Креветочная рыба (конгрио): рецепты, фото. Конгрио как готовить
Три рецепта креветочной рыбы-конгрио (в горчичном соусе, жареная, в кисло-сладком соусе) рецепт 👌 с фото пошаговый
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Очень полюбилась данная рыбка в нашей семье за свой нежный вкус. Ее я случайно увидела в одном из супермаркетов “ в Москве. Ходила вокруг да около, а потом решилась на покупку. Первый опыт в приготовлении данной рыбкой я попробовала вот на этом рецепте. Результатом остались довольны абсолютно все в нашей семье. А самое главное, что в ней нет костей, в основном одна хребтовая кость. Рыба очень хорошо подходит деткам. Чёрный конгрио, или американский ошибень (лат. Genypterus blacodes) — крупная рыба семейства ошибневых (лат. Ophidiidae). В Новой Зеландии часто рыбаками зовется морским угрем, в России из-за розового оттенка мяса, и вкуса схожего с креветкой называют креветочной рыбой, промысловое название — «кинг клип». Креветочная рыба используется для приготовления большого количества вторых блюд. Она жарится, тушится, запекается, готовится на гриле. Из креветочной рыбы получается великолепная подкопченная и копченая продукция. В Японии, мясо креветочной рыбы употребляют сырым, в виде сашими. Утонченные гурманы очень ценят печень креветочной рыбы. Питательная ценность мяса Вода: 77,5 г, белки: 19,1 г, жиры: 1,9 г, углеводы: 0 г. Калорийность: 94 ккал. Пабло Неруда посвятил конгрио стих «Ода рыбной похлебке из конгрио» (Oda al Caldillo de Congrio): В бурном чилийском море обитает розовый конгрио, гигантский угорь с белоснежным мясом.
В кулинарную книгу
Распечатать рецептwww.edimdoma.ru
Креветочная рыба (конгрио): рецепты, фото :: SYL.ru
Хозяйкам хорошо известна такая рыба, как креветочная, ее еще называют конгрио. Обитает в Южноамериканском и Австралийско-Новозеландском регионах Мирового океана. Свое название имеет потому, что питается, в основном, моллюсками. Ее мясо розоватого или белого вкуса, на вкус – слегка сладковатое, мелких костей не имеет, из-за чего и пользуется популярностью в кулинарии. В ней креветочная рыба применяется в запеченном, отварном и копченом виде, имеет насыщенный вкус, который напоминает вкус креветок.
Немного информации о рыбе конгрио, ее польза
Говорят, что печень цыпленка - самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами. Конгрио – креветочная рыба, богата экстрактивными веществами, обладающими сокогонным действием, такими как молочная кислота, гликоген, инозит, карнозин. Они возбуждают аппетит и хорошо стимулируют секрецию желудка. Содержит натрий, калий, хлор, магний, железо, фосфор, серу и другие минеральные вещества, йод, который сложно найти в иных продуктах питания. В икре, жире печени и внутреннем жире в значительном количестве имеются витамины А, Е и В, которые обеспечивают обмен веществ. Мякоть рыбы поможет тем, кто борется с лишним весом, кто имеет проблемы с зрением, ногтями и волосами, отрегулирует иммунитет и наведет порядок в обменных процессах. Вы забудете о плохом настроении и самочувствии, станете стрессоустойчивым.
Креветочная рыба, общие советы кулинаров
- Как мы уже говорили, ее можно готовить разными способам, а лучшими гарнирами могут быть салаты и овощи, а также соусы.
- Известны рецепты супов из конгрио, которые пришли к нам из Чили, где являются традиционным блюдом. Готовить их не сложно, а вкус фантастический.
- Печень креветочной рыбы едят отдельно от мяса.
- Она прямо-таки идеально сочетается с оливками, креветками, оливковым маслом, итальянскими травами, белыми винами, чесноком, лимонным соком, бальзамическим уксусом и томатами.
