Как обжарить зеленый кофе в домашних условиях. Как зеленый кофе обжарить в домашних условиях


Как обжаривать зеленый кофе дома.

Раз Вы оказались на этой странице, то наверняка желаете обжаривать кофе сами. Не смотря на много темных сторон, обжаривать кофе не многим сложнее, чем пожарить семечки подсолнуха или картошку. Однако, в случае обжарки кофейных зерен есть свои тонкости и особенности, которые необходимо учитывать при жарке кофе для получения желаемого результата. И кладя руку на сердце нет большой разницы, где обжаривать кофе, дома или на фабрике.Прежде всего необходимо приобрести соответствующее оборудование, сковородку, противень или домашний роастер для кофе и конечно же, сам зелёный кофе.

Подготовка зерна к обжарке.

И так, если Вы не владеете элементарными знаниями по обжарке кофе, прежде всего, перед обжаркой кофе, его следует промыть в проточной воде, например в дуршлаге. Во-первых, Вы удалите таким образом часть шелухи, которая может присутствовать в некотором количестве среди зерна. Во-вторых, при промывке будет удалена, пыль и мелкий песок, который мог попасть в процессе транспортировки кофе. И если кофейная шелуха не мешает обжарке, то грязь является нежелательной примесью, которая прочно пристанет к зернам и будет тупить жернова кофемолки. Промыв кофе, его надо ровным слоем разложить на горизонтальной поверхности на тряпочке без ворса. Для ускорения процесса сушки можно воспользоваться вентилятором.

Обжарка кофе. Сколько времени обжаривать кофе.

После того, как кофе высох можно приступать непосредственно к обжарке. Включите вытяжку или откройте окно, т.к. в процессе обжарки кофе будет образовываться дым. Не пугайтесь, дымом это можно назвать с натяжкой, но тем не менее сладковатый и ароматный запах будет выделяться интенсивно и особенно сильно в конце обжаривания. И именно в конце обжарки легкая сизая дымка с характерным запахом может служить одним из показателей готовности зерна.Подготовьте деревянную лопатку для перемешивания и место для охлаждения обжаренного зерна. Для охлаждения можно использовать лист фанеры, металлический противень. Высыпьте кофейные зерна на сковородку или противень. Не имея обжарочной машинки, проще всего использовать сковороду. В идеальном случае сковорода должна быть достаточно широкой и, главное, толстостенная, например чугунная. Однако, теперь толстостенные чугунные и алюминиевые сковородки редки.Насыпав кофе на сковороду равномерным слоем в 2-3 зерна, зажигаете огонь на большой конфорке и разогреваете сковороду. Кофе необходимо перемешивать. Как только появляется характерный аромат, огонь надо уменьшить не менее, чем наполовину, чтобы не перегреть сковороду и кофе не подгорел. Процесс разогрева и появления желтых тонов занимает 5-7 минут. Далее кофейные зерна должны интенсивно перемешиваться для равномерной обжарки. Чем сильнее огонь, тем быстрее процесс обжарки, и тем интенсивнее должно быть перемешивание. Но и в то же время кофе на поверхности не должен переохлаждаться при таком открытом способе обжарки.На практике «набить руку» и научиться определять оптимальную температуру и достаточное для равномерной обжарки перемешивание крайне сложно и долго. Для того чтобы мастерски обжаривать кофе с постоянством цвета и вкуса придется пережарить не один десяток сковородок. Для автоматизации процесса перемешивания наш хороший знакомый использовал сковроду с крышкой, в которой была просверлена дырка и вмонтирован вороток. Внутри сковородки под крышкой 2 деревянные лопатки. Вращая вороток, наш мастер вращал лопатки, которые постоянно перемешивали зерна кофе. Собственно Мы и предлагаем Вам воспользоваться подобной разработкой и купить кофейный роастер или сделать такой аппарат самому.Можно использовать и чугунную кастрюльку с крышкой, а перемешивание кофе осуществлять постоянным перетряхиванием или встряхиванием обжарочной ёмкости.

Что важно учитывать в процессе обжарки кофе.

Что важно учитывать в процессе обжарки кофе. На начальном этапе запах от кофе напоминает подсушенную траву или сено, зерна становятся чуть желтоватыми. По мере разогрева, постепенно, кофейные зерна начинают дымиться и отдавать более ароматный запах. С этого момента стоит ожидать первую волну треска, кофейные зерна подобно семечкам начинают “стрелять”, т.е. потрескивать, т.к. из зерен начинает испаряться вода. Собственно с этого момента надо быть внимательным особенно, т.к. начинается сам процесс обжарки. Структура зерна начинает интенсивно меняться, эфирные масла начинают выходить к поверхности зерна, влага испаряется, и зерно увеличивается в объеме. Сахар, содержащиеся в зерне, начинает плавиться и карамелизовываться.Затем зерно начинает проходить все стадии обжарки, от самой легкой до самой темной. Чтобы зерно имело равномерную обжарку перемешивать надо постоянно и не прерывать этот процесс. Чуть желтоватые кофейные зерна начинают достаточно интенсивно менять окраску. Далее наступит вторая волна треска, после которой надо быть крайне внимательным, уменьшить до минимума огонь, т.к. в течение 1-2 минут сразу несколько степеней обжарки меняют друг друга.

Чего следует избегать при обжарке кофе.

Чего следует избегать. Например при слишком сильном разогреве на поверхности кофейных зерен появляются капли масел. Это крайне не желательно, влага и эфирные масла слишком быстро испаряются, скорее всего Вы не и не заметите, как зерна будут передарены. В этом случае срочно прекращайте обжарку и начните охлаждение, огонь убавьте до минимума. Далее жарить можно продолжать на медленном огне.

Как узнать, что кофе готов.

