Как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях. Кристалл из сахара вырастить


Как правильно вырастить кристалл из сахара в домашних условиях: рецепт + видео

Кристалл из сахара станет оригинальным подарком, презентовать который можно в комплекте с чаем или кофе своим знакомым, или просто необычным угощением, которое, несомненно, придётся по вкусу детям. Такое лакомство продаётся в некоторых магазинах, но стоит недёшево. Однако вы легко можете вырастить его самостоятельно.

Меры безопасности

Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях требует осторожности и соблюдения правил безопасности.

  1. Старайтесь не использовать посуду, из которой принимаете пищу.
  2. Используйте только качественные продукты. Следите за их сроком годности. Не применяйте неизвестные вещества.
  3. После того как завершите работу, тщательно проветрите комнату. Обязательно вымойте руки с мылом.
  4. Пользуйтесь перчатками, защитными очками и фартуком. Конечно, сахар не нанесёт вам вреда, но выращиваемым кристаллам могут повредить выпавшая ресничка, пыль, капли пота.

Кристаллы из сахара могут служить не только сувенирным украшением, но и необычным лакомством

В работе с сахаром осторожность не помешает. Иначе кристаллы просто не получатся такими, какими должны быть.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:

Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.

Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.

Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители

Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.

Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях

Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.

  1. Возьмите четверть стакана воды, 2 столовые ложки сахара, смешайте. Держите в кастрюле на огне до полного растворения сахара, чтобы получился сироп. Немного сахара высыпьте на бумагу. В нём обваляйте палочку, предварительно смоченную в сиропе.

    Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре

  2. Чтобы кристалл вырос ровным, проконтролируйте: песчинки сахара должны одинаково прилипнуть со всех сторон.
  3. Заготовьте несколько палочек и оставьте их на некоторое время. Они должны полностью высохнуть, иначе сахаринки могут осыпаться при попадании в горячий сироп. Кристаллу будет не за что зацепиться, его рост остановится. Будет лучше, если вы заранее заготовите палочки, например, вечером.
  4. Возьмите кастрюлю, влейте в неё 2 стакана воды, всыпьте 2,5 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и ожидайте полного растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. После этого всыпьте оставшийся сахар (2,5 стакана) и снова варите до полного растворения. Выключите огонь, оставьте сироп на 15 минут.

    Приготовление сахарного сиропа для кристалла

  5. Пока сироп остывает, подготовьте палочки, которые к этому моменту должны уже окончательно высохнуть. Проткните ими листки бумаги ровно посередине. Отверстие должно быть таким, чтобы листок плотно сидел на шпажке.

    Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги

  6. Горячий сироп разлейте из кастрюли по прозрачным стаканам. Не допускайте остывания сиропа, иначе кристалл не будет расти.

    Разлейте сахарный сироп в стаканы

  7. Если вы решили делать цветные кристаллы, самое время добавить в сироп пищевые красители, в каждый стакан – свой цвет.

    Добавьте в сироп пищевой краситель

  8. Заготовку для кристалла поместите в стакан так, чтобы она не упиралась в дно и не касалась стенок посуды. Лист бумаги будет не только удерживать палочку, но и послужит крышкой, которая защитит сироп от пыли.

    Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом

Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений  за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.

Быстрый способ вырастить лакомство

Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.

  1. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
  2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
  3. Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
  4. Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
  5. Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным. По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.

На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней

Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.

Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации.

Обязательные правила

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

Палочки с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы они не соприкасались со стенками и дном посуды

Как сделать кристаллы из сахара (видео)

Теперь вы знаете ещё один способ удивить своих близких чем-то необычным. Ведь такие кристаллы могут стать оригинальным подарком, а если они выращены на палочках, то их можно использовать во время чаепития вместо ложечек. Подойдя к делу с фантазией, вы придумаете массу способов использовать это лакомство. Расскажите нам о том, что получилось, в комментариях. Удачи вам!

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как вырастить кристаллы из сахара в домашних условиях

Содержание статьи

Химия – один из самых страшных кошмаров школьников. Достаточно упоминания о таблице Менделеева или валентности, чтобы в юных сердцах проснулось желание притвориться спящим до самого получения аттестата. Новоиспеченные выпускники с радостью сдают учебники по химии в библиотеку и навсегда забывают о сложных формулах и расчетах. А зря, ведь благодаря этой науке можно проводить увлекательные опыты и создавать интересные вещи. Например, кристаллы из сахара.

Оборудование для выращивания леденца

Превратить обычную кухню в современную лабораторию по созданию сладостей не сложно. Понадобится всего несколько простых предметов:

Стаканы или банки должны быть прозрачными, без наклеек, чтобы можно было наблюдать, как растет кристалл. Альтернатива шпажкам – деревянные ушные палочки. Одну сторону, на которую нанизана вата, нужно срезать, а вторую оставить. Чтобы вырастить большой кристалл, рекомендуют купить палочки для суши, но тогда и банку следует выбирать объемом 2–3 л.

