Самое лучшее пиво в России: рейтинг темного и светлого. Пиво разливное какое лучше


Какое пиво лучше пить – бутылочное или живое

Пивоманы всего мира спорят о том, какое пиво лучше пить: разливное, бутылочное, в кегах, банках и т.д. Неопытному потребителю сложно сориентироваться и выбрать наилучший вариант. Чтобы облегчить эту задачу предлагаю обсудить разницу между бутылочным и разливным пивом.Настоящее живое пиво может храниться до 10 дней, затем его вкус ухудшается. Если на этикетке указан срок годности больше 30 дней, – перед вами пастеризованное пиво, в котором часть полезных веществ безвозвратно утеряна. Для увеличения срока годности производители также применяют химические консерванты, многие из которых считаются канцерогенами.

Принято считать, что в бутылках продается обычное живое пиво, просто вместо бочек оно разлито в другую тару. Но это не так. Для увеличения срока годности до 90-120 дней любое бутылочное пиво пастеризуют – нагревают, после чего быстро охлаждают. После пастеризации пиво «замирает», в нем прекращаются естественные процессы брожения, что негативно влияет на вкус.

В разливное пиво, сделанное по классической технологии, никогда не добавляют химических веществ. Сразу после приготовления его разливают в бочки. За счет герметизации напиток может храниться до 30 дней, но большинство пивоварен рекомендуют ограничиться 7-ми днями.

К сожалению не всё пиво в бочках является живым. Есть недобросовестные производители, добавляющие в него консерванты. Решение этой проблемы только одно – пить пиво проверенных марок, варящихся поблизости (в своем или соседнем городе). Так вы снизите вероятность выпить вместе с пивом вредные химические добавки. Пусть это будет не лучшее в мире пиво, но зато вы будете уверены в его качестве.

Еще один интересный момент – полнота пивного вкуса раскрывается только в бокале. Дело в том, что через узкое горлышко бутылки жидкость попадает только на небольшую часть рецепторов на языке, и вкус ощущается в неполной мере.

Живое пиво лучше

Бутылочное пиво лучше пить, когда вы хотите попробовать конкретную марку. Например, живого немецкого пива нет у нас в продаже, так как его невыгодно к нам завозить. Во всех остальных случаях рекомендую пить разливное пиво. Но оно должно быть свежим и сваренным по традиционной технологии.

alcofan.com

Какое пиво лучше – разливное в кегах или бутылочное? Статьи

« Назад

12.12.2016 08:26

Сложилось так, что в России, как и на всем постсоветском пространстве, многие отдают предпочтение не пиву, а более крепкому напитку. Несмотря на это обстоятельство, есть у нас, и многочисленная братия любителей пенного напитка.

Чем отличается живое пиво от баночного и бутылочного?

Среди производителей и потребителей пива уже много лет ведутся споры о том, какая тара лучше, какое влияние она оказывает на вкус напитка. В нашей стране, как и во всем мире, практикуется продажа разливного пива в кегах, в жестяных банках, в стеклянных и пластиковых бутылках, а также бочкового пива на разлив. Для неопытного любителя вид тары не имеет никакого значения. Разницу между бутылочным напитком и живым сможет почувствовать лишь опытный человек.

Естественный вкус живого пива может сохраняться от 10 до 30 дней. Но такой срок сохранности свидетельствует о его пастеризации. Под пастеризацией подразумевается нагревание и быстрое охлаждение. В результате такой обработки происходит прекращение брожения, отчего вкус напитка меняется не в лучшую сторону, а часть полезных веществ утрачивается.

Бутылочное пиво со сроком хранения 3-4 месяца – также пастеризованный продукт. Есть производители, увеличивающие срок хранения напитка химическими консервантами, в которых нередко встречаются канцерогены. Стоит помнить также о том, что полностью вкус напитка раскрывается в бокале. Из узкого горлышка бутылки он ощущается лишь частью рецепторов.

В настоящем разливном пиве химических веществ быть не должно. Его разливают в бочки и хранят в течение месяца. В действительности неповторимый вкус и качество напитка остается таковым не более семи суток. Но есть недобросовестные производители, добавляющие консерванты даже в бочковое пиво.

Делайте выбор в пользу живого пива

Нет никаких сомнений, что разливное пиво самое лучшее. Технология его приготовления исключает пастеризацию и добавление консервантов. У него приятный ячменный привкус, красивый цвет и солодовый аромат. Немного осветленный или нефильтрованный напиток вкуснее и полезнее. Хранится живое пиво 7-10 дней.

