Как убить живую рыбу для дальнейшего приготовления? Как убить рыбу


Как усыпить рыбу, гуманно и быстро

Как правильно усыпить (умертвить) рыбу, чтобы она не испытывала мучений.

Вопрос, о котором я хочу немного поговорить, довольно скромно обсуждается среди рыбаков, а многие на него вообще не обращают внимания, так как не считают это какой-то проблемой. Мне же кажется, что тема гуманного и правильного умерщвления пойманной рыбы, в некоторых случаях в разы важнее, чем сам способ ловли. Нужно понимать, что рыбалка в наши – это в большей степени увлечение, а не необходимость для выживания. и всё чаще можно встретить рыбаков, которые отпускают пойманную рыбу (сам я поступаю так же).

Но иногда, случается так, что рыба глубоко заглотила крючки, или получила травму при вываживании, или Вы принесли рыбу домой, а она ещё жива и как-то не очень комфортно начинать её обрабатывать, пока она ещё живёт. Вот именно эти случаи и требуют умения правильно и гуманно усыпить рыбу, чтобы и рыба не мучилась, да и у Вас не испортилось настроение от неправильного действия. Как известно, психика человека иногда может сотворить такое, что люди вынуждены обращаться к психиатрам, психотерапевтам и психологам. Попробую вкратце рассказать несколько способов, как же можно гуманно и с наименьшим вредом для Вашего здоровья умертвить рыбу. Заметьте, основным условием при этом будет и то, чтобы и рыба не испытывала мучений. Итак, приступим.

   

Способы усыпить рыбу

1.В практически любом рыболовном магазине можно приобрести деревянный молоточек (колотушку), которым нужно резко и быстро ударить по голове пойманной рыбе. При этом удар должен быть достаточной силы, чтобы рыбы сразу же была оглушена и уснула, в противном случае – Вы доставите рыбе только мучения. Более при всех очевидных плюсах от использования колотушки (она легка и компактна), у этого способа есть и минусы: нужно научиться ей пользоваться, рыбу рекомендуется после усыпления выпотрошить и поместить в холщовый мешочек. Признаемся себе, что не каждый из нас на рыбалке потрошит рыбу.

2.Если у Вас есть переносная морозильная камера, или Вы пришли домой, а рыба жива, последнюю смело можно поместить в морозильник. В этом случае, рыба «засыпает», при этом не испытывает ни боли ни каких-либо других «терзаний».

3.Многие рыбаки практикуют перелом позвоночника у рыбы. Скажу сразу, что я этим способом не разу не пользовался. Тут есть огромный риск, что рука соскользнет, и процесс умерщвления превратится в мучение.

4.Резкое и быстрое отсечение (отрезание) головы. Этот способ хорошо работает по мелкой рыбе и у рыб продолговатой формы. Например, так можно поступить с некрупной щукой, карасём, угрём, окунями и т.д. Для крупной рыбы этот способ умерщвления непригоден.

5.Крупной рыбе можно перерезать хребет. Делается это либо острым топором, либо – достаточно большим ножом с толстым и широким лезвием. Данный метод требует неукоснительного соблюдения техники безопасности, так как нож может соскользнуть, топор соскочить. Складные ножи, как Вы понимаете, для этой цели непригодны. Ставите нож около головы рыбы, ближе к позвоночнику, сверху наносится удар. В итоге, лезвие быстро и резко перерезает позвоночный столб, рыба засыпает.

Какой метод выберете Вы, я не знаю. Единственное, на что хочу обратить внимание, всегда нужно оставаться человеком. Помните, что самый лучший способ не причинять рыбе «беспокойства» — это отпустить её в родную стихию. Ведь, как я уже говорил, на рыбалку мы ходим за эмоциями, а не за добычей пищи для выживания. Всего Вам хорошего.

   

fishx.org

Как убить живую рыбу? - dvanet

Пн, 5 окт, 2015, 09:02 Как убить живую рыбу?

Нет, не так. Как быстро и гуманно убить живую рыбу?

В субботу приволок с рыбалки пару небольших карпов и запустил их плавать в раковину. Зачем? Ну, детишки довольны, да и рыбу так сохраняешь живой максимально долго. А когда настал час Х, то возникла проблема… Она же на меня смотрит, как ее резать-то?

