Завариваем кофе в чашке: простые рецепты со всего мира. Как заварить в кружке молотый кофе
Молотый кофе для заваривания в чашке
Юлия Верн 20 785
Ароматный кофе с насыщенным вкусом можно приготовить быстро и без специальных приспособлений. Сначала нужно выбрать подходящий молотый кофе для заваривания в чашке. Затем определиться с рецептом приготовления напитка или воспользоваться обычным способом заливания горячей водой, привлекающим простотой и отличным результатом в виде вкусного бодрящего напитка всего за несколько минут.
Какой кофе подходит для заваривания в чашке
Чтобы приготовить молотый кофе в чашке, лучше заранее позаботиться о приобретении продукта хорошего качества. Еще лучше помолоть зерна на кофемолке самому и сразу же приготовить ароматный напиток. Ароматические соединения постепенно улетучиваются, и от времени, прошедшего с момента помола, зависит качество заваренного кофе.
Выбор хорошей кофемолки имеет большое значение. Важна не только степень помола, но и его равномерность. Чем мельче будут частички кофе, тем больше веществ перейдет в воду, и тем насыщеннее и крепче получится напиток. Более крупный помол также подойдет для заваривания в чашке, просто придется положить больше кофе, и вкус у напитка будет несколько иным.
Кофе можно приобрести в кофейне, самостоятельно или по совету продавца выбрав подходящий вариант. Во время покупки желательно обратить внимание на следующие особенности продукта:
- оптимальным выбором для заваривания в чашке будет арабика;
- лучший напиток можно приготовить из кофе сорта премиум;
- зерна должны быть не пережаренными, примерно одинаковой величины, без сколов;
- предпочтительнее, если с момента обжарки прошло не больше месяца.
В кофейне могут сразу же перемолоть зерна. Продавцу нужно объяснить, каким образом будет готовиться кофе, чтобы он выбрал подходящую степень помола.
Как правильно заварить молотый кофе
Для приготовления вкусного напитка из молотого кофе не обязательно использовать кофемашину или традиционную турку. Нетрудно запомнить, как заварить молотый кофе в чашке, поскольку процесс состоит всего из нескольких простых этапов:
- Перед приготовлением чашку нужно обдать кипятком. Кофе лучше заварится, поскольку тепло дольше будет сохраняться в нагретых чашках.
- После закипания воды нужно выждать несколько минут. Если молотый кофе просто залить кипятком, вкус и аромат напитка ухудшатся. Оптимальной для заваривания считается температура воды 93–96 градусов.
- Сколько молотого кофе нужно на одну чашку, зависит от помола кофе и от желаемой крепости напитка. Обычно кладут 6–7 грамм на объем воды 100 мл.
- После добавления воды чашку лучше накрыть блюдцем. Это не обязательно, но в таком случае напиток получится крепче, поскольку его температура будет уменьшаться медленнее.
- Через 3–4 минуты напиток перемешивают и добавляют сахар.
Качество кофе во многом зависит от используемой для приготовления воды. Существуют мировые стандарты качества воды для приготовления кофе. Приблизительно соответствует им бутилированная вода с общей минерализацией от 75 до 250 мг/л или вода, очищенная в системах с обратным осмосом.
Секреты приготовления кофе со всего мира
Разные нации имеют свои традиции приготовления одного из самых популярных в мире напитков. Поэтому на вопрос, как заварить кофе в чашке, в Австрии, Польше, Бразилии, Вьетнаме дадут разные ответы. И хотя в основе приготовления напитка могут лежать сходные принципы, особенности рецептуры каждого варианта кофе делают его вкус уникальным и незабываемым.
Достаточно внести новый компонент или изменить нюансы приготовления, и привычный кофе волшебным образом преображается. Сливки, карамель, маршмеллоу, пряности, различные сиропы — все это и многое другое предлагается добавлять в напиток, чтобы внести новые нотки в богатую палитру кофейных ароматов и вкусов.
Кому-то подойдет больше кофе по-польски. Для этого варианта напитка берется кофе мелкого помола, и пить его принято прямо с гущей. Существует и другой вариант кофе по-варшавски — с добавлением горячего молока с сахаром. Такой напиток имеет нежную пенку и мягкий вкус.
Кубинский вариант готовится исключительно из зерен кофе, выращенного на Кубе, имеющего особый вкус и содержащего большое количество кофеина. Несмотря на наличие разных вариаций напитка, все они объединены тремя качествами: кофе по-кубински готовят очень сладким, горячим и крепким.
Популярным вариантом кубинского кофе является напиток с добавлением рома и тростникового сахара.
Традиционный кофе по-венски готовят с молоком. Но многочисленные современные рецепты в обязательном порядке включают взбитые сливки. А если к ним добавить тертую цедру, мускатный орех, корицу, тертый шоколад, то это скорее напоминает изысканный десерт, чем традиционный бодрящий напиток.
Кофе можно готовить каждый раз по-разному, используя рецепты со всего мира. И такой особенный, неповторимый напиток будет раскрывать все новые и новые оттенки вкуса кофе.
kivahan.ru
Как заварить кофе в кружке: сборник мировых рецептов
Хотите «примерять» на себя роль дегустатора кофе? Метод приготовления, используемый профессионалами мирового кофейного сообщества для оценки кислотности и крепости «композиций» разных сортов, также хорош в «спартанских» условиях похода и просто для лентяев, не желающих «корпеть» над туркой. Этот незатейливый способ заваривания раскрывает все грани кофейного вкуса и аромата.
