Перегной когда вносить. Рекомендации, как правильно вносить навоз осенью. Когда лучше вносить навоз в землю осенью или весной


Когда лучше вносить навоз: весной или осенью?

Навоз – это отличное удобрение, вот только не все используют его с умом. А бездумной внесение навоза в почву, не даст желаемого результата. Вы получите не плодородную, а больную землю. Давайте разберёмся в аспектах этого «ароматного» удобрения.

Навоз – продукт жизнедеятельности животных, а точнее ферментированные растительные остатки. Не важно чей помёт мы используем, практически все живы существа усваивают только около 45% пищи, которую поглощают. Остальные непереваренные остатки выводятся наружу. Вот только в процессе пищеварения эти остатки обогащаются полезными бактериями, которые населяют кишечник животного. Именно эти микроскопические существа и повышают плодородие почвы. Они ускоряют процесс разложения органики и делают «несъедобные» вещи, «съедобными» для растений. Также в навозе содержится большое количество фосфора и калия, а ещё азот и углекислый газ, которые выделяются в процессе перепревания навоза.

Если разбросать навоз с осени и тут же заделать его в почву. То все минеральные компоненты останутся целыми и невредимыми, а вот биологически активные бактерии просто погибнут. Поэтому осеннее внесение навоза прямо в почву не целесообразно. Да и самого навоза в этом случае расходуется в 4 раза больше.

Есть проверенный годами способ получить хорошее удобрение для растений из того же навоза. Но в более долгосрочной перспективе. С осени навоз закладывают на компостирование. Рекомендуется делать так называемый «слоёный пирог». Между слоями навоза укладывают солому, пищевые отходы, опилки, скошенную траву или опавшие листья. Для ускорения процесса нужно внести также препарат «Сияние-1» или «Байкал ЭМ». Они содержат огромное количество биологически активных бактерий, которые быстро расщепят органику.

К весне у вас будет готовый на половину компост. Полное его созревание наступит только спустя несколько лет, но уже сейчас его можно использовать для внесения в грядки. Стоит отметить, что теперь расход навоза снижается в 4 раза, а это неслабая экономия.

mydacha.su

Перегной когда вносить. Рекомендации, как правильно вносить навоз осенью

Весна - горячее время для владельцев дачных участков, ведь именно в этот период закладывается база для получения хорошего урожая. От качества подготовки грядок весной зависит то, насколько благодарной вам за это окажется земля осенью. Но обо всем по порядку.

Для чего необходима весенняя подкормка?

Что дает удобрение почвы весной? Обязательно ли делать это каждый год? Давайте разбираться вместе.

В начале вегетационного периода важно дать растениям возможность быстро расти, эффективно противостоять различным заболеваниям и принести в итоге максимум пользы. Цель весенней подкормки - насыщение почвы полезными веществами и создание благоприятных условий для роста, цветения и плодоношения. Даже самые питательные земли рано или поздно истощаются, что, конечно, отрицательно сказывается на самочувствии, внешнем виде деревьев и кустарников и их способности давать вкусные плоды.

Чтобы этого не произошло, следует вносить минералы и органику. Минеральные добавки - ежегодно, органические - раз в два года.

Органические удобрения

Какие органические удобрения используется в ходе весенних садовых работ чаще всего? Читайте внимательнее.

Компост

Компост - разложившиеся растительные остатки и бытовые отходы. Самое главное при заготовке - обеспечение высокой температуры в компостной яме. Именно от этого зависит скорость процессов разложения. Оптимальная температура - 40 градусов. Содержимое котлована состоит, как правило, из скошенной травы, листьев, засохших цветов, ботвы, опилок, сорняков и пищевых остатков (кроме жира и костей). «Ингредиенты» укладывают слоями.

В компост часто добавляют навоз и куриный помет. При добавлении зеленой травы смешивают ее с сухими листьями и древесиной. Повысит качество органического удобрения, которое при грамотном подходе может заменить минеральные добавки и перегной, фосфорная мука. Вводят ее из расчета 2 кг на 100 кг отходов. Если присутствует торф или другая кислая органика, то вмешивают золу.

Чтобы компост «созрел» правильно, специалисты советуют чередовать сухие и влажные слои. Процесс гниения пойдет в два раза быстрее, если пересыпать каждый слой землей. С той же целью используют крапиву, окопник и отходы бобовых. Не забывайте поливать компост, но следите, чтобы вода не застаивалась.

Рецептов по созданию компоста - много. Но самыми популярными признаны три.

Рецепт №1 . Торфонавозный компост. Для приготовления (как становится ясно из названия) понадобится торф и навоз (в соотношении 1:1). Толщина каждого слоя - 25 см. Можно добавить фосфорную муку. Накройте кучу брезентом или темной пленкой и оставьте примерно на 7 дней.

Рецепт №2 . Вермикультивированный компост (биогумус). Это чрезвычайно питательное удобрение готовят в начале февраля. Наполните деревянный ящик с отверстиями для вентиляции соломой, бумагой и травой. Подсыпьте сверху земли и полейте. На следующий день поселите в ящике земляных червей. Периодически балуйте жителей картофельными очистками, скорлупой, яблочной кожурой, чайной заваркой.

Рецепт №3 . Сборный компост. Готовят летом. В тару из дерева или пластика засыпают ботву, траву, заварку, очистки и прочие пищевые отходы. Не забывайте постепенно добавлять в полученную смесь известь, фосфорную муку и навозную жижу. Емкость со сборным компостом накрывать нельзя, т.к. в нем много азота.

Навоз

Экскременты домашних животных, перемешанные с соломой и объедками сена, содержат азот, калий, кальций, фосфор, магний. Добавляют их в почву в перегнившем состоянии, когда количество вредных примесей сведено к минимуму. Как этого добиться? Накрыть кучу полиэтиленом и забыть о ней на год. Когда придет время, равномерно распределите куски с помощью грабель на участках, где растет газонная трава, ягодные кусты и плодовые деревья.

Свежий навоз вносить в почву нельзя - агрессивные компоненты погубят молодые насаждения. Исключение - обустройство теплых гряд и мульчирование кустов малины.

Перегной

Перегноем называют компост или навоз, превший более 2-х лет. Выглядит он как рыхлая масса с ярко выраженным земляным запахом. Это универсальное удобрение идеально для подкормки любых садовых культур. Применяется для мульчирования и для заготовки грунта под рассаду. Неплохо справляется с ролью заполнителя лунок для особо требовательных растений.

Птичий и кроличий помет

Превосходит по питательности коровий навоз, однако в чистом виде практически не используется. Входит в состав комплексных органических подкормок, приготовленных своими руками. Для этого помет разводят водой в соотношении 1:10. Полученный настой снова разводят (1 часть жидкости на 4 части воды) и смешивают с компостом или перегноем.

