Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы. Налим в фольге в духовке рецепт


Рецепт налима в духовке запеченного в фольге с фото

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Налим — рыба примечательная во всех отношениях. Во-первых, это единственный представитель семейства тресковых рыб, живущий в пресной воде, да еще и встречающийся практически по всей территории Европы и в Сибири. Во-вторых, налим — рыба, просто созданная для кулинарных шедевров: в ней мало костей, зато жира вполне достаточно, чтобы сделать блюдо сытным. Добавьте к этому замечательный сладковатый вкус налимьего мяса, и вы поймете, почему его так любят и ценят гурманы. А если вам хочется, чтобы готовое блюдо было не слишком жирным, рецепт налима в духовке — то, что вам нужно!

Содержание:

Ингредиенты и их подготовка налима к запеканию в духовке

Поскольку в налиме достаточно много жира, запекать его лучше всего в собственном соку — в фольге или специальном кулинарном пакете. А чтобы выделяющийся при приготовлении сок не пропал даром, запечем-ка мы рыбу сразу с гарниром из овощей! Для этого нам понадобятся:

Этот рецепт запеченного налима не только вкусен, но еще и отлично подходит для праздничного стола — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно! Чтобы его приготовить, налима потребуется разделать: чистим от чешуи, вырезаем жабры и плавники, аккуратно удаляем потроха и промываем рыбу в проточной воде. На боках рыбы можно сделать поперечные надрезы. На этом же этапе лучше натереть налима смесью соли и перца и оставить на полчаса просолиться. Пока же самое время заняться подготовкой овощей.

В миску выдавливаем сок половинки лимона, нарезаем 2 помидора ломтиками и добавляем специи и нарезанную петрушку. Луковицы чистим и режем полукольцами. Одну отправляем к помидорам и зелени. Все перемешиваем и оставляем ненадолго пропитаться. В отдельную тарелку нарезаем ломтиками баклажан и кабачок, присаливаем. Через 15 минут промываем их проточной водой — так из овощей выйдет ненужная горечь. Перец чистим от плодоножки и семян, нарезаем соломкой и добавляем к кабачку и баклажану, к ним же кладем вторую луковицу и нарезанный мелко чеснок. Туда же режем ломтиками последний помидор, посыпаем перцем и добавляем столовую ложку растительного масла. Оставшуюся половинку лимона нарезаем ломтиками и кладем в отдельное блюдце. Когда все приготовления, нужные для этого рецепта налима в духовке сделаны, разжигаем духовку и ставим ее греться до 180 градусов. Теперь самое время отдохнуть и просмотреть свежие фото в фотогалерее сайта "Рыбалка всем!".

Запеченный налим в фольге (пакете)

Выбирая, как приготовить налима, в фольге или пакете для запекания, помните, что фольга позволит сделать рыбу более сухой, а в пакете она останется нежной, проваренной, но при желании и в нем можно добиться хрустящей корочки, если за 15 минут до готовности пакет надрезать и раскрыть!

На противень кладем лист фольги, сложенный вдвое. На него выкладываем смесь овощей ровным слоем. Внутрь брюшка налима насыпаем луково-помидорную смесь. Поверх получившейся подушки кладем рыбу. В надрезы на боку вставляем ломтики лимона. Сверху можно смазать налима растительным маслом, чтобы фольга не прилипла. Заворачиваем фольгу конвертом и отправляем в духовку на 40 минут. Рецепт запеченного налима в пакете еще проще: завязываем пакет с одной стороны, на дно высыпаем овощную смесь, поверх — рыбу и лимонные дольки, и просто завязываем пакет с другой стороны. Он в духовке надуется и рыба к нему не будет прилипать. Примерно через 25 минут после начала запекания фольгу стоит приоткрыть, а пакет разрезать вдоль и развернуть края, чтобы лишний пар вышел, а поверхность рыбы подрумянилась. Еще спустя 15 минут можно доставать готовое блюдо. Ему стоит дать остыть хотя бы 20 минут, а затем сервировать к столу: яркий сочный гарнир, пропитанный рыбным соком и аппетитный хрустящий налим станут достойным украшением праздника. А дополнить праздничный стол смогут такие блюда, как

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Налим, запеченный в фольге - Рецепты кулинарии

После покупки налима многие хозяйки начинают задумываться о том, как его лучше приготовить. Налим имеет нежное мясо белого цвета, костей в данном виде рыбы практически не наблюдается. Поэтому очень вкусным и сочным получается налим, запеченный в фольге. При приготовлении такого блюда используют различные ароматные травы и овощи.

