Полезные свойства и характеристика фиолетовой или синей картошки. Картошка фиолетовая внутри


Фиолетовый картофель - сорта с фото и описанием. Выращивание и уход

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Содержание статьи

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно: )
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Сирень»

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Видео-советы по выращиванию фиолетового картофеля

seloveselo.ru

Необыкновенно полезный фиолетовый картофель

Картофель для многих – простая, повседневная еда, и им сложно удивить. Разнообразие сортов велико, но отличаются они друг от друга в основном ростовыми качествами и приспособляемостью.

Разнообразие сортов

Условно всю картошку можно разделить по цвету кожуры или по цвету мякоти. Есть белый, желтый, розовый, красный и сиреневый картофель. Также глазки могут отличаться по цвету от кожуры и быть розовыми или сиреневыми. Мякоть картофеля обычно желтая или белая. Но есть и довольно необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.

Встречается он лишь на полках экзотических магазинов, хотя в Европе его можно встретить и на рынках. Знаменитый повар Джейми Оливер часто использует этот сорт картофеля в своих блюдах. В Англии идет настоящий бум употребления этого удивительного корнеплода.

Самый полезный картофель. Сорт

Фиолетовый картофель привлекает своей необычностью. Какой же он по составу - как и белый или есть особенности? Ответ прост. В необычном цвете кроются полезные вещества. Фиолетовый цвет картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Недаром люди издревле подметили их полезные свойства. Есть фиолетовый картофель можно смело всем. Противопоказаний эти вещества не имеют.

Необычный овощ способен снижать давление. При этом фиолетовый сорт картошки не способствует снижению веса. Группа добровольцев из 18 человек с высоким артериальным давлением и избыточным весом уже была исследована. Съедая по 6-8 картофелин в день, подопытные снизили свое среднее значение на тонометре примерно на 4%.

Происхождение

Картофель с фиолетовой мякотью был выведен селекционно. Ученые из Колорадского университета задались такой целью, пытаясь районировать и окультурить дикий картофель с андских высокогорий. Известны ранее были и другие названия: «негритянка», «виталот», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель». Сорт «фиолетовый французский трюфельный картофель» давно готовят в лучших ресторанах Парижа. Это говорит, прежде всего, о хороших вкусовых качествах картошки с синеватой мякотью. Так что происхождение чудо-картофеля самое что ни на есть легальное, и никаких чужеродных генов он не содержит. Племена индейцев в чилийских Андах отличаются необыкновенным здоровьем и долголетием. Из этого можно сделать вывод о полезных свойствах такого необычного растения.

Картофель фиолетовый. Описание сорта

Сам по себе фиолетовый картофель некрупный. Его размеры с небольшое гусиное яйцо, вес около 70 грамм. Цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов – веществ, блокирующих свободные радикалы. Свойства этих необычных веществ, содержащихся во многих фиолетовых овощах и фруктах, давно подтверждены наукой.

Антоцианы помогают замедлить старение организма, они борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Большой пользой обладает и мякоть, и кожура, поэтому готовят фиолетовый картофель в духовке, не очищая. После термической обработки мякоть сохраняет цвет, а значит, и всю пользу. Калорийность такой картошки всего 110 ккал на сто граммов продукта. Продукт довольно рассыпчат.

Распространение в России

Фиолетовый картофель быстро покорил Шотландию и отлично приспособился к ее почвам. Скоро он появится и у нас в России. В Томске уже ведутся научные разработки по адаптации сорта на сибирской земле. Первые успехи уже есть.

Употребляя такой картофель ежедневно вместо обычного, можно будет улучшить свое самочувствие, обойтись без многих лекарств и косметических процедур. Кроме того, он очень вкусный. Пока что можно смело заказывать семена фиолетового картофеля. Только учтите, что клубни при этом появятся только на второй год. Сначала вы получите лишь горстку семенного картофеля. Крайне важно позаботиться о подготовке посадочного материала, не допустить его заражения болезнями, уберечь от вредителей.

Употребление в пищу

Джейми Оливер советует готовить из необычной картошки холодные салаты и закуски. Хорошо сочетается с этим чудо-овощем редис, зелень, томат и перец, спаржа. Повар-экспериментатор кладет в свои блюда из картофеля даже очищенный грейпфрут. Заправлять необычный салат лучше всего оливковым маслом. Это никак не отразится на вашей фигуре.

fb.ru

полезные свойства, сорта, польза и вред

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Описание и характеристика фиолетового сорта картошки

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также  снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Жареная фиолетовая картошка

Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности  региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются  выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

profermu.com

Чем полезен фиолетовый картофель 🚩 картофель фиолетовый сорта 🚩 Продукты питания

Цветная диета – это система питания основным правилом которой является принятие пищи определённых цветов. Вещества, дающие ту или иную окраску продуктов, по-своему влияют на организм. Более того, при таком питании произойдёт необходимый контроль аппетита и улучшение вкусовых ощущений от пищи.

