Рецепт лечо из зеленых помидоров на зиму. Лечо с зелеными помидорами
Лечо из зеленых помидоров на зиму: очень вкусное
Думаю, не ошибусь, если назову лечо одной из самых вкусных зимних заготовок. Классическим считается вариант, где в составе только помидоры (красные), сладкий перец и лук, все остальное – вариации на тему. Одной из таких вариаций я и хочу поделиться. Предлагаю заменить часть красных помидоров зелеными, и закрыть лечо из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные и необычные в нем получаются помидоры, однако распознать, что в банке именно они, сможет не каждый. Само же лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой. Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1,5 кг,
- перец сладкий (цвет любой) – 1 кг,
- лук – 0,5 кг,
- помидоры красные – 0,5 кг,
- томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
- перец острый (при желании) – 1 шт.,
- масло подсолнечное – 100 мл,
- сахар – 6 ст. л.,
- соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
- лавровый лист – 3 шт.,
- горошины душистого перца – 5 шт.,
- перца черного – 7 шт.
Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму
Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек. Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.
А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.
Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).
Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик. Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка. Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.
Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.
Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту.
Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.
На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.
Готовое лечо раскладываем по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками. Не забываем банки перевернуть и укутать до остывания. Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса, лечо прекрасно стоит даже при комнатной температуре без дополнительной стерилизации банок с заготовкой. Но если вы все же хотите перестраховаться, то прикройте наполненные лечо банки крышками, прокипятите их минут 15, после чего завинчивайте.
Лечо из зелёных помидоров на зиму
В связи с резким похолоданием на огороде осталось очень много зелёных помидоров. Пришлось делать заготовки, которые уже совсем не планировались, но бесхозно оставлять такой урожай совсем не хотелось. Решила приготовить очень вкусное лечо из зелёных помидоров на зиму. Такое замечательное лечо будет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Из указанного количества продуктов получится 3 литра закуски, я готовила половину порции. Вес всех овощей указан в очищенном виде.
Ингредиенты
Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму нам понадобится:
зелёные помидоры - 1,5 кг;
морковь - 700 г;
перец болгарский - 500 г;
лук репчатый - 500 г;
масло подсолнечное - 250 мл;
острый томатный соус - 500 мл;
сахар - 1-2 ч. л.;
чёрный молотый перец - 1 ч. л.;
уксус 9% - 1-2 ст. л.;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Зелёные помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать дольками. Если помидоры небольшие, удобно разрезать вдоль на 4 части. Болгарский перец освободить от семечек и перегородок, нарезать крупными квадратиками.
Очистить и нарезать полукольцами лук.
На средней тёрке натереть морковь.
В кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло, затем поочерёдно выложить все овощи: сначала помидоры, затем перец, лук и в конце морковь.
Сверху на овощи выложить томатный соус. Соус можно использовать домашний или магазинный, здесь выбор за вами. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Через 20-30 минут, когда овощи немного обмякнут, перемешать содержимое и варить лечо из зелёных помидоров 1 час под крышкой. В середине варки лечо ещё раз аккуратно перемешать.
По истечении часа добавить в лечо сахар, перец и соль, перемешать. Пробуйте лечо, чтобы вас удовлетворил его вкус. Вместе со специями лечо нужно проварить 10 минут. Затем добавить уксус, перемешать и снять с огня.
Заранее простерилизовать банки и крышки. Разложить в них горячее лечо, закатать банки, перевернуть донышком вверх и укутать тёплым пледом. Оставить банки до полного остывания. Лечо из зелёных помидоров, приготовленное на зиму, хранить в домашней кладовой.
Вкусных вам осенних заготовок!
rutxt.ru
Лечо из зеленых помидоров
Подходит к концу сезон заготовок на зиму. Каких только закусок вы не наготовили с красными помидорами! Но у вас еще стоят корзинки с зелеными томатами, которым еще долго предстоит дозариваться. Можно не дожидаться этого момента, а приготовить из томатов вкуснейшее лечо.
Конечно, звучит непривычно, ведь для этой закуски используют, как правило, красные плоды. Мы предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить несколько баночек лечо из зеленых помидор. Можно с уверенностью сказать, что домашние по достоинству оценят ваши старания, поскольку по рецепту лечо получается ароматным и вкусным, прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, птице. О правилах и особенностях приготовления мы и расскажем в статье.
