Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды. Кошерное блюдо


Кошерное питание. Особенность кошерных продуктов, список :: SYL.ru

Многие слышали такое понятие, как "кошерно". Что значит этот термин? В каких случаях его употребляют? Какое происхождение имеет данное понятие? В статье найдутся ответы на эти вопросы.

"Кошерно" в переводе с иврита означает "пригодно". Поэтому под понятием "кошерное питание" сегодня следует понимать процесс поддержания жизни и здоровья с помощью пищи, которая при этом не наносит вреда человеку.

Иудаизм - самая древняя в мире монотеистическая религия - предполагает соблюдение религиозных предписаний, норм и правил - кошер, которые относятся не только к одежде, косметическим средствам, но и к продуктам. Согласно этой установке, евреи должны осуществлять приготовление пищи в соответствии с законами кашрута и строго в определенное время.

Основной целью закона считается, что кошера - рациональное и здоровое питание, создающее гармонию в развитии человеческого организма.

Кошерная пища

В предписаниях Моисея, которые находят свое отображение в письменном пятикнижном законе «Тора», указано, что некошерная пища скверно сказывается на здоровье индивида, снижается его религиозный уровень и ухудшается чувствительность, поэтому он не способен к духовному восприятию.

Этот закон гласит, что человек, вкусивший мясо хищника, способен к проявлению агрессии и способен сбиться с пути истинного. Поэтому чистой пищей будет считаться только филе травоядных зверей. Мясо хищников относят к трефным продуктам, т. е. запрещенным.

Особенности кошерного питания и продуктов

Кошерное питание предполагает использование человеком строго чистой пищи. По еврейским предписаниям все виды растений – это пригодные для употребления продукты. Однако не вся рыба, мясо птиц или животных будет кошерной пищей.

Кровь забитых в определенном порядке птиц, животных или рыб должна быть абсолютно исключена из рациона питания, кроме рыбы. Обязательным условием при умерщвлении животных является пользование резником острого ножа: чтобы животное не мучилось, процесс забоя нужно проводить быстро.

До того как приступить к процессу варки или жарки мяса, оно проходит стадии вымачивания в воде, затем выдерживается в специальном рассоле, и в конечном итоге его хорошо выполаскивают.

Осуществляется процесс разделки и проверка соответствия условиям и критериям кошерности особым квалифицированным специалистом – шохетом, который имеет определенное разрешение на убой животного. Кроме того, свинья у евреев считается нечистым животным, поэтому свинина никогда не будет кошерной.

Таким образом, учение "Тора" вразумляет человеку дисциплину и ограничения, воспитывает антипатию к пролитию крови и жестокости.

Кошерная пища делится на три категории: мясная («басар»), молочная («халяв») и нейтральная («парвэ»). Основной принцип кошерного питания состоит в полном отделении молочной пищи от мясной. Специально для того, чтобы позиция кошерности была соблюдена, используются особые столовые и кухонные приборы и посуда. Кашрут требует окунания некоторой посуды в микву перед их первоначальным использованием.

Процесс приготовления таких продуктов по данным принципам предполагает подготовку пищи в специально отведенных для этого местах.

Продукты нейтральной категории могут употребляться в пищу одновременно с одной из этих категорий. К этой разновидности принадлежат те фрукты и овощи, которые не контактировали с некошерными продуктами или не червивы.

Список чистых продуктов довольно большой. Это макаронные изделия и бобовые, свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи, постное, арахисовое и оливковое масла, определенные виды спиртных и безалкогольных напитков, отдельные марки чая и шоколада.

Этот список можно продолжать, однако в любом случае необходимо обращать внимание на упаковку товара: на нем обязательно будет знак кошерности. В том случае, если знак отсутствует, необходима консультация у раввина.

Как приготовить кошерные блюда? Пригодными считаются такие, в процессе приготовления которых применялись определенные продукты. Поэтому кошерным необязательно будет считаться блюдо, которое прошло проверку у раввина, либо было приготовлено на израильской кухне или в еврейском ресторане. Совсем нет. Кошерное блюдо очень легко можно приготовить самому, учитывая все признаки кошерности для продуктов, которые есть у вас в холодильнике на кухне. Однако основной и главный признак - это, конечно, чистота в их приготовлении.

Об особенностях продуктов, которые пригодны для использования в пищу, мы поговорим ниже.

Кошерное мясо

Еврейская кухня предполагает использование мяса парнокопытных жвачных животных, питающихся травой. У них, благодаря мускулистому и железистому отделениям желудка, происходит тщательное переваривание пищи. Это и коровы, и овцы, и козы, и лоси, а также газели. Кроме того, сюда относят животных, у которых нет разреза копыт: кроликов, верблюдов и даманов. В "Торе" можно найти полный перечень кошерных животных.

Согласно кашруту "Торы", кошерное мясо - это куры, гуси, утки и индейки. Однако есть все-таки исключения: мясо хищных теплокровных яйцекладущих животных.

Кошерная молочная продукция

Относится ли к молочной продукции понятие "кошерно"? Что значит оно? Пригодной продукцией считается молоко, которое получено от чистых животных. Только в этом случае продукт является допустимым к употреблению. В ином случае он не может быть использован в пищу.

Кошерное питание имеет целый ряд специфических обычаев и традиций. Принцип кошерности гласит, что после употребления молока или другой молочной продукции нужно прополоскать рот и вкусить твердой нейтральной пищи, которая не прилипнет к небу.