Натуральные красители отвечают за цвет растительных продуктов и имеют целебное влияние. Красители обычно подразделяют на так называемые «тёплые» и «холодные»: «тёплые» согревают (оттенки жёлтого и красного), «холодные», наоборот, охлаждают и успокаивают, а оттенки зелёного уравновешивают эти две группы, помогают сохранить гармонию.

Вывод следующий: верно выстроив питание, можно донести до своего организма оздоровительные питательные вещества, что будет способствовать похудению. Причём объём порции и рацион почти не играет роли, главное – цвет.

Нюансы

Данная диета не имеет жёстких ограничений в рационе, но всё же рекомендуется вычеркнуть хлеб из белой муки, жирное, сладкие десерты, жаренное и алкоголь. Цвет еды – непременно натуральный, никаких красителей и химической еды.

Приёмов пищи 4-5, крайний не позже семи вечера, причём ужин показан неплотный, легкий. Желательно заниматься физической активностью, тренироваться в зале не обязательно, выполнять зарядку 2-3 раза в день для человека не занимающегося спортом будет достаточно.

Больше овощей, меньше белковой пищи. Не стоит употреблять в большом количестве молочные и мясные продукты, поможет оздоровиться овощной салат или порция тушеных овощей будет сытной заменой отварному мясу.

Меню

Понедельник - белый день, день чистоты. Желательно употребление большого количества твердой клетчатки, это улучшит пищеварение и перистальтику подойдут такие продукты как белокочанная капуста, цветная капуста. Если хочется сытной пищи, разрешается кисломолочная продукция желательно с пониженым количеством жира, отварная куриная грудка, яичный белок, белый рис, белая фасоль.

Вторник - желтый день, это второй подготовительный день, так же важно употреблять большое количество клетчатки для того чтоб помочь организму в дальнейшем усвоить все полезные вещества и витамины. Желательно употребить несколько (2-4) корешков моркови, а далее по желанию: облепиха, персики, бананы, кукуруза, рыба семейства лососевых желательно соленая (без тепловой обработки), орехи, овсянка, тыква.

Среда - красный день, очень насыщает витаминами и поднимает энергетику либидо и тела. Красный болгарский и острый перец, свекла (желательно сок), красные сливы, грейпфрут, Арбузы, ягоды красного цвета, красная рыба.

Четверг – Фиолетовый день, употребляем очень насыщенные минеральными веществами продукты. В произвольном количестве любые фиолетовые продукты: черника, ежевика, черная смородина, фиолетовая капуста, баклажаны, темный виноград, чернослив, фиолетовый картофель.

Пятница - зеленый день, успокаивает, умиротворят и оздоравливает организм. Употребляем зеленые коктейли, соки и свежие продукты, в количествах которые организм просит. Зеленые продукты: любые виды салатных растений (айсберг, зеленый, латук, лоло-росо, лоло-биондо), молодая капуста, любая зелень, чай, кабачки, огурцы, стручковая фасоль, спаржа, киви, брокколи, свити, зеленый горошек.

Суббота – жёлтого цвета, заряжает энергией. В этот день можно позволить себе желанные продукты даже другого цвета. А из желтых выбирать более калорийные: ананасы, кукурузу, яичный желток, жёлтые яблоки, лимон, жёлтый перец, мёд, овсянку.

Воскресенье выдержать бесцветное, разгрузить организм, ничего не употребляя, кроме питьевой воды, если тяжело дается голодание, отвары и соки вам в помощь. При голодании на соках и отварах выбирайте их интуитивно.

www.kakprosto.ru

Фиолетовый картофель - Сайт о картофеле

Картофель – повседневный продукт на нашем столе. Многие огородники уже давно научились эффективно выращивать эту культуру и собирать неплохой урожай. Некоторые перепробовали множество разновидностей и сделали свой выбор – начали культивировать необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.

✔ Оглавление

Так у них на столах появились лиловые чипсы, сиреневое пюре, темно-синие, почти черные жареные продукты. Выглядят эти блюда интересно и неординарно. Чем же он отличается такой картофель от большинства других сортов и стоит ли его выращивать?