- В союзники к ней напрашивается сметана и сливки, здесь можете смело экспериментировать.
- Если снять с рыбы кожу и приготовить ее на пару, то по консистенции и аромату она станет похожа на омаров. В таком случае контрио нужно подавать с чесноком и зеленью, взбитыми вместе со сливочным маслом.
- Мясо жареной или отварной рыбы слегка сладковатое и сочное.
- Насыщенный вкус, похожий на вкус ракообразных, креветочная рыба приобретает, когда ее припустить вместе с соусом на пару.
- В виде сашими, сырым, мясо данной рыбы употребляют в Японии.
Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе
Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков. Теперь рассказываем, как готовится креветочная рыба, а именно рецепт тушения непосредственно в соусе. Ингредиенты: сама рыба, лук порей – половина стебля, масло топленое, сливки, мускатный орех, черный перец и соль.
- Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
- Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
- Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
- Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.
Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку
На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.
- Хребет и шкурку пока что оставляем. Берем бумагу, предназначенную для выпечки. Делаем с нее бумажный конверт, хорошо закрепляем края, чтобы пар не выходил и, при средних настройках аэрогриля, запекаем 15 минут. Можно 20 минут в духовке при 180 градусах.
- Вынимаем из готовой рыбы хребет и снимаем шкуру.
- Готовим креветочный соус, чтобы подчеркнуть название рыбы. Чистим несколько королевских креветок. В сковороде разогреваем немного сливок, кладем креветки, перчим розовым перцем и солим. Кипятим 4-5 минут без крышки на среднем огне. Отправляем в блендер и превращаем в соус. Подаем вместе с рыбой.
Рецепт №3: запеченная рыба конгрио
Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле с обеих сторон, но не до конца. Натираем на крупной терке морковь, полукольцами нарезаем лук и также немного обжариваем. Складываем конгрио в форму для запекания и сверху выкладываем нашу зажарку. Притрушиваем натертым сыром. Готовим соус, смешав сметану, майонез и соус томатный. Поливаем соусом рыбу и запекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4: суп из конгрио
Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.
- Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
- Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
- Чистим лук и обжариваем.
- После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
- Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
- Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
- За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
- Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.
Приятного аппетита!
www.syl.ru
Креветочная рыба конгрио - рецепты
Конгрио – бесчешуйная рыба, имеющая гладкую кожу розового цвета. Мясо этой рыбки очень сочное, нежное и совершенно без костей. Мы расскажем вам сегодня как правильно и быстро приготовить конгрио и удивить ваших гостей оригинальным блюдом, которого они еще наверняка ни разу не пробовали.
Рецепт креветочной рыбы
Ингредиенты:
- рыба креветочная – 500 г;
- изюм – по вкусу;
- молоко – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
Изюм заливаем кипятком и оставляем пока настаиваться. Креветочную рыбу обрабатываем, вынимаем внутренности, хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки. Затем выкладываем их на лист фольги, сдабриваем специями и плотно заворачиваем. Помещаем в разогретый духовой шкаф и запекаем 25 минут.
Этим временем готовим пока соус: на сковороду выкладываем кусочек сливочного маслица, растапливаем его, всыпаем ложечку муки и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Затем вливаем молоко, добавляем разбухший изюм, выдавливаем чесночок и тушим до загустения. Готовую рыбку выкладываем на блюдо и поливаем теплым соусом.
Рецепт приготовления креветочной рыбы
Ингредиенты:
- креветочная рыба – 3 шт.;
- специи;
- лимонный сок – 0,5 шт.
Для соуса:
- молоко – 0,5 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- зернистая горчица – 2 ст. ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
Тушки хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Подсаливаем, перчим по вкусу, сбрызгиваем слегка лимонным соком, перемешиваем и отставляем на 10 минут в сторону. Этим временем чистим луковицу, шинкуем ее мелкими кубиками и пассеруем на сливочном маслице до золотистого цвета. Затем добавляем горчицу и щепотку мускатного ореха.
