Несколько слов о том, как правильно варить кофе. Кофе варит кто


в каких кофейнях варят хороший кофе

11.02.2018

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня хотелось бы осветить вот какую тему: "Где варят вкусный кофе?"

Начнем с того, что в современный ритм жизни диктует нам свои правила - перекус на ходу, чашка кофе с собой. В связи с этим улицы буквально перенасыщены кофейными точками, кафе, кофейнями. И почти каждая пестрит "У нас варят лучший кофе", "А у нас Самый лучший кофе!", "Натуральное зерно!", "100% лучший кофе в городе!". Так где же всё таки варят вкусный кофе? Возвращаемся к теме нашего разговора. Ответ будет таким - вкусный кофе будет там, где его варят правильно. Посему, представляю вашему вниманию несколько нюансов в приготовлении кофе, на которые стоит обратить внимание, пока бариста делает ваш заказ.

1. Свежее зерно

Не будет ничего необычного в том, что вы поинтересуетесь у бариста датой обжарки зерна. Добросовестный бариста владеет этой информацией, тем более что это указано на пачке кофе! 1-2 месяца - оптимальный срок для того, что бы назвать кофе свежим. При более длительном хранении зерно теряет свой потенциал, вкус и аромат.

2. Сорт зерна

Ещё бариста можно озадачить вопросом о зерне в пачке - откуда оно? Страна, регион. Если это эспрессо-смесь, то можно попросить уточнить, из чего смесь и каково содержание арабики и робусты. Что бы было понятно: если вам варят на 100% арабике, а кофе на вкус горький - значит, что-то пошло не так. Арабика даст вкусу кислинку, робуста - горчинку.

3. Чистота рабочего места

Как говорится, встречают по одёжке! Тут всё просто. Достаточно, зайдя в кофейню (заглянув в окошко "кофе с собой"), окинуть взглядом рабочее место бариста, и многое станет ясно. Грязная кофемашина, неопрятный внешний вид бариста - одно это может указать на то, что к работе тут относятся не ахти, следовательно, вкусного кофе вам тут не сварят.

4. Свежий помол

Для приготовления вкусной чашки кофе бариста будет использовать свежемолотое зерно, молоть он его будет в кофемолке, тут же, при вас. Конечно, можно сварить эспрессо из зерна несвежего помола, но такой напиток не будет отличаться ни богатством вкуса, ни прелестью аромата. Если вы уличили бариста в недобросовестности, можно смело попросить сварить вам новую чашку.

5. Качество молочной пенки

В современном кофейном мире существуют свои стандарты приготовления молока для капучино или латте. Во первых, равномерный потрескивающий звук (примерно напоминающий звук рвущейся бумаги) будет свидетельствовать о том, что молоко взбивается правильно. Далее, после подачи, мы можем визуально убедиться в качестве - равномерная глянцевая пенка без шапки и пузырей.

Теперь немного про латте-арт - рисунок, сделанный на поверхности кофе при помощи правильно влитого в него молока. Это может быть сердечко, тюльпан или розетта, яблочко или даже лебедь! Всё это скажет нам о высоком профессионализме и опытности бариста, но обязательным в приготовлении кофе всё таки не считается.

6. Температура напитка

Стандарты приготовления кофе предполагают определённый температурный режим - кофе никогда не будет обжигающе горячим! Вам не нужно ожидать "пока кофе остынет" - он пьётся сразу после приготовления. В случае с капучино или латте - не стоит требовать бариста сделать "погорячее". Тут свои тонкости - если молоко перегреть, то белок в молоке разрушается, выделяется горечь, как в кипячёном. При правильной же температуре молоко приобретает сладкий, сливочный вкус.

7. Тонкости приготовления

Перед тем, как молоть кофе в холдер, бариста обязательно насухо вытрет его салфеткой или полотенцем, прольёт небольшое количество воды из группы кофемашины, чтобы сбросить скопившийся пар, прочистить решётку в группе от ранее сваренного кофе. Так же, если бариста будет следить за экстракцией кофе в чашку, это будет хорошим показателем качества его работы. А если вы стали свидетелем того, что бариста использует при приготовлении кофе весы и секундомер - он точно знает, что делает.