🥔 Картофель фиолетовый: описание

У клубней не только темная кожура, мякоть тоже окрашена в непривычный цвет. Оттенок колеблется от темного розового до синеватого и даже насыщенного фиолетового. Селекционеры достигли такого эффекта классическим методом – привычную картошку они скрестили с диким экземпляром из Южной Америки. Фиолетовый цвет картофеля получился благодаря наличию большого количества антоцианов (растительных гликозидов). Эти вещества есть во всех темно-синих плодах. Для человека они полезны тем, что помогают замедлить процессы старения, борются со многими заболеваниями и предотвращают онкологию.

Клубни имеют следующие характеристики:

Картофель с фиолетовой мякотью имеет нетривиальный привкус ореха. Это нисколько не портит блюдо, а наоборот дарит ему некоторую пикантность. Именно эту особенность ценят гурманы и шеф-повара.

🥔 Фиолетовый картофель: сорта

Селекционеры очень увлеклись процессом разведения необычно ярких клубней и вывели несколько сортов, которые пользуются популярностью среди современных дачников. Между собой сорта отличаются разной интенсивностью окраски мякоти, сроками созревания и сроками хранения.

 

🌿 Можно выделить такие современные сорта:

  1. Русский черный.
  2. Весь синий.
  3. Негритянка.
  4. Гурман.
  5. Перуанский фиолетовый.
  6. Взрыв.
  7. Французский фиолетовый трюфель.
  8. Вителот.
  9. Китайский трюфель.
  10. Северное сияние

Картофель семенной фиолетовый пока еще не выращивают массово, но для садовых любительских участков его легко можно приобрести в интернет-магазинах или специализированных выставках.

🌿 В чем преимущество некоторых из этих сортов?

Самым популярным среди огородников считается Вителот. Клубни у него вытянутые, кожура очень темная, да и сердцевина тоже интенсивного оттенка. Масса средней картофелины – 80-90 грамм. Относится Вителот к поздним сортам, полностью созревает примерно на 110 день (в зависимости от условий). Ореховый вкус у него насыщенный, храниться он достаточно долго и подвергается любой термической обработке. Еще одно название Вителота – фиолетовый сладкий картофель.

Сорт Весь синий немного отличается от предыдущего варианта. У него кожура темная, цвет мякоти сине-фиолетовый, а между ними есть светлое кольцо. Этот картофель фиолетовый отзывы положительные получил сразу. Чаще всего дачники хвалят его за довольно крупные клубни, достигающие веса 200 грамм. Сорт относится к среднеспелым, период его созревания равен 80 дням. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов Весь синий считается диетическим картофелем.

Еще один фиолетовый картофель название имеет Взрыв. Такое имя ему дали за его скороспелость. Клубни пригодны для употребления уже на 65 день. Форма плодов вытянутая, темная как внутри, так и снаружи. У сорта Взрыв хорошие показатели по устойчивости к болезням. Единственный его недостаток заключается в том, что хранятся клубни не слишком долго. Причина – слишком тонкая кожура.

Сорт Перуанский фиолетовый относится к поздним видам, поскольку его плоды полностью созревают лишь на 110 день. У него не слишком высокая урожайность, да и средняя масса картофелины едва дотягивает до 80 грамм. Но его любят за великолепный тонкий вкус. В готовых блюдах прослеживается нотка фундука с грецким орехом, что позволяет по-новому почувствовать вкус привычного блюда.

🌿 Иностранные сорта

🏷 Также большой популярностью пользуются некоторые американские сорта:

🏷 Кроме того можно перечислить востребованные европейские сорта:

🥔 Фиолетовый картофель: полезные свойства

Необычные клубни обладают не просто полезными, а по-настоящему целебными свойствами. Можно выделить несколько плюсов этого овоща. Например, такая картошка понижает артериальное давление, поэтому для гипертоников сиреневая пюрешка станет отличным лекарством. А вот гипотоникам лучше отказаться от частого употребления такого деликатеса.

Антиоксиданты, присутствующие в этом сорте, отдаляют старость. Они как бы замораживают процессы старения. Поэтому у людей преклонного возраста картофель темно фиолетовый должен быть на столе как можно чаще.

