Мушмула – полезные свойства и противопоказания. Листья мушмулы целебные свойства


полезные свойства, применение в народной медицине (+отзывы)

Мушмула относится с семейству розоцветных, а ее родиной является Юго-Восточная Азия, где это растение пользуется огромной популярностью из-за сочных плодов и листьев, обладающих целебными свойствами. Существует несколько разновидностей мушмулы, которая сегодня с успехом выращивается в южных регионах России. Наиболее ценной из них считается японский сорт, именуемый локвой и представляющий собой низкорослый вечнозеленый кустарник, плоды которого употребляются с пищу сырыми, а также используются для приготовления всевозможных десертов.

Состав и лечебные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы, известные с незапамятных времен, объясняются ее уникальным составом. В плодах и листьях этого растения содержатся витамины А, В, С и РР, а также такие полезны микро- и макроэлементы, как калий, фосфор, железо, кальций, натрий, марганец, магний, селен, медь и цинк. Кроме этого, мушмула богата органическими кислотами, сахаридами, дубильными веществами, пектинами и фитонцидами, благодаря чему ее используют для лечения различных заболеваний.

В первую очередь, плоды мушмулы представляют особую ценность для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Регулярное их употребление в свежем виде помогает укрепить сердечную мышцу и обеспечить ее калием. Кроме этого, кислоты, входящие в состав плодов этого растения, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, нормализуют процессии пищеварения и отвечают за стабилизацию обмена веществ в организме. Людям, у которых есть серьезные проблемы с работой поджелудочной железы, ежедневно рекомендуется съедать не менее 5-6 свежих плодов мушмулы, которые стимулируют выработку инсулина и препятствуют развитию сахарного диабета. Кроме этого, стоит учитывать, что в 100 г мушмулы содержится всего лишь 46 килокалорий, поэтому они незаменимы в диетическом питании. Фитонциды, входящие в их состав, ускоряют работу органов пищеварения и способствуют более полному усвоению белков и углеводов. В свою очередь, органические кислоты, среди которых преобладает яблочная, прекрасно расщепляют жиры и препятствуют их отложению в организме.

В народной медицине широко применяются не только плоды, но и листья мушмулы, которые содержат такое уникальное вещество, как амигдалин. Это – один из мощнейших природных абсорбентов, способных выводить из организма различные шлаки, включая соли тяжелых металлов. Для этих целей из сухих листьев мушмулы готовится отвар из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка, который следует выдержать в термосе 2-3 часа, после чего процедить. Чтобы вывести из организма шлаки и токсины, а также удалить из печени излишки билирубина, рекомендуется примерно за 20 минут до каждого приема пищи пить по 50 мл такого отвара. Курс очищения организма составляет не менее 2 недель, после чего следует сделать перерыв на несколько месяцев и при необходимости повторить процедуру.

При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и, в частности, во время диареи, из листьев мушмулы стоит приготовить более концентрированный отвар (1 столовая ложка средства на 200 мл кипятка), который также нужно выдержать в термосе несколько часов и процедить. Пить такой отвар необходимо по 2 столовых ложки за 10 минут до еды. Как правило, двух приемов лекарства достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника даже при сильном пищевом отравлении.

Стоит также отметить, что листья мушмулы обладают превосходными кровоостанавливающими свойствами. Концентрированный отвар на их основе рекомендуется пить по 50 мл после каждого приема пищи при различных внутренних кровотечениях. Это средство также способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии, что пьется по утрам натощак по 3 столовых ложки примерно за 30 минут до еды. Кроме этого, если под рукой нет никаких лекарственных препаратов, свежие листья мушмулы можно прикладывать к ранам и порезам вместо подорожника, и уже через несколько минут таким способом можно остановить даже очень сильное кровотечение.

При сильных простудных заболеваниях из плодов мушмулы готовят спиртовую настойку. Для этого 4-5 крупных спелых ягод следует хорошенько размять, после чего растолочь косточки и добавить их в полученную кашицу. Затем смесь необходимо залить 100 мл водки, хорошенько все перемешать, перелить в стеклянную банку, с плотной крышкой и поставить на 3 дня в темное прохладное место. Полученный настой необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложке перед едой. Это средство обладает прекрасными отхаркивающими свойствами и помогает справиться с хроническим бронхитом. Кроме этого, такую настойку можно использовать и для лечения астмы.

Кому противопоказана мушмула

Безусловно, у мушмулы, как и у многих других целебных растений, есть определенные противопоказания. Употребление плодов этого растения следует ограничить при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, не стоит ими злоупотреблять детям в возрасте до 7 лет, которым можно съедать в день не более 2-3 ягод мушмулы.

onwomen.ru

Мушмула — полезные свойства и применение

Экзотические фрукты все чаще появляются на полках наших магазинов, однако их полезные качества до сих пор остаются для нас загадкой. Сейчас мы попробуем разобраться в положительных свойствах такого фрукта, как мушмула.

