Температура подачи красных вин: правила, советы и рекомендации. Какой температуры пить вино красное


Температура подачи вина красного и белого: таблицы

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Чем измеряют температуру вина

Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.

Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.

Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.

О температуре подачи вин

Температура подачи вина

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Температура подачи красного вина

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Температура подачи: 15-18°С

К ним относятся:

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

Температура подачи белого вина

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

Сюда относятся:

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Температура подачи: 8-12°С.

К пряным и ароматным винам относятся:

Таблицы температуры подачи вина

spirtok.ru

Температура подачи вина

Температура подачи вина — очень важный фактор, от которого зависит, получите вы удовольствие от вина, или оно вам не понравится. Если дегустировать одно и то же вино разной температуры, вы можете обнаружить, что оно нравится вам охлажденным или же, напротив, хорошо пьется при комнатной температуре подачи.

Дело в том, что вино имеет сложную химическую структуру, определенные ароматические вещества испаряются при разных температурах, вот почему температура подачи оказывает сильное влияние на вкус и аромат вина. Аромат сильно охлажденных вин практически не ощущается, а слишком теплые вина могут отдавать спиртом.

Охлажденные красные вина могут показаться кислыми и излишне танинными, а недостаточно охлажденные белые вина становятся вялыми и невнятными. Поэтому температура подачи для каждого вида вина должна быть оптимальной.

Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка. Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть весь свой потенциал. В то же время, с помощью охлаждения до нужной температуры иногда можно спасти очень посредственное вино. Если вино имеет какие-либо дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть более, чем требуется для такого типа вина. В большинстве случае, чем более качественное и дорогое вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться. Это не касается шампанского — это вино всегда должно подаваться холодным.

Коротко о температуре подачи

Температура подачи для разных типов вин:

Для настоящих ценителей вин мы подготовили более подробную информацию, которая поможет вам определить оптимальную температуру сервировки вина для определенной марки вина.

При 18°C подаются австралийские ширазы, калифорнийское каберне совиньон, вина долины Роны, винтажные портвейны.

При 17°C подаются вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, испанские вина из провинции Рибера дель Дуэро, чилийские и австралийские вина каберне совиньон, красные вина Южной Африки.

При 16°C рекомендуют подавать красные вина юга Франции и юга Италии, вина Риохи, пино нуар из Австралии и Калифорнии.

При 15°C подается французское Côte Chalonnaise, молодые вина Zinfandel, пино нуар из Орегона (США), каберне совиньон и пино нуар Новой Зеландии, мадейра.

При 14°C подайте Chinon, каберне совиньон севера Италии и штата Вашингтон (США), вальполичеллу и молодое кьянти.

12-13°C оптимальны для молодого Божоле, красного Sancerre, Бардолино, красного молодого португальского вина и большинства vin de pays (местных вин Франции).

10°C — калифорнийское и австралийское шардоне, белые вина Бургундии, сладкие вина Германии, рейнские и мозельские Kabinett и Spätlese, токайские вина, выдержанные в дубе белые вина Италии и Риохи, белое порто.

9°C — хорошие белые вина Пессак-Леоньяна и Грава, белые вина Северо-запада Италии, шардоне штата Вашингтон, австралийское семильон, шардоне Новой Зеландии.

8°C — вина Эльзаса, Шабли, Côte Chalonnaise, сухие вина Германии, австралийские и австрийские рислинги, розовые вина из винограда гренаш и каберне совиньон.

7°C — хорошее шампанское и игристые вина, Sancerre, вина совиньон блан из Чили и Новой Зеландии.

6°C — белые вина Бордо, Анжу, Совиньон блан, вина Асти.

5°C — Соаве, молодые белые вина Испании и Португалии, Грюнер вертлинер из Австрии, недорогие розовые вина.

Как узнать, когда вино достигает оптимальной температуры?

