Аскорбиновая кислота при беременности, опасность ее приема в I триместре. Можно ли беременным аскорбинку с глюкозой


с глюкозой, в 1, 2, 3 триместрах

Организм беременной женщины нуждается в большом количестве полезных веществ. Переизбыток витаминов в этот период так же нежелателен, как авитаминоз.

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые следует принимать с осторожностью. Далеко не во всех случаях она приносит пользу будущей матери.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний.

Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:

Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:

НА ЗАМЕТКУ! Аскорбиновая кислота участвует в процессе формирования серотонина. Этот гормон отвечает за хорошее настроение человека.

к оглавлению ↑

Можно ли принимать при беременности?

Беременные женщины настороженно относятся к приему любых медицинских препаратов. Это правильно, поскольку даже самые полезные вещества способны навредить в период вынашивания ребенка. Аскорбиновая кислота не относится к числу запрещенных при беременности медикаментов. Но принимать ее следует с осторожностью.

Прием аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы также разрешен в положении. Главное свойство глюкозы – регуляция обмена веществ. Она назначается при интоксикации организма или почечной недостаточности. Но злоупотреблять глюкозой не следует. Во время беременности увеличивается вероятность нарушения выработки инсулина.

к оглавлению ↑

В 1 триместре

Врачи не рекомендуют пить аскорбиновую кислоту в 1 триместре беременности. На начальных неделях эмбрион воспринимается чужеродным объектом. Чтобы не прошло отторжения эмбриона, деятельность иммунной системы снижается. Женщина становится болезненной, снижается ее самочувствие. Такое состояние для 1 триместра абсолютно нормальное.

Витамин С активен в отношении иммунитета. Он укрепляет иммунную систему, тем самым оказывая влияние на процесс вынашивания ребенка. Прием витамина в первом триместре может привести к выкидышу. Пополнение витаминного запаса рекомендуется осуществлять заранее, на этапе планирования беременности.

к оглавлению ↑

Во 2 триместре

При наступлении 2 триместра принимать витамин С можно без опаски. Плод надежно укореняется в области матки. Вокруг него формируется плацентарная защита. Полезные вещества, поступаемые в организм женщины, благотворно влияют на здоровье малыша.

На данном этапе аскорбинка укрепляет сосуды, снижая вероятность развития варикоза. В сочетании с глюкозой она эффективно справляется с токсикозом.

СПРАВКА! Возможна индивидуальная непереносимость препарата. В этом случае образуется сыпь и кожный зуд. Прием лекарственного средства следует прекратить.

к оглавлению ↑

В 3 триместре

На поздних сроках витамин оказывает положительное воздействие на состояние кожи женщины. Снижается риск возникновения растяжек. Улучшается эластичность мышечных тканей, что способствует успешному прохождению ребенка по родовым путям.

Несмотря на положительные стороны аскорбинки, ее требуется принимать в ограниченном количестве. Это позволит избежать возникновения аллергической реакции, которая нередко передается и ребенку.

к оглавлению ↑

Суточная норма для беременных

При беременности прием витамина С осуществляется в соответствии с установленными дозировками. Превышение нормы приводит к аллергии или появлению побочных эффектов. Предел суточного поступления вещества составляет 2 грамма. Дозировка может меняться, в зависимости от показаний.

Противопоказания и побочные действия

Прием витамина С наносит вред даже в умеренном количестве в том случае, если имеются противопоказания. При их наличии прием медикамента невозможен. Выделяют следующие противопоказания:

При передозировке и индивидуальной непереносимости развиваются побочные эффекты. Их появление является поводом прекращения приема. Передозировка характеризуется снижением работоспособности, тошнотой и болью в желудке. Женщине показана госпитализация и обследование.

К побочным эффектам относят нарушения работы пищеварительной системы. В редких случаях ухудшается сердечная функция. На коже появляется сыпь и покраснения. Они сопровождаются кожным зудом, что причиняет существенный дискомфорт.

НА ЗАМЕТКУ! Процесс всасываемости аскорбиновой кислоты ухудшается в щелочной среде.

к оглавлению ↑

Продукты, богатые витамином С

В употреблении аскорбиновой кислоты нет необходимости, если рацион женщины сбалансирован. Существует множество продуктов, богатых витамином С. К ним относят:

Чтобы поддерживать количество витамина С на должном уровне, достаточно ежедневно съедать один из перечисленных продуктов. Следует помнить, что термическая обработка заметно снижает количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

Организм беременной женщины нуждается в антиоксидантах, как и в других полезных веществах. Но все хорошо в меру. Нарушение принципов приема аскорбиновой кислоты существенно снижает ее пользу.

rebenok.online

Аскорбиновая кислота при беременности: можно ли ее употреблять

Разнообразные комплексы витаминов и минералов часто прописывают беременным, чтобы они хорошо чувствовали себя, и ребенок получал достаточно полезных веществ. И привыкшие к универсальным аскорбинкам женщины часто задаются вопросом: полезна ли аскорбиновая кислота при беременности? Если да, то в каких количествах ее можно употреблять, а если нет, чем она может навредить будущей матери и плоду? На все эти вопросы мы постараемся ответить в статье.

