Гриб песочник: описание, места произрастания, виды, рецепты приготовления. Мариновать песочники грибы


фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить, мариновать)

Песочники — грибы, которые можно найти в лесу, только если внимательно присмотреться. Ведь они прячутся под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать — обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать — разберёмся дальше.

ПоказатьСкрыть

Съедобность

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.

Ботаническое описание

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик. Он пластинчатый, размножается спорами, которые хранятся в пластинках.

Шляпка

Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Важно! Гриб пахнет, как свежая мука.

Пластинки

Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

Ножка

Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.

Важно! Если надавить на ножку песчаника, на ней появятся багровые пятна.

Мякоть

Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

Где растут, и когда собирать

Растут в смешанных и хвойных лесах. Грунт песчаный. Своё название, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Велика вероятность их встретить в Европейской части России и Сибири.

Собирают песочники с августа до сентября. Растут они большими семьями разных возрастов.

Наиболее распространённые виды

Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

Зеленушка

Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.

Песочник серый

Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.

Песочник красный

Условно-съедобный вид — только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.

Можно ли спутать: грибы-двойники

У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.

Знаете ли вы? Гриб весёлка обыкновенная растёт со скоростью 1 см в 2 минуты, но живёт при этом до 3 дней.

Рассмотрим наиболее распространённые виды:

Химический состав

Этот продукт полезен — в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

Обрабатывать его нужно так:

Как варить

Нужно взять:

Как готовить:

Как солить

Потребуются:

Как готовить:

Как замариновать

Нужны:

Как готовить:

  1. Предварительно подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю и варим на медленном огне.
  2. Добавляем все ингредиенты.
  3. Держим на огне ещё 20 минут.
  4. Выкладываем плотно грибы в подготовленные банки.
  5. Закрываем банки и ждём остывания, после чего храним в холодном помещении.

Знаете ли вы? Грибы одни из самых живучих организмов на планете — они выдержат высокое облучение, смогут расти на высоте 30 тысяч метров и даже на поверхности серной кислоты.

Итак, песочники — это съедобные грибы, которые после правильной обработки могут стать прекрасной закуской. Их можно перепутать с другими видами, поэтому собирать нужно аккуратно и внимательно. Помимо внешнего вида, ориентируйтесь на мучной запах — точно не прогадаете.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

92 раза ужепомогла

agronomu.com

Как готовить грибы песочники по рецепту

Грибы песочники часто растут большими группами в сосновых лесах. Есть несколько видов этих грибов, но все они похожи между собой. Из них можно готовить супы, подливы, вторые блюда, закуски.

Как готовить грибы песочники  на сковороде

Единственный недостаток этих грибов это то, что они растут на песчаных почвах, поэтому без тщательной предварительной подготовки не обойтись. Собранные песочники нужно хорошо промыть и замочить в подсоленной холодной воде хотя бы на 3-4 ч, а лучше всего на ночь. Но воду нужно периодически менять, чтобы песочники не закисли. За это время пластинки и поры откроются и песчинки опустятся на дно. Проще всего просто обжарить подготовленные грибы на сковороде.

Приготовление:

  1. Варить 20 мин от момента закипания, убирая пену.
  2. Промыть и оставить, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Вложить грибы на разогретую сковороду с маслом. Обжарить.
  4. В конце приготовления добавить соль, специи, перец по вкусу. Готовить еще 2 мин.

Подавать с картофелем или другим гарниром.

Рецепт маринованных грибов песочников

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залить грибы водой. Варить после закипания 20 мин, время от времени убирая пену.
  2. Промыть. Залить водой, добавить специи и варить 30 мин. В самом конце слить уксус и перемешать. Грибы должны осесть на дно.
  3. Выложить грибы в предварительно простерилизованные банки и залить маринадом.

Закатать, укутать и оставить до остывания. Поставить в темное и холодное место. Первую пробу можно снимать через 2 недели.

