Что такое купаж? Значение слова. Купажирование что это такое
Купажирование - это... Что такое Купажирование?
Купаж, купажирование — это сведение вместе исходных продуктов (материалов) и вкусовых (или пищевых) добавок, взятых определённом соотношении. Применяется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Можно говорить о купаже вина — из виноматериалов разного происхождения, чая - при получении товарного чая как смеси чаёв разных партий, мёда, и тому подобных случаях. Купаж, как таковой, не имеет никакого отношения к сознательной фальсификации, разбавлению или порче качественного продукта. Напротив, купаж часто является необходимой технологической стадией, например, при производстве Шампанского.
Купажирование вина производят не только для получения купажных вин и для улучшения вкуса, но и для обеспечения его типичности: однородности вин из урожаев винограда разных лет и соответствия заданным показателям (уровень спирта, сахара, кислотности и т.д.). Купаж может состоять из нескольких групп (вино)материалов: основные виноматериалы (от 50% до 100%), дополнительные виноматериалы, получаемые из редких сортов винограда; купажные материалы: консервированное или спиртованное сусло; и основные материалы: спирт, вакуум-сусло.
Купажирование меда —
смешивание двух-трех ботанических сортов меда для улучшения его товарного вида, вкуса и аромата. Эту сложную процедуру проводят, только со зрелыми натуральными неиспорченными жидкими медами. Перед проведением К- м. большой партии следует провести смешивание исходных медов в определенных пропорциях в малом объеме. Если мед после тщательного перемешивания получается с хорошим ароматом и вкусом, приступают к К- м. большой партии. Меды тщательно перемешивают вручную или механическими мешалками и дают отстояться, после чего с его поверхности удаляют пену. Закристаллизованные меды осторожно нагревают на водяной бане при температуре не выше 50 °С до полного расплавления кристаллов. Меды с приятным цветочным запахом, нежным вкусом и хорошим товарным видом в купажировании не нуждаются. Продукцию со слабым запахом, с водянистой сиропообразной консистенцией, резким вкусом смешивают с более ароматными и нежными на вкус медами. „Словарь-справочник по пчеловодству”, А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др, Киев, „Урожай”, 1991 г.
См. также
Wikimedia Foundation. 2010.
Синонимы:- Куортон
- Купалба, Гарри Сергеевич
Смотреть что такое "Купажирование" в других словарях:
купажирование — КУПАЖ, КУПАЖИРОВАНИЕ [фр. coupage] – смешивание нескольких сортов виноградных вин для придания им определённых качеств. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка
купажирование — франц. Coupage. Смешивание различных вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества для получения вин определенных типов, составов и качества. Термин применим и к крепким алкогольным напиткам (коньяки, виски). * * * (Источник:… … Кулинарный словарь
купажирование — сущ., кол во синонимов: 1 • купаж (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
купажирование — ср. 1. процесс действия по гл. купажировать 2. Результат такого действия; купаж. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
купажирование — купаж ирование, я … Русский орфографический словарь
купажирование — купаж/ир/ова/ни/е [й/э] … Морфемно-орфографический словарь
Купажирование меда — Купажирование меда: смешивание различных (по источникам происхождения) видов меда для выравнивания его свойств, придания желательного цвета, аромата... Источник: ПЧЕЛОВОДСТВО . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52001 2002 (утв. Постановлением… … Официальная терминология
Купажирование соков и пюре из фруктов (овощей) — Купажирование соков и пюре из фруктов [овощей]: технологическая операция смешивания различных видов и (или) наименований соков из фруктов [овощей] и (или) пюре из фруктов [овощей] для получения продукта с заданными органолептическими и физико… … Официальная терминология
купажирование меда — Смешивание различных (по источникам происхождения) видов меда для выравнивания его свойств, придания желательного цвета, аромата. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства … Справочник технического переводчика
купажирование сока — Смешивание различных видов соков для получения продукта с высокими органолептическими показателями [ГОСТ 19477 74] Тематики консервы плодоовощные … Справочник технического переводчика
dic.academic.ru
это... Купажирование вина в домашних условиях
Очень часто при изготовлении некоторых продуктов, напитков их исходные свойства недостаточно широко раскрывают всю гамму вкусовых качеств. Также нередко встречаются недостатки, которые можно компенсировать другим компонентом без ущерба для исходного ингредиента. Для того чтобы изменить физические или органолептические свойства, используют такой процесс, как купажирование. Это слово обозначает технологию смешивания исходных материалов в определенных пропорциях для придания им новых качеств. Такой процесс используют для приготовления вин и других спиртных напитков, кофе, чая, меда.
