Сколько варить креветки после закипания. Время варки креветок. Креветки нужно ли варить


как варить? Советы по приготовлению

Креветки – это излюбленное лакомство не только для любителей пива, но и для тех, кто неравнодушен к морским деликатесам. Они низкокалорийные, вкусные, имеют ценный состав и при употреблении благоприятно сказываются на здоровье человека. Однако даже самый полезный продукт может оказаться опасным для здоровья, если его неправильно выбрать. Не являются исключением и замороженные очищенные креветки. Как варить и какой деликатес купить, чтобы не попасть на удочку ловкачей, будет рассказано в этой статье.

Среда обитания

Каждому знаком сладковато-соленый вкус креветочного мяса с морским ароматом. А вот откуда продукт поступает на прилавки магазинов, мало кому известно. Вообще это беспозвоночное животное отряда ракообразных имеет немалый ареал. Отлавливается будущий морской деликатес из Северного, Балтийского, Черного, Средиземного, Ирландского морей, а также на атлантическом побережье Марокко и Скандинавии.

Окрас этих особей меняется от типа среды, как правило, они имеют расцветку песчаного дна, которая помогает им маскироваться. Но потребитель на прилавках видит красные замороженные очищенные креветки. «Как варить такой продукт?» - возникает сразу вопрос. А ведь никто не задумывается, почему на реализацию поступает неестественного окраса морской деликатес. Дело в том, что производитель максимально упрощает процедуру готовки и выпускает уже отваренные креветки. Поэтому вопрос, сколько варить креветки замороженные очищенные, неправильный. Их необходимо лишь разморозить.

Большие и маленькие

Морские рачки, так еще называют креветок, делятся на две группы: тепловодные и холодноводные. В теплой среде добывают крупных особей. Яркими представителями являются тигровые и королевские креветки. Арктические особи, которые обитают в холодных водах, имеют меньший размер, чем теплолюбивые собратья. Хотя по вкусовым характеристикам они не отличаются, но стоимость королевских и тигровых деликатесов в 2–3 раза больше.

Крупные морские рачки в длину достигают 30 см, в то время как размер холодноводных составляет в среднем 4-5 см.

Популярность этого деликатеса растет, поэтому для удовлетворения спроса некоторые страны начинают искусственно выращивать этот продукт. Аквакультуры из Китая имеют самое низкое качество. Чилийский искусственный деликатес более приемлемый к употреблению. Но из-за того что ракообразные в таких условиях мало двигаются и недополучают нужных веществ, они не так полезны для человека, как выловленные из натуральной среды и замороженные очищенные креветки. Как варить и что приготовить из этого деликатеса – это задачи, которые решаются хозяйками после правильного выбора продукта.

Отличная покупка

Креветки в магазине можно увидеть как в фасованном виде, так и на развес. Всегда было выгоднее приобретать продукт нефасованный, но зато никакая информация о нем покупателю недоступна: сколько он уже хранится, какой состав и откуда завезен. Разница в цене приличная, деликатес на развес стоит в два раза дешевле упакованных креветок.

Для простого покупателя разница между двумя видами реализуемого товара будет незначительной. Единственное, эстетичный вид блюда будет лучше из фасованного продукта. Развесной деликатес подходит больше для коктейльных блюд. А вот как приготовить креветки замороженные, очищенные, будет рассмотрено чуть позже, после изучения состава продукта.

Что еще может содержать в себе полуготовое морское лакомство помимо основного ингредиента? Оказывается, недобросовестные производители для улучшения вкусовых качеств, скорее всего, несвежего или искусственного продукта добавляют в него усилители вкуса, красители и прочие нездоровые составляющие. Важно знать, что качественный деликатес должен состоять из трех ингредиентов: креветки, соль и вода.

Ледяная глазурь

После возвращения домой с правильно выбранным продуктом встает вопрос: как приготовить креветки замороженные, очищенные? Сразу приходит мысль о длительной термической обработке из-за большого количества льда на них. Вообще существует норма, по которой количество ледяной глазури в продукте не должно превышать 7 % от его массы. Иначе производитель нарушает установленные стандарты.

Можно дома провести эксперимент. Взвесить одну креветку в замороженном виде, а затем сделать контрольный замер после полного оттаивания льда. Очень редко встречаются упаковки, в которых соблюдена норма в 7 %. Креветки, замороженные сухим способом, самые выгодные. В них заявленный вес без ледяной глазури соответствует реальному.

