5 способов — как пить Ликер. Можно ли пить ликер в чистом виде


Топ 5 способов - Как пить Ликер

Настоящие гурманы и эстеты перед тем как попробовать какой-либо  спиртной  напиток обязательно решат разобраться с культурой его употребления. У каждого напитка свои нюансы, способы и предпочтения в употреблении. Это касается и вопроса как пить ликер.

Свой характер и послевкусие он проявляет в сочетании и с водой и другими алкогольными напитками. Ликёр является излюбленным всеми напитком с большим спектром назначения издревле и по сей день ликеры подают на дижестив, особенно дамам, главным любителям сего напитка.

На аперитив сладкий ликёр подавать не принято, из-за большого количества сахара, который не уместен в данном случае. Итак рассмотрим пять разных видов употребления ликера.

Читайте также: что такое аперитив?

Как пить ликер в чистом виде.

Есть много ценителей и любителей истинного вкуса напитка, однако и у такого способа употребления есть свои правила и особенности:

— как и любой алкогольный напиток, ликёр нужно пить из правильной емкости. Сосуд для ликера выглядит как рюмочка на высокой ножке, объёмом 25 миллилитров. Пить из такой рюмочки удобно и к месту.

— ликёр подаётся в прохладном виде, примерно 12-18 градусов по Цельсию. Холодным напиток пить не советуется, вкусовое сочетание раскрывает себя в полной мере лишь при правильной температуре.

— если вы любитель закурить за чем нибудь алкогольным, то ликёр будет не совсем к месту. Табак плохо сочетается с напитком, да и по этикету это не принято.

— в основном ликеры пьют залпом, благо, что небольшой объём рюмки для ликера позволяет. Таким образом чувствуется очень приятное и мягкое послевкусие нежно согревающее горло и оставляющий приятный осадок.

— как правило горький ликёр можно подавать как аперитив, перед едой, а сладкий в качестве десерта после еды, как дижестив, а так же к чаю или кофе, к мороженному и фруктам. Особы прекрасного пола которые на диете, но не могут отказать себе в сладеньком после ужина, особенно любят этот вид напитка как дижестив.

Ликёр в разбавленном виде.

Если Вы сами хотите регулировать крепость напитка, или его сладость или горечь, то ликёр можно разбавить множеством различных способов. Лёд, вода, молоко, различные Соки и горячий шоколад помогут достигнуть именно того вкуса, какого Вы пожелаете, и пропорции так же будут зависеть от вас.

Читайте также: как пить самбуку

Как правило, элитный ликёр разбавляют водой, чтобы не менять вкус напитка кардинально, как например молочные или шоколадные продукты. Если хотите приготовить освежающий и легкий коктейль с использованием ликера, то возьмите на вооружение вишневый или апельсиновый сок.

Однако запомните, что кислые и цитрусовые соки нельзя мешать с такими ликёрами как «Шериданс» и «Бейлис«, поскольку они на основе сливок, а кислота поспособствует сворачиванию сливок, что испортит напиток.

Ликёр в сочетании с другими алкогольными напитками.

Чаще всего ликёр мешают с ромом, бренди, виски, коньяком и водкой. Сладкий привкус при таком сочетании улетучивается, но напиток выходит ароматный и крепкий. Чтобы правильно смешивать напитки, нужно знать, что идеальное сочетание получится, если смешивать спиртное на той же основе, что и ликёр.

Как пить ликер в составе коктейлей.

Около 30%  всех спиртных коктейлей содержат в себе ликёр. Его используют и как основу коктейли, и в качестве сиропа к нему. Как правило вкус ликера практически полностью теряется в напитке, но несмотря на это, он придаёт особую изюминку, которую несложно уловить.

Например на основе «Бейлис» одним из излюбленных коктейлей является «Б-52» или его советский аналог «Хиросима». Так-же Вы наверное слышали и о таких нашумевших и известных коктейлях, как Секс на пляже, Чёрный русский, Белый русский, Кир рояль, Мятный поцелуй или Любовный эликсир, все они на основе ликера, и в данных вариациях, вкус напитка чётко присутствует и оставляет своё неповторимое послевкусие.

Ликер в качестве отдельного десерта.

Сладкие ликёры имеют настолько утонченный и мягкий вкус, что их можно употреблять вместо сладкого десерта. К кофе и мороженному отлично подходит «Бейлис«, как на место сиропа или сливок. Как интересный факт можно выделить, что почти половина всего молока, что производится в Ирландии, используется для производства того самого напитка «Бейлис«.

Немного о полезных свойствах ликера. Особенный вкус и запах, который присутствует в ликере вы чувствуете благодаря различным травам в его составе.

Именно поэтому, при правильном употреблении данного напитка можно бороться с простудой, добавляя пару ложек напитка в чай или кофе, с холестерином, при употреблении ликера в небольшом количестве ежедневно,  так же можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы употребляя ликёр на основе таких фруктов, как груши и абрикоса.

Однако стоит помнить, что для полезного воздействия ликера на организм, нужно правильно разобраться в способе употребления и дозировке.

Сохранить

alkoinfo.net

из каких бокалов и с чем вкусно

Разнообразие алкогольных напитков позволяет каждому человеку сформировать определенные вкусы в данной сфере.

Одним из популярных ликеров для мягкого употребления считается бейлиз – ирландский вариант сливочного ликера. В его состав входит качественное ирландское виски и сливки.

Особую популярность напиток приобрел среди женской аудитории, несмотря на высокую крепость.

Кроме указанных ингредиентов иногда используется ваниль, карамель, сахар, какао-порошок и очищенное растительное масло.

Чтобы употребление принесло удовольствие, его необходимо правильно пить, заранее подобрав необходимую посуду.

Можно ли пить оригинальный сливочный ликер в чистом виде

Чтобы разобраться с истинным вкусом любого алкогольного напитка, необходимо попробовать его в чистом виде.

Пить бейлиз без добавления других ингредиентов также возможно: для этого необходимо соблюсти несколько простых правил.

Рассмотрим особенности употребления сливочного ликера в чистом виде так, чтобы процесс принес максимум удовольствия:

  1. Время подачи. Так как бейлиз считается сладким ликером, его принято подавать только после трапезы. Горькие ликеры, наоборот – подают перед едой.
  2. Посуда. Используется специальная ликерная рюмка, имеющая объем в 25 миллилитров. Подробнее о посуде для употребления ирландского ликера будет рассказано в следующем разделе.
  3. Температура. Употреблять ликер в домашних условиях рекомендуется при температуре от 12 до 20 градусов выше нуля. Это связано с тем, что напиток должен быть слегка охлажденным, но не холодным.
  4. С чем подать? Чистый бейлиз отлично сочетается с кофе, чаем и фруктами.
  5. Как пить? Так как для употребления этого вида алкоголя используется мелкая посуда, то рекомендуется пить ликер залпом. После такого метода во рту остается мягкое, теплое послевкусие.

Стоит отметить, что любая разновидность ликера не сочетается с табаком и сигарами.

Употребляя бейлиз в чистом виде, рекомендуется соблюдать все перечисленные правила – тогда сливочный ликер покажет свой вкус полностью.

Из какой посуды пить

Сервировка стола на праздник – один из ответственных моментов, даже если торжество проходит дома.

Подавать оригинальный или разбавленный бейлиз рекомендуется в специальной посуде, соблюдая определенные нюансы.

Тогда гости будут приятно удивлены, и распробовать вкус оригинала получится у каждого:

Сегодня бармены подают бейлис с огромным количеством добавок.

Поистине большим наслаждением является употребление ликера Irish Cream с клубникой и взбитыми сливками – девушек такое лакомство не оставит равнодушными.

Важно! Свежую клубнику можно подать к романтическому ужину на двоих или как десерт на праздничный стол.

Если ликер необходимо скомбинировать с другими ингредиентами, его наливают в бокал крупнее – туда добавляют лед, какао или тертый шоколад.

Рецепты с молоком, водкой и кофе

Домашний Бейлиз со сгущенкой

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 327 ккал
Белки 3 г
Жиры 13 г
Углеводы 25 г

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Для алкогольного основания лучше брать разведенный спирт, разбавленное виски, коньячный бренди. Самогон для приготовления бейлиза со сгущенным молоком не подойдет.
  2. Куриные желтки, сахарный песок, сгущенку взбить миксером.
  3. В массу ввести алкоголь, сливки и все хорошо перемешать.
  4. Полученную смесь разлить в бутылки из стекла, закупорить, поставить в холодильник на 3 дня. При желании сливки заменяются жирным молоком.
Кофейный Бейлиз с водкой

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 317 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 10 г
Углеводы 21 г

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Сварите крепкий кофе в турке на плите. На 3-4 столовых ложки продукта потребуется 100 миллилитров воды.
  2. Сгущенку смешайте со сливками с помощью миксера.
  3. В стакан поместите половину количества водки и подожгите: это поможет избавиться от запаха спирта.
  4. В стакан налейте половину кофе, затем тонкой струйкой влейте смесь сливок и сгущенки. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще сгущенки.

Закуска к бейлизу дома

Для того чтобы вкусно подать бейлиз дома, рекомендуется заранее приготовить к нему закуску.

Как уже было замечено выше, для романтических встреч отлично подходит клубника, политая шоколадным соусом.

Обратите внимание! Не стоит пить просроченный ликер любого типа – это может вызвать процесс брожения в желудке, что доставит дискомфорт.

Рассмотрим несколько вариантов вкусной закуски под этот ароматный, сливочный напиток:

Закуска Описание
Бананово-клубничный салат Бананы нарезаются кубиками, клубника – некрупными кусочками. Ингредиенты смешиваются не сильно сладким йогуртом
Мороженое Сливочное лакомство станет хорошим дополнением к алкоголю
Пирожные Хорошо сочетается со сливочным алкогольным напитком пирожное Тирамису
Банановые лодочки Очистите бананы от кожуры, сделайте по центру углубления, которые наполните смесью из сливочного сыра, орехов и шоколадного топпинга

Многие интересуются, можно ли разбавлять ликер газированными напитками? Делать этого не стоит, так как теряется весь аромат и привкус ликера.

На видео показано, как можно самостоятельно сделать коктейль на основе бейлиза, смешивая с соком, каким нравится.

Полезное видео

ladyvapm.com

Как пить ликер?

Ликер – сладкий алкогольный напиток, обычно из спиртованных настоев душистых трав, фруктов, ягод и т.д. Ликеры является одним из самых популярных видов спиртных напитков. Ассортимент ликера сегодня весьма разнообразен. Итак, необходимо знать, как правильно пить ликер.

История производства ликера началась много веков назад. Первые ликеры производились еще в средние века, когда монахи искали эликсир жизни. Неизвестно, когда именно ликер появился в России. Русские производители пока не достигли успеха в его производстве. Наиболее знаменитыми производителями ликеров на сегодняшний день являются:

Как пить ликер: правила

Как пить ликер Амаретто

Ликер Амаретто – это ликер, имеющий коричневый цвет и аромат миндаля. Универсальный вид, так как пить Амаретто можно также в чистом виде или в составе коктейля. Обычно этот ликер добавляют к кофе, горячему шоколаду, чаю, апельсиновому соку и другим безалкогольным напиткам. Многие предпочитают смешивать этот ликер с колой. Однако о

elhow.ru

Как правильно пить все ликеры? Культура употребления ликеров

Как правильно пить все ликеры? Культура употребления ликеров

Этика и культура употребления спиртных напитков подразумевает соблюдение определенных правил, благодаря чему можно получить больше удовольствия от алкоголя, а также ощутить всю полноту вкуса и аромата. Некоторые напитки употребляются только в чистом виде, в то время как другие, пьются исключительно с определенными закусками, продуктами или напитками.

Помимо самой культуры употребления, большую роль играет также и способ подачи алкогольного напитка к столу. В правильно подобранной посуде напиток употребляется с еще большим удовольствием, а удовольствие от алкоголя продлевается надолго. Особенно подачу и культуру употребления ценят женщины, для которых вопросы красоты, оригинальности и эстетики не менее важны, чем качество самого напитка.

Одним из распространенных напитков, пить который необходимо в согласии с общепринятыми нормами и правилами, является ликер. Все нюансы и секреты его употребления знают опытные сомелье, бармены и дегустаторы. Но если обычный любитель или ценитель спиртного будет держать эти правила в памяти, тогда он сможет быть на высоте, в кругу знакомых, друзей или коллег по работе.

Ликер – что он собой представляет?

Ликером называют алкогольный напиток, который приготавливается на основе трав, ягод или фруктов. Основа для приготовления напитка, делает его необычайно ароматным, вкусным и приятным. А длительное послевкусие стандартных ликеров, позволяют ощутить все его ароматические свойства и букет вкусов.

История приготовления ликеров уходит своими корнями еще в средневековье, когда монахи пытались изготовить «эликсиры жизни». В то время родились многие рецепты известных сегодня ликеров. Какими качествами и свойствами выделяются ликеры на фоне других спиртных напитков?

На какие основные категории делятся сегодня современные ликеры?

Каждая из категорий также включает разнообразие и ассортимент различных напитков, приготовленных из качественных ингредиентов и в согласии с современными технологиями приготовлениями.

Как правильно пить ликеры?

Способов употребления ликеров также существует много, поэтому, в зависимости от типа напитка, мероприятия, где он употребляется и количества собравшихся гостей, ликер употребляют:

Благодаря своей бархатистой текстуре восхитительному вкусу и потрясающему аромату, ликеры нравятся как мужчинам, так и женщинам, а также являются уместным и приятным украшением любого праздничного стола.

frullato.ru

Как правильно пить ликер? | Newpix.ru

История производства ликера зародилась еще в средние века. Издавна все народы мира — арабы, греки, египтяне — искали способ для снятия боли и уменьшения физических и душевных страданий, и в качестве него использовали специальным образом обработанные ягоды, фрукты, растения. Путем их перегонки и вымачивания получались микстуры и эликсиры и использовались исключительно в целебных целях. Из века в век технология приготовления кропотливо совершенствовалась, и со временем ликер стали употреблять в качестве алкогольного расслабляющего напитка. Из-за дороговизны удовольствия насладиться его вкусом удостаивались лишь привилегированные слои населения. Число производителей по всему миру постоянно росло, и 19 век был ознаменован как «золотой ликерный век».

Предположительно, только данные напитки претерпели различные стадии производства с использованием всех даров природы и искусственных добавок. Потому их разбили на три группы. Первая включает самые древние, так называемые «монастырские ликеры» («Гальяно», «Куантро», «Айриш мист», «Драмбуи» и другие). Они создавались аптекарями, монахами, алхимиками на основе трав, ароматических средств и кожуры фруктов. Их великолепное качество позволило пройти испытание временем и не утратить популярность в наши дни. Ко второй группе относят марочные («Малибу», «Сохо», «Сафари», «Мараскино», «Коконат»), их используют в основном для приготовления разных коктейлей. А третья включает самые густые и сладкие – ирландские и классические кремовые («Милвуд», «Кэроланс», «Крем де какао», «Крем де фрез»).

В настоящее время на прилавках наших магазинов любители сладких алкогольных напитков и гурманы теряются в изобилии марок и изысканных вкусов. Их крепость варьируется от пятнадцати до сорока градусов, но обычно не превышает 15-17°, и сами они имеют различную консистенцию. Вообще существует масса видов ликера: молочные и фруктовые, крепкие и более легкие.

Употребляют многовариантный напиток в чистом виде, с водой, добавляют в мороженое, кофе, чай, готовят на его основе вкусные коктейли, кулинары и кондитеры используют его в качестве ароматизатора. В общем, получают истинное удовольствие от наслаждения его вкусом! Как правило, ликеры по достоинству могут оценить лишь люди с тонким вкусом и обонянием, некурящие и не злоупотребляющие алкоголем.

Примечание Подают ликер несколькими способами:

Ликер в чистом виде. Такой способ подойдет для подачи фруктовых и сладких ликеров и помогут распробовать оригинальный вкус напитка. В чистом виде ликер подается при температуре 12-20°, так раскрывается полный букет вкуса.

Разбавленный ликер. Такой способ поможет снизить крепость напитка. Разбавить ликер можно, как обычной водой или льдом, так и шоколадом, молоком или соком. Но будьте осторожны, кислые соки не рекомендуется добавлять в «Бейлис» и «Шериданс», так как кислота из сока мгновенно свернет сливки.

Ликер с другим алкогольным напитком. Ликер – такой вид алкоголя, который можно смешивать с джином, водкой, виски, коньяком и прочими алкогольными напитками. Лучше смешивать с тем алкоголем, на котором настаивался ликер. Например, «Бейлис» лучше всего сочетать с виски, а «Куантро» – с водкой.

Самое главное правило – температура ликера должна быть комнатной, потому как на холоде в нем появляется мутный осадок. Для того, чтобы насладиться по-настоящему и вкусить ликерный аромат, пить нужно медленно, небольшими глотками, из специальных рюмок.

По канонам этикета обычно ликер подают после обеда, к чаю или черному кофе, чтобы оттенить их горьковатый вкус.

Со льдом или содовой употребляют на дижестив. Только не нужно путать это понятие с аперитивом. Дижестив служит для улучшения пищеварения после приема пищи, особенно для людей с заболеваниями желудка.

Чтобы придать еще большую сладость и смягчить любой крепкий спиртной напиток, можно использовать ликер как составной компонент коктейля. Еще приятнее такой коктейль пить в различной палитре красок, яркий цвет придает ему содержание травяных настоек, шафрана, абрикоса или искусственных красителей. В любом баре или ресторане ликеры стали незаменимыми горячительными напитками за счет своих исключительных особенностей.

Каждый любитель мороженого может разнообразить вкус лакомства, добавив ложку или две ликера в холодное лакомство. Напиток придаст десерту сладость и приятный горьковатый вкус. Согласитесь, надоедает есть его только с сиропом, вареньем или шоколадом!

Чтобы сладкий крепко алкогольный напиток приносил Вам только удовольствие, нужно пить его правильно и в небольших количествах!

240

Следите за нами в Faсebook

Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

newpix.ru

с чем и как правильно пить десертный ликер

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога!

Среди большого разнообразия алкогольных напитков ликер заслуживает особого внимания. Он любим многими женщинами и мужчинами за приятный терпкий вкус со сладкими нотами. Люди нередко спрашивают меня, как правильно пить ликер, чтобы ощутить полноту его вкуса.

В следующей статье я расскажу вам, с чем как пьют ликер.

Ликер

Ликер — это сладкий крепкий алкогольный напиток, который производится из сахара, дистиллятов и экстрактов различных растений

Ликер — это сладкий крепкий алкогольный напиток, который производится из сахара, дистиллятов и экстрактов различных растений, ароматических добавок, эфирных масел, а также фруктов и свежих фруктовых соков. Частенько некоторые производители используют вместо сахара глюкозу, мед или даже жженый сахар. Ликерами принято называть разные типы напитков, степени сладости и крепости которых могут довольно сильно различаться между собой. В некоторых странах, например в Италии, под словом «ликер» понимают почти все напитки, содержащие в своем составе спирт.

Но, чтобы было более понятно, обратимся к французскому определению, которое говорит нам, что ликер — это сладковатый крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе спирта и произведенный исключительно из растительного сырья, то есть с помощью единоразовой дистилляции. Кроме того, настоящий ликер должен содержать как минимум 15 процентов алкоголя. В качестве подсластителей могут выступать мед, глюкоза и, конечно, сахар. В ликере обычно содержится не менее 100 граммов сахара на литр напитка, а крема  — не менее 400 грамм.

Ну а теперь, когда стало более понятно, что такое ликер, стоит обратиться к истории и понять, при каких обстоятельствах возник этот напиток и когда впервые он был произведен на свет. Данная информация не просто познавательна и интересна, но и поможет Вам сделать правильный выбор с целью купить ликер.

Начиная примерно с XI века во многих католических монастырях, расположенных в западно-европейских странах, широко практиковалось лечение больных различными эликсирами и микстурами. Кроме поиска средств на лечение больных, монахи изо всех сил старались улучшить технику производства целительных эликсиров и искали все новые и новые компоненты для них.

Купить готовые медикаменты они не могли, так как монастыри были значительно удалены от городов, именно поэтому приходилось экспериментировать с имеющимися продуктами.  Поскольку практически все лекарства получались горькими, к ним добавляли мед или сахар для того, чтобы больному приятнее было их принимать.

Так, впервые в истории получились первые ликеры, которые назывались в то время эликсирами и изготавливались из различных пряно-ароматических и лекарственных трав. Придумывая лекарства, знахари средних веков не боялись экспериментировать с настоями различных ягод и трав для того, чтобы придать новому лекарству не только целебные свойства, но и приятный вкус.

Процесс производства этого загадочного напитка остается неизменным и включает в себя несколько этапов

Первый официально задокументированный ликер приготовил великий голландский медик Лукас Болс в 1575 году. В качестве главного ингредиента он использовал тмин, зная о его способности быстро облегчать пищеварение, а спирт был необходим в качестве обезболивающего. Конечно, ликер, который Вы можете купить сегодня, приготавливается совсем с другими целями.

Процесс производства этого загадочного напитка остается неизменным и включает в себя следующие этапы: настаивание спирта на растительном сырье, фильтрация и процеживание настойки, приготовление сиропа из сахара с последующим подслащиванием, продолжительное отстаивание и, наконец, снятие вредного для организма человека осадка.

Классифицировать ликерный ряд очень тяжело, с одной стороны — из-за большого разнообразия видов данного напитка, а с другой — из-за невероятной схожести этих видов между собой.

В итоге экспертам удалось разделить все разновидности этого напитка на три основные группы: крепкие ликеры с примерным содержанием алкоголя от 35 до 45 градусов, десертные с содержанием 25 — 30 процентов алкоголя и кремы, которые обычно содержат в себе не более 23 процентов алкоголя. К первой группе относятся ликеры, которые впервые были приготовлены древними монахами, кондитерами, алхимиками или аптекарями на основе различных растений, ароматических веществ и фруктовой кожуры.

Вторая группа больше относится к тем ликерам, которые используются в качестве основы для различных популярных алкогольных коктейлей. А кремы производятся из натуральных сливок, отличающихся своей густотой, невероятно сладким вкусом и тягучей консистенцией.

В настоящее время принято считать, что к ликерам относятся только сладкие алкогольные напитки. Но это ошибочные выводы. Большинство опытных участников алкогольного рынка относят к категории ликеров так называемые биттеры (с немецкого языка слово «bitter» означает «горький») или бальзамы, главным отличием которых является то, что в своем вкусе они содержат пикантную горечь.

Как пить ликер

Ликеры часто применяют в качестве ароматизирующих компонентов, заменяют ими сиропы, используют как основу для коктейлей, прохладительных и тонизирующих напитков

Этот напиток весьма популярен и имеет много вариантов назначения. Ликеры часто применяют в качестве ароматизирующих компонентов, заменяют ими сиропы, используют как основу для коктейлей, прохладительных и тонизирующих напитков. Также хорошо ликеры сочетаются с водкой, виски, бренди, джином, коньяком, самыми различными винами, молоком и даже сливками, а также с горячим шоколадом и мороженым, соком из лимона или апельсина. Коктели, приготовленные с ликерами, обладают благородной, слегка горьковатой терпкостью.

Что касается именно способа, как пить ликер, то его можно употреблять с водой или льдом. Особые гурманы пьют ликеры в чистом виде, смакуя пикантный горьковатый вкус. Обычно этот напиток пьется маленькими глотками, неторопливо, чтобы прочувствовать весь его букет. Раньше ликер потягивали за обедом, но эта мода осталась в прошлых веках. Сегодня это напиток, как правило, для завершения обеда — к кофе или чаю. Рюмка для ликера имеет емкость 25 мл и напоминает креманку на длинной ножке.

В качестве дижестива ликер часто рекомендуют тем, кому не подходят такие спиртные напитки, как виски, коньяк или бренди.

Для дижестива ликеры обычно подаются в бокалах rocks, либо в рюмке. Для аперитива ликеры не подаются из-за большого уровня сахара в составе, который способен отбить аппетит. Стоит заметить, что многим людям нравится ликер с кофе.

Также ликеры завоевали почетное место в барах благодаря применению в составе коктейлей. Примерно треть популярнейших коктейлей просто не существовала бы без ликера, который придает им особенную нежность и аромат, а также определяет особенности цвета.

Мы надеемся, что данный небольшой материал поможет Вам определиться с тем, как пить ликер.

Ликер десертный

Ликер «Капучино» («Cappuccino», 18% алк.) – мягкий ликер со вкусом карамели и нежных сливок

Ликер «Капучино» («Cappuccino», 18% алк.) – мягкий ликер со вкусом карамели и нежных сливок. Отличается характерным кремово-кофейным ароматом.

Как пить ликер Капучино:

6 лучших способов пить самбуку

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.1. Итальянский способ («с мухами»). Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

В первый из стаканов нужно бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки. Далее в центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом, как показано на рисунке. Чтобы не запачкать стол советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.

Дальше самое интересное – поджигание самбуки спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд. Затем нужно перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.

Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок

2. Два стакана. Способ показан на втором видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде. Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

4. Горящая стопка. Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

5. Самбука с минералкой. В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком. Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

Общие советы:

Как пить самбуку в домашних условиях

Самый распространенный клубный вариант употребления самбуки именуется «Два бокала», который очень популярен при приготовлении в домашних условиях

Самый распространенный клубный вариант употребления самбуки именуется «Два бокала», который очень популярен при приготовлении в домашних условиях. В cнифтер, предварительно согретый изнутри при помощи спички или зажигалки, наливается 50-70 миллилитров ликера. После этого напиток поджигается и горит в течении 10-20 секунд.

Во время горения бокал желательно медленно вращать вокруг своей оси, чтобы он не лопнул вследствие перегрева. Далее горящий ликер переливается в олд фешен и накрывается предыдущим. Когда лишенный воздуха огонь погаснет – верхний бокал в том же положении переставляется на заблаговременно приготовленное блюдце, застеленное салфеткой с продетым в нее коротким концом коктейльной трубочки. В завершение нужно залпом выпить нагретую самбуку и несколько раз вдохнуть через трубочку скопившиеся под первым из бокалов пары.

Необязательным добавлением к напитку могут служить канонические итальянские кофейные зернышки, которые следует разжевать перед вдыханием паров. Также в уже перелитую, но еще горящую самбуку можно добавить щепотку корицы.

Более экстремальная модификация данного способа заключается в поджигании напитка прямо во рту. Самбука набирается в ротовую полость, затем тщательно вытираются губы, запрокидывается голова и открывается рот, набивший руку бармен поджигает напиток, после чего следует дождаться легкого ощущения тепла, закрыть рот и проглотить ликер.

И самый непритязательный огненный метод – это «Горящая стопка». Самбука поджигается в бокале, пылает до 10 секунд, затем пламя задувается при помощи сильного выдоха, а ликер выпивается залпом.

Самбука в миксах и коктейлях

Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2

Классическим миксом считается самбука с холодной водой, обычной или минеральной, в пропорциях 1:1 или 1:2. При этом не следует обращать внимание на мутность полученного напитка. Она вызывается не плохим качеством ликера, а обилием в нем все тех же эфирных масел.

Также некоторой популярностью пользуется самбука с шампанским (пропорция 1:5). Подожженный ликер вливается в бокал с шампанским, после чего следует вдохнуть образовавшиеся пары, а потом выпить получившуюся субстанцию.

Что же до коктейлей с самбукой, то здесь превалируют слоистые напитки. Среди самых популярных коктейлей следует упомянуть Огненный, Хиросиму, Казантип.

Ликёр Mozart

Ликер Mozart – австрийский шоколадный ликер, производимый в городе Зальцбурге, где родился великий Вольфганг Амадей Моцарт. Ликер Mozart имеет не очень долгую историю, его производят не больше ста лет, но исключительно из натуральных компонентов. В составе ликера Mozart имеется шоколад, для того, чтобы он превратился в жидкость, нужна высокая температура, которая вредна для спиртовой основы ликера (calorizator). Поэтому виртуозы винодельческой промышленности применяют ультразвук для разжижения шоколадного сырья.

Ликер Моцарт имеет тягучую, кремовую консистенцию, восхитительный запах дарят ему Бурбонская ваниль и шоколад наивысшего качества.

Ликер Mozart производят в нескольких вариантах: Mozart Gold порадует ярким сливочным вкусом, присущим молочному шоколаду, ванильным ароматом и нотками какао; Mozart Black – изысканный вкус тёмного шоколада, с лёгкими кофейными нотками и табачным послевкусием; Mozart White из белого шоколада – лёгкий, ванильный вкус и сливочный аромат; а строгий Mozart Dry абсолютно лишён сахара, самый крепкий из линейки ликеров Mozart, обладает непревзойдённым ароматом настоящего шоколада.

Ликер Mozart традиционно разливают в круглые бутылки, с большими этикетками

Ликер Mozart традиционно разливают в круглые бутылки, с большими этикетками. Каждая бутылка «упакована» в фольгу, соответствующую названия ликера, только Mozart Black выпускается в бутылке чёрного стекла. Видимо, в угоду туристам, производители решили выпустить ликер Mozart Trio, соединяющий в себе вкусы белового, чёрного и классического ликера Mozart.

Калорийность ликера Mozart

Калорийность ликера Mozart составляет 332 ккал на 100 мл напитка.

Состав ликера Mozart

Химический состав ликера Mozart включает в себя: витамины В1, В2, Е и РР, а также калий,кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Употребление ликера Mozart

Пьют ликер Mozart, как правило, после трапезы, с десертами, из маленьких ликерных рюмок. Но в рецепты многих сложносочинённых коктейлей входит ликер Mozart, как обязательный ингредиент (калоризатор). Интересно, что некоторые из таких коктейлей имеют в названиях музыкальную тематику – Волшебная флейта или Апельсиновая сонатина.

Как пить ликер Амаретто? Необычные коктейли

Ликёру Амаретто без малого пятьсот лет. Впервые он был изготовлен в Италии, рецепт изобрела хозяйка одной гостиницы в городе Саронно. С тех пор появилось двенадцать разновидностей ликера, но классическим считается Disaronno Originale. О том, как пить Амаретто в этой статье.

Просто Амаретто

У Амаретто ни с чем несравнимый вкус и аромат, напоминающий сладость и горечь прерванного романа. В нем переплетаются теплые нотки миндаля и ванили.

Итальянцы считают, что Амаретто лучше всего пить чистым, слегка разбавленным прохладной водой или со льдом.

Такой напиток, по их мнению, лучшее завершение трапезы.

В горячем виде

Для любителей горько-сладкого можно приготовить «Амаретто-коладу»

Несколько ложек ликера Амаретто прекрасно дополнят чашку черного чая или кофе. Достаточно часто Амаретто используется в кондитерских изделиях, в печеньях, горячем шоколаде, для пропитки для бисквитов.

Для любителей горячих и сладких напитков можно порекомендовать горячий коктейль с Амаретто и медом. Потребуется 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 15 мл коньяка или бренди, 25 мл меда и 15 мл ликера Амаретто. Все ингредиенты смешайте и нагрейте, но доводите до кипения. При подаче украсьте долькой апельсина.

Слабоалкогольные коктейли

Для любителей горько-сладкого можно приготовить «Амаретто-коладу». Для этого взбейте вместе колотый лед, 30 мл кокосового молока, 90 мл ананасового сока и 30 мл Амаретто. Украсьте кусочком ананаса.

Девушкам не редко нравится коктейль «Восточный экспресс». В сочетании с молоком пряный аромат Амаретто играет совершенно по-новому. Взбейте в блендере 200 мл холодного молока, 1 ст. л. какао и 2- мл Амаретто. Подавайте с соломинкой.

Крепкие коктейли

Вечер перестанет быть скучным, если добавить в него пару крепких коктейлей с ликером Амаретто.

Нацелиться на нужный курс поможет коктейль «Боинг 747». Для приготовления смешайте по 15 мл кофейного ликера, Бейлиза и ликера Амаретто.

Подавайте в бокале Коллинз, наполовину заполненном колотым льдом.

Настоящая вечеринка начнется сразу после коктейля «Счастливая семерка». Прямо в бокале смешайте по 15 мл водки, виски Jack Daniel’s, светлого рома, ликеров Triple Sec, Southern Comfort, Амаретто и тернового. Сверху долейте по 5 мл сока апельсина, лайма и клюквы.

Источники:

alkogolinform.ru

Как правильно пить ликер - onapitkah.info

Поговорим о том, как правильно пить ликер. В деле распития ликеров не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Cуществует великое множество ликерных брендов из разных стран, а ассортимент исчисляется сотнями.

Все ликеры можно сгруппировать по трем категориям:

По типу сырья, использованному в производстве, можно выделить:

И это лишь самые популярные основы для элитных напитков. В домашних условиях производят ликеры из великого множества доступных ингредиентов.

Как правильно пить крепкий ликер

Крепкие ликеры имеют в составе 30 — 45% алкоголя и около 32 — 50% сахара. К наиболее популярным брендам этого класса относятся Bénédictine, Cointreau, Becherovka, Jägermeister, Sambuca, Vana Tallinn. Если напиток основан на сладких нотах, его подают в миниатюрных рюмочках-креманках 25 мл с длинной ножкой; крепкие ликеры на травах — в шотах 50 мл.

Почитатели элитных крепких ликеров ни с чем не смешивают напиток, пьют маленькими глоточками из рюмок.

Возможен вариант добавления небольшой части ликера в горячий свежезаваренный кофе (чай).

Приобретая к столу ликер Егермейстер, вы должны знать три основных способа, как пить данный напиток. Классический метод — в ледяном виде. И бутылка, и рюмка охлаждаются до -18⁰С, затем алкоголь разливается в шот и выпивается одним махом. В данном случае вас ожидает великолепный аперитив, тягучий и сладковатый, без алкогольного привкуса, но с выразительным травяным букетом.

Более 300 мл травяного ликера за один вечер пить нельзя, если вы не желаете заполучить передозировку целебных растительных экстрактов.

Как пить ликер Егермейстер в теплом виде? Данный метод хорошо подходит для лечебно-профилактических мер, например, при простудных заболеваниях. Принимайте 20 — 40 мл напитка комнатной температуры перед едой, и вам откроются новые вкусовые ощущения: горьковатый вкус с еще более ярким травяным ароматом. Третий способ употребления знаменитого Jägermeister — в алкогольных коктейлях: у профессиональных барменов получаются очень приятные сочетания.

Ликер Вана Таллин также имеет полезный для здоровья состав, как пить его — смотрите далее. В холодное время года эстонский ликер употребляют в чистом виде неохлажденным из маленьких рюмочек, добавляют в чашку горячего чая или кофе. В жаркую погоду, когда требуется освежающий напиток, Вана Таллин подают с колотым льдом. И в составе кофейных и соковых коктейлей. В любом случае вы самостоятельно выбираете, как пить ликер Вана Таллин.

В семействе итальянской ликерной продукции есть уникальный продукт — ликер Самбука: как пить ее по традиционным канонам, интересует многих почитателей алкоголя. На родине самбуку употребляют из бокалов, в которые на дно бросают три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и финансовое благополучие; после распития ликера эти самые зерна выступают в качестве закуски. Также итальянцы обожают смаковать самбуку из рюмочки и запивать эспрессо.

Теперь поговорим о самых зрелищных способах, как привыкли пить ликер Самбуку в наших клубах и барах. Коньячный снифтер с самбукой и слабо обжаренными кофейными зернами, "лежащий" на стакане рокс, прогревают зажигалкой и поджигают. Коньячный бокал проворачивается вокруг своей оси до одной минуты, время зависит от того, хотите вы получить теплую или горячую самбуку. Далее ликер следует перелить в стакан и накрыть снифтером, пламя при этом потухнет. Коньячный бокал переносится в перевернутом виде на блюдечко, накрытое салфеткой, посреди салфетки должна быть продета изогнутая часть трубочки. Самбука из стакана выпивается, затем нужно подышать через трубочку парами из коньячного бокала, зерна разжевать. Также существует экстремальный способ употребления самбуки в клубных барах — бармен наливает алкоголь клиенту в рот, запрокидывает голову, поджигает, слегка нагревшийся таким образом напиток проглатывается. Метод в целом не опасен, однако крайне важна твердая рука опытного бармена.

Как пить десертный ликер

Как пить десертный ликер, долго объяснять не надо. Эта категория напитков обладает крепостью 25 — 30%, сладостью до 50%. Amaretto, Advocaat, Chambord, Curaçao — типичные представители десертных ликеров. Подберите правильное время для его употребления — обеденное или вечернее. Подавайте в конце трапезы в изящных рюмочках, похожих по форме на мини-креманки, после вторых блюд или вместо десерта. Для прекрасных дам возможно сочетание ликера с горячим шоколадом, мороженным, тортом и сливочными десертами.

Как правильно пить ликер с кремовой текстурой?

Крем-ликеры содержат 15 — 28% спирта и до 60% сахара, обладают приторным вкусовым оттенком. Baileys, Sheridan’s Coffee Layered Liqueur, Millwood — три культовых ликера, основанные на базе виски с добавлением сливочных, ванильных, кофейных, шоколадных ингредиентов. Употребляют из бокалов и стаканов, предназначенных для виски, зачастую разбавляют льдом.

Многие знают, как правильно пить Бейлис, ведь этот сладкий ирландский напиток очень полюбился нашим соотечественникам. Как классический дижестив, - подается после еды, помогает правильному усвоению пищи. Baileys разливают по ликерным рюмкам емкостью до 30 мл, если планируете разбавлять льдом, выбирайте бокалы для мартини либо стаканы для виски. Оптимальной температурой подачи считается 18 — 20⁰С. Сама бутылка не охлаждается, освежать напиток можно исключительно льдом.

Рекомендуем информацию для любознательных, как пить Шеридан ликер. Уникальная бутылка, сочетающая две емкости с ванильно-сливочным и кофейным составом, хорошо известна любому члену современного общества. При наливании содержимое двух секций смешивается в идеальных пропорциях: 1 часть светлого напитка и 2 части темного. Наливают уникальный двухслойный кофейный ликер Шериданс в рюмки 60 мл, подают при температуре 22 — 24⁰С. Употребляют, как полноценную часть десерта вместе с печеньем, шоколадом, мороженым.

onapitkah.info