Купажирование вина
Наиболее весомое место среди разных сортов вин занимают именно купажные вина. Именно они имеют более насыщенный вкус и букет. В этом варианте купажирование – это процесс смешивания виноматериалов из разных сортов винограда, из разной местности, а также разного возраста, нередко с добавлением дополнительных ингредиентов. При этом недостатки одного сорта винограда можно с легкостью исправить другим. Например, при добавлении винограда, который принадлежит к мускатной группе, можно получить превосходное десертное вино с легкими нотками изюма. Купажирование также способно исправить вкус окисленного вина. Этот процесс является обязательным для многих марочных столовых, десертных вин. Купаж является признаком высокого качества для виноматериалов, которые используют при приготовлении игристых напитков.
Техника проведения купажирования
Для того чтобы процесс смешивания виноматериалов дал наилучший результат, технолог готовит пробные варианты купажа. Для этого он использует специальные расчеты, которые включают данные о количестве сахара, содержании кислоты и экстракта. После исследования выбирается наиболее удачный купаж. Используя его как основу, винодел-технолог производит купажирование сырья. Происходит такой процесс в специальных резервуарах, стенки которых покрыты деревом, огнеупорной керамикой, коррозионно-стойкой сталью. Все компоненты тщательно перемешиваются. После этого отбирается проба на анализ, результаты которого сравниваются с пробным купажом и его органолептическими свойствами.
Способы смешивания виноматериалов в домашних условиях
Купажирование вина в домашних условиях можно проводить двумя способами. Первый – из разных плодов выжимается сок (по отдельности). Затем он смешивается с сахаром, водой. Таким образом готовится сусло для будущего напитка. Потом все они смешиваются и отправляются бродить. Если некоторые фрукты или ягоды созревают позже, то это проблемой не является. Сусло из них готовится таким же образом и добавляется к тому, что уже имеется. При этом слегка утихший процесс брожения вновь активизируется. Второй способ заключается в смешивании уже готовых вин. При этом могут возникнуть некоторые трудности, так как нотку каждого из них будет слышно по отдельности. Чтобы устранить данный недостаток, необходимо дать вину хорошо выстояться. После этого напиток приобретет необходимый букет. Существует и третий способ смешивания, при котором все ингредиенты сразу объединяются в сусло. Однако из-за неудобства и непрактичности он редко применяется.
Приготовление купажных вин
Технология приготовления домашних купажных вин следующая. Готовое сусло разливают в тару и добавляют сахар (лучше в 2 этапа для более интенсивного брожения). При этом посуда должна быть заполнена не больше 80%. Все это отправляется бродить. Желательно помешивать смесь хотя бы раз в день. Примерно через неделю нужно процедить сусло. Брожение продолжится еще около 6 недель. После того как на дне выпадет осадок, вино можно осторожно слить и отправить настаиваться на 1-2 месяца. Таким образом, получится напиток крепостью 16-18°. Хранить его стоит при температуре +12 °С. Для получения вина меньшей крепости количество добавляемой воды стоит удвоить.
Купажирование игристых вин
Игристые вина являются продуктом брожения, при котором напиток насыщается углекислым газом. Купажирование является отличительной чертой данного вида вин. Как правило, для их изготовления собирают еще не совсем зрелый виноград. Из него готовится базовое вино для будущего напитка. Оно имеет слегка кисловатый, не выраженный вкус. Потом происходит смешивание различных сортов. Именно сейчас шампанское приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Купажирование бутылок с вином разных урожаев, сортов (иногда до 50) сводит к минимуму недостатки сырья. Для данного процесса используют такие сорта, как Парельяда, Рислинг (в Германии), Виура (в Каталонии).
