Щука запеченная на мангале. Маринад для щуки на мангале


Рецепты как приготовить шашлык из щуки на мангале

Щука в качестве продукта для приготовления шашлыка – рыба довольно противоречивая. Мясо щуки – диетическое, белое, с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, но достаточно сухое и костлявое. Чтобы шашлык получился вкусным и сочным, рыбу нужно правильно замариновать и пожарить на углях.

Как приготовить шашлык из щуки на мангале

Жарить щуку можно как на традиционных шампурах, так и на решетке. Для жарки на шампурах:
  1. Филе снимают с кости с двух сторон, по возможности вынимают мелкие кости и разрезают на кусочки размерами 4-5 см.
  2. Подготовленные кусочки маринуют в выбранном маринаде и нанизывают на шампуры вперемешку с кольцами репчатого лука, кружочками помидора и/или шампиньонов.
  3. Жарят на углях постоянно поворачивая 8-10 минут.
  4. Готовый шашлык посыпают рубленой зеленью – зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.
Для приготовления на решетке:
  1. Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, за исключением нескольких нюансов.
  2. Крупная щука разрезается поперек на стейки толщиной 1,5 – 2 см, мелкая может зажариваться целиком или разрезанная вдоль на 2 половины.
  3. Перед жаркой подготовленные куски маринуются или просто натираются специями и солью и выдерживаются 1-2 часа.
  4. Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от крупности кусков и составляет примерно 10-12 минут.

Рецепты шашлыков из щуки

Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, кусочки щуки можно перед жаркой завернуть в тонко нарезанный бекон. Перед этим рыбу замариновать. Для маринада вам потребуется 1 л воды и 2-3 лимона. Выдавить сок лимона, разбавить водой, добавить по вкусу черный молотый перец и соль. Залить получившимся маринадом куски рыбы и дать постоять около часа. Жидкость слить. Жарить на шампурах или на решетке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и сбрызнуть соком лимона. Шашлык из щуки с беконом получается более сочным, жирным и ароматным. Вкусовые качества щуки во многом будут зависеть от выбранного маринада и специй, поскольку само по себе филе щуки имеет довольно нейтральный вкус. Приведем несколько вариантов маринада для шашлыка из щуки, популярных у любителей рыбалки и просто вкусно приготовленной рыбы:

Какие дрова лучше для щуки

Считается, что 1/3 вкуса шашлыка ему дает мясо, 1/3 – маринад и 1/3 приходится на дрова. Чтобы шашлык из щуки получился сочным и приобрел нежный аромат «с дымком», для жарки лучше всего выбрать дрова из фруктовых пород деревьев – яблони или груши. Отлично подойдет виноградная лоза. Чтобы угли равномерно прогорели, заготовленные чурки необходимо расколоть на равные части. Проще и безопаснее всего для этих целей использовать стандартный ручной дровокол. Благодаря ему колка дров займет у вас считанные минуты, а поленья получатся ровными, одинакового размера и дадут хорошие угли с равномерным распределением жара.

kolundrov.ru

Шашлык из щуки по лучшим рецептам

Рыбаки и не только, смогут по достоинству оценить шашлык из щуки, особенно, если он приготовлен по лучшим рецептам. Важное место занимает правильный маринад, который сможет сделать сухое филе, более сочным. Как приготовить щуку правильно и при этом не испортить ее вкусовые качества?

Особенности подготовки

Для того чтобы сделать самостоятельно вкусный шашлык из щуки, не обязательно иметь кулинарные способности, достаточно знать несколько секретов относительно выбора рыбы, ее приготовления.

Очень важен момент выбора рыбы. Она не должна быть замороженной. Так как во время обжаривания на огне куски будут просто распадаться. Лучше всего выбирать либо свежевыловленную щуку, либо слегка замороженную. Не стоит приобретать рыбу без головы. В этом случае велика вероятность попасть на недобросовестного продавца, который таким способом хочет скрыть не свежий продукт. Следует помнить, что существуют разные рецепты, но даже обычное использование соли, лимона и перца вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо при условии свежести продукта.

Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, а также выпотрошить рыбу. Следует убрать все плавники. При разрезании на кусочки, вытащить максимальное количество костей. Если в планы входит жарить ее кусочками, тогда они должны быть не менее 5-6 сантиметров. Меньший размер кусочков может привести к выпадению продукты сквозь решетку гриля, расползанию филе.