Налима размораживают, чистят, потрошат и тщательно промывают тушку изнутри и снаружи. После этого нужно снять с тушки шкуру (если налим крупный). Кстати сказать, шкуру можно снимать и перед удалением внутренностей, так будет даже удобнее. Для этого делают несколько надрезов в области головы, удаляют плавники и стягивают шкуру как «чулок». Если ваша рыбка содержит икру, то ее не нужно использовать для запекания, как впрочем, и печень. Из них можно позже приготовить какое-нибудь блюдо.

Готовую к употреблению тушку налима отодвигают в сторону и начинают заниматься начинкой. Начинка может быть «сытной», если использовать крупы и овощи, а может быть и «легкой», состоящей только из овощей.

Берут овощи (их количество зависит от массы рыбы) - помидоры, сладкий перец, морковь, лук и зелень (любую). Все мелко нарезают: овощи - кубиками, а зелень просто измельчают. Нарезанные овощи сбрызгивают соком одного лимона и получившуюся массу хорошо размешивают. Начинка готова. Если вы планируете добавить крупу (рис или гречку), то ее нужно заранее отварить до полуготовности, посолить, добавить перец.

Тушку налима смазывают растительным маслом, которое наливают в руку и натирают им рыбу, достаточно взять две ложки. После внутри и снаружи натирают солью, заранее перемешанной с черным перцем. Внутрь тушки кладут немного начинки. Ее должно быть столько, чтобы не возникла необходимость брюшко зашивать, проще говоря, чтобы «не вываливалась».

Фольгу расстилают по всему противню и смазывают ее маслом. Приметно посередине выкладывают оставшуюся часть начинки, на нее кладут налима. Сверху налима немного «украшают» оставшейся начинкой. Фольгу заворачивают, но плотно к рыбе не прижимают, в ней должно сохраниться пространство.

Противень с блюдом отправляют в нагретую примерно до 180°С духовку и запекают около получаса. Готовое блюдо вынимают, разворачивают и подают на стол. Сверху немного сбрызгивают лимонным соком или подают тонко нарезанные лимонные дольки.

Налим, запеченный таким образом, получается вкусным, сочным и очень питательным!

ladym.ru

Налим, запеченный в духовке - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Если удастся когда-нибудь раздобыть налима, может возникнуть затруднение, что именно из него приготовить. Однако беспроигрышным вариантом в любом случае будет запекание целиком в духовке. Такое блюдо и смотрится отлично, и на вкус прекрасно.

Налим - рыба семейства тресковых - хоть и встречается в российских водоемах, в руки местным хозяйкам попадается не слишком часто. Однако, если уж такая удача выпала, упускать ее не стоит. Данный вид рыбы при правильно выбранном способе приготовления будет отменно выглядеть, а мясо получится необычайно нежным.

Жарка в данном случае не подходит. Филейная часть у налима жирновата и потому на сковороде весьма легко может развалиться. Тут уж ни о какой эстетике внешнего вида говорить не придется.

Запекание в духовке целиком - совершенно другой разговор. Блюдо будет несложным в приготовлении и чрезвычайно аппетитным. От одного взгляда на него легко слюнки потекут!

Один из наиболее ответственных моментов в приготовлении данного кушанья - подготовка налима к запеканию. Особенно аккуратно нужно действовать при потрошении рыбы. При запекании целиком голову отрезать не стоит, но из нее непременно надо удалить жабры. Помимо этого, следует, слегка надрезав брюшко налима, избавить его от внутренностей.

Желчный пузырь, располагающийся ближе к головной части, ни при каком раскладе не должен быть вскрыт, пока он еще внутри рыбной тушки. Его содержимое при попадании на мясо изрядно подпортит его вкус, добавив горечи.

Следует также подумать и об удалении чешуи - в особенности если рыбина крупная. Чешуйки у налима мелкие, и избавиться от них традиционным способом - с помощью специального ножа - не всегда удается. Впрочем, немало хозяек пользуются с этой целью обычной теркой.

Еще лучше будет просто удалить у налима шкуру. Она снимается «чулком», и если руками выполнить такую задачу будет трудно, не грех воспользоваться для этого плоскогубцами либо пассатижами.

Затем тушку необходимо промыть, промокнуть салфетками и натереть со всех сторон (в том числе изнутри) солью. После этого с помощью силиконовой кисточки рыбину надо смазать растительным или же топленым сливочным маслом, чтобы при выпекании продукт подрумянился.

Теперь нужно подготовить остальные продукты, с которыми налим будет запекаться. Крупную репчатую луковицу надо очистить и нарезать - лучше кольцами либо полукольцами. Аналогичным образом следует поступить и с 1-2 помидорами - только шкурку с них снимать не требуется, ведь рецепт этого не предусматривает. Также необходимо накрошить пучок зелени (петрушки, укропа и т.п.).

На смазанный маслом плоский противень или другую аналогичную посудину кладется большая часть луковых колечек, а поверх них - рыбина. Остальной лук нужно аккуратно уложить в ее брюшко - вместе с половиной имеющейся зелени и небольшим количеством помидоров. Если с рыбины снималась шкурка, прикрыть ее овощами надо и сверху. В противном случае фаршированием ее брюха можно ограничиться.

Выпекается налим при температуре порядка 180-200 градусов, и на это понадобится минут 30-40. Одним из признаков готовности будет образовавшаяся на тушке румяная корочка. Также для верности не грех проткнуть вилкой рыбину в самой толстой части. Если там в месте прокола виднеется матовое белое мясо, яство можно вынимать из духового шкафа.

Налима нужно переложить на большое блюдо и обложить гарниром. Сверху кушанье следует присыпать оставшейся зеленью. Допускается и его сервировка лимонными дольками, что непременно оценят любители кисловатых рыбных яств.

domashniy.ru

2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке

На фольгу выкладываются перемешанные и подсоленные кубики картофели и баклажанов.

Рыба смазывается растительным маслом, натирается пряностями, солится и выкладывается сверху овощей. Брюшко фаршируется картофелем с петрушкой и укропом. После этого следует сделать конверт из фольги, края которого должны быть надежно защеплены.

Налим в фольге в духовке, разогретой до 180-200 градусов должен находиться 25-30 минут.

После того, как истечет время, рыба достается, однако извлекать ее из фольги рекомендуется спустя 10 минут. Далее налим перемещают на блюдо, а вокруг рыбы красиво выкладывают овощи.

Сверху блюдо украшают свежей зеленью, в качестве которой может выступать укроп, петрушка, базилик. Приготовленный в духовке налим с картошкой будет мягким и очень сочным, овощи также придадут вкусу рыбы оригинальный вкус.

Налим в мультиварке – вкусно и быстро

Приготовление пищи в мультиварке имеет массу преимуществ, главным из которых является оперативность и полезность. Но не все владельцы данного чуда техники знают, как приготовить налима в мультиварке. Рецепт в данном случае очень доступен.

На 400 грамм рыбного филе понадобится:

Филе нужно вымыть, просушить, порезать небольшими порционными кусочками, посолить, посыпать специями. Рыбу обваливать в муке и поджарить до корочки. Далее каждый кусочек смазывается майонезом и выкладывается на дно емкости мультиварки.

Сверху необходимо положить нарезанные кружочками томаты и потереть на терке твердый сыр. Находиться налим в мультиварке должен максимум 20 минут, готовясь на программе «выпечка». Теперь вы знаете, как приготовить налима в мультиварке быстро и вкусно.

Особенности приготовления налима

Блюда из налима в духовке являются достаточно оригинальными, поскольку при запекании можно использовать рукав, фольгу, а добавлять самые различные приправы и специи.

Аромат, который исходит от блюд из духовки, манит всех любителей вкусной и полезной пищи. Блюда из налима в духовке сытны и калорийны, к тому же они не оказывают вредного воздействия на желудок.

nasha-riba.ru

Налим - рецепты приготовления в духовке

Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как готовить налима в духовке, знают далеко не все.После покупки такую рыбу обычно жарят, но по причине высокого содержания жира в налиме, процесс жарки проблематичен. Часто жареная пища вредна для здоровья, поэтому многие кулинары отдают предпочтение запеканию продуктов в духовых шкафах.

Особенности приготовления

Для любителей данной рыбы прекрасной альтернативой жарке станет приготовление паровых рыбных котлет на пару в мультиварке или же налим, запеченный в духовке. Замечательный налим, рецепты приготовления в духовке которого сейчас доступны всем, сможет с легкостью стать любимым блюдом на праздничном столе.

Итак, как готовить налима в духовке. Существует множество рецептов и вариантов как приготовить налима в духовке наилучшим образом. Рассмотрим подробней один из наиболее интересных и пикантных рецептов, который включает:

Готовим продукты

Вымыть рыбу, почистить от чешуи, извлечь аккуратно все внутренности и жабры. Отрезать голову и тщательно ополоснуть под проточной водой. При возможности желательно снять шкурку, поддев ее за край и стягивая как носок. Плавники и хвост также рекомендуется срезать.

Вымыть, очистить овощи, нарезав репчатый лук и томаты.

Зелень мелко нарезается, а ½ лимона выдавливается в емкость. В миску выкладываются немного подсоленные помидоры с зеленью. Далее слить практически весь лимонный сок, все тщательно смещать.

В брюшко налима ложится зелень и овощи, саму рыбу при этом следует подсолить и поперчить со всех сторон, обмазать маслом подсолнечника.

Противень застилается фольгой или пергаментом, в центр его кладут остатки овощей и зелени в качестве «подушки» для налима, сверху нужно уложить рыбу. Сделать конверт из фольги так, чтобы внутри осталось место для свободной циркуляции пара и сока.

Нагреть духовку до 180 градусов, поместив в середину противень. Процесс готовки недолгий, поэтому рыба приготовится в течение 40 минут. После извлечения противня из духового шкафа, следует выждать около 10 минут.

После этого конверт раскрывается, и рыба осторожно перекладывается на праздничное блюдо.

Запеченные овощи раскладываются по кругу, вокруг налима. Перед непосредственной подачей к столу сверху блюдо поливают лимонным соком.

Теперь вы знаете, как приготовить налима в духовке, что обязательно пригодится для встречи дорогих гостей.

Приготовление налима в духовке вкусно, быстро и полезно

Налим, запеченный в духовке, обладает идеальными вкусовыми характеристиками: он мягкий и сочный, в рыбе содержится питательные вещества, также есть и полезные для человеческого здоровья микроэлементы.

Его мясо отличается нежностью, к тому же в данном виде рыбы практически отсутствуют кости. Правильное приготовление налима в духовке обязательно оценят гости и домочадцы, не станут исключением и дети.

Всем любителям вкусной и здоровой еды придется по вкусу налим, рецепты приготовления в духовке которого разнообразны и доступны.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Как приготовить налима в духовке, на сковороде и другие полезные рецепты

Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

Содержание статьи

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Для готовки на сковороде следует взять: 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.

Способ приготовления:

  1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Возьмите такие ингредиенты: 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты: тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Следует взять такие продукты: 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

Способ приготовления:

  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Возьмите такие продукты: печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Необходимые ингредиенты: 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

Способ приготовления:

  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Следует взять такие продукты: 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком. Очищенный лук порежьте мелким кубиком. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
  2. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Видео: Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как приготовить налима вкусно в духовке? Как приготовить печень налима? :: SYL.ru

Разнообразие рыбного мира поистине велико. Но есть среди них особенные виды, которым непременно следует уделить свое пристальное поварское внимание. К одному из таких относится и налим. Рыбка, с виду немного напоминающая сома, на самом-то деле относится к отряду тресковых, но в отличие от своих собратьев проживает в пресной воде. Ловля налима приходится на холодную пору года, потому если вы любитель зимней рыбалки, а может быть, и просто поклонник рыбных блюд, то вам будет интересно знать, как приготовить налима и чем будет полезно такое блюдо для вашей семьи.

Вкусный и полезный

В Штатах налима называют «омаром для бедных». Мясо этой рыбы своим вкусом напоминает лобстера - оно нежное, сытное и практически не имеет костей. Оно содержит огромное количество легко усваиваемого белка и совсем немного жира, а вот углеводов в нем нет. Потому налим относится к диетическим продуктам. Его можно и даже нужно кушать людям, страдающим от расстройств иммунной системы, заболеваний сердца и неврологических проблем. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот способно обеспечить полноценное насыщение вашему организму, если вы больны или вынуждены ограничивать себя в еде из-за особой диеты. Особенно полезна такая рыбка будущим мамам, детям и людям преклонного возраста.

Еще одна отличительная черта налима - его печень. Она поистине огромна, ее масса может составлять десятую часть от веса тушки рыбы. Это настоящий деликатес! Блюда из нее не только вкусны, но и помогут привести в норму холестерин, улучшат умственную деятельность, состояние волос, кожи и всего организма в целом. Что можно приготовить из налима? Да практически все что угодно! Мы поделимся с вами несколькими рецептами отличных блюд - они идеально дополнят собою праздничное застолье и прекрасно подойдут для семейной трапезы.

Запекаем в духовке

Как приготовить налима в духовке так, чтобы при этом было просто и вкусно? Запеките рыбку с лимоном, луком и свежей зеленью. Это, пожалуй, один из самых легких способов приготовления рыбы, но получается всегда очень и очень вкусно.

Избавьтесь от чешуи, выпотрошите рыбку и удалите жабры. Хорошенько высушите от излишней влаги. Нарежьте лимон и парочку крупных луковиц кольцами, смешайте в отдельной пиале соль и черный перец, измельчите зелень. Теперь рыбку нужно хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и специй, а после уложить в брюшко слой лимона, зелени и лука. Смажьте противень растительным маслом, уложите лук - он послужит подушечкой для налима. Сверху расположите рыбку, немного сбрызните маслом и положите сверху несколько колец лимона. Отправьте запекаться в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 30-40 минут. Чтобы проверить готовность, проткните налима в самом толстом месте тушки. Если мясо белое и не выделяет излишней жидкости – оно готово.

Налим, запеченный в молоке

Как приготовить налима вкусно и оригинально? Испробуйте этот необычный рецепт, наверняка он вам очень понравится. Так готовили рыбку еще наши прадеды, а уж они-то точно знали толк в приготовлении вкусной и здоровой пищи. А мы расскажем, как приготовить налима по их рецепту.

На рыбку весом в килограмм возьмите литр молока, немного муки, растительного и сливочного масла, 6 яиц, соль и перец, молотые сухари и граммов 150 твердого сыра.

А теперь о том, как приготовить налима. Рыбку тщательно очистите, промокните излишнюю жидкость, а после хорошенько поперчите и посолите (внутри тоже). Обваляйте налима в муке и слегка обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон. Переложите рыбку в смазаный сливочным маслом сотейник.

Соедините молоко и яйца, подсолите и хорошо взбейте до однородности. Эту заливку вылейте в сотейник с налимом, немного посыпьте сверху молотыми сухарями и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку на 30 минут. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им уже почти готовую рыбку и отправьте в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Это отличный способ того, как приготовить налима вкусно, быстро и необычно. Вам и вашим гостям непременно понравится!

Налим с овощами в сметанном соусе

Как приготовить налима вкусно в духовке? Есть еще один отличный вариант: возьмите немного овощей, зелени и запеките рыбку под сметаной. Немного сладковатый и нежный вкус рыбы можно легко сочетать с большинством продуктов. Вы можете изменять или дополнять их по своему вкусу.

На полкило очищенной рыбы мы возьмем крупный кабачок, 100 г твердого сыра, 150 г сметаны, зелень, соль и любимые специи, немного масла для жарки, муки и молотых сухарей.

Как приготовить налима по такому рецепту? Нарежьте кабачок кольцами, посолите и обжарьте. Налима режем порционными кусочками, перчим, солим, панируем в муке и также обжариваем на сковороде с двух сторон. Рыбку перекладываем в подходящий сотейник, сверху размещаем кабачки и рубленую зелень. Смажьте сверху сметаной, посыпьте сухарями и тертым сыром, сбрызните немного маслом. Запекайте до образования румяной корочки (около 20-30 минут).

Запекаем налима с томатами и зеленью

Такая рыбка будет отличным гарниром и превосходным самостоятельным блюдом, ее можно подавать горячей, но и холодная она не менее вкусна. А сейчас о том, как приготовить налима вкусно в духовке с луком, свежей зеленью и помидорами.

На килограмм очищенной рыбки возьмите: один лимончик, 700 г консервированных томатов (можно и свежих), 3-4 луковицы, 3-4 зубочка чеснока, свежую зелень, пару ложек молотых сухарей, растительное масло, соль, молотую паприку и черный перец.

Кусочки рыбы хорошенько посолите и поперчите, полейте соком выжатого лимона и оставьте мариноваться. Тем временем измельчите чеснок и лук и немного обжарьте на масле, после добавьте рубленой зелени, сухарей и подержите на огне несколько минут. В форму для запекания уложите помидоры, очищенные от кожицы (крупные разрежьте на несколько частей), а сверху разместите кусочки налима. Покройте рыбку смесью из обжаренного чеснока и лука. Запекайте около 30-40 минут в разогретой духовке.

Макса (печень налима)

Как приготовить печень налима? Один из самых популярных рецептов – это отварная печень или паштет из нее. Такое блюдо можно подавать самостоятельное или использовать для бутербродов. Приготовить его очень просто, а вот к выбору основного ингредиента следует подойти серьезно. Печень должна быть розового цвета и выглядеть здоровой, без каких-либо вкраплений и прочих изъянов. Следует и очень осторожно отделить желчный пузырь, если желчь прольется – блюдо получится горьким.

Закипятите в кастрюле воду, добавьте по вкусу соли, душистого перчика, укропа с петрушкой и лавровый листок. Затем опустите в него очищенную печень,проварите минут 15, выньте и остудите.

Печень налима, тушеная с овощами

Как приготовить печень налима еще? Печеночка получится вкусной, если ее просто обжарить в панировке со свежими овощами. Здесь вы можете экспериментировать. Готовить печень налима можно практически так же, как и любую другую. Можно добавить разных специй и даже потушить с картошечкой. Отличный ужин и прекрасная закуска!

Нарежьте полукольцами лук и натрите морковь на терке, немного обжарьте на подсолнечном маслице. После добавьте кусочки печени, предварительно посоленные и обвалянные в муке. Продолжайте тушить еще несколько минут, а в самом конце добавьте горсть измельченной зелени. Еще пару минут под крышкой - и блюдо готово.

Очень жаль, что такой продукт в свежем виде купить очень непросто, и даже замороженным его не привозят - очень плохо переносит такое хранение рыба налим. Как приготовить полезное и вкусное блюдо, вы уже знаете, и если вам удалось разжиться свежей тушкой налима, непременно побалуйте своих близких. Вам непременно понравится нежное мясо рыбки и потрясающе вкусный деликатес – печень налима. Приятного вам аппетита!

www.syl.ru