Как приготовить кашу правильно — советы, рецепты. Как вкусно кашу приготовить


Самая вкусная каша. 9 рецептов

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.

Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: средне
Время подготовки: 10 минут
Общее время приготовления: 10 часов
Количество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка
  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
Утреннее приготовление
  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 час
Сложность: легко
Количество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу
  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.
Приготовьте груши
  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.
Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минут
Уровень сложности: легко
Количество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Сытные каши

6. Гурьевская каша

Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.

Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: сложно

Вам понадобится:

Манная крупа — 100 г.

Молоко — 500 мл.

Сливочное масло — 50 г.

Сливки 25% жирности — 300 мл.

Яйцо — 1 шт.

Сахарный песок — 100 г.

Грецкие орехи рубленые — 50 г.

Абрикосы — 8 шт.

Киви — 1 шт.

Виноград — 5-6 виноградин

Ванилин

Как приготовить:

Приготовьте кашу
  1. Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть.
  2. Добавьте желтки, растертые с сахаром. Добавьте ванилин, взбитые сливки.
  3. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.
Приготовьте пенки
  1. В мелкую широкую кастрюлю или ковш налейте сливки и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Дождитесь образования пенок. По мере появления снимайте пенки и выкладывайте на блюдо.
Сборка и запекание каши
  1. В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши.
  2. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви.
  3. Следующим выложите слой пенок, далее чередуйте слои.
  4. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
  5. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.

7. Кукурузная каша с креветками

Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.

Время приготовления: 45 минут
Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Кукурузная крупа — ¾ стакана

Куриный бульон — 30 мг

Вода — 1,5 стакана

Креветки очищенные — 350 г.

Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана

Лук зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Чесночный порошок — ¼ ст.л.

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

Приготовьте кашу
  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
Приготовьте креветки
  1. Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.
Сборка блюда

Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

8. Гречка по-купечески с мясом

Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.

Время приготовления: 2 часа
Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Гречневая крупа — 1 стакан

Мясо — 300-400 г.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый

Соль

Лавровый лист

Как приготовить:

Подготовка мяса, гречки и овощей
  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.
  3. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.
  4. Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.
Приготовление блюда
  1. Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.
  2. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.
  3. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.
  4. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

9. Перловая каша с овощами и грибами

Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.

Время приготовления: 1,5 часа
Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Перловая крупа — 1 стакан

Вода — 3,5 стакана

Грибы — 0,5 кг.

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Зеленый горошек — ⅓  стакана

Перец черный молотый

Соль

Растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

Готовим перловку
  1. Промойте перловую крупу, залейте кипятком в кастрюле, оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду, залейте перловку новым кипятком. Немного посолите, закройте крышкой. Варите до готовности на небольшом огне, перемешивая, около 50 минут. По надобности добавляйте воды.
  3. Готовую крупу промойте холодной водой.
Готовим грибы и овощи
  1. Вымойте и почистьте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, нарежьте морковь мелкой соломкой. Немного обжарьте до изменения цвета.
  3. Помойте и нарежьте пластинками грибы. Добавьте их к морковке, тушите 2 минуты. Добавьте зеленый горошек.
  4. Тушите смесь до испарения жидкости. Посолите и поперчите.
Сборка блюда
  1. Промойте перловку.
  2. Добавьте перловку на сковороду к овощам. Овощей должно быть примерно столько же, сколько перловки. Прогревайте несколько минут до готовности.

Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

blog.nils.ru

Как приготовить кашу правильно - советы, рецепты

Как приготовить кашу правильно, чтобы она была вкусной, сохранила все питательные вещества и была полезной – тема нашего сегодняшнего разговора.

Каша – древнейший и почитаемый продукт в питании человечества. Археологи находит упоминания о ней в раскопках, которым не одно тысячелетие от роду.

У нашего народа каша издревле была в великом почете: сколько о ней песен сложено, сколько легенд да сказок говорено. А пословиц о ней сколько, всё помнят: «Хлеб да каша – пища наша!».

Как приготовить кашу — полезные свойства, советы, рецепты

В древней Руси ее варили в знак примирения между врагами. Без нее мирный договор был недействителен. До сих пор дошел обряд при поминании усопшего обязательно есть кашу. Перед отправлением к венцу, при выходе из церкви и перед входом в дом молодоженов обсыпают зерном для того, чтобы в их доме был достаток, дольше сохранялись силы, молодость, красота. А какую же силу она даёт!

Полезные свойства каши

В русских сказках есть персонаж Кащей  Бессмертный, о котором мы слышали с детства. А задумывались ли вы, почему его зовут Кащей, и почему он бессмертный? Потому как на Руси издревле очень много работали физически, воевали, где нужна была недюжинная физическая сила и выносливость.