Важно: Посуда, предназначенная для варки сиропа и производства сахарного леденца, должна быть идеально чистой. Никакой пыли или остатков моющего средства, которые могут испортить весь эксперимент.

как в домашних условиях приготовить квас

Шаг 1: Подготовка шпажек

Кристалл состоит всего из одного ингредиента: сахара, растворенного в воде. Твердые частицы притягивают более мелкие, которые налипают друг на друга и застывают. Сахару, плавающему в воде, нужна основа – шпажка. А точнее, твердые кристаллики подсластителя, которые должны пристать к палочке.

На первом этапе нужно сварить не слишком густой сироп. Смешать в маленькой кастрюле 50 мл воды с двумя ложками сахара. Смесь подогреть, желательно на минимальном огне, чтобы жидкость не приобрела некрасивый коричневый оттенок. Сироп постоянно помешивать, пока подсластитель полностью не растворится. Довести до кипения, держать на плите минут 5–10. Кастрюлю оставить и немного остудить, перелить сироп в блюдечко.

Положить рядом с тарелкой листок бумаги, насыпать на него тонкий слой сахара. Подготовить поднос или блюдечко для шпажек, который следует застелить фольгой, пергаментной бумагой или пищевой пленкой.

Примерно половину палочки окунуть в сироп, подождать, пока стечет сладкая вода, а после деревянную основу вывалять в сахаре. Следить, чтобы получился слой одинаковой толщины. Чем равномернее налипнет сахар, тем красивее будут кристаллы.

Шпажки выложить на тарелку. Они не должны соприкасаться с соседними палочками. Отставить заготовку в сторону, поближе к батарее или другому источнику тепла, чтобы сахар быстрее застыл. Понадобится минимум 12 часов, чтобы шпажки полностью высохли, а кристаллики подсластителя надежно прилипли к деревянной основе.

Остатки сахара можно использовать на втором этапе. Сироп придется приготовить новый, а старый добавлять в чай или вылить.

Шаг 2: Основа для кристалла

Нужно попробовать шпажки пальцем: если они кажутся влажными, подождать еще немного. Деревянные палочки и сахар стали сухими? Пора приступать к приготовлению сиропа для домашнего леденца.

  1. Большую кастрюлю поставить на плиту и включить минимальный огонь.
  2. Вылить в емкость 2 стакана воды, подождать, пока она подогреется.
  3. Когда жидкость станет горячей, добавить стакан сахара. Размешать до полного растворения подсластителя.
  4. Всыпать еще 1,5 стакана сахара. Помешивать, пока на поверхности сиропа не образуется пенка, которую нужно аккуратно снять ложкой.
  5. Кастрюлю сразу переставить на подставку или окунуть в емкость с прохладной водой.

Сироп на этом этапе остается жидким и легко кристаллизируется. Если варить его чуть дольше, получится липкая масса, которая подходит больше для приготовления варенья, чем для выращивания леденца.

Подождать, пока сироп станет теплым. Перелить заготовку в стаканы или баночки. Заполнять емкости на 3/4 или наполовину. Заготовки из 500 мл воды хватит приблизительно на 7–8 стаканов.

Совет: Кастрюля для приготовления сиропа должна быть высокой, ведь при нагревании масса поднимается и может «убежать», испачкав плиту и внешние стенки посуды.

как вырастить чайный гриб дома

Шаг 3: Хрупкая конструкция

Вырезать из плотных листов бумаги или картона кружочки. Они должны быть немного больше, чем горлышко банки или стакана. Не обязательно делать их идеально круглыми, подойдут овалы или даже квадраты. Главное, чтобы они полностью закрывали емкость с сиропом, защищая от пыли, и были достаточно жесткими.

Пробить по центру кружочка отверстие, в которое вставляют шпажку. Нужно, чтобы палочка не проваливалась и не двигалась. Можно прицепить на кончик, находящийся на поверхности стакана, колпачок или шляпку, которая не позволит шпажке опуститься вниз под тяжестью растущего кристалла. Зафиксировать палочку поможет длинная прищепка, которую следует аккуратно разместить поверх бумажного круга.

Шаг 4: Наблюдение

Погрузить шпажки в стаканы с сиропом, чтобы они не прикасались к стенкам или ко дну. Холод замедляет и останавливает процесс кристаллизации, поэтому сладкая вода не должна остывать. Стаканы с сиропом поставить рядом с батареей или в другое теплое место, желательно подальше от солнца.

Емкости с кристаллами нельзя двигать, поднимать, крутить вокруг оси. Запрещено вынимать шпажки до тех пор, пока леденец не вырастет до нужного размера. Можно только наблюдать, как мелкие частицы налипают на затвердевшую основу.

