Как правильно выбрать мясо для шашлыка. Какое выбрать мясо для шашлыка из свинины


Как выбрать мясо для шашлыка

Трудно найти человека, который не любил бы шашлыки. Знаменитое мясное блюдо кавказской кухни стало настоящим хитом во всех странах мира. 

Шашлыки - визитная карточка отдыха на природе. Это блюдо у всех ассоциируется с весенним и летним настроением, солнцем, зеленой травой и приятным запахом костра. Фраза "едем на шашлыки" означает не что иное, как приятное времяпрепровождение на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими.

Помимо отличного настроения в такой "вылазке" главное, чтобы сам шашлык получился сочным и мягким. Именно поэтому очень важно правильно выбрать мясо, вкусно его замариновать и правильно поджарить на углях. 

Давайте разберемся, как не ошибиться в выборе мяса для шашлыка. 

Только свежее мясо

Какое бы мясо вы ни выбрали для шашлыка, самое главное – это его свежесть. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Каждый кусок должен быть упругим и ровным.

Цвет свежего мяса на разрезе ярко-красный, поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. 

Запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций. Если он неприятен, покупать мясо не стоит. Мясной запах должен быть приятным.

Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вовсе. 

Также о свежести мяса можно судить по консистенции жира. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного - серо-желтого цвета, порой со слизью.

Отдаем предпочтение молодому мясу

Выбирая мясо для шашлыка, надо обратить внимание на его возраст. По возможности следует выбирать молодое мясо. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей. Шашлык из такого мяса получится жестким.

Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым. Говядина должна быть красного цвета, свинина - розового, баранина - красного с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса - признак того, что животное старое. 

Возраст мяса можно проверить с помощью простого теста: тонкий кусочек легко рвется даже руками.

Парное, охлажденное или замороженное мясо

Парное мясо. Парным мясо считается до 3 часов после убоя. Некоторые почему-то ошибочно считают, что предпочтение отдавать нужно именно такому мясу. И это самая большая ошибка. Для шашлыка парное мясо совершенно не подходит. Такое мясо будет очень трудно есть, оно будет жестким, словно подошва. А вот мягким будет выдержанное мясо. Мышцы животного должны быть расслаблены.

Охлажденное мясо. Охлажденное мясо должно храниться в условиях от 0 до 4 градусах. По возможности для приготовления шашлыка следует выбирать именно охлажденное мясо. Его вкусовые качества куда выше.

Замороженное мясо. Из замороженного мяса можно приготовить вкусный шашлык, но только если оно не подвергалось повторной заморозке. Чтобы отличить замороженное мясо от повторно замороженного, надо прикоснуться к нему пальцем. При прикосновении на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное мясо окраску не изменит.

Будьте аккуратны. Порой продавцы могут ловко обмануть клиента, выдав повторно размороженное мясо за охлажденное. Проверить это просто. Более влажное мясо свидетельствует о повторном размораживании. Свежее мясо не оставляет мокрого следа и имеет слегка влажную поверхность. А вот размороженное мясо при надавливание выделяет мясной сок.

Итак, для приготовления шашлыков следует отдать предпочтение только свежему, молодому мясу. Выбираем либо охлажденное мясо (желательнее всего!), либо мясо, замороженное только один раз. 

Не стесняйтесь выбирать мясо медленно, обдумывая и тестируя. В этом деле лучше никуда не торопиться, а выбрать действительно качественный продукт. Иначе испорчено будет не только настроение, но и здоровье.

Теперь осталось определить, из каких частей получится самый лучший шашлык. 

Шашлык из баранины

Раньше шашлык вообще готовили только из баранины. Самым лучшим выбором считается нежное мясо молочного ягненка возрастом до двух месяцев. Однако полакомиться таким мясом удастся лишь весной. В другое время года следует отдать предпочтение мясу молодых барашков возрастом до одного года.

Шашлык из баранины получится вкусным, если взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Ребрышки бараньи для шашлыка используют далеко не все. Однако если вы любитель косточек, вполне можно попробовать. 

Есть шашлык из баранины нужно сразу, не медля, ибо баранина очень быстро застывает. 

Шашлык из свинины

Многие отдают предпочтение именно шашлыкам из свинины. Обратите внимание на то, что мясо не должно быть очень жирным. 

Для шашлыка из свинины лучше всего взять ошеек - это часть туши, расположенная вдоль хребта на шее. Здесь прожилки жира равномерно распределены в мясе. Такой шашлык будет мягким и сочным. Также можно использовать вырезку, корейку, ребра. Еще для шашлыка из свинины можно использовать мясо, расположенное вдоль спинного хребта, при этом рекомендуется полностью удалить с него сало.

Менее сухим получится шашлык из окорока - части туши с небольшим количеством жира. Эту часть свинины лучше хорошенько замариновать. Вообще, свинина хороша тем, что из многих ее частей можно приготовить вкусный шашлык. Вопрос лишь в том, как и в течение какого времени мариновать мясо. 

А вот мясо, расположенное в задней части, использовать для шашлыка не следует. Блюдо получится слишком жестким и сухим.

Шашлык из говядины

В отличие от свинины, шашлык из говядины может получиться жестковатым. Из-за этого говядина требует наиболее длительного маринования. Кстати, рекомендуется мариновать говядину в газированной воде.

Если вы решили жарить шашлыки именно из этого мяса, то лучше взять говяжье филе или грудинку. Задняя нога говяжьей туши также пригодна для приготовления шашлыка, однако использовать рекомендуется только внутреннюю часть или же отдельные места из тонкого и толстого края.

Из говяжьих сортов мяса лучшим выбором для шашлыка считается телятина. 

