Какие сорта яблок больше подходят для запекания. Какой сорт яблок лучше для запекания
Как приготовить печеные яблоки в духовке
Хотите быстрый легкий завтрак, не калорийный ужин, простую вкусняшку на десертик, легкий перекус между приемами пищи — вот оно! универсальное предложение на все случаи и все погодные сезоны — ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ! Яблоки, испеченные в духовке, или в микроволновке, или в аэрогриле — более щадящая альтернатива для всей пищеварительной системы, чем просто сырые яблоки, печеные яблоки рекомендуют употреблять в свой рацион людям, сидящим на специальных диетах, грудным детям с 6-ти месячного возраста, а также людям, находящимся в преклонном возрасте и страдающих многими хроническими болезнями. Для тех, кто следит за своим весом- это отличная замена пирожным и тортам, сладенькое, но полезное.
Какие яблоки лучше использовать для запекания? Чаще всего рекомендуют зеленые сорта яблок — Антоновка, Семеренко, Гренни Смит. Из красных и зелено-красных — Макинтош, Айдаред, Чемпион. Желтые почему-то считаются не очень подходящими для запекания, хотя если у вас есть на данный момент только желтые яблоки и вы хотите с ними поэкспериментировать — смело запекайте, все равно будет вкусно.
Какие есть особенности при приготовлении запеченных яблок? Во время запекания разные сорта яблок ведут себя по разному. Некоторые могут развалится уже через 15 минут нахождения в духовке, другие же более стойкие к высокой температуре и отлично сохранят свою форму до конца процесса. От чего зависит? Скорее всего от степени зрелости, чем более переспевшее яблоко, тем быстрее оно рискует потерять форму при запекании. Кстати зеленые сорта лучше сохранят свою форму, чем красные. Поэтому время приготовления колеблется от 15-20 минут до 30-35 минут. Следите за своими яблочками , пока они в духовке.
Как сохранить форму запеченного яблока? Определить степень зрелости ваших яблок еще до момента запекания, желательно на противень поместить яблоки одной категории зрелости и одного сорта. Также на каждом яблоке можно сделать опоясывающий надрез кожицы, не прорезая мякоти — просто посередине, вокруг прорежьте кожицу тонким ножом, это поможет яблоку не деформироваться при высоких температурах. Старый способ — просто проколоть вилкой яблочко в нескольких местах. Также можно каждое яблоко упаковать в фольгу -это позволит теплу проникать яблоку не так резко, как в открытые на противне яблоки.
Как подготовить яблоки для запекания? Зависит от начинки ( будет ли начинка, и в каком количестве), от размера яблока, от плотности (степени зрелости) яблока. и от вашей фантазии не в последнюю очередь.)) Яблоки можно запекать целыми, половинками вдоль и половинками поперек, сделать из яблока чашечку и крышечку, либо же наполнить фаршем обе половинки.
Самый простой способ — просто запечь яблоки без всякой начинки. Вместе с яблоками можно запечь и груши, в этом случае плотность фруктов должна быть примерно на одном уровне. Фрукты помыть, наколоть вилкой, если есть стручок ванили — поместить и его на противень и отправить яблочки и грушки в духовку на 20-25 минут на 180 градусов. Хотите менее пропеченные а слегка хрустящие фрукты — уменьшите время запекания, соответственно для более мягкой консистенции — время запекания увеличьте.
Следующий рецепт — у яблока удалите семена, в получившееся отверстие насыпьте ложечку сахара, проколите пока яблока вилкой, поместите на противень (можно застелить бумагой для выпечки). Запекать при 180 градусах 20-25 минут ( время приближенное, зависит от плотности яблок и технических возможностей вашей духовки).
