Фритюрница – незаменимая помощница для жарки картофеля. Картофель фри во фритюрнице рецепт с фото


Как правильно приготовить картошку фри во фритюрнице

Скажите, какое блюдо чаще всего подается к ужину в наших домах? А какое – самое любимое и никогда не надоедает? Правильно! Это аппетитная, с хрустящей золотой корочкой, королева гарниров! А как красиво и искусно готовится картошка фри во фритюрнице, особенно если соблюдать все правила готовки! Этот кухонный прибор поможет нам не только быстро и грамотно приготовить гарнир к обеду или ужину. Самое главное — он позволит насладиться самим процессом!

к содержанию ↑

Готовим картошку фри во фритюрнице

Казалось бы, что может быть проще картошки фри? Разогрел масло, высыпал в него картошечку, нарезанную соломкой, и через несколько минут фри готова! Но разве получишь в результате такого незамысловатого приготовления красивую, золотистую королеву гарниров? Конечно, нет! Вы сможете получить только малосъедобное блюдо из картофеля, даже внешне не напоминающее настоящую картошечку фри. Даже современная фритюрница не поможет!

Для получения вкуснейшего блюда из картофеля мы должны соблюдать правила:

Если Вы запаслись картофелем крахмалистым и быстро разваривающимся, то приготовить вкусную картошечку фри будет сложнее, но возможно! Для улучшения ее качеств перед  жаркой уже нарезанные брусочки рекомендуется промыть под проточной водой, что ведет к потере значительной части крахмалистых веществ. Или просто подержите их в посуде с водой в течение 10 минут – часть крахмала уйдет в воду.

Поэтому, какой бы картофель мы не использовали, перед опусканием в кипящее масло мы выкладываем подготовленные брусочки на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем их. Только после этой процедуры соломка опускается во фритюр.

Для жарки во фритюре подходит не любое масло! Масло должно быть без посторонних запахов, т.е. только растительным, рафинированным, лучше дезодорированным! Оно может быть и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, и даже хлопковым! Масло придаст блюду едва уловимый специфический аромат выбранного для фритюра продукта!

Также допускается добавить к растительному жиру немного животного (топленого, куриного, утиного или смальца), но не более 10 %. Главное – высокая очистка животного жира!

Фритюр перед закладкой картофельной соломки должен разогреться до 170-190 градусов. Как проверить – возникает вопрос? Легко! Налейте жир в чашу фритюрницы и подогревайте масло минут 10-15. Для проверки готовности фритюра бросьте в него один картофельный брусочек. Если он сразу всплывет, окруженный пузырьками кипящего маслица – значит, фритюр достиг нужной температуры!

Солить картофель фри можно только непосредственно перед подачей к столу! Если мы поспешим и посолим, то хрустящая корочка сразу вберет влагу из окружающего пространства и раскиснет. Если мы будем закладывать уже соленую картошку во фритюр, то она потеряет форму и корочка на ее поверхности не сформируется.

Учитывая все вышеприведенные правила приготовления картошки фри во фритюрнице, приступаем к приготовлению!

к содержанию ↑

Рецепт приготовления идеального картофеля фри

  1. Выбираем продолговатые картофельные клубни, моем их и очищаем от кожуры. Нарезаем их соломкой, стараясь получить брусочки одинакового размера (это очень важно для равномерной прожарки). Если Вы только купили фритюрницу и планируете баловать себя любимым блюдом часто, то мудрым решением будет приобретение специальной шинковки для картофеля фри.
  2. Выкладываем соломку на бумажные полотенца и старательно обтираем воду, иначе конечный продукт огорчит Вас!
  3. Налейте растительный жир в чашу фритюрницы и разогрейте его. Если Вы хотите обогатить вкус растительного масла животным жиром, добавляйте его перед самой закладкой картофельной соломки! Порция картофельной соломки в 100 г нуждается в 500 г фритюра.
  4. Обсохший картофель кладем в корзиночку фритюрницы и опускаем ее в растопленный фритюр. Помните, что фритюр не должен кипеть! Картофельные брусочки закладываются небольшими порциями так, чтобы в процессе приготовления они не слипались и обжаривались со всех сторон равномерно. Каждую порцию поджариваем в течение 4-5 минут – до красивой золотистой корочки.
  5. Обжаренные порции выкладываем на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, и даем лишнему жиру впитаться в волокна полотенца.
  6. Перед подачей к столу готовую картофельную соломку солим мелкой солью и украшаем зеленью или любыми овощами.