Сколько будет расти леденец? Зависит от консистенции и температуры сиропа, а также от соотношения сахара и жидкости. Одни кристаллы вырастают всего за неделю, другим понадобится 10–12 дней.

Вариант быстрого приготовления

Если срочно нужен сахарный леденец, рекомендуют попробовать другую технологию приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю, ничего не добавлять.
  2. Довести жидкость до кипения, насыпать 2–3 ложи сахара.
  3. Вводить сладкий компонент маленькими порциями. Остановиться, когда сахар перестанет растворяться в жидкости.
  4. Не забывать помешивать сироп, чтобы он не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.
  5. Кастрюлю со сладким раствором отставить в сторону. Рекомендуют приготовить две порции сиропа, ведь одной иногда оказывается мало.
  6. Сухой сахар сбрызнуть водой и скатать маленький шарик. Подождать, пока он затвердеет, и обмотать заготовку ниткой. Некоторые советуют использовать волосок, но он очень тонкий и может порваться в любой момент.
  7. Привязать второй конец нитки к ветке или карандашу, чтобы кристаллик оказался строго по центру кастрюли. Как и шпажка, сахарная заготовка не должна контактировать со стенками или с дном емкости.
  8. Сиропу нужно тепло. Если сладкий раствор остывает слишком быстро, кристалл получается неправильной формы.
  9. Следует регулярно следить за уровнем сиропа в кастрюле, и если он опускается, доливать новую порцию.

Леденец, приготовленный таким способом, можно вынимать на 2–3 сутки.

Важно: В сироп нельзя подсыпать обычный сахар, который не растворяется, а просто оседает на дно. Только теплый сладкий раствор, прошедший термическую обработку.

как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Цветные кристаллы

Леденцы, для выращивания которых использовали сахар и воду, получаются белыми или слегка желтоватыми. Если хочется приготовить кристалл яркого оттенка, в сладкий раствор следует добавить синтетический или натуральный краситель.

Красными или розовыми леденцы станут благодаря свекольному, вишневому или малиновому соку. Синими их сделает черника, а оранжевыми – шафран или морковка. Несколько капель сока из шпината – и в банке будут расти зеленые кристаллы.

Желтыми леденцы станут благодаря лимонной цедре, алыми их сделает клюква или красная смородина, а фиолетовыми – ежевика или краснокочанная капуста.

Натуральные красители можно добавлять в сироп во время варки, а синтетические пищевые уже в стаканы. Сладкий раствор смешивают с ароматизаторами, чтобы улучшить вкус кристаллов. Запрещено класть в стаканы сухофрукты, шоколадную стружку и другие твердые компоненты, иначе эксперимент закончится провалом.

Домашними сахарными леденцами украшают торты и подают десерты на палочках к чаю. Необычными кристаллами можно поздравить друга с праздником или даже основать бизнес по продаже креативных сладостей.

как вырастить плесень на хлебе

Видео: как сделать кристаллы из сахара

howtogetrid.ru

Как сделать в домашних условиях кристалл из сахара? | ТекстоМИР

Мало, кто способен вспоминать школьные уроки химии без содрогания. Скучные и непонятные формулы, невнятные названия веществ, похожие на слова экзотического языка… единственной отдушиной были лабораторные опыты! Так почему бы не вспомнить школьные годы (или если Вы все еще учитесь, не применить получаемые знания на практике) и не вырастить кристаллы в домашних условиях? Ведь кристаллы – одно из самых прекрасных явлений неживой природы. Сияющие на свету, блестящие, причудливой формы, прозрачно-бесцветные или обладающие яркими сочными цветами: алый, лазурный, лимонно-желтый…

Хотите узнать, как дома вырастить кристалл из обычного сахара? Тогда читайте эту статью и Вы все узнаете!

Техника безопасности при выращивании кристаллов дома

Предупреждение! Прежде чем мы перейдем к выращиванию кристаллов в домашних условиях (пусть даже таких безопасных, как кристаллы из сахара) не лишним будет напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности:

А теперь, можно приступить и к самому опыту.

Как вырастить кристалл из сахара

Начнем с, пожалуй, самого безопасного и доступного варианта – выращивания в домашних условиях кристалла из обычного сахара. Мы будем выращивать необычный кристалл, а кристалл на палочке! Должно получиться очень красиво и необычно. Итак, вот пошаговая инструкция как вырастить кристалл из сахара:

1. Сначала нужно приготовить заготовки – палочки, на которых мы будем выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях. Точнее нам понадобятся 2 набора палочек. То есть их должно быть вдвое больше, чем количество выращиваемых кристаллов (оптимально выращивать за раз 5 кристаллов).

