«Успенские» опята: как выглядят и когда собирать. Ложные опята успенские


Как определить ложные опята — AgroFlora.ru

Все ценители грибов знают, насколько вкусны опятки в жареном, маринованном и любом другим виде: грибном супе, икре, пирожках. Но, чтобы кушанья удались на славу и не привели к неприятным последствиям, важно знать, как отличить опята от ложных опят.

Научимся понимать различия между настоящими опятами и их небезопасными сородичами, чтобы уберечь себя и близких от отравлений.

Опятами называются все пластинчатые грибы со шляпками, растущие на деревьях, валежнике и пнях. Одни из них съедобны, ароматны и вкусны, другие – горьки и опасны для здоровья, а порой и жизни. Рассмотрим основные отличия настоящих опят от ложных, которые видны невооруженным глазом и будут понятны даже неопытным грибникам.

Как определить ложные опята: основные отличия

Ножка опенка

У съедобных опят на ножке предусмотрено колечко. У несъедобных опят колечка нет или есть его остаточные признаки (следы от кольца, фрагменты тканей). Кроме того, ножка настоящего опенка невысока (кроме взрослых экземпляров) – 4-6 см, а ложного достигает 10 см.

Исключение – съедобные луговые опята, чьи ножки вырастают до 30 см высотой!

Пластинки опенка

Подлинные опята отличаются бледно-желтыми или кремовыми пластинками, ложные – желтыми, впоследствии – зелеными, темно-оливковыми и почти черными.

Шляпка опенка

Независимо от того, в какой среде растут съедобные опята (светлом или густом лесу, влажном или сухом месте), их шляпки не отличаются яркостью: они обычно бледно-коричневые, с небольшими темными чешуйками (взрослые грибы с более темными шляпами и без чешуек).

А шляпки ложно опят всегда яркие: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые, и без чешуек.

Как определить ложные опята: основные отличия

Вкус опенка

Некоторые ложные грибы не менее вкусны, чем подлинные опята: не все ядовитые грибы отличаются горьким вкусом. Но это не значит, что их можно смело готовить: есть лишь пара исключений — опенок Кандолля и маковый опенок.

Запах опенка

Съедобные опята обладают приятным резковатым грибным ароматом, а ядовитые пахнут плесенью или сырой землей.

Реакция опенка на контакт с водой

Если есть сомнения в подлинности гриба, положите его в воду: ложные грибы почернеют или посинеют.

Как отличить летние опята от ложных

Летние опята, в отличие от осенних собратьев, могут плодоносить и весной, и летом, и осенью. У летних опят, как правило, вырастают длинные ножки и крупные шляпки. Как отличить их от ядовитых грибов?

Как отличить летние опята от ложных

У ложных опят колечек нет, шляпки яркие и гладкие, без чешуек.

Теперь вам известно, как отличить опята от ложных опят. Если возникают сомнения по поводу какого-то гриба, лучше вообще не срезать его или провести дома водный тест. Постепенно вы наберетесь грибного опыта, и будете точно знать, где съедобный опенок, а где ядовитый.

agroflora.ru

описание грибов, как выглядят и как растут дары леса

Опята считаются одними из самых популярных плодовых тел на территории России. Их урожайности можно только позавидовать, ведь найдя всего один пень или дерево с растущими на них грибами, можно собрать не одну корзину. Однако самыми собираемыми многие считают осенние грибы, которые часто называют «успенскими» опятами. Обычно они завершают грибной сезон и являются последними представителями плодовых тел в лесу.

«Успенские» грибы опята называют так за массовое произрастание в конце лета, а именно как раз на празднование православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Данный праздник известен тем, что в этот день в лесах и лесопосадках России начинают появляться осенние опята. Грибники со стажем смело отправляются в лес за первыми молодыми опятами, которые растут на протяжении 2-3 недель именно с этого дня. Бывают годы, когда из-за засушливого и жаркого лета сроки сбора успенских опят могут отодвинуться на 2 недели, однако это весьма редкие случаи.