Грибы песочники с картофелем

Ингредиенты:

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, но тогда вкус блюда будет немного другим.

Приготовление:

  1. Отварить грибы. Крупные экземпляр ы разрезать на несколько частей.
  2. Нарезать картофель кубиками и отварить до полуготовности.
  3. Соединить ингредиенты, добавить соль и перец.
  4. Обжарить грибы с картофелем на сливочном масле.
  5. Отдельно обжарить лук и добавить к грибам.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа. Ингредиенты можно не отваривать, но сразу обжаривать, но в таком случае блюдо точно не получится диетическим.

Песочники – вкусные и питательные грибы, из которых можно приготовить немало аппетитных закусок и блюд.

www.wday.ru

рецепты маринования тополиных в домашних условиях, приготовление с уксусом на зиму, видео, фото

Тополиная рядовка имеет другие названия – песочник, подтопольник. Плодовые тела этого сорта относят к третьей категории, что обозначает их условную съедобность. Наиболее популярные способы заготовки грибов впрок – их соление и маринование.

Рядовку относят к третьей категории, что обозначает их условную съедобность

Содержание материала

Выбор и подготовка рядовок тополиных к маринованию

Для того чтобы полностью раскрыть вкусовые качества тополиной рядовки и сделать ее полностью безопасной для употребления, грибы нужно правильно обработать. Делать это нужно сразу же после сбора, так как плоды быстро портятся, увядают.

  1. Первым делом урожай нужно тщательно перебрать, чтобы не тратить время на очистку плодов, которые после уйдут в помойное ведро. Следует оставлять только крепкие, свежие и не поврежденные плоды. Их промывают в ледяной воде.
  2. Избавиться от характерной горечи во вкусе тополиных рядовок можно с помощью вымачивания плодов в подсоленной воде. Делать это нужно несколько суток, периодически меняя жидкость. Вода должна быть пресной. Также следует следить за ее температурой, так как если в помещении слишком тепло, то рядовки могут забродить.
  3. Далее следует тепловая обработка. Грибы отваривают в воде с добавлением небольшого количества соли около 40 минут. Пенку, которая образовывается в процессе снимают шумовкой. Готовность отварных плодовых тел можно определить «на глазок» — готовые грибы опускаются на дно, а еще свежие экземпляры остаются на поверхности.
  4. После отваривания подтопольники промывают под водой и обсушивают полотенцем. Теперь они полностью готовы к маринованию.

Где растут рядовки (видео)

Классический рецепт приготовления маринованных рядовок с уксусом

Для маринования рядовок можно использовать как обыкновенный 9% столовый уксус, так и винную или яблочную эссенцию. Чтобы приготовить рядовки по классическому рецепту понадобится:

Готовится блюдо так:

  1. Промытые и отваренные тополиные рядовки кладут еще раз в воду, проваривают 10 минут и добавляют к ним соль и сахарный песок.
  2. Далее нужно ввести все остальные специи и приправы, кроме самого уксуса и отварить на медленном огне еще около 10 минут.
  3. Спустя указанное количество времени в емкость с грибами влить винный уксус, и отварить еще 10 минут.
  4. Заранее подготовить стеклянные банки подходящего объема. Их нужно простерилизовать, дать им остыть до комнатной температуры.
  5. В банки разложить грибы, а оставшийся после них маринад процедить через несколько слоев марли или сито с маленькими отверстиями. Плотно закатать банки и оставить их остывать в теплом месте.
  6. Остывшую закуску хранят в прохладном месте.
Маринованные рядовки с уксусом

Маринование рядовок с лимонной кислотой

Для маринования тополиных рядовок совсем не обязательно использовать уксус. Вместо него для придания кислинки готовой закуске используют лимонную кислоту.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор ...

