Выбираем самую полезную и безопасную воду в бутылках. Какая вода бутилированная самая лучшая


кипяченую, бутилированную, минеральную, талую воду. Польза и вред разных видов на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь

medside.ru

Выбираем самую полезную и безопасную воду в бутылках

Вода - самое необходимое в нашей жизни. Без пищи человек может прожить 40 дней, без воды — максимум неделю, после чего наступает обезвоживание и необратимые изменения в организме. Теряя воду, человек умирает. В организме пожилого человека от 50 до 60% воды, у новорожденного — 80%, шестинедельный эмбрион, у которого уже сформированы основные внутренние органы и скелет, на 97% состоит воды.

Загрязнение пресной воды становится настоящей угрозой. Вода очищает атмосферу, моет деревья, дороги, автомашины, собирает миллионы тонн химических загрязнений, которые выбрасываются в окружающую среду, все это собирается и через реки отправляется в мировой океан или в подземные источники.

Откуда мы получаем питьевую воду?

В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников – рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.

«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «питьевая артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.

1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.

Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать безопасность воды, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям! Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец и кадмий, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и множество других. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода. Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий <20, магний <65. Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой воде может и не быть.

Согласно официальному определению в действующем национальном стандарте (ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия») питьевой водой считается:

- вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующая требованиям безопасности (в настоящее время это «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза), упакованная в потребительскую тару и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Например, на бутылках воды «Бон Аква» и «Аква Минерале» написано: вода централизованного источника водоснабжения, то есть водопроводная. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и так немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Как показала экспертиза Росконтроля, в воде «Бон Аква» кальция минимум, фтора практически нет. В воде «Аква Минерале» кальция и магния нет совсем.

Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы».

Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.

Питьевая вода высшей категории — это вода, которая не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.

Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного количества. Именно питьевая вода высшей категории — самая безопасная и полезная.

2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Минеральная вода — это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как полезных, так и вредных элементов. Пить минеральную воду без ограничений нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется — лечебно-столовая.

А что происходит у нас? Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода продается в любом магазине. Люди покупают, пьют литрами и не обращают внимание на надпись мелким шрифтом «Медицинские показания к применению».

Но это еще полбеды. В последнее время в нашу страну пришла мода из западных стран на так называемую «природную минеральную» воду. В США, например, минеральной водой считается вода с общей минерализацией от 250 мг/л — это пресная на вкус вода, в которой минералов минимум. Французские воды Evian и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на вкус — пресные.

И у нас в стране появились названия «минеральная природная», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая» вода. Чаще всего эти названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода — артезианская.

3. АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором. Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет. Вода очищается, проходя через природные фильтрующие породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя через известняк, она «собирает» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:

«Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе. В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так, что все элементы в норме, а по одному — превышение в 5 и даже 10 раз, и, конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть артезианские источники, в которых природой созданная физиологически полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и обработку воды, и всё — она готова к фасовке. Но таких источников очень мало».

4. ДЕТСКАЯ ВОДА

Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды. А что если в этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества? Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.

Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования — полный запрет на содержание ксенобиотиков.

Для справки:

Ксенобиотики («чуждые жизни») — вредные химические вещества, повышение концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать причиной гибели живых организмов.

Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток определенных элементов.

Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком много, появится другая проблема — флюороз (поражение эмали зубов: сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды наоборот характерен избыток фтора.

Поэтому ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован. И ни в коем случае не «минеральная питьевая», которая может быть пресной на вкус, но в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды уровней по какому-либо элементу.

5. ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА

Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть особенные свойства. По некоторым данным, талая вода ускоряет рост растений и повышает биологическую активность живых организмов. При замерзании воды меняется ее структура, и талая вода, которая образуется в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью хлора.

Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды — внимательно читать этикетку.

Во-первых, если на бутылке написано «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная», это явное введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной лечебно-столовой воде.

Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем — это фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная, ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах, расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть несколько предприятий, где производится такая вода.

ВЫВОДЫ РОСКОНТРОЛЯ:

Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых — питьевая вода высшей категории. Для детей — специальная детская питьевая (не минеральная!) вода. Только такую воду можно пить каждый день в неограниченном количестве.

Минеральную воду лечебно-столовую и, тем более, лечебную можно пить курсом и желательно по назначению врача.