А чем питались люди в те времена? Ведь не было ни индейского происхождения картошки, ни излишков мяса и всякой современной пищевой всячины? А питались люди кашей и щами, поэтому и были сильными, здоровыми, неутомимыми, и звались они   богатырями. Поэтому персонажа сказки назвали Кащеем, подчеркивая, что питаясь кашей и щами он  имел недюжинную силу и стал Бессмертным!  Делайте выводы.

Ассортимент каш очень богат, возьмите рецепт забытой, но необычайно полезной амарантовой каши. С каши, особенно овсяной, должен начинаться день тех, кто хочет иметь крепкое здоровье, не стареть и не болеть.

Мы привыкли считать самой лучшей кашей гречку. Она действительно замедляет старение организма, улучшает кровообращение и иммунитет. Но другие — ничуть не хуже!

Каша, съеденная без добавления мяса, это наше правильное питание. Именно она дает организму клетчатку — топливо для биологической электрической станции нашего организма – толстого кишечника. Крупы с неочищенной оболочкой зерна (с отрубями), поставляют в организм человека главный элемент связи «мозг-тело» — кремний. Всех каш и всех их прелестей для здоровья и омоложения перечислить невозможно! Только надо научиться правильно их готовить, чем мы и займемся.

Как приготовить кашу — советы

Как правильно приготовить кашу, чтобы она была живой и полезной? Нужно просто верно подобрать соотношение крупы и воды. Для варки каши:

Цельные зерна овсяной, перловой, пшеничной и других круп (нулевой помол) необходимо сначала замачивать на несколько часов, или на ночь. Затем промыть в проточной воде от слизи, залить новой порцией воды и варить. Крупы более мелкого помола (гречневая, пшенная, ячневая, кукурузная и др.) используются без предварительного замачивания. Зато их полезно сначала прожарить, что повысит их энергетику.

Чтобы приготовить кашу живую, крупы желательно засыпать в кипящую воду. Я варю их минимальное количество времени: если в скороварке – 5 мин. с момента закипания; если в казане — минут 7-10 и выключаю. Хорошо укутываю в специально приспособленное для сего старое ватное одеяло. Так каша сама, как в бабушкиной печи, доходит до готовности, сохраняя все ценное и питательное.

Любая каша из круп грубого помола с оболочкой отрубей будет превосходным блюдом для завтрака. Ее можно есть со сливочным (лучше растительным) маслом, с любыми закусками из овощей и фруктов, соленьями и вареньями. А вот мясо, рыба, баклажаны, как белковые продукты, по законам раздельного питания с кашами не сочетается и плохо переваривается. Каши из белого зерна (рис, манка, саго и др.) лучше сочетаются с медом, молоком, фруктами,  вареньем — возьмите рецепт риса с овощами по китайски.

Для большей пользы и разнообразного неповторимого вкуса лучше смешивать несколько круп в одной каше. Известная целительница Н. Семенова рекомендует делать каши слоеные с овощами: уложить слой перловки, сверху слой морковки. Затем слой пшена, на него – капусту. И так далее, по вашему вкусу и фантазии. Получается очень интересно и необычно вкусно. Я иногда просто перемешиваю разные крупы с имеющимися овощами и готовлю, как писала выше. Очень рекомендую попробовать.

Как приготовить кашу — рецепты

Хочу поделиться с моими читателями несколькими рецептами хороших кашек для здорового питания.

Плов с изюмом

Ингредиенты на 1 порцию:

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть в семи водах, как на Востоке, замочить на 2 часа в подсоленной воде, ополоснуть.
  2. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук, добавить рис, порезанную морковь, соль, сухой барбарис, залить водой на 1,5 см выше риса и варить без крышки до полного выкипания воды.
  3. За 15 минут до готовности плова добавить в него изюм и накрыть кастрюлю крышкой.
Перловая каша с зеленью

Ингредиенты для 1 порции:

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, замочить на 5 часов в большом объеме воды.
  2. Промыть ее, выложить на сковороду и поджарить с небольшим количеством масла.
  3. В кастрюлю налить воды (в соотношении на 1 порцию крупы 3 порции воды), добавить сухой овощной бульон, выложить поджаренную кашу, поджаренный до золотистого цвета репчатый лук, накрыть крышкой и довести до готовности.
  4. При подаче посыпать зеленью. Еще вкуснее и полезнее будет каша, если в нее добавить поджаренную морковь или тыкву.
Как правильно готовить гороховую кашу

Многие люди горох не употребляют в пищу из-за его повышенного газообразования или заболеваний печени. Но нужно лишь правильно его готовить.

Горох замачивают на ночь, чтобы он разбух. Сливают воду, хорошо вымывают крахмал, заливают новой порцией воды и доводят до кипения. Нужно, чтобы он немного покипел. Затем воду слить, залить свежей, добавить соль и варить до готовности. Приходится немного дольше повозиться, но такое блюдо уже никаких печальных последствий не имеет. Неоднократно проверено!

