Полезно ли есть суп каждый день - особенности и рекомендации. Полезны ли супы для здоровья


полезно ли есть суп каждый день, вред первого блюда

Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.

Суп - по праву "первое" блюдо

Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

Польза первого блюда

Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

Есть ли польза в супах для детей

Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.

Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

Читайте также

Полезен ли суп для желудка

Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

Польза супа для желудка не переоценима – он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

Например, тем, у кого наблюдаются воспаления слизистой оболочки желудка, нельзя есть свекольные супы. Хорошим компонентом является тыква, она богата полезными веществами и не наносит ущерб желудку.

Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

Полезные супы для желудка:

Вредные свойства супов

Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

Как готовить полезные супы

Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

Нужно ли есть суп каждый день?

Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, - настоящий помощник.

www.sportobzor.ru

3 мифа о пользе и вреде супа. Стоит ли есть суп?

Вся правда и не правда о супах. Полезный или вредный суп для здоровья.

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона. Но везде пишут, что это вредное блюдо.Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Чтобы развеять все сомнения мы собрали все возможные факты об этом блюде и сейчас делимся этой статьей с вами!

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Суп мадам Жестан

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.Осенью очень хочется супов — щей, борщей, горячего куриного бульона.

likessmenow.ru

Чем полезны супы для нашего здоровья

Многих интересует, чем полезны супы для нашего здоровья, какие супы самые полезные и как часто их можно есть? Постараемся ответить на эти вопросы в этой статье.

Чем полезны супы для организма человека?

По старинной русской традиции горячие блюда были самым основным блюдом.

Каждый знал, что пообедать питательным супом или борщем очень важно, так как он приносит большую пользу для организма.

Первое блюдо достаточно сытное, однако, не оставляет чувства тяжести. Оно несомненно приносит большую пользу для кишечника, так как способно максимально хорошо усваиваться.

Полезны такие горячие питательные блюда для детей и взрослых, поэтому, тем, кто заботится о состоянии своего здоровья, важно есть хотя бы наваристые бульоны.

Важно иногда есть суп-пюре, так как он отличается сбалансированной однородной консистенцией, что повышает его усвояемость.

Помимо этого, несомненная польза состоит в том, что в овощах, из которых супы готовят,  содержится множество требуемых витаминов и микроэлементов, а также клетчаткию

Что такое суп?

Суп – горячие или холодные жидкие питательные блюда, встречающиеся в кулинарных традициях каждой страны.

Основной его особенностью является то, что это блюдо состоит на половину из жидкости.

Согласно проведенным исследованиям, рецептура первого в мире варианта была создана более 500 лет назад. В Китае первые порции появились намного ранее и варились в каменной или глиняной посуде.

На сегодняшний день насчитывается более 150 разновидностей первых блюд, а также несколько тысяч различных рецептов.

Классифицировать их достаточно сложно, так как одно и то же блюдо можно отнести сразу к нескольким различным группам.

Среди самых основных вариаций групп вполне возможно выделить такие как:

Кроме того, они подразделяются и по основным видам компонентов, входящих в их состав, по тому, на чем готовятся, способу приготовления.

Это очень полезный качественный продукт, который доктора и диетологи ежедневно рекомендуют вводить в свой привычный рацион для нормализации пищеварения.

Полезные свойства супов для человека

Полезные свойства супов для каждого человека уже достаточно давно доказаны:

Важно! Для получения максимальной пользы супы желательно есть свежими и заправлять  свежей зеленью.

Самые полезные супы для человека

Существует несколько традиционных полезных супов, которые непременно должны присутствовать в рационе человека, так как они помогают насытить организм энергией и подарить заряд бодрости, хорошее самочувствие:

Одним из наиболее интересных, популярных и полезных считается харчо.У каждой хозяйки свой собственный рецепт, однако, на самом деле он считается самым настоящим произведением искусства.

Благодаря тому, что в состав входят различные специи, чеснок, он помогает быстро насытить организм и выступает хорошим средством профилактики возникновения простудных заболеваний.

Особенно хорошо кушать зимой. Однако, стоит отметить, что харчо не стоит потреблять людям с заболеваниями желудка, так как острые приправы могут его раздражать.

Для беременных и тех, кто сидит на диете будут просто незаменимыми овощные супы.

Вареные овощи полностью сохраняют все витамины и питательные компоненты. Однако, желательно его готовить и кушать свежим.