Первое, что пришло в голову – проткнуть ножом голову. Прицелился, и через жабры ткнул ножиком. Дальше началась экзекуция и форменное издевательство… Голову я ей протыкал раз десять, но эта живучая сволочь продолжала функционировать и трепыхаться. «Видимо у нее нет мозга, как и у некоторых людей», подумал я и полез в интернет. Ну а куда еще может полезть человек за знаниями об убийстве рыбы? :)

В интернете было сказано: «Засуньте рыбу в морозильник, и она там быстро уснет!». О, это мысль! Завернул несчастную рыбу в пакет, убрал в морозильник и со спокойной душой стал пить пиво заниматься полезными домашними делами. «Ба-бах», раздалось из морозильника. Рыбина явно не хотела спать и пробивала себе путь наружу. Холодильник ощутимо раскачивался.

В итоге я совершенно озверел и забил эту гадскую рыбину молотком для отбивания мяса.

Но это же не дело! Поэтому спрашиваю у опытного сообщества - как быстро и гуманно убить живую рыбу? Так, чтобы она осталось целой, и ее было удобно в дальнейшем чистить.

P.S. Вообще я предполагал, что быстро и гуманно рыбу можно убить женой. Говорил ей, что я нежное и ранимое создание и мне нельзя убивать рыб. Говорил, что мое дело добыть, а чистить и готовить это уже дело совсем не мое. Я был убедителен, как продавец страховых полисов и красноречив, как Черномырдин. Но не сработало :) Так что вопрос актуален.

Пн, 5 окт, 2015 06:16 (UTC)kirill_kaluga

Рыб нельзя убивать! Рыба такое же живое существо как человек, комарик или глист!Рыбаки и охотники - это потенциальные человекоубийцы. Смог убить рыбу - убьет и человека.Покупаю мороженую в магазине.

Пн, 5 окт, 2015 06:40 (UTC)dvanet

"Рыб нельзя убивать!" - предлагаешь есть живой? :)

Пн, 5 окт, 2015 06:20 (UTC)zizis

Когда сталкиваюсь с этой ситуацией у меня примерно такое же выражение, как и у собаки :) В итоге пришел в выводу, что самый гуманный способ придумали французы - усекновение головы гильотиной. Дабы гильотины дома пока нет, отрубаю ножом.Вообще, рыбу можно прибить перебив ножом позвоночник. Т.е. не через жабры, а сверху за головой по шее.

Пн, 5 окт, 2015 06:43 (UTC)dvanet

Так чистить-то потом неудобно же. Или ты сначала живую чистишь? :)

А вот ножом перебить позвоночник - буду пробовать

Пн, 5 окт, 2015 06:48 (UTC)valmi

Залить в жабры крепкий алкоголь - проверено на 10кг тунцах, выловленных в океане

Пн, 5 окт, 2015 06:50 (UTC)dvanet

Охренеть, вот это способ :))Лишь бы не началось потом: "Ты меня уважаешь?" :)

Пн, 5 окт, 2015 07:20 (UTC)lobarg

Надеюсь, что сдохнет к тому времени, как домой привезу. А форель при мне убивали киянко по башке. На Майнской гэс

Пн, 5 окт, 2015 07:22 (UTC)dvanet

Мелочь дохнет, как правило. Но есть очень живучие модели. Караси, например.Ну и большая рыба тоже живучая

Пн, 5 окт, 2015 09:37 (UTC)dvanet

Чистить же неудобно

Пн, 5 окт, 2015 08:05 (UTC)9orblnbl4

месиво)голову ножом отрезаешь и все) Обычно без головы даже рыбы живут недолго

Пн, 5 окт, 2015 09:38 (UTC)dvanet

Чистить же неудобноХотя уже многие отписались, что просто кромсают бошки, да и все :) Видимо, самый простой вариант

Пн, 5 окт, 2015 08:06 (UTC)xotab_81

"Забил молотком" - ваще шедевр!))

Пн, 5 окт, 2015 09:39 (UTC)dvanet

Ну так получилось :)

Пн, 5 окт, 2015 08:25 (UTC)satelis

Карп рыба очень живучая. Что бы она не дергалась пока ее разделывать будите просто оглушите ударом между глаз и пока она не в себе делайте свое дело :) Кстати извлеченное сердце при этом вполне еще может работать некоторое время.