Советы по приготовлению

Нужно ли варить очищенные замороженные креветки? Ответ: нет. И все объяснимо. Ведь данный продукт уже был отварен производителем для облегчения процесса приготовления.

Каких действий требуют замороженные, очищенные креветки. Как варить их? Этот вопрос отпадает. Морской деликатес достаточно залить водой комнатной температуры и дождаться полного оттаивания. Все, блюдо готово. Остается придумать к нему соус. Это, конечно, самый простой способ приготовления креветок. На самом деле их жарят, запекают, добавляют в соусы, макароны, рис. Без этого деликатеса не обходятся праздничные закуски и коктейльные салаты.

Кстати, по цвету воды, полученной в результате размораживания морского лакомства, можно диагностировать качество креветок. Если вода окрасилась, то это признак несвежего продукта, который неоднократно подвергался замораживанию и размораживанию.

Основные правила подготовки замороженных креветок к дальнейшему их приготовлению:

Как готовить очищенные креветки, замороженные для салата?

После оттаивания продукта необходимо откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Если креветки небольшого размера, то есть холодноводные, дополнительно резать их на салат не стоит. Для приготовления блюда из морского деликатеса, потребуются помидоры черри (300 г), базилик зеленый (30 г), черный перец, оливковое масло, соль, сахар, сок лимона (1 стол. ложка) и очищенные креветки (200 г) Этот салат удобен быстротой своего приготовления. Следует разрезать помидоры напополам, порвать базилик и креветки. В отдельной посуде смешать оливковое масло, соль, сахар (0,5 ч. ложки), сок лимона и черный перец. Все перемешать и подавать к столу.

Еще одним простым блюдом являются жареные беспозвоночные. Килограмм оттаявшего продукта необходимо замариновать на 20 минут соком лимона и четырьмя зубчиками чеснока. Затем отправить настоявшиеся ингредиенты на раскаленную сковородку с растительным маслом до полного приготовления.

Вывод

Необходимо знать, что вопрос, сколько варить креветки замороженные, очищенные, неактуальный. Этот продукт не нуждается в дополнительной тепловой обработке, он уже готов, и его следует только разморозить.

fb.ru

Креветки жарить или варить?

Креветки — это не только очень вкусно, но и полезно. Как и все ракообразные, они являются важнейшим элементом здорового питания. Вот только от каких креветок больше пользы: от вареных или жареных?

Во-первых, креветочное мясо быстро усваивается. Во-вторых, оно низкокалорийно. В-третьих, содержащийся в креветках хитин препятствует всасыванию жиров. Так что на ракообразных не растолстеешь.

В креветках много белка, минеральных элементов и витаминов. Содержащийся в них калий незаменим для сердечно-сосудистой системы, кальций — для построения мышечной и костной ткани, для работы щитовидной железы, почек, иммунной системы.

Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. В креветках есть также магний, молибден, фтор, железо, фосфор, натрий, медь, витамины А, D, Е, С, В1, В6, В9, В12, РР.

По уровню йода креветки лидируют среди морепродуктов. А еще в них содержится астаксантин, замедляющий старение организма. Доказано, что люди, в ежедневный рацион которых входят рыба и морепродукты, живут на 10 лет дольше.

Итак, какие берем?

По мнению генерального директора ресторана «Ла Маре» Дениса Антипова, креветки лучше всего покупать свежезамороженными и неочищенными. Они должны быть чуть влажными, ровного розового цвета, без белых полос.

Покупая варено-мороженые креветки, вы всегда рискуете приобрести несвежие. Кто знает, сколько раз их замораживали и размораживали, пока не сварили?

Свежие креветки всегда упругие и пахнут морем. Самые вкусные — дикие из соленых северных морей. К тому же они имеют больший срок хранения по сравнению с креветками из южных вод (Греция, ОАЭ).

Фермерские креветки Денис покупать не советует. Их выращивают на сухих кормах по принципу «больший вес за меньшие сроки». А значит, нет стопроцентной уверенности в их качестве.

Готовим креветки правильно

Креветки не следует размораживать в СВЧ-печке, оттаивание при комнатной температуре позволяет максимально сохранить все питательные вещества.