Значительные детали
Прежде, чем узнать, как заваривать кофе в чашке, подготовьте «подручные» средства — чашку с толстыми стенками, свежемолотые обжаренные кофейные зерна и воду.
- Чашку (или кружку) предпочтительнее использовать фарфоровую – этот материал быстро прогревается, но медленно отдает тепло. При ее отсутствии вполне подойдет и посуда из стекла или глины. В предварительно подогретой посуде кофе получается более насыщенным — горячая чашка лучше удерживает тепло и аромат. Перед использованием подогрейте ее в микроволновке, или обдайте кипятком.
- Кофе должен быть обжарен не более месяца назад; желательно, чтобы это была арабика класса «премиум»; мелко смолотая, она дает наиболее чистый, насыщенный аромат.
- Крутой кипяток «убивает» вкус кофе, поэтому воду для заваривания вскипятите заранее и остудите до 93-96С.
Самый простой рецепт приготовления кофе в кружке – залить в ней 1-2 ч.л. смолотого порошка 100-150 мл воды и 3-4 минуты настоять. Чтобы напиток был более насыщенным и не остыл, после добавления воды накройте кружку блюдцем. По истечении времени процедите «осевший» на дне осадок через бумажный фильтр. Завершающий этап – добавление специй, сахара, шоколада или других «подсластителей» — по вашему усмотрению.
Благодаря незатейливости, этот способ заваривания является одним из популярнейших в мире. Однако в каждой стране имеются нюансы рецептуры и приготовления. Приглашаем в небольшое «кофейное» путешествие, цель которого – лучшие мировые рецепты.
Любовь, объединяющая нации
Кофе – один из немногочисленных напитков, любовь к которому объединяет разные народы.
И наиболее значимые его рецепты «рождаются» конечно же, в странах, где выращивание кофейных деревьев является основой благосостояния жителей.
Бразилия
Открытый, или бразильский способ приготовления кофе четко регламентирован документами и используется во время каппинга.
Как правильно заваривать кофе, по мнению профессиональных дегустаторов, чтобы наиболее полно ощутить его аромат, распознать «кислинку» и оценить стабильность вкуса?
При кап-тестингах используется свежий, обжаренный не более 8-12 минут, молотый как для френч-пресса кофе.
Его засыпают в стеклянную или керамическую чашку объемом 200-260 мл, учитывая пропорцию 8,25г (+/-0,25г) на 150 мл воды. Последняя – кристально чистая и прозрачная, ее температура – 92-94С. Вливают воду ровной тонкой струйкой, равномерно покрывая кофейный порошок. Не накрывая, настаивают напиток 4 минуты. За это время на его поверхности образуется корка – это поднимается гуща. Ее аккуратно «ломают» ложечкой. Половину гущи убирают с поверхности кофе, остальной остаток оседает на дно. Напиток готов к дегустации.
В более «народном» варианте рецепта используют крупномолотые кофейные зерна. Их заливают горячей (92С) водой из расчета 9 г на чашку, и настаивают, не накрывая. Через 4 минуты снимают с поверхности пленочку – и наслаждаются!
Куба
Кубинский кофе невероятно крепкий, очень сладкий и очень горячий. На исторической родине его готовят, используя смеси зерен нескольких десятков сортов кофейных деревьев, выращенных исключительно на кубинских почвах. Из-за климатических особенностей кубинский кофе весьма богат кофеином. Кубинцы часто пьют его «под сигару», — ведь это напиток для настоящих мачо.
Как заварить кофе в чашке по-кубински?
Заваривать его лучше в граненом стакане. Чтобы получить нужную крепость, выбирайте кофейные смеси сильной обжарки с включением робусты или латиноамериканскую арабику.
Порядок действия и пропорции ингредиентов здесь следующие:
- Засыпать в стакан 13 г зерен среднего помола.
- Перемешать с 20г тростникового сахара.
- Залить 200 мл вскипевшей и чуть остуженной воды.
- Настоять 4-5 минут.
- Перед употреблением добавить 5 ч.л. рома.
При подаче напиток должен быть очень горячим; его пьют очень мелкими глотками.
Заряд бодрости после него просто зашкаливает.
Все в этом кофе – очень-очень!
Польша
Отсутствие кофейного производства не помешало «рождению» в этой стране весьма экстравагантных рецептов.
Отличительная черта «польского» напитка – его пьют вместе с гущей. Чтобы кофейный осадок не так раздражал, в приготовлении используют только очень мелко смолотые зерна.
Из-за крепости такой напиток к «здоровым» относят весьма условно. Его не рекомендуют настаивать более 2-3 минут, — ведь экстракция кофеина, танинов и прочих «стимулирующих» составляющих длится все время, что вы пьете напиток, и завершается уже в пищеварительной системе.
Каким должен быть помол, какое количество воды и сколько ложек кофе потребуется для его приготовления?
- Кофейные зерна измельчите в порошок, — как для турки.
- Вскипятите и немного остудите воду – 60-100 мл.
- Подогрейте кружку (или чашку).
- Всыпьте в нее 5-6г смолотых кофейных зерен, т.е. 1 ч.л. с горкой.
- Залейте подготовленную горячую воду.
- Перемешайте до появления пенки. Накройте.