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Плоды очистить от грязи, помыть и отварить в подсоленной воде около 20 минут. После этого полученный отвар слить, а сами плодовые тела оставить стекать в сите.
  2. Подготовить маринад, смешав кислоту, сахарный песок, поваренную соль, листья лавра и гвоздику, воду. Смесь оставить на среднем огне и довести до кипения на медленном огне, варить 10 минут.
  3. В жидкость выложить рядовки, варить еще 15 минут.
  4. Распределить готовую закуску по стеклянной таре и залить еще не остывшим маринадом. Плотно закрыть банки и стерилизовать в воде полчаса. Оставить остывать в прохладном помещении, хранить в кладовой или подвале.
Вместо уксуса для придания кислинки готовой закуске используют лимонную кислоту

Рецепт маринованных рядовок с корицей

Приготовленные таким образом рядовки отличаются своеобразной пикантностью во вкусе.

Ингредиенты:

Рядовки промыть под водой, очистить и вымочить в жидкости около 6 часов. Вымоченные плоды нарезать на небольшие дольки и положить в кастрюлю. К ним добавить уксус, специи, воду. В полученном маринаде варить грибы около 30 минут, периодически снимая пену. Готовые грибы довести до кипения и снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом так, чтобы он полностью покрыл плодовые тела. Банки плотно закатать крышкам, простерилизовать и оставить остывать в теплом месте.

Как подготовить рядовки к маринованию (видео)

Как вкусно замариновать серые рядовки в домашних условиях

Еще один вкусный рецепт маринования разновидности рядовок подходит для любителей острых и пикантных закусок. Для приготовления используется уксус, но его можно заменить лимонной кислотой.

Ингредиенты:

Замаринованные серые рядовки в домашних условиях

Приступаем к приготовлению:

  1. С плодов нужно тщательно срезать все загрязнения, удалить кожицу. Затем их залить водой так, чтобы она полностью покрыла рядовки. В таком виде грибы нужно вымочить для избавления лишней горечи во вкусе, присущей этому сорту.
  2. Спустя сутки грибы снов промыть под водой, поставить вариться на полчаса на медленном огне. В процессе нужно снимать пену.
  3. Готовые отваренные грибы оставить стекать в сите или дуршлаге. Параллельно можно приготовить маринад. В воде смешать уксус, специи и сахарный песок с солью. Варить смесь на среднем огне 10 минут.
  4. Грибы разложить по стерилизованным банкам и залить процеженным, но еще горячим маринадом. Плотно закрыть крышками с помощью ключа и стерилизовать еще 20 минут в воде.
  5. Банки должны остывать в теплом месте, так как из-за резкого перепада температур они могут лопнуть или заготовка может забродить. После остывания их помещают в прохладное место для хранения.
Хранить банки с маринованными в них плодами лучше всего при температуре в 8 градусов тепла

Хранение маринованных рядовок

Как мариновать рядовки (видео)

Тополиные рядовки – необычные грибы, употреблять которые решается не каждый. Но попробовав однажды их вкус, предложенные рецепты навсегда останутся любимыми и желанными в каждой семье. Использовать грибы можно не только в качестве закуски к спиртным напиткам, но для приготовления салатов и первых блюд.

Post Views: 80

5gribov.ru

Рецепт: Маринованные грибы по-домашнему | Маринованные ножки подберёзовиков,белых и подосиновиков.

Ингредиенты: грибы лесные - любое колличество;соль - 1 ст л;сахар-песок - 1 ч л;уксус 9% - 2 ст л;лавровый лист - 6 шт;перец черный горошком - 6 шт

Этим простейшим рецептом пользовалась второй год. Грибочки получаются очень вкусные, хрустящие! Грибов можно брать любое количество, а вот для маринада всё берётся из расчёта на 1 литр воды.Нам понадобятся свежие грибы, только что из леса))

У меня их было 4 ведра, муж постарался)) Мариную шляпки и ножки по отдельности, мне так очень нравится, тем более что хороших ножек в этот раз было очень много. И так, чистим и хорошо промываем ножки. Режем кружочками. Варим их минут 30, пока грибы не осядут.