Очень полезным может быть суп из брокколи, так как капуста при варке полностью сохраняет все свои полезные составляющие. Такие блюда можно вводить и в качестве прикорма маленьким детям, так как они легкие для желудка, но быстро насыщают организм.

Кроме того, в нем содержатся различные витамины, микроэлементы и многие другие полезные составляющие.

Можно приготовить крем-супы на основе брокколи и такая консистенция будет идеально подходить тем, кто страдает от расстройства желудка и кишечника.

Он отличается нежной и густой консистенцией, поэтому, гораздо легче усваивается.

В нем содержатся самые ценные витамины группы В, положительно воздействующие на нервную систему, нормализующие функционирование внутренних органов.

Кроме того, он помогает сохранить молодость и красоту, укрепить иммунную систему.

Благодаря содержанию полезных веществ, полезно потреблять его для улучшения обменных процессов, устранения состояния депрессии, сердечнососудистых заболеваний.

Помимо этого, горох содержит пиридоксин, способствующий расщеплению аминокислот организмом. Также этот продукт помогает защититься от радионуклидов.

Крапиву незаслуженно считают вредным сорняком, так как многие хозяйки готовят суп из крапивы, который способствует очищению пищеварительного тракта от накопившегося холестерина, токсинов, стимулирует пищеварение, нормализует происходящие обменные процессы.

Благодаря улучшенному метаболизму можно быстро похудеть, устранить запоры, вывести лишнюю жидкость, нормализовать деятельность печени и почек.

Борщ придает силы, а благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, помогает качественно комплексно очистить организм и нормализовать обменные процессы.

Щавель содержит множество витаминов, различных микроэлементов, кислот, что помогает активизировать работу печени, желудка, способствует лечению кашля, насморка, туберкулеза.

Именно поэтому, нужно вводить в свой рацион щавельный суп, тем более, что существует множество рецептов его приготовления.

Благодаря тому, что в чечевице содержится множество растительного белка, суп из чечевицы хорошо усваивается и прекрасно питает организм.

Чечевица по содержанию белка способна заменить мясо, однако, стоит отметить, что в ней совершенно нет жира, именно поэтому, этот продукт идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

В чечевице содержится фолиевая кислота, она важна для беременных.

Куриный суп представляется диетическим, так как он низкокалорийный, но при этом очень вкусный, а при его потреблении организм очень быстро насыщается.

Кроме того, он помогает намного быстрее справиться с простудой и гриппом.

При регулярном потреблении нормализуются пищеварительные процессы, а также улучшается функционирование всего организма. Благодаря его минимальной калорийности, можно потреблять даже ежедневно.

Тыквенный суп считается самой настоящей витаминной бомбой, так как в этом овоще содержится витамин А и различные микроэлементы.

Кроме того, в состав тыквы входит полезная клетчатка, способствующая выведению холестерина и излишней жидкости, а также способствует снижению веса и устранению отечности.

Грибной суп самый ароматный, так как благодаря своим питательным качествам, он быстро насыщает. Лучше всего готовить со свежими лесными грибами, так как можно получить вкусный ароматный продукт.

Очень полезный луковый суп, так как он помогает защититься от множества вирусов и бактерий. Хорошо подойдет он в зимнее время года.

При приготовлении можно добавить также немного чеснока.

Чем полезны супы – видео

Супы относятся к самым полезным блюдам, так как благодаря насыщенному и богатому составу, есть возможность очень быстро насытить организм и нормализовать работу многих органов.

Приятного аппетита и  будьте здоровы!!!

alternative-medicina.ru

Полезен или вреден суп? О пользе и вреде супов

По традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились.

Мнение первое – суп полезен!

Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.

Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием.

Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых нам витаминов и микроэлементов.

Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.

В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов.

А некоторые диеты просто основаны на супах. Например, суп из сельдерея. Есть этот суп можно в неограниченных количествах. Чем больше съел, тем больше килограммов сбросил и ощутил прилив энергии.

Рецепт сжигающего жир супчика

1 пучок сельдерея, 6 средних луковиц, несколько помидоров, 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 2 кубика овощного бульона. Овощи порезать мелкими кубиками и залить водой. Приправить солью, перцем, любимыми приправами. Довести до кипения и кипятить 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими. Этот суп можно есть ежедневно и в любое время. Суп не добавляет калорий. Можно прихватить его собой в термосе и на работу. Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами (овощами, фруктами, рыбой).

Мнение второе – суп вреден!