Пн, 5 окт, 2015 09:40 (UTC)dvanet

То есть с молотка нужно было начинать? :)

Пн, 5 окт, 2015 08:50 (UTC)dmidons

Ваще красавец, прям с меня списано) "Убить женой" - это пять! Очень полезный пост, в комментах узнал про успокоение алкоголем, надо будет опробовать)

Пн, 5 окт, 2015 09:40 (UTC)dvanet

Брать не только на себя, но и на все рыбное население водоема :))

Пн, 5 окт, 2015 09:51 (UTC)vikki_777

фотография потрясающая!

хорошо, что купил всего лишь рыбу, а не поросенка, например :)

Пн, 5 окт, 2015 10:14 (UTC)dvanet

Поймал! Поймал, а не купил!! :)

Пн, 5 окт, 2015 10:25 (UTC)shusik

фотка отпад )твоя собака?

Папа меня учил глушить рыбу ударом черенка ножа по голове в районе где могла быть шея у рыбы, если бы у рыб была шея ))

Пн, 5 окт, 2015 10:40 (UTC)dvanet

Не, фотка из интернета :)Но у родителей черный лабрадор, да

Мнения разделились на два лагеря. Одни сразу режут голову, а другие сначала бьют кувалдой по голове :)

Пн, 5 окт, 2015 10:40 (UTC)psi_yozhik

Всякая рыба забивается просто ударом тупым (необязательно очень тяжелым) предметом в основание головы. Один резкий удар, положио ее на пять минут, и через пять минут можно чистить. Существуют тяжелые случаи, но ч ними я сталкивался всего пару раз. Вспоминается пятикилограммовый сазан. А так, даже крупные трехкилограммовые лещи быстро сдаются.

Я, как увидел заголовок, подумал, замануха какая-то опять, как в "аде с форума". Ан нет. Удивительно даже.

Пн, 5 окт, 2015 11:09 (UTC)dvanet

А где ты таскал пятикилограммовых сазанов?

С "адом с форума" я переборщил, да... Там, конечно, люди совсем неадекватные, но такой контраст затевать не стоило

Пн, 5 окт, 2015 11:07 (UTC)whiteko

Солью натереть под жаберными крышками, нечего крепкий алкоголь изводить!

Такой способ работает на черноморских скорпенах, которых не просто завалить,бывало ей голову отрезал, а она ещё минут 5 дышала... жесть)

Пн, 5 окт, 2015 17:30 (UTC)dvanet

О! Еще вариант обозначился. Соль не так жалко, как 12-летний вискарь, например :)

Пн, 5 окт, 2015 12:11 (UTC)gliuchichik

Угадай какое слово в заголовке лишнее.

Пн, 5 окт, 2015 12:47 (UTC)

dvanet.livejournal.com

Вредные советы, или как убить аквариумных рыбок

Поделитесь статьей:

Каждый владелец аквариумных декоративных рыбок ежедневно занимается тем, что обеспечивает им беззаботное существование. Действительно: кормление, контроль параметров воды и ее очистка, создание оптимального температурного режима — все эти ежедневные заботы направлены на сохранение здоровья маленьких домашних питомцев. Разумеется, в своей повседневной деятельности каждый аквариумист будет рад выслушать полезные советы своих коллег.

Вредные советы или принцип «от обратного»

Специальная литература, нужная информация на многочисленных тематических веб-сайтах и форумах, рекомендации практикующих ветеринарных врачей, советы опытных владельцев аквариумных рыбок — все это, безусловно, необходимо начинающему аквариумисту.

ЕНа самом деле, если не соблюдать определенные правила, то здоровье и даже жизнь рыбок и других обитателей аквариума могут оказаться под реальной угрозой, а биотоп может быстро деградировать. Как результат — несбывшаяся давнишняя мечта о спокойном уголке живой природы у себя дома.

Часто люди страдают от своих ошибок вместо того, чтобы учиться на чужих. Бывает так, что добрый совет мы пропускаем мимо своих ушей. И вот тогда неплохую роль может сыграть принцип «от обратного», когда вредная по своей сути рекомендация заставит человека задуматься.

Итак, несколько вредных советов.