Купажирование виски
Процесс смешивания разных материалов является одним из немаловажных при производстве крепких напитков. Вместе с тем, купажирование – это одна из обязательных стадий при приготовлении виски, которая требует определенной квалификации и таланта. Конечной целью является получение продукта с определенным набором органолептических качеств. Значительно реже данный процесс используется для получения новых сортов виски. Купажист ориентируется на крепость, цвет готового напитка. При этом такое мастерство оттачивается годами. Обычно смешивают базовые виски с более плотными по вкусу и запаху сортами. Базовый напиток служит как бы фоном, он также смягчает вкус. А вот «плотные» виски задают весь тон будущему напитку. Количество смешиваемых ингредиентов разное, зависит от того, насколько широко развито производство. В Шотландии, например, могут смешивать от 15 до 50 различных сортов. После купажа необходим отдых. Более дешевые сорта выстаиваются около суток, затем помещаются в дубовые бочки на несколько недель. При изготовлении элитных напитков "отдых" производится исключительно в бочках и длится не меньше 8 месяцев.
Изготовление коньяка
Купажирование коньяка специалисты называют одним из самых сложных процессов в производстве. Суть его заключается в смешивании коньячных спиртов, которые имеют разную выдержку. Также добавляют коньяки из разных урожаев. Сначала смешивают напитки, которые имеют приблизительно одинаковый возраст (от 1 до 3 лет). Называется такой процесс «первая марка». Следующий этап – купажирование коньяков разных возрастов – «материнская чарка». Заключительный процесс смешивания придает напитку все необходимые характеристики. Добавление воды снижает крепость до 40°. После всех этих операций настоящий коньяк готов.
Смешивание разных сортов меда
Для того чтобы изменить вкусовые качества и улучшить цвет, нередко производится купажирование меда. При этом смешивают сорта с разным содержанием воды. Такая технология позволяет придать малоценным видам меда новые органолептические свойства. Однако здесь важно соблюдать меру, чтобы не испортить высокосортный продукт добавлением некачественного меда. Купажирование можно проводить только со зрелым, жидким, ничем не испорченным продуктом. Технология проведения данного процесса заключается в смешивании небольшого количества ингредиентов. Если достигнуты оптимальные вкусовые качества, аромат становится приятным, то проводится купажирование для большего объема.
Технология купажирования чая
Очень редко мы покупаем чай, собранный с одной плантации. Зачастую предприниматели закупают различные сорта у многих стран-производителей, а затем создают так называемый купаж. Целью их смешивания является объединение всех положительных качеств (крепость настоя, аромат). К тому же, вкусовые характеристики чая зависят от погодных условий, а купажирование – это тот процесс, который позволяет сохранить органолептические свойства конкретной торговой марки. Наиболее популярные купажи чая – «Английский завтрак», «Ирландский завтрак». Сейчас также набирает популярности купажирование чая сухими фруктами, лепестками ароматных растений, цветов и других добавок. Такие добавки вносят разнообразие и позволяют значительно увеличить ассортимент.
Таким образом, купажирование позволяет придать продуктам новые вкусовые качества. Немаловажно и то, что данный процесс способен помочь исправить недостатки и добиться стабильной однородности. Такая технология незаменима при устранении пороков вина, лечении "больных" напитков. Купажирование придает продуктам хороший товарный вид, повышает органолептические свойства, что очень важно для потребителя.
fb.ru
Что такое купажирование? - Полезная информация для всех
кто любознателен и жаждет знаний!
