Лучшие полусладкие вина рейтинг. Как выбрать хорошее вино. Как выбрать вино красное полусладкое


Какое красное вино выбрать, рекомендации

Накрывая праздничный стол для гостей, хочется украсить его прекрасным вином с тонким, изысканным ароматом. Перед хозяином застолья неизменно встаёт вопрос: как выбрать вино, достойное дорогих гостей? Для ответа необходимо обладать хотя бы минимумом знаний о классификации вин, их свойствах, характеристиках, совместимости с определёнными блюдами.

Главное, при сервировке стола руководствоваться правилом: лучше меньше, но более высокого качества.

Классификация вина

Весь ассортимент вин делится на две большие части:

Спокойное вино по степени выдержки бывает:

Молодое вино продаётся в торговой сети сразу же после созревания. Ему присущи слабая крепость и аромат букета, принадлежащий сорту винограда. Молодое вино имеет немало поклонников среди людей разных возрастных категорий.

Для марочного вина выращиваются специальные сорта винограда. Марка вина зависит от времени созревания вина. Существующими стандартами виноделия для вина этой категории выдержка обязательна в диапазоне от одного до шести лет. Марочные вина, хранящиеся свыше 6 лет, считаются коллекционными.

Столовые вина готовятся из натурального сока, полученного после отжима ягод винограда.

Производство столового вина полностью исключает добавление спирта. Количество сахара в вине данного сорта бывает разным: от полного отсутствия до определённого процента. Сахар в столовом вине является продуктом неполного брожения, остановленного на определённой стадии.

Количественный остаток сахара в столовом вине служит основой для деления этого сорта на следующие виды:

Цвет вина определяется сортом виноградного сырья, идущего на его производство. Различают белое вино и красное.

Сухое вино

Белое сухое вино отличается небольшой крепостью около 11% об. Легкая кислинка, приятный, мягкий вкус хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, холодными закусками, фруктами и сыром.

Сухое красное вино имеет оттенки от розового до насыщенного вишнёвого цвета, терпкий вкус с букетом винограда, созревшего в местности, где произведён напиток. По сравнению с белым красное вино отличается меньшей кислотностью и большей крепостью. Красное сухое вино подают к горячему жареному или запечённому мясу.

Полусладкое и полусухое вино

Полусладкие и полусухие вина получают путём неполного брожения сухих вин, оставляя определённое количество виноградного сахара. Эти напитки дружны с мясными, рыбными, овощными блюдами. Имеют небольшой срок хранения в откупоренной ёмкости.

Креплёное вино

Креплёные вина — получают путём брожения виноградного сусла. Процесс брожения останавливают и стабилизируют добавкой спирта. В вине содержится остаточный сахар, процент содержания которого зависит от стадии остановки брожения. Спиртовые добавки увеличивают срок хранения креплёного вина. Название вина связано с повышенной крепостью от 17 до 20% об.

Крепкое вино обычно употребляется перед обедом в небольших порциях, сладкие вина могут подаваться как десерт.

Известные представители крепких вин: мадера, портвейн, херес. Хорошо сочетаются с первыми горячими блюдами.

Большую группу составляют десертные вина: мускат, кагор, токай. Употребляются в десертной части трапезы. Наиболее сладкие из данной группы – ликёры.

Шампанское

Шампанское вино получают путём вторичного брожения с насыщением углекислым газом и хранением в бутылках под давлением. Шампанское – это вино праздников и торжеств. Его подают в высоких прозрачных фужерах, чтобы оттенить красоту цвета и игру пузырьков газа. Вино как бы играет. Имеет лёгкий, приятный вкус, при наливании образует пышную, красивую пену. Вкус любого вина значительно меняется от температуры подачи. Для красных столовых и крепких вин лучшей температурой будут 16-18 градусов, Тонкий вкус белых сухих вин подчеркнёт охлаждение до 12 градусов, шампанское заиграет при 10 градусах.

Полезные свойства вина

К вину прикованы пристальные взгляды многих учёных и исследователей. С научной точки зрения изучаются его полезные свойства и влияние на жизнедеятельность и здоровье человека. Идут жаркие споры, какое вино целебнее: белое или красное? Вино, по сути, является сложным органическим веществом, образующимся в результате сбраживания виноградного сока. В состав этого древнего напитка помимо воды входит огромное количество химических веществ и элементов: этиловый спирт, виноградный и фруктовый сахар, растительные гликозиды «антоцианы», полезные кислоты, танины, витамины и микроэлементы.

Единственное, в чем сходятся все исследователи, вино оказывает оздоровительное действие на организм только при умеренном потреблении. Если ежедневно употреблять не более 100 грамм красного вина в состоянии человека наблюдается положительная динамика: снижается кровяное давление, выводятся токсины из организма, очищаются кровеносные сосуды, снижается риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, атеросклероз. В последнее время высказываются мнения о том, что красное и белое вино в отношении полезности практически равнозначны.

Красное вино

Красное вино обязано своим цветом сортам винограда с темной кожурой и сердцевиной. В состав вина входят такие полезные красящие вещества, как антоцианы. Они придают вину благородный цвет, насыщенный вкус и тонкий аромат. Красное вино оказывает расслабляющее действие.

Содержащиеся в вине витамины и микроэлементы нормализуют обмен веществ, ведут к снижению излишнего веса. Вино содержит природные антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы, разрушающие клетки организма человека.

Многие оздоровительные учреждения практикуют применение умеренных доз красного вина в лечении болезней дыхательной системы и сердечной патологии, снятия депрессивного состояния.

Существует мнение, что красное вино защищает от воздействия радиации и солнечного излучения.

Какое красное вино выбрать

На каком красном вине остановить свой выбор: сухом, полусухом, полусладком, креплёном?