Обжаривая кофе дома и желая каждый раз получать кофе одинаковой степени обжарки, проще всего ориентироваться на несколько факторов. Первое – это цвет. Имея образец обжаренного кофе, Вам будет с чем сравнивать следующую партию. Второе – это запах. Каждая степень обжарки сопровождается своим неповторимым букетом запахов. Третье – время обжарки.

Охлаждение обжаренного кофе.

Обжаренный кофе должен охлаждаться достаточно быстро для того чтобы зафиксировать ту степень обжарки до которой кофейные зерна дошли на сковороде. Для этого кофе быстро высыпается на ровную поверхность слоем в одно зерно. Расстояние между зернами тоже должно быть размером в 1-2 зерна. Для продува можно использовать вентилятор. При том количестве кофе, который обжаривается дома это не составит проблемы.После охлаждения обжаренных зёрен кофе их необходимо упаковать в соответствующую ёмкость и подождать 10-15 часов. За это время в кофейных зёрнах продолжают проистекать и устаканиваться различные физико-химические процессы, после чего, как утверждают профессиональные роастеры, достигается идеальный порог вкусовых характеристик.

В какой ёмкости хранить обжаренный кофе.

Хранить обжаренный кофе рекомендуется в непрозрачной стеклянной или керамической герметичной таре. Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед варкой кофе.

На заметку.

Разные сорта кофе жарятся немного по-разному. К тому же разная степень обжарки даёт очень разные вкусовые оттенки и ароматы. И цвет у разных сортов кофе может быть разным при казалось бы одному времени обжарки. Поэтому если Вы готовите смесь из различных сортов кофейных зерен, нет ничего удивительного, что смесь буде пёстрой на вид. Главное, чтобы не было недожаренных, пережаренных и обугленных зёрен.Составляя кофейную смесь из нескольких моносортов, поле для экспериментов огромное. Ведь можно один сорт обжарить чуть слабее, другой сильнее и наоборот. Кофе можно жарить как в виде отдельного моносорта, так и в виде купажа разных сортов. При домашней обжарке кофе Вы можете комбинировать сорта, руководствуясь любыми своими соображениями и предпочтениями. Так рождаются кофейные смеси на больших фабриках и в маленьких обжарочных цехах небольших фирм.

Обжаривать кофе, зная азы этого процесса, можно и в кастрюльке и на противине, в армейском котелке и пр. Обжаривать кофе можно и на огне и на электроплите. Если Вы используете открытый огонь и не можете сделать маленький огонь, то используйте пламярассекатель.

У Вас получилось обжарить кофе дома? Вы можете обжаривать кофе и получать каждый раз постоянный вкус и аромат? Если да, то мы поздравляем Вас! Значит Вы стали чуточку итальянцем!

green-coffee.ru

Как жарить зерна кофе в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Сегодня в любом продуктовом магазине можно приобрести готовый молотый кофе, но обжарка кофе в домашних условиях тоже вполне возможное мероприятие, которое проводят истинные ценители кофе, готовые потратить свое время на это. Превращение зеленых зерен кофейного дерева в шоколадно-коричневые – это действительно волшебный процесс, сопровождающийся выделением аромата, который никого не оставит равнодушным. Давайте посмотрим, как это делается.

Обжарка кофейных зерен похожа на медитацию. В обоих случаях думать нужно только о том, чем вы занимаетесь, все проблемы уходят в другое измерение. Обжарка кофе может стать прекрасным средством от стресса. Есть разнообразные стадии обжарки кофе, но ценители этого напитка выделяют основные: венская, скандинавская, итальянская и французская.

Для самостоятельной обжарки кофе вам необходимо установить на кухне вытяжку и приобрести сковороду с антипригарным покрытием. Желательно, чтобы сковорода было толстой, тогда нагрев будет распределяться равномерно.

Высыпьте на сковороду кофейные зерна, которые должны быть насыпаны не больше чем в два слоя. Сначала сковороду нагревают на слабом огне, а затем огонь делают больше. В аппарате для жарки попкорна или духовке достигнуть нужного эффекта не удастся. Потому лучше их не пытаться использовать. Во время обжарки зерен, их необходимо постоянно аккуратно помешивать.

При желании в сковороду с кофейными зернами можно добавить гвоздику, имбирь, корицу, кардамон или другие специи. Как только вы услышите щелчок «первого крака» можно снимать с огня сковороду с кофейными зернами. Однако рекомендуется попробовать кофе разной степени обжарки и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Сковороду для обжарки нужно брать чистую, поскольку даже малейшие частички прошлых жарок могут негативно повлиять на вкус кофе. Для обжарки кофе рекомендуется приобрести все-таки отдельную посуду. После нескольких обжарок зерен кофе вы набьёте руку и с легкостью сможете добиться нужной стадии обжарки, а значит и любимого вкуса напитка.

После обжарки дайте кофейным зернам остыть. Желательно не стараться повлиять на этот процесс и дать им сделать это самостоятельно, поскольку принудительное остужение портит вкус кофе. Поэтому накройте зерна крышкой с выпускным клапаном для пара остывающих зерен.

Как правило, обжарка занимает 8-15 минут в зависимости от стадии, а время остывания 6-12 часов. После этого кофе можно молоть.

Проще всего пожарить зелёные кофейные зёрна дедовским традиционным способом, на сковородке. Для обжарки зеленых зерен кофе идеальна чугунная сковорода или толстостенная алюминиевая (совковская) сковорода.

Как обжаривать кофе дома

Проще всего пожарить зелёные кофейные зёрна дедовским традиционным способом, на сковородке. Для обжарки зеленых зерен кофе идеальна чугунная сковорода или толстостенная алюминиевая (совковская) сковорода. Кофе на такой сковороде перемешивать следует деревянной лопаткой в продолжение всего времени обжаривания.

«Семь раз отмерь, один раз отрешь»

«Не ошибается тот, кто ничего не делает»

И, соответственно, не огорчаться, если с первого раза кофе не вышел таким, как у профессионального ростера.