Очень распространенным считается обычай делать перерывы между приемами разных категорий кошерной пищи. Для вкушения мяса нужен перерыв в 30-60 мин. После еды твердых сортов сыра и между употреблением "басар" и "халяв" необходимо подождать 6 часов. Молоко можно есть с рыбой, но из разной посуды.

Рыба, которую относят к кошерной

Ее не нужно убивать особым способом. Однако здесь тоже существуют исключения: кошерная рыба должна быть с наружным роговым покровом и конечностями. Это треска, камбала, тунец, щука, форель, лососевые, сельдь, палтус, пикша. Нельзя употреблять в пищу ракообразных членистоногих и мягкотелых. Насекомые, змеи и черви также не относятся к чистым видам продуктов.

Евреи не едят рыбу вместе с мясными продуктами, но их можно ставить на стол вместе.

Кошерное "парвэ"

Как уже отмечалось ранее, к категории "парвэ" принадлежат даже необработанные фрукты и овощи. Единственным условием для соблюдения кошерности в этом случае является отсутствие в этих продуктах насекомых. Поэтому фрукты, овощи, которые подвержены порче жучков и других насекомых, подвергаются тщательной проверке и обработке.

Яйца птицы также относятся к нейтральной категории. Однако в пищу разрешены в основном продукты домашней птицы с неодинаковыми концами, а именно курицы, гуся, индейки, допускается также фазана и перепелки. Нечистыми считают евреи яйца хищников или тех, которые питаются падалью. Продукты с кровянистыми вкраплениями относятся к некошерным. Поэтому перед употреблением их проверяют.

Эти виды чистой продукции не требуют даже наличия специального знака и в любых комбинациях могут смешиваться с другими. Однако если они были смешаны с молочными или мясными видами, то уже не относятся к категории "парвэ".

Где можно встретить такую продукцию

Кошерная продукция маркируется специальным знаком, который гарантирует соблюдение принципов такого питания, их полезность, экологичность и высокое качество. В связи с некоторыми трудностями приготовления подобной пищи, цена на пригодные для евреев товары значительно отличается от цен на продукты питания, которые можно найти на рынке или в супермаркете.

Где чаще всего кошерное питание считается традиционным? В основном пригодные продукты можно найти в Израиле, однако в последнее время даже население других стран придает большое значение правильному питанию, поэтому найти такую продукцию можно практически везде. А удостовериться в ее качестве поможет наличие кошерного знака раввина, который контролировал процесс производства продукта.

www.syl.ru

что это, список кошерных продуктов, рецепты для питания кошерно

Koshernaja-eda

Религия – это не только соблюдение определенных традиций, но и правил питания. Кошерная еда является термином, взятым из иудаизма, и ее обычно употребляют евреи, но в последнее время она стала появляться и в магазинах во многих странах.

Кошерная еда – это пища, приготовленная по законам кашрута, который, в свою очередь, включен в список правил Галахи.

Согласно этому своду, блюда необходимо готовить в соответствии с определенными обычаями, а контроль за их приготовлением осуществляют еврейские организации, которые ставят на упаковках свою печать.

Что такое кошерная пища

В целом, кошерные продукты питания подразделяются на три группы:

Само понятие «кошерная» означает то, что такая пища полезна для здоровья и пригодна для употребления, поэтому употребляемые евреями продукты сейчас очень часто можно найти на магазинных прилавках.

 

 

Кошерная еда: польза или вред

Полезна ли кошерная еда? Конечно, на здоровье она влияет только положительно, потому как в ней нет красителей, консервантов, стабилизаторов, ГМО и различных препаратов, а упаковка, в которой хранятся продукты, абсолютно стерильна.

Что касается вреда от еврейской кошерной еды, то о нем однажды заявили специалисты из США, которые провели сравнение такой пищи с обычной. Им удалось выяснить, что птица, приготовленная обычным способом, содержит меньше вредных бактерий, чем та, которая была сделана кашерным образом.

Кошерное питание: как готовить блюда

 

 

Согласно кашруту, нельзя смешивать в одном приеме пищи молоко и мясо: временной промежуток между их употреблением должен быть равен не менее пяти часов. Кроме того, отдельные требования предъявляются и способу забоя животных: этим должен заниматься только специально обученный человек, и до того, как мясная продукция попадает в руки повара, из нее выкачивается кровь посредством вымачивания.

Категорически запрещается употреблять мясо больных животных, а молочная и мясная пища готовится не только в разных посудах, но и помещениях. Именно поэтому в еврейских семьях бывает две кухни, но если нет таковой возможности – можно заниматься готовкой на двух плитах.

 

Кошерная еда: блюда еврейской кухни, рецепты

 

Кошерная еда: список продуктов

Чтобы питаться кошерно, необходимо знать, какие продукты принято употреблять в соответствии с кашрутом:

Кошерная еда: что употреблять в пищу кошерно, халяльно и вкусно

 

 

Некошерная еда: что употреблять не кошерно

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Кошерная еда: рецепты

 

 

Рецепт форшмака из селедки:

Рецепт шакшуки:

 

 

Рецепт шарлотки:

 

 

 

 

Как считают врачи, приготовленные по-кошерному блюда имеют большое значение только с религиозной точки зрения, однако в медицине в целом к таким продуктам относятся не столь категорично, утверждая, что способ приготовления и сами ингредиенты способны повлиять на здоровье.

 

 

Раньше евреи сталкивались со многими кулинарными трудностями во время поездок и перелетов, но сейчас кошерная еда в самолетах – не редкость, и ее предоставляют некоторые авиакомпании, поэтому удается соблюдать религиозные традиции и правила, даже находясь далеко от дома и не имея возможности готовить пищу самостоятельно.

