Как выбрать кур несушек при покупке на рынке — главные правила. Как выбрать кур несушек при покупке


Как правильно выбрать курицу несушку: советы начинающим фермерам

Многие люди, имеющие дачные участки, весной обзаводятся живностью. Самыми популярными являются куры-несушки и цыплята. Иногда дачники не хотят хлопот, связанных с молодняком, и предпочитают покупать взрослых несушек яйценоской породы. Однако правильный выбор – непростое дело даже для опытного птицевода, не то что для начинающего.

Содержание статьи

Когда и где приобретать кур несушек

Оптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна. Пик яйценоскости кур приходится на лето, поскольку на это время приходится наибольшая продолжительность светового дня, да и подножного корма больше.

Когда и где приобретать кур несушекОптимальное время для покупки 4,5-5-месячной курочки – весна.

Осенью надо производить выбраковку: оставлять на зиму кур с лучшей яйценоскостью и добавить к ним несколько новых. В этом случае, после зимы вы сможете рассчитывать на хорошую яйцекладку. Остается открытым вопрос: где покупать несушек.

Есть 2 варианта покупки:

  1. Рынок.
  2. Птицефабрика.

Разница цен одного и другого вариантов невелика. Главное – качество товара. На рынках фермеры-птицеводы предлагают кур разных пород. Покупателю важно внимательно осматривать птиц: не больны ли они. Если вам попался добросовестный продавец, он даст исчерпывающие ответы на ваши вопросы, вне зависимости от того, новичок вы или опытный птицевод.

Положительный момент в том, что чаще всего фермеры содержат птицу в просторных помещениях, зачастую с возможностью выгула. По сравнению с курами, выращенными на птицефабрике, такие несушки обладают лучшим иммунитетом. Но есть и минус: нет никакой гарантии, что птица привита. К тому же, вам может не повезти с продавцом, который продаст неискушенному покупателю больную или непригодную в качестве несушки птицу.

Где купить кур несушекКур несушек можно купить у фермеров или на птицефабрике.

На птицефабриках кур, как правило, не держат больше 1 года, поскольку гибридное поголовье выгодно обновлять за счет молодняка. Птицу содержат в клетках, в кормах присутствуют искусственные добавки. По сравнению с домашними курочками, они имеют сравнительно низкий иммунитет, слабо приспособлены к свободному выгулу. Их яйценоскость быстро падает. Положительная сторона покупок на птицеферме – наличие всех прививок.

Как распознать хорошую несушку

Оптимальный возраст для покупки яйценоской курицы – 20-26 недель. Птица к этому времени становится половозрелой. Лучшие показатели производительности первого года – от 230 до 260 яиц. В дальнейшем яйценоскость зависит от породы. Породистые несушки сохраняют высокую производительность в течение нескольких лет. Пик яйценоскости гибридных кур приходится на первый год, затем происходит существенный спад.

Куры яичных пород, в отличие от мясных, не очень крупные. В среднем, масса пятимесячной курицы составляет около полутора килограммов. Чрезмерно жирная или, наоборот, худая курочка не подходит в качестве несушки.

Как распознать хорошую несушку
Яйценоскость кур несушек напрямую зависит от породы.

Вот признаки, по которым можно определить несушку:

  1. Чистый и ухоженный вид. Оперение ровное, без дефектов, наростов и залысин. Перышки у птицы гладкие, с ровным блеском, хорошо прилегающие. Признак несушки – поздняя линька. Такая курица будет нестись больше, по сравнению с перелинявшей птицей.
  2. Грязные и неопрятно слипшиеся перья возле клоаки указывают на кишечную инфекцию. Например, птицы, пораженные кокцидиозом, значительно теряют в массе и производительности.
  3. Выбирая курочку, обратите внимание на оттенок ее кожи. У здоровой птицы кожные покровы не обвисшие, светло-розового оттенка. Желтоватая кожа птицы указывает на больную печень. Покупать эту курочку не следует.
  4. У здоровой несушки гребешок среднего размера, ровный и красный. Ушные мочки и «сережки» правильной формы. Если птица здорова, глаза у нее чуть выпуклые и блестящие. Впалые и закисшие глазки указывают на болезнь. Чихание и кашель являются признаками респираторного заболевания (микоплазмоз).
  5. Животик у здоровой птицы мягкий, киль ровный, грудная клетка широкая. Выгнутый киль – один из признаков рахита. У хорошей несушки ровная спина, ноги крепкие и прямые.
Как распознать хорошую несушкуУ здоровой птицы густое и блестящее оперение, выпуклые глаза, яркий гребешок.

Другие признаки, на которые стоит обратить внимание

Если курочка активная и бодрая – это хороший признак. Сонливость птицы указывает на болезнь. Гребешок бледной окраски сигнализирует о наличии куриного клеща, который провоцирует заболевания мозга и анемию.

У птицеводов есть такое понятие, как «интерсекс», когда курочка имеет и петушиные признаки (характерные очертания головы, шпоры, крупных размеров гребень). Такая птица несушкой быть не может. Подобное явление нередко проявляется как результат близкородственного скрещивания.

Важно! Желательно, чтобы птичка была привита, особенно от такой опасной инфекции, как сальмонелла. Если прививки нет, то надо обратиться к ветеринару. Этим вы не только сохраните здоровье питомцам, но и обезопасите семью.

Советы от специалистов

На производительность кур влияет не только правильность выбора, но и условия содержания. Изменение среды обитания для птиц является немалым стрессом, и это негативно сказывается на яйценоскости. Пока курочка не свыкнется с новым курятником, ни о каких яйцах не может быть и речи. Адаптационный период может длиться до месяца. В этот период полезно добавлять в корм аскорбиновую и янтарную кислоту.

Выбор несушки: советы специалистовПосле переезда курочки испытывают стресс и в течение месяца могут не нестись.

Перевод с одного корма на другой тоже является стрессом. Поэтому на первых порах желательно давать вновь приобретенным курочкам привычный корм, постепенно увеличивая количество нового.

Лучшие породы яичного направления

Приведенные в обзоре породы идеально подходят для небольшого фермерского хозяйства или дачного подворья.

