Как приготовить мюсли самому? Мюсли домашние


Гранола или домашние мюсли - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Гранола или мюсли - это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запечённые в духовке. Лучшего завтрака (ну, кроме овсяной каши, конечно же ) просто не придумать: питательно, сытно и вкусно, к тому же в граноле много витаминов и полезной для организма растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и обмен веществ.Основной компонент гранолы - овсяные хлопья, это самый богатый белками и маслами злак, содержащий к тому же большое количество кальция, железа и витаминов группы В.

Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.

Гранолу хорошо есть в сочетании со свежими ягодами или фруктами и смешивать с холодным молоком, соком или йогуртом. Можно приготовить гранолу впрок: она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой банке.

Для приготовления гранолы или мюсли используются овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления, можно также смешивать их и с пшеничными, ячменными или ржаными. Орехи, семечки и сухофрукты можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд, при желании, можно заменить на кленовый или сахарный сироп. Температуру запекания в духовке можно выбрать от 130 до 175 градусов ( при более высокой температуре сокращается время приготовления, но теряется больше полезных витаминов).

Ингредиенты

хлопья овсяные рубленые орехи (любые) семечки изюм сушеная клюква или вишня соль мёд или кленовый сироп корица растительное масло вода сахар хлопья овсяные миндаль (рубленый) семечки подсолнуха кунжут имбирь молотый корица молотая соль яблочное пюре мёд масло оливковое хлопья овсяные (см пояснения в рецепте) семечки подсолнуха (я использовала кедровые орешки вместо них) курага кокосовая стружка хлопья овсяные орехи рубленые кокосовая стружка мёд растительное масло щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица клюква или вишня, изюм
2 стакана
1/3 стакана
1/3 стакана
1/3 стакана
горсть
1/4 ч.л.
1/4 стакана
1/2 ч.л.
3 ст.л.
1 ст.л.
2 ст.л.
3 стакана
1/2 стакана
1/2 стакана
1/6 стакана
1/2 ч.л.
1 ст.л. (или меньше по вкусу)
щепотка
1 стакан
3-4 ст.л.
2 ст.л.
1,5 стакана
1/4 стакана
1/2 стакана (10-12 штук)
2,5 стакана
1 стакан
0,5 стакана
5-6 ст.л.
3 ст.л.
по вкусу
горсть

Общая информация

Сложность

Легкий

Гранола классическаяСостав:2 ст. овсяных хлопьев1/3 ст. любых рубленых орехов1/3 ст. семечек1/3 ст. изюмагорсть сушёной клюквы или вишни1/4 ч.л. соли1/4 ст. мёда или кленового сиропа1/2 ч.л. корицы3 ст.л. раст. масла1 ст.л. воды2 ст.л. сахара

Приготовление:Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей...

Гранола яблочная

Состав:3 ст. овсяных хлопьев1/2 ст. рубленого миндаля1/2 ст. подсолнечных семечек1/6 ст. кунжута1/2 ч.л. молотого имбиря1 ст.л. (или меньше по вкусу) молотой корицыщепотка соли1 ст. яблочного пюре 3-4 ст.л. мёда2 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

Духовку разогреть до 150 градусов. В миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске - все жидкие. И перемешать всё вместе до однородности. Разложить ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой и запекать 35-40 минут, время от времени перемешивая ложкой. Остудить.Подавать такую гранолу хорошо с кусочками свежего яблока и с йогуртом, а для тех, кто постится - с яблочным соком.

Гранола в шарикахНу, или конфетки-мюсли...

Состав:1, 5 ст. овсяных хлопьев(их нужно будет запечь предварительно в духовке см. рецепт классической гранолы, но уменьшить количество мёда и раст.масла)1/4 ст. подсолнечных семечек (я использовала кедровые орешки вместо них)1/2 ст. кураги (где-то 10-12 штук)кокосовая стружка

Приготовление:Курагу залить 100 мл воды, довести до кипения и немного поварить, чтобы она стала мягкой (от 3 до 10 мин.) Вынуть курагу из воды, смешать с запечёнными хлопьями и семечками и измельчить всё блендером, добавляя по чуть-чуть отвар от кураги. Весь добавлять не нужно! Масса должна получиться очень густая, добавляем ровно столько жидкости, чтобы можно было слепить из неё шарики. Шарики обвалять в кокосовой стружке.

Можно кушать сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы шарики-конфетки стали немного поплотнее. Они очень вкусные...

