Почему горчит свежая белокочанная капуста? Почему капуста свежая горчит


Почему горчит свежая капуста

Уже на протяжении нескольких веков, капуста пользуется огромной популярностью и является очень полезным и питательным овощем. Выращивать его начали еще в каменном веке. Предполагается, что распространение началось с Древнего Рима. Уже тогда существовало несколько видов и сортов. На территории Руси капуста появилась в одиннадцатом веке. Само слово «капуста» берет начало от латинского слова «капут», что имеет значение «голова». В этой статье мы рассмотрим почему же горчит капуста и причины горечи капусты.

Сегодня представить свою жизнь без этого популярного овоща просто невозможно. На его основе готовятся сотни известных блюд. Капуста может быть и самостоятельным блюдом, а может быть и просто гарниром.

Но бывает так, что такая вкусная и полезная овощная культура приносит огорчение. Иногда листья капусты имеют очень неприятную и настораживающую горечь. Можно ли применять такую капустку в пищу? Как ее готовить? Все эти вопросы задают хозяйки, когда сталкиваются с такой проблемой. Есть лучшие зимние сорта которые не дают горечи

Причины горечи

Наличие горечи это прерогатива практически всех крестоцветных растений. Горечь может проявляться практически во всех сортах. Так, например, всем известный «амагер» практически всегда имеет горьковатый вкус. И бороться с этим бесполезно. Но иногда виной испорченного вкуса могут стать следующие причины:

  1. Незрелость. Если овощ не дозрел на грядке, он может отличаться вкусом и часто не в лучшую сторону.
  2. Недостаточное количество влаги. В засушливое лето из-за недостаточного полива, любой сорт будет горчить.
  3. Состав почвы. Овощ берет из почвы все полезные вещества, но если почва имеет переизбыток минералов и азотистых соединений, капуста получит не очень приятный вкус.
  4. Избыток нитратов. Недобросовестные производители зачастую нарушают технологию выращивания овощей. И используют слишком много нитратов для быстрого роста и красивого товарного вида. Если первые три причины легко устранимы и избавится от горечи вполне возможно, то в последнем случае, улучшить вкус продукта не выйдет. Нитраты не выводятся при термической обработке, и даже вымачивание, в этом случает, совсем не исправит ситуацию. Отравленный нитратами овощ лучше не применять в пищу.

Способы избавления от горчинки

  1. Термообработка. Вилок почистить и хорошо помыть. Порезать и отварить в течение 10 минут, слить воду. После этой процедуры вкус значительно улучшиться, горчинка исчезнет.
  2. Соль. Кочан мелко шинкуют, посыпают солью и тщательно перемешивают. Дают время постоять, чтобы выделился сок. Когда он выделится, хорошо слить. Соль поможет вернуть приятный вкус. Так же можно квасить капусту.
  3. Лимонный сок. Еще один эффективный и простой способ борьбы с горечью – вымачивание в растворе с лимонным соком.

Все эти варианты подходят, как для салатов, так и для жарки и приготовления тушеной капусты. То есть, использовать для разных вариантов блюд, без всяких ограничений. Посмотреть видео с рецептами можно на различных сайтах в интернете. Самыми популярными блюдами из капусты, на сегодняшний день, можно считать бигус, квашеную капусту, салат витаминный, голубцы капустные котлеты и т.п. 

belagrotorg.ru

Почему горчит свежая капуста

0

902

Рейтинг статьи

Кира Столетова

После сбора урожая или покупки белокочанной капусты хозяйка может обнаружить в ней горечь. Горчит капуста по нескольким причинам.

Причины горечи в свежей капусте

Естественные причины

Почти все кочерыжки капусты, а также некоторая часть листьев, имеют небольшую горечь — это нормально. Причина явления — содержание в овоще гликозидов, которые являются естественной защитой растения от возбудителей болезней и вредителей.

Поздние и среднепоздние сорта способны накапливать гликозиды в большем количестве, чем сорта, созревающие раньше. Это относится и к гибридам сорта Огородная барыня.

Для зимнего потребления эти сорта подходят, после того как некоторое время полежат. Как правило их используют в еду не ранее февраля. Они отличаются плотными, синеватыми наружными листьями, имеющими восковой налет, и зелеными листьями внутри. Количество гликозидов уменьшается пропорционально времени хранения. Урожай этих сортов хранят в погребе, до марта горький вкус исчезает полностью.