8. Правильный объём

При приготовлении эспрессо опираются на стандарты его объёма. Одна порция эспрессо составляет 25-30 мл. двойной эспрессо по современным стандартам - 45-55 мл.

В общем, тут надо понимать, что если вы заказали двойной эспессо, а вам подали напиток обьёмом 100-150 мл., ничего хорошего от этого кофе не ждите - он сильно переэкстрагирован, в чашку попали лишние масла и прочие нежелательные компоненты, которые испортят вкус!

Несомненно, пить такой кофе можно, даже больше скажу - кто-то считает такой кофе вкусным и правильным (скорее всего, от незнания). Но! Попробовав раз правильно сваренный кофе, больше не захочется размениваться по мелочам. Неизменно будешь стремиться получить только вкусный кофе за заплаченные (а порой и не малые!) за него деньги.

В конце концов, жизнь слишком коротка, что бы тратить ее на плохой кофе :) Будьте внимательны и пейте вкусный кофе.

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

kofcheg.ru

Кто варит кофе — Кофеманы! Вопрос для тех кто варит кофе и умеет это делать. — 22 ответа



Кофевар кто это

В разделе Напитки на вопрос Кофеманы! Вопрос для тех кто варит кофе и умеет это делать. заданный автором Европейский лучший ответ это латте и капучино в домашних условиях приготовить невозможно, так как домашние кофеварки не выдают нужной температуры и давления пара. а в джезве (турке) вы варите кофе, придерживаясь практически всех правил приготовления, то есть правильно. из библии бариста (настольная книга любого бармена кофейни) :Правила приготовления кофе по-восточному1. В чистую сухую джезву положить свежемолотый кофе и сахар иа расчета 1 чайная ложка кофе с горкой и 1 чайная ложка сахара на чашку напитка.Многие бариста сначала в сухой джезве прогревают сахар, чтобы он растопился и слегка карамелизовался, а затем добавляют молотый кофе, который также слегка прокаливают перед добавлением воды.2. Засыпать специи по вкусу (например, арабский способ приготовления предполагает добавление щепотки молотого кардамона, мускатного ореха и корицы) .3. Залить холодной водой.В условиях нехватки времени допустимо заливать в джезву горячую воду. Это ускоряет процесс приготовления и уменьшает продолжительность экстракции, однако сказывается на насыщенности напитка.4. Поставить джезву на горячий песок, притопив ее дно на 2-3 см от поверхности.5. Время от времени плавно перемешать джезву, совершая круговые движения одинакового диаметра, чтобы напиток перемешивался и изнутри к стенке джезвы не пригорала кромка.Напиток не должен доводиться до кипения. О близости к точке кипения сигнализирует обильная пена, которая начинает подниматься из узкого горлышка джезвы.6. Не допускать разрывов пены.7. Как только пена начинает подниматься, джеаву нужно немедленно снять с песка и выждать несколько секунд, пока пена осядет.8. Вновь поставить джезву на песок и дождаться подъема пены.9. Повторить операцию 7-8 раз как минимум трижды; на профессиональном языке бариста это называется «ходом пены» , который влияет на ее количество и насыщенность напитка.10. Дать напитку настояться 2-3 минуты, перемешать напиток в джезве ложечкой.11. Добавить ложку холодной воды, чтобы осела гуща.12. Подать в национальных восточных чашках либо в чашках для эспрессо в сопровождении стакана холодной воды.Визуальная оценка качества кофе по-восточному— обильная плотная пена;— отсутствие разрывов на поверхности пены.Шапка пены выступает в качестве естественной «крышки» , которая удерживает ароматные летучие соединения внутри джезвы.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кофеманы! Вопрос для тех кто варит кофе и умеет это делать.

Ответ от Ѕолден Колфилд[активный]Я часто добавляю в кофе корицу или ваниль, но только натуральные, в стручках и трубочках.. . Еще в горячий кофе очень вкусно добавлять шоколад с перцем, или просто 2-4 кубика шоколада любимого сорта, добавлял перец чили, был тоже интересный вкус.. . Варю кофе только в медной турке, шоколад бросаю в чашку и размешиваю, турку внутри не мою)

Ответ от Носогрейка[гуру]Я больше всего люблю кофе по-арабски, с кардамоном. Можно использовать други специи - мускатный орех и т. д.