Палочки подойдут любые: тонкие веточки, палочки для суши и т.д.

Затем нужно сделать немного сахарного сиропа. Для этого подогрейте четверть стакана воды с двумя столовыми ложками сахарного песка, пока смесь не дойдет до консистенции сиропа. Обмакните одну из палочек в сироп и обваляйте ее в сахарном песке, так чтобы сахаринки покрыли ее равномерно. Один из концов палочки (половина или треть длины) должен оставаться чистым. Это будет «ручка» кристалла из сахара.

Первым делом нужно приготовить заготовки: обвалять в сахарном песке палочки обмакнутые до этого в сироп

Повторите операцию с оставшимися палочками.

Оставьте палочки сушиться на ночь (или, если невтерпеж хотя бы на 2-3 часа).

2. На утро возьмите кастрюльку и налейте в нее 2 полных стакана воды. Туда же насыпьте сахара: 2,5 стакана. Включите медленный огонь и постоянно размешивая сахар, дождитесь, когда он полностью растворится.

В получившийся сахарный сироп добавьте еще 2,5 стакана сахара. Новую смесь также следует варить до полного растворения.

Далее огонь выключается, и сироп оставляется на плите остужаться на 15-20 минут. В это время следует подготовить наши палочки-затравки. Возьмите приготовленные вчера палочки и у верхней части, где нет сахаринок, привяжите ниткой крест-накрест вторую палочку. Это нужно для того, чтобы затравку можно было вертикально опустить в стакан с раствором при выращивании кристалла из сахара.

Вместо второй палочки, как держатель можно исспользовать…. обычную бельевую прищепку!

3. Осторожно разлейте горячий сироп по стаканам. Обратите внимание, что сироп непременно должен быть еще горячим! Иначе ничего не выйдет.

Если хотите, чтобы кристалл был цветным, в сироп можно добавить немного пищевого красителя. Добавьте в каждый стакан с сиропом красители разных цветов и получите разноцветные кристаллы!

В центр каждого из стаканов с сиропом опустите вертикально палочки-заготовки. Они не должны касаться ни дна стакана, ни тем более, его стенок! Вторая палочка будет выполнять функцию держателя. Кстати, вместо нее можно использовать плотный картон, воткнув в него палочку с затравкой. Или бельевую прищепку.

Стаканы с сиропом и палочками — заготовками оставьте в теплом месте на 7 дней

Стаканы с палочками поставьте в теплое и укромное место, где их никто не уронит невзначай, и прикройте пленкой или газетой, для защиты от пыли. Расти кристаллы из сахара дома будут 7 дней. Так что наберитесь терпения, в конце концов, это не так долго как вырастить лимонное дерево!

4. Через неделю можно аккуратно извлечь кристаллы из стаканов и насладиться ими! Не расстраивайтесь, если у Вас что-то не получилось в первый раз. Пробуйте снова и все обязательно получится! Но обычно, если Вы делаете все по инструкции, проблем с выращиваем кристаллов из сахара в домашних условиях не возникает.

Вот такие симпатчиные разноцветные кристаллы из сахара у Вас получатся в итоге!

Полученные кристаллы можно раздарить друзьям (оригинальный подарок!) или подарить целую охапку разноцветных кристаллов своей девушке (она такого вряд ли ожидает). А можно оставить себе, как красивый сувенир.

Вот и все. В следующий раз Вы узнаете, как вырастить в домашних условиях кристалл из соли, соды и медного купороса. Удачных опытов!

www.textomir.ru

Как вырастить кристалл

Выращивание кристаллов в домашних условиях — очень длительный, трудоемкий и кропотливый процесс, но он очень увлекательный и однозначно стоящий затраченного времени. Этот опыт очень нравится детям, к тому же большинство нижеприведенных способов совершенно безопасны. Итак, рассмотрим основные способы выращивания кристаллов в домашних условиях.

Как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях

Начинать свои опыты по выращиванию кристаллов в домашних условиях лучше всего с самых интересных и приятных. Проще всего вырастить кристалл из сахара, к тому же если вы проводите этот опыт с детьми, они смогут попробовать плоды своего творчества по окончании процесса.

Для того чтобы вырастить кристалл из сахара нам будет нужно:

Процесс изготовления кристалла начинается с изготовления сахарного сиропа. Для этого берем 1/4 стакана воды и две ложки сахара. Смешиваем, доводим на огне до получения сиропа. Макаем деревянную шпажку в сироп и немного обсыпаем сахаром. Чем равномерней произойдет обсыпка шпажки, тем идеальней и красивей выйдет кристалл. Подобным образом делаем требуемое количество заготовок и оставляем их до полного высыхания, например, на ночь.

