Какие орехи самые полезные. Кому, сколько и когда можно есть орехи? Какие орехи можно


Какие орехи самые полезные. Кому, сколько и когда можно есть орехи?

Орехи — уникальные дары природы, в которых содержится очень много полезных веществ для человеческого организма. Бояться орехов не стоит ни в коем случае, даже не смотря на их высокую калорийность и содержание большого количества жира! В данной статье я вам расскажу, какие орехи самые полезные, какие можно есть при похудении, а главное – в каком количестве и в сочетании с какими продуктами.

Для меня лично рейтинг самых полезных орехов выглядит так:

1 место – грецкий орех
2 место – миндаль
3 место – фундук
4 место – кешью

А далее идут все остальные: кедровые, лесные, бразильские и арахис.

Сразу скажу, что этот рейтинг является лично моим субъективным мнением, и это не значит, что для каждого он должен быть таким же. Как я уже сказала ранее, орехи – это очень полезный продукт, созданный нашей природой, и каждый из сортов обладает своими уникальными свойствами, так что выбирайте для себя любимые орешки и кушайте на здоровье.

Но перед этим все же давайте разберемся, в чем же польза орехов для нашего организма, сколько калорий они содержат и сколько можно есть орехов при похудении.

Польза и калорийность орехов

Грецкий орех

Грецкий орех содержит в себе целую палитру полезных веществ.

Ученые благодаря богатому составу грецкого ореха, называет его «деревом жизни».

Это самые полезные орехи для организма. Их рекомендуют употреблять при нарушении функций щитовидной железы, болезнях нервной системы и сердца. Нередко орехи применяются даже при осложнениях с желудком, печенью и почками. А еще, не смотря на высокую калорийность этих орехов (654 калории на 110 г), они совсем не содержат насыщенных жиров, что подходит для снижения веса. А альфа-линоленовая кислота, которая относится к классу Омега-3 жирных кислот, делает этот сорт ореха наиболее полезным для употребления. О пользе Омега-3 ЖК я писала в статье «Польза Омега-3 жирных кислот. Учимся правильно выбирать Омега-3 в капсулах«, можете ознакомится с ней, так как там я очень подробно рассказываю, какую пользу несет этот класс кислот для нашего организма. Омега-3 содержатся в основном в жире морских рыб, а также в таких растительных продуктах, как семена льна, льняном масле, семенах чиа, а также в грецких орехах. Именно по этой причине, я считаю, этот орех самым полезным и нужным для всех, кто хочет всегда быть здоровыми, стройными и обладать хорошей памятью.

Миндаль

Миндаль принято называть элитным орехом. Он не является косточковым плодом. К главной особенности относится содержание кальция в большом количестве – 264 мг на 100г!  По этой причине этот орех считается самым лучшим для поддержания костной ткани человека в хорошем состоянии долгие годы.

Миндаль рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях кровеносной системы и сердца, так как в нем находится в больших количествах фосфор, магний и калий. А еще миндаль помогает в борьбе с бессонницей, так как он действует на нервную систему, как успокоительное.

Эти орехи улучшают здоровье при гастрите, гипертонии, язве, малокровии, заболеваниях глаз, а также мочекаменной болезни. Но важно знать, что миндаль считается одним из самых тяжелых орехов для организма, поэтому я не советую употреблять его каждый день.

Фундук

Фундук — еще один из самых полезных видов орехов. В первую очередь его советуют тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, варикоз, тромбофлебит, малокровие и артериальную гипертензию. В нем содержится паклитаксел (антираковое вещество), которое способно подавлять рост раковых клеток, поэтому фундук является известным в мире природным средством в профилактике онкологических заболеваний.

Пищевая ценность ломбардского ореха составляет 628 калорий на 100 грамм. Он богат витамином C и A, калием, магнием и фосфором.

Кешью

Зачастую кешью включается в диетическое меню. Это отличный источник фолиевой кислоты и самые полезные орехи для женщин. В составе продукта находятся противовоспалительные и обезболивающие компоненты, в том числе с их помощью можно облегчить зубную боль и менструальную.

В 100 граммах кешью — 553 калории.

Кедровые орехи

Кедровые орехи эффективно помогают в очищении почек, печени, желчного пузыря. Для кормящих мам специалисты советуют съедать по 2 столовые ложки в день кедровых орешков, так как это способствует лучшей лактации и получению более питательного грудного молока. В народной медицине скорлупа и ядра используются для лечения гинекологических заболеваний.

В кедровых орехах содержится очень много витамина В4 или по-другому холина, который отвечает за усваивание жирорастворимых витаминов (А, D, E и K), нормализацию жирового обмена, стимуляцию процесса липолиза (расщепление жиров) и кратковременную память. А еще этот витамин очень важен для мужского здоровья, так как он повышает активность сперматозоидов (на заметку всем мужчинам и их женам).

В 100 граммах этих орехов содержится 673 калории.

Арахис

Арахис — это хорошее профилактическое средство при гастрите, раке и заболеваниях сердца. Он помогает работе нервной системы, помогает быстрее заснуть и успокоиться при перевозбуждении. Бобы содержат в больших количествах очень полезные вещества для организма – антиоксиданты –, которые благоприятно влияют на сохранение вашей молодости и красоты.

Из арахиса получается очень вкусная арахисовая паста, которую лично я обожаю. Делается она очень просто. Рецепт домашней арахисовой пасты смотрите ниже, а здесь вы можете прочитать о полезных свойствах арахисовой пасты.

На 100 грамм арахиса приходится 576 калорий. Он богат кальцием, железом и магнием.

В каком виде есть орехи

Вопрос «какие орехи самые полезные» относится не только к выбору продукта, но и в способе его употребления.