«Есть креветки полезнее всего в сыром виде, — уверен Денис Антипов. — Но только свежие и пригодные для сашими, например, карамот, карабиньери, нашу дальневосточную. А вот тигровые королевские креветки есть сырыми нельзя. Можно получить кишечное заболевание».

Креветки не рекомендуют гарнировать картошкой, зато они прекрасно сочетаются с сырыми овощами в микс-салатах, особенно с рукколой, спаржей и артишоками. Овощи нейтрализуют избыток белка в морепродуктах.

Если вы решили приготовить микс-салат с тигровыми креветками и раздумываете, сварить их или обжарить, выбирайте последнее — сохраните витамины.

Разрежьте неочищенную креветку вдоль и, не снимая панциря, жарьте на оливковом масле в течение 4-5 минут. Затем переверните и подержите на раскаленной сковороде еще 2 минуты. Очистите и положите в салат.

Если вы решили креветки сварить, помните: снимать кастрюлю с огня нужно сразу же, как только мясо из полупрозрачного станет белым. Иначе креветки станут «резиновыми». А вот подержать вареные креветки в горячем бульоне минут 15 полезно. Они будут сочными и вкусными.

Совет специалиста

Денис Антипов, генеральный директор ресторана «Ла Маре» в Санкт-Петербурге:

«Если голова креветки темная, это значит, что она несвежая. Если на теле видны белые полосы — продукт переморожен. Если у креветки подсохший панцирь, а тушка мягкая, не покупайте: она старая».

Креветки: блондинки, шатенки и брюнетки

Карамот — белая тунисская креветка. Едят в вареном, обжаренном виде, используют для приготовления сашими.

Розовые креветки — водятся на Мадагаскаре. Употребляют в пищу только в вареном виде.

Тигровая королевская — водится в Средиземном море и Атлантике. Идеальна для жарки, есть в сыром виде нельзя.

Тэнси — японская синяя креветка. Едят только в сыром виде, тепловой обработке не подлежит.

Гриз — французские креветки. Едят, как и улиток, в отварном виде под майонезом.

Гребенчатая красная — водится в северных морях. Употребляется в вареном и обжаренном виде, используется для приготовления сашими.

Карабиньери — красная креветка из Новой Каледонии. Употребляется в вареном и обжаренном виде, используется для приготовления сашими.

np-mag.ru

Сколько варить креветки?

  Креветки являются распространенным и популярным морским продуктом. Чаще всего при покупке нам предлагают приобрести обычные креветки или тигровые. Тигровые креветки отличаются своим относительно крупным размером  и тигровым панцирем. Вкусовые качества примерно одинаковые у всех видов креветок. Ниже рассмотрим, сколько варить креветки и как их выбрать.

Выбираем качественные креветки

  Они могут продаваться: в свежезамороженном виде, в свежем виде из аквариума, в замороженном, но уже отваренном виде. Приобрести креветки можно в очищенном или неочищенном (в панцире) виде. При покупке неочищенных креветок, обязательно следует обратить внимание на их целостность и толщину льда, покрывающего креветку. Толщина льда должна быть до 1-го миллиметра, а креветки не должны быть слипшимися между собой. Если это не соблюдено, то продукт не качественно заморожен, и покупать его не стоит. Как правило, такой продукт после размораживания, варки и чистки, уменьшаются в массе на 75 %. Поэтому рациональнее всего выбирать креветки более крупного размера и качественной заморозки.

  Так же при покупке креветок, необходимо убедиться какой они заморозки, свежей или заморозки после варки. От этого зависит, сколько варить креветки.

Как приготовить креветки

  Традиционным способом приготовления креветок является – варка. Разберемся, как и сколько варить креветки замороженного вида. Для приготовления креветок обязательно потребуется 1-2 лимона, соль и другие пряности используются по желанию и по вкусу.

  Замороженные креветки необходимо тщательно промыть теплой или холодной водой из крана. Это делается для того чтобы креветки полностью оттаяли ото льда и очистились от различной грязи. Ведь мы не можем быть уверены, что креветки идеально чисты, и лед не является чистым веществом.

  В то время как креветки размораживаются в воде, следует подготовить посуду для варки. Объем посуды зависит от количества приготовления креветок. Объем воды должен быть в 2-3 раза больше объема креветок, чтобы они полностью покрывались. Посуду с водой следует поместить на средний огонь и довести до кипения.