Menu Skip to content- авто и мото
- Автоспорт
- Авто, Мото
- Автомобили
- Сервис, Обслуживание, Тюнинг
- Сервис, уход и ремонт
- Автострахование
- Выбор автомобиля, мотоцикла
- ГИБДД, Обучение, Права
- Оформление авто-мото сделок
- ПДД, Вождение
- Прочие Авто-темы
- Без рубрики
- Добро пожаловать
- досуг и развлечения
- Искусство и развлечения
- искусство и культура
- Концерты, Выставки, Спектакли
- Кино, Театр
- Живопись, Графика
- Прочие искусства
- общество и политика
- Новости и общество
- Светская жизнь и Шоубизнес
- Политика
- Общество
- Общество, Политика, СМИ
- Средства массовой информации
- Комнатные растения
- Досуг, Развлечения
- Игры без компьютера
- гороскопы, магия, гадания
- Магия
- Мистика, Эзотерика
- Гадания
- Прочие предсказания
- Сны
- Гороскопы
- Прочие развлечения
- фотография и видеосъемка
- Обработка видеозаписей
- Обработка и печать фото
- Прочее фото-видео
- Фотография, Видеосъемка
- Хобби
- Юмор
- другое
- Военная служба
- Золотой фонд
- Клубы, Дискотеки
- Недвижимость, Ипотека
- Прочее непознанное
- Религия, Вера
- Советы, Идеи
- Идеи для подарков
- товары и услуги
- Прочие промтовары
- Прочие услуги
- еда и кулинария
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Готовим в …
- Готовим детям
- Десерты, Сладости, Выпечка
- Закуски и Салаты
- Консервирование
- На скорую руку
- Напитки
- Покупка и выбор продуктов
- Прочее кулинарное
- Торжество, Праздник
- животные и растения
- Животные, Растения
- Прочая живность
- здоровье и медицина
- Здоровье
- Беременность, Роды
- Болезни, Лекарства
- Врачи, Клиники, Страхование
- Детское здоровье
- Здоровый образ жизни
- Красота и Здоровье
- знакомства, любовь, отношения
- Дружба
- Знакомства
- Любовь
- Отношения
- Прочие взаимоотношения
- Прочие социальные темы
- Расставания
- Свадьба, Венчание, Брак
- темы для взрослых
- компьютеры и интернет
- Компьютеры
- Веб-дизайн
- Железо
- Интернет
- Реклама
- Прочие проекты
- Компьютеры, Связь
- Билайн
- Мобильная связь
- Мобильные устройства
- Покупки в Интернете
- Программное обеспечение
- Java
- JavaScript
- PHP
- Python
- Прочее компьютерное
- Браузерные
- Другие языки и технологии
- Клиентские
- Консольные
- Мобильные
- Прочие
- Системное администрирование
- образование
- Домашние задания
- Школы
- Архитектура, Скульптура
- бизнес и финансы
- Банки и Кредиты
- Бизнес, Финансы
- Макроэкономика
- Бухгалтерия, Аудит, Налоги
- ВУЗы, Колледжи
- Образование за рубежом
- Гуманитарные науки
- Естественные науки
- Литература
- Публикации и написание статей
- Психология
- философия, непознанное
- Философия
- Лингвистика
- Дополнительное образование
- Самосовершенствование
- Музыка
- наука и техника
- Технологии
- Выбор, покупка аппаратуры
- Офисная техника
- Техника
- Прочее образование
- Наука, Техника, Языки
- юридическая консультация
- Административное право
- Уголовное право
- Гражданское право
- Финансовое право
- Жилищное право
- Конституционное право
- Право социального обеспечения
- Трудовое право
- Прочие юридические вопросы
- Домашние задания
- путешествия и туризм
- Самостоятельный отдых
- Путешествия
- Вокруг света
- города и страны
- ПМЖ, Недвижимость
- Прочее о городах и странах
- Дикая природа
- Карты, Транспорт, GPS
- Климат, Погода, Часовые пояса
- Отдых в России
- Рестораны, Кафе, Бары
- Отдых за рубежом
- Охота и Рыбалка
- Путешествия, Туризм
- Документы
- Прочее туристическое
- работа и карьера
- Обстановка на работе
- Написание резюме
- Кадровые агентства
- Остальные сферы бизнеса
- Отдел кадров, HR
- Подработка, временная работа
- Производственные предприятия
- Профессиональный рост
- Прочие карьерные вопросы
- Работа, Карьера
- Смена и поиск места работы
- Собственный бизнес
- Трудоустройство за рубежом
- семья и дом
- Воспитание детей
- Детские сады
- Домоводство
- Домашний уют
- Организация быта
- Дом и семья
- Домашние животные
- Загородная жизнь
- Сад-Огород
- Мебель, Интерьер
- Семейное право
- Семья, Дом, Дети
- Домашняя бухгалтерия
- строительство и ремонт
- Техника для дома
- Прочие дела домашние
- Воспитание детей
- спорт
- Спорт и Фитнес
- Занятия спортом
- Другие виды спорта
- Зимние виды спорта
- События, результаты
- Спортсмены
- Футбол
- Хоккей
- Экстрим
- стиль и красота
- Красота
- Салоны красоты и СПА
- Маникюр, Педикюр
- Уход за волосами
- Косметика, Парфюмерия
- Коррекция веса
- Баня, Массаж, Фитнес
- Прочее о здоровье и красоте
- Прочие тенденции стиля жизни
- Стиль, Имидж
info-4all.ru
Купаж - это... Что такое Купаж?
