Как приготовить манную кашу на молоке или воде: 3 рецепта и секреты блюда. Как сварить вкусно манку


Как сварить манную кашу? 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Манная каша является частым гостем в каждом доме. Особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Но, даже часто готовя такое блюдо, далеко не каждая хозяйка знает, как сварить манную кашу правильно. Разобраться с этим всем интересующимся помогут опубликованные далее рецепты.

Манная каша на молоке — классический рецепт

Жирное свежее коровье молоко добавляет угощению сытности. Идеально подойдет для его основы домашний продукт, но можно использовать и магазинные изделия. Помимо молока (1 ст.), из продуктов берется: 4 мал. ложки крупы (с горкой), 15 г сливочного масла, ½ мал. ложки соли, 1 большая ложка сахарного песка.

  1. Молоко в небольшой кастрюле доводится до кипения.
  2. Сразу после этого в емкость высыпаются все сухие ингредиенты, кроме манки, и тщательно перемешиваются.
  3. Когда молоко начнет закипать повторно, в него можно понемногу засыпать крупу.
  4. Второй рукой масса интенсивно постоянно помешивается.
  5. Когда вся манка окажется в молоке, ингредиенты должны вместе покипеть 3-4 минуты.

Перед подачей к столу манная каша на молоке будет настаиваться под крышкой 12-15 минут.

Рецепт приготовления на воде

Если в доме не любят молоко, то можно вкусно сварить манку и на питьевой воде. В результате она получится менее калорийной. Самый простой рецепт такого блюда включает в себя: 2,5 ст. жидкости, мал. ложку сахарного песка, полстакана манной крупы, щепотку соли, кусочек сливочного масла.

  1. Вода в кастрюле доводится до кипения.
  2. Сразу после этого в посуду тонкой струйкой засыпать сухую крупу. Делается это при постоянном помешивании.
  3. Вместе ингредиенты варятся еще 15-17 минут.
  4. Остается добавить сахар, соль, масло, и дать блюду настояться 5-7 минут.

Готовая каша на воде отлично сочетается со сладкими добавками: джемом, вареньем, медом.

Как сварить кашу в мультиварке?

Если в доме есть чудо-кастрюля, то кашу можно поставить готовиться еще с вечера, а утром обнаружить в мультиварке ароматное горячее блюдо. Для этого берется: 2 ст. молока, 1,5 ст. воды, 0,5 ст. манной крупы, щепотка соли, 2 большие ложки жирного сливочного масла и такое же количество сахарного песка.

  1. В чашу устройства сразу добавляется сахар, соль, очищенная вода и молоко.
  2. Ложкой все ингредиенты перемешиваются до полного растворения.
  3. Далее в емкость закладывается манка и масло. В программе «Мультиповар» блюдо будет томиться около 25 минут.

Если нужно, чтобы манная каша в мультиварке была готова к утру, то стоит воспользоваться функцией «отложенный старт».

На сухом молоке

Даже сухое молоко может стать основой для вкусной сытной каши из манной крупы. Чтобы блюдо получилось без комочков, желательно варить его в посуде с длинной ручкой, которую перед началом процесса нужно тщательно вытереть полотенцем. Она должна быть идеально сухой. Из продуктов берется: 5 больших ложек сухого молока, 3 ложки сахарного песка, 1/3 ст. манной крупы, пол литра очищенной воды, соль.

  1. В сухую удобную посуду сразу добавляется молоко и манка. Сухая смесь тщательно вымешивается и растирается ложкой. Даже самые мельчайшие комочки нужно ликвидировать, иначе они сохранятся и в готовом блюде.
  2. Далее в емкость отправляется соль и сахар.
  3. Тонкой струйкой к сыпучим компонентам вливается вода. Перемешивать их особенно удобно венчиком.
  4. Каша на медленном огне доводится до кипения. После появления первых пузырьков масса варится еще 3-4 минутки, после чего снимается с огня.

Заправить по вкусу сливочным маслом.

Жидкая каша для детей

Современные педиатры единогласно утверждают, что не стоит давать манную кашу грудничкам. А вот для питания малышей старше года она вполне подходит. Главное, давать ее ребенку не чаще 1-2 раз в неделю. Маленькие дети охотнее пробуют именно жидкую манку. Она готовится из следующих продуктов: 2 мал. л. крупы, 1 мал. л. сахарного песка, по ½ ст. воды и молока. Этого количества ингредиентов будет достаточно для одной детской порции.

  1. Первым делом крупа тщательно промешивается. Это защитит блюдо от комочков.
  2. Далее манка небольшими порциями при постоянном помешивании всыпается в кипящую воду.
  3. Блюдо варится около 12 минут.
  4. Остается всыпать сахар, влить молоко, довести массу до кипения и снимать с огня.

Если родители все же решили прикармливать грудничка манной кашей, то для этой цели подойдет именно такой жидкий вариант.

Как сварить манку в микроволновке?

Современная техника позволяет значительно упростить процесс варки манной каши. Для этого можно использовать не только мультиварку, но также и микроволновую печь. С ней приготовление обсуждаемого блюда значительно укоротится. Из продуктов потребуется подготовить: 2 ст.л. крупы, щепотку соли, 1 ст. жирного молока, 3 ч.л. сахарного песка.

  1. В глубокую посуду, предназначенную специально для микроволновой печи, высыпаются все сухие компоненты и тщательно перемешиваются. Это защитит угощение в будущем от появления неаппетитных комочков.
  2. Ингредиенты заливаются нехолодным молоком.
  3. Далее можно отправлять миску в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
  4. Затем перемешивается и готовится еще столько же.

Вкусно подавать блюдо с любыми консервированными фруктами или ягодами.

Густая манная каша

Некоторые гурманы предпочитают питаться только густой кашей, в которой «ложка стоит». Чтобы приготовить именно такой вариант угощения, нужно правильно соблюдать пропорции манной крупы и используемой жидкости. Густая каша станет идеальным сытным завтраком. Для ее приготовления используется: 1 ст. крупы, щепотка соли, 1 большая ложка сахарного песка, 3 ст. жирного молока.

  1. Сначала в отдельной емкости перемешиваются все сухие компоненты. В них не должно оказаться даже самых миниатюрных комочков.
  2. В любой толстостенной посуде до кипения доводится молоко. При желании можно смешать его 50/50 с водой. Но это сократит калорийность блюда и сделает его вкус менее насыщенным.
  3. В кипящее молоко медленно всыпаются все сыпучие продукты.
  4. Варится угощение еще 10-12 минут.
  5. Важно постоянно помешивать массу и не давать образовываться комочкам.