В отдельной чашке соединяем сметану с молоком и аккуратно выливаем к луку. Перемешиваем соус, уменьшаем огонь и провариваем до закипания. После этого добавляем измельченный укропчик, приправляем по вкусу специями, выкладываем рыбу, закрываем крышкой и тушим минут 15. Далее аккуратно переворачиваем кусочки, вновь накрываем крышечкой и томим еще 15 минут. Подаем готовую конгрио с отварным рисом или картофельным пюре.
Рецепт креветочной рыбы конгрио в духовке
Ингредиенты:
- креветочная рыба – 700 г;
- кинза – по желанию;
- лимонный сок – по вкусу;
- специи.
Для соуса:
- сахар – 1 ст. ложка;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- вода – 30 мл.
Для подливки:
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лучок – 50 г;
- помидорки черри – 10 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ч. ложка.
Приготовление
С рыбы аккуратно снимаем шкурку, надрезаем по хребту и осторожно отделяем кость от мякоти. Затем натираем филе с двух сторон солью и отставляем на час, чтобы она хорошенько пропиталась. Имбирь натираем на мелкой терочке, всыпаем к нему сахар, вливаем немного, соевого соуса и разбавляем водой.
В отдельной чашке смешиваем лимонный сок, сахар, воду, томатную пасту и молотый перец. Чеснок чистим, измельчаем, а лук шинкуем по диагонали и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета.
После этого выкладываем в сковороду целые помидорки черри и, помешивая, готовим минутки 3-5. Затем выливаем томатную смесь и тушим еще 5 минут. Этим временем разводим в небольшом количестве воды муку, чтобы не было комочков, и выливаем к помидорам. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Филе рыбы выкладываем на духовочную решетку, под которую ставим противень, и запекаем 30 минут, обильно поливая рыбку имбирным соусом. Теперь аккуратно снимаем блюдо с противня, выкладываем на тарелку и заливаем томатной подливкой. Сверху украшаем блюдо листочками кинзы и перьями зеленого лука.
womanadvice.ru
Как приготовить конгрио - рецепт с фото
Сегодня у меня рыба, которая называется конгрио, или ее еще называют креветочной рыбой. Водится эта рыбка у берегов Чили, где она очень популярна. Что не удивительно, ведь эта рыба отличается превосходнейшим вкусом, очень удобна в чистке. А полное отсутствие косточек, кроме основной хребетной, делает конгрио особенно привлекательной для приготовления различных блюд. Сегодня я предлагаю приготовить жареную конгрио в кляре. Зелень и овощной салат станут прекрасным дополнением к этой чудесной рыбке.
Ингредиенты
Итак, для приготовления нам понадобится:
конгрио - 500 г;
мука - 5 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
соль, перец - по вкусу;
зелень - для гарнира;
растительное и сливочное масло для жарки.
Этапы приготовления
Вот так выглядит конгрио.
Чешуи у нее нет, так что отрезаем плавники и можно разделывать рыбу на филе.
Приготовим две миски для кляра: одну - с мукой, другую - с разболтанным яйцом. В муку добавляем соль.
Кусочки конгрио сначала обваливаем в муке.
Затем обмакиваем в яйцо. Именно такая очередность (мука-яйцо) придадут рыбе особенную нежность и более красивый вид при жарке.
На сковородке раскаливаем растительное масло со сливочным и в раскаленное масло выкладываем кусочки рыбы. Готовим конгрио в кляре с каждой стороны по 3 минуты.
Рыба, жареная в кляре, готова, добавляем зелень, ложку овощного салата (по вашему вкусу) и можно подавать на стол.
Если Вы ещё не пробовали конгрио, то обязательно приготовьте и побалуйте себя этой чудесной рыбкой.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Креветочная рыба - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Черный конгрио или креветочная рыба, относится к семейству ошибневых. Эта ценная промысловая рыба практически не имеет мелких костей, мясо у нее розоватого цвета. По вкусу схоже со вкусом креветок.