Когда собирать «успенские» и осенние опята?

Когда собирать «успенские» опята, можете вы спросить? Некоторые регионы территории России изобилуют осенними опятами. В Северном полушарии можно наблюдать по 2 и даже 3 волны плодоношения осенних и «успенских» опят. В зависимости от погодных условий той или иной местности, эти грибы можно собирать практически до конца октября. Предлагаем посмотреть фото «успенских» опят, растущих в наших лесных массивах:

Опята осенние или «успенские» начинают появляться сначала на берёзах или берёзовых пнях. Их размер напоминает булавочную головку, которую нельзя срезать или подковырнуть ножом. Однако всего через 2-3 дня, вернувшись на это место, вы сможете набрать большой урожай грибов. Как растут «успенские» опята, смотрите фото, которое поможет ближе увидеть эти плодовые тела:

Как растут «успенские» опята и фото грибов

Так как опята растут большими колониями, собирать их – одно удовольствие. Найдя грибное место, вам только и останется заниматься монотонной работой – срезать опята и складывать в корзину. Кроме того, «успенские» опята отлично транспортируются в любой ёмкости. Главное — их нужно быстро доставить домой, чтобы они не «сгорели», и рассыпать тонким слоем. Вы удивитесь, насколько опята прочные грибы, ведь при транспортировке могут сломаться только перезревшие. Если их собирали в дождливую погоду, то при перевозке они теряют свой привлекательный внешний вид, однако аромат и вкусовые качества остаются прежними. Из этих опят можно будет приготовить икру, паштет, пожарить или отварить и заморозить.

Для начинающих грибников, которые только собираются отправиться в лес на «тихую охоту», предлагаем фото и описание «успенских» опят:

Ведь иногда эти плодовые тела путают с ложными представителями данного вида, поэтому каждому нужно знать отличительные признаки.

Главным отличием осеннего опёнка от ложного – «юбочка» из плёнки на ножке, расположенной на уровне нижнего края шляпки гриба. У молодых опят пространство под шляпкой всегда закрыто белой плёнкой. Во время роста гриба «юбочка» отрывается от шляпки и остаётся на ножке, образуя при этом кольцо. Отметим, что ни один вид ложных опят такого кольца не имеют. Осенние съедобные опята в молодом возрасте обладают шляпкой полушаровидной формы. С возрастом шляпка становится зонтиковидной с бугорком, а затем вовсе плоской. Имеет диаметр от 2 см до 12 см. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, однако в зрелом возрасте они исчезают. Цвет шляпок варьируется от кремового до красноватого оттенков. Ножки имеют длину от 2 до 17 см, а в окружности до 3 см.

Грибники со стажем советуют всегда запоминать места, где вы нашли пни или поваленные деревья с «успенскими» опятами. Последующий их урожай всегда можно собирать на предыдущем месте сбора, если раньше его никто не нашёл.

Специалисты считают опята опасным врагом для лесных массивов. Эти плодовые тела поражают ослабленные и больные деревья, однако могут селиться и на здоровых. Опята распространяются в те участки леса, где раньше их никогда не было, особенно если там велись вырубки без профилактики.

Но эта информация мало интересует любителей «тихой охоты». Пень, на котором растёт много опят – находка для любого грибника. А что касается кулинарии, то здесь ему просто нет равных среди других видов.

Хотя «успенские» опята собирают с конца лета и до октября месяца, сезон сбора может сдвинуться как в одну сторону, так и в другую в зависимости от погодных условий. Однако урожайный сбор относится именно к сентябрю и началу октября.