Затем сливаем воду, очень хорошо промываем ножки

И снова кладём в кастрюлю. Для маринада отдельно кипячу воду, чтоб быстрее было) И вот эту воду выливаю к грибочкам. Специи на 1 литр воды нам нужны такие: 6 горошин перца, можно и чёрного и душистого, 6 лавровых листьев, можно добавить гвоздику-так у меня делает свекровь, можно и кориандр добавить.

Наливаем в кастрюлю кипячёную воду, кладём специи.

Добавляем опять же на 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

Одну чайную ложку сахара.

После закипания варим грибы минут 10, затем добавляем 2 столовые ложки уксуса и варим ещё 10 минут.

Наши маринованные ножки готовы!

Раскладываем их по стерилизованным банкам, и заказываем металлическими крышками. После остывания храню в холодильнике.

Так же делаю и со шляпками, но грибы для этого использую самые мелкие, чтоб можно было положить целиком или разрезать пополам. На праздники всегда открываем баночку. Всем очень нравятся мои грибочки! Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт маринования тополиных рядовок

Гриб, который известен как тополиная рядовка, в народе также называется песочником или подтопольником. Данное плодовое тело причисляют к 3 категории съедобности, однако встречается оно достаточно редко. Уже само название гриба наталкивает на мысль, где именно его нужно собирать. Лиственные леса с тополями, а также заболоченная местность – излюбленные места песочника. Если любителю «тихой охоты» посчастливилось встретить этот симпатичный гриб, тогда вкусные блюда и заготовки на зиму обеспечены!

Маринование тополиной рядовки в домашних условиях – один из самых популярных способов переработать грибы. У них приятная на ощупь шляпка, а также плотная мякоть, которая идеально подходит для маринования и засолки. Однако у песочника имеется один недостаток – горечь. Её нужно убирать с помощью длительного вымачивания в нескольких водах.

Подготовка и маринование тополиных рядовок

Первым делом следует перебрать собранный урожай и оставить только целые и крепкие экземпляры. Затем промыть их в прохладной воде. Как уже упоминалось, данный гриб имеет природную горечь, поэтому от неё нужно избавляться. Для этого следует погрузить подовые тела в подсоленную воду на несколько часов. После чего поменять воду на пресную и снова залить ею грибы. Оставить на 2-3 дня, периодически меняя жидкость на холодную, так как вода в помещении может стать тёплой и тогда грибы забродят.

Следующим шагом подготовки грибов является тепловая обработка. Рядовку тополиную нужно отваривать в подсоленной воде не менее 45 мин, снимая образовавшуюся пенку. После чего промыть под краном и дать немного обсохнуть. Теперь можно приступать к рецепту маринования тополиной рядовки.

Для начала делаем маринад: в кастрюле с водой соединяем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и 3 ст. л. уксуса.Затем ставим маринад на средний огонь и варим 5-7 мин.

Закладываем подготовленные грибы и продолжаем варить ещё 15-20 мин.В конце добавляем 4 ст. л. уксуса и выключаем плиту.

Распределяем грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам и закатываем.Можно закрыть прокипяченными капроновыми крышками, дать остыть и вынести в прохладное помещение для хранения.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

Маринад для грибов на зиму: рецепты приготовления

Маринованные грибочки – это ароматная, вкусная и пикантная закуска. В магазине можно купить баночку грибов, но гораздо приятнее собрать их самому, а затем законсервировать. Такая закуска сохраняет тепло рук и частичку души хозяйки. Сегодня мы научимся готовить лучший маринад для грибов на зиму.

Внимание – грибы!

Каждый взрослый человек знает, что грибы – это опасно. При неправильной консервации этот продукт может стать источником отравления, что чревато развитием осложненных последствий. Прежде чем мы обсудим, как приготовить маринад для грибов на зиму, давайте разберемся с правилами сбора сырья:

Если вы не знаете, как собирать грибы, но очень хотите приготовить самый вкусный маринад для них на зиму, чтобы удивить всех своими кулинарными способностями, сходите в супермаркет. Вешки и шампиньоны еще никто не списывал со счетов.