Попробуйте печеные яблоки с медом и корицей. Отрежьте верхушку яблока и используйте ее в дальнейшем как крышечку. Вырежьте внутренности у яблока и смажьте его полость молотой корицей, влейте внутрь ложку меда и запекайте до готовности.Как вариант — яблоко запеченное с медом, лимонным соком и корицей. Ждете гостей — попробуйте предложить им такие яблочки. Удалите семена у яблока, в образовавшуюся воронку выдавите немного лимонного сока, влейте ложку меда и запекайте с палочкой корицы. При подаче украсьте листиком мяты и сахарной пудрой. В данном рецепте яблоки запекались в современном духовом шкафу с конвекцией, дополнительное увлажнение позволило сохранить цвет и целостность формы.
Следующий рецепт также прост и не затейлив — яблоки запеченные с изюмом, орехами и медом. У яблока срезать верхушку, ножом вырезать сердцевину, расширить отверстие для наполнения в зависимости от количества желаемой начинки. Для наполнения использовались измельченные грецкие орехи, изюм и мед. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Приготовьте яблоки запеченные с черной смородиной и медом. В основе этого рецепта лежат яблоки сорта Семеренко, мед и замороженная черная смородина. У яблок отрезать верхушку, вырезать достаточно глубокое отверстие для начинки. Внутрь яблока поместить ягоды черной смородины ( была замороженная ягода, предварительно не размораживали), смородину залить сверху ложкой меда. Все те же 180 градусов и 20-30 ориентировочных минут. Вкусный штрих — посыпать готовое яблочко сахарной пудрой. Отличное сочетание — кислая смородина и сладкий мед.
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Популярные рецепты:
batonov.net
Лучшие сорта яблок для выпечки (фото с описанием)
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта
НаверхDesktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]
Войти Мода Красота Звезды Психология Дети Гороскоп Рецепты Здоровье Дом Отдых Экспертиза Накипело Лизабоксlisa.ru
Сорта яблок для сока и запекания: какие лучше?
Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным материалом для переработки. Начав когда-то с диких кислых яблок, человечество за многие века вывело огромное количество сортов, число которых сегодня перевалило за 15 тысяч.
Содержание статьи
- Лучшие сорта яблок для сока
- Сорта яблок для сока без сахара
- Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)
- Из каких яблок не нужно делать сок?
- Сорта яблок для фабричного производства сока
- Как приготовить сок из яблок?
- Классический рецепт с соковыжималкой или прессом
- Сок из яблок без пресса или соковыжималки
- Сорта яблок для запекания
- Рецепт приготовления печёных яблок
Лучшие сорта яблок для сока
Сорта яблок для сока без сахара
Если делать сок прямого отжима, то лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта, имеющие сочную и плотную мякоть. Лучшие сорта яблок для сока:
- Антей.
- Синап Орловский.
- Космонавт Титов.
- Память Коваленко.
- Фридом.
При отжиме данные плоды дают больший объём сока. Они достаточно сладкие, поэтому полученный из них сок не требует добавления в него сахара.
Подобный натуральный сок перед употреблением лучше всего разбавлять питьевой водой в соотношении сок:вода = 2:1.
Сок, полученный из сортов Фридом, Космонавт Титов и Антей, сладкий, имеет ярко-жёлтый цвет и содержит много железа. В то же время, Синап Орловский и Елена дают сок с сильным ароматом и небольшой кислинкой.
Очень сочными являются сорта Коваленко и Память Коваленко, это идеальные сорта для получения сока в соковыжималке.
Подойдут и зарубежные сорта яблок для сока – американские Делишез Реди и Грин. Сладкий сорт Штрейфлинг также годится.
Также в домашних условиях непросто получить осветлённый яблочный сок. Лишь из некоторых сортов яблок, в которых содержится особенно много дубильных веществ, например, китайки, при «самостерилизации» можно получить такой осветлённый сок.
Сорта яблок для сока с сахаром (для длительного хранения)
Если сок рассчитывают хранить до зимы, то для него лучше всего подойдут кислые сорта яблок, в процессе консервации такого сока в него добавляют сахар. Для сока длительного хранения лучшими сортами являются:
- Антоновка.
- Ануксис.
- Вербное.
- Нижегородка.
- Слава Победителям.
В этих яблоках повышенное содержание дубильных веществ, поэтому они и зимой лучше хранятся. Сок из них получается очень кислым, поэтому в него добавляется сахар, благодаря этому он может простоять в банках всю зиму.