Купаж, купажирование (фр. coupage) — это смесь исходных продуктов (материалов) и вкусовых (или пищевых) добавок, взятых в определённом соотношении. Применяется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Можно говорить о купаже вина — из виноматериалов разного происхождения, чая — при получении товарного чая как смеси чаёв разных партий, мёда и тому подобных случаях. Купаж как таковой не имеет никакого отношения к сознательной фальсификации, разбавлению или порче качественного продукта. Напротив, купаж часто является необходимой технологической стадией, например, при производстве Шампанского.
Купажирование вина производят не только для получения купажных вин и для улучшения вкуса, но и для обеспечения его типичности: однородности вин из урожаев винограда разных лет и соответствия заданным показателям (уровень спирта, сахара, кислотности и т. д.). Купаж может состоять из нескольких групп (вино)материалов: основные виноматериалы (от 50% до 100%), дополнительные виноматериалы, получаемые из редких сортов винограда; купажные материалы: консервированное или спиртованное сусло; и основные материалы: спирт, вакуум-сусло.
Купажирование меда —
Смешивание двух-трёх ботанических сортов мёда для улучшения его товарного вида, вкуса и аромата. Эту сложную процедуру проводят только со зрелыми, натуральными неиспорченными жидкими медами. Перед проведением К- м. большой партии следует провести смешивание исходных медов в определённых пропорциях в малом объёме. Если мёд после тщательного перемешивания получается с хорошим ароматом и вкусом, приступают к К- м. большой партии. Меды тщательно перемешивают вручную или механическими мешалками и дают отстояться, после чего с его поверхности удаляют пену. Закристаллизованные меды осторожно нагревают на водяной бане при температуре не выше 50 °С до полного расплавления кристаллов. Меды с приятным цветочным запахом, нежным вкусом и хорошим товарным видом в купажировании не нуждаются. Продукцию со слабым запахом, с водянистой сиропообразной консистенцией, резким вкусом смешивают с более ароматными и нежными на вкус медами. «Словарь-справочник по пчеловодству», А. И. Черкасова, И. К. Давыденко и др, Киев, «Урожай», 1991 г.
См. также
dic.academic.ru
купажирование - это... Что такое купажирование?
купажирование купажированиесущ., кол-во синонимов: 1
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013.
.