Перечисленные сорта разнятся прежде всего содержанием сахара и спирта. Сухое красное вино полного цикла брожения почти не содержит сахара «0,3%», а спирт является продуктом натурального виноградного брожения. В полусухом и полусладком вине присутствует остаточный сахар из-за прерывания процесса сбраживания. Для продления срока хранения в эти вина добавляются консерванты, что не делает их стопроцентно полезными.

Креплёное вино содержит спирт- ректификат, обладает высокой крепостью, его рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Десертные сорта красного вина или ликёры предпочтительней полусухого и полусладкого, так для их консервации не применяются специальные химические способы. Общепринятое мнение диктует, как самое полезное и натуральное, сухое красное вино.

Теперь о возрасте красного вина и его полезности в этом плане. Установлено, что возраст вина не влияет на его целебные свойства, а меняет только его вкусовые показатели. По содержанию витаминов и полезных веществ молодые, без выдержки вина, полезнее выдержанных марочных.

Сухие вина, не содержащие сахар, гораздо полезней полусладких и десертных сортов.

Иностранные производители красного вина

Сухое красное вино, какое выбрать из импортируемых сортов?

Вина разных стран изготавливаются из множества местных сортов винограда. На полках торговых центров России очень много вина из Франции с широким диапазоном цен от дешёвых до дорогих.

У российского покупателя в основном пользуются спросом недорогие сорта сухого красного вина.

Франция является лидером в производстве вина, но и среди ее продукции попадаются некачественные напитки. Поэтому, при выборе французского вина следует внимательно изучить сведения на бутылке: здесь должна присутствовать информация о производителе, дате сбора урожая, годе выпуска вина. Самые знаменитые французские сорта красного вина это бургундские, бордосские, ронские.

По экспорту вина на первом месте стоит Италия. Солнечная, тёплая погода позволяет выращивать виноград круглый год. Всемирную славу заслужили красные вина из винодельческого региона Тоскана, изготовленные из итальянского сорта винограда санджиовезе. Самыми популярными сухими красными винами являются «Кьянти классико», «Супертосканское», «Брунелло ди Монтальчино». Кьянти — вино с выдержкой не более 2-х лет, если выдержка превышает это значение, вино называется Riserva, оно в несколько раз дороже.

В выборе качественного испанского вина снова поможет этикетка. Вино разной выдержки имеет идентифицирующие надписи:

Подходящим испанским вином для сочного мясного стейка является классическая «Риоха» с фруктовым букетом и ярким вкусом.

При выборе импортного красного сухого вина следует руководствоваться принципом, чем жарче климат в стране производителе, тем вкуснее вино. Поэтому, так популярны у нас вина из Аргентины, Чили и прочих государств Нового света. Напитки из этих стран обладают экзотическими оттенками вкуса из-за использования оригинальных местных сортов винограда: шираз, гренаш, зинфандель, мальбек. Растут здесь и известные сорта винограда: каберне и мерло. Использование дешевой рабочей силы, солнечный климат, богатые почвы, высокая урожайность делают цены на вино из этих стран доступными для всего населения.

Коллекция традиционных грузинских красных вин станет прекрасным украшением любого застолья. Первый тост произносят с бокалами, наполненными драгоценной влагой грузинского полусладкого вина «Хванчкара». Овощные закуски сопровождают грузинские красные сухие вина «Саперави» или «Мукузани», плавно переходя к главному мясному блюду –шашлыку. К блюдам, приготовленным на открытом огне, прекрасно подойдут и полусладкие красные вина на основе сорта саперави «Киндзмараули» или «Ахашени».

В последние годы приятным дополнением российского рынка стали качественные абхазские вина.

На территории Абхазии работают несколько крупных винодельческих заводов, выпускающих сравнительно недорогое красное вино, отличающееся замечательным вкусом и букетом.

Открывается много частных виноделен, где вино изготавливают по собственным оригинальным или старинным рецептам. Вина частных виноделен с более богатым вкусом, но и более высокой ценой. Самые популярные марки Лыхны, Букет Абхазии, Чегем, Амра, Апсны.

Как уберечься от подделки

После выбора марки, сорта и винодела самое время провести проверку на оригинальность вина и обезопасить себя от подделки. Все мировые изготовители вина стремятся в оформлении этикеток придерживаться правила трёх цветов. Поэтому, держитесь подальше от разноцветных бумажек.

Честные виноделы всегда указывают наименование производителя и его местонахождение.

Важным признаком качественного вина является указание года сбора урожая. Качественное вино не должно иметь осадка. Важным компасом служит пробка бутылки, ее верх должен быть на уровне верха горлышка и она должна сидеть очень прочно, сохраняя свежесть вина. В настоящее время некоторые виноделы заменяют пробки завинчивающимися металлическими крышками, упрощая способ открывания бутылок.

Для производства красного сухого вина используют сорта винограда Мерло, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и другие. В мире насчитываются тысячи сортов красного вина. Лучшие из них Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар.

Насыщенный, яркий цвет вина можно получить только из хорошего винограда. Алый, бардовый, рубиновый, фиолетовый, или темно-вишневый оттенок сообщают о юности сухого вина. Качественное красное вино упаковано в массивные бутыли индивидуальной формы темных оттенков зеленого или коричневого цвета. При подаче вина лучше руководствоваться принципом: чем насыщеннее, жирнее, тяжелее блюдо, тем легче подаваемое вино.

Гастрономические сочетания красного вина

В мире бесчисленное множество гурманов, испытывающих безграничную любовь к хорошему красному сухому вину. В Италии, Франции, Грузии вино – традиционный национальный напиток, неотъемлемый атрибут обедов и ужинов всех слоев населения.

Примеры сочетаний красного сухого вина с едой:

Лучшие красные сухие вина

Красное сухое вино какое выбрать: рейтинг красных сухих вин открывают самые известные зарубежные и отечественные представители.

