простоять всю зиму, не утратив своей хрусткости и аромата.

Капуста на зиму с зернами укропа

Сделанная по такому рецепту капустка отличается сильным пряным ароматом и особенной хрусткостью. А еще «фишкой» рецепта является специальная нарезка продукта – шинковка длинными узкими полосками, похожими на спагетти.

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

Готовить блюдо по этому рецепту нужно так:

  1. Все ингредиенты вымыть и почистить.
  2. Каждый кочан разрезать на две неодинаковые части так, чтобы в одной половине оставалась кочерыжка.
  3. Положить половину вилка плашмя или поставить вертикально и нашинковать длинными узкими полосками. Место вокруг кочерыжки резать не стоит, там волокна слишком грубые.
  4. Выложить нашинкованную капусту в широкий таз или кастрюлю и хорошенько помять ее руками. Перед этим нужно добавить соль.
  5. Затем высыпают натертую на крупной терке морковь и высыпают семена укропа. Все хорошенько перемешивают руками.
  6. Кастрюлю с капустой накрывают тарелкой и прижимают ее грузом. Солить продукт нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Отлично для этих целей подойдет балкон или веранда.
  7. Дважды в день необходимо убирать груз и перемешивать массу ложкой, чтобы освободить рассол от избытков углекислого газа.
  8. Через три дня капуста будет готова, ее можно разложить по стеклянным банкам и убрать в холодильник или подвал.

Совет! Чтобы соль не разъела руки во время передавливания капусты, рекомендуется пользоваться одноразовыми резиновыми или целлофановыми перчатками.

Как солить цветную капусту

Сколько рецептов существует для засолки белокочанной капусты, а вот цветной, почему-то, уделяют намного меньше внимания. Совершенно напрасно, ведь цветные сорта намного полезнее, да и на вкус такая капуста получается ничуть не хуже белокочанной.

Для засолки выбирают соцветия белого цвета, плотные и упругие. Если оттенок кочанов желтоватый, значит, они перезрели и не подходят для соления. Морковку для рассола рекомендуется нарезать длинными полосками или натереть на специальной терке для корейской моркови – так блюдо будет выглядеть красивее и эффектнее.

Итак, потребуются такие ингредиенты:

Приготовление будет следующим:

  1. Сначала готовят рассол. Для этого в литре воды растворяют соль и сахар, доводят рассол до кипения. После этого его нужно остудить.
  2. Кочаны разделяют на небольшие соцветия и на несколько минут опускают в кипящую воду (бланшируют).
  3. После этого опускают соцветия в холодную воду, чтобы они остыли и не утратили хрусткости. Складывают в большую кастрюлю аккуратными слоями.
  4. Каждый слой капусты перемежают натертой морковью, мелко порезанным чесноком, перцем и лавровыми листьями. Нижний и верхний слои должны быть морковными.
  5. Заливают все рассолом и прижимают грузом. 2-3 дня солят цветную капусту в теплой комнате, после этого выносят в прохладное место (балкон, лоджия, веранда). Еще через пару дней можно перекладывать смесь в банки и убирать в холодильник на всю зиму.

Важно! Очень важно не переварить капустные кочаны во время бланшировки, иначе они станут ватными, а не хрустящими.

Засоленной по этому рецепту капустой не стыдно угостить даже самых привередливых гостей, выглядит она как закуска или салат и очень красиво смотрится на зимнем столе.

Итоги

Соленая капуста очень полезна для организма, особенно, для ослабленного холодами иммунитета. Кислый продукт восполнит недостаток ферментов в кишечнике, насытит организм ценным витамином С, выведет плохой холестерин, восстановит работу желудка с помощью клетчатки.

Так что, солим капусту правильно и всю зиму наслаждаемся полезной и ароматной закуской! Более подробно о процессе засолки можно узнать из этого видео:

fermilon.ru

7 вкусных рецептов и множество советов

Капуста – любимый овощ не только взрослых, но и детей, который содержит большое количество полезных веществ. Больше всего в капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), содержание которой увеличивается при небольшой термической обработке. Поэтому в любом виде в овоще содержится достаточно этого полезного витамина. Как солить капусту?

Главными признаками нехватки витамина С является быстрое утомление организма и пониженный иммунитет.  Частое употребление капусты в любом виде в пищу способно возместить недостаток этого витамина. Поэтому испокон веков люди придумывали новые рецепты с капустой. А главной задачей было сохранить овощ на более длительный период, чтобы всю зиму была возможность использовать полезный продукт в пищу. Так популярностью стало пользоваться соление капусты.

Чем солёная капуста отличается от квашеной?

Засолка капусты является самым простым способом консервации, благодаря которому не развиваются микроорганизмы и продукт хранится долгое время. Еще одним из методов консервирования является квашение. Однако при комнатной температуре продукт хранится хуже, поэтому лучше всего его хранить в холодном месте.

Наиболее простым способом хранения капусты является засолка. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить различные специи (укроп, тмин, лавровый лист и так далее) или другие продукты (морковь, свекла, яблоки и так далее). Добавление к капусте в процессе соления других продуктов и приправ делает рецепт более экзотическим, а вкус более изысканным. Что касается квашенной капусты, то по вкусовым качествам это совершенно другой продукт, но не менее полезный.

В былые времена поваренная соль была в большом дефиците, и изначальный способ квашения отличался от современного. К мелко нарезанной капусте добавляли другие необходимые продукты (яблоки, морковку и так далее), потом в емкость (чаще всего бочку) добавляли чистую воду и сверху придавливали какой-нибудь тяжестью. Это мог быть, к примеру, тяжелый камень.

Суть закваски в том, что сахар, имеющийся в овоще, сбраживается молочнокислыми бактериями, которые присутствуют на его поверхности. Этот метод предотвращает развитие плесени и дополняет вкусовые качества продукта. Весь процесс занимает около недели, после чего нужно квашеную капусту поместить в холодное место. Вкусный и полезный продукт готов.

Однако в городских условиях приготовить квашеную капусту куда сложнее, чем солёную. Поэтому соление у современных хозяек пользуется большей популярностью, чем квашение.

Таблица с особенностями солёной и квашеной капусты

Таблица ниже более наглядно показывает все различия между этими двумя процессами.

Солёная капустаКвашеная капуста
Способ приготовленияВажным ингредиентом консервации является соль. А для вкусовых качеств добавляют различные овощи, фрукты, ягоды и пряности.Процесс приготовления основан на молочнокислых бактериях, которые присутствуют на поверхности овоща. В рецепт также могут добавляться дополнительные продукты, как и для соления.
ХранениеХорошо хранится как в холоде, так и при комнатной температуреБолее подходит холодное место для хранения, особенно сразу после закваски. При комнатной температуре срок хранения уменьшается.
ИспользованиеДобавляется в салаты, также используется в качестве гарнира или закуски.Используется также как и солёная. А еще нашла применение в народной медицине.