В закрытой ёмкости жарить кофе несколько проще и быстрее, нежели открытым способом на сковороде. Но надо учитывать, что в этом случае Вы не можете наблюдать под крышкой сам процесс обжарки, то как кофейные зерна меняют цвет, а процесс в замкнутом объеме пойдет быстрее. Есть конечно одна хитрость: возьмите прозрачную кастрюльку из огнеупорного стекла, это позволит Вам видеть как изменяется цвет зерен кофе. Также профессионалы, для полного контроля, рекомендуют вытряхивать кофе, например в дуршлаг и просматривать, насколько равномерно прожарились зерна и до какой степени. Таким образом кофе жарится в несколько приемов. Если кофе оказался не дожаренным, то процесс обжарки надо продолжить.

Для обжарки небольших объемов зеленого кофе выпускают специальные миниростеры. А в последние годы на рынке появились и совсем крохотные бытовые кофе-ростеры. К сожалению стоимость их высока, даже дороже кофемашины и кофеварки. Такая ценовая политика объясняется малой востребованностю такого товара. Но с ростом популярности обжарки кофе в домашних условиях цена бытовых ростеров будет неуклонно снижаться с каждым годом.

Что важно учитывать в процессе обжарки зеленого кофе

Что важно учитывать в процессе обжарки зеленого кофе. На начальном этапе запах от кофе напоминает подсушенную траву или сено, зерна становятся чуть желтоватыми. По мере разогрева, постепенно, кофейные зерна начинают дымиться и отдавать более ароматный запах. С этого момента стоит ожидать первую волну треска, кофейные зерна подобно семечкам начинают «стрелять», т.е. потрескивать, т.к. из зерен начинает испаряться вода. Собственно с этого момента надо быть внимательным особенно, т.к. начинается сам процесс обжарки. Структура зерна начинает интенсивно меняться, эфирные масла начинают выходить к поверхности зерна, влага испаряется, и зерно увеличивается в объеме. Сахар, содержащиеся в зерне, начинает плавиться и карамелизовываться.

Затем зерно начинает проходить все стадии обжарки, от самой легкой до самой темной. Чтобы зерно имело равномерную обжарку перемешивать надо постоянно и не прерывать этот процесс. Чуть желтоватые кофейные зерна начинают достаточно интенсивно менять окраску. Далее наступит вторая волна треска, после которой надо быть крайне внимательным, уменьшить до минимума огонь, т.к. в течение 1-2 минут сразу несколько степеней обжарки меняют друг друга.

Чего следует избегать. Например при слишком сильном разогреве на поверхности кофейных зерен появляются капли масел. Это крайне не желательно, влага и эфирные масла слишком быстро испаряются, скорее всего Вы не и не заметите, как зерна будут передарены. В этом случае срочно прекращайте обжарку и начните охлаждение, огонь убавьте до минимума. Далее жарить можно продолжать на медленном огне.

Обжаривая кофе дома и желая каждый раз получать кофе одинаковой степени обжарки, проще всего ориентироваться на несколько факторов. Первое — это цвет. Имея образец обжаренного кофе, Вам будет с чем сравнивать следующую партию. Второе — это запах. Каждая степень обжарки сопровождается своим неповторимым букетом запахов. Третье — время обжарки.

Несколько раз пожарив кофе, Вы запомните время жарки, хотя лучше заводить будильник, запомните интенсивность, с которой требуется перемешивать зерна кофе на сковородке или перетряхивать их в кастрюльке.

Процесс обжаривания кофе завершается остужением кофейных зерен. Если их не остудить и оставить на сковороде или в котелке они «сгорят», т.е. обжарка выйдет более темная, чем предполагалось.

Обжаренный кофе должен охлаждаться достаточно быстро для того чтобы зафиксировать ту степень обжарки до которой кофейные зерна дошли на сковороде. Для этого кофе быстро высыпается на ровную поверхность слоем в одно зерно. Расстояние между зернами тоже должно быть размером в 1-2 зерна. Для продува можно использовать вентилятор. При том количестве кофе, который обжаривается дома это не составит проблемы.

После охлаждения обжаренных зёрен кофе их необходимо упаковать в соответствующую ёмкость и подождать 10-15 часов. За это время в кофейных зёрнах продолжаются процессы различные физико-химические процессы. Распадаются одни вещества, образуются новые соединения, благодаря которым кофейный напиток будет обладать рядом замечательных свойств.

Здесь необходимо отметить, что свойства различных видов и сортов кофе сильно могут отличатся друг от друга. Это объясняется составом почв на которых рос кофе и степенью обжарки. Поэтому часто одним людям нравятся строго определенные сорта кофе, некоторым определенны смеси, у кого-то от некоторых видов кофе может сильно повышаться давление или наступать угнетенное состояние. И, следовательно, кофе является таким интересным продуктом, который надо подбирать индивидуально каждому. И если Вам не нравится один кофе, возможно Вам понравится другая смесь или моносорт. Известен не один случай, когда возвращаясь из туристической поездки люди становились страстными кофеманами, т.к. попробовали настоящий кофе, а не растворимый суррогат из ближайшего супермаркета или лежалый прокисший порошок изи перефасованного кофейного зерна.

Хранить обжаренный кофе рекомендуется в непрозрачной стеклянной или керамической герметичной таре. Или, если банка прозрачная, то ставить её надо в темный шкафчик. Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед варкой кофе.

Разные сорта кофе жарятся немного по-разному. К тому же разная степень обжарки даёт очень разные вкусовые оттенки и ароматы. И цвет у разных сортов кофе может быть разным при казалось бы одном времени обжарки. Поэтому, если Вы готовите смесь из различных сортов кофейных зерен, нет ничего удивительного, что смесь буде пёстрой на вид. Главное, чтобы не было недожаренных, пережаренных и обугленных зёрен.