Теперь, посмотрев фото «успенских» опят и зная, как выглядят эти плодовые тела, вы можете смело отправляться в ближайший лес. Однако не забывайте о правилах безопасности и не ходите в лес в одиночку, особенно, если этот лес вам совершенно не знаком.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

Успенские опята: фото

0

248

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В лесах России любители тихой охоты с удовольствием собирают богатые урожаи грибов, в том числе Успенские опята. Их находят целыми россыпями на замшелых пнях и поваленных деревьях, начиная с сентября и до заморозков. Вкусные и полезные, они являются прекрасным дополнением к основному рациону питания.

Особенности Успенских опят

Описание вида

На территории России опенок растет во всех регионах и считается самым популярным. Найдя один пень с семейством, легко накормить целую компанию, собрать не одно лукошко.

Успенские опята получили название, благодаря православному празднику Успение Пресвятой Богородицы. На это время приходится их массовый сбор. Большие урожаи собирают 14 дней, потом их количество идет на спад.

Эти осенние грибы имеют такое описание:

Размер шляпки в диаметре — до 7-8 см, выпуклость на ней становится меньше с возрастом семейства.

Сверху на шляпке виднеются круги, пластинки снизу со временем превращаются в споровый порошок красного или красно-коричневого цвета.

Ножка всегда тонкая, ее высота достигает 8-10 см. На ее стволе расположено характерное для съедобных опят кольцо, под которым явно видны чешуйки.

Разновидности

Успенские опята имеют много разновидностей, в том числе и условно съедобных.

Они хорошо маскируются под съедобные, но имеют ряд отличий:

Ложный опенок относят к условно съедобным. Им сложно отравиться, но готовить все равно следует, тщательно соблюдая технологию: вымачивать, промывать водой и отваривать. Только после этого приступают к приготовлению.

К съедобному семейству относят такие виды: серые, сосновые, красные, темные, с пупырышками, луговые, китайские, зимние, осенние, толстоногие опята и чесночник. Всего их насчитывают более 30 подвидов. Одни любят затененные лесные чащи, старые поваленные деревья, а другие растут на открытых полянах и в высокой траве.

Зимний вид

Зимний вид хорошо себя чувствует на лиственных деревьях, ивах или тополях. Иногда встречается на берегу рек, ручьев или в плодовых садах. Любители погулять по зимнему заснеженному лесу иногда находят колонии под сугробами. Шляпки таких грибов до 10 см в диаметре, плоские, желтого или коричневатого оттенка.

Осенний вид

Осенний вид образует хороший микоз с любыми пострадавшими деревьями. Набираясь от них фосфора, такие опята распространяют в глубоких чащах таинственное голубоватое свечение. Их собирают с августа. Нижний порог температуры — 10°C.

Осенние опята растут на повреждённых деревьях

Размер шляпки достигает 15-18 см, высота ножки — до 12 см. Цвет молодого опенка зеленоватый с оливковым оттенком. С возрастом меняется на коричневый. Края становятся волнистыми, чешуйки исчезают.

Летний вид

Сбор летних опят начинают весной, в марте и продолжают до заморозков. Этот гриб растет в лесу, на деревьях и пнях. Размер шляпки средний, до 5-6 см, а ножки — до 7-8 см.

Сверху на шляпке молодого гриба виден бугорок. Цвет отличается по месту роста. В сыром месте шляпка становится прозрачно-коричневой, а в сухом — желтой и матовой. По краям появляются трещинки.

Полезные свойства

К основным положитлеьным качествам Успенских опят относят наличие в их составе бактерий и вирусов. Они укрепляют иммунитет и улучшают работоспособность.

Вводить в рацион Успенские грибы полезно гипертоникам. Опята снижают давление и восстанавливают обмен веществ. При заболеваниях щитовидной железы врачи назначают их в качестве лечебного питания.

Замечено благотворное влияние опят на работу сердца, снижение уровня сахара в крови. При запорах такие растения служат как слабительное средство. Эти грибы способны выводить плохой холестерин и улучшать память.

Вред и противопоказания

Лесной опенок кроме пользы способен нанести вред здоровью. Его не рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ: злоупотребление этим лакомством приведет к обострению болезни.

