Как солить рыбу в домашних условиях. Просто и вкусно! Как солить рыбу в домашних условиях рецепт
Соление рыбы в домашних условиях
Вконтакте
Google+
Одноклассники
В магазинах сегодня можно найти слабосоленую рыбу в большом ассортименте, но не всегда мы можем быть уверены в ее качестве. Нередко используются консерванты и другие неполезные пищевые добавки. Поэтому знание способов соления рыбы в домашних условиях необходимо тем, кто любит рыбу, но хочет быть уверенным в качестве продуктов на своем столе.
Основные способы соления рыбы дома
Различают два основных способа соления рыбы: сухой и в маринаде. Первый предполагает натирание рыбного филе смесью на основе соли, второй – помещение кусочков рыбы на определенной время в маринад.
Солить можно как свежую, так и замороженную рыбу. Причем во втором случае, как правило, ее не рекомендуют предварительно размораживать. Хотя единого мнения на этот счет у домашних кулинаров нет.
Солению подвергается почти любая рыба. Однако чаще всего в домашних условиях солят сельдь, скумбрию, ставриду, горбушу, кету, форель, чуть реже – семгу и другую рыбу.
Предлагаем ознакомиться с основными способами соления рыбы в домашних условиях подробнее.
Соление замороженной рыбы
Для того чтобы посолить замороженную рыбу, ее надо предварительно разделать: потребуется только филе. У сортов рыбы с нежной мякотью филе оставляют вместе с кожицей, а у хека, ставриды и другой рыбы с плотной мякотью филе берут без кожи. Речная рыба для этого обычно не годится.
Подготовленное филе обмазывают оливковым маслом, пересыпают кольцами лука и тонкими дольками чеснока и ставят в холодильник на сутки, после чего она считается готовой. На килограмм филе потребуются две – три луковицы и два зубчика чеснока, а также столовая ложка масла.
Тем, кого смущает отсутствие в рецепте соли, можно предложить другой рецепт, более распространенный.
- рыбное филе – килограмм,
- соль крупная – 2 столовые ложки,
- сахар-песок – половина чайной ложки,
- масло оливковое – столовая ложка.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы (замороженной) обмажьте тонким слоем оливкового масла, дайте полежать так хотя бы 10 минут.
- Смешайте крупную соль (мелкая для соления рыбы не годится) и сахар.
- Обмажьте полученной смесью каждый кусок рыбной мякоти.
- Сложите в тарелку, накройте другой тарелкой чуть меньшего размера, сверху поставьте емкость с водой, чтобы создалась небольшое давление.
- Поставьте рыбу в холодильник на сутки. Уже через сутки ее можно использовать для приготовления бутербродов, нарезав ее тонкими ломтиками.
Сухой посол красной рыбы
Потребуются ингредиенты:
- красная рыба (филе) – килограмм,
- соль крупная – 2 столовые ложки,
- сахар-песок – столовая ложка,
- укроп –по вкусу,
- перец молотый – по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготовьте филе.
- Выложите одним слоем на пергамент половину рыбы.
- Посыпьте, если есть желание, небольшим количеством перчика, сверху положите веточки укропа.
- Выложите вторым слоем оставшееся филе.
- Накройте пергаментом.
- Заверните все вместе в бумагу для выпечки и положите в холодное место (например, в холодильник). Солиться рыба должна под небольшим гнетом.
- Подавать к столу засоленную таким способом красную рыбку можно уже на следующий день.
Сухой полос сельди
Потребуются ингредиенты:
- сельдь – один килограмм,
- соль – две столовые ложки (с горочкой),
- семена укропа – чайная ложка,
- кориандр – половина чайной ложечки,
- перец душистый горошком – 5 штучек.
Процесс приготовления:
- Одинакового размера тушки сельди (неразделанной, с неповрежденной кожей) сложите в эмалированную емкость.
- Посыпьте сверху солью, укропом, кориандром, положите перец, обваляйте рыбку в соли и пряностях со всех сторон.
- Поставьте на холод (оптимальная температура – около нуля градусов).
- Время посола зависит от размера рыбы: крупная солится дольше. Обычно хватает трех – четырех дней. Таким же точно способом можно посолить скумбрию, но чтобы она просолилась, потребуется суть больше времени.
Соление сельди в маринаде
Потребуются ингредиенты:
- сельдь (неразделанная) – килограмм,
- уксус – полстакана,
- вода – два стакана,
- лук репчатый – пара головок,
- соль – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Очистите сельдь от внутренностей, нарежьте кусками, каждый кусочек разрежьте пополам. Если не лень, то предварительно селедочку можно очистить от косточек – так ее есть будет куда приятней.
- Приготовьте рассол, смешав и доведя до кипения воду, уксус и соль.
- Порежьте тонкими колечками или полукольцами лучок.
- Положите кусочки селедки в керамическую емкость (подойдет и тарелка), сверху выложите лук, залейте все маринадом и поставьте в холодное место. Через два дня селедочка готова.
Соление речной рыбы
Вторым этапом рыбу посыпают со всех сторон солью. Соль засыпают и внутрь. Затем выкладывают слоями в эмалированной кастрюле или тазике, пересыпая солью каждый слой. Обычно на пять килограммов рыбы уходит почти килограмм соли. Чтобы рыбка просолилась, обычно хватает две недели. Маленькая рыбка просолится в два раза быстрее. Соленая речная рыба может храниться всю зиму.