Ответ от Проскочить[гуру]Имбирь, корицу, потом мёд, лимон в готовый. кусочек льда.

Ответ от Оксана Лищинская[активный]корица дает прекрасный аромат, мед - отличный привкус. можна апельку коньяка - тоже для аромата. еще листья мяты - когда напиток почти готов

Ответ от Azura[мастер]Мне накомый посоветовал, вроде называется "кофе по-итальянски". Берете все, как обычно варя кофе, только вместо воды варите на молоке. Соответственно, следить надо за этим делом в разы усерднее. Получается очень вкусно, но довольно каллорийно и специфично. Скажем, как отдельное блюдо

Ответ от светлана @!!!![гуру]я добавляю при варке анисовые капли. мне так в италии кофе варили

Ответ от Shut the fuck up![гуру]главное, соблюдать пропорции: 10 гр кофе на 180 мл воды, чтоб не была бурдану зерна перемалывать непосредственно перед приготовлениемлатте и каппучино готовлю с помощью вспенивателя молока

22oa.ru

Несколько слов о том, как правильно варить кофе

Известно, что люди, которые пьют кофе, в жизни чувствуют себя увереннее прочих, и уж наверняка знают, как правильно варить кофе. Способов много, нюансов еще больше. Поэтому просто обобщим известные всем вещи.

Как молоть и хранить зерна.

Молоть зерна лучше всего непосредственно перед завариванием и в том объеме, который будет полностью использован.

Если же вы предпочитаете покупать и варить молотый кофе, то важно обеспечить его правильное хранение. Правило простое — кофе не должен терять свой аромат, потому размещают его изолировано от других веществ и в хорошо закупоренной посуде.

Покупать лучше зерна в вакуумной упаковке, в этом случае их свойства сохраняются максимально долго. Содержимое открытой пачки пересыпают в стеклянную тару с хорошо притертой крышкой. Место хранения их в доме должно быть сухим, удаленным от плиты и водопровода. Не приветствуется соседство с сильно пахнущими веществами (специями, например).

Теперь о качестве помола. Тут все зависит от того, как кофе будет вариться. Если его варят в джезве (турке), кастрюльке или кофейнике, то помол должен быть самым тонким. Тогда площадь соприкосновения воды и зерен становится максимальной и мы получаем действительно ароматный напиток.

Если же варим кофе в кофеварке, то помол должен быть средним. Иначе стертые в пыль зерна собьются в комочки и будут препятствовать прохождению жидкости сквозь фильтр.

О соотношении зерен и воды.

Здесь единого мнения, естественно, нет. Кто-то любит кофе покрепче, кто-то послабее. Некая усредненная пропорция: одна - две ложки молотых зерен на кофейную чашку. Воду используют только фильтрованную. И следует иметь в виду, что в больших объемах кофе не варят, не тот это напиток.

Кратко опишем один из самых распространенных способов.

Тюрку (джезву) прогревают, например, ополаскивают кипятком. Затем в нее насыпают молотые зерна и заливают их горячей водой. Уровень жидкости должен быть чуть ниже джезовой «талии». Желательно, чтобы кофе на поверхности воды не был. Теперь джезву ставят на маленький огонь и наблюдают за ее содержимым.

На поверхности смеси появляется пена, которая норовит «убежать» из турки. Происходит это перед тем, как вода вскипает, чего нельзя допускать (вскипевший кофе считается погибшим). Как только пенка начнет движение к выходу, джезву снимают с огня. Немного ждут, чтобы пена осела. Некоторые считают необходимы добавить в джезву пару капель холодной кипяченой воды, полагая, что это ускоряет оседание. Готовый напиток аккуратно переливают в заранее подготовленные чашки.

Не менее распространен и другой способ приготовления, который его приверженцы считают единственно правильным ответом на вопрос «как варить кофе с пенкой».

В джезву заливают холодную воду и доводят ее до кипения. Снимают турку с огня и засыпают в нее кофе, интенсивно помешивая, пока не образуется плотная пена. Затем ждут, чтобы она (пена) осела и снова ставят джезву на огонь.