Польза и вред солёной капусты

Солёная капуста пользуется популярностью за свой неповторимый вкус и низкую калорийность. Она может быть использована не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако стоит разобраться, что приносит блюдо: вред или пользу.

Уже в готовом продукте содержится большое количество витамина С, необходимого организму с пониженным иммунитетом. Регулярное употребление продукта в пищу снизит возможность заболеть ОРВИ или гриппом. Данное влияние на организм говорит о явной пользе.

В солёной капусте содержится еще один полезный элемент – калий. Он способствует укреплению сердечной мышцы, а также предотвращает образование мочекаменной болезни. Поэтому можно сказать, что закуска приносит несомненную пользу для организма.

Но есть категории людей, кому чрезмерное употребление продукта в пищу может навредить. В эту категорию попадают люди, которым противопоказана соленая пища. Среди них те, кто страдает заболеваниями почек, так как соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

Воздержаться от данной закуски следует также больным язвой и гастритом. После употребления кислого продукта болезнь может обостриться.

Какие сорта капусты подойдут для соления?

Для соления, как и для квашения, выбирают одинаковые сорта белокочанной капусты. Ведь для заготовок на зиму годятся только определенные сорта. Обычно выбирают поздние сорта, но иногда используются и среднеспелые. От вызревания овоща зависит количество полезных витаминов и минералов. Чем дольше он зреет, тем больше их содержится в овоще.

Среднеспелый сорт капусты созревает ближе к сентябрю. К этому моменту в овоще уже накапливается большое количество питательных веществ. По вкусу и длительности хранения эти сорта значительно лучше ранних.

Чаще всего все же используются поздние сорта капусты. Они обладают хрустящей и плотной текстурой, а вкусовые качества выгодно отличаются от других. Для заготовок такие сорта белокочанной капусты более всего подходят для засолки.

Не очень широко распространены гибридные сорта капусты. Они очень хорошо подходят для соления и имеют большие размеры. В пищу такие сорта годятся только спустя три месяца после срезания. Кочаны капусты тяжеловесные и очень крепкие.

Основные правила соления капусты

После того, как определились с сортом капусты, необходимо учесть еще несколько правил подготовки и того, как солить капусту.

  1. Необходимо правильно выбрать кочан. На ощупь определите хрустит ли капуста, а также рыхлая она или плотная. Так как рыхлая не подходит для заготовок.
  2. Следите, чтобы овощ не был подмерзшим, если будете солить поздней осенью. Если на кочане есть зеленые и здоровые листья, то овощ не подморожен и подходит для засолки.
  3. Перед шинковкой зеленые листья следует удалить.
  4. Нашинковать капусту нужно тонкой соломкой. Для этого можно использовать различные приспособления (специальная тёрка, овощерезка, кухонный комбайн) или кухонный нож.
  5. Пряности, специи, другие овощи нужно помыть, почистить, перебрать.
  6. Солить капусту лучше небольшими порциями, а после съедения приготовить снова, так как время соления занимает 2-5 дней в зависимости от рецепта. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и подбирать подходящий рецепт для своих вкусовых рецепторов.

Самые вкусные рецепты

Ранее засолка не пользовалась такой популярностью, так как процесс был очень трудоемким, и солить приходилось в огромных бочках. С течением времени, благодаря экспериментам современных хозяек, появилось большое количество рецептов и способов засолки.

Сама процедура приготовления также упростилась. А многочисленность вариантов, как посолить капусту, поможет подобрать лучший рецепт.

Классический рецепт

Классический рецепт наиболее популярный среди остальных. По нему солят капусту с морковью. Капуста приобретает розоватый оттенок.

Необходимые продукты:

После измельчения овощей, нужно поместить их в емкость и пересыпать сахаром и солью. Смесь овощей нужно помять и перемешать. Когда она пустит сок, необходимо все разложить в банки и залить рассолом, который готовится из кипяченой воды с 450 г сахара и 300 г соли.

Банки с будущей закуской остаются открытыми на 5 дней при комнатной температуре. После завершения процесса брожения, необходимо добавить рассол до самого верха. Закройте все крышками и поместите в холодильник или другое холодное место. Стерилизовать посуду при этом не нужно.

Со свеклой

Оригинальный рецепт со свеклой понравится любителям остренького. Особенно приятен цвет получившейся смеси, который близок к малиновому. Такое блюдо будет ярким акцентом на праздничном столе.

Необходимые продукты:

Сразу необходимо сварить рассол. В кипяток добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику с перцем. Нашинковать и натереть овощи, а хрен с чесноком подавить или натереть мелко. Все перемешать. В большую емкость поместить свекольно-капустную смесь, добавить туда рассол и  придавить утяжелителем сверху. Это может быть тарелка с гирей сверху. Нужно помешивать массу, чтобы освободить ее от пузырьков газа.

Блюдо готово будет через 2-3 дня.

С яблоками

Рецепт с яблоками отличается своей простотой и необычностью. Подходит хозяйкам, проживающим в квартирах, так как солится капуста в банках и не занимает много места.

Необходимые ингредиенты:

Яблоки нарезаем кубиком, а капусту и морковь соломкой (морковь можно натереть). К капустно-морковной смеси добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. В банки смесь нужно укладывать слоями: капустная смесь, яблоки, капустная смесь и так далее почти до самого верха.

Через 3 дня брожения массы при комнатной температуре следует переместить ее в прохладное место еще на неделю. И только потом употреблять в пищу.

С пряностями

Капуста по этому рецепту покоряет своим пряным ароматом и приятным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

Как и в предыдущих рецептах, трем морковь и шинкуем капусту. Морковно-капустную смесь укладываем в таз или другую большую емкость. После этого нужно добавить соль и слегка помять массу.

Солить продукты лучше в кастрюле или ведре. Каждый выложенный слой следует пересыпать пряностями. Также накрывает все тарелкой с грузом по диаметру емкости. Готовится закуска около недели при комнатной температуре.

В банке

На одну трехлитровую банку необходимо:

Нашинкованную капусту следует перемешать с натертой морковью. Добавить соль с сахаром и все перемешать. Затем смесь тщательно утрамбовать в банку. В данном рецепте не нужен рассол, так как капуста даст необходимый сок. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

С перцем и чесноком

Вкусное и необычное блюдо получается по этому рецепту. Чеснок и перец добавляют остроту и пряность.