Маринад 

Выбор правильно мяса - далеко не единственное условие отличного шашлыка. Не стоит забывать также о том, что одним из самых важных подготовительных процессов является приготовление маринада. 

Именно от того, как и из чего приготовлен ваш маринад, во многом будут зависеть конечный вкус шашлыка, его мягкость, сочность и аромат. 

Обратите внимание на то, в какой посуде вы маринуете мясо. Лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Не стоит использовать посуду из алюминия или пластика. При нахождении в такой посуде больше 2 часов в мясо могут попасть вредные вещества, возникающие в результате взаимодействия маринада и поверхности посуды. Также не стоит мариновать мясо в деревянной посуде.

Как нарезать мясо

Нарезать мясо для шашлыка нужно средними кусочками. Не слишком маленькими, иначе шашлык получится сухим. Но и не слишком большими, иначе снаружи шашлык подгорит, а внутри будет не готов.

Идеальной считается конусообразная форма для кусков мяса на шашлык. Но если вы нарежете мясо квадратами, шашлык от этого хуже не станет совершенно точно. 

Чтобы примерно представить размер каждого куска шашлыка, нужно визуально уместить 6 кусков мяса на шампур среднего размера.

Небольшой совет

Если сомневаетесь в сочности мяса, нанизывайте на шампур небольшие кусочки сала, чередуя с мясом. Это придаст сочности! 

kitchenmag.ru

Какое мясо для шашлыка лучше

Большинство из нас примерно так покупают мясо на рынке: выбираем глазами самый свежий, на наш взгляд, кусок и просим его взвесить. Увы, результат не всегда радует.  

Шеф-повар легендарного ресторана «Арагви» Кадыр Касымов рассказывает, как выбрать правильное мясо для шашлыка из свинины, телятины и ягненка. Ведь вкус шашлыка зависит именно от этого ингредиента.

«Свежесть бывает только одна – первая» Для шашлыка из свинины подойдет отрез с области шеи. Альтернатива шейной части – корейка, мясо со спинной части туши (она нежирная и всегда вкусная). Если нравится телятина, отдайте предпочтение задней части. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть.

Узнать, свежее перед вами мясо или нет, – довольно просто.

1. Обычно у свежего охлажденного куска мяса цвет равномерный, глянцевый, а не матовый.

2. Перед покупкой осмотрите кусок со всех сторон и обязательно разверните его. Иногда продавцы складывают мясо так, чтобы спрятать жилы и жир.

3. У мяса не первой свежести жир будет матовым, липким, но хуже всего, если он серо-желтого цвета. Такое мясо нельзя покупать.

4. Еще один тест на свежесть мяса – надавить на него пальцем. Должна появиться небольшая вмятина, а как только вы уберете палец, вмятина исчезнет.

5. Обратите внимание на цвет. Свиная шейка должна быть бледно-розовой, телятина и баранина – цвета малины (не темнее).

6. Понюхайте мясо. От него должен исходить нежный запах парного мяса. Если запах вас чем-то смутил, откажитесь от покупки.    7. Мясо должно быть сухим и упругим. Нельзя покупать скользкие куски. Если в мясе много жидкости, оно не первой свежести.

8. И еще один совет для тех, кто собирается готовить каре ягненка. При покупке обратите внимание на то, чтобы косточки были тоненькими и их было не больше 11. Если больше, то перед вами не ягненок, а переросток. 

Как приготовить вкусный сочный шашлык, читайте ЗДЕСЬ.

Свежее охлажденное мясо лучше всего готовить в течение 2–4 часов с момента покупки. Самый большой с точки зрения безопасности срок – 10–12 часов.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку ЗДЕСЬ.

roskachestvo.gov.ru

Выбор мяса

 

Выбираем мясо для шашлыка из свинины

Свинина самое хорошее мясо для шашлыка. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, гурманы рекомендуют брать для него шейную часть. Именно шея ценится любителями свиного шашлыка за то, что кусочки мяса получаются нежными, сочными и аппетитными. Отсутствие жира еще одна причина, посему выбирают свиную шею.Также часто используют окорок, корейка и мясо с поясничной части. А вот свиная лопатка никак не годится.

Как замариновать шашлык из свинины

Готовим маринад для мяса ( свинины )Чтобы мясо получилось нежным, сочным его необходимо замариновать. Каждая семья знает, как замариновать шашлык из свинины и имеет свои секреты в приготовлении маринада. Иногда маленькие тонкости могут улучшить вкус мяса.

Маринад для свинины с добавлением уксуса

1. Сначала надо подготовить мясо, порезав его на одинаковые кусочки.2. Взять 3 луковицы, очистить их и нарезать колечками.3. В глубокую емкость сложить мясо, соединить с луком, солью и черным перем. 4. В банке развести воду и уксус. На 100 г уксуса (9%) берется 150 г воды. Залить водой мясо и перемешать. Мясо обязано находиться целиком в маринаде. Сверху можно положить гнет, чтоб верхние кусочки были в жидкости. Покинуть мясо для маринования на 3-4 часа. Можно делать с утра и оставлять до вечера. Мясо лучше промаринуется и будет быстрее готовиться.

Маринад с добавлением кефира1. Подготовить все ингредиенты. Мясо порезать кусочками. Лук почистить и порезать кольцами. Кинзу помыть и порезать.2. В глубокой кастрюле замариновать мясо. Для этого необходимо уложить слой мяса. Сверху положить слой лука, кинзы, посолить и поперчить, полить кефиром.3. Повторять выкладывать слои, поливая их кефиром. Кусочки залить доверху кефиром. Поставить в холодное место и оставить мариноваться на сутки. Удобно готовить такой шашлык из свинины на ночь для следующего вечера.

