Диета после удаления аппендицита: основные правила питания. Питание после операции по удалению аппендицита
Что можно кушать после операции на аппендицит
Послеоперационный период всегда требует восстановительных мероприятий, в особенности, если после удаления аппендицита. После перенесенной операции необходимо подготовиться к тому, что какое-то время необходимо будет соблюдать специальную диету, которая поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности. Восстановление ЖКТ – одна из главных задач, что стоит перед пациентом после операции.
Не следует самостоятельно составлять рацион питания, ведь это может усугубить послеоперационное состояние здоровья. Изучив анамнез, только лечащий врач, сможет составить правильную диету и определить список разрешенных продуктов. В основном длительность диеты составляет две недели, но в целом зависит от возможных осложнений.
Что можно кушать после операции на аппендицит
Труднее всего пациенту даются 24 часа после операции, ведь в этот период запрещается употреблять не только пищу, но и питье. В данном случае разрешается немного смачивать губы водой, чтобы предотвратить пересыхание. Перетерпев сложные сутки можно приступать к восстановительному питанию, которое на определенном этапе имеет свои особенности – питание будет различаться на второй и третий день, на первой неделе, на второй и третьей неделе.
Содержание материала
Какие изменения происходят после оперативного вмешательства?
В случае попадания инфекции, возбудителя недуга или повреждении аппендицит начинает воспаляться и возникает отечность с последующим болевым синдромом. Если во время обследования подтверждается острый аппендицит, то больного отправляют на аппендэктомию. Таким образом происходит удаление воспалившегося отростка. Данный вид оперативного вмешательства является безопасным и позволяет организму в быстрые сроки восстановиться. Удаление происходит посредством прокола с помощью специально предназначенных инструментов.
Однозначного мнения по поводу необходимости аппендицита нет, поэтому определено две версии его функциональности:
- Остался в роли рудимента.
- Является частью слепой кишки (придатком), который принимает участие в формировании иммунитета в ЖКХ и предотвращает активизацию болезнетворных бактерий.
До и после удаления аппендицита
После того, как удаляется аппендицит, человек не ощущает практически никаких изменений в самочувствии. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью в случае возникновения острой режущей боли. Ведь несвоевременное вмешательство может привести к тяжкому осложнению – перитониту. Также очень важно соблюдать диету на протяжении месяца после проведенной операции. Врач в обязательном порядке должен проконсультировать больного по поводу особенностей диеты в период восстановления. Особое питание требуется для того, чтобы создать благоприятные условия с целью регенерации тканей. Без применения диетотерапии восстановительный период значительно затягивается.
Справка! Перитонит – тяжкий недуг, характеризующийся ярко выраженным воспалением листков брюшины (а именно висцерального и париетального).
Операция по удалению аппендицита
Возможные осложнения
Если при обострении аппендицита больному не было предоставлено своевременное оперативное лечение, то могут наблюдаться различные осложнения.
Разрыв аппендикса | Перитонит – именно так в медицине определяется разрыв, что сопровождается воспалением. Данный процесс несет угрозу жизни человека, поэтому требуется срочное хирургическое вмешательство |
Флегмонозный тип аппендицита | Воспалившийся отросток покрывается внутри и снаружи гнойным налетом. Опасность заключается в том, что в брюшной полости может скопиться жидкость с присутствием гноя |
Гангренозное воспаление | В отростке может произойти закупорка сосудистой сетки, что приводит к развитию перитонита |
Первые сутки после операции
В первый день больной отходит от наркоза, поэтому возникает чувство тошноты, поэтому не исключено, что аппетит будет полностью отсутствовать, также существует вероятность возникновения осложнений, при которых запрещается не только есть, но и пить, о чем было указано выше.
Рекомендации по питанию после операции на аппендицит
Если у пациента в первый день послеоперационного периода не наблюдается никаких осложнений, а самочувствие стабильное, то врач может разрешить употреблять жидкую пищу. Прием небольшого количества еды требуется для восстановления сил организма.
После 24 часов разрешено:
- Чай сладкий некрепкий.
- Ягодный компот.
- Кисель.
- Вода.
Данные жидкости являются единственным разрешенным продуктом после удаления аппендицита. Употреблять другую пищу категорически запрещается даже при отменном аппетите (практически не встречается). Затем врач наблюдает динамику восстановления пищеварительной системы и, исходя из нее, определяет рацион дальнейшего питания. Посмотреть комментарий о специальном питании от хирурга можно в видеоролике.
Видео — Какое должно быть питание после удаления аппендицита
Первые три дня послеоперационного периода
Разнообразная еда разрешается, только в случае отсутствия повышенной температуры и других признаков появления осложнения. Необходимо помнить, что первые три дня являются самыми сложными, поэтому к питанию нужно подходить со всей осторожностью. На второй и третий день можно:
- Куриный бульон (он должен быть обязательно нежирным).
- Рис (только отваренный на воде и без соли).
- Жидкое пюре из тыквы либо кабачка.
- Нежирный йогурт, лучше всего, если он будет собственного приготовления (никаких вкусовых добавок, сахара).
- Куриное филе (варенное в протертом виде).
В первые три после операции разрешено употреблять нежирный куриный бульон
Обратите внимание! Прием пищи обязательно дробный до шести раз в день небольшими порциями.
Питание после пяти дней послеоперационного питания
На пятый день к меню из каш можно добавить кисломолочные продукты. Они легко усваиваются и положительно влияют на состояние желудка. Основу кисломолочных продуктов должны составлять йогурты собственного приготовления с бифидобактериями, нежирный кефир, творожок (в обязательном порядке несладкий).
Длительный период времени у больного будет постельный режим, поэтому не исключается вероятность запоров. К возникновению подобной проблемы приводят и некоторые лекарственные средства. Чтобы предотвратить возникновение запора, следует потреблять как можно больше продуктов, богатых на клетчатку. Она содержится в следующих продуктах:
- Запеченные яблоки.
- Отвар из шиповника.
- Варенная морковь.
Варенная морковь — один из разрешенных продуктов в послеоперационный период
Совет! Перед внесением изменений в послеоперационное меню рекомендуется проконсультироваться с ведущим врачом, дабы избежать возникновения осложнений.
Чтобы быстро восстановить организм и пищеварительную систему, необходим бета-каротин. Он содержится в больших количествах в тыкве. Другие полезные элементы, что содержаться в данном овоще способны ускорять процессы обмена, положительно влиять на свертываемость крови, повышать уровень усваивания продуктов. Во время диеты тыкву рекомендовано употреблять в виде супа-пюре или, как вариант, в виде каши.
Семь дней после удаления
По истечению первых трех дней больного можно переводить на пресные продукты в жидком виде, что приготовлены исключительно на пару. Таким образом, можно избежать нагрузок на ЖКТ. Основу рациона будет составлять нежирное мясо, лучше всего отдавать предпочтение куриному, поскольку это один из видов диетического мяса. Помимо того куриное филе легко усваивается и не дает тяжести на желудок.
Также очень важные на первой послеоперационной неделе супы-пюре. Готовить такие блюда лучше всего из отваренных кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля. Основным из круп выделяют рис. Этот продукт отлично подходит для диетического питания и содержит в себе витамин С и А, что активно способствуют быстрому восстановлению организма и регенерации внутренних тканей.
