Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Опята как проверить


Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?

Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам.

Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым. Медленная прогулка по нему поможет ненадолго забыть о ежедневной суете и погрузиться в волшебную атмосферу дикой природы. Он щедр своими дарами - сбор ягод и грибов приносит не только удовольствие, но и пользу, ведь многие жители деревень переживают суровые зимы благодаря запасам, которые они делают с ранней весны до поздней осени. Горожане выезжают в лес чаще для отдыха, поэтому не все хорошо знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

как проверить ядовитый гриб или нет

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Серебро и чеснок

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Говорят, что в кастрюлю с этим продуктом можно окунуть серебряный предмет. И в том случае, если серебро потемнеет, значит, там есть ядовитый гриб. Но эта теория не 100%-ная. Так как может произойти реакция с веществом, которое выделяется из съедобных грибочков.

как проверить ядовитые ли грибы при варке

Измененный цвет чеснока, добавленного при варке, также на сто процентов не подтверждает наличие опасных плодоножек. Ведь могла произойти, опять же, реакция с ферметом тирозиназа.

Насекомые

Есть мнение, что на ядовитые грибы насекомые даже не садятся. Это не совсем правда. Некоторые садятся и даже питаются ими. Просто в природе есть насекомые, устойчивые к ядам.

Вкус и запах

Некоторые считают, что ядовитые грибы невкусные и неприятно пахнут. А так ли это? Точно нельзя сказать. Ведь есть несколько видов поганок и мухоморов, которые очень приятно пахнут и довольно вкусные (не стоит делать пробу самостоятельно, так как эти сведения были получены благодаря печальному опыту неосторожных дегустаторов).

Скисание или свертывание молока

как проверить не ядовитые ли грибы

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Вы где-то услышали, что молоко прокиснет или свернется, если в него попадает яд? Да, такое может быть. Но это также может произойти лишь из-за фермента пепсина, который находится и в нормальных, и в опасных грибах .

Соль и уксус

Обезвредить некоторые грибы можно следующим способом. Необходимо отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса. Некоторые условно-токсичные грибы, например, строчки, действительно можно обезвредить таким образом. Но вот очень токсичные разновидности, как бледная поганка, все равно останутся смертельно опасными.

Алкоголь не поможет!

Среди населения распространено мнение, что, если запивать блюда из грибов алкоголем, то, в случае попадания в организм яда, последний можно нейтрализовать за счет этого. Этот миф один из самых опасных. Потому что алкоголь только усиливает действие токсинов. Подобные действия увеличивают риск летального исхода.

Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

Можно воспользоваться следующим народным методом. Вам потребуется только луковица. Так как проверить ядовитые грибы? При варке этих продуктов бросьте в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Если овощ посинел, то грибы нужно выбросить, так как они ядовиты. Такими продуктами можно серьезно отравиться.

как проверить грибы ядовитые или съедобные

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Как видно из множества методов проверки, достоверно узнать об этом сложно. Помните, что использование подобных антинаучных методов может навлечь смертельную опасность!

Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?

Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

как проверить ядовитые грибы при варке

  1. Не допускайте паники.
  2. Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
  3. Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
  4. Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
  5. Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.

Небольшое заключение

Так как проверить грибы, ядовитые или съедобные они? У грибников есть одно правило: «Если есть хоть небольшое сомнение в том, что гриб съедобен, то толкуем в сторону того, что он ядовит». У многих съедобных экземпляров есть очень похожие на них двойники.

как проверить грибы ядовитые или съедобные советы

Поэтому, не изучив предварительно классификацию и параметры грибов, не стоит самостоятельно идти в лес за ними. Лучшим выходом станет покупка грибов в магазине, где со 100% уверенностью можно говорить об их качестве и пригодности. А вам не нужно будет отказываться от любимых деликатесов!

fb.ru

Особенности ядовитого (ложного) опёнка, как отличить съедобный гриб

Ядовитые опята представляют серьёзную опасность, потому что внешне похожи на съедобные грибы, но при употреблении вызывают опасное отравление. Вдобавок они произрастают на тех же местностях (пнях, срубах деревьев и всевозможных корягах). Отравление, которое вызывают ложные опята, способно привести к летальному исходу. Многим любителям будет интересно узнать ответ на вопрос: «Как проверить, съедобные грибы или нет?»