Леггорн

Старая порода, не утратившая актуальности по сей день из-за высокой продуктивности: несушка дает до 300 яиц в год. Почти все современные яичные породы кур создавались с использованием генотипа леггорнов. Кур леггорн отличает раннее (20-21 неделя) половое созревание и неприхотливость к условиям содержания. Первые яйца мелкие, затем их масса увеличивается и доходит до 52-62 г. Птицы очень активные, поэтому желательно иметь небольшой двор для их выгула.

Белая русская

Эта красивейшая порода курочек была выведена на основе леггорна. Средняя годовая производительность несушки составляет 200 яиц, лучшие курочки способны нести по 300 яиц. По сравнению с классическим леггорном они более крупные (масса кур составляет около 2 кг, петухов – до 3 кг) и непривередливые к уходу.

Русская белая порода курПорода курочек Русская белая была выведена на основе леггорна.

Минорки

Минорки идеальны для небольших хозяйств. Имеют черное оперение, белые «сережки» и гребень ярко-красного цвета, что делает кур необыкновенно нарядными. Годовая производительность – 170-200 яиц. Молодняк растет очень быстро. Яйца крупные, белого цвета. Масса 1 яйца составляет 80 граммов. Важное преимущество – продуктивность минорок одинакова на протяжении всего года. Недостаток породы – высокая требовательность к содержанию.

Ломан Браун

Продуктивность этих ярко-коричневых красавиц породы Ломан Браун составляет 300-320 яиц в течение года. Куры становятся половозрелыми через 4,5 месяца. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2,5 месяца, после чего продуктивность существенно уменьшается, и кур отправляют на мясо.

ferma-nasele.ru

Как правильно выбрать курицу несушку: рекомендации, фото- и видеообзор

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она  выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

Видео «Цыплята и куры несушки»

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

 Загрузка ... Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

prokyr.ru

Разбираемся, как выбрать курицу несушку: практические советы экспертов

Куры несушки пользуются наибольшим спросом, их чаще всех прочих пернатых можно повстречать на наших подворьях. Однако, как же обидно, когда купленная несушка отнюдь не спешит радовать своей прекрасной яйценоскостью! Может быть, вы выбрали не совсем «правильную» птицу? Как выбрать курицу с максимальной яйценоскостью и не ошибиться при этом расскажет наша статья!

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Когда и где лучше покупать несушку?

Несушек, как и прочую живность, лучше, конечно же, покупать у проверенного продавца. Мы не рекомендуем делать такую покупку на рынке. Но и не высказываемся категорически против рыночной торговли – и там тоже можно найти хороших несушек. Но все же лучше обратиться на специализированные птицефабрики, особенно если вы хотите выбрать хороший яйценоский кросс, который в домашних условиях просто не получится. Бабушка на рынке может продать вам неплохую «деревенскую» несушку, но 300 яиц в год от нее вы дождетесь едва ли.

Сейчас есть масса крупных и не очень фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве молодняка. Они имеют специальные брудеры и клеточные батареи для содержания цыплят, делают необходимые прививки и могут грамотно проконсультировать вас, если вы еще только начинающий заводчик.

Что касается оптимального времени для покупки несушек, то тут строгих ограничений нет. Как показывает практика, чаще всего обновлением поголовья занимаются в теплое время года – весной или летом. Но взять молодок весной не выйдет, так как яйца для их вывода нужно было бы закладывать осенью и выводить цыплят в зиму, что не практикуется.

Весной оптимально брать цыплят. За лето они как раз успеют подрасти и к осени уже должны будут порадовать вас первыми яйцами. Если же вы хотите купить яйца и самостоятельно вывести несушек, то тогда лучше взять их в конце зимы или ранней весной. С таким сценарием вы также должны оказаться с яйцами к осенне-зимнему периоду. А молодок предпочтительно брать осенью.

Далее видео о том, как покупать и содержать кур несушек в хозяйстве!

Признаки хорошей несушки

Чаще всего, конечно, заводчик хочет взять молодку, которая буквально сразу должна продемонстрировать свою продуктивность во всей красе. Для этого вам нужно выбрать курочку 4-6 месячного возраста, именно в это время у большинства кроссов и пород наступает период яйцекладки. Признаки, которые помогут отличить вам знатную несушку от обычной курицы, далее.

Признак 1

Для начала обратите внимание на комплекцию курочки. Все яйценосные курочки некрупные с мелким костяком, вес которых редко достигает даже 2 кг. Приподнимите курочку, аккуратно ощупайте ее костяк, киль должен быть ровным и упругим.

Птицу с мягким или изогнутым килем лучше не брать. Ноги хорошей несушки должны быть поставлены широко и быть насыщенного цвета без натоптышей и грубых чешуек.

Признак 2

Очень важным признаком хорошей несушки являются ее гребень и сережки. Они должны быть ярко-красными, как бы набухшими и горячими на ощупь. Птицы с дряблым и обесцвеченным гребнем скорей всего уже исчерпали свой запас яйценоскости. Дело в том, что в процессе яйцекладки курица теряет ксантофилл – красящий желтый пигмент, который постепенно переходит на яйца, обесцвечивая определенные участки тела птицы.

Сначала теряет цвет кожа вокруг клоачного отверстия (буквально через пару недель после начала яйцекладки), затем вокруг глаз, потом на ушных мочках и клюве. И, наконец, на ногах (спустя 4 месяца после начала яйцекладки). Зная эту последовательность можно достаточно точно определить яичный потенциал несушки. Также ценятся курочки, у которых большой гребень, считается, что чем больше эта часть куриного тела, тем больше и ее яичный потенциал. Так, например, когда ведется отбор кур породы Леггорн, оставляют для племенной работы только тех, у кого гребень больше 7 мм.

Признак 3

Естественно, что при выборе несушки правильно обратить внимание на такой важный орган, участвующий в яйцекладке, как клоака. Когда курица несется, ее клоака увеличенная, влажная, набухшая. При этом лонные кости раскрытые и гибкие. У несушки, яйцекладка которой прекратилась, лонные кости негнущиеся, а клоачное отверстие сухое и суженное.

Еще один важный индикатор – расстояние между лонными тазовыми костями должно быть не менее 3 пальцев. А вот расстояние от конца киля до лонных костей должно быть примерно 4 пальца.

Само собой разумеется, что клоачное отверстие должно быть чистое, без грязи и налипшего помета. В противном случае можно заподозрить у курочки кишечную инфекцию.