Маринад с добавлением майонеза

1. Мясо порезать небольшими порционными кусочками, сложить в кастрюлю.2. Лук почистить, порезать кольцами и смешать с мясом.3. Залить содержимое кастрюли майонезом. На 2 кг мяса берется 500 г. майонеза.4. Добавить соль и специи и все тщательно перемешать. Оставить мариноваться на сутки.И в духовке можно приготовить вкусный шашлык из свинины с ананасом.

Иногда не получается покинуть рамки города и уехать на природу. А вкусным шашлыком хочется изредка порадовать семью и себя в городских стенах. Это реальность. Хотя не все знают, как приготовить шашлык в духовке.Сначала необходимо купить все необходимые продукты2 кг свинины

1 средний ананас1 стручок горького перца3-4 небольшие луковицы100 г растительного масла 1 лимон200 г сметанысоль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 1. Почистить лук и порезать колечками. Сложить в миску и залить подсоленной водой.2. Порезать на кусочки мясо.3. Ананас очистить и порезать кубиками. Если нет свежего ананаса, то можно использовать консервированный.4. Стручок горького перца очистить от семян, порезать и обжарить на сковородке в ложке растительного масла.5. Отжать сок из половинки лимона. Оставшуюся половинку можно использовать для украшения блюда.6. Из ананаса, готового перца и сока лимона в блендере приготовить пюре, добавить остальное растительное масло и еще раз перемешать.7. Сложить мясо в емкость, посолить и залить полученным пюре. Оставить мариноваться в теплом месте на час. Можно и на больший срок, если разрешает время.8. Мясо нанизать на деревянные шпажки вперемешку с луком. Готовые шпажки поставить в разогретую духовку на 30-40 минут в зависимости от размера кусочков мяса.9. Готовый шашлык выложить на тарелку, украсить луком и лимоном. Можно полить сметаной.

Маленькие хитрости вкусного шашлыка из свинины:

• Не подходит для маринования мяса алюминиевая посуда. Хорошо подойдет эмалированная или глиняная посуда.

• Конечный результат блюда зависит от маринада. Сочное мясо получается только тогда, когда кусочки мяса хорошо промариновалось.

• Для приготовления шашлыка обычно пользуются металлическими шампурами. Хотя в некоторых странах Азии насаживают мясо на деревянные, а в Японии - на бамбуковые шампуры. Их можно смазать маслом или кусочком сала, а затем надевать мясо. Одинаковые кусочки располагаются близко друг к другу без просветов.

• Не рекомендуется надевать на шампуры между кусочками мяса лук и помидоры. Пока приготовится мясо, овощи сгорят. Лучше есть их вприкуску с шашлыком.

• Маринадом можно сбрызгивать мясо, чтоб оно не горело, когда капельки жира падают на огонь.

• Шашлык можно готовить только на горячих углях, когда совсем нет огня.

• Шампуры лучше разместить выше, чтоб мясо не подгорало, не надо было часто поворачивать его. Если мясо часто переворачивать, то мясо получится сухим.

• Готовность шашлыка определяют простым способом: кусочек надрезают, чтоб выделился сок. Если он прозрачный, то мясо готово. Если выделившийся сок розовый, следует подержать мясо на углях.

Выполнив эти советы, шашлык не может быть невкусным. Нежность и сочность будут его главными вкусовыми качествами.

А сейчас самое время узнать новые рецепты шашлыка из свинины.

Пикантный шашлык свиной рецепт приготовения

Необходимые ингредиенты:Свинина -0,5 кгМасло оливковое – 2ст. ложкиПриправы: в произвольном количестве можно брать паприку, семена кориандра, измельченный имбирь, молотую корицу, измельченный базилик и лавровый лист, красный стручковый и черный молотый перец, мускатный орех. Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:1. Все приправы перемешать с оливковым маслом.2. Свинину нарезать одинаковыми кусочками. Переложить в кастрюлю и перемешать с маринадом и специями.3. Оставить мясо для маринования на 12 часов. Можно время от времени его перемешивать, чтоб оно лучше промариновалось.4. Жарить мясо на шампурах, поворачивая их.5. Украсить блюдо лимоном и посыпать зеленью.

Свиной шашлык с луком

Необходимые ингредиенты:Свинина -1,5 кгЛук – 1кгМаонез-0,5 кгСоль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:1. Мясо нарезать кусочками2. Лук нарезать кольцами.3. Смешать в кастрюле лук и мясо, добавить соль, перец и майонез. Все тщательно перемешать. Пусть маринуется 1 час.4. Мясо и лук нанизывать на шампуры и жарить на углях.

Свиной постный шашлык с помидорами Необходимые ингредиенты:Свинина постная  -1,5 кгЛук -3 шт.Помидоры – 3 -5 шт.Уксус для сбрызгивания мяса – 50г Специи, чеснок

Пошаговый рецепт приготовления:1. Мясо нарезать небольшими порционными кусочками.2. В кастрюле перемешать мясо с перцем, солью, колечками репчатого лука и кусочками помидоров. Лука и помидоров можно добавлять много, они потом будут хорошим дополнением к шашлыку. Мариноваться мясо будет примерно 8 часов. Помидоры дадут кислоту, поэтому другой кислоты не надо. 3. Нанизать готовые кусочки мяса на шампуры. Помидоры и лук оставить в кастрюле. Зажаривать над углями до готовности. Чтоб мясо не подгорало можно развести водичку с уксусом, добавить по желанию чеснок и перец и периодически сбрызгивать мясо.