Функции витамина С

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте? В первую очередь то, что витамин C защищает наш организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Но это далеко не единственное его свойство, а совокупность его качеств делает аскорбинку очень желательной для беременных женщин.

Помимо повышения сопротивляемости болезнетворным бактериям, витамин C укрепляет кровеносную систему. Сосуды и артерии лучше обеспечивают органы кровью, что способствует их нормальной работе, а ранки лучше заживают.

При нормальном уровне витамина C в организме лучше работают и другие вещества. Например, витамин Д и железо лучше усваиваются, а ведь они не менее важны для женщины во время беременности.

Есть у аскорбинки также положительные качества эстетического характера. Например, она улучшает тонус кожи за счет стимуляции выработки эластина и коллагена в организме. А это значит, что возможность появления растяжек (которые по-научному называются стриями) сводится к минимуму. Впрочем, коллаген и эластин — действуют не только против растяжек, но и работают для эластичности мышц (это очень поможет во время родов и уменьшит вероятность осложнений), против варикоза и для лучшей свертываемости крови (меньше риск кровотечения во время беременности и родов).

Вредные вещества, которые могут попадать из окружающей среды, обезвреживаются при помощи витамина С. Например, он нейтрализует соединения мышьяка, бензола, свинца, цианида и множество токсинов. А плохое настроение улетучивается сразу — многие депрессии случаются именно из-за недостатка витамина C.

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

Вы могли прочитать в интернете или услышать от кого-то из подружек, что аскорбинка может вызвать выкидыш. Якобы нужно съесть за раз 1-2 пачки этих невинных желтых драже аскорбиновой кислоты, чтобы спровоцировать самопроизвольный аборт.

Отчасти это правда, так как в первом триместре (но только в нем) организм будущей мамы еще не привык к «новенькому» внутри себя, и при повышении иммунитета может отторгнуть его как инородное тело. А витамин C повышает именно иммунитет и сопротивляемость всему «лишнему». Чтобы «лишним» не стал ребенок, врачи обычно рекомендуют при беременности в 1 триместре не только не употреблять искусственную аскорбиновую кислоту, но и ограничить прием пищи с высоким ее содержанием.

Впрочем, устроить выкидыш вряд ли можно, объедаясь апельсинами, капустой или аскорбиновой кислотой в таблетках — если, конечно, беременность протекает нормально. Гораздо больше вероятность заполучить аллергические реакции или колики в печени и почках.

Иногда аскорбиновая кислота в ампулах при беременности даже назначается внутривенно — при мажущих кровотечениях, когда проницаемость сосудов выше нормы.

II и III триместры

Все, сказанное выше, касается только первого триместра. Во втором и третьем аскорбинка очень даже благотворно действует на организм. Для плода она также нужна, ведь витамины вообще являются стимулятором развития ребенка, но и для мамы получать достаточное ее количество очень важно. Так как полезные элементы в первую очередь забирает плод, остатков может быть недостаточно для поддержания нормального самочувствия матери, лучше обратить внимание на своевременное «пополнение запасов».

Можно употреблять побольше еды с содержанием витамина C, и этого в большинстве случаев достаточно.

Вот в каких продуктах содержится витамин С (в порядке убывания количества):

Можно использовать искусственные заменители, то есть наши любимые с детства витаминки с глюкозой. Главное — не злоупотреблять аскорбиновой кислотой.

В каких количествах можно употреблять аскорбинку в драже беременной женщине?

Максимум аскорбиновой кислоты в сутки составляет 2 гр. Но не торопитесь есть драже горстями — ведь многие вещества вы получаете с пищей. Одно драже содержит 50 мг аскорбиновой кислоты. Во втором и третьем триместрах старайтесь принимать не менее двух штук, и этого может быть достаточно. Но точно вам может сказать только врач после осмотра и анализов — возможно, вам нужно увеличить дозировку или же вообще не стоит употреблять драже.

Можно ли женщинам принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой при беременности?

Посещая аптеку, можно ознакомиться с самыми разными видами витаминов, в том числе с аскорбинкой, содержащей также глюкозу. Обычно на упаковке так и написано — «аскорбиновая кислота с глюкозой». И любую беременную занимает вопрос — полезна ли будет глюкоза в таком сочетании, и стоит ли остановить выбор на этом препарате?

Часто врачи прописывают именно сочетание аскорбинки и глюкозы, потому что оно нормализует обменные процессы, позволяет вырабатываться стероидным гормонам и уменьшает потребность в фолиевой кислоте. Также в глюкозе содержатся вещества, способствующие нормальному формированию нервной системы ребенка.