Место обитания и внешний вид

Мушмула представляет собой небольшое деревце, 7 метров в высоту, имеющее несколько стволов. Кора имеет темно-серый цвет и покрыта небольшими колючками. Листья  крупные, кожистые, овальной формы, войлочные с теневой стороны. Цветки небольшие – 5 сантиметров в диаметре белого или светло-желтого цвета. Растут они одиночно и имеют достаточно сильный запах. Плоды небольшие, желтого цвета, имеют круглую, овальную или грушевидную формы и покрыты небольшой опушкой.

В России мушмула растет в Крыму, на Черноморском побережье, а так же в Грузии и Азербайджане. Есть два вида мушмулы: японская (локва) растет в Юго-Восточной и Южной Азии, Грузии, Индии, США, Украине, Гималаях и германская растет в Азербайджане, Крыму, Молдавии, Алжире, Украине, Греции, Иране, Малой Азии, на Балканах. Растение очень любит каменистую, известковую, красноземную и подзолистую почвы. Германская мушмула любит несколько сухой климат, а японская растет в более влажных условиях.

Состав мушмулы

Этот тропический фрукт содержит много необходимых для организма полезных веществ. Он включает:1. Витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С2. Железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, селен3. Йод4. Глюкоза, фруктозу, сахарозу5. Лимонную и яблочную кислоту6. Дубильные и ароматические вещества, фитонциды7. Золу8. Пектин9. Белки, жиры, углеводы.

Польза манго для организма. Подробности здесь:

Полезные свойства мушмулы

Употребление мушмулы положительным образом сказывается на организме. Она улучшает общее состояние и помогает быстрее справляться с некоторыми заболеваниями. Еще в далекие времена озноб и лихорадку лечили порошком из семян. В лечебных целях используют плоды и листья, намного реже – кору и семена.

Листья мушмулы выводят слизь из организма, лечат сахарный диабет, избавляют от токсинов и нормализуют работу печени. Обладают закрепляющим действием, помогают при рвоте и депрессии. Семена используют для лечения желудочных воспалений, кишечных заболеваний и дизентерии. Плоды лечат гастриты, выводят камни и желчь из органов. Имеют противовоспалительное и антисептическое действие. Так же они помогают желудку быстрее и легче переваривать тяжелую пищу, улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Плоды также лечат желудочные колики. Незрелые плоды же останавливают внутренние кровотечения в кишечнике и снимают воспаление. Осуществляется укрепление сосудов.

Плоды мушмулы подходят для употребления в пищу людям, больным диабетом, за счет содержания глюкозы и фруктозы.

Лечебные рецепты

Мушмула в косметологии

Мушмула в кулинарии. Рецепты

Мушмула популярна в кулинарии, так же как и в медицине. Из нее готовят варенье, джемы, желе, салаты, делают различные напитки, соусы, используют в качестве начинки и многое другое.

мушмула

Противопоказания

Как и любой продукт мушмулу нужно употреблять в меру. Однако, есть некоторые заболевания, которые не совместимы с этим фруктом. Мушмула противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при наличии язв в органах и воспалений. Аккуратно следует есть фрукт аллергикам и детям. Так же лучше избегать употребления семечек, так как в них содержится цианид, пусть и в незначительном количестве.

Загрузка...

fitohome.ru

Плоды и листья мушмулы на страже здоровья

Мушмула японская приходится «родней» яблокам и грушам, которые в России и Европе более привычны. Это – невысокий кустарник, весьма популярный в Азии, где находится его родина. Полезные свойства мушмулы отлично известны японским и китайским целителям, ведь в плодах и листьях содержатся ценные биологически активные вещества. Разновидностей мушмулы несколько, но наиболее важен для терапевтических целей именно японский сорт, или локва. Он и вкусен, и полезен, и, без сомнения, достоин нашего внимания.

Растение мушмула

Мушмула – ботаническое описание, общая информация

Мушмула – небольшое деревце (кустарник) из семейства Розоцветных. Растение может достигать 2,5 метров в высоту, но чаще его высота не превышает 1,5 метра, хотя отдельные сорта в дикой природе вырастают до 5-6 метров. Листья длиной 12-15 см, продолговатые, опушенные. Цвет листьев – темно-зеленый сверху, более светлый – снизу. Нижняя часть листа кажется бархатной из-за сильного опушения. Кора темно-серая, покрыта мелкими колючками.

Цветки мушмулы до 5 см в диаметре, светло-желтые или белые, имеют сильный миндальный аромат, появляются одиночно. Плоды зреют в течение весны и лета, мелкие, шаровидной формы или грушевидные, овальные. Кожица плодов опушенная, мякоть кисло-сладкая и очень сочная. Плоды собраны в кисти по 8-12 штук. Общий вид плодов довольно неказист, что не влияет на вкус.