Как приготовить кашу рисовую с тыквой в духовке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Рис промыть в семи водах и замочить на 1 час в теплой подсоленной воде.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, тонко нарезать.
  3. Изюм промыть.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, положить в нее слоями: тыкву, рис, изюм, рис. Получившуюся массу залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
  5. Форму накрыть крышкой, поставить в духовку и довести кашу до готовности. При подаче вывернуть её на блюдо, чтобы куски тыквы были сверху.
Видео рецепт — как приготовить кашу льняную

Как правильно приготовить кашу льняную, чем она хороша и от каких болезней может помочь в видео рассказывают врачи.

Мы разобрались, как приготовить кашу правильно. Еще советую для здорового долголетия добавлять в пищу (предпочтительно не горячую) небольшое количество семян льна и кунжута, мелко измельченных в кофемолке. Эта добавка великолепно укрепляет кости, ногти, волосы и омолаживает.

zdorovo3.ru

Как правильно готовить каши - Готовим рецепты

Совет как правильно готовить каши. Полезные свойства и рецепты.

Из истории древней Руси известно, что каши варили в знак примирения между врагами. Мирный договор без угощения кашей считался недействителен. До наших дней дошел обряд — при поминании усопшего обязательно есть кашу.

Существуют и другие обряды, связанные с кашами, дающие  достаток, сохраняющие силы, молодость и  красоту.

Полезные свойства каши

По мнению диетологов с каши, особенно овсяной, должен начинаться день всех, кто желает иметь отличное здоровье, к тому же не стареть и не болеть.

Каша, без добавления мяса — это  правильное питание. Именно она дает организму клетчатку — топливо для биологической электрической станции нашего организма – толстого кишечника. Крупы с неочищенной оболочкой зерна (с отрубями), поставляют в наш с вами организм главный элемент связи «мозг-тело» — кремний.

Многие из нас считают самой лучшей кашей — гречку. Спору нет, она на самом деле замедляет старение организма, улучшает кровообращение и иммунитет.

Однако и  другие — ничуть не хуже.

Все каши и их полезности для здоровья и омоложения перечислить в этой статье достаточно сложно! Важно научиться правильно их готовить.

Секрет как правильно готовить каши

Чтобы каша  была живой и полезной нужно просто правильно подобрать соотношение крупы и воды.

Для варки каши:

1. Не молотые зёрна  перловой, овсяной, пшеничной и других круп (нулевой помол) необходимо сначала замачивать на несколько часов, или на ночь. Затем промыть в проточной воде от слизи, залить новой порцией воды и варить.

2. Крупы более мелкого помола (пшенная, гречневая, ячневая, кукурузная и другие) используются без предварительного замачивания. Однако их рекомендуется сначала прожарить, что повысит их энергетику.

3. Чтобы получилась каша живая, крупы рекомендуется засыпать в кипящую воду. Варить их так же рекомендуется минимальное количество времени: в скороварке где то минут  5 с момента закипания; если в казане — минут 7 или 10 минут, затем хорошо укутать в специально приспособленное для этого старое ватное одеяло. Так каша сама доходит до готовности, (как в бабушкиной печи) сохраняя всё  питательное и ценное.

4. Для завтрака любая каша из круп грубого помола с оболочкой отрубей будет замечательным блюдом. Употреблять ее можно  со сливочным  маслом, с любыми закусками из  фруктов, овощей, соленьями и вареньями. А вот рыба, мясо,  баклажаны (как белковые продукты) , по меню раздельного питания с кашами не сочетается и плохо переваривается.

5. Каши из белого зерна (рис, манка, саго и другие) лучше сочетаются с: молоком, мёдом, фруктами и вареньем.

6. Для получения большей пользы лучше смешивать несколько круп в одной каше. К примеру,  целительница Н. Семёнова рекомендует готовить каши слоёные с овощами: уложить слой перловки, сверху слой морковки. Затем слой пшена, на него – капусту. И так далее, по вашему вкусу и фантазии. Получается довольно интересно и очень вкусно. Рекомендую попробовать.

Рецепты как правильно готовить каши

ПЛОВ С ИЗЮМОМ

На 1 порцию:

Рисовую крупу промываем в 7 водах (как на Востоке) и замачиваем на 2 часа в подсоленной воде, затем ополоснем.

Обжарим до золотистого цвета репчатый лук, добавим рис, порезанную морковь, соль, сухой барбарис, зальем водой на 1,5 см выше риса и варим без крышки до полного выкипания воды.

За 15 минут до готовности плова добавим в него изюм и накроем кастрюлю крышкой.

КАША ПЕРЛОВАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ

Для 1 порции:

Крупу перебираем, хорошо промываем в нескольких водах, замочим на 5 часов в большом объеме воды. Промываем её, выложим на сковороду и поджарим с небольшим количеством масла.

В кастрюлю нальем воды (в соотношении на 1 порцию крупы 3 порции воды), добавим сухой овощной бульон, выложим поджаренную кашу, поджаренный до золотистого цвета репчатый лук, накроем крышкой и доведем до готовности.

