Стерилизация крышек: с резинками, капроновых, пластмассовых, закручивающихся . Как стерилизовать полиэтиленовые крышки


Стерилизация крышек 

Чтобы заготовки на зиму долго стояли и не портились необходимо не просто мыть тару, но и стерилизовать как банки, так и крышки. Крышки бывают разные, поэтому не все знают, как правильно их стерилизовать. Давайте же узнаем, почему так важно проводить стерилизацию и как это можно делать.

Важность стерилизации

Даже чистые крышки не являются стерильными. На них может находиться огромное количество различных микроорганизмов. Эти бактерии способны испортить заготовку. Но самое страшное, что часто они очень вредны для здоровья человека. Точнее не они, а продукты их жизнедеятельности. Эти токсины являются ядовитыми веществами, которые могут спровоцировать довольно сильное отравление. Конечно же, никто не хочет рисковать, поэтому перед закаткой все необходимые приспособления стерилизуются.

Внимание! На крышках для консервирования не должно быть никаких повреждений и ржавчины.

Закручивающиеся крышки могут быть покрыты краской. Такое покрытие тоже не должно иметь никаких повреждений. Из-за них может начаться процесс коррозии, что плохо скажется на самой заготовке. Перед стерилизацией и емкости, и крышки нужно тщательно вымыть. Для этого лучше использовать самую обычную соду. После этого все тщательно промывают водой и ставят на полотенце для подсыхания.

Если банки можно стерилизовать любыми удобными способами, то с крышечками это не пройдет. Например, в микроволновку, вообще, нельзя ставить металлические предметы, в духовке крышечки могут сгореть, а пластиковые и вовсе расплавятся. Чтобы не допустить ошибок, давайте рассмотрим, как правильно провести стерилизацию.

Варианты стерилизации

Главное в процессе стерилизации, чтобы это было качественно и не требовало много затрат. Вот несколько таких методов:

  1. Кипячение. Это самый древний, но очень действенный метод. Так, делали наши бабушки и продолжают делать все современные хозяйки. Для этого нужно просто налить в емкость воды и довести ее до кипения. Затем туда опускают крышки и кипятят от 2 до 15 минут в зависимости от материала, с которого они изготовлены. Металлические кипятят дольше, а вот пластиковые держат в воде совсем недолго, так как они могут оплавиться или деформироваться. Доставать приспособления из кипятка нужно очень осторожно, чтобы не обжечь пальцы. Для этого используют специальные щипцы. Проводится процедура перед тем, как закрывать заготовки. Но, после кипячения их нужно будет сначала подсушить на полотенце и лишь потом использовать.
  2. Второй вариант стерилизации подходит только для металлических крышек без резинок внутри. Их можно быстро и легко нагреть в духовом шкафу. Время для стерилизации закручивающейся крышки – не менее 10 минут.
  3. Некоторые хозяйки не стерилизуют крышечки, нагревая их. Они просто помещают их в раствор марганца, спирта или фурацилина. Это очень удобно и просто. А главное, таким способом можно дезинфицировать абсолютно любые крышки (стеклянные, металлические и пластиковые).

Сейчас модно проводить стерилизацию крышек при помощи мультиварок и пароварок. Это тоже очень удобно, но данные приборы есть не у всех. А вот духовки и кастрюли точно найдутся у каждой хозяйки. Данные методы не требуют много времени и усилий, а также дополнительных затрат.

Выбор крышек для консервации

Обычно хозяйки используют самые простые жестяные крышечки для консервации на зиму. Они недорогие и подходят для любых заготовок. Но нужно ответственно отнестись к их выбору, чтобы все труды не были напрасными. Жестяные крышки должны иметь специальное лакированное покрытие как снаружи, так и внутри.

Каким бы удачным ни был рецепт заготовки, неправильно закрытые банки могут все испортить. Очень важно, чтобы не была нарушена герметизация. И самое главное, банки и крышки должны быть стерильно чистыми. На них не должно быть никаких повреждений и сколов. Как же сделать правильный выбор?