Вы можете купить стильный винный термометр-галстук, который оборачивается вокруг бутылки и показывает на дисплее текущую температуру. Обычный термометр опускается внутрь бутылки. И наконец, определить температуру вина можно тактильным способом — проще говоря, чувствуя руками температуру бутылки. Но для этого придется немного попрактиковаться, сверяя свои ощущения с показаниями термометра.

winestyle.ru

Температура подачи красного вина

Чтобы получить удовольствие от любого алкогольного напитка, следует не только правильно его выбрать, но и знать тонкости подачи. Например, температура подачи красного вина значительно отличается от белого, легкие вина предлагаются иначе, чем густые и терпкие по вкусу.

Учитывая эти детали, можно правильно подобрать блюда к различным напиткам, оттеняющие вкус и полно раскрывающие букет каждого.

Правильная температура для красного вина: правила подачи вин с разным вкусом

Почему один напиток очень вкусный прохладный, а другой – чуть более теплый? Все зависит от структуры вина, от тех веществ, которые оно содержит, так как их испарение происходит как раз при разных температурах. Это и влияет на вкус напитка в вашем бокале.

Следует отметить, что излишне охладив вино, вы можете не почувствовать его вкуса (так можно замаскировать дефекты напитка, если они имеются). Перегрев же вина также не даст почувствовать его букет, так как скорей всего вы будете ощущать спирт.

Существует оптимальная температура для каждого алкогольного напитка. Например, красное вино, температура подачи которого – это промежуток между 16 и 18 градусами в зависимости от его состава. Рассмотрим подробнее.

Вина, обладающие фруктовым и легким вкусом

Температура подачи красного вина должна быть в пределах десяти-тринадцати градусов. Такие напитки долго не выдерживают, употребляют их молодыми и свежими. В них мало танинов, поэтому они на вкус легкие и негустые.

Какие же вина можно отнести к такому типу?

Темные и густые напитки

Какой температуры пить красное вино, если по своему цвету оно темное, а по консистенции – тягуче-густое? Такие напитки предлагают пробовать при температуре от пятнадцати до восемнадцати градусов. Обладают насыщенным цветом, в них много танинов.

По своему вкусу они довольно сложны и многообразны. Некоторые примеры подобных вин:

Вина с мягким и умеренным вкусом

Для их производства необходим виноград с толстой кожей, они обязательно нуждаются в выдержке. Аромат готового напитка разнообразен – может чувствоваться пряность или ваниль, различные ягодные нотки, например, клубничные. Подают подобные вина при температуре от 14 до 17 градусов.

К ним можно отнести:

Напитки с перечным и пряным вкусом

Виноград для подобных напитков выбирают пряных сортов. Готовое вино следует выдержать в дубовых бочках, результат такого действия иногда бывает довольно пикантный и неожиданный. В любом случае букет уже разлитого вина насыщенный и сложный. Подают его при температуре от 15 до 18 градусов.

Популярные напитки из этой серии:

Другие “температурные” традиции распивания напитков

Если вас интересует вопрос “При какой температуре пьют красное сухое вино?”, то следует отметить, что правила остаются теми же. Только в зимний период рекомендуется подогреть такое вино до 20 градусов, но не будет ошибкой употребить красное сухое вино при температуре 16-18 градусов.

Если говорить про температуру подачи красного полусладкого вина, то следует придерживаться вышеперечисленных правил. Но если вы не уверены в высоком качестве напитка, то лучше охладить его на несколько градусов ниже нормы, так он станет более приятным на вкус.

к содержанию ↑

Как измерить температуру вина перед подачей на стол

Если вы хотите полностью прочувствовать “нектар”, налитый в ваш бокал, но не знаете, как правильно добиться нужной температуры, то единственная рекомендация – применить специальный термометр. Температура красного вина при подаче на стол должна быть наиболее точной, только тогда вы сможете насладиться им.

Для этого используют обычные термометры для жидкости, погрузив его в напиток и зафиксировав на шкале температуру. Желательно не использовать новомодные инфракрасные измерители, так как они могут дать довольно существенную погрешность, что скажется на вкусе напитка. Лучше использовать обычные термометр.