Через короткое время пенка вновь начнет активно подниматься, и тогда турку снимают с огня и ждут, пока «внутренняя буря» успокоится и кофейная пенка осядет. Образовавшаяся пена впитывает в себя вкус и запах зерен и не дает аромату напитка «потеряться». Такую процедуру повторяют несколько раз (от 3 до 7). Затем кофе переливают в чашки.

Как правильно варить кофе в кофемашине, или сведения для тех, кто не любит «отлавливать» пенку.

Сегодня большое распространение получили кофемашины, специальные аппараты для приготовления кофе в домашних условиях. Они очень удобны, имеют различную производительность, подходящую для использования в кафе, офисе или доме. Если вы предпочитаете автоматизированный процесс приготовления кофе, имеет смысл подумать о покупке такой машины.

Выбирая, какой агрегат приобрести, обращайте внимание на производителя (катайские, знаете ли...), и доступность заменных фильтров. Заранее обдумайте, какие опции вам необходимы. К примеру, если кто-либо из членов вашей семьи любит каппучино, проследите, чтобы ваша машина умела его готовить.

Собственно, с момента покупки кофемашины о приготовлении этого напитка больше беспокоится не придется. Останется только выбирать марку зерен и следовать инструкции.

Итак, подытожим. Как правильно варить кофе, каждый решает для себя сам. В конечном счете какой-то из способов понравится больше других и закрепится. Или можно варить его по-разному, в зависимости от обстоятельств и настроения. Главное, получать удовольствие и от напитка и от атмосферы, создаваемой вокруг его приготовления.

И, в завершение, вспомним Голсуорси, лаконично заметившего когда-то: «Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.»

fb.ru

Как правильно варить кофе?

Кофе – магический напиток, согласитесь. Но иногда даже самый хороший кофе может быть испорчен при приготовлении. Что делать, чтобы ваш напиток получился ароматным и крепким? Чего не стоит делать при варке кофе? Действительно ли для приготовления кофе нужны навороченные приборы? Мы, как обычно, нашли ответы на самые часто задаваемые вопросы.

 

Все знают, что традиция приготовления кофе насчитывает века. Казалось бы, что нового можно было придумать за это время? Перемолол прожаренные зерна, залил водой, правильно нагрел и разлил по чашкам – вот и все. Невероятно, но факт: в самых «кофейных» странах мира, таких, как Италия и Америка, по сей день регистрируют новые аппараты для перемалывания и варки кофе.

Мы не будем рассказывать вам о новейших продвинутых кофейных агрегатах, а лучше обратим внимание на несколько классических способов заваривания кофе. Мы считаем, что их три: варка кофе в турке, варка в гейзерной кофеварке и приготовление напитка во френч-прессе. Да, есть еще удобные бытовые кофемашины, но там от вас мало что зависит.

Пожалуй, самый элементарный способ заварить кофе – воспользоваться френч-прессом. Если кто еще не знает, френч-пресс – это высокая стеклянная колба с металлическим поршнем внутри, который прикреплен к металлической крышке. В нем очень удобно заваривать кофе и чай. Вам не нужно стеречь напиток, чтобы тот не «сбежал», не нужно следить за мощностью огня. Предварительно прогрейте стеклянный сосуд, затем всыпьте в него кофе крупного помола и залейте горячей водой. Через 5 минут медленно опустите поршень вниз. Так вы придавите кофейную гущу, и сможете налить в чашку готовый напиток без примесей.

Гейзерная кофеварка – гениальнейший способ варить кофе. Это вариант для тех, кто легко отвлекается при готовке и боится, что кофе закипит и прольется на плиту. Гейзерная кофеварка состоит из трех основных отсеков: в нижний наливается вода, в самый маленький, посредине, насыпается кофе, а верхний служит для заполнения готовым напитком.

Принцип работы прост: ставите кофеварку на средний огонь, вода в нижнем отсеке закипает и под действием давления начинает просачиваться в верхнюю часть кофеварки. При этом она проходит через отсек с кофе. Кипящая вода вступает во взаимодействие с порошком, поэтому в верхний отсек вода поступает уже в виде ароматного и насыщенного напитка.

Гейзерные кофеварки могут быть как самыми обычными, для использования на плите, так и электрическими. Принцип работы у них одинаковый.