Зола

Богатый источник калия, уменьшающий кислотность почв и обогащающий их бором, фосфором, марганцем. Используется в качестве дополнительного компонента подкормок. Золу добавляют в навоз и помет, травяные настои и компост. Подкормки с золой особенно полезны для томатов, картофеля и болгарского перца, а вот морковь ее не очень любит. Наибольшую ценность представляет зола, образовавшаяся после сжигания соломы, но если таковой нет, можно использовать обычную древесную золу. Помните, зола от молодых веток более богата по составу, чем зола от старых деревьев. Если сравнивать по питательности золу лиственных и хвойных пород, то первая - полезнее.

Торф

Если вы мечтаете о плотном и густом газоне на вашем приусадебном участке, то без торфа не обойтись. Снимите верхний слой дерна, насыпьте сверху торф, слегка «припудрите» землей и утрамбуйте. Через 24 часа приступайте к закладке семян. Торфяная подложка способствует быстрому и равномерному росту газонной травы. Торф вносят под яблони старше 3-х лет, также его активно используют для мульчирования приствольных кругов.

Минусы органических удобрений

Органика имеет много положительных качеств - простота заготовки, экологичность, широкая сфера применения. Но и минусы тоже имеются и о них нужно обязательно знать.

Органические удобрения имеют неприятный резкий запах. Доставка и распределение их по земельному участку требует больших финансовых и силовых затрат.

Минеральные удобрения

Весенняя подкормка подразумевает внесение не только органики, но и минеральных веществ. Если насыщать почву исключительно органическими добавками, то растения будут страдать от нехватки калия и фосфора. Это приведет к снижению скорости роста и ухудшению качества плодов.

Но перед внесением удобрений, следует ознакомиться с определенными нормативами:

dybsky.ru

Что внести в почву осенью, чтобы повысить ее плодородие

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Навоз как удобрение - когда лучше вносить, как правильно использовать

Навоз – самое популярное органическое удобрение. Концентрация питательных элементов в нем ниже, чем в минеральных подкормках, произведенных на заводах. Но зато он способствует формированию гумуса, улучшает физико-химические свойства почвы и делает ее структуру более благоприятной для выращивания культур.

Навоз как удобрение

Навоз – это экскременты травоядных животных с примесью подстилки или в чистом виде, разной степени перегнивания. Состав зависит от рациона питания скота и вида подстилки. В качестве последней могут использовать солому, опилки, траву.

В навозе живут колонии микроорганизмов, которые способствуют росту почвенной микрофлоры и участвуют в формировании гумуса. Он повышает естественное плодородие земли, делает ее структуру рыхлой и проницаемой для влаги и воздуха.

В составе биомассы присутствуют все, необходимые для растений, вещества. Их соотношение и комбинации различаются в зависимости от того, от какого животного он получен.

Состав навоза щелочной, поэтому он снижает кислотность грунта. Средний уровень pH навоза – 8-9 единиц.

Таблица 1. Содержание NPK в навозе

Вид навоза Азот г/кг Фосфор г/кг Калий г/кг
Свиной 8,1 7,9 4,5
Кроличий 6,0 6,0 4
Птичий 16,0 13,0 8
Овечий 8,0 2,3 6,6
Коровий 3,5 3,0 1,4
Конский 4,7 3,8 2,0

Навоз – это лучшее органическое удобрение. Его состав многокомпонентный и естественный для экосистемы. Растения с легкостью получают из него питательные вещества и микроэлементы.

Биомасса на долгое время улучшает плодородие и качество почвы. Эффект от однократного внесения сохраняется на 2-3 года за счет длительного разложения и постепенного высвобождения веществ. А на глинистых почвах, где этот процесс замедлен, до 6-7 лет.

Преимущества и недостатки

Любые удобрения необходимо применять осторожно и в меру. Они могут, как принести пользу, так и навредить. Чаще всего негативное влияние проявляется, если внести больше, чем нужно почве. Навоз не исключение. Хотя его использование считается более безопасным, чем минеральных подкормок, так как масса имеет природное происхождение.

Преимущества:

Недостатки:

Тем не менее, навоз был и остается самым популярным средством для повышения плодородия и качества почвы. Поэтому перед его применением следует изучить свойства разных видов навоза и нормы внесения под определенные культуры.

Перегной или навоз: что лучше?

Навоз различается по степени перегнивания. Во время этого процесса в массе снижается количество азота, и она постепенно перестает «гореть». Полностью перегнивший состав более безопасен для растений, чем свежий. Но используют удобрение в различном состоянии, так как процесс перегнивания может длиться несколько месяцев или лет.

Виды навоза по степени перегнивания:

Для сохранения питательных веществ во время перегнивания, навоз хранят разными способами. Под открытым небом без утрамбовывания процесс идет очень быстро, масса сильно нагревается и теряет до 40% элементов.

Уплотнение слоев позволяет понизить температуру до 30 градусов и замедлить перегнивание. В этом случае сохраняется большая часть полезных веществ, но, готовое для применения средство, можно получить только через 8-10 месяцев.

Чтобы ускорить разложение, садоводы применяют смешанный метод хранения. Сначала массу укладывают в штабеля свободно, а после того, как она начнет «гореть» сильно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта ее накрывают слоем торфа или травы, а затем пленкой.

Жидкий и гранулированный навоз

Чтобы применение навоза было возможным в городских условиях, вдали от ферм, производители удобрений выпускают средства на его основе — это «жидкий навоз» и «гранулированный».

Эти виды удобрений удобны в применении, не имеют едкого запаха и легче в расчете нормы внесения.

Гранулы – сухой спрессованный навоз, очищенный от примесей, патогенных микроорганизмов и семян сорняков. 1 кг гранул – это 4 кг навоза. Для активации необходима влага, поэтому после внесения участок обильно поливают. Гранулы растворяются медленно – эффект сохраняется на весь сезон вегетации. Средний расход 10-15 кг на 100 м.кв. Вносят весной, смешивая с верхним слоем почвы.

Жидкий навоз в пластиковых бутылках – это концентрат. 1 литр заменяет 100 кг свежего навоза. Жидкость применяют для полива. Ее можно использовать в период вегетации. Так как вещества находятся уже в растворенном виде, срок действия этого средства менее длительный, чем у гранул.

Когда лучше вносить в почву?

В зависимости от времени года и климатических особенностей региона в почву вносят разные по степени перегнивания виды навоза и заделывают его на разную глубину. Если пренебрегать этими правилами, то от удобрения можно получить обратный эффект и урожайность снизится.

Совет! В засушливых регионах подкормку вносят глубже (20-30 см), чем в тех, где достаточно осадков (10-12 см).

Весна

Свежий навоз весной не вносят. Биомассу применяют только на бедных почвах, которые не были удобрены осенью. Возможно использование полупергнившего навоза и перегноя под поздние культуры при посадке.

Иногда состав разбрасывают по снегу, при этом необходимо увеличить норму в 1,5 раза, так как часть веществ пропадет до того, как удобрение достигнет грунта.

Лето

В период вегетации применение свежего навоза и перегноя не рекомендовано, так как в короткие сроки удобрение не даст эффекта, а навредить корневой системе и общему здоровью культуры способно.

Летом применяют только слабоконцентрированные растворы жидкого навоза для подкормки азотом, калием и фосфором. Его разводят в 5-6 раз и поливают растения в период формирования первых листочков. Расход 10 литров на 1 кв.м. Смесь вносят под корень, затем сразу мульчируют.