Почему же польза супов, для здоровья ставится под сомнение?

Историческая справка: Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан», для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям. По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен», а восстанавливающий бульон — ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих — стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков. А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.

Так в чем же заключается вред супов?

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется. 2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов. 3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам. 4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.

Пара рекомендаций любителям первых блюд

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. То есть, мясо режется на небольшие кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Бульон кипятится и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и на которой вы уже довариваете мясо и готовите суп. 2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Получается так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ в нем будет значительно меньше. 3. А можно еще сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Сколько людей – столько и мнений, поэтому есть или не есть, решать только Вам!

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Полезно ли есть суп каждый день

Суп - главный элемент любого полноценного обеда. О том, полезно ли есть суп, задумываются не очень многие люди. Ведь с самого раннего детства усваивается истина о том, что суп важен для здоровья. Однако сейчас часто возникают споры между поклонниками этого жидкого и питательного блюда и противниками, утверждающими, что суп - жидкая болтушка, не дающая организму особой пользы.

Сегодня в статье мы узнаем, полезно ли есть суп каждый день. Рассмотрим плюсы и минусы употребления блюда. Вспомним некоторые виды из наиболее предпочтительных блюд, относящихся к категории супов.

Что является супом: определение

Прежде чем ближе подойти к вопросу о том, полезен ли суп для организма, вспомним о разнообразии блюда (на планете уже существует около ста пятидесяти рецептур его приготовления) и о том, что оно собой представляет.

Основой блюда могут быть различные мясные бульоны, рыбные или бульоны из овощей. Также супом можно именовать любое блюдо, состоящие из воды или другой жидкости не менее чем наполовину. Каждая страна и каждая народность (имеющая даже самую малую численность ) обязательно хранит в своих традиционных кухнях хотя бы один рецепт жидкого блюда.

Нужно еще вспомнить о том, что практически любой суп (вернее, его способ приготовления) имеет не один вариант. Возьмем, к примеру, всем знакомый и обожаемый многими борщ. Вариаций его приготовлений можно насчитать больше сотни.

Польза супа

Суп может быть приготовлен на горячей основе или на холодной. Гаспачо и окрошка - холодные блюда и очень освежают в жару, к тому же легко усваиваются. Наваристые густые щи или суп с курицей хороши в холодное время. Он согреет изнутри и подарит организму много витаминов.

Продолжая рассматривать вопрос о том, полезно ли есть суп, изучим еще несколько свойств этого блюда.

Куриный бульон и суп

Организм человека на супе быстрее и увереннее восстанавливается после перенесенных простудных и некоторых других инфекций. Крепкий куриный бульон считается самым целебным. Он не только облегчает ход простудных заболеваний, а способен укреплять стенки сосудов, по которым продвигается кровь. Такой суп при его регулярном появлении на обеденном столе может быть профилактикой атеросклероза и повышенного давления. Кстати, уровень артериального давления нормализуется благодаря уравновешиванию (балансу) жидкости во всем организме. Также и простуда облегчается из-за того, что в больной и часто обезвоженный высокими температурами организм поступает жидкость, в которой растворено множество полезных элементов, быстро воспринимаемых этим организмом.

Давать ли жидкое блюдо ребенку

Полезен ли суп детям? Некоторые мамы категорически отвергают его и удаляют из меню своего малыша и более подросшего ребенка. Утверждают, что бульон является растворителем всех элементов мясного ингредиента и способен принести больше вреда, нежели пользы. Полезно ли есть суп ребенку? Конечно! Первое блюдо должно при этом быть легким. Не стоит щедро сдабривать детские супы поджаркой и прочими жирными, не совсем полезными для неокрепшего организма добавками.

Вкусный суп творит чудеса с детским пищеварением. Он улучшает пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет ребенка, быстро и качественно утоляет голод благодаря легкому усвоению детским организмом. Малышам во время прикормов лучше давать однородные супы. Крем-суп, суп-пюре хорошо подготовят систему пищеварения дитя к более серьезным приемам пищи в будущем. Бульон для детского меню лучше брать второй очереди, а то и третьей.