- Спустя 2 минуты напиток готов к употреблению.
Существует другая вариация крепкого «польского» питья. Кофе по-варшавски – напиток с нежнейшей пенкой и мягким вкусом. Способ его заваривания аналогичен описанному, однако крепость немного «сбивается» добавлением горячего молока и сахара.
x-coffee.ru
Как приготовить молотый кофе в турке, чашке или кофемашине. Правила приготовления и лучшие рецепты
Некоторые люди совершенно не видят разницы между растворимым кофе и бодрящим напитком, приготовленным из молотых зерен. Они просто насыпают в чашку пару ложек сублимированных гранул и заливают их кипятком. Но настоящие кофеманы знают толк в приготовлении ароматного и бодрящего напитка. Для этого они используют молотый кофе, который получают из предварительно обжаренных зерен. А вот способы приготовления напитка могут отличаться. Все зависит от того, какие приспособления для этого имеются под рукой в данный момент. В нашей статье расскажем о том, как приготовить молотый кофе, используя турку, кофеварку, микроволновку, кастрюлю или самую обычную чашку. Остановимся на этих и других способах более детально.
Как правильно приготовить молотый кофе?
Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:
- Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
- Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
- Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
- Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
- Качество воды - не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.
Особенности приготовления кофе в турке
Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.
Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:
- Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды.
- Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара.
- Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно.
- Поставить джезву на небольшой огонь.
- Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня. Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы.
- Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь. Повторить аналогичное действие 3 раза.
- Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.
Как приготовить молотый кофе без турки?
Любителям бодрящего напитка не стоит заранее расстраиваться, если у них не оказалось джезвы под рукой. Приготовить ароматный кофе они могут и без турки, используя для этого:
- гейзерную кофеварку;
- френч-пресс;
- аэропресс;
- кофемашину;
- кемекс;
- микроволновку;
- кастрюлю.
Рассмотрим каждый из способов более детально. Но для начала остановимся на самом простом из них, который заключается в том, как приготовить молотый кофе прямо в чашке. Можно даже не сомневаться в том, что напиток получится вкусным и бодрящим.
Приготовление кофе в чашке
Настоящие кофеманы никогда не пользуются этим способом. Они считают, что простым завариванием молотых зерен в чашке никогда не удастся добиться идеального вкуса и аромата кофе. Но в некоторых случаях даже порция приготовленного на скорую руку напитка поможет взбодриться и набраться сил.
Представленная ниже последовательность действий подскажет, как приготовить молотый кофе в чашке:
- Подготовить две чайных ложки молотых зерен арабики, 100 мл воды и сахар по вкусу.
- Вскипятить очищенную питьевую воду. Важно, чтобы при заваривании температура жидкости была не ниже 90 °С.
- Насыпать в чашку молотые зерна, сахар и залить их кипятком.
- Накрыть чашку крышкой и оставить на столе на 10 минут. За это время напиток настоится и будет готов к употреблению.
Как сварить бодрящий напиток в гейзерной кофеварке?
Готовить классический эспрессо, используя это приспособление, можно так:
- Открутить верхнюю часть кофеварки, снять фильтр.
- В нижнюю часть кофеварки залить необходимое количество воды.
- В фильтр засыпать молотые зерна из расчета 1,5 чайных ложки на порцию. Слегка утрамбовать их.
- Собрать кофеварку, прикрутив верхнюю часть. В нее и будет поступать готовый напиток.
- Поставить кофеварку на средний огонь. Дождаться того момента, когда из носика начнет подниматься пар, и сразу же снять прибор с плиты. Через 10 секунд напиток будет готов. Останется только разлить его по чашкам.
Благодаря этому способу можно приготовить кофе из молотых зерен как на газовой плите, так и на электрической.
Приготовление в кофемашине
Применение автоматической кофемашины – самый быстрый и простой способ приготовления ароматного напитка. Достаточно внимательно изучить инструкцию к прибору и можно смело приступать к действию. Можно приготовить молотый кофе в кофемашине, как грубого, так и мелкого помола, причем получится он одинаково вкусным и в первом, и во втором случае.
Инструкция по эксплуатации большинства современных моделей кофемашин выглядит следующим образом:
- Налить воду в специальный резервуар. Объем жидкости зависит от количества чашек.
- Заполнить отсек для кофе зернами. Для капсульной кофемашины капсула со спрессованным молотым кофе вставляется в специальное отверстие капсулоприемника.
- Подготовленная чашка устанавливается под сопло кофемашины, после чего нажимается кнопка "Старт".
- Примерно через 30 секунд процесс варки кофе завершится, и можно будет наслаждаться вкусом любимого напитка.
Френч-пресс для приготовления кофе
Заварить бодрящий напиток с помощью французского пресса совсем несложно. Визуально френч-пресс представляет собой специальную закрытую емкость с поршнем. Для приготовления напитка с помощью этого приспособления требуются кофейные зерна грубого помола. В противном случае поршень с фильтром продавить будет сложнее. А вот на вкус напитка помол никак не влияет. В любом случае кофе получится отменным.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Вскипятить воду в чайнике, после чего дать ей немного остыть до температуры 90-95 °С.
- Засыпать молотый кофе во френч-пресс из расчета 7 г на 100 мл жидкости.
- Залить в емкость небольшое количество воды (примерно 100 мл) и размешать кофе ложкой.
- Подождать ровно 1 минуту, после чего влить во френч-пресс оставшуюся воду.