Как побыстрей избавиться от рыбок сразу после покупки

Ребенок захотел аквариумную рыбку? Что ж, нет ничего проще. Сначала наполняем имеющийся дома аквариум водой, немного отстаиваем ее и затем отправляемся в зоомагазин.

Тратить драгоценное время на расспросы менеджера магазина об особенностях той или иной рыбки совсем не обязательно. Покупаем ту, которая понравилась.

Работник магазина наполняет специальный пакет водой из своего аквариума, запускает туда выловленную рыбку, и можно отправляться домой.

Забыли спросить о характеристиках воды, в которой в данный момент находится живое приобретение? Не беда! По большому счету, какая разница! Выливаем содержимое пакета вместе с рыбкой в аквариум и наблюдаем за метаниями маленького создания.

Необходимо понимать, что рыба испытает глубочайший стресс, который может пройти быстро, а может стать хроническим и привести к смерти.

Вот почему не стоит тратить время и силы на адаптацию. Карантин в отдельной емкости с привычной для нее водной средой из магазинного пакета является лишь пустой тратой времени.

Просто смотрим на состояние рыбки и в скором времени констатируем ее смерть.

Аквариум без тумбы — гарантия непродолжительной жизни

Хорошая аквариумная тумба стоит немало. Вот почему нет никакого смысла ее приобретать; лучше на эти деньги прикупить еще несколько рыбок. Но в этом случае куда же поставить этот громоздкий и тяжелый аквариум? Самый простой выход из положения — оставить его на полу где-нибудь в углу комнаты возле розетки.

Таким образом, комнатная пыль и грязь (особенно после каждой уборки помещения) будет оседать на поверхности воды, даже если аквариум прикрыт крышкой. Совсем скоро появится пленка, через которую воздух не будет попадать в водную среду. Нарушится ее теплообмен и химические свойства. Кроме того, многократно увеличится вероятность попадания вместе с пылью болезнетворных вирусов.

Так что аквариум на полу — это правильно! Если он не разобьется в результате действий человека, то удушье и заражение подводным жителям гарантированы.

Как добиться асфиксии

Если все-таки аквариум находится на тумбе и грязь в него не попадает, расстраиваться не надо. Асфиксии (то есть, удушения) аквариумных обитателей можно добиться надежным, проверенным способом — полным прекращением аэрации водной среды. А еще лучше — вообще ее не начинать.

Если задуматься: в естественных водоемах нет никаких аэраторов, но рыба себя там чувствует превосходно. В

аквариуме вода может насыщаться воздухом только принудительно через специальный компрессор (аэратор). Но зачем тратить деньги на приобретение этого устройства, если есть возможность наблюдать за необычным поведением рыбок?

Для того чтобы они начали задыхаться (даже при наличии слабой аэрации), необходимо выполнить ряд рекомендаций:

А теперь можно поудобней устроиться в кресле и наблюдать за веселыми играми рыбок, которые будут выплывать на поверхность, чтобы захватить ртом хотя бы немного воздуха.

Да, и не забываем как можно плотнее закрыть аквариум крышкой!

Нитраты, нитриты, лаки и краски — наши верные помощники

Чтобы реализовать свой коварный план по уничтожению аквариумной живности, можно прибегнуть к еще одному способу — отравлению. И для этого совсем не обязательно вносить в воду сильнодействующий яд. Наши друзья — нитриты и нитраты — все сделают сами, если не будет биологической фильтрации водной среды.

Известно, что ядовитые азотистые соединения образуются в результате разложения остатков листьев, корма, иных отходов жизнедеятельности рыб. Водные растения не способны полностью переработать этот яд, остатки которого попадают в рыбий организм.

Нужно немного присмотреться к аквариумным жителям: если их окраска побледнела, они замирают по углам аквариума с поджатыми плавниками, появилось их частое дыхание, то владельцу декоративных рыбок все-таки удалось их отравить. Теперь осталось совсем немного времени, чтобы спокойно дождаться их гибели.

Примерно то же самое происходит и при отравлении синтетическими лаками и красками. Покрытые нитролаками и нитрокрасками объекты внутреннего аквариумного декора, окрашенный искусственный грунтовый субстрат — это то что надо для получения мощного токсичного удара.

Самое главное — никогда не подменять отравленную аквариумную воду на чистую, нельзя давать рыбкам даже малейшей передышки.