Из-за большой концентрации азота, любой навоз перестают вносить с начала формирования плодов и до сбора урожая.

Осень

Основной и самый плодотворный период для внесения – осень. За зиму навоз успевает частично разложиться, и уже не опасен для растений. Для осеннего внесения подходит любой навоз, как по составу, так и по степени перегнивания.

После сбора урожая, массу разбрасывают по участку равномерным слоем, затем перекапывают. Средняя норма расходования 5-6 кг на 1 кв.м.

Состав можно вносить ежегодно, каждая новая порция в первый год менее эффективна, чем в последующие два. Поэтому при регулярном внесении почва всегда будет плодородной.

Чем различаются виды навоза?

Навоз различается по составу и скорости разложения, в зависимости от того, от какого животного он получен. Поэтому применение разных видов имеет свои особенности.

Коровий

Это влажный, мягкий, иногда полужидкий, плотный субстрат. Перегнивание происходит при температуре 15-25 градусов. Скорость разложения – средняя.

В нем нередко размножаются грибы-поганки, поэтому рекомендуется добавить немного извести при внесении в землю. Хорошо удерживает влагу. Подходит для супесчаных и глинистых почв. Эффект от удобрения из коровьего навоза сохраняется до 2-3 лет. Норма внесения 7-10 кг на 1 кв.м.

Чтобы улучшить структуру, в него добавляют древесные опилки и после перегнивания вносят в почву осенью. Также из него готовят жидкий коровяк – это удобрение при достаточном разведении водой используется даже летом.

Конский

Его структура рыхлая и пористая. Разлагается при температуре 50-70 градусов, в связи с этим процесс более быстрый. Применяется для удобрения тяжелых видов почв. Делает ее более воздушной и легкой. Имеет разнообразный химический состав. Благодаря выделению большого количества тепла, часто используется в теплицах и парниках.

Норма расходования – 3-5 кг на 1 кв.м. Достать его сложнее, так как лошадей разводят меньше. Перед закладкой на перегнивание, экскременты смешивают с опилками. При внесении добавляют известь.

Свиной

Имеет полужидкую структуру. Отличается высокой кислотностью, поэтому при внесении обязательно добавление извести. Разлагается долго, при невысокой температуре. Для ускорения процесса, его смешивают с конским. Содержит большое количество семян сорняков. Подходит для легких видов почв. Вносят из расчета 4-6 кг на 1 кв.м.

Овечий

Содержит много азота и калия. По структуре плотный, твердый и сухой. Разлагается при высокой температуре – 70 градусов, но очень медленно. Чтобы процесс шел быстрее, овечьи экскременты смешивают с навозной жижей. Используется на глинистых почвах.

Кроличий

Твердый и плотный по структуре. Подходит для глинистых и истощенных грунтов. Разрыхляет землю. По питательным элементам не уступает коровьему и конскому. Разлагается медленно. Не содержит семян сорняков.

Куриный помет (птичий)

Рекордсмен по содержанию азота, фосфора и калия. Эти вещества в нем настолько концентрированны, что использование возможно только после разведения водой в 10-12 раз. Под осеннюю перекопку вносят в сухом виде по 1-3 кг на м.кв. По структуре мягкий и влажный. Быстро разлагается.

Собачий помет

Экскременты собак в качестве удобрения применяют крайне редко. Это связано с тем, что собаки не травоядные, поэтому их помет не несет особенной ценности. В нем присутствует фосфор и кальций, но вместе с ними могут быть и гельминты. Поэтому аргументов против собачьего помета для удобрения, больше, чем за. Если и использовать, то только после длительного перегнивания в компостной куче.

Особенности подкормки

У каждого растения свои потребности, поэтому вид навоза и расход должны им соответствовать, чтобы культура получила именно столько питательных веществ, сколько ей нужно. Большинство растений не любит свежий навоз, однако, некоторые овощи благоприятно реагируют на его внесение даже в летний период, другим подходит исключительно перегной.

Картофель

Эта овощная культура плохо переносит органику. Поэтому вносить навоз стоит в осенний период под перекопку, чтобы питательные вещества высвободились из массы. Использовать состав для подкормок в период вегетации стоит только на обедненных почвах или при внешней слабости стеблей растения.

Подкормку проводят слабоконцентрированным раствором коровяка. На 10 литров воды берут 0,5 литра органического состава. Расход 3-4 литра на 1 кв.м.

Томаты

Свежий навоз для томатов не подходит. При высаживании в лунки добавляют перегной с древесной золой. Первую подкормку можно произвести через 20 дней. Подойдет жидкий коровяк (0,5 литра на 10 литров воды) или настоянный в течение 3-5 дней раствор навоза (0,3 литра на 10 литров воды). Далее подкармливают через каждые две недели до начала цветения третьей кисти.

Огурцы

Для роста и плодоношения огурцам нужно много азота, поэтому для их подкормки можно применять свежий навоз, особенно, если почва кислая. Лучше всего использовать куриный помет и коровяк.

Подкармливают 4 раза за весь период вегетации, чередуя виды навоза:

  1. В период цветения. На 10 литров воды 1 стакан коровьего навоза. Расход пол литра на растение.
  2. В период завязывания плодов. На 10 литров воды 0,5 кг птичьего помета и горсть древесной золы. Расход 1 литр на растение.
  3. Через 2 недели с начала плодоношения. На ведро воды 1 литр коровяка. Полученный раствор нужно процедить. Расход 10 литров на 1 кв.м.
  4. Еще через 2 недели. Снова использовать куриный помет. На ведро воды 1 литр навоза, разбавленного водой в соотношении 1 к 3. Расход 5 литров на 1 кв.м.

Под огурцы можно внести осенью конский навоз или весной любой полуперепревший. Большое количество удобрений необходимо этой культуре для формирования мощных стеблей, способных выдержать плоды.

Клубника

Садовую клубнику подкармливают навозом два раза за сезон с разной периодичностью:

  1. Во время завязи ягод. 1 литр коровяка разводят в 10 литрах воды. Расход состава 0,5 литров на куст. Подкормку можно делать ежегодно.
  2. После сбора урожая перед первыми заморозками. В междурядья укладывают свежий навоз и оставляют его в таком виде до самой весны. За это время он перепреет, и вещества станут доступными для растения. Подкормку повторяют 1 раз в 3 года.

Для клубники лучше всего использовать навоз, который быстро разлагается и имеет менее резкий запах: коровий, конский.

Смородина и малина

Эти культуры любят слабокислые почвы, поэтому навоз для них как нельзя кстати. Впервые его добавляют в землю перед посадкой кустарников. Три года после посадки органические удобрения не применяют, подкармливают только минеральными. Затем удобрения вносят ежегодно.

Подкормка малины:

Подкормка смородины:

Корневые подкормки жидкими удобрениями или внесение навоза в грунт осенью кустарникам не нужны, так как излишки азота способны спровоцировать рост молодых побегов, и снизить сопротивляемость заболеваниям.

Виноград

Виноградную лозу подкармливают органикой 1 раз в три года, начиная с 4-5 года после посадки.