Вкусный шашлык из свинины, замоченный в белом вине

Необходимые ингредиенты:Свинина -1,5 кгЛук – 3-4 шт.Зелень лука, петрушки, базилика – 1 пучокСпеции: перец (можно использовать черный и красный), лавровый листСольБелое сухое вино («Совиньон», «Ркацители», «Цинандали») – полбутылкиЛаваш – 1 шт.Фрукты: лимон и гранат

Пошаговый рецепт приготовления:1. Свинину порезать на кусочки, если есть небольшие косточки, то можно их оставить. Сложить мясо в глубокую кастрюлю.2. Порезать лук кольцами. Поместить в посуду с мясом.3. Измельчить зелень и добавить в кастрюлю.4. Посыпать мясо специями и солью.5. Выдавить сок одного лимона. Все перемешать.6. Залить мясо вином. Оно должно обязательно покрывать все кусочки. Мариноваться мясо должно не меньше, чем 3-4 часа.7. Жарить мясо на шампурах над углями, поливая вином. Так вкус мяса будет насыщеннее.8. Подготовить кастрюлю для готового блюда. На дно положить лаваш. Сверху выкладывать кусочки мяса. Можно перекладывать колечками лука. Выдавить на мясо сок половинки граната. Из другой половинки достать зернышки и посыпать ими шашлык. Перемешать все ингредиенты и дать постоять накрытым 10 минут, чтобы вкусы образовали один букет.

Свиной шашлык на основе кефира рецепт , и как заманиновать шашлык в кефире

Необходимые ингредиенты:Мясо (свинина нежирная) – 0,5 кгРепчатый лук -0,5 кгКефир – 1 литрСпецииСольЗелень кинзы

Пошаговый рецепт приготовления:1. Начать приготовление со свинины. Приготовить кусочки размером по 20-30 г.2. Приготовить лук. Порезать его кольцами.3. Кинзу порезать.4. Сложить мясо в кастрюлю или глиняную посуду для маринования. Выкладывать слоями: мясо, лук, кинза, приправа, соль.5. Залить мясо с приправами кефиром. Оставить в холодном месте не меньше, чем на сутки. 6. Накалывать на шампуры и зажаривать. Чтоб мясо было сочнее, поливать его маринадом. Такой шашлык можно пожарить и в условиях городской квартиры в духовке или на сковороде.

Необычный шашлык из свинины со сливами и красной смородинойНеобходимые ингредиенты:Свинина – 350гНабор специй и соль: чили- 1 ст.л., молотый тмин-1ч.л., коричневый сахар -1ч.л., красный перец - на кончике чайной ложки, соль - половина чайной ложки

Сливы – 4 штукиЖеле красной смородины – 3ст. л

Пошаговый рецепт приготовления:1. Приготовить набор специй. Все смешать в небольшой мисочке.2. Мясо разделать на одинаковые кубики. Промокнуть салфеткой, чтоб не было лишней жидкости. Обвалять мясо в специях.3. Разогреть гриль.4. Мясо надеть на шампуры. Чередовать кусочки свинины со сливами, разрезанными на 4 части. Шампуры поместить на гриль. Жарить можно на решетке в сковородке. Так мясо не подгорит и будет более сочным. Перевернуть через 7 минут на другую сторону. Перед окончанием жарки смазать мясо смородиновым желе с каждой стороны. Обжаривать каждую сторону еще по полминуты.

Рецепт шашлыка из свинины, которую замачивают в устричном и соевом соусеНеобходимые ингредиенты:Вырезка свинины – 750-800гСахар коричневый – 130гСоевый и устричный соус - по 1ст.л.Рисовое вино (можно заменить хересом) – 30гКунжутное масло – 1ст.л.Морская соль – полчайной ложкиКитайский листовой салат -1 головка

Пошаговый рецепт приготовления:1. Свиную вырезку нарезать длинными ровными полосками. Сложить в эмалированную кастрюлю.2. Коричневый сахар залить тремя ложками кипяченой воды и добавить к нему все ингредиенты.3. Залить мясо полученным маринадом. Оно будет стоять 8 часов. Через каждый час мясо можно перемешивать.4. Теперь кусочки мяса можно надевать на шампуры и обжаривать на мангале или на гриле. Не надо забывать поворачивать шампуры и поливать мясо маринадом.5. Готовый шашлык уложить на красивое блюдо на листья салата.

Шашлык из свинины, замаринованный в лимонном сокеНеобходимые ингредиенты:Свинина – 1,5кгРепчатый лук – 3-4 штукиЛимон – 3 штукиМускатный орех и черный перец душистый - по 5 гСоль

Пошаговый рецепт приготовления:1. Приготовить порционные кусочки мяса(80г). Сложить в кастрюлю.2. Лук порезать кольцами, засыпать к мясу.3. Из лимонов выжать сок прямо на мясо и лук.4. Всыпать специи. 5. Все хорошо перемешать. Вынести на холод на 8-10 часов.6. Спустя это время добавить соль, еще раз перемешать и надевать на шампуры.7. Жарить над углями, поливая маринадом, разведенным с водой.Чаще готовьте шашлык и наслаждайте его удивительной нежностью и чарующим вкусом. Вот вы и узнали как замариновать шашлык из свинины и приготовить вкусный шашлычок .

zaosv.ru

8 советов, как выбрать мясо для шашлыка | SnatchNews

Не все знают, как выбрать хорошее мясо для шашлыка перед поездкой на дачу. Мы собрали для вас простые советы по выбору мяса, шашлык из которого можно будет прожевать. 1. Свежее или протухло? На свежем мясе не должно быть никакой жидкости, крови, поверхность мяса не должна быть липкой. Запах должен быть приятным. Если он хоть немного смущает, …

Не все знают, как выбрать хорошее мясо для шашлыка перед поездкой на дачу. Мы собрали для вас простые советы по выбору мяса, шашлык из которого можно будет прожевать.

1. Свежее или протухло?

На свежем мясе не должно быть никакой жидкости, крови, поверхность мяса не должна быть липкой. Запах должен быть приятным. Если он хоть немного смущает, брать мясо не стоит.