Лечо из зеленых помидоров — вкуснейшие рецепты
Рецептов лечо на зиму, где используют зеленые помидоры немало. Рассказать обо всех в одной статье невозможно. Мы представим вашему вниманию маленькую толику наиболее интересных вариантов.
Совет! Чтобы лечо радовало своим вкусом, овощи выбираем без признаков гнили.
Лечо с морковкой и луком
Для приготовления закуски из зеленых помидор на зиму необходимы такие продукты:
- помидоры — 3 кг;
- красный сладкий болгарский перец – 1 кг;
- морковка – 1 кг 500 г;
- острая томатная паста – 1000 мл;
- лук-репка – 1 кг;
- нерафинированное растительное масло – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Внимание! В рецепте не указан уксус, его заменяет большое количество острой томатной пасты.
Особенности приготовления
- Как всегда работу начинаем с подготовки продуктов. Овощи тщательно промываем, так как даже малейшее загрязнение, не смытое с поверхности, приведет заготовку на зиму в негодность. У томатов вырезаем место крепления плодоножки. У перцев удаляем хвостик, перегородки и семена. Очищаем морковь и лук. Нарежем томаты и перцы дольками, как требуется по рецепту, для измельчения морковки используем терку с крупными ячейками. Лук-репку нарежем небольшими кубиками или полукольцами.
- На плиту поставим большую сковороду с высокими бортиками и нальем масло.
- Когда оно накалится, выложим сначала морковь и лук и слегка их потомим. Когда появится приятный луковый аромат, а лук станет прозрачным (примерно через 10 минут), выложим остальные овощи и томатную пасту.
- Тушим на медленном огне при постоянном помешивании не менее полутора часов. В процессе варки зеленые помидоры станут желтоватыми. Поскольку мы используем зеленые помидоры, то томатную пасту нужно брать качественную, к примеру, «Помидорку» или «Кубаночку», так как в них не содержится крахмал.
- Потом добавим соль и проварим еще минут 10. Сразу в горячем виде выкладываем лечо из зеленых томатов в стерильные банки. Их готовим, пока варится закуска. Закатываем пропаренными крышками, переворачиваем и убираем в тепло (под шубу) до полного охлаждения.
Лечо хранится в погребе или холодильнике.
Лечо с уксусом
Ингредиенты:
- зеленые помидорки – 800 г;
- морковь – 400 г;
- лук репка – 300 г;
- сладкий перец – 300 г;
- растительное масло – 130 мл;
- сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
- соль не йодированная – 0,5 столовой ложки;
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- острый томатный соус – 250 мл;
- столовый уксус 9% — 35 мл.
Как готовить
- Вымытые и очищенные помидоры нарезаем дольками, лук – полукольцами. Из перцев вынимаем семена и перегородки, нарезаем продольно на 8 частей. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями.
- Выкладываем овощи в кастрюлю с маслом, добавляем томатный соус и варим 1,5 часа при помешивании, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. Варим на среднем огне под крышкой.
- Затем посахарим, посолим лечо. Попробуем на вкус и добавим молотый перец. Еще через 10 минут нальем уксус, перемешаем и уберем посудину с огня. В горячем виде разложим по баночкам, перевернем их и укутаем в полотенце.
Внимание! Отлично хранится лечо из зеленых помидоров на зиму даже в кухонном шкафу на нижней полке.
Лечо из зеленых болгарских перцев с помидорами
Чтобы приготовить лечо, можно использовать не только зеленые помидоры, но и зеленые болгарские перцы. Получается ароматная закуска, которая уже в процессе варки привлечет на кухню всех ваших домочадцев. Поэтому вам придется часть лечо сразу выложить на тарелочку для пробы.
Итак, чем же придется запастись заранее (количество продуктов указано в очищенном виде):
- двумя килограммами перцев;
- килограммом красных помидоров;
- 100 граммами моркови;
- четырьмя средними головками репчатого лука;
- красным перцем чили;
- 60 мл растительного рафинированного масла;
- 45 граммами сахарного песка;
- уксусной эссенцией – треть чайной ложки.
