Калмыцкий чай — 8 рецептов приготовления в домашних условиях. Как заварить калмыцкий чай


Калмыцкий чай - 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Содержание материала:

Пьют ли соленый чай? Что вы ответите, услышав такой вопрос. Многие удивятся, но в Средней Азии пьют только такой. Калмыцкий чай – это экзотическое сочетания вкуса. Он получается соленым, очень часто острым и заправлен маслом.

Калмыцкий чай — состав, пищевая ценность и калорийность

В первую очередь этот чай – зеленый. За основу не зря выбран именно этот вид. Во время приготовления сохраняются все питательные вещества, которыми богат зеленый чай.

В состав чая кроме заварки входит молоко, черный перец, вода, лаврушка, мускатный орех, сливочное масло и обязательно соль. За много веков этот напиток не утратил своей популярности благодаря идеальному тандему молока и зеленого чая. Ведь молочный продукт многими плохо усваивается, тогда зеленый чай приходит на помощь и облегчает усвоение. Поэтому напиток подходит для всех возрастов. А молоко в свою очередь помогает смягчить вредные действия кофеина и алкалоидов, содержащихся в чае. Что очень важно, ведь для напитка собираются старые чайные листики, которые не подвергают ферментации, поэтому чай получается крепким.

В одной порции, которая равна 100 г, содержится 2 г белков, 33 г жиров и 31 г углеводов. Таким образом видно, что у продукта много жиров и повышенная калорийность (429 ккал).

Польза и вред калмыцкого чая для организма

Современные ученые доказали пользу напитка, который согревает в холодное время и охлаждает в жару.

Чай помогает:

Напиток полезен в послеродовом периоде. Принимая такой чай, кормящая мама улучшит лактацию и увеличит количество грудного молока.

Если вы страдаете ревматизмом, то следует добавить в чай мускатный орех, а сочетая с черным перцем окажет благотворное влияние на работу кишечника.

Напиток приобрел популярность не только благодаря полезным качествам, но и из-за малого количества противопоказаний.

Нельзя пить чай, если есть индивидуальная непереносимость составляющих компонентов и при желчнокаменной болезни. Запрещается употреблять беременным.

Рецепты приготовления калмыцкого чая

Приготовить калмыцкий чай можно по разному. Каждый может подобрать рецепт по своему вкусу.

Как заварить калмыцкий прессованный чай

Прессованный чай заваривают особенным способом. Сначала его необходимо сварить, а потом настоять. В результате получится крепкий напиток, который имеет насыщенный, плотный вкус с пряным ароматом.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. В молоко поместить прессованные кусочки чая. Вскипятить. Засыпать специи и потомить на малом огне четверть часа.
  2. Убрать с огня. Настоять четверть часа. Процедить. Разогреть. Добавить необходимое количество сливочного масла. Употреблять в теплом состоянии.

Рецепт приготовления с молоком

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Размельчить чай. Залить водой и вскипятить.
  2. Залить молоком и насыпать пряности. Посолить. Прокипятить четверть часа. Взять марлю и процедить смесь. Заварку обязательно отжать. Добавить масло. Перемешать.

Не бойтесь менять количество заварки, молоко заменять сливками, сочетать различные пряности. Каждый раз вы сможете ощущать необыкновенный разнообразный вкус волшебного напитка, который тонизирует, укрепляет организм, насыщает энергией и дарит бодрость.

Калмыцкий чай с черным чаем

Если вы не знаете, как варить калмыцкий чай, то попробуйте приготовить напиток по очень простому рецепту.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Вскипятить воду и засыпать чай. Поварить пять минут. Залить горячим молоком. Посолить. Добавить гвоздику, затем корицу. Перемешать.
  2. Поварить массу семь минут, затем процедить. Смешать с маслом. Вскипятить.

Калмыцкий чай с пряностями и специями

Состав компонентов:
Приготовление:
  1. В воду насыпать чай. Довести до кипения и потомить восемь минут. Вскипятить молоко и залить в чай. Посолить и присоединить пряности. Готовить семь минут. Добавить масло и хорошо перемешать.
  2. Настоять смесь полчаса. Процедить и прогреть.

Готовим с душистым перцем

Попробуйте приготовить чай с молоком по оригинальной вариации с добавлением муки. Он напомнит суп и поможет утолить голод.

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Раскрошить чай и добавить в воду. Вскипятить. Потомить четверть часа на огне.
  2. Залить молоком. Проварить шесть минут. Готовить необходимо на маленьком огне, иначе жидкость убежит.
  3. Насыпать в сухую сковороду муку. Поджарить. Смешать с лаврушкой и перцем. Отправить в чай. Перемешать. Посолить и добавить масло.Размешать и настоять четверть часа без огня под крышкой.

Рецепт с мускатным орехом

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Вскипятить воду. Раскрошить чай и отправить в кипяток. Залить молоком. Размешать.
  2. Кипятить семь минут. Насыпать соль с мускатом и добавить масло. Размешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа без огня.

Как приготовить напиток с зеленым чаем

Ингредиенты:
Приготовление:
  1. Вода понадобится горячая. Засыпать основной компонент и залить молоком.
  2. Поставить на огонь. Используя минимальное пламя довести до кипения.
  3. Добавить специи. Посолить и размешать. Поварить четверть часа. Процедить. Смешать с маслом.