  После того, как вода начинает кипеть, в нее добавляется лимонный сок, и опускают в нее креветок. Сколько варить креветки зависит от их вида: замороженные – 7-10 минут, замороженные уже варенные – 3-5 минут. Однако при варке креветок необходимо ориентироваться на их размер, т.е. чем они меньше, тем меньше времени следует их варить.

  Готовность креветок легко определяется по цвету – они становятся слегка прозрачными, а так же начинают всплывать на поверхность воды. Так же при варке креветок следует быть внимательным, так как при переваривании, они теряют свои вкусовые качества и становятся “резиновыми”.

  Когда креветки сварились, их необходимо поместить в дуршлаг для того чтобы вода полностью стекла. После этого креветки следует уложить в глубокую посуду и полить лимонным соком (так же можно полить оливковым или растительным маслом, 1-2 столовые ложки). Все аккуратно перемешивается и выкладывается на блюдца для подачи гостям.

  Когда креветок подают в неочищенном виде, вместе с ними следует подавать салфетки и чаша с водой. Креветки чистятся руками, а в чаше с водой ополаскиваются пальцы. Самый легкий способ чистки креветок: ее необходимо взять за голову, а второй рукой удалить лапки. После этого голова отрывается, одновременно за хвост стягивается панцирь. В руках останется чистый кусочек мяса, вкусный и богатый питательными веществами.

  В заключении можно сделать вывод о том, что сварить креветки может каждый. Это не трудный процесс. Его может осуществить любой желающий, кому нравится  поедать это вкуснейшее мясо, богатое протеинами. Приятного аппетита!

fb.ru

Как правильно варить креветки? | Вот так!

Человеку просто необходимо включать в рацион всевозможные морепродукты. Из самых любимых морепродуктов жителями нашей страны являются, конечно же, креветки. Их используют в горячих блюдах, для приготовления салатов и закусок. Также они прекрасно сочетаются  с любимым многими напитком, как пиво. Однако немногие знают, как правильно варить креветки.

 

 

Как выбрать креветки в магазине?

 

Зачастую в супермаркетах они продаются в замороженном виде и разных сортов. В основном это полуфабрикаты, которые готовы к употреблению сразу после разморозки. Их отварили еще до заморозки, на заготовочных фабриках.

 

Критерии выбора:                   

        

Конечно, самым полезным продуктом считаются креветки свежие, а не такие, которые сначала сварили, потом заморозили и предлагают покупателям.

 

Во избежание кишечного расстройства, купленные на развес дары моря, необходимо обязательно подвергать тепловой обработке.

 

Полуфабрикаты, которые замороженные качественно имеют нежно розовый цвет. Их хвостик слегка подогнут. Разогнутый хвостик имеют особи, которые погибли еще до вылавливания.

 

 

Если они имеют подсохший панцирь, со слегка желтоватым цветом, то лучше их не покупать.

 

Черные пятнышки на лапках и панцире, говорят о том, что продукт устарел и скорее всего, исчерпал свой срок годности. Как вернуть плохой товар в магазин?

 

Если креветками с черными головами, то, скорее всего это были больные особи. А вот зеленые головы, говорят о том, что при жизни они питались планктоном, а значит, будут невероятно полезны и вкусны.

 

С коричневыми головами — беременные особи, их мясо считается настоящим деликатесом.

 

Как правильно варить креветки?

 

Если вы планируете приготовить самостоятельное блюдо, то вам понадобятся разные специи, приправы, соусы такие как, лимонный сок, соевый соус или чеснок. В этом деле главное не переборщить. Ваша задача лишь подчеркнуть вкус натурального продукта.

 

Итак, 1 способ

 

Применяется для варено-мороженого продукта.

 

Его суть заключается в том, что купленный продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. В считанные секунды морепродукты быстро оттаивают. Вода снимает с них всю грязь. После этого, приступают к употреблению.

 

Однако этот способ применяют скорее ленивые хозяйки или не знающие тонкости приготовления морепродуктов. Посредством этого способа, блюдо будет не соленым и без специй, так как изначально их замораживают без приправ и соли. Но есть и свои плюсы в этом способе. Ведь их можно применять для последующей обжарки или использовать в салатах. Также их можно жарить на гриле и со специями. Как приготовить филе трески с сыром на углях?