С «минеральной питьевой», «минеральной столовой», «минеральной природной столовой» водой нужно быть очень осторожными: в ней может быть пяти- и даже десятикратное превышение допустимых для бутилированной питьевой воды уровней по какому-либо элементу. Необходимо разбираться в количестве минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Ледниковая, талая и горная вода — безопасны и полезны, если разливаются из источников, расположенных у подножья гор, и соответствуют по содержанию минеральных веществ физиологической полноценности.

www.kp.ru

Бутилированная вода! Какую воду лучше пить?

Тему для этой статьи подсказала одна из читательниц моего блога. В своем письме она рассказала, как, наслушавшись “страшилок” про плохую воду из-под крана, они с мужем стали покупать ее в больших бутылках в супермаркетах и использовать дома в качестве питьевой. Они ее пили в сыром виде, полностью готовили на ней, а через несколько месяцев у них появились проблемы с кишечником, которые сопровождались постоянными ноющими болями. Только случай помог им очень быстро понять, что все появившиеся проблемы с кишечником именно связаны с покупной водой.

Это письмо и заставило меня рассмотреть вопрос о полезности бутилированной воды. В этой статье мы как раз и поговорим о том, какую опасность несет в себе вода, которая продается в магазинах, даже если на ней написано, что она родниковая и, даже в том случае, если она, действительно, даже была разлита на настоящем целебном источнике.

Вода

Вода – это основа жизни на нашей планете. Известно, что человек на 60%-70% состоит из воды, и она содержится во всех живых клетках. Но, несмотря на то, что вода на 70% покрывает землю и, в природе она находится в большом количестве, тем не менее население нашей планеты испытает дефицит именно в чистой питьевой воде, благодаря постоянной растущей численности населения и небережному отношению к природе. Вот и нам, проживая в самой большой стране с богатыми водными источниками, приходится уже постоянно думать о качестве употребляемой воды и о том, где ее брать.

Источники воды

В качестве источников воды, у населения России, есть 3 возможности:

  1. Пить воду из-под крана, как это делали все в советские времена;
  2. Устанавливать под раковину хороший стационарный фильтр;
  3. Или покупать воду, постоянно возя ее из магазина или заказывая регулярную доставку на дом.

Где-то в деревнях существуют еще природные источники воды, в виде колодцев или пробуренных скважин. Но, как утверждают специалисты, такая вода в сыром виде тоже небезопасна и требует обработки.

Давайте, теперь попробуем разобраться, какую же воду лучше нам пить и попробуем разобраться, насколько бутилированная вода, продаваемая в магазинах может быть безопасной.

Вода из-под крана

Как бы плохого не говорили о холодной “питьевой” воде, которая течет из наших кранов, на самом деле, ее очистка и подготовка перед отправкой в систему водоснабжения, вполне отвечает необходимым стандартам. Вообще, считается, что в России через систему централизованного водоснабжения поступает вода хорошего качества. Она соответствует нейтральному уровню Ph и проходит необходимую обработку от вирусов и бактерий. Другое дело, в каком состоянии находятся трубы, по которым она к нам поступает.

Домохозяйкам это не нужно рассказывать, они сами видят и периодически отмывают ржавый налет, когда чистят сантехнику. Может быть когда-нибудь система водоснабжения в нашей стране полностью перейдет на пластиковые трубы, как это давно сделано в Европе, и мы снова сможем не опасаясь пить сырую воду из-под крана. А пока что, в некоторых городах системы водоснабжения находится в таком состоянии, когда известны случаи, как в них обнаруживались колонии простейших организмов.

Какой выход из этого можно найти, если нет возможности установить фильтр или покупать воду? Выход только один – употребляемую в пищу воду сначала отстаивать, а потом обязательно кипятить. И это нужно делать постоянно и не лениться.

Вода через фильтр

Вторая возможность для того чтобы пить чистую поду, это установить хороший фильтр под раковину. Сейчас такие фильтры продаются в любом супермаркете или строительном магазине. Существуют и распространены 3-х ступенчатые механические фильтры и фильтры с системой так называемого обратного осмоса.

Фильтры с системой обратного осмоса является самыми дорогими. Они занимают больше места и, при этом они настолько хорошо очищают воду, что она становится практически дистиллированной – что не является полезным для человека. Эту проблему производители решают тем, что на выходе устанавливают емкость в которой находятся минеральный наполнитель. Этот наполнитель постепенно растворяется и обогащает воду необходимыми нам минералами.