Несколько секретов

Маринады

Щука на гриле нуждается в мариновке. Это сделает приготовленный на углях шашлык более насыщенным.

Существует несколько способов, как сделать маринад:

Кроме того, в качестве ингредиентов для маринада, используют оливковое масло, которое помогает лучше проникнуть специям в мякоть и во время обжаривания сделать красивую хрустящую корочку. Сок лимона или лайма придаст блюду особый аромат, а также вкусную кислинку. Для пикантности вкуса иногда добавляют сок яблока, ананаса и винограда. Чтобы уменьшить неприятный запах тины, кроме лаврового листа, советуют добавлять в маринад топленое масло. Для насыщенности вкуса применяют белое или красное вино.

Варианты запекания

Барбекю из рыбы на костре – это не просто вкусно, но также максимально быстро. Приготовить такой деликатес можно разным способом.

Рецепт №1

Чтобы сделать быстро и вкусно шашлык из щуки, рецепт лучше взять следующий:

Рецепт №2

Следующий рецепт также довольно популярен:

omangale.ru

Как приготовить щуку на мангале 🚩 как запекти щуку на углях 🚩 Кулинарные рецепты

Natalya-Nikka

Эксперт + Пчеловод и животновод   + садовод и огородник   + кулинар

7529

330 подписчиков

Спросить

Обычно на мангале готовят мясо – шашлык. Иногда запекают овощи и рыбу, что тоже вкусно. Попробуйте приготовить щуку на мангале. Если ее сначала замариновать, она будет просто восхитительной. Вам точно понравится.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

Инструкция

Лучше запекать на мангале щуку, которую только что поймали. Если вам повезло и такая рыба есть, почистите ее. Для этого поскоблите чешую тупым ножом. Обычно у свежепойманной рыбы она удаляется очень легко. Потом ополосните щуку от прилипших чешуек и отрежьте плавники, хотя можно это и не делать. Кому как нравится. Выпотрошите щуку, голову не отрезайте.

Сделайте несколько надрезов по спинке и натрите тушку солью, перцем и пряностями, которые выбирайте по вашим вкусовым предпочтениям. Выдавите сок из лимона, смешайте с растительным маслом и полейте щуку. Оберните рыбу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30 минут.

К моменту приготовления щуки на мангале он уже должен быть с горячими углями. Снимите пищевую пленку с промаринованной рыбы. Вы будете запекать щуку в фольге. Это намного лучше, потому что рыба получится сочной и ароматной, хотя и без хрустящей корочки. Положите щуку на фольгу. Обмажьте кетчупом или томатной пастой, можно добавить горчицы, но это на любителя. Порежьте зелень петрушки и посыпьте ей тушку. Заверните края фольги и начинайте запекать щуку на мангале, положив на решетку. Не забудьте перевернуть несколько раз. Снимите фольгу и наслаждайтесь вкусной ароматной рыбой.

Видео по теме

Полезный совет

Приготовить щуку на мангале можно и кусочками. Для этого нарежьте рыбу, замаринуйте и запекайте на шампурах, как обычный шашлык.

Хотите порадовать родных полезным и очень вкусным ужином – приготовьте запеченную щуку в фольге. Готовить рыбу в духовке довольно просто, она получается очень нежной и сочной. К тому же запеченная рыба сохраняет в себе большое количество полезных свойств и витаминов, которые так необходимы для организма.

Вам понадобится

Инструкция

Тонкости приготовления щуки в фольге

Любая рыба, и щука в том числе, получится вкуснее, если она будет свежей, поэтому лучше не используйте замороженную тушку. Выбирая щуку, обратите внимание, чтобы жабры у нее были яркими, но без крови, глаза чистыми, а запах от нее шел свежий. Если купленная рыба пахнет тиной, но в остальном кажется свежей, не беда – просто вымочите очищенную, распотрошенную и вымытую тушку в молоке в течение часа.

Щучье мясо считается диетическим, полезным и очень нежным, а потому не требует продолжительной термической обработки. Таким образом, порезанную на кусочки рыбу в фольге запекать нужно не больше 25 минут, а целую тушку – от 45 до 60 минут, в зависимости от ее размера.