- Закрыть емкость крышкой. Подождать еще 3 минуты.
- Аккуратно опустить поршень до конца. Разлить напиток по предварительно подогретым чашкам.
Что такое аэропресс для приготовления кофе?
Визуально это приспособление напоминает большой шприц. А вот по принципу приготовления напитка этот способ имеет много общего с французским прессом.
Для заваривания напитка с помощью аэропресса необходимо поставить шприц на ровную поверхность вверх дном. Засыпать 18 г кофе мелкого помола, налить 190 мл воды температурой 91°С. Через минуту продавить содержимое шприцом в подготовленную емкость. Таким образом, через 90 секунд напиток будет готов.
Как сварить кофе, используя кемекс?
Далеко не все люди имеют возможность приобрести профессиональную кофемашину. Но это вовсе не означает, что они не могут наслаждаться вкусом хорошего кофе. Один из альтернативных способов заваривания напитка заключается в использовании специального приспособления, которое называется кемекс. Визуально оно представляет собой стеклянную колбу, по форме напоминающую песочные часы, из бумажного фильтра. Остается только выяснить, как приготовить молотый кофе, используя это приспособление. Пошаговые действия в этом случае будут следующими:
- Смочить бумажный фильтр чистой водой.
- Насыпать в него необходимое количество молотого кофе.
- Подготовить горячую воду (температура 90-94 °С).
- Аккуратно и медленно налить воду в фильтр до отметки 450 мл (на 32 г молотого кофе).
- Через 4 минуты напиток будет готов. Следует отметить, что чем крупнее помол, тем дольше кофе должен готовиться.
Как сварить кофе в микроволновке?
Существует множество разных способов того, как приготовить молотый кофе. В микроволновке – один из них. Главное преимущество этого способа заключается в высокой скорости приготовления. Однако по вкусовым качествам сваренный в микроволновке кофе сильно уступает приготовленному в турке или кофеварке. Но стоит отметить, что людям, открытым к экспериментам, этот способ будет также интересен.
Последовательность действий в процессе приготовления будет следующей:
- Подготовить прозрачную чашку из специального стекла. Положить в нее молотый кофе из расчета 3 чайных ложки на 200 мл жидкости
- Заполнить чашку водой на 2/3 ее объема и поставить ее в микроволновку.
- Установить мощность на максимальное значение.
- Внимательно следить за чашкой в микроволновке. Как только над поверхностью жидкости начнет подниматься пенка, СВЧ нужно выключить.
- Оставить чашку в микроволновке на 2-3 минуты. За это время кофе лучше заварится, а гуща опустится на дно.
Как приготовить кофе в кастрюле?
Этот способ идеально подойдет тем людям, которые хотят сварить бодрящий напиток на большую компанию, не используя при этом френч-пресс, турку или кофемашину. О том, как приготовить молотый кофе в кастрюле, расскажет следующая пошаговая инструкция:
- Положить молотые зерна в эмалированную кастрюлю из расчета по 2 чайных ложки кофе на каждые 100 мл воды. Аккуратно перемешать ингредиенты столовой ложкой.
- Поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. В процессе нагревания еще раз перемешать напиток один или два раза.
- Подождать пока на поверхности жидкости не появится плотная пенка, после чего снять кастрюлю с плиты. Важно не доводить жидкость до кипения. В противном случае кофе потеряет часть своего вкуса и аромата.
- Накрыть посуду плотной крышкой и дать напитку настояться под ней в течение 5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофейная гуща осела на дно.
- Разлить готовый напиток по чашкам, используя для этого небольшой половник.
Оставшийся кофе рекомендуется перелить в термос.
fb.ru
Как правильно заварить молотый кофе в чашке? Далеко не всегда есть возможность по-настоящему сварить кофе, а кофемашины признают не все. Для тех способов заваривания, которые приведены ниже, особых приспособлений не потребуется. Нужно лишь купить кофе, конечно, максимально качественный, раздобыть горячую воду и вашу любимую кружку. Помните, что заваривание кофе в чашке позволяет получить ароматный и полезный, обладающий всеми ценными свойствами, напиток, только если вы соблюдаете все правила, ведь кофе – субстанция нежная, и требует деликатного обращения. Бразильский кофеВам понадобится 9 граммов кофейных зерен, смолотых достаточно крупно, и 100 миллилитров воды. Вода должна быть температурой приблизительно 92 – 93 градуса. Залейте кофе в чашке горячей водой, и дайте постоять, ничем не накрывая (это важный момент!). Настаивать такой кофе нужно в течение 4 минут, а затем ложкой убрать с поверхности образовавшуюся кофейную корку. Варшавский кофеНа этот раз кофе должен быть смолот очень мелко. Залейте 9 – 10 граммов гущи 100 миллилитрами воды (ее температура также должна быть в районе 92 – 93 градусов), и обязательно накройте блюдцем или крышкой. Так кофе получится крепче. Особенно важно то, что варшавский кофе пьют… не процеживая и не опуская на дно гущу. Это тоже добавляет крепости напитку, хотя привыкнуть к такой консистенции не всем легко. Кубинский кофеЭто – самый насыщенный и крепкий кофе из всех вариантов заваривания в чашке. Для его воплощения понадобится 20 граммов тростникового сахара, 100 миллилитров воды (все той же температуры) и 13 граммов кофе, смолотого не слишком крупно, но и не чересчур мелко. Заварите кофе водой, накрывать его или нет – ваше решение, можно поэкспериментировать. Многие говорят, что крышка при заваривании придает кофе небольшую кислинку. Общие рекомендацииДля заваривания в чашке наилучшим образом подходят зерна, которые прошли обжарку недавно, и были обжарены относительно слабо, то есть сохранили достаточно светлый цвет. Чем меньше в кофе, который вы завариваете в чашке, робусты, — тем вкуснее будет конечный напиток. Крупные пузырьки на поверхности завариваемого в чашке кофе говорят о том, что вы выбрали отличный кофе, который был обжарен недавно и сохранил все свои свойства. http://coffeet.ru |
www.dobsovet.ru
Как правильно заваривать кофе в кружке
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Приветствую читателей интернет-издания MEN’S WORLD. Сегодня, мы с вами научимся как заваривать кофе в чашке правильно.