 

 

2 способ

 

Здесь можно использовать все виды.

 

Откидываем на дуршлаг, обдаем холодной струей. В течение нескольких секунд из них течет ледяная корка и растаивает,  тем самым смоет налипшую грязь.

На плиту ставим кастрюлю с водой и держим до закипания. Как только вода закипит, в нее добавляем соль и специи. Можно добавить сок 1 лимона, соль, лавровый листочек и перец горошком. В количественном соотношении, воды должно быть в 3 раза больше.

Как только вода закипает, опускаем в нее креветки и варим в течение 3-10 минут, в зависимости от выбранного сорта.

Чтобы они получились более сочными, после этого времени оставляем их доходить в бульоне еще минут на 10.

После этого откидываем их на дуршлаг и даем остыть. Наслаждайтесь.

 

3 способ

 

Такие морепродукты, можно приготовить не только в кастрюле, но и в микроволновке. Тогда они получатся вареными в собственном соку. Их помещают в специальный контейнер с небольшим количеством воды, подсаливают, слегка перчат и ставят в печку на 1 минуту.

Справиться с такой задачей и пароварка. Для приготовления понадобится всего 5 минут, а блюдо будет необычайно нежным и ароматным. Кроме того пища приготовленная в пароварке, сохраняет максимум полезных свойств.

Такой кухонный прибор как мультиварка, имеется практически на каждой кухне. Можно использовать ее. Замороженные полуфабрикаты помещаются в емкость, солят и сбрызгивают соком лимона. Устанавливайте режим выпечка на 10-15 минут. Для приготовления в мультиварке, жидкость дополнительно добавлять не надо.

 

4 способ

 

Отличные рецепты, это тушение их в соусе. Он подходит для вареных полуфабрикатов. Итак, на дно высокой сковороды или кастрюли наливаем немного растительного масла. Оно может быть подсолнечное или оливковое. Добавляем несколько зубчиков чеснока и луковицу. Выкладываем полкилограмма рачков и добавляем полстакана жидкости. Доводим до закипания под закрытой крышкой, дополнительно провариваем 3-5 минут.

 

 

Полезные советы

 

Надеемся, эта статья помогла вам в вопросе как варить креветки.

 

 

 

 

Вас также может заинтересовать:

vottak.net

Сколько варить креветки по времени после закипания

Популярный и распространенный морепродукт – креветки. Они являются не только прекрасной закуской к пиву, но и диетическим продуктом. Их используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок, пирогов. Как и сколько варить креветки? Готовить их необходимо правильно. К примеру, если продукт переварить, мясо станет резиновым и испортит вкус всего блюда.

Как выбрать креветки

Сейчас в продаже встречаются свежие и замороженные моллюски. Они бывают очищенными или еще в панцире. Выбирая определенный вид, хорошо рассмотрите продукт. Если со свежими видами все более менее понятно, то с замороженными возникают разные вопросы. Никому ведь не хочется отдавать деньги за некачественный продукт. Замороженные неочищенные креветки выбирают, обращая внимание на их целостность и толщину ледяной корки, которой они покрыты.

Нежелательно, чтоб морепродукты были слипшимися между собой. Толщина льда на них не должна быть больше 1 мм. Если эти правила не соблюдены, они заморожены неправильно. После варки и очистки останется только четверть от приобретенной массы. В таком случае лучше не экономить на более дешевых, а приобрести крупные, качественно замороженные креветки. Повара советуют покупать неочищенные виды, они не теряют свою сочность.

При выборе моллюсков обратите внимание на хвост. В замороженном виде он должен быть подвернут. В процессе приготовления хвост сворачивается практически в кольцо. Если этого не происходит, значит, замороженный морепродукт не был свежим перед термической обработкой. Покупать такие креветки не стоит, даже если на первый взгляд продукт хорошего качества.

Сколько и как варить

Мясо креветок – белковый продукт. Для его варки требуется мало времени (вспомнить хотя бы яйцо). Долго готовить их нельзя, иначе вкус будет не такой, как хотелось бы, а по консистенции креветки будут похожи на резину. Некоторые виды этих моллюсков, предлагаемые в торговых сетях покупателям, варить не надо, их можно просто обдать кипятком и подождать несколько минут. Но такой вариант приготовления подходит не для всех разновидностей.

Замороженные креветки

Вначале их промывают, размораживают. Сколько варить, зависит от того, в каком виде они были заморожены. Если креветки сырые, то варить их нужно примерно 3 минуты. Время приготовления зависит от размера. Очень часто в магазинах встречаются замороженные вареные виды. Готовятся они пару минут. Если перед заморозкой они поддавались тепловой обработки, совсем необязательно их варить, это скорее вопрос профилактики кишечных инфекций. Для приготовления допустимо залить их кипятком, выдержать несколько минут.

Очищенные креветки

Готовятся они очень быстро. Очищенные виды совсем необязательно варить. Нередко их просто заливают кипятком и выдерживают около 4 минут. После этого нужно попробовать продукт на готовность. Если блюдо еще сыровато, оставьте его еще на некоторое время. Главное – не передержать моллюсков, хотя это сделать сложно. Готовое блюдо откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и подают к столу.

Королевские креветки

Такого вида морепродукта в природе не существует. Название – хорошо продуманный маркетинговый ход, а на самом деле от обычного атлантического вида они отличаются только крупными размерами. Время варки незамороженных королевских креветок составляет не более 5 минут, замороженные варятся чуть дольше – около 10. Это обусловлено тем, что крупные виды готовятся чуть дольше обычных.

Тигровые креветки

Такие моллюски распространены в Индийском и Тихом океане. Свое название получили благодаря поперечным черным полосам на туловище. Тигровые виды варятся 4-5 минут после того, как вода закипит. Изначально желательно их разморозить. О готовности подскажет окрас – из серых они должны превратиться в ярко-оранжевые. Переваривать их, как и все остальные виды, нежелательно. Это отразится на жесткости и вкусовых качествах продукта

Советы по приготовлению креветок

Первым и самым важным правилом вкусного блюда из креветок является не переваривание морепродукта. Если забыть о времени и долго готовить, они могут превратиться в резиновую массу вместо вкусного и нежного деликатеса. Вторым важным моментом является промывка их перед приготовлением. Никто точно не знает, в каких условиях и местах они находились до того, как попали на прилавок.

Неочищенные сырые моллюски обладают серым окрасом (речь идет о королевских и тигровых). Закидывают их в кастрюлю с кипящей водой, варят не более 10 минут. В бульон добавляют соль, специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздику). Когда моллюски всплывут и окрасятся в яркий цвет, они готовы. Но не спешите сразу доставать – оставьте еще буквально на минуту. Чем больше креветка, тем дольше она варится. Покупая малые особи розоватого оттенка, вы выбираете уже сваренный продукт. Для приготовления их не надо варить. После разморозки обдайте продукт кипятком, выдержите несколько минут.

Креветка хорошего качества и правильно отварена, если она обладает приятным сладковато-соленым вкусом, ароматом моря. Чтобы на ваш стол попало хорошее блюдо из этого морепродукта, воспользуйтесь советами поваров:

  1. Креветки впитывают много соли, поэтому во время приготовления этот ингредиент не нужно экономить.
  2. Прекрасной приправой для моллюсков является укроп: зеленый или сушеный.
  3. Оригинальная закуска быстрого приготовления из больших креветок – сначала их отваривают, а после обжаривают на оливковом масле, добавляя чеснок.
  4. Лимон дополнит и украсит блюдо.

Ознакомьтесь с вкусными рецептами,­как варить креветки к пиву.

Видео: сколько по времени варить креветки после закипания

Невзирая на то, что готовятся они быстро и просто, люди нередко сталкиваются с тем, что продукт превращается в пластилин. Неправильно сваренные моллюски не дадут вам насладиться их истинным вкусом. Сколько варить креветки, чтобы они получились «на ура»? Посмотрев видео ниже, вы сможете научиться готовить этот деликатес и больше не будете «давиться» резиновыми моллюсками.

Эксперт в областях

sovets.net

Как правильно варить креветки | 1000 секретов

Креветки входят в состав многих блюд средиземноморской кухни. Морепродукты, фрукты, овощи, зелень и оливковое масло – основа здорового питания. Как правильно размораживать и варить креветки, чтобы сохранить их прекрасный вкус?

Диета, основанная на употреблении рыбы и морепродуктов, сокращает риск сердечнососудистых заболеваний, помогает бороться с лишним весом и даже (проверено темпераментными итальянцами) повышает либидо.

Люди, которые включают в свое меню морепродукты и рыбу, меньше подвержены депрессиям и меланхолии. Недаром самой распространенной и легкой считается средиземноморская диета, состоящая преимущественно из морепродуктов, овощей, фруктов и оливкового масла. Многочисленные исследования и наблюдения за людьми с разными кулинарными пристрастиями показали, что такая диета не только продлевает срок жизни, она так же улучшает ее качество.

Креветки — самые доступные из морепродуктов для большинства из нас. Они содержат полезные для здоровья вещества, прекрасно усваиваются организмом и почти не имеют противопоказаний.

Как выбрать мороженные креветки

Свежие морепродукты для большинства из нас это просто недоступная роскошь. Море далеко, расстояния большие, сохранить морскую рыбу или креветки свежими невозможно при долгой транспортировке. Приходится покупать замороженные продукты и нужно уметь их выбирать.

В кулинарии используют различные виды креветок, отличающиеся своими вкусовыми качествами, и это нужно учитывать, чтобы приготовить их вкусно и с максимальной пользой для здоровья. Креветки делятся на два вида — холодноводные (небольшого размера) и тепловодные (большого). Мелкие холодноводные виды креветок — более сочные и сладкие на вкус, они хорошо подходят для салатов, а большие тепловодные креветки — очень ароматные, подходят для приготовления насыщенных и острых блюд.

Признаком креветок хорошего качества является одинаковый, равномерный окрас и гладкий, блестящий панцирь. При покупке обращайте внимание на то, чтобы хвост у креветок был загнут внутрь — это главный признак того, что креветки не лежали долго перед заморозкой. Но тепловодные (королевские креветки) могут быть и с расправленным хвостом.

 Как размораживать креветки?

Для того, чтобы блюда с морепродуктами были вкусными, нужно, прежде всего, правильно подготовить креветки. Поскольку большинство креветок, которые можно купить, замороженные производителем, перед приготовлением их надо разморозить.

Креветки могут быть  уже отваренные. Их нужно только прополоскать и нагреть (не варить), иначе они будут жесткими.

В любом случае, креветки нужно промыть. Где они лежали, как замораживались, нам неизвестно. Проще всего замороженные креветки положить в дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Лишний лед растает, смоется грязь, а сами креветки немного оттают.

Иногда советуют положить креветки в миску  и оставить в холодильнике на ночь. Если вы мечтаете, чтобы холодильник пропах рыбой – следуйте этому совету.

Креветки небольшие, они размораживаются быстро. После промывания они немного полежат, пока закипает вода, этого времени вполне достаточно. Никогда не размораживайте их в микроволновой печи!

Как чистить креветки?

Если же вы хотите насладиться настоящим и полным вкусом креветок, то готовьте их с панцирем, неочищенными, поскольку именно это усиливает их вкус и аромат. Но если такой вариант не нравится, то панцирь и голову можно удалить перед приготовлением, когда креветки еще немного подмороженные, поскольку так это будет сделать проще.

Хвостики больших креветок, как правило, не удаляют по двум причинам: с декоративной целью и для удобства, поскольку за них легче держать. Хвостики легко снимаются, если их осторожно потянуть во время еды, поэтому вашим гостям это не добавит никаких трудностей.

Еще один этап чистки креветок — удаление кишечной вены. Как панцирь и голова, так и черные вены, которые находятся на спине у креветки, можно удалять до или после приготовления.

Эти вены на самом деле съедобны, но они могут содержать песок и грязь, особенно в крупных креветок. Вены удаляют, разрезая креветки сверху ножом и смывая под струей воды.

Как варить креветки?

Варка креветок – дело простое, но важно не переварить креветки, иначе они будут «резиновыми». Это же правило действует и для кальмаров.

В зависимости от размера, креветки варят от 2 минут до 8 в кипящей воде. Советы по времени варки:

Кастрюлю для варки берут вместительную. Воды нужно примерно в 2 – 2,5 раза больше по объему, что бы они были покрыты водой и свободно «плавали» в ней. Воду следует слегка подсолить и довести до кипения.

Выбор специй для варки зависит от личных предпочтений. Можно просто посолить воду и опустить в нее креветки.