В клубнях содержатся такие важные витамины, как С и Е. Присутствуют каротиноиды, помогающие синтезировать витамин А. Это способствует поддержанию оптимального водного баланса и правильной работе эндокринной системы. Доказано, что полезен этот сорт картофеля для диабетиков. Фиолетово синий оттенок содержит вещество, защищающее от возникновения катаракты при диабете. Плюс к тому он способствует контролю уровня сахара в крови.

При употреблении в пищу блюд из ярких клубней улучшается зрение, укрепляются сосуды, повышается иммунитет, в крови снижается сахар, уменьшается риск атеросклерозов и онкологии. А еще картофель, фиолетовый внутри, содержит меньше крахмала, чем желтый и белый. Поэтому его смело можно считать диетическим продуктом, способствующим похудению. Девушкам, следящим за своей фигурой, нужно почаще баловать себя запеченными овощами яркого оттенка.

🥔 Посадка фиолетового картофеля

Выращивать такой сорт гораздо сложнее, чем привычные клубни. Огородники называют несколько его слабых сторон, а именно:

Все остальные агротехнические характеристики картофель с фиолетовыми цветами имеет такие же, как белый и желтый. Нужно вносить удобрения во время посадки непосредственно в лунку, своевременно пропалывать и окучивать, следить за влажностью почвы на протяжении всего периода вегетации. Важным этапом выращивания также является борьба с болезнями, вредителями и прочими подобными проблемами.

Количества урожая напрямую зависит от состава и структуры почвы, а также от своевременности ухода. Наиболее оптимальной считается почва, обладающая легкой структурой, плодородная и рыхлая, с высокой степенью воздухопроницаемости. Суглинок для этого сорта совершенно непригоден.

При покупке посадочного материала необходимо быть максимально внимательным, ведь некоторые недобросовестные продавцы могут продать фиолетовый картофель с белой мякотью. От реализаторов надо сразу потребовать, чтобы они разрезали несколько клубней и тем самым дали возможность удостовериться в качестве продукта. Для начала стоит купить 20-30 экземпляров разных сортов, чтобы понять, какой из них дает больший урожай и более приятен по вкусовым качествам.

Размножается картофель фиолетовый семенами и клубнями. Второй способ не требует каких-то особых познаний, он практикуется с незапамятных времен, а вот в выращивании семенами есть свои нюансы. Семена высеваются в питательный грунт для получения рассады уже к концу марта. Через месяц молодые растения пикируются в индивидуальные емкости и подращиваются. Во второй половине мая, если позволят погодные условия, их можно высадить в открытый грунт. Такой посадочный материал дает раннее завязывание клубней.

🥔 Фиолетовый картофель: рецепты

Процесс приготовления ярких клубней точно такой же, как термическая обработка обычной картошки. Их можно варить, тушить, запекать и даже жарить во фритюре. Очень красиво смотрится лиловое пюре, сиреневые оладьи, темные чипсы. Фиолетовая кожура картофеля не удаляется, так как содержит много полезных веществ. Запекать и варить клубни лучше прямо со шкуркой, тщательно вымыв ее перед использованием.

Самым вкусным считается салат, приготовленный из этого овоща. Можно добавить в кусочки отварного картофеля свежий редис, томат, перец, спаржу и зелень. Заправить это изобилие предпочтительнее оливковым маслом, после чего можно наслаждаться блюдом с приятным ореховым привкусом.

✍ Заключение

Как видите, польза фиолетового картофеля высока, а противопоказания минимальные. Поэтому его можно смело выращивать на дачных участках, готовить по изысканным рецептам и поправлять свое здоровье.

📽 Фиолетовый картофель видео

okartoshke.ru

Фиолетовый картофель - полезный и вкусный

Выведена эта разновидность в Южной Америке, откуда она быстро распространилась по всему миру. Большой популярностью она пользуется в Европе, где такой овощ считают блюдом гурманов. Кроме всего прочего такой картофель чрезвычайно полезен для организма, что сделало его основой многих диет при правильном питании.

Вызревшие клубни имеют сладковатый масляный вкус с легким ореховым привкусом. Благодаря своим великолепным гастрономическим свойствам такой фиолетовый картофель получил сегодня широкое распространение.

Полезные свойства фиолетового картофеля

В фиолетовом картофеле содержится большое количество антиоксидантов, которые обладают выраженными противораковыми характеристиками. Также установлено, что такие антиоксиданты отвечают за иммунитет человека, восстанавливая целостность ДНК. Еще одним свойством антиоксидантов, содержащихся в этом овоще, является замедление процессов старения.