А мы принимаем для публикации Ваши рецепты кофейных смесей и способы обжарки. Можно с фотографиями.

Специалисты советуют не покупать уже обжаренный кофе в зернах, а обратить свое внимание на необжаренные зерна. Они и хранятся дольше и не теряют свой вкус и аромат, в отличие от уже обжаренного кофе.

Обжаривать их следует понемногу, на одно приготовление, чтобы не оставлять обжаренные зерна впрок.

Если вы любите пить кофе и хотите приготовить напиток, в котором максимально сохранен вкус и аромат, то следует приобрести специальную посуду для приготовления кофе. Она включает не только турку, или джезву, как ее еще называют, но и широкую и глубокую сковороду. У такой сковороды должна быть стеклянная крышка, чтобы контролировать процесс обжаривания на всех этапах. Кстати, сковорода пригодится и тем, кто хочет научиться готовить кофе на песке. Более подробно узнать об этом можно в статье «Как варить кофе на песке в домашних условиях».

Если вы не собираетесь часто жарить кофейные зерна, а просто хотите понять, чем же хорош свежеобжаренный кофе, то покупать набор для приготовления кофе не требуется. Можно использовать любую сковороду, перед этим хорошо промыв и прокалив ее. Это необходимая мера, так как кофе прекрасно впитывает ароматы, и лишние запахи могут испортить напиток.

Далее следует высыпать кофейные зерна в дуршлаг и промыть их в чуть теплой проточной воде. Потом зерна следует в течение 30 минут просушить, выложив на кухонное полотенце.

Только после того, как зерна просохнут, их можно обжаривать в сковороде. Толщина слоя кофе должна быть небольшой, не более чем в 2 зерна, чтобы обжарка была равномерной. Помешивать зерна следует деревянной лопаточкой, по чуть-чуть увеличивая огонь.

Необходимо очень внимательно следить за цветом кофе. Вначале зерна будут оставаться зеленоватыми, потом начнут менять цвет — станут желтеть, над плитой можно будет почувствовать травянистый запах. Следом появится "дымок" — это влага, которая испаряется из зерен.

При обжаривании зерна следует постоянно помешивать. Со временем они начнут потрескивать. Это нормально: начала карамелизоваться сахароза в зернах, полностью уходит влага, при распаде дубильных веществ выделяются эфирные масла. На этом этапе обжаривания появляется привычный всем запах кофе.

Очень важно вовремя снять сковороду с плиты и не допустить пережарки зерен, иначе кофе потом будет слишком горьким. Лучше высыпать кофе из сковороды сразу после снятия с огня в другую емкость. При этом зерна будут еще "доходить", так как они сильно разогрелись.

Следует признать, что при обжаривании кофе в домашних условиях цвет зерен не бывает ровным, но это не имеет принципиального значения, так как на качество напитка это не влияет.

Внутри зерен кофе при нагревании образуются газы, поэтому рекомендуется не молоть их сразу после обжарки, а подержать в открытой посуде до полного выхода газа около 10 часов. Только после этого их можно молоть — получится прекрасный кофе, сохранивший максимум вкуса и аромата.

Если при приготовлении кофе были израсходованы не все зерна, то остаток нужно пересыпать в посуду с плотной крышкой. Хранить обжаренный кофе не следует более 20 дней.

elfterra.ru

Как можно обжарить зеленый кофе

Прежде, чем рассказать о том, как обжарить зеленый кофе в домашних условиях, сразу уточним: существует множество способов использования этого продукта в сыром виде, т.е. без обжарки. Из сырых зерен изготавливаются различные масла, кашицы для антицеллюлитного обертывания и укрепления кожи и волос, настои. Кроме того, натуральный зеленый кофе заваривают точно таким же образом, как и его «черного брата». При этом вкус, несомненно, будет отличаться от привычного нам кофе и будет, скорее, напоминать вкус зеленого чая. Чтобы вкус напитка был более-менее знакомым, большинство людей предпочитает все же обжарить зеленые зерна кофе.

 

6 шагов к обжаренному зеленому кофе

 

На самом деле обжарить кофе не сложнее, чем пожарить картофель и семечки подсолнечника. Выполняя следующие действия, вы сможете получить готовые обжаренные зерна зеленого кофе для дальнейшего использования.

 

 

 

 

 

 

 

Что еще нужно знать о жарке?

 

Несмотря на то, что обжарка зеленого кофе схожа с процессом жарки черного, существуют определенные отличия, о которых необходимо помнить:

 

 

Кроме того, не стоит забывать и о других важных моментах во время обжарки зеленого кофе:

 

 

 

 

Как известно, первый блин, а в нашем случае – кофе, может быть комом. В случае пережаривания вы получите привычный вам черный кофе, а если недожарите – травяной привкус будет более ощутим. Со временем вы сможете с легкостью определять во время жарки, готовы ли зерна зеленого кофе, ориентируясь по цвету и запаху зерен…

zalclub.com

Как обжарить зеленый кофе в домашних условиях

Как самому обжарить кофе? Сколько времени для этого нужно, и какой посудой запастись? Рассмотрим эти вопросы, а также – на какой степени обжарки остановиться, чтобы процесс приготовления кофе превратился в праздник, а не в разочарование.

 

Каждый любитель кофе согласится, что самый лучший напиток получается только из натурального молотого кофе и никакие заменители не могут с ним сравниться. И для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом арабики или робусты, можно купить готовый молотый кофе либо отправиться в какую-нибудь кофейню, где умелый бариста приготовит ваш заказ со сноровкой, достойной настоящего профи. Но если вы хотите наслаждаться изысканным вкусом ежедневно, не выходя из дома, тогда нужно осваивать искусство приготовления кофе, что называется «с нуля», самостоятельно. Ведь зная, как правильно обжарить кофе и как его сварить, вы всегда будете иметь возможность радовать себя и близких ароматным напитком.