Супы-пюре — одно из основных блюд после операции на аппендицит
Совет! Чтобы правильно приготовить суп-пюре следует отварить овощи. По факту готовности измельчить овощи блендером до кашеобразного состояния. Чтобы улучшить пищеварительный процесс в суп кидают зелень. Ни в коем случае нельзя солить или добавлять масло.
Прием жидкости очень важен для пищеварения, поэтому на первой неделе после оперативного вмешательства необходимо обильное питье. При этом разрешается пить натуральные соки домашнего приготовления, ягодные компоты, чаи из травяных сборов, очищенную воду. Если возможность приготовить сок самостоятельно отсутствует, то не стоит их приобретать в магазине, поскольку содержание ароматизаторов и консервантов негативно скажутся на пищеварении. В таком случае, лучше всего ограничиться питьем воды на протяжении дня в количестве полторы литры.
Обратите внимание! В зависимости от пройденного времени после удаления аппендицита будет расширяться меню.
Видео — Супер-еда после операции
Возможное меню на одну неделю
День 1-й и 2-й
3-й и 4-й день
5-й и 6-й день
День 7-й
Общие рекомендации
Необходимо придерживаться определенных принципов питания, которые поспособствуют быстрой регенерации ран и помогут предотвратить расхождение швов. Поэтому следует придерживаться:
- Употребление пищи на протяжении дня должно происходить не менее шести раз небольшими порциями.
- Первая неделя после хирургического вмешательства должна основываться исключительно на жидкой пище. Желательно, чтобы она была перетертой.
- Питье должно состоять из соков и компотов (обратите внимание, они не должны быть кислыми).
- Диета должна исключать продукты с большим количеством жиров. Поэтому из мясопродуктов разрешена курица и телятина.
- Первые дни питания должна исключать сливочное масло. Спустя некоторое время его можно добавлять в каши в небольших количествах.
- На протяжении месяца строго запрещены все жареные продукты.
- Супы должны готовиться без какой-либо зажарки.
- Приготовление всех продуктов должно происходить только на пару.
- На время исключить из рациона питания продукты, негативно влияющие на слизистую кишечника – специи, перец, соль.
- Запрещен алкоголь и кофе.
- Чай должен быть не крепким, желательно зеленым.
- Употреблять фрукты и овощи исключительно в потертом виде.
- Картофель на время устранить из меню.
- Все употребляемые кисломолочные продукты в обязательном порядке должны быть не жирными.
- Во избежание брожения не есть мучные изделия.
- Отказаться от газированных напитков.
- Разрешается готовить блюда из бобовых только спустя месяц строгой диеты.
Картофель на время необходимо устранить из послеоперационного меню
Таким образом, можно нормализовать работу пищеварительного тракта и быстро восстановить ослабленный после операции организм.
Несмотря на составленное меню в послеоперационный период, необходимо обращать внимание на то, чтобы в рационе присутствовало как можно больше витаминов для быстрого восстановления пищеварительной системы и организма в целом.
med-explorer.ru
меню питания по дням на Medside.ru
- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (26)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (16)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (30)
- Болезни мочеполовой системы (10)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (57)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терм
medside.ru
что можно есть, правила питания
При остром аппендиците состояние пациента ухудшается быстро. Лечение воспаления червеобразного отростка в большинстве случаев имеет хирургический тип. Аппендикс подвергается удалению. Врач выбирает тип операции – либо лапароскопия, либо открытая полостная операция на аппендицит в области брюшины. После вырезания пациенту для скорейшего выздоровления показан особый режим питания. Врач назначает диету, исходя из показаний. Её соблюдение необходимо для скорейшего восстановления. Какая диета после операции по удалению аппендицита показана пациенту, разрешённые и запрещённые продукты, правила питания – рассмотрено в статье.
Основа питания после операции
Аппендэктомия – предполагает соблюдение диеты для скорейшего выздоровления пациента. Так как операция проведена на толстом кишечнике – то важно щадить и помогать органу, чтобы скорее вернуться к прежнему образу жизни. Питание при аппендиците, режим, продукты, которые можно употреблять – согласовываются с лечащим врачом.
Многое зависит от типа операции. После лапароскопии восстановление проходит в более быстром темпе, рацион расширяется быстрее. Но даже если пациент чувствует себя хорошо, не испытывает сильной слабости, боли, температура повышена в пределах нормы – это не повод самостоятельно составлять себе рацион питания. Диета после аппендэктомии назначается у детей и взрослых с крайне важными целями, соблюдение которых – основа благополучного завершения восстановительного периода и возврата к прежней жизни.
Цели, которые преследует назначение диеты:
- Щадящий режим работы толстого кишечника и всего ЖКТ в общем.
- Восстановление метаболизма.
- Поддержка пациента нужными веществами для восстановления сил.
- Повышение иммунитета и скорейшее заживление органов и тканей, подвергшихся операции.
В первые дни после аппендицита еда запрещена вообще. Пациент может только пить. Назначается нулевой стол. Пить следует много, выбирая качественную чистую воду. Желательно выпивать не менее 10 стаканов на день. Наличие жидкости позволит устранить обезвоживание, которое могло быть при осложнённом приступе, например, после перитонита. Кроме того, обильное количество воды быстрее восстановит ткани, повреждённые при операции. Питьевой режим длится сутки. К разрешённым жидкостям относятся:
- Вода.
- Настой шиповника.
- Морсы без мякоти.
- Травяные чаи и отвары.
Начиная со вторых суток, при работе кишечника и для восстановления перистальтики можно есть пищу диетического содержания. Длительность её назначается в зависимости от состояния пациента. После окончания лечебной диеты переходят на необходимый стандартный вариант. Диета рассчитана по дням. После 1 суток питьевого режима назначается лечебное питание. Его длительность 1 неделя – 10 дней. Через неделю начинается период расширения рациона.
Принципы диеты
- Соблюдение режима. Взрослым в первую очередь показано дробное питание. Суть его сводится к частым приёмам пищи маленькими порциями. Назначается питаться не менее 5-6 раз в день. Но при этом объём значительно уменьшен. Это необходимо для максимально слаженной работы кишечника, для того, чтобы не возникало переполнение, вздутие, газообразование. Всё это может повлиять на восстановительный этап. В некоторых случаях могут хуже срастаться стенки в месте операции. Кроме того, после операции больной должен лежать в кровати. Лежачее положение негативно сказывается на перистальтике.
- Обязательная тепловая обработка. После того как аппендицит вылечен, лечебное питание предполагает употребление пищи только в варёном виде и приготовленном на пару. В первые три дня еда может употребляться только в жидком виде или протёртом. Через три дня можно осторожно вводить жидкие каши, пюре, суфлированные продукты и омлеты.
- Комнатная температура пищи. Пациенту нельзя принимать холодную или горячую еду. Все продукты должны быть комнатной температуры. При употреблении горячего супа или холодной воды может быть спазм органов пищеварения. При этом возможно расхождение швов или неравномерное срастание. Не исключены осложнения.
- Минимум соли. Максимальное суточное употребление соли сводится к 8 г в сутки. Большее количество отражается на состоянии больного негативно, кровь становится гуще, задерживаются ненужные организму продукты распада при переваривании, замедляется заживление мест разрезов при удалении червеобразного отростка.
- Нельзя употреблять сладкое. Быстрые углеводы перегружают органы пищеварения неокрепшего организма. Детям стоит заменять сладости на разрешённые продукты в виде сладких бананов и печёных яблок.