Существует несколько видов крышек для консервации, которые пользуются наибольшим спросом:

  1. Стеклянные. Некоторые считают, что такие приспособления уже «отжили» свое и больше не пользуются спросом. Однако они очень практичные, экологически чистые и безопасные. Многие хозяйки до сих пор любят их использовать. Для таких крышек даже не нужна закаточная машинка. Они многоразовые, поэтому позволяют сэкономить деньги. На каждой есть специальный зажим, при помощи которого она и крепится на банку. Очень жаль, что такой товар сейчас редко встречается на прилавках магазинов.
  2. Винтовая крышка также не требует использования закаточного инструмента. Она является одноразовой, но многие хозяйки часто используют ее повторно. Для нее нужна подходящая банка со специальной винтовой резьбой. Использовать ее очень удобно, но все же не каждый сможет правильно ее закручивать. Часто они перекашиваются, из-за чего в заготовку может попадать воздух. К тому же не каждый сможет с нужной силой закрутить такую крышку. Также она подходит не для всех видов консервации. Например, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи ими лучше не закрывать.
  3. Кроме этого, консервацию можно закрывать крышками из полиэтилена, но не обычными, а специальными пластмассовыми (или капроновыми), которые предназначены для заготовок. Они довольно тугие и просто так на горлышко банки не налезут. Поэтому их предварительно нагревают около 3 минут при температуре не менее 80°C.
  4. И самые популярные – жестяные одноразовые крышки. Их можно закатать только при помощи специальной машинки, но это не расстраивает хозяек и они очень активно ими пользуются. Ими можно закатывать любую консервацию. К тому же они недорогие и продаются практически в каждом продуктовом или хозяйственном магазине. Но даже их следует правильно выбирать.

Выбор жестяных крышек

На первый взгляд, жестяные крышки мало чем отличаются друг от друга. Но есть 2 их вида (желтые и серые). Серые крышки не имеют никакого покрытия, а желтые покрыты специальным лаком. Такое покрытие защищает заготовку от окислительных процессов, которые могут происходить из-за контакта с маринадом. Точнее не с самим маринадом, а с уксусом, который в нем содержится. Особенно это важно при закатке маринованных овощей.

Внимание! Крышка должна иметь лакированное покрытие не только снаружи, но и внутри. Такое покрытие может быть перламутровым или серебристым.

Также различают алюминиевые и жестяные крышки, которые очень похожи по внешнему виду. Различить их можно только взяв в руки. Алюминиевая намного мягче, а жестяная более тяжелая. Помните, что качественный продукт не должен быть слишком легким. Резинка в хорошем товаре плотно прилегает к поверхности, а также имеет не менее 2 ребер жесткости.

Заключение

Как мы увидели, закатывать банки можно только стерилизованными крышками. Это безопасно и надежно. Совсем неважно, какими крышками вы пользуетесь (винтовыми закручивающимися, пластиковыми или жестяными), они все равно должны пройти обработку паром или горячим воздухом.

fermilon.ru

Стерилизация капроновых крышек в воде

Наряду с металлическими крышками большой популярностью у дачников, делающих заготовки на зиму, пользуются капроновые крышки. С их помощью можно закрыть банки от 0,5 л до 3 л. Пик их популярности пришелся на конец 20 века.

Читают на Дача6.ру:

Новая капроновая крышка при правильном использовании закроет банку также герметично, как и металлическая крышка под закатку. При этом Вы сможете по мере надобности легко открывать и закрывать заготовки зимой (металлическая крышка открывается только 1 раз).

Перед применением капроновую крышку опускают в кипящую воду на 10-20 секунд, где она не только стерилизуется, но и дополнительно размягчается на короткий период, что позволяет герметично закрыть банку с минимумом усилий. Специальных приспособлений при этом не требуется (например, закаточной машинки и т.п.).

Многие пишут, что кипятить нужно 2-3 минуты. Я полагаю, это неправильно, можно просто испортить крышки, и впоследствии пострадает их герметичность.

Перед использованием стерилизованные капроновые крышки желательно подсушить, чтобы под ними после закрытия банок не скапливался конденсат.

Купить капроновые крышки можно в ближайшем хозяйственном магазине или на рынке. Я рекомендую использовать их в первую очередь для закрытия варенья. Как правило, его мы едим медленно (постепенно) и лучше, чтобы банка не оставалась открытой до тех пор, пока заготовка не будет полностью употреблена в пищу.

Инструкция на капроновой крышке гласит: "Для пищевых продуктов. Перед использованием промыть моющим средством. Перед закрыванием крышку подержать в кипящей воде не более 15 секунд.".