Баночное и бутылочное отличается от живого содержанием химических добавок и консервантов. При выборе законсервированного продукта, чтобы не разочароваться в покупке, смотрите на этикетки. Пиво бывает темным, полутемным и светлым. У каждого вида свой вкус:

  • У светлого, наиболее распространенного напитка, изготавливаемого из обычного солода, легкий, освежающий вкус и классический аромат.
  • В полутемное или красное пиво добавляется карамель, наделяющая его насыщенным сладковатым вкусом.
  • Темное пиво приобретает характерный цвет, нотки поджаренной хлебной корочки во вкусе и долгое послевкусие при добавлении в него жженого солода.

Поговорим о консервантах

Одним из важных факторов качества бутылочного пива является способ его консервации. В Германии по сей день соблюдается закон о чистоте пива, принятый в 1516 году, который запрещает пивоварам использовать примеси в составе напитка. Поэтому все немецкое пиво проходит пастеризацию.

В России, как и в большинстве других стран, такие запреты отсутствуют, поэтому в пастеризованное пиво нередко добавляются консерванты. При покупке пива полезно читать, что написано на этикетке. Если в составе пива, кроме хмеля, дрожжей, солода и воды, содержатся Е-добавки, аскорбиновая кислота, бензоат натрия, от покупки лучше отказаться. Чтобы не нагружать организм вредными веществами, выберите другой напиток (предпочтительнее из Германии).

Слишком большой срок хранения, превышающий шесть месяцев, также свидетельствует о наличии консервантов. Не рекомендуется покупать пиво в пластиковых бутылках. Пластик обладает пористой структурой, пропускающей кислород. В результате вкусовые качества напитка ухудшаются. Пластиковая тара может пригодиться, чтобы налить в нее разливное пиво и принести домой, но не для длительного хранения.

Качество напитка можно определить по пене. В стакане, куда вы налили пиво, должна образоваться и несколько минут простоять пенная шапка. Если пена жидкая, с крупными пузырями и быстро опадает, качество напитка сомнительно.

Для чего фильтруют пиво?

О качестве и пользе нефильтрованного пива можно судить по типу дрожжей, используемых пивоварами при его изготовлении. По технологии брожение такого пива проходит в два этапа:

  • Верховое брожение – процесс, проходящий при температуре 20 – 25С, во время которого дрожжи находятся на поверхности пивной массы.
  • Низовое брожение – процесс, при котором дрожжи опускаются на дно емкости. Температура брожения – 8С. Если температурный режим не обеспечен, процесс протекает при более высокой температуре, дрожжевые микроорганизмы погибают.

Фильтрация очищает пивную массу от крупных частиц и грубых примесей, придает напитку прозрачность. Он становится красивым, но теряет изысканный вкус.

Процесс фильтрации также проходит поэтапно:

  • Первоначально проводится кизельгуровая фильтрация, когда напиток очищается при помощи специального порошка.
  • Затем при помощи стерилизующего фильтр-картона выполняется стерильная фильтрация, при которой отделяются взвешенные частицы.

Нефильтрованное пиво отличается от баночного и бутылочного тем, что дображивает в таре, в которой продается. Реализуется обычно в специальных пивных кегах, благодаря которым сохраняет свои свойства и богатство вкусовых оттенков (горьковато-пшеничный, сладковато-карамельный и др.).

Живое пиво не пастеризуется, поэтому срок его хранения ограничен. Настоящий напиток можно приобрести лишь на заводе или в пивном заведении с собственной небольшой пивоварней.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Восстановить пароль

Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.

pivoug.ru

Рейтинг самого лучшего пива в России: темного и светлого

Главная » Отдых » Самое лучшее пиво в России: рейтинг темного и светлого

Повсеместно считается, что самое лучшее пиво изготовляют именно в Германии. Трудно перещеголять немецкое качество данного напитка, но российские производители стремятся к этому.

Российское пиво имеет свои особенности и тяжело определить лидера среди темных и светлых сортов. В стране эксперты выделяют всего несколько пивоварен, которые предлагают качественный товар.