 

 

 

happy-womens.com

Что такое "кошерная еда"?

Еврейский народ живет в самых разных сторонах мира, но при этом их кухня совершенно не зависит от места, где они обитают. Евреи верны своим традициям. Следуя своей вере, у них допускается к употреблению только кошерная пища.

А что в принципе представляет собой кошерная пища, которую одобряет Священное писание? Какие продукты, и при каких условиях попадают на еврейский стол. Давайте разберемся с этим подробнее.

Понятие кошерности

Кошерная пища – это продукты, которые допускаются к употреблению кашрутом. Так обозначаются прописанные правила, относительно того какие продукты считаются допустимыми к употреблению, а также каким образом их нужно готовить.

Понятие «кошерный» означает пригодный, хороший. Это понятие может употребляться не только в отношении еды, кошерным может быть человек, вещь или положение вещей.

Картинка с кошерными и не кошерными животными

Кошерная и не кошерная пища

В Библии прописано, каких животных можно употреблять в пищу. Это должны быть животные с раздвоенными копытами, а также те, которые жуют жвачку.

Существуют также кошерные правила того, правильно убивать этих животных. Считается, что забивая животное кошерным способом, человек причиняет ему минимум страданий.

У евреев принято давать устное разрешение мясникам на убийство животных. Это означает, что животное правильно убивают, а также разделывают: туше до конца выпускают кровь, осматривают на пригодность, непосредственно перед готовкой тушу отмачивают в подсоленой воде.

Если говорить о растительной пище, то считается, что она вся кошерная.

Мясо

Кошерные и не кошерные части коровы

Кошерные и не кошерные части коровы

Больше всего предписаний, кошерная еда содержит относительно мяса. Кошерная еда включает в себя животных, которые являются и травоядными, и парнокопытными в один момент.

Это значит, что в пищу можно употреблять:

Свиней евреи, как и мусульмане не едят, так как это животное, не жующее жвачку, а также оно всеядное, то есть мясо свиньи нельзя считать «чистым». Не кошерным является есть также мясо больных животных или тех, которых подстрелили, охотясь на него. Из туши к употреблению пригодна только первая часть его тела. Если рассматривать это на примере коровы, то начиная с вымени, кушать корову уже не допускается.

Птица

Кубок с вином и библияЧто касается домашней птицы, то у евреев допускается в пищу та птица, которую умертвил резник, опять-таки с устного позволения.

Такое мясо птицы может быть голубем, индейкой, курицей, гусем, перепелом, уткой и так далее. Яйца также можно есть от птиц, которые считаются допускаемыми в пищу.

Рыба

Кошерной считается та рыба, на которой присутствуют плавники и чешуя. Может быть, вы об этом не задумывались, но эти элементы имеют не все виды рыбы.

А значит, нельзя есть осетра, угорь, акулу, дельфина, сома. Из даров моря нельзя кушать также раков, лобстеров, креветок, мидий, устриц.

Как сочетать продукты между собой?

Еврейская семья обедаетРецепты такой пищи предполагают к тому же определенную сочетаемость продуктов и то, что за чем, можно есть. Между собой продукты разделяются на три группы: нейтрального, молочного и мясного характера. Рыбу называют нейтральной, но при этом она не идет в сочетании с блюдами из мяса.

Кашрут представляет собой очень строгий свод правил, настолько, что молочные и мясные продукты не полагается разделывать на одной доске, столе, готовить их нужно в разной посуде. Но, если подумать логически, то можно догадаться, что все эти правила сходятся с обычными правилами гигиены. В своде, которых, предполагается отдельный нож и доска для мяса, рыбы и так далее.

Кошерное питание, прежде всего, преследует интересы человека. Чтобы он кушал безопасную к употреблению еду.

Питание в самолете

Кошерный макдональдсИнтересно, что такое питание можно встретить даже в самолете. Если вам необходимо лететь в самолете, то вы можете предварительно сделать заказ перед полетом в самолете на предмет кошерного обеда. Аэрофлот, его компания знает, что евреи люди строгих правил, именно поэтому из списка предложенных меню можно выбрать кошерный обед.

Кроме того в самолете вам могут предложить диетическое питание, детское, низкокалорийное, встречается бессолевое питание, азиатская пища, мусульманская.

Итак, аэрофлот предоставил вам возможность сделать такой заказ, уже в самолете вы получите такое питание в картонной коробке. Открыв коробку, вы обнаружите не только продукты питания, но и сертификат о кошерности еды.

Также опытные путешественники заметили, что в такое питание аэрофлот включает большее количество продуктов. Выбор блюд довольно широкий.

Это на заметку путешественникам, если очень хочется есть, то заказывайте в аэрофлоте именно такое питание.

Если говорить о российских авиалиниях, то есть компания, которая так и называется «Аэрофлот». В интернете много отзывов о том, что компания «Аэрофлот» предлагает своим клиентам очень достойный кошерный обед. «Аэрофлот» заботится о своих клиентах, воспользовавшись услугами компании «Аэрофлот» хотя бы из любопытства закажите такой обед.

Рецепты

И под конец, чтобы было наглядно понятно, что представляют собой кошерные блюда. Публикуем рецепты. Рецепты очень простые и вкусные.

Такие рецепты придутся по вкусу всем, не только евреям.

Фаршмак классический

Фаршмак представляет собой традиционную еврейскую закуску из селедки. Для ее приготовления вам понадобится: 500 грамм слабосоленой сельди, 150 грамм репчатого лука, 100 грамм кислых яблок, 100 грамм сливочного масла.