Я рекомендую все без исключения есть орехи только в сыром или подсушенном виде.  Жарить орехи ни к чему, они не принесут пользу организму, а только навредят вашей фигуре. При термической обработке, нагревании с помощью высоких температур теряется ценность любых орехов, а полезные полиненасыщенные жиры, такие как линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая кислота (Омега-9) и другие полиненасыщенные жирные кислоты образуют цепочки очень токсичных и вредных веществ.

Если вам уж больно хочется сохранить вкусовые ощущения, то можно просто слегка подсушить орехи на сковородке, и делать это стоит только с теми орехами, в которых содержание Омега 3 жирных кислот наименьшее. Так можно делать с арахисом, кедровыми орешками, фундуком и кешью.

Можно ли есть орехи при похудении: сколько и какие лучше

Помните, что орехи достаточно калорийные и содержат в себе среднем 55-60% жиров. Главная их фишка, как и всех жирных продуктов, о которой мало, кто знает, это постепенное чувство насыщения. Да, орехи, очень сытные, но прежде, чем вы почувствуете, что уже наелись, должно пройти какое-то время. И это далеко не 2, 3, 5 и даже не 10 минут. Для того, чтобы жирные кислоты начали усваиваться, требуется гораздо больше времени, из-за чего очень часто люди едят, едят, едят, а насыщение все не приходит и не приходит, но как только оно наступит, то оказывается, что 200 граммовой пачки орехов как и не было. Знакомая ситуация?

Мой самый любимый орех в детстве был арахис, как сейчас помню, если нужно было куда-то ехать долго на поезде или в автобусе, то покупала большую упаковку арахиса, и съедала ее за один раз!!! И только через полчаса, съев 2-х дневную норму своих жиров, я чувствовала нереальную тяжесть и даже тошноту. Еще бы. Слава богу, сейчас мои аппетиты не такие, и съесть даже 100 г орехов за раз для меня будет очень сложно, но все равно, чтобы предотвратить возможное переедание, я всегда расфасовываю по пакетикам свою норму орехов на день и беру с собой в дорогу. Лучше перестраховаться лишний раз, чем страдать потом и от тяжести в желудке, и от угрызений совести.

Главное — это знать меру, и это касается всего, не только орехов. Даже самые лучшие и полезные орехи могут стать врагами вашей фигуре, если употреблять их свыше вашей дневной нормы. Какая же это норма?

При похудении норма орехов составляет 20-30 грамм в зависимости от вида.
При поддержании веса суточная норма орехов составляет 30-40 грамм.

Время приема орехов до 17:00. Это связано с тем, что они являются довольно тяжелой пищей для организма, и ему необходимо как минимум 2-3 часа на их переработку и полное усвоение.

ВАЖНО!

При чрезмерной зашлаковке организма от употребления жирной, соленой, сладкой пищи, консервированных продуктов, фаст фуда, алкоголя и т.д. из него плохо выводится жидкость, а при употреблении большого количества орехов эта жидкость будет еще больше задерживаться, что приведет к дополнительным отекам и прибавке в весе.
А вот на людей, которые следят за своим питанием, орехи действуют прямо противоположно: они обладают термогенными свойствами, способствуя ускорению обменных процессов в организме и быстрейшему сжиганию жиров.   

Получается, что орехи — одни из самых полезных продуктов для похудения, но это при условии, если знать, КАК, КОГДА и В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ их нужно употреблять.

С чем лучше сочетать орехи

Наиболее удачное сочетание орехов — с фруктами и овощами. Растительные жиры легче усваиваются организмом, если они сопровождаются клетчаткой, поскольку она проходит по нашему ЖКТ в практически неизменном виде, и основные силы для переваривания будут сконцентрированы на орехах.

Как правильно выбирать орехи

В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности продукта и условия его хранения. Свежие орехи всегда имеют насыщенный, яркий запах. Если орехи долгое время находились в открытом пространстве, то они будут иметь горьковатый привкус.

Продукт не должен быть мокрым, обязательное условие для кожуры — ее сохранность. Грецкий орехи нужно выбирать созревшими (для пробы можно расколоть), поскольку именно в этот момент в них концентрируется максимальное количество полезных веществ. Рекомендуется выбирать толщину скорлупы не более 1.5 мм без дырочек, трещин и сколов.

Если вы покупаете уже очищенные орехи, то смотрите, чтобы на них не было никакой плесени и паутины. Цвет орехов должен быть натуральный. Если орех побелел или, наоборот, почернел, то это знак того, что орех лежал слишком долго, и он, скорее всего, уже не пригоден к употреблению.

***

Итак, давайте подведем итог. При ответе на вопрос, какие орехи самые полезные для организма, стоит акцентировать свое внимание на способе их употребления, их качестве, сроке годности, полезности для вашего организма, зная свои личные особенности здоровья, но самое главное – от употребления орехов вы не должны чувствовать тяжесть в желудке. И помните, что орехи и похудение могут быть союзниками в борьбе с лишними килограммами при правильном их сочетании.

 Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

fitnessomaniya.ru

Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи

На диете (как и во время болезни), в организме человека превалируют процессы катаболизма: это выражается потерей белков печени и ферментов ЖКТ. Результатом жесткой и неполноценной диеты является аминокислотный дисбаланс, проблемы с желудком, органами сердечнососудистой системы и др. Избежать таких последствий можно, обогатив свой рацион полноценными продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью. Один из таких продуктов питания – орехи. Они являются одним из главных источников незаменимых жирных кислот на диете.

Практически неважно, какие орехи есть при похудении, грецкие или кедровые, миндаль или фундук, главное – употреблять их умеренно: в день можно съедать около 30 г орехов, заменяя ими один прием пищи или добавляя понемногу к блюдам.