Правила приготовления креветочной рыбы
Конгрио можно жарить, запекать, готовить на пару, варить и тушить. Приготовленная любым способом креветочная рыба хорошо сочетается с зеленью, свежими помидорами, оливками. В качестве заправок к этой рыбе можно применять сливки, сметану, оливковое масло, лимонный сок.Чтобы получить филе рыбы нужно удалить плавники, голову, хвост и шкурку, а затем срезать мякоть с хребтовой кости. Оставшиеся после разделки обрезки можно применить для приготовления супа.
Рецепт запеченной креветочной рыбы
Одним из наиболее популярных способов приготовления конгрио является запекание.
Надо: 1 тушка креветочной рыбы; 6 картофелин; 1 помидор; 1 луковица; 50 мл сухого красного вина; 3 ст. ложка растительного масла; 50 г твердого сыра; 1 ч. ложка сухого базилика; 1 ч. ложка сухого тимьяна; перец молотый – по вкусу; соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Рыбу очистите, помойте под холодной водой и обсушите бумажными салфетками.
-
Разрежьте тушку на две части, затем каждую разделите вдоль, натрите сухими травами.
-
Слегка обжарьте креветочную рыбу на раскаленном растительном масле с обеих сторон.
-
После этого влейте в сковороду вино, положите порезанный полукольцами репчатый лук, тушите все под закрытой крышкой 5-7 минут.
-
В смазанную маслом форму для запекания выложите посыпанные солью тонкие кружочки картофеля.
-
Сверху выложите рыбу с луком, уложите на них кружочки помидора и уберите в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
-
За 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.
Рецепт креветочной рыбы в кляре
ShutterstockОтличным вкусом обладает креветочная рыба, жаренная в кляре, которую можно подать со специально приготовленным соусом.
Надо: 1 тушка конгрио; 30 г сливок; 30 г пива; 2 яйца; соль – по вкусу; 3 ст. ложки муки; 1 ст. ложка сока лимона; 1 зубчик чеснока; 100 г оливкового масла для соуса; любое растительное масло для жарки; зелень петрушки.
Как приготовить:
- Из очищенной креветочной рыбы выньте позвоночник, разделите ее на куски толщиной приблизительно 3 см.
-
Посолите их и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на полчаса.
-
Желток одного яйца соедините со сливками, мукой и пивом, затем добавьте в эту смесь взбитые в густую пену белки.
-
У вас должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану, если же она жидковата, добавьте еще немного муки.
-
В готовый кляр погрузите кусочки рыбы, затем обжарьте их на раскаленном масле.
-
Выкладывайте готовое филе на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
-
После этого рыбу переложите на тарелку и полейте соусом.
-
Чтобы приготовить соус, разотрите чеснок с солью и соедините его с желтком.
-
Чесночно-желтковую массу начните взбивать миксером, постепенно добавляя в нее по 1 ч. ложку оливкового масла. Когда смесь приобретет белый цвет, смешайте ее с мелко покрошенной петрушкой.
domashniy.ru
Как приготовить конгрио - готовим пошагово с фото
Сегодня у меня рыба, которая называется конгрио, или ее еще называют креветочной рыбой. Водится эта рыбка у берегов Чили, где она очень популярна. Что не удивительно, ведь эта рыба отличается превосходнейшим вкусом, очень удобна в чистке. А полное отсутствие косточек, кроме основной хребетной, делает конгрио особенно привлекательной для приготовления различных блюд. Сегодня я предлагаю приготовить жареную конгрио в кляре. Зелень и овощной салат станут прекрасным дополнением к этой чудесной рыбке.
Итак, для приготовления нам понадобится:
конгрио — 500 г;
мука — 5 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
соль, перец — по вкусу;
зелень — для гарнира;
растительное и сливочное масло для жарки.