Универсальные правила приготовления калмыцкого чая

Напиток готовится очень просто, но несмотря на это, необходимо соблюдать простые рекомендации.

attuale.ru

Как заварить чай калмыцкий? Польза и вред калмыцкого чая

Как часто мы пьём чай? Да практически постоянно! Только для нас чай – это не просто напиток, а полноценный приём пищи, который сопровождается поглощением булочек, конфет, бутербродов и даже вторых блюд. «Попить чаю» - значит, посидеть за столом, покушать, сходить в кафе, где к чашке напитка заказать кусок торта или пиццу. Порой мы даже забываем про сам чай, наслаждаясь едой. А вот у калмыков всё по-другому, и чай для них очень важен, ведь это не только повседневный напиток, но и питательное блюдо: двух чашек чая с куском домашнего хлеба хватает на весь день взрослому мужчине. Чем же так уникален чай калмыцкий?

Родина чая

Надо отметить, что калмыцкий чай часто пьют адыги, которые попросту позаимствовали его у калмыков. Но это не единственный народ, попавший под своеобразное обаяние напитка. Переняли рецепт монголы, буряты и другие родственные народы. Калмыцкий чай состав имеет нестандартный, ведь помимо чая и молока в него добавляют соль. Собирали секретный рецепт буквально по крупицам, так как чай взяли у китайцев, а молоко к нему добавили древние монголы. Сами китайцы молоко не любят. Некоторые историки считают, что это знак их протеста против кочевников.

Как чай пришёл к нам?

Когда древние монголы покоряли территории и создавали свою империю, народы, ставшие частью Золотой Орды, перенимали элементы культуры. Например, в Россию чай попал именно из Золотой Орды. Но непосредственно наука о том, как заваривать калмыцкий плиточный чай, далась России тяжело. Конечно, всадникам-кочевникам было удобно брать с собой плитки, а не россыпь чая, вот они и вывозили из Китая увесистые «кирпичики» из листьев и стеблей чая. Калмыки передали свою культуру пития адыгам и всем родственным народам – отныне чай пили с молоком, сливочным маслом, солью и перцем. Но адыги и сами оказались экспериментаторами: они добавляли в заварку конский щавель и лечебную душицу для придания лёгкого аромата. В Советском Союзе пили чай, приготовленный из переработанного чайного мусора. В целом упрощение процедуры заваривания чая было только на руку заядлым чаеманам, так как приготовить напиток можно теперь разными способами.

Процесс приготовления

Итак, захотелось человеку, уставшему от газировки и кофе, испить питательного напитка. Приготовление калмыцкого чая начинается с замера нужной дозы заварки: лучше брать вдвое больше по сравнению с обычным чаепитием. Россыпь чая должна быть прямо в чашке, а не заварнике, поэтому рекомендуется взять чашку побольше. На две трети чашка заливается кипятком и настаивается несколько минут. Теперь чай нужно разбавить горячим молоком и бросить кусочек сливочного масла, а дальше посолить и поперчить чай. Кстати, горячее молоко можно наливать и вместо кипятка. Это современный способ приготовления, но как варить калмыцкий чай по старым традициям? Ведь иногда даже само настроение зовёт приобщиться к истории. Тогда придётся варить чай в котле и настаивать целую ночь. Тонизирующие свойства при этом уходят напрочь, зато укрепляется возбуждающий эффект. Кстати, если готовится чай калмыцкий на основе конского щавеля, то сильного возбуждающего эффекта нет, и его вполне можно настаивать ночь.

Плюсы и минусы древнего напитка

А вообще стоит ли современному человеку пить калмыцкий чай? Польза и вред его вызывают сомнения. Если, допустим, говорить о чае на конском щавеле, то известны биологические и медицинские свойства корневища. В некоторой степени полезны и верхние части растения, правда, эффект будет лишь от регулярного употребления напитка. На вкус настой конского щавеля кажется вяжущим, что будет непривычно для человека, впервые пробовавшего калмыцкий чай. Польза и вред от него несопоставимы. Так, чай снижает артериальное давление, улучшает желчеобразование и желчеотделение. Если в чай добавлена душица, то добавляется противовоспалительное, антимикробное и болеутоляющее действие. Так что кругом одна польза, а вред может быть чисто в специфическом привкусе, который является очень насыщенным, и индивидуальной непереносимости.

Угощенье на первый раз

Когда человек, далёкий от калмыцкой культуры, первый раз пробует национальный напиток, то впечатление может быть неоднозначным. Мало кто сразу проникнется любовью к нему, ведь отталкивает сочетание чая и масла, соли и молока. Есть определённые стереотипы относительно понятия чаепития. Для русского человека чай – это событие, это горячий и сладкий напиток, который согревает после мороза, успокаивает и настраивает на позитивный лад. А вот чай калмыцкий – это жирный, солёный и острый напиток, который шокирует все вкусовые рецепторы. А ведь такой чай является всего лишь вариацией традиционного напитка, причём вариацией смягчённой и адаптированной. Сами калмыки добавляли в него даже не сливочное масло, а топлёный бараний жир. А вот монголы пошли ещё дальше и варили свой чай с обжаренными кусочками курдюка и костного мозга барана. Может быть, чай калмыцкий с молоком и маслом воспринимался бы более лояльно, если бы был заявлен не как чай, а как питательный молочный напиток, суп или даже средство для восстановления бодрости и мужской силы. Во многих кафе, кстати, официанты идут на эту хитрость и расписывают достоинства чая, называя его средством тонизирующим, возбуждающим и оздоровительным.