Способов заварить вкусный и ароматный кофе существует много. Можно заваривать кофе в турке или приготовить с помощью Saeco Granbaristo. В сегодняшней статье, мы расскажем самый популярный и самый простой способ как заварить кофе в чашке.
Чтобы заваренный кофе был вкусный, он должен быть соответствующего качества. Некачественный кофе не спасет даже самый сложный способ заваривания.
Чтобы насладиться вкусным кофе завареным в чашке, перед тем нужно приобрести хороший свежемолотый кофе.
Лучше всего посетить специализированный магазин, в котором продают кофе недавно обжаренный и мелют зерна сразу при вас. Например львовяне, уже много лет за ароматным молотым кофе ходят в фирменный магазин «Галка».
В идеале, кофейные зерна должны быть обжаренные в период от 1-5 недель назад. После пяти недель, кофе теряет часть своего качества.
Гарантия вкусного кофе — это верное соотношение молотого кофе и воды
Очень часто можно видеть, как в небольшую чашечку бросают более двух ложек кофейного порошка, объясняя это желанием выпить крепкого кофе. Если кофе плохого качества, большое количество порошка крепости напитку никак не даст.
чашку перед приготовлением кофе стоит прогреть (обдать гарячою водой)
пропорция кофе / вода: 6-7 грамм кофе на 100 мл воды.
заливаем в кружку с кофе горячую воду — темп. 93-96 град,
ждем 4 мин, и мешаем напиток.
На практике на домашнюю чашку (300-350 мл.), нужно 25-28 грамм молотого кофе. Чайник который только что закипел нужно выключить и подождать около 5 минут и только после этого заливать кофе.
Заливаем кофе грубого помола горячей водой, ждем примерно 4 мин, перемешиваем. Нужно подождать, пока крупные частицы кофе не осядут на дно кружки.
Стоит напомнить, что покупая молотый кофе, останавливайте свой выбор на грубом помоле. Для заваривания кофе в чашке, кофе мелкого помола не подходит, потому что во время заливки горячей водой сгорают мелкие частицы.
Ну и все. Как вы видите, такой способ заваривания кофе действительно самый простой. Вкусного вам кофе!
Поделиться «Завариваем кофе в чашке правильно»
Особенности доставки пиццы в Украине
— мужские новости. Ни одна статья или публикация с данного сайта не может быть скопирована, опубликована, распространена или использована любым иным способом без письменного согласия MENS WORLD или другого законного правообладателя материалов, представленных на сайте.
Сайт содержит материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.
Источник: http://www.mensworld.com.ua/zavarivaem-kofe-v-chashke-pravilno/
Завариваем кофе в чашке: простые рецепты со всего мира
Хотите «примерять» на себя роль дегустатора кофе? Метод приготовления, используемый профессионалами мирового кофейного сообщества для оценки кислотности и крепости «композиций» разных сортов, также хорош в «спартанских» условиях похода и просто для лентяев, не желающих «корпеть» над туркой. Этот незатейливый способ заваривания раскрывает все грани кофейного вкуса и аромата.
Значительные детали
Прежде, чем узнать, как заваривать кофе в чашке, подготовьте «подручные» средства — чашку с толстыми стенками, свежемолотые обжаренные кофейные зерна и воду.
- Чашку (или кружку) предпочтительнее использовать фарфоровую – этот материал быстро прогревается, но медленно отдает тепло. При ее отсутствии вполне подойдет и посуда из стекла или глины. В предварительно подогретой посуде кофе получается более насыщенным — горячая чашка лучше удерживает тепло и аромат. Перед использованием подогрейте ее в микроволновке , или обдайте кипятком.
- Кофе должен быть обжарен не более месяца назад; желательно, чтобы это была арабика класса « премиум »; мелко смолотая , она дает наиболее чистый, насыщенный аромат.
- Крутой кипяток «убивает» вкус кофе, поэтому воду для заваривания вскипятите заранее и остудите до 93-96С.
Самый простой рецепт приготовления кофе в кружке – залить в ней 1-2 ч.л. смолотого порошка 100-150 мл воды и 3-4 минуты настоять. Чтобы напиток был более насыщенным и не остыл, после добавления воды накройте кружку блюдцем. По истечении времени процедите «осевший» на дне осадок через бумажный фильтр. Завершающий этап – добавление специй, сахара, шоколада или других «подсластителей» — по вашему усмотрению.