Фиолетовый картофель

Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты укрепляется иммунитет человека и повышаются его защитные функции. Установлено, что регулярное употребление в пищу этой разновидности овоща способствует нормализации кровяного давления, укрепляются капилляры, что является профилактикой инфарктов и инсультов.

Необходимо также отметить высокую калорийность этого фиолетового картофеля, что объясняется повышенным содержанием крахмала. В то же время проведенные исследования показали, что такая высокая калорийность не приводит к появлению лишнего веса. В плодах фиолетового картофеля содержится также калий и полифенолы, которые улучшают зрение, и уменьшают риск возникновения атеросклероза.

Особенности фиолетового картофеля

Вареный картофель

Из отличий фиолетовых разновидностей этого овоща можно отметить следующее:

Следует лишь помнить о том, что фиолетовый картофель запрещается употреблять в пищу тем людям, которые страдают низким давлением. В редких случаях также может отмечаться индивидуальная непереносимость этого овоща. В данном случае также необходимо отказаться от его приема в пищу.

Особенности агротехники выращивания этой разновидности

Выращивание

Фиолетовый картофель обладает не только оригинальным цветом, но и отличается устойчивостью к возникновению различных заболеваний. Огородникам, которые планируют начать выращивать у себя на участке такую разновидность овоща, можем порекомендовать внимательно подойти к вопросам выбора семенного материала.

Высаживать такой картофель можно клубнями, но проще всего семенами. В последнем случае вам необходимо будет прорастить семена, в домашних условиях вырастить рассаду, которая впоследствии пересаживается уже в открытый грунт. Семена рекомендуется высаживать в апреле, а в открытый грунт рассаду переводят не ранее середины мая.

Непосредственно при выращивании этой разновидности картофеля каких-либо сложностей не возникает. Огороднику необходимо регулярно проводить полив овощной культуры и качественно окучивать посадки. Не забывайте также после каждого дождя или полива проводить рыхление поверхностного слоя почвы, что позволит вам справиться с плотной поверхностной коркой, которая ухудшает дыхание корневой системы растений.

Урожай картофеля

Сбор урожая в зависимости от конкретной разновидности фиолетового картофеля можно проводить в сентябре и даже октябре. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью и в течение длительного времени сохраняет свои вкусовые качества. Отметим, что овощевод имеет возможность самостоятельно заготавливать семенной материал, в качестве которого рекомендуется использовать клубни средних размеров.

Картофель сорта Синеглазка

Синеглазка – хорошо всем нам знакомый сорт картофеля, который отличается устойчивостью к различным возбудителям заболеваний и при этом позволяет получать отличный урожай. Одной из особенностей этого сорта является его нетребовательность к уходу, что делает эту разновидность любимой у начинающих дачников.

Синеглазка

Определить сорт картофеля Синеглазка можно по характерной синей окраске кожицы и темными глазками. При этом мякоть имеет классический светло-желтый цвет. Сорт Синеглазка относится к среднеранним, поэтому он имеет посредственные показатели лежкости. Даже при создании выращенному урожаю оптимальных условий для хранения вы вряд ли сможете сохранить картофель до нового урожая.

Выращивание картофеля этого сорта не представляет сложности. Наилучшие показатели урожайности он показывает на грунте, обильно удобренном органикой. Также следует помнить о том, что картофель в особенности в период вегетации требует обильного полива. Какого-либо дополнительного подкармливания этой культуры в процессе ее роста не требуется.

Помните лишь о том, что вам необходимо будет уничтожать колорадского жука, который любит лакомиться нежными молодыми листиками этой садовой культуры. Еще одним распространенным вредителем является медведка, которая живет в земле и питается молодыми корешками овощей. В качестве профилактики от этого вредителя рекомендуем не использовать в качестве удобрения свежий навоз, а также проводить осеннюю и повторную весеннюю перекопку грунта.

Синяя картошка

Картофель синий

В настоящее время выведены десятки различных гибридов, которые имеют характерный синий цвет. Причем такой цвет может иметь как кожура, так и сама мякоть. В последнем случае выращенные клубни будут иметь великолепный сладковатый аромат и маслянистый вкус. Синий картофель позволяет получить отличный урожай.

Выращивание таких разновидностей картофеля не представляет особой сложности. Вам лишь необходимо будет правильно подготовить землю к посадке и обеспечить посадкам грамотный уход. Все это и станет для огородника залогом получения отличного урожая на приусадебном участке.