Поздней осенью, перед заморозками, или весной удобрения из перепревшего навоза вносят непосредственно в почву. Свежий для винограда использовать нежелательно, так же как и вносить любой навоз во второй половине лета. Если перекормить лозу азотом она плохо переживет зиму.

Весной, перед цветением, лозу можно подкормить настоем птичьего помета. Его разбавляют водой в 4 раза и дают настояться в течение недели. Затем разбавляют еще в 10 раз и поливают раствором прикорневую зону растения.

Плодовые деревья

Свежий навоз под плодовые деревья вносят с интервалом 2-3 года по 2-3 кг на растение в осенний период, перед перекопкой участка. В остальное время подкармливают перегноем, который пролежал не менее 2-3 лет. Удобрение вносят в июне, первой половине июля. Перегной разводят водой в соотношении 1 к 5 и настаивают в течение недели, затем поливают деревья.

Садовые цветы

Цветочные клумбы тоже нуждаются в органической подкормке. Если цветник многолетний, то кроме жидких удобрений ничего не подойдет. Лучше всего применять коровяк или конский навоз. Чтобы не испортить запах цветущих растений, желательно приобрести фабричные удобрения в гранулах или в виде жидкого концентрата.

Приготовление удобрения: 1 кг перепревшего конского или коровьего навоза разводят в 10 литрах воды, через день добавляют еще 10 литров воды и поливают составом клумбы.

Важно! Для цветника не подходит овечий и свиной навоз.

Участок под цветник можно подготовить с осени. Для этого перепревший навоз распределяют по поверхности и перекапывают. Расход 10 кг на 1 кв.м. Во время посева весной следует внести 5 кг перегноя на 1 кв.м.

Навоз в теплице

В тепличных условиях использование навоза в качестве удобрения должно быть более осторожным, чем в открытом грунте. Парниковый эффект способствует интенсивному перегниванию с выделением газа и тепла, поэтому свежий навоз можно вносить только в осенний период под перекопку гряды или ранней весной для разогрева под большой слой земли.

Идеальный вариант для удобрения земли в теплице – перегной. Эта землистая масса уже не выделяет тепла, но делает почву плодородной, рыхлой и мягкой.

Любой навоз – это источник вредителей и патогенных микроорганизмов, тепличные условия идеальны для их развития. Поэтому, прежде чем высаживать растения, необходимо обработать удобренную почву:

Чтобы подогреть почву после зимовки, используют конский навоз. Он быстро перепревает и хорошо нагревается. Из него вместе с опилками и соломой делают нижний слой гряды. Затем сверху насыпают 25 см земли и проливают горячей водой, накрывают пленкой. Уже через 7 дней можно приступать к посадке.

Заключение

Навоз универсальное, эффективное и природное удобрение. Если правильно его применять, то урожай улучшится уже в первый год после внесения. Главное соблюдать сроки и дозировку.

proudobreniya.ru

Когда вносить навоз в почву

Не секрет, что состав почвы улучшается за счет внесения в неё минеральных подкормок и натуральных удобрений: коровьего, конского, птичьего, овечьего навоза. Каждая «витаминизация» почвы должна проводиться в определенный срок, у навоза есть период разложения, до конца которого нельзя удобрение смешивать с почвой, так как это может сжечь корневую систему растений и полностью уничтожить урожай.

Чтобы не навредить самим себе, изначально проводится диагностика почвы по составу, чтобы установить, каких микроэлементов в ней не хватает.

Улучшаем состав почвы

Почвы, где много песка, обычно перекапывают с натуральными удобрениями, внесение которых должно быть организовано регулярно. Легкая земля утяжеляется добавлением в неё глины в смеси с органикой – это мероприятие весеннего периода.

Почвы, где недавно росли сорные травы, ежегодно удобряются навозом, от этого земля становится мягкой и податливой. Это же относится к глинистым и суглинистым землям, куда, кроме овечьего, коровьего или птичьего навоза обычно вносят известь.

Лучший период для внесения навоза

Осень – самое время, когда вносить навоз в почву можно и нужно. Это относится к фосфорным, калийным и другим минеральным удобрениям, органике. Все дело в конце вегетативного периода, когда все подкормки долго остаются рядом с корневой системой и постепенно впитываются, до начала заморозков. Да и зимой почва насыщается постепенно, особенно, если верхний плодородный слой земли будет перекопан вместе с навозом.

Считается, что лучше всего это делать с использованием техники, так удобрение достигнет более глубоких слоев почвы. Весной вы получите теплую, рыхлую и приятную на ощупь землю, которую без труда можно будет перекапывать лопатой.

Как правильно вносить навоз

Коровий навоз используют повсеместно, так как он в составе имеет фосфор, калий, магний, кальций – а это основные компоненты, которые необходимы для повышения урожайности. Как вносить навоз, чтобы не навредить будущим растениям? Обычно коровяк должен пролежать в навозной яме не менее 2 лет, процессы перегнивания за это время закончатся.

Перед тем, как вскопать огород, нужно разбросать коровий навоз равномерно по всему участку, готовому под перекопку, а затем приступать к работе. Копать можно под лопату и помещать коровяк неглубоко в отличие от конского, который заделывают на глубину полуметра, так как он, попадая в глубокие слои почвы, зимой почти не разлагается, а весной питает всю корневую систему растений, смешиваясь с вешними водами. Определенной нормы внесения навоза нет, примерно на 1 м2 нужно 3 кг конского удобрения и 5-6 кг коровяка.

Помет птицы тоже должен быть выдержанным в течение 2 лет в компостной яме, иначе он сожжет растения.

Если удобрение качественное, то повышение урожайности вы сможете почувствовать уже на следующий год. Для лука и всех видов зелени лучше всего подходит конский навоз, который вносится в почву ранней весной при перекопке земли. Для свеклы и моркови заделывают в почву овечий и птичий помет. Картофель предпочитает удобрение коровьим навозом. Чтобы натуральное удобрение прело в течение зимнего сезона в компостной яме, сверху её укрывают лапником и утепляют полиэтиленом.

Вместе со статьей "Когда вносить навоз в почву" также читают:

naogorod.ru

Внесение навоза в землю

Следует сказать, что вне зависимости от типа навоза существует целый ряд общих правил его использования в качестве удобрения, соблюдение которых поможет избежать болезней и даже гибели растений.

Прежде всего никогда не вносите в землю свежий навоз. Это правило универсально и касается всех видов навоза, любых типов почв и под любые сельскохозяйственные культуры. Дело в том, что на начальном этапе разложения в результате многочисленных химических реакций в окружающую почву выделяется множество газов, неблагоприятных для корневой системы растений. При небольшом количестве этих соединений растение получит химический ожог и будет долгое время болеть, что скажется на урожайности; при большом количестве выделяемых газов посевы могут полностью погибнуть. К тому же слишком большое количество тепла, выделяемого при активном разложении навоза, также неблагоприятно для роста и развития корневой системы растений.

