Рябина на коньяке в домашних условиях — рецепт настойки. Настойка рябины на коньяке


Домашняя настойка рябина на коньяке

Рябина на коньяке классика бывшего Советского Союза, каждый праздник и застолье ассоциировалось с этой популярной в то время настойкой. Позже, как рынок заполонила импортная дешевая продукция, настойку рябины на коньяке сменили различные ликеры и крепленые вина. Кроме отличных вкусовых качеств рябиновая настойка обладала полезными свойствами. Её применяли для лечения простуды в профилактических целях, она помогала при нехватке витаминов, укрепляла иммунитет, использовали каксредство против дизентерии.

В домашних условиях можно сделать самому данный напиток. Рецепт рябины на коньяке прост, все ингредиенты легко достать. Для настойки используют ягоды черноплодной или красной рябины. Желательно собирать плоды после первых заморозков, такая рябина содержит больше сахаров. Для алкогольной основы рекомендуется брать коньяк или бренди. Коньяк делает напиток более мягким он легко пьется несмотря на высокий градус. Водка, спирт в рецепте в основном применяется для лечебных настоек.

Рецепт сладкой рябиновой настойки на коньяке

Классический рецепт настойки сладкая рябиновая на коньяке позволит вам приготовить оригинальный напиток из прошлого. Гости и друзья будут в восторге от вкуса этого напитка. Крепость настойки около 38 градусов, но градус из-за присутствия мёда практически не чувствуется.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебрать удалить мусор и веточки, промыть в воде, обсушить. Поместить плоды в металлическую посуду, размять скалкой или толкушкой, чтобы рябина выделила сок.
  2. В банку поместить раздавленные ягоды, добавить мёд. В рецепте также можно использовать сахар вместо мёда, предварительно сахар нужно обжарить на сковородке до золотисто коричневого цвета.
  3. Влить в банку коньяк или бренди. Алкоголь должен покрыть рябину на 2-3 сантиметра. Добавить пакетик ванилина по желанию. Содержимое размешать, закрыть крышкой.
  4. Можно слегка разнообразить коньячный напиток и добавить в рецепт ложку коры дуба. Это не обязательный этап, но он позволит сделать вкус еще более насыщенным и богатым.
  5. Банку поместить в темное место и выдержать 30-40 дней. 1-2 раза в неделю необходимо банку встряхивать, что все перемешалось.
  6. Полученный настой рябины профильтровать через 2-3 слоя марли. Рябиновой настойкой наполнить бутылки, хорошо закупорить. Хранится рябиновая настойка в прохладном помещении 2-3 года, без потери вкуса и полезных качеств.

Рецепт ликера с коньяком и вишневыми листьями

Такой напиток больше предпочитают пить дамы. Крепость ликера всего 20 градусов. Ликер обладает приятным вкусом и лёгким ароматом рябины и вишни.

Ингредиенты:

Как сделать:

  1. Чистые ягоды рябины положить в кастрюлю, всыпать листья вишни, залить водой. Нагреть до кипения и варить на среднем огне, постоянно помешивая 15-20 минут.
  2. Отвар накрыть крышкой и оставить охлаждаться. Теплый настой слить через мелкое сито из ягод отжать сок.
  3. Влить в банку настой, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и залить коньяком. Коньяк по возможности брать хороший, тогда и вкус напитка получится намного лучше. Коньяк при отсутствии можно заменить качественным виноградным бренди.
  4. Содержимое банки размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 40-50 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Рябину на коньяке процедить и разлить в бутылки. Сделанный напиток выдержать еще пару дней и можно дегустировать.
Советы при изготовлении рябиновых настоек
  1. Ягоды необходимо использовать только спелые, собирать их нужно в лесу или в парках. Нельзя собирать рябину вдоль автомагистралей и железных дорог.
  2. Коньяк или бренди для напитка брать только хорошего качества. Можно использовать домашний самогон хорошего качества. Дистиллят должен быть из виноградного сырья, двойной перегонки. Хороший результат дает яблочный дистиллят выдержанный в дубовой бочке.
  3. Засыпать рябину в банку под самый верх не рекомендуется.
  4. Коньяк можно разбавить водкой или спиртом. Некоторые эстеты считают, что чистый коньяк забивает вкус рябины. Подобрать количество и сколько взять коньяка, можно подобрать опытным путем.
  5. Для придания напитку более терпкого и коньячного вкуса, настаивать рябину можно с веточками ягод.
Загрузка...  