Приятного аппетита!

С чем хороша картошка фри?Картошка фри может служить нам как  в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом. Ее можно с удовольствием вкусить с любым соусом или с простым овощным салатом. Она прекрасно сочетается с любым мясом, грибами, рыбой и овощами. Выбирайте!Обязательно следует помнить, что картошка фри во фритюрнице будет очень вкусна, если будут соблюдены все правила ее приготовления. Оставшийся после жарения растительный жир вторично использовать ни в коем случае нельзя!

tvoi-povarenok.ru

Картошка фри во фритюрнице рецепт с фото

Картошка фри – излюбленное блюдо всех посетителей ресторанов быстрого питания, и если вы ходите туда исключительно чтобы поесть это вкусное и сытное блюдо, то этот рецепт точно для вас. Такой картофель с хрустящей корочкой, можно успешно приготовить и в домашних условиях, потратив минимум времени и средств. Картошка фри во фритюрнице рецепт с фото, поможет каждому любителю этого блюда. Подавать её можно как самостоятельное блюдо, но можно использовать и в качестве гарнира для курицы или грибов.

  1. Картофель для жарки желательно выбирать примерно одного размера, его будет легче резать, и кусочки тогда получатся одинаковые.
  2. Первым делом моем и чистим картофель. Важно его потом ещё хорошо просушить, сделать это можно при помощи полотенец или бумажных салфеток. В ином случае, лишняя влага попадет в разогретое масло и будет стрелять.
  3. Шинкуем картофель длинными и тонкими полосками. Как вариант, его можно натереть на специальную терку, стоит она не дорого, но значительно облегчает процесс.
  4. Вливавшем масло в фритюрницу, или сковородку. Важно, до того как высыпать в масло картошку, оно должно быть разогрето не менее чем до 150 градусов.
  5. Картофель опускаем в раскаленное масло, не стоит передерживать его там, картошка готовится примерно 5 минут, не более. Если же вы передержите картошку, она пережарится и есть её уже будет невозможно.
  6. Доставая готовый картофель, разложите его в один слой, так он быстрее остынет. Пока картофель остывает, выставьте температуру до 180 градусов и подождите пока масло хорошо прогреется.
  7. Теперь можно отправлять картофель на повторную жарку. Теперь он приобретет золотистую хрустящую корочку. И так, домашняя картошка фри готова, перед подачей её нужно посолить. Кстати, солить нужно пока она ещё горячая! К столу подавать с кетчупом или соусом паприк.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

во фритюрнице и на сковороде

17 мая 2015 3671

Покупая картошку фри в фаст-фудах, всегда нужно помнить, что более вкусное, а главное – экологически чистое блюдо всегда можно сделать в домашних условиях.

Фри любят и дети, и взрослые, однако, дома его приготовить дома сложно только по одной причине – лень.

Но если вы, дорогой читатель, не страдаете этой “болезнью”, статья вам будет очень полезна.

Немного интересных версий из истории

Когда и как появилась картошка фри?

На этот вопрос нет однозначного ответа, а значит, существует множество версий.

Если верить одной из них, именно Леонардо да Винчи стал “отцом” картофеля фри.

Его друг Амергио Веспуччи после путешествия в Новый Свет привез несколько картофельных клубней, и в итоге Леонардо стал выращивать их самостоятельно, а затем использовать в приготовлении различных блюд.

Постоянно экспериментируя, он однажды обжарил тонкие ломтики в раскаленном оливковом масле.

Вполне возможно, что это и была первая картошка фри.

Согласно другой легенде, в ресторане одного из отелей Нью-Йорка работал весьма известный шеф-повар Джордж Крум.

Его блюда нравились абсолютно всем посетителям, но некий железнодорожный магнат Корнелиус Вандербельти их постоянно критиковал.

Однажды он трижды вернул заказ, сетуя на крупно порезанные ломтики картофеля, что просто вывело шефа из себя.

Крум, желая насолить богатому клиенту, нарезал клубни картошки максимально тонко, и обжарил их в раскаленном масле.

Но план мести сорвался, когда Корнелиус остался доволен впервые.

Выбор посуды для блюда

Лучше всего для приготовления использовать специальную кухонную машину – фритюрницу, которая позволяет равномерно обжарить нарезанные ломтики.