Измерение расстояние между лонными костями курицы

Признак 4

Также опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на оперение курочки и мягкость ее живота. Конечно же, красота – это не главное для несушки и чаще всего эти курочки невзрачные, ведь всю силу отдают на производство яиц. Но вот по числу сменившихся маховых перьев можно оценить продуктивность курицы. Чем меньше их сменилось к осени, тем выше яйценоскость несушки.

Видео «Несушки Хайсекс и Ломан Браун»

А далее на видео заводчик очень высокопродуктивных несушек Ломан Браун и Хайсекс поделится своим опытом содержания этих птиц и похвастается наполненностью гнезд в курятнике!

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

klyv.ru

Как выбрать кур несушек при покупке на рынке + видео

Куры-несушки являются одними из наиболее популярных и востребованных птиц, основная задача которых – нести яйца. Приобрести их можно на рынке или фабрике. Чтобы выбор не огорчил вас, при покупке необходимо заранее посмотреть видео о том, как правильно выбрать молодняк.

Курица является одной из самых востребованных домашних птиц в мире: она была одомашнена более 5 тысяч лет до нашей эры на Востоке, затем переместилась в Древний Египет и вскоре была известна по всей Европе. Сегодня существует более 200 пород кур, которые различаются окрацсом, внешними данными и «назначением».

Отличия несушек

Все известные людям домашние породы делятся на три большие группы:

  1. Мясные, в том числе бройлеры: они быстро набирают вес и в основном предназначены для получения тушек. Обычно заводчики оставляют лишь несколько несушек, чтобы восполнять их количество;
  2. Яичные: их главная задача – нести яйца. Их мясо практически не используют, так как тушки несушек небольшие и довольно жесткие;
  3. Смешанные: они отличаются хорошей яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес.

При выборе птицы необходимо точно понять, для чего она нужна, иначе птица не будет отвечать требованиям хозяина. Например, бройлеры способны набрать до 4-6 кг за несколько месяцев, но при этом они дают очень мало яиц. Несушки же отличаются высокой яйценосностью, но их вес не превышает 2-3 кг.

Яичные породы предназначены исключительно для откладки яиц. Они отличаются:

  1. Внешним видом: они имеют небольшой размер и вес (чуть больше 2 кг у куриц и 3 кг у петухов), плотное оперение разных цветов, легкий костяк. Также их можно опознать по хорошо развитым мочкам и листовидному гребню;
  2. Ранним развитием: эти породы начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. Для сравнения: мясные породы первый раз откладывают яйца только в 6-8 месяцев;
  3. Характером: это активные и подвижные птицы с высоким метаболизмом и хорошим аппетитом. Из-за того, что они откладывают много яиц, им требуется много еды. При покупке курицы у частника обратите внимание на условия содержания птицы

    При покупке курицы у частника обратите внимание на условия содержания птицы

Популярные породы

Среди всех известных пород несушек отличают следующих:

  1. «Ломан»: эта птица отличается высокой продуктивностью (до 300 крупных яиц в год), но при этом активно несется она только 80 дней, после чего наступает период спада. Еще одной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят – она почти достигает 100%.
  2. «Леггорн»: начинают нестись в возрасте 4,5 месяцев и дают до 300 яиц в год, однако на второй год активность заметно снижается. Недостатком породы является отсутствие инстинкта высиживания, из-за чего для выведения потомства требуется инкубатор;
  3. «Хайсексбраун»: отличается неприхотливостью и хорошими показателями. Они могут принести более 300 яиц в год, при этом их мясо также обладает отличными вкусовыми качествами.

К другим востребованным породам относятся «Московская черная», «Кучинская юбилейная», «Род-Айленд», «Суссекс», «Адлеровская серебристая», «Минорка», «Русская белая». Все они хорошо чувствуют себя в российских условиях, неприхотливы в еде и дают довольно много яиц.

Как выбрать несушку весной

От правильного выбора курицы зависит и количество яиц. Покупать их лучше всего весной, когда им исполнится 4-5 месяцев, чтобы птица могла нестись все лето. Покупать птицу можно у производителей, на фабриках или на рынке у частников.

Первые два варианта могут предложить хорошую родословную и вовремя сделанные прививки. При покупке с рук важно обратить внимание на репутацию продавца и то, в каких условиях содержатся птицы.

Внимание! Осенью, во время спада продуктивности, необходимо провести отбор – оставить самых крепких несушек и дополнить свежим молодняком.

В первую очередь здоровье птицы можно легко проверить по ее внешнему виду:

  1. Она должна быть чистой и ухоженной, без проплешин и наростов, иметь небольшой вес и широко расставленные лапы. У здоровой птицы перья гладкие и блестящие, плотно прилегают друг к другу. Хорошим знаком будет поздняя линька – такая птица будет нестись дольше и обильнее. А вот любые искривления в скелете (крыльев, грудного отдела, лап) может быть признаком рахита и недостатка в питании полезных веществ;
  2. У здоровых кур грудная клетка широкая, развитая, брюшная полость мягкая и упругая.Гребешок, и мочки должны быть равномерного цвета, горячими на ощупь, крепкими и хорошо развитыми красного и красно-синего оттенка. Если они дряблые и светлые, значит, курица уже неслась (пигмент из гребня перешел в яйца), то есть она довольно стара;
  3. Глаза у здоровых птиц блестящие и выпуклые – особи с мутными или впалыми глазами явно больны;
  4. Кожа несушки должна быть бледно-розовой и упругой, не провисать и не собираться складками. Проверить это можно, подняв перья. Если кожа желтая, значит, у птицы проблемы с печенью;
  5. Грязь на «попе» свидетельствует о проблемах с пищеварением. Это может привести к тому, что несушка быстро потеряет вес и не сможет нормально откладывать яйца.

Не менее важно поведение птицы: она должна быть бодрой, активной, проявлять интерес ко всему происходящему. Она будет рыться в земле, постоянно искать пищу, часто гулять допоздна.

Весна - лучшее время для покупки курицы

Весна — лучшее время для покупки курицы

Если несушка сонная, постоянно сидит в углу или старается поскорее заснуть, брать ее не стоит.

Необходимо отдельно упомянуть понятие «Интерсекс». Оно означает птицу, в которой присутствуют и мужские, и женские признаки. Такие курицы отличаются увеличенным гребнем и шпорами, а их головы больше похожи на петушиные. Такие экземпляры брать не стоит, так как чаще всего они являются результатом скрещивания близких родственников. Такие особи не могут нести яйца вообще.

Также при покупке необходимо уточнить, привита ли несушка. В молодом возрасте они крайне подвержены заболеваниям, которые могут внезапно проявиться через какое-то время или отразиться на потомках. Не лишним будет узнать и о ее питании: это поможет определить, достаточно ли еды получала несушка, хорошо ли она развивалась.

Внимание! Некоторые заводчики могут продавать под видом молодняка старых птиц, уже использованных ими для яйцекладки, а потому стоит выбирать птицу крайне внимательно.

При выборе несушки гарантом ее качества в большинстве случаев является продавец. Важно покупать куриц у проверенных заводчиков, которые тщательно следят за птицей и сами отбраковывают неподходящих. Если же курица уже куплена, стоит некоторое время понаблюдать за ней, чтобы убедиться в своих выводах. Случается, что птица становится вялой и неактивной из-за плохого питания.

Как выбрать курицу: видео

viborprost.ru

советы и рекомендации начинающим птицеводам

С наступлением дачного периода весной многие владельцы участков принимают решение завести кур несушек. Однако при покупке очень важно отдавать предпочтение качественной птице. Известно, что многие птицефабрики и заводчики кур стараются продать выбраковку. Как выбрать хорошую курицу несушку, чтобы не попасть на некачественный товар? Об этом пойдет речь в данной статье.

Когда и где лучше покупать несушку?

Следует отметить, что молодую птицу, возраст которой не превышает 5 месяцев, лучше всего покупать весной. Это связано с тем, что максимальный уровень яйцекладки припадает на летний период, когда длительность светового дня выше, а разнообразие корма больше. Осенью рекомендуется выбраковывать стадо, чтобы лучших особей оставить на зиму и выбрать новых молодых несушек. Так можно обновить поголовье. Далее речь пойдет о том, как выбрать курицу, чтобы она могла нести яйца и быть продуктивной.

Рынок, птицефабрика или частное хозяйство — где безопаснее?

Существует два известных нам места, где можно приобрести кур яичного направления – рынок и птицефабрика. Цена при этом не имеет больших отличий. Впрочем, в данном случае следует руководствоваться не стоимостью, а качеством.

На рынке многие фермеры предлагают кур несушек со своего частного двора. Выбирая товар у них, следует очень тщательно и правильно осмотреть курицу, чтобы исключить наличие заболеваний и других недостатков. Также не стоит стесняться задавать вопросы продавцу на рынке, так как добросовестный фермер легко ответит на них, независимо от уровня знаний или опыта в этой сфере.

Плюсом покупки у заводчиков является тот факт, что куры содержатся в просторных курятниках с возможностью выгула. Такие особи обычно крепкие и устойчивые к разнообразным изменениям. Однако, покупать несушек у фермеров – это значит, понимать, что отсутствуют какие-либо гарантии. Лучше перестраховаться и если есть возможность обратиться за помощью к знакомым или профессиональным заводчикам.

Содержание на птицефабриках иное. Здесь кур держат в тесных клетках. Срок их содержания составляет около года, потому как зачастую используемые породы являются гибридными. Такие птицы чаще всего имеют слабый иммунитет, а также они плохо приспосабливаются к жизни на свободе. Однако, покупая кур на птицефабрике, можно быть уверенным в том, что курица привита и является производительной даже в тесных условиях.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Признаки хорошей несушки

Большая часть яичных пород начинает нестись уже с 20 недели, именно на этот период приходится пик производительности несушек. Максимальный уровень яйцекладки припадает на первый год жизни несушки. В этот период одна курица дает в среднем до 260 яиц. Дальше все зависит от породы кур.

Существуют куры, которые очень долго сохраняют способность нести яйца. А вот гибриды с кроссами, как правило, только первый год имеют высокую производительность, потом она необратимо падает. На видео (канал В мире животных) специалист рассказывает, как выбрать хорошую курицу.

Внешние особенности

Специалисты различают большое количество разнообразных факторов, по которым можно правильно установить состояние здоровья курицы и ее яйценоскость. Самым первым признаком хорошей породы является вес кур. Как правило, они не крупные, в пятимесячном возрасте несушки имеют вес около 1,5 кг. Когда курица очень жирная или чересчур худая, то она не годится для носки яиц.

Гибридные породы отличаются высокой яичной производительностью, однако их поколение утрачивает данную способность, поэтому для разведения они скорее не подойдут.

Чтобы выбрать хорошую несушку, следует руководствоваться такими критериями:

  1. Внешний вид. Птица не должна быть грязной. На ней не должно быть залысин или наростов. Хорошая несушка отличается поздней линькой. Наличие слипшихся и грязных перьев вокруг анального отверстия у несушки говорит о том, что есть кишечные инфекции. Одной из самых распространенных болезней является кокцидиоз, при котором несушка быстро теряет вес и свою производительность.
  2. Состояние кожи. У здоровой несушки кожа имеет нежно-розовый цвет, а вот желтый оттенок может говорить о болезнях печени.
  3. Киль. Очень хорошо, если он ровный. Наличие искривлений может указывать на развитие рахита у птицы.
  4. Голова. Гребень должен иметь правильную форму, красного или розового цвета. Он должен быть теплым на ощупь. Глаза должны быть яркими, а не блеклыми, поскольку это признак болезни. Отсутствие наростов на клюве и сухость ноздрей являются плюсом, потому как говорит о хорошем состоянии птицы.
  5. Брюшко. При ощупывании оно должно быть мягким, но упругим.
  6. Спина ровная, ноги прямые и широко расставленные.
  7. Комплекция тела. Приветствуется средняя упитанность. Курица не должна быть слишком жирной или, наоборот, тощей.
  8. Расстояние между лонными костями. Замеры осуществляют от заднего конца киля до лонных костей. В норме должно получиться расстояние на 4 пальца. Между лонными костями оно должно превышать 3 пальца. Более подробно смотрите на фото.
Измерение лонных костейИзмерение лонных костейИзмерение лонных костей Таблица параметров несушкиТаблица параметров несушкиТаблица параметров несушки

Другие показатели

Помимо тех факторов, о которых говорилось ранее, хорошая несушка не должна быть сонливой и вялой, так как это является признаком болезни. Она должна быть активной, подвижной и бодрой. Также встречаются особи кур, у которых сочетаются признаки обоих полов. Например, наличие шпор или увеличение гребня у птицы. Это говорит о близкородственном скрещивании, в связи с чем такая курица не может стать хорошей несушкой.