Прошло некоторое время, наши шпажки просохли и теперь мы можем переходить к с следующей части опыта. В кастрюлю наливаем 2 стакана воды и высыпаем 2,5 стакана сахара. На небольшом огне, постоянно помешивая, превращаем нашу смесь в сахарный сироп. Помешивание требуется проводить тщательно, до полного растворения сахара! Добавляем оставшиеся 2,5 стакана сахара и также, до полного растворения, варим сироп. После этого, оставляем сироп немного остыть, на это потребуется приблизительно 15-20 минут. Этим временем продолжаем приготовление заготовок из шпажек, основы для нашего будущего кристалла. Нарезаем кружки бумаги чуть больше диаметра наших стаканов и протыкаем палочками получившиеся кружки. Главное, чтобы бумага плотно зафиксировалась на шпажке. Бумага будет являться держателем и крышкой для стакана.

Остывший, но еще горячий сироп разливаем по стаканам. На этом этапе в сироп можно добавить немного пищевого красителя, тогда кристалл в итоге получится цветным. Опускаем в стакан нашу заготовку (палочку с кружком бумаги) и оставляем в покое до созревания кристалла. Важно при этом не касаться стенок и дна! Ну, и то же самое проделываем со всеми оставшимися заготовками.

Для выращивания кристалла потребуется приблизительно неделя. Это очень интересный и увлекательный процесс, который очень нравится детям. Каждый день кристалл увеличивается и приобретает свою индивидуальную форму. Некоторые кристаллы растут быстрее, некоторые медленнее, но основная масса вызревает именно за 7 дней. Полученный кристалл из сахара очень хорошо употребить всей семьей на домашнем чаепитии либо просто погрызть в минуты хандры! Вот так, занимательная химия это не только интересно, но еще и вкусно ;).

Как вырастить кристалл из соли в домашних условиях

Выращивание кристалла из соли в домашних условиях довольно простой процесс, но требующий терпения и внимательности. Однако, результат эксперимента превосходит все ожидания. Нам потребуются:

Нагреваем в кастрюле воду, именно сильно нагреваем, а не доводим до кипения, в кипятке эксперимент не получится. После нагрева воды понемногу начинаем насыпать в неё соль, постоянно помешивая до полного растворения порции соли. После этого добавляем еще соль, помешиваем до растворения. И так до тех пор пока соль не перестанет растворяться. Переливаем полученный насыщенный соляной раствор в банку и даем хорошенько отстояться в течении суток. На следующий день мы увидим в банке множество мелких кристалликов осевшей соли. Выбираем самый красивый и большой из них, аккуратно достаем и привязываем на нитку. Тщательно переливаем раствор в пустую банку, следя за тем, чтобы осевшие кристаллики не попали в новый сосуд. Затем кристалл на нитке опускаем в отфильтрованный соляной раствор и запасаемся терпением. Через 2-3 дня вы заметите увеличение кристалла, этот рост будет продолжаться какое-то время до окончания роста. После того как вы заметите, что кристалл перестал увеличиваться можно либо закончить эксперимент если вы довольны результатом, либо приготовить еще насыщенного соляного раствора, также как мы проделали это выше, и опустить туда наш кристалл. Кстати, если часто менять раствор соли, то рост кристалла будет проходить быстрее.

Очень важно не охлаждать специально раствор и не взбалтывать его, в этом случае получаются кристаллы несовершенной формы. Также не стоит добавлять никакие красители, кристалл не окрасится, а эксперимент будет загублен.

Как вырастить кристалл из медного купороса в домашних условиях

Выращивание кристаллов из медного купороса в домашних условиях это уже следующий уровень сложности, при котором требуется соблюдать требования безопасности и выполнять его детям можно только под присмотром взрослых.

Для проведения эксперимента нам потребуется:

Перед покупкой обязательно рассмотрите вещество, оно должно представлять собой ярко-синий однородный порошок. При наличии комков и зеленых вкраплений от покупки лучше отказаться. Дачникам то он пойдет в хозяйстве, а нам, начинающим химикам, нет.

Итак, правильный купорос закуплен. Высыпаем примерно 100 граммов порошка в стеклянную банку и заливаем понемногу горячей водой, постоянно помешивая. Мы должны получить насыщенный раствор, в котором уже не сможет растворяться соль меди. Фильтруем раствор и ставим в холодильник. На следующий день на дне мы обнаружим множество кристаллов. Отбираем парочку самых больших и красивых и помещаем в емкость с отфильтрованным раствором. Перед этим поступаем с кристаллами также как и в предыдущем опыте с поваренной солью, а именно, закрепляем на нитке и опускаем в банку. Накрываем сосуд тонкой бумагой и запасаемся терпением. Выращивание кристалла из медного купороса занимает несколько недель. После завершения формирования кристалла его нужно аккуратно вынуть, сполоснуть холодной проточной водой и покрыть бесцветным лаком для ногтей.

www.alto-lab.ru

Как вырастить сахарный кристалл в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях … Выращивание кристаллов дома – не только очень увлекательное занятие, но и своего рода практический курс химии для детей и взрослых. Технологии выращивания кристаллов из различных веществ не слишком отличаются друг от друга. Наиболее популярными веществами для этого являются поваренная соль, медный купорос и сахар .