Сейчас в мире наиболее распространены 2 вида - японская и германская мушмула. Первый вид выращивают, по большей части, в Китае и Японии, у него оранжевые плоды с плотной кожицей, напоминающие абрикосы. Растение цветет осенью, плодоносит весной. В России этот сорт успешно возделывается на побережье Черного моря, на Кавказе. Германская мушмула растет в Западной Европе, любит сухой климат, каменистые почвы, известняки и красноземы. Плоды созревают после первых заморозков, теряя свою терпкость.

Состав мушмулы

Фрукт включает огромное количество витаминов, в том числе фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту. В листьях и плодах много минеральных веществ, таких как:

Мушмула состав

Плоды и листья могут похвастаться высоким процентом дубильных веществ и пектинов, что делает сырье незаменимым при гастроэнтерологических патологиях. Также в составе мушмулы есть сахариды, фитонциды, органические кислоты, золы, слизи, пигменты. В листьях дополнительно присутствует амигдалин – мощный натуральный сорбент, который выводит из организма токсины и шлаки, тяжелые металлы.

Лечебные свойства мушмулы

Растительная часть и плоды мушмулы пригодятся тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы. Калия и магния в сырье столько, что он обеспечит потребность главного органа этими нужными элементами сполна. Употребление мушмулы в пищу или применение в народных рецептах поможет вывести лишний холестерин из организма, стенки сосудов освободятся от бляшек.

Плоды и другое сырье полезны тем, кто страдает разными формами нарушения обмена веществ – как при сахарном диабете, так и при подагре, мочекаменной болезни. Плоды служат сорбентом и буквально вытягивают вредные вещества из организма, работая как губка. Обилие органических кислот и пектинов способствует нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта. Например, отвары листьев помогают при пищевых отравлениях, плоды устраняют боли в кишечнике и желудке.

Растение можно применять для остановки крови – свойства листьев мушмулы таковы, что даже сильное кровотечение из раны остановится после их прикладывания или смачивания участка кожи настоями и отварами. При приеме внутрь станут заживать области повреждения тканей и слизистых оболочек – при кровоточивости язвы желудка, при геморрое, легочном кровотечении. Также растение помогает при инфекционных болезнях и кашле, ведь в нем есть фитонциды и вещества, способствующие разжижению мокроты.

Противопоказания к приему мушмулы

Основное ограничение на потребление плодов или на лечение ими и листьями – аллергия и непереносимость компонентов. Злоупотребление фруктами не должно допускаться при повышенной кислотности желудочного сока. Детям до 7 лет можно кушать лишь по 1-2 плода растения, детям до 3 лет лучше отказаться от данного продукта. Зеленые фрукты часто приводят к запорам при несоблюдении дозировок (если они участвуют в лечебных рецептах).

Листья мушмулы

Другие сферы применения мушмулы

В кулинарии плоды мушмулы весьма популярны, в особенности там, где она произрастает. Из фруктов готовят варенье, джемы, желе, варят компоты, добавляют в салаты, делают с ними вкусные напитки. Очень приятен сок мушмулы с мякотью, запеченные фрукты, которые сильно напоминают пряные печеные яблочки.

Мушмулу называют плодом долгожителей. Ее регулярное потребление положительно сказывается на состоянии кожи. Можно делать из мякоти плодов маски для лица, например, в смеси со сметаной, сливками, оливковым маслом – результат порадует! Из сока фруктов и водки (2:1) делают лосьон для протирания кожи при угревой сыпи. Использование лосьона дважды в день станет гарантией быстрого избавления от проблем с кожей лица.

Народные рецепты с мушмулой

Для изготовления лекарственных средств применяются, по большей части, плоды и листья мушмулы. Изредка народные целители указывают на необходимость включения в средства коры растения. Заготавливать листья и кору следует с мая по август, плоды – осенью или весной, по мере созревания.

От кровотечений

При любых видах кровотечений в качестве кровоостанавливающего препарата можно принимать отвар листьев мушмулы. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут на медленном огне. После остудить отвар, процедить. Принимать по 50 мл четырежды в день по мере необходимости.

От бронхиальной астмы

Размять 5 плодов вместе с косточками, соединить с 2 столовыми ложками меда. Долить в массу 100 мл сакэ (можно заменить Кагором), настоять в темном месте 3 суток. Профильтровать настойку, принимать ее по столовой ложке трижды в день до еды курсом в 21 день. Этот же метод лечения отлично помогает от почечных колик, но курс терапии составит 7-10 дней.