ПОДЕЛИСЬ
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузка...
Материалы по теме
poedimka.com
Засолка рыбы - рецепты с фото на Повар.ру (82 рецепта засолки рыбы)
Сельдь пряного сухого посола 5.0
Этот рецепт не раз меня выручал, селедочка получается невероятно вкусной. А сделать ее проще простого, достаточно знать несколько секретов, которыми я поделюсь! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 06.09.2018
Скумбрия быстрого посола 4.3
Домашняя скумбрия быстрого посола всегда получается вкуснее. Попробовав несколько раз засолить рыбу, вы найдете свое идеальное соотношение соли и специй. А я пока предлагаю свой вариант. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.09.2016
Засол сельди в домашних условиях 5.0
Всех любителей аппетитной и пикантной селедочки приглашаю на кухню, чтобы научиться самостоятельно ее солить. Хотите всегда иметь под рукой свежую, вкуснейшую рыбку? Запоминайте, все очень просто! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017
Солим семгу дома
В этом рецепте я покажу вам, как солить семгу дома. Вам понадобится полкило свежей рыбки, а также сахар, соль, лимончик и укроп. Ничего сложного. Давайте вместе приступать к процессу! ...далее
Добавил: Юлия Резник 07.08.2017
Засолка скумбрии в домашних условиях 4.3
Если вы еще не знаете, как сделать засолку скумбрии в домашних условиях, я вам сейчас все расскажу. Это идеальный вариант для тех, кто не любит сложных рецептов. Все предельно понятно и легко! ...далее
Добавил: Даша Петрова 05.09.2016
Соленая скумбрия в рассоле 3.0
Не доверяете магазинной рыбке? Конечно, гораздо вкуснее получится домашняя, да и к тому же вы будете уверены в ее свежести. Как раз хочу предложить вам один простой и удачный рецепт. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.10.2017
Соленая красная рыба 4.2
Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе. ...далее
Добавил: Mamamaksa 02.11.2012
Засолка горбуши 5.0
Очень люблю красную рыбу в любом виде: запеченная, соленая, жаренную на гриле, вареную на пару, в бульонах. Кроме исключительных вкусовых качеств, красная рыба содержит массу полезных веществ. ...далее
Добавил: Бойко Алина 17.05.2017
Сельдь слабосоленая 4.0
Давно надо себя приучить не покупать готовую солёную рыбу. В домашних условиях она получается гораздо вкуснее. Предлагаю вам самим в этом убедиться, сделав всё по моему рецепту. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.10.2016
Горбуша малосольная быстро и вкусно 5.0
Малосольная горбуша экстремально быстрого приготовления. Этот способ для тех, у кого осталось мало времени, а гости уже практически на пороге. Минимум ингредиентов и времени, а результат потрясающий! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 09.01.2018
Малосольная форель 3.7
Любители красной рыбы точно оценят мой рецепт. Мне он пришёлся по душе, но не всегда есть возможность сделать подобное блюдо. Смотрите, как приготовить малосольную форель в домашних условиях. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.10.2016
Красная рыба соленая
Домашняя солёная рыба является отличной закуской и основой многих салатов. Поэтому она всегда должна быть под рукой, чтобы создать вкусное блюдо. Попробуйте сделать один из вариантов по моему рецепту. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.07.2017
Засолка семги дома 3.0
Соленая красная рыба – вкусный деликатес, а засолка семги дома – процесс очень простой, сейчас расскажу и покажу, как сделать засолку семги дома с пряным цитрусовым ароматом. Смотрите и готовьте сами! ...далее
Добавил: Алла 08.07.2017
Рецепт засолки горбуши под семгу 5.0
Красную рыбку можно подать на праздничный стол или в качестве закуски для дружественных посиделок. Расскажу о рецепте засолки горбуши под семгу. Небольшая, но полезная хитрость для каждой хозяйки. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 24.07.2017
Засолка лосося 3.6
Чтобы полакомиться вкусной малосольной красной рыбкой, вовсе не обязательно бежать в магазин. Можно замариновать лосось в домашних условиях. Это не займет много времени и сил, так как рецепт простой. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 21.06.2016
Слабосоленая семга 4.0
Отличная альтернатива привычным бутербродам. Рыба получается нежной и невероятно вкусной. Сегодня вы узнаете, как приготовить слабосоленую семгу. Главное — внимательно следовать рецепту. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 03.09.2017
Засолка форели 5.0
Хочу рассказать, как сделать засолку форели в домашних условиях. На самом деле все довольно просто, и, если вам перепал хороший кусок этой чудной рыбы, можно заготовить ее таким способом! Вкусно! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.11.2015
Семга малосольная в домашних условиях 3.9
Вкусную и нежную рыбку для бутерброда приготовить совсем несложно. Рецепт приготовления довольно быстрый и легкий, а вкус у рыбы получится просто изумительный. Убедитесь в этом сами! ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.05.2016
Малосольная сельдь 3.5
На каждом праздничном столе, особенно в холодное время года, у всех нас присутствует селедочка, посыпанная лучком, не так ли? И чтобы не покупать уже готовый продукт, приготовим сельдь самостоятельно. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 23.11.2016
Засолка форели в домашних условиях
Для засолки идеально подойдет цельная замороженная рыбина. Форель обладаем прекрасным вкусом, и при грамотной засолке раскрывает свой превосходный вкус еще лучше. Идеальная закуска! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.03.2017
