Норма соли в день для человека определена природой! Норма соли потребления соли


Какая норма соли в день для человека?

Соль выглядит необязательным для употребления продуктом. Однако без нее большинство блюд теряют привычный вкус. Помимо прочего, человеческое тело может негативно реагировать на недостаток минерала. Давайте же выясним, какая норма соли в день для человека?

Почему человеческое тело нуждается в соли?

Соль выступает незаменимым катализатором, который обеспечивает сохранение достаточного количества жидкости в организме. Вещество способствует поддержанию жизнедеятельности клеток в мышечной ткани. От дефицита элемента может страдать нервная система человека. Нарушение баланса натрия в организме вызывает сбои в обменных процессах.

Сколько соли необходимо человеку в день?

Суточное количество потребляемого вещества, согласно рекомендациям специалистов Всемирной организации здравоохранения, не должно превышать чайной ложки. Ввиду отказа от домашней пищи и широкого распространения заведений общественного питания, в большинстве развитых стран указанный показатель по состоянию на сегодняшний день завышен примерно в 1,5-2 раза.

В целом же существует возрастная норма соли в день для человека:

Исходя из рекомендаций врачей, норма потребления соли в день для человека не должна превышать вышеуказанных показателей. Чтобы избежать нанесения вреда организму, специалисты советуют не забывать об употреблении свежих продуктов в необработанном виде. При этом не стоит злоупотреблять посещением ресторанов и кафе. Ведь именно в таких заведениях основная масса пищи содержит не только чрезмерное количество соли, но и других потенциального опасных для здоровья компонентов, в частности, сахара и жиров.

Максимально допустимая норма соли в день для человека

Сколько соли может употребить человек в течения дня без нанесения критического вреда здоровью? Согласно результатам специальных исследований, этот показатель не должен превысить 25 г. В таком случае излишки вещества, которые не были поглощены клетками тела, позже выведутся из организма вместе с продуктами жизнедеятельности. При этом определенный процент минерала сконцентрируется в мышечной и нервной ткани.

В случае употребления соли в вышеуказанных количествах, кожа, внутренние органы, мышцы обогатятся избыточной массой хлористого натрия. Организм будет ощущать острый дефицит в других необходимых минеральных веществах: калии, магнии, кальции, фосфоре и железе. Регулярное превышение нормы обязательно вызовет нарушения, которые довольно скоро перерастут в целый ряд достаточно серьезных заболеваний.

Как снизить количество потребляемой соли?

Чтобы уменьшить поступление в организм чрезмерного количества соли, стоит прибегнуть к следующим рекомендациям:

  1. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Питаться такими продуктами вполне можно без соли. К тому же в них содержится обилие калия, который способствует стабилизации кровяного давления.
  2. Отказаться от соленых закусок: снэки, сушеная рыба, картофель фри, чипсы, сухарики.
  3. Не доваривать до полной готовности компоненты овощных блюд. В таком состоянии для получения ожидаемого вкуса потребуется гораздо меньше соли.
  4. По возможности заменять соль специями на основе пряных трав.
  5. Основывать рацион на блюдах, рецепты приготовления которых не предполагают применение соли или требуют ее использования в минимальных количествах.

В чем опасность превышения нормы соли?

Если превышается норма соли в день для человека, это чревато развитием синдрома, при котором жидкость задерживается в тканях и в недостаточном количестве выводится из организма. Таким образом, повышаются объемы циркулирующих телесных жидкостей, что особенно опасно для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В случаях, когда превышается норма соли в день для человека, в организме накапливается натрий. Высокая концентрация вещества в крови непременно вызывает спазмы сосудов. В свою очередь, это отражается на повышении артериального давления. Наихудшим исходом при превышении необходимого количества натрия в составе крови выступает остановка сердца.

Обратить внимание на то, сколько соли нужно человеку в день, рекомендуется лицам, которые имеют проблемы с ожирением, страдают от кожных недугов, заболеваний, поражающих почки.

В заключение

Приносит ли употребление соли пользу организму? Без всяких сомнений. Однако положительный эффект наблюдается лишь в случае следования нормам. Несмотря на многочисленные точки зрения по этому поводу, безопаснее придерживаться рамок, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

fb.ru

Норма потребления соли в сутки

 

Норма потребления соли в сутки у детей и взрослых. Количество соли и натрия в продуктах питания. Вредные продукты.

 

Суточная норма потребления соли человеком

В последние десятилетия сложился культ фастфуда – быстрой, вкусной еды. Врачи многих стран бьют тревогу. В фастфуде содержится много канцерогенов, соли, красителей, что негативно влияет на здоровье человека. В рамках данной статьи мы говорим об оптимальном потреблении соли.