Виды и названия орехов

Под название «орехи» попадает широкий спектр растительных культур: кешью, фундук, лещина, грецкий и мускатный орех, арахис и др. Помимо различий в названиях, все эти культуры имеют разный внешний вид, биологическую и энергетическую ценность. Их объединяет одно – богатый набор полезных веществ и витаминов, а также достаточно высокая калорийность.

Удивительно, но большинство «орехов», на самом деле таковыми не являются: в ботанике подразумевается, что орех – это некий плод, находящийся в скорлупе, но не связанный с ней. С точки зрения науки, к семейству «ореховые» относится только фундук, лещина и грецкий орех: остальные же – представители семян и костянок.

Право выбора

Можно ли есть орехи при похудении? Разумеется, и не просто можно, а жизненно необходимо. Приведем несколько доводов в пользу этого продукта:

Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом: все части орехового дерева применяются в медицине, а ядра употребляются в пищу. Грецкий орех – кладезь аминокислот, витаминов и минералов.

Отчего нельзя есть много грецких орехов? Неумеренное потребление этого продукта приводит к набору веса и затрудняет пищеварение. Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал/100г.

Арахис

Арахис – один из самых неоднозначных орехов: с одной стороны, это вовсе не орех, а бобовое растение, однако в классической кухне его традиционно считают орехом и используют аналогично миндалю или фундуку.

Употребление арахиса дает чувство сытости, благодаря богатому питательному составу: клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. В арахисе содержится много магния, фитостирола (снижает уровень «плохого» холестерина) и фолиевой кислоты.

Арахис

Кроме того, арахис богат антиоксидантами, в особенности в жареном виде: в нем их так много, что он может конкурировать с клубникой или ежевикой. Арахис содержит много полифенолов, в процессе умеренной обжарки они приводят к увеличению уровня п-кумаровой кислоты: в результате количество антиоксидантов возрастает на 22%.

Вместе с тем, употребление арахиса может быть крайне опасным. Дело в том, что арахис – облигатный аллерген: он входит в 8-ку «истинных» продуктов, вызывающих аллергию.

Мускатный орех

Мускатным орехом называется семечка – внутренняя, костистая часть плода мускатного дерева. Перед употреблением, плоды высушиваются, а семечка отделяется от плодовой части.

В орехе содержится вся группа витаминов В, кроме того, он богат витаминами А, С, бета-каротином, фолиевой кислотой.

Мускатный орех – популярная пряность: его добавляют в первые, вторые блюда, десерты. Дневная норма потребления – 1 г. Поедание его по 2-3 плода в день может обернуться плачевными последствиями: учащением сердечного ритма, дезориентацией, дислексией, состоянием, схожим с наркотическим опьянением.

Лесной орех

Лесной орех или лещина – ценный продукт, богатый витаминами Е и В и железом. В составе ореха более 60% ненасыщенных жиров и 15-18% легкоусвояемых белков. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору.

Лесной орех

С учетом низкого содержания сахара, этот продукт как нельзя лучше подходит для перекуса на диете. Его также разрешено употреблять диабетикам. Вместе с тем, его калорийность составляет 620 ккал, что требует ограничения по объему порции.

Фундук

Фундук содержит минералы: кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, железо, йод, а также большое количество витаминовЕ, С, А.

Орех благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и кровеносной систем человека, улучшает состояние кожи (способствует детоксикации организма).

Когда лучше всего есть орех фундук? Оптимальное время для его употребления – первая половина дня, до основного приема пищи или вместо него. Лучше всего употреблять его в сыром виде.

Кешью

Орех кешью  — популярный ингредиент первых, вторых блюд, а также десертов. В числе полезных свойств ореха: нормализация деятельности органов сердечнососудистой системы, повышение иммунитета. 30 г орешков обогащают организм дневной нормой железа.

Миндаль

Миндаль, на самом деле, не орех, а плод костянка, который принадлежит к роду сливовых.

Его рекомендуют употреблять людям, склонным к болезням сердца. Благодаря содержанию аргинина, миндаль повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращая тем самым появление тромбов.

Миндаль

Растительные стеарины в составе плода понижают уровень «плохого» холестерина. Миндаль богат фосфором, калием, цинком и железом. В миндале более чем в 5 раз больше кальция, чем в грецком орехе. Всего 30 г миндаля в день покрывают более 70% дневной нормы витамина Е.

Кедровый орех

Кедровыми орехами называются семена сосны сибирской. По составу они практически не отличаются от грецких орехов. Тем не менее, в отличие от них, семена сосны сибирской содержат малое количество клетчатки и не раздражают стенки желудка: это позволяет употреблять их даже пациентам с хроническим гастритом или язвой желудка.

Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи используются при похудении: одна горсть плодов быстро утоляет голод, кроме того, в составе кедрового ореха присутствуют такие витамины, какВ, Е, К и минералы: йод, фосфор, цинк, калий, медь.

Как правильно употреблять орехи

Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.

В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.

Орехи можно комбинировать с сухофруктами

Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.

Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.

Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.

Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:

Категорическое НЕТ орехам в глазури

Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.

Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека

Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.

Полезные свойства грецкого ореха

Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.

Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Сколько грецких орехов можно съедать в день

В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.

Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).

Кому противопоказаны грецкие орехи:

Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.

libidoguru.ru

5 самые полезных орехов для организма человека и чем они полезны

Орехи – удивительные дары природы, которые способны повысить интеллектуальные способности человека и приумножить его разум. Всего существуют десятки видов орехов.

Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Таблица калорийности орехов

Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
Арахис 548 45,2 26,3 9,7
Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
Фундук 704 66,9 16,1 9,9
Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
Кокос 354 33,5 3,4 6,2
Кешью 643 54,1 25,7 13,2
Лесной орех 628 67 10 18
Фисташки 556 50 20 7

Полезные свойства орехов:

Разные виды орехов на блюде, готовые к употреблению

Самые полезные орехи для организма человека

Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире  – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.

Фундук

Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.

Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.