Содержание материала

Отличие ложных опят

Они относятся к роду гифолом и семейству строфариевых. Отдельные виды находятся в группе условно-съедобных грибов. Однако безопасность употребления в пищу таких представителей не доказана.

Съедобный опёнок чрезвычайно популярен из-за своего вкуса. Грибники собирают их с лета и до поздней осени. Растут они большими группами, что облегчает нахождение. Съедобный опёнок маринуют со специями, солят и употребляют сырым. Однако ядовитая разновидность вызывает опасное отравление. Как проверить, ядовитые грибы или нет? Чтобы отличить одни от других, нужно знать некоторые важные особенности.

Интересные факты

Существуют некоторые сомнительные мнения о том, как отличить ядовитые грибы.

Также рекомендуем прочитать:

Признаки отравления лжеопятами

Симптомы чаще наблюдаются в первый часы после употребления. Однако в зависимости от индивидуальных характеристик человек может ощутить отравление и через 10−12 часов.

При возникновении данных симптомов обращаются в скорую помощь, так как интоксикация развивается стремительно: яд поражает ЖКТ, ЦНС и кровеносную систему. Если не оказать адекватную помощь, возникает вероятность комы и последующей остановки сердца.

До приезда врачей нужно промыть желудок (если отравление возникло спустя час после употребления). Пострадавшему следует выпить два литра воды с «марганцовкой» и вызвать рвотный рефлекс. Здесь помогают также слабительные препараты и активированный уголь.

Ложные опята впитывают вещества из грунта и накапливают огромное количество токсинов. Рвота, диарея и слабость провоцируются тяжёлыми металлами. Отравление продолжается до полного выведения токсичных элементов. Если при сборе возникли сомнения о съедобности, лучше оставить этот экземпляр, так как в природе существуют грибы-двойники, насыщенные ядами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru

Как проверить грибы?

Многим знаком азарт грибника, мечтающего набрать полную корзинку. При этом в спешке можно положить в кузовок не только безобидный опенок, но и множество других, опасных для здоровья представителей грибного царства. Единственное, что может исправить ситуацию, – это тщательный осмотр каждого из найденных грибов, о котором мы и поговорим ниже.

Как проверить грибы на съедобность?

Главным правилом, помогающим предотвратить нежелательные последствия от употребления грибов, является следующее: лучше прийти домой с половиной корзинки, чем набрать в спешке неизвестных и «подозрительных» экземпляров, употребление в пищу которых может привести к отравлению. Итак, давайте разберемся, как проверить грибы на съедобность.

Как проверить шампиньоны на съедобность

Основная опасность, подстерегающая грибника при сборе шампиньонов, – это возможность перепутать съедобный гриб с ядовитой бледной поганкой. Их внешнее сходство может сбить с толку неопытного грибника.

Дабы избежать недоразумений, присмотритесь повнимательнее к цвету пластины, расположенной на шляпке: у шампиньона она слегка розоватая или даже бурая, если гриб уже старый, а бледная поганка имеет белую или светло-бежевую пластину.

Как проверить опята на съедобность

Часто за опята могут быть приняты другие, несъедобные грибы, имеющие определенное сходство с ними. Однако отличить настоящий опенок от его ядовитого аналога можно, обратив внимание на ножку гриба. Опята обязательно должны иметь так называемую «юбочку», расположенную несколько ниже шляпки, на ножке. Кроме того, опята никогда не имеют яркого окраса самой шляпки. Если перед вами гриб, окрашенный в ярко- оранжевый цвет, лучше обойти его стороной.

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Задаваясь вопросом о том, как проверить грибы на ядовитость, нужно учитывать, что опасность для здоровья могут представлять и вполне съедобные грибы при несоблюдении правил хранения или обработки.

elhow.ru

Как лучше проверить грибы

Ура! Наступил грибной сезон. Вот бы год был таким же грибным, как прошлый. В выходные дни в лесах столько народу, что начинаешь даже переживать, что на всех грибов не хватит.

Вот и начинают некоторые грибники накладывать в корзину все подряд, что кажется им съедобными… Где собирать грибы, Вы уже знаете, а как лучше проверить, не ядовиты ли собранные грибочки, чтобы, кушая их, не рисковать своим здоровьем или даже жизнью? Как же не ошибиться?