 

!  Приём соли выше 5 г. в сутки способствует увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения указывает, что норма потребления соли в сутки взрослым человеком не должна быть больше 5 грамм. Это одна чайная ложка. Сейчас во многих странах данный показатель завышен в два, три раза, а то и в 5 раз. Так в странах Западной Европы молодые люди в возрасте до 30 лет потребляют от 15 до 30 г. соли в день. Необходимо отметить, что в знойные дни, необходимость в ней возрастает ввиду её потери с потом. Необходимо потреблять дополнительно 3-4 г. соли для каждого литра пота. Для этой цели лучше всего подойдёт минеральная вода. Дополнительный приём соли связан с тем, что должен быть определённый водно-солевой баланс, нарушение которого может приводить к ухудшению самочувствия, а также различным заболеваниям.

Норма потребления соли для детей:

Что касается пожилых людей, то для них эту норму потребления нужно снижать.

Согласно последним публикациям немецких ученых, суточная норма потребления соли может быть равной 1/2 г. 0.5 г. вполне хватает человеческому организму для обычной работы. В данном случае, вся потребность человека в соли может быть удовлетворена употребляемыми природными продуктами: 1 болгарском перце – 15 миллиграмм соли, в 1 картофелине - 21 миллиграмм, в 1 свежем томате - 36 миллиграмм и т.д. Употребление свежих овощей, фруктов помогает в снижении её количества. В них содержится много калия, который снижает кровяное давление.

 

Вредные продукты

Выбирая продукты питания смотрите на этикетки продуктов. На них обязательно есть состав продукта, содержание жиров, углеводов, соли, калорийность продукта. Так большинство готовых мясных изделий, таких как сосиски, колбасы, а также различных закусок (крекеры, чипсы) содержат много соли. В странах Западной Европы данные продукты являются её основным поставщиком, что связано с неправильным питанием населения этих стран, о чём свидетельствуют многочисленные исследования.

Фастфуд содержит не только много красителей, но и соли, сахара, насыщенных (животных) жиров. Вкупе это ведёт к нарушению обмена веществ и ожирению. Поэтому контроль за питанием поможет свести риск возникновения некоторых заболеваний к минимуму. Поэтому так важен контроль за суточной нормой потребления соли. Воспользуйтесь нашими советами по снижению потребляемого количества соли.

 

Как найти содержание соли?

Соль – соединение хлора (Cl) и натрия (Na). При этом содержание последнего составляет чуть меньше 50%. Иногда вместо соли есть только содержание натрия. Это такая попытка запудрить мозги покупателям. Умножив количество натрия на «2.6», получим содержание соли. Пускай у нас имеется самый обычный сыр. На упаковке указано 3 г. Na на 100 г. продукта, что эквивалентно 7.8 г. соли.

 

Итоги

Сокращение приёма соли ведёт к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.  Необходимо следовать норме потребления соли в сутки. Вместе с правильным питанием и занятиями спортом это приведёт к улучшению здоровья человека.

Поделись с друзьями!

toplifter.ru

уточнения, методы расчета, польза компонента для здоровья человека

Соль пищевая

Поваренная соль является самым противоречивым продуктом в рационе.

Именно соль считается основным поставщиком в организм таких веществ, как натрий и хлор.

Невозможно представить ни одну кухню без представленного продукта.

Отказ приводит к дефициту этих компонентов в организме и развитию необратимых последствий.

Но не следует прибегать к чрезмерному потреблению – норма соли суточная всего чайная ложка на одного человека.

Что это

Соль – это хлорид натрия, является пищевым продуктом и имеет вид прозрачных небольших кристаллов. По химическому составу содержит до 97% хлорида натрия.

Если у нее природное происхождение, то в ней всегда присутствуют примеси иных минеральных солей, что привносит в кристаллы разные оттенки: серый или бурый.

Выпускается в различных видах: крупного и мелкого помола, с добавлением йода, нитритов и других веществ и, конечно, в чистой форме.

Добывается продукт из глубин соляных озер, каверн морских заливов, в соляных шахтах, где обнаружены залежи каменной соли и путем выпаривания соляных растворов.

Без этого компонента не обходится приготовление множества блюд – это отличный и безопасный консервант при мариновании и солении продуктов, необходимый компонент при производстве соды и соляной кислоты. Также издревле ее применяли для выделывания кож.

Зачем нужна организму

Соль считается единственным поставщиком натрия в организм человека, потому что сам он его не вырабатывает. Натрий – это главный компонент плазмы крови, он осуществляет передачу импульсов нервных клеток, помогает регулировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, также выполняет еще много других функций.

При дефиците натрия наступает общая слабость, быстрая утомляемость, могут развиться нервно-мышечные нарушения.

Хлор, входящий в соль, тоже очень необходим организму. Именно с нею поступает до 90% суточной нормы хлора.

Он также участвует в регулировке водно-солевого баланса, требуется для правильного функционирования печени, это основной компонент желудочного сока. Если хлор не приходит в организм с солью, то необходимо обеспечить его появление с другими пищевыми продуктами.

Польза

Польза от применения соли очевидная, если соблюдать разумную дозировку. Ни для кого не секрет, что существует суточная норма и зависит она от пола, возраста, состояния его и наличия некоторых заболеваний. Чтобы водно-солевой баланс был в норме, необходимо придерживаться этих доз.

