Лимонный мусс с ванилью. Лимонный мусс рецепт


лимонный мусс | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Идеальный бисквит:
125 г яиц (2 больших яйца)
88 г сахара (у меня 85 г)
75 г муки
25 г картофельного крахмала
1 стручок ванили
щепотка соли
сливочное масло и мука (для смазывания формы)
************************************
Лимонный заварной крем:
100 мл лимонного сока
цедра 1 лимона
50 г крахмала
250 г сахара
4 желтка
щепотка соли
350 мл воды
20 г сливочного масла
************************************
Баварский мусс из белого шоколада:
125 г молока
25 г сахара
50 г желтков (3 шт.)
5 г желатина
125 г белого шоколада
250 г сливок 33%
1 пакетик ванилина
************************************
Для украшения:
100 г сливок 33%
2 упаковки миндальных лепестков
Показать все (31)

foodily.ru

ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

Этот изысканный, воздушный, тающий во рту десерт является традиционным для французской кухни. Готовят его на основе фруктового или ягодного сока, взбитых яичных белков и желатина. Пышную массу подают в качестве десерта в отдельных стаканчиках или используют для приготовления торта. Фото лимонного мусса его и пошаговый рецепт представлены в этой статье. На выбор предлагается несколько вариантов приготовления этого десерта.

Торт «Лимонный мусс»

Этот десерт получается изумительным, нежным и легким, как облако. Без сомнения, такой торт «Лимонный мусс» понравится и взрослым, и детям.

В основе этого десерта лежит бисквитный корж. Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Непосредственно лимонный мусс готовится из таких продуктов:

Верх торта украшается зеркальной глазурью ярко-желтого цвета, которая делает поверхность изделия глянцевой. Для этого нужно подготовить такие ингредиенты:

Приготовление торта начинается с выпекания бисквитного коржа – самого нижнего слоя. Дальше готовится мусс, а уже перед подачей на стол изделие покрывается глазурью.

Шаг 1 – Приготовление бисквита

Нижний слой торта должен получиться самым тонким по высоте. Именно поэтому для приготовления коржа понадобится минимум ингредиентов. Пошагово процесс замешивания теста и выпекания бисквита можно представить следующим образом:

  1. В сухой и чистой миске смешать муку, разрыхлитель и кокосовую стружку.
  2. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и солью. Примерно через 10 минут, когда масса станет плотной, в нее нужно добавить цедру двух лимонов. Сами цитрусовые следует отложить в сторону. Они еще понадобятся в дальнейшем для получения из них сока.
  3. Лопаткой мучную смесь добавить в яичную и аккуратно перемешать складывающими движениями в три приема.
  4. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  5. Дно разъемной формы диаметром 26 см застелить пергаментом. Сверху выложить и разровнять тесто. В последующем в эту же форму нужно будет залить лимонный мусс.
  6. Выпекать бисквит 25 минут. Дать ему остыть на решетке, после чего снова положить в эту же форму. Теперь можно приступать к следующему этапу приготовления.

Шаг 2 – Нежный мусс для торта

Многие хозяйки избегают кондитерских изделий с муссовой прослойкой, поскольку ошибочно полагают, что ее очень сложно готовить. На самом же деле, сделать лимонный мусс для торта не так сложно, если придерживаться подробной пошаговой инструкции:

  1. Снять цедру с двух лимонов.
  2. Подготовить 350 мл лимонного сока. Для этого понадобится 4-5 лимонов.
  3. Налить сок в сотейник. Добавить к нему цедру и желатин.
  4. Поставить сотейник на огонь и довести его содержимое до кипения, чтобы желатин полностью растворился (но не кипятить).
  5. Взбить холодные сливки до устойчивых пиков.
  6. Белки взбить в пышную пену.
  7. На плиту поставить сотейник, добавив в него 350 г сахара с небольшим количеством воды.
  8. Сварить сахарный сироп. Он будет готов примерно через 7 минут, когда температура внутри него достигнет 121 °С.
  9. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп в белковую массу. В результате должна получиться плотная меренга как для безе.
  10. В белковую массу аккуратно добавляется жидкий лимонный желатин и взбитые сливки.
  11. Приготовленный мусс выкладывается на бисквитный корж и разравнивается, после чего форма отправляется в морозильник минимум на 5 часов. В таком виде торт можно хранить до 1 месяца. А перед тем как подавать к столу, его нужно достать из морозильной камеры и на сутки поставить в холодильник. А вот для украшения больше подходит замороженный торт.