Батончики-гранола (или Granola Bars)

Состав:2,5 ст. овсяных хлопьев1 ст. рубленых орехов0,5 ст. кокосовой стружки5-6 ст.л. мёда3 ст.л. раст. маслащепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусугорсть сушёной клюквы или вишни, изюма

Приготовление:Духовку нагреть до 175 градусов. Смешать хлопья с орехами и запечь их в течение 10 минут на противне. Вынуть из духовки, убавить температуру до 150. Нагреть мёд, раст.масло, соль, корицу (если используете). Смешать запечённые хлопья с сухофруктами, кокосовой стружкой и жидкими ингредиентами (я для смешивания перекладываю хлопья с противня в миску). Как следует перемешать, получится липкая масса.

Распределить её по противню, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы получился плотный слой около 1 см толщиной. Не обязательно "растягивать" массу по всему противню, я заполнила только половину. Но очень важно хорошо прижать и утрамбовать, иначе потом при разрезании будет разваливаться.Запекать в течение 20-30 минут. Остудить полностью и нарезать на батончики. Резать лучше всего острым большим ножом, резким рубящим движением.

Можно подавать батончики к чаю или молоку.

А можно завернуть в бумагу и брать с собой в качестве перекуса...

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Как приготовить мюсли дома: рецепт

Мюсли – это комбинированный продукт, в его основе лежат овсяные хлопья, измельченные зерна пшеницы, ржи, риса или ячменя, они сочетаются с разными добавками. И в рекламе, и по собственному опыту мы видим, что это полезная, вкусная и легкая пища. Особенно, если хочешь сбросить лишний вес и не ешь даже простые кексы и печенья.

Но постоянно покупать их и невыгодно, и муторно. Как сделать мюсли своими руками, будет описано ниже.

Польза для похудения

Это продукт, обогащенный минералами, витаминами, аминокислотами и массой других полезных компонентов. Его достоинства в том, что все злаки, входящие в его состав, как правило, немолотые и цельные, это сохраняет его питательную ценность.

Продукт также напитан витаминами группы В, витамином Е и А, здесь также есть магний, кальций и железо, калием, фосфором и натрием, полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают нормализовать работу ЖКТ. Если сделать мюсли своими руками, можно быть уверенным в их полезности.

Продукт отлично подходит для питания тех, кто страдает лишним весом, ведь пищевые волокна, которые входят в их состав, перевариваются очень медленно, поэтому притупляют чувство голода, при этом клетчатка активизирует перистальтику кишечника, это способствуют выведению токсинов, вредного холестерина и шлаков, а также препятствуют усвоению жиров.

В сбалансированной пропорции в продукте находятся сложные и простые углеводы, это дает возможность предотвратить скачков глюкозы в крови, к этому приводит употребление мучной и сладкой пищи, она в основном содержит простые углеводы.

Помните, что такие завтраки будут полезны только в том случае, если их состав сбалансированный и натуральный, если нет лишних добавок, которые делают продукт вкуснее, но менее полезным. В идеале лучше употреблять домашние мюсли. Если вас волнует стройность фигуры, смотрите, чтобы в состав продукта не входили цельные злаки, тяжелые добавки и подсластители, а также экзотические фрукты, обработанные консервантами на основе серы. Насторожить должна очень яркая окраска сухофруктов.

Внимание следует уделить наличию растительных жиров, они могут содержать насыщенные жирные кислоты, вредные для сердечно-сосудистой системы. Большим недостатком будет отсутствие или низкое содержание аскорбиновой кислоты, которая нужна для крепкого иммунитета и нормальной жизнедеятельности организма. Помните также, что продукт будет полезным, если его употреблять в умеренном количестве, в данном случае это 30-50 г в день.

Точно также следует поступать с травой чабрец: полезные свойства и противопоказания этой чудо-травы идут «рука об руку».

Как сделать мюсли в домашних условиях?

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Рассмотрим несколько способов.

Рецепт 1

Можно использовать рецепт классического продукта по Бирхер-Беннеру.

Для его приготовления нам понадобится: 4 ст. л. овсяных хлопьев, 135 мл кипяченой воды и 180 мл натурального йогурта, 4 ч. л. лимонного сока и 4 ст. л. меда, 4 ст. л. очищенного фундука или миндаля, 800 г яблок.

Сначала надо насыпать хлопья в миску, залить их теплой водой и оставить на ночь. Потом нужно смешать йогурт с медом и лимонным соком, добавить овес, пропитанный водой. Прямо в миску натереть неочищенные яблоки, размешать сразу же, чтобы фрукты не потемнели. Сверху смесь посыпать нарезанными орехами. Отлично подойдет в качестве завтрака.

В дополнение, кстати, попробуйте спечь сочники с творогом, рецепт с фото вы найдете на нашем сайте по ссылке.

Рецепт 2

Можно использовать рецепт приготовления мюсли в швейцарском стиле.

Для этого понадобится 4 чашки хлопьев, 0, 5 ст. очищенных семян тыквы, подсолнечных семечек, семян кунжута, чашка нарезанных сухофруктов, миндаля, 1. ч. л. молотой корицы, любые свежие фрукты, 180 г натурального несладкого йогурта.

Сначала нужно смешать все ингредиенты, кроме фруктов и йогурта, причем насыпать так, чтобы 1/5 емкости осталась свободной. Емкость закрыть и тщательно встряхнуть. Залив натуральным йогуртом и добавив свежие фрукты, можно кушать по утрам.

Также предлагаем вам видео-рецепт домашних мюсли:

← Как избавиться от мошек в цветах? Лечение флюса в домашних условиях →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Мюсли рецепт приготовления в домашних условиях 🍎

Что такое мюсли? Правильно, это запечённые в духовке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Лучшего питательного и полезного завтрака просто нельзя придумать. К тому же в них содержится очень много витаминов и необходимой для организма растительной клетчатки, благодаря которой улучшается обмен веществ и пищеварение.

Основной компонент любых мюсли – овсяные хлопья, которые богаты растительными белками и содержащие большое количество железа, кальция и витаминов группы В.

Домашние мюсли очень легко и просто готовятся и, в отличие от магазинных, совсем не содержат вредных веществ и добавок, лишнего сахара. Их очень хорошо есть в сочетании со свежими фруктами или ягодами, и смешивать с холодным соком, молоком или йогуртом. Также мюсли можно спокойно приготовить впрок: ведь они прекрасно и подолгу хранятся в закрытой банке в холодильнике. Для приготовления мюсли в домашних условиях используются овсяные хлопья не быстрого приготовления, их можно также смешивать с ячменными, пшеничными или ржаными. Орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд если захотите, замените на сахарный или кленовый сироп.

Как приготовить мюсли дома?

Как сделать мюсли дома? Итак, для начала разогреваем, как следует духовку, примерно до 140 градусов. Затем смешиваем в кастрюльке сахар, соль, овсяные хлопья и рубленые орехи. Мед немного нагреваем и растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Добавляем немного воды, корицы по вкусу, растительного масла и перемешиваем все до однородности. Далее выливаем смесь в сухие ингредиенты и немного взбиваем. Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой и равномерным слоем раскладываем всю массу. Выпекаем в духовке в течение 30 минут, периодически перемешивая. Потом достаем из духовки, добавляем сухофрукты и запекаем ещё 10 минут до золотистого цвета. Далее остужаем, ломаем и убираем хрустящие домашние мюсли в банку с плотной крышкой.

Подаем с теплым молоком или соком. Вот и все, мюсли своими руками готовы!

Кстати, мюсли с тем же успехом можно подать и с домашним йогуртом, рецепт которого имеется на нашем сайте. А еще у нас есть рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Так что смело делайте мюсли!

postrecept.ru

Домашние мюсли – рецепты

Домашние мюсли – рецепты для здорового питания

Здоровое питание обязательно должно включать калорийный и при этом нежирный завтрак. Но при постоянной нехватке времени многие обходятся бутербродами, яичницей или вовсе чашечкой кофе и парочкой печенюшек. Или покупают готовые мюсли, которые нередко содержат много калорий и минимум витаминов. Конечно, такую еду полезным завтраком назвать нельзя. Если вы хотите сделать утреннюю трапезу максимально полезной и быстрой, попробуйте приготовить мюсли в домашних условиях.

Домашние мюсли с миндалем

Ингредиенты: 4 стакана овсяных хлопьев (самых обыкновенных, а не быстрого приготовления), стакан мелко нарубленного миндаля, 2 стакана кокосовой стружки,  полстакана  меда и неполный стакан подсолнечного масла (примерно 2/3 стакана). Кроме этого – чернослив, курага, изюм и другие орехи – все эти продукты берите в произвольном количестве.

Смешиваем хлопья с орехами, кокосовой стружкой, добавляем масло и мед. Выкладываем смесь на застеленный пергаментом противень  и выпекаем примерно 40 минут (темп. 180 градусов). Даем готовой смеси остыть, перемешиваем с орехами, сухофруктами, пересыпаем в банку с плотно закрывающейся крышкой, и храним в сухом прохладном месте. В 100 гр. таких мюсли около 280 к/кал.

Учитывая высокую стоимость миндаля, можете его заменить грецкими орехами.

Домашние медовые мюсли

Ингредиенты: три яичных белка, 200 гр. меда, 200 гр. любых орехов, 100 гр. семечек подсолнечника, 500 гр. овсяных хлопьев (геркулес), 70 мл. растительного масла, корица, любые сухофрукты.

Яичные белки взбиваем в крепкую пену, добавляем корицу, масло и мед, все смешиваем. Крупно рубим орехи, смешиваем с овсянкой и семечками. Добавляем эту смесь в белковую массу и как следует вымешиваем. Выкладываем на противень (его нужно застелить пергаментом), запекаем в духовке 15 мин. (темп. 180 градусов). Достаем, снова все перемешиваем, запекаем до золотистого цвета. Нарезаем сухофрукты кусочками,  добавляем их к готовым мюсли.  Храним в банке в прохладном месте. Приблизительная калорийность – на 100 гр. 295 к/кал.

Домашние мюсли без термической обработки

И все же самые полезные завтраки – это те, что приготовлены из старомодной овсянки без запекания или обжаривания хлопьев. В них минимум калорий, максимум пользы, а вкусовые ощущения можно подкорректировать добавлением любимых фруктов и ягод, молока, меда, фруктовых соков, нежирного йогурта. Вот несколько простых и полезных рецептов.

Мюсли с ягодами. Смешайте 8 ст. л. овсяных хлопьев, 400 гр. клубники или малины (клубнику нарежьте дольками), влейте в эту смесь 150 мл. нежирного йогурта и 8 ст. л. молока. В этом вкусном завтраке будет всего 240 к/кал на 100 гр. готового блюда.

Мюсли с яблоками. Натрите на крупной терке два – три яблока, смешайте с медом (по вкусу), добавьте 4 ст. л. нежирных сливок и 8 ст. л. молока. В эту смесь добавьте 4 ст. л.  овсянки и оставьте минут на пять. Такой завтрак содержит 120 к/кал на 100 грамм.

Мюсли с бананом. Смешайте по 2 ст. л. овсяных хлопьев, измельченных орехов, горячей воды. Влейте неполный стакан молока, добавьте 2 чайных ложки меда, нарезанный кубиками банан. Можно добавить изюм или курагу.

На самом деле придумать рецепт сухого завтрака очень просто. Берете обычную овсянку, смешиваете в любых пропорциях со свежими фруктами, орешками или сухофруктами, добавляете любые семечки, кунжут. Заливаете молоком или соком – и полезный завтрак готов!

f-journal.ru

Мюсли в домашних условиях

Что такое мюсли? Правильно, это запечённые в духовке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи. Лучшего питательного и полезного завтрака просто нельзя придумать. К тому же в них содержится очень много витаминов и необходимой для организма растительной клетчатки, благодаря которой улучшается обмен веществ и пищеварение.

Основной компонент любых мюсли – овсяные хлопья, которые богаты растительными белками и содержащие большое количество железа, кальция и витаминов группы В.

Домашние мюсли очень легко и просто готовятся и, в отличие от магазинных, совсем не содержат вредных веществ и добавок, лишнего сахара. Их очень хорошо есть в сочетании со свежими фруктами или ягодами, и смешивать с холодным соком, молоком или йогуртом. Также мюсли можно спокойно приготовить впрок: ведь они прекрасно и подолгу хранятся в закрытой банке в холодильнике. Для приготовления мюсли в домашних условиях используются овсяные хлопья не быстрого приготовления, их можно также смешивать с ячменными, пшеничными или ржаными. Орехи, сухофрукты и семечки можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд если захотите, замените на сахарный или кленовый сироп.

Как приготовить мюсли дома?

Ингредиенты:

Приготовление

Как сделать мюсли дома? Итак, для начала разогреваем, как следует духовку, примерно до 140 градусов. Затем смешиваем в кастрюльке сахар, соль, овсяные хлопья и рубленые орехи. Мед немного нагреваем и растапливаем на слабом огне до жидкого состояния. Добавляем немного воды, корицы по вкусу, растительного масла и перемешиваем все до однородности. Далее выливаем смесь в сухие ингредиенты и немного взбиваем. Противень смазываем растительным маслом, застилаем бумагой и равномерным слоем раскладываем всю массу. Выпекаем в духовке в течение 30 минут, периодически перемешивая. Потом достаем из духовки, добавляем сухофрукты и запекаем ещё 10 минут до золотистого цвета. Далее остужаем, ломаем и убираем хрустящие домашние мюсли в банку с плотной крышкой.

Подаем с теплым молоком или соком. Вот и все, мюсли своими руками готовы!

Кстати, мюсли с тем же успехом можно подать и с домашним йогуртом, рецепт которого имеется на нашем сайте. А еще у нас есть рецепт приготовления йогурта в йогуртнице! Так что смело делайте мюсли!

 

womanadvice.ru

Мюсли в домашних условиях | Домашние рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Мюсли в домашних условиях - сегодня наступило время для  рецепта здорового завтрака.

Два замечательных рецепта приготовления мюсли в домашних условиях со множеством вариантов замены ингредиентов по вашему вкусу.

Этот завтрак или полдник из зерновых именно тот, который, я уверена, вся ваша семья полюбит. Ничто на самом деле не сравнится с самодельными мюсли: вы всегда будете знать, что вы в них положили , и вы можете менять ингредиенты!

Рецепт 1. Хрустящие мюсли с медом и грецкими орехами.

Для этого рецепта мы использовали  каштановый мед, изюм и грецкие орехи. Вы можете сделать эти хрустящие мюсли с душистым медом заранее и хранить его в течение двух недель в герметичном контейнере … если вам это удастся, потому, что это очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления мюсли в домашних условиях

Приготовление мюсли в домашних условиях

1. Разогреть духовку 180 ° C и смазать растительным маслом форму для выпечки или противень.

2. Нагрейте большую сковороду и добавьте зерновые хлопья и орехи. На сухой сковороде обжарьте их на среднем огне около 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Закончите обжаривать, когда вы почувствуете запах обжаренных хлопьев.

3. Переложите хлопья в миску. Пусть хлопья остынут. Добавьте жидкий мед, масло и щепотку соли. Если у вас густой мед, то следует подогреть его на водяной бане, чтобы он стал жидким. Хорошо перемешайте, пока все не соединится.

4. Выложите смесь на противень и равномерно распределите по всей поверхности.

5. Выпекать около 20 минут при 180 ° C.

6. Дайте готовым мюсли остыть и разломите на куски перед добавлением изюма. Храните  приготовленные в домашних условиях мюсли в большой герметичной банке.

Подавать мюсли с охлажденным молоком или йогуртом!

Рецепт 2. Мюсли с медом, кокосовой стружкой и сушеной клюквой

По этому рецепту мюсли не надо запекать в духовке.

Вам понадобится всего около 10 минут, чтобы обжарить хлопья, орехи и семечки на плите, сделать карамель, смешать все вместе и 15 минут в холодильнике, чтобы карамель застыла.

Я сделала осенний микс с хлопьями, орехами и семечками тыквы и подсолнуха, но есть бесконечные возможности для импровизации. Таким образом, вы можете создать свою ​​собственную любимую версию!

Ингредиенты для приготовления мюсли в домашних условиях

Приготовление мюсли в домашних условиях

1. В большую сковороду насыпать геркулес, кокосовую стружку, семечки подсолнуха и тыквы и орехи. Обжаривать  десять минут на среднем огне, постоянно помешивая (будьте осторожны, кокосовая стружка тонкая и может сгореть быстро!). Снять с огня, дать остыть и добавить клюкву и изюм.

2. В кастрюле растопить масло с медом и сахаром. Довести до кипения и варить в течение 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце 8 минут, капнуть немного смеси в стакан, наполненный холодной водой: если образуется мягкий шарик, то карамель готова.

3. Добавьте сухие ингредиенты в карамель. Хорошо перемешайте и разровняйте в прямоугольной форме, выложенной пергаментной бумагой. Хорошенько уплотните мюсли руками или ложкой и дайте остыть в холодильнике 15 минут.

Мюсли в домашних условиях к завтраку, зарядят вас энергией на весь день!

Приятного аппетита!

 

Советую приготовить

stroino-vkusno.ru

Домашние мюсли, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

eda.ru