alkodoma.ru

Настойка рябины на коньяке - рецепт в домашних условиях

06 декабря 2013

В СССР эта настойка продавалась в магазинах и была очень популярной. Несколько российских компаний попробовали возродить легендарный рецепт, но их попытки не увенчались успехом – напиток получился не таким вкусным, как был раньше. Всё дело в искусственных ароматизаторах. Мы пойдем другим путем – сделаем настойку рябины на коньяке в домашних условиях по традиционной советской технологии из натурального сырья.

Можно использовать красную или черноплодную рябину (обязательно спелую, без гнили и плесени), но лучше не смешивать ягоды разных сортов, а приготовить два напитка. Коньячные варианты мягче аналогичных водочных и легко пьются, при этом полезные свойства ягод сохраняются. Водочные настойки больше годятся для лечебных целей, коньячные – для приятного времяпрепровождения в кругу близких людей.

Ингредиенты:

Рецепт рябины на коньяке

1. Перебранные, помытые и высушенные ягоды рябины перемять деревянной скалкой, чтобы они пустили сок.

2. В сковороде на слабом огне прожарить сахар до коричневого цвета, постоянно помешивая. Мед нагревать не нужно.

3. Поместить рябину в стеклянную емкость, добавить сахар (мед), залить коньяком. Коньяк должен покрыть слой ягод минимум на 2-3 см, в случае необходимости долить больше.

4. Закрыть емкость крышкой, несколько раз взболтнуть, чтобы все ингредиенты перемешались.

5. Настаивать рябиновку 1 месяц в темном, прохладном помещении, раз в неделю стряхивать.

6. Готовую настойку процедить через марлю (хорошо отжать ягодную массу) и профильтровать сквозь вату, чтобы убрать муть.

7. По желанию добавить ванилин и перемешать, появится пикантная нотка, главное не переборщить.

8. Разлить напиток в стеклянные бутылки, плотно закрыть. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35%.

К выбору магазинных настоек коньяка на рябине нужно подходить очень осторожно. В свободной продаже появился химический ароматизатор, позволяющий сделать имитацию из низкокачественного сырья. Подробнее на видео.

Статьи по теме:

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

alcofan.com

рецепт рябиновой красной настойки в домашних условиях, сколько градусов наливка на водке, ее полезные свойства

Рябина на коньяке — вкусный домашний напиток, поднимающий настроение, и полезное натуральное средство, которое можно использовать в лечении самых разных заболеваний. Чтобы получить качественный продукт, важно строго придерживаться технологии приготовления, руководствуясь проверенными временем рецептами.

Чем полезна настойка из рябины, и сколько она градусов

Благодаря бережному настаиванию ягод рябиновая настойка сохраняет всю пользу свежих плодов и обладает массой целебных свойств.

Этот напиток оказывает на организм следующее действие:

Наливка используется в качестве лекарственного средства в терапии простудных заболеваний, геморроя, запора, бактериальных инфекций, атеросклероза. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, способствует стабилизации артериального давления, улучшает процессы мозговой деятельности и работу сосудов. В этом напитке содержатся витамины группы В, А, Е, С, дубильные соединения, органические кислоты, пектины.

В зависимости от способа приготовления крепость наливки может составлять 7- 30% об. Настойка рябины на коньяке или спирту отличается наибольшим содержанием алкоголя.

Классический рецепт на водке

Чаще всего настойка на рябине готовится на основе водки. Это наиболее популярный рецепт, который предполагает использование только самых простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать настойку рябины на водке, необходимо:

В кастрюле смешать воду и сахар и при постоянном помешивании довести жидкость до кипения, чтобы сахарные крупицы полностью растворились, а затем сразу снять с огня.

В банку, заранее подвергнутую стерилизации, надо сложить ягоды (перед этим их можно слегка размять, чтобы они пустили сок), влить сироп и водку. Компоненты перемешать, настоять в течение 3 недель, не допуская попадания солнечного света на банку. После этого настойку из красной рябины нужно процедить и разлить по бутылкам, предназначенным для хранения напитка.