Советы специалистов

Не только правильный выбор несушек влияет на их производительность, но и корректное содержание после покупки. В первую очередь, стоит помнить, что для кур изменение среды обитания является стрессом, а это очень сильно влияет на их яйценоскость. Пока несушка не привыкнет к новому курятнику и обстановке вокруг, нести яйца она не будет. Этот период может длиться около месяца. Чтобы его сократить, специалисты советуют давать янтарную и аскорбиновую кислоту.

Смена корма также является стрессом для кур. Во избежание этого, желательно первые несколько дней кормить птиц тем же комбикормом (или обычным кормом), что и раньше, постепенно увеличивая долю нового.

Видео «Cодержание кур несушек»

На этом видео (канал Каркасный дом самостоятельно) фермер делится своим опытом относительно выбора и содержания кур несушек.

zoohoz.ru

Как правильно выбрать курицу-несушку, мясную породу, как выбрать петушка для кур

Курица Куры являются самыми популярными птицами в домашнем хозяйстве, поэтому необходимо уметь правильно выбрать особей при покупке, чтобы в итоге получить здоровое поголовье. Для того чтобы купить птицу, важно обращать внимание не только на породу, но и на внешний вид особей, поэтому сегодня мы рассмотрим тонкости выбора яичных и мясных пород кур.

ПоказатьСкрыть

Где купить: рынок, птицефабрика или частное хозяйство?

Есть несколько мест, где зачастую приобретают кур — это рынок, птицефабрика и частное хозяйство. Обычно большой разницы в цене нет, поэтому ориентироваться необходимо исключительно на качество особей. Рынок является центром продажи кур из личного двора птицеводов. Плюсом покупки таких птиц является их приспособленность к питанию натуральной пищей, поэтому проблем с ними не будет. Кури Минусом является содержание в просторных дворах и птичниках, поэтому если вы планируете посадить птиц в клетку, они могут начать болеть, снизится яйценоскость. Если же после покупки птицу обеспечить достаточным количеством места, то адаптация к новому жилищу пройдёт хорошо. Перед покупкой кур обратите внимание на их внешний вид, чтобы они выглядели здоровыми, крепкими.

Важно! Покупая кур на рынке, вы всегда рискуете, так как нет никаких гарантий, что особи не имеют проблем со здоровьем.

Если внешне птица выглядит хорошо, без признаков какой-либо болезни, гарантировать, что она не погибнет через месяц, никто не может, так как некоторые заболевания у птиц развиваются очень медленно, но часто влекут за собой летальный исход. Некоторые продавцы при содержании птицы на продажу не заботятся о вакцинации, поэтому особи более подвержены воздействию вирусов и бактерий, часто болеют, что, безусловно, влияет на качество и безопасность мяса, а также показатели яйценоскости. Птицефабрика В связи с вышеперечисленными факторами кур на рынке лучше приобретать у знакомых или уже проверенных заводчиков. Покупая кур на птицефабрике, вы будете застрахованы от возможности приобретения больных особей. Такие птицы привиты и имеют высокие показатели яйценоскости. Минусом является кормление кур на птицефабриках специальными комбикормами, поэтому после приобретения и перевода на натуральную пищу куры теряют вес, сильно снижается их яйценоскость.

Также на птицефабриках куры содержатся в клетках, поэтому имеют слаборазвитые мышцы, что не позволяет им приспособиться к жизни в просторном птичнике. Лучшим местом для покупки является частное фермерское хозяйство.

Знаете ли вы? Курица была приручена и одомашнена более 8 тыс. лет назад. С тех пор начался процесс выведения новых пород, которых на данный момент насчитывается около 700.

Именно в таком месте куры получают необходимую вакцинацию, выращиваются под присмотром ветеринаров, имеют сбалансированное питание и достаточно места для выгула. Кроме того, на ферме вы можете отследить условия содержания, качество питания, внешний вид остальной птицы.

Люди, которые имеют собственные фермы, нацелены на продажу качественных особей, чтобы получить постоянных клиентов и хорошие рекомендации для увеличения количества покупателей, поэтому им не выгодно подсовывать слабых или больных кур. Куры

Выбираем курицу-несушку

Если вы покупаете кур яичной породы, необходимо обратить внимание не только на основные характеристики породы несушек, но и на их внешний вид, чтобы сделать правильный выбор.

Внешние признаки хорошей несушки

Если покупка несушки необходима для того, чтобы получить птицу, способную сразу же нести яйца, рекомендуется выбирать особей, которые достигли возраста 20 недель. Для этого необходимо подбирать лучшие экземпляры, отталкиваясь от их веса, — в 5-месячном возрасте куры, относящиеся к хорошим яичным породам, должны весить около 1,5 кг. Если вес превышает показатель 1,5 кг — это может свидетельствовать о примеси мясных пород, что будет влиять на продуктивность приобретённых несушек.

Если же масса гораздо ниже — это свидетельствует о скудном питании, плохом развитии особей или наличии каких-либо проблем со здоровьем. Особое внимание необходимо уделять оперению птицы: если перья чистые, мягкие и блестящие, не имеют проплешин, это означает, что курица содержалась в хороших условиях, она достаточно молодая и здоровая. Обязательно обследуйте перья вокруг клоаки — этот участок должен быть чистым, без загрязнений. Курочка Молодые, здоровые особи имеют яркий красный гребешок, а старые и больные — блёклый. На ощупь гребешок должен быть тёплым, холодный может свидетельствовать о нарушении кровообращения в организме, что характерно для больных или старых представителей. Цвет клюва и лап у молодых, здоровых кур жёлтый, а их глаза сухие, без признаков слизистых выделений.

Лучшие породы кур несушек

Основным показателем продуктивности является правильно подобранная порода с высокой яйценоскостью, поэтому рассмотрим 3 лучших породы, их основные отличия, достоинства и недостатки.

Австралорп чёрно-пёстрый
  1. Чёрно-перистая разновидность Австралорпа была выведена в Ленинградском институте птицеводства посредством скрещивания белого Плимутрока и чёрного Австралорпа. В весе взрослая курица достигает 2 кг, петух — 2,5 кг. Порода имеет высокую яйценоскость с показателем 190 единиц в год, яйца среднего размера, около 55 грамм в весе.
  2. Внешний вид кур характеризуется маленькой головой и тёмным клювом небольших размеров, розовидным гребнем красного цвета. Курица имеет изящный корпус, расположенный под 45-градусным углом. Особи с длинными лапами, светлого пятнистого окраса, их голени не оперённые. Окрас перьев мраморный серо-белого цвета, иногда с примесями бежевого.
  3. Плюсами породы являются быстрая адаптация к плохим погодным условиям с холодной морозной зимой и жарким летом. Птицы могут содержаться в просторных курятниках или небольших клетках, имеют спокойный характер, не агрессивные. Главное достоинство — стойкость к пуллорозу. Хоть порода и является яичной, мясо кур очень вкусное.
  4. Минусом Австралорпа чёрно-пёстрого является требовательность к кормам. Промышленные комбикорма не всегда подходят рассматриваемым курам, поэтому практически все, кто их содержат, сталкиваются с проблемой питания, а при плохо составленном рационе у кур сильно снижается яйценоскость.Австралорп чёрно-пёстрый
Адлерские серебристые
  1. Порода была выведена достаточно давно, в середине XX века. Для получения Адлерской серебристой было приложено много усилий со стороны селекционеров. Представители породы, встречающиеся в настоящее время, относятся к носителям генов 5 пород кур — белых Плимутроков, Нью-Гемпширов, Первомайских, Русских белых и Юрловских. Чтобы достичь идеального результата, селекцию проводили в несколько сложных этапов.
  2. Взрослые особи весят около 2,5 кг (несушки) и 3,5 кг (петухи). Показатель продуктивности составляет не менее 190 яиц в год. Адлерские серебристые куры имеют круглую голову небольших размеров. У кур гладкие ушные мочки красного цвета, изогнутая форма клюва жёлтого цвета. Небольших размеров гребень листовидной формы имеет 5 одинаковых зубцов. Ноги мускулистые, средней длины, хвост небольшой, округлый. Цвет оперения у Адлерских серебристых белый, с тёмными серо-чёрными полосами на шее и хвосте.
  3. Достоинством данной породы кур является быстрое половое созревание особей, поэтому курица начинает нестись уже в возрасте 6 месяцев. Куры достаточно просты в уходе, нетребовательны к кормам, быстро набирают вес и имеют высокую яйценоскость как на покупных, так и на натуральных кормах. Могут содержаться в просторных курятниках и в небольших клетках, не требовательны к условиям содержания, легко приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям. Особи Адлерских серебристых спокойно проживают с другими породами кур, имеют сильный иммунитет и стойкость к распространённым болезням.
  4. Главным минусом рассматриваемой породы является утраченный инстинкт к высиживанию яиц, поэтому если вы планируете разводить этих птиц, проблему можно решить при помощи инкубатора.Адлерские серебристые
Калифорнийские серые куры
  1. Калифорнийская серая была выведена в Калифорнии селекционером и птицеводом Джеймсом Драйденом. В результате нескольких лет работы, после сложных этапов селекции Плимутроков, Леггорнов и местных деревенских кур, в 1930 году получилось добиться окончательного хорошего результата.
  2. Кросс характеризуется высокой производительностью — в год 1 несушка способна давать более 220 штук яиц весом 60 г. Курица может достигать 2,5 кг в весе, а петухи — 3 кг.
  3. Куры характеризуются мощным, коренастым телосложением, скруглённой спиной. Кросс отличается пышностью и густотой оперения, серым окрасом с чёрными полосами на перьях. Голова овальная, имеет листовидный зубчатый гребешок красного цвета, небольшие округлые серёжки и маленькие мочки ушей. Небольшой клюв загнут книзу, имеет жёлтый окрас. На лапах отсутствует оперение, сами лапы жёлтого или сероватого оттенка. Курицы характеризуются выносливостью, спокойным, дружелюбным характером. Они абсолютно не агрессивны, легко могут уживаться с другими птицами.
  4. Главным достоинством данной породы является высокая продуктивность и неприхотливость к условиям содержания. Куры могут потреблять самый обычный покупной корм либо же натуральную пищу. Благодаря пышному оперению легко приспосабливаются к низким температурам и стойко переносят изменения погодных условий.
  5. К отрицательным качествам можно отнести притуплённый инстинкт насиживания, что делает невозможным получение цыплят посредством естественной инкубации. Главным недостатком является то, что Калифорнийскую серую относят к кроссам, поэтому второе поколение особей уже не способно к такой же высокой продуктивности, как первое приобретённое поколение.Калифорнийские серые куры

Знаете ли вы? В Европе Калифорнийская серая появилась в 1970-х годах, но на сегодняшний день так и не стала популярной, так как не признана породой, а является кроссом (гибридом).

Таким образом, рассмотрев три яичных породы, можно сделать вывод, что легче всего в домашних условиях получить высокую яйценоскость с минимальными усилиями в результате содержания Адлерских серебристых кур.

Выбираем мясную курицу

Чтобы выбрать хорошую мясную курицу, необходимо обратить внимание на основные характеристики породы, которые будут способствовать быстрому набору веса за короткое время.

Лучшие породы мясных кур

Если вы планируете покупать кур мясной породы, необходимо рассмотреть лучших представителей данной категории, их особенности, достоинства и недостатки.