 

 

Итак, начнем постижение чудесной науки приготовления кофе с изучения того, как обжарить зерна кофе в домашних условиях. Для  этого нам нужно вооружиться сковородой, деревянной лопаткой и, соответственно, печью. И если с первым и последним пунктами все понятно, то посуда у некоторых может вызвать вопросы. Например, какую сковороду лучше взять? Имеет ли значение размер и материал, из которого изготовлена сковорода?

 

 

 

Размышляя о том, какая сковорода лучше, начнем с основ. Поскольку для качественной обжарки зерен нужна высокая температура, распределенная по всей площади дна сковороды, идеальным материалом для такой посуды будет только чугун. В этом ничего удивительного, ведь чугун в процессе нагревания накапливает тепло, которое потом отдает продукту, в нашем случае – кофейным зернам. Толстая чугунная сковорода  будет равномерно поддерживать высокую температуру, при этом ее владельцу не придется опасаться за ее сохранность, ведь она не боится перегрева. Кроме того, при правильном уходе чугун не впитывает посторонние запахи – вы можете быть уверенным, что аромат кофе не будет перебит запахам вчерашнего стейка.

 

 

Определившись с материалом, перейдем к размерам. Здесь все зависит от количества любителей кофе в доме. В любом случае, стоит помнить, что срок годности кофе в зернах обжаренных составляет не более 15 дней – после этого он начнет терять свои вкусовые и ароматические качества. Поэтому, если вы живете один или, кроме вас, никто в доме фанатом кофе не является, вам нужно обжаривать его небольшими порциями на несколько дней. Для этой цели вам пригодится сковорода чугунная «Ситон» диаметром, например, 20 см и высотой 5,4 см либо 23 см диаметром и 6 см высотой. Зачем нужны такие высокие бортики? Это просто: для обжаривания рекомендуется  насыпать кофе слоем в 2-3 зерна, и в процессе активно помешивать этот слой лопаткой. Низкие борта не смогут удержать  это «волнующееся море» и зерна начнут пересыпаться на печь. В итоге - никакого удовольствия от процесса, потраченное время и силы.

 

 

 

Если вся семья (3 – 5 человек) любят побаловаться кофе, есть смысл задуматься о чугунной сковороде большего размера. Это может быть сотейник с высоким бортиком  и деревянной ручкой либо жаровня с маленькими литыми ушками. Диаметр подойдет любой - от 24 до 28 см.  Ну а если вы хотите жарить кофе в более промышленных масштабах, вам не обойтись без жаровни диаметром 50 см. С ее помощью вы нажарите кофе для целого кафе или кофейни.

 

 

 

В любом случае, вне зависимости от того, будете ли вы готовить кофе в общественном месте или радовать только себя на своей кухне, для начала нужно  знать, как обжарить кофе и научиться его готовить.

Вооружившись необходимым инвентарем (см. выше) и собственно, кофе, который мы будем обжаривать, приступим к делу. Поставим на огонь сковороду и подождем, пока она нагреется. Не стоит ее чрезмерно раскалять – пусть все происходит гармонично и постепенно.

На горячую сковороду высыпаем  зеленые кофейные зерна и начинаем активно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Прибор для перемешивания должен быть чистым, чтобы не «наградить» кофе посторонним запахом. И, перемешивая, в течение получаса, наблюдаем волшебные метаморфозы – как зеленые, ничем не примечательные зерна превращаются в радость кофемана, начиная от легкой прожарки и заканчивая испанской насыщенностью.

 

 

 

Прежде чем рассмотреть каждую степень обжарки кофе, обратим внимание на процесс, который происходит внутри кофейного зерна. Под действием высокой температуры крахмал в клетках зерна превращается в сахар и каждое зерно начинает выделять эфирные масла со сложным составом. Именно эти масла являются залогом того самого насыщенного вкуса и аромата, которым славится правильно приготовленный кофе. Далее каждое зерно увеличивается в несколько раз, и зерна начинают пощелкивать – это т.н. «первый хлопок» - начальная стадия обработки, при которой начинает выделяться масло.

 

 

 

Чем дольше обжариваются зерна, тем больше выделяется масла и тем они становятся насыщеннее и ароматнее. Именно количеством выделяемого масла и определяются стадии обжарки кофе, влияющие на конечный вкус напитка. И, собственно, эти стадии делятся на:

1.       Скандинавскую или «коричную» - это первая, самая легкая обжарка, которая получается при температуре до 200 градусов. Из зерен такой обжарки хорошо готовить напитки с молоком. В Йемене, например, кофе такой обжарки варят в молоке – такой напиток считается «женским».

2.       Американскую – это вторая степень, которая наступает после первых щелчков. Это значит, что температура в посуде достигла 220 градусов, но масло еще не начало выделяться. Зерна еще хранят привкус трав и карамели.

Где-то между второй и третьей стадией обжарки потрескивание сначала усиливается, а потом прекращается. Это первый «крек» или «хлопок», как называют это явление профессионалы.

 

 

3.       Венскую – это третья степень обжарки, которая наступает после второго хлопка. На этой стадии из зерен активно выделяется масло обжаренного кофе, придающее готовому напитку насыщенный вкус и аромат. Подходит для приготовления эспрессо.

4.       Французскую, которая доходит до кондиции при температуре 240 градусов. Подходит для приготовления эспрессо, с ярким вкусом и густой консистенцией.

5.       Итальянскую, которая получается при температуре 245 градусов. Кофе, приготовленный из таких зерен, получается терпким, с ароматом карамели и длительным послевкусием.

6.       Испанскую, самую сильную и последнюю, которая доходит до готовности при 250 градусах. Если передержать зерна при такой температуре, они сгорят и потеряют вкус, и аромат.