Для желудка

Полезен ли суп для желудка? Все чаще в течение дня человеку приходится "перебиваться" перекусами на работе и учебе. Редко какое предприятие или учебное заведение озабочено истинной пользой продукции, предлагаемой для обедов (а вернее, перекусов вне дома). Кто из нас не испытывал чувства тяжести, дискомфорта и более "прелестные" эффекты от ежедневного употребления булочек и пирожков "на бегу". Если прислушаться к своему организму, то можно услышать, как он просит именно супа. Полезно ли есть суп, когда желудок "молит" о помощи? Да, полезно. Жидкое теплое блюдо благоприятно сказывается на работе системы всего желудочно-кишечного тракта.

Люди, встретившиеся с некоторыми патологиями пищеварительной системы, должны есть суп хотя бы раз в день. Однако бульоны для таких блюд нужно брать овощные, рыбные или куриные. Главное, чтобы суповая основа была легкой. Если все же вы решите сварить для себя суп на мясном бульоне, слейте первый после закипания, затем добавьте в мясо новую, свежую воду и уже на ней готовьте полезное первое блюдо.

Суп из щавеля

Весной принято кушать суп из этого листового овоща. Вокруг щавеля и блюд из него ходят споры и слухи. Как разобраться, полезен ли щавельный суп? Пожалуй, начнем с положительных моментов употребления этого знаменитого и многими обожаемого блюда. Этот зеленый супчик способен "разбудить" желчевыводящие пути. Он обладает легким желчегонным действием. Также суп слегка способен послабить кишечник, что избавит от запора. Повышение гемоглобина и избавление от недостатка витаминов тоже подвластно этому блюду.

При всей бесспорной пользе щавелевого супа для здорового человека нельзя оставить без внимания тот факт, что у блюда имеются некоторые противопоказания. Суп категорически не подходит для людей, имеющих ослабленные почки или оксалатные камни в них. Носители язвы желудка тоже должны остерегаться кушать его. При повышенной ломкости костей данный вид супа исключается из меню.

Крапива в супе

Наряду со спорами о пользе и вреде щавелевых блюд часто происходит спор о том, полезен ли суп из крапивы. Мнение о повышенной пользе такого блюда является верным. Крапива, показывающая из-под земли весной свои зеленые и жгучие листочки, по сути, является концентратом поливитаминов.

Весна - самое удачное время для приготовления супа из этого растения. Организм, подбодрившись витаминами, входящими в состав листьев (и перешедшими в бульон), легко справится с авитаминозом. Также суп помогает в борьбе с излишками холестерина. Блюда, имеющие в составе крапиву, советуют есть при склонности к повышению сахара в крови. Восстанавливают нервную систему и помогают справиться со стрессом и нервными перенапряжениями. Также крапива известна своими мочегонными свойствами. Все это хорошо, когда организм здоров и не имеет противопоказаний к употреблению всех крапивных деликатесов.

Готовить суп допустимо только из молодых побегов и листьев. Обычно их сбор проводится в апреле-мае (зависит от общегодовых температур в вашем регионе проживания). Не берите зелень для супа, произрастающую в местах скопления отходов (или недалеко от них). Также логичным будет отказаться от крапивы, растущей по бокам дорог.

Кому суп из крапивы может нанести вред

Крапива - растение лекарственное, но иногда может нанести вред человеку. Перед тем как полакомиться целебным супом, вспомните о том, какие заболевания у вас (возможно) имеются или имелись. И только после этого принимайте для себя решение, есть или не есть суп из крапивы.

Прежде всего необходимо знать, что любое блюдо или даже водный настой из этого растения существенно способны загущать кровь. Не рекомендуют употребление такого супа людям, имеющим варикоз. Гипертония и атеросклероз тоже являются факторами запрета на зеленый супчик из крапивы. Если в почках имеется песок или камни, крапива не допускается к употреблению без предварительной консультации со специалистом.

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что кушать суп - хорошая и полезная привычка. Многообразие блюд позволяет выбрать наиболее приемлемые вариации для любого человека. Какие-то супы имеют противопоказания для определенных категорий людей. Зато им с успехом можно подобрать замену. Гороховый, с макаронными изделиями, с крупами, входящими в состав блюда, - супы обязательно должны быть в ежедневном рационе.

Однако если у вас не имеется шикарной возможности вкушать первое блюдо во время каждого обеда, поддерживайте нормальный баланс флоры в своем желудке кисломолочными продуктами и несладким чаем. А суп сделайте своим гостем (желанным) на столе хотя бы пару раз в неделю.

fb.ru

свойства, вещества, сколько можно, рецепты

Суп в русской кухне всегда был главным обеденным блюдом, и без него невозможно представить ежедневное домашнее меню. Полезен ли суп для здоровья? Да, и, несмотря на мнения некоторых специалистов о вреде этого блюда, подавляющее большинство людей считают его незаменимым в своем рационе и не представляют без супа полноценного обеда.