Но если таковой у хозяйки на кухне нет, для разогрева масла можно использовать высокую сковороду с толстым дном, стальную, либо же чугунную кастрюлю.

В принципе исключить нужно только тонкостенную и эмалированную посуду.

Желательно иметь специальную корзиночку для жарки картофеля, спаянную из тонкой проволоки, образующей решетку.

Альтернативой является большая шумовка.

Подходящий картофель и его нарезка

Для приготовления блюда потребуется зрелый картофель среднего размера.

Его мякоть должна быть сравнительно плотной.

Исключить следует клубни с высоким содержанием крахмала, а вот варианты продолговатой формы примерно одинакового размера вполне подойдут.

После выбора необходимых клубней и их очистки, картофель необходимо нарезать.

Лучше всего подходят брусочки с сечением 1 см.

Если картофель крахмалистый, его нужно опустить в воду на 10 минут.

Уже нарезанные брусочки следует промыть проточной водой, а затем качественно осушить посредством бумажных салфеток.

Классический рецепт фри во фритюрнице

Ингредиенты Количество
масло растительное - 250 мл
картофель - 0,5 кг
соль - добавляется по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Использование фритюрницы значительно упрощает процесс приготовления блюда.

  1. Клубни очищаются, и нарезаются соломкой, просушиваются на вафельном полотенце (салфетке).
  2. Во фритюрницу заливается масло, и прибор разогревается до температуры в 160 градусов.
  3. Как только масло разогрелось до нужной температуры, в него помещается сито с нарезанным соломкой картофелем. При этом масло должно вокруг кусочков кипеть.
  4. Обжаривать ломтики лучше всего в несколько заходов, чтобы кусочки не слипались между собой. Фритюрница должна работать около 6 минут.
  5. Как только картофель будет готов, его нужно выложить на бумажные салфетки, дабы избавится от лишнего жира.

Лишь после этого картошку фри можно солить.

Предлагаем посмотреть видео с демонстрацией всего технологического процесса приготовления ваших любимых фри-палочек:

Картошка фри на сковороде

Данный рецепт не подразумевает использование фритюра, а значит доступен абсолютно каждой хозяйке.

Если следовать ему, можно приготовить 4 порции вкуснейших хрустящих картофельных палочек.

Потребуется:

Для приготовления потребуется самая обыкновенная сковорода, но в данном случае картофель придется нарезать ломтиками сечением 6×6 мм.

Сковорода с маслом и небольшим количеством соли разогревается на сильном огне.

Брусочки картофеля выкладываются в один слой, и обжариваются на протяжении 7 минут со всех сторон (периодически переворачиваются).

Перед тем, как выложить на тарелку готовое блюдо, ее необходимо накрыть салфеткой.

Она впитает излишки масла.

После того, как картофель окажется на тарелке, его нужно хорошо посолить.

Если вам не нравится то обстоятельство, что на готовку нужно достаточно большое количество растительного масла, то посмотрите следующее видео, в котором предлагается сделать фри без масла.

Результат очень интересный:

Особенности приготовления блюда

Чтобы картошка фри в домашних условиях по вкусовым качествам превзошла покупные варианты, очень важно прислушаться к следующим советам:

  1. Очищенные клубни перед нарезкой на 10 минут кладутся в холодную воду, которая избавит их от излишка крахмала. Кроме того, готовая соломка в процессе обжаривания не будет крошиться. Избавиться от влаги достаточно просто при помощи салфетки, либо же сухого полотенца.
  2. Чтобы раскаленное масло не шипело и не брызгало, все ингредиенты, которые планируется обжаривать, не должны содержать влагу.
  3. Солить картофель в процессе приготовления не следует, так как можно не угадать со вкусом. Делать это нужно в порционной тарелке перед подачей на стол.
  4. Чтобы избавится от лишнего масла после прожарки фри, ее необходимо поместить в дуршлаг, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Чтобы масло не дымило и не стреляло, лучше всего смешать несколько его сортов.
  6. Нельзя использовать СВЧ-печи для приготовления.
  7. Если возникает необходимость приготовить небольшое количество картошки фри, время прожарки лучше уменьшить на пару минут. Таким образом, брусочки не пережарятся, но обзаведутся хрустящей корочкой.
  8. Если клубни были предварительно заморожены, их нельзя размораживать заранее, ведь в противном случае они впитают избыточную влагу, и даже масло при приготовлении.