В качестве гарнира к приготовленной в духовке щуке лучше всего подойдут зелень и овощи в любом виде: тушеном, запеченном, свежем. Томаты, сладкий перец, картофель, грибы, морковь – все это можно приготовить сразу с щукой, завернув в фольгу. Хорошо будут сочетаться с такой рыбой картофельной пюре и отварной рис. Щука, запеченная целиком

Щуку хорошо помойте, очистите от чешуи, внутренностей. Вырежьте жабры, чтобы мясо потом не горчило. Натрите рыбу солью, перцем и специями. С внешней стороны смажьте немного сметаной. Нарежьте лимон, зелень (укроп, петрушку, кинзу) и этой смесью нафаршируйте щуку. Приготовьте противень, сверху уложите фольгу, смазанную растительным маслом. Аккуратно положите рыбу на фольгу, сверху добавьте порезанные кружочками помидоры и лук кольцами, осторожно сверните фольгу так, чтобы при запекании не вытекал сок. Поставьте в заранее разогретую духовку до 200оС. Запекайте щуку в закрытой фольге примерно 20-25 минут, после этого осторожно разверните фольгу, но чтобы при этом не вытек сок, и оставьте запекаться еще минут 15. Румяная, аппетитная щука готова, просто выложите ее на большое плоское блюдо и украсьте свежими овощами, зеленью и оливками.

Щука с овощами в сметанном соусе

Рыбное филе нарежьте крупными кусочками, замаринуйте предварительно в соли, перце и белом вине – на 500 г продукта достаточно 100 мл вина. Пока щука пропитывается, очистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кружочками вместе с грибами, морковью и луком. Последние три ингредиента припустите немного на сливочном масле, добавьте ложку муки, перемешайте, влейте стакан сметаны и немного муки. Когда соус закипит, снимите с плиты. Кружочки перца разложите на листах фольги, посолите, сверху уложите кусочки рыбы и залейте все сметанным соусом с овощами. Заверните фольгу, расположите ее на противне и запекайте в разогретой до 200оС духовке не более получаса. Готовое блюдо выложите на тарелки, подайте к столу с белым вином.

Щука в рукаве

Для приготовления этого блюда используйте целую, предварительно очищенную от чешуи и вымытую тушку. Голову отрежьте, острым ножом снимите кожу с рыбы, двигаясь к хвосту. Не спишите, чтобы не делать надрывов. Оставшееся филе отделите от хребта, очистите от всех мелких костей и нарежьте на кусочки. На оливковом масле обжарьте лук с морковью, остудите до комнатной температуры, а затем пропустите через мясорубку с рыбным филе. Смешайте получившийся фарш с одним сырым яйцом, размоченным в воде или молоке белым хлебом, солью и черным перцем, мелко порубленной зеленью. Все хорошенько перемешайте, влейте немного воды, чтобы смесь получилась сочнее. Начините ею рыбью кожу, но делайте это аккуратно, чтобы не порвать. В итоге кожа не должна быть слишком натянута. Смажьте все сметаной, немного присолите сверху и заверните в лист фольги. Запекайте в духовке 25 минут при температуре в 180оС. Затем разверните фольгу, выставите температуру на 200оС и готовьте еще 10 минут, чтобы корочка подрумянилась. Готовую фаршированную щуку переложите на блюдо, украшенное зеленью, и подайте с дольками лимона.

Щука, фаршированная рисом и грибами

Промойте предварительно очищенную щуку, подсушите ее на салфетке, натрите солью, черным перцем, посыпьте фенхелем или розмарином по вкусу. Переложите ее на лист фольги подходящего размера и полейте соком половины лимона. Оставьте мариноваться. Тем временем отварите в соленой воде дикий или обычный рис до полуготовности. Мелко нашинкуйте луковицу и несколько шампиньоном. Обжарьте на оливковом масле в течение 15 минут. Рис слейте, промойте и соедините с овощами. Начините приготовленной смесью щуку, плотно заверните фольгу и выпекайте 35-40 минут при 200оС. Готовую рыбу порежьте на порционные кусочки, положите на тарелки и украсьте зеленью.