Полезные свойства супа

Супы готовят на овощном, курином, мясном бульонах, есть также молочные и фруктовые супы, и все они отличаются не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ.

Суп

Самыми питательными считаются супы, сваренные на мясном бульоне. Они вызывают аппетит, быстро усваиваются, стимулируют пищеварение и согревают. Все питательные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при его варке в бульон и делают суп очень вкусным. Полезно ли есть суп на обед? Да, при этом он может быть не только мясным, но и вегетарианским, и такие супы полезны всем без исключения.

Полезные вещества в супе:

Овощные супы врачи рекомендуют есть людям, которым необходима диета, а также тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Полезен ли суп для похудения?  Тем, кто решил похудеть, диетологи советуют есть низкокалорийные супы, сваренные на овощном бульоне, которые быстро усваиваются и почти не содержат калорий.

Полезен ли суп для желудка и пищеварения

Любые супы полезны для пищеварения и для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Несмотря на некоторые утверждения о том, что жидкость растворяет желудочный сок и поэтому пища хуже переваривается, на вопрос полезен ли суп для желудка, специалисты отвечают положительно. Дело в том, что это блюдо активизирует желудочный сок и подготавливает желудок к пищеварению.

Супы рекомендуют есть не только здоровым людям, но и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, однако для этого они должны быть правильно приготовлены. Так, страдающим заболеваниям поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка, врачи рекомендуют есть супы, сваренные на овощном, курином и рыбном бульоне. Также в этом случае лучше варить супы на втором бульоне, то есть нужно сливать бульон при закипании и заливать мясо или курицу чистой водой.

Содержащиеся в супе ингредиенты, прошедшие тепловую обработку, легче перевариваются и быстрее усваиваются, и поэтому на вопрос полезны ли супы для пищеварения специалисты тоже отвечают положительно.

Полезно ли есть суп каждый день

Правильно сваренные супы улучшают обменные процессы, стимулируют пищеварение и незаменимы не только для ослабленных болезнью организмов, но и для вполне здоровых людей. Полезно ли есть суп каждый день? Да, потому что он содержит витамины, микроэлементы и питательные вещества, переходящие в него из овощей. Супы помогают восстанавливать необходимый баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления.

Суп на курином бульоне укрепляет кровеносные сосуды и полезен при простуде, поскольку в нем содержатся вещества, облегчающие ее симптомы. Это блюдо идеально подходит тем, кто следит за своим весом, поэтому на вопрос полезен ли суп для похудения специалисты отвечают утвердительно. Они объясняют это тем, что это блюдо быстро вызывает чувство насыщения, а овощные супы к тому же почти не содержат калорий. Существуют диеты, полностью основанные на супах, которые можно есть в неограниченных количествах, получая все необходимые витамины и микроэлементы, не набирая при этом лишних килограммов.

Супы на наваристом бульоне противопоказаны при:

  1. Хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  2. Повышенной секреции желудка;
  3. Подагре;
  4. Обменных артритах.

Сколько в день можно съедать супа

Обычно суп входит только в обеденное меню, но некоторые с удовольствием съедают еще одну порцию овощного супа и на ужин, и это не принесет вашему организму ничего, кроме пользы.

Как правильно готовить суп

Чтобы суп получился не только вкусным, но и полезным, для его приготовления нужно использовать только свежие продукты. Лучше всего брать нежирное мясо, курицу, которые сначала необходимо довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, снять пену и продолжать варить на тихом огне в течение полутора-двух часов.

Рецепты приготовления полезных супов

Суп из кабачков

В кастрюлю с кипящей водой положить картофель (2 шт.) и поварить его 15 минут. Нарезать тонкими кружками одну морковь, полукольцами – луковицу, раздавить ножом 3 зубчика чеснока, а кабачок (250 гр.) нарезать средними кубиками. На растительном масле обжарить лук с чесноком и морковью, положить кабачок и потушить 10 минут. Помидоры (2 шт.) нарезать кубиками, добавить к овощам и потушить еще 5 минут. Затем содержимое сковороды переложить в кастрюлю к картофелю, посолить и поварить все 5-10 минут. Отключив огонь, положить в суп нарезанную зелень.

Суп шурпа

Сварить бульон из говядины с косточкой (700 гр.), вынуть мясо, порезать его кусочками и обжарить вместе с нарезанным луком (2 шт.). Натереть на терке морковь (2 шт.), нарезать два болгарских перца, помидоры (2 шт.) и вместе с томатной пастой (3 ст.л.) добавить к луку с мясом, залить бульоном, чтобы он покрыл овощи, и тушить полчаса на медленном огне. Положить в кастрюлю мясо с овощами, туда же кладем нарезанную брусочками картошку (6 шт.), заливаем все бульоном, солим, перчим и варим до готовности картофеля. В готовый суп добавить нарезанную зелень и раздавленный чеснок (по желанию).

polezen-li.ru

Полезны ли супы для здоровья?

С самого раннего детства родители нас кормили супами. Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на вопрос: полезны ли нашему организму супы? По их мнению, все зависит от состава супа и от состояния здоровья человека. В пользе вегетарианских супов никто не сомневается. Овощные супы не оказывают влияние на кислотность желудочного сока. Поэтому такие супы полезны даже маленьким детям. Здоровым людям в супы можно класть специи, такие как перец, лавровый лист, петрушка, укроп, сельдерей, они усиливают работу пищеварительных желез. А кому, врач прописал только диетические супы, то лучше их варить на молоке или протирать овощи, специи добавлять в них не рекомендуется.

Самый вкусный суп должен иметь качественный бульон, потому что все питательные и ароматические вещества мяса почти полностью переходят в воду. Чтобы суп был не очень калорийным, нужно взять нежирное мясо и разрезать его на небольшие кусочки по 20 граммов и положить их в уже кипящую воду. До закипания необходимо удалить с поверхности бульона пену, а при варке не допускать слишком бурного кипения. Соль и коренья добавлять в конце варки. Когда мясо разварится, его вынимают из кастрюли, а получившийся бульон процеживают. В процеженный бульон добавляют нарезанные овощи по порядку с учетов длительности варки. Например, если картофель добавляют за 5-10 минут до конца варки, то лук и морковь- за 3 минуты. Добавив зелень можно снять кастрюлю с супом с огня.

Вот таким образом сваренные супы являются идеальным продуктом для нашего пищеварительного тракта. Именно к таким супам организм человека приспособлен в процессе эволюции, такую термически обработанную пищу любит переваривать наш желудочно-кишечный тракт. Витаминов в таком супе достаточно. По сравнению с тушением или жарением, в процессе варки в бульоне овощи и мясо сохраняют намного больше полезных веществ.

Кто хочет сохранить стройную фигуру должен научиться каждый день ест суп.

Супы менее калорийны, чем вторые блюда, а по качеству и количеству витаминов превосходят их. Супы занимают больше объема в желудке, поэтому ими быстрее можно насытиться. Бульоны восстанавливают необходимый нашему организму баланс жидкости. В холодное время года супы быстро согревают и улучшают обмен веществ. Например, ароматный борщ или щи на мясном бульоне содержат комплекс овощей: капуста, свеклу, морковь, лук, картофель, помидоры, болгарский перец и другие.

Правильно сваренные супы и бульоны просто незаменимы для ослабленного болезнью организма. Например, куриный бульон врачи рекомендуют кушать больным гипертонией, при простудах и после операций. В то же время диетологи предостерегают, что жирные бульоны из темного мяса опасны людям с проблемами сердца, печени и мочевыводящих путей. Насыщенный мясной бульон на косточке содержит много экстрактивных веществ, которые способствуют заболеванию суставов. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, правильно сваренный суп полезен для человека.

Просто при его приготовлении нужно отдавать предпочтение нежирному и свежему мясу, а людям с проблемами желудка, сердца и веса, необходимо вместо мясных бульонов есть рыбные супы или куриные бульоны. Супы на рыбном бульоне или уха усваивается легче, а полезных микроэлементов в нем сравнительно больше. Также диетологи советуют при приготовлении мясного или куриного бульона первый бульон слить, чтобы суп был не слишком жирным. Полезны для здоровья только домашних супы, которые сварены из свежих овощей и мяса. Супы быстрого приготовления из пакетиков и баночек принесут вашему здоровью больше вреда, чем пользы. В таких супах нет витаминов, много соли и содержится глютамат натрия, который повышает аппетит.

Такие супы вредны для печени, так как содержат много ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Кроме того, они очень калорийны.

 

Дек 10, 2014tigress…s

prokrasotu.info