Внимание! Соль в рецепте не указана, ее добавите по своему вкусу.
Готовим по рецепту
Если лечо из зеленых помидоров готовится более полутора часов, то для закуски из перца и помидор нужно всего 45 минут. Поскольку термическая обработка минимальная, то в готовом блюде сохраняется много полезных веществ.
Итак, приступим к приготовлению:
- Овощи промываем и очищаем. Сначала прокрутим помидоры на мясорубке. Выльем пюре в посуду для варки. Нарезанные соломкой сладкие перцы и перчик чили выкладываем туда же.
- Аккуратно перемешиваем и ставим варить. Когда масса закипит, снимем пену и нальем растительное масло.
- Через 10 минут добавим натертую морковку и нарезанный кубиками полукольцами репчатый лук, перемешаем. Сразу же посолим и посахарим и будем томить под крышкой еще 25 минут.
- После этого вольем уксусную эссенцию, прокипятим 5 минут, и выложим в горячие стерильные банки. Охлаждаем под шубой в перевернутом виде.
Все, лечо из зеленого болгарского перца с помидорами можно убирать в подвал на хранение. Хотя, как правило, именно его вынимают в первую очередь.
Еще один рецепт — лечо из зеленых помидоров в мультиварке:
Резюме
Лечо из зеленых овощей на зиму – превосходная закуска, которую можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам или использовать в качестве соуса к картофелю, макаронам или рису.
Если вы добавите в закуску сушеную зелень, то лечо из зеленых помидоров или перцев станет не только ароматнее, но и полезнее. Кстати, лечо можно хранить в течение двух лет, поэтому не забываете баночки маркировать. Хотя вряд ли они простоят так долго в подвале, ведь «уничтожается» такая закуска моментально.
fermilon.ru
Лечо из зеленых помидоров - интересный способ приготовления
Лечо из зеленых помидоров – это заготовка на зиму, достойная уважения. Во-первых, это отличный способ переработать оставшиеся зеленые помидоры.
Во-вторых, лечо из зеленых помидоров, это действительно, вкусная заготовка. Так что, если вы уже сделали помидоры в желатине (см. http://www.domashnya-eda.ru/zelenye-pomidory-v-zhelatine/), или не стали их делать, а овощи еще остались, рекомендую приготовить из них лечо.
Кстати, цвет будет очень интересный – красно-зеленый, но очень вкусно.
Лечо – ингредиенты
- 3 кг зеленых помидоров.
- 1 кг репчатого лука.
- 1,5 кг моркови.
- 1 кг перца болгарского.
- 1 литр острого томатного соуса.
- 0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла.
- Соль по вкусу.
Лечо из зеленых помидоров – приготовление
- Нарежьте зеленые помидоры и перец крупными дольками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Измельчите лук.
- В емкость переложите помидоры, морковь, перец и лук.
- Добавьте растительное масло и томатный соус.
- Варите лечо полтора часа, не забывая время от времени помешивать.
- Добавьте соль и дайте вариться еще минут 10-15.
- Лечо готово, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
Удачных вам заготовок.
www.domashnya-eda.ru
Ммм.. какое лечо из зеленых помидор!
Лечо из зеленых помидор
Все мы с вами друзья знаем, что такое лечо? Но мы привыкли его делать в основном с красными помидорами. А лечо из зеленых помидор, наверняка многим даже незнакомо!
Вот почему я сегодня и хочу вам предложить сделать на зиму, именно лечо из зеленых помидор. В моей семье все обожают консервированные зеленые помидоры и салаты, а я стараюсь разнообразить из них заготовки.
Попробуйте и вы сделать такую заготовочку на зиму, а вдруг именно такой салат и станет любимой вашей закаткой в семье.
Итак, что нам потребуется для лечо из зеленых помидор.
Лечо из зеленых помидор — рецепт
Рецепт:
- — зеленые помидоры — 1,5 кг
- — болгарский перец — 0,5 кг
- — лук репчатый — 0,5 кг
- — морковь — 0,7 кг
- — подсолнечное нерафинированное масло — 250 г
- — острый томатный соус — 0,5 л
- — соль — по вкусу
Как приготовить лечо из зеленых помидор
Приготовление:
Сначала подготовим овощи, тщательно промойте помидоры, перец, морковь и подготовьте емкость в которой будем варить лечо (эмалированная кастрюля или таз).