 

 

 

Натуральный кофе в зернах высокого качества имеет ярко-коричневый цвет и гладкую глянцевую поверхность.

 

 

 

Когда кофейная масса дойдет до нужной кондиции, ее нужно высыпать в широкое сито или дуршлаг и дать остыть в естественном состоянии, то есть, без использования воды. Когда кофе остынет, его можно молоть и варить. Хранить его нужно в герметично зарытой банке, которая будет препятствовать потере вкусовых и ароматических качеств.

 

 

 

Таким образом, зная основные моменты – как обжарить кофе в домашних условиях, сколько хранится обжаренный кофе в зернах, вы всегда сможете правильно приготовить настоящий кофе, который будет не хуже, а может и лучше, чем в любой модной кофейне.

 

 

kazanok.net

как правильно заваривать и пить

Приготовление и потребление зеленого кофе за последнее время завоевало популярность у представительниц прекрасного пола. Этот потрясающий напиток оказывает благотворное влияние на состояние организма человека в общем. В нем содержится широчайший спектр различных витаминов, хлорогеновая кислота и антиоксиданты.

Все эти вещества в комплексе улучшают работоспособность мозга, общее состояние организма и положительно влияет на состояние кожи. Наверное, самое важное для женщин, зеленый кофе способствует снижению веса.

Способы помола зеленого кофе

Очень часто возникают трудности при измельчении зеленых зерен в связи с тем, что они слишком твердые. Не рекомендуется для этой цели использовать электрические жерновые кофемолки, чтобы не вывести их из строя.

Лучше использовать такие варианты:

После перечисленных способов перемола зеленого кофе в зернах остается аромат и максимум полезных веществ. Самое главное это делать перед самым приготовлением, так под воздействием кислорода начинается активное окисление и разрушение витаминов в молотом кофе.

Читайте также: Вред и польза кофе с лимоном

Как обжарить зеленый кофе в домашних условиях

Разные сорта кофе и степень прожарки дают широкую палитру вкусов и ароматов готового напитка. Нужно помнить, что при одинаковых условиях обжаривания, различные сорта могут иметь разный внешний вид и цвет. Самое главное, следить за тем, чтобы зерна не подгорели. Иначе готовый напиток будет иметь ужасный вкус.

Дома можно пожарить зеленые зерна несколькими способами

  1. На сковороде. Самый популярный вариант в нашей стране. Для этого лучше подойдет толстостенная чугунная сковородка.
  2. В кастрюльке или казанке. В такой посудине обжарка может проходит быстрее. Особенно, если вы будете жарить под закрытой крышкой. Лучше накрывать прозрачной крышкой из стекла, чтобы наблюдать за процессом и не пережарить зерна.
  3. В духовке. Нужно расстелить зерна тонким слоем на противне и жарить в духовке, постоянно перемешивая.
  4. В кофе-ростере. В продаже можно найти специальные ростеры для обжарки малого количества кофейных зерен. Недостаток у них один – высокая цена.

Процесс обжаривания кофе чем-то напоминает жарение семечек. Вначале запах зерен напоминает сено. Постепенно будет меняться запах, цвет и размер кофейных зерен. Нужно постоянно их перемешивать и регулировать огонь под сковородой, чтобы не пережечь продукт. Сильный разогрев не допустим. Выбирайте средний огонь и в конце процесса убирайте его на минимум.

Чтобы понять, что зерна уже готовы, нужен опыт. После нескольких обжарок по внешнему виду и запаху будет ясно, что пора выключать сковороду.

Как правильно приготовить

Рассмотрим несколько способов приготовления.

Как пить

Диетологи рекомендуют употреблять зеленый кофе в возрасте 16-60 лет. Нормальной дозой будет две чашки в день. Вкус можно разнообразить различными добавками, которые вам нравятся: сахар, мед, корица, молоко и другие.

Если Вы собираетесь приготовить зеленый кофе с имбирем, то добавляйте приправу в не заваренный напиток в размере половины чайной ложки.

Для похудения лучше пить кофе без добавок. Не забудьте к этому добавить физкультуру и здоровый образ жизни.

Способов приготовления зеленого кофе существует много, так что любой сможет подобрать что-нибудь по своему вкусу. Пробуйте и наслаждайтесь неповторимым напитком.

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Как жарить кофе в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Проще всего пожарить зелёные кофейные зёрна дедовским традиционным способом, на сковородке. Для обжарки зеленых зерен кофе идеальна чугунная сковорода или толстостенная алюминиевая (совковская) сковорода.

Как обжаривать кофе дома

На чем жарить зеленый кофе

Проще всего пожарить зелёные кофейные зёрна дедовским традиционным способом, на сковородке. Для обжарки зеленых зерен кофе идеальна чугунная сковорода или толстостенная алюминиевая (совковская) сковорода. Кофе на такой сковороде перемешивать следует деревянной лопаткой в продолжение всего времени обжаривания.

«Семь раз отмерь, один раз отрешь»

«Не ошибается тот, кто ничего не делает»

И, соответственно, не огорчаться, если с первого раза кофе не вышел таким, как у профессионального ростера.

Обжарка кофе в котелке или кастрюльке

В закрытой ёмкости жарить кофе несколько проще и быстрее, нежели открытым способом на сковороде. Но надо учитывать, что в этом случае Вы не можете наблюдать под крышкой сам процесс обжарки, то как кофейные зерна меняют цвет, а процесс в замкнутом объеме пойдет быстрее. Есть конечно одна хитрость: возьмите прозрачную кастрюльку из огнеупорного стекла, это позволит Вам видеть как изменяется цвет зерен кофе. Также профессионалы, для полного контроля, рекомендуют вытряхивать кофе, например в дуршлаг и просматривать, насколько равномерно прожарились зерна и до какой степени. Таким образом кофе жарится в несколько приемов. Если кофе оказался не дожаренным, то процесс обжарки надо продолжить.