- Отказ от спиртного. Категорически запрещено употреблять алкоголь после операции. Хирургическое вмешательство предполагает антибактериальные препараты, а спирт делает их употребление бесполезным. Кроме того, под действием алкоголя замедляется процесс заживления и срастания стенок в местах разрезов.
Запрещённые продукты
Важно помнить, что продукты усиливающие процессы брожения или вызывающие образование повышенного уровня газов должны быть исключены из рациона полностью. Такие виды при пищеварении приведут к риску расхождения швов.
Кроме того, стоит отказаться от острых, кислых, сладких, солёных, маринованных продуктов. Перечисленные виды усиливают выделение желудочного сока и соляной кислоты, что тоже недопустимо в послеоперационный период. Важно сообщить об этом посетителям больного, которые могут принести в больницу вредную для пациента еду.
Нельзя есть продукты с повышенным содержанием клетчатки. Это правило касается и взрослого, и ребёнка. Грубое волокно в таких продуктах сильно увеличивает сократительную функцию кишечника, а так как орган находится в повреждённом состоянии, есть риск расхождения швов, образования осложнений. Вообще, в первое время лучше полностью отказаться от грубого волокна и вводить постепенно маленькими порциями для того, чтобы повреждённый орган успевал восстановиться и привыкал к нагрузке постепенно.
Необходим отказ от жирной пищи. Жирная тяжёлая еда долго переваривается, длительное время находится в желудке и кишечнике. После операции организм ослаблен и не способен справиться с подобной нагрузкой.
Пациенту следует полностью отказаться от полуфабрикатов и всей еды заводского, промышленного приготовления. Всё, что можно купить и съесть – под запретом. Готовые продукты содержат ненужные и опасные в послеоперационный период консерванты. Многие вещества, содержащиеся в таких продуктах, не натурального происхождения, а химического производства, отравляющие организм.
Кормить ребёнка после операции следует также дробно.
Конкретный список продуктов, находящихся под запретом, когда вырезали аппендикс:
- Выпечка, изделия хлебобулочного производства.
- Жирные виды мяса. Желательно отказаться от всего красного мяса, можно кушать курицу или рыбу диетических сортов.
- Жирные сорта мяса рыб и птиц (гусятина, утятина, рыба семейства Скумбриевые).
- Бульоны на кости.
- Сосиски и колбасные продукты.
- Консервированные изделия, тушёнки, консервы, маринованные продукты.
- Кондитерские, сладкие продукты, шоколад, кофе.
- Сладкие напитки сильной газации. Сладкие фрукты, к примеру, арбуз.
- Острые и пряные специи. Солёные огурцы и помидоры.
- Жирные кисломолочные изделия. Молоко повышенной жирности.
- Твёрдые солёные сыры. Можно лишь несолёные, мягкие, как адыгейский сыр.
- Макаронные изделия.
- Грибы всех видов.
- Гарниры из круп. Крупа лишь в виде жидкой каши или измельчённой.
- Овощи с большим содержанием грубого волокна.
- Яйца в жареном виде.
Разрешенные продукты
Аппендэктомия подразумевает медленное и постепенное расширение ассортимента разрешённых продуктов. Еда, в первую очередь, должна быть лёгкой, усваиваться быстро, хорошо насыщать, быть богатой белком и сложными углеводами. Обязательно наличие витаминов для поддержки иммунитета и повышения сопротивляемости организма к возможным инфекциям. Блюда могут состоять только из разрешённых продуктов. Важно составлять меню, включающее разрешённые продукты. Расширение рациона возможно после недели лечебного питания. Вторая неделя предполагает постепенное введение новых продуктов, с отслеживанием самочувствия.
Разрешенные продукты:
- Хлеб вчерашний или в подсушенном виде.
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Но мясо должно быть хорошо очищенным от плёнок, сухожилий, кожи.
- Рыба белая, не жирная. Лучшим выбором станет речная.
- Каши полужидкие и жидкие, возможно, протёртые в блендере.
- Бульон рыбный или куриный, не крепкий.
- Супы пюре, протёртые супы, жидкие, с добавлением сливок. Лучшим выбором станут супы пюре из кабачка, картофеля, тыквы.
- Омлет на пару.
- Компоты и кисели из ягод и фруктов.
- Сливочное и растительное масла.
- Слабый чай с молоком, отвары из трав, настои шиповника.
- Морсы из клюквы, без мякоти.
- Некислые фрукты. Предпочтительны печёные яблоки и бананы.
Основное правило диетического питания после острого аппендицита – употребление разрешённых продуктов дробно, соблюдая технику приготовления. Соблюдая диету, пациент помогает кишечнику восстановиться быстрее, а плавное введение продуктов поможет вернуться к прежней работе кишечника, не вызывая осложнение восстановления. Продукты, разрешённые при диете, помогут и ослабленному организму, наполнят его силами и повысят иммунитет, что важно для скорейшего восстановления больного. Примерно третья неделя становится переходным периодом, и через месяц, при отсутствии осложнений в виде гнойного перитонита или спаек, функционирование кишечника восстановится.
При хроническом аппендиците диета и щадящее питание показаны пожизненно. Особо строго требуется соблюдать диету, если аппендицит гнойный или гангренозного типа.
Последствия при несоблюдении диетического питания
Пациент, отказывающийся от соблюдения диеты, усложняет процесс восстановления. Возможно развитие серьёзных осложнений, несущих угрозу здоровью и даже жизни. Если не соблюдать диету и режим питания, пациенту грозит:
- Осложнение с перитонитом вследствие расхождения швов на стенках кишечника, после удаления аппендикса.
- Возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие осложнений при восстановлении, слабом иммунитете, присоединении инфекции с запрещёнными продуктами. При подозрении на осложнения возможно повторное хирургическое вмешательство, удаление новообразований или спаек.
Соблюдение основ правильного питания показано не только при экстренных ситуациях. Ещё до операции пациенты, питающиеся рационально, восстанавливаются быстрее и легче, чем привыкшие к тяжёлой и грубой пище. Ну, а если аппендикс удалили, соблюдение диеты принесет скорейшее восстановление.
gastrotract.ru
Что можно есть после операции на аппендицит?
Любое оперативное вмешательство (особенно на желудочно-кишечном тракте) требует кардинального пересмотра рациона питания. Цели раннего восстановительного этапа не будут достигнуты без следования специальной диете. Питание после операции по удалению аппендицита должно способствовать скорейшему выздоровлению пациента и хорошей работе пищеварительной системы.
Изменения в организме после удаления аппендикса
Аппендикс – это червеобразный отросток в брюшной полости, расположенный в области окончания тонкого и начала толстого кишечника. Когда в нем возникает воспаление (аппендицит) из-за повреждения, инфекции или возбудителя болезни, человек чувствует боль, появляется отек. Если диагностирован острый аппендицит, пациенту назначают аппендэктомию – операцию по удалению отростка. Лапароскопическая аппендэктомия (проводится через небольшие проколы специальными инструментами) позволяет избежать опасных осложнений, менее травматична и позволяет быстрее восстановить организм.
Однозначного мнения насчет его функций нет. Существует две основные версии:
- ненужный рудимент, утративший свою роль в процессе эволюции;
- придаток слепой кишки, активно участвующий в формировании иммунитета, особенно детского, защищающий желудочно-кишечный тракт от распространения вредных бактерий, веществ.