Цельные орехи фундука

Грецкий орех

Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.

Расколотый грецкий орех, готовый к употреблению

Миндаль

Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.

Пиала с миндалем

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.

Очищенные ядра бразильского ореха

Арахис

В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.

Чищенный и не чищенный арахис

Самые полезны орехи для женщин

Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

profermu.com

Какие орехи можно есть при похудении и в каком количестве

Приветствую вас дорогие мои читатели. Ах, как часто себя приходится лишать вкусняшек ради хорошей фигуры. Неужели нельзя во время диет есть ничего вкусненького? А, вот и нет, есть один очень вкусный и полезный продукт. Это орешки — арахис, кешью, фундук, миндаль и т.д. Давайте, рассмотрим какие орехи можно есть при похудении во время диеты.

Почему нужно и можно кушать орешки на диете

До недавнего времени орех был запрещен всем худеющим. Это объяснялось тем, что плоды эти жирные и обычно очень калорийны. Отчасти с запретом их употребления можно согласиться. Если каждый день наседать на калорийную пищу – точно лишние килограммы не уйдут.

Понятно, что здесь речь идет о бесконтрольном употреблении. Все что в меру – никогда и никому не повредит. Исследования показали, что в орехах высокое содержание необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Помимо этого, арахис, миндаль, фундук — являются источником полноценного протеина. А также очень полезных мононенасыщенных жиров.

Ведь не секрет, что любая диета приводит к стрессу. Страдают сосуды, сердце, желудок и т.д. Включая арахис или миндаль в свое меню вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эти плоды прекрасная профилактика сахарного диабета второго типа. К тому же орешки прекрасно насыщают желудок и утоляют голод. А для диеты – это то что нужно.

Смотрите сколько плюсов от их употребления:

Минусы у орехов тоже имеются:

Итак, мы разобрались можно ли есть орехи во время диеты. Теперь давайте разберемся в каком количестве.

Сколько можно съесть орешков в день

Если вы на диете, используйте этот продукт для перекуса. 20-30 г в день не снизят эффективность диеты. Только не забывайте включать их калорийность в общий суточный калораж. Также эти плоды можно добавлять в салаты. Лучше это делать в первой половине дня.

Многие могут возразить мне: «Ведь при диете Дюкана орехи не употребляют. Их нет в списке разрешенных продуктов» Да, это так, но только в первых двух фазах. Когда начинается этап «стабилизации», Дюкан не запрещает их употребление.

Арахис, миндаль или кешью не приводят к набору веса, они его скорее стабилизируют. Естественно если не объедаться ими. Исследование показало, что употребление 30 г арахиса в день приводит к расходу энергии. Организм растрачивает ее даже в состоянии покоя. Активизируются обменные процессы, а значит повышаются энергозатраты.

Отзывы в интернете об орешках только положительные. Если употреблять не более 30 г в день – они не навредят. Но что делать, если нет весов? Ничего страшного, можно примерно определить.

Орехи, массой 30 граммКоличество (примерно)
миндаль25 шт.
кешью18 шт.
грецкий15 шт.
фундук12 шт.
кедровые3 ст.л. без горки
лесной26 шт.

Отдельно хочу сказать про глазированные плоды. Арахис, миндаль или фундук в меде, шоколаде или сахаре — табу. Жир, который в них, при сочетании с быстрыми углеводами (глазурью) даст высокий ГИ. Это, во-первых, приведет к отложению жира, во-вторых, к стимуляции аппетита.

Что же касается соленых плодов – соль приводит к задержке жидкости. Помимо этого, она повышает давление. Если вы худеете, вам наоборот нужно избавляться от лишней воды. Так что только натуральный продукт без добавок. Советую еще к прочтению статью «какие семечки при похудении можно есть». Это продукт довольно полезный по своему составу.

Какой самый полезный орех при похудении

Я бы советовала на диете есть только самые полезные плоды. Для удобства отсортировала их по степени полезности.

Миндаль

Гликемический индекс всего 15 единиц. Миндаль обладает массой полезных свойств. Он содержит растительные стерины. Эти вещества снижают уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения уровня реабсорбции его в кишечнике.

В 100 граммах миндаля содержится 609 ккал. Жиров — 53,7 г, белков — 18,6 г, углеводов — 13 г.

Миндаль содержит аргинин, который делает наши кровеносные сосуды эластичными. Это предотвращает образование тромбов. Помимо этого, в его составе витамин Е. 30 грамм миндаля покрывают более 70% суточной дозы этого витамина.

Помимо важной для организма клетчатки и мононенасыщенных жиров, миндаль богат кальцием, железом, цинком. Он помогает снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому он является хорошей профилактикой диабета.

Грецкий орех

Это плод лидер среди своих «собратьев» по наличию омега-3 жирных кислот. В 100 г продукта их содержится 10 г.

Он достаточно калорийный — 654 ккал. Белков в нем — 15,2 г, жиров — 65,2 г, а углеводов — 7,0 г. Гликемический индекс такой же, как и у миндаля – 15.

Белки, в нем усваиваются намного быстрее, чем из молочных и мясных продуктов. Он богат полезными аминокислотами, которые необходимы для здоровья сердца. А также костей, мышц, крови, кожи и волос. Содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику желудка.

А еще грецкие орехи быстро восстанавливают наши силы. Это обусловлено их способностью расщеплять пировиноградную кислоту. Она борется с токсинами, которые вызывают у нас усталость и упадок сил. Еще данная кислота принимает активное участие в обмене веществ.

Фундук

Фундук содержит около 70% необходимых организму жиров. Более 20 необходимых нам аминокислот есть в этом маленьком орешке.

Калорийность данного продукта — 651 ккал. Фундук богат белком — 15 г, а также жирами — 61,2 г, углеводов в нем 9,4 г. Гликемический индекс всего 15.

Витамины – А, Е, группа В, С. И огромное количество микроэлементов — калий, фосфор, цинк, медь, натрий, железо, кобальт, йод.

Он будет полезен тем, у кого анемия. Железа в нем больше, чем во фруктах и овощах, а также мясных продуктах.

Лесной орех

Многие считают фундук и лесной орех одни и тем же. Это не совсем правильно. Фундук – лещина, которую выращивают специально для продажи. Лесной орех – природный продукт, дикий, такие орешки растут в лесах. Стоят дороже фундука, так как их сбор и доставка более трудозатратны. Считается, что у дикой лещины больше витаминов и он более полезен.

Дикая лещина содержит – белков 13.2 г, жиров — 64.6 г, и углеводов — 14.4 г. Калорийность — 648.2 ккал на 100 г, ГИ – 15.

Лещина богата витаминами группы В, Е, каротином, биотином. А также в ней много железа. Дикая лещина обладает теми же полезными свойствами, что и фундук. А еще она содержит паклитаксел, вещество которое является антираковым средством.

Арахис

Арахис содержит огромное количество калия, кальция, меди, марганца и магния. Он не содержит холестерина, а недавние исследования доказали, что в нем много антиоксидантов.

Арахис не такой калорийный, как вышеописанные плоды – 551 ккал на 100 г. А вот белка в нем больше — 26,3 г, жиров —  45,2 г, углеводов – 9,9 г. Гликемический индекс – 15.

Помимо этого, арахис богат витаминами А и D, Е, а также PP и микроэлементами. Из этого продукта получают популярное во всем мире арахисовое масло. Очень вкусна ореховая паста. Намажешь на кусочек зернового хлеба (он самый диетический). После кушать не хочется пару часов.

Арахис обязательно включают в рацион, так как продукт прекрасно усваивается. Создает небольшой желчегонный эффект, улучшает память, слух. А также препятствует образованию рака.

Не забывайте про аллергенность арахиса, особенно опасна его шелуха. Также его нельзя употреблять тем, у кого подагра, артроз или артрит.

Кешью

Очень вкусные орешки, но для похудения менее полезные. Я бы советовала есть их изредка, как лакомство. Возможно в составе каких-то блюд.

Калорийность кешью — 643 ккал. Белков в нем 25, жиров 54 и углеводов -13. А вот гликемический индекс — 27. В некоторых источниках видела цифру 15. И все же думаю кешью имеют ГИ выше. Ведь даже когда их ешь они по вкусу немного сладковатые.

Кешью богаты витаминами А, В2, В1, также в их составе – железо, цинк, кальций и фосфор. Они нормализуют уровень холестерина в крови. А также укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ. Их часто назначают пациентам с анемией.  Помимо этого, кешью действует как антисептик и антибактериальный продукт.

Хотелось бы несколько слов сказать о том, как хранить орешки. Лучше положить их в непрозрачный пакетик. Тогда они спокойно сохранятся у вас год. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Иначе плоды наберутся влаги и заплесневеют. Если же на них будет падать прямой солнечный свет жиры прогоркнут. Плоды потеряют часть полезных свойств. Лучшая расфасовка не более полугода.

Подписывайтесь на обновления, очень жду вас на своих страничках в социальных сетях! Приводите друзей, будем обсуждать новые интересные темы. Всем пока…

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Какие орехи полезнее, сырые или жареные?

Трудно найти человека, который бы не получал удовольствие при лакомстве питательными, вкусными орешками. Этот продукт, как правило, едят, предварительно обжарив. И тотчас же возникает закономерный вопрос: а можно ли кушать орехи в сыром виде и, если можно, то какие именно? Кроме того, вам наверняка интересно будет узнать о том, какие орехи полезнее — сырые или жареные? Наша статья поможет вам сделать правильный выбор!

Содержание статьи:

Зачем люди жарят орехи?

Прежде, чем ответить на вопрос, какие орехи полезнее, сырые или жареные, следет поговорить о свойствах и пользе каждого вида отдельно. Самым главным аргументом в пользу термической обработки жареных орехов является улучшение вкуса орешков посредством томления их на огне. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Жарке обычно подвергают орехи, заранее очищенные от шелухи. Исключение составляют лишь фисташки, не нуждающиеся в предварительных манипуляциях такого рода.

Но есть орехи, применительно к которым жарка используется в качестве способа отделения ядер от внешней оболочки. Это относится к кешью, которые, кстати говоря, сложно купить в сыром состоянии как раз по указанной выше причине.

Орехи можно жарить на сковороде с добавлением или без применения растительного масла, в духовом шкафу. Кто-то умудряется доводить питательный продукт до кондиции при помощи СВЧ-печи. Способов термической обработки орехов много, но итог один: по сравнению с сырым, жареное лакомство имеет несколько иной химический состав. В частности, обжаренные орешки менее влажные, чем сырые, чем и объясняется хруст, издаваемый ими в процессе потребления. Жареные орехи содержат больше насыщенных жирных кислот и, соответственно, калорий, нежели орехи в сыром виде. Правда, разница эта минимальна и составляет всего лишь 1 г и 6 кал, соответственно. Уменьшается при жарке и вес орехов.

Наибольший вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот. Сырые орехи содержат Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, принимающие самое активное участие в оздоровлении сердца, в поддержании на нужном уровне артериального давления. Они же препятствуют образованию на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек и тормозят старение.

Так вот, жарка орехов приводит к окислению жирных кислот. Вдобавок она провоцирует потерю в сырых орехах и таких полезных соединений, как витамин Е, тиамин, бета-каротин. Это говорит о том, что сырые орехи полезнее жареных. Но что же делать?

Чтобы максимально сохранить ненасыщенные жиры в составе жареных орехов, процесс жарки нужно контролировать. С данной целью следует подвергать продукт тепловой обработке на среднем или слабом пламени. Здесь действует то же самое правило: чем ниже температура обжарки, тем меньшее количество указанных веществ разрушается.

К побочным эффектам длительной жарки орехов следует отнести и образование токсичного соединения акриламида (продукта реакции между углеводами и аспарагином), вызывающего раковые заболевания. Этим веществом особенно богат жареный миндаль и напрочь лишены грецкие, лесные, орехи макадамии. Это еще один аргумент, доказывающий, что сырые орехи полезнее жареных.

О пользе сырых орехов

Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит полезнее и лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.

Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.

Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу.

Бактериальное загрязнение сырых орешков происходит в период сбора урожая: плоды при падении на землю становятся лакомой добычей патогенных микробов.

Благоприятные для заражения условия создает неправильное хранение сырых орехов: скажем, в слишком влажном или санитарно не обработанном помещении, в подвале с земляным полом и т.д. Чтобы не стать жертвой инфекции, сырые орехи как раз-таки и нужно обжаривать, но лучше слегка, не увлекаясь этим процессом. Кроме того, бактерии убивает сушка лакомства и контроль влажности и температуры воздуха при хранении. Впрочем, многие производители пастеризуют ореховую продукцию перед тем, как пустить ее на продажу. Но все же стоит перестраховаться — здоровье дороже.

Следует отметить индивидуальные вредные особенности некоторых разновидностей орехов. Так, сырые орехи кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол.

Это вещество при попадании на кожу способно вызвать крапивницу или ожог. А горький сырой миндаль является источником гликозида амигдалина, обуславливающий горечь во вкусе продукта и особый аромат. Вступая в контакт с другим компонентом миндальных ядер - ферментом эмульсином — амигдалин претерпевает реакцию расщепления и дает жизнь синильной кислоте — мощнейшему яду.

Какие орехи можно есть сырыми?

Не смотря на то, что сырые орехи полезнее жареных, далеко не все стоит употреблять в необработанном виде. Однако все же имеются разновидности калорийного растительного продукта, который не причинит вашему организму вреда при лакомстве им без применения предварительной обжарке.

Какие орехи можно есть сырыми?

www.inmoment.ru

Самые полезные орехи для организма человека

Орехи являются уникальными дарами природы, которые обязательно должны входить в рацион питания человека. В этом продукте есть много ценных веществ, необходимых для поддержания нормального состояния здоровья. Какие орехи самые полезные для организма? Сложно выбрать какой-то отдельный вид, так как многие из них питательные и вкусные.

Польза орехов

Полезные орехи включают белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины и минералы. Такой состав делает плоды очень полезными. Если ежедневно употреблять их, то это восстанавливает нервную систему, деятельность головного мозга, женские репродуктивные свойства, мужское здоровье, фертильность.

Плоды нужны для борьбы с ожирением и анемией. Они защищают от преждевременного старения, восстанавливают вид кожи, волосы, наполняют организм энергией.

Грецкий орех

Если определять, какие орехи самые полезные для организма человека, то лучшими считаются грецкие. Ученые им дали название «древо жизни». В плоде содержится много жиров и витаминов по сравнению с другими подобными продуктами.

В грецком орехе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому он улучшает память, благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Плод признан иммуностимулятором с противовоспалительным и антиоксидантным действием. В день взрослому человеку следует употреблять не больше 5-7 орешков. А для детей будет достаточно и 3.

Бразильский орех

Он тоже входит в категорию «полезные орехи» из-за содержания селена, который предотвращает онкологию. Плод богат фосфором, магнием, калием, железом, кальцием. Компоненты необходимы для нормальной работы щитовидной железы и всего организма.

Минусом бразильского ореха считается высокая калорийность, так как в 100 г содержится 1000 ккал. Но благодаря этому он является прекрасным источником энергии для деловых людей, которым не удается перекусывать с помощью здоровой пищи. Для взрослого человека необходимо 10 орешков, чтобы насытить организм полезными веществами и не нанести вреда фигуре.

Фундук

Этот орех тоже входит в категорию полезных. В нем содержится много жиров, белков, витаминов и минералов, что необходимо для работы мозга, улучшения памяти. Его состав восстанавливает мышечную систему при интенсивных физических нагрузках.

Фундук регулирует многие обменные процессы, борется с лишним весом и замедляет старение. Плод полезен при усталости и сонливости, он помогает при малокровии, анемии и заболеваниях сердца, сосудов. В сутки необходимо употреблять 8-10 орешков. Этого количества будет достаточно для получения необходимых веществ.

Фисташки

Эти полезные орехи благоприятно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. В них есть аминокислоты, которые обладают иммуностимулирующим и антидепрессивным действием.

Фисташки полезно употреблять людям с заболеваниями сердца и диабетом. Плоды уменьшают «плохой» холестерин, восстанавливают кровяное давление, устраняют воспаление кровеносных сосудов. Фисташки низкокалорийные, поэтому их можно употреблять каждый день.

Миндаль

Эти полезные орехи используют в лечении многих болезней, для которого в классической медицине применяют сложные медикаменты. Плод выполняет терапию язвы желудка, проявляющейся изжогой, болями, заболеваний почек и мочеполовой системы. Продукт полезен в устранении простуды с кашлем.

Миндаль полезен для мужского и женского здоровья. Орехи поддерживают состояние зубов, волос, кожи. Они поднимают аппетит, создают благоприятную микрофлору в кишечнике, что нужно для поддержания иммунитета.

Арахис

Эти орехи нужны для восстановления нервной системы, работы сердца, печени, других органов. Они нужны для регенерации и обновления клеток, уменьшения холестерина. Их используют как желчегонное средство. Желательно употреблять их при нехватке сил, нарушениях сна.

Арахис полезен для улучшения памяти, внимания, слуха. Достаточно по 30 г в день съедать эти прекрасные плоды, чтобы сократить риск появления заболеваний сердца и сосудов.

Кешью

Прежде чем употреблять плоды, следует ознакомиться, что содержат орехи. Полезные свойства и противопоказания тоже важно знать. Кешью включает жирные кислоты – Омега-3. Если постоянно и в нормальном количестве употреблять этот продукт, то холестерин будет вовремя выводиться из организма, а клетки будут находиться под защитой.

В кешью содержатся белки, углеводы, витамины А, В2, В1, железо, цинк, фосфор, кальций. Эти компоненты необходимы для обмена белков и жирных кислот. Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов. Орехи полезны при зубной боли, псориазе, дистрофии, анемии и нарушении обмена.

Кедровые орешки

Эти плоды считаются одними из самых дорогостоящих. Их польза связана с уникальным составом. Главным веществом в них является жирное масло – до 65%. В продукте есть легкоусваиваемые белки, аминокислоты. Кедровые орешки богаты витаминами группы В и микроэлементами. Из углеводов в них есть натуральные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза. Скорлупа тоже включает витамины, аминокислоты, клетчатку.

Главная ценность заключается в аминокислотах, которые нужны организму для роста, восстановления, укрепления костей. Кедровые орешки полезны детям, подросткам, беременным женщинам, спортсменам, а также людям после операций. Плоды являются легкоусваиваемыми, поэтому прекрасно подходят для ежедневного употребления.

Кедровые орешки оказывают благотворное влияние на общее развитие детей. Постоянное их употребление будет иметь укрепляющее действие. Плоды лечат эндокринные недуги, укрепляют сердце и сосуды.

Пекан

Этот экзотический вид орехов, который произрастает в США, тоже полезен для организма. Плоды пекана подобны грецким орешкам, только ядра у них не имеют перегородок. И они имеют мягкий нежный вкус.

Пекан включает до 70% жиров, белки, протеин, углеводы. В них есть витамины и минералы.

Плоды пекана калорийные, поэтому важно следить за мерой. При ожирении, сахарном диабете не следует употреблять больше 50 г за день. Остальным людям надо придерживаться нормы 50-100 г. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Из плодов получают ценное жирное масло с лечебным действием. Для этого применяется метод холодного прессования, при котором сохраняются все необходимые вещества. Масло имеет приятный ореховый аромат, оно заменяет оливковое в салатах и овощных блюдах.

Мускатный орех

Семена включают много ценных компонентов. В них присутствует жирное масло в количестве около 40%. Плоды имеют тонизирующие, общеукрепляющие свойства. Их употребление восстанавливает давление, помогает при мигрени. В чрезмерных дозах может вызвать возбуждение нервной системы.

Мускатный орех прекрасно подходит для приготовления разных продуктов – выпечки, овощных, мясных блюд, супов, маринадов. Он незаменим в рыбной промышленности. Его добавляют в варенья, компоты, пряники, чай, кофе.

Лесной орех

Эти плоды очень дорогие. Лесной орех богат множеством ценных веществ. Его калорийность составляет 680 ккал на 100 г. Это связано с содержанием масел – больше 60% от массы. Они включают жирные кислоты, которые нужны для нормального обмена. В лесном орехе отсутствует холестерин, из-за чего он полезен для больных атеросклерозом.

В плодах есть белки, аминокислоты, поэтому они служат заменой мяса для вегетарианцев. А вот содержание углеводов невысоко, из-за чего орех полезен при диабете. Польза продукта заключается и в легкой усваиваемости. Лесные орехи нормализуют состав крови, восстанавливают кровеносные сосуды.

Сейчас востребовано и масло лещины, которое входит в состав многих лекарств. Они помогают при варикозе, геморрое, тромбофлебите. Полезные вещества необходимы для улучшения кровеносной системы. Лесные орехи улучшают защитные силы организма.

Для женщин

Какие орехи полезны для женщин? Среди большого количества плодов к самым ценным относят кешью, грецкий и кедровый орех, арахис, миндаль. Эти плоды защищают от преждевременного старения кожи, улучшают и укрепляют волосы.

Они препятствуют появлению болезней половой системы и поддерживают витаминно-минеральный баланс организма во время беременности. Самые полезные орехи для женщин рекомендуется употреблять в качестве ассорти. Такой продукт приносит много пользы организму.

Для мужчин

Какие орехи полезны для мужчин? Эксперты считают, что самыми лучшими для них будут грецкие орехи, миндаль, фисташки, орех пекан, арахис, фундук. Плоды необходимы для увеличения половой силы, защиты от болезней простаты. Употребление таких продуктов улучшает выработку тестостерона, который важен для мужского здоровья.

В день будет достаточно 50 г орехов для улучшения эрекции и повышения потенции. Причем для этого не требуются активные тренировки, чтобы укрепить мышечный тонус. Самые полезные орехи для мужчин очищают кровеносные сосуды, повышают выносливость. Плоды рекомендуется употреблять в ассорти, смешивая их с сухофруктами.

Для детей

Детям до 3 лет не следует употреблять орехи, так как их белки сложно перевариваются. В организме ребенка в этом возрасте нет необходимых ферментов, поэтому большая часть плода не переваривается или плохо усваивается.

Белки в составе орешков являются сильным аллергеном. Продукты можно вводить в рацион малышей с 3 лет, но очень осторожно.

Орехи для мозга

Почти каждый вид орехов полезен для мозга. На него благоприятно воздействуют такие плоды, как арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи, пекан. Они богаты Омега-6- и Омега-3-кислотами, витаминами. Такой состав необходим для ясности мышления.

Орехи считаются антидепрессантами, поэтому даже отношение к жизни с их употреблением меняется. Многие плоды богаты тиамином и магнием, которые нужны для улучшения памяти. Хоть продукты считаются калорийными, в ограниченных количествах их можно употреблять каждый день.

Предосторожность

Хоть орешки являются вкусной и полезной пищей, все же она считается и тяжелой едой. А многие из них в чрезмерном количестве могут стать причиной отравления. Поэтому следует употреблять плоды понемногу. Нормой считается около 30 г в день.

Необходимо внимательно относиться к покупке таких продуктов. Важно проверять срок годности, внешний вид. Желательно приобретать их в упаковках с завода, где указана вся необходимая для потребителя информация.

Противопоказанием считается аллергия на орехи. Это встречается очень часто. Только тогда следует исключить употребление этих плодов, а в остальных случаях их можно есть регулярно.

fb.ru

самые низкокалорийные орешки, сколько в день возможно съедать, чтобы худеть

У людей с избыточной массой тела часто возникает вопрос, какие орехи можно есть при похудении. Диетологи рекомендуют включать в рацион различные виды. Следует однако помнить о высокой калорийности продукта, употреблять его в пищу в ограниченных количествах.

Почему нужно и можно кушать орешки на диете?

Орехи являются источником большого количества полезных веществ: витаминов, минералов, белка, полезных жиров. В их состав включены жирные кислоты омега-3, способствующие нормализации жирового обмена, улучшению мозговой деятельности. Входящий в состав белок предотвращает снижение мышечной массы во время похудения.

Орехи обладают низким гликемическим индексом. Их регулярное употребление помогает контролировать аппетит. Кроме того, данный продукт предотвращает сильное увеличение уровня сахара в крови. Полезно включать в рацион миндаль и арахис для профилактики развития сердечно-сосудистых патологий. Часть содержащихся в орехах жиров (до 30%) человеческим организмом не усваивается, выводится из него с каловыми массами в неизменном виде.

Существует даже специальная ореховая диета для похудения. Рекомендуется однако питаться сбалансировано, употребляя в день небольшое количество полезного продукта.

Сколько можно съесть орехов в день?

Орехи при похудении следует употреблять в ограниченном количестве. Ограничения необходимо вводить из-за высокой калорийности продукта: чрезмерное употребление может привести к увеличению массы тела. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать не более 20-30 г. В общее количество следует вписывать и ореховые пасты: хотя они и полезны для здоровья, количество калорий слишком большое, что может при неумеренном употреблении привести к увеличению веса.

Если придерживаться диеты на орехах, в сутки можно употребить до 100 г продукта. При этом большая часть другой пищи исключается на время похудения из меню. Существуют и другие варианты диетического рациона, при которых суточная норма отличается. При трехдневном варианте диеты каждый день можно съедать по 50 г грецких орехов и 1 огурцу, небольшому куску мяса или рыбы с невысокой жирностью.

Описание различных видов орехов и их калорийность

Полезен для худеющих миндаль. Входящие в его состав растительные стерины способствуют снижению уровня холестерина, глюкозы. Предотвращает возникновение сахарного диабета. Аргинин улучшает эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию. 20-30 г продукта содержат около 70% суточной нормы витамина Е. Калорийность составляет 600 ккал на 100 г: 50 г приходится на жиры, 18 — на белок, 13 — на углеводы.

Грецкие орехи содержат большее количество жирных кислот омега-3, чем другие виды. Входящие в их состав белки усваиваются лучше, чем полученные из продуктов животного происхождения. В состав входят аминокислоты, часть из которых незаменимые. Содержится в данном продукте и клетчатка, стимулирующая работу органов желудочно-кишечного тракта, способствующая очищению организма от токсичных веществ, шлаков. Диетологи рекомендуют употреблять 20-30 г в сутки женщинам для нормализации гормонального фона. Калорийность равняется 650 ккал на 100 г.

Фундук содержит большое количество витаминов Е, А, С, группы В, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и натрий. Рекомендовано его употребление при анемии. В 100 г содержится 650 ккал.

Арахис не содержит холестерина. В состав его входят антиоксиданты, способствующие ускорению метаболизма, улучшению качества кожи, ногтей и волос. Регулярное употребление в пищу стимулирует выделение желчи. Некоторые специалисты утверждают также, что арахис улучшает слух и память. В 100 г содержится 500 ккал.

Кешью содержат витамины А и группы В, снижают уровень «плохого» холестерина, способствуют ускорению обменных процессов. В 100 г содержится 640 ккал.

Кедровые орехи способствуют выработке гормонов, отвечающих за чувство насыщения. Из-за этого аппетит снижается. Кроме того, регулярное употребление в пищу данного продукта улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность составляет 620 ккал на 100 г.

Полезные орехи при диете фисташки. Они содержат меньшее количество калорий, чем другие варианты, хорошо подходят для перекуса. Обеспечивают энергией, бодростью. Полезны при патологиях печени, сосудов, сердца. В 100 г содержится 556 ккал.

Пекан не содержит холестерина. В состав его входит большое количество полезных веществ. Регулярное употребление является профилактикой образования холестериновых бляшек. Кроме того, данный продукт замедляет процесс старения, предотвращает развитие злокачественных опухолей. Является одним из наиболее калорийных вариантов: в 100 г содержится 691 ккал.

Лучшие орехи для похудения

Самыми низкокалорийными орехами считаются фисташки и арахис. Полезно применение не только в чистом виде: арахисовая паста тоже является полезным продуктом, может стать заменой масла на бутербродах и тостах.

Диетологи утверждают, что лучшие орехи для похудения — миндаль, грецкие, кешью, фисташки и кедровые. Брать нужно свежий продукт. Жареные в масле, посыпанные сахаром, орешки в карамели для похудения не подойдут. Не рекомендуется есть и соленые варианты. Пекан, бразильский орех и фундук калорийны, употреблять их следует реже, в меньших количествах.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

perelomu.net