Свод правил консервации

Перед маринованием любые грибы нужно подготовить. Для начала их перебирают и тщательно промывают. Слишком большие грибы разрезают на части. Обязательно грибы нужно подвергнуть термической обработке, только вот время варки у каждого сорта свое, в частности:

Готовность грибов определяют по их расположению в кастрюле. Если грибы хорошо проварились, они оседают на дно. Не забудьте в процессе варки постоянно шумовкой снимать пену.

Читайте также:

Теперь об опасностях. Грибы могут стать причиной развития ботулизма. Чтобы этого избежать, банки нужно подвергать стерилизации. Все бактерии и вредоносные микроорганизмы погибнут при температурной отметке в 120°. А чтобы грибочки после маринования не потемнели в банке, их нужно ошпарить кипятком и оставить в таком виде на 10 минут.

Всякий гриб в руки берут...

… Да не всякий гриб в кузов кладут. Если вы любите собирать грибы, то наверняка уже пробовали белые. Их вкус позабыть невозможно. Скорее записывайте простой рецепт маринада белых грибов на зиму. Помните, что грибы коварны. С виду грибочек может быть красивым, как мухомор, но на самом деле несъедобным. Не зная броду, не суйтесь в воду, точнее, в лес.

Состав:

Приготовление:

Просто и со вкусом!

Мы уже рассказали вам, как приготовить маринад для грибов на зиму. Подосиновики, опята, маслята, подберезовики можно мариновать быстрыми способами. Только хранить такую консервацию нужно исключительно в холодильнике.

Но есть и традиционные способы маринования грибочков. Именно такой рецепт мы сейчас вам и расскажем.

Состав:

Приготовление:

Маринуем шампиньоны

Банку консервированных шампиньонов купить проще, но не дешевле. А вот самостоятельно замариновать свежие шампиньоны – правильное решение. За считанные минуты вы сможете законсервировать несколько баночек, которые будут палочкой-выручалочкой к праздничному столу.

Состав:

Приготовление:

Читайте также:

Чтобы выбрать лучший для себя маринад, нужно попробовать различные рецепты. Маринованные грибы – это услада гурмана и любимая закуска многих мужчин. Именно грибочки отлично смакуют с русским горячительным напитком. Сделайте такую заготовку, и вы не пожалеете. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

рецепты, как мариновать грибы тополиные рядовки для заготовок на зиму

Тополевая рядовка растёт по всей территории России в сосновых и смешанных лесах, реже в лиственных. Хотя некоторые избегают собирать эти плодовые тела, считая их несъедобными, всё же многие грибники по достоинству оценили их вкус. Имея плотную консистенцию и красивый внешний вид, они отлично подходят для всех техник переработки: маринования, соления, жарки и заморозки. Если вы насобирали целый урожай таких съедобных и вкусных грибов, тогда вам пригодится несколько рецептов маринования тополевой рядовки.

Обработка тополиных рядовок перед маринованием

Если знать некоторые секреты, предшествующие процессу маринования тополиной рядовки, тогда с рецептами проблем не будет. Так, особое внимание нужно уделить первичной обработке грибов. Известно, что правильная подготовка обеспечит качественный результат. Тогда в зимний период можно смело баловать своих близких и гостей вкуснейшими закусками, приготовленными в домашних условиях.

Стоит сказать, что у тополевой рядовки есть небольшой недостаток, от которого легко избавиться. Оказывается, эти грибы имеют горечь, которую убирают с помощью вымачивания в холодной воде в течение нескольких часов.Перед тем, как мариновать грибы рядовки тополевые, их очищают от лесного мусора, срезают нижнюю часть ножки и заливают большим количеством воды на 10-12 ч. При этом 3-4 раза меняют воду на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.