Щука, запеченная с картофелем

Чтобы сразу получить гарнир, приготовьте рыбу вместе с картошкой. Предварительно обработанную щуку порежьте на 3-4 кусочка, отрезав голову и хвост – они не пригодятся для этого блюда. Сложите их в глубокую чашку, посолите, посыпьте черным перцем и любимыми травами, залейте соусом из 2 ст. ложек сметаны и 1 ч. ложки русской горчицы, оставьте мариноваться. Тем временем почистите несколько клубней картофеля и нарежьте их тонкими ломтиками, чтобы они успели пропечься вместе с щукой. Положите на лист фольги 1/3 картошки, присолите, сверху уложите кусочек щуки в соусе, веточку розмарина, заверните, но таким образом, чтобы фольга прилегала не плотно. Также поступите с остальными ингредиентами, заворачивая каждый кусочек в отдельную фольгу. Разложите все на противне и поставьте в разогретую до 180оС духовку на 25 минут. Если хотите получить подрумяненную щуку, за 10 минут до конца разверните фольгу. Готовую рыбку украсьте укропом.

Полезный совет

Для того чтобы убрать запах рыбы с ножа, разделочной деревянной доски и посуде, нужно смазать все эти предметы растительным маслом. А затем смыть с моющим средством сначала в холодной воде, а потом в горячей. Если вы жарите замороженную рыбу на сковороде, сбрызните ее уксусом или лимонной кислотой – тогда рыба не будет разваливаться на сковородке.

Связанная статья

Щука, запеченная с картофелем

Мясо щуки довольно жесткое, оно имеет специфический запах. Поэтому данную рыбу нечасто используют для варки и жарки. Лучше всего она получается фаршированная.

Вам понадобится

Инструкция

Для того чтобы приготовить фаршированную щуку, необходимо правильно и аккуратно снять с нее шкуру. Очистите рыбу от чешуи. Постарайтесь это сделать так, чтобы не повредить кожу. Надрежьте брюхо до хвоста, достаньте все внутренности, удалите жабры. Не порвите желчный пузырь, иначе рыба будет испорчена. Промойте холодной водой. После этого осторожно надломите хребетную кость у хвоста и у основания головы, достаньте ее. Выньте мясо, если оно осталось на коже, аккуратно соскоблите его ножом. У вас получилась шкура с головой и хвостом. Положите ее в холодную воду. Из мяса удалите все мелкие кости и измельчите его. Очистите картофель, вымойте, натрите на крупной терке. Очищенный лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Все ингредиенты перемешайте. Добавьте два сырых яйца и хлеб, предварительно замоченный в молоке. Посолите, поперчите по вкусу. Начинка готова. Сварите 2 оставшихся яйца. Достаньте щуку из воды, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте вареные яйца кружочками и равномерно выложите их внутри рыбы. Сверху положите приготовленный фарш. Брюшко заколите шпажками или зашейте нитью. У вас получилась имитация целой рыбы. Не набивайте кожу плотно, иначе она может лопнуть во время запекания.

Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Выложите рыбу в виде подковы на противень, смазанный растительным маслом, поставьте в духовой шкаф на 30-40 минут. Чтобы тушка не разгибалась, голову и хвост слегка стяните ниткой. Незадолго до готовности смажьте рыбу сливочным маслом, чтобы она лучше подрумянилась.

Из готовой щуки выдерните нить или шпажки и выложите рыбу на тарелку. Можно украсить блюдо веточками зелени, дольками лимона. На гарнир подайте отварной рис, картофель.

Источники:

Даже крупную старую щуку можно приготовить вкусно, хотя бытует мнение, что у нее мясо жесткое и пахнет тиной. Достаточно выдержать ее в маринаде и пожарить в кляре.

Вам понадобится

Инструкция

Щуку почистите и вымойте. Затем разрежьте ей брюшко и удалите внутренности, отрежьте голову и плавники. Еще раз вымойте и оботрите от лишней влаги. Разделите тушку рыбы на порции. Выдавите сок из лимона, смешайте его со специями, добавьте оливковое масло. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Натрите куски щуки солью и маринадом, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Когда щука промаринуется, приготовьте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку, соль и немного воды. Взбейте до консистенции сметаны. Нагрейте сковороду с большим количеством подсолнечного масла. Опускайте поочередно куски щуки в кляр и выкладывайте на сковороду. Следите, чтобы масло покрывало куски рыбы полностью. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Видео по теме

Обратите внимание

Иногда яйца попадаются порченные, чтобы такое не испортило блюдо, разбивайте поочередно в отдельную чашку.

Полезный совет

Вы можете приготовить филе, так будет меньше косточек. Для этого отделите у сырой рыбы хребет и выньте ребра. Далее приготовить щуку в кляре можно так же, как написано выше.

Щука – очень вкусная рыба, несмотря на то, что с большим количеством костей. Поэтому ее хорошо запекать в духовке. А если еще и нафаршировать, получится праздничное блюдо.

Вам понадобится

Инструкция

Почистите лук и нашинкуйте его полукольцами. Поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Отварите яйцо и почистите. Почистите щуку от чешуи, ополосните холодной водой из-под крана и разрежьте брюшко острым ножом. Вырежьте жабры и удалите плавники. Выньте внутренности и снова рыбину ополосните. Теперь удалите ребра, ложкой соскоблите с боков мясо, стараясь не нарушить целостность кожи. Пропустите мясо рыбы, которое вы соскоблили с боков, через мясорубку. Соедините с фаршем остывший жареный лук, добавьте рубленое яйцо. Посолите, поперчите по вкусу, можно положить и специи, какие вам нравятся. Наполните брюшко у щуки фаршем и зашейте. Посолите поверхность рыбины, сбрызните лимонным соком и заверните в фольгу, которую предварительно смажьте растопленным сливочным маслом. Запекайте щуку в духовке примерно час. Если рыбина большая, этот процесс может занять больше времени. Перед готовностью, за 10-15 минут, фольгу разверните, пусть запечется ароматная красивая корочка.

Готовую фаршированную щуку положите в холодильник, когда она остынет, снимите нитки, нарежьте на порции и подавайте, украсив ягодами, кружками лимона и зеленью.

Видео по теме

У вас есть щука, а вы не знаете, как ее приготовить вкусно? Хочется чего-то более необычного, чем просто жареная рыба. Так запеките щуку в духовке в фольге, вы не пожалеете потраченного времени. Такое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол, конечно, если красиво оформить.

Вам понадобится

Инструкция

Почистите щуку, как и любую другую рыбу, - соскоблите чешую, отрежьте плавники и жабры, выпотрошите. Вымойте холодной водой, оботрите и натрите специями по кожице и внутри брюшка тоже. Очень вкусно получается с кориандром, тимьяном или розмарином. Обязательно посолите и поперчите по вкусу. Потом сбрызните лимонным соком. Внутрь щуки можно положить несколько ломтиков лимона. А саму тушку обмазать сметаной или просто полить оливковым маслом. Заверните щуку в фольгу и запекайте в прогретой духовке. Почти перед готовностью разверните фольгу и запеките до корочки на рыбе. Переложите запеченную щуку на большую удлиненную тарелку, украсьте красиво овощами и зеленью, дольками лимона, ягодами клюквы и так далее. И подавайте.

Видео по теме

Полезный совет

Чтобы после обработки рыбы нож и другие кухонные инструменты не пахли, мойте холодной водой с мылом.

Источники:

Лето - это пора отдыха, песен у костра и романтики. Дополнением вашему вечеру станет приготовление кулинарного шедевра - люля-кебаб на мангале. Быстро и вкусно!

Вам понадобится

Инструкция

Мясо, половину курдюка и лук перекручиваем на мясорубке. В удобной посуде фарш месим руками как можно дольше, до однородности, затем накрываем и выбиваем об стол, чтобы фарш обогатился воздухом и был пышнее. Далее ставим в холодильник на 2 ч. Затем фарш достаем и аккуратно нанизываем на шампуры небольшими порциями, как бы обволакивая слой за слоем, чередуя с тонкими пластинками курдюка. Шампуры нужны плоские. На них люля быстрее прожарится, да и лепить будет удобнее. После каждого слоя руку смачиваем в горячей (терпимой для руки) воде. Жарим на раскаленных углях.

Многие не представляют летний сезон без отдыха на природе с обязательными шашлыками. Приготовить это блюдо можно не только из традиционной свинины, баранины, курицы, но и из рыбы. Скумбрия, запеченная на мангале, порадует восхитительным ароматом и необычным вкусом.

Вам понадобится

Инструкция

Начните подготовку рыбы накануне похода на природу. Возьмите свежемороженую скумбрию и оттайте ее на нижней полке холодильника. Удалите у тушек головы и внутренности. Промойте рыбу под струей прохладной воды.

www.kakprosto.ru

Запеченная щука на мангале, рецепт с фото

Опубликовано 07.02.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Щука – это речная рыба, но, несмотря на это, она имеет изысканный вкус. Важно правильно её приготовить. У этой рыбы есть специфический запах, от которого довольно просто избавиться, чтобы после приготовления она имела приятный аромат и вкус. Для этого перед приготовлением щуку нужно немного подержать в маринаде, главным составляющим которого является лимон, ну и потом запечь.

Запеченная щука на мангале - рецепт с фото.

Ингредиенты: - щука – 1 кг;- лук репчатый – 2 шт.;- лимон – ½ часть; - сметана – 150 гр.; - горчица жгучая и французская – по 1 ч. л.; - соль - по вкусу;- перец черный молотый - по вкусу;- приправа для рыбы.

Свежую щуку разделать, тщательно вымыть, чтобы на ней не осталось слизи. После этого щуку необходимо замариновать. Для этого рыбу нужно посолить, поперчить, также можно использовать специальные приправы для рыбы, и полить соком лимона.

Чтобы рыба лучше пропиталась, на ней можно сделать вертикальные надрезы по всей длине. Впоследствии это поможет и избавиться от костей в процессе готовки. В таком состоянии оставить рыбу в холодильнике примерно на один час.

Пока щука маринуется, готовим соус для неё. Для этого смешиваем сметану с французской горчицей и жгучей, тщательно обмазываем данной смесью рыбу.

Благодаря этому запеченная щука будет иметь нежный тонкий вкус и красивую золотистую корочку. Далее очищаем от кожуры лук, нарезаем его не слишком тонкими кольцами, чтобы он не сгорел. И также заправляем его соусом.

Лук получится почти таким же вкусным, как и сама щука. В таком состоянии рыбу с луком можно оставить минут на 20-30. После чего приступаем к непосредственной готовке щуки на мангале. Разжигание костра и все связанные с этим работы лучше доверить мужчине. А пока он будет с этим справляться, выкладываем рыбу с луком на решётку. Готовить её нужно не на открытом огне, а на углях.

Время приготовления занимает около 20-30 минут, в зависимости от размера щуки и интенсивности жара. Когда рыба приобретёт золотистый цвет, можно снимать её с мангала и наслаждаться результатом.

А результат действительно порадует. Запеченная щука с луком на мангале получается очень ароматная, нежная и неописуемо вкусная. Дома мы рекомендуем приготовить щуку с картофелем в духовке.

every-holiday.ru

Щука на мангале

И так мои дорогие читатели, сегодня я расскажу Вам рецепт щуки на мангале.А ещё немного теории, щука- рыба речная(озёрная), хищная, любит полакомиться маленькой рыбкой, но иногда может и напасть на себе подобных, как то даже бывали истории, что в желудке у неё находили не переваренные маленькие рыбки. У неё есть специфический запах, как и у других пресно-водных рыб. Я расскажу как от него избавиться и как правильно запекать щуку на мангале.И так – поехали.

  1. Для начала пойдём на озеро(речку) покидаем спиннинг, ничего не словим, расстроимся и пойдём купим живую щуку на рынке.
  2. Выпотрошим её, помоем, что бы никакой слизи не оставалось и других неприятных вещей.
  3. Далее нашу рыбу замаринуем. Сначала посолим, потом поперчим и наконец польём лимонным соком, сок поможет избежать неприятного пресного запаха.
  4. Что бы рыбка лучше впитала в себя маринад, сделаем надрезы по всей длине, только не перестарайтесь. После чего оставим рыбу наедине в холодильнике, примерно на часок.
  5. Приступим к приготовлению соуса, смешиваем сметану и две наши горчицы. После чего обмазываем рыбу нашей смесью.
  6. В следствии этого наша рыба будет иметь прекрасный и изумительный вкус, и иметь золотистую корку.
  7. Приступаем к луку. Нарезаем кольцами и макаем в соус, что бы потом выложить всё в решётку.
  8. Далее нужно разжечь мангал, либо сделать это заранее, что бы были угли. Щуку же оставляем с луком минут на 20- 30.
  9. Всю нашу почти готовую еду выкладываем на решётку. Готовим на углях, А НЕ НА ОГНЕ(это важно).
  10. Время приготовления занимает минут 20-40, в зависимости от щуки и от жара в мангале. Когда щука стала золотистой можно снимать и подавать на стол.
  11. Ваша щука готова, не забудьте украсить зеленью, можно положить лимон, ещё что нибудь, я думаю вы повар со стажем и есть что то своё коронное.Приятного аппетита.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Шашлык из щуки - рецепт

Щука – очень полезная и вкусная рыба и из нее можно приготовить очень много интересных блюд, хотя почему-то большинство кулинаров ограничивается обычной ухой, простым поджариванием этой рыбы или же на крайний случай – изготовлением из нее котлет. Но если вы хотите действительно поразить своих близких, то обязательно приготовьте шашлык из щуки – это очень просто, даже в домашних условиях и, в то же время, очень и очень вкусно. Каким образом можно приготовить шашлык из щуки – вы узнаете из этой статьи.

Секреты приготовления вкусного шашлыка из щуки

Шашлык из рыбы – это самый простой способ приготовления шашлыка, ведь для его прожаривания не потребуется много времени, а вкус и аромат будет не уступать, а в некоторых случаях и превосходить обычный мясной шашлык. Для создания подобного кушанья из щуки много времени и сил не потребуется, однако все-таки необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не ошибиться в процессе приготовления и не испортить конечное блюдо.

Самое главное при создании шашлыка из щуки – это выбор рыбы. Она обязательно должна быть свежей, а в идеальном варианте – еще живой или только что замороженной. Помните о том, что именно от качества исходного продукта будет зависеть вкус конечного блюда. Если рыба очень хороша, то достаточно просто соли и перца, лимонного сока для маринада, а затем обжарить ее филе на огне и уже вы можете наслаждаться удивительно вкусным и сочным шашлыком из щуки.

Классический рецепт шашлыка из щуки на костре с печеным картофелем

Для его создания вам понадобится:

Способ приготовления шашлыка следующий:

первоначально рыбу следует хорошо почистить, удалить всю чешую и внутренности, хорошо промыть. После этого разделать ее на небольшие кусочки, грамм по 50 – 70, извлекая из них косточки. Подготовленное филе посолить, поперчить и каждый кусочек обмазать сметаной. Луковицы очистить, нарезать толстыми кольцами и высыпать к филе. Все хорошо перемешать  и оставить на несколько часов мариноваться.

В подготовленный костер, с хорошо прогоревшими дровами или же в угли мангала поместить помытый картофель. Филе щуки нанизать на шашлычные палочки, перемежая с луковыми кольцами и поместить над раскаленными углями. Готовить шашлык, постоянно переворачивая, чтобы не подгорел – это может произойти очень быстро, необходимо правильно выдерживать допустимый жар и время выдержки над ним. Как только на филе появится корочка, шашлык требуется убрать с огня – он готов. Гарниром послужит печеный картофель или свежие овощи.

Рецепт шашлыка из щуки в томатном соусе

 

Для его создания вам понадобится:

Способ приготовления шашлыка следующий:

щуку очистить, порезать порционными кусочками среднего размера. Луковицы очистить и нарезать колечками. Выложить рыбу с луком в миску, добавить соль и перец по вкусу, залить кетчупом и поставить мариноваться на несколько часов в холодное место.

По истечении положенного времени щуку следует нанизать на шампуры, перемежая с кольцами лука и обжаривать шашлык над раскаленными углями в мангале или просто на костре, постоянно переворачивая. Это займет около 20 минут времени.

Рецепт приготовления шашлыка из щуки на сковороде

Для его создания вам понадобится:

Способ приготовления шашлыка следующий:

рыбу почистить, удалить косточки и порезать на порционные кусочки массой около 40 – 50 грамм. Уложить их в миску или эмалированную кастрюлю, залить 6% уксусом, смешанным с 2-мя ложками кипяченой воды. Также допускается использовать лимонный сок или же кристаллическую лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды. К маринаду добавить соль, специи по вкусу и нарезанный кольцами лук. Мариновать шашлык из щуки следует 2 – 3 часа в холодильнике.

Сало нарезать тоненькими ломтиками. На шпажки нанизывать рыбу, сало и лук поочередно. Обжаривать шашлык на сковородке с добавлением подсолнечного масла, постоянно его переворачивая. Время его готовки – около 20 минут на небольшом огне. После этого необходимо обжаренный шашлык довести до готовности, для чего поместить его в духовой шкаф или микроволновку на 15 минут.