По-адыгейски

Как заварить калмыцкий чай в традициях адыгов? Ведь они немало поспособствовали тому, чтобы чай стал более приятным на вкус. Повторить приготовление напитка не так сложно, если освободить некоторое время и запастись всеми необходимыми ингредиентами. Нужно взять несколько веток конского щавеля и хорошо их промыть. Теперь их укладывают на дно кастрюльки и заливают водой. Конский щавель варится на медленном огне не меньше часа до получения насыщенного цвета. Готовый отвар должен ещё настояться, а потом ветки можно удалить. Примерно на треть получившегося объёма отвар нужно разбавить молоком и вскипятить всё вместе. А теперь время специй: соль и чёрный перец по вкусу. На кастрюльку понадобится кусочек масла от 50 до 100 грамм. Необязательно пить чай калмыцкий горячим, но так вкус будет приятнее. А если при добавлении переборщить с маслом или добавить бараньего жира, то может появиться неприятная плёнка на остывшем напитке, что не добавит аппетита. Кстати, традиционно чай пьют с национальной выпечкой, такой, например, как щелям, гуубат и халюж.

Советы хозяйкам

Обидно приготовить такую редкость и остаться без похвалы, когда привередливые родственники, увидев чашку чая с маслом, решат, что посуда просто была грязной. Поэтому лучше всего на первый раз приготовить трапезу в калмыцком стиле. Горячее мясо с приправами, жареное на углях, салаты и выпечка, а ближе к десерту подать калмыцкий чай. Польза от этого напитка неимоверная, и любой мужчина будет рад услышать, как много ему даст эта чашечка. Представьте себе кочевников. Как им жилось? Как они могли без устали перебираться через континенты? Их сила была велика, а под игом Золотой Орды многие сложили головы. Так, может, у них был секрет? Да, вот он их секрет, чудесный чай. Только сваренный по всем правилам с применением целых веток конского щавеля. Кстати, целостность веток важна не только по эстетическим принципам, ведь стебли помогают закрепить ветки на дне кастрюли и не позволяют всплывать, обогащая вкус чая. Заварить его можно очень быстро, если холодную воду сразу подсолить, а уже потом залить ею ветки. Такая простая хитрость сэкономит 30-40 минут времени. Когда заварка станет тёмная, кипятить дальше смысла нет, так как будут уходить полезные вещества. Не нужно солить слишком сильно, ведь правило недосола и пересола актуально во всех случаях. А вот со специями можно поэкспериментировать, ведь чай может быть ароматным. Чаще всего обходятся чёрным перцем, но при желании можно добавить красный, сушёную кинзу или базилик. Кстати, в алюминиевых кастрюлях варить не рекомендуется, так как они окисляются. Лучше брать чугунные, эмалированные или с тефлоновым покрытием. Эмалированные кастрюли, кстати, довольно капризны, так как во время кипячения чая с молоком в них может возникнуть пригорание.

По-калмыцки

Калмыки делали чай немного иначе по сравнению с адыгами. Плиточный чай они толкли и заливали холодной водой, после чего варили до закипания и снимали появившиеся прутики. Потом в заварку вливали подогретые сливки, насыпали соль, перец горошинами, предварительно натёртый мускатный орех. По выбору добавляли гвоздику и лавровый лист. Почти готовый напиток сдабривали маслом и солью, после чего давали отстояться 10 минут.

А старшее поколение не смогло перейти на «лёгкую» версию, и в приготовленный таким образом чай добавляет секретный ингредиент (муку, обжаренную на бараньем внутреннем жире).

Из истории

Необычный и странный напиток, как оказалось, имеет не менее необычную историю. По одной из версий, чай изобрёл тибетский лама, который берёг силы монахов, не евших мяса. Сытный и вкусный напиток походил на суп, восстанавливал энергию и питал организм. А другая версия гласит, что причиной изобретения чая стала болезнь религиозного реформатора, которому прописали его в качестве лекарства. Для большей сытности в чай добавляли бараний жир. Напиток быстро обрёл популярность и поставил реформатора на ноги, а тот повелел ученикам начинать день с пиалы калмыцкого чая. Довольно интересная версия происхождения напитка основывается на том, что калмыки лишь немного изменили способ заварки, принятый у китайцев. Чайную церемонию по всем правилам немного сложно проводить в степи, да и воды порой не хватает, а вот кобыльего и верблюжьего молока – с избытком. Вот и стали варить чай на молоке, сдабривая его маслом и специями для сытости, вкуса и аромата.

Для лечения

Оздоровительное действие чая уже было описано, но оказывается, его могут прописывать при серьёзных заболеваниях в качестве лекарства, а не профилактики. Во многих семьях даже в нашей стране родители приберегают баранье сало, которое топят и добавляют в молоко детям. Это отличный способ лечения заболеваний дыхательных путей, простуды и кашля. Молоко и жир смягчают горло, согревают и благотворно влияют на процесс пищеварения и функционирование ЖКТ. Врачи сделали логичный вывод и стали в качестве народного лекарственного средства рекомендовать чай с маслом. А зачем мучить себя и ребёнка неприятным жирным пойлом, если можно приготовить поистине пикантный напиток? Кстати, у него нет противопоказаний и возрастных ограничений. У кормящих матерей при употреблении чая повышается лактация, что не может не радовать молодую семью и маленького человека. Единственная рекомендация на этот период касается количества специй – всё-таки лучше добавлять их поменьше.

На праздниках

Праздничные дни, которых всегда ожидают с таким нетерпением, чреваты неконтролируемыми алкогольными возлияниями и чревоугодием. Последующие будни показывают, что организм был ошарашен переменами рациона и никак не может прийти в себя. И в таких случаях калмыцкий чай поможет, ведь это сильное средство в борьбе с похмельем. Не зря масло рекомендуют съесть перед застольем, мотивируя это тем, что оно обволакивает желудок. Калмыкий чай выполняет такую же функцию и оперативно выводит из организма продукты распада алкоголя. Кроме того, он борется с тошнотой и изжогой, положительно влияет на мозговую функцию.

По-современному

И наконец, стоит обсудить возможность приготовления древнего напитка в домашних условиях. Среднестатистическая семья предпочтёт пакетированный чай листовому, обуславливая такой выбор простотой приготовления и утилизации отходов. В самом деле нет нужды постоянно мыть заварочный чайник, следить за его кипячением, да и вкус у чая всегда одинаковый. Но вот калмыцкий чай в пакетиках – это всё же нонсенс. Ведь основная магия вкуса как раз происходит при заваривании и кипячении отвара. Но попробовать приготовить чай можно. Несколько пакетов чая нужно залить кипятком и дать настояться. Потом можно добавлять молоко или сливки и получившуюся смесь вскипятить. Кстати, чай лучше брать нейтральный, без ароматизаторов. Добавлять специи и масло нужно в соответствии со вкусом, помня, что после остывания чай потеряет привлекательность.

fb.ru

Калмыцкий чай готовим правильно

Калмыцкий чай славится обилием целебных свойств и оригинальным послевкусием. Монголы, буряты и ряд других национальностей по-разному называют этот напиток – «джомба», «карымный», «плиточный», но готовят одинаково. Это целый ритуал, с которым предлагаем детально ознакомиться.

На праздновании Дня калмыцкого чая

Чай или суп?

Авторы рецепта издревле верили, что калмыцкий чай способен спасти от жажды в летнюю жару или добротно согреть путника в зимнюю стужу. Доля правды в том есть, если учесть, что этот напиток – детище кочевников, находившихся в постоянном движении, бесконечном пути.

Родоначальники джомбы стремились сделать чай не только вкусным, но и сытным (питательным) – таким, чтобы мог восстанавливать силы после долгого перехода по степям. Так возникла идея добавлять в напиток бараний жир и молоко.

Интересно! В традиционном калмыцком чае нет сахара. Вместо него хозяева добавляют соль по вкусу. Поэтому находясь в местном кафе, не попадите впросак, заказав калмыцкий чай на десерт!

О пользе джомбы

Зеленый чай

Основу состава напитка составляет зеленый чай и молоко. Эти два компонента полезны для организма даже по отдельности. А вместе и вовсе превращают джомбу в целебный эликсир. Так, зеленый чай обеспечивает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старения на клеточном уровне.

Он же улучшает обмен веществ, трансформируя жиры в жизненную энергию. Тонизирующий напиток рекомендуют пить для повышения выносливости при ежедневных физических нагрузках и занятиях спортом.

Зеленый чай пользуется спросом у долгожителей, а также людей, работа которых связана с психо-эмоциональным напряжением. Считается, что напиток способен стимулировать мозговую активность и снижать восприятие к стрессу.

Кроме этого вещества, содержащиеся в листьях зеленого чая, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов.

Молоко

О пользе молока и вовсе можно писать трактаты. Только есть один недостаток. Этот продукт плохо усваивается взрослым организмом в чистом виде из-за нехватки определенных ферментов. И тут на выручку приходит зеленый чай. Разбавленное им молоко, то есть готовую джомбу можно пить всем без исключения, не опасаясь за последствия.

Напомним, что врачи советуют пить молоко при лечении:

Значит, калмыцкий чай объединяет полезные свойства двух ингредиентов, делая напиток доступным для всех желающих.

Противопоказания

Что касается вреда калмыцкого чая, то он отсутствует. Единственно, можно отметить, что молоко слегка нейтрализует тонизирующий эффект зеленого чая, а потому заряд бодрости от употребления джомбы будет меньше.

Необычная фасовка

Узнать оригинальный калмыцкий чай среди других напитков нетрудно. Согласно давним традициям его заварочный состав – молодые степные травы, крупные листья и побеги черного и зеленого чая изготовитель прессует в грубые плитки или кирпичики. Когда приходит время заваривания калмыцкого чая, от массивных, тяжелых брикетов откалывается необходимая часть, а остатки плиточного прессованного состава дальше ждут своего часа.

Одной увесистой плиткой можно лакомиться до полугода

Из-за того, что листья и обрезанные побеги не подвергаются вялению или ферментации у джомбы специфическое горьковатое послевкусие. Это одна из отличительных черт калмыцкого чая.

Как заваривать

Поваренные книги и сайты изобилуют рецептами приготовления калмыцкого чая. Примечательно, в большинстве случаев в них точно указывается необходимое количество ингредиентов (граммы, литры). Но! Сложно представить кочевника с мерной посудой.

Нынешние рецепты калмыцкого чая скорее позволяют адаптировать напиток под вкусы современного человека. Именно поэтому позволительно добавлять в классическую основу разные специи и пряности. Каков же секрет приготовления оригинальной джомбы?

Классика жанра

Для тех, кто не знает, как приготовить калмыцкий чай с молоком, представляем пошаговую инструкцию.

Для рецепта понадобятся:
  1. плиточный чай
  2. молоко (3,5 %)
  3. вода
  4. бараний жир
  5. соль.

Соотношение воды и молока – 1:3.

Приготовление калмыцкого чая начинается с отделения небольшого кусочка от плитки и дробления его на части.

Дальше берется котелок, наполненный водой, всыпается заварка и соль. Осталось поставить котелок на огонь и, часто помешивая, довести до кипения

Следуя классическим рецептам – калмыцкий чай в котелке

Перед самым закипанием рекомендуется насытить чай кислородом. Для этого зачерпывают воду половником, подымают высоко над котелком и тонкой струйкой выливают обратно. Такую процедуру проводят до 30 раз.