Но форма аскорбинки с глюкозой может быть противопоказана при диабете и некоторых других заболеваниях. Обязательно консультируйтесь со своим доктором.

Будьте разумны

Так можно ли беременным аскорбинку? Можно, и даже нужно. Но, как и при приеме любых других лекарств и пищевых добавок, беременная женщина должна заранее обсудить этот вопрос с врачом, чтобы он помог определиться с дозировкой и исключил возможность противопоказаний. И уж точно не нужно употреблять те или иные вещества, даже очень полезные, в слишком большом количестве — это в лучшем случае чревато аллергией.

vitaminy.expert

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту беременным

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Казалось бы, вопрос нелогичный и даже глупый, ведь всем известны ее полезные свойства. На самом деле, принимая витамины при беременности, в том числе и аскорбиновую кислоту, крайне необходимую для организма женщины в этот период, следует строго придерживаться инструкции и соблюдать указания лечащего врача.

Что такое аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота — органическое соединение, без которого невозможны многие жизненно важные процессы в организме человека. Так, она поддерживает в «рабочем» состоянии соединительную ткань, костную систему, регулирует обмен веществ, а также, является мощным антиоксидантом. Интересно, что биологически активен лишь один из ее изомеров, известный нам как витамин С.

Внешне аскорбиновая кислота представляет собой кристаллический белый порошок кисловатого вкуса, легко растворяющийся в воде.

Важно: аскорбиновая кислота не способна синтезироваться человеческим организмом, а поступает в него в натуральном виде с пищей или путем приема синтезированных лекарственных форм.

Беременным женщинам рекомендован как раз первый вариант поступления аскорбиновой кислоты, в натуральном виде через продукты питания. Больше всего ее в облепихе, брюссельской капусте, шиповнике, болгарском перце красного цвета, грецких орехах, цитрусовых фруктах, яблоках, укропе.

Внимание: проходя термическую обработку, а также после соприкосновения с металлической посудой, перечисленные продукты теряют практически весь свой запас витамина С.

Острая недостача аскорбиновой кислоты в организме приводит к такому опасному, не только для беременных, но и для остальной части населения заболеванию, как цинга. Собственно говоря, в переводе с латинского ἀ scorbutus означает — не цинга.

Особенности приема аскорбиновой кислоты при беременности в I триместре

Естественно, когда женщина находится в положении, ей следует особенно внимательно относиться к употреблению некоторых продуктов питания и любых медицинских препаратов, строго соблюдая указанную в инструкции к применению дозировку. Касается это и витамина С.

Несмотря на массу полезных свойств, аскорбиновая кислота может нанести серьезный вред и малышу в утробе, и матери, если не придерживаться рекомендаций относительно ее приема.

В первом триместре беременности ваш гинеколог может не рекомендовать употреблять аскорбиновую кислоту по следующим причинам. Дело в том, что когда в теле женщины появляется «чужеродный» объект, организм пытается избавиться от него. Следствием этого является неприятный и некомфортный симптом беременности — ранний токсикоз. Повышенное содержание витамина С способствует укреплению нашей иммунной системы, прибавляя сил организму на борьбу с «незваным гостем». Именно поэтому, чтобы предотвратить выкидыш на ранних сроках, врачи в некоторых случаях временно исключают аскорбиновую кислоту из рациона беременной.

Узнайте, как сварить компот из изюма для грудничка.

Какую рыбу можно ввести в рацион ребенка в 8 месяцев, вы прочтете тут.

Кроме этого, доказано, что витамин С может провоцировать повышение тонуса матки, что также крайне нежелательно на ранних сроках.

Вместе с этим, прием поливитаминов и других препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, крайне полезен всем мужчинам на этапе подготовки к беременности, поскольку повышает качество сперматозоидов, снижает риск возникновения выкидыша у женщины.

Действие аскорбиновой кислоты при беременности

Абсолютно противоположная ситуация наблюдается во II и III триместрах беременности. Теперь, витамин С не только не противопоказан, но и крайне необходим для будущей мамочки.

Мы уже упоминали, что аскорбиновая кислота участвует во многих важных процессах организма беременной женщины. Говоря конкретнее, то без него невозможно полноценное усвоение железа, а значит, повышается риск развития анемии и железодефицита.

Без помощи аскорбиновой кислоты не вырабатывается активная форма витамина D — холекальциферола, который участвует в кальциефосфорном обмене в организме. Достаточное количество витамина D предотвращает развитие у плода рахита, помогает правильно и своевременно строить крепкую костную систему будущего малыша.

Не обойтись без аскорбиновой кислоты и в том случае, если ваша беременность выпадает на межсезонье, зимний период. Повысить иммунитет, защитить от вирусов и бактерий себя и своего малыша — главная задача будущей мамы.