Накормить семью сытным обедом — не проблема, ведь вы на нашем сайте с замечательными кулинарными идеями и подробными рецептами-инструкциями к ним. Рецепты сочных свиных ребрышек, запеченных в духовке.

О том, какие продукты помогают в борьбе с лишними килограммами и насколько они эффективны, вы можете узнать здесь.

А в этой статье рассмотрены варианты полезных завтраков. На заметку тем, кто заботится о себе и своей семье.

Каждый шаг в приготовлении домашней картошки фри очень важен, а технология их выполнения изучалась кулинарами веками.

Не следует пренебрегать советами профессионалов, дабы готовое блюдо порадовало не только членов семьи, но и гостей.

Кстати, если у вас есть мультиварка, то вы можете использовать ее для готовки фри.

Делать это нужно так:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Картошка фри во фритюрнице, рецепт

Опубликовано 06.07.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Не секрет, что готовить картошку фри легко и просто, но очень дорого – так как масла уходит много, да и темнеет оно довольно быстро. Читала в одном печатном издании, что существуют специальные масла для фритюра, они почти не темнеют, и очень экономно расходуются. Но такое масло продается только в емкостях большого объема, и мы можем о таком масле только помечтать. У меня была проблема, так как я приобретала фритюрницу давно, то выбрала самую небольшую по объему. Сейчас у меня не очень большая семья, но к нам часть приходят друзья с детьми, и приходиться много жарить картофеля. Картошка фри во фритюрнице, рецепт приготовления которой я предлагаю, мне нравится еще и тем, что можно подготовить сразу весь картофель, а потом только обжарить его. Сырье не потемнеет, и можно не стоять у плиты и нарезая порцию за порцией. Попробуйте также приготовить творожные пончики во фритюре, если вы любите такой способ приготовления закусок.

Ингредиенты для приготовления экономной картошки фри:- 3 крупных картофеля;- половина чайной ложки соли;- 1 чайная ложка сахара;- 0,5 литра воды;- масло до отметки максимум во фритюрнице.

Пару слов о картофеле. Невзирая на то, что на прилавках можно купить молодой картофель, для приготовления используйте только картофель из старого урожая. Молодой картофель выходит пареный, а не жаренный, не знаю в чем причина, но предлагаю это не проверять, поверьте моему печальному опыту. Далее о нарезке картофеля. Есть специальные терки для приготовления картошки фри, но там нет возможности регулировать толщину брусочков. Мы любим очень тонкие кусочки картошки, так что делаем по старинке все вручную.

Поставить греться воду. Вода должна полностью покрыть картофель. Очистить и нарезать картофель.

Когда вода закипит, опустите туда картофель. Как только вода забурлит – проварить картофель 1 минуту.

Откиньте картофель на сито и дайте полностью стечь воде. Выложите картофель на тарелку и дайте полностью высохнуть. Это самый важный этап приготовления. Тут важно не пропустить момент и не дать картофелю подсохнуть до корочки. Как только картофель станет сухой, а вы готовить картофель заранее, затяните картофель пленкой. Так картофель будет мягкий и сухой.

Влейте масло во фритюрницу и дайте закипеть. Переложите картофель в контейнер для жарки.

Постепенно уложите контейнер в кипящее масло. Масло будет пениться больше, чем обычно.

Обжаренную картофель выложите для удобства в глубокую емкость.

Посыпьте солью и быстро перемешайте картофель.

Разложите картофель в порционные тарелки и подавайте к столу горячим.

Это рецепт только поначалу кажется сложным, но кто хоть раз готовил самостоятельно картофель фри для большой компании, а не заказывал доставку – по достоинству оценит рецепт. Да и масла такая картошка впитывает на много меньше. Еще стоит отметить, что жарить такой картофель нужно почти вдвое меньше, чем обычно. Если для сырого картофеля мне требуется 10-12 минут, то для такого картофеля достаточно 6-7 минут. А можно приготовить картошку фри в мультиварке, это еще один вариант для приготовления закуски.

namenu.ru

Картофель фри во фритюре - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Картофель фри - популярное блюдо, которое часто заказывают в ресторанах и фастфудах. Золотистые хрустящие ломтики хороши и сами по себе, и как гарнир к мясу, рыбе или птице. Вкусную картошку можно приготовить и в домашних условиях, причем отсутствие в хозяйстве фритюрницы не станет проблемой.

