Жареные моховики на зиму . Можно ли жарить грибы моховики


Жареные моховики на зиму - Рецепты кулинарии

Каждый год приносит богатый урожай грибов. Каждая хозяйка заготавливает грибочки на зиму. Грибы можно замариновать, но и пожарить. Жареные грибы — это самое простое и быстрое блюдо, которое можно сделать из грибов. Давайте заготовим на зиму жареные моховики.

Моховики — это очень вкусный и съедобный гриб, который ничем не хуже белого гриба. Моховики содержат большое количество минеральных веществ, витаминов и ферментов, которые способствуют ускорению расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря этому улучшается усвоение пищи. Во время приготовления гриб может потемнеть, но откроем небольшой секрет, во время приготовления добавьте немного уксуса в бульон. Благодаря этому грибочки сохранят свой цвет. Побалуйте родных и близких консервированными жареными моховиками зимой. Готовятся быстро, а самое главное получается очень вкусно. Перейдем к приготовлению.

Понадобятся такие ингредиенты:

Из данного количества ингредиентов получается около пяти порций.

Начинаем готовить жареные моховики:

  1. Собранные или купленные грибы хорошо перебрать, очистить и тщательно вымыть. Сложить урожай в кастрюлю и проварить несколько раз по 15 минут. После каждого раза сливать воду и промывать грибы обязательно.
  2. После того как проварили грибы, слить воду. Теперь подошло время их поджарить. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Положить грибы в масло и начинайте их обжаривать. Сковородку закрыть крышкой и тушим на протяжении 30 минут. Потом обжариваем без крышки 20 минут. Это делаем для того, чтобы лишняя влага выпарилась. К концу готовки добавляем специи по вкусу.
  3. Пока тушатся грибы нужно подготовить банки и крышки. Их обязательно нужно простерилизовать. Грибы готовы!
  4. Выкладываем в стерилизованную банку, жареные грибочки сверху поливаем маслом (слой должен быть примерно несколько сантиметров). Теперь можно закатывать.

Хранить вкусную зимнюю заготовку в прохладном месте не более шести месяцев. Подавать грибочки можно просто с лучком или обжарьте их со сметаной. Приятного аппетита в прохладный зимний вечер!

ladym.ru

Как жарить грибы

Лучший Рецепт Грибы Жареные: Простые и Вкусные Видео

РЕЦЕПТ http://goo.gl/Lzdz4

ЕЩЁ Гарниры: http://goo.gl/zxce9

Чашечки из фило с грибами http://www.youtube.com/watch?v=-6HZAX...

Подписаться - http://www.youtube.com/subscription_c...

Наш Сайт - http://nashkotyol.ru

Facebook - http://goo.gl/EVbFu

VK - http://vk.com/public34599221

грибы приготовление и как приготовить шампиньоны

Как вкусно приготовить грибы и шампиньоны? Эта закуска из грибов выстро и вкусно приготовить или сделать. Легко сготовить для празднечного стола и лучшие новогоднии рецепты и закуски это лучшая закуска из грибов. Одурманивающий запах этого великолепного грибного гарнира поразит ваших домочадцев и друзей! А уж вкус не оставит равнодушными самых утонченных гурманов! Это грибное блюдо может послужить вам и как горячая закуска. Приготовить жаренные грибы шампиньоны совсем не трудно следуя за подробными инструкциями, которые предоставит Анна Никита Дорошина на видео в Наш Котел. Поверьте нам на слово-этот простой в приготовление рецепт станет вашим любимым и завоюет сердца, а также желудки ваших домочадцев и гостей. Все что вам нужно для готовки по домашнему поджаренных грибов, вы легко найдете на своей кухне. Для приготовления этого кулинарного рецепта нам необходимо разогреть на плите большую сковородку, добавить туда масло. Когда масло закипит, добавьте в кастрюлю (сотейник), раздавленный ножом чеснок, cпеции, cоль по вкусу. Подождите когда чеснок станет ароматным и добавьте грибы-шампиньоны (белые, лисички, сыроежки). Если вы хотите проявить творчество, попробуйте приготовить этот рецепт с добавлением любых грибов, которые растут в вашей местности, в лесу. Поджарьте грибы на сковородке в течение нескольких минут, переверните на другую сторону и вкусное, простое в приготовление блюдо с изысканным вкусом готово для подачи на стол.

курица с грибами и салаты с грибами и картошка и жульен и суп и с сыром и в духовке и сметана и картофель и пирог с грибами и фаршированные грибы и в горшочках и фото грибов салат и суп с шампиньонами и салат из шампиньонов.

как жарить грибы?

  1. 500 г грибов свежих
  2. 1 луковица

    40 г масла топленого

    200 г сметаны

    Грибы очистить от загрязнений, помыть, нарезать.

    На разогретой сковороде с жиром обжарить нашинкованный лук, добавить нарезанные грибы и жарить, пока жидкость почти не испарится. После этого добавить сметану и тушить.