Лучшее пиво России:

  1. «Хамовники»: «Мюнхенское», «Пильзенское», «Венское». Это представители единой пивоваренной компании. Некоторые из данных названий являются популярными в лучших ресторанах Москвы и других больших городов.
  2. «Ржаное полутемное» и «Банное темное» — это лагер темного пива анапской пивоваренной компании. Бренд представляет и светлое пиво достойное внимания экспертов.
  3. «Томское пиво», «Афанасий», «Сибирская корона», «САН Инбев» — это темные и светлые сорта пива, которые представляет томская и сибирская компании производители.
  4. «Zlata Podkova» — это напиток, который изготовляют в маленькой пивоварне города Димитровграда. Чтобы попробовать данный напиток, многие ценители приезжают из самых отдаленных уголков страны.

Среди представленных названий настоящий ценитель сможет выбрать тот вариант, который подойдет ему идеально по своим вкусовым качествам.

Топ безалкогольного пива: список

Существует негласный рейтинг безалкогольного пива. И хотя многие считают, что такого типа пивной напиток, не может быть вкусным. В 2017 был опубликован список лучшего безалкогольного пива в мире.

Топ лучшего безалкогольного пива:

  1. Stella Artois – бельгийское пиво, отличающееся низким содержанием алкоголя и высоким качеством вкуса.
  2. Балтика №0 – российская компания-производитель крепких и безалкогольных напитков данного вида.
  3. Beck’s non-alcoholic – немецкая марка. Минимальное содержание этанола.
  4. FAXE Free из Дании популярен благодаря уникальной технологии изготовления безалкогольного пенного.
  5. Samichlaus Classic компания из Австрии, где сохранены старинные технологии.
  6. Amstel non alcoholic петербуржская пивоварня, которая составляет конкуренцию мировым маркам.
  7. Белый Медведь производят в Москве. Производит компания и подобные аналоги, с большим содержанием алкоголя.
  8. Сибирская Корона полностью специализируется на изготовлении именно безалкогольного пенного напитка.
  9. «Бавария» премиум Мальт имеет огромную популярность среди тех, кто любит сочетать нотку хмеля с ясной головой.

Безалкогольное пенное этих марок ничем не уступает алкогольным аналогам. Яркий вкус и тонкий аромат хмеля придают особой пикантности напитку.

Обратите внимание! Много хорошего безалкогольного пива изготовляются именно в России.

Уникальные технологии изготовления позволяют минимизировать алкогольную составляющую, но оставить приятный привкус и аромат хмеля.

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное?

Классификация пенного определяется степенью очистки, то есть фильтрацией. Благодаря таким манипуляциям изменяются условия хранения, употребления и качества пенного.

Важно! Степень фильтрации определяется количеством очисток и видом фильтров.

Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво. Для этого стоит рассмотреть основные характеристики.

Характеристики видов:

Фильтрованное Нефильтрованное
Имеет большой срок хранения из-за большого количества степеней очистки Сохраняет продукты брожения, которые приводят к скорой порче продукта
Бедный, но стабилизированный вкус, который имеет легкий налет привкуса алкоголя Насыщенный богатый вкус, который не имеет аналогов
Практически отсутствуют полезные компоненты Насчитывает огромное количество полезных микро и макроэлементов
Огромный выбор, который представлен различным объемом Небольшое разнообразие сортов и марок

Разливное или бутылочное

Способ приготовления пива зависит от того, в какой таре напиток будет храниться. В зависимости от этого определяется и качество пенного напитка.

Многие предпочитают данный напиток именно в бутылках. Привлекает такой напиток многими преимуществами.

Но замечательным, а главное вкусным является разливное пенное. Настоящие ценители зачастую не воспринимают в серьез такой способ продажи и хранения. Такой напиток имеет и свои преимущества.

Преимущества и недостатки видов пива:

В зависимости от особенностей употребления пенного напитка используются те или иные виды пива.

Темное или светлое?

От сорта пенного напитка зависят многие характеристики. Различают темное и светлое. Среди этих сортов существуют и свои преимущества. Их точно следует определять.

Различие:

С темным и светлым пивом можно ассоциировать разные ощущения и послевкусия.

Какая лучшая закуска к пиву?

Хорошее пиво требует соответствующей закуски. Они могут быть легкими и более питательными. Закуски должны быть оригинальными по своим вкусовым качествам. Хорошо подходят острые и соленые специи.

Список удачных закусок:

Существуют специальные комбинированные тарелки с пивными закусками.

Что лучше пить пиво или водку?

Некоторым тяжело выбрать между алкогольными напитками. Это зависит не только от вместительности алкоголя, но и вкусовых качеств.

Употребление спиртного напитка определяется в основном событием. Часто выбор стоит между пивом и водкой.

Употребление крепких напитков не требует объяснения, но ведет к алкоголизму.