2. Как быстро определить свежесть мяса?

Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Если вы надавите на него пальцем, то образовавшаяся ямка быстро выровняется.

3. Какого цвета должно быть хорошее мясо?

По возможности покупайте молодое мясо, тогда шашлык будет мягче. Определить это можно по цвету — чем темнее цвет мяса, тем животное старше, а шашлык — жестче. Говядина должна быть красного цвета, свинина — розового, баранина — красного с прослойками белого жира.

4. Какое мясо лучше купить?

Парное мясо (это все, что после 3 часов) брать не стоит — там напряженные мышцы, шашлык будет жестким. С замороженным мясом надо быть осторожнее: вкусный шашлык из него выйдет только в том случае, если мясо не замораживали повторно. Лучше берите охлажденное мясо, из него будет хороший шашлык.

5. Какое мясо нужно для шашлыка из баранины?

Лучше взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Если любите косточки, то можно купить и ребра. Есть шашлык из баранины нужно сразу, иначе он быстро застынет.

6. А из свинины?

Свинина хороша тем, что из многих её частей можно приготовить вкусный шашлык. Лучше всего взять ошеек — часть туши вдоль хребта на шее. Жир в этой части расположен равномерно, поэтому шашлык будет мягким и сочным. Также можно использовать вырезку, корейку, ребра. Если решите сделать шашлык из свиного окорока, то хорошо его замаринуйте.

7. А если я люблю говядину?

Шашлык из говядины может выйти жестковатым, поэтому мясо надо дольше мариновать, лучше всего — в минералке. Из частей можно взять говяжье филе или грудинку.

8. Как правильно резать мясо?

Нарезать мясо для шашлыка нужно средними кусочками. Если порезать мясо мелко, шашлык будет сухой, а если слишком крупно — сырой.

snatchnews.com

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Содержание статьи

Мягкий сочный шашлык у всех ассоциируется с весенними праздниками. Его приятно покушать и летом на даче. Шашлык уже давно стал хитом во многих странах мира. Блюдо кавказской кухни не нуждается в дополнительной рекламе. Однако успех приготовления зависит, в первую очередь, от корректного выбора сырья. Шашлык жарят на основе свинины, говядины или баранины. Разберём важные аспекты.

Как выбрать мясо для шашлыка

Свежесть — главный критерий

  1. Неважно, из какого мяса вы готовите шашлык, сырьё обязательно должно быть свежим. Определить это несложно. Качественный кусок не имеет слизи на поверхности, он без крови и посторонней жидкости.
  2. Не менее важна структура мяса. Для шашлыка подходят плотные упругие экземпляры. Смотрите на оттенок разреза, хороший шашлык выйдет из яркого красного кусочка.
  3. Поверхность обязательно должна быть влажной, но не мокрой. Потрогайте выбранное сырьё, убедитесь, что оно не липкое. При надавливании у пригодного для шашлыка состава выделится прозрачный сок.
  4. Определить несвежий продукт легко: он мокрый, липкий, с мутными выделениями и неприятным запахом. Аромат хорошего сырья не вызовет у вас негативной реакции.
  5. Мясо, которое имеет хорошую свежесть, плотное. Это значит, что кусок не подвергался заморозке/разморозке предварительно. В ином случае оно окажется рыхлым и слишком мокрым.
  6. Нажмите на выбранный экземпляр пальцем. Если получившаяся ямка быстро выравнивается, кусок держит форму, его смело можно покупать. В случаях, когда свежесть под сомнением, углубление будет выравниваться медленно.
  7. Обращайте внимание на прожилки жира. Если сырьё не подлежит к употреблению, жир обычно имеет серо-желтоватый оттенок и липкую поверхность. Иногда он мутный с матовым подтекстом.

как замариновать шашлык из свинины

Хорошее мясо — молодое

  1. Наиболее сочный шашлычок получается из молодого мяса. Его нужно меньше жарить и мариновать, к тому же, такой продукт даже у самого неопытного кулинара выходит отменным.
  2. Интересуйтесь у продавца возрастом мяса. Чем больше лет животному, тем темнее цвет его мяса. Это значит, что мышцы сделают блюдо резиновым.
  3. Судите по оттенку. Пригодный для жарки экземпляр не глянцевый, но и не матовый. Он имеет равномерный оттенок с естественной цветовой палитрой. Говядина — красная, баранина — красноватая с белыми полосками, свинина — розовая.
  4. Если цвет слишком тёмный, животному много лет. Чтобы было легче определять возрастную категорию сырья, необходимо взять тонкий пласт мяса и попробовать его порвать. Пригодный продукт легко порвётся.

Тип мяса — охлаждённое, парное, замороженное

  1. Мясо, прошедшее процедуру заморозки, пригодно к приготовлению шашлыка лишь в том случае, если оно подвергалось процедуре 1 раз. Повторная процедура недопустима, состав становится рыхлым и безвкусным. Отличить такой продукт несложно: прикоснитесь к нему подушечкой пальца, уберите руку. Если на месте соприкосновения образовался тёмный круг, мясо можно кушать. Когда продукт замораживается 2 и более раза, пятна не будет.
  2. Мясо считается парным, если с момента убоя прошло около 3—4 часов. Многие люди полагают, что именно такому куску нужно отдавать предпочтение. Но данное утверждение является ошибочным. В качестве сырья для шашлыка этот вид мяса самый неподходящий. После прожарки кусок будет резиновым, его крайне сложно прожевать. Данный аспект обусловлен тем, что после убоя мышцы животного не расслаблены. Мясо придётся предварительно выдержать, прежде чем жарить.
  3. Подходящим является и охлаждённое мясо. Его вкус выше всяких похвал. При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 4 градусов) шашлык получится нежным, сочным и очень приятным на вкус. Особое внимание уделяется маринаду, не следует использовать уксус, чтобы не испортить блюдо.