Остановимся на том, как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях. Что вам понадобится:

Вырастить кристалл из сахара в домашних условиях: мастер-класс

  1. Сначала нам нужно получить перенасыщенный сахарный раствор. Кипятим воду и наливаем ее в стакан. Добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Когда сахар растворится, добавим еще, снова размешаем и будем делать так до тех пор, пока сахар не начнет оседать на дне.
  2. Теперь сделаем основу кристалла. К центру карандаша привяжем нить, а на ней закрепим самый большой из доступных кристаллов сахара. Он будет служить тем началом, к которому будут крепиться все следующие кристаллики. Положим карандаш поперек горлышка стакана с сахарным раствором, опустив при этом нить в раствор. Сделать это нужно, чтобы будущий кристалл не прилип к стакану. Хотя некоторые умельцы советуют все-таки дождаться начала кристаллизации на стенках, а затем отделить от нее зарождающийся кристалл и уже его привязывать к нитке.
  3. Оставляем раствор и основу на некоторое время. Вот здесь-то вам и потребуется терпение, т.к. вырастить кристалл из сахара в домашних условиях очень быстро не получится. На данном этапе необходимо дождаться того, чтобы вода из стакана испарилась до уровня образовывающегос я кристалла.
  4. Затем нам нужно повторить первый этап еще раз, т.е. приготовить сахарный раствор сильной концентрации и поместить в него уже слегка подросший кристаллик. Делаем так до тех пор, пока не получим кристалл желаемого размера.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что влияет на скорость образования кристаллов.

Во-первых, это температура окружающей среды, от которой напрямую зависит скорость испарения воды. Понятно, что чем медленнее будет испаряться вода, тем больше времени уйдет на кристаллизацию. Во-вторых, на скорость роста кристалла влияет также и площадь испарения: из тарелки вода испарится быстрее, чем из стакана. В-третьих, чем чаще вы будете менять насыщенный раствор, т.е. поддерживать постоянно высокое содержание в нем сахара, тем быстрее будет идти рост.

И еще. Следите за тем, чтобы в раствор не попадали посторонние вещества, такие как пыль, грязь, мелкий мусор. Чтобы избежать этого, накройте сосуд бумажной салфеткой. Испарению она сильно не помешает, но позволит сохранить чистоту кристалла.

А еще своими руками можно вырастить кристаллы из сахара, медного купороса и окрашенной соли

А его можно съесть?

А сколько ложек примерно вы ложили?

а можно за начало криста взять что-нибудь другое скрепку например

Удачи, Сева. Надеемся что у тебя получится вырастить красивый сахарный кристалл))))

Спасибо за информацию,сейчас буду растить себе такой кристалл).

Будем честны: эти сахарные кристаллы на палочке трудно назвать полезными сладостями. Зато сколько эмоций принесет детворе их выращивание! Ведь это же чудо, которое совершается прямо на глазах у ребенка.

Перед тем, как вырастить кристалл сахара в домашних условиях, можете рассказать малышу, что такое кристаллы и почему они образуются в природе. А потом уже вместе с ним проведите этот вкусный научный эксперимент.

Сахар — 3 стакана

Пищевой краситель и ароматические эссенции — по необходимости.

Деревянные шпажки для шашлыка

Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов

Прищепки или канцелярские зажимы

Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное — соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.

Всыпьте в кастрюлю стакан сахара, залейте стаканом воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Затем небольшими порциями добавляйте оставшийся сахар и размешивайте. Следите, чтобы вода не доходила до кипения.

Когда весь сахар будет растворен, ваш сироп помутнеет и станет гуще. Теперь можно добавить ароматические эссенции и еще немного проварить на медленном огне.

Снимите готовый сироп с огня и слегка остудите. Разлейте его в подготовленные банки, добавьте по капле пищевого красителя и перемешайте до получения однородного цвета.

Деревянные шпажки для шашлыка смочите сиропом до уровня будущих леденцов, хорошо обваляйте их в сахаре и дайте обсохнуть.

Крупинки сахара на палочках станут основой для кристаллизации. Поэтому постарайтесь, чтобы палочки равномерно засахарились и хорошо просохли со всех сторон. Если сахар не просохнет как следует, он просто растворится в сиропе, и кристалликам не за что будет зацепиться.

Теперь нужно закрепить шпажки так, чтобы они были погружены в цветной сироп, но не касались дна банок. В этом помогут обычные деревянные прищепки.