Готовится такое блюдо очень просто. Филе из селедки нарезается произвольными кусочками, также поступаем с очищенными яблоками и луком. Все ингредиенты забрасываем в блендер, смешиваем. Собственно закуска готова.

Подается фаршмак с черным хлебом и зеленым лучком.

И еще рецепты, которые крайне просты в приготовлении.

Оладьи с зеленью

Такие оладьи могут стать вкуснейшим завтраком или ужином. Для них вам понадобится: 400 грамм свежей зелени, это может быть любая зелень, 50 грамм зеленого лучка, пара яиц, стакан молока, полтора стакана муки, половина чайной ложки разрыхлителя, растительное масло, соль по вкусу.

Зелень и лук необходимо промыть и мелко нарезать. Муку смешиваем с разрыхлителем. Яйцо нужно взбить с молоком и к нему добавить зелень с луком. Взбивая эту массу, постепенно к ней добавляем муку. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет похоже по консистенции на сметану. Обжариваем оладьи на растительном масле. Подавать такие оладушки нужно со сметаной.

siladiet.ru

Что такое кошерная пища?

Оказывается, кулинарные традиции рождаются не в дорогих ресторанах для людей с изысканным вкусом, а творятся руками самой Матушки Природы. Именно она выбирает за нас вкусовые предпочтения – если земля богатая, приносит хорошие урожаи, значит, и пища будет разнообразной, если же земля приносит скудные урожаи, то и кухня будет незамысловатой.

По такому же принципу и сложились кухни народов мира, относительно их географического местонахождения и некоторых исторических событий. На сегодняшний день, не считая того, что манго и киви можно купить даже на северном полюсе, впрочем, как и осетровую икру и морошку можно приобрести на юге, понятие национальных кухонь все еще не исчезло.

И все же есть один исключительный народ — евреи, которые, даже живя в разных странах нашей планеры, придерживаются своей национальной кухни, которая была продиктована им не Матушкой Природой, а Священным писанием.

Кошерная пища – именно такое название носит еда евреев, что в переводе с иврита означает «пригодная пища, правильна, полезная». Так что же такое кошерная еда? Чем рецепты этой кухни отличаются от нашей? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Правила кашрута

Кошерная пища представляет собой еду, которая разрешена кашрутом. Что такое кашрут, спросите вы? Кашрутом называется перечень предписаний, которые оговаривают не только разрешенные продукты питания, но и методику, и способ их приготовления.

Кошерная и не кошерная пища

Кошерная и не кошерная пища.

Это значит, что люди должны придерживаться определенных правил во время приготовления того или иного кошерного продукта. Приметно то, что само слово «кошерный» можно применить не только по отношению к продуктам питания, но и к самому человеку, случаю, предмету и т.п. В общем, ко всему тому, что считается правильным и положительным.

О том, как выглядит кошерная еда написано в Священно Писании, то есть в Библии. К примеру, о мясе сказано примерно так: «животные с раздвоенными копытами и жующие жвачку». Это означает то, что в рационе должно быть только мясо парнокопытного скота.

Знать перечень пищи, рецепты ее приготовления мало, необходимо соблюдать все правила забоя животных, чтобы не испортить конечные продукт. Если говорить о растительной пище, то она вся считается кошерной.

Многие люди, которые зачастую летают на самолете, могут усомниться в том, что во время авиаперелета им могут предложить такое меню. Можем вас заверить, аэрофлот предоставляет такие услуги. И если при покупке билета на аэрофлоте вам не предложили выбрать тип пищи, то необходимо зайти на официальный сайт авиакомпании и указать тот вид кухни, который бы вы хотели кушать в самолете.

Кошерная и не кошерная части коровы

Кошерная и не кошерная части коровы.

Как правило, аэрофлот формирует готовые блюда за 5 часов до вылета, а в самолете они оказываются непосредственно перед самым вылетом. Поэтому если вы желаете выбрать определенные вид кухни, то следует задуматься об этом заранее, а не тогда, когда вы уже сидите в самолете.

Правда, иногда бывает и такое явление, когда люди, находящиеся уже в самолете, резко меняют тип своей пищи. В этом случае служащие на аэрофлоте вынуждены в кратчайшие сроки менять блюдо, которые было приготовлено для гостя ранее.

Если же вы придерживаетесь правил кашрута, да еще и имеете свои вкусовые предпочтения, то это нужно обязательно обговаривать на аэрофлоте, либо же оставить комментарии, во время бронирования билета на аэрофлоте, а точнее на его официальном сайте. Если же этого не сделать, то во время перелета вам предложат стандартное меню, которое аэрофлот предлагает всем.

Кошерное мясо

Давайте сперва разберемся с видами мяса, которые считается кошерным. Мы уже с вами выяснили, что в еврейской кухне должно использоваться мясо парнокопытного скота, но вместе с тем необходимо выбирать еще и травоядное животное.

У оленя рога напоминают шестиконечную звездуДавайте напряжем наши извилины и попытаемся вспомнить животных, которые подходят под эти описания:

Мясо свиньи запрещено кашрутом, потому как это животное, хоть и имеет копыта, но все же оно не полностью травоядно. Вдобавок ко всему, мясо пойманного на охоте или же больного животного, не является кошерным.

В кошерные рецепты приготовления не входят такие мясные продукты как седалищный нерв и сало, собственно как и вторая половина тела. Для наглядности возьмем такое животное как коза – мясо, которое начинается от вымени, не разрешается вводить в рацион. По таким же принципам питаются и мусульмане.