Необходимые продукты:

Нужно нашинковать соломкой капусту, перец, морковь. Чеснок измельчить и добавить к шинкованной смеси. Следом нужно добавить соль и сахар и перемешать. Последним этапом добавить уксус, масло и теплую воду. Ставим под пресс на несколько часов, а лучше на всю ночь.

С укропным семенем

Капуста, засоленная по этому рецепту, обладает нежно-кислым вкусом. Хорошо подходит на гарнир к жареному картофелю.

Необходимые продукты:

Нашинковать морковь и капусту. Всю нарезку поместить в кастрюли или другую удобную посуду. Добавить соль, все содержимое помять и перемешать. В конце к смеси добавить семя укропа.

На посуду с капустой нужно установить груз. Это может быть простая тарелка, на которую сверху помещен камень или другой утяжелитель. Если посуда доверху заполнена капустной смесью, то следует подставить большую емкость, чтобы туда стекал рассол.

Весь процесс соления занимает 3-4 дня при температуре чуть выше комнатной. Для долгого хранения переставьте закуску в холодное место.

Полезные советы

Для правильной и качественной засолки капусты можете воспользоваться некоторыми полезными советами.

  1. Для правильного соления следует выбрать среднепоздние и поздние сорта капусты.
  2. Для пресса и утяжелителя можно использовать тяжелый камень, банку с водой или гирю.
  3. Йодированная соль не подходит для засолки. Лучше всего использовать каменную.
  4. Солить капусту лучше всего осенью или ранней зимой. Предки делали это на растущую луну.
  5. Готовое блюдо хорошо и долго сохраняется в прохладном помещении или холодильнике.
  6. Экспериментируйте со специями и пряностями, чтобы любимый салат никогда не надоедал.
  7. Не забывайте выпускать пузырьки газа во время брожения.

Заключение

Закуска из соленой капусты разнообразит праздничный стол, восполнит недостаток витамина С, укрепит иммунитет и просто будет отличным дополнением в рационе. Ведь ничего сложного в том, как засолить капусту, нет. Следуя всем советам и рекомендациям, блюдо всегда получается с первого раза.

Самая вкусная еда та, что приготовлена своими руками. Побалуйте себя и своих близких хрустящим и полезным блюдом. А восторженные отзывы гостей порадуют любую хозяйку.

adella.ru

Рецепты засолки капусты в домашних условиях

Капусту не всегда можно сохранить в свежем виде на долгие зимние месяцы, поэтому ее принято солить, мариновать и готовить из нее салаты на зиму. Для маринованной капусты в смесь добавляют различные виды кислоты, а это не всегда полезно. Оптимальным вариантом будет засолка капусты на зиму в банках. Здесь собраны лучшие домашние рецепты засолки капусты, а на сайте вы найдете варианты приготовления маринованного портулака и консервированных маслят.

Как вкусно засолить капусту

Капуста хорошо сочетается с морковью, причем морковь не только придает вкус заготовке, но и придает более красивый цвет. Приятный аромат зелени добавляют перец и лавровый лист. Такую заготовку можно смело подавать на праздничный стол, она красива и прекрасно подходит в качестве закуски перед горячими блюдами.

Необходимые ингредиенты:

Как солить капусту в домашних условиях — рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить рассол, в котором овощи будут солиться. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в воду соль и сахар, подержать на плите еще 2-3 минуты, затем можно снимать с плиты и оставить хорошенько остыть;
  2. Пока жидкость остывает можно приступать к подготовке овощей. Капусту промыть, разрезать на несколько кусков, удалить твердую кочерыжку, с листов срезать толстые прожилки, а саму мякоть нарезать на тонкие полоски. Можно использовать специальные ножи или шинковки;
  3. Морковь перемыть, очистить, нарезать тонкими длинными полосками, похожими на морковку по-корейски;
  4. Овощи перемешать, немного промять руками, чтобы они дали сок;
  5. Подготовленными овощами заполняем заранее приготовленные банки, периодически добавляя к ним перец и лавровые листочки;
  6. После этого мякоть заливают подготовленным рассолом, затем накрывают крышками и оставляют в комнате на 3-4 суток. Периодически мякоть нужно прокалывать длинной палочкой;
  7. Теперь можно закрывать банки крышками и ставить на хранение в холодное место.

Как засолить капусту со свеклой

В капусту не редко добавляют другие овощи. Они позволяют получить более вкусную и ароматную смесь. Свекла дополняет вкус и дает капустке изумительный цвет, ведь соленая капуста имеет бледный оттенок. В этом рецепте используются не только крупная соль и сахарный песок, а еще ароматный лавровый лист, пикантный перец черный, гвоздика, хрен, что делает смесь более аппетитной.

Необходимые ингредиенты:

Как солить капусту в рассоле:

  1. Сначала готовится рассол, для него необходимо довести до кипения чистую воду, положить необходимую соль, сахар, лавр, черный перец, гвоздику, поставить в сторонку для остывания;
  2. Пока рассол остывает нужно подготовить овощи, капусту промыть, вырезать жесткую кочерыжку и грубые жилки, нарезать произвольными кусочками, можно нарезать овощи тонкой соломкой, это не имеет большого значения;
  3. Свеклу почистить, разрезать на небольшие кубики;
  4. Хрен и чеснок почистить, мелко измельчить на терке или через мясорубку;
  5. Капусту слегка помять, чтобы выделился сок, перемешать с чесноком и хреном;
  6. Мякоть выложить в банку, периодически добавляя кубики свеклы;
  7. Банку накрыть крышкой и поставить на нее гнет, смесь должна солиться около 2-3 дней, в этот период необходимо периодически перемешивать смесь;
  8. После этого заготовку можно закрывать и ставить на постоянное место хранения.

Как быстро засолить капусту

Осенью наступает сезон заготовок, хозяйка может часами стоять у плиты и делать заготовки на зиму. Но простой рецепт засолки капусты на зиму не потребует от хозяйки большого количества времени. Самое главное нарезать мякоть, но для этого можно использовать кухонный комбайн и специальную шинковку. Заготовку просто приготовить, а вкус получится очень хорошим. В смесь можно добавить морковь, но это совсем не обязательно, смесь получается вкусной и без моркови.

Необходимые ингредиенты:

Как засолить капусту в банке:

  1. Капусту помыть, удалить кочерыжку, сразу нашинковать любым методом, можно нашинковать небольшой соломкой, а можно достаточно большими кусочками, в любом случае, мякоть хорошо просолится и останется хрустящей;
  2. Морковь помыть, счистить кожуру и натереть на мелкой терке, можно также пропустить через шинковку;
  3. В подготовленные овощи добавить отмеренное количество соли, хорошенько перемешать, уложить в тару для засолки (это могут быть стеклянные банки, бачки, нержавеющие тазы и так далее), накрыть и оборудовать гнет;
  4. Смесь хранить в холодном помещении или холодильнике 3-4 дня;
  5. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Как солить капусту на зиму в банках с перчиком и чесноком

Капуста, приготовленная по данному рецепту, не требует длительного приготовления, а храниться она может на протяжении всех зимних месяцев. Добавленные в рецепт перчик и чесночок сделает заготовку пикантной и интересной на вкус. Остроту можно регулировать самостоятельно и при необходимости увеличить или уменьшить количество специй. Соленая капуста на зиму в банках — кладезь витаминов.

Необходимые ингредиенты:

Как посолить капусту на зиму в банках:

  1. Овощи помыть, очистить от кожицы, нашинковать соломкой небольшой толщины, шинковать удобно при помощи специальный шинковки в кухонном комбайне, в этом случае получается идеальная тонкая соломка;
  2. Стручковый перец сначала разрезать пополам, потом удалить семена, можно взять два стручка и тогда заготовка получится острой;
  3. Чеснок почистить и мелко измельчить, можно нарезать его тонкими пластинами;
  4. Все овощи перемешать, переложить в подходящую емкость, засыпать солью, ее количество можно менять исходя из необходимого вкуса конечного продукта;
  5. Мякоть необходимо промять руками, пока овощи не пустят много сока;
  6. На смесь поставить гнет и в течение трех дней периодически перемешивать, после этого смесь необходимо попробовать, если вкус хороший, то можно перекладывать смесь в банки и убирать на хранение, а если смесь не совсем просолилась, то можно оставить ее еще на 1-2 дня.

Рецепт засолки капусты в банках с яблоками

Яблоки, для этого рецепта, как и для мочения, лучше подобрать зеленые поздних сортов, они имеют кислинку и хорошо сочетаются с овощами. Кроме плодов в этом рецепте понадобятся только крупная соль и вода. За одно приготовление можно заготовить большое количество солений. Все компоненты при таком приготовлении не теряют своих полезных свойств и остаются хрустящими. Этот простой рецепт засолки капусты не отнимет много времени.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту промыть, разобрать на отдельные листочки, убрать кочерыжку, срезать грубые части, затем нашинковать мелкой соломкой;
  2. Морковь почистить, удобнее всего натереть ее на терке, можно использовать крупную или мелкую, главное, чтобы кусочки не получались слишком толстыми;
  3. Яблоки промыть, удалить сердцевину, а потом нарезать тонкими дольками;
  4. Все плоды соединить, хорошо перемешать;
  5. Теперь необходимо быстро сварить рассол, для этого необходимо довести воду до кипения, растворить в ней отмеренное количество соли;
  6. Банки заранее подготавливают, их можно просто промыть, но заготовку, впоследствии хранить в холодном помещении, а можно банки стерилизовать, тогда хранить можно будет при комнатной температуре;
  7. Банки заполнить мякотью, хорошо утрамбовывая;
  8. Банки залить теплым рассолом, закатать железными крышками и перевернуть до полного остывания;
  9. Заготовка будет готова через неделю и ее можно будет уже пробовать, а хранить ее можно на протяжении зимы.

Как засолить капусту чтобы она была хрустящей

Укроп, добавленный к капусте, придает заготовке цвет, вкус и конечно, аромат свежей зелени. В таком сочетании большое количество витаминов, которые можно будет получать на протяжении всех зимних месяцев, а ведь они так нужны нам зимой. Яблоки в этом случае, не режутся, а остаются целыми. Поэтому этот рецепт позволяет посолить капусту в банке быстро, а так же яблоки.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту промыть, вырезать кочерыжку, нарезать ломтиками или тонкими полосками;
  2. Яблоки промыть, отобрать испорченные, использовать можно только хорошие плоды,
  3. Морковь помыть, счистить кожицу, натереть на терке;
  4. Теперь самое время приготовить рассол, для его приготовления в холодную воду всыпать сахар, соль, помешивать до растворения кристалликов;
  5. В емкости смешать мякоть капусты, нарезанной моркови и семена укропа;
  6. В емкость уложить мякоть, хорошо утрамбовать, залить 0,5 литрами рассола, плотно одним слоем уложить яблоки, затем снова положить часть мякоти, залить рассолом, затем снова слой яблок и заключительный слой мякоти, еще раз все как следует утрамбовать, залить оставшимся рассолом, положить сверху тарелку и поставить гнет так, чтобы рассол выходил на поверхность;
  7. Под гнетом заготовку необходимо держать примерно неделю, затем смесь можно убирать в банки и отправлять на постоянное место хранения.

Соленая капуста может быть слишком соленой, но ее перед употреблением можно промыть в проточной воде, чтобы она освободилась от лишней соли. Для соления используется капуста поздних сортов, в этом случае, она получится хрустящей и вкусной.

receptynazimu.com

Засолка капусты - Способы засолки капусты

Засолка капусты - общие принципы и способы

Многие хозяйки не видят разницы между засолкой и квашением капусты. Действительно, эти два процесса похожи. Разница лишь в том, что при засолке овощей по рецептуре кладется большее количество соли, чем при закваске, и сам процесс засаливания происходит быстрее, примерно за три-пять дней. В то время, как квашеная капуста должна хорошо выбродиться, что занимает времени до двух недель. Избыток соли замедляет процесс брожения, поэтому в соленьях меньше молочной кислоты, чем в квашеных овощах. Кислота и соль, содержащиеся в засоленной капусте, убивают большее количество микроорганизмов и гнилостных бактерий, поэтому она дольше хранится. Количество соли никак не влияет на ухудшение вкусовых качеств. Засоленная капусточка получается хрустящей, с нежным и приятным кисло-сладким вкусом.

Засолка капусты - подготовка продуктов

Для засолки берут белые тугие кочаны капусты поздних сортов, без повреждений. Вилок очищают от верхних листьев, обычно они более вялые и имеют зеленоватый оттенок. Затем нарезают тоненькой соломкой. Сейчас существует множество приспособлений для механического измельчения овощей. Так что можно капусту нашинковать с помощью овощерезки, специальной терки, в кухонном комбайне или обыкновенным ножом. Перед шинковкой нож необходимо хорошо наточить – так и процесс пойдет быстрей и соломка будет мельче выходить. Пряности, которые будут использоваться при засолке, необходимо перебрать, удалить гнилые и порченные листики и веточки и промыть.

Засолка капусты - лучшие рецепты

Рецепт 1: Засолка капусты с зернами укропа

Такой капусточкой с нежно-кислым вкусом будет приятно похрустеть под горячую жареную картошечку зимними холодными вечерами. Капусту необходимо нашинковать тонкими и длинными полосками, похожими на спагетти.

Ингредиенты: капуста – 2 кочана среднего размера, 3 морковки, соль – 2 ст.ложки с горкой, 1 ст. л. сухих зерен укропа

Способ приготовления

Капусту разрезать на две неравные части – с кочерыжкой и без, и нашинковать. Можно половинку вилка поставить на ребро или положить плашмя на стол, кому как привычнее. Кочерыжку и область вокруг нее с грубыми волокнами нарезать не надо.

Сложить нарезку в широкую посуду, чтобы было удобно мешать – таз, или большую кастрюлю, всыпать соль и хорошенько помять. Чтобы соль не разъедала кожу рук, да и в целях гигиены, лучше надеть одноразовые перчатки (или целлофановые пакеты). Добавить семена укропа, тертую морковь, перемешать.

Сверху установить груз и поставить капусту на балкон или другое прохладное место, но не в холодильник. Роль груза в домашних условиях обычно выполняет перевернутая плоская тарелка, на которую устанавливают небольшую гирю, бутылку или банку с водой. В нашем случае понадобится трехлитровая банка, заполненная на 2/3 водой.

Процесс брожения уже пошел, поэтому два раза в день, содержимое кастрюли необходимо освобождать от скопившихся на дне посуды газов, иначе капуста получится с привкусом горечи. Для этого снимают груз, массу перемешивают ложкой, оставляют на пару минут и возвращают гнет на место. Через три дня капусту раскладывают в более мелкую тару и перекладывают в холодильник или погреб, если он есть.

Рецепт 2: Засолка цветной капусты

Так уж повелось, что если речь заходит о закваске или засолке капусты, то подразумевают в основном белокочанную. Но этот рецепт для капусты цветной, она также подходит для засолки и получается не менее, если не более вкусной, чем традиционная белокочанная. Чтобы блюдо красивей смотрелось, морковку лучше нашинковать на терке для корейской морковки. Это условие не обязательное, носит рекомендательный характер. Капусту следует выбирать плотную, белого цвета. Желтоватые соцветия сигнализируют о том, что капуста слегка перезрела, и не совсем пригодна для засолки. Что не лучшим образом скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.

Ингредиенты: цветная капуста – 2 вилка, морковь – 0,5 кг, 5-6 зернышек чеснока, перец черный горошком, 4-5 лавровых листиков. Для рассола – на один литр воды: 1ст. ложка соли с горкой, неполная (без горки) столовая ложка сахара.

Способ приготовления

Приготовить рассол, для чего размешать в воде соль с сахаром, вскипятить и остудить.

Вилок разобрать на крупные соцветия и бланшировать минуту-полторы, т.е. опустить на это время в кипящую воду. Долго держать не надо, иначе капуста получится не хрустящей, а ватной. Затем соцветия следует охладить под водой и выложить слоями в посуду для засолки. Слои перекладывать тертой морковью, измельченным чесноком, перцем, парой лавровых листиков. Первый и последний слои – морковь.

Капусту залить рассолом и установить груз. Оставить в тепле (на кухне) на день-два, затем перенести на балкон. Капуста просолится через 4-5 дней. Ее перекладывают в банки, которые ставят в холодильник.

Рецепт 3: Засолка капусты со свеклой

Такая капусточка не только очень вкусная и хрустящая, но и нарядно смотрится в тарелке и на столе. Ведь она отличается от своей бледнолицей сестры красивым малиновым цветом.

Ингредиенты: 2 больших вилка капусты – 4 кг, 2-3 свеклы, целая головка чеснока, 1-2 корня хрена. Для рассола на 2 литра воды: 100г соли, ½ стакана сахарного песка, 4 лавровых листочка, 2 штучки гвоздики и 10 горошинок перца черного.

Способ приготовления

Вскипятить воду, положив туда все ингредиенты для рассола, остудить.

Капусту нарезать произвольно, на свое усмотрение - тонкой соломкой или крупными кусками, не забыв удалить кочерыжку. Чеснок и корень хрена измельчить – на терке или через мясорубку, свеклу порезать некрупными кубиками. Капусту сильно помять руками и перемешать с хреном и чесноком, затем ее уложить в посуду для засолки, пересыпая кубиками свеклы. Залить свекольно-капустную массу рассолом, установить сверху гнет и оставить для брожения. Один-два раза в день необходимо капусту перемешивать, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа. Через два-три дня капуста готова. Ее перекладывают в банки и ставят в холодное место – погреб, подпол или холодильник.

Засолка капусты - полезные советы опытных кулинаров

- Для качественной засолки капусты необходимо правильно выбрать соль. Используют только каменную соль крупного помола, не подходит йодированная или Экстра (мелкого помола).

- Во время брожения, рассол должен полностью покрывать капусту. Если рассола недостаточно, массу груза необходимо увеличить (долить в банку воды или положить гирю большего веса).

- Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, ее рекомендуется засаливать на растущей луне.

zhenskoe-mnenie.ru

Как солить капусту за сутки

Соленую капусту любят практически все россияне. Этот овощ всегда на столе в виде салатов, в тушеном виде, в щах, борщах, пирогах. Белую хрустящую капусту получить несложно, если соблюдать технологию приготовления.

Чаще всего этот овощ квасят, то есть подвергают процессу брожения, который занимает не менее недели. А вот солить капусту можно за сутки, в этом и прелесть заготовки.

Внимание! Издавна считается, что лучшая соленая капустка с хрустом получается из овоща, который испытал на себе первый морозец.

Выбираем и готовим капусту

Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.

Начнем с основного овоща в солении, капусты:

Важно! Капуста с повреждениями, признаками заболеваний для засолки не годится.

Солим быстро и вкусно — рецепты

Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свою изюминку. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих разные дополнительные ингредиенты. Для засолки потребуются трехлитровые банки.

Подготовка ингредиентов

Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они все равно одинаковые.

  1. С вилков снимаем верхние листочки, поскольку на них может быть пыль и небольшие повреждения от насекомых. У каждого вилка вырезаем кочерыжку. Шинкуют капусту по-разному. Можно соломкой или кусками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используют нож, доску шинковку или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.
  2. Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова прополаскиваем и раскладываем на салфетке для просыхания. Измельчается этот овощ либо на терке, либо нарезается мелкой соломкой с помощью ножа.
  3. Если в рецепте предусмотрен черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то их перед добавлением в соление нужно промыть в холодной воде и просушить.
  4. Если в рецепте используется чеснок, то его разделяют на зубочки, очищают покровные чешуйки, промывают и измельчают в соответствии с рекомендациями рецепта.

Рецепт 1 – в рассоле без уксуса за сутки

Заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста. По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.

Что потребуется:

Способ засолки
  1. Смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью и хорошенько перемешиваем и обминаем.
  2. Выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Массу утрамбовываем. Если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре. Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.
  3. В кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Снова доводим до кипения и заливаем банки.

Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.

Капустка быстрая за сутки в холодном рассоле:

Рецепт 2 – с чесноком за сутки

Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.

Обходимся:

Как солить

Для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. В емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. Заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.

Как приготовить рассол, сейчас расскажем:

  1. В кипящую воду засыпаем соль и сахар, вливаем постное масло.
  2. Когда вода снова закипит, снимаем с плиты, добавляем столовый уксус.

Сутки капустка будет засаливаться в комнате. Засоленная таким способом, капуста хранится в холодильнике.

Рецепт 3 – моментальная капуста

А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.

Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!

Запаситесь такими продуктами:

Особенности готовки

Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.

Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.

Для рассола потребуется:

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.

Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.

Но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. Ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. А какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.

Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.

Быстро и вкусно:

Заключение

Мы представили вашему вниманию несколько вариантов быстрой соленой капусты за сутки. Рассказать обо всех рецептах в одной статье просто невозможно. Нужно заметить, что в быструю соленую капусту можно добавлять не только черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Очень вкусно получается капуста с яблоками, клюквой, брусникой.

У каждой хозяйки есть свои рецепты, изюминки. Ведь кухня для них настоящая лаборатория, на которой можно экспериментировать, создавать кулинарные шедевры. Мы очень надеемся, что наши рецепты придутся по вкусу. А также на то, что вы пришлете нам свои варианты соления капусты быстро.

fermilon.ru

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Квашеная капуста – блюдо, на первый взгляд, простое. Мудрить, в общем, не с чем, достаточно овощ нарезать, с солью помять, немного моркови добавить, укропным семенем присыпать. В подходящую тару разложить и несколько дней в тепле выдержать. Однако результат не всегда соответствует приложенным стараниям и ожиданиям, порой любимая закуска выходит непривлекательной, мягкой. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, сочной и в меру кисленькой? Покупка «правильных» вилков – половина успеха.

Вкусная капуста: выбор кочанов на засолку

На квашение годятся сорта средне и позднеспелые («Слава», «Подарок», «Колобок», «Грибовский зимний»). Вилки у них плотные, не по размеру тяжелые, с выпирающими боками, словно приплюснутые. Если с кочанов не убраны верхние зеленые листья, значит, хранились они правильно, не подмерзали. Обратите внимание и на кочерыжки, белый срез – признак свежести, у лежалой, повядшей капусты он бежевый или даже коричневый. Кстати, длина «пеньков» должна быть не менее 2 сантиметров.

Обязательно осмотрите кочаны, внимательно, со всех сторон, треснутые, с темными пятнами, признаками гнили, неприятным запахом лучше не брать, вкусная капуста, с аппетитным хрустом, из такого сырья все равно не получится. Предпочтение рекомендуется отдать большим вилкам, вес от 3 до 5 кг гарантирует зрелость. Такой овощ налился за лето соками, содержит нужное количество сахара. А без него невозможен нормальный процесс брожения, на котором собственно и основана засолка капусты. Советы: как вкусно засолить капусту

- В старину капуста на зиму в дубовых бочках квасилась, теперь в основном в стеклянных банках и эмалированных кастрюлях, ведрах. Главное, чтоб на внутренней поверхности не было сколов, контакт с металлом портит капусту. Поэтому ее не солят в железных и алюминиевых емкостях. Кроме посуды из дерева, стекла, керамики используют и тару из пищевого пластика.

- Приготовление капусты для квашения осуществляют в хорошо проветренном помещении. Столешницу, разделочную доску, на которой ее предстоит шинковать, советуем обработать раствором поваренной соли (столовая ложка на литр горячей кипяченой воды). Соленым кипятком споласкивают и емкости для закладки капусты. Их также можно протереть изнутри водкой, спиртом или яблочным уксусом. И, конечно, приготовление капусты (нарезка, перетирание с солью) производится только чисто вымытыми руками. Это одно из основных условий, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Ведь когда в брожении участвуют исключительно молочнокислые бактерии, капуста на зиму удается, что надо. Зато сами вилки не моют, лишь снимают наружные листочки.

- С йодированной солью овощи не консервируют, не заквашивают с ней и капусту, невкусной получается и мягкой. Желательно взять обычную каменную соль среднего или крупного помола, из расчета 2,5-3% от веса исходного продукта. То есть 25-30 г (примерно столовая ложка с горкой) на килограмм нарезанной капусты. По вкусу чуть-чуть пересоленный салат. Конечно, можно и меньшим количеством соли обойтись, что, бесспорно, более полезно, но хрустящей такая капустка точно не будет. И съедать ее нужно быстрей, пока не перекисла.

- На вопрос, как вкусно засолить капусту и все витамины в ней сохранить, отвечу, не раздумывая: нарезать ни мелко, ни крупно. Остановиться на золотой середине. Полоски средней ширины (0,5-0,6 мм), непременно одинаковые, просолятся и дозреют одновременно.

- Кстати, не стоит их мять с особым усердием, как тесто, достаточно нескольких нажимов. А вот перемешать ингредиенты нужно тщательно. И в тару уложить плотно, утрамбовать в банке деревянным пестиком, чтобы находилась капуста в рассоле. Во время засолки ее пару раз в день прокалывают спицей, лучиной, длинной, чтоб до дна доставала. Таким образом, удаляют из заготовки образующийся при заквашивании углекислый газ. Если этого не делать, капуста в рассоле выйдет не только дряблой, склизкой, но и горьковатой.

- Как только капуста дойдет, обычно на 3-4 сутки, ее убирают в прохладное место, в погреб, холодильник. Отлично хранится она при температуре от -2 до +2 градусов. На морозе ее желательно не держать, пропадет и хруст, и часть полезных веществ (ферментов, витаминов).

- А вот еще несколько советов из разряда «хотите – верьте, хотите – нет», как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Говорят, заниматься консервацией лучше на растущей луне, идеальными считаются 5-6 день после новолуния. Причем, резать да мять обязательно в хорошем настроении. Раньше в деревнях солили капусту веселой компанией, отпуская шуточки, напевая задорные частушки.

Как засолить капусту быстро и вкусно: классический рецепт

Соление капусты в больших объемах сейчас не актуально, к весне, когда иммунитет нуждается в усиленной поддержке, полезные вещества в витаминном продукте частично разрушаются, и вкус изменяется, конечно, не в лучшую сторону. К тому же, хранить большие запасы в квартире проблематично. Поэтому выгодно соление капусты малыми порциями, благо в магазинах этот овощ продается круглогодично.

И так, как засолить капусту в банке, например, в трехлитровой? В нее поместится четырехкилограммовый вилок и 2-3 морковки, их масса не должна превышать 10% от веса капусты. Морковь и цвет заготовки «оживит», и брожение за счет сахара ускорит. Такой же функцией обладают ржаной хлеб, черную корочку кладут на дно тары, мед и, не удивляйтесь, водка (20-30 мл – на 3 литра). Вот вам и готовое решение, как засолить капусту быстро и вкусно. Однако, обо всем по порядку.

Верхние грязные листья с кочана снимают, кочерыжку удаляют и выбрасывают, в ней скапливаются нитраты. Морковь моют, чистят и трут на крупной терке. Вилок делят на 4 части, каждую четвертинку поочередно шинкуют на полоски среднего размера. Пересыпают столовой ложкой поваренной (можно морской) соли. Добавляют тертую морковку, перемешивают и слегка мнут. Затем с разделочной доски пересыпают в чистую и сухую стеклянную емкость. При желании сдабривают сухими укропными семенами (тмином), уплотняют. После укладки последней партии тщательно утрамбовывают, должен выделиться сок. Кстати, в процессе брожения его уровень будет подниматься, поэтому банку не заполняют до горлышка, оставляя 5-6 см свободного пространства, и ставят на тарелку. Иначе рассол на стол выльется.

Тару накрывают сложенной вдвое марлевой салфеткой. Ежедневно, утром и вечером, прокалывают соленье шампуром (спицей), выпуская углекислый газ, собирают ложкой пену. Если в кухне жарко, больше 22 градусов тепла, уже на третьи сутки капуста станет достаточно кислой. Ее помещают в холодильник, где брожение постепенно затухает. Через денек-другой ядреную закуску можно кушать. Это старинный, всем известный рецепт, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, кисленькой и очень вкусной. Но есть и другие варианты любимой закуски.

Быстрая капуста с хреном и чесночком

Любители острой пищи по достоинству оценят это оригинальное блюдо. Его приготовление начинают с маринада. В кастрюлю наливают 1 л воды, высыпают стакан сахара, одну столовую ложку соли и 3-4 горошины черного перца. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Кипятят 5 минут под крышкой, затем остужают до комнатной температуры и приправляют яблочным уксусом и рафинированным подсолнечным маслом (по 200 мл). Капусту (крупный вилок) шинкуют, морковь (4-5 штук) нарезают мелкой соломкой или натирают на терке. Измельчают два очищенных от кожицы корешка хрена с чесноком (1 головка). Чтобы от гремучего запаха не плакать, на выходное жерло мясорубки надевают полиэтиленовый пакет. Можно воспользоваться готовым протертым хреном, из магазина, присовокупив к нему чесночок.

Переходим к основному этапу, как засолить капусту в банке со жгучими приправами. Перемешивают нарезанные овощи со смесью хрена и чеснока, выкладывают в стеклянную емкость, уплотняя ложкой. Заливают подготовленным маринадом, закрывают пластмассовой крышкой и размещают в прохладном месте. Через 2 дня быстрая капуста будет готова, а если подольше постоит, еще ядреней и вкусней станет. Как посолить капусту «По-баварски»

Немцы готовят капусту с яблоками и тмином. Его семена (3 столовых ложки) нагревают на сухой сковородке и растирают пестиком. В Германии белокочанную капусту принято шинковать мелко, но в этом случае хрустеть она точно не будет. Поэтому советуем нарезать ее (3,5 кг) на небольшие прямоугольники, а три яблока (без сердцевин) – тонкими дольками. Пару морковок трут на терке. В эмалированной кастрюле капусту мнут вместе с солью (2-3 столовых ложки), тмином и можжевеловыми ягодами (10-15 штук). Добавляют морковь и яблочки, разравнивают и прижимают гнетом. В качестве груза можно использовать, например, банку с водой.

В остальном, алгоритм действий, как посолить капусту по-немецки ничем не отличается от традиционного русского способа. Не забывайте соленье прокалывать, пену удалять, да не передержите в тепле. Иначе закусочка выйдет весьма забористой. Хранят ее в холодильнике, подают, как салат, или на гарнир к жареным сосискам. Объеденье!

Наверняка у вас и свои «фирменные» рецепты имеются, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусненькой. Давайте обмениваться опытом и делиться секретами.

Разместил: SnowQueen [offline]Дата: 29.02.2016 / 23:30

namenu.ru

Как солить капусту в домашних условиях рецепт

Не вся капуста хорошо хранится в зимнее время. Поэтому принято делать из нее всевозможные заготовки. Это очень удобно, ведь потом не нужно будет ее шинковать и готовить. Достаточно просто достать баночку соленой капусты и подать на стол вместе с луком и подсолнечным маслом. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов, как вкусно засолить капусту на зиму.

Засолка капусты в домашних условиях

Чтобы придать заготовке вкуса и аромата, в нее принято добавлять всевозможные специи и другие овощи. Отлично дополняет вкус блюда обычная морковь. Кроме того, она немного отдает цвет, делая закуску более красочной. Приятный аромат смогут добавить специи, такие как лавровый лист и черный перец горошком. Любители остренького могут готовить капусту с чесноком и хреном. Таким образом, у вас получится прекрасная закуска, которую и на праздничный стол можно подавать.

Классический рецепт соленой капусты

Ингредиенты:

Засолка капусты происходит следующим образом:

  1. Первым делом нужно приготовить рассол. Литр воды вливают в кастрюлю и доводят до кипения. Туда добавляют необходимое количество соли и сахара, после чего кипятят еще пару минут. Затем его оставляют на некоторое время до полного остывания. Можно попробовать смесь на вкус, чтобы определить чего не достает в рассоле.
  2. Тем временем можно подготовить все необходимые овощи. Капусту моют и тонко нарезают. Для этого можно использовать специальное кухонное приспособление (шинковки и ножи).
  3. Морковь также моют и очищают от кожицы. Затем можно нарезать ее ножом на тоненькие полоски или натереть на терке для моркови по-корейски.
  4. В большой емкости смешивают капусту и морковь. При этом важно хорошенько перетирать овощи, чтобы выделилось немного сока.
  5. Данной массой наполняют стеклянные банки. Время от времени в банку добавляют горошины перца и лавровый лист.
  6. Самое время залить овощи рассолом. После этого банки накрывают пластиковыми крышками и помещают в теплое место на 3 или 4 дня. Деревянной палкой массу регулярно прокалывают, чтобы выходил воздух.
  7. Далее, банки плотно закрывают крышками и оставляют в холодном месте для дальнейшего хранения.

Засолка капусты со свеклой

Далее, мы рассмотрим рецепт, как можно солить капусту в домашних условиях с добавлением свеклы. Дополнительные овощи придают засоленной капусте более выраженный вкус и цвет. В данном случае свекла окрашивает капусту в ярко-малиновый оттенок и отдает ей свое легкий и приятный вкус. В этом рецепте используются также разные специи и добавки, которые делают заготовку острее, пикантнее и повкуснее.

Итак, для приготовления заготовки нам понадобится:

Приготовление заготовки начинают с рассола. Подготовленную воду доводят до кипения, добавляют пищевую соль лавровый лист, сахарный песок, зонтики гвоздики и горошины черного перца. Смесь хорошенько перемешивают и снимают с огня.

Пока рассол будет остывать, можно заняться подготовкой овощей. Кочаны капусты моют и удаляют поврежденные верхние листья. Затем можно разрезать готовки на несколько частей и приступать к нарезанию. В данном случае не нужно мельчить. Кусочки капусты должны быть довольно крупными.

Совет! Если кто не любит такую крупную нарезку, можно нашинковать капусту привычным для себя способом.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают на небольшие кусочки. Корни хрена чистят, моют и пропускают через мясорубку. Также для этого можно использовать мелкую терку. Таким же образом поступаем с чесноком. Затем нашинкованную капусту необходимо помять руками, пока не выделится сок. После этого ее смешивают с подготовленным чесноком и хреном.

Овощи выкладывают в подготовленные банки, время от времени добавляя в нее кусочки свеклы. Далее, содержимое заливают рассолом. Теперь можно накрывать капусту в рассоле крышками и оставлять на пару дней в таком виде. Через 2 или 3 дня заготовку перемещают в холодильник или погреб.

Как быстро засолить капусту 

Заготовки на зиму занимают довольно много времени. Поэтому многие хозяйки ищут простые рецепты, которые позволят сэкономить время. Данный способ приготовления именно такой. При этом вам не понадобится большое количество различных ингредиентов. Главное, нашинковать все необходимые овощи. Хорошо, что сейчас есть специальные шинковки и кухонные комбайны, которые помогают ускорить процесс.

Для приготовления нам понадобится:

Внимание! Данную заготовку можно готовить и без моркови.

Приготовление закуски начинают с подготовки капусты. Кочаны моют, разрезают и шинкуют тонкой соломкой. В принципе, размер кусочков не имеет большого значения и никак не влияет на вкус, так что можно нарезать капусту и крупнее.

Далее, чистят и моют морковь. Затем ее натирают на терке. Теперь настало время соединить все подготовленные ингредиенты. Капусту перемешивают с солью и морковью, тщательно все перетирая руками. Далее, массу выкладывают в любую удобную тару. Для этого можно использовать стеклянные банки, деревянные бочки и эмалированные кастрюли. Капусту при этом хорошенько утрамбовывают и накрывают крышкой.

Крышка по размеру должна быть немного меньше чем отверстие емкости. Таким образом можно будет хорошенько придавить капусту. Затем сверху нужно положить что-то тяжелое, кирпич или емкость с водой. После этого заготовку держат в холодном помещении на протяжении 3 или 4 дней. Теперь закуска полностью готова к употреблению.

Как засолить капусту с перцем и чесноком

Преимуществом данной закуски является то, что готовится она совсем недолго, а вот хранится на протяжении всей зимы. Чеснок и перец, которые присутствуют в этом блюде, придают заготовке особый пикантный вкус. При этом количество чеснока можно регулировать под свой вкус и потребности. Облегчает процесс приготовления то, что заготовка маринуется не в рассоле, а в собственном соку.

Для приготовления этого замечательного салата нам необходимо подготовить:

Процесс приготовления заготовки происходит следующим образом:

  1. Кочаны капусты, конечно же, необходимо помыть под проточной водой и нарезать на несколько кусков. Затем каждый из них шинкуют на специальной терке. Соломка должна быть тонкой и длинной. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть на шинковке или крупной терке. Также можно использовать специальную терку для моркови по-корейски.
  2. Острый перец лучше чистить и нарезать в перчатках, чтобы никакие частицы потом не попали на слизистую оболочку глаз и рта. Перчик нужно разрезать на 2 части, чтобы удобнее было удалять семена. Затем его нарезают на более мелкие кусочки.
  3. Зубчики чеснока чистят от шелухи, а затем измельчают. Можно просто нарезать чеснок тонкими ломтиками или кубиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты помещают в большую посуду и тщательно смешивают с солью. Всю соль лучше сразу не бросать. Можно попробовать салат на вкус, а затем по потребности посолить еще. Обязательно нужно хорошенько перетирать овощи, чтобы выделилось необходимое количество сока.
  5. Затем капусту накрывают крышкой и ставят на нее дополнительный груз. На протяжении 3 дней заготовку периодически помешивают и снова укрывают крышкой. По истечении данного времени нужно попробовать капусту. Если она засолилась и имеет хороший привкус, то можно пересыпать заготовку в стеклянные банки и убирать в холодильник или погреб.

Внимание! Если после 3 дней заготовка не просолилась, то ее оставляют еще на пару дней.

Заключение

Есть довольно много рецептов засолки капусты. Все они, конечно же, не поместятся в одну статью. Многие хозяйки также добавляют в закуску яблоки и другие любимые специи. В любом случае быстрая засолка капусты имеет много преимуществ перед другими способами заготовки данного овоща. Главное, все правильно сделать. Процесс приготовления совсем несложный и по силам даже новичкам. Наверняка каждый сможет нашинковать овощи и смешать их вместе со специями. Как видите, необязательно делать заготовку в рассоле, можно просто соединить овощи солью и получится не менее вкусная закуска. Зато как приятно будет зимой наслаждаться наивкуснейшей маринованной домашней капустой.

fermilon.ru