Обжарка кофе в специальных ростерах.

Для обжарки небольших объемов зеленого кофе выпускают специальные миниростеры. А в последние годы на рынке появились и совсем крохотные бытовые кофе-ростеры. К сожалению стоимость их высока, даже дороже кофемашины и кофеварки. Такая ценовая политика объясняется малой востребованностю такого товара. Но с ростом популярности обжарки кофе в домашних условиях цена бытовых ростеров будет неуклонно снижаться с каждым годом.

Что важно учитывать в процессе обжарки зеленого кофе

Что важно учитывать в процессе обжарки зеленого кофе. На начальном этапе запах от кофе напоминает подсушенную траву или сено, зерна становятся чуть желтоватыми. По мере разогрева, постепенно, кофейные зерна начинают дымиться и отдавать более ароматный запах. С этого момента стоит ожидать первую волну треска, кофейные зерна подобно семечкам начинают «стрелять», т.е. потрескивать, т.к. из зерен начинает испаряться вода. Собственно с этого момента надо быть внимательным особенно, т.к. начинается сам процесс обжарки. Структура зерна начинает интенсивно меняться, эфирные масла начинают выходить к поверхности зерна, влага испаряется, и зерно увеличивается в объеме. Сахар, содержащиеся в зерне, начинает плавиться и карамелизовываться.

Затем зерно начинает проходить все стадии обжарки, от самой легкой до самой темной. Чтобы зерно имело равномерную обжарку перемешивать надо постоянно и не прерывать этот процесс. Чуть желтоватые кофейные зерна начинают достаточно интенсивно менять окраску. Далее наступит вторая волна треска, после которой надо быть крайне внимательным, уменьшить до минимума огонь, т.к. в течение 1-2 минут сразу несколько степеней обжарки меняют друг друга.

Чего следует избегать при обжарке кофе

Чего следует избегать. Например при слишком сильном разогреве на поверхности кофейных зерен появляются капли масел. Это крайне не желательно, влага и эфирные масла слишком быстро испаряются, скорее всего Вы не и не заметите, как зерна будут передарены. В этом случае срочно прекращайте обжарку и начните охлаждение, огонь убавьте до минимума. Далее жарить можно продолжать на медленном огне.

Как узнать, что кофе готов.

Обжаривая кофе дома и желая каждый раз получать кофе одинаковой степени обжарки, проще всего ориентироваться на несколько факторов. Первое — это цвет. Имея образец обжаренного кофе, Вам будет с чем сравнивать следующую партию. Второе — это запах. Каждая степень обжарки сопровождается своим неповторимым букетом запахов. Третье — время обжарки.

Несколько раз пожарив кофе, Вы запомните время жарки, хотя лучше заводить будильник, запомните интенсивность, с которой требуется перемешивать зерна кофе на сковородке или перетряхивать их в кастрюльке.

Охлаждение обжаренного кофе

Процесс обжаривания кофе завершается остужением кофейных зерен. Если их не остудить и оставить на сковороде или в котелке они «сгорят», т.е. обжарка выйдет более темная, чем предполагалось.

Обжаренный кофе должен охлаждаться достаточно быстро для того чтобы зафиксировать ту степень обжарки до которой кофейные зерна дошли на сковороде. Для этого кофе быстро высыпается на ровную поверхность слоем в одно зерно. Расстояние между зернами тоже должно быть размером в 1-2 зерна. Для продува можно использовать вентилятор. При том количестве кофе, который обжаривается дома это не составит проблемы.

После охлаждения обжаренных зёрен кофе их необходимо упаковать в соответствующую ёмкость и подождать 10-15 часов. За это время в кофейных зёрнах продолжаются процессы различные физико-химические процессы. Распадаются одни вещества, образуются новые соединения, благодаря которым кофейный напиток будет обладать рядом замечательных свойств.

Здесь необходимо отметить, что свойства различных видов и сортов кофе сильно могут отличатся друг от друга. Это объясняется составом почв на которых рос кофе и степенью обжарки. Поэтому часто одним людям нравятся строго определенные сорта кофе, некоторым определенны смеси, у кого-то от некоторых видов кофе может сильно повышаться давление или наступать угнетенное состояние. И, следовательно, кофе является таким интересным продуктом, который надо подбирать индивидуально каждому. И если Вам не нравится один кофе, возможно Вам понравится другая смесь или моносорт. Известен не один случай, когда возвращаясь из туристической поездки люди становились страстными кофеманами, т.к. попробовали настоящий кофе, а не растворимый суррогат из ближайшего супермаркета или лежалый прокисший порошок изи перефасованного кофейного зерна.

В какой ёмкости хранить обжаренный кофе

Хранить обжаренный кофе рекомендуется в непрозрачной стеклянной или керамической герметичной таре. Или, если банка прозрачная, то ставить её надо в темный шкафчик. Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед варкой кофе.

Разные сорта кофе жарятся немного по-разному. К тому же разная степень обжарки даёт очень разные вкусовые оттенки и ароматы. И цвет у разных сортов кофе может быть разным при казалось бы одном времени обжарки. Поэтому, если Вы готовите смесь из различных сортов кофейных зерен, нет ничего удивительного, что смесь буде пёстрой на вид. Главное, чтобы не было недожаренных, пережаренных и обугленных зёрен.

А мы принимаем для публикации Ваши рецепты кофейных смесей и способы обжарки. Можно с фотографиями.

Сегодня в любом продуктовом магазине можно приобрести готовый молотый кофе, но обжарка кофе в домашних условиях тоже вполне возможное мероприятие, которое проводят истинные ценители кофе, готовые потратить свое время на это. Превращение зеленых зерен кофейного дерева в шоколадно-коричневые – это действительно волшебный процесс, сопровождающийся выделением аромата, который никого не оставит равнодушным. Давайте посмотрим, как это делается.