    Приятного аппетита!!!

  3. на сковороде
  4. Грибы жареные
  5. Жареные грибы – одно из популярных блюд европейской кухни, отличное дополнение как к праздничному, так и к повседневному меню. В жарку хорошо идут шампиньоны, белые грибы, опята, рыжики, маслята, вешенки. Обычно рекомендуют предварительно поварить грибы до полуготовности в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг; жарить нужно до образования корочки. Жареные грибы готовят с овощными ингредиентами (лук, морковь, цуккини, цветная капуста, картофель), со шкварками, запекают в омлетах или на гренках, жарят в кляре и в сухарях. Традиционно к жареным грибам делают сметанный соус, нередко с чесноком, а также томатный соус с имбирем. Жареные грибы подаются как закуска в холодном виде, либо как основное горячее блюдо или гарнир. В качестве кулинарного изыска послужат котлеты из грибного фарша или фаршированные грибы.

    http://www.gotovim.ru/recepts/mushroom/r...

  6. Сначала отварить потом на сковородку и с лучком....
  7. Сначала отваривают, потом жарят. И ещё, смотря какие грибы.
  8. промыть хорошенько, отварить разика два, а потом жарить... сначала картошку в сковородке до почти готовности жаришь, потом добавляешь грибы и лук... перемешиваешь, ждешь минут 5 и готово!!!!
  9. перебрать,перемыть,порезать и на сковороду- когда выжарится вода добавить масла и лука-жарить покалук не будет готов,постоянно помешивая-посоиль по вкусу-майнез,сметану в конце-это на любитеоя... Приятного аппетита.
  10. Если это магазинные то их чистить не обязательно можно хорошо вымыть,мелко или средьне порезать,налить подсолнечного масла в сковороду и высыпать их туда,соль и перец по вкусу можно также добавить туда часнока и лука и зелени,все это тушить на мелком огне переодически помешивая чтобы не дать подгорело-сам процесс где-то 30-40-к минут.Подавать можно к пюре или к жареной рыби и еще ко многим продуктам.Очень хорошо делать грибной суп-грибы готовятся также-только вся эта масса кидается в кипящую воду уже тогда когда приготовилась ваша картошка,после того как вы добавили туда грибов пусть ваш суп прокипит менут 5-7 и можете выключать.Желаю вам удачи и приятного аппетита!
  11. варишь, а потом обжариваешь, ням-ням

Как жарить грибы (с картошой и отдельно), рецепт жарки грибов

Чтобы пожарить грибы, вам понадобятся следующие ингредиенты:

свежие грибы - 500 г (свежие грибы гораздо лучше подходят для жарки как по своеё форме, так и по содержанию),

морковь свежая - 2-3 шт.,

лук репчатый - 2-3 шт.,

соль,

перец (чёрный или красный),

зелень

Грибы богаты растительным белком

1. Прежде чем приступить к жарке грибов следует промыть свежие грибы. Затем грибы следует отварить в подсолённой воде в течение 10 минут.

2. После этого грибы необходимо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Пока вода стекает, нужно мелко покрошить репчатый лук. Морковь – натереть на крупной тёрке.

3. На разогретую и смазанную маслом сковороду выложить лук. Обжарить его в течение 4-5 минут. Затем к луку следует добавить нашу натёртую морковку. Овощи пассировать до тех пор, пока они не приобретут приятный и аппетитный золотистый оттенок.

4. Когда наша овощная пассировка будет готова, следует добавить к ней грибы. Всё вместе следует посолить, добавить перец по вкусу и обжаривать в течение 10-15 минут. При этом грибы необходимо периодически помешивать.

5. Затем газ под сковородой необходимо выключить, а в готовые грибы следует добавить свежую зелень и перемешать. Угощение готово!

Если вы хотите удивить гостей или домашних, попробуйте необычный рецепт. Рискните поэкспериментировать и пожарьте не простые грибы, а шампиньоны. Так вы не только удивите близких, но и раширите спектр своих кулинарных возможностей.

Как жарить шампиньоны

1. Прежде всего, шампиньоны необходимо хорошенько промыть. Если грибы свежие, их лучше так же проварить в течение 10-20 минут.

2. Затем отваренные шампиньоны накрошить ломтиками: вначале ножки, затем-шляпки грибов. Затем выложить их на разогретую сковороду и дать выпариться образовавшейся влаге.

3. После того как грибы приобретут румяную корочку, следует добавить масло. В этом случае рекомендуется использовать сливочное масло. Тогда грибы получатся необычными и с нежным вкусом.

4. Жарить шампиньоны следует в течение 7-10 минут периодически помешивая. За несколько минут до готовности грибы нужно посолить.

Жюльен из шампиньонов

Кроме самих жареных грибов, очень вкусным угощением на каждый день и в семейный праздник могут быть грибы, жаренные с картошкой.

Рецепт жарки грибов с картошкой

Прежде всего, вам необходимы следующие составляющие:

грибы свежие, отварные - 100 – 150 гр. (в уже обжаренном виде),

картошка - 600 гр.,

соль,

растительное или сливочное масло для жарки.

Готовим картошку с грибами

1. Отваренные в подсолённой воде грибы следует обжарить до готовности. Нужно помнить, что в процессе жарки объём грибов может несколько уменьшиться, поэтому не ждите, когда они превратятся в сухари, а пробовать их в процессе. Как только вкус вас устроит, газ необходимо выключить.

2. В отдельной сковороде следует пожарить картошку. Для этого чищенную картошку нужно нарезать ломтиками и выложить на подогретую и смазанную маслом сковороду.

3. Картошку следует обжаривать до образования румяной золотистой корочки. Минут за пять до готовности картошку нужно отодвинуть к краям сковороды, а в центр сковороды – высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его.

4. Когда лук станет чуть прозрачным, перемешиваем его с картошкой. Следует также отметить, что солить картошку лучше всего понемногу перед каждым помешиванием. Тогда соль будет более равномерно распределена.

5. Когда картошка будет готова, добавляем в неё жареные грибы и перемешиваем. Жареная картошка с грибами – полностью готова!

Грибы - прекрасный запас на зимнее время

Жареные грибы в разных вариациях являются одним из наиболее популярных европейских блюд. Используются белые грибы, а также шампиньоны, вешенки, опята и рыжики. Таким образом, каждый может выбрать себе грибы по вкусу и приготовить оригинальное блюдо.

Кроме того, грибы дают возможность для творчества. И сочетают не только с морковью и луком, но и с цуккини, цветной и белокочанной капустой. Грибы, кроме того, можно запекать в омлетах. Классическим вариантом является сметанный соус к грибам. Часто его готовят с чесноком.

Удобство грибов ещё и в том, что подавать их можно как горячее блюдо, а также в качестве холодной закуски. Такое разнообразие обеспечивает просторы для творчестве любой хозяйке. Так, остывшие грибы можно подать в качестве закуски непрошенным гостям.

25.01.2012 г. Ефименко Анастасия

Как пожарить грибы

Очень часто в различных рецептах, где используются грибы, можно прочитать: "обжарьте грибы с луком на сковороде". На этом описание данного процесса заканчивается. А как пожарить грибы? Интересно, одинаково ли они все жарятся и есть ли разница между тем, как пожарить грибы свежие, сушеные или замороженные? Давайте сегодня поговорим о замороженных грибах.

В магазинах их сейчас изобилие. Конечно, по своим вкусовым качествам эти грибы уступают тем, которые собирают в лесу грибники. Кстати, о том, как заготовить свежие грибы можно почитать в моей статье грибы на зиму. Но, если грибника в доме нет, а покупка грибов на рынке вызывает опасение, то это хоть какой-то выход из положения. Жарятся эти грибы достаточно быстро, просто, не оставляйте их надолго без присмотра.

Я готовлю их таким образом. Нарезаю две, три репчатые луковицы, в зависимости от их размера. Как это сделать я рассказала в прошлый раз.

На сковороду наливаю растительное рафинированное масло, разогреваю его и выкладываю примерно третью часть лука. Обжариваю его минуты 3. Делаю я это для того, что бы лук отдал свой аромат маслу и грибы во время жарки впитывали уже не просто масло, а масло с луком.

Когда я что-либо жарю, то периодически приходится то прибавлять огонь под сковородой, то убавлять. Например: когда масло разогревается, огонь следует прибавить, что бы процесс занял меньше времени. Его так же следует прибавить перед тем, как вы собираетесь что-то выложить на сковороду, особенно, если продукт холодный. После нагревания продукта, огонь надо убавить, что бы процесс не был очень активным и содержимое сковороды не сгорело.

Итак, лук у нас уже на сковороде слегка обжарился и теперь, перед тем, как высыпать содержимое пакета, следует прибавить огонь. Высыпаю его сразу весь, даю грибам нагреться, постепенно их перемешивая с луком. Грибы сразу же дадут сок и будут тушиться. Закрывать крышкой их не надо. Пусть эта лишняя влага испариться. Просто, когда грибы нагреются уже хорошо и сильно закипят, убавьте огонь. Не уходите далеко в это время. Жидкость испаряется достаточно быстро и можно прозевать нужный момент.

Пока они тушатся таким образом, я прямо над сковородой перемалываю перец. Со свежемолотым перцем они получаются гораздо ароматнее.

Когда жидкости в сковороде почти не осталось, высыпаю в нее оставшийся лук, перемешиваю и накрываю сковороду крышкой. Огонь убавляю до минимума. Теперь они тушатся. Периодически крышку снимаю, перемешиваю и пробую.

Ложка или лопатка должна легко скользить по дну сковороды. Ничего не должно прилипать к нему. Если же все-таки вы зазевались, и что-то уже начало пригорать, быстренько перемешайте, попробуйте на вкус и, либо выключайте огонь, если все уже готово, либо, если еще нет, подливайте масло или горячую воду.

В самом конце солю, даю еще пару минут протушиться и выключаю. Тот лук, который я положила в самом начале, отдал свой аромат грибам и сам разварился. А вот тот, который ложила потом, остается целым и слегка похрустывающим.

Такие грибы можно отправить в любую рассыпчатую кашу, картошку, макароны, капусту, использовать в качестве начинки для пирога, пиццы, вареников.

Рассыпчатую кашу мы сварим с вами в следующий раз, и тогда уже можно будет высыпать в нее наши грибочки. А сейчас я предлагаю тем, кто не ходит в лес за грибами, а покупает их в магазине, да и тем, кто ходит, полюбоваться красотой их естественного произрастания.

Как приготовить грибы моховики, жареные моховики, рецепт

Урожай грибов выдался богатый. Я уже жарила белые грибы, сегодня я пожарю моховики со сметаной. Жареные грибы — казалось бы, что может быть проще? Собрать грибы, почистить, порезать, сложить в сковородку с маслом…

А некоторые туда еще и картошку добавляют. Получается какая-то каша, в которой не разобрать вкуса и аромата грибов. Чего греха таить, я тоже иногда делаю такую «кашку», но больше люблю, когда грибы отдельно, а гарнир отдельно. Сейчас мы этим и займемся!

Вот таких симпатяшек мы нарезали в сосновом бору. Их и зажарим.

гриб и моховик фото" src="http://alenushkadoma.ru/wp-content/uploads/2012/09/P8224584.jpg" alt="белый гриб и моховик фото" />

Слева белые грибы, справа моховики

Моховики — очень вкусные съедобные грибы. Растут они там же, где и белые грибы, но некоторые грибники незаслуженно обходят их стороной. Но, поверьте мне, вкус у моховиков, ничуть не хуже чем у белых грибов.

Да, они чернеют при приготовлении. Но есть один маленький секрет. Если вам это не нравится, то во время варки грибов добавьте чайную ложку уксуса в бульон и грибы сохранят свой цвет!

Для приготовления жареных моховиков со сметаной понадобится:

Грибы моховики — 2 л;

Сметана — 200 гр;

Масло подсолнечное — 3 ст л;

Соль.

Рецепт приготовления жареных моховиков со сметаной:

1. Нарезать моховики на небольшие кусочки, не больше 2-3 сантиметров. Моховики идеально подходят для жарки, они крепкие и не раскисают, как например, подберезовики.

2. В казан налить подсолнечного масла и добавить порезанные грибы. Можно использовать не казан, а большую чугунную сковороду. Чем толще стенки у сковороды — тем лучше.

3. Посолить и тушить их до полного выпаривания образовавшейся жидкости. Жидкости будет много — это сок, который дадут грибы.

На кухне стоит ни с чем несравнимый аромат жареных грибов! Тут и специй никаких не надо, аромат лесных грибов самодостаточен!

Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы они не прижаривались ко дну.

4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

5. Наши моховички готовы. Вот теперь можно их кушать с картошечкой: с картофельным пюре или с отварным картофелем, а можно и просто с жареным.

Приготовление жареных моховиков со сметаной заняло совсем немного времени — примерно 40 минут.

При чем готовить их можно не только летом, но и зимой. Просто заморозьте остатки грибов и всю зиму кушайте блюда с грибами!

Приятного аппетита!

Если собрались в лес за грибами или за ягодой, то не забудьте приготовить походных булочек с колбасой, а в термос залейте витаминный напиток из шиповника. Сил хватит вынести полные ведра урожая из тайги!

Как правильно жарить картошку с грибами?

Лучше всего готовить грибы, лук и картошку по отдельности

1По поводу приготовления излюбленного многими блюда до сих пор ведутся споры – некоторые кулинары утверждают, что картофель и грибы нужно жарить вместе в одной сковороде, некоторые настаивают на том, что главные ингредиенты нужно готовить отдельно друг от друга. У сторонников второго утверждения больше последователей, поскольку оно не лишено смысла: при совместной жарке картофеля и грибов очень трудно добиться правильного результата – каждый продукт имеет свою специфику приготовления. Даже лук, также использующийся в приготовлении картошки с грибами, очень сложно правильно пожарить, если с ним в сковороде будет готовиться что-то ещё. Поэтому запаситесь как минимум двумя сковородами для приготовления этого блюда.

Как жарить грибы с луком :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Шпроты – всем известная, можно сказать немного уже поднадоевшая, классическая закуска. Однако употребление шпрот со временем никак не уменьшается – давно знакомые всем рыбки в масле не сдают своих позиций. В чем же секрет их популярности? Конечно, у шпрот отменный вкус и они практически не требуют дополнительных усилий для того, чтобы их подать к столу. Но, помимо этого, несомненным достоинством этих консервов является их неоспоримая пищевая ценность. Шпроты полезны содержанием полноценного белка и рыбьего жира, они являются источником магния, фосфора, железа. И, самое главное, – в размягченных костях рыбки большое количество такого ценного продукта, как кальций. Рецептов приготовления блюд из этих рыбных консервов достаточно немного. Можно нафаршировать ими яйца, можно сделать с ними бутерброды или просто выложить как закуску. Но – все эти способы давно известны и не способны вызвать достойный интерес у окружающих. Как же приготовить и подать шпроты, чтобы это вызвало удивление не только ваших домашних, но и гостей? Можно сделать оригинальную закуску – рулет со шпротами. Секрет успеха этого простого в приготовлении блюда в необычном сочетании продуктов, неповторимом, ярком вкусе и своеобразном внешнем виде.

Рецепт: грибы жареные

  • Наталья 10 Mar 2007 14:20

    Олеся! Меня интересует, какие грибы в данном рецепте?

  • Олеся

    Я жарила белые грибы (боровики).

  • Нодира 03 May 2007 10:08

    Олеся! Хочу узнать все ли грибы можно варить 10 минут?

  • Олеся

    Нодира, можно проварить грибы 20-30 минут (смотря какие у Вас грибы), затем дать стечь воде и слегка обжарить.

  • Sozzy 07 Jun 2007 23:26

    Морковь-то зачем?

  • Sozzy 07 Jun 2007 23:27

    Морковь-то зачем? А перец только грибной аромат отобьёт...

  • Марина 20 Aug 2007 23:54

    а я жарю без моркови!а на сливочном масле они получаются вкуснее,а если ещё в конце готовки добавить тёртый сыр,так вообще пальчики оближешь!

  • надя 07 Sep 2007 17:00

    я жарю с молоком. очень обалденный вкус получается.

  • Алина 15 Sep 2007 21:50

    я тоже жарю без морковки, а в конце добавляю сливки. паличики оближешь :). А вообще хотела поблагодарить вас за прекрасный сайт

  • BuzZzMen 29 Sep 2007 15:17

    обожаю готовить =) Теперь буду у вас на сайте постоянно сидеть =) Щас жарю грибы опята. Моркови дома не окозалось. А как с молоком их жарить?

  • ЛЮЛЕК 06 Nov 2007 2:01

    А вот где еще можно применить жареные грибочки:

  • отваренное свиное сердце (можно мясо) мелко порезать, добавить жареные грибы и белую консервированную фасоль. Все перемешать, заправить майонезом. Вкуснотища получается!

  • Hristina 21 Jan 2008 19:28

    skazite pozaluista,,a shampinjoni podoidut?

  • Натальюшка 14 Sep 2008 23:09

    Шампиньоны(извиняюсь за ошибки) тоже очень вкусно получаются!Главное в конце добавить сыр,натертый.А еще я люблю жарить соленые опята,зимой соленые иногда надоедают.

  • _Naduha_ 17 Oct 2008 7:53

    Жарила шампиньоны, вкусненько.

  • Татьяна1986 10 Sep 2009 17:18

    А я вместо молока или сливок добавляю сметану. Особенно вкусно лисички в сметане. Мои любимые грибочки. М-м-м.

  • Tatyana1802 12 Sep 2009 21:16

    Спасибо огромное!! раньше жарила шампиньоны только с луком, сегодня попробовала добавить сыр - получилось превосходно!!! Спасибо девчонки!!!

  • dona2009 23 Sep 2009 10:10

    Ну это не "грибы жареные " а овощное рагу с грибами.

  • Олеся

    Можно и так. :)) Вам понравилось? ;)

  • Брыха 25 Nov 2009 20:52

    Люблю жареные шляпки осенних опят . Готовлю их следующим образом: крупные шляпки свежих опят промываю в дуршлаге под струей воды, панирую в муке с солью и обжариваю на сковороде как оладьи с двух сторон.

  • Lenneth 03 Dec 2012 20:47

    Здравствуйте. Сегодня приготовила это блюдо. Не ожидала, что грибы с морковью получатся такими вкусными. Готовила шампиньоны. Пальчики оближешь. Спасибо за простой, но вкусный рецепт. Сама не догадалась бы. :)

  • Как пожарить грибы

    Жареные грибы – наверное одно из вкусных блюд в российской кухне, которое прекрасно дополнит праздничный стол и скрасит ваше ежедневное меню.

    Для жарки годятся практически все грибы: рыжики, шампиньоны, белые грибы, опята... Предварительно грибы следует промыть, почистить и отварить, до полуготовности в подсоленной воде.

    Вариантов жарки грибов великое множество, жарят их с луком, морковью, капустой, картофелем, грибы можно запечь в омлете, приготовить их в кляре или в панировочных сухарях.

    Самый популярный способ – жарить грибы в сметане, можно с добавлением чеснока, или в томатном соусе с имбирем.

    Подавать к столу жареные грибы можно холодными, как закуску, или горячими, в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Рецепт приготовления

    Грибы хорошо промыть под краном и варить в слегка подсоленной воде десять минут, отбросить на дуршлаг.

    Мелко покрошите три средних луковицы.

    Потрите на крупной терке две морковки.

    Влейте на разогретую сковороду растительное масло и обжарьте лук, через пять минут можно добавить морковь и пассировать пока не подрумянится.

    Теперь можно добавить грибы, посолить поперчить и жарить около пятнадцати минут, не забывая периодически помешивать. Снять сковороду, посыпать грибы мелко рубленной петрушкой или укропом, накрыть крышкой и дать настоятся 10-15 минут.

    Продукты на 2 порции:

    Общее время приготовления - 50 минут.

    Еще записи по теме

    actibo.ru

    Как приготовить моховики | Правильное питание

    В летом и осенью лес является излюбленным местом тихой охоты. После очередного дождика профессионалы и любители отправляются в лес на поиски съедобных грибов. Одним из популярных грибов, пригодных для еды, является трубчатый гриб моховик. Он имеет небольшие размеры, морщинистую ножку, бело-желтую или красноватую мякоть, а также сухую шляпку с бархатистой поверхностью.

    Моховик не относится к ядовитым грибам. Большинство его видов (красный, зеленый, польский и т.д.) пригодны для еды. Лишь некоторые виды имеют очень горький привкус и употреблять их в пищу просто невозможно. Как же готовить гриб моховик? Об этом мы расскажем в сегодняшнем материале.

    Запеченные моховики

    Для приготовления блюда возьмите: 2 кг моховиков, 150 г твердого сыра, соль, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 200 г сметаны.

    Моховики очистите от мусора и земли, замочите в воде и удалите губку. Затем нарежьте крупными кусочками.

    В сотейник или казан налейте растительное масло, добавьте грибы и посолите их. Тушите, пока не выйдет вся вода. Периодически помешивайте моховики. Когда грибы будут готовы, влейте сметану и тушите их еще 5 минут.

    Переложите моховики со сметаной в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовой шкаф. Запекайте их в течение 8 минут. После этого сразу же подавайте к столу.

    Икра из моховиков

    Для приготовления грибной икры, возьмите:1 кг моховиков, 3 ст. ложки масла растительного, 3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, 2 луковицы, соль, перец – по вкусу.

    Очистите и промойте грибы. Отварите моховики в эмалированной кастрюле в течение 25 минут. Закладывайте грибы только в кипящую воду.

    Откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости, а затем выложите моховики на тарелку.

    Когда грибы окончательно остынут, пропустите их через мясорубку.

    Репчатый лук очистите, измельчите и спассеруйте на растительном масле до приятного золотистого цвета.

    Затем смешайте лук с грибами, посолите, поперчите, добавьте сметану или майонез. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к грибам. Перемешайте. Тушите блюдо еще 5 минут. При подаче посыпьте грибы свежей зеленью.

    Жареные моховики с картошкой

    Для приготовления блюда возьмите: 0,5 кг моховиков, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец – по вкусу, 80 г сливочного масла, зеленый лук и 8 картошин.

    Картофель промойте и очистите. Затем нарежьте брусочками. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте к нему сливочное и обжарьте картофель. В процессе жарки добавьте соль и специи.

    Пока жарится картофель, займитесь грибами. Очистите и промойте моховики, нарежьте их брусочками. Выложите в кастрюлю и добавьте 3 ст. ложки воды. Посолите грибы. Готовьте моховики на огне до полного выпаривания воды. Затем добавьте масло и обжарьте грибы. В самом конце добавьте их к картофелю и перемешайте. Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью.

    А вообще моховики можно не только жарить и запекать, но и солить, мариновать и сушить на зиму.

    http://come-for.com.ua/catalog/odeala/

    Сон каждого человека должен быть удобным и здоровым. Предлагаем приобрести действительно качественные одеяла. Теплые и дышащие одеяла по самым выгодным ценам. Хорошее одеяло также может быть отличным подарком!

    Так же рекомендуем посмотреть

    загрузка...

    Загрузка...

    useful-food.ru

    как готовить и их полезные свойства.

    Трубчатый гриб-моховик растет в наших лесах летом и осенью. Его можно легко отличить от «сородичей» по бархатистой на ощупь шляпке и морщинистой, цилиндрической ножке. Насчитывается не менее двадцати видов этого гриба, самые популярные: зеленый, пестрый, красный, желто-бурый. Все эти виды употребляются в пищу. Грибы моховики: как готовить и их полезные свойства.

    Самое большое количество моховиков произрастает на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Гриб интернационален, территорией России не ограничивается, он есть и в Новом Свете, и в Австралии, в лесных районах Альп. Продукт приятен на вкус, имеет неожиданный фруктовый запах. Цветную кожицу перед приготовлением лучше очистить. Моховик – гриб, который годится для засолки и маринования, его можно сушить, жарить, готовить супы, горячие блюда. По содержанию витамина D моховик не уступает сливочному маслу, витамина РР в нем не меньше, чем в дрожжах и печени.

    Изобретательными кулинарами придумано немало рецептов приготовления этого замечательного гриба. Например, его можно потушить с мёдом. Продукты, на первый взгляд, не совместимы, но это только на первый взгляд. Грибы нужно вымыть и обсушить, нарезать кусочками средней величины, понадобится полкилограмма, для приготовления использовать и шляпки, и ножки. Два зубчика чеснока пропустить через пресс, мелко порубить пучок петрушки. Все ингредиенты перемешать с готовой столовой горчицей, уксусом, мёдом, этих продуктов взять по две столовые ложки. Смесь должна получиться однородной, залить ею грибы, поставить в холодное место на два-три часа. Готовую массу выложить в глубокую сковороду, тушить в течение 30 – 45 минут на тихом огне. Такое блюдо можно подать с горячей отварной картошкой или мясом.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    Интересное и пикантное блюдо заливное из индейки с моховиками. Отварить полкилограмма индейки, лучше взять готовый суповой набор. Отдельно приготовить такое же количество моховиков. На дно специальных форм для заливных блюд выложить кусочки мяса, грибы, зелень сельдерея. Отдельно замочить две столовые ложки желатина так, как написано на пакетике, дать набухнуть, влить в грибной бульон, довести до кипения, но не кипятить. Массу посолить по вкусу, наполовину остудить и процедить через марлю. Разлить в формочки и дать блюду окончательно застыть в прохладном месте. Такая холодная закуска украсит любой стол, в том числе и праздничный.

    o-polze.com

    Гриб моховик - описание и фото, как выглядит ложный моховик

    Моховики

    Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

    Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

    Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

    Характерные особенности моховиков

    Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

    В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

    Виды моховиков

    В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

    Польский гриб (X. badius)

    Фото польского гриба

    Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

    Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

    Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

    Моховик красный (X. rubellus)

    Фото моховика красного

    Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

    Моховик зеленый (X. subtomentosus)

    Фото моховика зеленого

    Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

    Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

    Моховик пестрый или трещиноватый

    Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

    К условно-съедобным относят виды моховиков:

    Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

    Период и правила сбора

    Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

    Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

    Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

    Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

    Ложные моховики и их фото

    Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

    Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

    Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

    Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

    Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

    Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

    Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

    Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

    На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

    Желчный гриб (Tylopilus felleus)

    Желчный гриб

    Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

    Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

    Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

    У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

    Полезные свойства и противопоказания

    В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

    Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

    Рецепты приготовления блюд

    Салат из моховиков

    После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

    Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

    В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

    Салат с польским грибом

    Основные ингредиенты:

    Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

    Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

    Моховики маринованные

    Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

    Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

    Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

    sad6sotok.ru

    маринованные грибы в трех вариантах

    Моховики встречаются грибникам довольно часто. Их также называют подлютниками, решетниками или козлиными грибами, а собирать их лучше возле тропок или канав лиственных или хвойных лесов.  Неопытным грибникам перечный гриб может напомнить гриб моховик. Приготовление такой находки разочарует едкой горечью. Обратите внимание на его красновато-желтый оттенок. Правильный гриб должен быть скорее бурого оттенка. Разобраться в том, как приготовить моховики, несложно. Лучше всего их солить или мариновать, чтобы наслаждаться грибами не только в сезон, но и на протяжении всего года.

    Маринуем моховики

    Маринованные грибы всегда очень вкусны. Моховики – не исключение. Перед маринованием их нужно отварить в слегка подсоленной воде со щепоткой лимонной кислоты. Можно также добавить полстакана столового 9%-го уксуса, он предотвратит потемнение грибов. Проварите двадцать минут, готовый продукт должен опуститься ко дну. Слейте воду и займитесь рассолом, на время оставив моховики. Маринованные грибы часто вкусны с корицей, но для этого рецепта лучше взять следующие продукты: лавровый лист, горошинки перца, гвоздику, несколько зубчиков чеснока, литр воды, 1-2 чайные ложки уксусной эссенции, три чайные ложки сахара, две столовые ложки соли. Все компоненты смешайте и вскипятите в кастрюле. Через десять минут в рассол можно опустить грибы. Через пятнадцать минут распределите грибы по банкам вместе со специями и залейте рассолом, закройте полиэтиленовыми крышками и оберните до остывания чем-нибудь плотным.

    Второй способ того, как замариновать моховики

    Маринованные грибы в классическом рассоле потребуют следующих ингредиентов: на килограмм моховиков возьмите две трети стакана 9%-го уксуса, треть стакана воды, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, парочку горошин перца, две палочки корицы, гвоздику, лавровый лист, лимонную кислоту на кончике ножа. Очистите грибы и разрежьте крупными кусками. Тщательно промойте и обсушите. Вскипятите воду с уксусом, солью и сахаром, опустите в нее грибы и проварите. Добавьте специи, после чего доведите грибы до полной готовности, периодически удаляя пену. Охладите моховики. Маринованные грибы следует выложить в банки и залить маринадом, после чего накрыть каждую емкость оберточной бумагой или пергаментом и закрыть крышкой. Можно также закатать банки, предварительно простерилизовав.

    Третий вариант

    Этот рецепт отличается тем, что мариновать мы будем не только моховики. Маринованные лук и морковь отлично дополнят вкус заготовки. Возьмите килограмм грибов, пару репчатых луковиц, одну морковку, десять штук маринованных луковичек, стакан воды и столько же столового 9%-го уксуса, две столовые ложки сахара, чайную ложку соли, столовую ложку горчичных зерен, душистый перец. Промойте грибы, отрежьте ножки, увесистые шляпки разрежьте на части. Обдайте кипятком и промойте в холодной воде. Проварите в воде с луковицей, через полчаса лук уберите, а грибы разложите по стеклянным банкам. Вскипятите воду с уксусом и другими компонентами, в том числе с нарезанным тонкими кусочками свежим и маринованным луком, а также морковью кружками. Залейте слегка охлажденным маринадом грибы и закатайте на банках с заготовками крышки.

    fb.ru

    виды и состав, польза и вред, калорийность

    Моховик — съедобный трубчатый гриб семейства болетовых. Размер средний, высота ножки 8-10 см. Шляпка слегка выпуклая, бархатистая, сухая, оливкового оттенка. Под шляпкой расположен губчатый слой, обычно желтого цвета, реже светло-коричневый. Мякоть гриба светлая, место разлома синеет. Ножка гладкая, без чешуек.

    Являются паразитическими грибами, так как прорастают во мху. Встречаются на других грибных телах — ложнодождевиках и других.

    Виды моховика

    На сегодняшний день известно 18 видов этого гриба. Большинство из них относятся к съедобным. Наиболее популярными видами являются: польский (каштановый), зеленый, красный, трещиноватый (пестрый).

    Интересный факт! Польский гриб можно употреблять в пищу в сыром виде, без дополнительной обработки.

    Все остальные виды следует отваривать в соленой воде не менее 25 мин.

    Состав гриба моховика

    В составе этих грибов содержатся эфирные масла, аминокислоты, ферменты и минеральные вещества. Витамины: вся группа В, а также РР, А, С и D. Микроэлементы: калий, медь, цинк, фосфор, молибден, кальций.

    В молодых грибах содержатся ферменты: амилаза, липаза, оксидоредукгаза и протеиназа.

    В старых переросших грибах содержатся: пуриновые соединения, мочевина, неорганические соединения.

    Интересно знать! В 100 г отварных моховиков содержится суточная норма меди и цинка, необходимая организму.

    Польза гриба моховика

    Гриб моховик относят к природным антибиотикам. Их рекомендуют включать в меню больных простудными инфекционными заболеваниями. Употребление их в пищу улучшает состав крови, повышает иммунитет.

    Благодаря низкой калорийности и наличию легкоусвояемых белков, гриб считается диетическим. Его включают в диеты для желающих похудеть и больных ожирением.

    Как и белый гриб, моховик обладает омолаживающим свойством.

    Вред гриба моховика

    При заболеваниях ЖКТ к блюдам из моховика следует относиться осторожно.

    Важно! В моховиках меньше хинина, чем в других грибах этого семейства. Несмотря на это, они также считаются тяжелой пищей.

    При воспалении пищеварительных желез от приема в пищу этого продукта следует отказаться. Нельзя включать грибы в рацион детей до трех лет и пожилых людей.

    Что приготовить из моховика

    Моховики обладают приятным мягким вкусом и тонким фруктовым ароматом. Для приготовления пищи используется весь гриб: и ножки, и шляпки. Их можно жарить, варить, сушить, солить и мариновать.

    Вкус моховика хорошо сочетается с капустой, курицей, мясом, сыром, сливками, тыквой и баклажанами. Из зелени лучше всего подходят: чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, кинза.

    Наиболее популярные блюда: супы, пицца, пироги и салаты. Из грибов получается отличная икра и заливное. Сушеный моховик можно добавлять в молочные соусы для придания дополнительного аромата.

    Как хранить гриб моховик

    Свежие грибы моховики желательно сразу же переработать, так как хранятся в холодильнике они не более трех суток. Если урожай большой, то для длительного хранения грибы лучше засушить или заморозить.

    Совет! Перед заморозкой грибы нужно отварить в соленой воде.

    Перед сушкой грибы тщательно моют, очищают, убирают гнилые и червивые.

    dom-eda.com