Киргизская серая
  1. Выведением породы кур Киргизская серая занимались советские учёные в Киргизии. Куры необходимой породы получились путём скрещивания пород Нью-Гемпшир, Леггорн и Плимутрок. Куры являются универсальными и относятся к мясо-яичным породам, но всё же содержат их в основном для забоя, чтобы получить вкусное и питательное мясо. Курица достигает в весе 2,7 кг, а петух — более 3,5 кг. Показатель производительности — около 170 яиц в год. Куры характеризуются конусообразной формой туловища, имеющего хорошо развитую, выделяющуюся мускулатуру. Они имеют средних размеров ноги, лапы пшенично-жёлтого цвета. Голова птицы средних размеров, округлой формы. Серьги, гребешок и мочки имеют красный цвет.
  2. Главной отличительной особенностью породы является необычное оперение. На каждом пёрышке имеется отчётливый рисунок в виде чёрно-белых полос, которые, собираясь вместе, формируют рябую шубку. Петухи могут иметь рыжеватые вкрапления на гриве. Особи данной породы достаточно спокойные и уравновешенные, но вместе с тем любопытные и активные. Очень осторожные с другими птицами, но быстро привыкают к своим новым соседям.
  3. Достоинствами Киргизской серой является способность переносить резкие перепады температур, неприхотливость в уходе, покладистый характер, отсутствие проблем с подбором корма.
  4. Среди недостатков можно выделить очень низкий инстинкт высиживания яиц и средние показатели производительности.Киргизская серая
Австралорп чёрный
  1. Порода была выведена в Австралии Уильямом Куком в 1890 году посредством скрещивания английского Орпингтона, Лангшана и белого Леггорна. Куры характеризуются достаточно быстрым набором веса — в 10 месяцев курицы весят не менее 3 кг, петухи — не менее 4 кг. В год несушки способны производить около 180 яиц.
  2. Птицы характеризуются чёрным цветом оперения с изумрудным отливом. Оперение достаточно рыхлое, но пышное. Куры имеют голову средних размеров, листовидный прямостоячий гребешок, зубчатый, алого цвета. Клюв достаточно короткий, хорошо развитый, чёрного цвета, загнут книзу. Куры характеризуются покладистым, уравновешенным характером, что делает возможным содержание с другими породами в одном курятнике.
  3. Главным достоинством чёрного Австралорпа является хороший инстинкт к высиживанию яиц, он хорошо набирает вес, имеет высокую производительность, что делает породу максимально привлекательной для домашнего содержания.
  4. К недостаткам относят невыгодность использования в получении гибридных видов, но это касается только профессиональных заводчиков, так как в домашних условиях не имеет смысла практиковать получение новых видов.Австралорп чёрный
Маран
  1. Эту породу вывели французские селекционеры в 1885 году и назвали в честь города Маран, где и происходила селекция. На данный момент порода достаточно популярна в европейских странах, является универсальной и используется для получения яиц и мяса. В весе петухи достигают 4 кг, курицы — 3 кг, показатели яйценоскости — 150 штук в год.
  2. Главной особенностью внешнего вида является разнообразность окрасов оперения птиц. Цвет перьев — от чёрно-медного до белого, что обусловлено большим количеством разновидностей породы Маран.
  3. Куры характеризуются крупным, мускулистым телосложением, перья плотно прилегают к телу, особи имеют небольшой хвост, у петухов он также не отличается особой длиной. Куры имеют гребешок с шестью зубцами, который свисает набок. Лапы коричневого или серого цвета не имеют оперения, однако большие пальцы характеризуется наличием небольшого количества пуха.
  4. Особенностью породы является небольшой пуховой воротник, который украшает шею самцов. Характер у Маранов спокойный, покладистый, они легко уживаются с другими птицами.
  5. Главным достоинством их считается способность переносить неблагоприятные погодные условия. Особи характеризуются хорошим иммунитетом и высокой стойкостью к заболеваниям. Основным недостатком породы считается сложность выведения цыплят в связи с толстой скорлупой.Маран

Знаете ли вы? Маран — порода кур, которая способна производить яйца необычного шоколадного цвета. Особая плотность скорлупы яиц позволяет защитить содержимое от проникновения внутрь любых бактерий и даже сальмонеллёза.

Фавероль
  1. Порода получилась в результате скрещивания Манских кур и кур Гудан. Селекцией занимались французские фермеры в городе Фавероллез. Позже в Германии селекционеры проделали работу, в результате которой получили породу Фавероль лососевый: именно её начали разводить в промышленных масштабах.
  2. Порода характеризуется наличием особей достаточно больших размеров: курицы достигают 3,5 кг, а петухи — 5 кг. В год несушки способны производить до 180 яиц. Птицы отличаются немного вытянутым, крупным телом, перья плотно прилегают к туловищу. Особи имеют короткий, приподнятый вверх хвост, шею средней длины. У птиц сильный, короткий клюв, листовидный красный гребень.
  3. Представители имеют небольшую плоскую голову, бока которой покрыты оперением в виде бакенбардов. У кур очень пышное оперение тела, перья обильно покрывают шею, поэтому она кажется очень широкой и мощной, также пух расположен на лапах, к низу образуя пышные юбочки. Распространённой окраской Фавероль считается лососевая. У кур имеется светлое оперение на животе и груди, а на шее и крыльях расположены перья красноватого цвета. У петухов на хвосте, груди и животе имеются чёрные перья, а спина покрыта махровыми белыми перьями. Также Фавероль может быть голубого, белого и чёрного окраса. У представителей достаточно спокойный, покладистый характер, они нормально переносят соседство с другими птицами.
  4. Главными достоинствами породы является лёгкая и быстрая адаптация к изменениям погодных условий, куры имеют крепкий иммунитет, поэтому редко болеют.
  5. К недостаткам относят слабовыраженный материнский инстинкт, склонность к ожирению, поэтому могут возникать трудности при выборе кормов.Фавероль
Рассмотрев основные мясные породы, выделить одну достаточно сложно, так как каждая имеет и плюсы, и минусы. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо основываться на личных предпочтениях и учитывать особенности содержания каждой породы.

Выбираем хорошего петуха для куриц

Чтобы обеспечить хорошую производительность кур-несушек, необходимо ответственно подойти к выбору петухов, поэтому рассмотрим основные признаки хороших самцов.

Внешние качества хорошего петуха

Прежде всего при выборе молодого петуха обратите внимание на состояние здоровья и соответствие природным признакам, если покупается породистая птица:

  1. Лучше выбирать петуха с отчётливыми признаками полового диморфизма, гребень должен быть хорошо развитым и ярко-красным, у хорошего самца ровные лапы с пальцами правильной формы.
  2. Молодой петух вместо шпор имеет только бугорки, первые утолщения можно выявить на пятом месяце жизни. Всё же подбирать петуха рекомендуется в возрасте половой зрелости, что приходится на 5-6 месяц жизни, чтобы можно было отследить не только основные особенности внешнего вида, но и уже сформировавшийся темперамент.
  3. Качественная птица должна быть активной, проявлять главенствующие качества, не бояться вступить в драку с другими самцами во дворе.