Кошерная птица

Два еврея закусываютВ национальной кухне евреев можно встретить только домашнюю птицу, которая, кстати, была забита специальным человеком и то, только после того как ему разрешит это сделать община. К кошерным видам птиц относятся: куры, гуси, утки, перепелки, индейки, голуби и т.д.

Что же касается продуктов, которые можно получить от птиц (речь идет о яйцах), то в рецепты блюд можно добавлять только продукты от кошерных птиц. В том случае, если в яйце был обнаружен кровяной сгусток, то оно ни в коем случае не годиться для приготовления блюд кошерной кухни.

Кошерная рыба

Согласно правил кашрута, в меню должна присутствовать рыба, которая имеет плавники и чешую. На первый взгляд, можно подумать, что под это описание подходит абсолютно вся рыба, но как бы не так.

Осетр, акула, угорь, сом, кита, дельфин нельзя использовать в кошерном меню, поскольку эти виды рыб не имеют чешуи. Вдобавок, в меню кошера не должны входить рецепты, в состав которых входит мясо ракообразных и моллюсков.

Как правильно сочетать продукты питания в кошерном рационе?

Картошка мясо овощи на тарелкеВсе рецепты кошерного меню должны соответствовать правилам кашрута. Кашрут разделяет все продукты питания на три типа: мясные, молочные и нейтральные.

Мясные продукты питания ни в коем случает нельзя совмещать с молочными. А вот к блюдам из нейтральных продуктов можно добавлять и мясо, и молочные изделия. Категорически запрещено употреблять молочную продукция сразу после мясной.

Временной промежуток между этими видами продуктов должен быть как минимум два часа. Под запретом также и блюда, которые сочетают в себе оба этих продукта. Рыба же относится к нейтральным продуктам, но и в традиционной кухне, она не совмещается с мясом.

Кашрут диктует настолько строгие законы, что даже на кухне все шкафчики распределены строго по типам пищи, то есть отдельно полки и инструменты для молочных продуктов, отдельно для мясных, ну и соответственно, отдельно для нейтральных. Что ту говорить, если даже на кухне присутствуют сразу несколько раковин для мойки разных продуктов.

И если сейчас вы просто ошеломлены такой информацией, то спустя несколько минут вы поймете, что, в принципе, нет ничего удивительного. Вот вспомните, что на кухнях ресторанов также отдельные мойки, ножи, разделочные доски и прочие кухонные принадлежности. А все это делается исключительно с целью поддержания гигиены.

Дополнительные особенности

Чтобы следовать правилам кашрута, необходимо соблюдать принципы правильного убоя и разделки животного:

  1. Забоем должен заниматься только специально обученный человек.
  2. Так как животное было подвержено убою при помощи ножа, необходимо выпустить из него всю кровь. Для этого следует замочить, просолить и промыть водой.
  3. При наличии каких-либо признаков болезни животного, мясо сразу же признают не кошерным.

И подводя итог, хотелось бы отметить, что «кошерная пища» — это попросту один из методов улучшения питания человека, благодаря которому можно обезопасить организм от всевозможных отравлений, расстройств, научить его правилам питания.

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

lediznaet.ru

Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды. Женский сайт www.InMoment.ru

Традиции и запреты, связанные с ограничением потребления определенных продуктов питания, есть у многих народов. В русской кухне запретов, как таковых, не существует: мы просто не едим то, к чему не привыкли, или то, что кажется нам неприемлемым, и поэтому в официальных запретах нужда не возникает.

Но о запретах, существующих для мусульман и евреев, в России наверняка слышал каждый. Чаще всего упоминается, что мусульмане не должны есть свинину, а вот с еврейской кухней все сложнее: в ней запретов больше, и многие из них могут показаться нам странными и непонятными.

Пищу, разрешенную к употреблению, в Израиле называют кошерной, и евреи, живущие в других странах и строго соблюдающие «веру отцов», включают в рацион только кошерные продукты. Происхождение слова «кошерный» восходит к понятию «кашрут», которым в иудаизме обозначают соответствие Галахе – традиционному иудейскому праву, основанному на множестве религиозных заповедей. Вот так сложно; однако требования, предъявляемые еврейским законом к продуктам, довольно близки понятиям о здоровом и раздельном питании. Например, смешивать мясные и молочные продукты иудеям строго запрещено, и это правильно, так как они совершенно не сочетаются друг с другом.

Возможно, по этой причине кошерными продуктами в России интересуются не только евреи, и многим людям хочется узнать об этом подробнее.

Кошерный – не кошерный

Кошерная еда

Фото: кошерная еда

Кошерные мясные продукты получают из мяса травоядных животных, живущих на суше. Это жвачные копытные животные, но копыта у них раздвоены: овцы, козы и крупный рогатый скот; также разрешается есть мясо лосей и жирафов. Свинину, крольчатину и верблюжатину есть запрещается. Употреблять кровь запрещено в любом виде, поэтому мясо кошерных животных всегда замачивают и промывают особыми способами. Забивать животных тоже нужно по правилам: это делают кошерные мясники, прошедшие специальное обучение.

Можно есть и мясо птицы - гусей и уток, индеек, кур и голубей, а также яйца, но здесь предписания интересные: у яиц обязательно должны быть «острый» и «тупой» конец, и в них не должно быть даже капельки крови – мы на такие нюансы внимания не обращаем.

Рыбу есть можно, но ту, которая имеет чешую и плавники, а значит, сом, осетр или угорь – рыбы, любимые в русской кухне, в категорию кошерных не попадают. Соответственно, под запретом находится и деликатесная черная икра, тогда как есть красную икру иудеям можно – у лососей есть и плавники, и чешуя.