От острого тонзиллита

Столовую ложку листьев растения залить 150 мл кипятка, настоять под плотной крышкой в течение часа. Процедить настой, проводить полоскания горла не реже 5 раз в день до полного выздоровления.

От поноса

Данное средство отлично помогает от любого вида диареи, в том числе – с кровью. Немного недозрелые плоды мушмулы залить жидкостью, чтобы она была на 2 пальца выше уровня плодов. Варить их следует до мягкости. Употреблять по столовой ложке массы вместе с жидкостью до 5 раз в сутки. Применять средство, пока проблема не будет полностью устранена.

Мушмула народная медицина

От кашля

Против кашля при пневмонии, бронхите, трахеите можно использовать сироп из мушмулы. Отжать сок из спелых плодов растения, соединить его в равных частях с сахаром. Нагреть сок до 60 градусов, чтобы сахар полностью растворился. Принимать сироп по чайной ложке до 6 раз в день. Можно дополнительно пить его в указанном количестве при сильных приступах кашля.

От энтерита

При воспалении тонкого кишечника помогут семена мушмулы, которые при употреблении плодов не стоит выбрасывать (их нужно обмыть и посушить). Раздробить косточки мушмулы, столовую ложку сырья залить стаканом воды. Поварить на водяной бане 15 минут, дать остыть. Пить по половине стакана за час до трапезы, либо через 2 часа после еды дважды в день. Курс лечения – неделя.

От носового кровотечения

Столовую ложку коры мушмулы варить 5 минут на водяной бане в стакане воды. Процедить, смочить в отваре марлевые тампоны. Поставить их в нос на 15-20 минут. Такой метод быстро прекращает носовое кровотечение без таблеток и капель.

От хронического панкреатита

Заполнить стеклянную баночку листьями мушмулы, залить спиртом 70% доверху. Настаивать 21 день, после процедить и хранить в холодильнике. Пить для восстановления клеток поджелудочной железы по 20 капель в половине стакана воды раз в сутки. Прием осуществлять в 11-13 часов до еды (за полчаса). Курс – месяц.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Мушмула, лечение мушмулой | Народная медицина

Применение, народные рецепты и свойства лечебные мушмулы (локвы).

 

Свойства мушмулы полезные. Мушмула — это растение вечнозелёное, в высоту достигающее 3 — 5 м. Листья у мушмулы имеют размеры от 12 до 15 сантиметров и продолговатую форму имеют. Сверху листья у мушмулы тёмно — зелёные, а снизу — светлые и опушённые сильно, зелёновато – серого цвета. Мушмула. Описание. Нижняя часть у листа растения густовойлочная настолько, что бархатной кажется. Цветёт мушмулы дерево осенью, белыми покрываясь цветками (иногда кремовыми) и воздух вокруг наполняя ароматом, на запах миндаля похожим. Плоды мушмулы созревают в мае — июне. Они довольно мелкие, овальные или грушевидные, шаровидные, с опушенной кожицей тонкой и кисло — сладкой сочной мякотью, собраны в кисти густые по 10 — 12 штук. В Россию завезена мушмула из Азии Юго — Восточной (мушмула японская локва называется). В диком виде по склонам гор встречается и побережье Кавказа Черноморском. Хорошо растет на различных почвах.

Мушмула (локва). Польза и вред. Видео 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ). ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

По своему хим. составу мушмулы плоды к яблокам близки. Содержится в них до 6,7% кислоты яблочной, сахаров 10-19%, витамин С, кислота лимонная, ароматические и дубильные вещества, фитонциды, пектины, и др. В листьях много содержится веществ дубильных.

МУШМУЛА, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПОЛЬЗА И ВРЕД

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКВЫ (МУШМУЛЫ). Мушмулу в свежем едят виде, в районах произрастания из нее варенье делают, пастилу, джемы, компоты, повидло, сок, мармелад, а из семян мушмулы производят кофе суррогат.

Отвары листьев мушмулы (одна ст. ложка на 1 ст. воды) хорошим считают средством кровоостанавливающим.

ПРИМЕНЕНИЕ МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ПРИ ЖЕЛУДОЧНО — КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.

С времен давних употребляют ее как народное средство, пищеварение улучшающее и кишечник укрепляющее. Если не совсем мушмула спелая, она терпкая слегка (в случае этом плодов мякоть применяют как средство закрепляющее). Плоды вяжущие рекомендуют употреблять медики в отдельности от приема пищи, с утра или второй половине дня. Мушмула спелая противоположным эффектом обладает — слабительным является, очищающим организм хорошим средством.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКВЫ (МУШМУЛЫ) ОТ ПОНОСА. Хорошее средство от поноса отвар листьев мушмулы. От простуды горло полощут отваром (настоем) мушмулы листьев (одна ст. ложка на один ст. воды).