Такой фильтр имеет смысл устанавливать в городах, где очень плохая экологическая обстановка. Для большинства городов и населенных пунктов подходят 3-х ступенчатые фильтры. Они менее дорогие и занимают меньше места. В их задачу, в основном, входит убирать из воды лишние и ненужные механические примеси, с чем они справляются достаточно хорошо.

Однако, даже такие фильтры требует периодического обслуживания и очищения, даже если у их картриджей не закончился ресурс. Я лично сам разбирал такие фильтры и видел колонию скопившейся слизи во второй ступени. Возможно третья ступень очищает воду от нее, но лучше каждые 4-6 месяцев разбирать фильтр и все картриджи подвергать дезинфицирующей обработки.

Периодический уход за фильтром

Это делается легко, с помощью последовательного заливания каждого картриджа и выдерживания их в течении 15 минут в водных растворах: лимонной кислоты, содовом, а затем и с перекисью водорода. Для 1-го раствора используется 40 грамм лимонной кислоты на 1,5-2 литра воды. Второй раствор готовится с использованием 30-ти грамм соды на такое же количество воды. А для раствора перекиси водорода необходимо использовать строго 100 капель на один литр воды.

После вымачивания картриджи еще раз хорошо промываются в чистой проточной воде, и после установки их обратно, через фильтр пропускается вода в течение 2-3-х минут.

Такой систематический уход позволяет не только продлевать ресурс картриджей, но и обеспечить свое жилище действительно чистой хорошей водой.

Бутилированная вода

Теперь дошла очередь поговорить о бутилированной воде. И здесь, в первую очередь, необходимо осознать, что качество и безопасность этой воды для нашего здоровья полностью зависит от добросовестности производителя. Поэтому, в отношении использования бутилированной воды существует 2 потенциальные опасности.

Первая опасность связана с тем, что в бутылке очень легко может оказать обычная вода из-под крана. Кстати, большинство даже крупных производителей так именно это и делаю, и не скрывают этот факт. Берется обычная водопроводная вода, пропускается через систему фильтрации и разливается по бутылкам. Но, даже в этом случае, качество воды от крупного известного производителя зависит от его добросовестности. Кто-нибудь знает, какая система фильтрации используется, как часто меняются картриджи у используемых фильтров?

Но даже, если известных производитель относится с большой заботой к своим потребителям, к сожалению, в нашей стране подделывают и воду известных марок. А в этом случае, вода действительно может быть разлита из-под крана без использования каких-либо фильтров.

Вторая потенциальная опасность, которая существует, когда вы покупаете воду в бутылках, связана с необходимостью производителю стерилизовать бутылки и защитить воду от возможного попадания в нее бактерий.

Крупные производители чаще для дезинфицирования пустых бутылок ополаскивают их раствором хлора. Но это возможно осуществить, при использовании дорогостоящей конвейерной линии. К тому, сразу возникает вопрос: “Чем такая вода является полезнее водопроводной воды, которая тоже обрабатывается хлором?”.

Есть другая более дорогостоящая технология, когда бутылки уже вместе с водой прожигаются жестким ультрафиолетом. Таким образом вода полностью дезинфицируется, но также теряет свои полезные качества. Но и эти технологии применимы только для емкостей до 2-х литров. Для бутылей большей емкости эта технология становится неэффективной.

Поэтому, существует еще один способ, как дезинфицировать воду и одновременно используемую пластиковую бутылку. Он больше всего подходит именно для емкостей, начиная от 3-х и более литров. В этом случае, при разливе в воду добавляется какое-нибудь дезинфицирующее химическое вещество. Но нужно, чтобы это вещество не имело вкуса и запаха. Самым распространенным дополнительным компонентом является ортофосфорная кислота. Причем ее любят добавлять в воду не только производители выпускающее воду в больших емкостях, но и производители воды в маленьких бутылках. Дело в том, что ортофосфорная кислота не только является великолепным консервантом, но присутствуя в воде, она обладает свойством сушить слизистую полости рта у человека. Думаю, вам знакома такая ситуация, когда вы пьете воду, а после нее еще сильнее хочется пить и сохнет во рту? Вот, это как раз тот случай.