Морепродуктами ортодоксальные (правоверные) иудеи тоже питаться не могут: креветки, кальмары, крабы, другие моллюски и ракообразные – не кошерная еда.

Совсем экзотично звучит для нас запрет на поедание червей, змей и насекомых. Русским это и так вряд ли придет в голову, но, например, в Юго-Восточной Азии такая еда считается обычной, а евреи, как и люди всех национальностей, сейчас могут легко оказаться в любой точке мира.

Молочные продукты тоже бывают либо кошерными, либо нет, и тут разобраться уже проще. Если молоко верблюдицы под запретом – у нее нет раздвоенных копыт, то коровье молоко «приветствуется», но в том случае, если оно не готовилось и даже не соприкасалось с мясными продуктами. Интересно, что и посуда для приготовления мясных и молочных блюд, как бы тщательно она не мылась, строго разделяется: если вы варите в какой-то кастрюле мясо, молоко кипятить в ней нельзя.

Кошерная еда

Фото: кошерная еда

К нейтральным продуктам – парве (пареве), относят то, что не является мясом или молоком: фрукты, ягоды, орехи, зелень, овощи, мед и др. Кстати, рыба входит сюда же, хотя для нас она ближе к мясным продуктам, однако сочетать ее с мясом (и даже класть их в одну посуду) не разрешается. Это еще один «странный» для нас нюанс, но он вполне объясним – все-таки у рыбы и мяса разная структура белка.

Рецепты кошерных блюд

Рестораны и кафе, предлагающие посетителям кошерную еду, уже работают в российских столицах и других крупных городах, но блюда там стоят недешево. К счастью, кухонная техника достигла таких «высот», что практически любой деликатес нетрудно приготовить в домашних условиях: было бы, где продукты купить, а с этим проблемы тоже возникают редко.

Вкусное, красивое и почти диетическое блюдо в виде штруделя с лососем, шпинатом и сыром вполне можно подать к праздничному столу, или приготовить для желанных гостей, друзей и близких.

Кошерная еда

Фото: кошерная еда

Для одного штруделя потребуется всего 150 г муки: ее надо просеять, добавить 1-1/2 яйца, 1 ст.л. масла, немного холодной воды, и замесить мягкое тесто. Месят на столе, присыпая мукой, пока тесто не начнет хорошо отлипать от рук – примерно 10 минут, заворачивают в пленку и оставляют «отдыхать» на полчаса. Готовят начинку: натирают на терке 150 г сыра, тонкими ломтиками режут свежий лосось (500-600 г), шпинат слегка припускают на сковороде со сливочным маслом, и смешивают все ингредиенты, добавив к ним еще одно яйцо и соль по вкусу. Тесто раскатывают на столе, как можно тоньше - в идеале оно должно просвечивать, - в виде прямоугольника 50 х 70 см, длинной стороной к себе: правильно замешенное тесто не порвется. Раскатанное тесто посыпают тонким слоем панировочных сухарей (2 ст.л.), оставляя по краям по 2 см, а с правой стороны – 10-15 см, на сухари равномерно выкладывают начинку, аккуратно сворачивают рулет слева направо, защипывают края, укладывают его на противень, смазанный сливочным маслом, смазывают сверху и ставят на 35-40 минут в духовку, нагретую до 200°C. Готовый штрудель «оставляют в покое» на 10 минут, нарезают нетолстыми кусками и подают. Хорошо подавать его со сметаной и с салатом из свежих помидоров и огурцов.

В следующем кошерном блюде сочетаются целых два еврейских рецепта. Чтобы вкусно запечь в харосете курицу, надо сначала приготовить сам харосет – блюдо истинно еврейское, из фруктов, орехов, гранатового сока (вина) и специй. Надо взять 1-2 яблока, грушу, по 150 г фиников и изюма, по 100 г фисташек и грецких орехов, 5 миндальных орешков, 100 г имбиря, 1/2 ч.л. корицы и 250 мл сока (красного вина).

Готовится просто: орехи и фрукты пропускают через мясорубку, добавляют корицу, тертый имбирь, сок и перемешивают. Правда, чтобы блюдо было по-настоящему кошерным, мясорубкой пользоваться не следует: харосет придумали давно, во времена Ветхого Завета, и по правилам фруктово-ореховую смесь надо мелко-мелко рубить на широкой деревянной доске. Готовый харосет должен иметь консистенцию густой сметаны; традиционно его подают с мацой – сухими, хрустящими еврейскими лепешками из муки и воды.

Запечь курицу еще проще. Подготовленную тушку разрезать на 4 части, посыпать смесью соли и перца; смешать 4 ст.л. готового харосета с 2 ст.л. соевого соуса и 2/3 стакана сладкого красного вина, тщательно обмазать смесью куски курицы, и в течение часа запекать в духовке, при 180-200°C.

Возрастающий интерес к кошерной еде действительно объясняется просто: она готовится из натуральных продуктов, а не из заменителей, наполнителей и усилителей вкуса. Попробуйте приготовить дома несколько кошерных блюд: больших затрат это не потребует, зато – если понравится - пользу здоровью может принести немалую.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кошерная еда, польза кошерной еды

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Кошерная еда - что это такое за определение, список продуктов

Сегодня кошерная еда – это не только пища для евреев, но и прекрасная альтернатива всем диетам, вместе взятым. Всеми любимая Википедия отвечает на этот вопрос просто: кошерная пища – это пища, соответствующая правилам кашрута.