Шато Фонсеш – французское вино, изготовленное из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло с ярким ароматом спелых фруктов и луговых цветов. Алкоголь составляет 10 об.

Температура подачи к мясным блюдам около 18 градусов. Бокалы с напитком рубинового цвета станут главным украшением стола.

Кьянти – старинное итальянское сухое вино. В его производстве используется строго красные сорта винограда. Отлично ладит с итальянской едой.

Барьареско еще одно популярное красное сухое вино из Италии. Виноград, выращенный в горной местности придает этому напитку тонкий терпкий вкус и сложный аромат специй, фруктов и цветов.

Саперави – грузинский сорт красного сухого вина из винограда с одноименным названием.

Крепость напитка не более 11 об. Вино отличается темно-бордовым цветом и бархатным вкусом Мукузани — грузинское вино из винограда сорта Саперави, томится в течении трех лет в дубовых емкостях. Узнается по красивому красному цвету, вкусу с ароматом ягод и дубовой коры.

Прекрасно подходит к горячим мясным и овощным деликатесам.

Лучшими российскими красными винами 2016 года признаны:

Полусладкие красные вина относятся к столовым винам, крепостью 9-14%, с достаточным содержанием сахара в готовом продукте.

Лучшие полусладкие сорта красного вина

Красное полусладкое вино, какое выбрать?

Самые лучшие красные полусладкие вина производит Грузия. Рецепты, проверенные веками, идеальные погодные условия для созревания винограда сладких сортов способствуют созданию божественных напитков: Хванчкара, Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара — самое известное полусладкое вино. Сырьем служат ягоды сортов муджуретули и александроули, произрастающих на виноградниках местности Рача.

Особенностью темно-красного напитка является великолепный вкус с цветочно-фруктовыми нотками.

Алазанская долина — полусладкое вино винограда красных сортов, растущих в Западной и восточной Грузии.

Прекрасное дополнение к грузинским сортам сыра и сладким блюдам. Охлаждение вина усиливает его вкусовые нюансы. Обладает приятным вкусом и тонким букетом.

Ахашени — полусладкий напиток из известного сорта винограда саперави, растущего в горной Кахетии. Бархатный цвет черной вишни сочетается с умеренно терпким вкусом.

Киндзмараули- знаменитое полусладкое красное из винограда саперави. Цвет бордо, темный гранат, приятный вкус и замечательный букет.

Подводя итоги, можно сказать при выборе вина следует отдавать предпочтение красному сухому вину, изготовленному на основе винограда красных темных сортов. Этот вид напитка занимает значительную нишу в ассортименте марочных и одинарных вин. Умеренное регулярное потребление красного сухого вина поможет укрепить здоровье, поддержать жизненный тонус на должном уровне, поднять настроение. Главное в достижении оздоровительного и лечебного эффекта регулярное потребление в малых дозах. Чрезмерное потребление алкоголя может привести к алкогольной зависимости. Как говорят французы вино лечит все, кроме алкоголизма.

makechoice.info

Красное полусладкое вино – его виды; как выбрать и что подавать к вину

Красное полусладкое вино – один из самых популярных напитков во всем мире. Уровень сахара в красном вине может достигать уровня 80 г/л. При производстве полусладких вин используется несколько сортов винограда, содержания сахара составляет 30-80 г на 1 л.

 

Главным достоинством этих вин является их универсальность, т. к. они прекрасно подходят для любых праздников и даже банкетов. 

Вино имеет свою уникальную историю, которая уходит корнями вглубь веков. Этот напиток боготворили жители древних цивилизаций. Ни один фрукт не ценили так, как виноград. Гроздья винограда египтяне срывали вручную, пели ему хвалебные оды. В гробницах ученые обнаружили папирусы с изображением урожая, а также указанием года и владельца вина. Древние греки и римляне употребляли вино, разбавленное водой, ведь пить вино в чистом виде считалось традицией плебеев и варваров. Первой страной, которая начала квалифицировать виноградники и виноделие стала Франция. В наше время французские вина считаются по праву эталоном качества среди подобных напитков.

 

Популярные виды красных полусладких вин

 

Вино Киндзмараули – отличное грузинское красное полусладкое вино с бархатистым вкусом и неповторимым ароматом. Виноградники для производства этого вина расположены в микрозоне Киндзмараули в регионе Кахетия, всего около 125 га виноградников. Вино производится с 1942 года из винограда сорта Саперави, название которого переводится с грузинского как «краска». Из этого винограда традиционно получают столовые, десертные вина. Крепость вина, изготовленного из этого винограда, составляет 10-12%. Вино прекрасно подходит к блюдам, приготовленным в лучших традициях грузинской кухни. Вина, изготовленные из этого сорта, долго созревают, наиболее высокое качество демонстрируют в возрасте от 4 до 30 лет. Вино представляет собой напиток цвета вишни с бархатным вкусом.

 

Вина Инкерман – производится крымским винодельческим предприятием, распложенным в Инкермане. Виноматериал поставляется из 20 крымских хозяйств. Площадь винных подвалов составляет 5,5 га, глубина залегания - 5-30 м. В подземных галереях удалось, добиться определённого температурного режима и влажности, которые, в свою очередь, создают идеальные условия для созревания вина. Вина Инкерман удостоены 16 кубков Гран-при. Инкерман производит красное вино под названием «Древний Херсонес», которое выдерживают в дубовых бочках на протяжении 6 месяцев. Вино производят из винограда Саперави, ягоды которого называют «горячая кровь земли». Аромат у вина фруктовый с шоколадными оттенками.