Но есть еще более простой и дешевый способ дезинфицировать воду в бутылке, к которому прибегают самые недобросовестные производители воды, особенно в больших емкостях. В данном случае, они просто при разливе кидают в бутылку антибиотик, в той концентрации, которая наверняка убьет попавших с водой бактерий.

Эта вода является самой опасной. Всего пару месяцев постоянно использования такой воды неизбежно приведет к дисбактериозу кишечника у человека и последующим проблемам со здоровьем.

Выводы

Из всего сказанного, можно сделать следующий вывод. Как бы нам не рекламировали бутилированную воду, на самом деле она может быть самой опасной для нашего с вами здоровья. В лучшем случае, покупаемая вода будет нисколько не лучше обычной водопроводной воды, пропущенной через хороший фильтр.

Поэтому, из всех рассмотренных вариантов, самым рациональным является именно использование хорошего стационарного фильтра, который устанавливается на кухне под раковину. В городах с очень плохой экологией лучше использовать фильтры с системой обратного осмоса, с обязательной последующей минерализацией полученной воды. В других населенных пунктах и для воды из скважин, достаточно стационарных 3-х ступенчатых фильтров.

.

Копирование материалов статьи допустимо при обратной ссылке: http://live-long.ru/butilirovannaya-voda-kakuyu-vodu-luchshe-pit/

www.live-long.ru

Какую воду лучше пить: сравним несколько видов

Вода — самая таинственная и необыкновенная жидкость. Она имеет некоторые аномальные свойства, которые не имеют научного объяснения. Именно благодаря этим свойствам воды и возможна жизнь на Земле. Вода — основной компонент любого живого существа. Без нее невозможна жизнь ни людей, ни животных, ни растений. В составе тела взрослого человека 75% занимает вода. Поэтому даже незначительное обезвоживание может нарушить течение в организме важных физических и химических процессов и привести к опасным последствиям. В связи с этим очень важно сохранять в организме водный баланс и пить только качественную воду. Но какую воду лучше пить?

Содержание

Вода из водопровода

Вода, которая льется у нас дома из кранов, поступает в водопровод из открытых источников, практически незащищенных от вредного воздействия окружающей среды. Осадки, вбирающие в себя все вредные элементы, которые присутствуют в воздухе, являются основным ресурсом пополнения этих водохранилищ. Во время забора в водопроводную систему вода с помощью специальных фильтров очищается, а затем хлорируется. Однако хлор негативно действует на слизистую желудка и кишечника, а также уничтожает полезную микрофлору. Для избавления от него воду оставляют на некоторое время в открытой посуде или доводят до кипения. Но при этом вода освобождается только от остаточного хлора, а связанный остается в ней и преобразуется в опасный для здоровья канцероген. И еще один неприятный момент — после очистки вода проделывает длинный путь по старым заржавевшим трубам и впитывает в себя много вредных веществ.

Таким образом, водопроводная вода подходит для питья, но только в исключительных случаях.

Фильтрованная вода

Многие считают, что приобретая бытовой фильтр, смогут без опаски пить воду из водопровода. Разумеется, фильтры улучшают качество воды, но не могут очистить ее от вредных бактерий, так как фильтрующий картридж убирает только мелкие твердые частицы, пестициды и хлор.

Но главное неудобство в использовании фильтров — своевременная смена картриджа. Не всегда можно определить правильный момент для этого. Так, сменный элемент кувшинного фильтра рассчитан на 150—300 л воды. После того, как ресурс выработан, в фильтре начинают активно размножаться вредные микробы, которые делают воду опасной для здоровья. Угольный фильтр работает по такому же принципу, если вовремя не сменить фильтр, можно получить серьезное отравление. Эксперты считают, что менять фильтрующие элементы следует один раз в 1—1,5 месяца.

Если регулярно менять картриджи, фильтры использовать можно, но больше для собственного спокойствия.

Дистиллированная вода

Не все знают, что постоянно пить дистиллированную воду нельзя, ведь в ней нет никаких полезных элементов. Ученые доказали, что такая вода может вымыть кальций из зубов и костей, а также привести к разбалансировке работы организма.

Дистиллированную воду можно использовать для готовки, но пить ее не стоит.