Травмы? Ничего страшного!

Если интересно наблюдать за военными действиями аквариумных рыб, то ни в коем случае не стоит обращать внимание на их совместимость. Решая территориальные споры или защищая потомство, они азартно будут драться, часто нанося друг другу серьезные увечья.

Лучше пригласите своих друзей, чтобы они оценили напряженность и жестокость рыбьих боев. Ваши приятели наверняка будут вам завидовать!

Для получения порезов и травм желательно поместить в аквариум элементы декора с острыми краями, а также необкатанный грунтовый субстрат. Рыбки, постоянно снующие по всему объему, обязательно повредят свою чешую, а открытые ранки вскоре будут поражены превосходным грибком.

Только ни в коем случае не надо обращаться к врачам-ветеринарам: пускай домашние питомцы попробуют выздороветь самостоятельно.

Следить за качеством корма — это излишество

Никогда не надо следить за качеством и сроком годности рыбьего корма. Смело насыпайте его в аквариумную кормушку и наблюдайте, как шустрые обитатели аквариума будут насыщаться.

Отсыревшие гранулы или хлопья, протухший мотыль, гнилые растительные добавки — все это пойдет на корм рыбам. Остатки такой пищи будут отлично гнить на дне аквариума, а здоровье домашних питомцев быстро пошатнется.

Скоро с удовлетворением можно будет констатировать появление вздутых брюшков и кровянистых экскрементов, а до летального исхода осталось совсем немного времени.

Но все равно кормление некачественной едой надо продолжать. Ведь за корм заплачено!

Если эти вредные советы приняты в качестве руководства к действию, но некоторым рыбкам все-таки удалось выжить, то владелец аквариума недостаточно ответственно относится к своим прямым обязанностям. Обязательно следует повысить уровень своего мастерства!

aquariumguide.ru

Как умертвить безболезненно рыбу?

«Как можно умертвить выловленную рыбу и лучше всего, не причиняя ей лишние страдания и боль?» — этим вопросом рано или поздно задавался любой уважающий себя и природу рыбак.

Принцип «поймал-отпусти», естественно, тоже актуален, но… если необходимо накормить семью? Или когда получилось поймать действительно трофейный экземпляр (щука, карп, судак, масса которых больше 5 кг или карась больше 500-600 г). Рыбам такого размера расти уже больше некуда, и отпускать такого красавца жалко, и правила рыболовства это не приветствуют.

Даже если некоторым и не жалко рыбу, то о ее свежести следует задуматься. Поэтому, часто рыболовы, особенно начинающие, задумываются как безболезненно умертвить пойманную рыбу? А поможет это сделать набор для выживания, который можно заказать и приобрести на сайте http://bgryllsshop.ru. Аналогичные наборы будут полезны не только рыболовам, но и охотникам и тем, кто увлекается туристическими походами.

Чтобы рыба не испортилась, ее нужно потрошить и солить прямо на берегу

Существует всего три правильных совета, отвечающих на данный вопрос, это:

Рассмотрим каждый из этих способов. Но в первую очередь, нужно решить, что вы собираетесь делать с рыбой – отпустить или пустить под нож, сделать это необходимо на протяжении одного часа, не больше. Если в течение одного часа рыбу не умертвить, качество ее «мяса» заметно понижается. А если рыба находится в садке больше половины дня, то есть ее вообще не стоит, лучше отпустить.

Есть несколько способов эвтаназии. Мы не будем устраивать среди них «хит-парад», а расскажем какие хорошие, а какие – плохие.

Хорошие способы

Способ 1. Отпустить бедолагу назад в водоем. По идее это – самый лучший вариант. Вам же ничего плохого рыба не сделала? К тому же опытные рыболовы всегда так поступают. Это знак настоящего профессионала в рыбной ловле.

Способ 2. Положить рыбу в морозилку. Таким образом можно убить сразу двух зайцев — безболезненно умертвить рыбу холодом и не дать ей испортиться на воздухе. Любая рыба – холоднокровная, поэтому при низких температурах, она просто засыпает. Через 1 – 2 часа можно рыбку достать и потрошить. Но, есть и исключения. К примеру, карась, который очень легко переносит полное замораживание, по этой причине умерщвлять его следует, когда он находится в все еще спящем состоянии после морозилки.Значительный минус этого варианта – это стоимость автомобильного портативного рефрижератора, для которого также необходим и сам автомобиль с работающим прикуривателем.