Самый древний из приведенных способов заваривать кофе – приготовление его в турке. Турку нужно выбирать с узким горлышком и широким дном, она должна походить на обрезанные посредине песочные часы. Ручка турки должна быть длинной – на вкус кофе это никак не влияет, но вы оцените, когда придется снимать кофе с работающей плиты.

Кофе для турки должен быть очень мелкого помола, практически в пыль. Перед началом готовки турку нужно прогреть, затем всыпать внутрь кофе (из расчета: 1 ч. л. с горкой кофе на чашку воды) и опять прогреть (несколько секунд), и лишь потом налить нужное количество воды. Воду нужно брать очищенную, ни в коем случае не из-под крана.

После заливания водой кофе нужно перемешать специальной ложечкой с длинной ручкой, чтобы на поверхности выступила белая пена. Эту пену нужно аккуратно сбирать и раскладывать по чашкам (чашки предварительно тоже нужно прогреть кипятком!). Далее надо прогревать напиток на огне, внимательно следя за состоянием кофе. Как только на поверхности появляется пена, ее нужно аккуратно снимать и раскладывать в чашки. Так делать можно три раза.

Вы увидите, как кофе постепенно начинает подниматься. Поднимите турку над огнем, мягко размешайте напиток и верните на плиту еще на несколько секунд. Затем выключайте огонь и дайте напитку настояться минутку-другую. Все, кофе можно разливать в чашки. Наливайте его тонкой струйкой, чтобы пенка, заранее разложенная в чашки, поднялась и закрыла собой всю поверхность напитка. Ваш кофе готов!

otvetikovich.ru

История кофе. Интересные факты о кофе.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу вам рассказать историю кофе. Огромное количество людей начинают свой день с этого бодрящего напитка и даже не представляют себе жизни без него. Но как же он появился? Кто первым придумал жарить кофейные зерна и варить кофе? Это очень интересная история!

 

Слово «кофе» произошло от турецкого «кава», а в турецкий язык оно, в свою очередь, попало из арабского, где произносилось как «кафа». Но свою историю кофе начал в Эфиопии.

Впервые человек обратил внимание на кофейное зерно в середине 9 века  нашей эры. Существует интересная легенда, что тем человеком был пастух из Эфиопии и звали его Калдий. Как-то раз он заметил, что  его подопечные, козы, отведав красных ягод с дерева, вдруг стали резвыми и веселыми. Калдий сам попробовал эти ягоды и почувствовал сильный прилив сил. Он рассказал об этом одному исламскому подвижнику, однако тот не поверил рассказу Калдия и приказал бросить  ягоды в огонь. А когда ягоды упали в костер, по всей округе поплыл чарующий аромат. Быстро раскидав угли, обжаренные зерна собрали и залили их водой. Вот так на свет появился напиток, который мы сейчас называем КОФЕ.

Впервые эту историю в 1671 году в трактате о кофе «Рассуждение о благороднейшем напитке, называемом «кофе», поведал Антуан  Фаустос Найрон, профессор из Рима. Правда ли то, о чем рассказал миру профессор, или это только красивая легенда, никто не знает. Одно ясно абсолютно, история кофе начинается в Эфиопии, затем знание о кофейном напитке попали в Йемен, где стали выращивать кофейные  деревья и из ягод готовить кофе.

А первое официальное свидетельство о приготовлении кофе относится к середине 15 столетия.

Умением готовить поистине божественный напиток славились суфийские подвижники из города Моха.  В 15-17 веке в Мохо,  или как мы говорим, в Мокко, был крупнейший рынок, где торговали кофе. (Кстати Мокко стало одним из названий марок кофе.) Первым из европейцев, кто попробовал кофе в Мокко, был испанский иезуит Педро Паес. И было это в 1595 году. Но уже в 1583 году  один немецкий врач дал такое описание этому напитку: «Черный, очень полезен для здоровья. пьют его из маленьких чашечек очень горячим, как правило утром, готовят его из воды и зерен».

В Европу кофе в XVII веке попал из арабских земель.  Впервые он появился появился в Венеции, но не всем он пришелся по душе. Находились даже такие люди, которые требовали запрещения «мусульманского зелья», называя его «черной кровью турок».  Но в 1608 году  Папа Климент II, отведав напиток, сказал, что тот весьма хорош и для христиан. А вскоре в 1763 году в Венеции насчитывалось более 200 магазинов, продающих кофе.