Главное при этом не совершить частую ошибку домохозяек, которые, готовя соки на зиму, смешивают разные сорта яблок. Тем более для сока длительного хранения нельзя использовать сладкие сорта яблок.
Из каких яблок не нужно делать сок?
Есть и такие сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. Например, из Пепина шафранного, Аниса, Ранета сока получится очень немного, к тому же он будет неароматным и почти безвкусным. Вообще, все летние, скороспелые сорта яблок не годятся для приготовления сока, кроме, пожалуй, гибрида Коваленко, который хоть и рано вызревает, но из него можно получить отличный домашний сок.
Сорта яблок для фабричного производства сока
Чтобы точнее соблюдать технологический процесс и меньше прибегать к корректировке на производстве предварительно определяют состав яблок. Различные сорта яблок дают сок неодинакового состава.
- Важен показатель сухих веществ. Например, в сорте «Золотое превосходное» их около 19,8%, а в сорте «Александр» – 10,4%. Многие сорта яблок содержат столько сухих веществ, что их достаточно для производства соков без добавок. Можно также купажировать соки различных сортов, содержащих разное количество сухих веществ.
- Яблоки различаются также по содержанию сахара: если в «Александре» его 7,7%, то в «Золотом превосходном» все 16%. Причём в основном это фруктоза, и лишь около 15% приходится на сахарозу. Можно подобрать такие сорта яблок, чтобы конечный сок имел только смесь фруктозы и глюкозы.
- Яблоки отличаются также кислотностью. В соке сортов «Златна Дицова» и «Айвания» кислоты содержится 0,2%, а в соке из некоторых других сортов может присутствовать 1,23% кислоты. Оптимальное для сока количество кислоты – 0,7%.
- В яблочных соках всегда много неорганических соединений. В одних преобладает железо, в других – калий, а в некоторых нет вообще железа.
- Также колеблется содержание витаминов. Сорт «Кандиль», например, не содержит каротина, в «Ананасной» и «Голландском ренете» его 0,5-0,7 мг%, а в «Айвании» и «Боскопской красавице» 0,7-0,99% каротина.
Как приготовить сок из яблок?
Классический рецепт с соковыжималкой или прессом
- Отборные неповреждённые плоды нужно порезать на небольшие дольки, которые затем следует истолочь деревянной толкушкой и отжать.
- Мезгу, оставшуюся после первого отжима, нужно собрать, залить водой (на 1 килограмм мезги – 1 стакан воды), проварить 10 минут и снова отжать в прессе.
- Те же действия повторить и для третьего отжима.
- Отвары от второго и третьего отжимов объединить, их можно использовать впоследствии для приготовления киселей, желе или как добавки к джему.
- Самотёчный сок и сок первого отжима после объединения следует профильтровать сквозь грубую ткань, пастеризовать при 85 градусах и ещё горячим разлить по банкам.
Если яблочный сок предназначается для приготовления желе, то в этом случае яблоки на 8-10 минут нужно поместить в кипящую воду, а соки от всех отжимов в конце объединить.
Сок из яблок без пресса или соковыжималки
Если отжимного пресса в доме нет, то яблочный сок с мякотью можно приготовить альтернативным способом:
- Яблоки промыть, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенные камеры, после чего сложить их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, залить воду (на 1 кг яблок 2 стакана воды) и поставить на огонь.
- За 10-15 минут кипения яблоки полностью разварятся, после чего горячие плоды следует дважды пропустить через мясорубку.
- Протёртую массу смешать в тазу с сахарным сиропом (100 г сахара на стакан воды) из расчёта двух стаканов сиропа на килограмм яблочной массы.
- При непрерывном помешивании довести до кипения смесь на огне и кипятить 5 минут.
- Горячую заготовку разлить по стерилизованным 3-литровым баллонам и закупорить.
Сорта яблок для запекания
Если с консервацией и долгими заготовками не все любят возиться, то запечь яблоки в духовке – это очень быстрое и легкое лакомство. Но тут опять стает вопрос – какой сорт яблок лучше для запекания?
Поскольку яблоки, запеченные в духовке, очень полезны и обладают чудесным ароматом и вкусом, мы расскажем, какие сорта яблок лучше запекать:
- Антоновка.
- Семеренко.
- Гранд.
- Голден.
- Шафран.
- Ранет.
- Макинтош.
- Грэнни Смит.
У них получается вкусная мякоть с плотной, не рыхлой структурой.
Для запекания желательно отобрать зелёные крупные плоды с кисло-сладким вкусом, которые после термообработки становятся ещё вкуснее. Запекать лучше всего кисловатые плоды с твёрдой мякотью и крепкой кожурой.
Неслучайно птицу запекают именно с зелёными яблоками. А вот красно-жёлтые мягкие сорта яблок для запекания не слишком годятся, они оказываются менее вкусными.
Если хозяйка ищет, какой сорт яблок лучше для штруделя, то это однозначно Шафран! Он относится к ранним осенне-зимним сортам и имеет овально-коническую форму, изумительный кисло-сладкий вкус и оранжевую кожицу с тонкими красными полосками. При запекании эти яблоки становятся сочными, штрудель из них получается чудесный!
Рецепт приготовления печёных яблок
- Плоды нужно помыть, срезать остатки цветоложа, а сверху вырезать воронку, через которую удалить семенные коробочки и плодоножку, чтобы они впоследствии не мешали наслаждаться десертом. Для удаления внутренностей яблока лучше воспользоваться специальным вырубным ножом для фруктов или небольшим столовым ножиком.
- Подготовленные яблоки сложить в противень, кастрюлю или форму для запекания, где налито немного воды.
- Плоды ориентировать в ёмкости воронками вверх.
- В каждую воронку положить сахар с изюмом или мёд (по вкусу).
- Поставить посудину в разогретую до 180 градусов духовку.
- Минут через 10-15 мякоть яблок приобретёт мягкую нежную консистенцию.
Процесс запекания яблок довольно скоротечен, поэтому лучше за ним внимательно следить, иначе кожица может растрескаться, а сок и мякоть начнут вытекать из образовавшихся трещин.
Готовые печеные яблоки нужно перед подачей на стол охладить, а по желанию дополнительно украсить взбитыми сливками или фруктами.
Какие яблоки Вы используете в готовке сока или при запекании? Есть ли у Вас любимые сорта? Поделитесь ими – помогите другим хозяйкам своим советом!
dr-znai.com
Яблоки, запеченные в духовке - 3 пошаговых рецепта с фото
Запеченные яблоки в духовке — это полезная альтернатива сладостям, особенно для тех, кто придерживается диеты. Добавив немного орехов, сухофруктов или меда, можно приготовить изысканный десерт в домашних условиях.
Калорийность
Калорийность запеченных в духовке плодов зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались для приготовления.
Классические печеные яблоки | 44 |
С сахаром | 86 |
С медом | 67 |
С сухофруктами | 103 |
С орехами | 72 |
С сухофруктами и орехами (подсластитель — сахар) | 141 |
С сухофруктами и орехами (подсластитель — мед) | 115 |
Вместо сахара и меда можно использовать экстракт Стевии. Тогда десерт получится диетическим.
Какие яблоки лучше всего запекать
Для запекания в духовке подходят сорта с «рыхлой» мякотью. Лучшими считаются:
- Антоновка.
- Ранет.
- Голден.
- Шафран.
- Макинтош.
- Грант.
- Семеренко.
Также подходят все сорта зеленых яблок с кисло-сладким вкусом. Не подходят красные и желтые сорта.
к содержанию ↑Классический рецепт яблок без начинки
Для приготовления классического рецепта в духовке нужно несколько ингредиентов. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- Зеленые яблоки.
- Корица.
Приготовление:
- Фрукты помыть. Запекать можно целиком либо дольками.
- Разогреть духовку до 180. Выложить плоды в форму и отправить на 15 минут.
- Достать и посыпать корицей. Поставить обратно на 2-3 минуты.
Видео рецепт
к содержанию ↑Яблоки целые с сахаром
Яблоки с сахаром более калорийны, но если заменить сахар медом, можно приготовить диетическое лакомство.
Ингредиенты:
- Зеленые яблоки.
- Сахар по вкусу.
- Корица.
- Молотые орехи.
Приготовление:
- Помыть плоды и вырезать сердцевину.
- Сахар смешать с корицей и молотыми орехами.
- Фрукты уложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Достать, посыпать сахаром, корицей и орехами. Поставить обратно еще на 7 минут.
Видео приготовление
к содержанию ↑Как испечь яблоки для кормящей мамы
Печеные яблоки очень полезны для женщин в период лактации. Но употреблять красные сорта нельзя, поскольку они относятся к аллергенам. А вот зеленые и желтые вполне подойдут для приготовления.
Также не стоит использовать мед, орехи и сухофрукты. Во время беременности такие продукты находятся под запретом. Лучший вариант — запеченные плоды с небольшим добавлением сахара, но желательно обойтись без него.
к содержанию ↑Чем полезны печеные яблоки
Главное достоинство — низкая калорийность. Плоды в таком виде лучше усваиваются организмом. Однако, содержание витаминов в них меньше, чем в свежих.
Польза для организма:
- Высокое содержание калия, который благотворно влияет на работу сердца.
- Поддержание кислотно-щелочной среды.
- Магний и натрий стабилизирует артериальное давление.
- Снижение уровня кислотности в желудке.
- Сочетание яблок и орехов способствует укреплению зубов и костей.
- Мякоть печеных в духовке яблок помогает при кашле.
- Помогают при расстройстве сна и сердечной недостаточности.
- Выводят тяжелые металлы из организма.
- Нормализуют уровень холестерина.
Такое блюдо полезно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Яблочная и винная кислота способствуют усвоению пищи при заболеваниях ЖКТ.
к содержанию ↑Кому можно, а кому нельзя их есть
Несмотря на всю пользу, печеные в духовке плоды для некоторых людей противопоказаны. В первую очередь — это люди с аллергией на яблоки. Не рекомендуется употреблять блюдо тем, кто страдает метеоризмом и язвенной болезнью.
Негативное воздействие на организм может быть связано не с самими фруктами, а с воском, которым обрабатывают кожуру, поэтому перед употреблением рекомендуется их тщательно вымыть в горячей воде.
Видео информация
к содержанию ↑Полезные советы
Чтобы яблоки были еще вкуснее, есть несколько советов по приготовлению.
- Фрукты лучше покупать местного производства, а не импортные.
- Особенный вкус и аромат можно придать, если добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию.
- Хорошо сочетаются яблоки с нежирной сметаной, творогом, цитрусовыми фруктами и горьким шоколадом.
- Важный момент — это температура в духовке. Если температура будет слишком высокая, кожица начнет подгорать, а мякоть останется сырой. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
- Чтобы плоды равномерно пропекались в духовку можно поставить емкость с водой.
- Запекать можно и в микроволновой печи.
- Во время запекания фрукты приобретают некрасивый оттенок. Чтобы этого избежать их нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Проверить степень готовности можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Мякоть протыкают палочкой и, если палочка легко проходит через кожицу, десерт готов.
- Запеченная мякоть используется в качестве детского питания.
Специи придают лакомству необычный вкус и аромат. Главное, не ограничивать фантазию.
Загрузка ...Печеные яблоки в духовке можно есть практически всем. Для приготовления не потребуется много времени. Запекать можно с курагой, изюмом, цитрусовыми, орехами и любыми другими ингредиентами. В мякоти яблок большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека.
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Какие сорта яблок больше подходят для запекания
Запеченные яблоки являются основным блюдом для людей, кроме того следует отметить, что такой десерт обладает массой полезности, особенно для тех людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Чтобы запеканка получилась вкусной и полезной, нужно знать, какие сорта яблок подойдут для нее, об этом мы и поговорим в этой статье.
Прежде чем, купить яблоки, вы должны внимательно ознакомиться с их сортами. Самыми популярными считаются Антоновка, Семеренка. Все дело в том, что они самые распространенные, и они постоянно встречаются на прилавках наших магазинов. Принято считать, что самыми распространенными для запекания считаются те, которые обладают зеленой кожей, плотной мякотью, они должны обладать кисло-сладким вкусом.
Кроме того не плохими качествами обладают и те яблоки, которые имеют красную или розовую кожу, они могут быть средней спелости или поздней, это не столь важно. В момент выбора очень важно обращать внимание не на плотность, а на жесткость, лучше всего недозрелые яблоки, так с них можно сделать очень вкусные блюда. Помните, что ни на одном яблоке не должно быть гнили и разных царапин.
Есть также сорта, которые совершенно не подходят для запекания, обычно кожа у них плотная, и когда происходит готовка, то их кожица начинает лопаться, а содержимое все вытекает на протвень. В момент выбора очень важно задавать вопросы продавцу, а лучше всего говорить, что вы собираетесь запекать, так он сможет вам дать дельный совет.
Очень важно покупать яблоки только в надежных местах, все дело в том, что на сегодняшний день, яблоки могут содержать в своем составе вредные вещества, которые могут негативно повлиять на организм. Поэтому правильнее всего отдавать предпочтение домашним яблокам, так у вас будет полная уверенность качественной покупки.
Также помните, что если вы хотите получить спелое, вкусное яблоко, то не стоит жалеть денег, лучше переплатить, но за то получить спелое, сочное яблоко. Благодаря данным советам, у вас есть отличная возможность получить качественный продукт. Балуйте своих родных и детей вкусными фруктами, которые насыщены витаминами.
Что еще почитать:
xozyaika.com
5 лучших сортов яблок для идеальной выпечки
Нет ничего лучше, чем запах теплой корицы из печи, и яблоки являются естественным выбором для выпечки со специями.
Разные по структуре и вкусу яблоки способны придать выпечке разные свойства. Каждое яблоко имеет несколько иной вкус: некоторые лучше подходят для еды в свежем виде, другие идеальны для выпечки. В последнем случае следует брать те плоды, которые сохраняют свою форму. Рассмотрим подробнее 5 лучших сортов яблок, благодаря которым ваша выпечка станет невероятно вкусной.
Гренни Смит
Яблоко Гренни Смит подходит для употребления в запеченном виде или использования в качестве ингредиента для выпечки. Оно отлично сохраняет форму, разбавляет приторную сладость пирога и выглядит очень красиво в запеченном виде.
Чаще всего яблоки этого сорта очищают от кожицы, поскольку ее бледно-зеленый цвет не придает привлекательности блюду. Хотя это вовсе не обязательно, можно использовать и неочищенные плоды.
Джонатан или Джонаголд
Эти яблоки очень схожи по вкусовым качествам как в свежем виде, так и в запеченном. Джонатан - яблоки слегка сладкие и терпкие. Джонаголд - сочетание сортов Джонатан и Голден Делишес, поэтому они немного слаще. Плоды обоих сортов хрустящие и сочные в свежем виде, сохраняют свою форму в запеченном.
Кортлэнд
Не следует упускать из виду этот сорт. Эти яблоки немного мягче, чем другие из рассматриваемого списка, но по-прежнему неплохо сохраняют свою форму. У них хороший баланс сладкого и терпкого, они подходят как для сладких, так и для соленых блюд.
Бреберн
Яблоко похоже на Гренни Смит, обладает практически теми же качествами, но немного слаще. Красноватый, розовый оттенки в сочетании с полосами желтого и зеленого цветов также подходят для красивой презентации.
Хани Крисп
Название сорта переводится как Медовый хруст, что полностью соответствует его характеристикам. Яблоко сочное, с хрустящей корочкой, вкус с оттенком меда. Оно достаточно мягкое, чтобы быть универсальным для использования.
fb.ru