Вкусно подать такое блюдо со сгущенным молоком.

На молоке и воде

В целях экономии или для снижения калорийности молочной манной каши можно взять для ее приготовления молоко, наполовину разбавленное очищенной водой. Всего берется 1,5 стакана жидкости. А, кроме того: 2 большие ложки манной крупы, щепотка соли, сахар по вкусу.

  1. Сначала в кастрюлю выливается вода и отправляется на плиту. Через пару минут к ней можно влить молоко.
  2. Жидкость солится, в нее добавляется сахарный песок по вкусу.
  3. Как только на поверхности смеси начнет подниматься пенка, огонь нужно убавить до минимального значения.
  4. Сразу же можно тонкой струйкой всыпать в кастрюлю, предварительно просеянную манную крупу. Очень важно при этом постоянно помешивать, не давая комочкам образовываться.
  5. Когда блюдо покипит 2-3 минуты, можно выключать плиту, закрывать его крышкой и оставлять настаиваться на 8-10 минут.

Подается каша порционно с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.

attuale.ru

Как правильно варить манную кашу на молоке и воде

За этой кашей прочно закрепилось звание демократичной. Кажется, испортить ее невозможно! Чтобы получилась жидкой, можно просто добавить больше воды или молочка, причем в самом конце варки, если вдруг загустела. Для большей густоты можно поварить подольше, и получится то, что надо! Манная каша на воде и на молоке столь неприхотлива, что большинство из нас и не догадываются, как готовить ее правильно. А ведь в древней Руси это считалось целым искусством! И не случайно.

Манна небесная или пища для пиров

Возможно, выражение «манна небесная» и пришло к нам из библии. Но в русской культуре оно закрепилось именно в отношении манной каши. До советского периода она считалась не просто «деликатесом», а пищей для праздников, пиров. В XII веке слово каша, которое относилось именно к манке, ассоциировали исключительно с торжественными пиршествами. Крупа была не доступна простому народу, поэтому как варить манную кашу знали лишь единицы.

Причиной столь узкого распространения была техника производства крупы. Вернее, муки, потому что манка является продуктом переработки пшеницы. Ту размалывают мелко-мелко и пропускают через сита. Самые мельчайшие крупинки отсеивают и фасуют, как муку. А чуть крупнее, которые через сита не проходят, отбирают и называют манкой.

Так вот, в XII веке, к которому относятся первые упоминания о продукте в русских летописях, технология помола была очень дорогой. Она оставалась таковой крайне долго, вплоть до советского периода, когда мельниц стало много и хлеб стал «достоянием народа». С тех пор манка и вышла в люди, но традиций ее приготовления не сохранилось. Поэтому и варят ее так, как придется. По мнению кулинаров-теоретиков, например, знаменитого русского историка и кулинара Вильяма Похлебкина, полностью утрачивая и вкус, и пользу продукта.

Манка хороша и на деревенской кухне и на королевском столе

Тонкости приготовления

Не нужно думать, что вопрос, как сварить жидкую манную кашу, предельно прост или сродни искусству. В нем есть несколько тонкостей, которые важно учитывать. Благодаря их соблюдению блюдо получится и без комочков, и без той самой ненавистной «пенки», которую каждый помнит с детства.

Та самая ненавистная пенка на поверхности каши появляется из-за длительной варки. Пока крупа кипит, в ней разрушаются крахмал и белок, которые затем всплывают на поверхность. В таком продукте уже нет полезных витаминов и ценного белка, консистенция его излишне густая, а вкус утрачен. Поэтому не превышайте время выдерживания крупы на огне!

Вкусные рецепты

Неприхотливость продукта проявляется в возможности его приготовления и на газовой плите, и в микроволновке, в абсолютно любой посуде, с любыми добавками. Но только в кастрюле и под действием собственного пара крупа доходит идеально, приобретает оптимальную консистенцию. Крупинки в ней сохраняются целыми, различимыми, а вкус — насыщенным и богатым.

Но если нет времени или желания прогревать молоко на плите или перемешивать кашку, можно воспользоваться микроволновкой. Самый простой рецепт жидкой манной каши — смешать стакан холодного молока с двумя чайными ложками сахара и щепоткой соли, всыпать 2 столовые ложки крупы и поставить на 1,5 минуты в микроволновку. После сигнала добавить кусочек сливочного масла и поставить еще на 1,5 минуты. Быстрое блюдо готово.

Мы же попробуем, как приготовить манную кашу правильно, пользуясь советами профессиональных кулинаров. Так мы узнаем, каков истинный вкус крупы, которую на Руси считали пищей богачей и «манной небесной».

На молоке

Прекрасное блюдо для детского завтрака, на приготовление которого уйдет минимум времени.

Кашу сдобрили маслом и подали в белой тарелкеВам потребуются:

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Всыпьте крупу в сито, постепенно «развейте» над кастрюлей, непрерывно помешивая.
  3. Вскипятите 2 минуты, не переставая помешивать.
  4. Выключите газ, накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Добавьте через 10 минут кусочек масла и сахар, перемешайте и подавайте.

Аналогичным образом готовят кашку на воде, после приготовления ее можно сдобрить не сахаром, а солью и луковой зажаркой. Такой завтрак может показаться необычным, но именно в этом виде крупу часто подавали в старой русской кухне.

С бананом

Такой вариант манки с бананом позволит разнообразить детское меню. И возможно примирит с ней взрослых, в памяти которых манка осталась нелюбимой кашей из детсадовской столовой.

Манка с кусочками бананов в белой плошкеВам потребуются:

Приготовление

  1. Достаньте масло, оставьте размягчиться при комнатной температуре.
  2. Вскипятите молоко, убавьте огонь и постепенно всыпьте крупу. Помешивайте 2 минуты.
  3. Добавьте сахар, перемешайте, снимите с огня, оставьте под крышкой.
  4. Взбейте бананы со сливочным маслом.
  5. Выложите банановую смесь в кашу, смешайте.

Такой рецепт вкусный и полезный. Банан насытит завтрак ценными элементами, ведь он богат калием и витаминами. Плод хорошо усваивается и долго поддерживает чувство сытости.