Летом и осенью в пищу употребляют ранние и среднеспелые сорта, листья которых имеют салатовый или белый цвет. Эти же виды подходят для квашения на зиму.

Ошибки выращивания

Чрезмерное содержание минеральных удобрений, азотистых соединений и нитратов, а также недостаток калия, фосфора и микроэлементов во время формирования вилка придают урожаю горьковатый привкус. Капуста сильно горчит, если большое количество удобрений сочеталось с плохим поливом.

Преждевременный сбор урожая не дает овощу вызреть и приобрести естественный вкус. Горький перец, выращиваемый рядом, передает по соседству свои вкусовые качества, поэтому в непосредственной близости высаживать его нельзя.

Капуста горчит, если горькие вещества увеличились под действием неблагоприятных факторов, таких как сильная жара или засуха. Во время полива важно не забывать проводить обработку гуматом калия. Капустные грядки поливают в соответствии с сортом и погодными условиями. Капуста любит воду — обязательно учитывать этот факт при выращивании.

Сбор урожая обязательно проводить не позже и не раньше установленных сроков. Правильный севооборот на огороде помогает получить вилки с отличным вкусом.

Как избавиться от горечи

Замачивание в воде устранит горечь свежей капусты

Горечь с кочанов ранних сортов уходит, если на минуту опустить их листья в кипяток. Еще можно убрать горечь из капусты, если мелко ее нашинковать, а после — полчас подержать в воде.

Квашеная капуста не будет горчить, если на 2-3 день после засолки проколоть ее в 5-10 местах тонкой деревянной палочкой, после чего — поместить в холодное место. Квашеную капусту промывают только прохладной кипяченой водой, но не горячей или теплой: это лишит ее вкуса и всех полезных веществ.

Если поздняя капуста заметно горчит, из-за того что была снята до первых заморозков, ее горечь убрать невозможно: она не исчезнет даже после хранения.

Квашеную или свежую капусту, которая из-за долгого хранения потеряла положительные качества и горчит, необходимо выбросить, не жалея.

Горечь в цветной и брюссельской капусте

Свежая цветная капуста иногда горчит. Чтобы с этим справиться, ее ошпаривают кипятком или отваривают. Соленая и подкисленная вода, если вымочить в ней капусту, также избавит ее от горечи. Хорошим решением проблемы является обрызгивание разобранных соцветий лимонным соком.

Горькая брюссельская капуста с помощью испытанных средств лишается этого качества. В кулинарии используют 2 основных способа:

Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты

58.Как вырастить огромную капусту.

Все о выращивании капусты. Как правильно выбрать семена капусты.Часть 1

Подводя итог

Любые виды капусты обладают уникальными пищевыми и полезными свойствами. Овощ используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Главное — чтобы вкус оставался приятным, а для этого с помощью проверенных методов надо избавить культуру от горечи.

fermoved.ru

Как убрать горечь из капусты: разновидности и особенности

Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки! Сегодня поделюсь с вами личным опытом и советами о том, как убрать горечь из капусты. Овощ этот занимает лидирующее место на моей кухне, и потому с проблемным продуктом я сталкивалась довольно часто.

Почему капуста горчит

Присутствие неприятного полынного привкуса зависит от нескольких факторов:

Давайте разберемся с каждым случаем по отдельности и попробуем исправить ситуацию.

Белокочанная капуста

Чаще всего подобная неприятность происходит с ранними сортами этого бесценного овоща. Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.

Требуется парники отопить, осветить и растения нужным количеством питательных веществ и поливом обеспечить. Поэтому недобросовестные фермеры усиленно «кормят» сеянцы массой азотистых веществ, гарантирующих быстрый прирост листьев.

В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.

Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:

У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.

Маленький секрет. В моей семье обожают тушеную капусту. На большинстве кулинарных сайтов ее просто заливают томатной заправкой и отправляют на плиту. Я же предварительно присоленную стружку чуть обминаю и слегка обжариваю на сухой сковороде. Никакой горечи или неприятного запаха в кусочках не остается.

Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.

Цветная капуста

Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.

Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:

Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.

Брюссельская капуста

Полынный привкус у этого овоща есть независимо от способов выращивания, потому дети ее не очень любят.

Я приспособилась делать эти маленькие головки съедобными очень просто:

Дальше отбрасываю овощи на сито, даю стечь жидкости и готовлю, как мне хочется – тушу или обжариваю в кляре.

Перед тем, как убрать горечь из капусты, обязательно сделайте анализ овоща в ближайшей лаборатории или при помощи портативного устройства – лишняя химия в питании детей и взрослых может привести к печальным последствиям.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся в будущем или прямо сейчас!  Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в социальных сетях – я знаю, чем вас удивить!

Загрузка...

eco-recept.ru

Как убрать горечь капусты? - Полезная информация для всех

Почему капуста горчит? Горечь в капусте может быть по нескольким причинам. Некоторые сорта капусты склонны к горечи (брюссельская, цветная) и при неправильном выращивании, при недостатке влаги они могут горчить. Вторая причина, не особо радует, так как капуста может горчить при избытке нитратов, конечно на рынках делают химический анализ и изымают некачественный товар, но в 15% случаев она может попасть на полки к продавцам.

Как убрать горечь с цветной капусты? Цветная капуста иногда и в самом деле горчит. Это относится не к замороженной, а к свежей, в качанах. Чтобы избавится от горечь цветной капусты можно:

1. Цветную капусту советуют отварить перед тем как жарить, или ошпарить соленым кипятком после таких процедур от горечи в капусте и следа не останется.

2. Вымочить ее в соленой и подкисленной воде, тогда горечь уйдет. Ну а если вы готовите цветную капусту без соли тогда только подкислите воду и после в пароварку

3. Также горечь в капусте хорошо помогает убрать лимонный сок нужно им взбрызнуть разобранные соцветия.

Как убрать горечь в квашеной капусте? Чтобы ушла горечь, нужно снять гнет и проколоть капусту в в местах пяти- десяти. Лучше, если это будет деревянная тонкая палочка, но если такая отсутствует, то можно воспользоватся и тонким ножом. Делать эту процедуру можно на второй-третий день после закваски. После этого капусту нужно вынести на холод или поставить в холодильник. Никогда не промывайте квашеную капусту теплой или горячей водой, только прохладной кипяченой! Иначе потеряете всю кислинку и полезные свойства.

Как убрать горечь с ранней капусты? Чтобы убрать горечь ранней капусты опустите ее на минуту в кипяток.

Как из брюссельской капусты удалить горечь? Есть несколько способов как убрать горечь с брюссельской капусты и они на самом деле помогает, так как уже удачно испытаны.

1. Положите капусту в кипящую воду, через несколько секунд воду слейте, налейте свежей воды, доведите до кипения, и варите 10 минут.

2. Нужно просто добавлять несколько капель лимонного сока при варке брюссельской капусты! А если готовите в пароварке тоже можно добавить лимонный сок в воду, только чуть больше чем при варке.

Источник: http://www.ktoikak.com/kak-ubrat-gorech-iz-kapustyi/ Энциклопедия полезных знаний ktoikak.com

info-4all.ru

Почему горчит свежая белокочанная капуста?

  • Капуста может иметь горечь по нескольким причинам:

    1) Во-первых горечь может быть обусловлена определнным сортом;

    2) Во-вторых горечь может свидетельствовать о наличии нитратов в капусте;

    3) В-третьих горечь может появиться из-за соседства на грядке с горьким перцем;

    4) В-четвртых горчит старая капуста.

  • Я бы сказала, что горчит она потому, что ее рано срезали...Моя бабушка всегда говорила : quot;Чтобы капуста не горчила ,срезать ее надо после хорошего заморозка.quot;

  • Свежая капуста иногда может иметь горьковатый вкус, если она выросла в плохих погодных условиях- засуха, жара, и мало в процессе роста получала воды или же собрана раньше срока, т. е поспешили с уборкой кочанов.

  • Если капуста росла рядом с горьким перцем, то она будет горчить. А может быть вкус настолько ядреный, что кажется горьковатым. Но еще агрономы отвечают на этот вопрос, горечь возникает при уборке кочанов раньше положенных сроков. Это происходит с капустой поздних сортов, она не успевает дойти, ее срезали и вот она вся горечь на языке.

  • Горечь в капусте появляется когда некоторые химические элементы попадают в не из земли через корни. Необходимо просто провести осмтр близлежащей территории, где произрастает капуста, возможно там находятся какие-либо вещества, которые смываются в почву или растут quot;горькиеquot; растения.

  • Капуста может горчить, если рядом по соседству рос перец горький, или не хватало полива во время роста. Может горчить,если она позднего сорта и ее сняли раньше октября, ноября. У такой капусты кроме горечи еще и прожилки затвердевшие.

  • Вкус капусты зависит от ее сорта. Видимо, у вас попался поздний сорт, то есть сорт, подлежащий поздней уборке (срезке). Такую капусту убирают сразу после наступления первых заморозков, тогда она quot;прихватится на корнюquot; (как говорила моя бабушка) и горечь уйдет, капуста будет крепкая, хрустящая и очень сочная. Такую капусту используют для засолки на зиму.

    А если капусту поздних сортов убрать рано, то есть до наступления заморозков, она не такая сочная и горчит. К сожалению, справиться с горечью в капусте ничего не поможет, даже легкая заморозка - только капусту испортите. Так что придется смириться с этим.

  • А свежая капуста (в том числе - и белокочанная) достаточно часто горчит. Это можно считать е свойством, которым капуста бывает снабжена в большей или в меньшей степени, в зависимости от особенностей года, места е произрастания, качеством ухода, от сортности семян или рассады. И даже (в некоторой степени) от условий е хранения.

    Капуста может быть горьковатой:

    1. Из-за е сорта. Существует, например, позднеспелый капустный сорт (достаточно известный) - quot;Амагерquot;. Он горьковат. И ничего с этим не сделаешь. Это, кстати, самая популярная причина, на мой взгляд.
    2. Потому что не вызрела, а е убрали с грядки.
    3. Мало воды и много удобрений. Тоже не нужно исключать такую ситуацию.
  • Капуста может горчит по нескольким причинам:

    1. Вкусовые особенности сорта;
    2. Большое содержание в капусте в ней минералов и азотистых соединений;
    3. Избыток нитратов

    Если с третей причиной бороться сложно, то первые две можно устранить с помощью термической обработки капусты. После 10-минутной варки горечь из овоща уходит.

  • Свежая белокочанная капуста может горчить от разных причин, самая главная причина, это засушливое лето, недостаточность влаги, капута очень любит полив, а также горечь может проявляться,тогда, когда у не недостаток есть питательных веществ в почве или не правильный севооборот, и кроме того, убирать капусту на хранение надо в установленные сроки, не ранее и не позднее.

  • Думаю, либо сорт такой, либо при росте не хватало питательных веществ и воды (поливали мало). Сама с этим не сталкивалась, но вот столкнулась с тем, что горчит китайская капуста, причем так, что вкус блюд очень портится.

  • info-4all.ru

    Как убрать горечь из капусты?

    #1

    Свежая белокочанная и краснокочанная капуста, как правило, не горчит. Горчить к концу созревания начинает кочерыжка, а также листья, примыкающие к ней. Горечь может появиться не только в обычной капусте, но и в цветной, и в брюссельской капусте. Рассмотрим каждый случай отдельно. Чтобы избежать возникновения горечи при квашении капусты, необходимо освоить некоторые простые приемы, которые помогут избежать неприятной ситуации.

    #2

    Во-первых, на засолку идут зимние сорта капусты. Это значит, что капусту можно снимать после заморозков — так она теряет перед засолкой свою горечь. Естественно, что перед засолкой капуста должна быть разморожена. Это необходимо сделать перед тем, как удалить горечь из капусты. Если вы правильно, согласно рецепту, засолили капусту (в бочке или ведре), то на третий-четвертый день выступит пена, которую надо убирать.

    #3

    С этого момента капусту необходимо периодически протыкать деревянной палкой (лучше березовой), чтобы газы, образующиеся в процессе квашения, не скапливались. Если этого не делать, рассол, а затем и капуста начинают горчить. Недостаток соли (классический рецепт — 200 грамм соли на 10 кг капусты) и высокая температура (свыше +20 градусов) также приводят к закисанию капусты и появлению в ней горечи.

    #4

    Если все же случилась неприятность, капусту надо промыть, добавить немного сахара, растительного масла, нарезанный кольцами лук и немного уксуса. Таким образом, квашеную капусту с горечью можно трансформировать в маринованную. Капусту следует переложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте.

    #5

    Как убрать горечь из капусты брюссельской? Горький привкус этого вида капусты зачастую отбивает желание готовить. Горечь концентрируется в стеблях и в центре капусты. Для удаления этого неприятного привкуса брюссельскую капусту можно бланшировать в течение 10-15 минут, предварительно обрезав стебли, и надрезав каждый кочанчик крест-накрест. Другим способом удаления горечи является тушение брюссельской капусты с маслом, чесноком, уксусом и сахаром.

    #6

    Можно также добавить кусочки шпика. Если горчит цветная капуста, что бывает весной, то необходимо перед тем, как ее отваривать, избавиться от горечи. Это достигается замачиванием соцветий капусты в горячей воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока. После замачивания оду слить, капусту отварить, горечи не будет.

    uznay-kak.ru

    Почему квашеная капуста горчит и что делать?

    Трудно представить зимний стол без квашеной капусты. Готовить её очень просто, а сколько витаминов она в себе содержит! Это лакомство может позволить себе каждый!

    Иногда встречается такой неприятный момент, как горечь во вкусе. Попробуем разобраться в причинах горьковатого вкуса. Причины горького вкуса. Как убрать горечь в капусте. Процедура засолки.

    Причины горького вкуса

    Может горчить из-за того, что её не прокалывали кода засолили. Как только начинается процесс заквашивания, в капусте начинают образовываться газы, у которых нет возможности самостоятельно выйти с глубины ёмкости, в которой она квасится.

    Необходимо помочь ей в этом, производить прокалывания с помощью деревянной палки с острым концом. Так нужно делать, доставая до самого дна, по несколько раз в день. Прекращать нужно, когда капуста перебродит.

    Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.

    Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.

    Еще причина может быть в недостаточном количестве соли. В классическом рецепте на 10 килограмм капусты берут 200 грамм соли.

    Может быть такое, что сорт не подходит для засолки.  Сорта капусты для этого нужно брать поздние. Например, очень хороший сорт "Слава", "Московская поздняя", "Харьковская зимняя", "Женева f 1" и "Валентина f 1".

    Очень важным моментом является время среза капусты. Её необходимо срезать по истечении двух дней после того, как ударил первый мороз. Если её срезать рано, она будит горчить при засолке, так как не выстоялась. Даже после среза кочанов, её рано не солят. Она должна полежать и набраться зрелости.

    Горчить может по простой причине: она еще не готова. Процесс засолки не завершен. Это легко узнать. Посмотрите на неё, если капуста белая на цвет она точно не готова. Она должна быть слегка прозрачная и немного сероватая. В начале засолки и в конце цвет и вкус очень отличаются.

    Причиной могут стать даже бочка или емкость, в которой вы солите капусту. Очень многие используют стеклянные трехлитровые банки. Это очень хороший вариант. Проблема с хранением отпадает сама собой. И мягкой она не становится - просто не успевает!

    Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.

    Как убрать горечь в капусте?

    Горчинку в капусте можно попробовать убрать. При заквашивании кочанов, их необходимо аккуратно проткнуть деревянной и тонкой палочкой в разных местах. Так же эту палочку втыкают посредине ёмкости, в которой заложена капуста.

    Перед тем как вы собрались подавать капусту на стол, её необходимо выложить на тарелку и дать немного проветриться, иногда перемешивать.

    Не стоит промывать капусту водой. Это ещё больше все испортит. Если вы не можете расстаться с ней, можно спасти ситуацию переделав квашеную капусту в маринованную.

    Отожмите сок из капусты, добавьте чуть - чуть сахара, растительное масло немного уксуса и нарезанный полукольцами лук. После этого хорошо перемешайте, переложите в банки стеклянные и уберите в прохладное место.

    Процедура засолки

    Приготовление происходит таким образом. Капусту необходимо мелко порубить с помощью ножа или терки специальной. Порезанную капусту сложить в миску или тазик, пересыпая солью каждый слой.

    После этого, перемешать придавливая руками и переложить в подготовленные ёмкости, где будит происходить засолка. Очень удобно складывать капусту в трехлитровые банки. В них удобно хранить и в нужный момент она всегда рядом. Стекло хорошо тем, что у него нет посторонних запахов.

    При закваске в такой таре нет постороннего привкуса. Затем поставить банку в миску. Это для того чтобы рассол, который будит выливаться с горлышка попадал не на стол. Три дня капуста должна простоять в тепле.

    Не забывать протыкать деревянной палочкой несколько раз в день до дна банки (чтобы уходил углекислый газ). По истечении этого времени закрыть крышкой и вынести на холод либо поставить в холодильник.

    Капусту готовят с добавлением следующих компонентов: с морковью (потереть на терке), яблоками, клюквой и медом. Квашеную капусту можно есть с разными гарнирами. Её добавляют, как начинку в пироги и вареники. Является важным ингредиентом в приготовлении винегрета и других салатов.

    При подаче на стол капусту поливают подсолнечным маслом и кладут порезанный полукольцами репчатый лук.

    vremya-sovetov.ru