Как приготовить майонез в домашних условиях: ингредиенты и рецепты. Майонез самому сделать


Как сделать майонез дома, рецепт домашнего майонеза своими руками

Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.

Как сделать майонез в домашних условиях?

Рецепт №1«Домашний» Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких. Ингредиенты Яйца куриные – 2 шт.; Масло растительное – 350 гр.; Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.; Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;Советы: — Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом. — Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. — Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным. — Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться. — Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.Приготовление 1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера. 2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно. 3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы. 4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки. 5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут. 6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок. 7. Перемешайте. Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка. Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита! Рецепт №2«Французский» Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома.
Ингредиенты: Яичные желтки – 2 шт.; Масло оливковое – 0.2 л; Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка; Дижонская горчица – 1 чайная ложка; Анчоусы – 2 шт.; Уксус – 2 чайные ложки; Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.Совет: — Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника. Приготовление 1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску. 2. По вкусу добавьте горчицу и перец. 3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с анчоусами или вытяжкой из них.Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть. 4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.Совет: Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока. 5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.Совет: В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной. По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать.. 7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным. 8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике. Рецепт №3«Постный» Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса.
Ингредиенты: Вода – 3 стакана; Мука пшеничная – 1 стакан; Масло растительное – 8 столовых ложек; Сок лимонный – 3 столовые ложки; Горчица – 3 столовые ложки; Сахар – 2 столовые ложки; Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков; 2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду; 3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел; 4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры; 5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу; 6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут; 7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу. Рецепт №4«Вегетарианский» Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам.
Ингредиенты (для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.; Молотый черный перец – по вкусу. Мука – 6 столовых ложек; Соль – 1,5 чайная ложка; Горчица — 1,5 чайные ложки; Сметана – 2 столовые ложки; Растительное масло – 100 гр.; Вода – 1,5 стакана; Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление: 1. Залейте кастрюльку прохладной водой. 2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась. 3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси. 4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.Приятного аппетита!

 

akaksdelat.com

Как сделать майонез дома? Как сделать домашний майонез: рецепты :: SYL.ru

О том, как сделать майонез дома, знают лишь опытные кулинары. Ведь обычным хозяйкам нет никакой необходимости готовить такой ароматный соус самостоятельно. Это связано с тем, что сегодня его можно найти не только в больших супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках. Однако следует отметить, что приготовление майонеза в домашних условиях не отнимает большого количества времени. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют делать его самостоятельно, а не приобретать уже готовый ароматизированный продукт.

Общие сведения

Прежде чем рассказать о том, как сделать майонез дома, следует поведать, что вообще представляет собой такой ингредиент и для чего он нужен.

Майонез – это, пожалуй, самый популярный соус, который добавляется практически в любые блюда. В нашу страну данный ингредиент пришел из Европы, а точнее из Франции. Когда-то его употребляли только в свежеприготовленном виде. Но в связи с быстро растущей популярностью его очень скоро стали заготавливать впрок. Теперь майонез продается во всех магазинах.

Как сделать домашний майонез?

Приготовить упомянутый соус самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого лишь требуется приобрести подходящие ингредиенты, а затем тщательно их обработать.

Итак, перед тем как сделать майонез дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

Подготовка ингредиентов

Приготовление майонеза может отнять у вас от 30 до 60 минут. И прежде чем приступить к смешиванию всех ингредиентов, следует тщательно обработать все продукты. Для этого необходимо разбить куриные яйца и разделить белки и желтки по разным посудам. Причем первый компонент нам не потребуется, поэтому его можно смело заморозить, а затем использовать для приготовления какого-либо теста. Что касается желтков, то их рекомендуется оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью согрелись. А вот рафинированное подсолнечное масло следует, наоборот, немного охладить в холодильной камере.

Смешивание ингредиентов

Как сделать майонез дома? Для этого требуется взять эмалированную или пластиковую миску, выложить в нее теплые желтки, а затем добавить горчицу и мелкую морскую соль. Хорошо перемешав ингредиенты деревянной лопаткой, к ним следует медленно добавить предварительно охлажденное (до температуры в 12-15 градусов) рафинированное подсолнечное масло. При этом растительный жир должен хорошо эмульгироваться, то есть разбиваться на небольшие шарики, которые будут равномерно распределяться по желткам.

В результате таких действий у вас должен получиться довольно густой и ароматный соус, хорошо держащийся на ложке. В него следует дополнительно добавить сахарный песок и столовый уксус. Далее майонез требуется еще раз тщательно размешать до однородного состояния.

Особенности процесса приготовления

Следует особо отметить, что майонез в блендере готовится гораздо быстрее, а получается намного вкуснее. Но если такого приспособления у вас нет, то все компоненты можно взбивать и вручную.

После введения низкопроцентного столового уксуса майонез становится гораздо жиже. Более того, он приобретает белый цвет. Если вы не хотите использовать такой острый продукт, то его можно довольно легко заменить свежевыжатым соком лимона или лимонной кислотой. Хранить готовый домашний майонез желательно в фарфоровой или эмалированной посуде только в холодильной камере.

Как использовать майонез в кулинарии?

Как видите, чтобы приготовить майонез дома, нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Более того, чтобы получить вкусный и ароматный соус, следует уделить этому кулинарному делу всего лишь несколько минут свободного времени.

После того как майонез будет полностью готов, его можно использовать во время создания любых продуктов. Так, домашний продукт нередко применяют для приготовления различных салатов, вторых блюд и даже выпечки. Ведь майонез, добавленный в тесто, делает его очень мягким, рыхлым, сочным и невероятно вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Готовим нежирный домашний майонез: рецепт с фото

Те гурманы, которые тщательно следят за своей фигурой, могут приготовить для себя легкий майонез. Как правило, жирность такого домашнего продукта не превышает 50%.

Итак, простой рецепт майонеза предусматривает использование следующих компонентов:

Процесс приготовления ароматного соуса

Приготовить майонез, калорийность которого не превышает 300 энергетических единиц, довольно легко. Для этого требуется отлить немного воды в чашу, добавить в нее пшеничную муку, а затем тщательно размешать до однородного состояния. В результате вы должны получить смесь, консистенция которой довольно схожа с густой сметаной.

Далее требуется поставить оставшуюся воду на огонь и довести ее до кипения. Затем в горячую посуду необходимо влить мучную смесь и, регулярно помешивая, сварить своеобразный кисель. Полученную густую массу следует остудить при комнатной температуре, добавить в нее взбитые куриные яйца, а также соль, готовую горчицу, сахарный песок и столовый уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить миксером до однородного состояния.

В завершение в получившуюся смесь требуется аккуратно, непрерывно взбивая, тонкой струйкой влить любое растительное масло (например, кукурузное, подсолнечное или же ассорти). Взбив компоненты до однородной консистенции, их следует выложить в эмалированную или керамическую посуду, герметично закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов охлажденный майонез можно смело употреблять в виде ароматного и очень вкусного соуса.

Особенности приготовления майонеза дома

В майонез «Провансаль» домашнего приготовления можно добавлять различные ингредиенты. Это придаст вашему соусу не только пикантный и оригинальный вкус, но и красивый внешний вид. Так, добавленный в готовый продукт измельченный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и хрустящими тостами. Если же домашний соус готовится специально к рыбе или же морепродуктам, то в него можно дополнительно всыпать тертую на маленькой терке цедру лимона. Если вы планируете заправлять им нарезанные овощи, то в него желательно добавить мелко тертый сыр или нашинкованные оливки.

Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза

Майонез «Провансаль» - это, пожалуй, самый любимый соус не только жителей нашего государства, но и других стран. Чтобы не приобретать такой продукт в магазине, его следует сделать самостоятельно. Для этого нам понадобятся:

Самостоятельно готовим майонез в домашних условиях

Прежде чем начать готовить такой соус, следует заранее вынуть все продукты, кроме масла, из холодильной камеры. После того как они примут одинаковую температуру, необходимо приступить к их смешиванию. Для этого требуется взять глубокую чашу блендера, а затем разбить туда крупное яйцо, всыпать мелкую морскую соль, сахар и душистый перец. Взбив ингредиенты на средней скорости, к ним следует тонкой струйкой влить рафинированное подсолнечное масло. В конце такой процедуры домашний майонез должен заметно загустеть. Если этого не произошло, то следует добавить еще небольшое количество охлажденного растительного жира (около 30-50 г).

После того как соус загустеет, в него требуется влить немного столового уксуса. При этом майонез должен приобрести светлый оттенок, а на вкус стать немного кисловатым, то есть не быть таким пресным, как масло. В результате тщательного перемешивания всех компонентов при помощи блендера вы должны получить классический майонез «Провансаль». Если вы хотите сделать более ароматный и насыщенный соус, то ко всем вышеперечисленным ингредиентам необходимо добавить небольшое количество готовой горчицы.

Кстати, если у вас нет блендера, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать обычный ручной венчик, миксер или кухонный комбайн.

Польза и вред домашнего и магазинного майонеза

Покупая майонез в магазине, следует помнить, что для сохранности продукта, производители нередко добавляют в него различные добавки и ароматизаторы. В связи с этим для получения более полезного и безопасного для здоровья соуса его рекомендуется делать самостоятельно. Ведь такой натуральный продукт обогащен витаминами группы В, А и Е, а также РР. Более того, домашний майонез содержит в своем составе большое количество полезных соединений, а именно холин, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Однако следует отметить, что употреблять такой соус каждый день и в большом количестве крайне не рекомендуется. Ведь он является довольно калорийным, что может плохо сказаться на вашей утонченной фигуре. Кроме того, входящие в состав майонеза столовый уксус, лимонная кислота и горчица негативно влияют на слизистую желудка. В связи с этим магазинный соус или соус, приготовленный в домашних условиях, нежелательно употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с органами ЖКТ.

www.syl.ru

Как сделать майонез в домашних условиях? 10 рецептов

Содержание материала:

Майонезные соусы имеют большой ассортимент и широко используются в кулинарии. Любительницы гастрономических шедевров подают их на стол к разнообразным видам блюд — мясным, овощным, первым и вторым. Соусом приправляют салаты, а легкие и не слишком жирные используются в диетических меню. Кроме того, майонез часто используют для создания пряных маринадов для курицы и свинины. В настоящее время существует множество уникальных рецептов соусов, которые готовятся на основе различных продуктов питания. Как сделать майонез в домашних условиях, к салату, голубцам, и даже постный вариант, читайте ниже.

Майонез в домашних условиях — классический рецепт

Классический майонез готовится на основе натуральных продуктов питания без добавления специй. Он имеет густую консистенцию и необыкновенно приятный вкус. В сочетании с другими блюдами не перебивает их вкусовые качества, а лишь придает некую аппетитную нотку.

Для его приготовления понадобится:

Сначала следует желтки отделить от белковой массы. К желткам всыпать соль и сахар. Ингредиенты взбиваются блендером или ручным способом до образования белой массы. Затем постепенно небольшими объемами вливают масло. К взбитой массе добавляют уксус и взбивают 10 минут. Получается густая однородная масса. Хранится соус в плотно закрытой емкости. Подается к борщу, голубцам.

Обратите внимание! Соус, приготовленный по любому рецепту, обязательно должен храниться в холодильнике. При комнатной температуре он быстро портится.

Готовим из перепелиных яиц

Как правило, в состав майонеза яйца входят по классическому рецепту. Именно они придают желтоватый оттенок и придают продукту объемность, пышность. Попробуйте заменить куриные яйца перепелиными.

Для майонеза на перепелиных яичках понадобится:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца аккуратно разбиваются и добавляются в емкость блендера. В него добавляют сахар, соль и все необходимые специи. Содержимое следует взбивать на протяжении 15 секунд. Затем постепенно добавить растительное масло незначительными порциями. Оно создаёт для основы упругую консистенцию. Со временем масса будет густеть. После выполнения всех необходимых действий добавить сок лимона и укроп. Затем ещё раз всё взбить, и переложить в ёмкость.

Постный гороховый майонез в домашних условиях

Гороховая крупа придает блюду необычные вкусовые нотки. Рекомендуем хотя бы однажды попробовать майонез, приготовленный таким особенным способом. Этот соус подойдет для супов-пюре и овощных салатов. Его также можно использовать в диетическом меню.

Для горохового майонеза необходимы следующие составляющие:

Состав постного майонеза предельно прост, и что немаловажно — готовится в считанные минуты, если не учитывать время подготовки самих продуктов. Гороховые хлопья следует варить на протяжении получаса. Полученную смесь стоит измельчить в блендере до приобретения однородной консистенции. При особой необходимости можно добавить воды. В любую посуду следует налить растительное масло и добавить гороховое пюре. Всю массу взбивают и добавляют пряности. Следует ещё раз всё взбить в течение пары минут и гороховый соус готов.

Рецепт приготовления из творога

Приготовить майонез следует немного непривычным способом — растиранием. Вкус творожного соуса получается необычайно нежным и легким. Этот рецепт прекрасно подойдет для заправки диетических салатов, легких овощных и мясных бульонов, супов-пюре.

Сначала подготавливают продукты:

В первую очередь соединить творог, молоко и желтки. Составляющие следует растереть и незначительными порциями влить оливковое масло. После добавить горчицу, соль и сок лимона. Приготовленную массу следует протереть через мелкое сито. Творожный деликатес готов и его можно употреблять.

Важно! Для приготовления используйте только свежие продукты! В противном случае подпорченные составляющие испортят и вкусовые качества конечного блюда, и его пользу для организма.

С уксусом

Именно уксусная кислота помогает сделать консистенцию соуса густой во время взбивания. Предлагаем попробовать простейший рецепт уксусного майонеза.

Подготовить составляющие в таком количестве:

Вначале стоит подготовить все необходимые ингредиенты, выложив на рабочей поверхности так, чтобы они были под рукой. В блендер сложить яйца, сахар и соль. Взбить все продукты в течение нескольких минут. К массе стоит добавить перец, бальзамический уксус и снова смешать. В чашу вливать в несколько заходов и взбивать. Процесс продолжается до преобразования сметаной консистенции. Потом перекладывается майонез в любую стеклянную посуду. Ставят в холодное место на полчаса.

Без яиц на молоке

Приготовленный по этому рецепту, майонез будет не таким густым, каким мы привыкли его видеть. Тем не менее, он очень вкусный.

Понадобится:

Продукты необходимо заранее выложить на столе, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. Будет достаточно 40-60 минут. В отдельную ёмкость следует налить молоко и масло. Взбивать продукты нужно в блендере до образования однородного цвета. Затем добавить все необходимые специи и снова взбить. Майонез готов к употреблению.

Вегетарианский майонез — пошаговый рецепт

Майонез подходит вегетарианцам и постящимся людям. Также он станет прекрасной заменой для желающих скорректировать свое меню в целях похудения.

В его состав входит:

Главными элементами в рецепте считаются горчица и растительное масло. Сначала нужно смешать горчицу и несколько капель маслица. Всё хорошо взбивается венчиком, погружным блендером или вилкой. Затем в небольших объемах добавляют оставшееся количество тех же ингредиентов, не прекращая взбивать. Процедуру необходимо повторять несколько раз. После загустения основных компонентов, добавляют соль, сахар и лимонный сок, последний раз взбивают. Масса получается очень густая и используется для заправки салатов.

Провансаль по-домашнему

Провансаль — майонез, знакомый каждой хозяйке. Он с давних времен используется в качестве заправки множества салатов. Его вкус не перебивает другие блюда, в то же время добавляя блюду оригинальную нотку.

В рецепт майонеза Провансаль входят следующие продукты:

В ёмкость следует положить желтки, соль, сахар и горчицу. Необходимо взбить все продукты до полного их растворения. Для получения густого майонеза необходимо вливать масло маленькими порциями, постоянно взбивая до формирования густой массы. Затем добавляем уксус и взбиваем ещё 2 минуты. В майонез по желанию можно добавить различные специи. При очень густой консистенции разбавьте его водой.

На заметку. Соус, приготовленный при помощи блендера, получается гуще, чем при ручном взбивании. К тому же, вручную процесс будет длиться дольше.

Оригинальный чесночный майонез

Пикантный чесночный майонез — что может быть лучше для обогащения вкусовых качеств мясных блинчиков, украинского борща, куриных бульонов и супов-пюре, драников, куриных котлет и т.д. Да мало ли блюд можно сочетать с этим соусом!

В состав чесночного майонеза входит:

Чеснок перекрутить через мясорубку или специальный пресс. Желтки разделяем от белков, и растираем в стеклянной посуде с добавлением чеснока. Затем переложить массу в блендер и взбить. Лёгкой струёй добавлять оливковое масло, продолжая процесс. В конце ввести все специи и взбить. Соус является самой лучшей добавкой к любому блюду.

Из сыра

Сырный майонез полюбился с давних времён. Нежный вкус хорошо сочетается со свежими овощами в салатах, он отлично подходит для приготовления домашней шаурмы, хот-догов и гамбургеров, вкусно дополняет блюда из мяса птицы. Предпочитают его подавать и к различным гарнирам.

Список составляющих:

В стеклянной посуде смешать мелкорубленый сыр, масло, сок лимона и специи. Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения ровной однородности. Перед подачей готовый продукт охлаждают. Подавать можно в соусниках, присыпав очень мелкорубленым укропчиком.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Как сделать майонез в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья. На блоге открывается новая рубрика «Рецепт с фото». Буду рада, если она вам понравится. Ну что же, начинаем. Майонез – это многими любимый соус. Его применяют во всевозможные салаты, маринады, закуски, бутерброды и прочие блюда.

Однако в состав покупного продукта входит много консервантов и вредных «Е» добавок. Поэтому поклонники данной заправки учатся готовить ее самостоятельно. И если вы еще не знаете, как сделать майонез в домашних условиях, то данный обзор статьи расскажет подробности и тонкости приготовления.

Как приготовить майонез дома

Узнав о данном рецепте и легком способе приготовления соуса, вы не согласитесь приобретать майонез сомнительного качества в магазинах. Ведь домашняя продукция полезнее, качественнее, натуральнее и вкуснее. Да и набор продуктов найдется в каждом холодильнике.

Главные ингредиенты – растительное масло и куриные яйца. Остальные составляющие (горчица, сахар, соль, уксус) используются по вкусу.

К тому же дополнительным плюсом домашнего майонеза является уникальность, которая состоит в бесчисленных вариациях приготовления. Данная рецептура соуса считается базовой и позволяет придать разные вкусовые оттенки.

К примеру, в готовый майонез добавляют измельченный сыр, морепродукты, сушеные помидоры, хрен, карри, специи и пр. компоненты. Экспериментировать можно с разными продуктами. В результате чего самые неожиданные сочетания могут удивить своей оригинальностью, пикантностью и изысканностью вкуса.

Ингредиенты:

Яйца используйте свежие, лучше домашние с ярко желтым желтком.

Горчицу применяйте готовую или приготовленную самостоятельно из порошка.

Если нет  уксуса, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соком в той же пропорции.

Количество соли используйте по вкусу, а сахар, например, для диабетиков, из рецептуры вовсе можно исключить.

Растительное масло рафинированное, кроме того заменяют оливковым первого отжима или другим (тыквенным, льняным и пр.).

Приготовление:

В миску вбейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар.

Миксером взбивайте продукты до однородности, сначала на среднем режиме, потом – на больших оборотах.

Когда желтки взобьются в воздушную пену, начинайте, поэтапно вливать небольшими дозированными порциями растительное масло, не переставая взбивать массу миксером.

Взбивайте продукты, пока смесь не загустеет, приобретет однородную вязкую текстуру, похожую на густую сметану и посветлеет на пару оттенков. Достигнув нужной консистенции, влейте уксус и снова продукты тщательно вымешайте миксером.

Попробуйте соус и по необходимости откорректируйте вкус, по желанию добавьте пряности.

Переложите продукт в герметичную стеклянную или пластмассовую емкость (банку, контейнер, судочек) и держите в холодном месте (холодильнике) до 7 дней.

Как видите, домашний майонез готовится просто, а главное быстро. Получается нежным, с богатым вкусом и значительно превосходит промышленный. К тому же он не вредит здоровью, если употреблять в разумных количествах.

Дорогие друзья, а вы готовите майонез дома?

Видео — почему не получается майонез

На сайте есть статья о приготовлении йогурта в домашних условиях, читайте здесь.

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

vaneevasdorove1.ru

Как приготовить майонез в домашних условиях: простые рецепты пикантного соуса

Современную кухню уже практически невозможно представить без майонеза. Им заправляют все: от праздничных салатов до пельменей, мажут на бутерброд, добавляют в первые блюда. Что же это за продукт, и как приготовить майонез в домашних условиях? Майонез – это холодный французский соус, в состав которого входят яичные желтки, растительное масло, лимонный сок или уксус, горчица и другие приправы.

Видео-рецепт приготовления популярного соуса

к оглавлению ↑

Безвредный домашний майонез

Сегодня  диетологи всего мира говорят о том, это этот соус очень вреден для организма. Его регулярное употребление может привести к нарушению пищеварения, расстройству желудка. На самом деле вредность майонеза зависит от того, какой именно соус вы употребляете в пищу. Магазинный майонез содержит большое количество консервантов и добавок. Особенно это касается соуса низкой жирности, из состава которого исключено растительное масло, и заменяется желатином, крахмалом, загустителями и эмульгаторами. Вред майонеза в таком случае очевиден. Достаточно лишь прочитать ингредиенты, указанные в составе на упаковке.

Если же майонез так вреден, почему он пользуется популярностью? Дело в том, что добавлять эмульгаторы начали сравнительно недавно. Конечно же, 2-3 ложки французского соуса не причинят вред вашему организму, а лишь придадут необходимый вкус блюду. Но, все-таки, майонез в домашних условиях будет и полезнее, но вкуснее.

к оглавлению ↑

Как сделать майонез дома

Для начала давайте разберемся, какие продукты нужны для соуса.

Масло. В майонезе находится примерно 70% растительного масла. Лучше всего использовать оливковое растительное масло. Майонез на такой основе подойдет к любому овощному, сырному или мясному салату. Если же вы заходите применить любое другое растительное масло, помните, что оно должно быть обязательно рафинированным.

 Куриные яйца. Яйца обязательно должны быть свежими, а их желток – с яркой окраской. Для приготовления майонеза будет использоваться только желток, который нужно отделить от белка. А из оставшегося белка можно приготовить омлет.

 Лимонный сок или уксус. Для того чтобы майонез имел приятный кисловатый вкус, нужно добавить немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока. В качестве подкислителя можно использовать раствор лимонной кислоты, но майонез с такой добавкой будет иметь немного другие вкусовые качества. Все-таки лучше использовать натуральные компоненты. Добавлять яблочный уксус крайне нежелательно.

Горчица. Горчица незаменима, если вы хотите приготовить соус «Провансаль». Горчичный порошок добавлять нужно в небольшом количестве, так как он может заглушить вкус майонеза.

Сахар и соль добавляются по вкусу. При желании можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу.

Добавки. Добавки могут придать пикантности соусу, но как в случае с горчицей, не должны перебивать вкус майонеза. Кулинары добавляют чеснок, укроп, хрен, пряности, маринованные помидоры и огурцы, хрен, базилик и др.

к оглавлению ↑

Тонкости приготовления в домашних условиях

После того, как вы определились с продуктами, можно начинать готовить домашний майонез. Итак, отделяем белок от желтка. Как уже говорилось выше, яйца должны быть свежими. Это важно не только для вкусовых качеств соуса, но и упрощает сам процесс приготовления. Со временем мембрана, предохраняющая желток, слабеет и рвется, поэтому в старых яйцах очень сложно отделить белок от желтка. Поставьте рядом две посудины. Резким, но аккуратным движением разбейте скорлупу яйца об край миски или ножом и переливайте желток из одной половинки скорлупы в другую так. Белок при этом должен упасть вниз.

Положите на дно миски емкостью 800-900 мл два яичных желтка. Затем добавьте (по желанию) зубок чеснока и чайную ложку горчицы ложку (горчичного порошка). Эти добавки придадут соусу приятный аромат, не переживайте, такое их количество не сделает майонез острым. Насыпьте в емкость немного молотого перца и чайную ложку соли. Хорошо перемешайте, сделав однородную массу.

Теперь нам понадобится электрический миксер. Конечно же, можно взбить эту массу и венчиком, но миксер в разы ускорит время приготовления. Возьмите емкость с удобным «носиком» для пролива, налейте туда 275 мл масла. Добавляйте по одной капле растительного масла в яичную смесь. Такой процесс добавления масла может показаться немного странным, но на самом деле это очень важно. Не используйте растительное масло с резким запахом, так как майонез будет с неприятным привкусом. Через несколько минут после взбивания смесь начнет густеть.

Как только масса станет более вязкой, можно увеличивать количество капель масла. Но не спешите вливать все и сразу! Есть вероятность того, что майонез свернется. Когда в стаканчике останется примерно 150 мл масла нужно добавить в яичную массу одну чайную ложку уксуса или лимонного сока. Это придаст соусу вкус и разжижит смесь. После этого тоненькой струйкой влейте оставшееся масло, не переставая взбивать. Можно добавить еще немного соли и молотого перца. Все зависит только от вашего вкуса.

загрузка...

Когда масса станет взбитой, густой, блестящей и однородной, майонез можно считать готовым. Процедура приготовления занимает около 10 минут. Совсем немного, а в результате вы получите натуральный соус без консервантов и вредных добавок.

к оглавлению ↑

Как приготовить майонез жидкой консистенции

Для некоторых блюд нужен более жидкий французский соус. Сделать его тоже очень просто. Во время приготовления добавьте 2 столовых ложки горячей воды и взбейте смесь.

Негустой майонез получится, если вы будете следовать этому рецепту. Два целых куриных яйца положите в кухонный комбайн, добавьте ложку горчицы, молотый перец, зубок чеснока. Не выключая комбайн, вливайте масло тонкой струйкой. Влив первую половину 130-140 мл, добавьте уксус или лимонный сок. После этого медленно влейте оставшееся масло.

Можно поэкспериментировать с двумя видами масла: оливковым и подсолнечным. Майонез с оливковым маслом получается более нежным, но дорогим, поэтому при желании можно попробовать добавить половину подсолнечного масла.

Майонез лежит в основе многих соусов, например, знаменитого тартар. Летом в майонез можно полить очищенные от кожуры и семян помидоры, зелень. Томатный майонез хорошо сочетается с пиццей и бутербродами.

3ladies.su

Как приготовить майонез в домашних условиях.

Соус майонез не знает себе равных по популярности. Изобретен он очень давно и точные данные о его происхождении утеряны.

Есть версия, что само слово «майонез» происходит от французского «moyey», одно из устаревших значений которого — желток.

Более популярно предположение, что соус был изобретен во время осады французского города Майон с целью разнообразить меню осажденных, в чьем распоряжении были только оливковое масло и яйца.

Но, так или иначе, сегодня майонез — один из самых востребованных соусов в мире.

Выбор майонезов, производимых промышленным путем, огромен. Но следует иметь в виду, что ни один из них (при всем разнообразии рецептов) не готовится по классическому образцу.

Объяснение тому очень простое. Оригинальный соус изготавливается из натуральных продуктов, имеющих небольшой срок годности. Поэтому «правильный» майонез может храниться не дольше недели даже в холодильнике. Это обстоятельство вынуждает производственников использовать при приготовлении этого соуса консерванты, чтобы там не утверждала на этот счет реклама.

Попробовать реальный вкус этого продукта можно только в очень дорогом ресторане или приготовив его самостоятельно.

Поэтому желающие использовать в своей кухне настоящий соус, должны научиться готовить майонез в домашних условиях.

К счастью, его приготовление нельзя назвать сложным или долгим. Важно точно следовать технологии и использовать качественные ингредиенты.

Что нужно для того, чтобы приготовить майонез в домашних условиях.

Приготовление майонеза в домашних условиях потребует следующих продуктов:

Масло, добавляемое в майонез, должно быть рафинированным.

Кроме перечисленных продуктов потребуется миксер (или блендер) и удобная миска.

Смешиваем желтки, соль, сахар до однородной массы. Не выключая миксер, прибавляем к смеси небольшое количество растительного масла. Буквально половину чайной ложки. Когда масло уверенно соединится с желтками, добавляем следующую половинку чайной ложки масла. Процедуру повторяем, постоянно наблюдая за тем, чтобы масса была однородной. Ближе к концу процедуры количество добавляемого масла (но не скорость) можно немного увеличить (до столовой ложки). Вливать масло в соус непрерывной струйкой не стоит, велика опасность свести насмарку все труды.

В конце добавляем лимонный сок, все тщательно перемешиваем.

Тонкости, которые нужно учитывать, готовя майонез в домашних условиях.

  1. Масло и желтки должны быть комнатной температуры. Если будут прибавлены дополнительные ингредиенты, их температура не должна отличаться от соуса.

  2. Чем больше масла удастся вбить в соус, тем вкуснее будет майонез.

  3. При взбивании масла не рекомендуется менять направление движения венчика.

Соус майонез в готовом виде представляет собой нежную кремообразную массу. Добавив к нему небольшое количество готовой горчицы, получаем не менее знаменитый вариант соуса - майонез «Провансаль».

Как можно разнообразить соус майонез в домашних условиях.

Вкус готового продукта может быть изменен в угоду нашим предпочтениям. Прежде всего, может меняться его главная составляющая — масло. Классическим  считается оливковое масло. Использование других видов отразится на конечном вкусе блюда.

Изменить вкус майонеза можно с помощью уксусной эссенции, паприки, сушеной зелени, различных перцев, зерен горчицы и прочих пряностей.

Любители могут прибавить к соусу мелко нарезанные овощи (лук, чеснок, огурцы, свежую зелень). Эти составляющие режут на мелкие кусочки и соединяют с майонезом.

В любом виде «живой» майонез, приготовленный из естественных продуктов, превратится в прекрасную приправу к салатам, закускам или горячим блюдам. Но следует помнить о том, что срок годности этого замечательного соуса не превышает семи дней. Хранить майонез рекомендуется в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

fb.ru

Как приготовить майонез в домашних условиях: ингредиенты и рецепты

Не секрет, что майонез является обязательной заправкой на новогоднем застолье. Он используется в многочисленных салатах, в том числе и в популярном среди россиян оливье. В последнее время любимый многими соус (его магазинный вариант) стал подвергаться нападкам со стороны приверженцев теории здорового питания, которые назвали продукт вредным в силу его жирности и калорийности, а также наличия в нем консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и модифицированного крахмала.

Многие хозяйки сегодня отказались от магазинного майонеза, ингредиенты которого, по мнению специалистов, способствуют развитию лишнего веса, целлюлита и несварения желудка. Они предпочитают сделать этот вкусный соус для заправок дома. Как приготовить майонез в домашних условиях? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

О домашнем майонезе

Соус, приготовленный дома, является отличной заменой магазинному. Во-первых, он считается более полезным, поскольку не содержит консервантов, во-вторых, домашний продукт гораздо дешевле, а в-третьих, ингредиенты майонеза, который готовится дома, можно менять и дополнять различными специями по своему вкусу.

Майонез используют в приготовлении самых разнообразных блюд, таких как закуски с сыром и чесноком, свеклой с чесноком, морковью с чесноком. Продукт также выступает в качестве ингредиента какого-нибудь более сложного заправочного соуса. Рецептом майонеза в домашних условиях можно воспользоваться, готовя первое блюдо, к примеру окрошку. Для многих способ создания продукта является настоящей загадкой.

Как приготовить майонез в домашних условиях? Этот вопрос нередко задают молодые хозяйки. Далее в статье мы постараемся подробно представить различные технологии приготовления блюда.

О составе и способе приготовления

Приготовление майонеза в домашних условиях потребует от хозяйки наличия оливкового масла, яиц, сока лимона, сахара, соли, горчицы и других специй. Сначала отделяют яичные желтки от белков. Затем начинают взбивать их блендером или венчиком. Далее постепенно добавляют тонкой струйкой масло (растительное).

О разнообразии рецептуры

Рецепт популярного и любимого многими майонеза «Провансаль» отличается непременным наличием горчицы, что придает пикантного вкуса. Для тех, кто по каким-либо причинам не желает употреблять яйца, имеется рецепт домашнего соуса (низкокалорийного) без яиц, которые заменяются молоком. Можно приготовить также вегетарианский майонез – без яиц и молока. Этот легкий продукт используется теми, кто придерживается диеты или постится. Готовится соус на соевом молоке. Известно, что существует также майонез Дюкана – специальный соус на парафиновом масле, вообще не содержащий жиров.

Советы специалистов: как взбивать?

Многие спрашивают: чем лучше взбить майонез? Отсутствие профессиональных миксеров и блендеров часто ставит хозяек в тупик. Опытные мастера уверяют, что, взбивая домашний майонез в блендере (в рецепте приготовления продукта чаще всего предлагается именно такой вариант), можно, конечно же, добиться сокращения времени приготовления соуса, однако замечательно справляется с поставленной задачей и обыкновенный кулинарный венчик.

Профессионалы не рекомендуют делать майонез при высокой влажности и повышенной температуре в помещении. В таких условиях соус "утяжеляется", вследствие чего затрудняется его взбивание.

О выборе масла

Какое масло лучше использовать для майонеза? Данный вопрос является немаловажным. Кое-кто ошибочно полагает, что лучшим из используемых продуктов является масло оливковое Extra Virgin. На самом деле, как уверяют специалисты, это масло не совсем походит для майонеза, поскольку обладает излишне ярким вкусом. По мнению опытных мастериц, лучше его заменить обычным оливковым маслом, разбавленным в пропорции 1:1 с каким-нибудь растительным аналогом с неярким вкусом: виноградным, кукурузным, ореховым или даже обыкновенным, подсолнечным. Нерафинированное растительное масло считается неподходящим для приготовления домашнего соуса, поскольку ним смесь загущается хуже, нежели рафинированным. Такой майонез расслаивается быстрее.

О пропорциях и подкислителе

Тем, кто интересуется, как приготовить майонез в домашних условиях, рекомендуется ориентироваться на следующие пропорции: на один стакан масла используется один яичный желток, кроме того, на каждый стакан соуса добавляется одна столовая ложка кислоты. Если вместо лимонного сока используется уксус, необходимо убедиться в его качестве. Для этих целей предпочтительнее всего использовать белый винный уксус, который добавит майонезу деликатного и тонкого вкуса.

Об использовании яиц

Ингредиенты для приготовления домашнего соуса должны иметь комнатную температуру. Поэтому яйца следует достать из холодильника как минимум за полчаса до начала процесса готовки. Тем, кто желает получить более насыщенный вкус продукта, рекомендуется использовать одни яичные желтки (без белков). Часто хозяйки готовят майонез с яичным порошком (рецепт см. далее в статье).

Как солить?

Тем, кто любит подсаливать майонез, лучше это делать уже после того, как охладятся взбитые желтки, в противном случае соус расслоится. В идеале следует добавлять соль в желтки отдельно и ввести их уже подсоленными в масло. Избежать расслоения продукта поможет добавление щепотки горчицы и кайенского перца.

О густоте и калорийности

Уменьшить калорийность домашнего майонеза можно, разбавив его в пропорции 1:1 с йогуртом (натуральным). Этот вариант считается идеально подходящим для заправки салата. Слишком густой соус можно разбавить теплой водой или сливками.

Будьте креативны!

На вопрос о том, как приготовить майонез в домашних условиях, опытные хозяйки рекомендуют не бояться экспериментировать с травами и специями. Домашний продукт отлично сочетается с луком, хреном, карри, чесноком, травами (зелеными), перцем чили, цедрой лимона, томатами (вялеными) и даже крошкой из голубого сыра.

Рецепт майонеза в домашних условиях (с уксусом): ингредиенты

Приготовить дома популярный соус совершенно несложно. Весь процесс занимает не более 5 минут. Следующий рецепт пригодится тем, кого интересует, как приготовить майонез с уксусом. Используют:

Пошаговый рецепт майонеза

Приготовление соуса состоит из следующих шагов:

  1. В стакан от блендера (глубокий) наливают 400 мл масла (рафинированного, растительного). Желающие поэкспериментировать могут использовать масло оливковое.
  2. В стакан с маслом (растительным) добавляют 2 яйца (свежих куриных). Желательно яйца использовать домашние. Так майонезу придается приятный желтоватый цвет. Если использовать магазинные яйца, соус получается белоснежным.
  3. Далее добавляют уксус, солят и перчат по вкусу.
  4. Затем в стакан опускают насадку от блендера. Необходимо, чтобы насадка непременно касалась дна, при этом майонез будет взбиваться быстрее. Если насадка не будет упираться в дно, содержимое стакана блендера будет перемешиваться дольше.
  5. Включают блендер. Ножи устройства поначалу будут взбивать яйца, затем постепенно во взбивание вовлечется масло, и цвет смеси на глазах изменится.
  6. Смесь взбивают до тех пор, пока консистенция соуса не станет достаточно густой. На этом этапе следует попробовать майонез на вкус и при необходимости добавить соли, уксуса или перца. Продукт можно считать готовым.

Описание технологии приготовления майонеза занимает гораздо больше времени, нежели длится весь процесс. Многие хозяйки, готовя соус, с удовольствием экспериментируют. К примеру, заменяют уксус соком лимона, добавляют горчицу или чеснок. Опытные кулинары уверяют: научившись готовить домашний майонез, вы больше ни за что не захотите пользоваться магазинным.

Несколько советов к рецепту

Следует учесть:

Нюансы

Иногда, готовя в домашних условиях знаменитый соус, хозяйки бывают озадачены тем, что результат их усилий не соответствует ожиданиям. Консистенция домашнего майонеза иногда получается слишком жидкой, смесь не густеет даже через 10 минут после начала взбивания. Часто соус получается невкусным, слишком резким, а его цвет кажется недостаточно белым и т. д. Все это свидетельствует о том, хозяйкой в процессе приготовления были допущены какие-то ошибки. Во избежание разочарования специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:

Как приготовить легкий низкокалорийный продукт без уксуса

Рецепт изготовления легкого домашнего майонеза, не содержащего холестерина, достаточно прост. Вместо яиц рекомендуется использовать молоко, в роли загустителя выступает лимонный сок, превращающий жидкое молоко в достаточно густую массу почти мгновенно. Легкий домашний майонез готовят с крахмалом (картофельным) и творогом, при этом половина масла, указанного в рецепте, заменяется бульоном (овощным), сваренным из сельдерея, моркови, лука, грибов и корня петрушки. На этом бульоне варят кисель, затем его взбивают с маслом, и легкий диетический майонез готов.

Майонез с чесноком

Этот соус, приготовленный в домашних условиях и содержащий среди своих ингредиентов чеснок, прекрасно гармонирует с мясом, салатами, да и просто, по отзывам гурманов, очень вкусно получается, если им намазать хлеб и съесть со свежим огурцом. Этот аппетитный, насыщенный домашний майонез во многом превосходит магазинный продукт. Рассмотрим, как приготовить майонез с чесноком.

Ингредиенты

Используют для приготовления семи порций:

Время, необходимое для приготовления соуса, составляет 10 минут.

Как сделать майонез пошагово

Соус готовят поэтапно:

  1. Сначала вводят яйцо в чашу блендера.
  2. Затем в емкость выдавливают сок свежего лимона. Добавляют горчицу и соль.
  3. Очищают от шелухи зубчики чеснока. При желании получить майонез с более нежным вкусом из долек необходимо вырезать стержни. Чеснок пропускают через пресс и высыпают к остальным ингредиентам.
  4. Затем туда вливают масло (растительное).
  5. Насадку блендера погружают в емкость и начинают взбивать соус. Через одну минуту содержимое чаши будет напоминать желаемый продукт. Продолжать взбивание следует до тех пор, пока соус не станет однородным, то есть не менее 7 минут.
  6. Готовый соус аккуратно вливают в небольшую посудину для подачи. Такой продукт можно использовать для заправки салатов, приготовления вторых блюд и бутербродов.

Домашний соус с горчичным порошком

Для создания 6-8 порций майонеза с горчичным порошком используют:

Способ приготовления

В емкость добавляют горчицу, яйцо, соль, сахар, лимонный сок и перец. Взбивают все блендером до тех пор, пока не получится однородная масса. Постепенно вливают масло (растительное), продолжая взбивать. По отзывам, домашний соус с горчичным порошком сравнится по вкусу лишь с домашней сметаной.

Домашний соус из перепелиных яиц

Не секрет, что многие гурманы любят экспериментировать. Хозяйки предлагают воспользоваться простым рецептом приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах. В составе продуктов:

Готовим

Соль, сахар, яйца, перец и горчицу смешивают и взбивают при помощи блендера в продолжение одной минуты. Затем постепенно добавляют масло (подсолнечное) до тех пор, пока масса не загустеет. В готовый соус добавляют лимонный сок, еще раз взбивают и смешивают с зеленью. Полученная смесь ставится в холодильник. Этот рецепт отличается от стандартного исключительно тем, что в нем используют яйца не куриные, а перепелиные, которые считаются очень полезными и отличаются более нежным вкусом.

Майонез домашний на яичном порошке

Сухой яичный порошок (меланж) является натуральным продуктом, представляющим собой обычные яйца, высушенные с применением определенной технологии. Продукт обладает всеми полезными свойствами, отличающими "сырье", из которого он изготовлен. Ингредиент широко используется в пищевой промышленности вместо обычных яиц. Данный продукт питания справедливо считается ценным, поскольку по сравнению с яйцами обладает определенными преимуществами:

Какие используются продукты?

Понадобятся:

Способ приготовления

Яичный порошок растворяют в воде, в которой он должен набухать в продолжение получаса. Затем в раствор добавляют горчицу, сахар и соль. После этого массу взбивают блендером на минимальной скорости. На этом этапе в смесь постепенно добавляют масло, пока не получится абсолютно однородная эмульсия. Далее следует добавить также лимонный сок по рецепту, и вкуснейший домашний майонез без каких бы то ни было консервантов, пищевых добавок и вредных загустителей готов. Приятного аппетита!

fb.ru