В Европу кофе попал из арабских стран

Рассказывают интересную историю, как кофе попал в Вену. При осаде Вены неким арабским султаном. Арабское войско окружило Вену, но пришедшие на помощь осажденным французы, разбили арабов. В спешке, убегая, арабами были забыты мешки с кофе. Поначалу решили, что это корм для животных, но некий знающий человек Франц Калшидский, забрал эти мешки. Вскоре он открыл в Вене кофейню. Но европейцам не сразу понравился новый напиток из-за горького вкуса и осадка на дне. Придумали новый рецепт, кофе стали фильтровать и добавлять молоко.

Любопытно, что первая публичная кофейня была открыта В 1564 году в Стамбуле. А в Европе только в 1650 году в Оксфорде. В те времена кофе считалось отличным медицинским средством от заболеваний кишечника и от истерии.

В конце 17 века сначала Англию, а затем и всю Европу охватила настоящая кофемания. И в это время в Англии уже насчитывалось более 3000 кофеен.

В Германии кофе был поначалу не популярен, пальму первенства все-таки занимало пиво, в немалой степени и потому, что кофе облагался  большим налогом.

Для того, чтобы привлечь посетителей в кофейни была сочинена первая музыкальная реклама, и автором ее был никто иной как  сам Иоганн Себастьян Бах. Называлось сие произведение «Кофейная кантата». Либретто этой кантаты таково: Папа, немецкий бюргер, с ужасом узнает, что его дочь , красавица Лизхен пьет кофе. Он призывает одуматься непокорную дочь, но Лизхен непреклонна. Тогда папа в гневе кричит, что не выдаст дочку замуж, пока она не бросит свою пагубную страсть к кофе. Лизхен в ответ парирует, что между кофе и замужеством она выбирает первое. Кантата завершается  призывом ко всем прогрессивным немецким девушкам не слушать ретроградных отцов и пить кофе. В общем, «пейте кофе господа, будете здоровы!»

Кантата ли сыграла свою роль, или что-то другое, но сердца немцев растаяли, и они потихоньку стали вводить в свой рацион напиток под названием «кофе».

В 19 веке кофейные заведения окончательно завоевывают старушку Европу.  Особую популярность приобрели «Венские литературные кафе». Сейчас кофе — это, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Вкусный, бодрящий и ароматный.

На Руси первое упоминание о кофе появилось во времена правления  великого князя Владимира Святославовича. Об этом написано еще в «Повести временных лет»: «Князь пил напиток под названием кава».

Большой вклад в распространение кофе в России внес Петр I. Традицию пить кофе он  привез из Голландии, где бывал не один раз. В 1740 при императрице Анне Иоанновне в России был открыт первый кофейный дом. Сама императрица была большой любительницей кофе. Известно, что каждое утро ей в постель подавали чашечку ароматного напитка.

В наше время любовь к кофе в России все так же велика, мы входим в десятку самых кофепотреблящих стран. Чаще всего россияне потребляют растворимый кофе, он составляет 86% от всего потребления кофе в нашей стране. Если в конце 19 века импорт кофе  в Россию составлял 8 128 тонн в год, то в начале 20 века уже 12 352 тонны в год.

Любопытные факты о кофе:

Название «капучино» произошло от коричневого одеяния итальянских монахов-капуцинов.

В XV веке в Англии кофе считали лекарством от цинги.

В составе аромата кофе более 700 элементов, составляющий его.

Раньше чем сахар в кофе начали добавлять лимон.

Мешки для кофе изготавливают из конопли.

«Арабика» — это название леса в Эфиопии, где растет кофе этого сорта.

Вот такие интересные факты о происхождении и истории кофе. Большое спасибо хочу сказать Моториной Татьяне за предоставленную статью.

Было бы интересно узнать Ваше мнение по поводу такого многими любимого напитка как кофе.

 

 

lubopitnie.ru

Как правильно варить кофе в турке на плите

Как варить кофе в турке? Рецепты приготовления натурального напитка различны, кофе варят в турке из молотых в кофемолке зёрен, используют ковшики, кастрюльки для варки на плите. Кофе из кофемашины вкусный, но настоящие кофеманы варят натуральный кофе в турке на плите из свежемолотых зёрен.