Определенные сложности могут возникнуть лишь с поиском качественного семенного материала. В данном случае можем вам порекомендовать отдавать предпочтение не клубням, а семенам. В большинстве специализированных магазинов можно найти качественные семена гибридов картофеля, которые имеют синий и фиолетовый цвет. В последующем выращивание овоща из семян не представляет сложности, что и позволит вам получить отличный урожай.

moya-belarus.ru

Фиолетовый картофель – что это за фрукт?

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти. Данным сортам свойственен особый с оттенком ореха вкус. На сегодняшний  день данный вид картофеля считается деликатесом.

Содержание:

С недавних пор в работе селекционеров всего мира начались активные изыскания по созданию новых диетических сортов картофеля. Действие новых видов должно быть направлено на улучшение самочувствия человека и благотворного влияния его на организм в целом. Особым признаком этого вида картофеля служит расцветка клубней, не только внешняя, но и внутренняя: фиолетовая, синяя, розовая, красная.

Целебные свойства фиолетового картофеля

Работа селекционеров данной отрасли успешно продвигается. По их данным цветной или фиолетовый картофель имеет ряд положительных факторов воздействия на организм человека. Например, картофель, приготовленный любым доступным способом, существенно снижает артериальное давление. В данном аспекте учеными выдвинуты ограничения по потреблению цветного картофеля для лиц, страдающих гипотонией.

В результате систематических экспериментов выявлены многие положительные свойства новых картофельных сортов. Основными из них являются:

  1. Наличие большого количества антиоксидантов, благодаря чему замедляется процесс старения;
  2. Наличие витаминного комплекса, основу которого составляют витамины С, Е и ряд каратиноидов;
  3. Яркая расцветка мякоти клубней не является результатом генной инженерии, а имеет природный цвет пигмента, полученного в результате скрещивания диких африканских и экваториальных сортов.

Работа отечественных исследователей в этой области на протяжении последних семи лет также увенчалась положительным результатом. Клинические исследования показали, что в результате ежедневного употребления фиолетового (равно как красного, синего, оранжевого или розового) картофеля, приводит к следующим положительным факторам:

Работа селекционеров в данном направлении продолжается и сегодня. Неожиданные выводы были сделаны в свете последних исследовании гибридов отечественных и зарубежных сортов фиолетового и синего картофеля. Оказалось, что клубень гибрида в три раза меньше впитывает вредоносные нитраты и нитриты, сохраняя уровень крахмального показателя. А содержание витамина С в двух клубнях приравнивается к его содержанию в одном лимоне.

Уход за фиолетовым картофелем

Некоторые сорта фиолетового картофеля уже имеют свое хождение на территории СНГ. Но эти сорта намного прихотливее и нуждаются в большем уходе, нежели обычные сорта картофеля.

Фиолетовый картофель очень подвержен болезнетворному воздействию парши и чаще страдает от фитофторы листовой. Колорадским жуком, в первую очередь, съедаются посадки фиолетового картофеля, невзирая на высокую степень обработки против вредителей. Самым неприятным фактом остается тот, что при «глазковом» размножении клубень картофеля упорно мельчает, превращаясь в дикую форму.

Принципы получения сортов  отечественными селекционерами

В получении новых отечественных сортов фиолетового картофеля были использованы межвидовые гибриды. Исходным материалом для них послужили материнские формы Южно-Американских культурных видов картофеля и отечественные селекционные сорта: Сантарка, Экзотик и Тирас. Был применен классический метод половой гибридизации, в результате чего получены сорта с различной степенью интенсивности окраса мякоти: от темно фиолетовой до бледно розовой. В селекционной работе находится около 120 полученных образцов. Это количество весьма перспективно для получения закрепленных сортов с цветной мякотью.

Только 30% картофеля из всех известных видов вовлечены в процесс селекции. Это богатый материал, на основе которого селекционерами проводятся попытки получения сортовых форм картофеля, устойчивых к  вредителям и болезням, без применения генной инженерии.

В заключении хочется сказать, что в приготовлении фиолетовый картофель достаточно неприхотлив и подвергается термической обработке наряду с традиционными сортами. Цветные качества фиолетового картофеля не теряются, если готовить его в соленой воде. Для салатов картофель отваривается в мундире. Оригинальным блюдом выглядит розовое или синее картофельное пюре, а также различного приготовления оладьи, картофель фри и чипсы. Вкусовые качества обычного картофеля и фиолетового несколько разнятся, в разноцветном картофеле присутствует привкус ореха.

Надеемся, что в скором времени цветной картофель выйдет из категории «деликатеса» и станет общедоступным для любой категории потребителя.

ogorodsadovod.com