Часто в воду добавляют сок половинки лимона, вода должна слегка кислить.

Для тех, кто любит специи можно предложить такой состав: гвоздика 4-5 штук, лавровый лист 1 средний, черный перец горошек 4 шт., душистый перец горошком 1-2 шт, ½ лимона разрезать на 4 части, головку нечищеного чеснока – помыть и разрезать на 4 части, 1-2 столовые ложки томатной пасты или паприку измельченную в порошок 1 чайную ложку, слегка посолить. Все специи класть непосредственно перед закипанием воды, а креветки опускать, сразу как закипит.

Вначале варки огонь под кастрюлей должен быть большим, важно, чтобы креветки закипели быстро. Так проще ориентироваться по срокам варки. Как только вода с креветками закипела, огонь уменьшается и отсчитывают минуты в зависимости от размера креветок. Ни в коем случае не надо думать, что они еще не сварились и лучше подержать подольше. Так только испортите продукт.

Креветки – это белок. Как и белок яйца, он сворачивается очень быстро и уже готов. Если огонь маленький, креветок много и они долго закипают, то вполне вероятно, что как только закипели, то надо вынимать немедленно.

Снимите креветки и поместите их под холодную воду на несколько секунд, чтобы остановить процесс приготовления.

Только креветки остынут, они будут готовы для того, чтобы очистить их и попробовать.

 Рецепты салатов с креветками

Салат «Яркий»

Продукты для приготовления:

 Яйца сварить вкрутую и порезать на крупные кубики. Помидоры порезать небольшими кусочками. Листья салата помыть и порвать на куски. Креветки отварить до готовности.

Для соуса: 1 чайную ложку цедры лимона, лимонный сок, соль, сахар, горчицу, перец перемешать.

В тарелке легко перемешать салат, помидоры, яйца, креветки, кукурузу. Полить соусом.

Салат из морепродуктов, апельсина и авокадо

Продукты:

Приготовление:

Креветки сварить в подсоленной воде, очистить и оставить целыми. Апельсин и авокадо почистить, в авокадо удалить косточку. Апельсин порезать дольками, авокадо – кубиками, листья салата порвать на кусочки. Все перемешать и выложить в салатник. Креветки выложить сверху. Заправить салат салат оливковым маслом. Соль и перец по вкусу.

кальмарыкреветкиморепродуктыполезные свойствапродуктырецептысалаты

1000sekretov.net

Как правильно варить креветки | Повар

Сегодня в продаже можно встретить креветок в разном виде: замороженных, охлаждённых, консервированных или готовых. Не все имеют счастливую возможность покупать морепродукты с гавани, в основном мы приобретаем их в замороженном виде. Самыми полезными считаются креветки свежезамороженные, поскольку в них сохранено наибольшее количество питательных веществ.

Однако чаще на прилавках встречаются замороженных варёные креветки. Креветки бывают тепловодные, живущие в тёплых морях, и холодноводные. Тепловодные (их поставляют их Таиланда, Вьетнама, Китая, Индонезии, Бразилии, Эквадора) самые большие по размеру, их лучше готовить на гриле. Но наиболее полезными для человеческого организма считаются креветки холодноводные (из Дании, Норвегии, Литвы, Эстонии, Гренландии, Канады). Кроме того, эти креветки превосходят тепловодных и по вкусовым качествам. Вообще креветки обладают огромной пищевой ценностью: концентрация полезных микроэлементов в них в пятьдесят раз выше, чем в мясе.

Выбирая креветки в магазине, обращайте внимание на цвет их головы: чёрная головка у креветок больных или долго находившихся в размороженном состоянии, это некачественный товар. Зелёные же головы – свидетельство того, что креветки питались планктоном, это нормально. При покупке я отдаю предпочтение замороженным целым блоком креветкам, в которых больше питательных веществ, а слишком мелкие стараюсь не брать. Креветки в упаковке должны быть одного цвета и размера. Снега и наледи там быть не должно, как и белых пятен на панцире креветок.

Варить креветок очень и очень просто. Хотя есть некоторые нюансы, как правильно варить креветки, учитывая которые можно получить прекрасную закуску, сочную, с приятным сладковатым вкусом, которая идеально подходит к пиву или станет ингредиентом для приготовления, например, салатов и прочих закусок.

povar.eu