Внешний вид (стандарт) капроновой крышки времен СССР (сравните с тем, что сегодня продают в магазинах).

Основные преимущества крышек из капрона:

  1. легко надеваются и снимаются;
  2. многократное использование;
  3. доступная цена;
  4. не ржавеют и не выделяют вредных веществ в заготовки.

Также под капроновыми крышками можно заготавливать на зиму огурцы, помидоры, болгарские перцы, кабачки и т.д. Все будет сохранено в целости в течение длительного времени.

Огурцы соленые в банках под капроновую крышку

www.dacha6.ru

Как правильно стерилизовать банки и крышки СКО и Твист-офф 82 для консервирования

Наступает долгожданный летний сезон, изобилующий сочными фруктами, разнообразными спелыми овощами и душистой зеленью. Время, благоприятное, чтобы насытить организм витаминами и полезными микроэлементами. Хозяйки, особенно занимающиеся дачным хозяйством, привозят с сада-огорода корзины с яблоками, помидорами, огурцами, баклажанами. Богатый урожай радует владельцев многообразием. Но всего урожая не съесть даже большой семье, поэтому возникает необходимость сохранить овощи и фрукты, закатанные в банку, в виде ароматного варенья или вкусных салатиков. Рецептов для приготовления заготовок на зиму существует довольно много. Фантазировать с блюдами нужно осторожно, так как технологии рецептов рассчитаны на длительное хранение, а все компоненты — на определенное количество овощей. И кстати, у Завода оцинкованных изделий можно купить металлические крышки для консервирования оптом http://avestar.ru/ по недорогой цене, доставка по всей России и Странам СНГ (Узбекистан, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Белоруссия, Грузия, Молдова, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан).

Зачем нужно стерилизовать емкости для консервирования?

Для успешной консервации важным условием является качественная стерилизация крышек и банок. Ведь даже тщательно вымытая поверхность с помощью моющих средств не дает гарантий, что она не содержит микробов и микрочастиц пыли. Избежать вздутия емкости и порчи продуктов можно только с помощью термообработки, либо в духовке при высокой температуре. Если вы в первый раз собираетесь заняться консервацией урожая, настоятельно рекомендуем ознакомиться с советами по пастеризации и узнать, как стерилизовать крышки и банки быстро и качественно в домашних условиях.

Как правильно стерилизовать банку?

Приступая к работе, уделите особое внимание чистоте емкостей, внимательно и аккуратно промойте моющим средством поверхность, дайте обсохнуть. Многие хозяйки при обработке стеклянных банок используют пищевую соду. Она хорошо очищает грязь и избавляет от микробов.

Варианты стерилизации бывают следующие:

Как стерилизовать крышки для закатки?

Обработка крышек от микроорганизмов так же важна для успешного проведения заготовочных работ. Как стерилизовать крышки, чтобы избежать проникновения внутрь микробов и бактерий и сохранить свежесть и непревзойдённый вкус продуктов на зиму? Для этого крышки прокипятим в чистой воде, в кастрюле или миске. Обрабатываем непосредственно перед закупоркой, в течение 10-15 минут. Можно стерилизовать крышки с помощью пароварки и духовки, но резиновые подкладки нужно обязательно снимать, чтобы они не расплавились. Не нужно проводить эксперименты, помещая крышки в микроволновку, такой способ совсем недопустим.

Стерилизация крышек в духовке

Для экономии времени, крышки помещают на решетку духовки вместе со стеклянными банками. Перед этим очень важно снять резинки аккуратно, чтобы не повредить их, так как они не переносят высоких температур. Следите, чтобы снятая резинка находилась в чистом месте, на полотенце или салфетке.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Стерилизация крышек с резинками выполняется по следующему принципу: если варим в кипятке, то резинки можно не снимать, опуская в воду на 3-5 минут. Если же крышки обрабатываем в духовке, тогда обязательно снимаем резинки. Важным критерием успешной закатки является отсутствие ржавчины и деформации ни изделии. Резинка должна подходить точно по размеру, плотно прилегать к крышке, быть без повреждений.

Стерилизация Крышки Твист-офф 82

Крышки твист-офф завоевали популярность, благодаря легкости использования на практике. Для них не понадобится закаточный ключ. Выбирать такие приспособления нужно из качественного материала, так как слишком тонкая жесть может протечь или деформироваться. Проверить годность можно следующим способом: если при нажатии вы услышите глухой звук, то крышка надежная и готова к закатке. Стерилизовать такие изделия нужно варением в воде в течение 5 минут. За это время пластик немного размягчается. При одевании на банку легко завинчивается. Вытягивать крышки советуют специальными щипцами, которые часто продаются в составе кухонных наборов.

Стерилизация при использовании вакуумных крышек

Вакуумная крышка достаточно дорогое удовольствие, зато использовать ее можно до 200 раз, чем она оправдывает стоимость. Это целое пластиковое приспособление с клапаном по центру. В комплекте с крышкой идет насос, который вытягивает воздух, создавая вакуумное пространство. Вакуумные крышки для стерилизации и пастеризации помещают в кипяток на несколько секунд. Этого вполне достаточно.

Сколько стерилизовать крышки?

Время, за которое происходит полная стерилизация крышек для консервирования, зависит от способа стерилизации. В кипящей воде достаточно будет 3-5 минут процедуры. В разогретой духовке подержать крышки можно до 15 минут. Полиэтиленовые крышки поддаются термообработке в течение 15 секунд, вакуумные опускают в кипяток на 2-3 секунды. После процесса крышки располагают на чистое полотенце, чтобы они высохли, либо сразу надевают для закупорки.

Стерилизация банок и крышек – неотъемлемая процедура, с которой начинается заключительный этап консервирования. Важно подойти к этому моменту ответственно и грамотно, чтобы впустую не потратить много сил, энергии и денежных вложений. Не забывайте о правилах безопасности. Чтобы не ошпариться кипятком и не обжечься об горячие предметы, используйте перчатки или прихватки. Занимайтесь консервацией с удовольствием, следуя вышеперечисленным рекомендациям. В долгие зимние вечера ваши труды порадуют друзей и близких вкусной и полезной консервацией.

backbreaker.net

Стерилизация крышек для закатки в кипятке, СВЧ или на пару

Содержание статьи:

Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

Не рекомендуется стерилизовать крышки для закатки в посудомоечной машине или в печи СВЧ!

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации — видео

www.glav-dacha.ru

Стерилизация банок в домашних условиях: все способы стерилизации

В летний сезон все мы стараемся побольше напитаться вкусными фруктами, ягодами и овощами. И поэтому не только покупаем эти свежие витамины в магазине и на рынке, но также и выращиваем их на своем участке.

Каждый дачник старается вырастить урожай не только для того, чтобы все лето кушать плоды своего труда, но также и заготовить их побольше на весь последующий сезон, то есть до следующего урожая. А для этого, как известно лучше всего подходит консервация.

Но, скорее всего, каждый, кто занимается заготовкой на зиму сталкиваются с проблемой, что некоторые банки не хранятся так, как бы хотелось. В них мутнеет рассол, появляется плесень, или же вовсе емкость с содержимым может «взорваться», выплескивая всю консервацию в разные стороны.

И все это происходит из-за того, что в содержимое проникли микробы и бактерии, вызывающие процессы брожения. Причиной могут быть плохо вымытые емкости для хранения, или не соблюдение правил термической обработки продуктов. И в результате заготовка, в которую мы вложили столько труда оказывается в мусорном баке.

Поэтому очень важно соблюдать правила тепловой обработки как самого продукта, так и емкостей для него. Это важный процесс, который нельзя игнорировать, поскольку это может быть просто опасно для здоровья. Из-за не соблюдения элементарных правил безопасности можно даже попасть на больничную койку с сильным отравлением.

И сегодняшняя наша статья будет о том, как стерилизовать тару для консервации и заготовки на зиму.

Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условиях

Предлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.

Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновке

Это очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости.

В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров.

Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут.

Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты.

Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее.

По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода.

Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет!

Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи.

Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусов

Этот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время.

Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции.

Как делать? Хорошенько промыть тару  и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок.

Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов.

Время выдерживания составит:

Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.

После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть.

Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься.

Стекло не любит резких перепадов температур.

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.

Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.

Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.

Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Как стерилизовать тару в кастрюле в кипящей воде

А что делать, если есть только кастрюля, и нет никаких специальных приспособлений для установки их наверху?

Можно справиться и без всего. Для этого налить в обычную эмалированную кастрюлю теплую воду и поставить в нее банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, и выдержать в ней тару 10 — 15 минут.

Затем аккуратно. чтобы не обжечься, при помощи полотенца достать их из кастрюли и поставить на другую тряпицу горлышком вниз, чтобы стекала вода.

Если кастрюля слишком маленькая, а емкость, наоборот, большая, то есть выход и из этой ситуации. Просто наберите в кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. А банку просто установите в отверстие горлышком вниз, как большую крышку.

После закипания воды выдерживайте в таком положении 10 — 15 минут, затем доставайте и ставьте на полотенце.

Стерилизация кипятком

Этот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке.

Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%.

Расскажу, как он используется.

Ложка должна быть стерильной! Для этого вначале ее следует обдать кипятком.

У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка.

Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку.

Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машине

В настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи.

Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий  и можно смело его использовать.

Делается все очень просто.

Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно.

При этом, никаких средств для мытья загружать не надо. Если Вы помните, при мытье банок, средство мы использовали.

По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов.

Как обработать тару в пароварке

По сути этот способ мало чем отличается от уже описанного, где тару мы обрабатывали на пару в кастрюлю, поставив ее на решетку.

Здесь принцип такой же, только механизм несколько иной. В нижнюю кастрюлю пароварки налить воду. Выставить емкости на имеющуюся в комплекте решетку и после закипания, прогреть тару в течении 15 минут.

Затем выставить на чистое полотенце и дать возможность стечь каплям воды и обсохнуть.

Как прогреть банки в мультиварке

Раз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.

Вот такой нехитрый и довольно простой способ.

Простой способ обработки стеклянной тары марганцовкой

Сразу скажу, что я таким способом не пользуюсь, хотя он и имеет место быть. Он очень прост, и даже не нуждается в каком-то отдельном описании. Но несколько слов мы ему все же уделим.

Тару как всегда тщательно промыть.

Развести марганец в горячей, или теплой воде. Налить в чистую емкость и поболтать жидкость там несколько секунд, чтобы обдать ею все стеночки и главное, горловину.

Затем розовую жидкость слить, а тару поставить на чистую тряпицу, чтобы лишние капли воды стекали.

Одной порцией можно обрабатывать несколько стеклянных емкостей.

Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зиму

Это также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее.

Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация.

Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией.

При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов.

Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса.

Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении.

Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка.

Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.

А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса.

1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха.

2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки.

3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода.

Кислород способствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому нельзя допустить, чтобы он оставался в консервах.

4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой.

5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд.

6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей.

7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов.

Емкости должны быть прикрыты крышками, которые не должны открываться весь период тепловой обработки.

8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев.

Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка.

9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см.

10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше.

11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания.

Длительность процесса зависит от:

Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов.

Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается.

Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается.

12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания.

13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются.

Доставать их надо очень аккуратно и  осторожно. Следить при этом, чтобы не открылась крышка. Если такое происходит, то в них следует долить под самое горлышко рассол или маринад, и снова поставить стерилизоваться. Время можно сократить примерно до 10 — 15 минут.

14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны.

Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем.

Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке.

Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зиму

Не будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары.

1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры.

Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров.

В больших емкостях можно консервировать огурцы, помидоры и компоты. И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится  с таким объемом быстро. Поэтому, я , например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи «ассорти».

Но зачастую такая консервация не требует стерилизации.

А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.

2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы.

3. Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком

Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты.

4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла.

5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода.

При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале.

6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда.

Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше.

Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки.

Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки.

Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить.

А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои.

И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат.

Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате.

А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно.

Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе.

Ну и просто, все это очень вкусно!

Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье!

Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу!

Всего Вам доброго!

Автор публикации

0 Комментарии: 3512Публикации: 538Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Как стерилизовать крышки для банок (стеклянные, железные, пластмассовые)?

Как стерилизовать крышки для банок (стеклянные, железные, пластмассовые)?

  • Пластмассовые крышки стерилизую очень просто: кладу в железную чашку и заливаю кипящей водой. А вот металлические крышки могу просто окунуть в кипящую воду, в которой стерилизую банки с заготовками, а могу залить кипятком в чашке и сразу вытащить.