Существует запрет для детей в возрасте до 14 лет. Такая пища считается тяжелой, плохо усваивается молодым организмом.

Беременным и людям, страдающими аллергическими реакциями, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Применение в кулинарии

Успенские опята применяют для приготовления супов, бульонов, закусок, паштетов и гарниров. Из них делают заготовки на зиму: сушат и морозят.

Чаще всего их маринуют. Для этого:

Полезные видео

Ложные опята! Как отличить настоящие опята от ложных и несъедобных грибов.

Тихая охота - Сбор грибов - Опята осенние грибы

Заключение

Собирать урожай лесного мяса приятно и полезно, но обязательно помнить, что незнакомые или подозрительного вида экземпляры таят в себе угрозу. Лучше брать надежные и знакомые грибы, из которых получатся вкусные блюда, способные порадовать друзей и родственников.

fermoved.ru

Грибы опята - описание, фото. Опасный двойник опенка летнего (осеннего), ложные опята в лесу.

Название «опёнок» или «опята» - народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях. Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах. Грибы опята в своем роде насчитывают в общей сложности 34 вида, из которых описаны около 22 видов. Однако грибникам более всего известны опята летние, опята зимние, опята осенние, как те, что можно смело употреблять в пищу. Подробнее о них.

Опенок зимний. Съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых. В различных местностях опенок зимний известен как «фламмулина бархатистоножковая», зимний гриб, энокитаке, коллибия бархатистоножковая, иноки.Грибы этого вида, грибами-паразитами, лучше всего растут на поврежденных деревьях лиственных пород, мертвой древесине ив или тополей, на берегу ручьев, садах, парковых зонах и на лесных опушках. Плодоносит с осени по весну плотными группками, но бывает его можно найти под снегом.



Гриб имеет шляпку, диаметром от2 до 10 см, плоскую, от желтого до оранжево-коричневого цвета. Молодые грибы, шляпка которых выпуклая, края светлее, чем серединка. Ножка трубчатая и плотная бархатисто-коричневого цвета, длина которой достигает 7 см. Мякоть опенка зимнего тонкая. Пластинки редкие, приросшие.

Гриб опенок осенний. Являясь паразитом, опенок осенний способен поселиться на более 200 видах деревьев, иногда паразитируя даже на картофеле. Рост происходит большими семействами, часто на пнях, подсвечивая их ночью. Опята осенние чаще всего встречаются в сырых лесах на пнях березы, осины, вяза и ольхи. Сбор урожая наступает в конце августа и длится до начала зимы, при условии, что температура не опускается ниже 10оС тепла. Шляпка у осеннего опенка достигает 17 см. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская, имеющая волнистые края. Цвет варьируется от зеленовато-оливкового до темно-коричневого. На поверхности у молодых представителей редкие чешуйки светлого оттенка, исчезающие по мере роста гриба. Ножки осенних опят достигают 10 см в длину, светло-коричневого цвета, на поверхности покрытые чешуйками. Пластинки редкие, приросшие к ножке.

Гриб опенок летний. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Сезон плодоношения приходится с середины весны по ноябрь. Растет густыми семьями преимущественно на гнилых пнях или поврежденных деревьях. Шляпка у летнего опенка достигает 6 см, выпуклая у молодых грибов и плоская с широким бугорком – у зрелых грибов. В сырых условиях становится коричневой и просвечивающейся. В сухих - имеет медово-желтого матового оттенка с бороздками по краям. Кожица шляпки гладкая, немного слизистая. Ножка у летнего опенка плотная, высотой около 7 см, гладкая. Ниже кольца расположены темные чешуйки. Пластинки приросшие.

Фотографии гриба.

На фото опята съедобные. Преимущественно растут на пнях в лиственных лесах в любых климатических зонах. В горных районах опята собирают со стволов елей. Плодоносить начинают в различное время, практически круглый год, если условия роста благоприятны.

Грибы-двойники

Важно отличать опенок летний от ложноопенка. Опасный двойник опенка летнего– ложноопенок кирпично-красный. Это ядовитый представитель имеет округло-выпуклую шляпку, чаще оранжевого цвета с повисающими по краям хлопьями от покрывала.

Еще один вид, имеющий схожего брата - опенок осенний, опасный двойник которого также сильно схож внешне,а отличить его можно по ярко-желтой шляпке и ножке. Поверхность ядовитого опенка абсолютно гладкая, не имеющая чешуек.

В понятие «ложные опята»также включаются: ложноопенок водянистый, ложноопенок серо-желтый, серопластинчатый, ложноопенок Кандолля.Отличие между ними в цвете внутренних пластинок под шляпкой. У хороших пластинки кремового цвета, у ложных –темные, серно-желтые или черно-оливковые. Мякоть таких грибов горькая. Растут ложные опята всегда большими группками.

Главное отличие, которое имеют все грибы-двойники, опенок летний ложный в том числе – отсутствие кольца под шляпкой. Этот гриб, имеющий название опенок серопластинчатый, имеет немного меньшую шляпку, чем у настоящего и мякоть у него бледно-желтая. Ножка ложных грибов полая, с остатками покрывала.

Некоторые грибы-двойники опят считают условно-съедобными, низкого качества, однако следует помнить, что их безвредность не доказана. Некоторые представители являются однозначно ядовитыми.

Полезные советы

Сколько варить опята?

Некоторые виды опят требуют предварительной варки перед дальнейшим приготовлением из-за их токсичности. Время варки варьируется от 30 минут до часа в зависимости от размера плодовых тел опят. После закипания необходимо слить воду и варить в новой воде (желательно заранее закипятить).



 



 

ya-gribnik.ru

Ложные опята

Когда наступает пора собирать грибы, мы очень часто сталкиваемся  с неприятными новостями, в которых говорится о том, что повсеместно происходит отравление грибами. А все из-за нашей невнимательности, которая к этому и приводит. В корзинку со съедобными грибами иногда попадают ядовитые грибы, которые на вид почти ни чем не отличаются от съедобных собратьев. Например, немногие знают, что существуют ложные опята, как отличить их от обычных съедобных опят и в какое время они встречаются, попробуем разобраться.

 Чем отличаются ложные опята

Опята летние ложные очень легко можно спутать с летними опятами, они растут в то же время и в тех же условиях. Ложные опята имеют более яркую окраску, меньшие размеры и мякоть гриба горьковатую на вкус. Но главное отличие опят от ложных опят — это отсутствие у последних кольца на ножке и чешуек на шляпке. Это важно знать, чтобы в дальнейшем не произошло отравление ложными опятами.

Грибы ложные опята подразделяются на пять видов: опенок ложный серно-желтый, опенок ложный кирпично-красный, опенок ложный серо-пластинчатый, опенок ложный Кандолля и опенок ложный водянистый. Самые ядовитые из них это серно-желтый и кирпично-красный ложный опенок. Остальные, как будто бы, не вызывают отравления, если их правильно приготовить, но все же, если вы не знаете этот гриб или сомневаетесь в чем-то, то лучше не экспериментировать. Разбираться с вопросом, какие ложные опята ядовитые, а какие ложные опята съедобные, лучше не стоит, ведь и так много других замечательных съедобных грибов.

Если говорить об опенке ложном серно-желтом, то он, как и все ложные опята,  растет с апреля по октябрь, но больше всего он появляется в период с августа по сентябрь. Растет группами на гнилой древесине и пнях хвойных и лиственных пород или рядом с ними. Кода гриб только начинает расти, шляпка его имеет колокольчатую форму и нижнюю часть покрытую паутинкой. У зрелого гриба шляпа становится плоской с бугорком диаметром 5 см. Грибы имеют неприятный запах, горький вкус и желтую мякоть. Сначала пластинки ложных опят желтые, со временем они сереют, а старые грибы становятся оливково-черными на цвет. Ложные опята при попадании в желудок вызывают кишечные и желудочные колики.