Почистите лук, нарежьте полукольцами, у перцев удалите семена и нарежьте крупными кусочками, помидоры крупными дольками, морковь натереть на крупной терке.
В подготовленную емкость налейте масло и подогрейте его, затем туда выложите все овощи, залейте томатным соусом, перемешайте и варите лечо на среднем огне часа 1,5, все время помешивая, чтоб не подгорело.
Через полтора часа добавьте соль и еще потомите минут 10 помешивая, чтобы она полностью разошлась.
В подготовленные сухие, стерилизованные банки разложите горячее лечо и закатайте, переверните вверх дном, укутайте и остудите в таком положении. Храните в прохладном месте.
Все лечо из зеленых помидор готово. Пробуйте и угощайте своих родных. Приятного аппетита!
batashkova.ru
Лечо из зеленых помидор на зиму пошаговый рецепт
Лечо из зеленых помидор на зиму.Такое замечательное лечо будет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу, и птице.
Почему так популярны рецепты из зеленых помидоров на зиму? Все просто, во-первых, такая вкуснейшая консервация существенно разнообразит зимнее меню, во-вторых, если в наличии нет спелых плодов, то всегда выручат зеленые и бурые – это отличный способ утилизации урожая! Если вы ещё не знаете, как приготовить лечо из зеленых помидор на зиму, то смотрите ниже…
Лечо из зелёных помидоров здорово сочетается с мясными блюдами и всевозможными гарнирами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить лечо из зеленых помидор на зиму потребуется:
- 3 кг. зелёных помидоров;
- 1 кг. сладкого болгарского перца;
- 1,5 кг. морковки;
- 1 л. острого (с чесноком) томатного соуса;
- 1 кг. лука репчатого;
- 0,5 л. подсолнечного нерафинированного масло;
- соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Помидоры, перец нарезаем дольками, морковь и лук пропускаем в крупную тёрку, выкладываем в кастрюльку с маслом, добавляем соус и не забывая помешивать варим 1,5 часа.
- Добавить в лечо соль и варим ещё 10 минут.
- Затем ещё горячим выкладываем в стерильные банки и закатываем герметично стерилизованными крышками.
PS. Выход готового лечо – 7 банок по 700 мл.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с рецептом интересного и вкусного лечо…
gotovimrecepty.ru
Лечо из зеленых помидоров
Ингредиенты
- зеленые помидоры 10 кг
- лук 3 кг
- морковь 1 кг
- томатная паста 2 банки
- Соль 2 ст.л.
- Перец по вкусу
- корень петрушки 300 г
- чеснок 4 шт.
- болгарский перец 2 кг
Способ приготовления
- Нарежьте помидоры маленькими кусочками и уложите в кастрюлю.
- Нарежьте перец
- Добавьте Обжаренный лук
- Включите огонь, тушите, постоянно помешивая
- Положите перец в кастрюлю.
- Посолите, поперчите. Добавьте томатную пасту и перемешайте
- Потрите на терке морковь и корень петрушки. Добавьте в кастрюлю.
- Очистите чеснок и тушите еще 30 минут.
- Чтобы лечо лучше хранилось, можно добавить пару столовых ложек уксуса.
Загрузка...
Время приготовления: 300 минут
Лето - пора свежий овощей со своего огорода. Чтобы их сохранить, можно приготовить лечо - оригинальную, ароматную и вкусную закуску. Лечо - блюдо венгерской кухни, получившее широкое распространение в Центральной и Восточной Европе. Основу рецепта лечо в классическом варианте составляют болгарский перец, помидоры и лук. Но часто лечо делают и из кабачков и баклажанов. Лечо является популярным видом заготовки на зиму, консервация лечо - привычное занятие во многих семьях. Рецепты приготовления лечо, способы заготовки лечо на зиму разнообразны - как приготовить лечо из зеленых помидоров вы узнаете из этого рецепта. мы использовали много зеленых помидоров, придающих блюду особый кисловатый пряный вкус.
top-recept.ru