Скумбрия соленая 5.0
Соленая скумбрия - прекрасная закуска к любому столу. Положить кусочек рыбки на ломтик бородинского хлеба - вкуснятина! Сегодня расскажу, как приготовить нежную, ароматную и пряную рыбку. ...далее
Добавил: Леся Федунова 10.10.2018
Рыба в рассоле
Рецептов холодных закусок, приготовленных в домашних условиях, просто не может быть много. Рекомендую обратить внимание на этот вариант засолки красной рыбы. Можно брать лосось или семгу. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 23.10.2016
Засолка скумбрии в рассоле 4.8
Хочу рассказать вам, как сделать засолку скумбрии в рассоле в домашних условиях. Это совсем несложно, а результат вас обязательно удивит! Ароматная, пикантная, вкусная рыбка. То, что надо. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.03.2017
Рецепт малосольной форели 5.0
Если вы ищете недорогой способ приготовления идеальной закуски на любой случай, вот рецепт малосольной форели. Сделав ее самостоятельно, вы сэкономите деньги и сможете разнообразить вкус по-своему. ...далее
Добавил: Юлия Резник 27.07.2017
Засолка горбуши в домашних условиях 3.4
Предлагаю вам один из рецептов засолки горбуши в домашних условиях. Кто же не любит красивую и ароматную малосольную рыбку, а приготовленная своими руками — она вдвойне вкуснее! ...далее
Добавил: Елена Alex 30.03.2016
Сухой способ посола семги 4.3
Если вы планируете на праздники купить немного соленой семги, то советую этого не делать, ведь с помощью этого рецепта вы узнаете, как можно вкусно и легко засолить семгу. Поверьте, получается вкусно! ...далее
Добавил: Татьяна Перова 28.05.2017
Маринованный толстолобик 4.6
Побалуйте себя вкусной рыбной закуской на все случаи жизни. Приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях не составит труда. Смотрите и записывайте простой пошаговый рецепт. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 18.05.2016
Засол красной рыбы 3.2
Недавно я открыла для себя классный вариант, как приготовить засол красной рыбы, спешу им поделиться. Невероятно аппетитная, вкуснейшая рыбка без особых хлопот на вашем столе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 31.05.2016
Малосольная горбуша 4.5
Даже из такой довольно сухой рыбы, как горбуша можно приготовить в домашних условиях настоящий деликатес, главное здесь - это знать правильный рецепт, которым я с вами сегодня с радостью поделюсь. ...далее
Добавил: Dashuta 24.09.2014
Малосольный хариус 5.0
Рецепт приготовления малосольного хариуса. Очень нежная, приятная на запах, и очень вкусная рыба. ...далее
Добавил: Alteredego 26.12.2011
Горбуша слабосоленая 4.6
Если вы предпочитаете натуральные и полезные закуски, тогда обязательно обратите внимание на этот весьма простой вариант, как приготовить горбушу слабосоленую в домашних условиях. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.09.2016
Соленая семга в домашних условиях
Существует много способов посола семги, и сегодня я расскажу вам один из них. С помощью этого рецепта вы сможете с легкостью засолить семгу в домашних условиях, что очень актуально перед праздниками. ...далее
Добавил: Татьяна Перова 31.03.2017
Салака пряного посола 4.6
Не часто встретишь хорошие рецепты соления салаки. Но я готов поспорить, что вкуснее соленой рыбы с пряностями вы не пробовали! Готовится очень быстро, а получается вкусно и полезно! Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.09.2016
Засолка сельди По-вилковски 4.1
Рецепт засолки сельди по-вилковски. Нежная селедочка способствует улучшению работы всей системы организма человека. ...далее
Добавил: Kristinka 17.08.2011
Слабосоленая горбуша 4.1
Люблю я иногда поесть соленой рыбки. Магазинной не очень доверяю, поэтому нашла рецепт и узнала, как приготовить слабосоленую горбушу в домашних условиях. Охотно делюсь этим несложным рецептом с вами. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.08.2016
Семга слабосоленая (быстро)
Семга слабосоленая — вкуснейшая закуска из рыбы. Кусочек свежей, солоноватой рыбы на тонком ломтике хлеба — просто объеденье. Сегодня я расскажу рецепт, как приготовить семгу слабосоленую быстро. ...далее
Добавил: Леся Федунова 06.08.2017
Рыба слабосоленая 5.0
Одна из самых популярных холодных закусок на праздничном столе — солёная рыбка. Она отлично дополняет кусочек хлеба, а также может быть использована в салат. В общем, вам будет полезен мой рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2017
Засолка брюшек семги 4.0
Закуска, которая украсит любой праздничный стол и сделает ваш ужин еще вкуснее - это безусловно закуска из красной рыбы! Попробуйте приготовить самостоятельно ее с рецептом засолки брюшек семги. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 17.07.2016
Засолка скумбрии в рассоле кусочками 3.5
Засолить скумбрию в рассоле легко и быстро, а вкус порадует всю семью. В отличии от покупной, скумбрию собственного приготовления вы можете приготовить так, как любит ваша семья. ...далее
Добавил: Бажена Белинская 21.11.2015
Засолка красной рыбы 3.8
Делюсь классическим рецептом засолки красной рыбы. Этот способ позволит одинаково вкусно засолить и форель, и лосося, и семгу. Попробуйте сами, рыба получается в меру соленой и очень вкусной! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.10.2015
povar.ru
На кухне рецепты - как засолить любую рыбу!: znay_vce
Засолить рыбу дома? Нет никаких проблем.Это намного дешевле, чем купить такую рыбу в магазине.И приготовить ее всегда можно по своему вкусу.… Солят рыбу двумя способами: так называемым сухим, используя засолочную смесь, и с помощью рассола.