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОКВЫ (МУШМУЛЫ) ОТ БРОНХИТА И АСТМЫ. Спирт. настойкой мушмулы больных лечат, астмой страдающих или бронхитом. Смешать пять плодов размятых (с косточками растертыми), Пара ложек ст. меда и сто гр. сакэ (японской 28-% гр. рисовой водки), несколько дней настаивают и сцеживают. Принимать по сто гр. перед едой трижды в день. Средство это легкие от мокроты очищает и дыхание облегчает. Эта настойка, если слегка подогреть ее и пить медленно через соломинку, от раздражающего избавляет кашля. А вот если медленно выпивать на желудок голодный по 200 — 250 гр. настойки этой, то избавиться можно от болей в сердце.

Мушмула —  это ценнейший плод. Видео

Мушмулы плоды рекомендуют ещё при болезни мочекаменной, для состояния облегчения при коликах почечных и камней выведения.

ПРИМЕНЕНИЕ МУШМУЛЫ ОТ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. При ангине и простуде одну стол. ложку размельченных листьев мушмулы свежих заливают кипятка 1 стак., настояться дают в теч. пары часов и затем полоскать горло.

Народные рецепты из плодов мушмулы:

РЕЦЕПТ ПРИМОЧЕК ДЛЯ РАН ИЗ ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ). Чтобы приготовить отвар нужно ложку столовую листьев стаканом кипятка залить. Примочки отвара в кратчайшие сроки помогут кровоточащую заживить рану, это средство обеззараживающим свойством обладает.

МУШМУЛА, ЛЕЧЕНИЕ МУШМУЛОЙ

РЕЦЕПТ ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ПРИ АНГИНЕ. Если часто бывает ангина, то листьями запаситесь дерева мушмулы (кустарника) и применять отвар этот при полоскании — процесс выздоровления протекать будет быстрее намного.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ОТ БРОНХИТА.

Мушмула. Рецепт настойки на мушмуле. Приготовление мушмулы. Видео

Спиртовая настойка, сможет бронхит вылечить или снять приступ астматический. Для этого мякоть с косточками (пять шт. плодов), спиртом залить (саке, сто гр.), меда добавить (две ст. ложки) и настоять три дня. А незрелые плоды и локвы семена применяются при лечении болезни мочекаменной.

 

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МУШМУЛОЙ.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕГО И АНТИСЕПТИЧЕСКОГО ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ). Как кровоостанавливающее и антисептическое средство отвар листьев применяют: 1 ложка ст. /1 ст. воды, кипятить в теч. пяти мин., сцедить.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТВАРА МУШМУЛЫ (ЛОКВЫ) ОТ ВОСПАЛЕНИЯ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА. При процессах желудка воспалительных и кишечника отвар готовят из семян плода (незрелых): две ложки стол. семян/400 мл. воды, и затем варить двадцать мин. Принимать по 0,500 ст. за 0,5 часа до еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ СПИРТОВОЙ МУШМУЛЫ ПРИ БРОНХИТЕ, АСТМЕ, ПОЧЕЧНЫХ КОЛИКАХ. Настойка спиртовая при астме поможет, при бронхите, коликах почечных: пять плодов размятых с косточками смешать с парой ст. ложек меда и сто гр. сакэ, настоять три дня, сцедить. Принимать по сто гр. трижды в день до еды.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ С МУШМУЛОЙ.

Мушмула — противопоказания не выявлены.

 

 

Много имеется выгод листа локвы (мушмула).

Польза для нашего здоровья от листьев мушмулы.

Так, чай из мушмулы — вкусный напиток, может использоваться от некоторых симптомов насморка. Известное применение как отхаркивающего средства. Чай из мушмулы поможет разбить слизь в путях дыхательных, облегчая выкашливать мокроту.

Наряду с удалением слизи, чай мушмулы применяться  может, уменьшить чтобы проблемы пищеварительные. Это используется, чтобы диарею лечить и желудка расстройство. Выпейте чай до сна, чтобы с проблемами сна помочь, поскольку имеет успокаивающий умеренный эффект.

Листья мушмулы традиционно использовались, как способ уменьшить кожи воспаление. Это применяться может в актуальных сливках, бороться чтобы с гистамином вызванным кожи сокращением и отеком. Бива-cha, помогает симптомы экземы уменьшить и псориаза.

Чай из локвы (мушмула) имеет репутацию в Китае как лекарство от диабета. Листья мушмулы содержат tormentic кислоту, увеличивает производство инсулина.

Будьте здоровы!

Мушмула, лечение мушмулой. Видео

Похожие статьи:

Маклюра, лечение маклюрой

Морковь, лечение морковью

Мята, лечение мятой

Можжевельник, лечение можжевельником

Мальва, лечение мальвой

narodmed-zdorov.ru

Мушмула – полезные свойства и противопоказания

мушмула полезные свойства и противопоказания

На склонах гор и черноморском побережье Кавказа распространено небольшое вечнозеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Это мушмула – полезные свойства и противопоказания данного растения давно изучены народными врачевателями. Для приготовления целебных препаратов используются не только сочные и вкусные плоды дерева, но и его косточки, а также ароматные листья.

Полезные свойства плодов мушмулы

В плане химического состава рассматриваемая часть растения близка к яблокам. Плоды мушмулы содержат много витаминов – А, С, В1, В2, В3 (РР), В6 и В9. Также они богаты макро- и микроэлементами:

При довольно высоком содержании органических кислот, сахаров, углеводов, мушмула малокалорийна (46 ккал на 100 г мякоти).

Ценные свойства, обусловленные указанным составом:

Целебные свойства листьев мушмулы

Помимо перечисленных ранее веществ, содержащихся в плодах дерева, его листья богаты витамином С. Благодаря этому описываемая часть растения также широко применяется в лечебной практике.

Чаи, настои или отвары с листьями мушмулы оказывают на организм следующие воздействия:

Более того, препараты на основе листьев рассматриваемого дерева эффективны для лечения сахарного диабета. В них содержатся особые химические вещества, полисахариды и тритерпены, которые способствуют нормализации усвоения глюкозы и выработке достаточного количества инсулина.

Полезные свойства косточки мушмулы

Семена, расположенные внутри плодов растения, обычно применяются для приготовления целебных средств вместе с листьями мушмулы. Спиртовые настойки на основе данного фитосырья позволяют успешно останавливать приступы астмы и хронического бронхита, снимают спазмы и облегчают откашливание мокроты.

Также неспелые плоды мушмулы вместе с косточками используются в терапии мочекаменной болезни. Препараты из них способствуют быстрому растворению конкрементов в почках, их естественному и безболезненному выведению, предупреждают начало воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Побочные эффекты полезной мушмулы и ее противопоказания

Существует не слишком много болезней, при которых категорически нельзя употреблять мушмулу. Фактически, она противопоказана только в случае аллергических реакций на любые части этого дерева.

Незрелые плоды нежелательно применять в лечении людей, страдающих острыми заболеваниями пищеварительной системы, повышенной кислотностью желудка, язвенными патологиями, воспалениями поджелудочной железы. Хотя спелая мушмула, джемы или варенье из нее не противопоказаны в указанных случаях.

мушмула свойства

Полезные свойства мушмулы для беременных и противопоказания

Рассмотренный фрукт практически незаменим для будущей матери. Употребление мушмулы помогает восполнить запасы витаминов и необходимых микро- и макроэлементов, особенно железа, в организме беременной женщины.

Что касается противопоказаний, они идентичны патологиям, перечисленным в предыдущем пункте. Если будущая мама склонна к аллергии на мушмулу, или страдает от патологий желудочно-кишечного тракта, лучше исключить этот плод из рациона.

 

womanadvice.ru

Противопоказания и полезные свойства мушмулы

С давних пор фруктовые деревья и кустарники славятся своими полезными свойствами. Мушмула, которая растет на дереве из семейства Розовые, не стала исключением. Эти плоды справедливо считаются природной кладовой витаминов и минералов. Причем полезные свойства мушмулы дают возможность обеспечить организм необходимыми веществами, которые достаточно редко встречаются в природе.

Что содержит в себе мушмула

По своему химическому составу мушмула очень напоминает яблоко. Энергетическая ценность плода относительно невелика, всего сорок семь ккал на сто грамм. Благодаря этим свойствам она относится к одним из наиболее популярных диетических продуктов. Особенно хорошо в этом плане себя зарекомендовала мушмула кавказская. Полезные свойства плода напрямую связаны с его химическим составом, который включат в себя следующие элементы:

Как применяется мушмула

В медицинских целях чаще всего используется мушмула японская. Полезные свойства ее плодов помогают нормализовать процесс пищеварения и оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт в целом. Кроме того, наличие фитонцидов помогает устранить воспалительные процессы в дыхательных путях. Для достижения максимального эффекта необходимо размять мякоть плода и добавить в нее мед. Полученная смесь способствует очищению легких от мокроты, а также избавляет от кашля и одышки. Кроме того, после ее употребления существенно облегчается дыхание.

полезные свойства мушмулы

Полезные свойства мушмулы дают возможность использовать ее в качестве закрепляющего средства. Но для этой цели нужно брать недозрелые плоды. В то же время фрукты, которые полностью созрели, хорошо очищают организм от токсинов. Также их с успехом применяют для избавления от почечных болей и во время мочекаменной болезни.