Некоторые производители встраивают термометр уже в штопор, так что получить данные вы можете при открытии бутылки.

к содержанию ↑

Охлаждаем и нагреваем вино правильно до нужной температура подачи

Важно не только при какой температуре подается красное вино, но и способ охлаждения и нагревания напитка перед подачей. Конечно, при этом существенным фактором играют условия хранения бутылок, т.к. в идеале они должны храниться в прохладных помещениях (погребах, нишах).

 

К столу подавать их сразу нельзя, в зависимости от вида напитка, бутыли следует подержать на воздухе.

Нужно помнить, что вино подавать к столу следует при температуре на несколько градусов ниже, чем необходимо. В бокале напиток очень быстро нагревается, поэтому пока его разольют, да еще он немного постоит на воздухе, температура достигнет нужной.

В последнем случае не забудьте вовремя вынуть бутылку из холодильника, чтобы не получить сосульку из вина.

к содержанию ↑

Другие “важности” распития красного вина

Также следует знать, что вкус хорошего напитка определяет не только знание, при какой температуре подают красное вино, но и правильно открытая и разлитая бутылка. Ведь, согласитесь, крошки от неумелого извлечения пробки не способствуют дальнейшему смакованию напитка?

Этикет открытия бутылки с вином

Разливаем вино правильно

И, конечно, выбирая вино, не забудьте выбрать правильные бокалы, которые помогут полностью раскрыть вкус напитка. Также подберите правильные блюда, ведь вкус вина можно не почувствовать из-за слишком яркого вкуса пищи или же еда будет казаться неприятной из-за насыщенного вкуса напитка.

Теперь вы знаете, какой температуры должно быть красное вино, чтобы вполне насладиться его вкусом. Следуйте предложенными нами советами и наслаждайтесь непередаваемым вкусом и ароматом вина.

tvoi-povarenok.ru

Температура подачи красных вин: правила, советы и рекомендации

Вкус настоящего вина и его аромат имеет нежные тонкие нотки, которые быстро испаряются. Их изменчивый характер контролируют именно температурой, главное, не упустить момент, когда при испарении компоненты напитка улетучиваются и раскрывают свой букет. Температура подачи красного и белого вина разная, так можно усилить удовольствие или испортить его.

Для чего знать степень теплоты вина?

Вкусовые рецепторы человека устроены так, что очень холодные напитки кажутся безвкусными. Это связано с тем, что некоторое рецепторы на языке теряют свою чувствительность, а очень теплые ощущаются более крепкими и чрезвычайно кислыми.

Поэтому температура подачи красных вин отличается от подачи игристого или белого. Такой подход позволит полностью насладиться вкусом напитка. Для каждого типа вина соблюдается своя температура.

Чем измерять?

Ничего сложного в процедуре нет. Чтобы измерить температуру, достаточно приобрести обычный термометр для жидкости. Сгодится градусник, который используют мамочки для измерения температуры воды пред купанием ребенка.

Работает термометр так же. Его окунают в сосуд с вином и через время фиксируют, на какой отметке остановилась стремящаяся вверх полоска красного цвета.

Сейчас изготовили инфракрасные термометры, не требующие погружения. Прибор просто подносят к бутылке с жидкостью — и спустя несколько секунд на электронном табло появятся результаты.

Но лучше пользоваться погруженными термометрами, так как они более точные. Ведь даже незначительная погрешность температуры подачи красного вина может испортить впечатления от напитка. Многие производители, для удобства клиентов, встраивают термометры прямо в штопор.

О температуре подачи вина

Прелесть напитка заключена в получении тонкого художественного удовольствия. От выбора сорта вина, бутылки и температуры, наслаждение от виноградного шедевра либо усилится, либо испортится.

Периодически пробуя разные вина, можно почувствовать, что один напиток нравится больше теплым, другой — охлажденным. Все зависит от него самого и температуры, при которой винный аромат испаряется, тогда и вкус меняется.