… Для засолочной смеси берется примерно одинаковое количество соли и сахара, если есть желание, можно добавить пряности по вкусу. В емкость для засолки насыпают немного засолочной смеси, также туда можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Затем выкладывают кусочки филе, которые также пересыпаются смесью, и далее слои повторяются. Никакого гнета не нужно – рыба просолится и так.
… Таким способом можно солить любую морскую рыбу.
… Если вы купили целую тушку, то разделывать ее проще всего чуть подмороженной: в этом случае кости отделяются несколько быстрее, и филе остается без повреждений.
… Рассол позволяет сделать засолку рыбы более быстрым, а вкус ее получается более интенсивным.
… Чтобы приготовить рассол для рыбы, нужно взять 3 ст. ложки соли, немного сахара (по желанию), несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.
… Для ускорения процесса засолки и придания пряного аромата рыбе в рассол можно добавить немного горчицы, готовой или в порошке - засолка рыбы в домашних условиях сократится в полтора раза.
… Рассол можно вскипятить, а можно использовать и так – в зависимости от того, как быстро вы планируете использовать готовый продукт.
… Если используется кипяченый рассол, то горчицу лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов.
…Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению.
… Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков.
Ну, а теперь и сами рецепты!
Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной.
Слабосоленая скумбрия - изысканный деликатес!
Эта чудесная слабосоленая скумбрия - к картошечке самое то! Попробуем приготовить по рецепту сайта рецептик ком.1 скумбрия весом 0,5 кгсоль - 1 ст.л.вода - 0,5 ллавровый лист - 3 шт.душистый перец - 6 горошиноккрасная паприка - 1 шт.растительное маслоВоду закипятить, добавить лавровый лист, соль и душистый перец. Маринад охладить.
Скумбрию очистить и полностью залить оххлажденным маринадом. Оставить для пропитки на ночь при комнатной температуре.
Утром нарезать рыбку кусочками, добавить сладкий перец, нарезанный ломтиками, залить растительным маслом и поставить в холодильник на сутки. Теперь можно дегустировать.
http://www.liveinternet.ru/users/regullev/post178895614/
Селедка в домашних условиях
Посолить селёдку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов.
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:
*Маринад: вода кипяченая (1 стакан), масло растительное — 3 ст. л., перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
*Маринад: на 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.
*Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди). В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.
Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию
*Рассол: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки). Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.
*Второй рецепт:
6 стол. ложек соли, 1 стол. ложка сахара, приправы те же на 1 литр воды. Остальное делается также.
*Непотрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.
http://www.liveinternet.ru/users/regullev/post169843657/
Быстрый засол любой красной рыбы
Вариант №1Приготовить рассол из 1 л холодной воды, 4 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Этим рассолом залить кусочки рыбы (кусочки должны быть небольшие), выдержать 3 часа, рассол слить.
Вариант №21 кг филе красной рыбы нарезать кусочками 5х5, заложить в емкость и круто посолить каждый кусочек, потом добавить по вкусу пряности (перец горошком, кориандр, лавровый лист) и залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбку. Поставить на ночь в холодильник, а утром рыбу можно есть.
Вариант №3Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли. Рассол должен быть очень соленый. Положить в него рыбу кожей вниз, придавить так, чтобы весь кусок был в рассоле. Через 4 часа вынуть из рассола, промыть, завернуть в любую бумагу, но не в фольгу (в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят) и поместить в холодильник, но не в морозилку.
Вариант №4Разрезать горбушу (кету, семгу) вдоль хребта, срезать хребет. Очень острым ножом нарезать пласты рыбы (поперек), нож держать примерно под углом 45 градусов.
Дно емкости для засола рыбы посыпать солью, сахаром («на глазок», в зависимости от количества рыбы). Выложить слоями нарезанные пласты рыбы, снова присыпать солью и сахаром, и так повторять слои. Через 2 слоя добавлять горошины черного перца и лавровый лист. Полить подсолнечным маслом. Закрыть и поставить в холодильник. Через сутки рыба готова к употреблению.
Вариант №5Натереть подготовленные куски рыбы смесью из крупной соли и сахара, по желанию можно посыпать пряностями, и уже на следующий день можно начинать ее дегустировать, но, если терпение позволяет, лучше подождать рекомендованные двое суток. Чем толще куски, тем дольше они должны просаливаться. В таком виде рыбу можно продержать около недели, а затем необходимо спрятать ее в холодильник.