Запомните, что есть один проверенный способ как проверить грибы на съедобность. Этот способ – тщательный визуальный осмотр. Вы должны быть полностью уверены, что держите в руках съедобный гриб, который собираетесь отправить в кастрюлю или на сковороду. Если у Вас возникает хотя бы малейшее сомнение по поводу того, является ли он съедобным, не берите его.

Как проверить грибыЕще одно главное правило, которое Вы должны знать, проверяя грибы на съедобность: никогда не собирайте червивые и переросшие. Чтобы проверить, не является и гриб червивым, отрежьте кончик его ножки.

Можно ли отравиться съедобными грибами

Отравиться можно даже съедобными грибами, если не соблюдать правила хранения и обработки:

  Как проверить шампиньоны на съедобность

Как проверить грибы

Шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой. Чтобы этого не случилось, нужно проверять цвет пластиной у шампиньона на шляпке. Если это настоящий шампиньон, то пластинки у него будут розового цвета, если это старый, но хороший шампиньон, то пластинки будут более темные, даже могут быть черными. Если же пластинки под шляпкой чисто белого цвета – это бледная поганка. Никогда не собирайте такие грибы.

Как проверить опята на съедобностьКак проверить грибы

Опята встречаются очень часто как на лугах, так и в лесах. Их очень легко перепутать с похожими на них несъедобными грибами. Проверять опята нужно, осмотрев ножку. Под шляпкой на ножке обязательно должна быть «юбочка». Шляпка настоящих опят не имеет яркой окраски. Если шляпки  ярко – оранжевые, это не опята, их не нужно собирать.

После того, что вы убедились в съедобности своего «урожая», можно засолить грибы на зиму.

Как не нужно проверять грибы на съедобность

Не следует полагаться на народные способы как проверить грибы на съедобность.

Очень часто люди, которые проверяют грибы, кидают в кастрюлю при их при варке луковицу. Если луковица потемнеет, значит, в кастрюле плохой гриб варится.

Некоторые проверяют их с помощью серебра. Разрезают гриб и срезом трут о серебряную ложку. Если она темнеет, то ядовитый.

Я очень не советую Вам доверять народным способам как проверить грибы. Потому что ошибка может привести к смерти человека или даже всей семьи.

Еще раз повторю золотое правило как проверить грибы – не уверены, что он съедобный, не ешьте его!

mne-30.ru

фото и описание съедобных и ложных грибов, отличительные особенности

Как и у всех других грибов, у опят имеются ядовитые двойники, которые представляют опасность для здоровья и даже жизни человека. Опытные грибники уже давно умеют различать съедобные плодовые тела от несъедобных. Однако менее опытные любители «тихой охоты» могут легко запутаться, особенно, когда не «вооружены» необходимыми знаниями.

Ежегодно в преддверии сбора опят большинство начинающих грибников начинают интересоваться, как выглядит тот или иной представитель этого вида. Такой интерес вполне оправдан, ведь необходимо не просто знать, но правильно отличать «хорошие» плодовые тела от «плохих». В противном случае, последствия от употребления в пищу ложного гриба могут быть печальными.

Ядовиты грибы ложные опята или нет?

Но все ли ложные опята ядовитые или нет? Интересно, но даже съедобный гриб вполне может стать ядовитым, если не соблюдать правила его хранения, а также проводить неправильную обработку. Например, все знают, что плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, поэтому их категорически запрещено хранить в свежем виде долгое время. В противном случае, они начнут очень быстро чернеть и выделять вредные вещества, опасные для здоровья. Кроме того, важно сделать правильную подготовку к переработке, и для каждого вида гриба она разная. Поэтому не всегда даже ложный опёнок можно назвать ядовитым грибом.

Несъедобные плодовые тела не обязательно будут считаться ядовитыми. К такому типу можно отнести не ядовитые грибы, которые обладают плохим вкусом и неприятным запахом. В связи с этим его просто не употребляют в пищу.

В этой статье вы узнаете о ядовитых грибах опятах и увидите их фото, помогающие подробно рассмотреть их внешний вид. Кроме того, представленная информация поможет вам научиться отличать ложные опята от съедобных.

Ядовитые вещества в ложных опятах

Ложные или ядовитые виды опят представляют собой грибы, внешне очень схожие со съедобными. У этих двух представителей много общего, включая место обитания и особенности роста. Ложные опята могут поселиться даже на одном участке со съедобными. Кроме того, как те, так и другие растут целыми семьями на пнях, лесных вырубках, поваленных и погибших деревьях. Одни виды ложных опят – ядовитые, другие – несъедобные, а третьи – условно-съедобные. Однако всем грибникам настоятельно не рекомендуется экспериментировать со сбором таких грибов. Любому, особенно начинающему любителю «тихой охоты», нужно запомнить главное правило успешного пользования дарами леса: «При малейших сомнениях – пройди мимо!» Берите только те опята, в которых вы абсолютно уверены. Ложные опята выделяют ядовитые вещества, поэтому неосторожность или недостаток информации могут сыграть злую шутку с вашим здоровьем.

Итак, все ли ложные опята бывают ядовиты? Как оказывается, к ложным видам причисляются и условно-съедобные грибы, которые при соблюдении определённой термической обработки могут употребляться в пищу. Однако необходимо быть очень осторожным, ведь даже здесь невозможно дать абсолютную гарантию безопасности.

Насколько ядовиты ложные опята и как они выглядят?

Более того, гриб опёнок способен частично видоизменяться. Такие преобразования являются результатом изменения погодных условий, а также зависят от вида древесины, на котором растёт плодовое тело. Грибники со стажем зачастую уже бывают готовы к подобным «сюрпризам», поэтому обращаются к дополнительным признакам. А вот некоторые новички, к сожалению, не всегда осознают, насколько ядовиты ложные опята, поэтому нередко игнорируют дополнительные признаки, ограничиваясь лишь поверхностными знаниями. В таком случае крайне желательно ещё до того как отправиться за своим первым урожаем, пройти «курс молодого бойца» под руководством опытного грибника. Кстати сказать, совсем не обязательно изучать всю группу двойников каждого вида. Достаточно просто углубить свои знания об одном-двух видах, наиболее известных в той или иной местности. Если нам известно, какой внешний вид имеют съедобные виды плодовых тел, тогда нужно определить, как выглядят ядовитые опята? Ведь как уже упоминалось, ложные представители могут быть очень схожими со своими съедобными «собратьями».

Предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием и фото ядовитых опят, которые являются наиболее распространёнными в большинстве территорий РФ.

Ядовитые осенние опята: фото и отличительные особенности ложных грибов

Опёнок осенний считается самым популярным среди всех остальных видов своего рода. Его очень любят за высокую пищевую ценность, вкус и аромат. Однако у осенних опят встречаются ядовитые двойники: ложноопёнок серно-жёлтый и кирпично-красный.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Naematoloma fasciculare, Geophila fascicularis, Agaricus fascicularis, Dryophila fascicularis, Pratella fascicularis, Psilocybe fascicularis.

Шляпка: выпуклая, мясистая, в молодом возрасте размер составляет 4-6 см в диаметре. По мере взросления шапочка слегка распрямляется и увеличивается в размере на 1-2 см. Поверхность шляпки жёлтого цвета, по центру – красноватое или ржаво-бурое пятно. При близком рассмотрении по краям шляпки можно увидеть зеленоватый оттенок, а само плодовое тело в этих местах имеет еле заметные остатки покрывала.

Ножка: высокая, до 10 см, цилиндрическая, полая, чаще изогнутая. Имеет жёлтый цвет, ближе к основанию появляется буроватый оттенок. Отличительной особенностью ядовитого гриба ложного опёнка серно-жёлтого является отсутствие кольца-юбочки, которое присуще съедобным видам.

Мякоть: беловатая или светло-жёлтая, обладает сильной горечью и неприятным запахом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, зеленоватые или оливково-чёрные, приросшие к ножке.

Съедобность: гриб ядовит. При употреблении в пищу уже через 2-4 ч появляются первые признаки отравления.

Распространение: растёт семьями на старых и трухлявых пнях преимущественно лиственных пород деревьев. Также встречается у основания живых и погибших стволов, а также на упавших ветках.

Сезон сбора: август-октябрь, при благоприятной погоде растёт до середины ноября.

Предлагаем посмотреть фото ядовитых опят, схожих с осенними видами:

Летние ядовитые кирпично-красные опята

Латинское название: Hypholoma lateritium.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: Agaricus carneolus, Agaricus perplexus, Deconica squamosa, Geophila sublateritia, Hypholoma perplexum, Hypholoma sublateritium, Naematoloma sublateritium, Psilocybe lateritia.

Шляпка: диаметром от 4 до 10 см, шарообразная, с возрастом раскрывается. Плотная, мясистая, красно-бурого или жёлто-коричневого цвета. Макушка имеет гораздо более тёмный оттенок, чем основной цвет.

Ножка: до 10 см в высоту, до 1,5 см в толщину, ровная, у основания – суженная, коричневая. Остальная часть ножки жёлтого цвета, кольцо отсутствует.

Мякоть: плотная, тёмно-жёлтая, горькая, неприятно пахнущая. На вкус лучше не пробовать, так как можно отравиться.

Пластинки: густые, узкоприросшие, со светло-серым оттенком у молодых особей и оливково-серым – у старых.

Съедобность: ядовитый, хотя некоторые специалисты относят его к категории условно-съедобных.

Распространение: лиственные и хвойные леса Евразии и Северной Америки. Растёт с июля по октябрь большими семьями на пнях, валежниках, лесных вырубках, а также около корней деревьев.

Надо сказать, что вышеперечисленные ядовитые опята можно спутать с летними видами, а не только с осенними. Поэтому для начала рекомендуется узнать, как выглядят настоящие съедобные опята, а затем приступать к изучению материала о ложных двойниках.

Какие ещё опята ядовитые?

Какие ещё ядовитые опята можно встретить в нашей территории? Не менее известным является ложноопёнок Кандоля, известный также под названием Псатирелла Кандоля. Прежде всего важно помнить, что данный вид очень коварен. Дело в том, что на его внешний вид влияет всё – возраст, место обитания, температура воздуха, влажность. В таком случае только грибник со стажем может знать, как отличить ядовитые опята от съедобных.

Предлагаем увидеть это с помощью фото и описания.

Латинское название: Psathyrella candolleana.

Семейство: Псатирелловые.

Синонимы: Agaricus violaceolamellatus, Agaricus candolleanus, Drosophila candolleana, Hypholoma candolleanum, Psathyra candolleanus; Ложноопёнок Кандолля, Хруплянка Кандолля.

Шляпка: полушаровидная, диаметром 4-8 см, по мере взросления становится колокольчатой, затем – плоской. По центру имеется бугорок, края – волнисто-извилистые, часто потрескавшиеся. Поверхность практически гладкая с мелкими бурыми или жёлто-коричневыми чешуйками, которые довольно быстро исчезают. Цвет шляпки жёлтый или кремовый, сама поверхность матовая, сухая, края достаточно ломкие. На снимке ниже наглядно показано, как выглядят ядовитые опята данного вида.

Ножка: 4-10 см в длину, 0,5 см – в толщину, гладкая, полая, легко ломающаяся. К основанию утолщается, иногда наблюдается корневидный придаток. Белого или нежного кремового цвета, вверху бархатистая.

Мякоть: беловатая, ломкая, тонкая, не имеет ярко выраженного вкуса или запаха.

Пластинки: приросшие, частые, тонкие, по мере роста изменяют цвет от белого до серо-фиолетового и даже тёмно-коричневого.

Съедобность: ядовитый гриб, однако дискуссии по поводу того, ядовиты ли опята этого вида, продолжаются по сей день. Иногда его причисляют к разряду условно-съедобных.

Распространение: растёт на территории Евразийского континента и Северной Америки. Выбирает древесину лиственных пород, а также почву рядом с пнями. Растёт большими группами, иногда встречаются одиночные экземпляры. Сезон обильного плодоношения начинается в июне и заканчивается в конце сентября.

Как можно проверить, ядовитые грибы опята или нет?

Как можно отличить съедобные опята от ядовитых, и какие признаки для этого существуют? Вопрос вполне закономерный, ведь вряд ли кто-то захочет навредить своему здоровью, съев один из таких плодовых тел. Самым правильным и логичным способом разобраться в этом вопросе станет поход в лес совместно с опытным грибником. Однако ещё никто не запрещал получить предварительную консультацию в интернете, сравнив фото съедобных и ядовитых опят:

Главной отличительной особенностью настоящих опят является наличие кольца юбочки, которого нет у ложных. Однако стоит помнить, что старые переросшие плодовые тела могут терять этот признак, несмотря на свою съедобность.

Кроме того, у ядовитых плодовых тел окрас будет всегда ярче, а у съедобных представителей – более скромный. Как ещё можно проверить, ядовитые грибы опята или нет? Можно понюхать плодовое тело и даже слегка коснуться мякоти языком. Запах у ложного опёнка неприятный, а мякоть горькая. Помимо этого, ядовитые виды не имеют на шляпке чешуек, их поверхность зачастую полностью гладкая. Однако наличие таких «хлопьев» отличает только молодые опята, тогда как у старых экземпляров они полностью исчезают.

Посмотрите также на цвет пластинок под шляпкой: у настоящих опят они белые или кремовые, а у ложных – жёлтые, по мере старения – зеленоватые. Кроме того, место среза у ложных опят мгновенно становится буро-чёрным, тогда как у съедобных оно темнеет, причём постепенно.

Как определить ядовитые грибы опята при варке?

А можно ли определить ядовитые опята при варке и как это сделать? Существует несколько способов, однако нельзя утверждать наверняка, что все они действенны. Например, можно положить в воду серебряное изделие. Если оно потемнеет, это значит, что гриб ядовитый. Однако серебро может темнеть и от съедобных видов.

Существует также мнение, что можно положить в кастрюлю очищенную головку лука или чеснока. При наличии ядовитых веществ продукт должен приобрести бурый или синий оттенок. Хотя отмечается, что оттенок может меняться и при воздействии съедобных плодовых тел.

Некоторые добавляют при варке грибов молоко, полагая, что ядовитые вещества заставят свернуться продукт. Однако данная особенность происходит не от наличия опасных ферментов.

grib-info.ru

Знаете ли вы, как отличить ложные опята от настоящих?

Сезоном сбора опят является сентябрь. Именно в этом месяце наблюдается достаточно большой процент отравлений ложными двойниками. Главная опасность заключается в том, что ядовитые грибы очень сложно отличить от съедобных. Поэтому каждый грибник, отправляясь на "тихую охоту", просто обязан знать о том, как отличить ложные опята от настоящих. Эти знания могут спасти от сильного отравления, а может, даже от смерти.

Золотое правило грибника  

В первую очередь стоит запомнить золотое правило грибника - класть в корзину можно только те грибы, которые вы хорошо знаете и не раз собирали. Если возникли какие-то сомнения, то лучше подозрительный гриб не брать. Неразумно рисковать здоровьем из-за таких пустяков!

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой ложных опят

Грибы должны обладать явными признаками "съедобности". Опенок настоящий в первую очередь отличается сильным грибным запахом, который проявляется сразу, если слегка надломить гриб. Все виды ложных опят отличаются выраженным земляным запахом.

опенок настоящий

Кроме того, настоящие осенние опята растут на пнях в таких огромных количествах, что не сходя с места за один раз их можно собрать ведро или огромную корзину. Именно поэтому, как только наступает сезон сбора, заядлые грибники, чаще всего, бегут к уже давно облюбованным местам, где из года в год собирают большой урожай опят. Однако каким бы проверенным ни было грибное место, терять бдительность не стоит.

И все же, запах – это не единственный признак, на который стоит обратить внимание. Существует еще несколько способов того, как отличить ложные опята от настоящих. Необходимо внимательно рассматривать шляпки. У настоящих опят они не имеют яркого окраса, всегда светло-коричневые. В то время как цвет шляпок ложных опят варьируется от ярко-желтого до насыщенно-красного. Броский цвет напрямую указывает на "ложность" опенка.

Вслед за окраской необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие характерного кольца под шляпкой. У грибников его принято называть "юбочкой". Это название было дано из-за прямого сходства с предметом женского гардероба. Таким признаком ("юбочкой") обладают только настоящие съедобные опята. Однако и здесь грибнику нужно быть внимательным. У молодых, только что "проклюнувшихся" грибов пленка-кольцо может прирасти к шляпке. Для наглядного примера того, как отличить ложные опята от настоящих, ниже размещена фотография съедобных молодых опят с несформировавшейся "юбочкой". Хотя, если приглядеться, то можно обнаружить, что она у молодого гриба все же присутствует, но в еще не раскрытом виде, и сливается с основанием шляпки, образуя своего рода паутинистый покров, похожий на обычное утолщение грибной ножки. У ложных опят нет даже намека на наличие "юбочки".

как отличить настоящие опята

В качестве заключения

И, наконец, последний способ того, как отличить настоящие опята от ложных. Необходимо внимательно изучить структуру шляпки. У ложного опенка вы не найдете специфических чешуек, присущих только съедобному грибку. Более того, "ложные" шляпки отличаются глянцевой фактурой, а настоящие - матовой.

После того как вы узнали, как отличить ложные опята от настоящих, остается только подытожить. Итак, еще раз повторим, что нужно быть внимательным. Если опенок не имеет хотя бы одного вышеперечисленного признака (грибного запаха, чешуйчатой матовой шляпки, светло-коричневого цвета или паутинистой "юбочки"), гриб лучше оставить там, где он растет.

Желаем вам удачной "тихой охоты" без неприятных последствий и риска для здоровья. Берегите себя!

fb.ru

Опята ложные и съедобные фото и описание, как отличить

Грибы опята растут как в дикой природе, так и в домашних хозяйствах. Разведение грибов – дело прибыльное, что давно заметили фермеры. Грибницы размножаются очень быстро и живут не один год, неприхотливы в уходе. Домашние грибы безопасны в употреблении. Дикие грибы очень выносливы природе, легко переносят зиму и уже в апреле приветствуют приход весны. Как узнать опята ложные и съедобные фото поможет всем. Главное в грибном деле не торопиться и обращать внимание на внешний вид и запах грибов.

Опята ложные как отличить фото

Несъедобный от съедобного гриба отличить несложно, если внимательно присмотреться и хорошо принюхаться.

По запаху опята ложные, как отличить расскажут грибники, которые пробовали съедобные грибы и запомнили их вкус.

https://youtu.be/J7TskFNnSOk

На тонком уровне можно почувствовать, что такой гриб не сгодится в пищу и лучше держаться от него подальше. Вся хитрость ложных грибов в том, что они растут там же, где и съедобные, и порой переплетаются: на пнях, стволах старых деревьев, с весны по первый месяц зимы. Ошибиться может каждый, кто пошел за грибами в лес или лесополосу. Гораздо безопаснее выращивать грибы в домашних условиях и обязательно проверять перед употреблением.

Опята ложные как отличить фото

Опята ложные как отличить

Опята ложные

Опята ложные фото

фото

ложные опята

Опята съедобные фото

Съедобный гриб источает восхитительный аромат. Можно сказать, что он пахнет белком. И внешний вид опята съедобные имеют приятный – кремового цвета шапочка и пластины под ней, на ножке кольцо с юбкой. Опята съедобные с плоской голой шапкой – зрелые грибы. В середине шапки может быть бугорок или как в народе горят — пупок. Молодые грибы имеют шапку выпуклую. Мякоть грибов приятна и на вкус, но прежде чем пробовать грибы на зубок, есть один нехитрый способ проверить их.

Все грибы перед употреблением необходимо помыть и слегка отварить с луком, проверить, затем можно готовить с грибами разные блюда.

Читайте также Классический рецепт грибного супа с фото

Сложнее всего приходится грибникам в случае, когда грибы сушатся, заготавливаются на зиму без предварительной обработки. Если засушить ядовитый гриб, то сложно будет отличить его от съедобного.

Также не следует собирать грибы в полях и у дорог, крупных городов, поскольку грибы имеют свойство собирать в себе токсичные вещества. Опята съедобные быстро растут даже в мешке, если купить хороший мицелий и самому приготовить субстрат. Если имеется приусадебное хозяйство, то грибам там раздолье, места хватит всем. Зимой опята украсят стол и разнообразят блюда.

Описание и фото показало вам как отличить опят ложных от съедобных. А как вы отличаете ложных опят? Поделитесь на форуме.

Сохраните информацию:

womaninc.ru