Бутилированная питьевая вода

Люди, которые задумываются о том, какая вода лучше подходит для питья, предпочитают покупать бутилированную питьевую воду. Однако если на наклейке такой воды написано «очищенная вода централизованного источника водоснабжения», не стоит надеяться, что вам понравится ее вкус и она принесет вам пользу. Эту воду набирают из водопровода и очищают методом обратного осмоса, после чего она по вкусу и свойствам приближается к дистиллированной. Затем полученную воду специально обогащают теми полезными веществами, которые отфильтровались во время очистки.

Нужно обязательно обращать внимание на указанный на этикетке источник воды. Это поможет защититься от обыкновенной водопроводной воды, разлитой в бутылки предприимчивыми дельцами.

Родниковая вода

Родник — это подземные воды, которые нашли выход наверх. Во время своего путешествия из глубин Земли вода проходит естественную очистку и обогащается полезными веществами. Однако она может выйти на поверхность и через загрязненные слои почвы. Поэтому родниковую воду лучше набирать из источников, которые расположены вдалеке от крупных населенных пунктов, автомагистралей и животноводческих хозяйств. Также следует регулярно проверять родниковую воду.

Артезианская вода

Артезианская вода залегает на глубине 100—500 м, в отложениях, которые появились еще до зарождения человечества. Такая вода не требует дополнительной очистки, ведь она не подвержена внешнему воздействию. В составе артезианской воды присутствуют все необходимые для человека микроэлементы, она идеально подходит как для регулярного питья, так и для готовки.

Артезианская вода — живая, ее не только можно, но и нужно пить.

Минеральные воды

Минеральная вода так же, как и артезианская, добывается на большой глубине, но содержание минералов в ней составляет до 30 г/л. Не каждая минеральная вода рекомендована для регулярного употребления, так как может содержать большое количество солей. Поэтому, прежде чем покупать такую воду, нужно обязательно прочитать информацию на этикетке. Все минеральные воды по содержанию в них солей подразделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные.

Для ежедневного употребления подходят только столовые воды, а лечебно-столовые и лечебные пьются определенными курсами и по назначению врача.

Теперь, когда вы знаете все плюсы и минусы, вам будет нетрудно решить для себя, какую же воду лучше всего пить.

pitanieinfo.ru

Какая бутилированная вода самая полезная?

Прежде чем ты выберешь себе бутилированную воду, обрати внимание на то, что не вся разлитая в бутылки вода одинакова. Некоторые компании по производству бутилированной воды предоставляют вводящую в заблуждение информацию или скрывают информацию об источнике воды и используемых методах фильтрации.

Бывает, что бутилированная вода — это простая водопроводная вода! Выбирая бутилированную воду, читай этикетку, чтобы гарантированно получить самый безопасный продукт высшего качества с прозрачной информацией и возможностью отследить водный источник.

Источники бутилированной воды

То, что ты пьешь воду из бутылок, не означает, что ты получаешь чистую родниковую воду. На самом деле некоторые компании по производству бутилированной воды используют муниципальные водные источники, что означает, что эта вода взята прямо из крана. Конечно, трудно определить, откуда добыта бутилированная вода, если это не указано на этикетке.

Управление по охране окружающей среды США отмечает, что:

Вода из бутылок часто подвергается фильтрации в целях устранения вредных примесей и микробов. Однако Управление отмечает, что бутилированная вода, как и водопроводная вода, часто содержит, по крайней мере, небольшое количество некоторых примесей.

Что искать на этикетке с водой

В США, по данным Управления по охране окружающей среды, ряд производителей бутилированной воды помещает на этикетку эмблему членства или печать Международной ассоциации бутилированной воды или Национального санитарного фонда США.

Члены этих организаций должны соответствовать образцовым стандартам и подвергаются ежегодным или незапланированным проверкам (включая пробы воды), чтобы гарантировать соответствие стандартам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.

В России бутилированная вода должна прежде всего соответствовать ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в емкости».

В этом документе прописаны требования к каждой из двух категорий питьевой воды — первой и высшей. Также существует СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Здесь описаны все критерии оценки качества: какими должны быть органолептические показатели воды.

Самые прозрачные этикетки

Рабочая группа по вопросам окружающей среды — организация, посвященная защите окружающей среды и здоровья человека, оценила компании по производству бутилированной воды, основываясь на том, насколько прозрачно они раскрывают информацию об источниках воды, методах ее очистки и доступе к отчетам о проверках воды на качество.

Согласно информации Рабочей группы, компаниями высшего ранга с самыми прозрачными этикетками (то есть такими, которые предоставляют всю информацию по качеству воды) являются Гербер (Gerber Pure Purified Water), Пента (Penta Ultra-Purified Water) и Nestle (Nestle Pure Life Purified Water).

Дело вкуса

Бутилированная вода добывается из различных источников и подвергается различной степени фильтрации и методам очистки, которые могут повлиять на вкус воды.

Некоторые марки воды содержат добавленные минералы, чтобы усилить вкус. Хотя, конечно, необходимо выбирать воду, основываясь на том, насколько прозрачна информация на этикетке, вода должна также иметь приятный для употребления вкус.

Метод проб и ошибок поможет тебе найти бутилированную воду себе по вкусу.

Из бутылки или из-под крана?

Бутилированная вода не обязательно более безопасна, чем водопроводная. Национальный совет по охране природных ресурсов провел четырехлетнее исследование и протестировал бутилированную воду и пришел к выводу, что больше чем 25% воды в бутылках — это обычная водопроводная вода, которая может быть, а может и не быть очищена.

Рабочая группа по вопросам окружающей среды рекомендует пить не бутилированную, а фильтрованную водопроводную воду, чтобы получить самую чистую и самую безопасную питьевую воду. Однако для этого необходимо обязательно выбрать высококачественный водный фильтр, следовать инструкциям по его обслуживанию и регулярно его менять.

Статью подготовила: Lily Snape

ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Спортивные напитки или вода: что лучше?

nutrinews.ru

Питьевая вода многих известных производителей оказалась опасной для

На первом же этапе исследований экспертов ждали неприятные сюрпризы. Важнейший показатель безопасности питьевой воды — содержание в ней микроорганизмов. В воде «Просто азбука», которая изготавливается в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса», количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.

Также по этому показателю признана небезопасной вода Aparan (производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы.

Такой уровень микробной обсемененности говорит об общем неблагополучии источника водоснабжения. А это означает, что в очередной партии воды "Просто Азбука" или Aparan запросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности вышеназванные марки воды включены в «черный список» Росконтроля

В воде Aparan помимо бактерий обнаружены нитраты — их в два раза больше нормы. Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline.

Нитриты попадают в источник воды из сточных вод и являются показателем так называемого «органического загрязнения». Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине (специалисты используют термин «горизонты, недостаточно защищенные от проникновения воды из поверхностных стоков»).

Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды — содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствуют марки Bonaqua и «Святой источник», а вода Cristaline, хотя и безопасна, но не соответствует повышенным требованиям, заявленным изготовителем, который промаркировал ее как воду высшей категории.

Как такое могло произойти? Почему даже вода, на которой написано «артезианская», и указаны номера скважин, оказывается загрязненной? Разве производители не должны ее очищать?

Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина:

«Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование - для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект — к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной».

Все образцы воды были также проверены на содержание токсичных элементов — ртути, свинца, мышьяка, алюминия и других: ни в одной воде нет превышения по содержанию этих веществ.

fishki.net

Какую воду лучше пить | Всё о воде

Огромный поток информации, обрушивающийся на современного человека из печатных изданий, экранов телевизоров и Интернета, создает одну из главных проблем сегодняшней жизни – как разобраться в этом в этом бушующем море сведений, как отделить зерна от плевел? А для нашего сайта одним из самых актуальных вопросов является – как все же определить, какую воду лучше пить?

При этом, чтобы ответить на один, самый главный вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, приходится сначала дать ответ на целую последовательность мелких, например:

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

Если сырую – то водопроводную, покупную бутилированную, покупную разливную или природную воду из родника?

Если кипяченую, то опять же, какую воду и как кипятить?

И, наконец, как выбрать подходящую воду среди бутилированной?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

По этому вопросу большинство специалистов едины – сырая вода гораздо полезней для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма. При кипячении же эти  полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду –  при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания. При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.

Природная некипяченая вода по образному выражению “живая вода“. Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект “омолаживания”. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в “мертвую воду“, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.

Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов,  под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований. Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки. Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды - пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!

В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.

Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:

Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.

Какую выбрать сырую воду?

Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:

Питьевая бутилированная вода

В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды. Например, доставка воды в Киеве осуществляется компанией AQUALINE, питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.

Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах. Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин. Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.

Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно  и с пользой для здоровья.

Ну а  совет здесь, как и ниже, в случае с бутилированной родниковой водой, один – обязательно обращайте внимание на производителя и поставщика воды, насколько давно он на рынке и какую завоевал репутацию. Исходя из этого покупайте очищенную питьевую воду и пейте на здоровье!

Водопроводная вода.

Ответ для нашей страны здесь будет практически однозначным (хотя специалисты московского Роспотребнадзора часто говорят, что водопроводная вода столицы вполне пригодна для питья)  – лучше не пить, только если нет другой альтернативы, при этом стараться либо очищать ее в домашних условиях, пользуясь фильтрами, которых сейчас предлагается большое количество, либо хотя бы отстаивать ее в течение часа или двух (за это время соединения хлора выпадают в осадок). Правда, если водопровод в вашей местности старый и изношенный, то помимо ржавчины, которую легко заметить на глаз, в водопроводной воде могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы и более токсичные соединения, избавиться от которых простым отстаивание не получится.

Поэтому совет здесь можно сформулировать следующим образом: пить водопроводную воду только в том случае, если уверены в качестве (как это делают жители столицы Австрии Вены, уже полтора столетия гордящиеся своим водопроводом, наполняемым чистейшей водой из горных родников). Если не уверены, то либо фильтруйте, либо кипятите.

Родниковая вода

Однозначно лучший вариант воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Вот здесь и нужно оговориться – для каждый местности характерен свой уникальный состав микроэлементов, поэтому, прежде чем смело пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее химический и микробиологический анализ. Ну и простой здравый смысл должен подсказать, что пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.

Кстати, сейчас в магазинах довольно часто встречается родниковая вода, расфасованная в пластиковые бутылки. Именно эта питьевая вода относится к воде высшей категории. И еще чаще приходится читать о результатах проверок, проводимых различными государственными лабораториями, которые выявляли в этих бутылках в лучшем случае фильтрованную водопроводную воду, а в худшем – простую воду из под крана. Поэтому, здесь можно посоветовать тщательнее подходить к вопросу покупки родниковой воды и покупать только воду проверенных производителей, которым вы доверяете.

Поэтому совет здесь будет такой – пейте родниковую воду только после проверки ее состава и качества в специальных лабораториях (этим занимается Роспотребнадзор). Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По по принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:

– лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

– лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8  г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

– столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к  составу питьевой воды своего региона. И общий совет для всех видов покупной воды – покупайте минералку только тех производителей, которым доверяете.

Очистка воды в домашних условиях

Самый экономичный способ получения пригодной для питья воды – установить у себя дома бытовой очищающий фильтр. Основные два типа фильтров – для проточный фильтрации, которые встраиваются прямо в водопроводную систему,  и кувшинного типа, как на фото справа. Основная сложность здесь – правильно подобрать фильтр именно для вашей водопроводной воды. Ведь, к примеру, угольный фильтр, прекрасно справляющийся с солями тяжелых металлов, продуктами распада хлора и органическими загрязнениями, не уберет из воды избыток железа. Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно провести анализ воды, текущей у вас в квартире или доме из под крана.

Самый высокоэффективный и дорогой фильтр – работающий по принципу обратного осмоса, он полностью очищает воду от всех примесей, оставляя только молекулу воды. Правда, отсюда проистекает и его недостаток – убирая из воды все соли, он делает ее гораздо менее полезной для организма. Да и цена у таких фильтров достаточно высока, чаще они применяются для очистки воды в промышленных масштабах.

И, наконец, самый дешевый способ – заморозить и разморозить водопроводную воду. Мнения специалистов о талой воде расходятся – одни говорят, что при таком способе вода прекрасно очищается от всех вредных примесей и прекрасно подходит для питья. Другие же утверждают, что для употребления этого метода необходимо соблюдение сложных технологических условий и в домашних условиях получить чистую талую воду невозможно. В любом случае, если все прочие методы недоступны, талая вода, даже полученная в бытовых условиях,  все же более пригодна для питья, чем водопроводная.

Итак, остается только подытожить то, о чем написано выше:

1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья.

2.  Лучшая питьевая вода – природная родниковая.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При отсутствии альтернативы водопроводной воде – используйте бытовые фильтры, приготовляйте талую воду, отстаивайте или кипятите ее.

5. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

О том, как правильно пить воду читайте в статьях “Правила при питье воды” и “Как нужно пить воду“.

Также интересно будет узнать можно ли пить дождевую воду.

sitewater.ru