Дополнительно к этому большинство питательных элементов, преимущественно азота и фосфора, из-за высокого содержания органики в сыром навозе находятся в связанном состоянии и практически не доступны растениям. Только в процессе переработки микроорганизмами химические элементы переходят в формы, доступные для усвоения растениями. Наконец в свежем навозе много непереваренных семян различных трав, большинство из которых — сорные растения, и после прорастания они будут сильно засорять посевы сельскохозяйственных культур. Таким образом, для использования в качестве удобрения подходит только вылежавшийся навоз, прошедший первые стадии разложения.

В зависимости от степени перегнивания навоз делят на 4 категории: свежий, полуперепревший, полностью нерепревший, перегной. Свежий навоз не рекомендуют использовать в качестве удобрения по перечисленным выше причинам. Перепревший наполовину навоз представляет собой слежавшуюся и частично обезвоженную темно-коричневую массу, потерявшую в объеме от первоначального состояния примерно 30 %.

Полностью перепревший навоз — это рассыпчатая масса черного цвета без разделения на фекалии и элементы подстилки. За время перепревания фосфор и азот под воздействием микроорганизмов принимают доступные растениям формы и становятся активными питательными веществами.

Технология получения полностью перепревшего навоза несложна. Для начала навоз из помещений для животных складывают штабелями в навозохранилище, попутно уплотняя слои и пересыпая их торфом. В процессе перегнивания из навоза будет выделяться большое количество жидкости, содержащей ценный для растений азот. Потому перекладывание слоев таким легко впитывающим веществом, как торф, поможет сохранить максимальное количество азота в перепревшем навозе. Вместо торфа можно использовать фосфоритную муку, также обладающую отличными впитывающими свойствами.

После того как будет уложен последний слой навоза, сверху подготовленные штабеля накрывают 30-сантиметровым слоем торфа; при его отсутствии можно использовать солому или даже обычные листья деревьев и высушенную траву. Укрывание навозной кучи поможет избежать промерзания навоза в зимнее время и одновременно будет препятствовать улетучиванию азота.

Затем подготовленную навозную кучу оставляют для перепревания, которое продолжается в зависимости от погодных условий и типа навоза 4—7 месяцев.

За счет высушивания в навозе резко повышается содержание основных питательных веществ: азота, фосфора и калия; при этом если азота и калия содержится примерно одинаковое количество, то фосфора — в 2 раза меньше. Пересыпание слоев фосфоритной мукой позволяет повысить содержание этого элемента в навозе. При отсутствии такой прослойки его обогащают фосфором перед внесением в почву. Перепревший наполовину навоз лучше вносить в почву осенью, чтобы он успел полностью «созреть» до посадки сельскохозяйственных культур.

Сухой наполовину перепревший навоз до внесения в почву перемешивают с грунтом в пропорции 1 : 2; при этом следует помнить о том, что, чем суше навоз, тем выше концентрация в нем питательных веществ, поэтому его долю в питательной смеси соответственно уменьшают.

Перегной — последний этап разложения навоза, образующийся в процессе перегнивания навозной кучи в течение 1—3 лет. Кроме перепревших фекальных масс он содержит большое количество перегнившей листвы, травы, соломы, семян растений.

В процессе перепревания органические вещества принимают мягкую рыхлую консистенцию, сама перегнойная масса становится насыщенного темно-коричневого или почти черного цвета.

Перегной благоприятен практически для любого вида растений, его можно добавлять в лунки и борозды при посадке, смешивать с землей для улучшения ее структуры и обогащения питательными веществами. Вносят его весной на тяжелых почвах на глубину до 15 см, после чего тщательно перекапывают с землей. На легких песчаных и супесчаных почвах перегной закладывают глубже — на самой границе плодородного обрабатываемого слоя, так как неглубокая заделка приведет к его быстрому высушиванию.

Птичий помет

Птичий помет содержит все 3 основных питательных элемента: азот, фосфор и калий, — поэтому относится к категории полных удобрений. Повышенное по сравнению с коровьим и любым другим видом навоза содержание питательных веществ позволяет использовать его в качестве ценной подкормки.

Свежий помет вносить не рекомендуется из-за слишком быстро протекающих реакций разложения, в результате которых выделяется большое количество азота и тепла, не благоприятных для корневой системы растений. Для восполнения в почве питательных веществ можно вносить птичий помет под осеннюю перекопку земли в пропорции по 200 г помета на 1 м2 пахотной земли. Однако гораздо чаще его используют как один из важнейших компонентов компоста, для приготовления жидких подкормок либо выдерживают в навозных кучах до частичного или полного перегнивания.

Для приготовления подкормок применяют объемную тару, которую на треть наполняют исходным сырьем, после чего полностью заливают водой и тщательно перемешивают до исчезновения твердых взвесей. В течение 4—5 дней смесь постоянно перемешивают, чтобы помет не осел на дно. Выдерживать водный раствор помета дольше не рекомендуется, так как это способствует улетучиванию азота.

Готовый раствор используют для приготовления подкормок, разбавляя образовавшуюся жижу в пропорции 1:4 (на каждую часть раствора следует добавить по 4 части свежей воды), чем и заполняют лунки и борозды. На 1 м2 почвы рекомендуется использовать по 1 л готового удобрения.

При сухом использовании этого вида органического удобрения подсохший птичий помет перетирают до пылеобразного состояния и смешивают с почвой в пропорции по 40 г удобрения на 1 м2 почвы. Для упрощения процесса внесения в почву птичий помет можно соединить с мульчирующими веществами, например перетереть с торфом, и уже в таком виде перемешивать с землей.

Жидкий навоз (навозная жижа)

Как правило, навозную жижу собирают, в специально построенных для нее жижесборных колодцах, после чего она может быть использована как еще 1 вид органического удобрения.

Жидкий навоз, помимо азота, содержит большое количество калия и может быть использован как высокоэффективная азотно-калийная корневая подкормка. В отличие от навоза жижа не нуждается в перепревании, а для внесения в почву ее достаточно развести водой в соотношении 1: 3 или 1:4 в зависимости от концентрации навозной жижи (концентрация определяется водным или безводным методом удаления ее из стойла).

Этот вид подкормки полезен в первую очередь требовательным к азоту крестоцветным, в том числе всем видам капусты, большинству корнеплодов, зелени, луку, пасленовым культурам, высокобелковым кормовым травам.

Для получения полного удобрения к навозной жиже можно добавить суперфосфат из расчета по 30—35 г на 10 л воды. Для восполнения питательных веществ в почве достаточно внести до 2 л полученного полного жидкого удобрения на 1 м2 земли.

Жидкое удобрение доступно приготовить и из свежего подстилочного навоза по технологии, похожей на приготовление удобрения из птичьего помета.

Для чего большую бочку на четверть заполняют навозом, затем заливают водой, тщательно перемешивают содержимое и оставляют раствор на пару дней для насыщения, не забывая регулярно его перемешивать. Затем полученным настоем без дальнейшего разведения водой подкармливают растения.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Когда и как правильно удобрять огород

Хороший урожай можно получить только на хорошей земле, а чтобы земля была хорошая, ее нужно удобрять. Когда лучше удобрять в почву — весной или осенью? Выбор времени для внесения удобрения в почву имеет огромное значение. Много агрономов считают, что большую ошибку делают те, кто удобряет землю навозом, вывезенным зимой. Польза получается минимальная. Удобрять землю следует весной, оставив навоз лежать на полтора месяца до вспашки. В таком случае, эффективность удобрения повысится практически вдвое. О разновидностях, сроках внесения в почву и эффективности различных видов удобрений и пойдет речь в этой статье.