Как варить кофе в турке на плите? С чашки свежесваренного кофе у многих начинается утро, день. Ароматный кофе, сваренный в домашних условиях – слегка терпкий, крепкий напиток с нежной пенкой любит большинство кофеманов.

Но не всем известно – как правильно готовить молотый кофе дома, какими должны быть пропорции, сколько по времени должен варится кофе в турке с узким горлышком. А как сварить кофе без турки?

Тот, кто хотя бы однажды варил кофе в турке с сахаром, тот не откажется от этого вкусного способа приготовления любимого напитка с пенкой, при приготовлении которого кофейный аромат разносится по всей квартире, не говоря уже о ярком, насыщенном вкусе свежемолотых зёрен кофе. Турка и только турка!

Совет от Чудо-Повара. Молоть обжаренные кофейные зерна лучше непосредственно перед приготовлением напитка, пока не улетучился свежий запах кофе. Помол может быть средний, крупный или мелкий, а обжарка тёмной, средней, легкой.

Чем мельче перемолоть кофе, тем быстрее он поднимется вверх по стенкам турки во время закипания, за счёт мелкого помола кофе отдаст воде все необходимые свойства при приготовлении напитка. Воду перед варкой кофе в турке нужно предварительно отфильтровать.

Чтобы усилить и подчеркнуть вкус сваренного кофе, на дно турки кладут кусочек сахара-рафинада или щепотку соли – кому что больше нравится.

При варке кофе в турке очень важно соблюдать пропорции — молотый кофе кладётся из расчёта на один стакан воды 1,5-2 ч.л. перемолотых в порошок кофейных зёрен.

Итак – как варить кофе в турке? Рецепт приготовления кофе с пенкой, натурального напитка сваренного в домашних условиях на плите.

  1. Отфильтровываем воду; турку подбираем соответствующего размера в зависимости от необходимого количества чашек кофе.
  2. Кофейные зёрна перемалываем в кофемолке и засыпаем молотый кофе в турку.
  3. Наливаем воду (я варю несладкий, если нужно добавьте сахарный песок), ставим турку на слабый огонь на плиту. Нужно постоянно присутствовать при варке кофе в турке, если не уследить, то кофе в один момент может просто сбежать из турки на плиту, и придется снова готовить очередную порцию напитка.
  4. Ждём до тех пор, пока напиток не начнет закипать и сверху на кофе не образуется пенная шапочка.
  5. Не кипятим кофе, а лишь доводим до этого состояния – это очень важно.
  6. Снимаем турку с кофе, отставляем на некоторое время для того, чтобы пенка опустилась.
  7. После этого снова ставим турку на плиту и повторяем все еще один или два раза, в зависимости от помола кофейных зёрен и величины турки.
  8. Готовый сваренный кофе оставляем на несколько минут.
  9. Тем временем наливаем в подготовленные кофейные чашки кипяток для того, чтобы внутренности чашек нагрелись; после прогревания кофейных чашек не нужный кипяток сливаем в раковину.
  10. Затем разливаем кофе из турки по чашечкам вместе с пенкой и подаем к столу.

Именно так правильно варить кофе в турке в домашних условиях.

К свежесваренному кофе подаем молоко, сливки, нарезанный лимон, сахар.

Друзья, возможно Вы знаете другие способы приготовления молотого кофе в домашних условиях, и расскажете в комментариях как варить кофе на плите — вкусно и правильно!

загрузка...

chudo-povar.com

Как варить кофе: особенности и актуальные рецепты

Варианты создания бодрящего напитка очень разнообразны. Сейчас каждый может выбрать именно то исполнение, которое придется ему по вкусу.

Варка кофе корнями уходит в древность. Уже давно люди заметили в нем необыкновенные свойства, а также обратили внимание на степень крепости получаемого лакомства. Сейчас его можно варить, заливать кипятком, выбирать при этом разные сорта. Так как же все-таки правильно сварить кофе?

Как сварить кофе в турке?

Традиционный турецкий напиток варится в специальной посуде, которая помогает сохранить все самые тонкие нотки. Сколько варить кофе – зависит от той поверхности, на которой вы его готовите.