Рецепт маринования тополиных рядовок с чесноком

Маринованная тополевая рядовка получается с восхитительным вкусом и ароматом лесных грибов. Предлагаемый рецепт является самым простым, что в свою очередь делает приготовление заготовки более лёгким. Добавленный в грибы чеснок придаёт закуске более тонкий и изысканный вкус, который понравится всем.

Очищенные и вымоченные рядовки залить водой из расчёта 1л на 1 кг грибов, дать закипеть и варить 15 мин.

Во время кипения снимать шумовкой пенку с поверхности.

Воду слить, залить новой порцией и продолжить варить 5 мин.

Почистить и порезать кубиками дольки чеснока, ввести в грибы, добавить соль и сахар, перемешать.

Бросить лавровый лист в маринад и проварить грибы 20 мин.

Влить уксус, дать прокипеть маринаду 5-7 мин и снять с плиты.

Разложить рядовки в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.

Укутать, дать полностью остыть и вынести в погреб.

Маринованные грибы тополиные рядовки с гвоздикой

Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.

Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.

  1. После очищения и вымачивания рядовку отвариваем в подсоленной воде 20 мин.
  2. Сливаем воду и заливаем новой порцией, количество которой указано в рецепте.
  3. Добавляем соль, сахар и варим 10 мин, постоянно снимая пенку.
  4. В стерилизованные банки раскладываем листья смородины, ½ часть порезанного слайсами чеснока и ½ часть гвоздики.
  5. Сверху распределяем грибы до половины банки без маринада и заливаем 1 ст. л. уксуса, далее снова кладём грибы.
  6. Верхним слоем распределяем листья смородины, оставшуюся часть чеснока и гвоздики.
  7. Заливаем ещё по 1 ст. л. уксуса и только затем вливаем кипящий маринад.
  8. Закатываем, переворачиваем и укутываем старым пледом до полного остывания, затем выносим в погреб.

Рецепт приготовления маринованных тополиных рядовок с луком

Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком? Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:

  1. Очищенные и вымоченные грибы высыпают в кипящую подсоленную воду и проваривают 20 мин.
  2. Откидывают на сито, чтобы стекли, промывают и выкладывают в кипящий маринад, варят 15 мин.
  3. Маринад: соль, сахар, уксус, лавровый лист и мускатный орех вводят в кипящую воду и варят 5-7 мин на медленном огне.
  4. Стерилизованные банки заполняют слоем нарезанного тонкими полукольцами репчатого лука.
  5. Затем распределяют рядовки и заливают горячим маринадом до самого верха.
  6. Банки прикрывают крышками и стерилизуют в воде 40 мин.
  7. Закатывают, дают охладиться и выносят в погреб.

Как мариновать тополевые рядовки с сухой горчицей

Рядовка, маринованная в домашних условиях с добавлением сухой горчицы, сделает грибы пикантными, нежными на вкус и ароматными.

Как правильно мариновать тополиную рядовку с этим необычным ингредиентом, расскажет пошаговая инструкция.

  1. После очистки и вымачивания рядовку необходимо отварить в воде 20 мин, снимая пенку.
  2. Выложить на дуршлаг, дать стечь, а тем временем приготовить маринад.
  3. Дать закипеть воде из рецепта, всыпать соль, сахар, укроп, сухую горчицу и горошины перца.
  4. Прокипятить 10 мин и влить тонкой струйкой уксус, чтобы не образовалась пена.
  5. Разложить рядовки в банки до самого верха, придавить, чтобы не было пустоты, и залить горячим маринадом.
  6. Закрыть тугими капроновыми крышками, подождать до остывания и вынести в погреб.

Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой

Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.

Насыщенность, которая будет присуща закуске благодаря этим специям, придётся по душе всем любителям грибных блюд.

Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.