Важно!Если вы выбираете охлаждённое мясо, необходимо отличить его от замороженного. При надавливании из куска будет выделяться прозрачный сок, при этом на мясе останется темноватый круг. Если мясо размораживалось и замораживалось несколько раз, сырьё будет слишком мокрым. Хорошее мясо в меру влажное.

как правильно замариновать мясо для шашлыка

Тонкости выбора бараньего мяса

Тонкости выбора бараньего мяса

  1. Кавказский народ издавна готовил шашлык исключительно на основе бараньего мяса. Наиболее сочным, нежным и ароматным получится блюдо, приготовленное из ягнёнка возрастом до 60 дней.
  2. Как правило, молодых ягнят отправляют на убой в середине весны. Поэтому если ваша трапеза пришлась не на данный период, такой бараниной полакомиться не получится. В данном случае выбирайте сырьё возрастом до года.
  3. Бараний шашлык получится крайне вкусным, если его приготовить из мякоти, взятой с задних ног. Также идеально подходит вырезка либо корейка. Рёбра жарят неохотно, но если вы любите грызть кости, они тоже сгодятся. Важно запомнить, что шашлык из барашка кушают сразу, потом он становится невкусным.

как вкусно замариновать курицу для шашлыка

Тонкости выбора свиного мяса

  1. Большинство людей, которые частенько готовят шашлык, отдают предпочтение свинине. В первую очередь важно знать, что животный продукт не должен быть слишком жирным.
  2. Для приготовления вкусного шашлыка рекомендуется брать околошейное мясо, которое располагается на шее и вдоль хребта. В этом случае жировые прожилки находятся равномерно. В конечном итоге вы получите сочный шашлык.
  3. Не менее популярны в этом вопросе вырезка, ребра и корейка. Если вы берёте мясо вдоль хребта, не забывайте срезать сало. Сухой шашлык получается, если брать окорок. В этой части туши минимальный процент жира.
  4. Если вы приобрели мясо с окорока, его рекомендуется тщательно замариновать, уделив больше времени. Свинина хороша тем, что практически все её части подходят для жарки на шампурах.
  5. Вопрос остаётся лишь в том, как и сколько мариновать каждую часть. Не стоит приобретать свиное мясо с задней части животного. В этом случае маринад не поможет, шашлык получится сухим и жёстким.

как замариновать шампиньоны для шашлыка

Тонкости выбора говяжьего мяса

  1. Мало кто использует мясо говядины для приготовления шашлыка. В этом случае блюдо получается более жёстким в отличие от свинины. Можно уделить больше времени и внимания, чтобы шашлык получился вкусным и сочным. Процедуру маринования рекомендуется проводить в сильногазированной минералке.
  2. Если вы решили готовить шашлык именно из говядины, стоит приобретать филе либо мясо с груди. Для блюда также можно взять заднюю часть ноги. Мясо лучше выбирать с внутренней стороны. Чтобы приготовить неповторимый шашлык, рекомендуется приобрести филе молодого телёнка.

Правила нарезки мяса

Как нарезать мясо на шашлык

  1. Мясо рекомендуется нарезать кусочками среднего размера. Маленькие экземпляры получаются довольно сухими. Большие куски мяса, в свою очередь, могут не прожариться внутри. В идеале рекомендуется рубить мясо на формы напоминающие конус.
  2. Не стоит серьёзно вдаваться в подобные мелочи, классические куски мяса квадратной формы от этого менее вкусными не станут. Чтобы определить размер будущего шашлыка, постарайтесь визуально представить, что на шампуре должно уместиться порядка 6 кусочков.

Тонкости маринада

  1. Чтобы приготовить поистине вкусный шашлык, недостаточно приобрести правильную вырезку из мяса. Наиболее важными аспектами остаются подготовительные мероприятия и правильный маринад.
  2. От проведённой манипуляции будут зависеть сочность и вкус мяса. Также блюдо должно получиться прожаренным и нежным. Отдавайте предпочтение маринаду на ваш вкус. В настоящее время мясо можно подготовить по-разному.
  3. Обязательно используйте репчатый лук, — классический ингредиент, без которого блюдо будет не таким вкусным. Выбирайте правильную посуду для процедуры. Не рекомендуется мариновать мясо в пластиковой или алюминиевой ёмкости.
  4. Если мясо длительное время находится в подобной посуде, продукт начинает впитывать в себя вредные соединения. В ходе приготовления блюда токсины никуда не испарятся. Есть риск получить отравление. Также не рекомендуется мариновать мясо в деревянной таре.

Чтобы приготовить вкусный и нежный шашлык, необходимо с ответственностью подойти к процедуре выбора мяса и его маринованию. Первым делом определитесь с видом блюда. Не скупитесь и приобретайте качественный продукт. Помните, чем моложе мясо, тем вкуснее получится блюдо.

как замариновать лук к шашлыку

Видео: как правильно выбирать мясо

howtogetrid.ru

Как Выбрать Мясо Для Шашлыка. Полезные Советы

Шашлык уже является неизменным блюдом на наших столах, что спорить с этим никто и не будет. Другое дело, что хочется его приготовить так, чтобы запомнилось именно ваше мясо на огне. И вот здесь главную роль играет, как выбрать мясо для шашлыка.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка

Настоящий шашлык готовят из баранины. Это известно всем. Но наши реалии таковы, что для приготовления мяса на огне мы можем взять:

Как выбрать нужное мясо

Какое бы вы ни предпочли мясо для шашлыка, требования в нему одинаковы:

Совет

чтобы проверить, не было ли мясо заморожено, надавите на него пальчиком. Если мясо свежее, то оно упругое, а если оттаявшее, то оно начинает выделять сок, а консистенция отличается рыхлостью.