Содержание статьи

Кошерность: что это такое и зачем это едят

Кошерная еда Кошерная еда

Кашрут – это не очередная книга, которой нужно строго следовать, а специальный термин, которым в иудаизме обозначают все, что пригодно с точки зрения Торы и Талмуда. Кашрут можно применять не только в отношении пищи, но и к чему угодно, это может касаться даже бытовых семейных вопросов.

У евреев все стороны жизни находятся под постоянным контролем и особенно это касается того, что ест этот народ. Им нельзя есть все подряд и более того, даже пища, которую есть можно, должна быть приготовлена специальным образом. Удивительно, но в отношении человека тоже можно сказать «кошерный» и значить это будет то, что человек живет по правилам Торы.

Такой тип питания – это вековая мудрость великого народа. Это не просто питание, это диета, которая помогает сохранить молодость и здоровье. Кстати, обязательно прочитайте эту статью.

Из нее вы также почерпнете для себя информацию как продлить молодость и здоровье. При кошерном питании можно есть только чистые продукты, которые вступают в гармоничный союз с телом человека – вот, чем отличается кошерная еда от обычной. В обычной жизни мы едим все, что попадается под руку.

Грубо говоря, кошерным можно считать все растения, но не все животные подходят под этот термин. Условие, которому должны соответствовать животные – раздвоенное копыто и умение жевать жвачку. Забивать животное также нужно особым способом, иначе не будет кошерным.

Можно ли есть мясо

Примеры разрешенного мяса – говядина, баранина, козлятина, причем животное было забито одним ударом.

Удивительно, но под рассматриваемый нами с вами термин попадают не все рыбы. Главное условие – наличие плавников и чешуи. Казалось бы, вся рыба и так имеет чешую…Но! Под этот критерий не попадают угри, осетры и такой деликатес, как акула. Если вы хотите есть только разрешенную пищу, то вам стоит отказаться и от моллюсков и ракообразных.

Птицы под это определение попадают все, но они, также, как и домашние животные, должны быть забиты особым способом. По правилам пригодности к такому питанию запрещается употреблять в пищу грызунов и насекомых. Да-да, вы не ослышались, зайчатиной евреи не могут полакомиться. Конечно же для саранчи сделано исключение из правил. Исключением является и мед по непонятным причинам.

Сочетать за один прием пищи молоко и мясо нельзя.  Более того молоко также должно быть только от кошерных животных. Полный список того, что можно и что нельзя употреблять можно найти в Торе.

Кошерность распространяется даже на напитки. Так, евреям можно пить вино, но только свое, приготовленное евреями, на своим виноградниках, возраст которых не может быть меньше 4 лет.

Перед тем как запустить производство нужно принести жертву и помолиться, посуда для вина тщательно стерилизуется. В общем, разрешенное вино – очень редкое и дорогое явление.

Кошерность значит качество

Кошерность, что значит качество пищи, можно встретить даже в ресторане. Любой ресторан такого типа делится на мясной и молочный и поэтому кошерные мясные рестораны пользуются такой популярностью среди тех, кто не переносит лактозу: ведь готовить мясо вместе с молоком по законам Торы нельзя.

Такие места общепита не гонятся за прибылью и не пытаются впихнуть некачественный продукт. Они живут идеей и поэтому предлагают качественную экологически чистую пищу.

Овощи по рассматриваемым нами правилам обязательно нужно мыть и проверять на наличие червячком и личинок: ведь по правилам Торы их есть нельзя. Более того, в таком ресторане каждый продукт проверяется на гниль, плесень, а мука просеивается с целью выявить жучков.

Такие места питания принципиальны и человека, который желает отведать действительно качественную пищу, обязательно должен посетить такое место. Рецепты, по которым готовят блюда, отличаются от привычных нам яств, но они никак не хуже.

Москва… Представляете насколько сильна община евреев здесь? Да и в любом другом городе России и за рубежом евреи держатся друг за друга. Разрешенная пища – это пища «для своих» и поэтому она всегда хороша и качественна. Кстати, если вам интересно, как еще можно повысить качество жизни, то обязательно прочтите как это делают японцы.

Употребление в пищу только кошерной пищи – это путь к очищению. Для евреев это значит, что ты доверяешь Богу и подчиняешься его закону. Более того, такое питание пропагандирует милосердие. Тора прямо запрещает убивать животных для того чтобы просто развлечься.

Чтобы после убийства животное осталось чистым и пригодным к употреблению его забивают одним ударом так, чтобы оно чувствовало, как можно меньше боли. Если оно не умерло или умирало в муках – это не разрешено и есть такое нельзя.

Кошерность – это стремление познать святость и привить себе дисциплину. По еврейским поверьям человек, который может контролировать что он ест, может контролировать все, что угодно. Он самоорганизован, он растет и развивается.

Рассматриваемый нами термин объединяет. Например, еврей едет путешествовать. Куда бы он ни приехал он будет искать кошерный магазин или синагогу, что способствует тому, что он никогда не будет одинок. Если случилось так, что такой магазин не найти, то на помощь приходит доставка разрешенной евреям еды.

Кошерность пищи и путешествия

Кошерная еда в аэрофлоте Кошерная еда в аэрофлоте

Питаться кошерно на земле можно, но как быть если вы находитесь в воздухе? В самолете можно также заказать разрешенную для вас еду, главное сделать это заранее. Крупные авиакомпании предлагают разнообразные меню, просто не все об этом знают.

Так, в Аэрофлоте вы можете себе заказать полноценный разрешенный обед, только обязательно уточните что вам предпочтительно такое питание еще при покупке билета. Догадайтесь, что вам принесут? Да, мини-халу, овощное рагу и хумус.