В процессе варки калмыцкого чая продолжают его насыщение кислородом, вплоть до вливания молока. Дальше выжидают около 20 минут активного кипения и добавляют бараний жир. Через 3-5 минут джомба готова для подачи гостям. Готовьте пиалы.

Важно! Калмыцкий чай пьют исключительно горячим. Способность жира быстро застывать может испортить общее впечатление о напитке.

Пряности и специи

Национальная кухня любого государства не стоит на месте, а динамично развивается. Республика Калмыкия – не исключение.

Современные рецепты калмыцкого чая приветствуют всевозможные добавки и разрешают отступать от классического варианта. Европейцам и вовсе отыскать оригинальный сбор хлопотно, значительно проще приготовить экзотический напиток из «подручных» ингредиентов. Поэтому плиточный чай давно заменен доступными рассыпчатыми сборами, а бараний жир – сливочным маслом. Дешево и сердито.

Отличный завтрак для тех, кто на диете

Ниже представлены популярные рецепты калмыцкого чая с молоком, с условной отсылкой к национальным истокам.

Джомба с душистым перцем

Для заварки понадобятся:

В холодную воду кладут небольшие кусочки плиточного калмыцкого чая, доводят до кипения. На следующем этапе аккуратно вливают порцию молока, сыплют соль и перец.Джомбу доводят до готовности на слабом пламени в течение 20 минут. За 2 минуты до снятия напитка с конфорки, добавляют топленое масло. Пьют калмыцкий чай горячим или теплым.

Джомба на черном чае с мускатным орехом

Ингредиенты для заварки:

Ставят на огонь посуду, наливают воду, добавляют рассыпной чай. Когда вода закипит, вливают молоко, приправляют солью по вкусу, перцем (примерно 1 ч.л.) и пряным мускатником (на кончике ножа).

Продолжают томить калмыцкий чай на огне около 17-20 минут. Дальше влив топленое масло в напиток, и тщательно все размешав, доводят навар до кипения. Наконец, снимают готовый чай с плиты и разливают по керамическим пиалам.

Рецепт с зелеными листьями

Зеленый сбор стандартно заваривают на плите. Когда вода закипит, вливают жирное молоко (1 часть воды на 3 части молока). В этом случае подходящими специями будут: горошины белого перца, соль, лавровые листья.

Время томления напитка на слабом огне – 17-18 минут. За 2 минуты до снятия чая с плиты добавляют растопленное масло. Готовый навар горячим разливают по пиалам.

Кстати, отличными приправами к рассматриваемому напитку считаются:

Интересно! Изначально чай воспринимался создателями скорее как продукт питания, нежели напиток, из-за этого до сих пор отдельные народности приветствуют добавление к рецептам пшеничной муки. Отсюда сытность и густота навара.

И наконец, хотелось бы отметить, что если вы не являетесь приверженцем калмыцкой кухни, не можете заставить себя полюбить соленый чай с пряностями, не печальтесь! Заваривайте привычный зеленый лист, добавляйте молоко с сахаром и наслаждайтесь любимым вкусом! Это намного полезнее, ведь пьется такой чай с удовольствием!

А вот один из адаптированных к славянской кухне рецептов:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Простой рецепт калмыцкого чая: особенности приготовления и отзывы

Привычные для людей чаепития всегда ассоциируются с вареньем, лимоном и кондитерскими изделиями. Не каждый знает, что существует уникальный рецепт калмыцкого чая, в который добавляют соль, и он по своей питательности приравнивается к первым блюдам. В данной статье рассказывается о пользе экзотического напитка и предоставляются рецепты его приготовления.

Некоторые сведения

Существуют разные версии и легенды о происхождении калмыцкого чая. Возможно, напиток придумали монголы или китайцы. Но фактом является то, что рецептом калмыцкого чая пользовались кочевники, и поэтому неудивительно, что он питателен и полезен. Эти люди постоянно находились в движении, и им нужно было пополнять запас энергии. Преодолевая длинные расстояния по степям, кочевники создали сытный напиток. Со временем, чтобы усовершенствовать ценность калорийного чая, в него стали добавлять молоко и бараний жир. Монголы и буряты верили, что напиток способен спасти от зимней стужи и утолить жажду в летний зной.

Встретив такие названия, как «плиточный», «джомба» или «карымный», знайте, что речь идет именно об этом напитке. За разными названиями стоит один и тот же способ его создания. Как приготовить калмыцкий чай?

Сырье для получения чая

Для калмыков-кочевников чай считался главнейшим блюдом и дорогим угощением для гостей. В начале лета начинался сбор чая, который рос в Грузии и районах Черного моря. С первого сбора растение шло на высшие сорта, а грубые листья и ветки служили подходящим сырьем для рецепта приготовления калмыцкого чая. Но сначала чай второго сорта формировали в брикеты. Веточки и листочки измельчали и спрессовывали. Длина брикета составляла 36 см, ширина – 16 см, а толщина – 4 см. Такой напиток считался главным средством от простуды.

В некоторых случаях прессованные брикеты состояли из черного и зеленого чая, а также из различных лечебных трав. Состав растений менялся в зависимости от местности. Например, на Кавказе и районах Сибири в травяном сборе обязательным считался бадан. Чтобы чай не вызывал аллергию, травы собирали до цветения.

Основной ингредиент

Прессованные плитки считаются самым подходящим вариантом для рецепта калмыцкого чая, так как в них присутствует терпкость и естественная горечь. Листья собирают осенью, и на этот момент они уже достаточно грубые. Их немного подвяливают, но не подвергают ферментации. Такие зрелые листья всегда являлись традиционной основой для приготовления питательного напитка.