Аппендицит
После удаления аппендикса человек не чувствует никаких изменений в работе своего организма. Главное, вовремя обратится к врачу при возникновении сильных режущих болей, не допустить развития перитонита (одного из самых грозных осложнений) и соблюдать рекомендуемую диету, не есть запрещенных продуктов.
По окончании операции по удалению аппендикса врач должен разъяснить пациенту содержание и важность рекомендуемой диеты. Ведь она направлена на создание благоприятных условий для заживления операционной раны и восстановления организма. Без осознания важности диетотерапии результативность восстановительного периода будет снижена.
Питание в ранний послеоперационный период
Перед вмешательством и первые сутки после него пациенту нельзя ничего кушать, пить (как и первые 24 часа после удаления гланд). Можно только смачивать губы водой. Если вмешательство плановое, то назначается диета, которая должна создать резерв питательных веществ в послеоперационном периоде.
Совет: нельзя, чтобы энергетическая ценность дневного рациона была ниже 3000 ккал (12-130 г белка, 100 г жира, 400 г легкоусвояемых углеводов). Количество витаминов должно превышать физиологическую норму в 1,5-2 раза. Такие же рекомендации дают после операции по удалению щитовидной железы.
Блюда в послеоперационный период желательно есть в виде пюре или хорошо измельчать их
Главная цель ранней восстановительной диетотерапии – коррекция метаболизма, обеспечение физиологических потребностей организма, повышение его сопротивляемости, стимуляция заживления раны. На вторые сутки после хирургического устранения аппендицита пациенту можно пить нежирный куриный бульон, отвар из риса, фруктовые кисели, сладкий чай. Есть необходимо дробно, 5-6 раз на день (блюда в теплом виде). Консистенция – пюре, желе. На третий день меню расширяют натуральным йогуртом, картофельным или тыквенным, рисовым пюре.
Для предупреждения метеоризма, диета запрещает есть некоторые продукты:
- Цельное молоко.
- Газированные напитки.
- Концентрированные растворы сахаристых продуктов.
- Богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, хлеб, макароны, крупы, бобы, орехи, семена).
- Жареные, острые, кислые, соленые блюда.
- Алкоголь.
Коррекция питания после операции способствует нормальной секреции, двигательной функции желудка, кишечного тракта, уменьшению бродильных процессов с образованием газов. При готовке используют такие виды кулинарной обработки продуктов, как тушение, запекание, умеренная жарка без образования корочки (только по окончании послеоперационного периода).
Как питаться первый месяц после операции
По окончании раннего послеоперационного периода меню расширяют, исключая только газированные и жареные, острые, соленые блюда. Уже можно кушать вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия, сухари, печенье, сухой бисквит. Из мяса и птицы предпочтение нужно отдавать нежирной рубленой говядине, телятине, кролятине, курице, индейке. Рацион можно дополнить блюдами из отварного языка, постной ветчины, диетической колбасой, молочными сосисками. Что касается рыбы, рекомендуют есть отварные, тушеные, заливные или жареные (без панировки) нежирные сорта. Яйца должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде жареного, запеченного омлета.
Спустя месяц после операции пить можно практически все: чай, кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника
В употреблении молочных продуктов практически нет ограничений. Из них можно варить каши, пить самостоятельно (но не цельное молоко), с чаем. В меню включают кефир, простоквашу, протертый творог, некислую сметану. Жирами злоупотреблять не стоит, но сливочное и растительное рафинированное масло необходимы для полноценной работы и восстановления организма. Лучший вариант первого блюда – супы, приготовленные на мясном, рыбном бульоне, грибном наваре. Каши употребляют в протертом или разваренном виде, можно есть лапшу, вермишель, запеченные пудинги, зразы. Диета позволяет без ограничений использовать морковь, свеклу, отварную цветную капусту с маслом, свежие помидоры. В ограниченном количестве разрешено есть картофель, кабачки, тушеную тыкву.
Совет: оптимальный вариант употребления фруктов и сладостей — это сочетание спелых фруктов, ягод в виде пюре и подслащенных компотов, зефира, варенья, меда. Также можно кушать фруктовый кисель, желе, мусс, печеные яблоки с сыром.
Из соусов лучше выбрать сметанный, белый с лимоном или сваренный на основе мясного, овощного бульона. В небольшом количестве в блюда добавляют ванилин, гвоздику, корицу, а также лавровый лист.
Что лучше не кушать после хирургического лечения аппендицита
- ржаной хлеб грубого помола;
- оладьи, блины;
- слоеное и свежее сдобное тесто;
- жирная рыба, а также соленая, копченая, рыбные консервы;
- яйца, сваренные вкрутую;
- цельное молоко, сливки;
- мороженое;
- сало;
- гречка-ядрица, перловая каша, блюда из бобовых;
- овощи с большим количеством грубой клетчатки, эфирных масел (огурцы, редька, перец), маринованные грибы;
- некоторые супы: молочный, окрошка, из бобовых;
- твердые фрукты, ягоды с грубой кожицей, зернами (малина, крыжовник), инжир, халва;
- жирные, острые соусы, горчица, хрен, перец;
- газированные напитки, виноградный сок.
Постепенно пациент возвращается к привычному меню и не соблюдает строгих ограничений в питании. Но для поддержания здоровья не стоит есть острые, соленые, копченые продукты, злоупотреблять алкоголем. Если послеоперационный период будет пройден успешно с соблюдением рекомендаций лечебной диеты, человек возвратится к полноценной жизни без жестких ограничений.
Советуем почитать: операция по удалению селезенки
Видео
Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!
vseoperacii.com
Что можно кушать после операции на аппендицит: основные принципы питания
Соблюдение диетического режима питания после удаление аппендицита является обязательным условием послеоперационного периода. От того насколько строго будет соблюдаться диета зависит время восстановления и исключается вероятность развития осложнений.
Содержание:
Система питания после удаления аппендицита
Операция по удалению аппендицита относится к наиболее простым хирургическим вмешательствам. В среднем его продолжительность составляет не более получаса.Несмотря на краткосрочность операции восстановительный этап требует длительного соблюдения определенной системы питания. Она направлена на:
- Быструю регенерацию тканей поврежденного участка кишки.
- Снижение нагрузки на органы пищеварительной системы.
- Восстановление функциональности желудочно-кишечного тракта.
Диетическое питание назначается сразу же после проведения удаления воспаленного червеобразного отростка слепой кишки. Суть данного питания заключается в постепенном введение в меню больного различных продуктов питания, которые восполняют потребность организма во всех нутриентах, витаминах, микро и макроэлементах.
После оперативного вмешательства впервые 10 – 12 часов категорически запрещается прием любой пищи. В данный промежуток времени разрешается увлажнение губ дистиллированной водой.
Это необходимо для предотвращения возникновения инфекции, которую могут спровоцировать продукты пищеварения, попадающие на раневые поверхности кишки.
Длительность лечебной диеты рассчитывается для каждого пациента отдельно и зависит от индивидуальных физиологических особенностей их организма. Коррекцию диеты может осуществлять исключительно лечащий врач с учетом состояния здоровья прооперированного человека.
Основные принципы питания
После оперативного вмешательства кишечник не способен перерабатывать пищу в привычном темпе. Именно поэтому к составления меню послеоперационной диеты стоит подойти с большой ответственностью.
На начальной стадии восстановления следует соблюдать строгую щадящую диету. Она снижает нагрузку на кишечник и оказывает помощь при восстановлении организма. Далее меню корректируется, путем введения в рацион более сложных продуктов и блюд, а также увеличивается суточная калорийность. Таким образом организм подготавливается к привычной система питания.
Основные принципы диетического питания после резекции аппендицита:
- Новые продукты питания вводятся в меню постепенно в минимальном количестве.
- Тщательное пережевывание пищи.
- Пища употребляется в ограниченном количестве.
- Строгое соблюдения графика приема пищи.
- Пища употребляется часто и маленькими порциями.
- Количество еды и ее консистенция должны соответствовать дням после операции.
- Изменение рациона происходит в зависимости от состояния здоровья больного.
В послеоперационный период вся пища употребляется в виде пюре, первые блюда также перетираются. Основные технологии приготовления продуктов питания основаны на отваривании и обработке паром.
Одной из особенности данной диеты является употребление большого количества воды ежедневно. Соблюдение водного баланса в организме способствует более быстрому протеканию процесса восстановления.
В послеоперационный период снижается физическая активность, которая в комплексе с медикаментозной терапией способна спровоцировать развитие запоров. Для их ликвидации рекомендуется обогатить рацион продуктами питания, обогащенными клетчаткой.
При нормальном протекании восстановительного периода, строгие ограничения в приеме пищи потихоньку начинают сниматься через две недели после удаления аппендицита. При этом все принципы диеты должны соблюдаться до полного восстановления организма.
Запрещенные продукты для употребления после операции
Диетическое питание после удаления аппендицита, является достаточно строгим рационом. Существует перечень определенных продуктов, употребление которых категорически запрещается.
- Соль. Ее употребление в чистом виде следует исключить полностью сроком на 15 дней. Также не рекомендуется кушать любые соленые пищевые продукты: вяленую рыбу, консервы из рыбы овощей и мяса, бочковые и квашеные овощи, фрукты.
- Специи и острый перец. Все блюда должны быть пресными, так как добавление специй вызывает дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
- Копчености. Независимо от способа копчения любая продукция является тяжелой пищей для организма, что способствует ее медленному перевариванию. Помимо этого, в ее состав входят вредные химические вещества, которые оказывают негативное влияние на процесс заживления ран.
- Бобовые продукты. Провоцирую развитие повышенного газообразования. Как следствие, могут возникнуть кишечные колики и спазмы, которые приведут к болезненным ощущениям в области послеоперационных швов.
- Фрукты и овощи твердых сортов. При частичном переваривании остатки пищи вызывают процессы брожения в кишечнике. Это может спровоцировать нагноение швов с последующим их расхождением.
- Мучные изделия. Большое содержание углеводов, замедляет процесс переваривания пищи и усложняют работу ЖКТ.
- Газированные напитки. Провоцируют развитие метеоризмов, которые крайне негативны при заживлении после аппендицита.
- Молочная продукция с большим процентом жирности. Наличие в их составе большого количества жиров и кисломолочных бактерий провоцирует развитие процесса брожения в кишечнике.
После операции по удалению аппендицита следует дать органам пищеварения отдохнуть и позволить им восстановиться самостоятельно. Для этого рекомендуется исключить из своего рациона все продукты питания, которые требуют длительного промежутка времени для полного переваривания.
Разрешенные продукты питания
Диетическое меню для быстрого восстановления после резекции червеобразного отростка слепой кишки включает в себя большой ассортимент пищевых продуктов. Среди них диетологи и лечащие врачи выделяют следующие обязательные продукты питания:
- Кабачки
- Тыква
- Бульон куриный
- Йогурт
Данные продукты должны быть включены в каждодневный рацион каждого прооперированного человека. Это обуславливается тем, что овощи являются источником такого необходимого витамина, как ретинол. Легкая жирность бульона способствует быстрой регенерации поврежденной ткани. А йогурт идеально ликвидирует тошноту.
Также меню включает следующие продукты:
- Супы на овощных бульонах
- Овощные супы-пюре
- Омлеты из куриных яиц с овощами
- Каши: гречка, пшеничная крупного помола
- Овсяные хлопья
- Куриное мясо
- Крольчатина
- Нежирные виды морской рыбы
- Нежирная молочная продукция
- Бананы
- Персики
- Грант
- Зеленый чай без наполнителей
- Кисель
- Компоты
- Травяные чай
Все готовые блюда должны быть нежирными и подаются в теплом виде. Для приготовления компотов и киселей необходимо использовать исключительно натуральные фрукты и ягоды.
Продукты с большим содержанием клетчатки стоит обязательно включать в каждодневный рацион. Но стоит помнить, что их чрезмерное количество способно спровоцировать процессы газообразования в организме.
Пчелиный мед любых видов, виноград и сушеные фрукты относятся к категории продуктов, которые нельзя отнести к категории запрещенных. Но, их употребление должно быть в маленьком количестве и исключительно после согласования с врачом.
Также при составлении перечня продуктов, которые разрешаются, врачи берут во внимание этиологию воспаления. При наличии гнойного аппендицита в меню пациента включается максимальное количество продуктов, которые обладают антибактериальным действием и обогащены различными витаминами и микроэлементами.
Перечень разрешенных продуктов может быть индивидуальным и кардинально отличаться от общепринятого. Его следует согласовывать с врачом, который в зависимости от вашего состояния здоровья позволит, либо запретит тот или иной пищевой продукт.
Меню первых дней после операции
На протяжении двух дней после аппендэктомии у пациента наблюдается отсутствие аппетита, приступы тошноты и рвоты. Данная симптоматика является результатом реакции организма на наркоз.
Независимо от тяжести послеоперационного состояния игнорировать прием пищи в первые дни категорически запрещается. Это связано с тем, что организму необходимы ресурсы для его восстановления.
Меню на первый день. В течении дня в небольших количествах разрешается употребление теплого сладкого чая, компота либо киселя из свежих фруктов, минеральная вода без газа в неограниченном количестве.
Данные жидкости являются единственной пищей, употребление которой допускается в день проведения операции. Все другие продукты вводятся в рацион только после консультации с лечащим врачом.
На вторые сутки рацион пациента начинает расширяться. Его основой остается меню первого дня. Также небольшими порциями вводится куриный бульон, отварной несоленый белый шлифованный рис, запеченная тыква и йогурт. В случае не восприятия организмом белков, доктор может запретить употребление йогурта.
Третьи сутки допускают включение в рацион пюре из кабачка либо картофеля и свежевыжатых соков с низкой кислотностью. Из белковой пищи разрешается паровой омлет с овощами и пюре из отварного мяса курицы либо кролика.
В последующие дни рацион начинает обогащаться легкими первыми блюдами и отварной рыбой. Также добавляются злаковые культуры, слизистые супы и каши, травяные чаи и кисломолочные продукты.
Независимо от количества и видов разрешенных продуктов в первые дни после операции пищу следует употреблять маленькими порциями по 5 – 6 раз в сутки. А количество воды, выпитой за день не должно быть менее двух литров.
На протяжении первых дней после проведения аппендэктомии в организме происходит процесс восстановления всех органов пищеварительной системы. Поэтому требуется тщательно подбирать продукты, избегая тяжелой пищи. Правильно составленный рацион позволит существенно ускорить процесс восстановления, запустив в начале все органы после оперативного вмешательства.