Все удобрения делятся на 3 основные группы: органические, минеральные и органо-минеральные удобрения.

Органические удобрения

Они в свою очередь также делятся на 2 группы: животного происхождения и растительного. К растительным удобрениям относят компосты и торф, а к животным – навоз и помет птицы. При удобрении органическими веществами значительно улучшается структура почвы и это способствует размножению живых организмов, приносящих пользу и самому грунту и растениям. Существуют и некоторые недостатки – может возникнуть дисбаланс питательных веществ, в таком удобрении могут попадаться семена сорняков, а также органика может вызывать болезни растений и притягивать токсичные вещества.

Если Вы решили использовать органические удобрения, то лучше применять компост. Готовится он довольно просто: на площади около 10 кв. метров раскладывают солому толщиной в 15 см, потом слой навоза – 20 см, слой торфа – 15-20 см. Поверх насыпают фосфоритную муку и известь, смешанные в пропорции 1:1. На 1 кв. метр надо сыпать 50-60 грамм смеси. Сверху еще раз засыпают слой навоза толщиной 15-20. Все слои накрывают тонким слоем почвы и выдерживают 7-8 месяцев.

Что касается удобрения навозом, то в наше время поголовье крупного рогатого скота весьма сократилось, и потому приходится искать альтернативу. В качестве продуктов растительного происхождения для удобрения можно использовать все, что растет и гниет: скошенную траву, опавшую листву, ботву и сорняки и т.д. 

Свежим навозом удобрять землю нельзя. Попадая в теплую и влажную землю,такое удобрение начинает активно разлагаться и выделять тепло и газы, потому урожай может просто «сгореть». Свежий навоз применяют только для подкормки окрепших растений, разводя его водой и поливая междурядья. Также можно использовать высушенный навоз, насыпая его тонким слоем между рядами.

Лучше использовать навоз, если он отлежался хотя бы год – за это время он разлагается и превращается в перегной. Стоит помнить о том, что в чистом виде навоз и куриный помет гниют хуже, так что лучше эти продукты жизнедеятельности животных разбавить соломой, листвой, опилками и даже измельченной макулатурой (лучше брать бумагу без типографской краски).В органическом удобрении, как известно, меньшая часть азота находится в растворимой форме, а большая входит в состав нерастворимых органических соединений. Когда компост попадает в почву, на него набрасываются мириады почвенных обитателей, поедая, разлагая и трасформируя его. В результате деятельности микроорганизмов нерастворимый азот постепенно переходит в растворимую форму, что и показали анализы: сразу же после внесения компоста в почву содержание растворимого азота начинает неуклонно повышаться. А дальше все зависит от скорости роста надземной части растений. У картофеля этот процесс идет так интенсивно, что он “выедает” весь азот, приготовленный для него почвенными организмами, поэтому под картофелем содержание доступного азота в почве остается низким до начала августа и начинает повышаться, только когда ботва картофеля прекращает свой буйный рост. На моркови, где рост ботвы идет вначале медленно, содержание азота до середины июля было довольно высоким, а затем снизилось в соответствии с усилением нарастания листвы. 

 

При осеннем внесении удобрений элементы питания растений входят в состав почвенного органо-минерального комплекса, и весь следующий сезон растение живет за счет постепенного распада этого комплекса и высвобождения доступных элементов питания. Скорость этого процесса зависит от активности микрофлоры, которая определяется внешними условиями: влажностью почвы, температурой, рыхлостью и так далее.

Помимо этого органическое удобрение служит для почвенных микроорганизмов источником веществ, необходимых для образования гумуса. При осеннем внесении органическое удобрение разлагается медленнее, а процесс включения его в гумус идет более интенсивно и в большей степени способствует наращиванию плодородия почвы. Если регулярно вносить осенью в почву компост или навоз, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем. При весеннем внесении органическое удобрение быстрее разлагается и лучше снабжает растения растворимыми элементами питания. Это важно для растений, так как весна и начало лета — период их активного роста, требующий обильного питания. Таким образом, осеннее органическое удобрение вносит больший вклад в плодородие почвы, а весеннее — в питание растений. Важно и то, и другое.

Само собой напрашивается такое решение: компост или навоз вносим осенью, а весной и летом подкармливаем растения жидкими удобрениями, которые сделать несложно: настой коровяка, сброженный настой крапивы или любых сорняков. Для обогащения фосфором и калием этих богатых азотом настоев в них вносят костную или фосфоритную муку и золу. Другой вариант: большую часть или даже половину компоста вносить осенью, а остальное — весной.

 

Можно использовать зелёные подкормки. Основное сырье – обыкновенная трава, сорняки. Зелёную массу мелко шинкуют, кладут в большую ёмкость и заливают тёплой водой (10 литров воды на 2 килограмма травы). Всё это должно кваситься 2 – 3 дня, после чего нужно размешать и процедить раствор. Затем им подкармливают растения с расчетом 3 – 4 литра на 1 квадратный метр. Производить процедуру нужно 2 – 3 раза с интервалом в неделю. Этот раствор полезен для овощных и ягодных культур, он не только питает их, но и защищает от вредителей и болезней.

 

Минеральные удобрения

Эти химические вещества следует применять осторожно и строго по норме. Обычно садоводы и огородники используют азотные, калийные, марганцевые, известковые и другие типы таких удобрений. К наиболее распространенным азотным удобрениям относятся селитры, мочевина, аммиачная вода и аммиак. Вносят азотные удобрения два раза в год – первый раз примерно в середине апреля, а второй раз – в середине ноября. Способ их внесения одинаков в оба сезона – удобрения разбрасывают вручную, а затем землю культивируют. Лучше, если земля при этом будет влажной.Калийные удобрения также значительно повышают урожаи. Обычно калий в почве находится в труднодоступной форме, поэтому потребность растений в нем велика. Вносить калийные удобрения лучше в осени период вместе с навозом перед основной обработкой земли.

Фосфорные удобрения также важны для растений. Без этого элемента невозможно образование хлорофилла в растениях, поэтому внесение таких удобрений не только повышает урожайность, но и улучшает качество продуктов растительного происхождения. Фосфорные удобрения разбрасывают на поверхности грунта, а потом перекапывают его на глубину около 20 сантиметров.

С минеральным удобрением получаем следующую картину. Сразу же после внесения наблюдался резкий скачок содержания растворимого азота: оно увеличилось в 5-6 раз по сравнению с исходным и держалось на высоком уровне приблизительно до середины июля. Анализы показали, что в какой-то момент растворимого азота в почве было раза в три больше, чем внесли с минеральным удобрением. Это явление объясняют тем, что минеральное удобрение стимулирует разложение почвенного органического вещества и ускоряет выделение из него растворимого азота. Распад гумуса под влиянием минеральных удобрений — явление, которое получило даже специальное название: прайминг-эффект. Но в середине лета пик сменяется резким падением, и содержание растворимого азота в обоих случаях — с органическим и минеральным удобрением — становится одинаковым.