Шаг 3 – Зеркальная глазурь

Такое украшение станет логическим завершением процесса приготовления торта. Лимонно-желтая глазурь идеально подходит к этому десерту. А сделать ее совсем несложно:

  1. В сотейник налить воду и высыпать сахар. Нагреть ингредиенты на плите, до полного растворения крупинок песка.
  2. Добавить в сахарный сироп желатин и перемешать.
  3. Белый шоколад порубить ножом и ввести в сироп. Перемешать.
  4. Добавить сгущенное молоко и 2-3 капли желтого красителя.
  5. Готовую глазурь остудить до комнатной температуры.
  6. Торт достать из морозильной камеры, поставить на противень и залить глазурью. Разровнять поверхность и поставить изделие в холодильник. Как только глазурь застынет, можно пробовать на вкус.

Десерт-мусс из маскарпоне с лимоном и лаймом

По следующему рецепту можно приготовить изысканное лакомство с освежающим вкусом. Такой лимонный мусс-десерт обязательно понравится всем: и сладкоежкам, и любителям лимонов.

Рецепт приготовления состоит из таких этапов:

  1. Из лимонов (3 шт.) выжать сок.
  2. Цедру половины лайма натереть на мелкой терке.
  3. Белки трех яиц отделить от желтков. Последние взбить миксером с сахарной пудрой (100 г), пока масса не побелеет.
  4. Добавить маскарпоне (250 г) и перемешать.
  5. Влить лимонный сок с цедрой. Перемешать. Должен получиться достаточно жидкий крем.
  6. Отдельно белки взбить в воздушную пену, которая хорошо держит форму. Аккуратно ввести их в основную массу.
  7. Разложить мусс по креманкам или стаканчикам, и поставить их в холодильник минимум на 4 часа. Сверху украсить десерт цедрой и кусочком лайма.

Рецепт лимонного мусса от Юлии Высоцкой

Этот изысканный десерт готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь желатин (30 г) замочить в небольшом количестве воды.
  2. С помощью терки снять цедру с 1 лимона и выжать сок. Должно получиться 3-4 столовых ложки.
  3. Яблочный сок (150 мл) налить в сотейник и поставить на плиту. Довести его до кипения. Добавить разбухший желатин и перемешать. Он должен полностью раствориться в соке.
  4. Яичные желтки (4 шт.) взбить с сахарной пудрой (1 ст. л.), используя для этого миксер. Постепенно влить желатиновую массу и лимонный сок. Поставить в холодильник и остудить.
  5. Тем временем сливки жирностью не менее 33 % (1 ст.) взбить с пудрой (25 г).
  6. Белки четырех яиц взбить со столовой ложкой сахарной пудры до образования пиков.
  7. Сливки соединить с желтковой массой и перемешать.
  8. Аккуратно ввести белки движением лопатки снизу вверх.
  9. Разложить лимонный мусс по креманкам и охладить.

fb.ru

Лимонный мусс - рецепт с фото пошагово

Легкий, нежный, сладкий лимонный мусс – вкуснейший десерт с молочно-лимонным вкусом!

Состав:

Как приготовить лимонный мусс – рецепт:

  1. Агар-агар насыпать в ковшик, залить водой и оставить на 20 минут.

    Заливаем водой агар-агар

  2. Затем всыпать сахар, поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. После закипания уменьшить огонь и варить, помешивая, 5-6 минут.

    Добавляем сахар и варим

  3. По окончании варки влить лимонный сок и сгущенное молоко, предварительно охлажденное в холодильнике. Перемешать.

    Вливаем сгущенку и сок лимона

  4. Взбить мусс миксером на высокой скорости в течение 10 минут.

    Взбиваем миксером

  5. Выложить готовый лимонный мусс в креманки и поставить на 1 час в холодильник. После чего можно украсить и подавать на стол в качестве десерта.

Приятного аппетита!

_Анна_ автор рецепта

Рецептов: 28

Loading...

vegetarianrecept.ru

Лимонно-ванильный мусс - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Подготовить ингредиенты.

В сливки (340 г) добавить семена 1 стручка ванили, закрыть емкость крышкой или затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи - сливки, за это время, напитаются ароматом ванили.

Приготовить лимонный курд.Лимоны вымыть, обсушить и снять цедру с одного лимона.Разрезать лимоны пополам, отжать сок (70 г + 30 г в разные миски) и процедить через мелкое сито.Листовой желатин (12 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут.

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: 12 г желатина залить 72 г воды и оставить на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на водяной бане либо в микроволновке, до растворения, не допуская, закипания. У нас получилась желатиновая масса. Ввести желатиновую массу в лимонный курд и хорошо перемешать.

В небольшой кастрюле соединить: яйца или яичные желтки (133 г), сахар (133 г), сок лимона (70 г), лимонную цедру и хорошо перемешать смесь венчиком.

Варить на медленном (или средне-медленном) огне до загустения, постоянно помешивая смесь венчиком.

Добавить отжатый листовой желатин или желатиновую массу.

И перемешать.

Остудить лимонный курд до 30-35°C.Влить сок лимона (30 г) и перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло (90 г).

И пробить блендером до однородности.

Взбить сливки.Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно.Влить холодные ванильные сливки (340 г) в чашу миксера.Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда сливки загустеют и начнут держать форму (не взбивайте их в сильно плотную пену).

В остывший лимонный курд добавить третью часть взбитых сливок и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

Ввести оставшиеся сливки и аккуратно перемешать крем силиконовой лопаткой снизу-вверх.

Готовый лимонно-ванильный крем, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов.Недлительное время, крем лучше держать в холодильнике, до момента приготовления.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Лимонный мусс рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

eda.ru

Лимонный мусс рецепт приготовления с фото

Лимонный мусс — очень успешный эксперимент, который я проделала за эти дни! Он может использоваться не только в качестве десерта, но и как начинка для пирогов. В конечном этапе я решила, что половина мусса будет использоваться как кремовая начинка для пирога и часть, чтобы скушать в качестве десерта.

Ингредиенты для приготовления лимонного мусса:

Приготовление лимонного мусса:

1. Положить листья желатина в миску с водой на 10 минут.Отделить желтки от белков. В миске взбить яичные желтки с 60 г. сахара.

2. Залить яичные желтки цедрой с соком лимона, мешая при этом смесь миксером.

3. Смесь перелить в кастрюлю и варить на слабом огне.

4. Как только крем начнет густеть необходимо добавить желатиновые листья и перемешивать, пока они не растворятся полностью. Выключить огонь и дать крему остыть.

5. Приготовить сироп путем кипячения 100 мл. воды вместе с остальными 60 г. сахара. Как только смесь достигнет кипения, кипятить на медленном огне в течение 8 минут.Взбить яичные белки, затем добавить в них сахарный сироп, поливая стенки сосуда и непрерывно взбивать пока смесь в сосуде полностью не остынет.

6. Вылить лимонный крем в миску и добавить полученное безе.

7. Перемешать аккуратно ложкой, затем добавить взбитые сливки.

8. Перемешивать деревянной ложкой, пока вы не получите лимонный мусс гладкой и однородной массы, а затем необходимо поставить в холодильник для охлаждения.

9. Остывший лимонный мусс можно смело подавать к столу!

По материалам сайта http://gotov-doma.com

Похожие рецепты

salat-world.ru

Лимонный мусс с ванилью рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. На десерт
  3. Муссы

11.03.2016 | Готовили: 792 | Оценка: 5.0

Сливочный мусс с лимонным соком и ванильным чуть кисленьким обалденным вкусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Добавляем в сливки ваниль поломанную на кусочки и даем хорошенько настояться чтобы впитать ванильный запах (лучше на ночь). Теперь готовим лимонный курд. Лимоны моем и сушим, с 1-го лимона снимаем цедру. Режем лимоны напополам, отжимаем из них сок, процеживаем и делим в различные емкости на 70 и 30 грамм.

Замачиваем желатин в холодной воде и ждем разбухания. Набухший желатин растворяем разогревая на водяной бане. Плавно вводим перемешивая растворенный желатин в лимонный курд и смешиваем до однородности.

В небольшой посуде соединяем яйца или яичные желтки, сахарный песок, лимонный сок, лимонную цедру и затем перемешиваем все при помощи венчика. Варим получившуюся смесь на небольшом огне до загустения, не прекращая мешать. В загустевшую смесь добавляем курд с желатином и перемешав мусс остужаем примерно до 30 градусов.

В остуженную смесь добавляем лимонный сок (30 г), нарезанное на кусочки сливочное масло и смешиваем до однородности. Перед взбиванием сливок охлаждаем около 5 минут в морозильнике венчик миксера и чашу.

Затем взбиваем сливки на средней скорости до легкого загустения (не очень сильно). В остывший курд вливаем сначала третью часть взбитых сливок, а перемешав до однородности, добавляем в мусс остальные сливки и также тщательно смешиваем до получения однородной консистенции.

Готовый мусс до подачи на стол лучше всего хранить в холодильнике. Также его можно использовать вместо крема при приготовлении тортов.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

2tasty.ru