Поверьте, после такого обеда вам будет намного приятнее продолжать полет, нежели после стандартного ланча. Что примечательно, кошерную еду приносят раньше, чем обычный обед в самолете.

Многие люди путают кошерность с халялем. Итак, кошерная и халяльная еда: в чем разница? Халяль – это то, что разрешено есть мусульманам.

Согласно законам Шариата, в пищу нельзя употреблять мясо животных, которые при забое испытывали муки, а также мясо птиц, питающихся плотоядным способом. Согласно Шариату мусульманам запрещен алкоголь.  Таким образом, все кошерные продукты – халяльны, но не весь халяль кошерен.

Жду ваших комментарием по поводу кошерной пищи. Есть ли у вас опыт употребления в пищу кошерного мясо? Хотели бы вы питаться кошерно? Может быть у вас есть знакомые, которые придерживаются такой своеобразной диеты? Желаю вам вне зависимости от вашего типа питания крепкого здоровья и долголетия!

В завершение, чтобы вам было понятнее определиться что такое кошерность и кошерная еда посмотрите следующее короткое видео:

blog-travuscka.ru

Как готовят кошерные блюда » Путь гурмана

Как готовят кошерные блюда

Материал предоставлен сайтом hopesandfears.com 

 

Кошерным называют продукт, ингредиенты и производственный процесс которого соответствуют еврейскому диетарному закону (кашруту), действующему уже более 5 000 лет. У нас контролирующим органом является департамент кашрута при Главном раввинате России, большинство производителей кошерного питания получают сертификаты именно в этой организации. Одним из основных отличительных свойств кошерного производства является постоянное присутствие на нём представителя департамента - машгиаха, контролирующего все этапы производства. Все поставщики продуктов и ингредиенты, используемые в производстве, также должны быть согласованы с департаментом.

В кашруте разрешено к употреблению только мясо животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это коровы, овцы и козы, а также лоси, газели, горные козлы. Тора перечисляет четыре вида животных, обладающих только одним из двух признаков кошерности. Это свинья, верблюд, даман и заяц. Мясо этих животных есть нельзя. Не вся туша животного считается кошерной: её задняя часть обычно не используется.

Тора не определяет никаких признаков для кошерных птиц, но перечисляет список запрещённых к употреблению трефных птиц, среди которых — все хищники: орёл, сова, пеликан и другие. Сейчас в пищу употребляют только домашних птиц, кошерность которых подтверждена традициями. Это куры, перепела, утки, гуси и голуби. Можно есть яйца только кошерных птиц. Поскольку кровь категорически запрещена к употреблению, яйца, в желтке которых есть сгусток крови, считаются трефными и выбрасываются. На фабрику поставляются животные и птицы с двумя «экшерами», свидетельствующими о том, что мясо кошерное.

Законы кашрута распространяются также и на процесс забоя животного. Этот процесс называется «шхита», а человек, его выполняющий, — «шойхет». Забой производится плавным движением ножа, перерезающим одновременно большую часть трахеи и большую часть пищевода. Одно неверное движение автоматически делает мясо некошерным. Такой способ забоя считается более гуманным. После забоя туша проверяется машгиахом по 30 показателям здоровья. Мясо замачивают в воде комнатной температуры, а затем помещают на специальную доску для соления и посыпают крупной солью. Соль впитывает кровь, которая запрещена к употреблению. После этого мясо тщательно промывают.

Существуют также специальные законы ритуальной подготовки ножа, которым будет зарезано животное: на нём не должно остаться ни малейшей щербинки. Для такой заточки используется целый набор специальных камней, а сама заточка занимает несколько часов.

Рыба, согласно законам кашрута, мясом не считается, поэтому на неё правила приготовления мясных продуктов не распространяются. Рыба является так называемым «парве», то есть нейтральным продуктом, а, следовательно, может употребляться в одной трапезе с молочными продуктами. Кошерные рыбы имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. При этом чешуя не должна быть прикреплена намертво к телу и должна с лёгкостью отделяться, если провести по рыбе ногтем. Некоторые виды рыб (осётр, угорь) обладают плавниками, но не имеют кошерной чешуи и поэтому некошерны. По той же причине запрещено употреблять в пищу морских гадов.

Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых. Овощи, по правилам кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые. Машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых. Так как визуально очень сложно определить, являются ли «чистыми» брокколи и артишоки, их в производстве не используют. В задачи машгиаха также входит просеивание муки и перебирание зерна.

Печь имеет право включать только машгиах, а дальнейшие манипуляции с ней (например, изменение температуры) может производить любой. Перед приготовлением хлебобулочных изделий машгиах должен обязательно провести обряд благословения халы, во время которого он отделяет немного теста, заворачивает его в бумагу и кладёт в печь. Перед и после принятия в пищу хлеба евреи производят обряд, содержание которого зависит от того, из чего именно приготовлен хлеб.

Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено.

В России работает компания Пинхаса Слободника Pinhas занимающаяся производством кошерного бортового питания, которое в последнее время становится популярным и за пределами еврейской общины. Сейчас в ассортименте компании - более 20 типов рационов для разных аэропортов и авиакомпаний. Фабрика-кухня компании производит кошерное бортовое питание для пассажиров первого, бизнес- и эконом-классов. Кошерные обеды на самолётах не стоят дороже обычных, их можно заказать при покупке билета. В последнее время их всё чаще заказывают пассажиры, не придерживающиеся кашрута. Считается, что это более здоровая пища. К тому же специальные ланч-боксы стюардессы приносят раньше, чем еду остальным пассажирам.

www.gurway.ru