Благодаря незатейливости, этот способ заваривания является одним из популярнейших в мире. Однако в каждой стране имеются нюансы рецептуры и приготовления. Приглашаем в небольшое «кофейное» путешествие, цель которого – лучшие мировые рецепты.
Любовь, объединяющая нации
Кофе – один из немногочисленных напитков, любовь к которому объединяет разные народы.
И наиболее значимые его рецепты «рождаются» конечно же, в странах, где выращивание кофейных деревьев является основой благосостояния жителей.
Открытый, или бразильский способ приготовления кофе четко регламентирован документами и используется во время каппинга .
Как правильно заваривать кофе, по мнению профессиональных дегустаторов, чтобы наиболее полно ощутить его аромат, распознать «кислинку» и оценить стабильность вкуса?
При кап- тестингах используется свежий, обжаренный не более 8-12 минут, молотый как для френч-пресса кофе.
Его засыпают в стеклянную или керамическую чашку объемом 200-260 мл, учитывая пропорцию 8,25г (+/-0,25г) на 150 мл воды. Последняя – кристально чистая и прозрачная, ее температура – 92-94С. Вливают воду ровной тонкой струйкой, равномерно покрывая кофейный порошок. Не накрывая, настаивают напиток 4 минуты. За это время на его поверхности образуется корка – это поднимается гуща. Ее аккуратно «ломают» ложечкой. Половину гущи убирают с поверхности кофе, остальной остаток оседает на дно. Напиток готов к дегустации.
В более «народном» варианте рецепта используют крупномолотые кофейные зерна. Их заливают горячей (92С) водой из расчета 9 г на чашку, и настаивают, не накрывая. Через 4 минуты снимают с поверхности пленочку – и наслаждаются!
Кубинский кофе невероятно крепкий, очень сладкий и очень горячий. На исторической родине его готовят, используя смеси зерен нескольких десятков сортов кофейных деревьев, выращенных исключительно на кубинских почвах. Из-за климатических особенностей кубинский кофе весьма богат кофеином. Кубинцы часто пьют его «под сигару», — ведь это напиток для настоящих мачо .
Как заварить кофе в чашке по- кубински ?
Заваривать его лучше в граненом стакане. Чтобы получить нужную крепость, выбирайте кофейные смеси сильной обжарки с включением робусты или латиноамериканскую арабику .
Порядок действия и пропорции ингредиентов здесь следующие:
- Засыпать в стакан 13 г зерен среднего помола.
- Перемешать с 20г тростникового сахара.
- Залить 200 мл вскипевшей и чуть остуженной воды.
- Настоять 4-5 минут.
- Перед употреблением добавить 5 ч.л. рома.
При подаче напиток должен быть очень горячим; его пьют очень мелкими глотками.
Заряд бодрости после него просто зашкаливает.
Все в этом кофе – очень-очень!
Отсутствие кофейного производства не помешало «рождению» в этой стране весьма экстравагантных рецептов.
Отличительная черта «польского» напитка – его пьют вместе с гущей. Чтобы кофейный осадок не так раздражал, в приготовлении используют только очень мелко смолотые зерна.
Из-за крепости такой напиток к «здоровым» относят весьма условно. Его не рекомендуют настаивать более 2-3 минут, — ведь экстракция кофеина, танинов и прочих «стимулирующих» составляющих длится все время, что вы пьете напиток, и завершается уже в пищеварительной системе.
Каким должен быть помол, какое количество воды и сколько ложек кофе потребуется для его приготовления?
- Кофейные зерна измельчите в порошок, — как для турки.
- Вскипятите и немного остудите воду – 60-100 мл.
- Подогрейте кружку (или чашку).
- Всыпьте в нее 5-6г смолотых кофейных зерен, т.е. 1 ч.л. с горкой.
- Залейте подготовленную горячую воду.
- Перемешайте до появления пенки. Накройте.
- Спустя 2 минуты напиток готов к употреблению.
Существует другая вариация крепкого «польского» питья. Кофе по- варшавски – напиток с нежнейшей пенкой и мягким вкусом. Способ его заваривания аналогичен описанному, однако крепость немного «сбивается» добавлением горячего молока и сахара.
Источник: http://x-coffee.ru/zavarivaem-kofe-v-chashke/
Как заварить кофе в чашке?
- Кофе
- Чашка
- Кипяток
- Ложка
- Сахар
Есть несколько вариантов, как заварить кофе. Быстрый вариант: ополосните чашку кипящей водой, чтобы нагреть стенки. Насыпьте в чашку кофе, залейте кипятком и накройте блюдцем на три-четыре минуты. Дождитесь, пока не осядет пенка и напиток готов!
Кофе в чашке – вариант «не спеша». Как и в предыдущем рецепте, сполосните чашку кипятком и положите свежий кофе. Кофе брать из расчета 3-5 грамм на 100 мл воды. Добавьте горячую воду. Помните, что лучшее – враг хорошего, поэтому кипяток не нужен. Именно горячая вода, 92-95 градусов по Цельсию. Нюанс – налейте воду так, чтобы равномерно покрыть кофе. Помешайте ложкой и настаивайте примерно три минуты. Кофе уже настоялся – в последний раз помешайте, чтобы добиться однородного вкуса. Первые два рецепта – самое простое решение вопроса, как заварить кофе в чашке. Переходим теперь к более сложным и утонченным способам.
Способы заваривания отличаются в разных странах. Расскажем о некоторых и них. Вьетнамский стиль заваривания кофе. Требуется специальный прибор, состоящий из железного заварного стакана с дырочками. Комплект также включает крышку для утрамбовки и подставку – оба элемента также с дырочками. Заварной стакан ставим на стеклянную кружку или чашку и обдаем кипятком. Теперь засыпаем кофе из расчета чайная ложка с горкой на 1 порцию. Утрамбовываем кофе крышкой и заливаем кипятком. Кипятка нужно совсем немного, только чтобы замочить кофе. В последний раз трамбуем кофе, поворачивая крышку по часовой стрелке. Приготовления завершены – заливаем заварочный стакан кипятком и накрываем обычной крышкой или блюдцем. Теперь просто ждем несколько минут, пока кофе будет стекать в чашку через дырочки на дне стакана. Кофе готов.
Как заварить кофе по-индийски? Готовим необходимые ингредиенты – чашка кипятка, ром (четверть рюмки), немного натертой цедры апельсина, две ложки сахара и две чайные ложки мелкомолотого кофе с горкой. Для аромата требуется одна гвоздика. Залейте кофе кипятком и заваривайте пять минут. Добавьте сахар, гвоздику и цедру, затем залейте ром. Кофе готов, осталось лишь подать его со сливками!
Рецептов приготовления кофе бесчисленное множество. Большинство методов требует использования специальной посуды (турка, джезва и т.д.) или редких ингредиентов. Однако есть более простые способы заварить прекрасный кофе в чашке, без турки и других приборов. Используя приведенные рецепты, вы всегда приготовите вкусный кофе по любому случаю – будь это романтическое свидание или вам просто нужно проснуться утром.
Добавление комментария
Самые популярные
Как заварить чай из шиповника?
В плодах шиповника много витаминов, но как заваривать чай из шиповника знают не все. В данной статье вы узнаете несколько способов.
Как варить калмыцкий чай?
Наши эксперты ( 29 )
С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь
Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез
PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время — куда угодно)
Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.
Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: «Как вкусно!» на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/goryachie-napitki/kak-zavarit-kofe-v-chashke
akakpravilno.ru
Молотый кофе для заваривания в чашке: помол зерен, как заваривать
Чаще всего для заваривания в чашке используют растворимый кофе. У этого продукта есть одно очень важное преимущество – он дает возможность быстро приготовить ароматный напиток и не ощущать на языке частицы молотых зерен. Но истинные любители кофе никогда не станут покупать в магазине банку растворимых гранул, а отдадут предпочтение цельной арабике.
Помол кофейных зерен
Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток в чашке, нужно правильно выбрать кофе, его помол и грамотно подойти к процессу. Молотый кофе для заваривания в чашке можно приобрести уже готовый к использованию, а можно купить обжаренные зерна и самостоятельно их смолоть. Какой продукт выбрать?
Идеальным для быстрого способа приготовления считается кофе сорта арабика. Эти зерна в составе имеют много ароматических и вкусовых добавок, делая вкус готового напитка сбалансированным и насыщенным.
Если взять робусту, напиток получится горьким и слишком крепким. Некоторые производители смешивают арабику с небольшим процентом робусты, чтобы покрыть некоторую кислинку и выровнять вкусовые характеристики.
Кофе для заваривания в чашке может быть тонкого помола или среднего. Все зависит от рецепта. Так, для кофе по-польски используют супертонкий помол, который еще называют пылью. В чем разница? Чем тоньше смолоты зерна, тем меньше частицы и тем лучше они отдают свой вкус и аромат воды. Процесс заваривания происходит быстрее, а напиток получается более насыщенным. Но здесь есть один недостаток. Гуща, похожая на пыль, будет постоянно ощущаться во рту, многим это не нравится.
Если используются зерна среднего помола, их частицы осядут на дно и не будут мешать наслаждаться вкусом напитка, но он может получится менее ароматным, крепким и вкусным. Важное значение имеет и время, которое прошло после помола зерен. Чем меньше, тем лучше. Свежесмолотый кофе является самым вкусным и ароматным.
Если зерна измельчаются в домашних условиях, важно следить за тем, чтобы частицы получались одинакового размера, то есть помол зерен был равномерным. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка. В домашних условиях этого добиться очень сложно. Лучше молоть кофе в специальных лавках, где его продают. Они оснащены хорошими кофемолками, а продавец обладает нужными знаниями и навыками.
Есть еще один вариант – купить натуральный молотый кофе в фильтрах специально для заваривания в чашке. Они избавят человека от ощущения гущи во рту и подарят богатый вкус и аромат напитку. Но чтобы действительно наслаждаться хорошим бодрящим напитком, нужно правильно заварить кофе.
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестКак заваривать в чашке
В этом процессе важна температура. Чем дольше она будет высокой, тем лучше заварится кофе. Для этого заваривают напиток следующим образом:
- Обдают чашку кипятком.
- Быстро насыпают молотый кофе из расчета 6 г на 100 мл воды.
- Заливают водой, температура которой снижена до 95°С.
- Перемешивают и закрывают крышкой.
- Настаивают 2 минуты, добавляют сахар и молоко по желанию.
Нельзя заливать зерна кипятком. В таком случае происходит быстрое разрушение большинства вкусоароматических соединений. В результате напиток может получиться кислым, горьким и вообще без выраженных вкусовых нот.
Заваривать кофе в чашке быстро и просто. На все уходит около 3-4 минут, а это чуть больше, чем на приготовление растворимого, но разница во вкусе очень большая. К тому же в таком напитке гораздо больше полезных веществ, и он лучше бодрит.
Рейтинг лучшего молотого кофе для чашки:
- Жардин Десерт кап.
- Лавацца Куалита оро.
- Живой кофе.
- Паулиг.
- Жокей.
Многие производители предлагают рынку специальные продукты, предназначенные для приготовления в кофемашинах, кофеварках, френч-прессах или альтернативными способами. Но основную долю на рынке занимает продукция универсального назначения. Это помол зерен чуть мельче среднего, который подходит для заваривания в турке, чашке, кофеварке.
Живой кофе
Быстрая фасовка после обжарки позволяет надолго сохранить аромат зеренБренд Живой кофе предлагает специально разработанный бленд для приготовления напитка в чашке. Это смесь арабики премиум класса из Перу, Бразилии и Папуа Новой Гвинеи. Зерна обжарены и среднесмолоты. За счет быстрой фасовки продукт не теряет насыщенности в течении 1 года.
Как заваривать кофе? Технология аналогичная с единственным исключением. После заваривания через 1 минуту специалисты бренда рекомендуют добавить в чашку 1 ч. л. холодной воды. Это позволит гуще быстро опасть на дно. Человек не будет ощущать частицы зерен во рту.
Правильно заваренный и грамотно подобранный кофе для чашки не менее вкусен и ароматен, чем тот, что готовится в профессиональной кофемашине. Всего за несколько минут без каких-либо серьезных манипуляций можно получить хороший напиток в любимой чашке, которую позже легко вымыть за несколько секунд. К такому способу прибегают многие – это существенная экономия времени без ущерба для качества.
Отзывы
Марина: Не утруждаю себя мытьем френч-пресса, турки, кофеварки и так далее. Предпочитаю кофе из чашки. Он ничуть не хуже, чем приготовленный любым другим способом. Здесь главное выбрать хорошие зерна. Мне нравится Живой кофе и Жокей традиционной. Ценовая категория разная, но вкус хороший даже у дешевого жокея.
Ольга: Лавацца в сине-красной пачке отлично подходит для чашки. Зерна имеют средний помол, не пережарены, не дают ни выраженной кислоты, ни горечи. Отличный продукт для утреннего пробуждения.
Татьяна: Мне нравится Жардин, хотя специального продукта для чашки в линейке я не встречала. Просто беру темнообжаренный среднемолотый и заливаю горячей водой. Главное сразу не перемешивать, а сделать это позже, после настаивания.
Людмила: Ни чай в пакетиках, ни кофе в фильтрах не покупаю. Предпочитаю только натуральный продукт, который вижу. Самый хороший для меня – это купаж бразильской и кубинской арабики. Этот напиток получается всегда крепким и очень ароматным. Завариваю в чашке вместе с тростниковым сахаром.
kofechay.com
Завариваем кофе в чашке правильно
Приветствую читателей интернет-издания MEN’S WORLD. Сегодня, мы с вами научимся как заваривать кофе в чашке правильно.
Способов заварить вкусный и ароматный кофе существует много. Можно заваривать кофе в турке или приготовить с помощью Saeco Granbaristo. В сегодняшней статье, мы расскажем самый популярный и самый простой способ как заварить кофе в чашке.
Чтобы заваренный кофе был вкусный, он должен быть соответствующего качества. Некачественный кофе не спасет даже самый сложный способ заваривания.
Чтобы насладиться вкусным кофе завареным в чашке, перед тем нужно приобрести хороший свежемолотый кофе.
Лучше всего посетить специализированный магазин, в котором продают кофе недавно обжаренный и мелют зерна сразу при вас. Например львовяне, уже много лет за ароматным молотым кофе ходят в фирменный магазин «Галка».
В идеале, кофейные зерна должны быть обжаренные в период от 1-5 недель назад. После пяти недель, кофе теряет часть своего качества.
Гарантия вкусного кофе — это верное соотношение молотого кофе и воды
Очень часто можно видеть, как в небольшую чашечку бросают более двух ложек кофейного порошка, объясняя это желанием выпить крепкого кофе. Если кофе плохого качества, большое количество порошка крепости напитку никак не даст.
Завариваем кофе правильно
кофе грубого помола,
чашку перед приготовлением кофе стоит прогреть (обдать гарячою водой)
пропорция кофе / вода: 6-7 грамм кофе на 100 мл воды.
заливаем в кружку с кофе горячую воду — темп. 93-96 град,
ждем 4 мин, и мешаем напиток.
На практике на домашнюю чашку (300-350 мл.), нужно 25-28 грамм молотого кофе. Чайник который только что закипел нужно выключить и подождать около 5 минут и только после этого заливать кофе.
Заливаем кофе грубого помола горячей водой, ждем примерно 4 мин, перемешиваем. Нужно подождать, пока крупные частицы кофе не осядут на дно кружки.
Стоит напомнить, что покупая молотый кофе, останавливайте свой выбор на грубом помоле. Для заваривания кофе в чашке, кофе мелкого помола не подходит, потому что во время заливки горячей водой сгорают мелкие частицы.
Ну и все. Как вы видите, такой способ заваривания кофе действительно самый простой. Вкусного вам кофе!
Пока!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.mensworld.com.ua