При разделке рыбы остаются отходы: головы, хвосты, плавники, хребты и кости. Не спешите их выбрасывать в мусорное ведро. Из всего этого можно приготовить отличную уху. А кости можно посолить отдельно – получится отличная закуска к пиву.
Горбуша (семга или другая красная рыба) соленая по-домашнему
Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.
Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
Отдельно в миске смешать соль и сахар, этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.
Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке.
Горбуша соленая
Способ №1Горбушу разморозить, но не до конца, выпотрошить, помыть и протереть насухо. Отрезать голову (пригодится для ухи или рыбного бульона, в качестве основы для постного борща).
Натереть хорошо солью, снаружи и изнутри (примерно 3-3,5 ст. ложки соли на 1 среднюю тушку горбуши), завернуть рыбку в целлофан, потом в несколько слоев газет, положить на нижнюю полку холодильника, через сутки перевернуть ее на другой бок и оставить еще на сутки. Потом протереть сухой тряпочкой, завернуть в нее и употреблять в пищу.
Рыба равномерно просаливается, получается очень вкусной и сочной.
Таким же способом можно засолить кету и семгу.
Способ №2Горбушу разморозить, приготовить филе и натереть его солью, добавив немного пряностей (есть специальные приправы для рыбы) и обязательно белую горчицу в зернах. Оставить рыбу в таком состоянии в тепле на 3 часа, затем нарезать кусочками и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через 12 часов рыба готова.
При добавлении горчицы рыбка становится плотной, не разваливается при нарезке и не теряет свои вкусовые качества.
Семга или форель домашнего посола
Вариант №1
На 2 кг рыбы потребуется: 5-6 ст. ложек крупной соли и 1-2 ст. ложки сахара.Приготовить засолочную смесь из соли и сахара.С семги еще в мороженом виде снять кожицу (она снимается как чулок), помыть. Нарезать на тонкие кусочки. Каждый кусочек натереть засолочной смесью и сложить близко, один к одному, в невысокую баночку. Поставить на 8 часов в холодильник, и рыба готова.
Так же и форель. Тушку очистить, помыть. Можно не резать, а просто натереть засолочной смесью и сложить плотно, одну к одной. Только натирать нужно не только снаружи, но и внутри.
А можно нарезать на порции и каждый кусочек натереть солью.
Вариант №2
На 1 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли и ½ стакана подсолнечного масла.
Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.
Переложить в банку и поставить в холодильник. Через 10 часов слабосоленая рыба готова к употреблению.
Вариант №3
На 0,5 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.
Подготовленное филе рыбы натереть засолочной смесью и держать в холодильнике 12 часов, не больше. Затем промыть, нарезать кусочками, сложить в банку, налить немного растительного масла и поставить в холодильник.
Таким же способом можно солить скумбрию и анчоусы.
Вариант №4
Приготовить рассол из расчета: на 0,5 л воды - 4 ст. ложки соли (без горки) и 2 ст. ложки меда.
Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками. Залить ломтики рыбы рассолом и оставить минут на 40-45. Затем просушить рыбу салфеткой, смазать ломтики подсолнечным маслом и убрать в холодильник. Если постоит час или два в холоде, будет еще вкуснее.
Вариант №5
Приготовить засолочную смесь из 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки карри и 2 ст. ложек оливкового масла (можно и подсолнечного).
Филе семги (форели или другой красной рыбы) нарезать тонкими ломтиками, смазать засолочной смесью и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
Если вам нужно засолить рыбу как можно скорее, например, к приходу гостей, то можно поместить в рассол кусочки толщиной и шириной примерно 2 см, и рыба будет готова к употреблению уже через 2-3 часа – этого времени вполне достаточно, чтобы подать ее к столу или использовать для приготовления салатов.
Если же вам нужна, например, сельдь для салата «Селедка под шубой», то хватит и 1,5 часов, надо только предварительно порезать ее такими кусочками, какими они должны быть в блюде.
Малосольная рыба
Особенно удачными по этому способу засола получаются сельдь, салака, скумбрия, камбала, но годится он и для других пород рыбы.
Вариант №1
На 1 кг рыбы потребуется: до 200 граммов соли, до 40 граммов сахара.
Рыбу разделать на филе, но оставить кожу, посолить и посахарить ее. Кожей вниз уложить на бумагу для выпечки слой рыбы, по нему выложить слой рубленой зелени (лучше всего подойдет укроп), закрыть это слоем филе (кожей вверх). Завернуть рыбу в бумагу для выпечки, поставить ее под пресс и убрать в холодильник.
Мелкая рыба будет готова уже через несколько часов. Крупная же рыба созреет на следующий день.
Вариант №2
Замороженную рыбу (так она легко отделяется от кожи и костей и тонко режется - толщиной 2 мм) нарезать и сложить слоями в пластиковую емкость, слои просыпать по ½ ч. ложки соли и сахара, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.
Когда емкость заполнится, накрыть пищевой пленкой или фольгой, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Малосольная рыбка готова!Целесообразно рыбу солить в небольших емкостях, а остальную хранить в морозильнике, засаливая следующую порцию по мере надобности.Так же можно приготовить малосольную икру.