Петух Но несмотря на необходимость приобретения активного и сильного петуха, не стоит отдавать предпочтение чрезмерно агрессивным особям, которые нападают на людей при малейшей возможности.

Как не потерять петуха

К дракам петухи относятся положительно, и самый сильный из них завоёвывает главенствующее место в стаде. Начало «выяснения отношений» приходится на 9-недельный возраст: именно в это время происходит построение иерархии в курятнике. Гораздо реже драки происходят между особями одного возраста, если они постоянно находились и росли в одном стаде, но даже в таком случае будет выбран «главный» петух — самый бесстрашный, сильный и бойкий, который способен защитить кур, прогнать из двора чужую птицу.

Если петухи росли вместе, то при выборе главного самца в стаде другие, более слабые, стараются избегать конфликтов и минимизировать количество драк. Чтобы молодые петухи не устраивали массовые бойни во дворе, не приобретайте или не оставляйте более 2 петухов на стадо из 20 несушек. Со временем петухи и курицы способны разделяться на небольшие группы, которые рекомендуют обеспечить личным кормом и водой, чтобы минимизировать возможный риск очередной драки. Петухи Если сложилось так, что петухов в стаде больше, чем нужно, то установите в центре птичника лестницу под наклоном, чтобы слабые петухи могли избежать драки, вовремя заскочив на её верхушку. Драк не избежать в том случае, если один петух постоянно находился и рос вместе со стадом, а второго подселили к нему уже во взрослом возрасте — это может стать причиной ухода слабого петуха из двора, либо один другого забьёт насмерть. Примирить их не получится, как бы вы ни старались, поэтому при выборе главенствующего петуха из стада подселять к нему нового соседа нельзя.

Производительность хорошего петуха

Хорошие, здоровые петухи лёгких пород спариваются от 30 до 50 раз в день, петухи, относящиеся к тяжёлым породам, максимально могут спариваться до 15 раз в день. Для того чтобы обеспечить хорошую оплодотворённость яиц, рекомендуется покупать по одному петуху на 10 самок.

Важно! Стоит помнить, что к 5-6 году жизни значительно снижается половая активность петухов, что влияет на качество оплодотворения яиц. Это необходимо учитывать и не держать петухов более 3 лет, регулярно заменяя их молодыми особями.

Перед тем как заводить кур, необходимо определиться с породой и понять, сможете ли вы обеспечить их необходимыми условиями. Перед покупкой обращайте внимание не только на характеристики породы, но и внешний вид каждой особи, чтобы отбраковать несоответствующих основным требованиям экземпляров. Петух Только в результате соблюдения всех рекомендаций возможно приобрести здоровых особей, которые в будущем вырастут желаемых размеров и будут отличаться хорошей яйценоскостью.

Видео: как не ошибиться при покупке курицы несушки

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

2 раза ужепомогла

agronomu.com

Как выбрать кур несушек при покупке на рынке

Молодые цыплята сегодня пользуются огромной популярностью. Но и хлопот с ними не мало. Поэтому большинство отдает предпочтение при покупке уже взрослым несушкам. Для того чтобы приобрести несушку с хорошими показателями яйценоскости, а не ту курицу, которую попросту выбраковала птицефабрика, необходимо знать о нескольких простых правилах.

Как выбрать кур несушек при покупке на рынке - главные правила 1

Признаки хорошей несушки:

1. В первую очередь, приобретаемая несушка должна быть здоровой. Для определения этого показателя ее нужно взять на руки и тщательно прощупать киль. Также придется осмотреть состояние оперения в области клоаки птицы, ее клюв и ноздри. При этом сама несушка непременно должна быть упитанной, но ни в коем случае не жирной. Оперение в нижней части живота курицы должно быть чистым и без загрязнений. О наличии различных кишечных инфекций у птицы будут свидетельствовать перья, которые слипаются вокруг клоаки. Наибольшее распространение среди массы кишечных куриных недугов – это кокцидиоз. Оно предполагает минимальное переваривание кормов, что влечет за собой потерю ею веса и яйценоскости.

2. Киль у курицы должен быть практически ровным. Другими словами, на нем не должно быть прогибов ни в какую сторону. В противном случае хорошо нестись птица уже не будет. На сегодняшний день приобрести несушек можно в разных местах. Куры несушки недорого предлагаются и в интернет-магазинах, и частными владельцами и на птицефабриках. Но подход к выбору вне зависимости от места покупки должен быть одинаковым.

3. Помимо прочего сережки и гребни у кур непременно должны иметь ярко-красную окраску. Курица здорова, если область ее ноздрей и клюв сухие и лишены каких-либо наростов, а глаза блестят.

4. Также при выборе важно обращать внимание на отсутствие шпор наряду с плотностью чешуи в области ног птицы. Дело в том, что для домашней птицы возможно одновременное присутствие признаков самки и самца, так называемый «интерсекс». Это происходит при близкородственных скрещиваниях. От такой птицы также не стоит ожидать ничего хорошего.

5. Несушки должны иметь оптимальное телосложение. Так как чрезмерная худоба при выпирающем киле является ярким признаком болезни птицы, но и жирные куры непригодны в качестве несушек. К взъерошенным курам также стоит относиться с большой подозрительностью и избегать их приобретения. В дыхании не должны прослушиваться свисты или хрипы, а кожа у кур должна иметь бледно-розовое окрашивание. Если же кожа имеет желтоватый оттенок, то у птицы явно не все в порядке с печенью.

Как выбрать кур несушек при покупке на рынке - главные правила 2

Популярные породы:

Всего существуют несколько известных пород несушек:

1. «Ломан» — очень продуктивная птица, которая может принести до 300 больших яиц в год, но стоит отметить, что Ломан сможет активно нести яйца только 60-80 дней, а затем его продуктивность быстро падает. Также практически все цыплята более 95% выживают — это положительная черта этого вида птиц.

2. «Хайсексбраун» — у птиц очень вкусное и ценное мясо, а также они могут принести от 300 яиц в год.

3. «Леггорн» — начинают давать яйца в возрасте 5 месяцев, не приносят более 300 яиц в год. Чтобы вывести потомство необходим инкубатор, так как у птицы полностью отсутствует инстинкт выживания.

Цыплята и куры несушки — видео

pristor.ru