Принцип приготовления картошки фри несложен. Ровные брусочки должны обжариться во фритюре - жире, покрывающем продукт со всех сторон. В результате картофельные ломтики покрываются аппетитной хрустящей корочкой, оставаясь мягкими внутри. Картошка фри не должна быть сухой и жесткой. Подается блюдо горячим, в сопровождении разнообразных соусов.

Выберите подходящий картофель. Для обжарки подойдут ровные зрелые клубни без повреждений. Молодая картошка не годится, она обладает недостаточно плотной консистенцией, брусочки будут слишком мягкими и ломкими.

Идеальный фритюр для картошки - рафинированное дезодорированное растительное масло. Вы можете использовать подсолнечное, соевое, оливковое или кукурузное масло, к которому для вкуса иногда добавляют животный жир: гусиный, утиный, говяжий. Подойдет и топленое масло или смалец. Благодаря этим добавкам готовая картошка приобретет интересные вкусовые нюансы.

Тщательно вымойте картофель щеткой. Если этого не сделать, на готовом продукте могут появиться темные пятна. Нарежьте клубни ровными брусочками. Если в картофеле много крахмала, замочите брусочки в холодной воде на 7-10 минут, затем промойте их и откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь и тщательно обсушите картошку бумажным полотенцем. Поверхность брусочков должна быть абсолютно сухой, иначе масло при обжарке будет пузыриться и разбрызгиваться.

В глубокую толстостенную кастрюлю из стали или чугуна вылейте 1 л дезодорированного растительного масла, смешанного со 100 г утиного жира. Хорошо нагрейте смесь в течение 10-15 минут, над кастрюлей должен появиться легкий дымок. Порцию картофеля выложите в проволочную корзинку с ручками и установите ее в кастрюлю так, чтобы жир полностью покрывал картофельные брусочки. Если корзинки нет, выкладывайте картошку прямо в масло, а затем аккуратно вылавливайте шумовкой. Обжарив одну порцию, тут же приступайте к приготовлению следующей.Потряхивая корзинку, жарьте картофель, пока он не приобретет равномерный золотистый цвет. Для пробы можно разломить один брусок, внутри картошка должна быть мягкой. Выньте корзинку, дайте маслу стечь и выложите картофель в дуршлаг, застеленный бумажным полотенцем. Подождите пару минут, чтобы лишнее масло впиталось, посыпьте картошку солью и подавайте горячей.

Можно приготовить картофель фри в два приема. Сначала нагрейте масло до 170оС и поместите в него подготовленный картофель. Обжарьте его до бледно-золотистого цвета и выложите в дуршлаг, застеленный бумажными салфетками. Дайте картошке остыть, а непосредственно перед подачей на стол доведите ее до готовности, опустив в масло, нагретое до 190оС. Посолите брусочки уже в тарелке, отдельно подайте соус.

domashniy.ru

Картофель фри во фритюрнице. Видео рецепт

Для приготовления аппетитного картофеля фри во фритюрнице понадобятся следующие ингредиенты:

- 500 граммов картофеля; - рафинированное растительное масло для фритюра; - специи; - соль.

Прежде всего нужно подготовить картофель для жарки. Для этого тщательно вымойте картофель, почистите и порежьте соломкой. Чтобы брусочки хорошо прожарились, их следует сделать одинаковыми, поэтому используйте для резки картофеля специальный нож. Брусочки должны быть длинными и не слишком тонкими, толщиной примерно в сантиметр. Толсто порезанная картошка может не прожариться, а тонкая получится сухой.

Чтобы впиталась излишняя жидкость, откиньте подготовленный картофель на чистое кухонное или бумажное полотенце. Из-за лишней влаги картофель фри может получиться не хрустящим, а растительное масло во время жарки будет пениться.

Подготовьте фритюрницу для приготовления картофеля.

Чтобы приготовить картофель фри, выбирайте рафинированное подсолнечное масло пригодное для жарки. Эту информацию можно прочитать на этикетке. Рекомендуется для фритюра смешивать различные марки масла. Благодаря этой нехитрой процедуре на брусочках картошки не появляется масляная пленка.

Определить степень разогретости фритюра можно, опустив в растительное масло кусочек картофеля. Масло вокруг брусочка должно закипеть (не очень сильно)

Налейте во фритюрницу необходимое количество подсолнечного масла. Выставите термостат на 160–180 градусов и подогрейте фритюр до нужной температуры.