Полезное видео

Поделитесь записью

womans7.com

Как выбрать пиво? - 8 советов для покупателя - ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Пиво — слабоалкогольный, древнейший напиток из ячменного солода и хмеля полученный в ходе брожения с помощью пивных дрожжей. Пиво завоевало свою популярность во многих странах мира, благодаря необычным вкусовым качествам и приятному аромату. Людям известно более тысячи сортов этого напитка и вкус каждого из них своеобразен.

Интересный факт. В славянских языках слово пиво обозначало любое питье и только потом стало обозначать исключительно алкогольный напиток.

Основные советы по выбору пива

Выбор между лагером и элем

Основное различие между двумя этими сортами заключается в способе брожения. В России больше всего распространен лагер, так как он гораздо легче в производстве. При этом многие считают, что эль имеет гораздо более насыщенный и приятный вкус.

Светлое или темное пиво

Темное пиво отличается от светлого не только своим оттенком, но и рядом других показателей. Например для темного пива используют обжаренный ячмень, что придает ему особый привкус и характерный цвет.

Есть распространенное мнение, что темное пиво крепче светлого и содержит большее количество хмеля — это абсолютно не так. И хмеля, и алкоголя в этих двух сортах может содержаться одинаковое количество, а вот полезных веществ в темном пиве содержится больше.

Полезно знать. Темное пиво появилось раньше чем светлое, поскольку технология производства светлого пива несколько сложнее и ранее была неизвестна.

Разливное и живое пиво

Разливное пиво гораздо лучше, чем пиво в бутылках. Обычно в него добавляют меньше химии, поскольку испортится оно просто не успевает. Такое пиво хранится в пивных кегах (металлическая, обычно стальная емкость), что также очень хорошо сказывается на его качестве.

Пивные кеги

Живое пиво очень редкий и дорогой вариант. Маркетологи сумели навязать людям, что живое пиво — это никакая не роскошь и хранится оно может как обычно, и полезных веществ содержит очень много. Люди быстро на это повелись и стали платить деньги за все где есть надпись «живое», абсолютно не думая о том, что это вообще значит.

На самом деле живое пиво вообще не может продаваться в промышленных масштабах. Его максимальный срок хранения не превышает трех дней, поскольку такое пиво не проходит этап предпродажной обработки (фильтрацию, пастеризацию). И по этой же причине в нем содержится много полезных веществ. Купить такое пиво очень сложно и даже если вы сможете это сделать, надо будет выпить его как можно скорее.

Правильное употребление пива

Для того, чтобы по-настоящему насладится этим напитком надо запомнить несколько важных правил:

Видео о производстве пива

В видео рассказывается как производят этот пенный напиток. Вы узнаете что добавляют в пиво, откуда берут хмель для его производства и многие другие особенности.

Заключение

Вы узнали о том как правильно выбрать пиво, как его правильно пить, о полезных свойствах и методах производства. Теперь вы можете абсолютно спокойно определить его качество по всем признакам и выбрать для себя лучший вариант.

pravilnovybrat.ru

самое лучшее настоящее, натуральное, качественное (контрольная закупка 2016-2017)

Зная основные критерии качества пива, вы сможете определить, какой продаваемый в России бренд самый качественный и лучший. Вкус настоящего хмельного напитка можно ощутить с первого глотка. Поэтому натуральное пиво всегда имеет высокое качество, что может подтвердить не только контрольная закупка, но и отзывы покупателей. На этих результатах и составляется рейтинг пива 2016 - 2017.

Пиво считается одним из самых древних напитков. Рецептура его приготовления своими корнями уходит в далекое прошлое. Изначально оно изготавливалось на основе ячменя. В VIII веке его рецепт производства был усовершенствован монахами в монастырских пивоварнях путем добавления хмеля в качестве консерванта. Такая технология дошла и до нашего времени и считается традиционной. Как и раньше, сегодня пиво пользуется особым спросом в знойный период года для утоления жажды, особенно, когда температура воздуха поднимается выше +30 °C.

Как отличить натуральное, качественное пиво

Сегодня пивоваренные заводы для получения максимальной прибыли и популярности своей продукции отходят от традиционной рецептуры путем добавления сахара и других компонентов. Таким способом они ускоряют и удешевляют его производство, превращая в пивной напиток. Натуральное и качественное пиво от подделки можно отличить по нескольким характеристикам:

В первую очередь основными критериями для определения качества пива считаются его пена и цвет.

Пена

Пена является «лицом» пива и по ее виду и структуре можно сразу оценить натуральность напитка. Она должна иметь плотную текстуру без вкраплений пузырьков воздуха. Ее цвет должен быть исключительно белый без каких-либо оттенков. Высота должна составлять 4 – 5 см. После нескольких глотков, когда пива в бокале станет меньше пена должна оседать на его стенках. Все эти признаки говорят о высоком качестве натурального хмельного напитка. Если же пивная «пенка» жидкая и рыжеватого цвета, то такое пиво имеет очень низкое качество и сомнительное происхождение.

По виду и структуре пены можно сразу оценить натуральность напитка

Совет. Профессиональные дегустаторы утверждают , что пивная «шапка» способна удержать на себе монету небольших размеров на протяжении некоторого времени.

Цвет

Пивоварни производят пиво двух сортов: темное и светлое, все зависит от рецепта приготовления. В стандартах к продукции светлых сортов заложены очень высокие требования относительно их цвета. Он не должен содержать посторонних оттенков, на свет быть прозрачным, к тому же напиток еще должен блестеть. В цветовой гамме этого сорта ни в коем случае не должны присутствовать оттенки красного, коричневого или зеленого и самое главное мутность должна отсутствовать при просмотре на свету. Что касается темных сортов, то к ним требования по цвету значительно ниже. Допускается коричневый цвет, его не прозрачность и отсутствие блеска. И такой напиток тоже будет натуральным.

Запах

Пивной букет является немаловажным критерием, по которому можно судить о качестве хмельного напитка. Рецепторы человека, отвечающие за обоняние, чувствительнее, чем вкусовые. Поэтому, не пробуя содержимое бокала на вкус, можно оценить его качество. Натуральное пиво, сваренное по традиционной рецептуре и полностью придерживаясь технологии приготовления, должно гармонично сочетать в своем аромате все компоненты. Для полного восприятия аромата нужно 3 – 4 раза произвести глубокий вдох через носоглотку и выдох через рот. В пивном букете должны присутствовать такие характеристики запаха:

Внимание! Наличие в букете кислого или тухлого запаха говорит о его испорченности или не натуральности.

Вкус

Человек способен различить четыре группы вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Современные рецепты постоянно изменяются для достижения новых вкусовых ощущений. В пиве, производимом в наше время, может находиться все четыре критерия вкуса. Поэтому во время дегустации нужно не только почувствовать плавный переход от одной вкусовой группы к другой, а и «текстуру» пива, которая может бить вязкой, маслянистой. Все это человек может ощутить щеками, небом и губами. Поэтому в определении вкуса участвует не только один язык, а вся ротовая полость. И благодаря работе всех рецепторов рта мы можем вдобавок еще оценить послевкусие содержимого стакана.

В светлых сортах наиболее выражена хмелевая горечь в сравнении с другими компонентами рецепта, которая должна быстро проходить. В этих сортах практически отсутствует привкус. В послевкусии натурального пива высокого качества должны быть нотки, которые можно описать как:

Пиво темного сорта напротив не должно содержать в своем букете горечи хмеля, а оставлять хорошо насыщенный сладковатый привкус. И именно поэтому по ощущениям оно кажется «плотным» и вязким. Вкус солода – характерная черта послевкусия этого сорта пива. Его можно охарактеризовать как:

Внимание! Наличие различного привкуса в послевкусии также говорит о качестве напитка. Присутствие горечи продолжительное время говорит об очень низком качестве напитка. Оно вызвано нарушением технологии и добавлением компонентов низкого качества или химического происхождения.

Какое пиво самое лучшее в России

Каждому человеку нравится тот или иной сорт пива. Одни люди предпочитают светлые сорта, другие темные, одним нравится исключительно «живое» пиво, сваренное на небольших частных пивоварнях, другим приходится по вкусу бутылочного разлива известных торговых марок. Поэтому ответить на вопрос, какое пиво самое лучшее в России, довольно сложно, ведь у каждого сорта найдутся как свои фанаты, так и ярые противники. Но по итогам контрольной закупки 2016 – 2017, по отзывам любителей пива и экспертов можно составить пивной рейтинг топ-10:

  1. «Афанасий» Porter;
  2. «Мохнатый шмель»;
  3. «Русский Имперский Статут»;
  4. «Балтика № 3»;
  5. «Юзберг»;
  6. «Особое»;
  7. «Очаков»;
  8. «Балтика № 6»;
  9. «Афанасий Домашнее»;
  10. «Kozel».

Совет. Прежде всего, перед покупкой не опробованного пива необходимо обратить внимание на его цвет и прозрачность, изучить состав. В нем не должны содержаться заменители солода, спирт и другие компоненты не входящие в рецептуру. Длительный срок хранение указывает на добавление консервантов.

Научившись определять качество пива по основным критериям: цвет, запах, вкус и пивная пена, вы легко сможете найти и насладиться вкусом действительно натурального и высококачественного продукта. Также стоит обращать внимание и на отзывы любителей пива разных сортов. Так вы сможете открыть для себя новый сорт своего любимого напитка.

Как проверить качество пива — видео

viborprost.ru

Какое пиво самое хорошее: рейтинг по качеству 2017

Пиво уже на протяжении длительного времени считается одним из самых любимых напитков мужчин. Вследствие этого, значительно возрос ассортимент представленной продукции и определить лучшее пиво в России становится всё труднее. Проблема выбора возникает уже не только касательно продукции российского производства, но и импортируемой из других стран.

Особенности выбора качественного пива

Прежде чем присвоить определённой марке звание лучшего пива, нужно ознакомиться с основными правилами выбора качественного напитка:

  1. Лучше приобретать напиток на розлив, поскольку так больше шансов, что продукция хранилась согласно всем требованиям. Подобный алкоголь в большинстве случаев хранится в кегах, которые сделаны из хромированной стали, не поддающейся коррозии. Они сберегают пиво от негативного влияния лучей солнца, а также посторонних запахов.
  2. Намного больше пользы принесет покупка «живого» пива. Так называют свежий нефильтрованный напиток, в котором присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов (кальций, железо, марганец, калий) и пивных дрожжей, обладающих терапевтическими свойствами и содержащими в себе все витамины группы В. Но, останавливая свой выбор на такой разновидности пива, учитывайте тот факт, что срок его хранения составляет всего несколько дней.

Если вы отправляетесь в поездку, то оптимальным вариантом будет приобрести бутылочное или баночное пиво, то здесь тоже нужно обращать внимание на ряд моментов:

  1. При подборе напитка останавливайте свой выбор на том, который имеет меньший срок годности, в нём, скорее всего, содержится меньшее количество различных консервантов. Отмечено, что для хранения представленного напитка в бутылках, в него добавляют такой консервант, как аскорбиновая кислота, который увеличивает длительность хранения продукта.
  2. Обращайте внимание на дату разлива, желательно выбирать ближайшую. Недавно разлитый алкоголь, скорее всего, меньше попал под влияние негативных факторов. На представленный напиток сильно воздействуют особенности хранения (температурный режим, солнечные лучи), к которым в России относятся довольно безответственно.
  3. Для того чтобы приобрести хороший бутылочный алкоголь рекомендуется брать его из холодильника — пиво любит находиться в прохладе. Даже импортный алкоголь, находясь на витрине, способен испортиться в кратчайшие сроки.
  4. Выбирая между напитком в жестяной банке и стеклянной бутылке, лучше остановить свой выбор на последней, поскольку она не способна впитывать в себя различные ароматы, тем самым придавая пиву неприятный привкус. А от приобретения хмельного напитка в пластмассовых бутылках сразу стоит отказаться, поскольку этот материал пропускает кислород и алкоголь становится непригодным для употребления.
  5. Рекомендуется покупать пиво в тёмных или зелёных бутылках, поскольку они гораздо меньше пропускают через себя солнечные лучи. Ещё более полезной можно было бы считать продукцию в алюминиевой банке, если бы в ней не присутствовал металлический привкус.
  6. Независимо от того, пиво какого производителя вы берёте, нужно брать бутылки, размещённые в задней части витрины, поскольку они меньше подвергаются воздействию солнца и наверняка более свежего выпуска.

Рейтинг российского пива

Ознакомьтесь с рейтингом лучшего пива 2017 года по качеству. Среди светлых сортов российского хмельного наиболее качественными считаются следующие:

Переходя к ТОП-5 лучшего тёмного пива, можно выделить следующих производителей:

  1. Ржаное – выпускается на территории Анапы, организацией «Богерхоф», крепость – 5,2%.
  2. Банное – производитель «Богерхоф», доля алкоголя – 5,5%.
  3. Афанасий Портер – выпускается на территории города Тверь, заводом «Афанасий», 8%.
  4. Велкопоповецкий козел – от 3,2 до 4%.
  5. Балтика №6 – выпускается производителем «Балтика», 7%.

Что касается рейтинга нефильтрованного российского пива, то в этом случае лучшими напитками признаны следующие:

Переходя к популярному и наиболее качественному крафтовому пиву России, можно отметить следующую картину:

Список лучшего пива Чехии

Чехия – это признанная родиной многочисленных видов довольно вкусного пива. Представители этой страны с особым уважением относятся к производству хмельного напитка и передают секреты приготовления качественного пива своим детям ещё с малых лет.

Точного рейтинга качества чешского пива не существует, поскольку каждый любитель этого напитка обладает собственными предпочтениями. Но сделав анализ частоты употребления различных брендов этой страны, можно выделить следующий рейтинг:

  1. Velkopopovicky Kozel – изготавливается на территории поселка Велке-Поповице;
  2. Staropramen – выпускается на территории Праги, этот пражский напиток, известный по всему миру благодаря необычному рецепту приготовления и относительно невысокой цене.
  3. Bernard – производится на территории города Гумполец.
  4. Budweiser Budvar.
  5. Pilsner Urquell.

Лучший хмельной напиток Германии

Германия – это страна, которая считается родиной хмельного напитка, что подтверждается ежегодно проводимым «Днем пива». Жители этой страны относятся к представленному алкогольному напитку с особым благоговением, поэтому каждый немец может отличить, в какой части страны приготовлен тот или иной напиток.

С видами германского пива и местами их производства можно ознакомиться в представленной ниже таблице.Недорогое и качественное немецкое пиво:

Название Место производства
Oettinger Баварский городок Эттингер
Spaten Городок Шпатен
Paulaner Мюнхен
Krombacher Кройцталь
Franziskaner Мюнхен

Особой популярностью на территории Германии пользуются такие типы пива, как лагер и стаут, они также широко популярны и в Бельгии.

Особенности правильно употребления пива

Независимо от того, крепкое ваше пиво или безалкогольное, дешёвое или дорогое, его нужно уметь правильно пить, а для этого нужно соблюдать ряд правил:

  1. Напиток нужно употреблять согласно рекомендованной температуре. Для основной части сортов пива оптимальными температурными условиями является +6-6,5 С. Но лучше всего соблюдать ту температуру, которая указана производителем на этикетке.
  2. Пивовары могут посоветовать вам не подвергать пиво резким температурным перепадам. Объясняется это тем, что хмельной напиток быстро осаждается, а его вкусовые и ароматические свойства просто исчезают.
  3. Не стоит взбалтывать пиво (в особенности бюджетную продукцию или при желании похмелится), поскольку оно в короткие сроки окисляется кислородом. А, как известно, окислившийся хмельной напиток приобретает мутный цвет и специфический вкус.
  4. Независимо от того, какое пиво вы пьете, фильтрованное или нефильтрованное, делать это лучше всего из стекла, фарфора или керамики. Это объясняется тем, что если пить напиток из банки, то это тоже провоцирует его нежелательное взбалтывание и перемешивание. Именно поэтому и создают специальные пивные бокалы, а если их ещё и сполоснуть под водой, а, затем, не вытирая налить в них пиво, тогда оно будет мягче заполняться.
  5. Хмельной напиток следует наливать по краю бокала. Как известно, ни один человек не любит, когда вместо вкусного и утоляющего жажду напитка ему наливают половину бокала пены, поэтому для избегания таких ситуаций нужно держать бокал под углом в 45 градусов и на расстоянии около 2 сантиметров от бутылки, а затем медленно заполнять его по краю.

Для того чтобы представленный напиток принёс удовольствие рекомендуется пить его в компании друзей с жареным мясом, а главное, в правильном бокале.

Среди популярных бокалов для употребления хмельного выделяют следующие:

Но даже если у вас отсутствует специальный бокал, то всегда можно получить удовольствие от представленного напитка, главное, подобрать действительно качественный.

Помните, что если у вас не хватает денег на дорогостоящее пиво, то всегда можно подобрать качественный бюджетный вариант, как из российского алкоголя, так и среди импортной продукции.

загрузка...

bezokov.com

алкогольный блог: Какое пиво лучше: разливное или бутылочное?

Пиво пиву — рознь! Каждый пивовар подтвердит эту аксиому. Выбор у потребителей есть всегда: покупать разливное пиво, бутылочное или в железных баночках. Действительно, любопытный вопрос: какое пиво лучше, разливное или бутылочное?

Пиво разливается в самые различные тары: в бутылки, банки, кеги, пэты, однако варятся сорта пива чаще всего по различным технологиям под каждый вид упаковки. Давайте развенчаем или подтвердим несколько мифов о пиве, разливном и бутылочном.

Настоящее пиво — живой напиток, который нельзя долго хранить. И это чистая правда. Пиво, упакованное в тару, скорее всего, отфильтровано и пастеризовано. «Живёт» живое пиво не больше месяца. Если на упаковке указан срок в несколько месяцев — не обольщайтесь: без консервантов не обошлось. Естественно, к настоящему живому пиву применяется бережная технология варки, чтобы мы могли насладиться богатыми вкусовыми качествами хмеля, насыщенным хлебным ароматом.

Наслаждаясь разливным пивом, можете сходу определить и его свежесть — обычно кега с живым пивом разливается за день-два. А если пиво залежалое и подпортилось, то и на вкусе это сразу отразится — будет горчить, кислить и издавать кисловатый аромат.

Бутылочное пиво — это то же живое пиво, но укупоренное в бутылки. Доля правды в этом есть. Сначала действительно производилось только живое пиво и продавалось оно только на розлив. Помните строчки из пени: «Помнишь, пиво носили в бидоне? Ох! На это ругался ведь двор»? Понятно, что срок хранения пива был настолько короток, что пивовары озадачились увеличением срока годности пива. Но нарушать вкус и свойства любимого пенного напитка ни в коем случае было нельзя. Вот и стали поначалу, например, для стойкой пены добавлять глицерин, а чтобы пиво не мутнело, даже разводили в пиве серную кислоту.

Сегодня химия и технологии не стоят на месте. Чтобы пиво хранить долго, достаточно использовать пастеризацию. На короткий промежуток времени пиво быстро нагревают и так же моментально охлаждают. Конечно, не без ущерба для самого пива. Живое пиво от пастеризации теряет микрофлору и витамины, а процесс брожения останавливается, то есть бутылочное пиво «замирает», теряя еще не приобретенные вкусовые качества. И все же, хоть и пастеризованное, но бутылочное — пиво!

Сегодня все пиво — химия! Чистейшей воды наговор на разливное, кеговое по-настоящему живое пиво. Ведь относительно большой срок хранения у живого пива — до 30 дней — достигается только за счет герметизации. Живое пиво никогда не подвергается пастеризации, в него не добавляют «химии», его сразу после варки разливают по кегам и плотно укупоривают, перекрывая прямой доступ кислорода. Вот и весь секрет. И никакой «химии»! И, тем не менее, не каждое пиво, продающееся на розлив, может считаться живым.

Нефильтрованное пиво — не всегда живое! И это чистая правда. Некоторые крупные и очень сообразительные производители подают и продают нефильтрованное пиво как живое. Нефильтрованное пиво отличается от живого пива. Отсутствие фильтрации не всегда означает, что напиток сохранил все вкусовые и витаминные свойства настоящего пива. В нефильтрованное, но пастеризованное пиво, зачастую, добавлены консерванты, которые продлевают срок хранения пива, однако самые вкусные хмельные дрожжевые бактерии «убиты» кратковременным нагреванием.

Мутный осадок — признак великолепного вкуса! А вот это ложь. В редком бутылочном пиве встретишь мутный осадок, поскольку все бутылочные сорта проходят пастеризацию и фильтрацию. Однако великолепный вкус и у бутылочного пива встречается. А вот разливное нефильтрованное пиво иногда производят с добавлением пшеничного солода. Мучная основа дает характерный привкус и молочный оттенок пиву. Однако мутный осадок может оказаться и признаком испорченности пива, его просроченности. Тут следует держать нос в остро! Опять же кислый аромат, неприятный привкус в сочетании с мутным осадком — сигнал к тому, что пиво не стоит употреблять.

Справка от опытных пиволюбов:полноценно насладиться бутылочным пивом вряд получится. Все просто. Когда мы пьем из узкого бутылочного горлышка, напиток попадает только на часть языковых рецепторов и вкусовые качества пива не воспринимаются в полной мере. Даже если пиво превосходно сварено и не уступает по качеству живому.

Резюме. Пейте пиво охлажденным, свежим, с не истекшим сроком годности, с мутным осадком или без него, нефильтрованное или пастеризованное. А бутылочное или разливное — выбирайте сами! Главное, чтобы этот процесс приносил массу удовольствия! И помните: чрезмерное употребление пива опасно для здоровья.

peygivo.blogspot.com