50 на 50

Способ 3. Удар колотушкой по голове. Сегодня в рыболовных магазинах можно приобрести специальную колотушку, которая предназначена для оглушения пойманных рыб. Хоть и удар колотушкой призван только оглушить рыбу, но, как показывает практика, рыба тут же погибает. Этот вариант имеет право на существование: колотушка компактна, легка, не занимает много места в рюкзаке, всегда готова к работе и находится под рукой рыболова.

Этот способ также имеет свои определенные недостатки. Первый – рыбак должен обладать стальными нервами и иметь твердую руку, чтобы с одного удара умертвить рыбу, иначе только лишь прибавите рыбе и себе мучений. Еще один недостаток – рыбу следует потрошить и солить тут же, на берегу. Иначе она может испортиться, тем более, если на дворе лето.

Плохие способы (если нет иного выхода)

Способ 4. Перелом позвонков, как уже понятно, это значит, что рыбе нужно сломать хребет. Если рыбак обладает твердой рукой, нужно сделать следующее: засунуть руку рыбе «под жабры», ухватить за позвонок, и резко повернуть ей голову (вторая рука в это время держит саму рыбу). Способ достаточно сложен в исполнении, поэтому, если есть хоть малейшие сомнения в успешном завершении этого процесса, лучше воздержаться от его использования. Если не хватает смелости, то можно поступить так: завести под жабры нож, взять камень и уверенно ударить им по ножу, тем самым перерубив рыбе хребет. Нож должен быть максимально острый, камень – достаточно тяжелым, сам удар – резким и уверенным.

Минус: рыбу следует тут же потрошить и посолить.

Способ 5. Прокалывание мозга. Самый худший вариант из остальных. Первое, рыба умирает не сразу (в отличие от варианта с колотушкой), второе, этот вариант для нее болезненный. Описывать его, думаем, не стоит.

Минус: рыбу следует тут же потрошить и посолить.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Как убить живую рыбу для дальнейшего приготовления?

Как убить живую рыбу для дальнейшего приготовления?

  • Странные вы, нормальные люди ломают рыбе хребет, далее она не может двигаться, затем нужно отрезать голову, распороть брюхо и достать кишки. После отрезания головы, да даже сломанного хребта она врятли будет трепыхаться, но если это и произойдет, то пугаться не стоит, курица например может без головы далеко убежать 🙂

  • У меня как раз был случай. Купила живого толстолобика, а дома никого не было, чтобы его убить. Пришлось делать это самой. Я взяла металлический ковшик,отвернулась, закрыла глаза и со всей силой стукнула ему по голове. Моей всей силы оказалось маловато. Пришлось повторить поцедуру еще дважды до нужного эффекта. Жуть.

  • Рыбы сами засыпают без воды. Просто надо дать ей полежать в тазу, и она уснет. Не знаю, правда, чистят ли живых рыб. Мне кажется, я бы с ней не справилась, она выскальзывала бы из рук. Обычно, они скользкие.

  • Тупым предметом нужно произвести удар по голове рыбы, чуть выше уровня глаз. Колодкой большого ножа, например, произвести сильный и резкий удар и рыбина уйдет в отключку. Повторить по мере необходимости, но лучше попытаться обездвижить ее с первого раза. Повторные попытки могут понадобиться, если удар был недостаточной силы, или рыба слишком большая: тогда лучше выбрать предмет потяжелее.

    Если рыба предполагается запеченая или жаренная, то после quot;отключенияquot; рыбы сразу отрезать голову. И даже тогда возможны рефлекторные подергивания тушки, но после удара по голове рыба обычно не дергается.

  • Моя супруга обычно отворачивается, когда я делаю это: бью рукояткой ножа по голове рыбы. После этой манипуляции рыба замирает и ее можно чистить абсолютно спокойно, не опасаясь что она встрепенется. Но бить нужно не слабо, т.е. удар должен быть средней силы.

  • Мы иногда берем рыбу на форелевой ферме. Там е из водоема вытаскивают, затем кладут в корыто и, придерживая, ударяют деревянным молоточком по голове.В домашних условиях можно сделать аналогично, только рыбу лучше в пакет целлофановый положить и ударить, например, скалкой. Тем самым вы рыбу не убьете, а оглушите. А теперь и готовить можно.