  1. Очищенные и вымоченные рядовки отвариваются в воде 15 мин.
  2. Откидываются на сито, и после стекания вводятся в кипящий маринад.
  3. Маринад: смешиваются в воде все специи и пряности, кроме лимонной цедры, провариваются 5 мин.
  4. Рядовки закладываются в маринад и варятся 15 мин.
  5. Всыпается лимонная цедра, перемешивается и варится ещё 15 мин на медленном огне.
  6. Распределяется всё в стерилизованные банки и закрывается тугими капроновыми крышками.
  7. Банки оставляются в комнате для остывания, а затем выносятся в погреб.

Маринованные тополиные рядовки с кориандром

Грибы рядовки тополиные, маринованные с кориандром, смогут приготовить даже начинающие кулинары. Достаточно придерживаться определённых правил, и заготовка будет храниться более 12 мес. Невероятно вкусные и ароматные грибы, заготовленные на зиму по данному рецепту, обязательно станут частым гостем на вашем праздничном столе.

Подробный рецепт, показывающий, как мариновать тополиную рядовку, имеет свои секреты. В этом варианте грибы предварительно не отваривают, а ошпаривают в кипятке.

  1. Рядовки очистить, вымочить и выложить в дуршлаг.
  2. В кипящую воду опустить дуршлаг вместе с рядовками на 5-10 сек несколько раз.
  3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, указанных в списке, и выложить грибы.
  4. Проварить 30 мин на медленном огне и распределить в стерилизованные банки.
  5. Долить маринадом до самого верха и закрыть тугими капроновыми крышками.
  6. Укутать одеялом и оставить для остывания, вынести в погреб.

Маринование тополиных рядовок с винным уксусом

В рецепте маринования тополевой рядовки можно использовать винный уксус. С таким ингредиентом грибы приобретают необыкновенный аромат и вкус. И даже небольшое количество специй позволят закуске раскрыться в полной мере.

  1. Ошпаренные рядовки выкладываем в кипящую воду, засыпаем соль и сахар, провариваем 15 мин.
  2. Вводим все остальные специи и пряности, кроме винного уксуса, и провариваем ещё 15 мин на медленном огне.
  3. Вливаем уксус, включаем огонь на средний режим и варим грибы в маринаде 10 мин.
  4. Раскладываем рядовки в стерилизованные банки, процеживаем маринад, даём ему снова закипеть, а после вливаем в грибы.
  5. Закрываем тугими крышками из пластмассы и оставляем остыть при комнатной температуре.
  6. Остывшие банки с заготовкой выносим в погреб или ставим в холодильник.

Рецепт маринованных тополевых рядовок с морковью и перцем

Рецепт приготовления тополиных рядовок, маринованных с морковью и перцем, обогатит ваше повседневное меню зимой, а также украсит любое застолье.

Грибы в сочетании с овощами будут дополнительным резервуаром питательных веществ и полезных витаминов для вашего организма.

Мариновать грибы рядовки тополиные нужно по всем правилам, предлагаемым в пошаговом рецепте, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравлений. Попробуйте приготовить эту закуску один раз, и вы всегда будете получать от неё удовольствие, потому что она станет для вас одной из самых любимых.

  1. После очистки и вымачивания, рядовки отваривают в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
  3. Морковь очищают, моют и нарезают тонкими слайсами, лук чистят и измельчают полукольцами.
  4. Закладывают овощи и все специи с пряностями в кипящую воду и проваривают 10 мин на медленном огне.
  5. Выкладывают грибы в маринад, варят 10 мин и снимают с плиты.
  6. Дают полностью остыть и шумовкой выкладывают в подготовленные стерилизованные банки.
  7. Маринад процеживают, снова дают закипеть, проваривают 7-10 мин на медленном огне и заливают рядовки.
  8. Закатывают стерильными крышками, переворачивают и накрывают одеялом.
  9. После полного остывания, на которое уходит до 2-х суток, банки с заготовками ставят в холодильник.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru