Кокос. Какой срок хранения кокоса? Сколько и как можно хранить кокос? Открытый кокос как хранить


Как хранить кокос: целый и открытый

Кокосовая пальмаКокос, давно перестав быть чем-то экзотическим, тем не менее, неизбежно ассоциируется с пальмами, белым песком, жарким солнцем и морем. Просто увидев его, вы сразу подумаете об отпуске.

Желательно употребить его в пищу сразу после покупки, но некоторое время он может пролежать дома, не испортившись, без ущерба для вкусовых качеств.

В этой связи важно правильно выбрать орех, который на самом деле не орех, а некое подобие плода-костянки (из той же категории – персики, сливы, вишни, но «косточка» кокоса – это одновременно и его мякоть, семена содержатся именно в ней). Только так можно максимально почувствовать всю вкусовую гамму.

Выбираем правильно

При правильном выборе срок хранения кокоса составляет около 2,5 месяцев в прохладном месте, защитив от попадания прямых солнечных лучей. Затем он начинает высыхать.

При покупке обратите внимание на следующие моменты.Целые кокосы

  1. Неиспорченная «скорлупа». Любые пятна, признаки гнили, вмятины и трещины, означают, что кокос или уже испорчен или начал портиться. О том же свидетельствует неравномерный цвет.
  2. Отверстия на одном из концов. Их всегда три. Они должны быть сухими, чистыми, без плесени и гнили, того же цвета, что и вся поверхность. Место, где они расположены, не должно подаваться даже под сильным нажимом.
  3. Кокосовое молоко. Если встряхнуть плод, должно быть отчетливо слышно бульканье. В спелом кокосе сохраняется до 1/5 объема молока.
  4. Мякоть. Если позволит продавец, разрежьте плод. У спелых орехов она мягкая и легко отделяется от прослойки под скорлупой.
  5. Наличие копры. Копра играет роль своеобразного контейнера, повышая срок хранения. В этом случае вы переплатите за вес, но гарантия сохранности ореха больше. Однако чаще продают очищенные плоды.
  6. Вес. Высохший орех очень легкий.
  7. Цвет. Кокос, сорванный незрелым, уже не доспеет. Он только высохнет. Поэтому любой оттенок зеленого – повод отказаться от покупки, так как вкус оставляет желать много лучшего.

Хранение в холодильнике

После вскрытия кокос хранится только в холодильнике и не более, чем пару суток. Оптимальная температура – 2-5ºС. При более высокой он немедленно начинает гнить, при более низкой – становится водянистым и теряет вкус. Температурный режим должен быть относительно постоянным, перепады тоже негативно сказываются на вкусе.

Вскрытый кокосНо мякоть может начать портиться и раньше. Это можно определить по характерному неприятному привкусу – она начинает горчить. Продлить срок хранения до 4-6 дней можно, залив ее водой. Правда, в этом случае она станет водянистой и не такой вкусной, но для добавления в разные блюда это вполне приемлемый вариант.

Обязательно используйте герметичную тару, например, пластиковый контейнер или специальный пакет. Но даже в этом случае уберите емкость подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен. «Чемпион» в этом смысле банан. Ненамного отстают яблоко, груша, свекла и дыня.

Так называемое молоко тоже можно хранить в плотно закрытой стеклянной, пластиковой или керамической емкости в течение недели. Если на его поверхности образовалось нечто, напоминающее сливки – это совершенно нормально, просто снимите их перед употреблением.

Кокос в морозильной камере

В морозилке мякоть и молоко пролежат намного дольше.Кокосовые орехи

Молоко разлейте по формочкам для льда и используйте для коктейлей, фруктовых салатов, мороженого и сладких соусов. Через 2-3 месяца характерный вкус пропадет.

Сколько хранится мякоть? В течение 6-8 месяцев. Предварительно ее нужно отделить от скорлупы и измельчить, используя кухонный комбайн, мясорубку или блендер. Вручную на терке натереть ее проблематично – она довольно твердая. Затем ее слегка сбрызгивают кокосовым молоком и порционно, понемногу упаковывают по герметичным пакетам. Используют мякоть, не размораживая, иначе она превратится в водянистую кашицу. Любая разморозка и повторная заморозка категорически запрещается.

Сушеный кокос

Помимо заморозки мякоть можно высушить. Тогда срок ее хранения составит 10-12 месяцев. Полученную стружку нужно упаковать в герметичные пластиковые контейнеры или иные плотно закрывающиеся емкости. Также неплохой вариант при условии отсутствия посторонних запахов и повышенной влажности – хлопковые или льняные мешочки.

Лучше всего она хранится при комнатной температуре в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Убирать стружку в холодильник нежелательно – может образоваться конденсат, а затем плесень и гниль.

Ее легко приготовить в домашних условиях. Мякоть измельчают в кухонном комбайне и сушат в приоткрытой духовке в течение 3-4 часов при температуре от 50 до 60ºС. Можно также воспользоваться электросушилкой или микроволновой печью, подобрав соответствующий режим.

Ваш домовенок

domovityi.ru

Какой срок хранения кокоса - База данных сроков хранения

Кокос хорошо известен человечеству. При одном взгляде на него сразу представляются пальмы и пляж. Его аромат будоражит воображение и напоминает всем известное "Баунти". Кокосы по 15-20 штук обычно растут на пальме. Они созревают за 8-10 месяцев. Кокос родом из Юго-Восточной Азии, предположительно из Малайзии. О кокосах люди знают уже очень давно. Они служили пищей и были описаны в различных книгах. На самом деле правильно называть плод, который падает с пальмы не кокосовым орехом, а костянкой. Его вес колеблется от 1,5 до 2,5 килограмм. Так что кокос вернее называть косточковым плодом. Наружная оболочка состоит из волокон, а под ней находится скорлупа. Внутри кокоса семя, которое представляет собой белого цвета мякоть и кокосовое молоко.

Что касается питательности, то кокос считается средней ценности. Но, несмотря на это, он имеет массу полезных свойств. Это стоит знать так же, как и срок хранения кокоса. У него есть  особые свойства, которые благотворно сказываются на человеческом организме. Кокос на своей родине широко используется в области кулинарии. Но помимо этого, его используют и в лечебных целях. С его помощью можно справляться с проблемами кожи и волосяного покрова головы. Регенерации кожи, избавления от пигментации и прыщей, уменьшения жирности можно добиться, если использовать этот плод. С помощью масла кокоса можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой и мягкой. В шампунях и других косметических средствах часто можно встретить кокосовое масло в составе. Также часто можно увидеть различные украшения интерьера, которые сделаны именно из кокоса. Плод кокоса может быть использован в кулинарии самым разным образом. Кокосовая стружка очень часто используется для десертов, выпечки и других блюд. Ее нарезают из внутренней оболочки плода. Сок кокоса и кокосовое молоко используются, как два различных ингредиента. Кокосовый сок получают выливанием жидкости из самого кокоса. А вот молоко добывается при вымачивании и отжимания стружки.

В кокос входят жирные масла, которые при употреблении его в пищу помогают сжигать лишний жир и терять килограммы. В диетах для похудения можно часто встретить производные кокоса. В этом плоде содержится много полезных веществ, которые помогают избавиться от атеросклероза, повышают иммунитет, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и снижают уровень плохого холестерина. Содержание витаминов в кокосе велико. Здесь встречаются витамины группы В, а также С, Е и Н. Среди полезных веществ также есть фосфор, железо, йод, марганец, медь, кальций и калий. Благодаря лауриновой кислоте в крови снижается холестерин. Кокосовое масло можно считать отдельной полезной характеристикой этого плода. В нем нет холестерина, и оно помогает снизить риск дегенерационных процессов и раковых заболеваний. Благодаря содержанию витамина Е нормализуется функция репродукции. Масло кокоса очень быстро и хорошо усваивается. Оно может долго храниться даже открытым. Это связано с его бактерицидными свойствами. С помощью масла можно бороться с вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями. Для волос коксовое масло также очень полезно. Оно не дает выводиться белку из них, а это важно. Корни волос меньше подвергаются вредным воздействиям при использовании этого средства.

Во время исследований кокосового масла было выявлено, что в нем содержатся особые соединения. Это оказались кетоны. С помощью них мозг может подпитываться. Пациентам с деменцией кокосовое масло дает небольшое улучшение. Но, к сожалению, не на долгое время. В нашей стране не часто можно приобрести кокосы, в которых есть кокосовая вода. Она не связана с молоком, а считается отдельной частью плода. Вода из кокоса помогает утолить жажду, избавляет организм от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает водный баланс в организме. В ней мало калорий и нет вредных жиров. В пищу лучше всего употреблять свежие плоды, но это не всегда возможно. Поэтому можно приобретать пастеризованные продукты, которые сделаны по современным технологиям и без консервантов. В них сохраняются полезные свойства кокоса. Но стоит не забывать и том, что у всей пищи есть и свои недостатки. Это так же важно знать, как и срок хранения кокоса. Экзотический плод может быть вреден тогда, когда у человека есть к нему индивидуальная непереносимость. Если есть аллергия на различные фрукты и овощи, то стоит заранее проконсультироваться с врачом на счет кокоса. Если предрасположенности к плоду нет, то не причин отказывать себе в нем.

Чтобы приобрести хороший кокос, стоит внимательно подойти к покупке. Плод нужно взять в руку и потрясти. Если слышен звук жидкости внутри, то это хорошо. Кокос сверху должен быть не поврежден и без следов плесени. При открытии плода нужно попробовать его на вкус. Если он будет, как мыло, то это означает, что он перележал и употреблять в пищу его не стоит. Срок хранения кокоса целого в холодильнике равен не более 3 неделям. А если плод вскрыт, то он может храниться в холодильнике до 1 недели. Срок хранения молодого кокоса составляет от 7 до 10 дней при температуре от 0 до + 5 градусов. А вот старые плоды могут храниться намного дольше. Приготовленное кокосовое молоко может храниться 24 часа в холодильнике. Мякоть свежего кокоса может храниться там же до 5 дней, если залить ее водой. Срок хранения кокосового молока в упаковке равен 15 месяцам. [youtube][/youtube]

Срок хранения кокоса. Средняя оценка 5.0/ 5 - 14 оценки пользователей

sroki.net

Как открыть кокос в домашних условиях?

Кокосовые орехи очень полезны и вкусны, мякоть этих экзотических плодов входит в состав многих салатов, десертов, пирогов и даже первых блюд. Но чтобы приготовить эти «вкусности» или просто полакомиться содержимым ореха, нужно на практике узнать, как открыть кокос. Эта задача не насколько сложна, как может показаться на первый взгляд.

Как расколоть «крепкий орешек»?

Существует несколько вариантов действий, позволяющих быстро извлечь кокосовое молоко и мякоть из скорлупы. Но иногда можно услышать сетования, что тот или иной способ оказался неэффективным. Дело в том, что с легкостью можно открыть только качественный плод. Покупайте кокос, если:

Если красавец кокос, соответствующим этим требованиям, у вас в руках, вы можете заставить его «раскрыть свои тайны» с помощью одного из следующих способов.

Раскалывание молотком

извлечь кокосовое молоко и мякоть из скорлупы

Это самый популярный способ, как легко открыть кокос.

  1. Гвоздем или отверткой сделайте в орехе три отверстия. Одно из них должно получиться самым широким, сквозным.
  2. Вылейте из плода жидкость.
  3. Постукивайте по кокосу молотком со стороны отверстий, не прилагая большую силу.
  4. Когда появятся трещины, разделите скорлупу надвое в месте раскола.

Открывание ножом

Использование обычного кухонного ножа поможет открыть кокос без молотка, как это делают опытные кулинары.

  1. Поместите плод на разделочную доску.
  2. Острием гвоздя или отвертки проделайте отверстие и слейте молочко.
  3. В полученное отверстие вставьте нож и хорошенько ударьте по рукоятке – целостность скорлупы будет нарушена.

Раскалывание в пакете

  1. Вкрутите отвертку или гвоздь в одну из трех природных дырочек в орехе.
  2. Вылейте сок в банку.
  3. Положите плод в пакет из пластика и ударьте по нему чем-то тяжелым, приложив максимальное усилие.
  4. Достаньте из пакета разломанную скорлупу и мякоть.

Правила безопасности

Каждому, кто хочет открыть плод самостоятельно, необходимо запомнить элементарные правила безопасности:

Хранение кокоса: решение сложного вопроса

Как хранить открытый кокос – вопрос не праздный, ведь не всегда этот плод употребляют сразу после раскалывания. Чтобы экзотическое лакомство не стало вредным для здоровья, храните его одним из предложенных ниже способов.

В холодильнике

После вскрытия кокос можно хранить в холодильнике при температуре + 2-5ºС всего два дня. Если температурный режим нарушен, ожидайте неприятных сюрпризов: при перегреве плод начинает гнить, а при излишке холода становится безвкусным и водянистым. Перепады температуры также ухудшат вкус кокосовой мякоти.

Обратите внимание: если мякоть обладает кисловатым запахом или имеет горький привкус, ни в коем случае не употребляйте ни ее, ни молочко.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, можно залить ее водой. В результате этого плотное содержимое кокоса будет пригодным к употреблению еще 3-4 дня, правда, к сожалению, утратит нормальный вкус. Но если вы собрались использовать кокосовую мякоть как ингредиент определенного блюда, возможно, появление «водянистости» во вкусе существенно не отразится на его качестве.

Кокосовым молоком следует заполнить посуду, которую можно герметически закрыть. Сосуд должен находиться как можно дальше от бананов, яблок, груш, дынь и свеклы: эти плоды выделяют этилен. Молочко остается годным к употреблению в течение 6-7 дней. Если на его поверхности образуется масса сливочной консистенции, просто снимайте ее.

В морозильной камере

Расстраиваетесь, что открытый кокос хранится совсем мало? Воспользуйтесь морозилкой – замораживание позволит хранить мякоть около полугода, а молоко будет сохранять характерный привкус еще 2-3 месяца. Замораживать содержимое ореха следует таким образом:

Мякоть и сок кокоса нельзя размораживать. Они используются сразу после извлечения из морозильной камеры. Также недопустимо размораживать и повторно замораживать части плода.

Сушка из кокоса

Если вас устраивает вкус сушеного кокоса, смело беритесь за приготовление любимого лакомства: кокосовая стружка хранится около года. Измельчите мякоть экзотического ореха в кухонном комбайне и просушите в духовом шкафу с приоткрытой дверцей или в микроволновой печи при температуре от 50 до 60ºС (для этого понадобится 3,5 часа). Упакуйте полученный продукт в плотно закрытые емкости или мешочки, сшитые из хлопка или льна. Держите стружку в сухой прохладной комнате с хорошей циркуляцией воздуха, так как в холодильнике этот продукт может испортиться.

Читайте также: Чем полезна брюква и кому она противопоказана?

Не стоит долго размышлять, как открыть кокос, — просто ознакомьтесь с проверенными на практике инструкциями, и этот плод «покорится» вам без лишних проблем. Главное — не забывайте о соблюдении правил безопасности и правильно храните содержимое чудо-ореха, иначе рискуете себе навредить. Пускай кокос станет для вас райским наслаждением сразу после появления в доме!

medictimes.ru

Как хранить кокосWordPress

Вкус кокоса известен нам ещё со времён рекламы шоколада «Баунти», наверняка поколение 80-х и 90-х помнит, как импортные батончики впервые появились в магазинах. Кому-то кокос нравился, кому-то не очень. Сейчас шоколадом уже никого не удивишь – кокосовая стружка стала привычным ингредиентом кондитерских изделий, а свежий кокосовый орех можно купить в любом крупном супермаркете.

Важно, чтобы кокос был свежим, ведь многих постигало разочарование после знакомства с экзотическим орехом просто потому, что кокос был испорченным. До сих пор вспоминаются заявления знакомых о том, что мякоть кокосового ореха похожа по вкусу на мыло, а обещанного молочка и в помине нет. Характерный мыльный привкус обозначает, что орех перележал, а отсутствие жидкости – это ещё полбеды, хуже, когда из ореха вытекает сомнительное содержимое с неприятным запахом, а мякоть вообще не пригодна для употребления в пищу.

При выборе кокоса, ориентируйтесь на его внешний вид – он должен быть целым, без видимых повреждений, следов плесени и гнили. Для надёжности можете его даже понюхать, наше обоняние порой замечает то, что не всегда доступно глазу. Потрясите орех, внутри должен быть слышен плеск жидкости. Срок годности кокоса, если только он достался вам свежий «прямо с пальмы» — не более трёх недель. Хранение кокоса возможно в холодильнике или другом, достаточно прохладном месте.

Срок хранения кокоса, при условии, что он уже вскрыт – не более одной недели.

Хранят  молодые кокосы при температуре от 0 до +5 градусов. Нарушение температурного режима ведёт к порче ореха.

По некоторым данным кокосы, при комнатной температуре, можно хранить почти пять месяцев. Проверять это предположение нет смысла, вы ведь не на голодное время запасы будете делать, а чем свежее, тем полезнее для здоровья.

Правильно хранить кокос отдельно от фруктов и овощей, активно выделяющих этилен. Этилен – это гормон, значительно сокращающий срок хранения продуктов. К таким фруктам и овощам относятся яблоки, груши, сливы, дыни, абрикосы, свекла.

Хранить можно не только кокос, но и приготовленные из него сливки и молоко. Для приготовления молока мякоть натирают на тёрке и заливают горячей водой, затем процеживают. Такое молоко можно купить и в консервированном виде. На поверхности молока, которое некоторое время постояло, образуются кокосовые сливки. Их используют в кулинарии, кроме того, они есть в продаже в виде спрессованных блоков. Такие сливочные блоки можно хранить в холодильнике довольно продолжительное время.

kedr-o.ru

Как открыть кокос в домашних условиях, разделать и почистить его, как правильно хранить этот фрукт + видео

Неважно, почему появился кокос в вашем доме — подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха — не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Кокос и его половинка

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Нам понадобятся:

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Кокос с пятнышками на столе

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук — сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся — он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.
Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Кокос питьевой

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Извлечение мякоти кокоса ножом

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:

  1. Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  2. Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
  3. От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой.Снятие кожуры кокоса овощечисткой

    Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти

Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники с цветами Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Птица на кормушке Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка с замком Шкатулка в виде яйца — почти Фаберже Кактусы в кашпо Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.

Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.

А вот мякоть можно сохранить несколькими способами:

Кокосовые пальмы

Не каждый может сорвать орех с такой высоты

Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.

Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.

Ксения Соловьева Меня зовут Ксения. Некоторое время назад я усиленно делала карьеру, не щадя сил и времени. В какой-то момент я почувствовала, что живу не своими целями, и после серьезного переосмысления своей жизни я выбрала другой путь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как открыть кокос в домашних условиях, разделать и почистить его, как правильно хранить этот фрукт видео

Неважно, почему появился кокос в вашем доме — подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха — не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук — сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся — он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.
Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:

  1. Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  2. Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
  3. От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой. Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти

Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.

Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.

А вот мякоть можно сохранить несколькими способами:

Не каждый может сорвать орех с такой высоты

Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.

Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.

Материалы: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-otkryit-kokos-v-domashnih-usloviyah.html

Если раньше купить кокосовый орех было проблематично, так как стоимость на продукт была слишком высокой, сегодня все изменилось в лучшую сторону. Кокос можно купить в любом супермаркете по вполне доступной цене. Но не все знают, как правильно его открыть и у новичков этот процесс может заняться много времени. Но благодаря нашей инструкции и видео вы сможете расколоть крепкий орешек очень быстро.

Как открыть кокос в домашних условиях: инструкция

Чтобы расколоть кожуру, не нужно быть профессионалом. Справиться с задачей смогут даже хрупкие девушки, нужно лишь знать, с чего начать. Есть несколько способов открытия кокоса, о них мы расскажем ниже. Ну а какой из них использовать – решать только вам.

Как правильно открыть кокос в домашних условиях? Прежде чем приступить к процедуре, обязательно промойте орех, затем просушите его бумажным полотенцем. При перевозке на его кожуре собираются микробы и грязь.

Перед покупкой кокоса проверьте его свежесть. Как это сделать? Просто потрясите его из стороны в сторону. Если вы слышите внутри него плеск, он свежий, ведь в нем есть сок.

С использованием ножа. Нам нужно извлечь из кокоса сок, так как наличие жидкости будет мешать нам разрезать кожуру. С одной стороны, вы увидите так называемые «глазки» - небольшие круглые отверстия. Вставляем в них по очереди тонкий нож или спицу. Прокалываем глазки полностью, выливаем через них сок в любую подходящую емкость.

Кладем орех на ровную поверхность, отмеряем приблизительно 1/3 расстояния от наших глазков. Затем наносим удар ножом (не острой, а тупой стороной) по намеченной точке. Немного поворачиваем орех и снова наносим удар на таком же расстоянии. При необходимости делаем еще 1 оборот. В результате в кожуре образуется трещина, вставляем в нее нож и раскалываем.

С использованием кухонного топорика. Наверняка у вас дома есть этот инструмент, не так ли? Кладем плод в полиэтиленовый пакет и бьем по кожуре несколько раз, пока она на расколется. Зачем мы используем пакет? Все просто – чтобы кожура не валялась по всему помещению.

Экстремальный способ. Если под рукой нет подходящих инструментов, просто бросьте орех со всей силы об твердую поверхность (об пол). Этот способ неудобен тем, что вам придется собирать мякоть по всему помещению. Чтобы предотвратить это, предварительно замотайте орех в полотенце и ударьте им об пол.

Как открыть кокос дома в духовке?

Это необычный и действенный способ расколоть плод, не забудьте перед этим сцедить кокосовый сок. Разогреваем духовку до 180 градусов, кладем на противень орех и оставляем на 20 минут. По истечению этого времени в скорлупе должна образоваться трещина.

Как открыть кокос дома молотком?

Выливаем из плода молоко, затем молотком наносим удары до тех пор, пока не появится трещина. В трещину вставляем нож и разделываем орех.

После раскалывания вам нужно извлечь мякоть. Также не забудьте очистить кокос от коричневой кожуры с использованием ножа, она нам не нужна. Мякоть можно съесть просто так (кусочками) или использовать для приготовления каких-либо блюд, то же самое касается и сока.

Как правильно открыть кокос: видео-инструкция

Это видео поможет вам справиться с кокосовой скорлупой всего за пару минут. Осталось лишь снять кожуру и наслаждаться мякотью. Приятного аппетита!

Материалы: http://mensweekly.ru/page/kak-otkryt-kokos-doma-instrukciya-video

vekoff.ru

Кокос. Какой срок хранения кокоса? Сколько и как можно хранить кокос? — koshkinsad.ru

Кокос. Какой срок хранения кокоса? Сколько и как можно хранить кокос?

koshkinsad.ru