Совет

если вас не смущает немного другой вкус, присущий замороженному мясу, то, чтобы не взять повторно замороженное, приложите палец к куску и подержите пару секунд. Мясо двойной, а то и тройной заморозки не изменит свой цвет, а замороженное всего раз поменяет цвет на более темный.

Какое мясо лучше для шашлыка

От того, какое мясо выбрать на шашлык, и зависит в результате вкус блюда.1. Баранина. Обладая специфическим для нас вкусом и запахом, все равно баранина остается классикой жанра. Итак, как выбрать мясо баранины на шашлык и почему именно баранина:

Совет

если осенью вам предложат молочного ягненка, не верьте, поскольку ягнята появляются на свет в первом квартале года.

2. Свинина.Привычный для нас продукт на шашлык. Выбрать свинину, и причем хорошую, для многих особого труда не составит, но все-таки для шашлыка она должна соответствовать следующим критериям:

Совет

осматривая мясо на шашлык (свинину), обратите внимание на жирок, который в идеале должен быть белым. Желтый выдает старую свинью, а розовый – то, что продавец окунал мясо в марганцовый раствор для придания ему товарного вида.

3. Говядина.Говядина для приготовления шашлыка подходит далеко не вся:

4. Курица.Самый бюджетный вариант шашлыка, конечно же, куриный.

Совет

выбирая замороженное куриное мясо, зажмите на несколько секунд кусок в руке. Там где ваши пальцы соприкасались с курицей, остаются темноватые пятна. Отсутствие таких пятнышек свидетельствует о многократной заморозке.

Для тех, кто думает, что названы не все виды мяса, то сразу скажем, что козье мясо на шашлык становится популярным, но, чтобы насладиться вкусом такого блюда, стоит предварительно попотеть, дабы найти молоденького козленка. Поэтому на этом на козьем мясе останавливаться не будем.

Все о шашлыке — читайте в статье Википедии.

Какое мясо берут на шашлык

С видом мяса вроде бы разобрались, есть из чего выбрать, а вот открытым остается вопрос, какое мясо берут на шашлык?

Какое мясо брать на шашлык из баранины

Доверяя мнению жителей гор, распределим части туши баранчика, подходящих для обработки огнем:

Совет

приобретая на шашлык окорок, возьмите немного курдючного жира, чтобы чередовать на шампуре сальные кусочки и мясные. Это придаст блюду дополнительную сочность.

Какое мясо брать на шашлык из свинины

Многие из нас грешат тем, что даже не интересуются, из какой части туши свиньи им предлагают мясо. А зря. Не зная какая часть свинины лучше для шашлыка, многие лишают себя настоящего шашлычного удовольствия. Исправляем ошибку:

Совет

не стоит брать свинину без жирка, поскольку совсем уж постное мясо на шашлык не годится.

Какое мясо брать на шашлык из говядины

Говядину берем молодую (выше можете прочесть, как ее определить). Подходят только следующие части:

Какое мясо лучше на шашлык из курицы

Собираясь готовить шашлычок из курочки, не гонитесь за мясной филейной частью (она будет суховата), а возьмите:

Сколько мяса брать на человека на шашлык

Расчет мяса для шашлыка на человека немаловажный вопрос, учитывая финансовое «благосостояние». Оказывается, купить мясо на шашлык, замариновать его и приготовить не трудно, если воспользоваться советами и опытом знающих людей.

Совет

при тепловой обработке мясо теряет от тридцати до сорока процентов массы, учитывайте это при покупке.

Размер мяса на шашлык зависит не только от того, сколько человек будет в компании, а и еще, кто это будет. Так что:

Совет

оптимальный размер кусочков мяса на шашлык от трех до пяти сантиметров. Такие кусочки будут готовыми внутри не подгорев снаружи.

Исходя из этих данных, несложно подсчитать, сколько надо мяса на шашлык на 10 человек. Главное знать, представители какого пола будут превалировать на мероприятии.Желаем вам найти подобрать лучшее мясо на шашлык, чтобы в дальнейшем о вас говорили: «Да, его шашлычок самый вкусный!»

Видео о том, как правильно выбирать мясо

happyhata.com

Советы по правильному выбору мяса для шашлыка

С приходом первых теплых дней открывается дачный сезон. А какая дача без отдыха и шашлыка? Но, вкусного шашлыка не получится, если выбрать не правильное мясо. От вида мяса, его части полностью зависят вкусовые характеристики блюда. Классический рецепт шашлыка подразумевает использование свинины. Также, делают шашлык из баранины, говядины. Это уже индивидуальный выбор каждого. Как же подобрать качественное мясо для шашлыка?

Какой вид мяса выбрать?

Какой вид мяса традиционно используют для приготовления шашлыка? Издавна данное блюдо готовилось исключительно из баранины. Но, найти качественную баранину в магазинах крайне сложно. Поэтому, мы отдаем предпочтение сочному кусочку свинины. За счет небольших прослоек жира, шашлык не будет пересушенным, и хорошо пропечется.

Если же у вас получится отыскать хороший кусок бараньей вырезки, не упустите шанс приготовить шашлык по-узбекски. В странах Азии это традиционное блюдо. Баранину принято готовить исключительно на углях. Но, здесь важно использовать мясо молодого животного. Старая же баранина после жарки получится жесткой, резиновой.

Помимо ягненка для шашлыка используют:

Что лучше: парное, свежее или замороженное мясо?

Что такое парное мясо? Таковым считается то мясо животного, которое было убито не позже трех часов назад. Некоторые считают этот факт преимуществом, и готовят шашлык именно из парного мяса. Но, это огромная ошибка. Для жарки на мангале такой продукт не годится. Все потому, что парное мясо очень жесткое после готовки. Прожевать кусочек шашлыка из парного продукта невозможно.