С клубникой

Летом можно попробовать приготовить манку с фруктами или ягодами. Прекрасным выбором для кашки станет клубника. Ягод нужно много, чтобы блюдо получило насыщенный вкус. А еще увеличим количество сахара, ведь клубника может дать крупе неприятную кислинку.

Розовая каша с фруктами в стеклянной мискеВам потребуются:

Приготовление

  1. Всыпьте крупу в кипящее молоко. Оставьте на небольшом огне на пару минут, непрерывно помешивая. Выключите газ, накройте кашу крышкой.
  2. Разотрите сахар с клубникой. Удобно взбить массу в блендере.
  3. Полейте клубничной массой кашу, выложенную в порционные тарелки. Подавайте теплой.

Такое блюдо может стать неожиданным вкусным десертом для детского стола. Украсить его при подаче можно целыми ягодами.

Теперь вы знаете, из чего делают манную кашу и каковы правила ее приготовления. Мы надеемся, вкусный и полезный продукт будет чаще встречаться на вашем столе!

woman365.ru

Рецепты варки манной каши на воде и на молоке, секреты

Манная каша – блюдо, которое знают и взрослые и дети.

Но почему-то не все его одинаково любят.

Возможно, кто-то просто не ел действительно вкусной каши.

Или ему довелось попробовать кушанье с кучей комочков, густое и клейкое.

Как и сколько варить манку, чтобы получилось вкусно?

Как варить манку – общие принципы

Главный секрет хорошей каши – это правильная консистенция. Если насыпать крупы больше, чем указано в рецептуре, то блюдо получится чересчур крутым и резиновым. То же самое будет, если кашу долго варить. Некоторые хозяйки просто доводят крупу до кипения и выключают.

Варят кашу из манки не только на молоке. Можно использовать воду, бульоны, соки. Для вкуса в блюдо добавляют соль с сахаром и маслом. Но это только классический набор. Если хочется приготовить необычную кашу, то в нее можно добавить орехи, шоколад, ягоды, сухие и свежие фрукты. Вкусно получается с кокосовой стружкой, цукатами, мармеладом. Вариантов огромное количество! А здесь подробно рассказано, как и сколько варить манку.

Как варить манку на воде

Чего таить, каша на воде не такая вкусная, как на молоке. Но многие вынуждены варить именно такой вариант. И причины на это могут быть самые разные. Как и сколько варится манка на воде и можно ли приготовить вкусно?

Ингредиенты

• 80 грамм манки;

• 500 мл воды;

• 50 грамм масла;

• соль, сахар.

Приготовление

1. Доводим до кипения воду.

2. Добавляем соль и сахар. Соль в кашу кладется обязательно, иначе блюдо будет пресное и невкусное.

3. Начинаем насыпать в кипящую воду крупу. Делаем по чуть-чуть, можно через ситечко и непрерывно помешиваем. Иначе появятся комочки.

4. Сколько варить манку на воде? Даем покипеть пять минут. Затем добавляем рецептурное масло, размешиваем и выключаем.

5. Настаиваем под крышкой пять минут. Перед раскладкой по тарелкам еще раз хорошо размешаем, чтобы масло распределилось равномерно.

Как варить манную кашу на молоке

Рецептура классической манной каши на молоке, которая замечательно подходит не только для детского питания, но и для завтрака любого взрослого человека. Используется молоко любой жирности.

Ингредиенты

• 0,6 л молока;

• 25 грамм сахара;

• 1/3 ч. л. соли;

• 60 грамм манки;

• 30 грамм масла.

Приготовление

1. Берем кастрюлю, ополаскиваем холодной водой, наливаем молоко и ставим на плиту. Некоторые хозяйки предпочитают его разбавлять водой, что не запрещается.

2. Доводим молоко до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем.

3. Берем в одну руку ложку, а во вторую чашку с отмеренной манной крупой. Не стоит насыпать ее «на глазок», можно легко переборщить.

4. Начинаем размешивать молоко и тонкой струйкой высыпаем крупу в образующуюся воронку.

5. Размешиваем и даем закипеть. Можно сразу добавить кусочек сливочного масла или положить его в тарелку при подаче на стол.

6. Сколько варит манку? Достаточно трех-пяти минут. Затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю и даем каше постоять. Лучше немного не доварить кашу. Она дойдет в тарелке. А вот переваренная манка получается густая и невкусная.

Сколько варить манку с тыквой

Тыквенная манная каша – очень полезное, яркое и вкусное блюдо. Его можно варить круглый год, так как тыква прекрасно поддается хранению. Но как варить манную кашу и сколько насыпать крупы?

Ингредиенты

• 1 ложка манки;

• 200 грамм молока;

• соль, сахар;

• 200 грамм тыквы;

• кусочек масла.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семечек. В рецептуре указана масса чистого продукта.

2. Укладываем тыкву в кастрюльку, добавляем сразу все молоко, плюс 70 грамм воды и ставим вариться на 15 минут. За это время кусочки станут очень мягкими.

3. Берем толкушку для картофеля и слегка помнем тыкву, чтобы избавиться от крупных кусочков.

4. Добавляем соль и сахар, размешиваем.

5. Всыпаем манную крупу и перемешиваем.

6. Варим кашу с манной крупой около десяти минут. Но огонь делаем минимальный. Блюдо должно томиться, чтобы стало однородным.

7. В конце кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.

Как варить манку «Буберт»

Буберт – латышское сладкое блюдо из манной крупы, которым можно сменить надоевшую кашу на завтрак. При этом оно готовится из полезных продуктов и можно давать даже детям. Используем молоко любой жирности.

Ингредиенты

• 500 мл молока;

• 6 ч. л. сахара;

• 4 яйца;

• 1 ч. л. лимонной цедры;

• щепотка соли;

• 2/3 стакана манки;

• ягодный сок или сироп.

Приготовление

1. Разбиваем яйца и по ходу дела разделяем желтки и белки в разные миски. Желтки перетираем с сахарным песком. Белки просто взбиваем до густой пены.

2. Кипятим в кастрюльке молоко, солим и аккуратно вводим манку. Завариваем, как обычную кашу, стараемся не допустить появления комочков. Готовим три минутки, затем снимаем с огня.

3. Накрываем кастрюлю чем-нибудь теплым и даем постоять минут пятнадцать, чтобы крупа набухла, но не остыла.

4. Убираем одеяло, открываем крышку и вводим желтки. Быстро размешиваем, чтобы они не сварились.

5. Теперь очередь белков, которые также нужно размешать быстро, но недолго. Иначе пена осядет. По вкусу добавляем кусочек масла. В классический буберт также закладывается лимонная цедра.

6. Раскладываем блюдо в тарелки, поливаем ягодным соком или сиропом.

Как варить манную кашу на молоке с желтком

Желток добавляется в манную кашу не только для обогащения вкуса. Его часто кладут в блюдо маленьким детям, чтобы сделать кушанье полезным. Но важно ввести продукт правильно, чтобы он не свернулся кусками.

Ингредиенты

• 500 мл молока;

• 60 грамм крупы;

• 1 желток;

• 20 грамм масла;

• 3 ч. л. сахара;

• 0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Отделяем от яйца желток и взбиваем со 100 мл молока, пока отставляем в сторону.

2. Отдельно кипятим оставшееся молоко, сразу солим и сладим.

3. Добавляем манную крупу и провариваем три минутки.

4. Тонной струйкой вводим желток, взбитый с молоком. Хорошо размешиваем и прогреваем, но не варим. То есть доводим до легкого кипения и сразу снимаем с огня.

5. Накрываем и даем каше настояться минут так десять.

6. Разливаем в тарелки, заправляем сливочным маслом.

Как и сколько варить манку с соком

Манка на соке – необычное, но очень вкусное лакомство. Оно поможет по-новому взглянуть на привычную и пусть даже нелюбимую кашу. Сок можно использовать любой фруктовый или ягодный. Если он сладкий, то сокращаем количество сахара или просто не добавляем.

Ингредиенты

• 500 мл сока;

• 0,5 стакана манки;

• 0,25 стакана сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку с соком, доводим до кипения.

2. Манную крупу соединяем с сахарным песком, тонкой струйкой высыпаем в кипящий сок.

3. Варим блюдо, непрерывно мешая, ровно три минуты. По вкусу в него можно насыпать щепотку ванили, кинуть немного цедры, добавить корицу или гвоздику. Но нужно учитывать, из какого сока готовится лакомство, чтобы вкусы не противоречили.

4. Снимаем кашу с огня и держим под крышкой четверть часа.

5. Теперь блюдо раскладываем по силиконовым формочкам и хорошо остужаем.

6. Выкладываем из форм на тарелку, украшаем ягодами, поливаем вареньем, сиропом и подаем, как десерт.

Как варить манку с изюмом

Можно просто добавить промытый изюм в любую манную кашу. Но это не очень вкусно. Попробуйте его сварить. И тогда блюдо раскроется необычным ароматом. Как и сколько варится манка с изюмом?

Ингредиенты

• 3 ложки манки;

• 2 ложки изюма;

• 2 стакана молока;

• 1 ложка масла;

• 1 ложка сахара;

• соль.

Приготовление

1. Промываем и перебираем изюм, удаляем все веточки. Заливаем горячей водой, почти кипятком и остужаем до теплого состояния. Перекладываем ягодки на салфетку.

2. Ставим молоко на плиту, солим. Доводим до кипения.

3. Насыпаем манку, размешанную с сахаром, провариваем минутку.

4. Добавляем разбухший изюм, даем закипеть и выключаем.

5. Заматываем кашу в одеяло и оставляем настояться минут двадцать.

6. При подаче в тарелку добавляем масло.

Как варить манную кашу на молоке с шоколадом

Шоколадная манная каша – это то, что может заставить ребенка уплетать ранее нелюбимое блюдо за обе щеки. Варить можно с порошком какао или плиткой шоколада. Вкус получается разный.

Ингредиенты

• 400 мл молока;

• 1 ложка сахара;

• 40 грамм шоколада;

• 2 ложки манки;

• 1 щепотка соли;

• 1 щепотка ванили;

• 20 грамм масла.

Приготовление

1. Ставим молоко на плиту, солим и сладим, доводим до кипения.

2. Насыпаем манную крупу и завариваем обычным способом. Кипятим три минуты, добавляем для аромата ванилин.

3. Режем шоколадку мелкими кусочками и отправляем в кашу, размешиваем, кидаем масло и сразу выключаем. Даем растаять шоколадной плитке под крышкой.

4. Раскладываем кашу в тарелки, для украшения можно украсить тертым шоколадом.

Как и сколько варить манку с морковью

Еще один вариант каши из разряда полезных рецептов. Кто знаем, может именно это блюдо станет любимым завтраком в вашей семье. Для приготовления используем яркую и сочную морковь, чтобы блюдо получилось красивым и вкусным.

Ингредиенты

• 1 морковь;

• 230 мл молока;

• 2 ложки манки;

• 1 ложка масла сливочного;

• сахар, соль.

Приготовление

1. Очищаем морковку и натираем мелко.

2. В кастрюльке растапливаем масло, кладем морковь, накрываем и томим до мягкости.

3. Добавляем молоко, варим еще пять минут после закипания, солим и сладим.

4. Всыпаем манную крупу, готовим кашу еще четыре минуты.

5. Выключаем и можно подавать на стол! Только перед раскладкой в тарелки не забудьте хорошо размешать.

Как варить манную кашу с мясом

Почему-то принято готовить сладкую манку. Но на самом деле мясная каша получается не менее вкусной и ароматной, особенно с курицей. Аналогично можно использовать индейку, кролика, говядину.

Ингредиенты

• 0,15 кг куриного филе;

• 600 граммов воды;

• 3 ложки манки;

• 1 луковица;

• соль, перец;

• 20 грамм масла.

Приготовление

1. Отвариваем курицу в воде до готовности, вынимаем. Бульона должно остаться 0,3 литра.

2. Нарезаем луковичку кубиками и обжариваем на сковородке. В конце кладем порезанную курицу, прогреваем вместе, заправляем перчиком.

3. Солим бульон, даем закипеть и добавляем манку. Варим пять минут.

4. Добавляем лук с курицей из сковороды, провариваем еще минутку.

5. Выключаем, настаиваем полчаса под одеялом и можно снимать пробу!

Варим манку – полезные советы и хитрости

• По мере остывания и настаивания манная каша становится гуще. И это нужно учитывать при варке. Если планируется завтракать через час, то желательно сократить количество крупы. А после приготовления завернуть кастрюлю в теплое одеяло.

• Манная каша осталась и застыла? Ее можно использовать для сладких биточков, добавлять в запеканки, оладьи, сырники.

• Нет обыкновенного молока для манной каши? Используйте сухое молоко, заправьте кашу сливками. Можно приготовить на разведенной сгущенке. Или же облагородить манку на воде разными ингредиентами: ягодами, орехами, медом, фруктами, мармеладом.

• Чтобы манная крупа не схватывалась комочками при соприкосновении с жидкостью, можно перемешать ее с сахарным песком и засыпать все вместе.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить манную кашу на воде

Содержание материала:

Если в доме не оказалось молока, но нужно приготовить вкусный сытный завтрак, стоит выбрать кашу из манки. Она получается удачной даже на воде. А в качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать варенье, сухофрукты и другие подобные компоненты. Как варить манную кашу на воде правильно, рассказано далее.

Манная каша на воде — рецепт без комочков

Чтобы блюдо удалось, нужно тщательно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Берется: 1 ст. очищенной питьевой воды, большая ложка манки и такое же количество сахара, мелкая соль на кончике ножа.

  1. Вода наливается в небольшую кастрюлю, ставится на огонь и доводится практически до кипения.
  2. Далее тонкой струйкой манка засыпается в горячую жидкость при постоянном помешивании. Если в доме есть сито, то можно просто просеивать крупу в посуду.
  3. Мешать блюдо нужно активно и тщательно, это защитит его от появления нежелательных комочков.
  4. Варится каша после засыпания крупы 5-7 минут.

В горячее угощение добавляется сливочное масло по вкусу.

В мультиварке

Если в доме есть дети с аллергией на молочную продукцию, лучшим решением станет приготовить для них на завтрак манку на обычной воде. Вкус блюда от этого нисколько не ухудшится. А облегчить задачу хозяйки позволит «чудо-кастрюля». Манная каша на воде в мультиварке готовится из следующих продуктов: один мульти стакан крупы, 2 аналогичных стакана очищенной питьевой воды, 3 большие ложки сахарного песка, щепотка соли.

  1. Первым делом в чашу устройства высыпается манная крупа. Сначала к ней добавляется лишь половина воды, и ингредиенты тщательно вымешиваются, чтобы не было комочков.
  2. Сразу же в мультиварку добавляется сахарный песок и соль по вкусу. Можно отправить в кашу и большой ломтик сливочного масла. Это сделает кушанье более вкусным и сытным.
  3. В программе «Каша» блюдо готовится 12 минут. Важно не закрывать крышку прибора, а постоянно перемешивать продукты. Если в итоге завтрак окажется слишком густым, можно подлить немного воды.
  4. Когда программа завершится, нужно еще на 20 минут оставить кашу томиться на подогреве. Если же времени на это нет, можно сразу подавать ее к столу.

Отличным дополнением послужат любые измельченные сухофрукты.

В микроволновке

Микроволновка – помощница на кухне. С ее помощью можно не только разогревать или размораживать блюда и продукты, но также готовить некоторые угощения. Очень удобно варить в таком устройстве кашу. Для приготовления манки таким способом будет использоваться: 2 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сахарного песка, стакан очищенной питьевой воды, щепотка соли, 30 г качественного сливочного масла.

  1. В глубокой миске, подходящей для микроволновой печи, смешиваются все сухие компоненты. Если специальной посуды для устройства в распоряжении не оказалось, можно взять любую стеклянную емкость.
  2. Сахар, крупа и соль заливаются холодной водой. Масса после перемешивания должна получиться однородной (без комочков).
  3. Тарелка с продуктами отправляется в микроволновую печь на 1,5-2 минуты при максимальной температуре.
  4. После этого емкость извлекается, ее содержимое перемешивается, заправляется сливочным маслом, и каша готовится еще пару минут.

Подавать вкусно с любыми свежими или замороженными ягодами. Последние быстро разморозятся в горячем блюде, немного охладив ее.

Готовим с добавлением варенья

Самые маленькие члены семьи особенно любят сладкие варианты манной каши. Улучшить ее вкус можно не только при помощи обычного сахарного песка. Также для этой цели используется ягодное или фруктовое варенье. В результате получится нежнейшее жидковатое блюдо. Для его приготовления берется: 3 большие ложки крупы, 70 г любого варенья (например, клубничного), немного сахара, щепотка соли, 2 ст. очищенной питьевой воды.

  1. Вода ставится на огонь и доводится до кипения. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности, в нее отправляется соль и сахар. Песка нужно брать совсем немного, ведь главная сладость блюда будет от клубничного варенья.
  2. В кипящую воду тонкой струей всыпается манная крупа. При этом нужно постоянно помешивать компоненты широкой ложкой, чтобы избежать образования комочков.
  3. Далее угощение варится на медленном огне 5-6 минут. Помешивание защитит кашу от пригорания.
  4. Готовое блюдо горячим выкладывается в порционные тарелки, а сверху покрывается вареньем. Его количество зависит от вкуса домашних. Можно сразу же перемешать кашу с ягодной массой, чтобы она приобрела приятный розоватый цвет.

Вместо варенья можно выбирать любой джем или пюре из свежих ягод с сахаром.

С изюмом

Каша с сухофруктами – идеальное сочетание для полезного завтрака. Чаще всего хозяйки выбирают для дополнения манки темный или светлый изюм без косточек (достаточно одной большой ложки). Кроме того, из продуктов берется: 2 ст. очищенной питьевой воды, щепотка соли, 3 большие ложки манной крупы, 1 ложка сахарного песка.

  1. Для начала в кастрюлю заливается вода, после чего емкость отправляется на огонь. Когда жидкость закипит, в нее медленно и постепенно засыпается манка. Нельзя забывать о постоянном помешивании, иначе блюдо испортят многочисленные комочки. Кстати, угощение на воде гораздо больше склонно к их появлению, чем молочный компонент.
  2. Продолжая помешивать массу, в нее нужно засыпать также соль и сахар. Количество ингредиентов можно регулировать по собственному вкусу.
  3. Блюдо варится еще 5-6 минут. Не нужно передерживать его на огне, иначе оно практически полностью разварится и растворится в жидкости, что сильно ухудшит конечный результат.
  4. Сразу после выключения конфорки, в кастрюлю засыпается предварительно промытый изюм. Вместе с сухофруктом можно отправить в емкость сливочное масло.
  5. Дать настоятся 2-3 минуты.

Из перечисленного количества ингредиентов получится большая сытная порция каши на одного взрослого человека.

Готовим манку для детского прикорма

Несмотря на доказанность учеными отсутствия в манной каше какой-либо пользы для грудничков, некоторые мамы продолжают использовать ее для первого прикорма. В таком случае нужно готовить блюдо исключительно на воде и давать его ребенку не ранее 5 месяцев. Для его приготовления будет использоваться: 1 ст. очищенной питьевой воды, 1 ст.л. манной крупы, маленькая ложка сахарного песка, 5 г сливочного масла.

  1. Вода кипятится в толстостенной посуде, после чего остужается примерно до 90 градусов. Это снизит вероятность появления комочков.
  2. Оставляя жидкость на медленном огне, в нее нужно всыпать крупу, постоянно помешивая массу венчиком.
  3. Готовится блюдо 5-6 минут. В самом конце в него отправляется сахар. Ни в коем случае нельзя заменять этот сладкий продукт пчелиным медом, пытаясь сделать кушанье более полезным для ребенка. Малышам в таком возрасте продукты пчеловодства категорически противопоказаны.
  4. Первая порция каши для грудничка не должна превышать 1 столовую ложку.

По такому рецепту блюдо получается довольно жидким. Именно такая консистенция лучше всего подходит для малышей до 1 года.

attuale.ru

Рецепты вкусной манной каши на молоке и на воде

01 августа 2014 7825

Приготовление манной кашиМанная каша — простое, вкусное и очень питательное блюдо.

Но некоторые хозяйки боятся браться за него, потому что не уверены, что у них получится сварить манную кашу без надоедливых комочков.

Чтобы это блюдо получилось безупречным, нужно просто соблюдать точные пропорции рецепта и этапы приготовления.

Приведенные здесь рецепты помогут любому желающему овладеть навыками варки идеальной каши.

Есть множество вариантов этого блюда.

Но как варить манку правильно, далеко не каждый знает, в этой статье мы постараемся раскрыть наиболее популярные блюда из манки.

Тем самым любимым многими вкусом, знакомым с детства, обладает классическая манка на молоке.

Рассмотрим рецепт молочной манной каши

Рецепты приготовления манной каши Ингредиенты Количество
молока - 1 стакан
воды - 1 столовая ложка
крупы - 4 чайные ложки
сахара - 1 столовая ложка
сливочного масла - 20 грамм
изюм, курага, кусочки фруктов - по желанию
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал

Перед тем, как начать, желательно подготовить все ингредиенты — в процессе варки на это не будет времени.

Возьмите кастрюльку с толстым дном.

Чем оно толще, тем меньше вероятность, что манка пригорит.

В этом рецепте есть небольшая, но очень полезная хитрость.

Добавление столовой ложки воды поможет избежать подгорания молока.

  1. Налейте воду в кастрюльку, включив средний огонь;
  2. Сразу же налейте охлажденное молоко и подождите, пока оно не начнет подниматься;
  3. Убавьте огонь и всыпьте крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко второй рукой;
  4. Это необходимо делать, чтобы каша получилась однородной и не расстроила вас слипшимися комочками;
  5. Продолжайте помешивать еще 3 минуты;
  6. Затем выключите плиту, добавьте сахар, еще раз размешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее настояться еще на 15 минут;
  7. За это время блюдо впитает все молоко и получится густая манная каша.

Вкуснейшая манка готова!

Добавьте масло и другие добавки по желанию.

Приятного аппетита!

2 способа приготовить манку в мультиварке

Приготовление манной каши в мультиварке

Для счастливых обладательниц мультиварок мы подготовили пару рецептов для Вас, а именно рецепт приготовления манной каши для мультиварки.

Первый рецепт вкусной манной каши в мультиварке, наиболее является наиболее популярным, так как она готовится на молоке и отличается от второго используемым режимом и тем, что в нем манка добавляется в кипящее молоко, а не смешивается с холодным в самом начале приготовления.

Также можно приготовить манную кашу в микроволновке, это не займёт так же много времени, а блюдо получится не менее вкусным и ароматным, и манка получится без комков.

Однако оба рецепта дают отличный результат — ароматную и аппетитную кашу без комочков.

Выбирайте любой и экспериментируйте!

Количество ингредиентов в обоих случаях одинаковое:

Калорийность рисовой каши с молокомРекомендуем прочитать, какая калорийность рисовой каши с молоком. Ответ Вас шокирует!Для будущих домохозяек, будет интересно узнать, сколько нужно варить вареники ,эту и другую информацию о них, Вы найдёте в этой статье. Не пропустите и обязательно прочитайте.

Первый способ

  1. Смешиваем воду и молоко и переливаем в чашу мультиварки;
  2. В этом рецепте используется режим «Варка на пару». Включите его на 10 минут;
  3. Периодически проверяем, не закипело ли молоко;
  4. Соединяем манку и сахар;
  5. Тонкой струей всыпаем в кипящее молоко, помешивая его;
  6. Оставляем мультиварку включенной 3 минуты, после чего ставим «Подогрев» еще на 10 минут;
  7. Добавляем сливочное масло. Блюдо готово.

Второй способ

  1. Наливаем в чашу мультиварки молоко с водой;
  2. Смешиваем крупу манки и сахар, насыпаем в мультиварку и перемешиваем;
  3. Накрываем крышкой, включаем режим «Молочная каша» или «Тушение», в первом случае каша будет более разваренной, а во втором — более плотной по консистенции;
  4. Через 30 минут выключите мультиварку, добавьте масло и еще раз перемешайте.

Блюдо можно подавать к столу!

Вкусная диетическая манная каша на воде — это реально

Приготовление манной каши на воде

Можно приготовить манку на воде по классическому рецепту, заменив молоко на воду, но она обладает довольно бедным вкусом.

Для яркого вкуса попробуйте следующий несложный рецепт манной каши на воде.

Вам понадобится:

Этапы приготовления:

  1. Сначала обжарьте манку;
  2. Это раскроет ее вкус и придаст ей привлекательный коричневый цвет;
  3. Для этого насыпьте крупу в сковородку, посолите и поставьте на сильный огонь;
  4. Постоянно помешивайте;
  5. Жарьте ее таким образом, пока она не потемнеет;
  6. Убавьте огонь и медленно влейте 3 стакана воды, помешивая;
  7. Через пару минут крупа разбухнет, впитав всю воду — это значит, что наше блюдо готово;
  8. Добавьте масло и наслаждайтесь необычным вкусом!