Еще одно важное свойство витамина С в том, что он помогает выработке коллагена и эластина. Их значение для беременной женщины невозможно переоценить. Во-первых, эластин делает ткани мышц более гибкими и податливыми, а это способствует мягкому и быстрому прохождению малыша по родовым путям. Коллаген снижает риск появления растяжек, которых так боятся будущие мамочки. Кроме этого, аскорбиновая кислота улучшает свертываемость крови беременной, предотвращая всевозможные осложнения и кровотечения в процессе родов.

Недостаток витамина С, кроме болезни цинга, о которой мы упоминали ранее, вызывает выпадение волос и зубов, кровоточивость десен, делает кожу лица сухой и дряблой. Кровеносные сосуды становятся тонкими и хрупкими. В целом, человек испытывает общую слабость, вялость, быстро утомляется.

Противопоказания и передозировка

Прямым и безоговорочным запретом на прием аскорбиновой кислоты при беременности является подверженность тромбозным образованиям или уже имеющееся заболевание тромбофлебит.

Учитывается также наличие аллергий и гиперчувствительность к данному препарату, непереносимость фруктозы, угроза беременности, риск выкидыша.

Передозировка витамина С приводит к гастритам и изжоге, снижению почечной функциональности. Со стороны нервной системы — это головокружение, слабость.

Систематическое превышение дозировки препарата при беременности может вызвать привыкание к аскорбиновой кислоте и последующее развитие синдрома отмены у новорожденного.

Дозировка и форма выпуска

Напомним еще раз, что крайне важно соблюдать рекомендованную дозировку аскорбиновой кислоты при беременности. Прежде чем перейти к рассмотрению необходимого суточного количества витамина С для женщины находящейся в положении, отметим, что аскорбиновая кислота выпускается в нескольких формах:

Наиболее удобный и допустимый вариант вы можете определить, проконсультировавшись со своим гинекологом.

Узнайте, почему может возникнуть депрессия при беременности.

Можно ли использовать алоэ при лечении насморка у беременных, вы прочтете здесь.

Об опасности токсоплазмоза вы узнаете тут: //moeditya.com/pregnancy/bolezni-pri-beremennosti/toksoplazmoz-pri-beremennosti.

Обратите внимание, что некоторые формы выпуска витамина С содержат вспомогательные компоненты. Так, часто можно встретить таблетки аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы, которая вызывает повышение уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для беременных.

Какая же доза безопасная для женщин в положении? Если нет других показаний, то рекомендовано принимать 90—100 мг витамина С в сутки при нормальном течении беременности.

Важно: для того, чтобы не спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках, доза аскорбиновой кислоты не должна быть выше 60мг.

Следите и за тем, чтобы не было переизбытка этого витамина вместе с потребляемыми вами продуктами питания. Максимальная дозировка аскорбиновой кислоты при беременности составляет 2 г в сутки. Будьте здоровы и счастливы в любое время года!

Похожие статьи

moeditya.com

Можно ли беременным аскорбиновую кислоту?

Содержание статьи

Природой заложено так, что каждая женщина заботится о своем ребенке не только с рождения, но и с самого момента зачатия. Как только женщина узнает, что совсем скоро станет мамой, она меняет свои жизненные привычки. С ранних сроков беременности нужно перейти на здоровое питание, постараться больше двигаться, отказаться от приема некоторых лекарств. Вообще, самолечение теперь строго под запретом. Любые назначения узкоспециализированного врача должны проходить через фильтр лечащего гинеколога. Женщина должна тщательно следить за тем, что она пьет и ест, даже каким воздухом дышит. Иногда самые безобидные витамины и добавки могут быть вредными и даже опасными, если не знать их полного действия. В этой статье поговорим об аскорбиновой кислоте – что это за витамин, как он влияет на организм беременной женщины, рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это органическое соединение, крайне необходимое для здорового роста и развития любого организма. Недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям, главное из которых – болезнь Цинга. Заболевание было впервые диагностировано у моряков, которые на долгое время уходили в море и не могли питаться свежими фруктами и овощами, в которых содержится витамин С. Болезнь проявляется недостаточным синтезом коллагена, нарушается целостность соединительной ткани. Основные симптомы заболевания – вялость, слабость мышц, кровоточивость десен, потеря зубов, ревматоидные боли. Витамин С крайне необходим организму, особенно в острые периоды – беременность, лактация, детский и пожилой возраст, послеоперационная реабилитация и т.д. Но как влияет аскорбиновая кислота на организм при беременности?

  1. Иммунитет. Женщина при беременности часто болеет, сказывается катастрофическое снижение иммунитета. Витамин С помогает восстановить защитные силы организма, предотвращает развитие гриппа и простуд при беременности.
  2. Для плода. Аскорбиновая кислота невероятно полезна для формирования органов плода, она участвует в биохимических процессах.
  3. Профилактика проэклампсии. Проэклампсия – это серьезный и очень опасный диагноз, который проявляется сильными отеками, белком в моче и повышением артериального давления. Аскорбиновая кислота вкупе с витамином Е способны предотвратить этот неприятный сценарий развития беременности.
  4. Фолиевая кислота. Это очень важный витамин, необходимый всем без исключения беременным женщинам, особенно на ранних сроках, когда формируются органы ребенка. Аскорбиновая кислота в сочетании с железом помогают фолиевой кислоте лучше усваиваться. Это прекрасная профилактика пороков развития нервной трубки плода.
  5. От курения. Иногда женщина продолжает курить или вынуждена страдать от пассивного курения, когда никотин находится в окружающем воздухе. Витамин С защищает малыша от вредного воздействия.
  6. Для родов. Витамин С очень полезен на поздних сроках беременности, ведь он участвует в синтезе коллагена. Это значит, что аскорбиновая кислота делает ткани более эластичными, растяжимыми. Более того, достаточное количество витамина С помогает тканям быстрее заживать, что будет очень актуальным при возникновении разрывов родовых путей.
  7. Свертываемость крови. Аскорбиновую кислоту рекомендовано пить в предродовой период, поскольку витамин С повышает свертываемость крови. Это прекрасная профилактика кровотечений, особенно маточных.
  8. Анемия. Витамин С способствует лечению анемии, поскольку участвует в усвоении железа.
  9. Сосуды. Аскорбиновая кислота прекрасно влияет на здоровье сосудов, укрепляет их стенки, делает их более эластичными и подвижными. Это позволяет избавиться от бляшек, снизать уровень холестерина. Достаточное количество витамина С в организме – это отличная профилактика варикозного расширения вен.
  10. Отравление. Витамин С, попадая в организм, способен связывать свободные радикалы и тяжелые металлы, подавляет развитие болезнетворных бактерий. Часто витамин назначают в комплексном лечении пищевых отравлений.
  11. Растяжки. Поскольку аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагеновых волокон, это значит, что она делает кожу более растяжимой. Это особенно важно для кожи на животе, груди и бедрах. Прием витамина С может защитить женщину от появления растяжек.

Витамин С положительно влияет на здоровье суставов. При беременности гормоны делают костные ткани более хрупкими, в короткие сроки увеличивается вес, все это приводит к болям в коленях и лодыжках. Грамотный прием аскорбиновой кислоты способен предотвратить развитие подобных симптомов.

можно ли пить валерьянку при беременности

Может ли аскорбиновая кислота быть вредной при беременности?

Любой продукт и любое лекарственное средство может навредить организму, если принимать его бездумно, без назначения врача. Особенно, если такой прием регулярен, а дозировка значительно превышена.

  1. Прежде всего, опасность длительного и бесконтрольного приема аскорбиновой кислоты связана с высокой свертываемостью крови. Если не следить за этим процессом, аскорбиновая кислота может стать причиной сгущения крови и образования тромбов.
  2. Большое количество аскорбиновой кислоты может разъедать стенки желудка, это проявляется тошнотой, изжогой, сильными болями в животе.
  3. Передозировка витамина С может привести к нарушению обменного процесса в организме матери, это приводит к тому, что у ребенка появляется аллергия.
  4. Переизбыток аскорбиновой кислоты может стать причиной образования камней в почках.
  5. Прием витамина строго противопоказан при сахарном диабете.
  6. Большое количество аскорбиновой кислоты может вызвать такие реакции, как бессонницу, головные боли, приливы, высокую температуру.
  7. Иногда даже малое количество витамина С приводит к неприятным симптомам в виде возбудимости, кожной сыпи и расстройства желудка. Это говорит об индивидуальной непереносимости данного вещества.
Помните, что принимать витамин С на регулярной основе можно только после назначения врача. Как правило, на это должны быть веские причины.

Считается, что молодая и здоровая женщина без хронических заболеваний не нуждается в дополнительном приеме аскорбиновой кислоты, тем более, на регулярной основе. Особенно, если ее питание адекватное и сбалансированное. При беременности можно поддержать организм с помощью витамина С, которыми богаты некоторые продукты. Больше всего витамина содержится в шиповнике, красном перце, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, киви, рябине, апельсине, клубнике и т.д. Чтобы получать от плодов только пользу, нужно стараться есть сезонные овощи и фрукты, которые растут в родном регионе.

Аскорбиновая кислота была открыта в начале 20 века, на витамин было возложено много надежд. Действительно, умеренное потребление витамина С способствует поддержанию организма, защите от простудных заболеваний. Но это далеко не панацея, и употреблять аскорбинку следует с умом. Помните, что лучше лекарство – это разнообразное и сбалансированное питание!

можно ли беременным активированный уголь

Видео: что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

howtogetrid.ru

Можно ли аскорбиновую кислоту беременным?

Многие не знают, насколько важна аскорбиновая кислота при беременности. Этот витамин способен заметно укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма, ограничить воздействие бактерий и вирусов. Во время беременности можно и нужно употреблять аскорбиновую кислоту.

Но каждая женщина должна разобраться, как это необходимо делать. Ведь передозировка этого витамина во время беременности может привести к тому, что у ребенка после рождения будет реакция отмены может развиться так называемая аскорбиновая болезнь.

Когда назначают витамин C?

При полноценном питании в 1 триместре женщинам рекомендуют дополнительно пить лишь фолиевую кислоту. Начиная с 4 месяца, необходимость в витаминах возрастает. Поэтому врачи говорят своим пациенткам, вынашивающим ребенка, что можно пить «аскорбинку».

Ее используют в тех случаях, когда необходимо:

Во 2 и 3 триместре женщинам необходимо употреблять не менее 60 мг «аскорбинки» ежедневно.

Организм нуждается в повышенном поступлении витамина C в таких ситуациях:

Также беременным не стоит забывать про аскорбиновую кислоту в зимнее время, когда повышается вероятность заразиться простудными респираторными заболеваниями. Нельзя пить ее лишь в тех случаях, если ранее отмечалась повышенная чувствительность к препаратам, содержащим витамин С.

Главное, избегать передозировки. Почему это так важно, не сложно разобраться, если знать, что аскорбиновая кислота может проникать через плацентарный барьер. После рождения у ребенка может начаться реакция отмены. В нормальных дозах витамин С можно пить ежедневного, начиная со 2 триместра.

Выпускается этот препарат в форме:

В профилактических целях употребляют, как правило, таблетки или драже. В таких случаях можно пить от 60 мг/сутки.  Но если женщине требуется лечение, то ей могут рекомендовать употреблять до 250 мг препарата ежесуточно.

Сочетание с глюкозой

Будущим мамам врач может рекомендовать пить не просто витамин C, а его комбинацию с глюкозой. Такая комбинация активных веществ позволяет:

Назначают таблетки «аскорбинки» с глюкозой при недостатке этого витамина и в то время, когда наблюдается увеличение потребности в нем. Но есть случаи, когда такие таблетки беременным пить нельзя. Их придется заменить, если у женщины сахарный диабет или наблюдается дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Может назначаться аскорбиновая кислота при беременности в дозировке 300 мг/сутки на протяжении 2 недель, а затем дозировку снижают до 100 мг. Но если появляются какие-то побочные эффекты, то об этом необходимо сообщить врачу.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов, которые вызывает комбинация аскорбиновой кислоты с глюкозой, встречаются:

Не все знают, почему надо сообщать врачу о возникновении побочных эффектов. Это необходимо из-за того, что в некоторых случаях прием данного медикамента нужно будет отменить. А иногда можно просто  снизить дозировку.

Назначая это средство будущим мамам, нужно следить за показателями артериального давления и работой почек. Ведь кислота аскорбиновая может способствовать усиленной выработке кортикостероидных гормонов. Также она иногда искажает показатели исследований. При ее приеме меняется:

Это все необходимо учитывать, если врач назначает пить данную комбинацию аскорбиновой кислоты.

Статьи по теме

stranadetstva.ru

Можно ли аскорбинку при беременности

Витамин С или аскорбиновая кислота – это органическое соединение. Как и глюкоза, она является одним из основных веществ, отвечающих за нормальную жизнедеятельность человеческого организма, является восстановителем метаболических процессов, выполняет функции антиоксиданта, влияет на качество крови. В природе она содержится во многих фруктах и овощах.

Интересно, что названия «аскорбиновая кислота» и «витамин С» являются синонимами. Между тем в составе кислоты из множества составляющих ее веществ активен только витамин С, за что полезное соединение и получило общее название, хотя в нем есть и другие элементы.

Содержание статьи

Аскорбиновая кислота повышает иммунный статус организма, укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению повышенной утомляемости, стимулирует выработку коллагена, что способствует омоложению организма.

Аскорбинка содержится практически во всех витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются в профилактических и лечебных целях. Без нее не усваиваются многие микроэлементы и минералы – например, железо, фосфор, селен.

Ввод аскорбиновой кислоты внутривенно помогает восстановиться при интоксикациях и вывести «плохой» холестерин. Выносить беременность при недостатке этого витамина крайне трудно – он необходим для развития плода. Запас витамина С развивающийся организм черпает из материнского резерва, поэтому очень важно его постоянно пополнять. Без аскорбиновой кислоты малыш в дальнейшем будет отставать в росте и весе.

Но можно ли пить аскорбинку при беременности в виде витаминов, или нужно увеличить в рационе количество овощей и фруктов? Среди обывателей существует мнение, что аскорбинка при беременности приводит к угрозе выкидыша. Если хочешь прервать нежелательную беременность достаточно выпить 1-3 упаковки витаминок, и ни к какому врачу идти не придется для устранения нежелательного состояния.

Правда ли это?

Начало беременности считается одним из самых важных и ответственных периодов с точки зрения вынашивания. Именно в первом триместре происходит закладка основных органических систем плода.

В это время действительно не следует злоупотреблять приемом витамина С. Он повышает иммунный статус организма, который при зарождении новой жизни обязательно должен быть меньше нормы, иначе эмбрион будет отторгнут, как инородное тело. Поэтому врачи в это время советуют не только отказаться от дополнительного приема витаминного комплекса, но и ограничить употребление цитрусовых, клубники, вишни и смородины всех видов – в этих продуктах этого вещества содержится повышенное количество.

Однако при беременности с нормальным течением – несмотря на «страшилки» от сарафанного радио – вряд ли удастся прервать беременность без обращения к официальной медицине.

Скорее всего, заработаешь аллергию и вызовешь почечные и печеночные колики.

После формирования желтого тела при беременности может назначаться аскорбинка внутривенно, если существует угроза выкидыша из-за повышенной проницаемости сосудов. Симптомом состояния является кровомазанание. В остальных случаях для пополнения резерва этого вещества можно увеличить содержание в рационе вышеперечисленных продуктов.

Капельница с аскорбинкой и глюкозой при беременности назначается при тяжелом токсикозе. Минимальная ежедневная потребность плода в этом витамине 60-80 мг г в день. Если у женщины постоянная рвота, то состояние приводит не только к обезвоженности – у плода начинается отставание в развитии.

Для восстановления водно-электролитного баланса вводят раствор Рингера или физиологический раствор, а дефицит питания покрывает глюкоза. Вместе с аскорбинкой внутривенно при беременности ее вводят потому, что таким образом они лучше воспринимаются организмом.

Внутривенное вливание проводится во ІІ и ІІІ триместрах для купирования маточных кровотечений. Особенно важно устанавливать капельницу при позднем токсикозе при состоянии гестоза. В ІІІ триместре перед самыми родами внутривенное вливание не только поможет справиться с органическими проблемами, но и положительно влияет на процесс родов. Эластичность тканей повышается, стенки сосудов укрепляются. Это помогает уменьшить кровотечение и избежать появления множественных разрывов.

Противопоказанием к назначению витамина С являются следующие факторы:

Высокие дозы не рекомендуются при катаракте и сахарном диабете.

Негативное влияние оказывает большое количество витамина С на поджелудочную железу, стимулируя ее гиперфункцию, и почки – они не способны вывести из организма все продукты переработки после ее усвоения, в связи с чем может возникнуть состояние гестоза – появятся отеки.

Есть риск проявления механической желтухи. С осторожностью ее применяют у больных с эрозивными заболеваниями пищеварительных органов и только в форме капельницы с аскорбинкой. При беременности витамин С проникает к плоду, преодолевая плацентарный барьер.

Поэтому при назначениях высоких доз препарата следует учитывать эффект привыкания. Плод приспосабливается к высоким дозам данного вещества и после отмены у него начинается аскорбиновая болезнь, симптомы которой напоминают «ломку» у наркоманов. У новорожденного тормозятся основные рефлексы, появляется тремор конечностей, может начаться рвота.

Поэтому при необходимости назначения повышенных доз полезного соединения нужно сопоставлять возможные риски для организма матери и будущего младенца.

Побочные эффекты при передозировке для организма беременной:

Несмотря на возможность получить необходимый запас в организме аскорбиновой кислоты из продуктов питания, многие женщины стараются ввести ее искусственно.

Такие «терапевтические мероприятия» не всегда оправданы.

Перестраховка может оказать негативное воздействие на здоровье малыша после рождения и может вызвать в дальнейшем появление аллергических реакций на употребление продуктов с повышенным содержанием витамина С.

Нельзя бессистемно приобретать и пропивать при беременности комплекс витаминов самостоятельно! Если это потребуется, необходимые назначения сделает врач.

Видео: Можно ли беременным аскорбиновую кислоту

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Можно ли беременным аскорбиновую кислоту?

В период вынашивания ребенка, организм требует в два раза больше витамин и минералов. Для правильного развития плода, питание женщины должно подбираться индивидуально. Будущие мамы интересуются, можно ли беременным аскорбиновую кислоту.

Польза

Аскорбиновая кислота — витамин С очень важный фермент в организме. С детского возраста используют ее во время вирусных заболеваний. Но полезных качеств аскорбинки на много больше. Витамин С улучшает иммунную систему, укрепляет сосуды, способствует обмену веществ, а так же является хорошим антиоксидантом, способствующим нейтрализовать радикалы.

Препарат представляет собой белый порошок, растворимый в воде и имеет кисловатый вкус. Витамин С можно приобрести в ампулах, гранулах, порошке, а также в виде шипучих таблетках. Нехватка данного элемента в организме проявляется болями в суставах, кровоточивостью десен, частым ОРВИ, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он помогает усвоению витамину Д, железа и других ферментов.

Аскорбиновую кислоту беременным можно отыскать в натуральных продуктах таких как: укроп, шиповник, облепиха, лимон, черная смородина, болгарский перец, брюссельская капуста, грецкий орех, цитрусовые фрукты и яблоки.

Продукты теряют свои качества при соприкосновении с металлической посудой, поэтому витамин С рекомендуется употреблять в виде биологически активных добавках.

Витамин С при беременности

Во время вынашивания ребенка, организм требует в два раза больше свойств, так как малыш забирает все нужное для своего развития. Есть аскорбиновую кислоту при беременности, имеет множество плюсов, особенно для курящих женщин или же кто недавно расстался с этой привычкой.

Действия фермента:

Препарат укрепляет сосуды плаценты, обеспечивает ребенку достаточно кислорода, помогает в формировании тканей, а также предотвращает отслойку плаценты. Он имеет важную роль в развитии мозга ребенка.

Суточная норма беременной женщины 60-80 мг. При курении она повышается до 100-120 мг в сутки. Аскорбинку можно беременным сочетать с другими витаминами, но настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли пить аскорбинку беременным? Смотря на пользы этого вещества, ответ исключительно да! Но нужно быть осторожным при употреблении, так как существуют побочные действия передозировки.

Противопоказания и передозировка

Аскорбиновая кислота богата многими фруктами, ягодами и зеленью. Если во время беременности включать в рацион добавки витамина С, нужно быть осторожным, так как возникает вероятность передозировки.

При злоупотреблении препарата существует последствия.

  1. во время беременности, почки подвергаются большой нагрузке. Принимать аскорбинку в ненормальном количестве, может привести к образованию камней, а также расстроить их работу;
  2. повышение суточной нормы провоцирует головные боли, недомогание, диарею и бессонницу;
  3. специалисты предупреждают, высокая доза препарата при длительном приеме развивает привыкание. При резкой отмене возможен гиповитаминоз;
  4. злоупотребление аскорбиновой кислоты может вызвать у грудничка симптомы цинги;
  5. высокая доза, принятая за едино разовый прием, может вызвать преждевременные роды. Это один из древних способов избавиться от нежелательной беременности;
  6. долгосрочные приемы витамина С в повышенном количестве, повышают риск заболеваний: осложнения мочевыводящих путей, воспаление пищевода, раздражение кожи, изменение эритроцитов, а также возможное развитие болезни Паркинсона.

Аскорбинку можно употреблять всем. Но существуют противопоказания, при которых нужно строго отказаться от препарата:

Для исключения риска передозировки, рекомендуется принимать больше жидкости, а также возможные приемы мочегонных средств.

Аскорбиновая кислота с добавками

Витамин С входит в каждый состав мультивитаминов. Но можно приобрести его отдельно. Если в составе аскорбиновой кислоты есть добавки, он относится к лекарственным препаратам. Существуют исключительные показания, при которых корректируют состояние во время беременности.

Можно ли пить аскорутин при беременности? Рекомендуется принимать препарат только с назначением врача. Самостоятельный прием может привести к серьезным побочным действиям.

Аскорутин — комбинированное средство витамина С и рутина. Он улучшает усвояемость первого. Его действия направлены на улучшение сосудов, что важно в период беременности. Во время вынашивания малыша увеличивается матка, и развивается плацента. Нехватка данных ферментов может привести к выкидышу, маточному кровотечению, кислородному голоданию плода.

Для чего нужен аскорутин беременным? Существуют показания, при которых назначают данный витаминный комплекс.

Аскорутин применяется при:

  1. аллергических заболеваниях;
  2. профилактике и лечении вирусных инфекций;
  3. лучевой болезни;
  4. нехватке витаминов;
  5. ломкости сосудов и капилляров;
  6. ревматизме;
  7. кровоизлияниях в глазную сетчатку.

Также рекомендуется пить аскорбиновую кислоту с глюкозой беременным. Показания к препарату такие, как к аскорутину. Но есть важные моменты, при которых, не следует принимать этот комплекс витаминов.

Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту с глюкозой:

Многие принимают мильтивитамины для профилактики авитаминоза и поднятия иммунитета. Но будущим мамам в положении следует более тщательно относится к приему этих препаратов.

Аскорбинка с добавлениями считается не дорогим препаратом и эффективным препаратом. Ее используют не только для употребления внутрь, но и для приготовления косметических средств. Витамин С в масках и кремах убирает жирный блеск, сужает поры, а также улучшает цвет лица.

edamam.ru