При подаче на стол посыпаем зеленью. Еще вкуснее и полезнее будет наша каша, если в нее добавим поджаренную морковь или тыкву.

РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ В ДУХОВКЕ

Рис промоем в 7 водах и замочим на 1 час в теплой подсоленной воде. Тыкву очистим от кожуры и семян, тонко нарежем. Изюм промоем.

Берем форму для выпечки, смазываем маслом, заложим в нее слоями: тыкву, рис, изюм, рис. Получившуюся массу заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.

Форму накрываем крышкой и ставим в духовку, доводим кашу до готовности. При подаче выкладываем  кашу на блюдо, чтобы куски тыквы были сверху.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё рецептом приготовления перловой каши.

gotovimrecepty.ru

Как готовить вкусную кашу

Дорогие друзья!

Уверена, что не все знают, как можно готовить вкусные каши. А ведь этот продукт наверняка, самый полезный и часто употребляемый. Мы сами, наши дети и наши прадеды начинали свое знакомство с этим миром через кашу.

Каша — самый древний продукт. Еще в каменном веке первые люди собирали разные зерна, чтобы потом варить их в воде. И в первую очередь, кормили этими блюдами детей.

Сейчас мы готовим каши не так часто. Обычно готовим для детей с добавлением молока и сливочного масла.

Известный кулинар Вильям Похлебкин, трагически погибший в смутные 90-е годы, писал, что для получения вкусной каши очень важно качество воды. Ведь вся она идет на выварку зерна, впитывается в зерно и составляет одно целое с кашей.

Известны диеты для похудения, основанные на кашах.

Это русские диеты. В крупах очень мало калорий, но много микроэлементов. К тому же они сытные.

В гречневой крупе (самой витаминной) содержится 120 калорий на 100 граммов крупы.

Овсянка — 160 калорий на 100 граммов крупы.

Перловка (каша красоты) — 88 калорий на 100 граммов крупы.

Гороховая каша — 80 калорий — на 100 граммов гороха.

Кукурузная — 86 калорий на 1— граммов крупы.

Рисовая (очищающая) — 144 калорий на 100 граммов крупы.

Пшенная (сердечная) — 89 калорий — на 100 граммов крупы.

Манная — (самая вредная. В ней практически ничего не содержится, кроме крахмала и клейковины) — 100 калорий в 100 граммах крупы.

Я приготовила несколько рецептов варки каш. Обратите внимание, все каши варятся на воде. Конечно, можно и нужно варить каши на молоке, но сегодня вы узнаете, как готовить вкусную кашу на воде.

Итак, займемся кашеварением.

natalia11.ru

Как приготовить вкусную кашу – Рецепты каши

Любую кашу – а их на свете немало – можно сварить так, что даже самый упрямый каше-неешка с удовольствием попросит добавки! Словом, любую кашу можно сварить очень вкусно, и именно о секретах приготовления лакомых каш мы и поговорим.

 

Каши можно варить на воде, цельном или разбавленном водой молоке, а также на бульоне. По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие – все зависит от соотношения крупы и жидкости, взятых при варке. Как приготовить вкусную кашу?

Рецепты приготовления каши с пошаговыми фото

 

В таблице, приведенной ниже, приведены нормы круп и жидкостей для получения каш определенных консистенций. Количество жидкости и соли, расходуемое на приготовление каши, приводится из расчета на 1 кг крупы. (Таблица приведена по книге Н.И.Губы «Кулинария», 1987 г.)

 

Каша

Жидкость (вода, молоко, бульон), л

Соль, г

Выход каши, кг

Привар, %

Длительность варки, ч-мин

Гречневая

  рассыпчатая

   вязкая

 

 

1,5

3,2

 

 

21

40

 

 

2,1*

4,0

 

 

110

300

 

 

5-00**

1-30

Пшенная

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

 

 

1,8

3,2

4,2

 

 

25

40

50

 

 

2,5

4,0

5,0

 

 

150

300

400

 

 

2-00

1-30

1-30

Рисовая

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

 

 

2,1

3,7

5,7

 

 

28

45

65

 

 

2,8

4,5

6,5

 

 

180

350

550

 

 

1-30

1-00

1-00

Перловая, ячневая

  рассыпчатая

   вязкая

 

 

 

2,4

3,7

 

 

 

30

40

 

 

 

3,0

4,5

 

 

 

200

350

 

 

 

3-00

2-00

Овсяная

 

  вязкая

   жидкая

 

 

3,2

4,2

 

 

40

50

 

 

4,0

5,0

 

 

300

400

 

 

-

-

«Геркулес»

 

  вязкая

   жидкая

 

 

3,7

5,7

 

 

45

65

 

 

4,5

6,5

 

 

350

550

 

 

2-00

2-00

Манная

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

 

 

2,2

3,7

5,7

 

 

30

45

65

 

 

3,0

4,5

6,5

 

 

-

350

550

 

 

0-15

0-15

0-15

Пшеничная

  рассыпчатая

   вязкая

   жидкая

 

 

1,8

3,2

4,2

 

 

25

40

50

 

 

2,5

4,0

5,0

 

 

150

300

400

 

 

-

2-00

2-00

Кукурузная

 

  вязкая

   жидкая

 

 

2,7

4,2

 

 

35

50

 

 

3,5

5,0

 

 

250

400

 

 

-

-

* Норма выхода приведена для каши из сырой крупы, из поджаренной — 2, 4. ** Время варки приведено для сырой крупы, время варки обжаренной крупы — 2, 5—3 ч, гидротермически обработанной (быстроразваривающейся) — от 50 до 70 мин.

 

Первый секрет как приготовить вкусную кашу: всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и промывайте крупу, которую можно промыть. Только учтите, что промытая крупа впитывает и удерживает какое-то количество жидкости. Поэтому, чтобы выдержать необходимое соотношение крупы и жидкости в этом случае, поступают следующим образом: в кастрюлю наливают нужное количество воды, когда вода закипит, засыпают промытую крупу, после этого измеряют общий объем содержимого кастрюли. Если этот объем больше заранее определенного, излишек выливают и, наоборот, если объем меньше, добавляют горячую воду до нормы. Таким образом достигается более или менее точное соотношение воды и крупы в каше, независимо от количества воды, оставшейся в крупе при промывке.

 

Для каш из круп, которые перед варкой не промывают (гречневая, манная, «Геркулес» и мелкая полтавская), необходимое количество жидкости вливают в кастрюлю, добавляют соль и другие продукты, предусмотренные рецептурой. Когда жидкость закипит, закладывают крупу.

 

Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в посуду с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавить жир. Для каш из поджаренной крупы воды берут несколько больше, поскольку влажность крупы при поджаривании уменьшается, примерно на 10 %.

 

Крупу, промытую непосредственно перед засыпанием в кастрюлю (крупа должна быть теплой), закладывают в кипящую жидкость, осторожно перемешивают, чтобы не повредить целости зерен, поднимая со дна деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с кашей для упревания помещают в жарочный шкаф. Если температура в шкафу высокая, то посуду с кашей ставят в жарочный шкаф на противень с водой. При варке манной каши крупу всыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

 

Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их предварительно проваривают 5—10 мин в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают молоком (по норме) и варят при слабом кипении, чтобы каша не подгорела.

 

Рассыпчатые каши варят чаще всего из сырой крупы. В рассыпчатой каше крупинки должны быть хорошо сварены и сохранять свою форму, легко отделяться одна от другой. Эти каши варят почти из всех видов круп. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром или входить в сложный гарнир. Рис при подаче в качестве гарнира к птице или баранине лучше отваривать в мясном бульоне. Горячую рассыпчатую кашу подают с любым пищевым жиром, с пассерованным луком, отварными грибами, рублеными яйцами, со сметаной, а холодную — с молоком, сливками, сахаром. Выход из 1 кг крупы — 2, 1—3 кг готовой каши.

 

Чтобы рассыпчатая каша из гречневой, ячменной круп, риса или проса удалась, не стала липкой, предварительно промойте крупу сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы. 

 

Гречневую кашу готовят двумя способами.

Первый способ. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпают подготовленную крупу и перемешивают лопаткой или ложкой. Всплывшие зерна снимают шумовкой. Можно добавлять жир (5—10 % массы крупы). Когда каша загустеет, посуду закрывают крышкой и варят на очень слабом огне 5—6 ч.

Второй способ. Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят, как указано выше. Воды следует взять на 5—6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

 

Рисовую кашу можно приготовить тремя способами.

Первый способ. Подготовленный по норме рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — 5-10% массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и варят 30-40 мин. Кашу в небольших кастрюлях, сотейниках лучше доводить до готовности в жарочном шкафу.

Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.

Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, ставят на водяную баню и распаривают кашу до готовности.

 

Манная каша.

Просеянную манную крупу из сортов твердой пшеницы подсушивают до золотистого цвета, смешивают с топленым маслом. В кипящую подсоленную воду, помешивая, засыпают подготовленную крупу. Посуду с кашей помещают в жарочный шкаф на 20— 30 мин.

 

Пшенную кашу можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 мин. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

Второй способ. Пшено ошпаривают кипятком, после чего кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

 

Вязкие каши. В таких кашах крупинки хорошо разваренные, но не слипшиеся между собой.

 

Каши довольно густые, не растекающиеся. Их варят из всех видов круп. Однако лучше развариваются и быстрее набухают дробленые и манная крупы. Эти каши готовят на воде, цельном или разбавленном молоке. На цельном молоке чаще готовят сладкие каши. В них можно добавлять изюм, курагу, чернослив. Молочные каши подают со сливочным маслом, а сваренные на воде — с любым пищевым жиром.

 

Рисовая (пшеничная, овсяная) каша молочная.

В кипящую воду кладут соль, сахар, перемешивают, опускают подготовленный рис и варят при помешивании 20 мин. Затем воду сливают, доливают горячее молоко и варят еще 30—40 мин.

 

Манная каша.

Манная крупа очень быстро набухает в горячей воде (за 20-30 с). Поэтому в кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль, а если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15-20 мин при помешивании.

 

Жидкие каши чаще всего готовят на цельном или разбавленном молоке. Их используют в детском или диетическом питании (особенно манную и овсяную). Готовят эти каши из всех видов круп.

 

kedem.ru

Как приготовить вкусную кашу - Woman's Day

Любую кашу – а их на свете немало – можно сварить так, что даже самый упрямый каше-неешка с удовольствием попросит добавки! Словом, любую кашу можно сварить очень вкусно, и именно о секретах приготовления лакомых каш мы и поговорим.

Каши можно варить на воде, цельном или разбавленном водой молоке, а также на бульоне. По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие – все зависит от соотношения крупы и жидкости, взятых при варке.

В таблице ниже приведены нормы круп и жидкостей для получения каш определенных консистенций. Количество жидкости и соли, расходуемое на приготовление каши, приводится из расчета на 1 кг крупы. (Таблица приведена по книге Н.И.Губы «Кулинария», 1987 г.)

Как приготовить вкусную кашу

Первый секрет вкусной каши: всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и промывайте крупу, которую можно промыть. Только учтите, что промытая крупа впитывает и удерживает какое-то количество жидкости. Чтобы выдержать необходимое соотношение крупы и жидкости, поступают следующим образом: в кастрюлю наливают нужное количество воды, когда вода закипит, засыпают промытую крупу, после этого измеряют общий объем содержимого кастрюли. Если этот объем больше заранее определенного, излишек выливают и, наоборот, если объем меньше, добавляют горячую воду до нормы. Таким образом достигается более или менее точное соотношение воды и крупы в каше, независимо от количества воды, оставшейся в крупе при промывке.

Для каш из круп, которые перед варкой не промывают (гречневая, манная, «Геркулес» и мелкая полтавская), необходимое количество жидкости вливают в кастрюлю, добавляют соль и другие продукты, предусмотренные рецептурой. Когда жидкость закипит, закладывают крупу.

Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в посуду с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавить жир. Для каш из поджаренной крупы воды берут несколько больше, поскольку влажность крупы при поджаривании уменьшается примерно на 10 %.

Крупу, промытую непосредственно перед засыпанием в кастрюлю (крупа должна быть теплой), закладывают в кипящую жидкость, осторожно перемешивают, чтобы не повредить целости зерен, поднимая со дна деревянной лопаткой или ложкой. При варке манной каши крупу всыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их предварительно проваривают 5—10 мин в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают молоком (по норме) и варят при слабом кипении, чтобы каша не подгорела.

Рассыпчатые каши

Рассыпчатые каши варят чаще всего из сырой крупы. В рассыпчатой каше крупинки должны быть хорошо сварены и сохранять свою форму, легко отделяться одна от другой. Эти каши варят почти из всех видов круп. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром или входить в сложный гарнир. Рис при подаче в качестве гарнира к птице или баранине лучше отваривать в мясном бульоне. Горячую рассыпчатую кашу подают с любым пищевым жиром, с пассерованным луком, отварными грибами, рублеными яйцами, со сметаной, а холодную — с молоком, сливками, сахаром. Выход из 1 кг крупы — 2, 1—3 кг готовой каши.

Чтобы рассыпчатая каша из гречневой, ячменной круп, риса или проса удалась, не стала липкой, предварительно промойте крупу сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы.

Гречневую кашу готовят двумя способами.

Первый способ. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпают подготовленную крупу и перемешивают лопаткой или ложкой. Всплывшие зерна снимают шумовкой. Можно добавлять жир (5—10 % массы крупы). Когда каша загустеет, посуду закрывают крышкой и варят на очень слабом огне.

Второй способ. Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят, как указано выше. Воды следует взять на 5—6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

Рисовую кашу можно приготовить тремя способами.

Первый способ. Подготовленный по норме рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — 5—10 % массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и варят 30—40 мин. Кашу в небольших кастрюлях, сотейниках лучше доводить до готовности в жарочном шкафу.

Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.

Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, ставят на водяную баню и распаривают кашу до готовности.

Манная каша.

Просеянную манную крупу из сортов твердой пшеницы подсушивают до золотистого цвета, смешивают с топленым маслом. В кипящую подсоленную воду, помешивая, засыпают подготовленную крупу. Посуду с кашей помещают в жарочный шкаф на 20— 30 мин.

Пшенную кашу можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5—6 мин. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой недоваривают в жарочном шкафу.

Второй способ. Пшено ошпаривают кипятком, после чего кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Вязкие каши

В таких кашах крупинки хорошо разваренные, но не слипшиеся между собой. Каши довольно густые, не растекающиеся. Их варят из всех видов круп. Однако лучше развариваются и быстрее набухают дробленые и манная крупы. Эти каши готовят на воде, цельном или разбавленном молоке. На цельном молоке чаще готовят сладкие каши. В них можно добавлять изюм, курагу, чернослив. Молочные каши подают со сливочным маслом, а сваренные на воде — с любым пищевым жиром.

Рисовая (пшеничная, овсяная) каша молочная.

В кипящую воду кладут соль, сахар, перемешивают, опускают подготовленный рис и варят при помешивании 20 мин. Затем воду сливают, доливают горячее молоко и варят еще 30—40 мин.

Манная каша.

Манная крупа очень быстро набухает в горячей воде (за 20—30 с). Поэтому в кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль, а если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15— 20 мин при помешивании.

Жидкие каши чаще всего готовят на цельном или разбавленном молоке. Их используют в детском или диетическом питании (особенно манную и овсяную). Готовят эти каши из всех видов круп.

www.wday.ru

Секреты вкусной каши - как сделать привычное блюдо особеннос вкусным!

Всем известно, что каша – это не только прекрасный завтрак, а и сытный обед, легкий ужин. От правильной сваренной каши у ребенка не заболит животик. А как сделать кашу полезнее и сытнее? Что добавить в кашу, чтобы ребенка насытить и физически, и всеми полезностями? Как готовить крупы для варки? В чем варить кашу? Давайте разбираться!

Все что надо знать о приготовлении каш

Каких только рецептов нет в нашем рационе. Особенно актуален этот вопрос, когда в семье маленькие дети. Мамы изощряются, варя и сладкие каши, и несладкие, на воде или на молоке, с овощами или другими дополнениями. Рассмотрим все нюансы.

Рисовая каша

Виды каш

Кашу готовить просто. Но тут важно правильно ее готовить и знать, сколько и чего класть, чтобы получить нужную консистенцию.

Если говорить о ней, то, как известно, каши бывают:

Как достигается та или иная консистенция? Путем добавление разных количеств круп и жидкости.

В чем варить кашу: посуда

А что надо для того, чтобы каша получилась настоянной и такой, какой мы ожидаем? Желательно подбирать посуду с толстым дном и стенками из нержавеющей стали. Хороша и жаропрочная посуда из керамики.

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, берем котелок, кастрюльку с двойным дном, только с учетом того, что каши станет в процессе варки вдвое больше.

Если готовить в духовке, то нужна чугунная посуда. В эмалированной все пригорит, да и эмаль потрескается.

Безусловно, приготовление каши в мультиварке – очень выгодный вариант. Т.к. быстро, вкусно, полезно.

Сырая крупа

Как подготовить крупу?

В принципе, особо тут и не приходится стараться. Например, с манной, ячневой, кукурузной крупой, с овсяными хлопьями ничего не надо делать – залил водой, и ставь ее вариться. Большинство круп достаточно слегка промыть. Но другие требуют дополнительных действий. Т.е. их надо перебрать, промыть в нескольких водах, предварительно замочить, прокалить на сковороде и пр.

Прокалить на сковороде рис

Жидкость для каши: на воде или на молоке

Если вам повезет приобрести родниковую воду, это будет удача – из нее получается ароматная вкусная каша.

Неплоха и фильтрованная вода. Во всяком случае, не идет в сравнение с той, что из-под крана – она же часто пахнет хлоркой. Ситуацию исправит кипячение.

Что брать – молоко или воду, или смесь сделать? Специалисты хором твердят – варите кашу на воде:

Но не надо сбрасывать со светов и достоинства молочных каш, т.к. они:

  1. Вкусны за счет своего сливочного вкуса.
  2. Быстрее насыщают.
  3. Позволяют за счет жира, который есть в молоке, важным витаминам лучше усвоиться (например, витамин А).

Если что, есть альтернативный вариант – молоко, смешанное с водой, или молоко пониженной жирности.

Молоко

Секреты приготовления полезных каш

Увы, но многим мама проще ребенку сунуть бутерброд или сделать быстрый завтрак из сухих продуктов. Но ведь это вредно, а вы хотите, чтобы дитя выросло здоровеньким и крепеньким.

Гречка, пшенка, рис, овсянка, манка и даже горох – это то, что надо детям для их полноценного развития. Все это легко усваивается, снабжая организм малыша всем самым необходимым и не портя желудок.

Главное – варить кашу надо соответственно возрасту ребенка:

  1. Для 4-6-месячной крохи это должна быть однородная жидкая смесь, не требующая жевании.
  2. Ребенок от года до 3-х лет с удовольствием будет есть вкусную кашу с более густой консистенцией, но лучше и чаще — из хлопьев.
  3. Детям старше можно давать кашу из цельных зерен.

Перловая каша

Знаете ли вы, что…

Рис

Способы приготовления каш

В ней не так много полезностей, но ее дети любят. Особенно малыши. Но тут усердствовать не надо – иначе до рахита недалеко. Манку засыпают в закипевшую воду (молоко) тонкой струей, и помешивают, не прекращая. Уменьшив огонь, варят, помешивая минут 9-10 и добавляя соль, сахар и масло по вкусу. На жидкую манную кашу берем 5 стаканов жидкости и стакан крупы, а для густой берем 3 стакана жидкости. Если добавить ягодки и что-то еще, каша будет нарасхват!

Манка

Способов приготовления много. Помните лишь, что стакан риса возьмет два стакана жидкости – это вариант рассыпчатой каши. А для жидкой берут больше жидкости. Кастрюльку закрывают крышкой, и варят минут 25. Каша будет вкуснее, если добавить к ней сахар, масло.

Рис

Этот вид крупы уникален, ведь ее готовят и в кастрюле, и в духовке, в микроволновке и мультиварке. Главное – перебрать и промыть несколько раз. Чтобы получить более яркий вкус, сухую крупу прокаливают на сковороде. Перед варкой в воду кладут кусочек масла, и тогда каша получится просто сказочно вкусной. Не перемешиваем в ходе варки! Стакан круп попросит 2 стакана жидкости.

Гречневая

Если хотите вязкую или жидкую кашу, берите дробленую крупу. Не забудьте убрать пену, которая обязательно появится после закипания воды. Крупы берут стакан, а жидкости – 2. Варят кашу, в начале перемешивая, а потом — доведя до нужного состояния, под крышкой на маленьком огне.

Пшено

В этой крупе не так много витаминов, но ее таки варят деткам, особенно в болезни – перловая каша позволяет быстрее бороться с хворями. Лучше варить ее на воде, т.к. в молоке крупа плохо разваривается. В крайнем случае, потом в конце разводят ее молоком. Замочите крупу на ночь или готовьте в большом количестве воды (8 стаканов на стакан крупы) часов 5-6.

Перловая

Да, смешивая крупы, вы получаете объединение многих полезных свойств и новый вкус. Так, хорошо дружат пшено с гречкой, рис с овсянкой или гречкой.

Смесь круп

Это такой же уникальный продукт, т.к. в нем много всего полезного. Да, взрослым деткам варят из цельных злаков, а мелким – из хлопьев. Секретов особых нет – стакан хлопьев заливают тремя стаканами кипятка и варят с четверть часа. В конце добавляют соль и сахар, ягоды, фрукты, масло и др.

Овсянка

Уникальный продукт! Полезно сытно, вкусно. Отличный вариант для деток старшего возраста. Варится и в духовке, и на плите, и другими способами. Сколько брать воды? Разное качество бобов, от него все зависит. Но известно, что даже целый горох может вариться не более полутора часов. В нее добавляют лучок, морковочку и другие полезности, плюс – масло.

Гороховая

Масло – нужный компонент

На Руси есть поговорка о том, что маслом кашу не испортишь. Доля правды в этом есть. Масла можно класть много. Оно придает блюду неповторимые вкус и аромат.

Добавки к кашам

Если вы решили почаще готовить детям и для всей семьи кашу, продумайте, что можно добавлять в нее. Вариантов много. Просто составьте список, и добавляйте по очереди:

Киви

  1. Фрукты и ягоды (свежие, маринованные, сушеные).
  2. Разные овощи.
  3. Мед и варенье.
  4. Орешки и семечки.
  5. Изюм и другие сухофрукты.

Если каши несладкие, к ним идеально подходят и овощи, и рыба, и мясо.

Мясо

Что лучше — сахар или мед?

Тут все индивидуально. Другой вопрос – когда класть их до или после варки. Итак, сахар кладут в начале, но его лучше заменить медом, который обычно добавляют в конце варки.

Мед

Если у ребенка аллергия на глютен и молоко?

Есть такие проблемы? Забудьте об овсянке, о манке, пшене, перловой и ячменной крупах.

Выбирайте для детей до двух лет безглютеновые варианты круп:

У детей 3-10 лет может появиться другая проблема — непереносимость молока. Проблема решается легко – варите каши на воде или на бульонах. Если есть в продаже безлактазное молоко, оно тоже решит проблему.

Если со временем, как это бывает, проблема уйдет, после консультации с врачом переходите на остальные каши и молоко.

Как научить ребенка есть кашу?

Клубника

Внимание! Увы, большинство мам покупают быстрые каши из пакетиков. Ни в коем случае делать это не советуют специалисты, т.к. они не подходят для детского питания. В обработанных ингредиентах почти не остается ничего полезного.

А вот ароматизаторами, подсластителями и прочими вредными для организма ребенка эти каши напичканы сполна. Стоит ли это делать? Не дожидаясь аллергии, не поленитесь и сварите кашу ребенку из натурпродуктов, снабжая их свежими и полезными добавками!

Брокколи

www.odnadama.ru