Готовим кашу для детей

Приготовление манки для детей

В приготовлении манки для детей есть несколько важных нюансов:

сахар добавлять вместе с молоком, чтобы он прокипел.

Для детей от 5 до 6 месяцев рекомендуется готовить 5%-ную крупу, а для деток от полугода — 10%-ную.

Вот несколько рецептов манной каши для грудничка.

Рецепт 5%-ной каши для детей:

Приготовление:

  1. Довести до кипение воду, всыпать манку, помешивая;
  2. Через 7 минут влить молоко, продолжая помешивать. Добавить сахар.
  3. Проварить еще 3 минуты, выключить плиту и остудить кашу.

Рецепт 10%-ной каши для детей:

Готовится каша таким же образом, как и в предыдущем рецепте, только молоко добавляется не через 7 минут, а через 3 минуты.

Общее время кипения составляет 10 минут.

После выключения плиты добавляется сливочное масло, получится отличный рецепт жидкой манной каши.

Разнообразим свое меню: запеканка из манной каши

Надоела манка? Приготовьте по данному рецепту запеканку из манки!

Посмотрите, в этом видео готовят манную запеканку с чёрносмородиновым соусом, как это вкусно и полезно, остаётся только Вам узнать, приготовив её на своей кухне.

  1. Вначале приготовьте густую манную кашу по классическому рецепту;
  2. Взбейте венчиком яйца и добавьте к каше;
  3. Всыпьте цедру апельсина, изюм и другие дополнительные ингредиенты, смешайте и переложите в форму для запекания;
  4. Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут;
  5. Готовую запеканку порежьте на порции и полейте их сгущенкой или вареньем.

Один из самых простых пирогов: манник из манной каши

Фото манника с сухофруктами

Манник — несложный пирог из манки, и одним из самых популярных способов его приготовления является рецепт на основе манки.

Оладьи, пудинг из манной каши, так же получаются очень вкусными, рекомендуем Вам попробовать.

  1. В качестве основы мы возьмем самую обычную манную кашу;
  2. Воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов для ее приготовления;
  3. Немного остужаем, добавляем сметану и сухофрукты;
  4. Добавляем отделенные от белков желтки;
  5. Взбиваем белки, добавляем туда же;
  6. Теперь можно всыпать муку и замешивать тесто;
  7. Выкладываем тесто в форму для выпечки;
  8. Манник готовится в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Подавать его можно с джемом или со сметаной.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Вкусные рецепты как готовить манную кашу

Содержание материала:

Все знают, как готовить манную кашу. Но не у всех получается действительно вкусное и нежно блюдо, которое понравилось бы даже детям. В этой статье мы представим рецепты идеальной манной каши.

Как приготовить вкусную манную кашу на молоке?

Это самый простой рецепт каши, которую мы все помним с детства. Главное, в точности следовать заданным пропорциям и не допускать комочков.

Вам понадобятся:
Вариант приготовления:
  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, насыпать в нее соль, сахар и постепенно всыпать крупу, постоянно при этом мешая смесь ложкой. Это делается, чтобы не допустить образования комочков.
  3. После того, как вся манка окажется в кастрюле, не убирайте ложку, а продолжайте дальше мешать и наблюдать за сгущением каши.
  4. После этого продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Потом закройте крышку и оставьте яство на 10 минут. Оно должно настояться.
  6. Украсьте его дольками яблок, вареньем или ягодами, и манная каша на молоке готова к употреблению.

Варим манку в мультиварке

Умная кухонная техника сама приготовит вкусный завтрак, и вы затратите минимум времени. В мультиварке молоко никогда не сбежит и не подгорит.

Необходимые компоненты рецепта:
Как готовится манная каша в мультиварке:
  1. В чашу кухонной помощницы насыпаем манную крупу и насыпаем сахар. Ложечкой перемешиваем эти два продукта до однородной сухой смеси.
  2. Выливаем к ней молоко, воду и кладем сливочное масло.
  3. В режимном меню включаем пункт «Мультиповар». Температуру ставим на 90 градусов, таймер — на 20 минут. Если нет такого режима, то устанавливаем программу «Молочная каша» или «Каша». Время — то же самое.
  4. После того, как мультиварка издаст сигнал о завершении готовки, открываем крышку и перемешиваем кашу.
  5. Такой завтрак точно понравится малышам. Украсьте его по своему вкусу. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт на воде

Это отличный вариант диетического питания, а еще каша на воде прекрасно подойдет детям, которым еще нельзя есть молочную пищу. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Список продуктов:
Вариант приготовления:
  1. Сначала необходимо нагреть воду до состояния кипения.
  2. Убавив огонь, порционно насыпать манку, не забывая мешать ложкой и следить, чтобы не появлялись комки.
  3. В течение 5 минут непрестанно мешать кашу ложкой или венчиков.
  4. После этого кинуть в кастрюлю кусочек масла, насыпать соль и сахар.
  5. Помытый изюм опустить в холодную воду на 10 минут, а потом переложить в приготовившуюся манную кашу.
  6. Накрыть ее крышкой и оставить на 15 минут. Завтрак готов.

Без комочков на молоке и воде

Главный секрет предотвращения комочков, соединение воды и молока в каше. Жидкие ингредиенты можно добавлять, если консистенция слишком густая.

Вам понадобится:
Способ приготовления:
  1. Лучше пользоваться посудой с толстым дном, так вы избежите пригорания молока.
  2. Налейте в нее воду и холодное молоко.
  3. Как только молоко начнет закипать и подниматься, уменьшите мощность огня и начинайте, не спеша засыпать крупу, второй рукой возьмите ложку и мешайте смесь.
  4. Продолжайте также действовать еще 3 минуты.
  5. Выключите газ, насыпьте нужное количество сахара, размешайте и оставьте кашу томиться под закрытой крышкой четверть часа.
  6. Добавьте в кашу промытые курагу, изюм и другие кусочки фруктов.

В микроволновке

Можно приготовить полезный и вкусный завтрак в микроволновке.

Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
  1. Берем глубокую посуду, главное, чтобы она не была металлической.
  2. Соединяем в ней: манку, сахар, соль.
  3. Добавляем молоко и ставим смесь в микроволновку.
  4. Выбираем в программном меню время — 1 минута 30 секунд.
  5. После завершения первого этапа приготовления, кладем в кашу сливочное масло, все смешиваем.
  6. Обратно убираем тарелку в микроволновку и готовим еще полторы минуты.
  7. Каша готова. Украсьте ее вашими любимыми продуктами: кружочками бананов, вареньем или ягодами.

Запеканка из манной каши

Если дети отказываются есть манную кашу в тарелке, можно пойти на хитрость — приготовить из этой самой каши запеканку. В таком виде она получится вкуснее, и ребенок с удовольствием съест такой необычный и приятный завтрак.

Необходимые продукты:
Как приготовить блюдо:
  1. В кашу разбить яйца и насыпать сахар, пройтись по этой смеси миксером в течение 3 минут.
  2. Всыпать разрыхлитель и муку, снова взбить с помощью миксера.
  3. С мандарина снять корочки и протереть их на терке, получившуюся цедру положить в тесто. Если под рукой нет мандарина или лимона, то используйте ваниль или корицу.
  4. Выжать из очищенного фрукта сок и перелить в ту же массу для запеканки.
  5. Тесто должно быть похожим на сметану, но не слишком жидким.
  6. Форму для запекания обмазать сливочным маслом, посыпать мукой.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов.
  8. Запекать 45 минут. После этого проверьте пирог — его поверхность должна приобрести золотистый цвет.
  9. Внутренняя часть пирога обычно остается сырой, но так и должно быть.
  10. Получившуюся запеканку остужаем, не доставая из формы.
  11. Можно полить кусочки сверху сгущенкой, сметаной или вареньем.

Манник — быстрый пирог

Манник легко и быстро готовится, для него не нужны особые дорогие продукты. Но если сделать все правильно, то получится изумительный пирог, который можно подавать и к праздничному столу.

Вам понадобится:
Способ приготовления:
  1. В отдельную посуду насыпаем манную крупу, в нее вливаем весь кефир. Убираем смесь на 60 минут.
  2. В другую миску насыпаем сахар, в него разбиваем яйца, обрабатываем миксером.
  3. Сливочное масло разогреваем в микроволновке и в растопленном виде добавляем в манку.
  4. Соедините все продукты в одной посуде.
  5. Туда же постепенно сыпем муку, а следом и соду, следите за появлением комочков и вовремя разбивайте их.
  6. Тесто должно напоминать сметану по своей густоте, опустите в него ложку — она не должна упасть.
  7. Достаем противень или форму для запекания, обмазываем маслом.
  8. Выливаем в нее тесто и ставим в жерло раскаленной духовки.
  9. Готовить при температуре 190 градусов Цельсия в течение 40 минут.
  10. Готовый пирог можно украсить, посыпав сахарной пудрой или корицей. Налейте на него сметану или сгущенку. Приятного аппетита!

Секреты вкусной каши

Для многих манка стала кошмаром его детства. А все из-за того, что попадались противные жесткие комочки. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить идеальный завтрак, который понравится всем.

  1. Чтобы каша была не только полезной, но и вкусной, обязательно добавляйте молоко, хотя бы небольшую его часть. Если вы следите за своим весом, берите нежирный продукт.
  2. Блюдо не должно быть слишком густым или жидким. Чтобы попасть в золотую середину, придерживайтесь точных пропорций, указанных в рецепте. Обычно на 150 грамм манной крупы берется 1 литр молока.
  3. Насыпать крупу следует только в кипящее молоко. Вводите ее медленно, при этом мешая ложкой. Так не возникнет никаких комков.
  4. Добавляйте сахар и соль в процессе кипения жидкости. Это улучшит вкусовые качества готового блюда.
  5. Чтобы избежать пригорания молока, перед готовкой налейте в кастрюлю холодную воду, а потом сразу вылейте.
  6. Чтобы яство стало нежным и пышным, в уже готовую горячую кашу положите кусочек сливочного масла и взбейте все с помощью венчика.
  7. Добавляйте любимые продукты, которые придадут больше вкуса. Это могут быть сухофрукты, варенье, шоколад, дольки свежих фруктов или ягоды.

attuale.ru

Как сварить вкусную манную кашу для ребенка?

Манную кашу любят многие, особенно дети. Но если в ней остаются комочки, то вкус сильно портится. А можно ли сварить идеальную манную кашу? Можно, если знать некоторые правила и хитрости.

Как сварить вкусную детскую кашу?

Как сварить манную кашу для ребёнка? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар и соль, всё хорошенько размешайте.
  3. После закипания молока постепенно добавьте манную крупу, при этом активно помешивая молоко ложкой.
  4. Держите кастрюлю на огне, пока манка не сварится и не разбухнет.
  5. В готовую кашу добавьте сливочное масло, всё хорошо перемешайте и подавайте.

Как сварить кашу для взрослых?

В принципе, «взрослую» манную кашу можно приготовить так же, как и детскую. Но есть более оригинальный рецепт, который позволит придать блюду интересный вкус. Вот что вам потребуется для приготовления:

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном, разогрейте в ней масло.
  2. Всыпьте манную крупу, обжарьте её на масле в течение буквально двух минут.
  3. Теперь тонкой струйкой начните вливать молоко, при этом постоянно и очень энергично помешивайте состав.
  4. Доведите смесь до кипения и оставьте на огне буквально на пару минут, чтобы манка впитала молоко.
  5. Готово!

Советы

Казалось бы, рецепт манной каши невероятно понятен и прост. Но всё же почему-то такое блюдо получается идеальным далеко не у всех. В чём же дело? Есть некоторые хитрости и правила. Расскажем о них более подробно.

Как добиться идеальной консистенции?

Как сделать манную кашу нежной и вкусной? Советы:

Что делать, чтобы не было комочков?

Комочки – это самая распространённая проблема, возникающая при варке каши. Но её можно избежать, если соблюдать несколько правил:

Как избежать подгорания?

Всем известно, что молоко очень быстро подгорает, даже если его постоянно помешивать. А при добавлении крупы риск подгорания только лишь увеличивается. Но всё же соблюдение некоторых рекомендаций позволит предотвратить такую неприятность.

Полезные советы:

Как сделать так, чтобы каша была вкусной?

Что делать, если ребёнок не хочет есть обычную манку? Можно приготовить более оригинальную и вкусную кашу, которая точно порадует самого привередливого маленького гурмана.

Несколько советов:

Приятного аппетита вам и вашему ребёнку!

brjunetka.ru