Вот так выглядит конгрио.
Чешуи у нее нет, так что отрезаем плавники и можно разделывать рыбу на филе.
Приготовим две миски для кляра: одну — с мукой, другую — с разболтанным яйцом. В муку добавляем соль.
Кусочки конгрио сначала обваливаем в муке.
Затем обмакиваем в яйцо. Именно такая очередность мука-яйцо) придадут рыбе особенную нежность и более красивый вид при жарке.
На сковородке раскаливаем растительное масло со сливочным и в раскаленное масло выкладываем кусочки рыбы. Готовим конгрио в кляре с каждой стороны по 3 минуты.
Рыба, жареная в кляре, готова, добавляем зелень, ложку овощного салата по вашему вкусу) и можно подавать на стол.
Если Вы ещё не пробовали конгрио, то обязательно приготовьте и побалуйте себя этой чудесной рыбкой.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Креветочная рыба: рецепты блюд, как готовить
Как готовить креветочную рыбу под молочно-горчичным соусом
Конгрио универсальна и вкусна в любом виде. Её можно тушить, жарить, запекать в духовке или на гриле. Можно даже есть в сыром виде, как японцы. Но мы не настолько экстремальны, поэтому рассмотрим два блюда из креветочной рыбы под разными соусами.
Приготовление рыбы под горчичным соусом:
- Промытую рыбу обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки толщиной в 1,5 см, посолите и поперчите внутри и снаружи, слегка полейте лимонным соком.
- Мелко накрошите лук и обжарьте в масле до румяности.
- Влейте к луку сметану с молоком, добавьте горчицу и мускатный орех, перемешайте и доведите на маленьком огне до кипения.
- Добавьте нарезанный укроп, соль, перец.
- Положите в сковороду нарезанную рыбу и тушите всё вместе под крышкой 20 минут, один раз перевернув в середине приготовления.
Подавать эту рыбку стоит в соусе горячей, к картофельному пюре или отварному рису.
Рецепт креветочной рыбы в кисло-сладком соусе
Благодаря удачному сочетанию ароматов имбиря, соевого соуса, чеснока и трав, получается соус с богатым пикантным вкусом, прекрасно дополняющим рыбу.
Для этого блюда понадобятся такие продукты:
- Креветочная рыба – 600 г.
- Томаты «черри» - 10 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелёный лук – 1 пуч.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Имбирь свежий натёртый – 1 ст.л.
- Сок лимона.
- Кинза – 1 пуч.
- Мука – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Сначала разделайте рыбу, сняв кожу и отделив филе от хребта. Посолите и отложите на время. Измельчённый лук и чеснок поджарьте до золотого цвета, выложите на сковороду целые помидорки. Обжаривайте, пока не начнёт лопаться кожица. В чашке с горячей водой разведите томатную пасту, добавьте сок лимона, сахар и чёрный перец. Вылейте всё на сковороду и продолжайте тушить ещё 5 мин., аккуратно помешивая, чтобы помидоры не потеряли форму.
В 100 мл воды разведите ложку муки, чтобы не было комочков, и влейте в соус. Как только закипит, выключайте.
Отдельно сделайте имбирно-соевую поливку для запекания рыбы:
- Натрите корень имбиря на мелкой тёрке.
- Добавьте сахар, соевый соус и 50 мл воды.
- Тщательно всё перемешайте.
Нагрейте духовку до 200 °С. Выложите рыбу на решётку, а под неё поставьте противень. Запекайте полчаса, периодически щедро поливая филе имбирным соусом. Готовую рыбу переложите на блюдо и залейте томатным соусом. Сверху украсьте зеленью кинзы и зелёным луком.
Приготовление этого блюда занимает больше времени, но хотя бы раз стоит его приготовить и оценить необычный вкус и аромат.
Читайте далее: рецепты коктейлей для похудения
www.wday.ru