    А вот стеклянные крышки, как я поняла специально не стерилизуют. Банки укупоривают и помещают в кастрюлю так, чтобы вода закрывала банку вместе с крышкой.

  • Чтобы простерилизовать крышки для домашнего консервирования фруктов, ягод, и грибов, достаточно железные крышки прокипятить в кастрюльке несколько минут. То же самое со стекляннымт крышками, а крышки пластмассовые можно просто обварить кипятком или просто окунуть в него.

  • Металлические крышки моя мама кипятит в течение 3-5 минут, а потом закатывает банки. Пластмассовые просто обдает кипятком. Про стеклянные к сожалению ничего сказать не могу ))).

  • Стеклянные и металлические (жестяные) крышки можно прокипятить несколько минут в воде. А вот пластиковые (пластмассовые) крышки лучше не кипятить. От высокой температуры они могут деформироваться. Как вариант, можно подержать пластиковые крышки в растворе марганцовки или фурацилина. Спирт для этих целей тоже подойдет.

  • я просто бросаю их на пару минут в кастрюлю с кипящей водой. стерилизация происходит отличная! но обычно я так стерилизую металлические крышки. мама еще толстые капроновые (двойные) так стерилизует. только нужно смотреть, чтобы капрон был добротный. а то как-то попались крышки не очень, так хорошо, что мама по одной бросала

  • Я, например, делаю так:

    металлические крышки кипячу минут пять(не больше)

    пластмассовые просто ложу в мкость и заливаю крутым кипятком и почти сразу достаю из него.

    со стеклянными крышками дело не имела.

  • Железные, обоих видов (завинчивающиеся и закатывающиеся) кипятим в течение 2-3- минут. Потом воду сливаем и даем остыть немного.

    Полиэтиленовые крышки не кипятим, просто заливаем водой. Все крышки предварительно моем с содой.

  • Стерилизуют крышки в кипятке, паром. Предварительно надо хорошо вымыть крышки с мыльно-содовым раствором и ополоснуть.

    Если еще способ стерилизации в духовке при умеренной температуре. Но для крышек с резиновыми прокладками он не подходит.

  • Железные и стеклянные крышки для консервирования можно заранее вымыть и потом подержать 5-7 минут в кипящей воде. Пластмассовые просто ошпариваю кипятком. Встречаются еще такие толстые резиновые, их можно тоже прокипятить.

  • Железные и стеклянные крышки очень легко стерилизовать. Наливаю в кастрюлю немного воды, кладу туда крышки и ставлю на огонь, когда закипит, то сразу снимать не надо, пусть покипит минут пять еще. А вот пластмассовые сложнее, здесь надо быть очень аккуратной, чтобы не испортить крышку. Я их просто на несколько секунд опускаю в кипяток и сразу вынимаю, а сами крышки стараюсь покупать по толще.

  • Ставлю большую кастрюлю с водой на газ, довожу до кипения и бросаю в воду крышки.Несколько секунд достаточно, чтобы обезвредить крышки для консервации. Но если крышек не много, то достаточно обдать кипятком и подержать так минутку.

  • info-4all.ru

    разные способы от классических до современных

    Как, в чем и сколько стерилизовать банки

    Вот и осень, и все жители Северного полушария нашей планеты, в лесах, полях и на кухнях заняты общим делом – запасают на зиму фрукты-овощи-грибочки-орешки-жёлуди… Ну, в общем кто что любит!

    И если бурундучкам и белочкам относительно просто наносил в норку орешков, нанизал грибы на сучок – и порядок, то хозяйкам, у которых нет вместительной морозилки, приходится сложнее. У лесных жителей, например, нет проблем со взорвавшимися банками!

    А вообще - надо ли стерилизовать банки, обязательно ли это? Я лично считаю, что да. Во всяком случае, нет желания проверять, что будет, если закатать что-либо в нестерильную банку. Варенье с большим количеством сахара, возможно, и выдержит с честью такой эксперимент, но вот всякие огурцы-помидоры, салаты и кабачковая икра… 🙂

    Стерилизация банок, похоже, самый хлопотный и неинтересный момент в увлекательном деле консервации ярких, вкусных, разнообразных летних салатов, солений и варений. Вернее, даже не момент, а гораздо дольше! А между прочим, можно и быстро. И легко.Вот мы и расскажем Вам в этой статье, как простерилизовать банки для консервации, причем несколькими способами – на любой вкус!

    Способ первый, классический: стерилизация банок в духовке

    Этим способом стерилизуют банки наши бабушки и мамы, да и многие молодые хозяйки тоже.Технология: целые, не треснутые, чистые банки ставим в духовку вниз горлышками – не на дно, а на решетку, расположенную примерно посередине. Включаем духовку и, отрегулировав маленький огонек, стерилизуем банки 30-40 минут при температуре 150-160 С.Плюс: в горячей духовке банки уж точно простерилизуются на 100 процентов.Минусы: но могут и лопнуть, если температура будет слишком высокой или на банка окажется надтреснутой. К тому же, если на улице жара, кочегарить духовку полчаса не хочется ну никак.Поэтому представляем Вам быстрые способы стерилизации банок, от давно известных до суперсовременных!

    Способ второй, моментальный: стерилизуем банки кипятком

    Самый простой и быстрый, я пользуюсь именно им.Технология: опять же, тщательно моем банки (я мою пищевой содой), расставляем на полотенце, в каждую банку ставим по столовой ложке. Кипятим воду в чайнике и наливаем кипяток тонкой струйкой в банки, так, чтобы горячая вода лилась на ложку. Холодный металл «заберет на себя» жар, и банка не лопнет.Налив примерно на 1/3 банки кипятка, накрываем их стерильными крышками или чистым полотенцем.Пусть постоят минут 5-7, чтоб вода стала не столь горячей, а затем берем каждую банку и, поворачивая ее, сливаем воду, чтобы горячей водой ополоснуть все стенки и горлышко банки.Плюсы: быстро, легко, нежарко (как в первом случае).Минусы: при неаккуратном наливании кипятка банка может лопнуть, сливая воду невнимательно, Вы рискуете обжечь руки, так что этот способ менее безопасный. А еще, если не очень старательно отнестись к делу (мало пропаривать банки или недомыть их), запасы рискуют «взлететь на воздух».

    Способ третий, очень удобный: над паром

    В гостях увидела интересное приспособление для стерилизации банок: крышка для кастрюльки с отверстием по центру.Технология: Как Вы догадываетесь, в это отверстие вставляются банки горлышком вниз – и стерилизуются над кипящей в кастрюльке водой. Несколько минут будет достаточно.Плюсы: легко, удобно, более качественно и безопасно, чем вручную заливать кипятком, быстрее чем в духовке, а эффект практически такой же.Минус: не у всех есть крышка с дыркой!

    Способы четвертый, пятый и шестой, современные:

    Как стерилизовать банки в микроволновке, аэрогриле и посудомоечной машине

    При написании этой статьи на просторах интернета встретила два модерных способа стерилизации банок. Сама ими никогда не пользовалась, поскольку посудомоечного агрегата у нас нет, а в микроволновку банки ставить страшновато:). Но народ пишет, что можно, только обязательно налить в банки понемногу воды – пустую стеклотару в печку ставить нельзя. Или, если нужны сухие банки, поставьте вместе с ними стакан, наполненный водой. 2-3 минуты, и готово!

    Также делятся идеями по поводу стерилизации тары для закаток в посудомоечной машине – для этого нужно промыть их без моющего средства при высокой температуре.

    Для сухой стерилизации рекомендуют использовать аэрогриль – в нем, как и в духовке, банки становятся стерильными за счет горячего воздуха. Причем, в отличие от микроволновки, помещать в аэрогриль можно банки как с водой, так и сухие.

    Как стерилизовать крышки

    Что мы все о банках да о банках, а когда же о крышках? Это немаловажно, ведь если стерильную банку закатать нестерильной крышкой, то все усилия могут оказаться бесполезными.А крышки, как металлические, так и специальные плотные пластиковые, простерилизовать проще простого: нужно вымыть их пищевой содой и затем прокипятить в ковшике. Пластиковые 15 секунд, а железные 2-3 минуты.

    Будем рады, если эта публикация поможет Вам подобрать самый удобный способ стерилизации банок, с которым консервирование станет в радость. И Вы будете всю зиму радовать домашних разнообразными вкусами лета!

    new-recipes.ru