Большой ошибкой считается перед подачей на стол помещать бутылку вина в холодильник. Охлажденные напитки не раскрывают всей тонкости своего букета, а вкус будет вяжущим. Слишком подогретое вино будет казаться непонятным и вялым, а в некоторых случаях даже противным.

Охладить или нагреть?

Для вина комнатная температура (20-25 градусов) считается высокой. Но спасти ситуацию можно поставив бутылку в холодильник минут на 15.

Если есть сомнения, какая температура вина должна быть при подаче напитка на стол, лучше его подать холодным, в бокале он прекрасно нагревается, а перегретый охладить будет сложно.

Охлажденными подаются только игристые вина. Их смело ставят в холодильник.

Чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно подвергаться холоду, но не стоит забывать, что холод увеличивает кислотность напитка, а тепло повышает крепость. Только правильная температура поможет полностью раскрыться аромату.

Чтобы насладиться вкусом, следует учитывать температуру подачи красного вина, для каждого цвета и сорта она разная.

Вина с фруктовым и легким вкусом

Цвет таких напитков ненасыщенный, плотность негустая. Они молодые и свежие, с малым содержанием танинов, поэтому легко пьются. К таким винам относят:

Температура подачи красных вин такого типа – 10-13 градусов.

Густые и темные вина

Такие напитки отличаются сложным роскошным букетом. При первом глотке ощущается вкус шоколада, черной смородины и немного ментола, едва заметны древесные нотки. Такие вина богаты танином и имеют насыщенный цвет:

При подаче на стол температура красного вина должна быть не менее 15 градусов, но не более 18.

Умеренные и мягкие

Изготовляются вина с таким приятным и ненавязчивым вкусом из виноградных ягод с толстой кожурой. Напитки этой категории требуют обязательной выдержки и отличаются ванильными, пряными нотками, а также с легким шлейфом сливы, клубники и малины:

Какая температура подачи красного вина таких видов должна быть? В уважающих себя заведениях следят, чтобы температура не повышалась более чем до 17 градусов, но и слишком холодным напиток быть не должен, минимум 14 градусов – самые лучшие показатели.

Пряные и перечные вина

Производятся из сортов пряного типа и в обязательном порядке выдерживаются в дубовых бочках. Благодаря этому букет получается довольно насыщенный и сложный, такие вина на любителя:

Правильный режим температур некоторых других вин

К сожалению, для каждого сорта вина невозможно описать свою температуру. Напитков из виноградной лозы в разных государствах изготавливают множество. Но общей информации следует уделить внимание.

Лучшая температура подачи красного сухого вина Пино Гри, Эльзасский Рислинг, Ламбруско (Италия), Шэнон Блан (Южная Америка), Шардоне должна составлять не более 10 градусов.

Легкие красные вина: Шинон, Божоле Крю, портвейн Тони будут восприниматься лучше при температуре 12-13 градусов.

Полновесные красные вина: Бандоль, Бароло, Рибера дель Дуэро, Зинфандель – для них наилучшая температура 15-17 градусов.

Чтобы оценить колорит гастрономических и ароматических ощущений от полусладкого винного напитка, желательно следовать рекомендациям и принципам употребления.

Оптимальная температура подачи красного полусладкого вина не должна превышать 18 градусов, но не снижаться до 16. Переохлажденный напиток так и сохранит в тайне настоящий аромат и вкус вина. Более нагретые ассамбляжи расстроят резким беспорядочным запахом.

Хорошей репутацией и популярностью пользуются некоторые марки полусладких вин:

Помимо температуры существуют другие важные моменты распития благородного напитка.

Некоторые советы подачи красного вина

Температура подачи — это важно, но многие знающие люди вносят незначительные изменения:

Следует понимать, что выбирая температурный режим, не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть его изысканность и аромат, но раскрыть винный потенциал при помощи температуры вполне реально. Главное, чтобы вино было хорошим, а не химически произведенным. Иначе при любой температуре это будет обычная химическая «бормотуха».

fb.ru

Как правильно пить красное вино: действие на организм, как часто можно употреблять сухое и полусладкое, какой температуры и с чем

Красное вино — популярный алкогольный напиток среди мужчин и женщин, однако не все могут полностью насладиться насыщенностью его вкуса. Уметь правильно пить вино, чувствуя все нотки его аромата — это отдельное искусство, которым при желании могут овладеть все.

Действие на организм

Для избежания негативных последствий от употребления любого алкоголя следует знать некоторые особенности его усвоения в организме. Так, сильное опьяняющее воздействие будут иметь напитки, выпитые на голодный желудок. Спирт быстро попадет в кровь и вызовет дискомфорт уже через полчаса-час. Дольше всего опьянение задерживает жирная тяжелая пища.

Важной особенностью является различие в усвоении алкоголя у женщин и мужчин. Спирт расщепляется благодаря жидкости в теле, которой много в мышцах. Тем самым, женщинам следует пить меньше, чем мужчинам, так как у них менее развита мускулатура. Это относится и к людям с лишним весом. В жировой ткани алкоголь будет растворяться намного дольше.

Важно! Даже при употреблении легких спиртных напитков на полный желудок процесс распространения алкоголя происходит активно, а это значит, что за руль садиться нельзя даже после бокала вина.

Особенности

Спиртные напитки интенсивнее воздействуют на пожилых людей. Способность быстро усваивать алкоголь уменьшается с возрастом, поэтому после 40-50 лет следует строго следить за количеством выпиваемого.

Также перед употреблением любого алкоголя нужно убедиться, что он сочетается с употребляемыми медикаментами. Например, некоторые снотворные и болеутоляющие таблетки могут вызвать быстрое опьянение.

На появление похмелья, в первую очередь, влияют количество и быстрота выпитого. Однако спровоцировать неприятное самочувствие могут темные напитки. Красное вино и бурбон содержат в себе больше веществ, вызывающих сильное недомогание спустя время. Кроме того, частое употребление может привести к зависимости.

Важно помнить, что такие способы отрезвления, как прохладный душ и крепкий кофе, не помогут человеку полностью прийти в чувство. Они улучшат общее состояние, но полностью протрезветь возможно только спустя время – после полного выведения алкоголя из организма.

Правила употребления

Красные сухие вина пьют из специальных выпуклых бокалов средней высоты, сделанных из прозрачного стекла. Наливают небольшое количество вина, наполняя только 2/3 бокала.

Сомелье знают, какой температуры должны быть сухие сорта перед употреблением. Они советуют употреблять напиток теплым, не ниже 16 градусов, в холодном не раскроется вкус. Для сохранения нужной температуры вина, его вкуса и аромата, бокал необходимо держать строго за ножку бокала указательным и большим пальцами.

Красные вина рекомендуется хранить при комнатной температуре. По желанию можно немного охладить бутылку перед открытием.

Сухое

Сухое вино отличается терпким пряным вкусом, кислотой и низким градусом. Полноценно прочувствовать весь вкус сухого сорта вина помогут правильно подобранные закуски:

  1. Сыры. К сухому вину подойдут зрелые сладковатые сыры.
  2. Мясо. Чрезмерную кислоту помогут убрать различные сорта красного мяса, например, ветчина и буженина, как закуски, или жареная баранина и говядина, как основное блюдо. Однако белое мясо не подойдет к сухому вину из-за своей мягкости.
  3. Фрукты. Для легкой закуски подойдут сладкие и спелые фрукты, например, манго, персик, сливы.

Интересно! Терпкое сухое красное вино будет идеально сочетаться с острыми пряными блюдами. Однако чем больше будет специй и пряностей в самом блюде, тем сложнее будет прочувствовать вкус и аромат вина.

Полусладкое

Полусладкий сорт красного вина — идеальный вариант для любителей легких, нейтральных спиртных напитков. К нему подойдут не только легкие закуски, но и полноценные горячие блюда:

  1. Мясо. К полусладким сортам подойдет белое мягкое мясо — утка, кролик или курица. Также хорошо с таким вином будут сочетаться жирные морепродукты, например, мидии или креветки в остром соусе.
  2. Сыры. Как и в случае с сухим вином, легкие молодые сыры не подойдут. Лучшей парой к такому сорту будут терпкие сыры с плесенью.
  3. Десерты. Прекрасным вариантом к полусладкому красному вину будут бисквиты, выпечка, мороженое, муссы.

Важно пить вино медленно, маленькими глотками для полного раскрытия аромата и вкуса. Несмотря на большую пользу красного вина для организма человека, нужно помнить, что это спиртосодержащий напиток. Для мужчин суточной нормой считается в среднем 2 бокала вина, для женщины – 1 бокал.

Чтобы избежать похмелья и плохого самочувствия, не рекомендуется смешивать более двух сортов вин за раз. Для полезного лечебного эффекта не следует пить больше 450 мл (около трех бокалов вина) в неделю.

Советы

Прежде чем приступить к дегустации, следует убедиться в качестве вина. Для этого необходимо поднять бокал на уровень глаз и медленно прокрутить – оно должно переливаться на свету и быть без пузырьков. Также вино должно быть чистого цвета, оттенок зависит от выдержки вина, но в нем не должно быть помутнений и коричневых вкраплений.

Особенность! Для новичков, только открывающих мир красного вина, рекомендуются популярные вина из сортов винограда Каберне, Мерло, а также вина Бургундии.

Перед тем как налить напиток, следует открыть бутылку и дать ему «подышать» в районе получаса. При первой дегустации нужно делать маленькие глотки, задерживая вино во рту. Его температура должна быть комнатной. Важно прочувствовать вкус напитка, это поможет понять, какого он качества. Например, если в сухом вине будет металлический привкус, это говорит о недостатке кислотности в нем. После вина должно оставаться приятное легкое послевкусие без горечи во рту.

При дегустации нескольких видов следует начинать с более легких молодых сортов, постепенно переходя к более выдержанным.

Вывод

Вобрать в себя всю пользу красного вина и прочувствовать все грани его вкуса можно, только научившись основным правилам дегустации. Правильное хранение при комнатной температуре, специально подобранные бокалы, подходящие закуски и блюда — основные условия для грамотного распития популярного напитка. И важно помнить, что только при соблюдении меры в употреблении алкоголя вино не станет для человека опасным ядом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

suhoy.guru

Правильная температура употребления вин

Ничто так не может ухудшить наслаждение от дегустации вина, как неправильная температура самого напитка. Перегретое вино способно надолго отбить желание дегустировать даже самые изысканные вина, слишком холодное не раскроет ароматы букета. Любое вино имеет свои секреты, которые открываются лишь тогда, когда соблюдены условия его хранения, подачи на стол и температуры пития.

Обычно принято считать, что диапазон употребления красных вин колеблется от 10 до 19С, а белых: 7-9С тепла. Однако, как красные, так и белые вина включают в себя несколько разновидностей вин, у которых есть своя собственная супер оптимальная температура пития, выдержав которую можно раскрыть потенциал вина и получить от дегустации истинное удовольствие.

На некоторых французских винах, на обратной этикетке можно прочитать следующее: “Пить при комнатной температуре”. Оказывается, с общепринятым понятием “комнатная температура” (а это +20-22С) здесь нет никакой связи. Во Франции есть понятие “комнатная температура для употребления вина”. Этот, появившийся в средние века термин, имеет непосредственную связь с другим термином – chambre (фр. спальная комната). В те время вина употребляли в спальных комнатах в станинных замках, в которых температура редко поднималась выше +19С. Как правило, она была 17-18С тепла. С тех пор, понятие комнатной температуры (температуры chambrе), не изменилось, поэтому надпись “Пить при комнатной температуре” можно смело читать, как “Пить при комнатной температуре +17”. Ведь даже различие в нескольких градусах может существенно сказаться на аромате и вкусе вина.

Есть несколько общих правил соблюдения температурного режима для употребления вин:

Температурные режимы для вин:

+4…6С: сладкие вина Алиготе, Токай, большинство Мускатов, Айсвайн, Москато и Мускатель, игристые вина (до +9С).

+7…8С: сухие вина: Мюскаде, Сансэр/Пюйи, Пино Гри, Эльзасский Рислинг, Совиньон (Новая Зеландия), красное Ламбруско (Италия), Шэнон Блан (Южная Америка), Шардоне, розовые сухие вина, Рислинг, Рислинг Баросса, Фраскати (Италия), Орвието (Италия).

+9…10С: сухие вина: Шабли, Бордо белое, Маконэ (Франция), белые Ронские вина, лучшее сухое шампанское, сухие немецкие и австрийские вина, красный херес Фино, сухое красное Мансалья, белое вино Сотэрн

+10…11С: красное вино Вальполичелла, венгерские сухие белые вина, калифорнийские и австралийские белые вина, красный ликеристый Мускат.

+11…12С: легкие красные вина: Шинон, Божоле Крю, портвейн Тони, сухой херес Амонтийядо, Кьянти. Белое вино Шабли Гран Крю, белые Ронские вина, белое вино Вэн Жан, немецкие сухие вина, Токай Асу (Венгрия).

+12…13С: легкое красное вино: Кьянти, сицилийские вина, Барбера/Дольчетто.

+13…14С: лучшие белые бургундские вина, лучшие немецкие сладкие белые вина. Полновесные красные вина: Кот дю Рон, вина Лангедок-Руссийон, сладкий Херес (Крым), Мадера, Легкий Зинфандэль, Пино Нуар (Новая Зеландия).

+14…15С: полновесные красные вина: Бордо простое, Кьянти Классика Ризерва, Наварра и Пенедэс (Испания), Алупийские красные (Италия), Пино Нуар (Калифорния, Орегон, Австралия), Таннат (Уругвай).

+15…16С: красные чилийские вина.

+16…18С: полновесные красные вина: лучшее красное Бордо, супертосканские вина (Италия), Бандоль, лучшие португальские вина, винтажные портвейны, Бароло (Италия), Риберо дель Дуэро и Пиорато (Испания), Риоха Ризерва, Пинотаж, аргентинские красные вина, лучшие калифорнийские вина, Каберне и Зинфандель.

bordo.pl.ua

Температура подачи красного, белого и розового вина

Одним из таких нюансов является температура, с которой следует подавать вино. От этого, казалось бы, второстепенного фактора зависит непосредственное удовольствие от употребления напитка. При дегустации одного и того же вина различных температур, вы непременно обнаружите, что при оно либо больше нравится, когда охлаждено, либо при комнатной температуре. Разберемся, какой температуры должно быть вино.

Химические соединения, входящие в состав хорошего вина, а также их взаимосвязи друг с другом – крайне сложны. Касательно более «простых» напитков, таких как водка или ликер, можно сказать, что все куда более однозначно в силу более простого состава. Некоторые ароматические компоненты при комнатной температуре испаряются,  и поэтому охладив вино можно удержать их внутри. 

В других типах наоборот, охлаждение вина приводит к оседанию определенных слоев и напиток оказывается чуть менее однородным, чем хотелось бы. Поэтому, с уверенностью можно сказать, что все зависит только лишь от вида вина.

Если охлаждать красное вино, то его вкус может показаться чуть более кислым, чем следует. При этом белые вина при комнатной температуре ведут себя несколько «вяло», их вкус недостаточно ярко выражен. Каждое вино имеет свою, оптимальную температуру подачи.

 

Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость. 

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно. 

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда. 

 

Температура подачи вин: общие сведения

Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая). 

Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.

Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.

Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру.  Белое вино купить можно на нашем сайте.

Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.

Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.

 

Температура подачи разных видов вин:

 

Для тех, кто действительно разбирается в вине и ценит вкус и аромат истинных шедевров, предлагаем ознакомиться с оптимальной температурой подачи различных видов и марок.

wine-shopper.ru