Правильный рацион на второй и третьей неделе
Следующие две недели послеоперационного периода являются важным периодом восстановления. Поэтому, все рекомендации лечащего врача и систему диетического питания следует соблюдать беспрекословно.
Несмотря на заметное улучшение состояния здоровья не стоит расслабляться и начинать кушать все подряд. Употреблять разнообразные продукты необходимо в строго ограниченном количестве постепенно вводя их в рацион небольшими порциями.
Вторая неделя начинается с добавления в меню овощей и фруктов. Употреблять их можно только в приготовленном виде: отварные, запеченные, либо приготовленные на пару. Также вводятся распаренные сухофрукты.
Каши разрешается кушать с добавлением небольшого количества натурального масла из сливок. Для приготовления каши разрешается использование нежирного молока.
К концу второй недели вводятся изделия из твердых сортов пшеницы: спагетти и макароны. Неотъемлемой частью рациона в данном периоде являются рыбные блюда, паровые тефтели из нежирного мяса, запеканки, сырные суфле.
На третьей недели можно начинать употреблять черствый хлеб, пресные сухари, хлебцы, сдобные изделия без начинки, галетное печенье. На данном этапе разрешается в минимальном количестве вводить соль. Но при этом, пряности и жареные продукты, которые раздражают слизистую запрещаются.
Употребляя пищу на третьей недели необходимость перетирания готовых блюд в пюре исчезает. При нормальном протекании восстановления органы желудочно-кишечного тракта будут способны самостоятельно переваривать такую пищу.
Все запрещенные продукты можно добавлять в минимальном количестве спустя четыре недели после оперативного вмешательства. Постепенное введение таких продуктов должно осуществляться после консультации с врачом и под строгим его наблюдением.
При введении новых продуктов питания следует внимательно прислушиваться к реакции своего организма. Если такие продукты вызывают ощущения дискомфорта либо боли следует немедленно их исключить из своего рациона.
Рекомендации для успешного завершения диеты
Временной промежуток соблюдения системы диетического питания после проведения аппендэктомии устанавливает лечащий врач. В среднем продолжительность лечебной диеты составляет не менее месяца.
За это время все системы организм перенастраивают свой темп деятельности. Поэтому для того, чтобы резко не нагружать органы следует постепенно выходить из диеты.
Основные врачебные рекомендации для успешного завершения диеты после аппендэктомии:
- Все запрещенные пищевые продукты следует вводить в свой рацион отдельными порциями в чистом виде.
- Бобовые культуры разрешается употреблять не ранее сорока пяти дней.
- Выпечка, кондитерские изделия и шоколад можно включать в рацион после того, как операционные швы полностью заживут.
- Суточная норма калорий должна повышаться постепенно.
- В каждодневное меню следует включать пищевые продукты, которые препятствуют возникновению запора.
- Избегать переедания.
Соблюдение рекомендаций позволит изменить пищевое поведение, при этом не ощутив негативных последствий. При правильном прекращении диеты, организм постепенно настроится на привычную систему питания, при этом возобновит полноценное функционирование органов ЖКТ.
Во время просмотра видео Вы узнаете о диете после аппендицита.
Основная суть диеты после аппендэктомии заключается в употреблении пищевых продуктов, которые легко усваиваются. Это необходимо так как при оперативном вмешательстве нарушается целостность кишечника, что препятствует привычному питанию организма. Правильно подобранные продукты способствуют быстрой регенерации тканей и скорейшему выздоровлению человека.
morehealthy.ru
что можно и нельзя есть после операции, питание по дням
Перенесенная аппендэктомия — тяжелое испытание для организма. После такого вмешательства необходим постельный режим и дополнительная медикаментозная терапия. Особое внимание следует уделить диетическому питанию, ведь «неправильные» продукты могут спровоцировать дисфункцию кишечника и даже расхождение швов. Особенности питания после операции рассмотрены в информации нашей статьи.
Основные правила диеты после удаления аппендицита
Аппендикс представляет собой червеобразный отросток слепой кишки. Несмотря на ограниченный функционал, а ведь научно доказана лишь его лимфатическая функция, этот отросток знаком каждому.
В основном это объясняется распространенностью хирургических операций удаления аппендикса.
Практически каждый третий пациент операционного блока поступает именно с такими жалобами. В период реабилитации после перенесенной операции очень важно соблюдать специальную диеты, которая поможет организму быстрей восстановиться.
Правила питания после аппендэктомии:
- Первые сутки после операции желательно воздержаться от приема пищи и, по возможности, от воды. Зачастую пациенты и сами не испытывают желание есть, но встречаются и исключения.
- Первый прием пищи должен быть минимальным и включать в себя только нежирный суп или жидкую кашу.
- Напитки обязательно должны быть комнатной температуры, негазированные и без сильных вкусовых характеристик. Нельзя пить покупной сок или сладкую воду, а также лучше воздержаться от любой минеральной.
- Питание после операции необходимо наладить дробными порциями, примерно пять – шесть раз в день. Все продукты должны быть теплыми, но не горячими или холодными. Так пища лучше усваивается и не нагружает кишечник.
- Чтобы минимизировать риск нагноения швов, необходимо исключить из рациона все мучные и сладкие блюда минимум на две недели.
- Если операция прошла с осложнениями, к организации рациона необходимо подойти с еще большей ответственностью. Период введения привычных продуктов увеличивается вдвое, а это значит, что полноценный рацион у пациента будет только к концу третьего – четвертого месяца после операции.
- Первую неделю желательно отказаться от соли вообще. Она задерживает воду в тканях, что может спровоцировать отек и расхождение швов.
- Также стоит отказаться и от приема алкоголя. Эта пагубная привычка не только негативно влияет на состояние внутренних органов (которые и так еще не отошли от «переваривания» наркоза и выведении его из организма). Алкогольные соединения могут провоцировать застойные процессы в кишечнике, а также вызывать его брожение. Именно поэтому, для пациентов, перенесших аппендэктомию, алкоголь будет запрещен по крайней мере еще на три – четыре месяца.
- Представители семейства бобовых: горох, фасоль и соя, провоцируют избыточное образование газов в кишечнике, поэтому не рекомендованы в составе рациона минимум месяц.
- Специи также могут спровоцировать негативные реакции кишечника, поэтому все блюда должны быть пресными. Для разнообразия можно использовать свежую петрушку или лук, а вот от более сложных пищевых «букетов» следует воздержаться.
Любые вопросы по питанию и возможным расширении рациона можно решать с лечащим врачом.
Вместе с тем, большинство пациентов не считают эту информацию важной и пытаются вернуться к привычной еде сразу же после выписки (а иногда еще в стационаре).
Это может затянуть выздоровление и привести к осложнениям операции. Кроме того, неправильный рацион провоцирует затрудненную работу кишечника, поэтому период реабилитации будет болезненным и сложным.
Что можно кушать?
Примерное меню необходимо корректировать с учетом возраста, веса и самочувствия пациента. обычно уже в конце первых суток необходимо начинать самостоятельно принимать пищу, двигаться и совершать простые манипуляции.
Это поможет избежать отечности тканей и поможет быстрей адаптироваться к привычной жизни. Что касается еды, то очень важно изучить список разрешенных продуктов.
Какие продукты можно есть:
- Нежирный бульон.
- Жидкие каши (рис, пшено, овсянку).
- Овощные пюре (тыква, кабачок).
- Отварное и перетертое куриное мясо (можно взять кролика или индейку).
- Овощные супы, которые измельчаются в блендере до состояния пюре.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Фруктовые компоты и кисели.
Придется отказаться от копченостей, консервированных и жаренных продуктов. Сладкие и мучные блюда также под запретом, по крайней мере первый месяц. Арбуз и дыню в первые недели не рекомендуется к употреблению.
Если восстановительный период проходит гладко, можно постепенно переходить на расширенный рацион уже в конце второй недели, но этот вопрос лучше согласовать с врачом.
Питание в первые дни
Первые сутки после операции характеризуется сильным стрессом для пациента, поэтому необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача и отказаться от приема пищи.
Вода также может спровоцировать рвоту или проблемы с кишечником, поэтому желательно лишь периодически смачивать губы.На вторые сутки разрешается употреблять по пару глотков простой воды, компота или слабого чая.
Из еды подойдет нежирный бульон и рисовый отвар. Овощное пюре (тыква, кабачок) можно вводить на третьи сутки, а вот от картофеля придется отказаться даже в составе супов.
Для стимуляции работы кишечника необходимо постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты: несладкий йогурт, кефир или ряженку.
Необходимый эффект также достигается использованием ферментных препаратов, а также правильно сбалансированным питьевым режимом. Вареная морковь, печенные яблоки, бананы и овсянка обеспечат необходимое количество клетчатки, которая также будет стимулировать кишечник.
Меню после недели
Обычно именно спустя семь дней после операции снимают швы. В этот период пациента могут отпустить домой, если его самочувствие не вызывает опасений. Очень важно правильно питаться и в домашних условиях, ведь там побольше вкусных «соблазнов», нежели в больнице.
Примерное меню по дням:
- Первые сутки: немного обычной воды, бульона или некрепкого чая. Второй прием пищи может включать нежирный йогурт без добавок и немного галетного печенья.
- На второй день можно выпить рисовый отвар и немного овощного супа. Второй прием пищи — овощной суп и немного фруктового сока. На ужин можно взять жидкую кашу, паровой омлет или отварное мясо.
- Третий день — вводится кефир и ряженка, несладкий йогурт. Завтрак включает некрепкий чай, кашу и галетное печенье. На обед желательно съесть суп и выпить йогурт. Ужин должен быть легким: кашка на воде, немного вареных овощей.
- В первую неделю хорошо использовать тушеную или вареную тыкву, которая обеспечит организм необходимыми питательными веществами и не перегрузит кишечник.
- К концу второй недели можно есть практически все овощи (в вареном и тушенном виде), кисломолочные продукты и нежирное мясо. Исключены специи, жирные и соленые блюда, а также приготовленные при помощи жарки.
Удаление аппендицита — сложное вмешательство в жизнедеятельность организма. Именно поэтому очень важно организовать правильное питание после операции, чтобы риск побочных явлений был минимален.
О том, что можно и нельзя есть после операции, а также примерный рацион в первые дни расскажет вам наша статья.
Как питаться после удаления аппендицита, расскажет данное видео:
gidmed.com
Диета после удаления аппендицита по дням
Заболеванием, которого боятся абсолютно все еще с детских лет, является воспаление аппендикса. Ведь как известно, при появлении первых симптомов, в виде тошноты и резкой боли в правом боку, следует сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в виде незамедлительного хирургического вмешательства. В ином случае, возможен летальный исход.
Если обстоятельства сложились таким образом, что чрезмерное употребление вредных продуктов привело к воспалению вышеупомянутого органа и его пришлось удалить, в дальнейшем следует придерживаться исключительно правильного питания, дабы не усугубить ситуацию. Подробнее о специальной лечебной диете после удаления аппендицита поговорим в нижеследующем материале.
Правила питания после операции по удалению аппендицита
Как известно, от неправильного питания больше всего страдает печень. Дабы не нагружать ее еще и медицинскими препаратами после перенесения операции, рекомендуется соблюсти диету Стол номер 5 по Певзнеру.
Диета Стол номер 5 по Певзнеру после удаления аппендицита подразумевает придерживание следующих правил:
- В меню лечебной диеты должны преобладать белковые продукты, а углеводы и жиры сведите к минимуму;
- После удаления аппендицита, диета «разрешает» употреблять блюда исключительно в паровом, измельченном или протертом виде. То есть любая пища, способствующая нагрузке организма, запрещена;
- Обязательное шестиразовое питание, включающее в себя завтрак, обед, ужин и три перекуса между ними. Порции должны быть маленькими.
В первые дни после удаления аппендицита необходимо следить за температурой употребляемой пищи. Она должна быть не ниже 20 и не выше 50 градусов по Цельсию.
В рационе питания после удаления аппендицита допустимы следующие продукты:
- пшеничные изделия из муки первого и второго сорта;
- мясные и рыбные выпечки;
- пирожки с яблоками или творогом;
- говяжье, баранье, свиное, куриное, кроличье и индюшачье мясо;
- сосиски в вареном виде;
- нежирная рыба: треска, минтай, карась, лосось, окунь, форель;
- супы на основе круп и овощей;
- кефир, молоко, творог, сметана, творог, сыр;
- омлеты;
- сырые и тушеные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, перец, морковка, горошек, капуста;
- сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм;
- фрукты и ягоды: клубника, малина, яблоки, персики, абрикосы, ананасы, киви, цитрусовые;
- фруктово-ягодные кисели, компоты и соки, отвар шиповника, чай, кофе с молоком;
- желе, мармелад, варенье, мед.
Меню по дням
Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, представляем вам лечебное меню диеты после удаления аппендицита на ближайшие две недели:
Первая неделя диеты после удаления аппендицита
Понедельник
- Завтрак: чашка лимонного чая с печеньем — 2 шт.;
- Обед: нежирный куриный бульон;
- Ужин: 200 мл натурального обезжиренного йогурта.
Вторник
- овсянка с сухофруктами и апельсиновый сок;
- овощной суп-пюре;
- гречка и кефир.
Среда
- пшенная каша с черносливом, ягодный кисель;
- 250 г отварного риса, стакан обезжиренного кефира;
- овсяные хлопья, стакан теплого молока.
Четверг
- тост, 150 г нежирного творога и кофе с молоком;
- суп-пюре из капусты и брокколи;
- тушеный перец с луком — 150 г, апельсиновый фреш.
Пятница
- пшенная каша с курагой, кофе с молоком;
- 200 г отварного куриного мяса, томатный сок;
- гречневая каша, мультифруктовый сок.
Суббота
- творог с изюмом — 150 г и стакан яблочного компота;
- фруктовая запеканка с обезжиренным йогуртом;
- 150 г отварного куриного мяса, кефир.
Воскресенье
- тост с медом и чашка несладкого черного чая;
- запеченная говядина с кабачками и перцем — 200 г, вишневый морс;
- гречка, фреш из цитрусовых — 250 мл.
Вторая неделя диеты после удаления аппендицита
Понедельник
- Завтрак: манная каша с вареньем, несладкий черный чай с лимоном;
- Обед: творожная запеканка с ягодами и сухофруктами, стакан яблочного компота;
- Ужин: 200 г отварного риса и 100 г запеченной форели.
Вторник
- овсянка на воде, некрепкий кофе;
- суп-пюре из брокколи и кабачков;
- рагу из перца и нежирного куриного мяса — 150 г, стакан кефира, жирностью в 1%.
Среда
- овощной смузи;
- творожная запеканка, грейпфрутовый сок;
- 200 г запеченного окуня и стакан клубничного морса.
Четверг
- паровой омлет с зеленью, чашка чая;
- гречневый суп с нежирными мясными фрикадельками;
- салат из цитрусовых, заправленный обезжиренным натуральным йогуртом — 250 г.
Пятница
- бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, горячий напиток без сахара;
- рисовая каша с медом, апельсиновый сок;
- говяжьи биточки — 200 г, стакан обезжиренного кефира.
Суббота
- творог с черносливом и медом, 200 мл молока;
- салат из киви, клубники и ананасов, обильно политый соком половины лимона и отвар шиповника;
- запеченный лосось — 200 г, травяной чай.
Воскресенье
- омлет со сладким перцем и томатами, 150 мл обезжиренного кефира;
- овощная запеканка со сметаной и зеленью;
- 150 г запеченной форели и 100 г отварного риса, чашка травяного чая.
В качестве перекуса для диеты после удаления аппендицита допустимы: йогурт, зеленый чай, стакан кефира, ломтик хлеба, зеленое яблоко, грейпфрут, апельсин.
Рецепты блюд
После удаления аппендицита, крайне важно придерживаться вышеуказанного рациона питания. Дабы вам не наскучило питаться по одной и той же схеме, предлагаем разнообразить меню диеты следующими рецептами блюд:
Для начала рассмотрим рецепты первых блюд правильного питания после удаления аппендицита.
Овощной суп «Стройность»
Овощной суп «Стройность»Ингредиенты: две небольших картофелины, 300 г цветной капусты и столько же белокочанной, лук, две морковки, половина одного перца, 150 г консервированного зеленого горошка, пучок зелени, щепотка соли, столовая ложка растительного масла.
- почистить и порезать картошку и морковь;
- затем бросить овощи в кастрюлю с кипящей водой;
- нашинковать оба вида капусты;
- тщательно промыть и измельчить зелень;
- бросить зелень и капусту в кастрюлю и варить на протяжении получаса;
- перед употреблением посолить.
Название вышеупомянутого блюда говорит само за себя. Его рекомендуется употреблять трижды в неделю во время соблюдения диеты.
Шпинатный суп-пюре для диеты после удаления аппендицита
Шпинатный суп-пюреИнгредиенты: 150 г шпината, две картошки, луковица, столовая ложка растительного масла и щепотка соли, 500 мл воды.
- почистить и помыть овощи;
- мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
- затем нарезать кубиками картофель и добавить к луку;
- залить водой и тушить на протяжении 30-35 минут;
- затем добавить шпинат и протушить еще на протяжении 5-10 минут;
- посолить готовый суп и взбить в блендере.
Далее следует блюдо, которое подходит к любой диете. В данном случае, оно будет весьма эффективно в первые двое суток после удаления аппендицита.Суп-пюре с брокколи
Суп-пюре с брокколиИнгредиенты: 300 г брокколи, одна луковица, пол-литра нежирного бульона, 50 мл сливок, 150 мл молока, 50 г сливочного масла, столовая ложка муки и щепотка соли.
- почистить и измельчить лук;
- затем обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета;
- опустить брокколи в кипящий бульон;
- варить на медленном огне на протяжении 25 минут;
- затем дать супу остыть и взбить его в блендере;
- развести муку в молоке и добавить в суп-пюре вместе со сливками и солью;
- довести блюдо до кипения, затем убавить огонь и проварить еще 2-3 минуты.
Теперь перейдем непосредственно к рецептам вторых блюд лечебной диеты после удаления аппендицита.
Рыба с овощами
Рыба с овощамиИнгредиенты: килограмм форели, две морковки, репчатый лук, щепотка соли, 100 мл обезжиренного майонеза.
- тщательно промыть и разрезать на куски рыбу;
- «обвалять» в майонезе;
- нарезать тонко лук с морковкой и добавить к форели;
- готовить в духовой печи в течение 40 минут, при температуре 160 градусов.
Вышеуказанный рецепт в обязательном порядке рекомендуется к употреблению после удаления аппендицита, желательно 2-3 раза в неделю.
Запеканка из кабачков
Запеканка из кабачковИнгредиенты: два кабачка, 100 г твердого сыра, помидор, 200 г муки, три куриных яйца, щеотка соли и горсть зелени.
- натереть кабачки и сыр на крупной терке;
- помидор порезать кружочками;
- затем смешать тертые кабачки, с мукой, яйцами, измельченной зеленью и солью;
- тщательно смешать ингредиенты и выложить в форму для выпечки;
- выложить сверху кружочки помидора;
- готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 180 градусов;
- затем посыпать полуготовое блюдо тертым сыром;
- продолжить выпекать в течение 5-10 минут.
Блюдо, которое можно себе позволить по завершению диеты:
Гречка с курицей в духовке
Гречка с курицей в духовкеИнгредиенты: 150 г гречневой крупы, полкило куриного мяса без кожуры, репчатый лук, 3-4 дольки чеснока, две столовые ложки подсолнечного масла, пол-литра воды, щепотка соли.
- довести до кипения воду;
- тщательно промыть гречневую крупу и бросить в кипяченную воду;
- затем посолить и варить в течение 10-15 минут;
- замариновать куриное мясо;
- залить в форму для выпечки подсолнечное мясо;
- затем положить курятину и выпекать до полной готовности, при температуре 180 градусов;
- затем добавить к мясу гречку и готовить еще в течение 10 минут.
Сколько длится диета после удаления аппендицита
Длительность диеты Стол 5 по Певзнеру после удаления аппендицита может варьироваться от недели до месяца, в зависимости от степени зарастания швов и физиологических особенностей человека.
В течение 12 часов после завершения операции по удалению аппендицита, специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять ничего, только смачивать губы пациента небольшим количеством воды. Далее, на протяжении двух последующих дней, старайтесь соблюдать частое дробное питание нежирными бульонами и супами.
Обычно, после удаления аппендицита, пациенту назначается постельный режим с последующей лечебной диетой всего лишь на семь дней, так как операция по удалению аппендицита не считается сложной и не приводит ни к каким неприятным последствиям для человеческого организма.
В отдельных случаях, если в течение вышеуказанного периода после удаления аппендицита плохо заросли швы, либо у пациента резко ухудшилось самочувствие, лечебная диета продлевается вплоть до полного выздоровления.
Что будет, если нарушить диету?
Наверняка вас интересует вопрос о последствиях нарушения правил диеты после удаления аппендицита. Ведь многие, в особенности дети, не до конца понимают всей сути подобного рода диет и сразу же возвращаются к привычному рациону.
Нарушение лечебной диеты после удаления аппендицита грозит вам ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотой, слишком медленным заживлением раны и прочими неприятными последствиями для здоровья. Поэтому, специальную послеоперационную лечебную диету ни в коем случае нельзя ни нарушать, ни прерывать, ни заменять обязательные продукты в меню на свои любимые.
Диета после удаления аппендицита — обязательная мера, предназначенная для укрепления иммунитета после перенесения операции и плавного перехождения пациента от лечебного питания к привычному за определенное количество времени. Как уже упоминалось выше, это может быть от недели до месяца.
Загрузка...diet-diet.ru