Обжарка кофейных зерен похожа на медитацию. В обоих случаях думать нужно только о том, чем вы занимаетесь, все проблемы уходят в другое измерение. Обжарка кофе может стать прекрасным средством от стресса. Есть разнообразные стадии обжарки кофе, но ценители этого напитка выделяют основные: венская, скандинавская, итальянская и французская.

Для самостоятельной обжарки кофе вам необходимо установить на кухне вытяжку и приобрести сковороду с антипригарным покрытием. Желательно, чтобы сковорода было толстой, тогда нагрев будет распределяться равномерно.

Высыпьте на сковороду кофейные зерна, которые должны быть насыпаны не больше чем в два слоя. Сначала сковороду нагревают на слабом огне, а затем огонь делают больше. В аппарате для жарки попкорна или духовке достигнуть нужного эффекта не удастся. Потому лучше их не пытаться использовать. Во время обжарки зерен, их необходимо постоянно аккуратно помешивать.

При желании в сковороду с кофейными зернами можно добавить гвоздику, имбирь, корицу, кардамон или другие специи. Как только вы услышите щелчок «первого крака» можно снимать с огня сковороду с кофейными зернами. Однако рекомендуется попробовать кофе разной степени обжарки и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Сковороду для обжарки нужно брать чистую, поскольку даже малейшие частички прошлых жарок могут негативно повлиять на вкус кофе. Для обжарки кофе рекомендуется приобрести все-таки отдельную посуду. После нескольких обжарок зерен кофе вы набьёте руку и с легкостью сможете добиться нужной стадии обжарки, а значит и любимого вкуса напитка.

После обжарки дайте кофейным зернам остыть. Желательно не стараться повлиять на этот процесс и дать им сделать это самостоятельно, поскольку принудительное остужение портит вкус кофе. Поэтому накройте зерна крышкой с выпускным клапаном для пара остывающих зерен.

Как правило, обжарка занимает 8-15 минут в зависимости от стадии, а время остывания 6-12 часов. После этого кофе можно молоть.

На сегодняшний день еще сохранились настоящие любители кофе, которые ценят вкус истинного кофе, позволяют себе обжарить и помолоть зерна самостоятельно.

Любой мастер обладает своими секретами. Но, даже не будучи профессионалом, после кратковременной практики это покажется простым и увлекательным занятием.

Степени прожарки кофейных зерен:

На практике сложно определить точную степень готовности кофе. Зачастую любители кофе используют такие степени прожарки, как скандинавская, венская, французская и итальянская. Индивидуальные предпочтения определяют необходимую стадию обжаривания кофе бобов.

Важно учитывать некоторые характеристики кофе:

Методы обжарки кофейных бобов

  1. На сковороде. Для этого необходимо использовать чугунную сковороду или толстостенную алюминиевую и деревянную лопатку. Желательно использовать чистую лопатку, которая не применялась для перемешивания других продуктов, чтобы посторонние запахи не передались бобам. Процесс жарки занимает от 7 до 25 минут, в зависимости от ожидаемых качеств кофе (насыщенности, горечи, терпкости). Чтобы добиться равномерной готовности, жарить бобы нужно на среднем огне, постоянно перемешивая.
  2. В духовке. Духовку нужно разогреть до 230˚ и поместить в нее противень с рассыпанными на нем зернами. Дабы обжарка была однородной, противень должен быть с прорезями или другими отверстиями на дне. Перемешивать кофе следует каждые 2-3 минуты и во время перемешивания контролировать степень готовности.

Существуют и другие способы: жаровни, попкорницы и специальные ростеры. Принцип обжаривания почти аналогичен для каждого приспособления. Но, независимо от способа, очень важно, сразу же, снять готовые бобы с горячей поверхности, пересыпать их на поднос или другую плоскую посуду, чтобы ускорить процесс остужения. Затем настоять зерна сутки и после этого можно их перемалывать и использовать по назначению.

Оставить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

elfterra.ru

Как жарить зеленый кофе. | Простые рецепты аппетитной еды.

Попробуйте все-таки  натуральный кофе, который сами же практически и приготовили. Недавно узнал, что натуральный жареный кофе тоже может быть, скажем, мягко «ненатуральным».  А именно во время жарки зерен, как правило, технолог, который следит за качеством продукта, берет периодически пробу из большого чана во время приготовления. Если он замечает, что по стандарту не достаточно кофеина, то в натуральный кофе во время процесса жарки просто добавляют некоторое количество химического соединения- «кофеина». Таким образом, выравнивают даже, казалось бы, при процессе натуральном «качество» продукта. Вот так плохие сорта «подтягивают».

Используя простые вкусные рецепты аппетитной еды.

Если же Вы купите обыкновенный  зеленый кофе и сами же поджарите, то получите гарантированно как минимум настоящий продукт.

 

Как жарить зеленый кофе?

Просто требуется взять:

 

 

Жарить зеленый кофе следует в два не сложных этапа:

 

  1. Подогреваем на противне где в духовом шкафу на минут  пятнадцать при температуре около ста пятидесяти градусов.
  2. Далее пересыпаем в горячую подготовленную заранее сковороду, жарим до полной готовности. Увидите, что начнет отслаиваться некоторая шелуха, ее стоит периодически убирать с места жарки. Например, ее можно просто сдуть в умывальник кухонный. Умывальник естественно промыть водой проточной.

 

Жарить зеленый кофе следует, пока он не изменит свой цвет на обычный вид магазинного жаренного.  Все имеют свое предпочтение по степени зажарки, некоторым просто подавай слабо поджаренный продукт, а иные наоборот сильно. От этого будет зависеть и вкус.

Хочется предостеречь, что увлекаться жаркой так же не стоит. Если жарить зеленый кофе и пережарить его, то не получим вкусные напитки.

smotricook.info