Навредить своему организму чрезмерным употреблением рассматриваемого продукта можно, а вот получить смертельную дозу весьма проблематично – никто не сможет за один раз съесть соли из расчета 3 г на килограмм массы тела.

Соль отвечает за транспортировку кислорода и питательных компонентов к клеткам тканей, за прохождение нервных импульсов, обеспечивающих двигательную активность мышц.

Она увеличивает выработку слюны и желудочного сока, что стимулирует качество переваривания пищи и ее усвоения. Также соль предотвращает инфаркты, поскольку не дает крови сильно сгущаться и образовывать тромбы.

Как консервант, она отлично справляется с предотвращением развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Это очень простой, дешевый и безопасный способ длительного хранения многих видов продуктов.

Соль хорошо зарекомендовала себя в лечении некоторых заболеваний:

Солевым раствором хорошо чистить кожу при угревой сыпи, натирать места укусов насекомыми, избавляясь от зуда и воспаления. Незаменима при укреплении ногтей, с ней делаются ванночки.

Компоненты соли не накапливаются в организме, но они активно используются, поэтому для их восполнения следует употреблять в пищу поваренную соль.

Вред

Вред заключается не в самой соли, а в ее избыточном содержании в организме. Лишнее количество наносит следующий вред:

Между пользой и вредом есть очень тонкая грань. Важно не допустить не только переизбыток соли в организме, но и ее недостаток.

Сколько требуется продукта именно вашему организму, можно определить только при самостоятельном анализе своего состояния после употребления соленой пищи. Для этих целей лучше завести дневник и фиксировать в нем что и сколько съедено и свои ощущения после этого.

Норма употребления

Употребление соли должно быть умеренным

Надо знать, что норма соли суточная у человека среднего возраста, не занимающегося спортом и находящегося в климате, с умеренной температурой и влажностью составляет 10-15 г.

Это восполнит нужную норму в натрии полностью, поскольку его требуется 5-6 г.

Учитывая, что натрий приходит в организм и с другими продуктами, то для взрослого достаточно всего 5-6 г соли.

Для женщин, вынашивающих ребенка и кормящих матерей суточное потребление не изменяется, но лучше употреблять йодированную разновидность. Более полезной является соль поваренная.

Детям рассматриваемого продукта требуется намного меньше, чем взрослым, а до 9 месяцев ее вообще нельзя добавлять в детское питание. Норма продукта детям представляется следующим образом:

Если употреблять соль менее 2 г в сутки, то наступает обезвоживание на фоне отсутствия жажды. Для кормящих матерей недостаток натрия грозит повторяющимися лактостазами и маститом.

Бессолевую диету запрещается назначать самостоятельно. Такая диета назначается только в лечебных целях и должна протекать под наблюдением лечащего врача. Живущим в жарком климате необходимо употреблять до 20 г соли –ее очень много выделяется из организма с потом.

Токсичность

Токсичность соли проявляется при ее чрезмерном употреблении. Если человек весом в 70 кг съест за один присест 210 г соли, то может просто умереть. Детская смертельная доза составляет от 0,5 г на килограмм веса. Но не каждый человек и особенно ребенок, может употребить такое количество соли, даже по ошибке.

В истории медицины есть один случай соляного отравления 4-х летней девочки. Это произошло в Германии в начале этого столетия. Девочка помогала папе готовить пудинг и нечаянно насыпала в него 32 г соли – это столовая ложка.

Готовый пудинг попробовала ее мачеха. Он ей не понравился, тогда она в воспитательных целях заставила девочку съесть его целиком. Девочку вовремя привезли в больницу, но врачи не смогли спасти ее, через 34 часа она скончалась.

Сам человек, особенно взрослый не станет есть так много соли, в больших количествах она не вызывает приятных вкусовых ощущений.

Взаимодействие с калием

Для полного усвоения натрия, необходимо обеспечить его приход в организм вместе с калием и в определенных пропорциях. Оптимальным считается пропорция 1:2 – это на 1 г натрия приходится 2 г калия.

Очень важно это выполнять, особенно в современных традициях, когда человек стал принимать много натрия и очень мало калия.

Повышенное содержание натрия, повышает его потребность в калии. А нормальное употребление калия удаляет излишки натрия. Это значит, что следует не только ограничить употребление соли, но и достаточно съедать пищи, богатой калием.

К таким продуктам относятся: картофель, фасоль, бобы, арахис, крупы, курага и другие. Эти компоненты каждый день должны быть на столах, чтобы соль не причиняла вреда организму, а помогала ему нормально функционировать.

Как привыкнуть есть меньшее количество

Поскольку переизбыток ведет к развитию нарушений в работе сердца, почек, сосудистой системы и развитию ожирения, то ВОЗ вынуждена была пересмотреть нормы потребления соли и утвердила суточную потребность не более 2 грамм.

Кто серьезно относится к своему здоровью прислушаются к этой рекомендации и начнут привыкать к малосоленой пище. Кухню не представишь без соли, сахара и жира, но потребность их в приготовлении заложена не во вкусовых пристрастиях, а засело занозой в головах, ведь с детства людям внушали – так надо. Но эти привычки можно изменить или подкорректировать.

Как привыкнуть есть недосоленную пищу:

Начать следует с малого, приучать свои рецепторы к чистому вкусу необходимо постепенно. Можно научиться сдабривать блюда приправами, вместо соли применять лимонный сок, кислое варенье.

Все дело в привычке и даже вкусовые предпочтения человека. Их ничего не стоит изменить. Главное – терпение и работа над собой. Но совсем отказываться от соли не стоит, следует только уменьшить ее количество в своей еде.

Разновидности и их характеристики

В современной кулинарии применяется не только поваренная соль, есть и иные ее разновидности:

Современные повара и специалисты рекомендуют брать для приготовления блюд морскую соль. Она добывается уже свыше четырех тысяч лет из морской воды способом заполнения ею небольших прудов. Вода испарялась под солнцем, а соль лежала на дне пруда.

Морская крупная соль

Этот продукт отличается от обычного наличием компонентов: калий, магний, кальций, железо, бром, йод, цинк и другие микроэлементы.

Она отличается и по вкусу – даже добытая в разных морях на вкус и цвет не похожа друг на друга.

Наиболее ценная из них – это серая соль, имеющая такой вид вследствие содержания в ней океанической глины и фрагментов морской водоросли, обладающей высокой лечебной способностью.

Эта соль имеет антисептические свойства, она препятствует процессам гниения.

Поэтому раны и мозоли на теле отдыхающих на морских курортах, заживают очень быстро, а не разъедаются соленой водой.

Морская соль в лечении

Морскую соль врачи рекомендуют применять при некоторых заболеваниях в качестве лекарственного средства. Назначается она в комплексном лечении с медикаментозной терапией при заболеваниях:

Плюс такого лечения – это доступность и дешевизна лекарственного средства, к тому же оно эффективно помогает.

Рецепты с морской солью

В домашних условиях применение соли, добытой из моря, для лечения некоторых заболеваний дает хорошие результаты при ее регулярном применении. Выделяют следующие рецепты:

Сколько соли, суточная норма – эти понятия индивидуальные и для каждого человека они будут разными.

Наличие сопутствующих заболеваний, климатические условия, возраст – все эти факторы вносят свою лепту при расчете количества потребляемого продукта. Выбор золотой серединки остается за человеком, его самочувствие и послужит весами при определении нормы употребления соли.

О потрясающих секретах соли, можно посмотреть на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

kakzdravie.com

Норма соли в день для человека

При приготовлении основных, мясных блюд, десертов, выпечки принято использовать соль. Пищевая поваренная соль представляет собой соединение химическое хлорид натрия. Но, не все знают, что соль не является обязательным ингредиентом любого блюда. Пресная еда не каждому придется по вкусу. К тому же, умеренное количество соли необходимо человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Так, ионы хлора требуются для синтеза соляной кислоты (составляющей желудочного сока). Какая же норма соли в день для человека?

Ценность соли для организма человека

Сегодня все еще ведутся споры по поводу необходимости потребления соли. Одни утверждают, что от соли можно полностью отказаться. Другие же специалисты категорически против этого. Зачем же нам нужна соль? Натрия хлорид выполняет роль проводника, который сохраняет в организме требуемый уровень жидкости. При полном же отсутствии соли может возникнуть обезвоживание.

Данная добавка поддерживает активность клеток мышечной ткани. Частички натрия, в сочетании с другими ионами обеспечивают полноценную передачу нервных импульсов. Также, соль способствует сокращению мышц. Дефицит же хлорида натрия становится причиной дисфункции нервной системы. Человек испытывает повышенную утомляемость, слабость, мышечные и суставные боли. Дисбаланс соли в организме отмечается нарушение всех обменных процессов. Поэтому, соль должна присутствовать в питании человека обязательно. Но, строгая норма потребления соли должна соблюдаться.

Суточная норма соли

Специалистами международной организации здравоохранения установлена безопасная дневная норма хлорида натрия. Так, одному взрослому человеку можно употреблять не более 1 чайной ложки соли в день. Но, в условиях современного ритма жизни, многие питаются фаст-фудами, полуфабрикатами. Такой рацион содержит в 2-3 раза больше допустимой нормы соли. Поэтому так важно следить за ежедневным меню, сбалансированным питанием.

Для разных возрастных категорий, количество соли тоже разное:

Именно 5 грамм продукта считается безопасным количеством. Чтобы контролировать уровень ионов в организме, специалисты советуют много кушать свежих овощей и фруктов. Они могут нивелировать превышение нормы хлорида натрия. Также, рекомендовано избегать питания в кафе, ресторанах, заведениях общественного питания. Ведь именно данные заведения завышают все допустимые нормы не только соли, но и других веществ.

Максимально безопасная дневная норма соли

Очень сложно контролировать потребление пищевой добавки. Даже при условии питания исключительно домашней пищей. Какова же максимальная допустимая, безопасная норма соли в день? При проведении многочисленных исследований, ученые установили максимальную дозировку в 25 грамм. Это максимально допустимое количество, которое не оказывает вреда для здоровья. То количество продукта, которое организмом не усвоилось, просто выведется естественным путем вместе с потом, мочой и калом.

Достаточное количество хлорида натрия скапливается в нервной и мышечной ткани. Если же превысить допустимый уровень соли, произойдут серьезные нарушения в организме. Так, ухудшится усваивание других необходимых минералов и микроэлементов:

При дефиците этих компонентов быстро развиваются различные заболевания. Человек может жаловаться на проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, боль и хрупкость костей и суставов, анемию, головокружения. Для снижения потребления соли специалисты рекомендуют употреблять больше свежих овощей, фруктов. Обязательно нужно отказаться от употребления фаст-фудов, снеков, чипсов. По возможности лучше заменить добавку пряными травами, натуральными специями. Только минимальное количество хлорида натрия будет поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

foodsinfo.ru

Суточная норма соли

Здравствуйте дорогие друзья!

Сейчас мы живем в городе «со вкусом соли» — Дрогобыче. И поэтому, предлагаю поговорить о соли. А точнее, о том, какая суточная норма соли положена нам для здоровья и хорошего самочувствия.

Соль, равно, как и прочие нутриенты, подверглась всевозможным испытаниям современным обществом. Её то рекомендуют исключить вовсе, то кушать побольше…

Давайте не будем бросаться в крайности, а выясним сколько соли нам необходимо, каковы наилучшие ее источники и как сделать ее употребление безопасным.

1. Суточная норма соли

Соль является основным источником натрия в организме.

Натрий является основным компонентом плазмы крови, обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, участвует в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, выполняет еще массу важных функций.

Хлор, который мы так же получаем из соли (до 90% от суточной потребности) столь же важен для нашего организма. Он, как и натрий, регулирует водно-солевой баланс, необходим для нормальной работы печени, является основным компонентом желудочного сока…

Суточная потребность в натрии, для взрослого человека, не спортсмена, проживающего в умеренном климате, составляет 5-6 грамм. Для получения такого количества натрия нам понадобится скушать 10-15 грамм соли.

Так как натрий мы получаем не только из соли, но и из остальных продуктов, то специалисты рекомендуют ограничить употребление соли до 5-6 грамм в сутки для взрослого человека.

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять обычное количество соли. Лучше, если это будет йодированная соль.

Самой полезной считается поваренная соль.

Для детей норма будет другой:

Минимальная доза соли

Употребление соли менее 2х грамм в день может привести к отсутствию жажды и обезвоживанию. Хронический недостаток натрия может приводить к повторяющимся лактостазам и маститам у кормящих женщин [источник].

Без солевая диета назначается врачем и соблюдается под его наблюдением.

Токсичность соли

Поедание соли в количестве около 3х грамм на 1 кг массы тела приводит к летальному исходу. Так, для человека весом в 70 кг, летальной дозой будет 210 грамм соли.

Для детей летальная доза составляет от 0,5 грамма на 1 кг массы тела и более.

В 2005 году в Германии из-за соляного отравления умерла 4х летняя девочка. Она готовила пудинг вместе со своим отцом и по ошибке насыпала в него соль (32 грамма — примерно 1 столовая ложка). Когда их творение попробовала мачеха, ей это не понравилось и она заставила малышку съесть весь пудинг — в педагогических целях. Спустя 34 часа девочка умерла. Несмотря на оперативную доставку в больницу, врачи не смогли спасти ей жизнь.

2. Не солью единой

Натрий, в нашем организме, всегда работает в паре с калием. В организм они должны поступать в определенном соотношении.

Идеальной пропорцией считается 1:2, когда на каждый грамм натрия поступает 2 грамма калия.

Особенно важно соблюдение данной пропорции в современной культуре. У нас есть тенденция употреблять много натрия и мало калия. Избыток натрия повышает потребность организма в калии, с другой стороны, достаточное потребление калия помогает избавиться от избытка натрия.

То есть для здоровья важно не только ограниченное потребление поваренной соли, но и достаточное потребление продуктов, содержащих калий.

К ним относятся:

 

Пусть эти продукты каждый день присутствуют у Вас на столе. Например, перловая каша с грибами и стручковой фасолью — отличное сочетание!

3. Интересный факт

Розовую Гималайскую соль используют для приготовления пищи не только как вкусовую приправу, но и в качестве посуды.

Толстые пласты соли размещают над горелкой, медленно нагревают, скребут скребочком (чтобы подсолить пищу), добавляют масло, при необходимости и выкладывают пищу.

Таким образом можно поджарить яйцо, стейк, морепродукты, шляпки грибов… И многие другие деликатесы.

Заключение

Все хорошо в меру. Так и с солью. Когда мы потребляем ее в достатке и не более — все хорошо, когда мы пересекаем границу в любом направлении — все плохо — страдает наше здоровье.

В зависимости от условий проживания и образа жизни потребность в соли может меняться.

Соотношение натрия и калия столь же важно для нашего здоровья, сколь и общее количество этих нутриентов.

В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли. Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

zdorovajamama.com

Норма соли в день для человека определена природой!

Норма соли в день для человека индивидуальна и определяется состоянием здоровья его организма. Природная соль содержит необходимые  полезные минералы. В их числе и те минералы, которые  в продуктах питания содержаться в малых недостаточных количествах или вообще отсутствуют.

Природная соль (по способу добычи) – это каменная и морская.

Поваренная пищевая (обработанная каменная) соль помимо натрия содержит небольшие количества других элементов: магний, кальций, железо, калий.

Морская соль содержит хлорид натрия (97-99%), некоторые ее сорта, менее очищенные, могут содержать в малых количествах: магний, кальций, калий, бром, стронций. Йодом морская соль не богата, поэтому его добавляют до 100 мг/кг.

Сегодня мы поговорим о соли как природном продукте, содержащем в своем составе необходимые для здоровья микроэлементы: натрий, хлор, йод, бром, стронций.

Натрий находится во всех тканях, органах и физиологических жидких средах тела человека. Значительная часть (около 50%) данного микроэлемента определяется во внеклеточных жидкостях, всего 10% - внутри клеток и 40% в хрящах и костях.

Натрий - активный участник процессов обмена - как внутриклеточного, так и межклеточного. Совместно с калием контролирует работу нервной, двигательной, сердечной и сосудистой систем.

Содержание ионов натрия и калия строго сбалансировано, так как эти элементы выполняют важные взаимосвязанные процессы: поддерживают осмотическое давление и объем жидкости на постоянном уровне. Недостаток одного из них приводит к переизбытку другого, что приводит к нарушению баланса.

Вместе с хлором  натрий нормализируют работу  пищеварительной системы и процессов обмена крови.

Суточная норма человека в натрии состоит из 4-6 гр.

Хлор. Самое больше содержание хлора в коже. Так же его определяют в жидкости межклеточного пространства,  крови и костной ткани.

Хлор в организме осуществляет важные функции:

- Совместно с натрием и калием контролирует кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен. Все эти три элемента находятся в межклеточной жидкости в строго определенной пропорции, нарушения которой приводит к нежелательным последствиям со здоровьем.

При недостатке или избытке хотя бы одного из указанных элементов появляются отеки, сбои в работе сердца и нестабильность давления.

- хлор - активный регулятор осмотического давления во всех физиологических жидкостях организма,

-участвует в процессе пищеварения,

-хлор защищает наше тело от обезвоживания,

-способствует удалению из организма лишнего углекислого газа, отходов обменных процессов,

- поддерживает функцию крови в норме.

Человеку достаточно до 6 гр. хлора в сутки.

Элементы натрий и хлор в основном поступают в организм в виде пищевой соли, которая выполняет в организме  много важных функций. Рассмотрим те из них, которые можно использовать с пользой для организма:

-несколько крупинок соли и два стакана живой воды помогут снять приступы астмы, так как соль обладает антигистаминными свойствами,

-эти же крупинки соли и вода в таком же объеме помогут нормализовать кровяное давление и снять одышку,

- сухой кашель отступит от щепотки соли на языке,

- выпитый стакан воды несколько кристалликов соли на языке способствуют крепкому спокойному сну,

- соль поддерживает половую функцию,

- предотвращает мышечные судороги, варикозное расширение вен.

Норма соли в день для человека составляет 10-15 грамм.

При повышенном потоотделении (физические интенсивные нагрузки, посещение бани и сауны), а также при обильной рвоте, мочеиспускании и диарее необходимо увеличить прием соли до 20 гр.

Бром  содержится в почках, гипофизе, щитовидной железе, мышцах и костях, в крови. Микроэлемент необходим в таких биологических процессах как:

- активизация пищеварительных ферментов желудка,

-контроль над активностью определенных ферментов поджелудочной железы,

- гармоничная работа щитовидной железы,

- регуляция активности нервной системы,

- активизация  функции половой системы,

-обеспечение нормальной активности надпочечников,

- участие в процессе кроветворения,

- осуществление полноценного обмена жиров и углеводов.

Суточная норма для потребления брома равна 3-8 мг.

Йод – очень нужный организму микроэлемент.

Йод обеспечивает здоровую работу щитовидной железы. Он входит в состав гормонов названной железы, которые контролируют рост, а так же развитие организма, нормализуют процессы обмена.

В щитовидной железе с участием йода нейтрализуются микроорганизмы, находящиеся в крови.

Йод расслабляет повышенный болезненный тонус нервной системы.

Нормальное содержание йода повышает умственную активность.

Йод по праву занимает лидирующее место в ряду катализаторов, контролирующих процессы окисления в клетках.

Йод стимулирует восстановление энергетического тонуса организма.

 В сутки человеку требуется 0,2 мг. йода.

Стронций – распространенный в природе микроэлемент. В теле человека, помимо костей (99%), его находят в крови, почках и печени. Так же стронций присутствует в лимфатических узлах, яичниках и в легких.

Мы уже в предыдущей статье упоминали об этом элементе, говорили о том, что происходит в случае недостатка кальция.

До последнего времени считалось, что стронций для нас представляет опасность. Да, действительно – изотоп стронция90 радиоактивен, но природный стронций необходим для сохранения нормальной жизнедеятельности.

- он, как аналог кальция, предупреждает развитие остеопороза,

- участвует в образовании и защите зубной эмали,

- стронций - активный участник процесса формирования костей,

- предупреждает заболевания кожи и глаз,

- правильный обмен стронция в клетках способствует предупреждению нарушений в работе сердечной и сосудистой систем, органов пищеварения.

Суточная норма для организма в стронции еще точно не установлена, предположительно она составляет от 1 мг. до 3-4 мг.

Мы с вами рассмотрели небольшую часть элементов, необходимых для здоровья. От чего зависит наше здоровье еще? Об этом мы поговорим в следующих статьях.

Доброго Вам здоровья!

Татьяна Дмитриева

Это тоже интересно...

kontaktprosto.ru

сколько натрия для Вас полезно?

В течение многих лет все, кто имеет мнение о здравоохранении — от нашей бабушки до правительства, предупреждали нас о соли. Нам снова и снова говорят, как плохое питание слишком плохо для нас. Зачем? Известно, что содержание натрия в соли повышает кровяное давление, что приводит к серьезным проблемам, таким как сердечный приступ и инсульт. Читайте далее в статье какая норма соли в день для нормальной жизнедеятельности человека.

Читайте также: можно ли похудеть если уменьшить соль?

Хотя большинство крупных организаций здравоохранения принимают серьезные предупреждения о проблемах, вызванных слишком большим количеством натрия, многие воздерживаются от напоминания о том, насколько проблематичным становится слишком мало натрия. Нам осталось задаться вопросом, какая норма соли в день должна быть? Читай дальше что бы узнать.

Что такое натрий

Натрий (Na) представляет собой химический элемент, который также является критическим электролитом в организме человека. Мы получаем натрий через нашу диету, так как многие продукты, естественно, содержат вещество. Тем не менее, большая часть нашего потребления натрия поступает из этой предпочтительной приправы, соли.

Соль (NaCl) состоит из 40% натрия и 60% хлорида (Cl), другого химического элемента.

Натрий представляет собой электрически заряженную молекулу, которая помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны. Это важно для ряда функций организма, включая передачу нерва и сокращение мышц.

Натрий также связывается с водой в организме, что обеспечивает правильный баланс жидкости. Это гарантирует, что правильные жидкости удерживаются, в то время как другие из организма естественно уходят.

Читайте также: соль для лица от морщин.

Натрий полностью необходим для функционирования организма

Если натрий необходим, где проблема?

Нам сказали, что соль вредна для нас уже несколько десятилетий. Это почти так же печально, как и насыщенный жир, когда дело касается изображения в средствах массовой информации.

Когда у вас есть сообщения, поступающие из самых авторитетных источников, наиболее заметно правительство, вы можете быть уверены, что предупреждение не без оснований. Но в чем проблема со слишком большим количеством соли?

Соль натрия связывается с водой и вносит ее в нашу кровь. Больше соли означает больший объем внутри наших кровеносных сосудов, что, в свою очередь, оказывает давление на их стенки. Проще говоря, это измерение — ваше кровяное давление. Считается, что соль слегка повышает кровяное давление примерно на 5 мм HG.

Высокое кровяное давление или гипертония, является серьезным предшественником многих хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и почечная недостаточность.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания (сердечные заболевания и инсульт) в настоящее время являются причиной смерти во всем мире. Поэтому ясно, почему необходимо следить за потреблением натрия.

Хотя мы уже упоминали, что для функционирования человеческого организма необходим натрий, проблема (по мнению большинства организаций здравоохранения США) заключается в том, что американцы, следуя типичной западной диете, в среднем получают около 3400 мг натрия в день. Основным виновником здесь являются обработанные пищевые продукты. Это намного выше рекомендованной суммы в соответствии с большинством крупных организаций здравоохранения.

Норма соли в день в нашем рационе?

Крупные медицинские организации США рекомендуют следующее:

Ясно, что существует общее мнение о том, что мы не должны есть больше 2300 мг натрия в день, что равно примерно одной чайной ложке соли.

Так что норма соли в день — 1 чайная ложка.

Однако вы должны помнить, что это рекомендации. Все разные. Диетические факторы, факторы образа жизни и ранее существовавшие состояния здоровья могут повлиять на ваше здоровье. Хотя эти рекомендации, как правило, подходят для масс, это не значит, что они подходят для всех.

Поэтому нам нужно взглянуть на эти рекомендации и все другие факторы и спросить, какая норма соли в день именно для меня? Действительно ли необходима поддержка исследований, которая снижает потребление соли? Являются ли преимущества для здоровья очевидным недостатком удовольствия от нашей несезонной, бессолевой пищи?

Более того, то, что многие крупные организации здравоохранения воздерживаются от рекламы, заключается в том, что недостаточное потребление натрия может также вызвать серьезные неблагоприятные последствия для здоровья.

Поэтому, когда дело доходит до этих рекомендаций, они, вероятно, должны взять с собой, ну, щепотку соли!

Низкие уровни натрия могут вызвать серьезный вред

На самом деле я сама имею личный опыт в этом. Как и большинство молодых людей, которые покидают свой семейный дом, чтобы отправиться в колледж, мне внезапно пришлось научиться готовить, чтобы прокормить себя! За это время я никогда не добавляла соль ни к чему, а не как приправу в еде, ничего.

Внезапно, в середине колледжа, у меня начались необъяснимые эпизоды, где я внезапно почувствовала слабость и потеряла сознание. Это начало происходить все чаще и чаще, до тех пор, пока я не начала принимать очень мягкие приступы.

Конечно, в этот момент меня поместили в отделение неотложной помощи для дальнейшего исследования того, что изначально считалось легкой формой эпилепсии. Но верьте этому или нет, после ряда неприятных и инвазивных тестов, результаты состояли в том, что я страдала от состояния, называемого гипонатриемия — или недостаточного содержания натрия в крови.

В принципе, я слишком долго потреблял слишком много соли, чтобы начать снижать кровяное давление и вызывать другие побочные эффекты в моем теле. Добавьте к этому стресс общей жизни колледжа, и я осталась довольно больной.

Это состояние, хотя и редко, может затронуть многих людей. Чаще всего те, кто часто тренируется или упражняется, и те, чей выбор диеты означает, что они просто не потребляют достаточное количество натрия.

Фактически многочисленные исследования показали, насколько проблематичным и совершенно вредным может быть низкий уровень натрия.

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology, показало, что многие люди, которые физически проявляют себя (спортсмены, культуристы, хардкорные фитнес-фанатики), особенно подвержены риску гипонатриемии.

Было также показано, что низкий уровень натрия также может вызывать серьезные проблемы для людей с ранее существовавшими условиями. Фактически, одно исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа низкий диетический натрий фактически увеличивает риск смерти.

Дальнейшие исследования фактически показали, что низкие диеты натрия повышают уровень холестерина на 4,6%, а триглицериды — на 5,9%.

Помните что нужно смотреть на все диетические факторы

Мы установили, что слишком много натрия может повысить ваше кровяное давление, однако есть много других диетических факторов, которые могут снизить ваше артериальное давление намного эффективнее, чем чрезмерное ограничение натрия.

Одним из способов поддержания здорового кровяного давления является обеспечение всех необходимых витаминов и минералов. Наиболее заметно, магний и калий. Оба они могут быть получены естественным путем употребления продуктов животного происхождения и растений, но также путем добавления поливитаминов.

Кроме того, исследование показало, что темный шоколад, благодаря его высоким уровням полифенолов, также может снизить кровяное давление. Какой лучший повод потворствовать себе снова и снова?

Более того, употребление меньше углеводов снижает уровень инсулина, что, в свою очередь, заставляет почки выделять избыток натрия. Таким образом, диета с низким содержанием углеводов может помочь снизить кровяное давление и вообще улучшить общее состояние здоровья.

Излишне говорить, что помимо диеты, ваш образ жизни может также повлиять на ваше кровяное давление. Упражнения могут значительно снизить кровяное давление, а также иметь много других преимуществ для вашего здоровья и благополучия.

Какая норма соли в день считается оптимальной?

Само собой разумеется, что любой, у кого высокое кровяное давление, или его врач рекомендовал снизить потребление натрия, должен продолжать это делать. Никаких вопросов не было задано.

Тем не менее, для тех, кто совершенно здоров и хочет продолжать этот путь, нет исследований, предполагающих, что необходимо снизить (или даже контролировать) потребление натрия.

Большинство исследований на самом деле показывает, что умеренность является ключом. Слишком мало натрия может быть опасным, где-то посередине является ключом к оптимальному здоровью.

На самом деле, те, у кого низкое кровяное давление и люди, страдающие диетами с низким содержанием углеводов, такие как диета палео, действительно могут потребовать больше соли в рационе, особенно если вы также регулярно работаете.

Один из способов сделать более здоровый выбор, когда речь заходит о соли, — это использовать только неочищенные виды, такие как морская соль или соль калия. Они также содержат ряд питательных веществ, которые полезны для вашего здоровья.

Скорее всего, лучший способ получить достаточное количество натрия в вашем рационе — скорее, чем одержимость над миллиграммами и чайными ложками, вырезать изысканный, обработанный мусор и есть целые продукты. Затем добавьте соль в качестве приправы, чтобы сделать натуральные продукты вкусными. Это действительно так просто.

Сегодня вы узнали какая норма соли в день именно для вас. Желаем вам крепкого здоровья!

mymulti.ru