Синонимы:Смотреть что такое "купажирование" в других словарях:
купажирование — КУПАЖ, КУПАЖИРОВАНИЕ [фр. coupage] – смешивание нескольких сортов виноградных вин для придания им определённых качеств. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка
купажирование — франц. Coupage. Смешивание различных вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества для получения вин определенных типов, составов и качества. Термин применим и к крепким алкогольным напиткам (коньяки, виски). * * * (Источник:… … Кулинарный словарь
Купажирование — Купаж, купажирование это сведение вместе исходных продуктов (материалов) и вкусовых (или пищевых) добавок, взятых определённом соотношении. Применяется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Можно говорить о купаже вина из… … Википедия
купажирование — ср. 1. процесс действия по гл. купажировать 2. Результат такого действия; купаж. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
купажирование — купаж ирование, я … Русский орфографический словарь
купажирование — купаж/ир/ова/ни/е [й/э] … Морфемно-орфографический словарь
Купажирование меда — Купажирование меда: смешивание различных (по источникам происхождения) видов меда для выравнивания его свойств, придания желательного цвета, аромата... Источник: ПЧЕЛОВОДСТВО . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52001 2002 (утв. Постановлением… … Официальная терминология
Купажирование соков и пюре из фруктов (овощей) — Купажирование соков и пюре из фруктов [овощей]: технологическая операция смешивания различных видов и (или) наименований соков из фруктов [овощей] и (или) пюре из фруктов [овощей] для получения продукта с заданными органолептическими и физико… … Официальная терминология
купажирование меда — Смешивание различных (по источникам происхождения) видов меда для выравнивания его свойств, придания желательного цвета, аромата. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства … Справочник технического переводчика
купажирование сока — Смешивание различных видов соков для получения продукта с высокими органолептическими показателями [ГОСТ 19477 74] Тематики консервы плодоовощные … Справочник технического переводчика
dic.academic.ru
купажирование - это... Что такое купажирование?
купажирование купажированиефранц. - Coupage. Смешивание различных вин в определенном соотношении с целью улучшения их качества для получения вин определенных типов, составов и качества. Термин применим и к крепким алкогольным напиткам (коньяки, виски).
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
.
Синонимы:Смотреть что такое "купажирование" в других словарях:
купажирование — КУПАЖ, КУПАЖИРОВАНИЕ [фр. coupage] – смешивание нескольких сортов виноградных вин для придания им определённых качеств. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007 … Словарь иностранных слов русского языка
купажирование — сущ., кол во синонимов: 1 • купаж (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Купажирование — Купаж, купажирование это сведение вместе исходных продуктов (материалов) и вкусовых (или пищевых) добавок, взятых определённом соотношении. Применяется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Можно говорить о купаже вина из… … Википедия
купажирование — ср. 1. процесс действия по гл. купажировать 2. Результат такого действия; купаж. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
купажирование — купаж ирование, я … Русский орфографический словарь
купажирование — купаж/ир/ова/ни/е [й/э] … Морфемно-орфографический словарь
Купажирование меда — Купажирование меда: смешивание различных (по источникам происхождения) видов меда для выравнивания его свойств, придания желательного цвета, аромата... Источник: ПЧЕЛОВОДСТВО . ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52001 2002 (утв. Постановлением… … Официальная терминология
Купажирование соков и пюре из фруктов (овощей) — Купажирование соков и пюре из фруктов [овощей]: технологическая операция смешивания различных видов и (или) наименований соков из фруктов [овощей] и (или) пюре из фруктов [овощей] для получения продукта с заданными органолептическими и физико… … Официальная терминология
купажирование меда — Смешивание различных (по источникам происхождения) видов меда для выравнивания его свойств, придания желательного цвета, аромата. [ГОСТ Р 52001 2002] Тематики пчеловодство Обобщающие термины продукты пчеловодства … Справочник технического переводчика
купажирование сока — Смешивание различных видов соков для получения продукта с высокими органолептическими показателями [ГОСТ 19477 74] Тематики консервы плодоовощные … Справочник технического переводчика
dic.academic.ru
Что такое купаж? Значение слова :: SYL.ru
Что такое купаж? Как правило, это слово связывается со спиртными напитками, вернее с определенными манипуляциями, производимыми с ними с целью улучшения вкуса. Но, оказывается, этот термин имеет отношение не только к алкоголю, но и другим видам продуктов. Например, к ним относятся мед, чай, кофе, соки. Подробная информация о том, что такое купаж, будет изложена в статье.
В конце XIX – начале XX века
Если мы сравним, как истолковывают значение слова «купаж» словари, относящиеся к концу XIX - началу XX века и современные, то увидим некоторые отличия.
Так, например, в словаре иностранных слов А.Н. Чудинова, относящегося к 1910 году, мы читаем, что это – подделка вина, которая заключается в смешении нескольких его сортов. Очень похожее определение «купажа» мы находим в словаре А.Д. Михельсона 1865 года.