 

Вино Хванчкара – грузинское красное вино, которое выпускают с 1932 года под маркой «Хванчкара», считалось любимым вином Иосифа Сталина. Вино представляет собой напиток рубинового цвета с тонами малины. Способ изготовления этого напитка связан с прерыванием брожением. Низкие температуры этой микрозоны провидят к тому, что виноград сбраживается не полностью. Название «Хванчкара» не может быть использовано производителями вин за пределами этого географического региона.

 

Алазанская  Долина – полусладкое красное вино, производится в Грузии с 1977 года. Вино изготавливают из таких сортов винограда как Саперави, Александруоли, Муджуреули. Вино «Алазанская долина» представляет собой напиток красного цвета со свежим букетом. Вино обладает приятным запахом, в котором чувствуются оттенки чернослива, шоколада, вишни, дубовые нотки. Послевкусие у вина продолжительное и приятное.

 

Одними из самых хороших и дорогих красных полусладких вин считаются вина французского производства. Их аналогами считают грузинские вина Киндзмараули, Хванчкару и другие. Грузинские вина производят по старинной традиции. Грузинский виноград содержит много сахара, который не успевает выбродить полностью. Похожий стиль виноделия существовал в некоторых регионах Италии. Наиболее близким к грузинским винам считается Recioto della Valpolicella - это очень ароматный и густой напиток. Перед сбраживанием этого вина для того, чтобы повысить концентрацию натурального сахара, виноград подвяливают. Речото благодаря этой технологии всегда обладает заметным тоном сухофруктов. Хванчкара же узнаваема благодаря аромату свежих ягод.

 

Вино Ламбруско - красное полусладкое жемчужное вино, которое содержит естественный газ. Производят вино в области Эмилья Романья и Пьемонт из винограда сорта Ламбруско. Вина производятся в окрестностях Модена и Реджо-Эмиля. Вино зачастую пьют в качестве прохладительного напитка, именно так принято в Италии. Вином Ламбруско запивают блюда во время трапезы. Идеально сочетается с фруктами, десертами. Можно использовать в качестве аперитива.

 

Вино Мерло – изготовлено из винограда сорта Мерло. Виноград выращивают на специальных  плантациях. Мерло представляет собой напиток рубинового цвета. Вино прекрасно подходит к баранине, дичи, птице, сырам. Крепость составляет 11-13%, сахар - 30-50 г. Производитель: Россия, Краснодарский край. Также из сорта винограда мерло, производят красное полусладкое вино «Cricova». Виноград выращивают в Молдове. Вино Cricova представляет собой напиток темно-рубинового цвета с фруктовым ароматом спелой вишни, винограда, миндаля. Вкус вина мягкий с продолжительным послевкусием.

 

Как выбрать?

 

Выбирая такой напиток, как вино, следует знать о некоторых тонкостях. Так, согласно мировым стандартам на бутылке должна быть наклеена этикетка, из которой покупатель может узнать основную информацию о вине. На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и срок выдержки. На обратной стороне бутылки должна находиться контр-этикетка с описанием вина, также должны быть даны рекомендации по его употреблению. Как правило, этикетка содержит зарегистрированный логотип производителя.

Для того, чтобы оценить вкус и букет вина, достаточно его продегустировать. Специалисты рекомендуют дегустировать не больше шести вин, для оценки достаточно продегустировать 25 граммов. Вино наливают в бокал в форме тюльпана, такая форма бокала позволяет добиться концентрации аромата. Французы, истинные знатоки вин, любят повторять пословицу: «Подавай на сыре, покупай на хлебе». Это значит, что к вину обязательно подносят сыр и корочки хлеба (багета, лаваша). Считается, что сыр  подчеркнет достоинства вина, а хлеб раскроет его недостатки. Также вина дегустируют со свежими фруктами, но лимоны и апельсины не подходят для дегустации вина.

 

Для того, чтобы оценить «ножки» на стенах бокала, его наклоняют в разные стороны. При этом вино должно спокойно стекать по бокалу, оставляя извилистые следы на стенках «ножки». Ножки свидетельствуют о высоком содержании спирта, а также танина, дубильных веществ, которые возникают в результате взаимодействия вина и бочки. Затем оценивают аромат и букет вина. Под ароматом подразумевают сортовые свойства винограда, букет же является результатом выдержки вина. Аромат вдыхают носом для того, чтобы получить первое впечатление от вина. Затем бокал вращают в руках, немного нагревая его, так, чтобы ощутить разные оттенки в букете, они могут меняться от местности возделывания винограда и года урожая.

 

Специалисты рекомендуют внимательно читать этикетку, так как очень часто производители злоупотребляют словосочетанием «гармоничный вкус». В винном деле это словосочетание подразумевает единство крепости и сладости вина, не стоит доверять производителю, который говорит это о вине, которое не имеет выдержки.

 

Что подавать?

 

Существуют определённые правила подбора закусок к вину.Качественное вино в сочетании с вкусной едой оставит после себя самые приятные впечатления. Красное вино сочетается с хлебом, фруктами, сыром. Нежелательно подбирать к вину блюда с насыщенным вкусом, например, салаты и орехи. Вкусовые рецепторы переключатся на вкус блюда, и практически не будут реагировать на вкус вина. Также не рекомендуется курить: табак перебивает вкус вина. Полусладкое вино подают к фруктам, шоколаду, десертам. Эти продукты не заглушают вкус самого вина и позволяют насладиться им в полной мере.

 

Полусладкие вина отличаются красивой окраской, цветочно-фруктовым ароматом и свежим вкусом. Хорошее вино позволяет насладиться приятным фруктовым вкусом и ароматом. На протяжении всей истории человечества вина считались напитком богов, их употребление восхвалялось. Конечно, вином не упиваются, дабы не осквернять этот удивительный напиток. 

xcook.info

Лучшие полусладкие вина рейтинг. Как выбрать хорошее вино

О пользе и вреде алкогольных напитков споры не утихают. Но даже самые рьяные противники алкоголя не откажутся от бокала хорошего вина. Вино – означает истина, откровение, также называют влагой жизни. Чтобы познать глубину напитка, получать наслаждение от употребления, нужно знать как выбрать хорошее вино.

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

Читайте также: хорошее Абхазское вино

Примеры удачных сочетаний меню:

Читайте также:

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил

Необязательно быть сомелье, чтобы научится покупать достойный напиток, а не бурду, после которой остается ужасное послевкусие, а наутро как минимум – головокружение, как максимум – расстройство организма.

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.

Страна производитель

Россия

Виноградные лозы в России выращивают в Краснодарском, Ставропольском краях, районах Кавказа, Крыма, Волгоградской, Саратовской областях. Но большинство продукции в магазинах из импортных материалов, они пользуются спросом. Конечно, конкуренция на мировом рынке высока, но сейчас для российского виноделия предрекают обоснованные перспективы. Делают напитки из классических сортов ягод, отличаются натуральным, цветочным вкусом.

Читайте также:

Пальму первенства держат марки:

Известны производители:

Украина

Климат Украины позволяет развивать эту отрасль практически в большей части территории, но все же лоза плодоносит там, где мягкие зимы, продолжительно жаркое лето. Это Южная Бессарабия, Закарпатье, Южные районы. Лучшие торговые марки, вкусовые и ароматические достоинства, которых вполне на приличном уровне:

Почвенно-климатические факторы позволяют получать ягоды со сбалансированными показателями кислотности и сладости. Но все же импорт преобладает на рынке Украины.

Грузия

В мире насчитывают около 4 тысяч сортов винограда, свыше 500 произрастают в Грузии. При советских временах она поставляла 80% всех марочных вин республик. Сейчас востребованность в них не снижается, напиток безукоризненный. Возможно, это происходит благодаря особой кахетинской технологии производства вина.

Конусообразные огромные кувшины, квеври, закапывают в землю, затем выдержи

vino-lab.ru

Как выбрать хорошее вино

Россия – совсем не винодельческая страна. Мы сильны по водке, а вот более слабые алкогольные напитки у нас в подавляющем большинстве импортные. Вино в нашем менталитете окружено неким ореолом исключительной элитарности, и частенько, отправляясь в отпуск или командировку за границу, друзья и родственники просят привезти им в подарок бутылочку «чего-нибудь этакого… хорошего». Вы соглашаетесь, но, зайдя в самый обычный магазин, теряетесь. Сотни, если не тысячи наименований из разных континентов, стран и даже регионов. Что выбрать? Вы поставите в ступор продавца, если просто подойдете и скажете: «Посоветуйте хорошее вино».

Потому что в ответ на эту просьбу вы непременно услышите встречный вопрос: «Какое вино вы предпочитаете? Белое, красное, может быть, розовое? Молодое или выдержанное? Сухое, полусладкое, десертное, ликерное?». Ведь хорошее вино бывает разным, причем независимо от сорта винограда или купажа, региона выращивания лозы, срока выдержки или даже года урожая. Начнем с того, что продукт должен быть изготовлен из сусла, а не мезги. Некоторые недобросовестные виноделы заливают жмыхи водой, ждут брожения и делают некий продукт, на этикетке которого тоже значится слово «вино», но мелким шрифтом приписывается: «из виноматериалов».

Второе правило при выборе качественного продукта – не ориентироваться на стоимость. Самое дорогое – еще не самое хорошее вино. На ценообразование алкоголя часто влияют таможенные пошлины, красота тары, накрутка посредника, закупочные цены поставщика. Для того чтобы приобрести вкусный тонкий напиток по приемлемой цене, лучше всего покупать вина той страны, в которой вы в данный момент находитесь, и даже того региона, в котором вы пребываете.

Возьмем, к примеру, Францию. В этом краю сложилась многовековая традиция выращивания различных сортов лоз, на которую наложились современные достижения по выработке качественного продукта. Не бойтесь покупать там «чужеродные» сорта: сира (или шираз), темранильо или санджовезе. На благодатной почве Бержерака, Бордо, Долины Роны или Пэйс д'Ок персидский или итальянский виноград превратился в хорошее вино с характерным вкусом. Но более аутентичными будут, конечно, каберне и савиньон.

Если вы попали в Бургундию, неплохо приобрести несколько бутылок из Бона (не путать с немецким Бонном). Беспроигрышным вариантом будет сорт гаме, пино-фран и пино-нуар. Хорошее вино производят в Бордо, Каоре, Лангедоке, Руссильоне. В Испании восхитительными красными винами славится регион Риоха и Ла Манча. Из путешествия на остров Мадейра обязательно привезите одноименный напиток, так же, как и портвейн из Португалии. Если вы находитесь в Германии, но предпочитаете красные вина, долина реки Ар предоставит широкий ассортимент отличной продукции.

Хорошее белое вино должно быть легким и нежным. Наиболее ярко проявляются его изысканные качества в прохладных землях: рейнские и мозельские рислинги в Германии, венето в регионе Венеция, шампанское французской Шампани, бланкет из Лиму, херес из Испании. В Бургундии шардоне достигло пика своих вкусовых качеств в напитках разряда Grand Cru, но и в обычных региональных видах оно тоже чудесное. Центральная и Восточная Европа – Венгрия, Болгария и даже Молдова с Украиной тоже могут одарить вас очень недурными винами. Попробуйте токай, напитки из подвалов Криковы, крымские десертные и ликерные вина «Черный Доктор», «Белый мускат красного камня».

fb.ru

Красное вино – как выбрать самое вкусное? + Видео

Красное вино - это старинный алкогольный напиток. Хорошее вино красное полусладкое подавалось на различных светских мероприятиях. Дата его изобретения точно неизвестна и уходит в века. Однако изменение мира никоим образом не отразились на популярности этого напитка. Это повествование полностью посвящено благородному и изысканному напитку, который употребляли все без исключения жители земного шара, начиная от наиболее титулованных особ и заканчивая простыми гражданами.

1 Технология приготовления красного вина и его значение в истории мира

Технология изготовления, присущая вину, оставалась неизменна на протяжении многих веков. Красное и белое, сухое и десертное вино производятся, основываясь на абсолютно идентичных принципах. Однако, течение прогресса и его стремительный ход, наблюдающиеся в ХХ веке, внесли существенные коррективы в процедуру, отлаженную годами. Селекционная отрасль подарила миру новые сорта винограда, обладающие улучшенными показателями вкуса и ароматной сердцевиной. При этом наибольшей популярностью по-прежнему пользуются старинные сорта винограда, используемые в виноделии уже многие годы.

Старинные сорта винограда

Рекомендуем ознакомиться

Модернизация отрасли и ее переориентация на промышленные масштабы производства произвели двоякий эффект, поскольку количество, выпускаемой продукции существенно возросло, а ее качество несоизмеримо упало. Это утверждение касается практически всех крупных производителей, выпускающих вина в нашей стране. Европейские же ассоциации виноделов, несмотря на модернизацию по-прежнему выпускают качественное и вкусное вино красное полусладкое, используя старинные рецепты и методики приготовления. Но происходит это крайне редко, поскольку производство европейских вин ориентировано на создание сухого или сладкого продукта. Поэтому полусладкое красное изделие производится крайне редко. Что делает этот продукт крайне дорогим. Отечественная отрасль гораздо более расположена к производству подобных изделий, однако, их качество не всегда находится на должном уровне. Поэтому следует очень внимательным при покупке такого продукта в супермаркете.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...

2 Основные характеристики качественного красного полусладкого вина

Как выбрать вино правильно? Красное полусладкое вино является достаточно специфическим продуктом, поскольку очень редко выпускается крупнейшими мировыми производителями. При этом наш рынок изобилует подобными продуктами. На полках наших супермаркетов можно встретить множество разнообразных изделий, носящих гордое название вино красное полусладкое. Порой их даже больше, нежели традиционных сухих и десертных изделий. Подобное количество говорит лишь о том, что рынок насыщен большим количеством некачественных изделий. Что делает вопрос выбора качественного изделия актуальным.

Для начала следует уяснить, что же представляет собой красное полусладкое вино. Технология производства этого продукта подразумевает минимальные добавки сахара во время его изготовления.

Производство красного полусладкого вина

Часть его сладости формирует виноградный сок, однако, содержание сахара в нем относительно невелико. Таким образом, образуется великолепный напиток, обладающий идеальным балансом вкуса и непревзойденным ароматом. В результате подобного процесса содержание сахара в напитке составляет порядка 3-8%, а алкоголь, полученный процессом брожения виноградного сусла, варьируется в пределах 9-14%.

Отдельно хотелось бы отметить вкусовые характеристики аналогичного изделия. Наиболее качественное и хорошее вино обладает нежным ароматом и целостными внешними показателями. Напитки, имеющие резкий запах или сильно отдающие спиртом, являются низкокачественными продуктами и не должны употребляться. Вкусное красное вино, напротив, имеет мягкий и нежный аромат, отдающий садовыми фруктами или лесными ягодами. Цвет такого напитка варьируется от розового до темно-рубинового, в зависимости от сорта винограда. Главным показателем качества аналогичного продукта является цельность его цвета и отсутствие посторонних примесей. Неоднородность напитка, его мутность или выпадение осадка также свидетельствует о низком качестве изделия.

3 Перечень критериев, позволяющих определить наилучшее красное вино

Как выбрать вино красное полусладкое? Ассортимент продукции, представленной в супермаркете, требует хорошего знания вопроса и внимательности. В целом, список критериев выбора выглядит следующим образом:

Приведенные выше критерии позволят выбрать самое оптимальное вино красное полусладкое, которое имеется в наличии в конкретном магазине.

Вино красное полусладкое

Как выбрать красное вино правильно? Маркировка бутылки играет важную роль в процессе выбора хорошего продукта. Изделие должно содержать развернутую информацию о производителе, дате изготовления и составе продукта. Отсутствие хотя бы одного из этих критериев автоматически не допускает подобное вино к вашему столу.

Следующим критерием идет тара, в которую разлит напиток. Затемненная стеклянная бутылка является наилучшим вариантом, поскольку позволяет оптимально сохранить все свойства и аромат этого божественного напитка. Пробка должна также быть выполнена из дерева. Никакие другие аналоги никогда не используются для закупорки качественной продукции.

Производитель и его название также играет огромную роль. Большие промышленные компании, специализирующиеся на выпуске алкогольной продукции, осуществляют полноценный контроль за своим производством. Поэтому выбор подобной продукции является предпочтительным, нежели изделия маленьких неизвестных предприятий.

4 Критерии отбора: сорта винограда, ценовой аспект и сочетание с остальными продуктами

Как выбрать вино? Красные полусладкие вина изготавливаются из определенных сортов винограда. Наиболее распространенными вариантами являются следующие разновидности этих фруктов:

Виноград «Каберне»

Именно эти сорта используются для изготовления подавляющего большинства современных вин. Неуказанные же в составе напитка сорта винограда или указание виноматериалов говорит лишь о том, что вино не качественное и вряд ли будет иметь хороший вкус и консистенцию.

Цена красного полусладкого вина является своеобразным индикатором качественности продукции. Однако он может применяться лишь к отечественным винам, не привязанным к курсу доллара или иным пошлинам. Излишне дорогой продукт брать все же не стоит, про слишком дешевый и говорить не приходится. Поэтому лучше выбирайте вино, относящееся к среднему ценовому сегменту. В таком случае качество продукта и его вкусовые качества будут практически гарантированны.