По классическому рецепту молотые зерна засыпают на дно посуды и заливают холодной, что немаловажно чистой, водой. Турку ставят на раскаленный песок и там жидкость долго томится до закипания. В этом и заключается уникальная рецептура турецкого угощения.

Но в домашних условиях негде взять тот песок, поэтому чаще мы готовим на огне. Так как вода в турке на огне закипает быстрее, то все ароматы зерен, скорее всего, не раскроются. Поэтому готовить лакомство на огне нужно предельно осторожно, для этого приготовьте:

Как приготовить кофе:

Турецкие рестораторы в идеале знают, как варить натуральный кофе, этот вариант пришел к нам именно от них. То, что варить кофе в турке необходимо именно 4 раза, объясняется тем моментом, что так зерна полностью раскроют все свои вкусы. Варенный кофе отличается своими изысканными и стойкими нотками, изумительным послевкусием.

Как варить кофе на молоке?

Благородство зерен прекрасно раскрывается не только на воде, но и на молоке. От такого угощения не откажется даже тот, кто не добавляет в напиток сливки. Данное лакомство еще часто именуют «кофе по-варшавски». Как и у предыдущего рецепта, лакомство на молоке можно делать по разным технологиям. Рассмотрим наиболее популярный:

Традиционное приготовление:

Классический вариант угощения на молоке готов! Вкус значительно отличается от обычного рецепта, поэтому обязательно советуйте лакомство своим друзьям!

Быстрый кофе на молоке

Такое угощение менее интересно по своим вкусовым качествам, так как варится быстро, но при этом нет необходимости следить за молоком. Для его приготовления залейте в специальную емкость молоко, вскипятите его. Затем добавьте молотые зерна, специи и сахар, поставьте на огонь еще раз. Когда поднимется густая шапка, снимите турку с плиты и постучите дном о любую поверхность, чтобы гуща осела. Затем разлейте по чашкам – это будет прекрасным дополнением к завтраку, особенно если он готовится в спешке и на изыски нет времени.

Молочное лакомство с карамелью

Такой вариант варки кофе тоже легко использовать дома. Для этого на холодное дно турки насыпьте сахар и равномерно распределите по поверхности. Поставьте турку на огонь и дождитесь пока сахар расплавится и приобретет золотистый оттенок. После приготовления карамели, необходимо в эту же емкость добавить теплое молоко, зерна, и поставить её на медленный огонь. После этих процедур готовить как классический кофе на молоке. Кофе, сваренный таким способом очень подходит сладкоежкам.

Как сварить крепкий кофе?

Все бодрящие лакомства так или иначе отличаются по своей крепости. Как высчитать необходимую меру? Нужно знать, сколько ложек зерен на определенный объем воды использовать. Все напитки можно разделить на три категории:

Крепкие лакомства имеют свои названия: наиболее известны во всем мире эспрессо и ристретто.

Последний отличается совсем небольшим объемом жидкости (около 25 г), и большим объемом молотых зерен (около 7-13 г). Ристретто очень любят темпераментные жители Бразилии и Аппенинского полуострова. Он переводится как «спрессованный, насыщенный». Для его приготовления используют исключительно зерна сильной обжарки.

Готовить данный напиток лучше в кофемашине, так как она обдает зерна не только кипятком, но и паром. Если же попытаться сделать нечто подобное дома, то результат скорее всего окажется плохим. Итальянцы предпочитают подавать это лакомство с холодной водой, чтобы убрать вкусовые ощущения от предыдущих блюд, и употребляют напиток после обеда. Так не клонит в сон, появляется бодрость, необходимая для переваривания пищи.

Рецепт «Бессонный»

Стоит взять на заметку всем студентам и трудягам необыкновенный рецепт бодрящего лакомства.

Приготовление:

Кофе «Бессонный» готов! На стол такое угощение лучше подавать с козинаками, сладкими сушеными фруктами или горьким шоколадом.

Заваривание кофе

Немногие знают, но заварить кофе можно так же, как и чай. Этот необычный способ пришел к нам из тропических стран. Варенный кофе в корне отличается от того, что можно заварить во френч-прессе. Для этого понадобится:

Способ приготовления:

Такой вариант приготовления стал сейчас очень популярным. Даже в простых кофейнях столицы можно найти заваренный таким способом кофе.

x-coffee.ru