Кроме того, благодаря наличию пектинов мушмула обладает способностью выводить из организма целый ряд солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и т. д. Если на протяжении длительного времени употреблять этот фрукт в пищу, то он нормализует деятельность печени и поджелудочной железы. То есть в число продуктов, которые благотворно влияют на обменные процессы, входит и мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта позволяют поставить ее в один ряд с наиболее эффективными медицинскими препаратами. А содержащиеся в мушмуле витамины благотворно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Листья мушмулы

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях мушмулы. Как правило, из них готовят отвары и настои, которые потом используют для избавления от многочисленных болезней. Так, они незаменимы при лечении бронхита, астмы, а также разного рода воспалительных явлений дыхательных путей.

Косточка мушмулы

Уникальными характеристиками славится и косточка мушмулы. Полезные свойства семян проявляются достаточно необычно. Так, если их предварительно высушить, а потом перемолоть, то в результате получится напиток, по вкусу очень напоминающий кофе. Причем он также будет обладать тонизирующими свойствами за счет наличия в нем большого количества полезных веществ.

Как мушмула воздействует на организм

Уникальное сочетание в мушмуле большого количеств витамина С и провитамина А обеспечивает ее благотворное влияние на человеческий организм в целом и на отдельные его системы в частности. Так, после приема этого фрукта у людей нормализуется артериальное давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также ускоряется процесс регенерации тканей.

мушмула полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему химическому составу одним из сильнейших природных антиоксидантов считается мушмула - фрукт, полезные свойства которого обеспечивают стимулирующее воздействие на иммунную систему, предотвращают развитие онкозаболеваний, а также значительно снижают риск появления инфаркта или инсульта.

Лучше всего употреблять ее свежей, но в то же время полезные свойства мушмулы не теряются в процессе термической обработки. Поэтому можно готовить из нее разнообразные сладости, в том числе джемы, варенья, повидла и т. д. Даже подвергшись обработке, мушмула не утрачивает своих качеств, и блюда из нее способствуют нормализации пищеварительной системы, восстанавливают правильную микрофлору в кишечнике, а также выводят из организма токсины и вредные вещества.

Мушмула в народной медицине

На протяжении значительного периода времени народная медицина активно использует такой продукт, как мушмула. Полезные свойства и противопоказания этого фрукта, с которыми хорошо знакомы некоторые люди, дают возможность приготовить народные средства, не уступающие по своей эффективности дорогостоящим медицинским препаратам.

мушмула фрукт полезные свойства

Так, из листьев мушмулы можно приготовить отвар, который превосходно очищает организм от токсинов. Для этого нужно взять большую ложку сухих листьев, поместить их в термос и залить полулитром кипятка. Через три часа жидкость следует процедить, а полученный отвар употреблять по пятьдесят граммов за двадцать минут до еды. Такой очищающий курс рекомендуется проводить одни раз в три-четыре месяца на протяжении двух недель.

Кроме того, полезные свойства мушмулы незаменимы во время диареи. В этом случае нужно приготовить отвар, используя указанную выше схему. Но на этот раз он должен быть значительно более концентрированным – большую ложку листьев необходимо залить двумястами граммами кипятка. Две большие ложки полученного средства нужно употреблять за двадцать минут до еды. В большинстве случаев даже сильная диарея прекращается после двух приемов.

мушмула кавказская полезные свойства

Также мушмула известна своей способностью останавливать внутренние кровотечения. Для этого необходимо употреблять пятьдесят граммов отвара из листьев после каждого приема пищи. При заболеваниях язвой схема приема лекарственного средства немного другая: больному необходимо по утрам выпивать натощак по три большие ложки отвара не позже, чем за тридцать минут до завтрака. Кроме того, свежие листья мушмулы служат прекрасным средством для остановки даже очень сильного кровотечения. Для этого их необходимо на протяжении нескольких минут прикладывать к порезу или ране.

мушмула полезные свойства плодов

При простудных заболеваниях народная медицина активно использует такое проверенное временем средство, как мушмула – фрукт, полезные свойства которого дают возможность перебороть хронический бронхит, а в некоторых случаях даже астму. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо взять четыре спелых фрукта, вынуть из них косточки, а мякоть превратить в кашицу. Косточки следует растолочь, после чего добавить полученный порошок в мякоть и хорошо все перемешать. В полученную смесь необходимо добавить сто граммов водки, после чего перелить в стеклянную банку с крышкой и поставить на трое суток в темное место. По истечении указанного времени настой процеживается и употребляется по одной большой ложке перед каждым приемом еды.

Лекарственные формы мушмулы

Существует не так много фруктов, которые можно полностью использовать в медицине. Однако к их числу несомненно относится мушмула. Полезные свойства плодов дают возможность приготовить из них разнообразные настойки на спирту и отвары. Кроме того, этот продукт широко используют в кулинарии для приготовления варенья, желе, компота и т. д.

косточка мушмулы полезные свойства

Что касается семян, то из них можно получить лекарственный порошок, который также с большим успехом применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Листья мушмулы идут на приготовление лекарственных отваров и настоев. Их необходимо заготавливать в августе, в то время как лучшим периодом для сбора плодов считается осень.

В каких случаях не рекомендуется употреблять мушмулу

Мушмулу нежелательно употреблять людям, страдающим от язвенной болезни. Особенно это касается ее недозрелых плодов. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы. Лицам, которые страдают от гастрита, также не рекомендуется включать ее в свой рацион.

мушмула японская полезные свойства

Следует проявить некоторую осторожность при введении мушмулы в детское меню. В принципе, ее можно давать малышам от одного года. Но при этом нужно строго придерживаться следующего правила: на первых порах не давать ребенку больше одного фрукта в день, поскольку употребление плода в больших количествах может вызвать аллергию. В любом случае детям нужно ограничить ее употребление максимум двумя плодами в день. Тогда как взрослому человеку можно съесть четыре фрукта.

fb.ru

Мушмула - Полезные свойства Мушмулы

Мушмула — общее описание

Мушмула — многоствольный плодовый кустарник с крупными листьями эллиптической формы и белыми ароматными цветами, достигающий в высоту 7 метров. Семейство розоцветные. Цветки — одиночные до 5 см в диаметре, располагаются на верхушке коротких побегов. Плоды — желтого цвета, небольшого размера, мясистые. По химическому составу близки к кабачкам и яблокам. Цветет мушмула в мае, а плоды созревают в октябре.

Мушмула — виды и места произрастания

Под названием мушмула принято понимать два растения: мушмулу японскую и мушмулу германскую. Они настолько отличаются, что зачастую ботаники относят их не только к разным видам, но и к разным родам, что, конечно, неверно. Мушмула японская (локва) распространена в Юго-Восточной и Южной Азии, Гималаях. Родина — Япония и Китай, где кустарник произрастает на склонах гор.

Мушмула германская (обыкновенная) культивируется на протяжении 3000 лет в прикаспийских районах Азербайджана. Также встречается данный вид в Крыму, Молдавии, на западе и юге Украины.

Мушмула — лечебные свойства

Мушмула — растение в лечебном плане весьма ценное, целебные свойства которого были известны издавна. Гиппократ советовал принимать плоды для вывода печеночных камней, при проблемах с кишечником. Порошком из семян римляне излечивали озноб и лихорадочные состояния.

Особенно полезны листья мушмулы, которые содержат большое количество активных веществ, благотворно влияющих на организм. Например, антиоксиданты действуют как муколитические агенты, способствующие выходу накопившейся слизи. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие патологические процессы различного генеза. Экстракт листьев мушмулы укрепляет защитные силы организма и оказывает положительное воздействие на продолжительность жизненного цикла.

Помимо прочего, листья мушмулы способны бороться с диабетом. Тритерпены, содержащиеся в них, вырабатывают полисахариды, которые методом увеличения количества инсулина в организме помогают бороться с этим распространенным заболеванием.

Амигдалин, — еще одно активное вещество листьев, необходимое при детоксикации печени, которое улучшает ее способность избавляться от токсинов и ядов.

Полифенольные составляющие и гликозиды способствуют ликвидации чужеродных клеток, вызывающих заболевания. Листья мушмулы эффективны при рвоте, диарее, депрессивных состояниях.

Отвары из семян хороши при дизентерии, воспалениях желудка. Водные настои — лучший способ для лечения бронхитов.

Плоды богаты витаминами, минеральными веществами: железом, фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой. Они оказывают противовоспалительное действие и особенно результативны при поверхностных гастритах. Антисептическое воздействие обусловлено содержанием фитонцидов и витамина С. Помогают плоды мушмулы при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Мушмула — лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов используют листья и плоды, реже — семена и кору. Листья заготавливают с мая по август, а плоды — осенью.

Из листьев получаются целебные отвары и настои, из семян — порошки, а из плодов — спиртовые настойки, варенья и компоты, сохраняющие все полезные вещества.

Мушмула — рецепты

В качестве кровоостанавливающего и антисептического средства применяют отвар листьев: 1 столовая ложка/1 стакан воды, прокипятить в течение 5 минут, процедить.

При воспалительных процессах желудка и кишечника готовят отвар из семян (лучше незрелых): 2 ст. ложки семян/400 мл воды, проварить 20 минут. Принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Спиртовая настойка поможет при астме, бронхите, почечных коликах: 5 размятых плодов с косточками смешивают с 2 столовыми ложками меда и 100 гр. сакэ, настаивать 3 дня, процедить. Принимать по 100 гр. 3 раза в день перед едой.

Мушмула — противопоказания

Не выявлены.

zhenskoe-mnenie.ru