Нетрудно догадаться, какие это имеет последствия для растений. На минеральных удобрениях они растут более интенсивно, развивают обильную листовую массу и дают соответственно более высокий урожай, хотя к разным культурам это относится в неодинаковой степени: шпинат и картофель давали на минеральных удобрениях существенно более высокий урожай, чем на компосте, а бобы и морковь оказались менее зависимы от азота.

Однако при исследовании качества урожая преимущество оказалось на стороне органического удобрения. Это проявилось в более низком содержании нитратов, а главное — в значительном уменьшении потерь при хранении. И картофель, и морковь, выращенные на органических удобрениях, меньше поражались грибными болезнями. 

Минеральные удобрения не повышают плодородия почвы, а скорее разрушают его. Их можно использовать для подкормок, но только в очень умеренных дозах, чтобы не вызвать чрезмерного разрастания листьев и не нарушить деятельность почвенной микрофлоры. Причем вносить минеральные удобрения стоит только при условии осеннего внесения органических удобрений, поскольку почва с высоким содержанием органики частично снимает отрицательное воздействие минеральных удобрений.

Органо-минеральные удобрения

Они представляют собой гуминовые составы из минеральных и органических веществ. Каждый препарат применяется по индивидуальной схеме, но есть и общие правила. Для открытой почвы применяют опрыскивание, а для закрытой – поверхностный полив, капельный полив, дождевание и ручное опрыскивания по листьям. Для обработки семян используют 300-700 мл удобрений на одну тонну семян, для листовой подкормки – 200-400 мм на 1 гектар посевов, для опрыскивания – 5-10 мл на 10 литров воды, а для капельного полива – 20-40 мл на 1000 литров воды для полива.

Отдельно стоит упомянуть растения, которые улучшают почву. К ним относятся сурепица, масличная редька, рапс, турнепс и другие. До недавних пор с целью улучшения почвы использовался лишь люпин, который обогащал землю азотистыми минеральными удобрениями, но в последнее время стали известны и другие не менее полезные и эффективные растения.

К примеру, после уборки урожая можно засеять участок сурепицей, которая до наступления морозов успеет взойти и вырастет до растения с 6-8 листиками в розетке. Ранней весной, после схода снега, она начнет интенсивно расти и до начала мая ее следует запахать в почву. После этого земля обогатиться минеральными и органическими веществами и улучшит структуру. К тому же, в сурепице содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные организмы в почве.

Если есть возможность неиспользования земельного участка целый год, то можно засеять его масличной редькой. При этом грунт получит необходимую норму питательных веществ, а сорняков будет намного меньше. На одну сотку земли идет примерно 70 грамм семян редьки. Для равномерного высевания лучше смешать семена с речным песком.

 

И еще немного о том как правильно подготовить и удобрить почву навозом.

Подробно уже рассматривали как правильно удобрять куриным пометом, теперь подробнее о навозе.Хорошего качества получается навоз там, где он сохраняется в стойлах под скотом, ежедневно притаптывается, покрывается новым слоем соломы. При ежедневной вывозке навоза он складывается в большие навозо хранилища, где он должен перекладываться для лучшего сохранения торфом или землей. Полезно также в случаях ежедневной вывозки навоза прибавлять к подстилке или класть в желоба конюшен на каждую голову скота около 1,5 кг торфа, чем, с одной стороны, достигается очищение воздуха, а с другой стороны, сохраняется навозная жижа, содержащая в себе главные питательные вещества для растений. При покрытии навоза и прослаивании его землей и торфом весь азот. Навоз при таком сохранении обыкновенно сильно и быстро действует. Переслойка навоза землей делается через каждые 60— 90 см, причем накладывается слой земли в 7—9 см. Чем богаче перегноем земля, тем лучше. На эту землю вновь накладывается слой навоза в 60—90 см, который снова покрывается таким же образом землей. Навоз при этом всегда утаптывается. Дно навозо хранилища обыкновенно выкладывается соломой, слоем 60 см толщиной. Солома должна быть притоптана. Само навозохранилище выбирается обычно на высоком месте, чтобы побочные воды не стекали в него. Вытекающая же из навозо хранилища вода—жижа должна собираться в особых резервуарах, и этой же жижей необходимо сверху поливать навоз.Навозные кучи не следует делать выше 2,5м, ибо нижние слои навоза слишком уплотняются и нагреваются.Большую ошибку делают те, кто удобряет навозом, вкапывая слишком глубоко в почву. Чем поверхностнее внесено удобрение, тем лучше, тем быстрее и вернее его действие. Самое лучшее — удобрять навозом на глубину одной лопаты. Если же удобрение вносится в почву на глубину от 40 до 50 см или больше, как это, к сожалению, очень часто делается при посадке деревьев, тогда кислород не имеет достаточного доступа, и потому удобрение не может должным образом разлагаться и производить на дерево надлежащего воздействия. Практика уже часто доказывала нам, что слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет находили в почве в том же самом виде, как при внесении в почву, и, следовательно, от него не получилось ровно никакой пользы.

Если удобрять навозом летом, то удобрение складывается всегда в небольшие кучи, как можно скорей разбивается и запахивается. Заделка навоза должна быть тем мельче, чем тяжелее почва. Разложение навоза ускоряется, если на пятый или шестой день после запашки он снова вспахивается на поверхность и хорошо перемешивается с почвой. В большинстве случаев выгодно также после удобрения навозом прикатить почву тяжелым катком, так как при этом навоз придавливается к земле, что обеспечивает равномерное его разложение и вызывает быстрое прорастание сорных трав, которые необходимо сразу уничтожать.При культуре капусты, земляники и других растений лучше всего употреблять перегной из парников или совершенно разложившийся навоз, потому что в свежем навозе бывает масса семян сорных трав и легко заводятся насекомые. Под прикрытием перегноя сохраняется влага в грядах, кроме того, дожди и вода при поливке вымывают из перегноя все питательные соки в почву, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения не должны касаться навоза, иначе могут загнить. Удобрять навозом землянику следует особенно внимательно - чтобы навоз не попал в сердцевину куста. Вместо перегноя нередко применяются другие вещества, как, например, рубленая солома, мякина, мох, опилки и т. п.

При закапывании их в почву и солома, и другие перечисленные здесь материалы точно так же могут служить удобрением, но перегнивают они слишком медленно и сравнительно с перегноем слишком бедны питательными веществами. На почвах известковых и песчаных, отличающихся слишком светлым цветом, покрытие гряд перегноем необходимо для изменения их цвета с тем, чтобы нагревание почвы происходило более равномерно. На глинистых плотных и на легких песчаных почвах с полным успехом можно пользоваться для поверхностного удобрения измельченным торфом. Осенью отслуживший и вполне выветрившийся торф при мотыжении закапывается в почву и в первом случае рыхлит плотную, тяжелую почву, а во втором делает более связной легкую, песчаную. 