Теперь поставьте банки в спокойное место при комнатной температуре, и не забывайте поглядывать, как растут сахарные кристаллы.

Через три дня ваши леденцы будут выглядеть так.

Через одну неделю кристаллы из сахара практически готовы. Их можно вынуть и положить на бумажную салфетку, чтобы они высохли.

Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы.

А можно красиво дополнить ими чайную сервировку, или даже бокал вина.

Идея и фото: growingajeweledrose.com

Данный сайт соответствует всем принципам HON кодекса о надежности медицинской информации: посмотреть свидетельство.

войти с помощью:

войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).

Продолжаю химичить с сахаром, недавно делала леденцы, а сегодня предлагаю вырастить кристаллы из сахара.

Сахарные кристаллы в домашних условиях – вещь хоть и не быстрая, но зато интересная. С ними вы можете экспериментировать как вам вздумается – делать их разного цвета и размера. А самое главное – после экспериментов их можно съесть!

1 этап. Делаем сахарный сироп

В маленькую кастрюльку или эмалированную чашку (миску) насыпьте 2 столовых ложки сахара и добавьте четверть стакана воды (примерно 50 мл).

Нагревайте на плите на слабом огне, пока сахар не растворится. При этом раствор нужно постоянно помешивать и следить, чтобы не пригорел.

Теперь отставьте этот раствор в сторону, он нам пригодится буквально через пару минут.

На чистом листе бумаги рассыпьте щепотку сахара. Теперь возьмите палочку, обмакните ее в сироп и аккуратно покатайте по рассыпанному сахару. Ваша задача – чтобы сахарные крупинки равномерно прилипли к палочке. Если получается неравномерно, можете сдвинуть их спичкой или любой тонкой палочкой, например, зубочисткой.

Так мы с вами получили затравку для наших будущих кристаллов. Теперь нужно оставить ее сохнуть часов на 8-10. Нужно, чтобы она очень хорошо высохла. Например, я оставила ее на ночь, а утром продолжила химичить.

3 этап. Делаем раствор для будущих кристаллов

Берем стакан сахара, насыпаем его в кастрюльку, добавляем 50-60 мл воды и потихоньку варим на очень слабом огне, пока весь сахар не растворится. Это занимает минут пять. Не бойтесь, что так мало воды, все нормально.

Наливаем этот раствор в стеклянную банку. В принципе, можно использовать любую емкость — главное, чтобы у нее было широкое горлышко. На этом этапе можно добавить пищевые красители. Например, если вы хотите сделать разноцветные кристаллы, то в одну банку можно добавить красный краситель, в другую – зеленый, и т.д. Естественно, хорошо перемешать.

Я делала без красителей, мне хотелось увидеть кристаллы в их «натуральном виде».

Не затягивайте этот этап! Сироп не должен слишком сильно остыть, иначе кристаллы не будут расти, он должен быть чуть-чуть теплым.

Теперь опускаем палочки с затравкой в сироп. Главное, чтобы они не касались стенок и дна банки. В этом вам могут помочь обычные бельевые прищепки. Я их соединила друг с другом, а потом закрепила в них палочку.

Ставим банку туда, где ее никто не заденет и где как можно меньше перепад температур. Теперь остается только ждать, пока на палочке нарастут кристаллы.

Наберитесь терпения, этот процесс достаточно долгий. Например, мои кристаллы начали расти дней через 7-8, когда я уже собиралась выливать раствор и злилась, что очередной опыт не получился. Растут они медленно, зато получаются очень интересными. Крупные кубические грани. Очень симпатично, на мой взгляд.

На вкус пока не пробовала, хотя искушение большое. Сына постоянно от них гоняю Хочу дождаться, пока вырастет большой кристалл. Надеюсь, на Новогодние праздники съедим.

Вот и все, что я хотела рассказать о сахарных кристаллах своими руками. Удачных вам экспериментов и огромных кристаллов!

P.S. Кстати, чуть не забыла сказать. Если вы еще не купили подарки на Новый год, то обратите внимание на меню блога и раздел «Рекомендую». Там вы найдете много интересных и полезных обучающих курсов для тех, кто ценит знания, любит учиться и самосовершенствоваться.

Чем не отличный подарок как себе, так и кому-то из друзей или близких? Интересный, полезный, получить можно не выходя из дома, да еще и за пару минут и за вполне приемлемые цены. Практично, не так ли?

Всем хорошей наступающей рабочей недели!

Вы успешно подписаны на новости блога Kidschemistry.ru

Вы успешно подписаны на новости блога Kidschemistry.ru

Все права защищены, копирование материалов без указания автора и прямой индексируемой ссылки запрещено. Вся информация предоставляется исключительно в справочных целях.

elfterra.ru

Как вырастить сахарный кристалл на палочке - Статьи - Дети 3-7 лет

MimiШкола

Сразу оговорюсь, тема навеяна тем, чем сегодня поделилась со мной и мужем и моей мамой, моя младшая сестра. Так вот, я стараюсь относиться ко всему объективно, и когда сестра начинает делиться со мной, что происходит в учебное время, я всегда стараюсь выяснить все досконально, повторюсь, дабы судить объективно, да и в силу ее возраста, 13, почти 14 ле. Но то, что она рассказала нам сегодня, я была немного шокирована... Вот хочу у вас узнать, считаете ли вы нормальный, что классный руководитель говорит своим ученикам: «заткнись вообще», «я развговарию с классом, а не с тобой», «вы опять жалуетесь своим родителем», «вы меня все достали, жалуетесь своим родителем, я подам документы на рассоединение класса»? А подруга кл.рук., учитель по русскому, довела сестру до слез, назвав ее тупой на весь класс, наорав за то, что та улыбнулась соседке за партой, это разве нормально? После того как та заплакала, она заставила ее читать текст, начала читать в захлеб, на что учитель начала говорить, что то вроде «хватит ныть уже, читай давай», но после урока извинилась. Класс на самом деле у них достаточно нормальный, да, ведут себя бывает неподобающие, и ко всему в классе учится мальчик аутист, который теряет свои вещи сам, а потом жалуется учителю, что якобы их крадут его одноклассники, но я считаю на него обращать внимание не стоит, а просто пропустить мимо ушей, но классный руководитель и тут выдаёт, орёт, что они все ненормальные, и в голове у них черти что, а ещё отказала им, в обещанной ей, поезде в лагерь. Мама уже устала с ней бороться, постоянно она и ещё несколько родителей, поднимают этот вопрос везде, но тут сводится к одному «мы проведём беседу», «они сами виноваты, ведут себя ужасно». В общем как к такому относиться? Это вообще нормально? Учителю за 40, появляется она крайне редко, но каждая встреча заканчивается ором.

207

deti.mail.ru

Как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях

Как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях… Выращивание кристаллов дома – не только очень увлекательное занятие, но и своего рода практический курс химии для детей и взрослых. Технологии выращивания кристаллов из различных веществ не слишком отличаются друг от друга. Наиболее популярными веществами для этого являются поваренная соль, медный купорос и сахар.

Остановимся подробнее на том, как вырастить кристалл из сахара в домашних условиях.

Что вам понадобится:

Вырастить кристалл из сахара в домашних условиях: мастер-класс

  1. Сначала нам нужно получить перенасыщенный сахарный раствор. Кипятим воду и наливаем ее в стакан. Добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Когда сахар растворится, добавим еще, снова размешаем и будем делать так до тех пор, пока сахар не начнет оседать на дне.
  2.  Теперь сделаем основу кристалла. К центру карандаша привяжем нить, а на ней закрепим самый большой из доступных кристаллов сахара. Он будет служить тем началом, к которому будут крепиться все следующие кристаллики. Положим карандаш поперек горлышка стакана с сахарным раствором, опустив при этом нить в раствор. Сделать это нужно, чтобы будущий кристалл не прилип к стакану. Хотя некоторые умельцы советуют все-таки дождаться начала кристаллизации на стенках, а затем отделить от нее зарождающийся кристалл и уже его привязывать к нитке.
  3.  Оставляем раствор и основу на некоторое время. Вот здесь-то вам и потребуется терпение, т.к. вырастить кристалл из сахара в домашних условиях очень быстро не получится. На данном этапе необходимо дождаться того, чтобы вода из стакана испарилась до уровня образовывающегося кристалла.
  4.  Затем нам нужно повторить первый этап еще раз, т.е. приготовить сахарный раствор сильной концентрации и поместить в него уже слегка подросший кристаллик. Делаем так до тех пор, пока не получим кристалл желаемого размера.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что влияет на скорость образования кристаллов

Во-первых, это температура окружающей среды, от которой напрямую зависит скорость испарения воды. Понятно, что чем медленнее будет испаряться вода, тем больше времени уйдет на кристаллизацию. Во-вторых, на скорость роста кристалла влияет также и площадь испарения: из тарелки вода испарится быстрее, чем из стакана. В-третьих, чем чаще вы будете менять насыщенный раствор, т.е. поддерживать постоянно высокое содержание в нем сахара, тем быстрее будет идти рост.

И еще. Следите за тем, чтобы в раствор не попадали посторонние вещества, такие как пыль, грязь, мелкий мусор. Чтобы избежать этого, накройте сосуд бумажной салфеткой. Испарению она сильно не помешает, но позволит сохранить чистоту кристалла.

А еще своими руками можно вырастить кристаллы из сахара, медного купороса и окрашенной соли

 

 

mamaschool.ru