Рецепт рябины на коньяке

Наливка из рябины на основе коньяка — один из самых крепких спиртных напитков на основе этих ягод. Но высокая крепость настойки не ощущается благодаря мягкому вкусу и приятной сладости.

Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

Из ягод нужно удалить весь мусор, плоды помыть и подсушить, разложив на полотенце. Затем плоды размять, чтобы они выделили сок, и переложить в банку.

К ягодной массе добавить мед, коньяк, ванилин, дубовую кору и перемешать. Закрыть бутылку крышкой и убрать в темное место на 30-40 дней. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже +18°С. Периодически бутылку нужно встряхивать.

Готовая настойка из рябины процеживается через несколько слоев марли и разливается в стеклянные бутылки.

Нежинская рябина — старинный рецепт

К числу самых популярных настоек из красной рябины относят напиток, приготовленный старинным способом и получивший название «Нежинская рябина». Секрет этой наливки заключается в особой технологии изготовления.

Чтобы сделать напиток, потребуются только рябиновые ягоды (1 кг) и водка (1 л). Плоды нужно тщательно перебрать, удалить ветки и мусор, вымыть в проточной воде и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока ягоды подсыхают, следует подготовить посуду для настаивания рябины. Лучше всего брать стеклянную бутыль объемом 3 л. Ее надо простерилизовать и вытереть насухо.

В подготовленную банку нужно аккуратно пересыпать ягоды, стараясь не повредить их. Уплотнять плоды в емкости, надавливая на них, нельзя, иначе они помнутся, и технология изготовления напитка будет нарушена. Засыпав плоды в бутылку, необходимо залить их водкой так, чтобы спиртное полностью покрывало рябину.

Затем следует закрыть банку крышкой из пластика и убрать ее в погреб или другое прохладное и затемненное место. Через сутки ягоды впитают некоторую часть алкоголя, поэтому банку нужно открыть и долить водку до требуемого объема. Это действие необходимо повторить еще 3-4 раза в течение последующих дней (1 раз в сутки), пока плоды не перестанут впитывать водку.

Через 2 недели необходимо произвести перемешивание спиртного и выделяемого рябиной сока. Для этого надо аккуратно перевернуть банку вверх дном и через 2-3 секунды вернуть ее в исходное положение. Взбалтывать и энергично трясти бутыль нельзя. Повторять перемешивание нужно каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев.

После этого надо попробовать наливку. Если вкус ягод в ней не ощущается, это означает, что напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам. Лучше всего, если перед началом употребления рябиновая наливка настоится в холодильнике или погребе 12 месяцев.

На спирту с сахаром

Чтобы приготовить крепленую настойку из красной рябины, необходимо взять:

Подготовив ингредиенты, можно приступать к изготовлению наливки из красной рябины, используя пошаговую инструкцию:

  1. Вымытые и очищенные от мусора плоды засыпать в чистый и сухой стеклянный сосуд емкостью 5 л.
  2. Добавить в банку сахар и налить спирт так, чтобы ягоды были покрыты жидкостью.
  3. Закрыть крышкой, настоять в течение 7 дней, периодически подливая спирт, если это необходимо.
  4. Когда ягоды набухнут, впитав в себя нужное количество алкоголя, их надо настоять еще 30 дней.
  5. После этого спирт, находящийся в банке с рябиной, надо слить в другую емкость и убрать в холодильник, а ягоды залить новой порцией алкоголя.
  6. Через 1,5 месяца смесь необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Полученную в результате фильтрации жидкость соединить со спиртом, слитым из банки в первый раз.

Такая наливка хранится в стеклянных бутылках в течение 2-3 лет в холодильнике или погребе.

spirtnoe.expert

Рябина на коньяке в домашних условиях

Добыть заветную бутылочку рябины на коньяке в советское время считалось невероятной удачей. Пили не спеша, ощущая себя избранными. Со временем наловчились делать настойку в домашних условиях, и напиток получался не хуже производственного. Огромный плюс самодельной настойки – не добавляются ароматизаторы, делается только из натурального сырья, и сохраняет полезные свойства рябины.

К слову, домашняя технология приготовления настойки мало отличается от традиционной заводской.

Рябина на коньяке в домашних условиях

Настойку рябины издавна делают на водке или коньяке, причем, знатоки утверждают, что коньячный напиток пьется легче, несмотря на достаточно высокий градус и больше годится для приятного провождения времени. Водочный вариант отлично подходит для употребления с лечебной целью. Я предложу вам оба рецепта приготовления.

Несколько слов о пользе рябиновой настойки:

Сколько градусов в настойке

В зависимости от пропорции ягод и спиртного напитка, крепость напитка варьируется от 20 до 35 градусов.

Секреты приготовления коньячной рябины

Для приготовления настойки используют красную и черноплодную рябину. Не советую смешивать сорта, в паре они сочетаются плохо, лучше сделать два отдельных напитка.

  1. Отбирайте наиболее спелые ягодки, собранные вдали от промышленных объектов. Желательно после первого заморозка — в ягоде больше сахаров. Не дождались – поместите ягоды в морозилку на пару часов.
  2. Потратьтесь на водку или коньяк хорошего качества, если решите использовать самогон, берите двойной перегонки.
  3. Используйте стеклянную тару для настаивания, от пластиковых откажитесь.
  4. Хотите добиться более терпкого вкуса, настаивайте рябину с веточками.
  5. Не рекомендую засыпать банки доверху.

Классический рецепт рябины на коньяке

Возьмите:

Последние два ингредиента не обязательны к исполнению, но позволят сделать вкус настойки более богатым и выразительным.

Как настоять:

  1. Подготовьте рябину к настаиванию: удалите мусор, помойте и просушите.
  2. Для выделения сока разомните толкушкой, и сложите в банку по плечики.
  3. Добавьте мёд и ванилин и дубовую кору. Небольшой нюанс: решите вместо меда использовать сахар, предварительно обжарьте его на сухой сковородке, до золотистости.
  4. Влейте коньяк, покрыв ягоды на 2-3 см. выше. Размешайте и переместите, накрыв крышкой в местечко потемнее. Пару раз в неделю взбалтывайте настойку.
  5. Спустя 30-40 дней напиток готов – можно снимать пробу. Но прежде, добросовестно процедите, удалив ненужные добавки – они сослужили свою службу. Срок настаивания, при необходимости, можно несколько сократить. Но будьте готовы к тому, что рябина не успеет «раскрыть» вкус, поскольку мед замедляет реакции.
  6. Прозрачный напиток разлейте по бутылкам и отправьте в холод. Срок хранения без потери качества и пользы – 3 года.

Коньячный напиток на рябине – рецепт

Следующий рецепт имеет не слишком большую крепость, примерно 20 градусов, но вкус отменный и аромат приятный.

Понадобится:

Как сделать:

  1. Сложите в кастрюлю рябину и листья вишни. Влейте воду и дайте закипеть. Спустя 15 минут, снимите с конфорки и отставьте остывать.
  2. Слейте настой, ягодки протрите, и соберите выделившийся сок.
  3. Добавьте к соку настой, положите сахар и лимонку, влейте коньяк. Размешайте и поместите в темное местечко.
  4. Периодически взбалтывайте настойку, спустя 40 дней она готова. Перелейте в бутылки и потерпите еще два дня. Затем рябиновый напиток можно дегустировать и нахваливать.

Рябина на водке – простой старинный рецепт

Считается, что рябина, настоянная на водке – лекарство, поскольку наделена всеми полезными свойствами ягод. Приготовьте в домашних условиях чудесный напиток и держите бутылочку про запас.

Возьмите:

Как приготовить:

  1. Сложите в банку ягоды, не уплотняя и не придавливая.
  2. Залейте водкой, покрыв полностью, закройте крышечкой.
  3. Поставьте на сутки в холод – рябина впитает алкоголь. Заметите, что водка не покрывает ягодки – долейте.
  4. Верните банку в холод и назавтра вновь проверьте ягодки. Долейте при необходимости водку. Процедуру необходимо сделать 4 раза.
  5. Затем держите настойку в холоде 2 месяца до созревания. Еженедельно необходимо перемешивать напиток. Но, чтобы не нарушить целостность ягод, просто переворачивайте банку вверх дном, затем возвращайте в исходное положение.
  6. Спустя 2 месяца слейте настойку, процедите и перелейте в бутылки.

Подобрала видео-рецепт приготовления в домашних условиях рябины на коньяке – ознакомьтесь и делайте на здоровье!

galinanekrasova.ru

Как приготовить рябину на коньяке в домашних условиях

Рябиновая настойка была самым популярным спиртосодержащим продуктом в СССР. Правда, со временем и приходом на рынок заграничных напитков, она ушла на второй план и значительно сдала позиции. Но и сегодня на прилавках магазинов еще можно ее встретить. Мы расскажем, как приготовить рябиновую настойку на коньяке в домашних условиях и дадим несколько рецептов этого полезного и вкусного напитка.

Для того, чтобы получилась не просто настойка, а вкусный напиток, стоит пользоваться коньяком. Причем его качество имеет довольно большое значение. Но, если нет возможности купить хороший коньяк, то можно воспользоваться и магазинной водкой, но тогда вкус у настойки будет не таким ярким и приятным.

Рецепт первый

Этот рецепт будет доступен любому человеку. Даже тем, кто прежде ни разу не занимался самогоноварением или винокурением. Для начала приготовим необходимые ингредиенты:

Рябину тщательно моем и просушиваем. Также, нужно обобрать все веточки. В итоге у вас должна получиться россыпь ягод без лишних элементов.

Коньяк заливаем в емкость. Ее лучше брать стеклянную или керамическую. Ягоды засыпаем в емкость. Рябина должна занять примерно половину общего объема. Все остальное пространство заливается коньяком. Теперь закрываем крышкой и убираем в темное теплое место. Важно, чтобы крышка не пропускала воздух. Процесс настаивания длится примерно 3 недели. Для усиления вкуса, или, если у вас нет необходимого количества ягод, можно просто раздавить их в емкости. Тогда коньяк лучше пропитается вкусом и запахом.

Такой рецепт подходит тем, кто не разбирается в производстве настоек, но хочет удивить гостей за праздничным столом. И поверьте, это легко удастся! Настойка рябины на коньяке пьется очень легко и обладает приятным терпким вкусом.

Рецепт второй

Для этого рецепта лучше использовать собственный коньяк, поскольку это гарантирует, что в итоге получится действительно хороший напиток. К тому же, придется прикупить еще один ингредиент. Итак, нам понадобится:

  1. Коньяк – 1 литр;
  2. Очищенные ягоды рябины – 2 литра;
  3. Мед – 1 ст. л.

Технология приготовления аналогична предыдущей. Но теперь вам придется регулярно встряхивать емкость, чтобы мед не выпадал в осадок. Делать это нужно с периодичностью раз в 3-4 дня. Этого вполне хватит, чтобы через месяц получить весьма достойным напиток. Мед придаст настойке легкий цветочный аромат, что в зимний период будет особенно актуальным. Срок настаивания можно сократить до трех недель, но тогда рябина на коньяке не успеет как следует «раскрыться» — мед является замедлителем реакции.

Полезные свойства

Коньячная рябиновая настойка обладает рядом полезных эффектов для здоровья. Но нужно помнить, что они проявляются лишь в том случае, если настойку пить не более, чем по 50 граммов в день. Лучше всего это делать вечером после душа. Организм расслаблен и очень легко воспримет весь набор витаминов, который хранится в напитке. К тому же, он обладает расслабляющим эффектом, так что вы по достоинству оцените этот совет.

И еще раз нужно предупредить о том, что если вы ожидаете от рябиновой настойки именно лечебного действия, то не нужно пить ее стаканами. Одной рюмки в день будет вполне достаточно для поддержания тонуса на высоте. Кстати, несмотря на то, что рябиновка считается женским напитком, мужчинам тоже не стоит отказываться от нее. Общее лечебное действие и повышение иммунитета никто не отменял, а это является весьма серьезным способом, чтобы позволить себе 50 граммов этого лекарства в день.

Некоторые замечания

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

Рябиновая настойка на коньяке

Приготовление рябиновой настойки на коньяке

Для приготовления настойки рябины на коньяке можно брать плоды различных сортов — как красные, так и черные ягоды. Однако не следует смешивать черноплодную и красную рябину, лучше сделать два совершенно разных напитка.

Ягоды выложить в удобную емкость — миску, таз или кастрюлю и хорошо перебрать.

Деревянной ложкой или толкушкой хорошо размять плоды до состояния пюре. Можно измельчить рябину в блендере на низкой скорости.

Переложить полученную массу в удобную стеклянную посуду — банки или бутыль.

Сахарный песок насыпать в чистую сухую сковороду и слегка обжарить. Когда сахар приобретет коричневатый оттенок, всыпать его к измельченной рябине и перемешать деревянной или пластмассовой ложкой.

Бутылку любого коньяка открыть и влить напиток в банку с рябиной. Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и поставить в темное прохладное место.

Сладкая рябиновая настойка на коньяке будет готова примерно через месяц. Готовую настойку следует хорошо отфильтровать через несколько слоев марли или пластмассовый дуршлаг. Для придания дополнительного аромата, можно будет добавить 1 пакетик ванильного сахара. Перелить процеженную настойку в небольшие бутылки, плотно закрыть крышками и поставить на хранение.

Пить настойку можно в чистом виде или использовать для приготовления лечебных чаев или коктейлей. Так как рябина обладает вяжущим свойством, напиток не следует пить людям, имеющим проблемы с повышенной свертываемостью крови.

Простой способ приготовления настойки из рябины

Существует и более простой способ приготовления настойки из рябины. Для этого нужно будет взять: 1 бутылку коньяка, 1 стакан плодов рябины, 3 ст. ложки меда и 5 грамм дубовой щепы.

Чистые промытые и перебранные ягоды следует сложить в банку, добавить коньяк, мед и несколько штук дубовой щепы.

Так как ягоды используются целиком, настойка будет готова не раньше, чем через 2 месяца. Перед употреблением ее следует процедить.

www.alcorecept.ru

Рябиновая настойка: рецепт на коньяке

Приготовленная в домашних условиях рябиновая настойка считается коньячным напитком, хотя настаивается чаще всего не на коньяке, а на водке. Добавить коньяк в настойку на рябине можно в небольшом количестве для того, чтобы придать более насыщенный оттенок и добиться максимально приятного послевкусия, которое оставляет напиток.

Последняя ягода осени

Собирать рябину можно начинать после первых заморозков. Слегка подмороженная эта красная ягода теряет горечь и вязкость и приобретает сладкий вкус. Это последняя ягода, которую мы можем собрать осенью.

Многие считают ее лишь украшением сада и пищей для синиц, однако, приготовить из нее можно много вкусностей и не только для птиц. Используют рябину и как источник народных примет, по ней определяют, какой будет осень – если урожай большой, нужно готовиться к дождливой и мокрой осени.

Осенняя кладовая витаминов

Рябина – прекрасное средство от многих болезней. Основное ее качество понижать давление, поэтому гипотоникам все напитки из нее нужно употреблять крайне аккуратно. Ягоды красной рябины содержат очень большое количество каротина. Она является незаменимым препаратом при авитаминозах. Ее сушат, варят варенье, ну и конечно делают настойки. Этот витаминный эликсир позволит организму побелить нашествие зимних инфекций.

Что такое настойка

Изготавливают настойки путем настаивания плодов, трав, специй и пряностей на водке. В процессе настаивания сырье, используемое для настойки, передает свои эфирные масла и биологические компоненты в спирт. Настаивать можно как свежие, так и высушенные плоды. Настойки отличаются от наливок меньшей сладостью и большей крепостью. Они, как правило, содержат около 30% сахара, а крепость их составляет 45 оборотов спирта. Настаивание длится 2-6 недель, при желании время, которое отводится на настаивание продукта, можно сократить до недели путем повышения температуры до 50-60 градусов. Настойкам можно придавать очень интересный и насыщенные вкус. Грамотно подбирая компоненты и рецепт приготовления можно превратить настойку из обыкновенного алкогольного напитка в целебный эликсир.

Советы из практики создания рябиновых настоек

Засыпать ягоды в банку под горлышко не рекомендуется. Опыт создания настоек подсказывает, что это количество ягод будет избыточным даже при двойной заливке спиртом. У рябины к тому же достаточно высокая плотность при засыпании в емкость. Достаточно заполнить 2/3 ёмкости для настаивания. Настаивать рябину чисто на коньяке – это изобретение принадлежит к советской эпохе. Некоторые рябиновые гурманы этот способ не приемлют, считая, что вкус красной рябины забьет коньяк, полностью, в то время как рябина не сможет раскрыть все свои вкусовые качества. При желании можно добавить немного коньяка в рецепт, это насытит цвет и придаст дополнительный аромат. Хотя настойки на чистом спирту и коньяке также пользуются не меньшим успехом. Если вы хотите получить терпкий, похожий на коньячный вкус настаивать рябину нужно вместе с веточками, на которых растут ягоды. Именно они придадут настойке на рябине коньячный вкус. Хороший результат дает настаивание рябины на яблочном самогоне. Аромат красной рябины отлично сочетается и многократно усиливается за счет добавления яблочного дистиллята. Настойке из рябины присуща горечь и терпкость, поэтому многие гурманы против добавления в настойку сахара. Однако это вопрос вкуса.

Экспериментируйте, выбирая свой идеальный рецепт рябинового эликсира. Еще один секрет рябиновых гурманов – добавление к напитку настоя коры дуба.

Женский целебный эликсир

О рябиновой настойке с большим чувством спела Любовь Успенская. Ее песня оказалась не лишенной смысла. Дело в том, что рябина является отличной альтернативой гормональным препаратам для женщин в постклиматический период. При приеме настойки, как и советует Успенская, у женщин с проблемами «переходного» возраста, прекращается сердцебиение, исчезают приливы, уменьшается потливость и повышается трудоспособность. Права оказалась Люба Успенская, рябиновая настоечка – чисто женский напиток.

Настойка из рябины — рябиновка

Приготовить этот рецепт не сложно. Готовить настой будем на водке, можно сделать его и на спирту. Ягоды отделить от веточек, вымыть и залить водкой (0,5 литра) и оставить на сутки (емкость брать не меньше литровой). Слить водку, а ягоды переложить в емкость для настаивания. В отдельной кастрюле вскипятить 150 мл воды, добавив туда пару штук бадьяна, 1 ч.л. мускатного ореха и 1 ст. л. меда. На маленьком огне приготовить сироп, проварив смесь пару минут. Остудить, вынуть бадьян, добавить 150 мл коньяка и водку, слитую с рябины. Полученным раствором снова залить рябину. Настаивать 3 недели. За это время напиток приобретет насыщенный цвет и аромат. Напиток будет оставлять послевкусие хорошего коньяка.

Рябина на коньяке

Этот напиток пришел к нам из бывшего СССР. Он продавался в советских магазинах и имел большую популярность. Приготовить его дома не сложно. Перетолките ягоды рябины (300 гр) пока не пустят сок, на небольшом огне прожарьте сахар (30 гр) до коричневого цвета. Если будете использовать мед греть его не нужно. Ягоды поместите в емкость для настаивания, залейте коньяком (05, литра) и добавьте сахар или мед. Настаивайте месяц, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Для пикантности можно добавить 5 гр ванилина (не обязательно).

Рябиновый ликер

Не спешите выбрасывать оставшийся после настойки жмых из ягод из них можно еще приготовить ликер. Засыпьте ягоды 1 кг сахара, и настаивайте их около двух недель, дважды в день встряхивая банку. Из ягод должен выделиться сок, его будет достаточно много. Сок слейте, слегка отжав ягоды, процедите и в пропорции 1 к 1 разбавьте водой. Подогрейте состав до 70 градусов и герметично закройте напиток часа на три до полного остывания. Получившийся ликер разлейте по бутылкам. Послушайте, что поет Успенская, выбросьте таблетки и приступайте к изготовлению рябиновой настоечки!

Загрузка...

Советуем прочитать:

Имя Бывалый - это собирательный образ. Под ним скрываются многие авторы. Статьи для сайта заказывались у разных авторов, поэтому стиль, подача информации и её качество сильно разнится. Если Вы столкнулись с неправильной информацией в тексте, огромная просьба сообщить об этом через форму комментариев ниже.

Бывалый опубликовал статей: 231

samogoniche.ru