Строганина по-северному
Конечно, это рецепт на любителя, к сырой рыбе нужно привыкнуть.
Семга и форель - очень нежные сорта рыбы и не требуют такого долгого посола, им вполне хватает от 3 до 5 часов. Иначе они теряют свои вкусовые качества и сочность.
Замороженную семгу, форель, стерлядь настругать тонкими пластинками, разложить на блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и сразу можно кушать, пока не подтаяла.
Рыба соленая по-нанайски
Приготовить засолочную смесь, взяв соль и сахар в пропорции 1:1.С рыбы удалить кожицу, натереть засолочной смесью и оставить на 6 часов.
Затем отделить филе от костей, нарезать порционными кусочками, промыть холодной водой и сложить в банку. Залить растительным маслом и оставить на 20 дней в холодном месте.
По вкусу можно добавить пряности (лавровый лист, перец).
И в заключение еще несколько рецептов домашнего посола рыбы.
Способ №1Приготовить не очень крепкий рассол. Положить в него сырую очищенную картофелину. Картошка утонет в рассоле. Затем добавлять соль в рассол до тех пор, пока картошка не всплывет. Положить ломтики рыбы в рассол на 2-3 дня. Если рыба будет очень соленая, нужно ее отмочить в воде. Ломтики рыбы положить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Хранить ее в холодном месте
Способ №2.Так можно посолить любую рыбу, но особенно вкусными получаются по этому рецепту сельдь, салака и скумбрия.
Салаку выпотрошить. Сельдь и скумбрию выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, а дальше действовать по желанию. Можно приготовить филе, сняв кожицу, освободив рыбу от костей и хребтов (их добавить к остальным отходам и оставить на уху). Нарезать филе кусочками.
Можно просто нарезать рыбу порционными кусками, не снимая кожицу.
Подготовленные кусочки посолить по вкусу, смешать с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком, по желанию добавить приправы для рыбы и заправить все растительным маслом. Плотно сложить в банку и убрать в холодильник.
Способ №3Рыбу разморозить, тонким ножом срезать филе с двух сторон, натереть внутреннюю сторону смесью соли и перца, сложить половинки друг с другом и плотно завернуть в пакет. Положить в холодильник на сутки. Затем подсушить филе в подвешенном состоянии в течение 12 часов и можно есть.
Закуска «Пятиминутка»
Особенно подходит такая закуска на природе, на пикнике или даче.Селедку почистить, вымыть, срезать филе. Филе засыпать солью и оставить на двадцать минут, в это время разводим костер.
Затем филе немного ополоснуть водой, на костер положить свежие тополиные ветки с листьями, и на дым, идущий из-под листьев, уложить куски филе.
Надо стараться следить, чтобы пламя не выбивалось из-под листьев. В течение 20-30 минут куски филе переворачивать несколько раз.
Готовность определяется по цвету: если филе стало светло-коричневого цвета, то готово.
Очень надеюсь, что вы непременно подберете для себя рецепты домашнего посола рыбы. Это особенно пригодится в преддверие Рождественского поста и надвигающихся новогодних праздников.
Удачных хлопот на кухне и приятного аппетита!
znay-vce.livejournal.com
Как солить рыбу в домашних условиях. Просто и вкусно.
Существует множество разных рецептов засолки рыбы, как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.
Опишу способ как можно солить рыбу в домашних условиях, которым я пользуюсь уже много лет, и который по достоинству оценили все мои близкие и друзья. Рыба, засоленная таким способом, вызывает неподдельное восхищение у тех, кто пробует её впервые. Не всякая рыба подойдёт для домашней засолки. Лучше всего для этой цели подходит морская рыба следующих сортов: скумбрия, сельдь, сардина, ставрида, красная рыба. Не рекомендую солить речные и прудовые сорта рыб, такая рыба по вкусовым качествам не вызовет восторг. Рекомендую в первую очередь отдать предпочтение скумбрии.
Рецепт составлен из расчёта 1 килограмма свежей или свежемороженой рыбы: 1 столовая ложка соли, 2-3 чайных ложки сахара, 3-4 зубчика чеснока, чайная ложка зёрен кориандра, 5-6 лавровых листиков, перец чёрный молотый.
Готовим рыбу к посолу
От рыбы необходимо отделить головы и хвосты, затем очистить её от внутренностей и промыть в холодной воде. Затем обработанную таким образом рыбину разрезать на 5-6 кусков. Соль и сахар смешать и полученной смесью натереть каждый кусочек, затем немного просыпать молотым перцем. Чеснок порезать на мелкие дольки и положить внутрь каждого кусочка рыбы. Рыбу следует солить в эмалированной или стеклянной посуде, обсыпав её зёрнами кориандра, и проложив между кусочками лавровый лист. Время просолки рыбы 4-6 часов, после чего её можно смело употреблять в пищу.
Другой рецепт засолки рыбы
Можно воспользоваться другим рецептом засолки только ждать, когда она просолиться надо значительно дольше. Рецепт также рассчитан на 1 килограмм рыбы.
В одном литре воды комнатной температуры, надо развести 1 столовую ложку соли и 2-3 чайных ложки сахара. Рыбу разделать тем же способом, что и в предыдущем рецепте. Уложить в посуду, добавить чайную ложку кориандра, 10-12 горошин душистого перца, 15-20 горошин чёрного перца, 2-3 гвоздичины 5-6 листиков лаврушки, 3-4 мелко нарезанные дольки чеснока. Затем залить посуду маринадом. Время засолки 4-5 дней.
Рыба, засоленная таким образом, обладает восхитительным вкусом и ароматом, в этом вы убедитесь сами, попробовав уже первый кусочек.
Используйте эти домашние рецепты и удивляйте своих близких и друзей!
Мар 21, 2010Marina
Краткая информацияНазвание рецепта
Засолка рыбы в домашних условиях
Марина
Опубликован
2010-03-21
Время подготовки
20M
Время приготовления
6H
Итого
6h30M
Рейтинг
www.morenori.ru
|
|
|
naperekate.narod.ru
Засолка рыбы в домашних условиях
Сколько хозяюшек — столько и рецептов засолки рыбы. Ведь каждый раз и количество рыбы другое, и желание добавить специи или обойтись без них. Словом, нюансов много. Посему давайте разбираться вместе — как правильно засолить рыбку в домашних условиях, насколько это реально и безопасно, что нужно учесть в этом процессе. Как все это сделать, обо всем этом читайте в нашей статье.
Содержание статьи:
У нас сегодня скумбрия! Боитесь, что испортите дорогую рыбку? Да это просто нереально! Ее жирное и нежнейшее мясо просто идеально для засолки. Да и вообще, все то, что мы с вами будем делать прямо сейчас, абсолютно просто. Настолько просто, что этим может заняться и ребенок.Совершив этот несложный и не затратный в плане времени эксперимент, вы навсегда покончите с покупкой готовой соленой рыбы где-то в маркете или на рынке. Главное — это желание накормить семью вкусно, полезно и безопасно. Во-первых, мы гарантированно получаем проверенный продукт. Ведь, покупая где-то готовую рыбу, не знаем — что положили в рассол, насколько много соли содержит та или иная рыба, свежа ли она и т. д. Во-вторых, мы солим так, как нам хочется — мало соли кладем, средне или же побольше. В-третьих, это всегда свежая продукция на нашем столе, причем тогда, когда мы захотим! В-четвертых, между нашим желанием вкусить этой нежной и полезнейшей рыбки и ее употреблением пройдет мало времени. Ну и, а это немаловажный фактор, мы заметно сэкономим — покупная рыба обходится дороже.Сколько рыбы засаливать? Это зависит от аппетитов и возможностей! А может, вы ее захотите использовать для салата.
Что нужно, чтобы правильно засолить рыбу?
- Скумбрия — 1 шт.
- Вода — 1 литр.
- Соль — 4 столовые ложки
- Лавровый лист, специи — по желанию.
Как солить рыбу дома: оригинальный пошаговый рецепт с фотографиями
Начнем с того, что определимся со способом засолки. Их несколько. Мы выбираем мокрый. Для скумбрии — это идеальный вариант, и наиболее простой для нас. Как рыба у вас сейчас, только что из морозилки? Это неважно. Главное, чтобы она была свежая! Надеемся, вы знаете, как должна выглядеть такая рыбка? Итак, разделаем тушку. Начнем с головы.
Шаг 1. Отрежем голову
Кстати, о свежести. Одного взгляда на глаза рыбы при покупке хватит, чтобы все понять. Светлые и незамутненные, они должны быть такими. Далее — тургор, то есть состояние тушки рыбы, она должна быть не мягкой, а упругой. Следующий наш шаг в разделке — удаление внутренностей.
Шаг 2. Удалим внутренности у рыбы
Как еще может выглядеть свежая скумбрия? Она всегда с прижатыми плавничками. Цвет ее тела серый, но без даже малейшего намека на желтизну. Итак, продолжим разделку скумбрии. Убрав все внутренности, позаботимся о том, чтобы внутри было чистенько и потом не горчило. Для этого вымоем все, нежно уберем черную пленочку, снова вымоем под краном. Ведь, когда мы будем нарезать на порции, все это огрехи, если их оставить, не будут прибавлять аппетита.
Шаг 3. Уберем пленочку у рыбы и промоем водой
Размеры рыбы для засолки, какими они должны быть? Желательно — средних, или пусть это будет крупный экземпляр. Понятно, что она и нежнее будет, и мягче. После того как мы выпотрошили рыбу, вычистили все внутри, отрезали голову, избавимся от всех плавничков и хвостика. Очень удобно это делать кухонными ножницами.
Шаг 4. Удаляем у рыбы плавники и хвост
Кстати, если рыба заморожена, не размораживайте ее до конца — так легче будет разделывать. А если решите приготовить филе, а не целую тушку, разрез на спинке нужно делать аккуратно и только острым ножом. Ну, а нашим следующим шагом станет подготовка рассола. Тут все элементарно — литр воды и 4 ст. л. соли. Хотите, чтобы у рыбки были какие-то ароматные оттенки? Пожалуйста, ваша фантазия — лаврушка, перец горошком или другие специи. Кладем их сразу, если решите сделать вкус соленой рыбы другим.
Шаг 5. Приготовим рассол для засолки
Размешав соль с холодной водой, отправим в нее тушку рыбы. Желательно, чтобы рассол полностью покрывал ее. Посудину можно держать в холодильнике или в прохладном месте. Рыба будет готова ровно через сутки! Ее можно немного подвялить на воздухе, подвесив на пару часов на солнышке. Или просто дать стечь рассолу и вымыть (по желанию) рыбу в воде. Вот какая красота получилась у нас!
Шаг 6. Отправим рыбу в рассол и поставим в прохладное место. Через сутки рыба готова!
Нарезку малосольной скумбрии лучше делать сразу же перед подачей на стол. Нож нужно выбрать поострее, ведь мясо рыбки очень нежное. К ней подойдет идеально картошечка — как отварная, так и тушеная, жареная, овощной салатик. Из нее получаются шикарные бутерброды и вкуснейшие закуски.
Щаг 7. Порежем рыбу на кусочки, приятного аппетита!
Несколько полезных советов: как засолить рыбу дома еще вкуснее?
- Скумбрию нереально пересолить, посему не бойтесь, если и положите немного больше соли.
- Солим рыбу только в керамической или эмалированной посуде.
- Рыбу храним в холодильнике до 4-5 дней (если кусочками, то зальем их растительным маслом).
- Соль не йодированная должна быть, а обычная.
- Солить скумбрию можно и тушкой, и филе, и кусочками.
www.odnadama.ru
Как засолить рыбу в домашних условиях: советы
Без соленой рыбы, пожалуй, не обходится ни один праздничный стол. Ведь это одна из самых распространенных закусок. Соленая рыба возбуждает аппетит, утоляет голод и даже немного нейтрализует воздействие алкоголя на организм. Но, к сожалению, на прилавках не всегда лежит свежий продукт. И все-таки, как же быть уверенными в качестве рыбы? Все просто: нужно научиться ее солить самостоятельно. А это на самом деле не так сложно. И чтобы найти ответ на вопрос: "Как засолить рыбу?" - достаточно лишь до конца прочитать эту статью. Вам потребуется минимум продуктов и немного терпения.
Какую рыбу лучше выбрать?
Выбирать необходимо либо зимнюю, либо весеннюю. В этот период в ее мясе содержится больше жира, что значительно влияет на вкус продукта после обработки. И еще: стоит помнить, что рыба высшего сорта получается только из лососевых, сельдевых и макрелевых видов. Крупные сорта обязательно потрошат, а мелкие можно оставить целыми.
Как засолить рыбу?
Итак, давайте подробно рассмотрим несколько способов, а их у нас три.
Сухой посол
Для первого способа нам понадобится деревянная емкость, например, ящик или корзина, 10 кг рыбы и 1,5 кг соли. Дно необходимо будет застелить мешковиной или холщовой тряпкой. Рыбу нужно уложить плотно друг к дружке (валетом, брюшком вверх) и обильно засыпать солью. Затем ее накрывают деревянной крышкой, поверх которой кладут груз (например, большой камень). Спустя несколько дней рыба должна дать сок, который будет вытекать сквозь щели ящика (корзины). Просаливается она в среднем на 5-10-й день, все будет зависеть от ее размера. Чем крупнее рыба, тем дольше она будет готовиться. Необходимо также учесть, что все это время она должна стоять на холоде. Ну вот, теперь вы знаете, как быстро засолить рыбу.
Мокрый посол
Второй способ тоже простой. Для этого нам понадобится железная посудина, 10 кг рыбы, 1 кг соли и 1 ст. ложка сахара. Далее поступаем так же, как в первом способе. Рыба укладывается брюшком кверху плотными рядами. Затем ее засыпают солью, в которую предварительно добавляют ложку сахара. Именно такое сочетание придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Накрываем крышкой, кладем груз и убираем на холод. Обычно через пару дней рыба полностью покрывается рассолом, что очень хорошо. На 5-8-й день ее уже можно будет вынуть из посудины, промыть в проточной воде и подсушить. Теперь вы знаете, как засолить рыбу еще одним способом.
Провисной посол
Третий способ значительно отличается от предыдущих. Так давайте же рассмотрим, как правильно засолить речную рыбу провисным методом. Для этого заранее необходимо будет подготовить соляной раствор, плотность которого легко проверить с помощью обычной сырой картофелины. Если она не тонет, значит соли достаточно. Рыбу подвешивают на прутья так, чтобы между ней оставалось небольшое расстояние - она не должна прикасаться одна к другой. Затем опускают в емкость с приготовленным раствором. Остается только набраться терпения и ждать. Пройдет 7 дней, и рыбу можно будет употреблять в пищу.
Полезные советы:
1. Мало знать о том, как засолить рыбу, надо еще и убедиться в ее готовности. Достаточно проверить ее на "дубовость": она становится довольно твердой и плохо сгибается.
2. Крупную рыбу необходимо потрошить, а мелкую можно оставить нетронутой.
3. Важно! Рыба в процессе засола должна быть защищена от мух. Поэтому емкость, в которой она находится, лучше всего хорошо закрыть марлей.
fb.ru