Только выдержанный продукт будет мягким и вкусным. Дело в то, что немного полежавшее мясо полностью расслабит мышцы и сухожилия. Оно и легко жарится, и приятно кушается. Поэтому, оптимальный вариант для шашлыка — свежее, охлажденное в холодильнике мясо. Но, храниться оно должно при температуре не ниже 0 градусов, и не выше 3-4 градусов.

Избегать стоит и замороженного мяса. Вкусным получится шашлык только из однократно замороженного продукта. Разморозка и повторная заморозка делают мясо сухим, безвкусным. Сочный шашлык из такого продукта не получится. Отличить эти два вида не сложно. При надавливании пальцем на однократно замороженное мяско останется пятно темного цвета. Если же продукт подвергался повторной заморозке — никакого следа, изменения цвета от надавливания не будет.

Готовим шашлык из баранины

Если вы решились приготовить блюдо из баранины, отдайте предпочтение молодому ягненку, не старше трех месяцев. Вкусить такой шашлык получится только весной. А в любое другое время года для жарки на мангале подойдет баранина до 1 года жизни.

Какую часть барашка выбрать? Мягким и сочным получится блюдо из мяска:

Также, для жарки на костре можно использовать и ребрышки молодого барашка. Кушать такое блюдо нужно сразу, не оставляя в холодильнике на следующий день. Ведь, этот вид мяска очень быстро стынет и твердеет. После этого его вкусовые качества полностью меняются.

Подготовка баранины к жарке

Баранину, как и свинину, важно подготовить к последующей термической обработке. Так, ягненок промывается под проточной холодной водой. Далее, кусок высушивается при помощи вафельного полотенца. Это удалить излишнюю влагу. Только сухое мясо нарезается на шашлык. Кусочки должны быть примерно 2 на 2 сантиметра. По весу этот размер приравнивается к 20 граммам.

Можно использовать небольшое количество жира — курдюка. Нарезанные кусочки укладываются в широкую миску. Теперь продукт можно мариновать. К мясу добавляется нарезной лук репчатый. Специи используются по вкусу. Наиболее подходящими являются кориандр, перец черный, паприка, соль. Для равномерного распределения специй, в посуду добавляется небольшое количество масла растительного. Время маринования составляет полчаса. После этого можно смело готовить вкуснейший шашлык.

Выбираем свинину для шашлыка

Не менее популярной для приготовления шашлыка является свинина. Этот вид животного достаточно распространен, и выбрать качественный продукт в магазинах не сложно. В таком случае кусок не должен быть слишком жирным. Ведь в процессе готовки жир будет капать и гореть. Лучше всего выбирать часть свинины, которая называется ошейком. Располагается ошеек на шее, вдоль по хребту. Это мясо не жилистое, мягкое, с минимальным количеством жира. А за счет его равномерного распределения, блюдо получится сочным.

Из свинины для жарки на костре подойдут и ребра, корейка, вырезка. Если поросенок молодой, допускается готовка кусочка мяса из окорока. Эта часть должна быть хорошо промаринована. Как видно, практически любая часть свинины подходит для шашлычков. Достаточно просто правильно ее замариновать. Единственное, чего стоит избегать, это задней части поросенка. Блюдо будет слишком пересушенным.

Классический рецепт для маринования — лук, специи, немного уксуса. При этом, лучше не нарезать кольцами, а натереть на терке. Так овощ отдаст максимальное количество сока, полностью пропитает мясные кусочки. Доя получения нежного мяса, его маринуют в натуральном йогурте. А специи придадут шашлычку уникальный аромат.

Маринуется свинина немного дольше, чем баранина — минимум 2 часа. Жесткие части можно оставить мариноваться в холодильнике на всю ночь. Важно правильно нарезать кусочки. Они не должны быть слишком большими или слишком маленькими. В первом случае шашлык не прожарится, во втором — пересушится. Самый подходящий размер — 3 сантиметра по каждой стороне.

Шашлык из говядины

Получить нежный, мягкий шашлычок из говядины достаточно сложно. Так как говяжье мясо более жилистое, и менее жирное. Поэтому, выбрав такой продукт, нужно быть готовым ко длительному периоду маринования. Опытные кулинары советуют брать за основу маринада газированную воду. Чтобы не испортить блюдо, нужно выбирать филе, грудинку теленка. Для шашлычка может применяться и задняя нога коровы. Но, пригодна только внутренняя ее часть. Конечно же, мягкостью будет обладать только молодой теленок.

Практические советы как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы застолье удалось, и шашлык получился вкусным, нужно выбрать свежий, не протухший продукт. Свежий кусочек не выделяет никакой жидкости, его поверхность практически сухая. Оценить свежесть нужно и на ощупь. Не допускается даже малейшая липкость кусочка. А аромат у свежего мяска приятный, без выраженного запаха крови.

На свежесть продукта указывает его упругость, ровность. Для шашлыка нужно покупать мясо без разрывов, обрезов. В противном случае, изделие будет мариноваться и жариться не равномерно. При надавливании на свежий кусок будет формироваться небольшое углубление. Очень быстро мякоть возвращается в свой прежний вид. Если же этого не происходит, значит мясо неоднократно размораживалось и замораживалось. Говорить о свежести такого продукта не приходится.

Оценивается и цвет мякоти. Ведь для вкусного шашлычка лучше выбирать молодое животное. Чем темнее мякоть, тем старшее животное было убито. Светлые же розовые или красные кусочки свинины свидетельствуют о молодости мясца. Такой кусок можно смело покупать. Говядину же стоит приобретать красную, а баранину — красную со светлыми жировыми прослойками.

foodsinfo.ru