  • На счет безболезненно я вам не подскажу. Но быстро получается если нож острый и хорошо сидит в руке. Я просто режу е сразу за жабрами, она один раз дергается и все. Но это наверное не все так смогут без должной подготовки. Попросите мужа, если что:)

    Также можно заморозить. Говорят у рыбины будет холодный шок. Хотя, некоторые виды рыб засыпают и успешно размораживаются потом.

  • Можно стукнуть между глаз, по середине головы тупой стороной ножа. А еще я видела как женщина, проработавшая много лет поваром ловко пригвоздила хвост двухкилограмовой рыбины вилкой к досточке. Рыба и не мертвая и не шевелися.

  • info-4all.ru

    как убить, убивает ли соль и при какой температуре

    Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

    Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

    Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

    Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

    Содержание статьи

    Рыбные паразиты и их опасность

    Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

    Опасность определяется:

    Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

    Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

    Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

    Круглые черви — нематоды

    Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

    Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

    Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

    Ленточные черви — цестоды

    В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной (щуке, окуне, пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

    Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

    Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

    Черви-сосальщики — трематоды

    Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).

    Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

    Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

    Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

    Как определить наличие описторхов в рыбе

    Описторхи были впервые обнаружены еще в конце XIX века. Детальные исследования, проводившиеся в Европе и России, показали, что этот вид гельминтов наносит серьезный вред здоровью человека уже в первые часы пребывания в человеческом теле.

    Описторхи обитают почти на всей территории России – найдены в Днепре, Доне, Волге, Урале, Иртыше и др. крупных реках. На территории Северного Урала, Алтая, Сибири выявлены повышенные очаги распространения этого гельминта, центральные регионы России не являются исключением, вспышка описторхоза отмечена в Московской области (Шатура).

    Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды (щука, судак и др).

    Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

    Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

    Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.

    Как обезвредить рыбу от паразитов

    Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.

    Заморозка

    Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

    Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

    Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

    Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

    Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

    Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

    Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

    Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем виде.

    Соление Копчение Вяление

    Эти излюбленные способы приготовления встречаются практически повсеместно, где ловится рыба, причем именно в таком виде она чаще всего «путешествует» к родственникам и знакомым, привозится из прибрежных регионов и мест отдыха. Основное воздействие солью и дымом проверено веками, но убивает ли соль паразитов в рыбе было проверено сравнительно недавно.

    При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

    Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

    При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

    Варка Жарка Запекание

    Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

    Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

    Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

    Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

    Профилактика заболеваний

    Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

    Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

    Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    101parazit.com

    Как гуманно убить рыбу (эвтаназия рыбы)

    Иногда возникает ситуация, когда единственным способом помочь рыбе является её гуманное умерщвление. Процедура неприятная и печальная, но к ней стоит быть готовым и знать, как это сделать наиболее гуманным способом.

    Шаг №1. Прежде чем совершить необратимое следует убедиться, что сделано всё возможное, чтобы спасти питомца. Бывают случаи, когда даже самый запущенный случай, можно обратить вспять. Обратитесь к местному ветеринару или к опытным аквариумистам.

    Шаг №2. В случае, когда больше сделать ничего нельзя придётся действовать. Наиболее гуманный способ убить рыбу — это перерезать ножом позвоночник за головой. Как бы жестоко это не звучало, но смерть наступает мгновенно и не заставляет рыбу страдать, поскольку нервные волокна разрушаются, сердце останавливается в ту же секунду.

    Другие способы напротив растягивают процесс эвтаназии, хотя могут и выглядеть гуманнее, но это не так — усыпление в резервуаре с ядом или заморозка в морозильной камере, и совсем уж варварские — слив в унитаз, выкинуть в мусорное ведро. Подобные способы для нерешительных или безразличных владельцев, которые не хотят «мараться» и делают рыбу заложником своей слабости/безразличия, обрекая её на медленную мучительную смерть.

    Похожие статьи

    Как избежать "Синдрома нового аквариума"?Синдром мнимой (ложной) болезни аквариумных рыбокВлияние высокой температуры воды на аквариумных рыбокКарантинный аквариум, для чего он нуженБолезни рыб в пресноводном аквариуме

    www.aqvium.ru