Кстати, опенок ложный кирпично-красный тоже растет группами на гнилых пнях и валежнике в лиственных и хвойных лесах, их можно встретить даже в долинах и горах. У растущего гриба шляпка имеет колокольчатую форму, но позже она становится округлой и мясистой в диаметре до 10 см. Шляпка в центре имеет красновато-оранжевый цвет, а потом, по мере созревания, кирпично-красную с желтоватыми краями. Пластинки у молодого гриба светлые, потом они становятся серо-желтыми, а у старого гриба черно-оливковыми. Мякоть, сначала белая, со временем становится желтоватой, на запах неприятная и горькая на вкус. Гриб вызывает отравление при попадании в человеческий организм.

Самые интересные новости:

загрузка...

expirience.ru

Грибы опята - фото, описание и полезные свойства

Рады приветствовать вас на блоге. Продолжим грибную тему, ведь сезон в разгаре. Темой разговора сегодня станут грибы опята, описание которых вы найдете в статье. Этот гриб имеет много разновидностей и несъедобных двойников, поэтому нужно знать, что попадает к вам в корзинку.

Герой статьи не привередлив, грибница плодоносит много лет, не требуя специальных условий. Помимо дикой природы грибы разводят в домашних условиях, получая хорошие урожаи. Опята маринуют на зиму, готовят из них холодные и горячие закуски. Чем же они заслужили такую популярность?

Как выглядит гриб опенок – фото и описание

На латинском языке герой, именуют как «браслет». Это не случайно, если взглянуть на грибницу, грибы опята растут кругом, семьями. Ищите на старых пнях, вблизи слабых деревьев, встречаются и на полях у кустарников. Ареал произрастания широк, грибы не найти только в зоне вечной мерзлоты.

У съедобного гриба стройная ножка, которая до 15 см. Цвет варьируется: светло-янтарный, до насыщенного коричневого. Шапка пластинчатая, чаще она загнута к низу, однако на взрослых представителях напоминает зонтик. Она имеет расцветку от кремового до красного и желтого. На многих разновидностях опенка кольцо из пленки на ножке, называют «юбочка».Ниже вы найдете фото и описание, самых популярных видов опят.

Летний опенок

Этот гриб еще называют липовым. Произрастает он чаще на лиственных деревьях, по душе ему слабые и больные стволы. Грибной урожай собирают с апреля по ноябрь.

Ножка достигает 7 см, снизу вверх она становится светлее, нижнюю часть покрывают чешуйки. На ножке юбочка, которая с возрастом темнеет, а иногда пропадает. Шапка желтоватая матовая, достигает в радиусе 3 см, с возрастом она становиться более плоской. Пластины на шляпке частые, темнеют со временем.

Двойник меньших размеров, у него отсутствуют чешуйки на ножке.

Опенок весенний

В отличие от своих сородичей произрастает маленькими группами, на упавших деревьях и спрессованных листьях. Любит общество дубов и сосен.

Шляпка выпуклой формы, со временем уплощается. Цвет коричневый, хотя с возрастом она светлеет. Ножка стройная, до 9 см, чуть утолщается к низу. Мякоть и пластинки белые, иногда с чуть желтоватым оттенком. Первый урожай появляется еще в мае, отходит весенний опенок в октябре.

Опенок осенний

Второе название пластинчатого гриба – настоящий. Гриб съедобен, он растет на пнях, деревьях и кустарниках семьями. Раз в три года грибница дает самый богатый урожай.

Шляпка достигает 10 см, сначала шаровидная, с течением времени становиться выпуклой. Она матовая благодаря чешуйкам, мутный желтоватый цвет или охристо-коричневый. Пластинки желтого оттенка, со временем становятся бурыми. Юбочка белая, с желтыми краями. Мякоть белая, с приятным ароматом. Сезон сбора осеннего вида с августа по ноябрь.

Ложный опенок похож. Но появляется он позже, не так приятно пахнет и горчит.

Зимние опята

Второе название очевидно и логично – зимний гриб. Он чаще растет на лиственных деревьях (липа, тополь) и пнях, реже встречается в хвойных лесах.

Шляпка шириной до 10 см, сначала она выпуклая, а затем плоская. Она желтого или коричневого цвета с рыжим оттенком. Ножка достигает 6-7 см, желтоватая. Пластинки охристо-белые, частые. Мякоть белая, с оттенком желтого. Юбочка отсутствует.

Зимний гриб появляется в сентябре, и стоит по декабрь, иногда дольше, если зима теплая. Несъедобных двойников у него нет, однако он содержит больше токсинов, чем сородичи, поэтому подлежит тщательной обработке.

Луговые опята

Луговой вид еще называют гвоздичный гриб или луговик. Он отличается от сородичей: не паразитирует на деревьях, а растет в полях, на даче, по краям пастбищ и посевов, на краях опушек и лесных дорог. Растет луговик обильно, рядами или дугами, а иногда кругами.

Шляпка в начале выпуклая, затем уплощается, а края становятся неровными, посередине остается бугорок. Цвет шляпки коричнево-желтый, центр темнее. В мокрую погоду шляпка становиться скользкой.

Ножка длиной до 10 см схожа по цвету с шапкой, она плотная и утолщена к низу. Пластинки у гриба редкие, светлые. Мякоть светлая, пахнет гвоздикой. Урожай луговые грибницы приносят с мая по октябрь.

Нормальные съедобные луговики путают с грибами похожими на опят: коллибия лесолюбивая и говорушка бороздчатая. У первого двойника плотная ножка, частые пластинки и неприятный запах. Второй двойник не имеет на шляпке характерного бугорка, цвет у него выбеленный.

Остальные виды опят

Ниже представлены название и фото съедобных опят, которые менее популярны, запомните. А лучше сохраните статью в закладках, чтоб не перепутать. Виды опят:

Полезные свойства и противопоказания

Опята ценятся врачами, их даже используют, как натуральный антибиотик. Обширное количество целебных свойств обусловлено богатым составом. Давайте разберемся, в чем выражается польза продукта:

Следует помнить, грибы тяжело усваиваются. Не стоит давать детям до 12 лет. Так же с осторожностью вводить в рацион следует при болезнях ЖКТ, гастрите и язве.

Что готовят из опят

В кулинарном мире опята – ценный излюбленный продукт. Если соблюдать правила приготовления, грибочки в итоге получаются хрустящими, аппетитными и вкусными. На кухне чаще используют осенний гриб опенок, не зря второе название – «настоящий». В отличие от летних и зимних опят, он относиться к первой категории по пищевой ценности.

Из опят готовят огромное количество блюд. Подают в соленом, отварном, тушеном, жареном виде. Из них получается превосходный суп, солянка, жульен, закуски и соусы, салаты, икра. Используют опята для украшения — сушат и морозят.

Как же готовить опята дома и сколько минут варить? Прежде чем приступить к приготовлению блюда грибы требуется перебрать, промыть и положить в чуть посоленную воду. Варить опята нужно 1 час. Как вода закипит, она потемнеет и появится пенка, поменяйте отвар и варите грибы еще 40 минут.

Предлагаю посмотреть видео — как быстро промыть и очистить опята.

Отправившись в лес, изучите съедобные грибы. Мы вам в этом поможем. Оставляйте комментарии и делитесь статьей «Грибы опята – фото, описание и польза» с друзьями в социальных сетях.

Читать еще:

Фото съедобных грибов

Полезные свойства грибов

vaneevasdorove1.ru