Рецепт приготовления шашлыка из щуки в духовке

 

Для его создания вам понадобится:

Способ приготовления шашлыка следующий:

рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности и извлечь косточки, нарезать порционными кусочками полтора на полтора сантиметра. С белого хлеба срезать корки и нарезать его кусками, чуть большими по размеру, чем само филе щуки. Чеснок размять вместе с розмарином в ступке и перемешать с оливковым маслом. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в маринад, надеть на шпажки, чередуя с кусочками белого хлеба. Выкладывать шашлык на противень и поливать сверху маринадом из оливкового масла и чеснока. Выпекать в духовке при 200 градусах около получаса. 

Шашлык из щуки можно приготовить по-разному, однако существуют определенные общие принципы – маринование в приправах, сметане, кетчупе или кислоте (лучше всего для этого подходит лимонный сок) и выпекание над открытым огнем, в электрошашлычнице или в домашних условиях в духовке. Маринуя рыбу, вы можете использовать лимонный сок, но лучше всего подойдет гранатовый, а при жарке необходимо сбрызгивать ее оставшимся маринадом или простой водой для сочности. Щука содержит много мелких косточек, поэтому при приготовлении шашлыка лучше использовать филе.

vremya-sovetov.ru

Как пожарить щуку на костре. Рецепты маринада для жарки шашлыка из щуки. Как жарить щуку на огне целиком.

Щуку над слабым открытым огнём жарить 15-20 минут в зависимости от размера рыбы, регулярно переворачивая. Предварительно щуку необходимо промариновать в течение получаса.

Как жарить щуку на мангале

ПродуктыЩука - 1 штука весом 600 граммРастительное масло - 3-4 столовые ложки, если любите посочнее, то берите больше, для диетического приготовления меньшеТоматная паста - 4 столовые ложкиЛимон - 1 штукаЗелень фенхеля - 50 граммЗелень петрушки - 100 граммДушистый перец - щепоткаКориандр - шепоткаРозмарин - щепоткаСушеный сельдерей - 0,5 столовой ложкиСушеный базилик - 0,3 чайной ложкиСоль - по вкусу

Как приготовить щуку на мангале1. Подготовить щуку. Очистить рыбу от чешуи, используя тупой нож, отрезать плавники и выпотрошить, голову оставить.2. Сделать несколько небольших надрезов на спинке. Тщательно и равномерно натереть рыбу розмарином, кориандром и базиликом, солью, перцем.3. Сушеный сельдерей расположить внутри брюха.4. Выдавить из лимона сок и влить к нему растительное масло с душистым перцем, перемешать. Полить щуку равномерно получившейся смесью.5. Обернуть тушку пищевой пленкой или клеенкой и оставить мариноваться в прохладном месте на 30 минут.6. Спустя 30 минут достать рыбу из пленки и натереть томатной пастой. В случае отсутствия томатной пасты, ее можно заменить кетчупом.7. Петрушку и фенхель мелко нашинковать и посыпать щуку. Завернуть ее в фольгу и выложить на решетку над открытым слабым огнем. 8. Чтобы рыба равномерно прожарилась, ее необходимо переворачивать. Спустя 15 минут снять решетку с огня, убрать фольгу и употреблять готовую рыбу.

Фкуснофакты

- Перед приготовление щуки на углях необходимо обработать: промыть рыбу, сделать продольный надрез по брюху и выпотрошить рыбу, вновь промыть, посолить, поперчить, вложить начинку и завернуть в фольгу.

- Следует следить, чтобы угли под щукой не были слишком сильными. Для придания блюду дополнительной остроты и аромата можно добавить горчицу. Также к щуке можно сделать сметано-хреновый соус.

- Для большей сытности можно фаршировать щуку. Таким образом, будет еще и овощной гарнир. Для этого используются любые овощи - перец, кабачки, картофель. Овощи необходимо очистить, порезать и положить в брюшную полость. Запекать вместе с ними.

- Также подходят для запекания внутри щуки грибы - шампиньоны, сыроежки, лисички, боровики, польские или белые.

- Из приправ к рыбе подходит укроп, фенхель, лимонный перец, огуречная трава, имбирь, гвоздика, лавр.

- Если готовить рыбу сразу после улова, получится очень вкусное и аппетитное блюдо - щука одна из немногих рыб, которая вкусна даже без предварительного маринования.

- При отсутствии решетки можно использовать для жарки шампур или заостренную палку.

www.timefry.ru