Зеленое удобрение

 

Естественная органика (навоз, помет) не всем доступна, да и стоит она больших денег. В борьбе с сорняками, как и тысячу лет назад, приходится махать мотыгой и ползать на коленках. Если лето влажное, одолевают картофель разные болезни, и как следствие, в осенней и зимний период возникает необходимость в многократной переборке урожая, чтобы удалить больные клубни.

Действительно, много труда и средств уходит на дачное (подсобное) хозяйство. Можно ли облегчить финансовое и физическое бремя, которое ложится на содержащего огород или дачу человека?

Да, можно. Начнем с того, что в старину избегали применять свежий навоз под картофель. Считалось, что клубни от него становятся невкусными и водянистыми. От накопившихся в почве болезней высвобождались, применяя плодосмен. Конечно, имея несколько десятин земли (каждая площадью 1,1 га), можно было организовать трех или семипольный севооборот. Нынче же на шести сотках это довольно трудная задача. Но все же народ не отчаивается - один сеет ячмень, второй рожь озимую, а третий мечтает о совместном с картофелем выращивании гороха.

 

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КУЛЬТУРЫЛучшим же вариантом является посев крестоцветных культур в качестве зеленого удобрения, состоящей из смеси редьки масличной, горчицы белой, рапса. Эти растения известны в мировой сельскохозяйственной практике с незапамятных времен, являясь близкими родственниками капустных растений. Они пришли к нам от древних земледельцев Восточной Азии и Средиземноморья. Крестоцветные культуры сегодня широко возделываются в экономически развитых странах (Франция, Германия, Голландия, Швеция и т.д.) в качестве фитосанитаров и как культуры, повышающие плодородие почвы.

Редька масличная - мощное, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5-2,0 м; с венчиками цветков от белой до фиолетовой окраски. В дикой флоре не обнаружена, встречаются одичавшие полевые виды. Холодостойкое растение, рост не прекращается до поздней осени, отрастает после укоса. В сравнении с горчицей белой более влаголюбива, теневынослива и урожайна. Семенами и по вкусу стручков напоминает редис. Зацветает через 35-45 дней после посева.

Горчица белая - являлась одним из магических растений древних греков. Она и сегодня, обладая уникальными свойствами, служит классическим объектом изучения науки. Высота побегов у нее несколько ниже, чем у редьки масличной, а цветки на кистях желтые. Горчица - самое скороспелое однолетнее растение. Сильно реагирует на длину дня и фото период, поэтому наиболее высокие урожаи получают при летних сроках посева - после 22 июня. Удобен своей скороспелостью и нетребовательностью к типу почв.

Рапс - высотой около 1,2-1,5 м, цветки светло-желтой окраски. К теплу несколько более требовательна, чем редька масличная и горчица белая. Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить в друг-друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит само посев и после перезимовки весной часть молодых растений отрастает в виде озимой формы. Иногда практикуется другой вид - сурепица. Это более "дикая" форма, уступает рапсу по урожайности, горчит на вкус и хуже поедается животными, но зато лучше приспособлена к разным типам почв. Существуют гибридные формы рапса с кормовой капустой, турнепсом (например, тифон), которые сравнительно более урожайны и устойчивы в различных климатических условиях.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ Чем же хороши крестоцветные культуры?

 Приводим 7 наиболее отличительных их свойств:1. Для засева одной сотки земельного участка требуется всего лишь 180-220 г семян. Более густой посев применяется, если биомасса дополнительно будет отчуждаться на корм животным. Культуры обладают очень высокой скоростью развития, поэтому сеять можно в самые разные сроки, начиная с мая и по сентябрь. Наилучшими сроками для получения высокого урожая являются июнь-июль. На практике высевается повторно в 2-3 срока за сезон. Цветение наступает через 30-40 дней после всходов и длится до конца осени. Цветущие растения выдерживают заморозки до - 6…8° и даже - 12° С.

2.Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на хим состав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляя ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.

3. Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму.

4. Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.

5. После уборки зеленой массы вместе с подгнившими остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.

6. Зеленая масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза - чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно бактериальной агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам. Из вызревших семян горчицы готовят горчичный порошок и лекарственную мазь, используемые при различных болезнях и недомоганиях.

7.Медоносные качества крестоцветных культур также общепризнанны. Главное их достоинство - в выделении нектара в дни даже с холодными ночами. В нектаре содержится в среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев.

АГРОТЕХНИКА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Сеять на зеленое удобрение крестоцветные культуры можно в любые сроки - с ранней весны и до поздней осени. Для высева небольшое (потребное) количество семян смешивается с песком в пропорции 1:50, разбрасывается по участку и заборанивается. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Крестоцветные растения не требовательны к типу почвы, но отзывчивы на подкормку минеральными удобрениями, особенно азотными (если почва бедная).

В какой-то степени всходы ранних сроков посева могут повреждаться вредителями, вероятность такого факта мала в июньских и июльских посевах. При изреженных всходах особо беспокоиться не стоит, так как величина урожая способна к авто компенсации, т.е она мало зависит от плотности (густоты стояния) растений на единицу площади.

При использовании в качестве зеленого удобрения биомасса растений в фазу цветения скашивается, измельчается и заделывается в почву. Это наиболее дешевый вид удобрения, с которым не может сравниться по скороспелости и экономической эффективности ни один из других видов. В северных регионах дважды за сезон удается "удобрить" почву таким способом. В средней полосе это можно проделать и три раза.

Если участок размером в пол-гектра и больше, часть площади на 3-4 года можно вывести из оборота, засеяв клевером розовым (на переувлажненных и болотистых почвах), клевером розовым и люпином (на тяжелых глинистых почвах), люцерной синей и козлятником восточным (на средних и легких суглинках), лядвенцем рогатым и люцерной желтой (на легких и супесчаных почвах).

 

Одно из основных правил органического земледелия - никогда не оставлять почву без растительного покрова. Зелёные удобрения, которые растут до, после или в промежутках между основными культурами, создают плотный листовой покров. Он защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживает их в верхнем плодородном горизонте.Такой листовой покров играет роль живой листовой мульчи, что особенно важно для лёгких песчаных почв, особенно страдающих от вымывания питательных веществ из верхнего горизонта. Поэтому рекомендуется, когда это возможно, на лёгких почвах высевать зелёное удобрение осенью и оставлять его на зиму, а весной заделывать в почву живые или отмершие растения.

Зелёное удобрение выполняет также важную санитарную роль. Во-первых, оно подавляет рост сорняков, а для того, чтобы оно само не стало сорняком, необходимо скашивать или заделывать его до образования семян. Это относится к быстро растущим и обильно обсеменяющимися растениям рапса или горчицы. Во-вторых, некоторые виды зелёного удобрения способствуют очищению почвы от вредителей и болезней. Например, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочника.Зелёное удобрение даёт зелёную массу, которую можно использовать как мульчу или как материал для компостирования.

 

Ухаживайте за землей вовремя и правильно и Вы всегда будете с богатым урожаем!

bazila.net