Не везде можно купить чайные брикеты, поэтому за альтернативу часто берут обычный зеленый чай (лучше листовой) или смешивают его вместе с черным.

В продаже есть готовый калмыцкий чай, расфасованный в пакеты. Но лучше приготовить напиток самостоятельно, потому что так он более полезен и близок к оригиналу.

Необходимые продукты

Для рецепта приготовления калмыцкого чая молоко служило обязательным ингредиентом. В напиток добавляли тот молочный продукт, который был под рукой. Калмыцкий чай подавали с добавлением коровьего, козьего или верблюжьего молока.

Традиционным считался чай с бараньим жиром, но его могли заменять сливочным маслом.

В калмыцком чае и рецепте его приготовления с молоком всегда подразумевалось наличие пряностей и соли. В напиток кладут горошек черного перца, мускатный орех и лавровый лист. Некоторые хозяйки добавляют специи, предназначенные для мясных блюд.

Для того чтобы приготовить напиток, понадобится и вода. И первое, что нужно сделать – это поместить измельченный брикет в воду. Ниже предоставляется последовательное описание действий, необходимых для яприготовления традиционного напитка.

Рецепт калмыцкого чая с молоком

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Хорошо размятый брикет зеленого чая высыпают в холодную воду и варят около 10 минут.
  2. Маленькой струей вливают молоко и помешивают. Это нужно делать очень медленно.
  3. Следом за молоком сразу кладут черный перец и лавровый лист и уже вместе со специями проваривают 5 минут.
  4. Сварившуюся массу интенсивно взбалтывают, после чего пенка становится более выраженной и напиток выглядит аппетитно.
  5. Готовый чай процеживают через сито.
  6. После того как чай разливают по чашкам, в каждую из них кладут кусочек бараньего жира.

Если кому-то это не по вкусу, то заменив жир на сливочное масло, можно будет вполне насытиться и насладиться специфическим напитком.

Для многих такой чай сразу покажется непривычным, поэтому его лучше приготовить немного и ингредиенты взять в малых пропорциях. Например, 2 ст. л. размятого чая, по половине стакана молока и воды и 1 ч. л. жира (сливочного масла). Специи и соль добавить по вкусу.

Возможно, у некоторых есть желание попробовать напиток, но возникает вопрос о том, как приготовить калмыцкий чай, если в продаже нет прессованных плиток. Дальше предлагаются рецепты с использованием обычной заварки зеленого и черного чая.

Другие варианты приготовления традиционного напитка

Чтобы достичь максимально приближенного к оригиналу вкуса калмыцкого чая, лучше брать листовые грубые сорта. Главное, чтобы присутствовали такие продукты, как молоко и сливочное масло. Специи можно разнообразить. Кочевники в рецепт калмыцкого чая добавляли мускатный орех, перец, гвоздику, лавровый лист и корицу. Некоторые готовят чай с применением домашнего молока и не добавляют в него масло, так как напиток и без того получается жирным. Каждый может приготовить полезный чай на свое усмотрение.

Но чтобы не теряться в догадках по поводу того, как же сварить калмыцкий чай, рецепт его приготовления можно использовать следующий: в кастрюлю сразу вливают молоко и кладут крупнолистовой черный и зеленый чай. Когда жидкость хорошо закипит, добавляют специи и оставляют настаиваться на теплой плите в течение 15 минут. Такой напиток готовят без добавления воды. Ингредиенты берутся из расчета: на 1 литр молока 2 столовые ложки чая, 2 шт. пряной гвоздики, щепотка измельченного мускатного ореха, 20 г сливочного масла и соль на кончике ножа.

Есть рецепт калмыцкого чая, который готовят только на основе черного. Используют обычный крупнолистовой чай или прессованный. Ингредиенты для приготовления:

Способ приготовления калмыцкого чая такой же, как описан выше.

Польза и вред

Уже то, что в рецепте калмыцкого чая есть молоко, говорит о пользе напитка. Чай сам по себе всегда считался средством для придания бодрости и энергии. В совокупности эти компоненты обеспечивают организм необходимыми веществами.

Как и любой натуральный продукт, калмыцкий напиток способен нанести и вред. Злоупотребление зеленым чаем может привести к болезням печени и почек, а также образованию камней.

Отзывы

Исходя из отзывов о калмыцком чае, можно сделать заключение, что он является напитком на любителя. Некоторые люди считают, что к нему можно привыкнуть. Многие покупали готовый пакетированный чай, который есть в супермаркетах, и даже пробовали добавлять в него сливочное масло, чтобы довести его вкус до оригинального состояния. А некоторых поразило то, что сочетание чая, соли и сливок пришлось им очень по вкусу.

Вывод

Мы рассмотрели рецепт неизвестного напитка. Приготовить его можно даже ради любопытства. Стоит также учесть и полезные свойства калмыцкого чая. Лучший рецепт будет тот, который придется по вкусу. Ведь кроме основных ингредиентов, вкус чая можно регулировать с помощью специй и масла. Главное - запомнить, что основные продукты – это чай, молоко и соль.

fb.ru

рецепт приготовления, польза и вред, как заваривать, состав

Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест Джомба – первое средство от простуды

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Рецепты приготовления

Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:

Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.

Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:

Напиток достаточно процедить и подать к столу.

В домашних условиях густой калмыцкий напиток готовят в кастрюле или ковшике

Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.

Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.

Отзывы

Ольга: Среди всех чаев этот самый необычный. Для европейца его вкус просто не понятен, как и сочетание ингредиентов. Мы стремимся сделать любое блюдо или напиток низкокалорийным, а туту такое…

Светлана: Слишком он соленый и острый, чтобы быть чаем, это скорее суп.

Иван: Мне он не понравился, хотя я служил в Калмыкии еще в эпоху СССР и много раз его пил. Но солдату восстановить силы после марш броска помогал здорово.

Татьяна: Зеленый плиточный чай – это трава, я не понимаю его вкуса вообще, а в сочетании с молоком и маслом – даже пробовать не стану, разве что ради уважения к самим калмыкам.

kofechay.com

Калмыцкий чай польза и вред, рецепт приготовления

Удивительная новость для начинающего гурмана – чай может быть соленым. Некоторые народности другой чай и не приемлют за божественный напиток. Калмыцкий же на все случаи жизни – вылечит от простуды, придаст сил уставшему путнику, согреет в лютую стужу, заменит обед и спасет от похмелья. Напиток для настоящих кочевников!

Экзотический напиток из зеленого чая с молоком, солью и маслом или по-другому калмыцкий чай стал известен миру благодаря кочевому образу жизни его поклонников. Он носит много названий – домба, джомба, киргизский, монгольский. Но суть остается – это напиток, который попробовать страшно… интересно!

Что за чудо: существует чай соленый?

Овеянный легендами напиток пришел то ли из Китая, то ли из Тибета, а прочно обосновался среди кочевников. И готовят его по-настоящему вкусно именно здесь, на бескрайних просторах степей, с не самыми благоприятными условиями для холеного западного жителя.

Как создается напиток по-калмыцки? Классика жанра – за основу берется прессованный зеленый чай, верблюжье или кобылье молоко и соль.

Чем обоснован такой состав ингредиентов? Во-первых, о заварке. Почему именно плиточный зеленый? Ответ прост – потому что это удобно во время путешествий. Не рассыплется, не занимает много места. Тонкий знаток чая добавит: да и вкус у него другой, особенный.

Во-вторых, о молоке. Для создания настоящего напитка кочевников применяют не обычное молоко из магазина. В идеале это молоко верблюдицы или кобылы. Если под рукой нет ни того, ни другого, как вариант используют овечье или козье. Ну если нет ни одного из четырех видов молочного продукта, то можно пустить в ход и коровье. Секрет такой важности кроется во вкусе и жирности молока.

Третий ингредиент классического рецепта – соль. Здесь комментарии излишни. Калмыцкий чай – соленый напиток.

Три компонента – основа чая, его традиционные и неизменные составляющие. Для усиления вкуса, питательного и целительного эффекта добавляют сливочное масло или бараний жир, черный перец для остринки, мускат для пряности, лавровый лист для характерного горьковатого вкуса.

Экзотика на собственной кухне: готовим напиток кочевников

Если вы решили удивить гостей и задаетесь вопросом, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, парочка рецептов будут полезны. Первый вариант – простой способ, для новичков. Второй – интереснее, без воды (ведь у кочевников ее было мало, а молока — вдоволь) и со смесью черной и зеленой заварки.

Без лишних хлопот

Для приготовления нужно взять: зеленого чая – 1 столовую ложку; воды и молока – по 1 стакану; масла сливочного – половину ч. ложки; черного перца горошком, лаврушки, мускатного ореха и соли – по вкусу.

Метод приготовления:

Заварку нужно положить в холодную воду и довести до кипения. Затем – томление на не сильном огне в течение 10 минут. Добавить подогретое молоко, специи и варить пять минут. Снять с огня, добавить масло. Закрыть. Настаивать 20 минут.

На заметку: зеленую заварку можно заменить черной, тогда напиток будет более терпким.

 

Усложняем рецептуру

Перед тем, как варить калмыцкий чай с зеленой и черной заваркой одновременно, подготовим необходимые составляющие:

Порядок действий:

Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей.

Ханский чай: готовый напиток

Для тех, кто не готов тратить драгоценное время на самостоятельно приготовление, существует калмыцкий чай в пакетиках. Это такое чудо современности – растворимый напиток. Состав: чай, молоко, соль (потому и красуется на пакетике надпись 3-в-1). Приготовить такой калмыцкий чай в пакетиках несложно – залить кипятком и перемешать.

Напиток кочевников: польза и вред

Калмыцкий чай овеян легендами, начиная с туманного происхождения и заканчивая благотворным влиянием на организм. Согласно популярной легенде, именитый в то время лекарь избавил от неизвестной хвори Цзонхаву, религиозного реформатора, при помощи божественного напитка. Это и был калмыцкий чай с молоком.

Чем же полезен соленый напиток?

По сравнению с благотворным воздействием на организм, вред напитка не столь велик. Он противопоказан тем, кто не переносит молочную лактозу. И это логично, ведь в основе – молоко.

Отказаться от настоя придется беременным женщинам. Последние стадии желчекаменной болезни также в разряде противопоказаний. Употребление напитка может спровоцировать движение камней, что обязательно приведет к осложнениям.

sdelaychay.ru

Секреты приготовления калмыцкого чая Джомба: приготовление, ингредиенты, польза

Джомба – одно из названий калмыцкого чая, повседневного и ритуального напитка монгольских кочевников.

Уникальный молочный вкус довольно непривычен европейцу, но понять прелесть этого напитка очень легко.

Он незаменим в жару, надолго устраняет чувство жажды, справляется с голодом после утомительной дороги. Полной пиалой горячей Джомбы традиционно встречают важных гостей.

Калмыцкий чай с молоком – обязательный участник свадебных церемоний, похоронных ритуалов, его используют в качестве религиозного подношения. По умению вкусно приготовить и правильно подать Джомбу оценивается способность женщины вести хозяйство.