Затем кладите брусочки картофеля в сито для обжаривания. Готовьте картошку фри частями. Если же положить сразу большую порцию, брусочки слипнутся.

Установите таймер на фритюрнице на 6–8 минут. Время приготовления картофеля зависит от его сорта. Отечественная картошка мягче, а импортные зимние сорта – жестче. Когда картошка станет приятного золотистого цвета, блюдо готово.

Откиньте картофель фри на дуршлаг и дайте маслу стечь. Чтобы впитались все излишки жира, переложите картошку на бумажные салфетки или полотенце. Затем посолите мелкой солью, можно также посыпать специями по своему вкусу.

Точно так же можно пожарить магазинный картофель фри. Он продается уже порезанным аккуратной соломкой, что значительно сокращает время готовки. Магазинный картофель фри не размораживайте, кладите сразу небольшими порциями во фритюрницу и жарьте в течение 6–8 минут.

Подавайте картофель фри на гарнир к мясу и рыбе или в качестве самостоятельного блюда.

www.wday.ru

Картофель фри во фритюрнице: рецепт с фото

Опубликовано 30.07.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Картошка фри – это, наверное, одно из самых простых, вкусных и самых широко употребляемых вариантов готового картофеля. Это блюдо настолько давно и прочно пустило свои корни в традиции нашей кухни, что стало фактически национальным. Однако первенство в вопросе открытия рецепта картофеля фри до сих пор не могут поделить между собой французы и бельгийцы. История же свидетельствует в пользу последних, так как именно бельгийцы оставшись в зимнее время без рыбы, которую они так любили обжаривать в масле, решили начать так же обжаривать картошку. И такой вариант картофеля понравился им на столько, что сегодня картошка фри – национальное бельгийское блюдо. Французы гордо называют её французской картошкой, и считают себя основоположниками рецепта, так как якобы именно французские солдаты первыми угостили американских военных картофелем фри в Первую мировую. Как бы там ни было, две эти версии совершено мирно соседствуют в кулинарном мире. Интересно, что те и другие даже едят фри по-разному. Французы подают фри в качестве гарнира к мясному блюду и едят ароматные ломтики картофеля «цивилизовано» пользуясь вилкой, а бельгийцы подают к картофелю фри кетчуп и едят её без каких-либо столовых приборов, то есть – руками. Вот такие чудеса с картошкой! Я же хочу предложить вам приготовить картошку фри во фритюре. Приготовьте её и посыпьте свежей зеленью. И это будет простое и красивое объедение.

Картофель фри во фритюрнице - рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления картошки фри:- 2-3 крупных картофеля;- растительное рафинированное масло для фритюра;- соль;- вода;- зелень для подачи.

Картофель выбираем непременно с толстой кожурой, молодой картофель категорически не подходит. В данном рецепте мы не используем заготовки для фритюра – готовый очищенный картофель, нарезанный брусочками. Подмечено не только мной, что для обжарки крупных брусочков нужно на много больше масла, чем для мелко нарезанного картофеля. Клубни картофеля очистить, вырезать все темные пятнышки и нарезать тонкими брусочками.

Переложить картофель в сито и хорошо промыть холодной очищенной водой.

Выложить картофель на салфетку или бумажное полотенце. Картофель должен просохнуть, но не потемнеть. Не упустите момент, в противном случае картофель будет безнадежно испорчен.

Выложить картофель в контейнер фритюрницы. В рецепте количество масла не указано, так как нужно влить масла столько, чтоб оно достигло максимальной отметки в ёмкости. Дать маслу закипеть.

Уложить картофель в масло.

Получается очень много пены, так что опускаем медленно, держа за самый край ручки прихваткой.

После того как масло перестанет пениться, накрыть фритюрницу крышкой, установив температуру 190 градусов.

Ждем в течении 8-10 минут и проверяем готовность.

Перекладываем картофель фри в глубокую тарелку, посыпаем солью и перемешиваем.

После этого раскладываем по порционным тарелкам, посыпать нарезанной зелень и звать всех к столу.

Советы по приготовлению картошки фри во фритюрнице

Если пропустить пункт промывки брусков картофеля – то картофель будет сильно пениться и слипнется в один невкусный кусок. Картофель можно посыпать не только солью, но и перцем, специями к картошке фри. Подавать картофель рекомендую со свежими овощами, мясом, сосисками. Автор мк Фея АТВ Кстати, можно приготовить домашний картофель фри без фритюрницы.

every-holiday.ru