А в словаре Ф. Павленкова 1907 года сказано, что это – производство смеси из готовых виноградных вин, при котором получается вино лучшее, чем каждый из первоначальных компонентов. Но при этом автором делается оговорка о том, что на практике купаж зачастую заключается в примешивании к вину воды и различных веществ, которые призваны маскировать ее присутствие.
Более современное толкование
В словаре Ефремовой о том, что такое купаж, сказано следующее. Это смешивание разных сортов вина в определенных пропорциях, которое имеет своей целью повышение их качества, устранение недостатков, получение напитка другого типа и состава. Подобное определение находится и в Энциклопедическом словаре.
Таким образом, мы видим, что ранее купаж часто ассоциировали с подделкой винных продуктов, тогда как в более современных толкованиях об этом не сказано ни слова. Интересно, с чем связано такое разночтение? Может быть производители стали честнее? Или все-таки более правдивыми были составители словарей?
В БСЭ
Более пространное определение изучаемого слова можно найти в Большой советской энциклопедии. Там, помимо указанной выше характеристики, приводится пример способа получения готовой продукции, которую отличают более высокие органолептические свойства.
Для этого в виноматериал, содержащий малое количество сахара, антоцианов, дубильных веществ, добавляют вино, в котором присутствует больше нужных химических веществ. При этом виноделу для достижения успеха в купажировании потребуется большой опыт и знания сортов вин и районов, где оно производится.
Прежде чем произвести купажирование, необходимо сделать физико-химические анализы и дегустационную оценку каждого из образцов виноматериала. Сначала купажирование осуществляется в условиях лаборатории, где смешиваются винные образцы в разных пропорциях. Тот из вариантов купажа, который, по мнению экспертов, окажется наилучшим, переносится в заводские условия.
Термин «купаж» в полной мере можно отнести к операциям, которые проделывают в прочих отраслях пищевой промышленности, занимающихся изготовлением разного рода смесей – из чая, фруктовых соков, меда и т. д.
Этимология и синонимы
Чтобы лучше разобраться в значении «купажа», рассмотрим происхождение данного термина. Пришел он к нам из французского языка, где есть глагол couper, означающий отделять, обрезать, обрубать. Он относится как к купированию болезни, воспаления, так и к купированию у собак хвостов и ушей.
От этого глагола произошло существительное coupage, которое буквально переводится, как «нарезка». Со временем его стали употреблять и в отношении смешивания продуктов – сначала вина, а затем и чая, кофе, соков.
Родственным этим словам является и существительное coupe – «купе», так же образованное от указанного глагола и обозначающего: отделение, имеющееся в вагоне поезда, шкаф-купе, вид автомобильного кузова.
Все эти три слова – глагол couper, существительные coupe и coupage – тесно связанные между собой значением отделения, отсечения, благополучно перекочевали в русский язык, где первые два – couper и coupe – полностью сохранили свой первоначальный смысл. Тогда как третье – coupage – как и во французском, стало обозначать не отделение, а смешение отдельных частей, перейдя в свою противоположность.
Это подтверждается и синонимами к изучаемому объекту, к которым относятся: смешивание, купажирование, смесь, подбор, микс, микширование, фьюжн, сочетание.
Некоторые нюансы купажирования
В заключение изучения вопроса о том, что такое купаж, рассмотрим, как происходит этот процесс. Наиболее часто он применяется при производстве вина, виски, коньяка и пива.
Как уже было упомянуто выше, до запуска купажа в производство делают лабораторные эксперименты. Для этого берут литровые стеклянные емкости и смешивают в них несколько видов напитка, оставляя в таком виде на период от одних до трех суток. Самый удачный из вариантов отправляют в производство, где купаж производится в специально предназначенных для этого резервуарах, которые оснащены смесителями.
В случае с виски для смешения спиртов сквозь напиток пропускается очищенный воздух. Винный купаж может включать в себя такие основные и дополнительные винные ингредиенты, как, например, этиловый спирт, сусло, бекмес – сгущенный сок овощей, фруктов, ягод. Во время купажирования виски смешивают зерновые и солодовые сорта. Самый известный из результатов этого процесса – шотландский скотч.
www.syl.ru