Тонкости приготовления калмыцкого чая Джомба

Калмыцкое чаепитие – процесс, не уступающий по сложности знаменитой китайской чайной церемонии.

Успех часто зависит от настроения хозяйки. Процедура приготовления не терпит пренебрежительного отношения, суеты, дурных мыслей.

Необходима спокойная обстановка и хорошее расположение духа, иначе результат разочарует всех участников.

После трудного рабочего дня, когда нужно расслабится, хорошо приготовить какой-то из травяных чаев. Зеленый чай с мелиссой обладает приятным нежным вкусом и расслабляющим действием.

Больше любите кофе? Читайте в этой статье, про правильное приготовление кофе эспрессо в домашних условиях.

Перемешивать калмыкский чай можно исключительно по часовой стрелке. Повторяя движение солнца по небу, нужно подавать напиток домочадцам и гостям. Самый старший за столом первый получает свою пиалу и начинает трапезу.

Джомбу не заваривают, а именно варят, как суп, в просторной высокой кастрюле. Чтобы добиться лучшего вкуса, во время приготовления напиток обогащают кислородом. По-калмыцки это называется «самрить».

Нужно зачерпнуть к себе полный половник чая, поднять повыше и тонкой струей, не спеша, вылить обратно. За весь процесс на различных этапах таких движений необходимо 189.

Ингредиенты чая Джомба

Чай плиточный калмыцкий – это плотно спрессованный брикет, довольно тяжелый.

Такой крепкий «кирпичик» создан из грубых листьев позднего урожая, побегов и обрезанных весенних веточек чайного куста.

Ферментации сырье не подвергается, благодаря чему сохраняется терпкий уникальный аромат и горьковатый плотный вкус. В составе также присутствуют различные степные травы.

Достать такую заварку на Севере практически невозможно. Многие пытаются заменить ее смесью черного и зеленого чая, но вкус получившегося напитка значительно отличается от вкуса настоящей Джомбы.

Можно использовать недорогой китайский чай, подойдет крупнолистовой с побегами.

В аптеке легко приобрести бадан, корень аира, дягиль, лапчатку и самостоятельно приготовить пахнущую ветром и степью смесь, основной ингредиент калмыцкого чая.

Молоко для заваривания

Качество молока имеет огромное значение. Недостаточно жирное, с искусственными добавками, концентрированное или сухое необратимо испортит вкус готовой Джомбы.

Несвежее просто свернется неаппетитными крупинками. Как и для традиционного английского чая с молоком, молоко лучше использовать домашнее или проверенного производителя, жирностью не менее 3,5%.

Традиционный рецепт калмыцкого чая, по которому готовили столетия назад, чересчур экзотичен для современного россиянина. Далекие предки степного народа добавляли в Джомбу курдючный бараний жир, топленое сало из овечьего хвоста и шкварки.

Пить такой чай можно исключительно очень горячим, бараний жир чересчур быстро застывает. Можно заменить его обыкновенным сливочным маслом.

Как приготовить настоящую Джомбу

Немного странно видеть в сети и кулинарных книгах рецепты, где состав прописан с точностью до грамма.

У кочевников в степи не было электронных весов, количество ингредиентов определялось исключительно «на глазок».

У каждой хозяйки Джомба обладала собственным вкусом, неповторимым и уникальным. В каждой семье традиционный напиток имеет разный аромат, копировать который невозможно.

Как приготовить настоящий калмыцкий чай, существует множество мнений. Один из способов будет представлен здесь.

Ингредиенты:

  1. Чай плиточный калмыцкий;
  2. Вода;
  3. Молоко;
  4. Жир бараний или масло сливочное;
  5. Соль;
  6. Мука;
  7. Специи.

Следите за своим здоровьем? Употребляйте только полезные травяные чаи. Чай с мятой и имбирем содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ.

А любителям кофе с молоком, будет интересно прочитать по этой ссылке, как правильно готовится капучино латте макиато.

Для того чтоб быстрее готовить разные виды кофе можно воспользоваться специальной кофемашиной. Узнайте здесь, как выбрать подходящую именно вам кофемашину мокачино.

Приготовление

Обычно Джомбу подают в пиалах.

Можно добавить шкварки, тертый мускатный орех. Традиционное калмыцкое чаепитие редко обходится без борцоков, жареных кусочков дрожжевого теста.

Сытный напиток также хорош как самостоятельное блюдо.

Полезные свойства Джомбы

Напиток содержит множество целебных веществ и ценных микроэлементов: йод, медь, калий, марганец, витамины B1, PP, B2, K, фосфор, кремний, марганец

Полезные и питательные свойства калмыцкого чая очень выручали кочевой народ в их дальних странствиях.

Хотите готовить вкусный ароматный кофе дома? Узнайте, как выбрать кофемолку для дома и обеспечьте себе качественный помол кофейных зерен.

Тем, кто любит тонизирующие чаи можно посоветовать китайский чай пуэр. Читайте в этой публикации, как заваривать пуэр в таблетках правильно.

А для заваривания парагвайского чая нужно использовать только специальную посуду. В этой статье описано как пользоваться бомбильей и калабасом.

Джомба, традиционный напиток древних кочевников, неотделим от повседневной жизни небольшого народа и сегодня. Калмыцкий чай, польза которого не исследована полностью, полюбился многим.

Также обязательно попробуйте другие национальные чаи на молоке: индийский масал чай и традиционный тибетский чай.

Адыгеи даже считают его своим национальным напитком. Распространена Джомба на Северном Кавказе, в Средней Азии.

Напиток очень просто приготовить, что делает чаепитие по-калмыцки доступным в любом уголке планеты.

Читайте также:

ahotcup.com