Последним фактором является сочетание напитка с другими продуктами. Лучшие сочетания для красного полусладкого вина - легкие мясные блюда или различные фрукты. Десерты же или мороженое абсолютно не подойдут к этому напитку. Зная эти правила, можно легко выбрать хорошее вино и сполна им насладится.

nalivali.ru

Основные правила и советы при выборе вина от профессионалов

На сегодняшний день довольно трудно выбрать хорошее вино, поскольку магазины предлагают огромное разнообразие напитков. Стоимость же может сильно варьироваться от слишком низкой до завышенной. Давайте узнаем как выбирать вино, чтобы не ошибиться и наслаждаться вкусом.

В первую очередь, рекомендуется покупать алкоголь в специальных магазинах. В таких заведениях вы сможете посоветоваться с персоналом, а также будет меньше вероятности приобрести некачественный или поддельный товар.

Красное вино

Выбирать красное вино можно ориентируясь на цвет, но это малоэффективно. Сам по себе сок винограда не имеет сильной окраски. А оттенок конечного продукта зависит от красителей, которые находятся в коже ягод. Получается, что сухое красное вино может быть от бледно-розового до насыщенного темно-красного. Однако цвет не определяет качество.

Существует много сортов напитка. Среди них есть те, что наносят меньше вреда организму. «Каберне Совиньон» считается наиболее полезным. Такие вина имеют насыщенный терпкий вкус. Сорт «Пино нуар» будет мягче, а «мерло» более нежный. «Цифандель» из США выделяется высокой крепостью.

Красное сухое вино можно выбрать, даже не открывая бутылку. Для этого переверните бутылку. На дне должен находиться небольшой и плотный осадок. Если его консистенция более мягкая, то, вероятно, качество напитка низкое. Большое количество осадка так же говорит о плохом продукте.

Специалисты отмечают, что красное полусладкое вино можно выбрать по марке. Таким образом, грузинские напитки наиболее качественные. А такие бренды, как «Алазанская долина», «Ахашени», «Хванчкара» и «Киндзмараули» являются самыми популярными. Хорошие оценки имеют израильские вина.

Белое вино

Существует белое полусладкое и сухое вино. Этот вид напитка так же может иметь разные оттенки: от золотого до коричневого. Вкус отличается в зависимости от сорта винограда. Так, «совиньон блан» бодрит и освежает. «Рислинг» обладает более сладким вкусом, а «шардоне» имеет фруктовый привкус. Последний виноград является наилучшим для создания белого вина.

Розовое вино

Данный вид является чем-то средним между перечисленными напитками. Его вкус терпкий, как у красного вина, и он наносит меньше вреда организму, как белое. Настоящее вино делается из сортов: «матраса», «мерло», «каберне совиньон», «джалита», «саперви».

Как отличить хороший напиток?

Разберемся как выбрать качественное вино. Оно бывает сухое и сладкое. Первый вид не содержит в своем составе сахара. Красный же производят с помощью консервации. Из-за этого ухудшается вторичное брожение. Оба вида напитка не подвергаются дополнительному сульфатированию, поэтому они становятся менее полезными. Самым вредным вином считается полусладкое.

Чтобы выбрать качественное вино, следует выбирать по этикетке. На ней должны располагаться подробные сведения о производителе и вине. Если же информации нет или её слишком мало, то не рекомендуется брать такой продукт.

Кроме того, учитывайте год сбора урожая. Если его нет на этикетке, то, вероятнее всего, это вино, сделанное из химических компонентов.

Многие ценители выбирают напиток, опираясь на виноград. Отсутствие точных сведений на бутылке так же может говорить о низкокачественном продукте. Так, могут быть взяты плохие ягоды. Но в случае с натуральными винами из Франции это правило не действует. В стране законом запрещено указывать сорт винограда. В этой ситуации следует прислушаться к мнению других людей. На этикетке должна быть информация о субрегионе.

Чтобы правильно выбрать вино, найдите время выдержки в деревянной бочке. Некачественные напитки не держат в таких ёмкостях. Чаще всего напиток транспортируют до точки продажи и обрабатывают, с помощью красителей и сахара, чтобы оно получилось вкусным.

Достойные производства часто стараются выделить преимущества выбранного вина. Таким образом, на разных языках могут быть перечислены определенные достоинства.

Не стоит экономить и стараться купить недорогой продукт. Напитки с низкой ценой, скорее всего, будут некачественными. Если пить такие вина, то есть риск отравиться. Но на оптовых точках продаж, покупка будет дешевле.

Страна-производитель

Магазины предлагают широкий выбор разнообразных вин. Рассмотрим наиболее популярные страны где производят вина.

Украина. Каждый год там собирают около 300 000 тонн винограда. Ежегодно из него получается 150 000 000 литров напитка. Хотя объем выпускаемой продукции больше, чем должно получаться при таком урожае. Из-за этого сложилось негативное мнение об украинской продукции. Считается, что в свои вина они разбавляют водой или химическими компонентами. Эксперты выявили наличие химии во множестве полусухих и полусладких напитках.

В том алкоголе находится этиловый спирт с сахаром, вместо виноградного. Из-за этого стоимость украинских вин заметно ниже.

Выбирая бутылку, посмотрите на адрес производителя. Если отсутствуют конкретные данные, то качество такого продукта можно поставить под сомнение. Сейчас изготовители стремятся улучшить свои марки и исправить сложившееся мнение.

Грузия и Молдова. В этих странах в большинстве производят сухие и полусладкие вина. В Грузии изготавливают более крепкие напитки, а в Молдове они будут легкими. Так или иначе, они имеют заметное отличие от продукции из Европы. В супермаркетах и магазинах России продаются как хорошие вина, так и низкокачественные. Поэтому следует выбирать тщательнее, ориентируясь на перечисленные критерии.

Обратите внимание на бутылку. Вино в керамической ёмкости не рекомендуется приобретать, поскольку при закупоривании приходится нагревать напиток, и вкус становится хуже.

Венгрия. Продукт из этого региона выделяется приятным привкусом. Это свойственно даже терпким видам. Считается, что марка «Токай» является наиболее хорошим венгерским напитком.

Как покупать вино в магазине

Как выбирать вино

Выбираем вино правильно

Новый свет. Ценители из Европы тепло относятся к аргентинским, американским и марокканским винам, а также к продукции Чили. Даже гурманы из Франции рекомендуют эти напитки. Так, происходит потому что в тех регионах превосходный климат для винограда. Во многих странах Нового Света сбор урожая происходит круглый год. Главное преимущество этих вин в насыщенном аромате и вкусе.

Германия. Здесь больше всего изготавливают белый вид напитка. Они обладают насыщенным и тонким вкусом. Присмотритесь к оттенку вина: хороший продукт будет прозрачным, с малым количеством примесей. Если это так, то он будет высокопробным. Красные напитки также производятся на территории Германии, но они не обрели высокий спрос.

Франция. Существует стереотип, что все вина из этой страны обладают высоким качеством. Однако нередко происходит иначе. Чтобы сделать настоящее французское вино, нужно потратить много сил и времени. К тому же на сегодняшний день в стране действует закон касательно марок вина.

Италия. Итальянцы собирают много винограда в течение всего года. Итальянское вино выделяется ароматом и насыщенностью вкуса. За него придётся отдать не малую сумму денег.

Швейцария. До недавнего времени виноделие этой страны не поддавалось контролю. На сегодняшний день они выделяются высоким качеством. В российских универсамах будет трудно найти настоящий напиток, поскольку большинство товаров продаётся внутри Швейцарии.

Как выбрать в ресторане?

Предприятия питания сегодня предлагают исключительно вина в бутылке. Чаще всего все напитки качественные. Если вы любите ходить в одно и то же заведение, то можете каждый раз пробовать новый вид. Таким образом, вы сможете выяснить какое вино вам нравится, а какое нет. Нередко помочь с выбором могут сотрудники.

Иногда в зарубежных ресторанах посетителям предлагают продегустировать вино перед заказом.

Заключение

История напитка из винограда началась еще V тысячелетий назад. За это время он прошел длинный путь и сейчас имеет множество разновидностей и рецептов. При таком многообразии легко ошибиться и купить плохой продукт. Поэтому нужно знать как выбрать вино в магазине. Существует несколько общих критериев определения качества напитка, следует учитывать, что внутри страны, где производилось вино, могут действовать законы, отличные от этих категорий.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

белое и красное, сухое и полусладкое

Даже небольшие ценители спиртного понимают, что красное вино делается точно уж не из белых сортов винограда. Но и о том, что такой напиток получается не только из красных ягод, знают не все. Хороший алкоголь такого типа зачастую производится из черного виноматериала, который, кстати говоря, используется полностью, вплоть до кожицы.

Именно в последней содержатся те ценные красящие вещества, которые обеспечивают конечному продукту глубокий и насыщенный цвет.

Ну а «сухим» вино именуется по той простой причине, что не выставляется на продажу, пока не перебродит до минимального показателя сахара в своем составе.

В идеале, его концентрация не должна превышать 1%-го процента, тогда как содержание спирта может быть равным 9%-16%.

Содержание статьи

Решая вопрос того, какое выбрать сухое красное или полусухое белое вино, принимайте во внимание тот факт, что красные напитки во сто крат полезней и питательней. Это сложилось не только исторически, но и подтверждено специальными научными исследованиями.

Оказывается, сладкое или полусладкое красное вино богато на йод, витамины, марганец и прочие микроэлементы, а все потому, что виноматериал для него произрастает и созревает в южных и солнечных регионах.

На самом деле, правильно принять решение о покупке такого алкоголя не столь трудно, как может показаться на первый взгляд, поскольку его сортов не так много.

Дело в том, что виноград, использующийся для производства красного и сухого вина, зреет намного дольше, чем для белого. Если напиток «молодой», то он сохраняет в себе аромат фруктов, радует умеренно кислым и терпким вкусом.

В нашей стране, и Европе в целом большой популярностью пользуются такие сорта вин:

«Выходцы» из южных регионов представлены следующими группами сухих вин с бархатным вкусом и утонченным ароматом:

Грузинские вина – это совершенно иной продукт, обладающий уникальной окраской, напоминающей густой гранатовый сок. Киндзмараули, Мукузани, Кварели…Все они манят своим разным вкусом и запахом, хотя и делаются из одного сорта винограда — Саперави.

Перед тем как правильно выбрать красное и сухое вино, следует быть ознакомленным и с его способом производства, состоящим из нескольких этапов:

Качества вин всех сортов напрямую зависит от соблюдения всех технологических нюансов, правильного созревания напитка, условий его хранения и прочее. Очень важен и контроль всех этапов производства, ведь это – залог цвета, вкуса и запаха конечного продукта.

Перед тем как выбрать красное полусладкое или сухое вино, изучите несколько стандартных, но действенных рекомендаций:

Усвоив эти рекомендации относительно того, как выбрать вино нужного сорта, вы научитесь ориентироваться в мире этого алкоголя, отыщете для себя самый лучший продукт, и сможете ощутить весь его «букет».

И помните, что вино – это прекрасный повод собраться душевной компанией, насладиться многогранными оттенками вкуса благородного и древнего напитка богов, расслабиться и улучшить вкусовые качества поданных блюд и закусок.

Видео: Какое выбрать хорошее сухое красное или белое вино?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru